『恋空』

レス500 HIT数 41731 あ+ あ-

2007/11/27 10:12(更新日時)

多少長いと思いますが、最後までお付き合いください。
皆さま、携帯小説『恋空』をご存知でしょうか?
また、すでにご存知の方は『恋空』についてどのように考えていますか?

当文章は『恋空』作品中の問題点を例に指摘し、『性』や『命』について真剣に考えて頂くべく作成しました。

・公共機関、野外での性行為
・未成年の飲酒・無免許運転
・違法薬物
・家族、看護師ですら滅多に入れない無菌室への入室
・無菌室でのキス
・無菌室へのキャラメル持ち込み
・精密機器があるにも関わらず携帯電話の使用
・外出許可が出た末期癌患者との性行為

これらの行為について、現実に許されるものでしょうか?
これらの内容について、どのように感じましたか?

これらの問題点の一つを例に、作品中の問題内容を指摘してみましょう。

~無菌室でのキス~

キスなどをすれば、抵抗力の落ちている患者(『恋空』の場合はヒロ)は死に至ります。

人間の口腔内にはたくさんの雑菌がいるからです。
健康体には影響のない菌(たとえば虫歯菌)ですら、抵抗力の落ちている患者には命取り…。

このように、全てを指摘していくと膨大な量になります。

(長いので次に続きます)

No.1152368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 100 地味に100www

No.102

>> 100 年齢は関係ないでしょ💧 gdgdなのに100まで伸びたw

No.103

最初実話ということで読みましたが、話が無茶苦茶だったため批判も多かったと思います

美嘉さんも、実話→実話を元にしたフィクションに直しました。つまりつくり話です。
美嘉さんは妊娠したことがないのに、妊娠・流産の話とか加えたのが…
流産のくだりも、はじめは騎乗位でのセックスが原因だったのに、いきなりしりもちに書きかえたり、映画では階段から突き落とされたことになってたそうですね。

中高生くらいで見たら感動的
大人から見たら 酷い妄想

No.104

>> 103 そうなんですか😨やっぱり作り話だったんですね💧最初から実話を元にしたフィクションていってたら、ここまで話題になったり擁護派の人に感動したとかいい話だとかいって支持もされなかったでしょうね┐('~`;)┌

No.105

本当はただのフィクションなのかもね。最初実話だといってしまった手前、ひくにひけなくてあくまで実話を元にしたフィクション的な感じでいってるんじゃないの❓┐('~`;)┌

No.107

>> 106 馬鹿にしてるわけではなく議論してるだけ。
信じられないからかくなとは一言も書いちゃいねーよ。
お前も最初からスレ・レス全部読み直せ。

No.108

>> 106 削除されたレス いってる事意味不明だよ┐('~`;)┌私は別に、擁護派でも批判派でもないけどね。

No.109

>> 106 削除されたレス 塚そうやって中傷すんのも削除の対象じゃねwww

No.110

荒れてますね…。

話自体はそこまで悪くはないと思いました。非常に読みやすく、特に、キャラクター一人一人の描写が丁寧なのは評価すべきではないでしょうか。
また、ウタの台詞では“じ”を“ぢ”に変えたり、記号を多用するなどして、うまく性格や雰囲気を描写していたりもします。幼児の台詞を全て平仮名にしている本を読んだことがありますが、そういう、文字自体をいじる方法は非常に良いものだと思います。

本当に…、“実話”とさえ書かれていなければ、普通の小説だったんですけどね…。

それと、主さん達が批判しているものの中に「未成年の飲酒」「無許運転」「飲酒運転」「違法薬物乱用」「野外での性行為」がありますね。法を侵してはならないというのは尤もですが、そんなことを言っていたら小説は成り立ちません。ホラー小説なんかどうなるんだ、って話になりますからね。批判すべきポイントではありません。

• << 114 あれで人物描写が丁寧なんだぁふーん。 君がおっしゃる普通の基準になる小説おせーてくださいな (*^д')ノ
  • << 118 >本当に…、“実話”とさえ書かれていなければ、普通の小説だったんですけどね…。 なんで↑こっちは理解できてるのに、(普通と言えば語弊があるが) >法を侵してはならないというのは尤もですが、そんなことを言っていたら小説は成り立ちません。ホラー小説なんかどうなるんだ、って話になりますからね。批判すべきポイントではありません。 ↑こうなるんだよwww 実話を前提にしてるから >「未成年の飲酒」「無許運転」「飲酒運転」「違法薬物乱用」「野外での性行為」 これらの行為について批判されてるんだろうがw

No.111

>> 110 ホラー小説はフィクションです。
『恋空』は実話といってしまった(今では訂正されてますが)事と、それに対するフォローの無さが問題かと。内容も生々しすぎますしね。

No.112

実話と嘘ついたのがまずかった。ただそれだけの事じゃないのかな~。

No.113

>> 112 ですよねーο-ω-ο

No.114

>> 110 荒れてますね…。 話自体はそこまで悪くはないと思いました。非常に読みやすく、特に、キャラクター一人一人の描写が丁寧なのは評価すべきでは… あれで人物描写が丁寧なんだぁふーん。
君がおっしゃる普通の基準になる小説おせーてくださいな
(*^д')ノ

• << 123 天童荒太著「包帯クラブ」とかですね。あまり好きではない小説ですが、これよりはいいと思いました。 それを素人が書いたんだから、丁寧と言っていいんじゃないかと。

No.115

他レス読んでません。
恋空読みましたが、実話が元なんですか⁉

だとしたら有り得ない事ばっかりですね😥

No.116

“実話”と言うから矛盾をつきたくなっちゃうんでしょうね。

あとは、決して“純愛”ではないしね。

“実話”“純愛”を売りにしたのが批判される原因ではないかな。

妊娠、流産、レイプ、大切な人の死…。

どれもこれもナイーブな問題で、実際経験した人にとっては簡単に触れて欲しくはない部分でしょう。

それなのに、サラリと矛盾だらけもお構いなしに、単に小説のスパイスとして盛り込まれちゃったら、腹が立つね。

感動したと言ってる人達は、結局、イケメンに愛されて羨ましい→イケメンと付き合った気になってる→そのイケメンが死んだ→悲しい→泣く→感動の涙と勘違い。って所でしょう。

人の死の場面で涙するのは当たり前なのにね。

あー、馬鹿馬鹿しい。

• << 122 同感です。 自分は兄弟を癌で亡くしているので、この作品に限らず最近のメディアでの「お涙頂戴」や「盛り上げる」為に死やレイプなどがスパイスというより科学調味料のような手軽さで使われている事に腹が立ちます。 使う側、それを簡単に受け入れる側も理解出来ません。

No.117

はじめまして😊
私も恋空よんで泣きました😭流産した時の話で‥私も流産経験があるので感情移入というか✋⤵iらんどで人気NO1だった時に読んでみたけど,『あー良い作品だった❤』とゎ思わなかった💦1回目の妊娠ゎ本当かもしれないけど,2回目ゎないでしょ💨そんな簡単に妊娠できたら苦労しねーょ‼簡単に書きすぎって感動ょり怒りだったですね😥
てか,映画の宣伝みたけど美嘉役の子がいかにも純粋な感じがして,ヒロ役の子も『不良』イメージからかけ離れてる気がする💦だから余計中高生からしたら『純愛イメージ』になるんじゃない💦❓私が小説読んだ限りでゎ,美嘉さんゎもっと化粧濃くて,いかにも‼って感じのギャルかと思ってたから,ぁれ😲💦❓って感じでした⤵小説ゎ想像力を養うからいいと思うし『きっと書ききれない中にもっと大変な事あったんだろうな』って思ったけど‥マンガゃ映画にするとねぇ~‥💦
ぁと,美嘉さんと同じ立場の方々ゎ『恋空でゎ出来てたのに‼』って病院とかでやりたい放題にしだす人いるかもですょね💦昔『この間ドラマでしてたのに俺ゎアカンのか‼テレビでやってたんゃぞ‼』って叫びながら警備員さんに連れてかれる人デパートでみた😂💨

No.118

>> 110 荒れてますね…。 話自体はそこまで悪くはないと思いました。非常に読みやすく、特に、キャラクター一人一人の描写が丁寧なのは評価すべきでは… >本当に…、“実話”とさえ書かれていなければ、普通の小説だったんですけどね…。

なんで↑こっちは理解できてるのに、(普通と言えば語弊があるが)

>法を侵してはならないというのは尤もですが、そんなことを言っていたら小説は成り立ちません。ホラー小説なんかどうなるんだ、って話になりますからね。批判すべきポイントではありません。

↑こうなるんだよwww

実話を前提にしてるから
>「未成年の飲酒」「無許運転」「飲酒運転」「違法薬物乱用」「野外での性行為」
これらの行為について批判されてるんだろうがw

• << 121 うわ、本当ですね…。実話云々の話を書いておいて、何書いてんだ、俺……。 すみません~!!

No.119

塚オレの学校の奴が恋空バリ感動するから見に行こうぜって言ってたけど何に感動するか分からないwww
塚ブイヨンって小説検索してみ
恋空より普通にオモロいからwww

No.120

泣けたとこも少しはありましたが,妊娠やレイプなど,問題の多い内容に驚きました…😱💔高校生の私が言うのも何ですが…最近の子って軽すぎるような気がします(´・ω・`)💦
この小説・映画が人気だと聞いて,本当に将来日本はど~なるんだろって思ってしまいました💧
横レス&乱文すみませんでした(´;ω;`)🔥

No.121

>> 118 >本当に…、“実話”とさえ書かれていなければ、普通の小説だったんですけどね…。 なんで↑こっちは理解できてるのに、(普通と言えば語弊がある… うわ、本当ですね…。実話云々の話を書いておいて、何書いてんだ、俺……。
すみません~!!

No.122

>> 116 “実話”と言うから矛盾をつきたくなっちゃうんでしょうね。 あとは、決して“純愛”ではないしね。 “実話”“純愛”を売りにしたのが批判され… 同感です。
自分は兄弟を癌で亡くしているので、この作品に限らず最近のメディアでの「お涙頂戴」や「盛り上げる」為に死やレイプなどがスパイスというより科学調味料のような手軽さで使われている事に腹が立ちます。
使う側、それを簡単に受け入れる側も理解出来ません。

No.123

>> 114 あれで人物描写が丁寧なんだぁふーん。 君がおっしゃる普通の基準になる小説おせーてくださいな (*^д')ノ 天童荒太著「包帯クラブ」とかですね。あまり好きではない小説ですが、これよりはいいと思いました。

それを素人が書いたんだから、丁寧と言っていいんじゃないかと。

• << 142 素人が書いたのでそこを考慮しろっつうことね。 天童荒太は好きではないので永遠の子(漢字でない)以来スルーだけど、素人だというのも差し引いても比べるのは失礼だとおもうよ。 悲劇のヒロインというより自堕落なビッチだな

No.124

聞いた話ではヒロの病気の記述も最初は「骨肉腫」という骨のガンと書かれていたのに、今では病名はぼやかされています。

ファンの子が同じ病気と戦っている女性が立ち上げているホームページを荒らしたからとか…

ヒロが一年以上入院しているのに対してその方は手術して8ヶ月で退院したのに対して、「ヒロに比べたら対したない」
「恋空感動するからマヂ読んで~」

きちんと読んだ上で骨肉腫に対する矛盾点などをあげると
「は?ばか?あんたがヒロの変わりに死ねばよかったのに」

作者美嘉に誤解を招く記述はやめて欲しい、せめて注意書きをそえて欲しいと嘆願するも美嘉は
「ファンが勝手にやった。知らない」

この一連の流れを聞いて自分が書いたものになんの責任も持てない作者、アイランド、出版社に幻滅しました…

ちなみに私は携帯で読みましたが…

出版社も不況だからあんなもの出さなきゃいけないのか…

はあ💨

• << 126 本当ですかぁ⁉みかって最低なやつですね👎👎ファンも最低👎👎作者が最低だからつくファンも最低なんじゃん😂どうせこの話も嘘だっていうに決まってるしね。恋空を実話だといいはってるぐらいだからね😂

No.125

>> 124 「対したない」ではなく、「たいしたことない」でした🙇

訂正します🙇

No.126

>> 124 聞いた話ではヒロの病気の記述も最初は「骨肉腫」という骨のガンと書かれていたのに、今では病名はぼやかされています。 ファンの子が同じ病気と戦… 本当ですかぁ⁉みかって最低なやつですね👎👎ファンも最低👎👎作者が最低だからつくファンも最低なんじゃん😂どうせこの話も嘘だっていうに決まってるしね。恋空を実話だといいはってるぐらいだからね😂

No.127

お初です。あのね~①フィクションを実話に…と②未成年者等への影響…とは切り離して考えるべきと思う。①は作者や作者の周りの大人が100%悪いでしょ。②はあまり影響ないと思う。例えばA君やB子がたまたま小説と同じような法律違反したとしたら周りの大人達は本や映画をみた後なら『影響あり』にするし、みてなければ他の影響を探すだろうし…自分で作詞作曲してる歌手なんて自分の過去や実体験を歌ってる事が結構多いけど、その曲に感動はしても真似しようとは思わんし…今の若者達もそんなに馬鹿やないよ。 長文失礼しやした💦

• << 130 影響でてるだろ実際。 馬鹿ではないが物事の区別まったくはつかんわな。 まあこれは①も②も両方駄目でダブル役満だわな。

No.128

>> 127 作者じたい妄想で書いたつもりが出版されることになった~ってこんたんだろどうせwww

No.129

ひどくないですか❓美嘉さんに失礼だと思います。恋空見に行きました館内の皆が泣いているのに一人で感動しないって映画見にいかないとわからないみたいですね。友達も目が腫れて美嘉さんも辛い思いをして小説を書いたのに…思い出して辛い思いをして書き上げたのに美嘉さんの努力を水の泡にする気ですか❓私ゎ削除に1票です。

• << 137 映画で泣いたなら役者さんの演技力やスタッフ演出力では? 最初は小説と言うツールで作者は「純愛」を伝えたかったのでしょ? その意見は何気に原作否定してませんか? 後、「みんなが〇〇してたからいい」なんて考えは幼いですね。
  • << 150 作者が無知なまま書き進めたから問題なんじゃないですか? 小説を書く以上、深い知識を得るべきなのに

No.130

>> 127 お初です。あのね~①フィクションを実話に…と②未成年者等への影響…とは切り離して考えるべきと思う。①は作者や作者の周りの大人が100%悪いで… 影響でてるだろ実際。
馬鹿ではないが物事の区別まったくはつかんわな。
まあこれは①も②も両方駄目でダブル役満だわな。

• << 138 ダブル役満て…(笑)いやいや💦俺が言いたいのは①は作者本人よりも周りの他人のフンドシで『一発儲けたろう』っていう奴が一番悪いって事。②は法律違反する奴も法律違反って事を重々承知でやってて『恋空』が実話だろうが実話じゃなかろうがあまり関係無いという事。(『恋空』が実話だと思い込んで真似する奴はそんなにはいないだろうって事)

No.131

あとさぁ携帯小説のあとがき見た❓❓見てなくて、『ウソや』とか言ってるお前らが一番サイテーやと思うねんけど

• << 134 見て嘘だと思ってる俺はなんなん? 後書きも嘘いだと考えないあなたはなんなん??

No.132

>> 131 信者厨来たよwww

No.133

実話をもとにしてるけどフィクションも混じってるんでないかな?

• << 135 80%ぐらいフィクションじゃねwww

No.134

>> 131 あとさぁ携帯小説のあとがき見た❓❓見てなくて、『ウソや』とか言ってるお前らが一番サイテーやと思うねんけど 見て嘘だと思ってる俺はなんなん?
後書きも嘘いだと考えないあなたはなんなん??

No.135

>> 133 実話をもとにしてるけどフィクションも混じってるんでないかな? 80%ぐらいフィクションじゃねwww

No.136

具体的におかしい矛盾点は出てるから、今度は感動した部分をおばさんに教えて。

「マヂ泣ける」とか「うちらの周りはみんな感動したょ」とかそんな抽象的な言葉じゃなく…。

• << 181 私は、 恋空が嘘であったにしろ事実であったにしろ、大切な人を失ったのに強く生きようと思った美嘉さんに感動しました。

No.137

>> 129 ひどくないですか❓美嘉さんに失礼だと思います。恋空見に行きました館内の皆が泣いているのに一人で感動しないって映画見にいかないとわからないみた… 映画で泣いたなら役者さんの演技力やスタッフ演出力では?

最初は小説と言うツールで作者は「純愛」を伝えたかったのでしょ?

その意見は何気に原作否定してませんか?

後、「みんなが〇〇してたからいい」なんて考えは幼いですね。

No.138

>> 130 影響でてるだろ実際。 馬鹿ではないが物事の区別まったくはつかんわな。 まあこれは①も②も両方駄目でダブル役満だわな。 ダブル役満て…(笑)いやいや💦俺が言いたいのは①は作者本人よりも周りの他人のフンドシで『一発儲けたろう』っていう奴が一番悪いって事。②は法律違反する奴も法律違反って事を重々承知でやってて『恋空』が実話だろうが実話じゃなかろうがあまり関係無いという事。(『恋空』が実話だと思い込んで真似する奴はそんなにはいないだろうって事)

No.139

オーーイキタコレ麺達見てる?www

No.140

>>139(^ω^)お?

No.141

ここのレス読んでたら、友達が携帯、小説で読んで、映画も見に行って泣いたって言いよったけど、何で泣けたんやろって思うな。
俺は小説読んでもないし映画も見てないから何も言えんけど、みなさんが言っとること聞いとったら主題歌歌っとるミスチルがかわいそうや

No.142

>> 123 天童荒太著「包帯クラブ」とかですね。あまり好きではない小説ですが、これよりはいいと思いました。 それを素人が書いたんだから、丁寧と言ってい… 素人が書いたのでそこを考慮しろっつうことね。 天童荒太は好きではないので永遠の子(漢字でない)以来スルーだけど、素人だというのも差し引いても比べるのは失礼だとおもうよ。

悲劇のヒロインというより自堕落なビッチだな

No.143

ヒロってめっちゃ最悪な人間じゃん。超自己中だし。あんなんがヒーローかよ…。友人に罪きさせて退学にさせるわ、避妊はしねーわ、青カンするわ、シンナー吸うわ。さいっていじゃん。まぢ腹が立つ。あんな本買う奴の気がしれねー。制作者側まぢ許せねぇ
あんなんで金稼ぎやがって。
ヒロみたいな人と恋愛したいとか言ってるバカな中高生もいるし。腐ってる。

• << 155 映画見てきました。涙は出ませんでした。原作を読んでいないのですが、映画ではかなり内容削られてるようです。ヒロがお友達を退学させたり、青カン(って何でしょ?)も、シンナー吸ったりっていうシーンもなかったです。きっと、酷過ぎるところは削られたのでしょうね。主演の新垣さんや他の役者さんがかわいそうな気がします。

No.144

>> 143 ⬆同感。バカ丸出しじゃん(-"-;)

No.145

恋空の全部が全部、実話だとは思わないけど...。
てか、原作にも、実話をもとに描いたって書いてあるし...
それに、信じる信じないは、その人の自由だし...

だけど、美嘉サンとかの悪口をこういう場でいうのは、おかしいんじゃないですか?
少なくとも、美嘉サンはあなた達の悪口を言ってないでしょ❓
人として、そういうのはいけないと思う。

• << 151 美嘉さんにも非はあるってことです。 誤解を招く書き方をしたんですから。 こうなったのは仕方ないですよ。
  • << 152 掲載当初は「実話」と言い切ってたことを踏まえた上でか?
  • << 153 >少なくとも、美嘉サンはあなた達の悪口を言ってないでしょ バロッシュwwwwwwww

No.146

さぁさぁ、香ばしくなって参りました
このスレはあと何日保つのでしょーか

ショウジキナハナシ、シンジャモアンチモミグルシイコノウエナイネ

No.147

泣いたって言ってるヤツの半分は
死んだ→だから泣いた
ってゆう単純な中高生
もう半分は回りに合わせてるだけってゆう中高生

馬鹿馬鹿しい…

No.148

>> 147 中高生ってあんな恋愛に憧れてるのかな…
あんな悲惨なのに…。

No.149

>> 74 私は高校生です. うちは恋空大好きだよ!! みんなの話見てたら 確かに矛盾点はたくさん あるのかなって思う. でも,美嘉さんは小説家ぢゃ… 発言する以上敬語を使われるべきです。
そんな常識もマナーも知らないひとが主さんの考えを否定する権利はないと思います。

No.150

>> 129 ひどくないですか❓美嘉さんに失礼だと思います。恋空見に行きました館内の皆が泣いているのに一人で感動しないって映画見にいかないとわからないみた… 作者が無知なまま書き進めたから問題なんじゃないですか?
小説を書く以上、深い知識を得るべきなのに

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧