『恋空』

レス500 HIT数 41739 あ+ あ-

2007/11/27 10:12(更新日時)

多少長いと思いますが、最後までお付き合いください。
皆さま、携帯小説『恋空』をご存知でしょうか?
また、すでにご存知の方は『恋空』についてどのように考えていますか?

当文章は『恋空』作品中の問題点を例に指摘し、『性』や『命』について真剣に考えて頂くべく作成しました。

・公共機関、野外での性行為
・未成年の飲酒・無免許運転
・違法薬物
・家族、看護師ですら滅多に入れない無菌室への入室
・無菌室でのキス
・無菌室へのキャラメル持ち込み
・精密機器があるにも関わらず携帯電話の使用
・外出許可が出た末期癌患者との性行為

これらの行為について、現実に許されるものでしょうか?
これらの内容について、どのように感じましたか?

これらの問題点の一つを例に、作品中の問題内容を指摘してみましょう。

~無菌室でのキス~

キスなどをすれば、抵抗力の落ちている患者(『恋空』の場合はヒロ)は死に至ります。

人間の口腔内にはたくさんの雑菌がいるからです。
健康体には影響のない菌(たとえば虫歯菌)ですら、抵抗力の落ちている患者には命取り…。

このように、全てを指摘していくと膨大な量になります。

(長いので次に続きます)

No.1152368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.351

つーかココ頭無い中高生多すぎ。
前までみんなが泣けるって言ってたから泣けたって言って
今度は批判されまくってるってわかったから批判してるヤツばっかじゃん

純粋に泣けたって言ってるヤツより馬鹿だろ

No.354

>> 353 キモーイ💣

No.355

>> 354 🙇

No.356

>> 317 皆さんお互いの悪口の言い合いして楽しいですか??💦 感動するもしないも所詮他人事なんだから, 関係ないあなたたちが,感動したって言っている… 同感‼

No.357

こういう掲示板、
大の大人が
バカだとか
低脳だとか
かなしい

恋空きらいなら
見なきゃいいと思う

• << 360 まだこういう意見を言っている人がいることが悲しい。今は荒れてるけど、このスレの本題と最初のほうの(まだ荒れてない頃の)レスだけをよく読んで、よく考えてみて☝『恋空が嫌いで』とかじゃないよ⤵恋空好きな子達は恋空に書かれている行為についてはどう思っているのか、結局はそれが聞きたいんだと思いますよ。

No.358

>> 352 削除されたレス そうだね💦名前コロコロ変えて自作自演してたのバレちゃったからには、もう居辛いもんね😨さよなら~👋

No.359

>> 315 魔法の[iモード]ランドの作品は書籍化するべきじゃないと思う。あんな駄作の集まり。ゴミ箱サイト。 駄作とかあんた何様?
普通に一生懸命執筆してる人に失礼でしょ。

• << 375 駄作は駄作だょ。読む価値無いもの駄作。適当に妄想書いて、金儲け。そっちのが本気で書いてる小説家さん達に失礼だよ。私は何様でもねぇよ。

No.360

>> 357 こういう掲示板、 大の大人が バカだとか 低脳だとか かなしい 恋空きらいなら 見なきゃいいと思う まだこういう意見を言っている人がいることが悲しい。今は荒れてるけど、このスレの本題と最初のほうの(まだ荒れてない頃の)レスだけをよく読んで、よく考えてみて☝『恋空が嫌いで』とかじゃないよ⤵恋空好きな子達は恋空に書かれている行為についてはどう思っているのか、結局はそれが聞きたいんだと思いますよ。

No.361

>> 288 仕方ない 作者は相当なバカ そして金儲けしか考えず、恋空を映画にしちゃう大人はもっとバカ 感動できるヤツはもっともっとバカ この3つで… ここは恋空批判するスレじゃないの?
人ってそれぞれだし感性も違うんだから恋空で感動した人まで批判するのは間違ってるし。

• << 363 確かに288の人は、ちょっと言い方きついですよね😠他のレスも見て、私もそれは気になってました。

No.362

>> 261 暴言ではなく事実です バカとかクズも事実なんですかぁ??

No.363

>> 361 ここは恋空批判するスレじゃないの? 人ってそれぞれだし感性も違うんだから恋空で感動した人まで批判するのは間違ってるし。 確かに288の人は、ちょっと言い方きついですよね😠他のレスも見て、私もそれは気になってました。

No.364

主さん話し合いたいとか言ってたのに放置?
荒れまくってるし、
単なる悪口多いし早く閉鎖して下さい。
本当見苦しいよ。

No.365

>> 364 そしてアナタはなぜ何度も名前変えてるの❓😱

No.366

主さんは人気作品を要は批判したくてご丁寧にスレ立てたんですね。
それは自由だけど、感動してる人もいるんだからスレ削除して下さい。
そんなに批判するなら恋空の映画や小説を見なければ良かったのでは?可哀想~

• << 370 じゃああなたはもし恋空を褒め称えるスレがあったとして 「恋空を不愉快に思う人もいるから削除しろ」 っていえますか?

No.367

暇つぶしに1からずっとスレ読んでたら1日に300以上のレスを読むには会員登録が必要なことを初めて知った…。

わかったことは世の中は金儲けで出来ているってことだ。

No.368

>> 367 面白い😁✨

ところで。スレ削除しろって言ってる人達…それはおかしくないですか❓それこそこのスレを見なければいい事だし…。主さんの立てたスレなんだから削除するしないは主さんの勝手ですよね❓

No.369

>> 368 私は、
このスレこそ子供に悪影響だと思うんです。
バカだとかクズだとか‥
悪口言いまくるためのスレじゃないんだし主さんも来ない今、存在価値0に等しくないですか?

• << 371 てかバカだのクズだの言ってる人の大半が子供じゃないんですかね
  • << 372 恋空感動したって言ってる人達って、ただ『感動したぁ、めっちゃ泣ける』とか言ってるだけで、どこの部分にどーゆー風に心動かされたとか言う事明確に言わないょね。 それってただ周りにあわせて『感動した』とか言ってるだけぢゃない??

No.370

>> 366 主さんは人気作品を要は批判したくてご丁寧にスレ立てたんですね。 それは自由だけど、感動してる人もいるんだからスレ削除して下さい。 そんなに批… じゃああなたはもし恋空を褒め称えるスレがあったとして

「恋空を不愉快に思う人もいるから削除しろ」

っていえますか?

No.371

>> 369 私は、 このスレこそ子供に悪影響だと思うんです。 バカだとかクズだとか‥ 悪口言いまくるためのスレじゃないんだし主さんも来ない今、存在価値0… てかバカだのクズだの言ってる人の大半が子供じゃないんですかね

No.372

>> 369 私は、 このスレこそ子供に悪影響だと思うんです。 バカだとかクズだとか‥ 悪口言いまくるためのスレじゃないんだし主さんも来ない今、存在価値0… 恋空感動したって言ってる人達って、ただ『感動したぁ、めっちゃ泣ける』とか言ってるだけで、どこの部分にどーゆー風に心動かされたとか言う事明確に言わないょね。
それってただ周りにあわせて『感動した』とか言ってるだけぢゃない??

• << 376 具体的に言葉に表せないけど、なぜか心に訴えるものがある、自然と涙が流れる こういうのもありだと思いますよ きっとあなたは何でもかんでも理論でかたずけようとするお堅いひとなんでしょうね ちなみに僕は恋空については肯定でも否定でもありません

No.373

とりあえずさ、
恋空の真性ファンかなんか知らんが
このスレにまで押しかけてウダウダ言ってる奴はなんだよ。

No.374

あとさぁ、
主が来ない来ないって
掲示板を電話かなんかと勘違いしてるんじゃねぇの
見たら一週間も時間開いてないだろ
そんなにリアルタイムでファイトしたいなら直接連絡先書けば?

No.375

>> 359 駄作とかあんた何様? 普通に一生懸命執筆してる人に失礼でしょ。 駄作は駄作だょ。読む価値無いもの駄作。適当に妄想書いて、金儲け。そっちのが本気で書いてる小説家さん達に失礼だよ。私は何様でもねぇよ。

• << 389 駄作とか駄作じゃないとかあなたに決める権利は無いでしょ。 読む価値ないってんなら自分が読まなきゃいいだけの話し。 こういうスレで駄作とか単なる悪口言うのは間違ってると思う。

No.376

>> 372 恋空感動したって言ってる人達って、ただ『感動したぁ、めっちゃ泣ける』とか言ってるだけで、どこの部分にどーゆー風に心動かされたとか言う事明確に… 具体的に言葉に表せないけど、なぜか心に訴えるものがある、自然と涙が流れる

こういうのもありだと思いますよ

きっとあなたは何でもかんでも理論でかたずけようとするお堅いひとなんでしょうね

ちなみに僕は恋空については肯定でも否定でもありません

No.377

>> 376 私はめちゃ感動屋ですぐ泣くんですょ。
でも恋空は一切涙出なくて…。普通に何故泣けるのか知りたいだけです。

• << 387 人によって感性違うし泣ける泣けないは人によって違うと思うよ。

No.378

>> 321 だから❓ >>だから?
って…
私はお互いに罵り合うのは止めましょうとかいているんですけど??💧

• << 395 批判し合うの楽しくないですか❓ 現実世界ではムカつく事があっても、そうそう言えないじゃないですか‼ ネット上の掲示板でガス抜きしても良いんじゃないですか❓

No.379

初めまして
私は恋空の原作も漫画も映画も見ました
原作と映画では泣きました
ヒロの日記のシーントカ
ミカさんの心理描写などで
ジンとくるところが
あったからです
作品自体もかなり脚色はしていそうだけど
実話を元に書いていると思います

でもここで主さんが言ってる事もわかります
確かにちゃんとした知識のない方が読んで
恋空の真似みたいにしたら
悪影響ありまくりでは…と思います
そういう意味ではR指定した方が
よかった作品ですよね…←(今更だけど)
皆さんが言うように癌のシーン等も
矛盾点が多すぎる気がします

それでも私は恋空はすきだからこそ
アンチができないような作品に
してほしい、
適切な処置をすべきだと思います

なので私も主さん同様
ミカさんやその他恋空出版等に携わったスタッフには
謝ってほしいです

あとこのスレッドでの暴言は
控えた方がいいと思います

アンチの方は擁護派をバカにしすぎだし
擁護派の方はアンチを悪者にしすぎだと
ここのスレを見て思いました

どちらの気持ちもわかる私は
心が痛いです😢

No.380

>> 178 私は恋空の映画も見たし小説も読みました。実際みなさんと同じようにありえないと思う場面もありました。 だけど美嘉さんやヒロさん、恋空で感動し… 亡くなった方をバカにしてるのは、むしろ美嘉さんだと思います。

• << 384 美嘉さんはバカにして無いと思う。 美嘉さんはヒロがいなくなって本当に辛かったと思う。 大切な人が死ぬってどれだけ辛い事かわかりますか? それなのにバカにしてるなんていわれるなんてあんまりだと思う。 それに恋空は実話を本にしたフィクションなんだから全部が全部本当の話じゃないでしょ。本当の事は美嘉さんとヒロにしかわかんないし。

No.381

>> 184 人が死んだ→だから感動した って……ホント呆れさせてもらうわ それまでのいろんな問題点を考えろ なのにお前は 大切な人が死んだのに強く生き… 同感

No.382

あたしは、携帯小説のほうは読んでないけどぉ📖⬅❌

映画の恋空を観て、すっごく感動しましたぁ😭😭😭

それにぃ、ヒロ役の春馬くんもめっちゃかっこいいし、美嘉役のガッキ~も超かわいかったよ☺💏💖

No.383

>> 382 それは俳優陣の演技力とスタッフの演出が良かったからであって原作が秀作だからではないですよ。

No.384

>> 380 亡くなった方をバカにしてるのは、むしろ美嘉さんだと思います。 美嘉さんはバカにして無いと思う。
美嘉さんはヒロがいなくなって本当に辛かったと思う。
大切な人が死ぬってどれだけ辛い事かわかりますか?
それなのにバカにしてるなんていわれるなんてあんまりだと思う。

それに恋空は実話を本にしたフィクションなんだから全部が全部本当の話じゃないでしょ。本当の事は美嘉さんとヒロにしかわかんないし。

No.385

>> 384 馬鹿にしてるって言うかガン患者に対して失礼だ。
大切な人が死ぬのはどんなに辛いか?
誰でも知ってるよ。妊娠もガンも中絶も大切な人の死も、それをみんなの悲しみを誘う材料として使われてんのがムカつく。

そうだよ。本当の事は美嘉とヒロしかわからない。
本当にヒロが死んだのかも、そもそもそんな恋が実在したのかも、な。

No.386

っかさ、アンチレスにまたレスするの辞めない?
削除するのは主さんだけど私が削除して下さいってのは主さんにだし。
まぁ私のレスしてるけど、同じ携帯小説書いている者として、このサイトでこんなスレ立てるのはどうかと…。
一般的ではなく2チャンネルとか、マニアな板でカキコしたのがいいと思う。
ってか主さんはこうなるのを知っていてスレ立ててるし!
私も釣られたもんだなぁ~

• << 388 いや、だからあなたみたいに押しかけて来る方がいるから このような状態になってるんでしょう 作品を公の場に出してる以上、批評を受けるのは当たり前なんですよ。 主はただ単に駄作とだけ言い捨ててるんじゃなく、ここはこうでこう悪い、とちゃんと批判してるじゃないですか。 好きな人もいるから削除しろと言いますが、あとの方にあるレスはともかく、ファンを侮辱するような趣旨でスレは立てられていないはず。 …では何故このような流れになったのか、もうお分かりですよね。

No.387

>> 377 私はめちゃ感動屋ですぐ泣くんですょ。 でも恋空は一切涙出なくて…。普通に何故泣けるのか知りたいだけです。 人によって感性違うし泣ける泣けないは人によって違うと思うよ。

No.388

>> 386 っかさ、アンチレスにまたレスするの辞めない? 削除するのは主さんだけど私が削除して下さいってのは主さんにだし。 まぁ私のレスしてるけど、同じ… いや、だからあなたみたいに押しかけて来る方がいるから
このような状態になってるんでしょう
作品を公の場に出してる以上、批評を受けるのは当たり前なんですよ。
主はただ単に駄作とだけ言い捨ててるんじゃなく、ここはこうでこう悪い、とちゃんと批判してるじゃないですか。
好きな人もいるから削除しろと言いますが、あとの方にあるレスはともかく、ファンを侮辱するような趣旨でスレは立てられていないはず。
…では何故このような流れになったのか、もうお分かりですよね。

• << 390 押しかけるだのなんだの言ってますけど、 恋空ファンがこういうスレ見て黙ってる訳ないでしょ? レス見てたら恋空批判だけじゃなく美嘉さんヒロさんの悪口から恋空ファンの悪口まで‥ 文句言われたくないなら恋空批判サイトの中で言ってればいいんじゃない?
  • << 407 分かりませんね。

No.389

>> 375 駄作は駄作だょ。読む価値無いもの駄作。適当に妄想書いて、金儲け。そっちのが本気で書いてる小説家さん達に失礼だよ。私は何様でもねぇよ。 駄作とか駄作じゃないとかあなたに決める権利は無いでしょ。
読む価値ないってんなら自分が読まなきゃいいだけの話し。
こういうスレで駄作とか単なる悪口言うのは間違ってると思う。

No.390

>> 388 いや、だからあなたみたいに押しかけて来る方がいるから このような状態になってるんでしょう 作品を公の場に出してる以上、批評を受けるのは当たり… 押しかけるだのなんだの言ってますけど、
恋空ファンがこういうスレ見て黙ってる訳ないでしょ?
レス見てたら恋空批判だけじゃなく美嘉さんヒロさんの悪口から恋空ファンの悪口まで‥
文句言われたくないなら恋空批判サイトの中で言ってればいいんじゃない?

No.391

>> 390 恋空ファンが集まるスレでこのスレのような事を書かれたら、今のあなたのようなレスをしたらよろしい。
後、批判と悪口の違いをもう一度確認しましょう。
ファンがどうのこうの言われてるのはあなたたちの過去のレスを読めば自ずと答えがわかりると思いますが。

No.392

皆さま、たくさんの書き込みありがとうございます。体調を崩してしまい書き込みが遅くなってしまいました。申し訳ありません。

批判派の方々も擁護派の方々も…頭悪いとかバカだとか誹謗中傷的な発言は辞めてください。そのような発言は大人ばかりではなく小中高生も使っていると思いますし、このスレの存在が悪影響と言われましても…『恋空』ほどではないかと思います。

何度も言いますが私は擁護派の方々を否定している訳ではありません。いい風にとって感動し、いい意味で命の大切さや、友達恋人家族への思いやりなどを学べたならそれは素晴らしい事だと思います。しかし、私達批判派は感動したんだからいいじゃん…とは言えません。レイプ、流産、過酷な闘病生活、大切な人の死…それらを経験した方々は『恋空』を見て傷付いている。間違った知識を持ってしまう方々もいる。擁護派の方々は、その方々の気持ちを考えた事はありますか?確かに、フィクションか実話かは美嘉さんやヒロさんにしか解りません。しかし、実話だとしたらどうして批判派の方々の意見を無視するの?矛盾や問題に対する説明はないの?美嘉さんは無責任過ぎると思いませんか?

• << 394 主さんは素晴らしい方だと思いますよ☺ですが主さんの考えや理想は、ここでは通用しないと思いますよ💧いくら主さんがそういったところで、恋空ファンの人達には主さんの真意はわかりませんよ💧恋空や美嘉さんを悪くいうな、実話だの一点張り、挙げ句暴言を吐き…それにつられて批判派の人達は恋空ファンを馬鹿だなんだ、恋空は駄作だなんだと暴言を吐き…。これまでのレス見る限りまともな意見はほとんどありませんよ💧お互い悪口いいあってるだけです💧この先続けても変わらないと思いますよ💧だから私はスレを閉めたほうがよいと思うのです。このスレをみて私のような考えを持ってる方いっぱいいると思いますが…。
  • << 409 私も同じ経験をしました。 レイプ、今は闘病生活をしています。 毎日抗癌剤つらいくて何回死のうとしたか…。私は恋空を読んで感動しそして勇気を貰いました。美嘉さんはまるで私の気持ちを映画に少しのせてくれたみたいに…。 嫌な思いはしていません。私は主さんの言う皆さんの内には入ってないということになりますね⁉
  • << 426 作者が批判に対する説明をする義務が本当にあるのでしょうか?携帯小説、漫画、映画、それらが作者のメッセージであり 作品を通してそれを読み取るのが読者や観客なのではないでしょうか?なんのメッセージ性も感じられず駄作だと感じる人もいればその逆の人もいる…それはどんな作品においても必ずある事でしょう?私が恋空を読んだ印象は悪いものではありませんでした。『どこに感動したのか?』といわれる方がいますが つまらない駄作だと感じてる人にその感動を説明するのは最初から無駄だと思うのですが…。 また、未成年者や癌患者等々…配慮に欠けると言う意見はもっともですが、今の世の中もっと悪影響をもたらすものは他にも沢山あるんじゃないでしょうか?

No.393

>> 392 主さんに激しく同感です✋言ってること間違ってないです✋
さすが主さん✨

No.394

>> 392 皆さま、たくさんの書き込みありがとうございます。体調を崩してしまい書き込みが遅くなってしまいました。申し訳ありません。 批判派の方々も擁護… 主さんは素晴らしい方だと思いますよ☺ですが主さんの考えや理想は、ここでは通用しないと思いますよ💧いくら主さんがそういったところで、恋空ファンの人達には主さんの真意はわかりませんよ💧恋空や美嘉さんを悪くいうな、実話だの一点張り、挙げ句暴言を吐き…それにつられて批判派の人達は恋空ファンを馬鹿だなんだ、恋空は駄作だなんだと暴言を吐き…。これまでのレス見る限りまともな意見はほとんどありませんよ💧お互い悪口いいあってるだけです💧この先続けても変わらないと思いますよ💧だから私はスレを閉めたほうがよいと思うのです。このスレをみて私のような考えを持ってる方いっぱいいると思いますが…。

• << 399 全く同感です✋ どんなに常識的なこと言ってても全然通じてないし判ろうともしてないから、この先何を言っても無駄だと思う😩言いたいこととかが、かみ合ってないもん😥

No.395

>> 378 >>だから? って… 私はお互いに罵り合うのは止めましょうとかいているんですけど??💧 批判し合うの楽しくないですか❓
現実世界ではムカつく事があっても、そうそう言えないじゃないですか‼
ネット上の掲示板でガス抜きしても良いんじゃないですか❓

• << 397 自分はガス抜き 回りは不快感 それでいいのか?
  • << 457 そんなこと思うのは、現実の世界で自分の意見をちゃんと言えないただのオタクとかだけやろ😏笑

No.396

>> 395 あんたみたいなレスするやつがいるから批判と中傷を混同するやつがでるんだろう
他のスレでやってね

• << 417 一般論を言っています。 実際そうでしょう😃 今のあなたの私に対するレスもまさしくスッキリするためのレスじゃないですか❓

No.397

>> 395 批判し合うの楽しくないですか❓ 現実世界ではムカつく事があっても、そうそう言えないじゃないですか‼ ネット上の掲示板でガス抜きしても良いんじ… 自分はガス抜き
回りは不快感
それでいいのか?

• << 416 そんなあなたのレスもガス抜きですよね。

No.398

セカ中と同じでただ泣かせるためだけの話だろ。

No.399

>> 394 主さんは素晴らしい方だと思いますよ☺ですが主さんの考えや理想は、ここでは通用しないと思いますよ💧いくら主さんがそういったところで、恋空ファン… 全く同感です✋
どんなに常識的なこと言ってても全然通じてないし判ろうともしてないから、この先何を言っても無駄だと思う😩言いたいこととかが、かみ合ってないもん😥

No.400

私はぜんぜん読んでないので、偉そうに言えないし、あんまり分かんないですが、泣いた人は、ただ純粋に感動したんじゃないんですかね。レイプとか、避妊とか、そう言うのは、関係なしに。だから、悪影響は、そんなにないと思います。真似したりするのは、純粋な心で観てない人だけだと思います。

もちろん、いろんな問題点は、ちゃんと考えるべきだと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧