『恋空』
多少長いと思いますが、最後までお付き合いください。
皆さま、携帯小説『恋空』をご存知でしょうか?
また、すでにご存知の方は『恋空』についてどのように考えていますか?
当文章は『恋空』作品中の問題点を例に指摘し、『性』や『命』について真剣に考えて頂くべく作成しました。
・公共機関、野外での性行為
・未成年の飲酒・無免許運転
・違法薬物
・家族、看護師ですら滅多に入れない無菌室への入室
・無菌室でのキス
・無菌室へのキャラメル持ち込み
・精密機器があるにも関わらず携帯電話の使用
・外出許可が出た末期癌患者との性行為
これらの行為について、現実に許されるものでしょうか?
これらの内容について、どのように感じましたか?
これらの問題点の一つを例に、作品中の問題内容を指摘してみましょう。
~無菌室でのキス~
キスなどをすれば、抵抗力の落ちている患者(『恋空』の場合はヒロ)は死に至ります。
人間の口腔内にはたくさんの雑菌がいるからです。
健康体には影響のない菌(たとえば虫歯菌)ですら、抵抗力の落ちている患者には命取り…。
このように、全てを指摘していくと膨大な量になります。
(長いので次に続きます)
新しいレスの受付は終了しました
>> 45
読んでて思ったんですけど主さんは 別に考えを押し付けてるわけでもなく洗脳させたいわけでも ないと思いますが!?
「別へいけ」 とおっしゃっ…
書き込みありがとうございます。
フォローして下さいましてありがとうございます。とても助かりました。
私の文章力がない為に…本当に申し訳ございません。ありがとうございます。
押し付けているように思われても仕方ないのかもしれませんが、私はそのようなつもりは一切ございません。他の方々の書き込みにもありますように『恋空』の問題点や矛盾点をもっと社会的に取り上げるべきだと思います。擁護派の方々には辛いかもしれませんが、皆さまもっと考えてみて下さい。本当に“感動したんだからそれでいいじゃん”と終わってしまってもいい話ですか?擁護派の方々は、ヒロと同じ病気や違う病気で闘病されていた方々、現在も闘病されている方々、大切な人を亡くした方々、医療関係者、レイプ被害を受けた方々の気持ちを考えた事はありますか?もしあるなら、あのような書き込みは出来ないと思います…私なら出来ません。美嘉さんのような事は出来ません。百歩譲って書けたとしても、書籍化や映画化はお断りします。大切な人をそのような形で晒すなんで出来ません。『君空』のような故人側の気持ちなんて到底解らないので書けません。だから理解出来ないのかも…
>> 50 私も48さんと同じです。ただ『お涙頂戴な話を書き連ねてみました』という風にしか受け取れませんでした。 あんな物が本当に純愛なのでしょうか?犯… 犯罪というか、どうしょもない不良達の、しょーもない性の物語というか…。 前にディープラブとか話題になってたけど、あれも相当グロくて汚かったけど…。ホントに何処で泣けるのか?私がおかしいのでしょうか?友達とかも恋空ありえない!って笑ってました⤵
- << 54 いえ、おかしくないですよ。あれが純愛だなんて、ふざけてるとしか思えませんね😒 Yahoo!の映画レビューも酷評ばかりが目立っていますし…。 自分たちのDQNさを露呈してるだけですね。余りの痛さに別の意味で泣けてきますよ(-"-;)
>同じ病気で苦しんでいる人がどれほど壮絶で凄まじい辛さ、恐怖と悲しみを抱えて闘病しているか多少なりとも目にしているのであればあんな嘘は…嘘であってもあんな描写はできないのです。
>病気に関しての矛盾点は多すぎます。早い段階で髪が抜けるほどの強い副作用を伴う抗がん剤を投与されているということは、その時点で生殖能力は失われます。(真実であれば原作者は大罪に分類される罪を犯しており、医療関係者も大変な目に合います。嘘を並べ立てて自分に感動させようとするのもたいがいにしてください。)
某レビューから引用
末期ガン患者と河原で(!)性交、後日談として妊娠発覚→流産となったらしいが、上のレビューの事を考えると、原作者は説明する責任があるんじゃないか?
>生殖能力の喪失を伴う抗がん剤投与
若しくは
>原作者自身の妊娠、流産
どちらかは間違いなくフィクション(嘘、誇大妄想?)という事になる。
私は批判🙅されている内容を見てから読みました‼
私が感動😭した場面は…
1⃣離婚危機のところ
2⃣「優」関係のところ です‼
1⃣は自分の家にもし現実に起こったら…と真剣に考えてたら泣けてきました…
2⃣は「優」は可哀想だなぁと思ったり、優しいなぁと思ったり…
美嘉とヒロのところは特に無いです
不適切な表現の部分はきちんと取材をしてから書くべきだったと思いました(対象年齢を考えると)‼
スレに上がっているような問題点ではなくて、作中の矛盾になっちゃってすみません😅
恋空の舞台ってまだ「ピッチ」とかいう過去の産物が流行ってた時代だよね?その一年後に「テレビ電話機能付き携帯」なんていう文明の利器は発明されていないよ😱
著者は昔のことを思い出して妄想してるだけ。
それに残念ながら銀髪とかいうイタイ奴が学校一カッコいいはずがない…これまた著者の妄想。
初めまして🙇私も主さんがおっしゃった恋空批判ドウメイを観覧させていただきました!だけど私はこのスレッドについて疑問に思った事があります。恋空について危険な事、矛盾した点があったのが分かりました。それを知れた点ではこのスレッドに感謝しています。主さんありがとうございます。 だけど、主さん自体、恋空批判ドウメイの管理人さんですか?(そうだったらすみません🙇)私は勝手に文章の引用など著作権に触れるのでは?と思います。例えば、恋空批判ドウメイのスレNo.1についてどう思われますか?等なら分かりますが、そのままの(言葉を変えていない)引用というのは良いものなのでしょうか?
主さんをいじめている訳では決してないです。失礼しました。
結局のとこ、恋空を擁護しようが
アンチスレを立てようが
批判や問題提起しようが
皆さん実際に恋空を読んでるし、本を買ったりしている訳です
どんな意味だろうと世間の話題という訳です 書籍化した企業の思うツボですね。
確かにありえなさそうですが世の中何が起こるか分かりませんから。関係ないですが自分は身にしみてそう思われるような出来事があったので。でも恋空を読んで純心な気持ちになった10代の方は沢山いると思いますよ。大人の方は、おかしい、おかしいだらけと思う場面がいくつもあったと思いますし私はあまり読んだことはありませんが多分おかしくない?と思うところがあるかもしれません。確かにマズイ表現などあったかもしれませんが良い意味でプラスを与えたとも思います。色んな大切なことを考えさせられたり…。マズイ表現があったからって全て悪影響ではないと思いますよ🍀私自身他に世間的にマズイと思われる本を読んだことがありましたが得たものは大きくて一つ成長したなと思えました。
私は高校生です.
うちは恋空大好きだよ!!
みんなの話見てたら
確かに矛盾点はたくさん
あるのかなって思う.
でも,美嘉さんは小説家ぢゃないし
文章力ないのは当たり前じゃん.
良くない作品だとか批判あるなら
こんなとこでつべこべ
言ってないで映画会社とか
美嘉さんに直接言えば?
"そこんとこどうなんですか?"
って聞いてみればいいやん!
うちは今まで
そゆ矛盾点に気づかなかったし
性や犯罪について
真似したくなったりなんか
しなかった!!
それよりもっと感動するものが
あったからだよ?!
主だかなんだか知らんけど
命やら性やら犯罪やら
"ダメなことだよ!"って
伝えたくてトピック立てたなら
こんなちっちぇ-とこで
問いかけてんなよ!
人それぞれやから
いろんな意見あっていいと思う.
でも 本買わん方いいとか
くだらん,バカぢゃないの,
感動する価値もないとか
いちいち口にすることぢゃないやろ?
自分で勝手に思っときゃいいやん!
うちは全て実話じゃないと
知った今でも
命とか純粋な恋心とか
そゆのには普通に感動できるよ.
そゆ人だっておるんやよ?
よく考えて批判しなよ!
賛否両論当たり前なのだから、叩きあうのはやめましょうよ。主さんの言い分はわかりますが、お互い問題点・感動した点などの討論すればいいじゃないですか?お互い叩きあうだけのスレになってきちゃってるし主さんの趣旨ともズレてきてるよ。このままだとどんどんズレて、お互い不快なレスばっかになるだろうし、スレ閉めたほうがいいんじゃないかと私も思いますよ😥
このスレを見た時まず最初に思ったことは、「論理的に話してるけど、それがどうしたんだろう?」という想いです。
確かに、『恋空』は読者に良くない影響を与える可能性があります。
しかし、悪い影響を与えるのは『恋空』だけでなく、TV・雑誌・漫画、他にもいろいろあるはずです。
それらが悪い影響を与えるから「全部止めさせろ」とは言いませんよね?
結局のところ、悪い影響を受けるかどうかは受ける人側自身の問題だと思います。
次に『恋空』の矛盾点ですが、これは議論をしても答えの出るものではありません。
無菌室でのキャラメル持ち込みは、病院側が『クオリティーライフ』を重視して許可したのかもしれません。
最後の性行為で妊娠した事だって、本当に奇跡が起こったのかもしれませんよ。
『恋空』は美嘉という人から見た面しか書かれていません。
もしかしたら、美嘉の知らないところで主さんのあげた矛盾点を解決することがあった、という可能性もないことはないはず。
本だけから全てを語ろうというのは無理な話です。
擁護派の意見で、批判は作者や関係者に言え…とありますが、ちゃんと今までのレス読んでますか❓作者に問い掛けたけど作者側は無視してるんですよ❓なんだか…好きな話を否定されたからって感情まかせで反論してるけど、善悪の知識もなくて偉そうに『感動』とか言ってて正直痛いです。ああ言えばこういう、話も聞かず何も伝わらない人達…。もう言っても無駄ですね⤵法律違反を平気で肯定する人達。世の中、落ちるとこまで落ちてきましたね⤵
確かにあれを全て実際にあったとは思えませんが、恋に酔った女の子の自分の世界だけでつたない文章ながら一つのストーリーを作り上げたって感じじゃないですかね。現実と希望が入り混じることあるし、死人に口なしだし多分本人も書いてるうちに想像も現実に思えてきたんだと思う。ただ、あれを美しい話として流すからいかんのじゃないですかね。自分のしたことはアレコレ間違ってて反省してるけど、若気の至りで、皆は真似しないでね、くらい言えばねぇ…。
ちなみに私は泣きましたよ。
でも泣いたからって『読んでよかった』とか『いい話だった』ってわけじゃないんだなぁとこの話で学びました。
はじめまして。
発売前に恋空について矛盾を出版社が正さなかったのでしょうか?
出版社の責任でもありますよね。作者本人も出版社もお金を出して売り出す、社会に与える影響も考慮べきだと思います。
どんないい作品でもエログロや違反行為が含まれてると質が下がります。
長々と書いていましたが、何番さんかが書いていたように、だから?しか感じませんね。
倫理的な事を書いている自分に酔ってる感じですかね。
0さんの年齢が低い感じがしました。
0さん年齢を隠さないでみてください。
新しいレスの受付は終了しました
エンタメ掲示板のスレ一覧
芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社1レス 70HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 171HIT 匿名さん
-
漫画「あたしンち」の感想10レス 201HIT おしゃべり好きさん
-
推し活で生活苦2レス 144HIT 芸能すきさん
-
観てる~☺️0レス 89HIT 匿名さん
-
群馬にある関東帝国警備保障株式会社
ここで働きたいです! お願い!(おしゃべり好きさん0)
1レス 70HIT おしゃべり好きさん -
ガンダムでありますゲソ7?
渥美清さん主演『拝啓天皇陛下様』観た♪😹✨ そういう結末なのか🐱 …(匿名さん113)
144レス 2556HIT 常連さん -
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊
ムジカの表紙が風なんで こりゃ書店の店頭はヤバいと思い セブンネッ…(おさる団長)
411レス 7398HIT おさる団長 -
キミとアイドルプリキュア♪
キュアセーラーさんこんにちは。 プリルンとメロロンが封印して失われた…(キュアプリズム)
67レス 1727HIT キュアプリズム -
日曜劇場!え~!
途中で、出演者の不祥事明るみに出てしまったから尻つぼみになったとか(匿名さん7)
7レス 171HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲10レス 361HIT 匿名さん
-
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂2レス 264HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
理不尽なファン…だと9レス 366HIT 通りすがりさん
-
閲覧専用
音楽が大好き 3500レス 10468HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
音楽が大好き 2500レス 10252HIT ヒロトシ (♂)
-
閲覧専用
ガンダムでありますゲソ6?
『シティーハンター2』計63話の内、残り2話となりました♪😹✨ 冴羽…(常連さん0)
500レス 16446HIT 常連さん -
閲覧専用
中居正広さんは▪️▪️▪️🥲
管理担当です。 いつもご利用ありがとうございます。 本スレッド…(シスオペ)
10レス 361HIT 匿名さん -
閲覧専用
🎵YouTube 自曲を削除するミュージシャン💿
楽曲の中にはCD販売されているのもあり、そうなるとレーベル会社などにも…(サラマンドラ)
4レス 408HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
理不尽なファン…だと
確かにそうかも! 期待しないで応援できますからね! (通りすがりさん0)
9レス 366HIT 通りすがりさん -
閲覧専用
なら全カットして疲れた人が~😂
羨ましい~ 芸能人~😂 幸せ~ (おしゃべり好きさん0)
2レス 264HIT おしゃべり好きさん
-
日曜劇場!え~!7レス 171HIT 匿名さん
-
SMAP大好き💚💛💗💙❤&お笑い好き📺🍊411レス 7398HIT おさる団長
-
ガンダムでありますゲソ7?144レス 2556HIT 常連さん
-
キミとアイドルプリキュア♪67レス 1727HIT キュアプリズム
-
この曲どう思う?3レス 81HIT 情報通さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
娘が学校に通ってもお金にならないし時間無駄だからあんまり通いたくなくて学校に通わずにお金を稼ぎたい児…
22レス 450HIT 相談したいさん -
マッチングアプリでの出会い
マッチングアプリで今月初めに付き合い始めた人がいます。 その方が最近身内に不幸があったらしく、精神…
12レス 356HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
女性との2ショット写真を送ってくる心理
今日気になる人とLINEのやり取りをしてたんですが、なぜか女性と2ショットの写真を送って来たんです。…
10レス 264HIT 一途な恋心さん (30代 女性 ) -
部内でいじめのターゲットが自分になった
会社のいじめってどこからですか? どこに訴えたらいいのでしょうか? 私は今5人で編成されてる部に…
17レス 356HIT 社会人さん (30代 女性 ) 1レス -
友達はいますか?
逃げ癖・リセット癖のせいで、気づいたら友達がいなくなっていました。 友達だった人達とは喧嘩や価…
7レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
中高女子校について、
中高女子校って、その後の人生に悪影響が出てしまうと思うんですが、皆さんどう思われますか?? …
10レス 173HIT お茶の間の姉さん - もっと見る