「は」→「ゎ」何故遣う?
文章を打ちますよね。
で、
「は」→「ゎ」
「じ」→「ぢ」
「わたし、私」等→「ァタシ」とか
等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?
馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?
理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?
私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。
私に同意という方のレスも募集します。
.
新しいレスの受付は終了しました
私も小文字や『~わ』は嫌いです。
でも、こう思うようにしました。
『個人の自由』って。
小文字等を『可愛い』と感じる人もいれば『馬鹿っぽい』って思う人もいる。
(私は後者です)
最初の方のレスにもありましたけど、
主さんの好きなファッション・好きな芸能人を『嫌い。何であんなのが…』って思う方もいるわけです。
なので、好きに遣わせてあげればいいんですよ。
その人の評価が下がるだけですから。
小文字等を遣うのは普段の口語調を表現してる…みたいな事が書いてあったけど、
『そういう』と『そぅゆぅ』の発音の違い(ニュアンスの違い)を是非とも知りたいですね。
後者は浜田ブリトニーみたいに発音したらいいのかしら…?
これって、バ…🙊
- << 156 おっと後半は私が書いたことだね✨ 楽譜みたいに正確に発音を表してるんじゃなくて、雰囲気❓いかにもそんな文章書きそうな子を想像して読んでますよ。 プラス本人のレス内容で若干イメージをまとめてくけど、全体像を把握するのには役立ってます。 仮にお馬鹿だとしても、馬鹿はそれなりに馬鹿っぽい文章書いててもらったほうが、やりやすい👍
こんなに小文字が嫌という人が多いのに驚きました。
私のまわりではみんな使ってるので…
小文字を使ってるからといってバカなわけではなぃと思います✋所詮掲示板だし。
手紙とかにはきちんと書きますし。
流行ってるから使ってるだけですょ💡
どちらでもいぃんじゃないですか😃
流行りでしょ
かわいいしありだと思うよ
あんまり多用したりギャル文字使われたりするとちょっとひくけどね
まあ個性ってことで批判するのはよくないと思われ
不快に感じるならスルーしたらいいんじゃないすか
誤解されそうだから書いとくけど、私はあんまり馬鹿なイメージはないかな
若い子の場合は、まだ精神的には大人みたいに固まってなく、批判には子供じみた反論をいいやすい、優しく接すれば意外と素直、恋愛は依存型。
まあその子によって違うけど、傾向的にはそんなかんじかと。
少なくとも「は」のかわりに「ゎ」を使うってことは、「わ」と「は」の使い分けが出来ているし…読めればいいかなぁと思います♥
小文字については個人的に女の子の可愛いらしい感じを、文字で表せていると思いますし😁
むしろ、私は「以外」と「意外」の使い分けがあると思ってたんですけど、最近メールでも掲示板内でも
こっちの字か?
って思うことがよくあって、単に間違ってるのか、境がなくなったのか気になります‼
俺はJ官らしく、男前な方がいいぜ😆
最初、まともにレスしてたが、ふざけたオッサンで…すっかり力ぬけちまったからよ‼本来の自分で行かせてもらうぜ‼
かわいらしさアリなら、男前もアリってヤツだよな⁉オッサンよ~🎵
人それぞれだからって意見だったよな⁉今更…この言葉はおかしいなんてぬかすなよな、某オッサン❤
「ゎ」と同じぐれぇ~可愛いってもんだぜ😆🎵
文章を打ちますよね。
で、
よく見ます💨
目からウロコ😲
等とわざわざ間違っている日本語を遣うのは何故ですか?
馬鹿をアピールしたいから?
可愛いと勘違いしているから?
理解出来ないんですけど。
友達との私用の場で遣うならともかく、こんな公共の場で遣う人も多いですよね。
何の為に遣ってるの?
私に納得のゆく理由を教えてください。
納得出来ない今は見る度に苛々します。
私に同意という方のレスも募集します。
なんか分かりにくかったみたいなんで補足主が(ゎ)を使う人を侮辱したように私は主の絵文字を主の文で侮辱してみただけですだって絵文字はどの辞書にも載ってないんだから間違った日本語ですよね?と言うことで主は正しい日本語を語る資格無しですね
>> 169
いまいち、何が言いたいのかよく解らない・・・。
でも、若い子の真似をして
良い歳した大人が「ゎ」とか打っているのって
みっともないですよ。
そういうのって、もう若い子に任せとけばいいじゃん。
はっきりいって、もうそういうのが似合う年頃じゃないんだから、
私達大人は、歳相応の文章を使おうよ。と思うのですが・・・。
「ゎ」とかって、やはり気のぬけた印象があるんですよね。
その気の抜けた部分が、可愛いともてはやされているんだと
思いますが、まだ初々しい感性を持っている10代~20代初めならともかく
20代中旬以降の成熟した大人がそういうのを使うことって
やはり格好悪いと感じてしまいます。
- << 175 カッコィィとかカッコ悪いとか みっともないとか… そんな事、考えて📩します? めんどくさい生き方デスね😃💦💦💦 ィャなら使わなければぃぃだけで、わざわざ使ってる人を批判する程の事かなぁ💧 そっち方がみっともなくない?
私は、デコメ(文字や絵が動くもの?)は使用した事有りません。
メールも文字だけでしたが、友人に『メールに絵文字入って無いと怒ってるみたい』と言われ…文章を打った後、読み返し、絵文字、顔文字を入れ、再読してから送信してます。
小文字の使用は私の中では絵文字の使用と大差ありません。
主さんが出てきて無い様ですし、自分の書込みに主さんから反応示して貰えないのも主さんの書込みを見れば分かりますので、寂しいですが、一応、お礼を言いたくて書込みをさせて貰います。
この掲示板で、言葉、文、のあり方を考えさせられました。
自分でも気付かない内に、意味と違う言葉を使ったり、発音をしているのを意識して
正しい使い方が出来る様に気をつけて生活していこうと思います。
ありがとうございました。
お節介だとは思いますが、皆さんの質問や意見に答えないのはマナー違反です。
他の方の書込みを引用する時は、『○○番に書いてます』では無く『△△です。詳しくは○○番さんが書いてくれてます』とした方が、印象が良いと思います。
(ゎ)を使うのをダメだって言う人
絵文字を使うのをダメって言う人
こんレこちゎがダメだって言う人
みんなそれぞれラインが違うだけって事
自分とラインが違う人をバカにしたり下に見たりするなって事
良い大人が絵文字なんか使ってって言われたら絵文字使ってる人は気分悪いだろ?
(ゎ)を否定しながら絵文字使ってる人もいっぱい居るだろ?
絵文字や顔文字だってちょっと前まで大人が使うのは恥ずかしいとされてただろ?
- << 180 馬鹿にされたくないのなら、こういう公の場で使わなければ いいことではないですか? それぞれ皆ラインが違うのだから、だからこそ、そういう言葉は 控えたほうが良いと思うんですけどね。 本当に20代中ばを越えた人なら 今までの人生経験から、そういう言葉を 公の場で使ったらどういう反応になるか あらかじめ分るでしょうに・・・。 ちなみに私も絵文字は殆ど使いませんが、 ここのミクルは 「ドコモ・ソフトバンク・au全ての絵文字が投稿できる」というのがウリです。 そういうのをウリにしている掲示板で 絵文字がどうのこうの書かれるのはいかがなものかと思います。
>> 175
うーん😠スレ内容と関係はないのですが…批判と中傷の解釈の範囲が広くなってる気がします。
他人の見解が批判ばかりなら、それだけ自己中な人が増えているという事ですよね💧
主さんは、小文字を嫌っているのに、敢えて小文字を使うのも見ていて違和感を感じます。敢えて小文字を使われてしまうと、どんな反対意見も、私には真面目に答えている様には見えないです。
- << 182 見解が全て批判…とは思わないけど、バカそぉに見えるとか、ぃぃ年してみっともないとかは批判ではないデスか? 小文字って全てがダメなの⁉ この『ダメ』とか『カッコィィ』とかも嫌いだと言われたら、いちいち気にする方がめんどくさいなぁ😥
若い人が使ってる分には微笑ましい感じはありますけど、20代半ば以降の人が使ってると年甲斐もなく…と思いますね。この掲示板は書き込む人の見た目ではなく年齢だけで判断しますから、常識的な観点から余計に違和感があるんじゃないですかね。
30歳でミニスカートはちょっと…みたいな。でも実際は30歳でも若く見えミニスカートが似合う人も居るわけですから、実際に小文字使っている30歳の方と対面してみれば意外と違和感ないのかも。
数字だけしか判断材料がないこの掲示板では確かに小文字使ってる大人はちょっと…と思っちゃいますね。
>> 173
(ゎ)を使うのをダメだって言う人
絵文字を使うのをダメって言う人
こんレこちゎがダメだって言う人
みんなそれぞれラインが違うだけって事
自分…
馬鹿にされたくないのなら、こういう公の場で使わなければ
いいことではないですか?
それぞれ皆ラインが違うのだから、だからこそ、そういう言葉は
控えたほうが良いと思うんですけどね。
本当に20代中ばを越えた人なら
今までの人生経験から、そういう言葉を
公の場で使ったらどういう反応になるか
あらかじめ分るでしょうに・・・。
ちなみに私も絵文字は殆ど使いませんが、
ここのミクルは
「ドコモ・ソフトバンク・au全ての絵文字が投稿できる」というのがウリです。
そういうのをウリにしている掲示板で
絵文字がどうのこうの書かれるのはいかがなものかと思います。
>> 176
うーん😠スレ内容と関係はないのですが…批判と中傷の解釈の範囲が広くなってる気がします。
他人の見解が批判ばかりなら、それだけ自己中な人が増え…
見解が全て批判…とは思わないけど、バカそぉに見えるとか、ぃぃ年してみっともないとかは批判ではないデスか?
小文字って全てがダメなの⁉
この『ダメ』とか『カッコィィ』とかも嫌いだと言われたら、いちいち気にする方がめんどくさいなぁ😥
- << 187 私は貴女がNO170の意見に対して批判と言っているように見えたので… NO170の意見は、あくまで意見であって、批判ではないと思いますよ😊 しかし、今主さんの気持ちが解りましたね😥 私はこのやりとりの中では小文字を使わないで頂きたいです。 貴女は今ここで私に対して小文字や「タメ語」を使っても良いと思っているのでしょうか… 私も小文字は使いますよ😊 でも、状況をわきまえて使用して下さい。
>> 178
話言葉をそのまま文章にするから、"ゎ"を使ったり、"ゆぅ"とか"あたし"って打っちゃうんでしょうね…f^_^;
日本には、話言葉と書き言葉…
方言もダメなの⁉⁉⁉💦
何だか📩ってめんどくさいね…
- << 185 私個人的な意見としては、方言はありだと思います。 平仮名で分かりやすく書けば良いのではないでしょうか。 でもあんまり難しい方言なら、遣うことはお勧めできませんけどね。
- << 186 方言は、結構、標準語だと思って使われる方が多いので微妙なところですね。 でも、明らかに意図的に使われている関西弁はイラっとくるかも。 あと、小文字でも感嘆詞とかだったら大丈夫だと思いますよ。 別にすべての小文字がいけない訳ではないと思います。 ところで140さんは、刺青がガッツリ入った人をみて どう思います?やはり怖いと感じませんか? では、その人を見て、怖いと感じる人のほうが悪いと思いますか? 公の場での小文字も同じではないですか? 特に小文字は幼いイメージが強いです。 なので、文字と絵文字だけの掲示板で使われたら やはり馬鹿っぽいと感じる方がいても仕方ないんじゃないのでしょうか? 気持ちが若いのは良いと思いますが、 どちらかというと小文字を使われる方は 気持ちが幼いように感じます。 気持ちが若いのと幼いのを履き違えないほうが良いと思います。
>> 183
方言もダメなの⁉⁉⁉💦
何だか📩ってめんどくさいね…
方言は、結構、標準語だと思って使われる方が多いので微妙なところですね。
でも、明らかに意図的に使われている関西弁はイラっとくるかも。
あと、小文字でも感嘆詞とかだったら大丈夫だと思いますよ。
別にすべての小文字がいけない訳ではないと思います。
ところで140さんは、刺青がガッツリ入った人をみて
どう思います?やはり怖いと感じませんか?
では、その人を見て、怖いと感じる人のほうが悪いと思いますか?
公の場での小文字も同じではないですか?
特に小文字は幼いイメージが強いです。
なので、文字と絵文字だけの掲示板で使われたら
やはり馬鹿っぽいと感じる方がいても仕方ないんじゃないのでしょうか?
気持ちが若いのは良いと思いますが、
どちらかというと小文字を使われる方は
気持ちが幼いように感じます。
気持ちが若いのと幼いのを履き違えないほうが良いと思います。
- << 193 刺青は私も入ってるので 怖いと感じた事はないデスね💦 ピアスやメイクみたいな物だと思ってます✨ 幼いと若いは違いますよね⤴ でも若いつもりで…って言ってる方がいたので、それに対して『若いつもりでいるのは別に悪くないじゃない?』って言ったつもりデス✌
>> 182
見解が全て批判…とは思わないけど、バカそぉに見えるとか、ぃぃ年してみっともないとかは批判ではないデスか?
小文字って全てがダメなの⁉…
私は貴女がNO170の意見に対して批判と言っているように見えたので…
NO170の意見は、あくまで意見であって、批判ではないと思いますよ😊
しかし、今主さんの気持ちが解りましたね😥
私はこのやりとりの中では小文字を使わないで頂きたいです。
貴女は今ここで私に対して小文字や「タメ語」を使っても良いと思っているのでしょうか…
私も小文字は使いますよ😊
でも、状況をわきまえて使用して下さい。
- << 194 私が批判してますか⁉ それはやっぱ感じ方なんですかねぇ~ どぉもスイマセンでした💦 小文字と言うのは 『ダメ』とか『デス』とかの半角文字の事も含んでます? それと… 『タメ語がぃぃと思ってるの?』 なんて言われた事も思った事もないので驚いてます💧
まだやっていますか・・・(笑)
主さんは無視状態なのに・・・
ここで、言葉遣いがどうだとか、マナーがどうだとか言いだしたら
キリがないです。
そのようなことは本来、その人と近い関係にある人が
行うべき忠告であって、見ず知らずの人にいちいちそんなこと
言ってる方がヒマ人に見えます。
正義の仮面をかぶって颯爽と登場したかに見える
主さんですが、
「馬鹿をアピールしたいから?」
「可愛いと勘違いしているから?」の記述、
さらにはタグの「馬鹿なのか」。
「は」を「ゎ」と書いてはいけないけれど
こんな中傷の言葉を書いてもいいという理屈は
成り立ちません。
盲目的に主さんの肩を持つ人に言っておきますが
見も知らない人に「注意」するには
注意する側の言葉遣い、態度も問われることをお忘れなく。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 51HIT 相談したいさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 8HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 68HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 449HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る