『恋空』
多少長いと思いますが、最後までお付き合いください。
皆さま、携帯小説『恋空』をご存知でしょうか?
また、すでにご存知の方は『恋空』についてどのように考えていますか?
当文章は『恋空』作品中の問題点を例に指摘し、『性』や『命』について真剣に考えて頂くべく作成しました。
・公共機関、野外での性行為
・未成年の飲酒・無免許運転
・違法薬物
・家族、看護師ですら滅多に入れない無菌室への入室
・無菌室でのキス
・無菌室へのキャラメル持ち込み
・精密機器があるにも関わらず携帯電話の使用
・外出許可が出た末期癌患者との性行為
これらの行為について、現実に許されるものでしょうか?
これらの内容について、どのように感じましたか?
これらの問題点の一つを例に、作品中の問題内容を指摘してみましょう。
~無菌室でのキス~
キスなどをすれば、抵抗力の落ちている患者(『恋空』の場合はヒロ)は死に至ります。
人間の口腔内にはたくさんの雑菌がいるからです。
健康体には影響のない菌(たとえば虫歯菌)ですら、抵抗力の落ちている患者には命取り…。
このように、全てを指摘していくと膨大な量になります。
(長いので次に続きます)
新しいレスの受付は終了しました
映画見た素直な感想です😉
妊娠すればたちまち困窮するであろう女性を相手に避妊しないのは愛がない証拠では?子供が欲しいなどとは全く考えていない。
なぜ避妊しないか?
答えは簡単⤴その方がキモチイイから。気持ちいいセックスをしたい衝動を押さえられず、避妊せずにセックスをする。
それも一度じゃなくて何度でもセックスする。
こんな男のどこに女性に対する思いやりや愛があるの??
気持ちいいセックスしか考えてない性欲の隷従者じゃん。そんな奴、ただの性獣じゃん。
でもさ、美嘉さんは自分の事をほとんど有りのままに書いたんだよ。
ヒロとの思い出、ヒロがいたということを残すために…。
美嘉さんは映画にしたいとか思ってなかったんだよきっと。
だからこのスレ自体さ、主さんが皆と話したいだけで悲しいよね、人っておかしいと思う事を自分だけではなく周りと話したくなる。
そんなに話したいなら主さんのリア友とかと話せばいいのに…。
掲示板でのいじめとは違うけど、やっぱり美嘉さん可哀想だよ。
恋空って一作品だけこんな内容だからみんなびっくりするけど前だってこういうのあったよ。
それで批判とか中傷に値しないけど周りにはそう聞こえるような事をカキコしてた。
このスレにレス人はきっとそんなスレ見たことあるはず。
だから辞めよ。きっと皆は「あんたが辞めろ」とか言うと思う。でも皆の発言しだいで私はカキコ辞める。
まぁ私の事おかしいとか思われてもしょうがないけど、このスレは私のようなレスをしている人が多いから主さんの要件については話されてないよ。「私も同感です~」とかあるけど、内容はちゃんと考えてないみたいだしさ…。長いからもう切るわ。
- << 408 ❓
人は平和を求めるけど単調な毎日は嫌なんですよね🌒どっかで我が身に刺激が欲しいじゃないですか⭐自分とは関係ないのに殺人や芸能人のスキャンダルに過剰に反応してしまったり🌠平和なニュースより波乱のあるニュースに食い入ってしまいますからね💦恋空が人気なのもそうゆう心理があるんじゃないですかね…⭐私の人生は平和で幸せでした💕の自慢では他人は見向きもしてくれない🌠その時点で人は間違ってるけどね😔
>> 392 皆さま、たくさんの書き込みありがとうございます。体調を崩してしまい書き込みが遅くなってしまいました。申し訳ありません。 批判派の方々も擁護… 作者が批判に対する説明をする義務が本当にあるのでしょうか?携帯小説、漫画、映画、それらが作者のメッセージであり 作品を通してそれを読み取るのが読者や観客なのではないでしょうか?なんのメッセージ性も感じられず駄作だと感じる人もいればその逆の人もいる…それはどんな作品においても必ずある事でしょう?私が恋空を読んだ印象は悪いものではありませんでした。『どこに感動したのか?』といわれる方がいますが つまらない駄作だと感じてる人にその感動を説明するのは最初から無駄だと思うのですが…。 また、未成年者や癌患者等々…配慮に欠けると言う意見はもっともですが、今の世の中もっと悪影響をもたらすものは他にも沢山あるんじゃないでしょうか?
- << 430 > 作者が批判に対する説明をする義務が本当にあるのでしょうか? アンチに対してというよりも、この作品を愛するファンの為、そして、自分が書いた作品の為にも「すべき」だと思います。 確かに作品をどう受け止めるかは読み手側に委ねられ、作者の込められたメッセージを受け止める人もいれば、作者が全く意図しない受け止め方をする人もいます。 十人十色、千差万別な考え全てを納得させる事は不可能です。 作者にしてみたら「違う!変だ!おかしい!」と言われようが、作者が執筆時に思った・感じた事を書き綴ったのは紛れもない事実なのでしょうから。 しかし、全ての考えを納得させる事は出来なくても、携帯版の時の反響(読者層や感想など)から考えれば、書籍&映画化と更に世間の目につくように広がる事に対して何らかのアクションを取るべきではなかったのかと思います。 それは既に書籍&映画と広がってしまった今でも出来るのでないかと思います(もしかしたら、金儲けを優先する出版社や映画会社によって金儲けのブレーキにならぬように作者はアクションを止められているのかもしれませんが)。
- << 431 もう一言だけすいません。 > 今の世の中もっと悪影響をもたらすものは他にもあるのではないでしょうか? 仰る通りですね。 しかし、だからといって何もしなくていいという訳ではないですよね? まさか、「俺以外にも悪い事してる奴がいるから俺だって悪い事してもいいじゃんか」って訳じゃないですよね? 余り人目につかない物ならば「大目にみる」も有りかもしれませんが、世間にこれだけ広まってて問題点まで指摘されてもいるのですから。 ちょっと横道にそれますが、私としては暴力シーンの多い作品よりも「愛さえ有れば何でもOK(しょうがない)」と愛を盾にブレーキ(倫理観)のかけ所を見失わせている最近の恋愛絡み作品の方がタチが悪いと感じます。
>> 426
もうちょっとちゃんと読みなよ。
もし本当にこの話が実話なら、作中で出てきた薬物やアオカンとかの違法や違反をやってきたことについて説明が要る、と書かれてるんですよ。
このスレでの反アンチの反論てアンチのレスをちゃんと読まずに言い返してるのが多いな。
話を自分の反論し易いようにすり替え過ぎ。
- << 437 私もそう思います。 擁護派の人達のほとんどがちゃんとレスを読んでない人が多い⤵だから話がややこしくなってる😠自分の好きな本を否定されたようで悔しいのかもしれないけど、ちゃんと問題点も考えようよ…。『悪いことくらい小学生にもわかる』って言ってる人もいたけど、分かってない子も多いんですよ⤵もう今は小学生でも性行為してる子達がいるんですよ😩分かってない証拠です。
>> 426
作者が批判に対する説明をする義務が本当にあるのでしょうか?携帯小説、漫画、映画、それらが作者のメッセージであり 作品を通してそれを読み取るの…
> 作者が批判に対する説明をする義務が本当にあるのでしょうか?
アンチに対してというよりも、この作品を愛するファンの為、そして、自分が書いた作品の為にも「すべき」だと思います。
確かに作品をどう受け止めるかは読み手側に委ねられ、作者の込められたメッセージを受け止める人もいれば、作者が全く意図しない受け止め方をする人もいます。
十人十色、千差万別な考え全てを納得させる事は不可能です。
作者にしてみたら「違う!変だ!おかしい!」と言われようが、作者が執筆時に思った・感じた事を書き綴ったのは紛れもない事実なのでしょうから。
しかし、全ての考えを納得させる事は出来なくても、携帯版の時の反響(読者層や感想など)から考えれば、書籍&映画化と更に世間の目につくように広がる事に対して何らかのアクションを取るべきではなかったのかと思います。
それは既に書籍&映画と広がってしまった今でも出来るのでないかと思います(もしかしたら、金儲けを優先する出版社や映画会社によって金儲けのブレーキにならぬように作者はアクションを止められているのかもしれませんが)。
- << 432 おっしゃる事はわかりました。ただ携帯小説の作家さんに書籍化『NO』映画化『NO』と言える発言力がどこまであるんでしょう?(詳しい方がいたら教えて下さい。)もしも作者の意に反して書籍化、映画化されたならば皆さんが指摘される問題点についての説明責任は出版社や映画会社にあるのではないでしょうか?
>> 426
作者が批判に対する説明をする義務が本当にあるのでしょうか?携帯小説、漫画、映画、それらが作者のメッセージであり 作品を通してそれを読み取るの…
もう一言だけすいません。
> 今の世の中もっと悪影響をもたらすものは他にもあるのではないでしょうか?
仰る通りですね。
しかし、だからといって何もしなくていいという訳ではないですよね?
まさか、「俺以外にも悪い事してる奴がいるから俺だって悪い事してもいいじゃんか」って訳じゃないですよね?
余り人目につかない物ならば「大目にみる」も有りかもしれませんが、世間にこれだけ広まってて問題点まで指摘されてもいるのですから。
ちょっと横道にそれますが、私としては暴力シーンの多い作品よりも「愛さえ有れば何でもOK(しょうがない)」と愛を盾にブレーキ(倫理観)のかけ所を見失わせている最近の恋愛絡み作品の方がタチが悪いと感じます。
>> 430 > 作者が批判に対する説明をする義務が本当にあるのでしょうか? アンチに対してというよりも、この作品を愛するファンの為、そして、自分が書い… おっしゃる事はわかりました。ただ携帯小説の作家さんに書籍化『NO』映画化『NO』と言える発言力がどこまであるんでしょう?(詳しい方がいたら教えて下さい。)もしも作者の意に反して書籍化、映画化されたならば皆さんが指摘される問題点についての説明責任は出版社や映画会社にあるのではないでしょうか?
- << 461 作者には著作権が有るので書籍&映画化を拒否する事が出来ますよ。 これは魔法のiらんどの「ケータイ小説の作り方」の「小説を書く前に」にも記載されています。 作者としては自分の想いを読んで欲しくてケータイ小説化している訳ですから、より世間に自分の想いを伝えられる書籍化を断りはしないでしょう。 もしかしたら、作者も書籍化に抵抗が有ったかもしれませんが、結果(自社の売り上げUP=金儲け)を求める出版社が上手く言いくるめたのかもしれませんね。 映画化についても同様ではないかと考えられます。 出版社や映画会社にも問題は有りますが、既にアンチサイトからの作者・iらんど・出版社へ問題点を伝えてはいるが回答は無いそうです。 iらんどや出版社も問題点を表沙汰にしてブーム(=金儲け)にブレーキをかける事はしないでしょう(出版業界は売り上げが低迷しているので尚更でしょう)。 これは売り上げを上げていかなければいけない企業としては、内容の大小はあれどどこも行っている「結果最優先」な考え(これも世の中に悪影響を与えている物ですね)でしょうから真摯な対応は望めないでしょう。 【次レスに続きます】
アオカンが悪いことは小学生だって分かってる…
本当ですか?ではあなたは聞いてみたのですか?アオカンは何故悪いと思う?って。実際に若年層の中絶率が劇的に増え、初性交渉の年齢がどんどん下がっている今、それをしっかり理解出来ている子どもはどのくらいいるのか知りたいです。ちなみに私が学生のときの周りのカップルは大抵アオカンでしたけどね。
>>360
表現の仕方がいけないっていってるんです
ばかとか低脳とか
そう言う表現が
その前に主さん放置してていないんだったらこのスレはいらないと思う
ただの言い争い板になってるじゃん
- << 444 言い争いスレにしてるのはどっちだよ… それに1日一回書き込まなければ放置って考え方もおかしいだろ 擁護派って自分の都合ばっかりだな。 価値観は人それぞれ、とうたいながら 恋空ファンの為のスレに乗り込んで文句付けてる訳でもない批判用の隔離場のようなスレに乗り込んで 人の批判意見を感情論で否定するわ、 自分が都合のいい時間に現れては居ない主に対して出てこい出てこいと、相手の時間の都合を考えずにレスするわと… 恋空ファンの悪口を言わないで!と批判に文句つけるならまず自分の行動を正せよ… 簡単だぞ?嫌なら見なきゃ良いんだから
>> 438 アオカンが悪いことは小学生だって分かってる… 本当ですか?ではあなたは聞いてみたのですか?アオカンは何故悪いと思う?って。実際に若年層の… 若年層の中絶率が高くなってるとか若年層の犯罪率が高くなってるとか…わかるけど今の若年層は悪い事を悪い事と知ったうえでの行為・行動だと思うけど…この情報の多い時代、悪影響な情報だけが耳に入ってくる訳じゃないし。中絶率の少ない昔のほうが逆に・無知だったが為に…間違った情報を…・って事が多かったと思うけど。
- << 459 悪いからしないという人もいますが、むしろ悪いことをやってみたいという好奇心が強い人も多いのが現実では。また、若い人の妊娠は愛情があれば解決するとでも思ってるんですか?恋空を見た人に愛があるから生でしようとする人たちが多いことをご存知ですか?愛があるからやっちゃおうっていう前に考えることがあるはず。少なくともうちは愛があるからこそゴムつけてました。愛情があるセックスとは何か、よく考えた上で発言してください。
>> 440
>>360
表現の仕方がいけないっていってるんです
ばかとか低脳とか
そう言う表現が
その前に主さん放置してていないんだったらこの…
言い争いスレにしてるのはどっちだよ…
それに1日一回書き込まなければ放置って考え方もおかしいだろ
擁護派って自分の都合ばっかりだな。
価値観は人それぞれ、とうたいながら
恋空ファンの為のスレに乗り込んで文句付けてる訳でもない批判用の隔離場のようなスレに乗り込んで
人の批判意見を感情論で否定するわ、
自分が都合のいい時間に現れては居ない主に対して出てこい出てこいと、相手の時間の都合を考えずにレスするわと…
恋空ファンの悪口を言わないで!と批判に文句つけるならまず自分の行動を正せよ…
簡単だぞ?嫌なら見なきゃ良いんだから
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社1レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 171HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 201HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 144HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 89HIT 匿名さん
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
ここで働きたいです! お願い!(おしゃべり好きさん0)
1レス 70HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
渥美清さん主演『拝啓天皇陛下様』観た♪😹✨ そういう結末なのか🐱 …(匿名さん113)
144レス 2556HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
ムジカの表紙が風なんで こりゃ書店の店頭はヤバいと思い セブンネッ…(おさる団長)
411レス 7398HIT おさる団長 -
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 プリルンとメロロンが封印して失われた…(キュアプリズム)
67レス 1727HIT キュアプリズム -
日曜劇場!え~!
途中で、出演者の不祥事明るみに出てしまったから尻つぼみになったとか(匿名さん7)
7レス 171HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 361HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 264HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 366HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10468HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10252HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16446HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 361HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 408HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 366HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 264HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 171HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊411レス 7398HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?144レス 2556HIT 常連さん
-
キミとアイドルプリキュア♪67レス 1727HIT キュアプリズム
-
この曲どう思う?3レス 81HIT 情報通さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 451HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 265HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る