1stガンダム
1stガンダムについて
熱く、激しく、松岡修造のように語るスレです
Zのスピンオフノベル「フォウ・ストーリー」の一篇ですよね。
ジル・ラトキエとアマリ・ガーフィールド、そしてフォウ・ムラサメの話ですよね。
フォウはトーキョーの近郊に住んでいたが、旧ジオン軍によるコロニー落としの精神的ショックから、記憶を失ってしまう‥。
先程のカキコミについては、マニアックな話も楽しいですが、アニメ本編についての話も、きちんとしたかったので、少し修正しましたデス。煜昉
カイ・シデンは個人的に、とても思い入れのあるキャラクターですね。
あとはカミーユ・ビダン、カツ・コバヤシなんかも好きですね。皆、真っ直ぐで一生懸命、心打たれます‥。
ブラン少佐とかライラ大尉あたりも、カッコイイですよね。
固有名詞に間違いがあると思いますがすいません。ロンドベルは連邦ではないんですか?ブライト艦長は連邦から出てエウーゴで連邦と戦った記憶がありますが逆襲のシャーで連邦と協力してた記憶があります。連邦とロンドベルの関係が知りたいです
- << 61 簡単に言うと 「連邦で連邦と戦っていた」んですよ エゥーゴも連邦 ティターンズも連邦なんです 無論、ロンド・ベルも連邦。
- << 62 ジーク・ジオン✊ 主さんお久しぶりです。 って誰かわからないですかね…💧 あちらのスレでレスしていた者です。 こちらが熱いので参加させていただきます。 え~っと、Zガンダムは地球連邦軍の内紛をドラマにしていたので、ティターンズもエゥーゴも連邦軍の組織です。 ただ、どちらも正規軍ではありません。 正規軍としての連邦軍は別に存在しています。 正確にはティターンズとエゥーゴが地球連邦軍の戦力を利用して戦っていたんですね。 ロンド・ベルは地球連邦軍のジオン残党狩り専門の部隊です。 エゥーゴよりはティターンズに近いかもしれません。 ただ、連邦軍は過去の失敗から、ティターンズほどの権限はロンド・ベルに与えてはいませんが、独立部隊として独自行動をとる権利は与えられていました。 エゥーゴの思想を引き継いだのは、シャアのネオ・ジオンですね。 この夏、ガンダム30周年を記念して、東京のお台場に実寸大ガンダムがおっ建つので、見に行きたいと計画しております。 頑張って、ザクもおっ建てて欲しかった。
>> 59
固有名詞に間違いがあると思いますがすいません。ロンドベルは連邦ではないんですか?ブライト艦長は連邦から出てエウーゴで連邦と戦った記憶がありま…
ジーク・ジオン✊
主さんお久しぶりです。
って誰かわからないですかね…💧
あちらのスレでレスしていた者です。
こちらが熱いので参加させていただきます。
え~っと、Zガンダムは地球連邦軍の内紛をドラマにしていたので、ティターンズもエゥーゴも連邦軍の組織です。
ただ、どちらも正規軍ではありません。
正規軍としての連邦軍は別に存在しています。
正確にはティターンズとエゥーゴが地球連邦軍の戦力を利用して戦っていたんですね。
ロンド・ベルは地球連邦軍のジオン残党狩り専門の部隊です。
エゥーゴよりはティターンズに近いかもしれません。
ただ、連邦軍は過去の失敗から、ティターンズほどの権限はロンド・ベルに与えてはいませんが、独立部隊として独自行動をとる権利は与えられていました。
エゥーゴの思想を引き継いだのは、シャアのネオ・ジオンですね。
この夏、ガンダム30周年を記念して、東京のお台場に実寸大ガンダムがおっ建つので、見に行きたいと計画しております。
頑張って、ザクもおっ建てて欲しかった。
あっ、主さんへ。
ターンAを見終わりました。
ファースト好きな主さんが見たら感動しそうなシーンが最後の方にあります。
正直、私は感動しました。
ターンAって、ファーストから一万年後の世界の話しなんだけど、過去の黒歴史の記録の封印を解いた時の映像が、ファーストのコロニー落としのシーンや、ランバ・ラルのグフとガンダムが戦うシーン、黒い三連星のジェットストリームアタック、ガルマ追悼のギレンの演説シーンなんですよね。
他にも、ア・バオア・クー戦でホワイト・ベースがエンジンをやられて、ア・バオア・クーに不時着するシーンや、シャアのジオングがガンダムと戦うラストバトルも映像に映し出されていました。
一万年の時を越えて語り継がれていたんだ…と感慨にふけってしまいました。
遺跡の発掘品でザクだけじゃなく、ZZでマシュマーが乗った、ズサらしきものも出てきます。
ターンAと対等のモビルスーツ、ターンXの能力はニュータイプ専用サイコミュシステムによる、5体がバラバラに分解して四方から攻撃する、オールレンジ攻撃機能だし。
いたるところでファーストを受け継いでいて、ファースト世代の私は感動しまくりです。
>> 63
ただ、ザクはデザイン的にはザクⅡなんだけど、おそらく、ポケットの中の戦争のザクⅡタイプと同系統みたい。
ターンAではザクとは呼ばれず、発掘者の名前をつけられて、『ボルジャーノン』と呼ばれています。
コールドスリープで黒歴史から生きていたキャラクターが唯一、『ザク』と言っていました。
ザクがクラッカーを投げるシーンや、ザクバズーカーを撃つシーンは感動だし、ギャロップが発掘された時は、ランバ・ラル、ハモン、コズン達ランバ・ラル隊が目に浮かびました。
まさか、一万年後に使用されるなんて。
ターンAって、主役機のデザインで受け入れられないって話しだけど、そんなことにこだわらずに見ると、見れば見るほどファースト世代にはたまらない味が出てくる、なんとも言えない嬉しい作品です。
ラストもガンダムにしては珍しく、平和にハッピーエンドで、敵味方わかりあって終わって、シャアやアムロ、ララァが見た、人と人が分かり合える世界の答えを富野監督はターンAで答えを出したのかな?と思いました。
しかし、人と人が分かり合うのに一万年もかかるとは、シャアも思いもしなかっただろうな。
ガンダムUCの公式サイトを見つけたので見てみました。
まだ、制作スタッフとバナージとオードリー(ミネバ)、ユニコーンガンダムの紹介しかない。
ガンダムUCのPVも見つけたので見てみました。
そしたら、もう早く観たくなってたまらなくなった。
ユニコーンガンダムがユニコーンモードからデストロイモードに変形するシーンにドキドキしまくり。
だけど、ロンドベル隊司令官のブライトさんの声は誰がやるんだろう?
声が変わり過ぎたら嫌だなぁ。
シャアの亡霊、フル・フロンタルの声は、きっと池田秀一さんだよね。
ジオンと連邦の最後の戦いを早く観たいな。
バナージはなに気にカミーユっぽいですね。
メカニックデザインは、90年代ガンダムのデザインを手掛けたカトキハジメということで、SEED以降のゴチャゴチャしたデザインじゃなく、以前のシンプルなモビルスーツデザインになるのかな?
宇宙世紀世代の私は、カトキハジメのデザインが気に入っているので、それも楽しみ😊
早く冬よ来い⛄
生誕30周年祭 in NAGOYA ガンダム THE FIRST~未来創造の世紀へ~
【期間】
2009年7月24日(金)~26日(日)
【会場】
ポートメッセなごや(名古屋市港区金城ふ頭二丁目2番地)
【チケット】
WEB先行予約は6/26まで!
【主催】
メ~テレ(名古屋テレビ放送)
【後援】
愛知県、名古屋市、FM AICHI、ZIP-FM
【特別協賛】
バンダイナムコグループ
【協賛】
各社
【特別協力】
株式会社創通、株式会社サンライズ
【音楽協力】
サンライズ音楽出版株式会社
【協力】
あおなみ線
【制作協力】
名古屋テレビ映像、ウォンツ制作所
【問い合せ】
メ~テレ・イベント事業部
052-331-9966
(月-金 10:00~18:00)
初めまして。
16でファーストガンダムとは驚きです。
やはりビデオやDVDなど、記録があるのは凄いですね。
今でこそDVDは当たり前になってますが、ガンダム時代はビデオすら無いから、のがしたら終わりでした。
だからガンダムでは1年戦争ですが、親ともテレビで1年戦争でした。(笑)
で、まぁ子供だったので、連邦には勝てんのですよ。
そこで友達の家で見たり、ラジオでテレビの音だけ聞いたり、CMの間だけ見たり。
そのチマチマした努力が意外に愉しかったですね。
最近は年のせいか、若いヒーローよりシブいオヤジの方が、良いですね。
ランバ・ラルとか。
当時は解らなかった。モビルスーツの性能のおかげの何たるか?を。
けっ、爺が何を言う、負け惜しみが!
と思ったものです。
ガンダムが勝ったのは事実ですし、その後のグフはジャブローで、わんさか出て来るので、愛着もなく、むしろ、何シャアの真似してツノ付けてんじゃあ。という始末でした。
あそこまででは無くても、昔は良い爺がいたもんだ。だが、寒い時代とは言わん。
その爺の役目は今度は自分の役目だからだ。
ジーク・ジオン。✊❓
- << 147 ランバ・ラルは、エースパイロットだったので、試作機として、グフに乗っていました。 その性能が認められた為、量産されました。 ランバ・ラルのお陰でしょう。 因みに、Sゲルググに乗ったシャアは、ガンダムを見て、嫌がっていたのは、、Sゲルググに乗ったばかりで、性能を引き出せない為です。 ゲルググの性能は、ガンダムよりも上ですが、新兵や学生が多く出撃していたので、活躍出来ませんでした。 あと、一月早く生産されれば、戦況は、変わっていたでしょう。
>> 73
実寸大ガンダム出来ましたね。
ふと思うのが、モビルスーツ乗りは凄いと思った。
きっとビームサーベルはとんでもない大きさだ。
たとえモビルスーツに乗っていてもそんなの相手にしたくねえ。
軟弱者で結構です。(笑)
ガンダムに立ち向かうだけで勇者なんだよ。
白い悪魔の恋人とはよく言ったもんだ。(笑)
ところで皆さん!名台詞は好きですよね!言いたいですよね!でもなかなかいいシチュエーション無いですよね!
今の自分の夢はアフレコ喫茶。
偶然テレビで簡単なアフレコが出来るメイド喫茶の紹介をやっていて、こりゃあいい!と思った。
やっぱり名台詞は日常で言うより、実際の状況で言った方が燃えるでしょ!
日常じゃあ思う存分、魂から言えないでしょ!
しかーし!アフレコならむしろ魂を入れない訳にはいかない!
ちょっと声優かじったから解る部分もありまして。
儲かるかは解らないけど、勝機はある!今はレンタルというのがあるから!
直接DVDを持って来てもらって。もちろん版権は払いますがね!
坊やだからさ。だって、軟弱者!だって、やらせはせん!やらせはせんよ!だって言っていいんだよ!
んんー! 実現したい!
キシリア様とは予想外です。🎆😲🌟
目の付け所が違うなぁ。👀
しかし、なんでロイ様の事まで知ってんの?あなた!完璧超人ですか!神猫?
ザク工場ということは、ジオングなザクもあるのかなー?
頭だけ飛ばすのだけは、やめて欲しいな。こえー🙈💦(笑)
ところで連邦はなんでガンダムを量産しなかったんだろう。ガンダリウム合金の問題とかあるんだろうけど、ジムはないだろう?ガンキャノンでもいいよ。出て来て、いきなりサックリ。はかな過ぎる。👻
Zでもまだ出るし。愛されてるなぁジム。連邦に。
実はわたくし、正確にはポケットの話が1番好きなんです。ジオン兵が光ってる。💡
あれにもジムいたなー。
- << 146 初めまして。 ガンダムは、コストがかかり、量産は、難しく、その為、GMや、陸戦機ガンダムが開発されました。 ただ、GMは、ガンダムと別物と考えたほうが良いです。 GMは、意外に性能は、優秀な機体で、グフやドムにも負けない程、良い機体です。
>> 86
ザクがザクザクあるのか😸ザクザク😸おやじギャグ😸
ザクが好きなの😸❓ツノついたやつかな😸
今、名古屋のイベントにいるのですが
リアルザク工場‼
ザクが…ベルトコンベアーで流されていくんですよ………
ザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザクザク………∞
- << 94 え?え?えー?! ザク工場? それじゃあジオンの秘密部隊が地球にいると! で、工場、見つかっちまったからイベントで誤魔化そうと。 こうしちゃーいられない。警察はあてにならないから、えーと、子供電話相談室? しかし、いいなぁ、ずるいなぁ、悔しいなぁ、羨ましいなぁ。 そこまで行く余裕ないよ。 で、トマホークやらマシンガンやらバズーカーやら手榴弾もあったのですね。 旧ザクはあったのかなぁ?ザクⅡ? 仕方無い、まだ行けないけど、こちらは連邦の化け物を見てくるかぁ。ところでガンダムが倒れて車がペシャンコになったら、なんていうのかな?モビルスーツに潰されました? 次は横浜にサイコガンダムかな?中華街あるし。 オプションにガンダムMr・Ⅱ。
>> 91
今、名古屋のイベントにいるのですが
リアルザク工場‼
ザクが…ベルトコンベアーで流されていくんですよ………
ザクザクザクザクザクザクザ…
え?え?えー?!
ザク工場?
それじゃあジオンの秘密部隊が地球にいると!
で、工場、見つかっちまったからイベントで誤魔化そうと。
こうしちゃーいられない。警察はあてにならないから、えーと、子供電話相談室?
しかし、いいなぁ、ずるいなぁ、悔しいなぁ、羨ましいなぁ。
そこまで行く余裕ないよ。
で、トマホークやらマシンガンやらバズーカーやら手榴弾もあったのですね。
旧ザクはあったのかなぁ?ザクⅡ?
仕方無い、まだ行けないけど、こちらは連邦の化け物を見てくるかぁ。ところでガンダムが倒れて車がペシャンコになったら、なんていうのかな?モビルスーツに潰されました?
次は横浜にサイコガンダムかな?中華街あるし。
オプションにガンダムMr・Ⅱ。
>> 99
🆗っすよ💥
いま、歯が痛くて
勉強どころじゃないれす😞
親知らずが
他の歯に当たってて💧
- << 101 では。改名して登場。ガンダム占いGファイターです。 51さん、すいません。今日夜9時頃にV計画見て来ちゃいました。 デカッ。ちょっと離れるとそうでも無いのに、近くで見るとデカイ。 表面は新幹線みたいにツルツルでした。大きさのイメージはVガンダムですね。 ふっと思ったのが、バルカン。あれで狙われたらたまらん。😱💦 ゼータの1話のMkⅡにバルカンで遊ばれた人の気持ちが解った。ざまぁないぜ。どころじゃない。 責任者がいたからどうせ出来なかったけど、あれはよじ登れん!ごついイメージだったけど、無理無理。 あとあの大きさが爆発すればコロニーに穴が開いても、まぁ当然かな。と🔥 操縦ねぇー。まず一回は誰でもこけるね。シートベルトは大事だ。うん。 写メ撮ったんだけど、フラッシュたいている人に合わせて撮りました。フラッシュたいた方に感謝。 見れる環境にあるなら、1回は見た方が良いです。おおー!って言葉が出ざるを得ません。😻