住民票って…

レス7 HIT数 2531 あ+ あ-

2009/10/18 19:47(更新日時)

仕事で何ヶ月か県外に行く時などでも住民票は変更しないといけないんですか⁉

毎回、引っ越しするたびに住民票の変更は面倒臭いんで、ずっと実家のままとかはダメなんですか⁉💧

タグ

No.1154843 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.7

>> 2 免許証とかはどうなってるんですか?郵便物は?税金は払ってないのですか? 自分の住んでいる所の住所を証明する際に必要なきがしますが…💧 免許なんて持ってません、郵便物はちゃんと届きます、税金は払ってます、自分が住んでいる住所を証明する機会は未だにありません。

No.6

>> 4 市役所で働いてました。 基本的には実際住んでる所に移さなくてはなりません。ばれれば罰則もあります。 登録してある住所に郵便物が届かないとか、… 書き忘れです↑
住民票は登録されている役所でしか取得できませんし、出張先でマンションを借りるにしても出張先での住民票が必要だと思いますけれども😃

No.5

>> 4 お返事ありがとうございます😃

やっぱり、きちんと移す方がイイって事ですね💦

No.4

市役所で働いてました。
基本的には実際住んでる所に移さなくてはなりません。ばれれば罰則もあります。
登録してある住所に郵便物が届かないとか、マンション管理人の人とかがこの人はもういない、等と申告すれば調査が入って住民票が消される場合もあります(ご実家に住所があるなら実家の方がおられるので消される事はないでしょうが)消されてしまうと、再度住民票を登録する手続きは非常に面倒です💦

• << 6 書き忘れです↑ 住民票は登録されている役所でしか取得できませんし、出張先でマンションを借りるにしても出張先での住民票が必要だと思いますけれども😃

No.3

>> 1 私もう何年も住民票は実家のままだよ😃特に不便じゃないです お返事ありがとうございます😃

ずっと実家のままでも大丈夫って事ですかね⁉💦

マンションに警察の方が住所確認に来たって話も聞いた事あるんですけど…💧

No.2

免許証とかはどうなってるんですか?郵便物は?税金は払ってないのですか?
自分の住んでいる所の住所を証明する際に必要なきがしますが…💧

• << 7 免許なんて持ってません、郵便物はちゃんと届きます、税金は払ってます、自分が住んでいる住所を証明する機会は未だにありません。

No.1

私もう何年も住民票は実家のままだよ😃特に不便じゃないです

• << 3 お返事ありがとうございます😃 ずっと実家のままでも大丈夫って事ですかね⁉💦 マンションに警察の方が住所確認に来たって話も聞いた事あるんですけど…💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する