バイトに損害賠償を請求できるものでしょうか。

レス5 HIT数 12135 あ+ あ-

2009/11/09 21:23(更新日時)

3ヶ月前に、就職活動を始めるために実家に帰る事を理由に10月一杯でバイト辞めさせて欲しいと言ったのですが、人手不足を理由に拒否されて酷く怒られてしまいました。
連日、交渉しましたがダメで、本社に相談しようとしたら更にこじれて店長と揉めてしまいました。
ですので、予定通り雇用契約を10月一杯で解除すると宣言して(無視されました)、11月から一時、実家に帰っているのでバイトに行ってません。

行かなくなった最初の日に電話があり、損害賠償を請求してやると言われました…。
そうなったのも仕方がないが、裁判所の判決が出ない限り払わないと返事しました…。

それ以来、電話がありません。

チェーン店の一店長がアルバイトを訴えることは可能でしょうか?

まさか訴えないだろうと思ってます…。
損害額も、求人広告+11月と12月分給料と言っていたので、裁判に負けても払えないことはありません。

非難を受けるのを承知でスレ立てました。
訴えられる可能性は高いかどうか、負ける可能性が高いかを教えて下さい😫💦

ちなみにコンビニのバイトです。
昨年の年始に一年間の雇用契約を結びました。

No.1154321 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

こんにちわ。

一年間の契約を守らなきゃ成らないのは、会社側の縛りで主が会社側に損害を与える様な失態が無い限り発生しないはず。
主は、年間契約のアルバイトなら会社のアルバイト用の就業規則に準じて退職すれば何も問題は無い。
最短でも退職希望日の14日前くらいに退職願をだせば良いはず。

単なるアルバイトと言っても、有給休暇も有ります。

ちゃんと、調べて変な店長を会社の人事部辺りにチクってやれば良い。
組合有る会社なら最高に面白いケース。

• << 3 レスありがとうございます。 法律の趣旨を労働者の義務だと思っていました💦 少し安心しました😃 これ以上、揉めるのは嫌なので大人しくしておきます😠

No.2

てゆうか、損害賠償請求してやる‼って言われる態度を貴方がとったんではないですか…❓普通そんな事言われないよ💨

• << 4 レスありがとうございます。 僕の退職の申し出方がまずかったのかもしれません😔 僕が勤めてる間に2人バイトが辞めて行きましたが、2人とも辞めさせてもらえずバックレてしまいました。 バックレは嫌なので早めに手続き踏んで退職のお願いしたのですが、こんな事態に…💦 最後の最後の日まで退職を認めてもらえず、勝手にシフト組まれて、カッとなって事前に言っておいた辞める日に、 「予定通り、明日から来ません。8月に申し出た通り今日で雇用契約を労働者側から解除しました。」 と言ってしまって💦

No.3

>> 1 こんにちわ。 一年間の契約を守らなきゃ成らないのは、会社側の縛りで主が会社側に損害を与える様な失態が無い限り発生しないはず。 主は、年… レスありがとうございます。

法律の趣旨を労働者の義務だと思っていました💦
少し安心しました😃

これ以上、揉めるのは嫌なので大人しくしておきます😠

No.4

>> 2 てゆうか、損害賠償請求してやる‼って言われる態度を貴方がとったんではないですか…❓普通そんな事言われないよ💨 レスありがとうございます。

僕の退職の申し出方がまずかったのかもしれません😔
僕が勤めてる間に2人バイトが辞めて行きましたが、2人とも辞めさせてもらえずバックレてしまいました。
バックレは嫌なので早めに手続き踏んで退職のお願いしたのですが、こんな事態に…💦

最後の最後の日まで退職を認めてもらえず、勝手にシフト組まれて、カッとなって事前に言っておいた辞める日に、

「予定通り、明日から来ません。8月に申し出た通り今日で雇用契約を労働者側から解除しました。」

と言ってしまって💦

No.5

>> 4 バックレた2人の先輩は損害賠償を請求されなかったそうです💦
電話を無視し続けたとか…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少