『恋空』

レス500 HIT数 41737 あ+ あ-

2007/11/27 10:12(更新日時)

多少長いと思いますが、最後までお付き合いください。
皆さま、携帯小説『恋空』をご存知でしょうか?
また、すでにご存知の方は『恋空』についてどのように考えていますか?

当文章は『恋空』作品中の問題点を例に指摘し、『性』や『命』について真剣に考えて頂くべく作成しました。

・公共機関、野外での性行為
・未成年の飲酒・無免許運転
・違法薬物
・家族、看護師ですら滅多に入れない無菌室への入室
・無菌室でのキス
・無菌室へのキャラメル持ち込み
・精密機器があるにも関わらず携帯電話の使用
・外出許可が出た末期癌患者との性行為

これらの行為について、現実に許されるものでしょうか?
これらの内容について、どのように感じましたか?

これらの問題点の一つを例に、作品中の問題内容を指摘してみましょう。

~無菌室でのキス~

キスなどをすれば、抵抗力の落ちている患者(『恋空』の場合はヒロ)は死に至ります。

人間の口腔内にはたくさんの雑菌がいるからです。
健康体には影響のない菌(たとえば虫歯菌)ですら、抵抗力の落ちている患者には命取り…。

このように、全てを指摘していくと膨大な量になります。

(長いので次に続きます)

No.1152368 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

所詮恋空ファンの言う愛なんて💣          愛する気持ちに感動した!とか、愛、愛って言うけど            避妊しないで、できるかもしれない子に愛はないの?生まれてくる子に対する愛はどうなのよ?     きっとあなたたち、簡単に堕胎するんでしょ?   人を殺すんだよ?解ってんの?愛する人との間に出来た子を、まるで排泄物並みに処理するんだね。   結局、恋空ファンの言う愛とは、こんな程度でしょ? つまりが【性欲】のことだよね。         長いので次に書きます。

No.452

>> 451 こんな程度でしょ? つまりが【性欲】のことだよね。 だから、どこでもヤル。どんな気分でもヤル。相手に構わずヤル。レイプの後でも、流産した後でも、図書室でも、野外でも、相手が重病でも。だってヤリたいんだもーん!それが自分らしさだもーん!それに他にヤルことないんだもーん!勉強も嫌いだし、仕事も嫌い。みんなウザイんだよ。 セックスだけがサイコー!!だって薬なしでイケルんだもーん!でしょ?でもね、世間ではこんなもの愛とは言いません。死んだ男性子を腹に宿して、もうセックスは二度としませんか?どうせまた、愛だと名打って、ヤルんでしょ?   子供出来たらどうするの?赤ちゃんポストに郵送しますか?私は次の男性と愛し合うために、泣く泣く赤ちゃんポストに私の愛の結晶を置いてきました。そんなケータイ小説をまた書きますか? こんなんを作った奴らが、日本のガンなんだよ。

No.453

>> 449 主さんは体調崩されてるって言ってたじゃないですか💧アナタ達はしつこい人ですね。何も言い返せなくなるとすぐこれだし…。 文章読みとれてなくて変… 馬鹿とか低能とかどうでも良いし。

恋空の作品に対してのスレなんだからスレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん。
今までのレスの内容に何があったか一々把握してレスしなくちゃならないの?
暴言があったら削除すれば良いし、意見のすれ違いがあるのは当然😣

• << 455 まぁ、そんな細かくは見なくとも、一通りの流れは見る必要があるんじゃないかなぁ。 最初10個最後10個くらいは…
  • << 477 『スレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん』➡448のレスの、どこがスレ本文を見たレス❓

No.454

>> 453 同感です。

No.455

>> 453 馬鹿とか低能とかどうでも良いし。 恋空の作品に対してのスレなんだからスレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん。 今までのレスの内容に何があ… まぁ、そんな細かくは見なくとも、一通りの流れは見る必要があるんじゃないかなぁ。
最初10個最後10個くらいは…

• << 469 それくらいは見ました。 現に12番さんにレスしてますし😃

No.456

>> 444 言い争いスレにしてるのはどっちだよ… それに1日一回書き込まなければ放置って考え方もおかしいだろ 擁護派って自分の都合ばっかりだな。 価… 批判用のスレ??主さんは『恋空』を通して『命』や『性』について考え議論しようって言ってるけど…? ⬆
だったら色々意見があって当然だと思うけど💢

• << 458 そうだ。色んな意見があって当然だ。 まさかとは思うが、同じ事を何度も言わせてスレを潰そうとしてるのかい?

No.457

>> 395 批判し合うの楽しくないですか❓ 現実世界ではムカつく事があっても、そうそう言えないじゃないですか‼ ネット上の掲示板でガス抜きしても良いんじ… そんなこと思うのは、現実の世界で自分の意見をちゃんと言えないただのオタクとかだけやろ😏笑

• << 466 いや! 現実社会でちゃんと意見言えてないのはオタクだけって事はないですよ! ちゃんと言えてる人っているんですかね? もし『ちゃんと言えてる。スッキリしてる!』 って言う人がいれば、 それは周りを気遣えない人ですよ。 自分は別に掲示板で批判し合うのは悪くないと思いますけどね。

No.458

>> 456 批判用のスレ??主さんは『恋空』を通して『命』や『性』について考え議論しようって言ってるけど…? ⬆ だったら色々意見… そうだ。色んな意見があって当然だ。
まさかとは思うが、同じ事を何度も言わせてスレを潰そうとしてるのかい?

No.459

>> 441 若年層の中絶率が高くなってるとか若年層の犯罪率が高くなってるとか…わかるけど今の若年層は悪い事を悪い事と知ったうえでの行為・行動だと思うけど… 悪いからしないという人もいますが、むしろ悪いことをやってみたいという好奇心が強い人も多いのが現実では。また、若い人の妊娠は愛情があれば解決するとでも思ってるんですか?恋空を見た人に愛があるから生でしようとする人たちが多いことをご存知ですか?愛があるからやっちゃおうっていう前に考えることがあるはず。少なくともうちは愛があるからこそゴムつけてました。愛情があるセックスとは何か、よく考えた上で発言してください。

No.460

(このスレに限らず)『恋空』肯定派の方たちはどうして論理のすりかえばかりしようとするのでしょうか?

恋空が好き、感動した、という方たちが存在することには違和感も不快感もありません。

でも矛盾点を指摘する意見や『恋空』を嫌う人たちの意見に対しての反応が、あまりにも幼稚過ぎます。…ファンの年齢層が低いからなのでしょうか?どう見ても会話(意見のやり取り)がキャッチボールになってないです。

これからこの作品(小説にしろ映画にしろ)をみようかどうか迷っている方たちの目に肯定派と否定派のやり取りは必ず目に触れ、影響を与えることと思います。肯定派の方たちはもう少し冷静な対応をなさらないと、今のままではかえって否定派を増やすことになると思いますが、それでいいのですか?

以上横やりですが、中立派の感想でした。

No.461

>> 432 おっしゃる事はわかりました。ただ携帯小説の作家さんに書籍化『NO』映画化『NO』と言える発言力がどこまであるんでしょう?(詳しい方がいたら教… 作者には著作権が有るので書籍&映画化を拒否する事が出来ますよ。
これは魔法のiらんどの「ケータイ小説の作り方」の「小説を書く前に」にも記載されています。
作者としては自分の想いを読んで欲しくてケータイ小説化している訳ですから、より世間に自分の想いを伝えられる書籍化を断りはしないでしょう。
もしかしたら、作者も書籍化に抵抗が有ったかもしれませんが、結果(自社の売り上げUP=金儲け)を求める出版社が上手く言いくるめたのかもしれませんね。
映画化についても同様ではないかと考えられます。
出版社や映画会社にも問題は有りますが、既にアンチサイトからの作者・iらんど・出版社へ問題点を伝えてはいるが回答は無いそうです。
iらんどや出版社も問題点を表沙汰にしてブーム(=金儲け)にブレーキをかける事はしないでしょう(出版業界は売り上げが低迷しているので尚更でしょう)。
これは売り上げを上げていかなければいけない企業としては、内容の大小はあれどどこも行っている「結果最優先」な考え(これも世の中に悪影響を与えている物ですね)でしょうから真摯な対応は望めないでしょう。

【次レスに続きます】

No.462

【続きです】

そこで、著作権を持っている作者へ対応が求められているのです。
それこそ「注意書きを分かり易く追記しなきゃ追加出版させない」や「DVD化(映画化の次の当然の流れ)は年齢指定をつけなきゃ許可しない」等です。
内容について「実話」から「実話をもとに」となったように(内容についていじる事が出来るのは著作権を持っている作者だけなので)。
更にサイドストーリーも書籍化されるとの事なので、そこで作者に更なるアクション(前出の魔法のiらんどの注意事項にもある情報発信者としての心掛け)を取ってもらいたいのです。
それが、ファンにもアンチにもベストだと思います。

No.463

>> 443 もう一言付け加えます。中絶率が高くなった事よりも愛の無いセックスが増えた事が問題なのではないでしょうか? 恋空に愛の無いセックスは描かれてな… ちょっと気になったので、私も一言。

愛の有るセッ○スはOKで、愛の無いセッ○スがダメという考え方は非常に危険ではないでしょうか?
愛という免罪符が有れば何をしてもよいという事に繋がりかねませんからね・・・

No.464

小説なんだから良くないですか?

そんなこといってたらきりなくなりますよ💦

しかも もともと
携帯小説ですよ!?

面白かったんでレスしました(^∀^)

レベル低すぎませんか?

• << 468 “実話を元に”と唱っているからここまで叩かれてるんだと思います。 マンガやフィクションの小説なら、似たような内容の作品たくさんありますし。 批判者の意見に対しての作者サイドの対応が、ウソがバレてるのにムキになってホントだと言い張る小さい子の反応と変わらないのが火種を大きくしている気がします。

No.465

>> 464 面白がっているあなたもね👋
ならレスしないのでは。

No.466

>> 457 そんなこと思うのは、現実の世界で自分の意見をちゃんと言えないただのオタクとかだけやろ😏笑 いや!
現実社会でちゃんと意見言えてないのはオタクだけって事はないですよ!
ちゃんと言えてる人っているんですかね?
もし『ちゃんと言えてる。スッキリしてる!』
って言う人がいれば、
それは周りを気遣えない人ですよ。

自分は別に掲示板で批判し合うのは悪くないと思いますけどね。

No.467

全部のレス見てないんですが💦
ここの掲示板にも、こういう携帯小説に影響された様な書き込み多いですね。
自分はレイプされ自分の子供じゃない子供を育てている17才とか。
本当に影響力あるんだと思います。
またそれが、美しく正しい事の様に思ってる。
若いうちは良くも悪くも純粋ですから。大人になれば、ありえないってわかるんでしょうが。
感動ってフィルターかかってるから余計にタチが悪い🙈

• << 478 467さん、本当にそうですよね🙀

No.468

>> 464 小説なんだから良くないですか? そんなこといってたらきりなくなりますよ💦 しかも もともと 携帯小説ですよ!? 面白かったんでレスしま… “実話を元に”と唱っているからここまで叩かれてるんだと思います。

マンガやフィクションの小説なら、似たような内容の作品たくさんありますし。

批判者の意見に対しての作者サイドの対応が、ウソがバレてるのにムキになってホントだと言い張る小さい子の反応と変わらないのが火種を大きくしている気がします。

No.469

>> 455 まぁ、そんな細かくは見なくとも、一通りの流れは見る必要があるんじゃないかなぁ。 最初10個最後10個くらいは… それくらいは見ました。
現に12番さんにレスしてますし😃

• << 476 それくらい見てるって❓見てるようなレスには思えませんが…😃

No.470

きちんと勉強せずに執筆された美嘉さんにも問題有り
それを出版した出版者にも問題有り

多数の方がiランドさんや美嘉さんにメールをしているようですが良い返事を貰えていないようです
これほど言っても向こうは聞く耳持たないんですからこれ以上批判しても無駄かと思いますよ
絶対とは言い切れませんがどうせ金儲けのためなんですよね
誤った性知識を流しても知らんぷりなんですよ
向こうは。

No.471

そんなことないですょ😚
私はこの本をつい最近読みましたが、私は結構勉強になりました😢
否定バッカシナクテも……😠💢

• << 473 このスレのトピと№1~3のレス読んでから出直して来て下さい。
  • << 475 このスレの流れでよくそんなこと言えますね ほんとに出直したほうがいいですよ

No.472

>> 471 >>471
勉強になったとか言ってますけど、それではあなたはやばいですよ
恋空には間違った知識がたくさん詰まっています
間違った知識を蓄えてしまってはいけません

それと否定しているわけではありませんよ
『批判』しているのです

No.473

>> 471 そんなことないですょ😚 私はこの本をつい最近読みましたが、私は結構勉強になりました😢 否定バッカシナクテも……😠💢 このスレのトピと№1~3のレス読んでから出直して来て下さい。

No.474

なんか…本来の目的とずれてる気がする。

恋空をもとにいろんな問題点を考えるのに、恋空がただ単にだめかだめじゃないかで喧嘩してるみたい…

No.475

>> 471 そんなことないですょ😚 私はこの本をつい最近読みましたが、私は結構勉強になりました😢 否定バッカシナクテも……😠💢 このスレの流れでよくそんなこと言えますね

ほんとに出直したほうがいいですよ

No.476

>> 469 それくらいは見ました。 現に12番さんにレスしてますし😃 それくらい見てるって❓見てるようなレスには思えませんが…😃

No.477

>> 453 馬鹿とか低能とかどうでも良いし。 恋空の作品に対してのスレなんだからスレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん。 今までのレスの内容に何があ… 『スレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん』➡448のレスの、どこがスレ本文を見たレス❓

• << 480 文章読み取れてなくて変な反論しか出来てない人がいる と言う文を貴方がわたしに対してレスしたので スレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん と、全ての文章を読み取れなかったわたしが貴方に返したレスです。 低能とか馬鹿て言われても仕方がないと言った貴方の発言はどこが恋空に対するレスなんですか。 ただの貴方がわたしたちに言った悪口ですよね。

No.478

>> 467 全部のレス見てないんですが💦 ここの掲示板にも、こういう携帯小説に影響された様な書き込み多いですね。 自分はレイプされ自分の子供じゃない子供… 467さん、本当にそうですよね🙀

• << 483 どうもです🙏 反論レスを見ても、幼い印象受けますよね。 まだ子供のうちは虚構と現実が曖昧になりがちだし、ましてや事実だとうたっての小説ならば、その中の勘違いしたものを愛とか、それが何より大切なんて思ってしまったり。 最近の事件で19才の夫婦が赤ちゃんを産みっぱなしで餓死させて、自分達は遊んでたなんてありましたが、何だかこの小説と同じ印象受けました。 薄っぺらく、現実を感じない。 長々なってしまいましたが、普通にこれを感動する愛の物語って売り出してしまうのは問題です💧 せめて年齢制限つければ良かったのに

No.479

>> 190 本屋行ったらさ、魔法の[iモード]ランドの書籍がいっぱい並んでたから【恋空】以外の目を通してみたんだけど…他も相当ヤバイね。   中学生でケツに刺青い… ありえないことではない。
実際アタシの中学の時の男友達で、右足の太ももからすねにかけて龍を彫ってた奴いたし。

でも携帯小説は妄想ばっかだと思う

No.480

>> 477 『スレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん』➡448のレスの、どこがスレ本文を見たレス❓ 文章読み取れてなくて変な反論しか出来てない人がいる
と言う文を貴方がわたしに対してレスしたので
スレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん
と、全ての文章を読み取れなかったわたしが貴方に返したレスです。

低能とか馬鹿て言われても仕方がないと言った貴方の発言はどこが恋空に対するレスなんですか。
ただの貴方がわたしたちに言った悪口ですよね。

• << 482 それと439さん。『スレ本文に対するレスは当たり前』と言ったのはアナタです。私は言ってません。だから『低能や馬鹿…のレスは恋空のスレに関係あるんですか』と言われても😂関係ありませんけど何か❓

No.481

>> 480 ちゃんと文章読んだらどうですか┐('~`;)┌私は『主さんがスレ放置』って言ったアナタに対して最初の1文だけ言いました。感情的になり過ぎですよ。もっと冷静に文章読んで下さいね。だから話がややこしくなるんだよ💧『低能や馬鹿と言われても仕方ない』という言葉も、最初は他の一部の擁護派(話が通じない人達)に対して言いましたが確かにアナタにも当てはまりますね。ちなみに悪口ではありません。事実です。

• << 484 アナタにも当てはまる、を 事実って屁理屈ですねぇ…。

No.482

>> 480 文章読み取れてなくて変な反論しか出来てない人がいる と言う文を貴方がわたしに対してレスしたので スレ本文を見てレスするのは当たり前じゃん と… それと439さん。『スレ本文に対するレスは当たり前』と言ったのはアナタです。私は言ってません。だから『低能や馬鹿…のレスは恋空のスレに関係あるんですか』と言われても😂関係ありませんけど何か❓

No.483

>> 478 467さん、本当にそうですよね🙀 どうもです🙏

反論レスを見ても、幼い印象受けますよね。
まだ子供のうちは虚構と現実が曖昧になりがちだし、ましてや事実だとうたっての小説ならば、その中の勘違いしたものを愛とか、それが何より大切なんて思ってしまったり。

最近の事件で19才の夫婦が赤ちゃんを産みっぱなしで餓死させて、自分達は遊んでたなんてありましたが、何だかこの小説と同じ印象受けました。
薄っぺらく、現実を感じない。
長々なってしまいましたが、普通にこれを感動する愛の物語って売り出してしまうのは問題です💧
せめて年齢制限つければ良かったのに

• << 486 467さん😃レスや反論見てると本当に幼いですよね💧同じ十代くらいの年齢でも立派な考えを持ってるカタもたくさんいるのにね😥 そんな事件もあったんですか⁉自分達の快楽のためだけに、幼い命(新しい命)を粗末にされちゃうことは本当に悲しいです😢

No.484

>> 481 ちゃんと文章読んだらどうですか┐('~`;)┌私は『主さんがスレ放置』って言ったアナタに対して最初の1文だけ言いました。感情的になり過ぎです… アナタにも当てはまる、を
事実って屁理屈ですねぇ…。

No.485

>> 484 『アナタにも当てはまる』じゃなくて、『アナタが低能とか馬鹿とか言われても仕方ない』が事実。どこまで話が通じないんだろう…。つかぬことをお聞きしますが、貴女は日本人ですか❓👀

• << 487 低能と馬鹿がわたしに当てはまるんでしょ? だけど、それは悪口ではなく事実なのだとアナタは言いたいんですよね? それが屁理屈だなと思うんですよ。

No.486

>> 483 どうもです🙏 反論レスを見ても、幼い印象受けますよね。 まだ子供のうちは虚構と現実が曖昧になりがちだし、ましてや事実だとうたっての小説なら… 467さん😃レスや反論見てると本当に幼いですよね💧同じ十代くらいの年齢でも立派な考えを持ってるカタもたくさんいるのにね😥
そんな事件もあったんですか⁉自分達の快楽のためだけに、幼い命(新しい命)を粗末にされちゃうことは本当に悲しいです😢

• << 490 みんな満レスになったらどうすんの? また新しくスレ立ててこんな下らない罵り合いすんの?

No.487

>> 485 『アナタにも当てはまる』じゃなくて、『アナタが低能とか馬鹿とか言われても仕方ない』が事実。どこまで話が通じないんだろう…。つかぬことをお聞き… 低能と馬鹿がわたしに当てはまるんでしょ?
だけど、それは悪口ではなく事実なのだとアナタは言いたいんですよね?

それが屁理屈だなと思うんですよ。

No.488

他の人に迷惑かかるので、もうやめます。

さよなら。

No.489

私もさっき『恋空』を読み終えました。
こんなに批判されてる事は知らなかったんですが、読み終えたと同時にものすごい感情が沸きあがりました…。
『怒り』です…

薄っぺらい言葉… 陳腐なストーリー… お涙ちょうだいで繰り出される、不幸の数々…
少女マンガの読み切り?って感じでした。

ラブストーリー(?)を読んで、ここまで腹がたったのは初めてだったので、ガマンできずにレスしました。私も擁護派(?)と言われてる方々に、これのどこに感動したのか聞いてみたいです。

No.490

>> 486 467さん😃レスや反論見てると本当に幼いですよね💧同じ十代くらいの年齢でも立派な考えを持ってるカタもたくさんいるのにね😥 そんな事件もあった… みんな満レスになったらどうすんの?

また新しくスレ立ててこんな下らない罵り合いすんの?

No.491

>> 490 さぁ┐('~`)┌

No.492

>> 491 擁護派がディスカッションする気ないんだから仕方ないかと・・・😔

No.493

結局… 主は殆んど登場しなかったなぁ~

OH❗主よ このスレを救いたまえ~

No.494

こちらのスレ、二日に渡って全文読ませていただきました。私は暇人だなぁ…。
やはり恋空の作者、出版に関わった人たちはなんらかの対処をすべきですね。感動したとかしないとか関係なく、事実に基づいた作品を書いた以上は問題点についての弁解にしろなんにしろすべきだと思います。事実この作品に悪い影響を受けている人たちがいるわけですから。この作品じゃなくても悪影響は…と言っている方がいましたが、作者が事実を基にしたと言っていてここまで問題提起されているからにはこの作品で示しをつけるべきだと私は思います。それに、他にも問題になってることがあるんだからいいんじゃないかってことにはならないと思いますよ。ただの誹謗中傷の中にもまともな意見はありました。でも批判派に対して肯定派の意見はどれも的はずれです。感動したから問題があってもいいなんて子どもよりたちが悪いですよ。感動した人が率先して問題点に対する意見を言うべきだったんではないかと思います。誰も問題点についてまともに反論できていませんでしたよ。それが、問題点は否定できないものだったという結論なんじゃないでしょうか。悪影響は免れられませんね。

• << 496 反論するのも疲れたんだけど…俺は問題点がないとは言わない。小中高生への悪影響もあるだろう。作者個人の歴史にいくつかの嘘も付け加えただろう。いろんな人の人権を損なうような描写もあっただろう。 だけど俺が恋空を読んだ限りでは そのような問題点をススめるような描写は一つもなかったわけで、例えば過去の歴史に多少フィクションを加えた、人をバンバン殺す戦争映画を観た小中高生が『戦争カッコいい~僕も人、殺した~い』と思う馬鹿も少しはいるだろうし『戦争なんて二度とあってはいけない』と思う賢い子供もいるだろう。作者が一言、小中高生や病気を患ってる人やそのまわりの人達にメッセージを添えるという意見には反対ではないけど…結局はその作品をどう自分なりに噛み砕いて消化するかは個々の問題だと思う。自分で噛み砕けない小学生達等には例にも出した戦争映画と同じく『してはいけない事』と親やまわりの大人達が教えていけばいいと思う。 前にも言ったけど主は『命』や『性』を考えようと言ったんだから批判派とか擁護派とか分ける必要あるのかな? 長文、失礼しました。

No.495

このスレの議論を読んでみて「恋空」に興味を持ち、読んでみました。(俺も暇だねー)で感想は…「みんな騒ぎ過ぎー」です。
そんなに感動するほどの話でもなかったし、不幸のオンパレードは話の展開上当然だし、小中学生に悪影響と言ったってねえ…どうなんだろ?うちは小さい子いないから小六の姪っ子に聞いてみました(コミック読んでたね。)そしたら、「こんなの作り話に決まってんじゃん!」だって。「レイプされたらすぐ事後避妊薬でしょー」「学校で女子は財布にコンドーム入れときなさいって習ってるよ。」あ、そうなの?おじさんたじたじ…読み物と現実の違いはわきまえてるようでひと安心
ところでケータイ小説一般に言えるけどセックス描写が稚拙だよね。実際、内容が子供同士のセックスだからしょうがないけど芸術的なエロ描写読みたいときはやっぱ渡辺淳一先生とかだなあ…
あ、お呼びでない?失礼しやしたー

No.496

>> 494 こちらのスレ、二日に渡って全文読ませていただきました。私は暇人だなぁ…。 やはり恋空の作者、出版に関わった人たちはなんらかの対処をすべきです… 反論するのも疲れたんだけど…俺は問題点がないとは言わない。小中高生への悪影響もあるだろう。作者個人の歴史にいくつかの嘘も付け加えただろう。いろんな人の人権を損なうような描写もあっただろう。
だけど俺が恋空を読んだ限りでは そのような問題点をススめるような描写は一つもなかったわけで、例えば過去の歴史に多少フィクションを加えた、人をバンバン殺す戦争映画を観た小中高生が『戦争カッコいい~僕も人、殺した~い』と思う馬鹿も少しはいるだろうし『戦争なんて二度とあってはいけない』と思う賢い子供もいるだろう。作者が一言、小中高生や病気を患ってる人やそのまわりの人達にメッセージを添えるという意見には反対ではないけど…結局はその作品をどう自分なりに噛み砕いて消化するかは個々の問題だと思う。自分で噛み砕けない小学生達等には例にも出した戦争映画と同じく『してはいけない事』と親やまわりの大人達が教えていけばいいと思う。

前にも言ったけど主は『命』や『性』を考えようと言ったんだから批判派とか擁護派とか分ける必要あるのかな?
長文、失礼しました。

No.497

最後くらい主が挨拶せい~

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

エンタメ掲示板のスレ一覧

芸能🎭エンタメ情報何でもOK❗ 芸能界の気になる話題をみんなで楽しく語りましょう。タレント🎤への誹謗中傷🤬やアンチ行為は禁です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧