『恋空』

レス500 HIT数 41733 あ+ あ-

2007/11/27 10:12(更新日時)

多少長いと思いますが、最後までお付き合いください。
皆さま、携帯小説『恋空』をご存知でしょうか?
また、すでにご存知の方は『恋空』についてどのように考えていますか?

当文章は『恋空』作品中の問題点を例に指摘し、『性』や『命』について真剣に考えて頂くべく作成しました。

・公共機関、野外での性行為
・未成年の飲酒・無免許運転
・違法薬物
・家族、看護師ですら滅多に入れない無菌室への入室
・無菌室でのキス
・無菌室へのキャラメル持ち込み
・精密機器があるにも関わらず携帯電話の使用
・外出許可が出た末期癌患者との性行為

これらの行為について、現実に許されるものでしょうか?
これらの内容について、どのように感じましたか?

これらの問題点の一つを例に、作品中の問題内容を指摘してみましょう。

~無菌室でのキス~

キスなどをすれば、抵抗力の落ちている患者(『恋空』の場合はヒロ)は死に至ります。

人間の口腔内にはたくさんの雑菌がいるからです。
健康体には影響のない菌(たとえば虫歯菌)ですら、抵抗力の落ちている患者には命取り…。

このように、全てを指摘していくと膨大な量になります。

(長いので次に続きます)

No.1152368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 45 読んでて思ったんですけど主さんは 別に考えを押し付けてるわけでもなく洗脳させたいわけでも ないと思いますが!? 「別へいけ」 とおっしゃっ… 書き込みありがとうございます。

フォローして下さいましてありがとうございます。とても助かりました。
私の文章力がない為に…本当に申し訳ございません。ありがとうございます。
押し付けているように思われても仕方ないのかもしれませんが、私はそのようなつもりは一切ございません。他の方々の書き込みにもありますように『恋空』の問題点や矛盾点をもっと社会的に取り上げるべきだと思います。擁護派の方々には辛いかもしれませんが、皆さまもっと考えてみて下さい。本当に“感動したんだからそれでいいじゃん”と終わってしまってもいい話ですか?擁護派の方々は、ヒロと同じ病気や違う病気で闘病されていた方々、現在も闘病されている方々、大切な人を亡くした方々、医療関係者、レイプ被害を受けた方々の気持ちを考えた事はありますか?もしあるなら、あのような書き込みは出来ないと思います…私なら出来ません。美嘉さんのような事は出来ません。百歩譲って書けたとしても、書籍化や映画化はお断りします。大切な人をそのような形で晒すなんで出来ません。『君空』のような故人側の気持ちなんて到底解らないので書けません。だから理解出来ないのかも…

No.52

>> 50 私も48さんと同じです。ただ『お涙頂戴な話を書き連ねてみました』という風にしか受け取れませんでした。 あんな物が本当に純愛なのでしょうか?犯… 犯罪というか、どうしょもない不良達の、しょーもない性の物語というか…。 前にディープラブとか話題になってたけど、あれも相当グロくて汚かったけど…。ホントに何処で泣けるのか?私がおかしいのでしょうか?友達とかも恋空ありえない!って笑ってました⤵

• << 54 いえ、おかしくないですよ。あれが純愛だなんて、ふざけてるとしか思えませんね😒 Yahoo!の映画レビューも酷評ばかりが目立っていますし…。 自分たちのDQNさを露呈してるだけですね。余りの痛さに別の意味で泣けてきますよ(-"-;)

No.53

>同じ病気で苦しんでいる人がどれほど壮絶で凄まじい辛さ、恐怖と悲しみを抱えて闘病しているか多少なりとも目にしているのであればあんな嘘は…嘘であってもあんな描写はできないのです。
>病気に関しての矛盾点は多すぎます。早い段階で髪が抜けるほどの強い副作用を伴う抗がん剤を投与されているということは、その時点で生殖能力は失われます。(真実であれば原作者は大罪に分類される罪を犯しており、医療関係者も大変な目に合います。嘘を並べ立てて自分に感動させようとするのもたいがいにしてください。)

某レビューから引用

末期ガン患者と河原で(!)性交、後日談として妊娠発覚→流産となったらしいが、上のレビューの事を考えると、原作者は説明する責任があるんじゃないか?

>生殖能力の喪失を伴う抗がん剤投与
若しくは
>原作者自身の妊娠、流産
どちらかは間違いなくフィクション(嘘、誇大妄想?)という事になる。

No.54

>> 52 犯罪というか、どうしょもない不良達の、しょーもない性の物語というか…。 前にディープラブとか話題になってたけど、あれも相当グロくて汚か… いえ、おかしくないですよ。あれが純愛だなんて、ふざけてるとしか思えませんね😒
Yahoo!の映画レビューも酷評ばかりが目立っていますし…。

自分たちのDQNさを露呈してるだけですね。余りの痛さに別の意味で泣けてきますよ(-"-;)

No.55

>> 54 てか美嘉って人??は何者ですか??小説家??あんな文章で小説家ぢゃないですよね??
魔法の[iモード]ランド(📱小説)っていうのは、一般人が小説を載せているんでしょうか??
よくわからなぃです💣

No.56

>> 55 彼女は素人ですよ。恋空はわざわざお金を払ってまで読む価値無いですよね😒
魔法のiらんどで無料で閲覧出来るわけですし。

こんな作品読むくらいなら、泣きゲーやった方がまだ普通に感動出来ますよ…。

No.57

>> 56 本当に何であんなものがこんなに流行ってしまったんでしょうか…😲
一般人が小説を載せれるサイトなんですね?教えて頂いてありがとうございます(>_<)
なんだか私のがマシなの書けるよーな気がします(笑)

No.58

恋空って、実話なんですか?
どうやら君空というヒロ(よくしらないのですが男性の方)視点で書かれた本もあるそうで。あれが実話なら男性の視点で書ける筈がないと思います…書けるとしたらかなりの自意識過剰というか💦

まぁまず、自分の恋愛経験を本にするとは、作者は芸能人気取りかと思いますね。情報によると作者は素人らしいですが

• << 64 美嘉さんが自分で本を出したいと言ったのではないんじゃ…💦 ケータイ小説の『恋空』が出版社の目に止まって、そういう話が来たんじゃない❓ あと『君空』は確実に出版社から書いてくれと言われて書いたャッ💨💨 だから『君空』は書くのに期限があったとか…

No.59

>> 58 著者の美嘉は、完全実話って最初に言ってたらしぃですよ💣
ありえないけど…。

No.60

>> 59 だとすると、君空はどう説明するんだろう😔 まぁ、あり得なすぎだから、最初から信じてなかったのですが…。セカチューのパクり。 セカチューは…作り話ですよね⁉

• << 62 セカチューは小説の映画化ですよ😄あれは感動したな😄 純愛って感じで❤ ちゃんと病気の深刻さ、人の命の重さ、愛する気持ちを感じたし! 恋空は矛盾だらけでノンフィクションなのにありえない事ばっかで、あんなん変空だよ💢

No.61

私は批判🙅されている内容を見てから読みました‼
私が感動😭した場面は…
1⃣離婚危機のところ
2⃣「優」関係のところ です‼

1⃣は自分の家にもし現実に起こったら…と真剣に考えてたら泣けてきました…
2⃣は「優」は可哀想だなぁと思ったり、優しいなぁと思ったり…
美嘉とヒロのところは特に無いです
不適切な表現の部分はきちんと取材をしてから書くべきだったと思いました(対象年齢を考えると)‼

No.62

>> 60 だとすると、君空はどう説明するんだろう😔 まぁ、あり得なすぎだから、最初から信じてなかったのですが…。セカチューのパクり。 セカチューは…作… セカチューは小説の映画化ですよ😄あれは感動したな😄 純愛って感じで❤
ちゃんと病気の深刻さ、人の命の重さ、愛する気持ちを感じたし!
恋空は矛盾だらけでノンフィクションなのにありえない事ばっかで、あんなん変空だよ💢

No.63

>> 62 ⤴(笑)上手い事言いますね💕
関係ないけど、そういえば『恋』ていう漢字書く時なぜか間違って『変』て書いちゃう時あるなぁ(>▽<)
主さん横レスごめんなさい🙏💦

No.64

>> 58 恋空って、実話なんですか? どうやら君空というヒロ(よくしらないのですが男性の方)視点で書かれた本もあるそうで。あれが実話なら男性の視点で書… 美嘉さんが自分で本を出したいと言ったのではないんじゃ…💦
ケータイ小説の『恋空』が出版社の目に止まって、そういう話が来たんじゃない❓
あと『君空』は確実に出版社から書いてくれと言われて書いたャッ💨💨
だから『君空』は書くのに期限があったとか…

No.65

あれは年齢制限かけるべき。
注意書きで現実でこのような犯罪行為を行った場合、刑事罰が科されますとはっきり書いておくべき。

No.66

スレに上がっているような問題点ではなくて、作中の矛盾になっちゃってすみません😅
恋空の舞台ってまだ「ピッチ」とかいう過去の産物が流行ってた時代だよね?その一年後に「テレビ電話機能付き携帯」なんていう文明の利器は発明されていないよ😱
著者は昔のことを思い出して妄想してるだけ。
それに残念ながら銀髪とかいうイタイ奴が学校一カッコいいはずがない…これまた著者の妄想。

No.67

初めまして🙇私も主さんがおっしゃった恋空批判ドウメイを観覧させていただきました!だけど私はこのスレッドについて疑問に思った事があります。恋空について危険な事、矛盾した点があったのが分かりました。それを知れた点ではこのスレッドに感謝しています。主さんありがとうございます。 だけど、主さん自体、恋空批判ドウメイの管理人さんですか?(そうだったらすみません🙇)私は勝手に文章の引用など著作権に触れるのでは?と思います。例えば、恋空批判ドウメイのスレNo.1についてどう思われますか?等なら分かりますが、そのままの(言葉を変えていない)引用というのは良いものなのでしょうか?
主さんをいじめている訳では決してないです。失礼しました。

No.68

>> 67 書き込みありがとうございます。

『恋空批判ドウメイ』の管理人様へ直接メールをして、文章の転載の許可を得ております。管理人様も多くの方々に知って欲しいという思いがあるそうで、文章の転載を快く承諾してくださいました。管理人様にこちらのスレの存在を教えていますので何ら問題はないと思いますが…

No.69

>> 45 読んでて思ったんですけど主さんは 別に考えを押し付けてるわけでもなく洗脳させたいわけでも ないと思いますが!? 「別へいけ」 とおっしゃっ… 同感✌

No.70

結局のとこ、恋空を擁護しようが
アンチスレを立てようが
批判や問題提起しようが

皆さん実際に恋空を読んでるし、本を買ったりしている訳です

どんな意味だろうと世間の話題という訳です 書籍化した企業の思うツボですね。

No.71

読書層の知能指数を測って欲しい。
あと国語力も…

No.72

確かにありえなさそうですが世の中何が起こるか分かりませんから。関係ないですが自分は身にしみてそう思われるような出来事があったので。でも恋空を読んで純心な気持ちになった10代の方は沢山いると思いますよ。大人の方は、おかしい、おかしいだらけと思う場面がいくつもあったと思いますし私はあまり読んだことはありませんが多分おかしくない?と思うところがあるかもしれません。確かにマズイ表現などあったかもしれませんが良い意味でプラスを与えたとも思います。色んな大切なことを考えさせられたり…。マズイ表現があったからって全て悪影響ではないと思いますよ🍀私自身他に世間的にマズイと思われる本を読んだことがありましたが得たものは大きくて一つ成長したなと思えました。

No.73

まあどうせ作り話だから別によくねwwworz

No.74

私は高校生です.

うちは恋空大好きだよ!!
みんなの話見てたら
確かに矛盾点はたくさん
あるのかなって思う.

でも,美嘉さんは小説家ぢゃないし
文章力ないのは当たり前じゃん.
良くない作品だとか批判あるなら
こんなとこでつべこべ
言ってないで映画会社とか
美嘉さんに直接言えば?
"そこんとこどうなんですか?"
って聞いてみればいいやん!

うちは今まで
そゆ矛盾点に気づかなかったし
性や犯罪について
真似したくなったりなんか
しなかった!!
それよりもっと感動するものが
あったからだよ?!
主だかなんだか知らんけど
命やら性やら犯罪やら
"ダメなことだよ!"って
伝えたくてトピック立てたなら
こんなちっちぇ-とこで
問いかけてんなよ!

人それぞれやから
いろんな意見あっていいと思う.
でも 本買わん方いいとか
くだらん,バカぢゃないの,
感動する価値もないとか
いちいち口にすることぢゃないやろ?
自分で勝手に思っときゃいいやん!

うちは全て実話じゃないと
知った今でも
命とか純粋な恋心とか
そゆのには普通に感動できるよ.
そゆ人だっておるんやよ?

よく考えて批判しなよ!

• << 83 うわぁ…😨
  • << 149 発言する以上敬語を使われるべきです。 そんな常識もマナーも知らないひとが主さんの考えを否定する権利はないと思います。

No.75

塚アレ主のいうとおり映画化するのはちょっとorz
塚わるいのは恋空を映画化しようとした厨だと思う

No.77

>> 76 まあベタだしあんま泣けないなwww
ぶっちゃけ漏れラブコンとかハチクロのが好き(´∀`)

No.78

賛否両論当たり前なのだから、叩きあうのはやめましょうよ。主さんの言い分はわかりますが、お互い問題点・感動した点などの討論すればいいじゃないですか?お互い叩きあうだけのスレになってきちゃってるし主さんの趣旨ともズレてきてるよ。このままだとどんどんズレて、お互い不快なレスばっかになるだろうし、スレ閉めたほうがいいんじゃないかと私も思いますよ😥

No.79

このスレを見た時まず最初に思ったことは、「論理的に話してるけど、それがどうしたんだろう?」という想いです。

確かに、『恋空』は読者に良くない影響を与える可能性があります。
しかし、悪い影響を与えるのは『恋空』だけでなく、TV・雑誌・漫画、他にもいろいろあるはずです。
それらが悪い影響を与えるから「全部止めさせろ」とは言いませんよね?
結局のところ、悪い影響を受けるかどうかは受ける人側自身の問題だと思います。

次に『恋空』の矛盾点ですが、これは議論をしても答えの出るものではありません。

無菌室でのキャラメル持ち込みは、病院側が『クオリティーライフ』を重視して許可したのかもしれません。
最後の性行為で妊娠した事だって、本当に奇跡が起こったのかもしれませんよ。
『恋空』は美嘉という人から見た面しか書かれていません。
もしかしたら、美嘉の知らないところで主さんのあげた矛盾点を解決することがあった、という可能性もないことはないはず。

本だけから全てを語ろうというのは無理な話です。

No.80

>> 79 その通り。

No.81

初めまして🙇

質問なんですが…『君空』っていうヒロ視点の話がありますよね??
あれはフィクションなんでしょうか?それともノンフィクションなんでしょうか?

突然の質問、失礼しました💦💦

No.82

擁護派の意見で、批判は作者や関係者に言え…とありますが、ちゃんと今までのレス読んでますか❓作者に問い掛けたけど作者側は無視してるんですよ❓なんだか…好きな話を否定されたからって感情まかせで反論してるけど、善悪の知識もなくて偉そうに『感動』とか言ってて正直痛いです。ああ言えばこういう、話も聞かず何も伝わらない人達…。もう言っても無駄ですね⤵法律違反を平気で肯定する人達。世の中、落ちるとこまで落ちてきましたね⤵

No.83

>> 74 私は高校生です. うちは恋空大好きだよ!! みんなの話見てたら 確かに矛盾点はたくさん あるのかなって思う. でも,美嘉さんは小説家ぢゃ… うわぁ…😨

No.84

いい話だし💦
きれいごとばっかじゃなくてこれが美嘉さんにとってのリアルだったんだから‼
ひがみじゃん💦

No.85

>> 84 ひがみ⁉(笑)
…ここまで理解能力がないとは😨もう笑うしかないですね…いや笑えないわ😱

No.86

>> 85 いや…理解力が無いから、感動したとか言えるんじゃないですかね?
もう呆れて物が言えません┐(´ー`)┌

• << 88 そうですね(´д`)👌もう駄目だね、こりゃ。

No.87

討論どころかただの叩きあいだね。みてて醜い。賛否両論当たり前だしそれは仕方ないでしょ。別にいいじゃん。そういうふうには思えないのかな~。

• << 89 皆さま書き込みありがとうございます。 私は真剣に議論したいので、叩き合いや誹謗中傷の書き込みはご遠慮願います。
  • << 90 何かを書いたら人間性まで批判する内容書いて…どうしたいのか? 主サン趣旨ずれてきてますよ! 軌道修正無理なら閉めたほうが…

No.88

>> 86 いや…理解力が無いから、感動したとか言えるんじゃないですかね? もう呆れて物が言えません┐(´ー`)┌ そうですね(´д`)👌もう駄目だね、こりゃ。

No.89

>> 87 討論どころかただの叩きあいだね。みてて醜い。賛否両論当たり前だしそれは仕方ないでしょ。別にいいじゃん。そういうふうには思えないのかな~。 皆さま書き込みありがとうございます。

私は真剣に議論したいので、叩き合いや誹謗中傷の書き込みはご遠慮願います。

• << 91 主さんもう無理だよ。結局ミクルってこうなっちゃうんだよね。他のスレも同じ┐('~`;)┌本当ひどいよ┐('~`;)┌
  • << 93 そもそも、ネタとしてこき下ろすならともかく議論なんか出来る題材なのか? とマジレスブルー

No.90

>> 87 討論どころかただの叩きあいだね。みてて醜い。賛否両論当たり前だしそれは仕方ないでしょ。別にいいじゃん。そういうふうには思えないのかな~。 何かを書いたら人間性まで批判する内容書いて…どうしたいのか?
主サン趣旨ずれてきてますよ!
軌道修正無理なら閉めたほうが…

No.91

>> 89 皆さま書き込みありがとうございます。 私は真剣に議論したいので、叩き合いや誹謗中傷の書き込みはご遠慮願います。 主さんもう無理だよ。結局ミクルってこうなっちゃうんだよね。他のスレも同じ┐('~`;)┌本当ひどいよ┐('~`;)┌

No.92

確かにあれを全て実際にあったとは思えませんが、恋に酔った女の子の自分の世界だけでつたない文章ながら一つのストーリーを作り上げたって感じじゃないですかね。現実と希望が入り混じることあるし、死人に口なしだし多分本人も書いてるうちに想像も現実に思えてきたんだと思う。ただ、あれを美しい話として流すからいかんのじゃないですかね。自分のしたことはアレコレ間違ってて反省してるけど、若気の至りで、皆は真似しないでね、くらい言えばねぇ…。
ちなみに私は泣きましたよ。
でも泣いたからって『読んでよかった』とか『いい話だった』ってわけじゃないんだなぁとこの話で学びました。

No.93

>> 89 皆さま書き込みありがとうございます。 私は真剣に議論したいので、叩き合いや誹謗中傷の書き込みはご遠慮願います。 そもそも、ネタとしてこき下ろすならともかく議論なんか出来る題材なのか?

とマジレスブルー

No.94

そもそもミクロはちょっと真面目なところがあるからこんなことになるんだと漏れは思うwww
もっとVIPにいこうぜ(´∀`)

No.95

>> 46 恋空のような恋愛に憧れる小中学生が多いという現実を、社会的にもっと問題視すべきだと思います。 話題になっているから…という理由だけで携帯小… そんなアブノーマルな彼をかっこいい😍って、言ってるこ居ました…背筋がぞっとしました。
「好きな人」と、もっと他にしたいことないの…?って思いました😔💧
だから、私も勧められて📱小説読んでたら、あんまりにもからっぽな恋愛に悲しくなってしまいました…。

No.96

横は入りすみません。

特集などでマスコミが取り上げているんですが、『純愛』『感動した』という内容ではなく、主さんがいうような『問題提起』している記事などは全然ないのでしょうか?

No.97

はじめまして。
発売前に恋空について矛盾を出版社が正さなかったのでしょうか?
出版社の責任でもありますよね。作者本人も出版社もお金を出して売り出す、社会に与える影響も考慮べきだと思います。
どんないい作品でもエログロや違反行為が含まれてると質が下がります。

No.98

>> 97 >>どんないい作品でもエログロや違反行為が含まれていると質が下がります

(゚Д゜)
どんな小説が質の高い部類になるんだ……
鬱展開の読者を引き込む力は絶大だというのに……

と、「絶望の世界」を読み終えたばかりの俺は思った

No.99

長々と書いていましたが、何番さんかが書いていたように、だから?しか感じませんね。

倫理的な事を書いている自分に酔ってる感じですかね。
0さんの年齢が低い感じがしました。
0さん年齢を隠さないでみてください。

No.100

>> 99 年齢は関係ないでしょ💧

• << 102 gdgdなのに100まで伸びたw
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧