独身の老後

レス102 HIT数 18091 あ+ あ-

2010/07/07 10:59(更新日時)

40才過ぎで、独身の方老後はどうお考えですか❓自分は40過ぎた独身でこれからも結婚する気はありません。もっとも、彼女もいないんですが💧

別に長生きにこだわっている気も無いんですが、嫌でも生きてしまうと思います(笑)

基本はなるようにしかならないと考えているのですが、真剣に考えると時々不安になります💧

タグ

No.1149881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私も未婚で結婚願望がなく予定外がなければ独身老後をおくる予定の者です。
やはり長生きは望んでなく老人の域に入る前でもすぐ死んで構わないと考えています。
独身老後の不安ですが上回って結婚に魅力を感じない・生涯独身の魅力の気持ちがありますので気にしないようにしています。(笑)
考えても仕方ない事なので。

• << 8 僕も結婚に全く興味がないんですね☝複雑な家庭で育ったおかげで❓家族のよさが良くわからないんです💧だから、淋しいとかいう感情は無いんです。まだ、けっこう楽しい事あるんで、まだ、死にたくは無いですね(笑)

No.2

独身だと自分の老後が心配かと思いますが、配偶者の老後を考えなくて済むことは気楽でいいのでは?
若くして配偶者が何らかの病気になったりもあります。
献身的に支えてるご夫婦もいますが、かなりの苦労があると思います。
逆に自分一人だからと、ラクに考えたらいいと思いますよ坥
ダメですかね…こんな考えは。
他人の芝が青く見えるというか、老後夫婦二人でチャーミーグリーン(古)なんてなかなかないものですよ昉

• << 9 それは、あります。自分の事より、だんだんと年老いてきた母の事が、心配ですもん。でも、身より無しで死んで行く事は、本当に不幸な事なのか、疑問です😔

No.3

結婚して😆‼

う~ん

金貯めて老人ホームかな😫

• << 10 結婚に興味無いんですよ😂老後の為にお金貯るのも、どうも…💧

No.4

例えばどんなことに不安を感じているんですか❓

• << 11 一番は住むところですね。💰無いんで💧賃貸でも、年とるとなかなか貸してくれないと聞いた事があるので…

No.5

深くは考えていないですよ (^-^;)

“一人で生きて行ける”と言われてますので その気になってます

幸い メンタル面は強いので なるようになるかと

私は 一度しているので 結婚は御免✋ですが
まだ 結婚しないと決めなくても 良くないですか (^ー^)

• << 14 僕も幸いメンタル面、強い方だと思います💪たまに、不安になるけど…💧 結婚願望は全然無いですけど、もし、相手がいたら、どう思うかですね😂

No.6

こんにちは。
入れて下さいな🙇

🙅①独身実家暮らし…会社を実質40歳代の定年で暗にやめろ!と…退職…全然再々度の就職が決まらず…バイト生活の情けないオジサンフリーターです😔

離婚して…6年…もう二度と結婚したくありません😱

経済力も無くなっちゃいましたので……昔は35歳で年収1000万円でしたが……孤独死するかもですね…
その前に自殺しちゃったりとか………

はたまた…結婚はしないけれども…同居は有るかもしれないか…とも考えます…
お互いに縛りすぎずに暮らして…

毎月僅かづつでも貯金して…老人ホームに入れれば御の字かもです…

私事ですみませんでした🙇🙇🙇

• << 16 どうぞ、どうぞ😃 自分も同じようなものです。正社員だけど、給料は安いし、ボーナスも無いし。 でも、僕なんかより、中身の濃い人生送くってますね☝
  • << 64 👩離婚の原因は 🎤❓

No.7

独身一人暮らし。
安月給の為、老後の為の貯金する余裕はありません。

長生きしたくないなぁ。
近い将来リストラされて!?貯金が底ついたら、苦しまないで楽に逝ければいいと思ってます。

• << 17 開きなおって、今のうち楽しみましょう💪 僕らの年になると、刺激的な事はあまり無いけど、地味に楽しめますよ😃
  • << 18 ・・・暗 お前悲しい事言うなよ~ なんか涙がでたよ😫 独身村が有れば良いのにね でも、私×2 😱 結婚願望ありまくり😆 だってさ子供欲しいもん‼女に生まれたからには、子供の1人や2人産みたいじゃん??

No.8

>> 1 私も未婚で結婚願望がなく予定外がなければ独身老後をおくる予定の者です。 やはり長生きは望んでなく老人の域に入る前でもすぐ死んで構わないと考え… 僕も結婚に全く興味がないんですね☝複雑な家庭で育ったおかげで❓家族のよさが良くわからないんです💧だから、淋しいとかいう感情は無いんです。まだ、けっこう楽しい事あるんで、まだ、死にたくは無いですね(笑)

No.9

>> 2 独身だと自分の老後が心配かと思いますが、配偶者の老後を考えなくて済むことは気楽でいいのでは? 若くして配偶者が何らかの病気になったりもありま… それは、あります。自分の事より、だんだんと年老いてきた母の事が、心配ですもん。でも、身より無しで死んで行く事は、本当に不幸な事なのか、疑問です😔

• << 12 結婚していても、何らかの事情で孤独死する人もいるだろうし…。 老後賃貸はダメなんですか? 不幸な比較で申し訳ないですが、賃貸のが孤独死しても気付いて貰える率が高いと思いますが昉 老後にお金を貯めるのを躊躇うなら仕方ないかと思います。 友達を大切にしてよりたくさんの会話仲間がいたら何の問題もないのではないですか?

No.10

>> 3 結婚して😆‼ う~ん 金貯めて老人ホームかな😫 結婚に興味無いんですよ😂老後の為にお金貯るのも、どうも…💧

No.11

>> 4 例えばどんなことに不安を感じているんですか❓ 一番は住むところですね。💰無いんで💧賃貸でも、年とるとなかなか貸してくれないと聞いた事があるので…

No.12

>> 9 それは、あります。自分の事より、だんだんと年老いてきた母の事が、心配ですもん。でも、身より無しで死んで行く事は、本当に不幸な事なのか、疑問で… 結婚していても、何らかの事情で孤独死する人もいるだろうし…。
老後賃貸はダメなんですか?
不幸な比較で申し訳ないですが、賃貸のが孤独死しても気付いて貰える率が高いと思いますが昉

老後にお金を貯めるのを躊躇うなら仕方ないかと思います。
友達を大切にしてよりたくさんの会話仲間がいたら何の問題もないのではないですか?

• << 19 はい、なんかの本でよんだか、テレビでみたか忘れたんですけど、年とると、あまり貸してくれないと聞いた事あります。 人づきあいも、あまりしないんですよ。でも、老人になったら人恋しくなるんだろうか❓

No.13

私はまだ若い世代の者ですが、50過ぎても一度も結婚歴のない完全な独身の男性が近所に居ます。
まだ、足腰が丈夫で動けて働けるうちはいいとして、いつ重い病気になるか、いつ事故に遭うかはわかりませんよね?
順調に年を取れたら良いですが、アクシデントは起こりうるものです。
彼も突然動けなくなったようで、友達も家に遊びに来る様子もなく、身よりも他界し孤独だったせいか、動けなくなって10日も経てから、たまたま訪れた集落長さんにより🚑が出動となり入院。
着替えや入院準備や入院中のお世話は集落長さんがされたようでした。
今はまた、そこそこ元気になり仕事も復帰されてますが、それ以来独りきりの生活者に対して地域で気を付けるようになりましたけど、彼自身が他人との接触を避けたがってるようで、その周辺の人々が気を揉んでるようです😥

• << 15 その彼の入院中にわかったことは、不特定多数の女性と関係があったことでしたが、その彼女たちは彼の入院中は誰一人としてお見舞いにもお世話にも来なかったらしいです。 なんか可哀相な方だな~と思ったりもしてますが、本人はどうなんだろう?と疑問に思ってます😥
  • << 20 健康には、気を付けているつもりですが、いつどうなるか分からないですね💧それも、ちょっと、不安😔

No.14

>> 5 深くは考えていないですよ (^-^;) “一人で生きて行ける”と言われてますので その気になってます 幸い メンタル面は強いので なるよ… 僕も幸いメンタル面、強い方だと思います💪たまに、不安になるけど…💧
結婚願望は全然無いですけど、もし、相手がいたら、どう思うかですね😂

No.15

>> 13 私はまだ若い世代の者ですが、50過ぎても一度も結婚歴のない完全な独身の男性が近所に居ます。 まだ、足腰が丈夫で動けて働けるうちはいいとして、… その彼の入院中にわかったことは、不特定多数の女性と関係があったことでしたが、その彼女たちは彼の入院中は誰一人としてお見舞いにもお世話にも来なかったらしいです。
なんか可哀相な方だな~と思ったりもしてますが、本人はどうなんだろう?と疑問に思ってます😥

• << 21 多分、本人も遊びで不特定多数の女性と付きあっていたと思いますので、その女性たちには何も期待してなかったと思いますよ😔

No.16

>> 6 こんにちは。 入れて下さいな🙇 🙅①独身実家暮らし…会社を実質40歳代の定年で暗にやめろ!と…退職…全然再々度の就職が決まらず…バイト生… どうぞ、どうぞ😃

自分も同じようなものです。正社員だけど、給料は安いし、ボーナスも無いし。
でも、僕なんかより、中身の濃い人生送くってますね☝

No.17

>> 7 独身一人暮らし。 安月給の為、老後の為の貯金する余裕はありません。 長生きしたくないなぁ。 近い将来リストラされて!?貯金が底ついたら、苦… 開きなおって、今のうち楽しみましょう💪 僕らの年になると、刺激的な事はあまり無いけど、地味に楽しめますよ😃

No.18

>> 7 独身一人暮らし。 安月給の為、老後の為の貯金する余裕はありません。 長生きしたくないなぁ。 近い将来リストラされて!?貯金が底ついたら、苦… ・・・暗

お前悲しい事言うなよ~

なんか涙がでたよ😫

独身村が有れば良いのにね
でも、私×2 😱
結婚願望ありまくり😆
だってさ子供欲しいもん‼女に生まれたからには、子供の1人や2人産みたいじゃん??

• << 23 こんどこそ、子供ができるように、頑張ってください💪

No.19

>> 12 結婚していても、何らかの事情で孤独死する人もいるだろうし…。 老後賃貸はダメなんですか? 不幸な比較で申し訳ないですが、賃貸のが孤独死しても… はい、なんかの本でよんだか、テレビでみたか忘れたんですけど、年とると、あまり貸してくれないと聞いた事あります。

人づきあいも、あまりしないんですよ。でも、老人になったら人恋しくなるんだろうか❓

• << 22 世話をしてほしいから人恋しくなるのはどうかな?と思いますが昉 では今から人の世話をしておけば、何らかが返ってくるとは思いますが、人のお世話はできないんでしょ?昉 配偶者の世話をして、先に逝かれ、残されたら結局同じ。 人とのコミュニケーションしかないですよね?昉 私は学生時代に祖父母、今は父の介護を手伝ってます。 身内でも介護って本当につらいです。 そうなりたくないですね…できればコロっと逝きたい叝

No.20

>> 13 私はまだ若い世代の者ですが、50過ぎても一度も結婚歴のない完全な独身の男性が近所に居ます。 まだ、足腰が丈夫で動けて働けるうちはいいとして、… 健康には、気を付けているつもりですが、いつどうなるか分からないですね💧それも、ちょっと、不安😔

No.21

>> 15 その彼の入院中にわかったことは、不特定多数の女性と関係があったことでしたが、その彼女たちは彼の入院中は誰一人としてお見舞いにもお世話にも来な… 多分、本人も遊びで不特定多数の女性と付きあっていたと思いますので、その女性たちには何も期待してなかったと思いますよ😔

• << 24 暗くしちゃってすみません😥 でも主さんも独身貴族がいいんですよね? だったら、動けるうちに好きなこといっぱいして、楽しまなきゃ😉 けど、独りきりならそれなりの計画はちゃんと持った方が良いですよ。💡 いろんな想定しながら、行き当たりばったりではなく、独身で過ごし独身で果てるまでの💦 それを計画した上で、楽しみもたくさん見つけたら最高ですよね😃

No.22

>> 19 はい、なんかの本でよんだか、テレビでみたか忘れたんですけど、年とると、あまり貸してくれないと聞いた事あります。 人づきあいも、あまりしな… 世話をしてほしいから人恋しくなるのはどうかな?と思いますが昉
では今から人の世話をしておけば、何らかが返ってくるとは思いますが、人のお世話はできないんでしょ?昉
配偶者の世話をして、先に逝かれ、残されたら結局同じ。

人とのコミュニケーションしかないですよね?昉

私は学生時代に祖父母、今は父の介護を手伝ってます。
身内でも介護って本当につらいです。
そうなりたくないですね…できればコロっと逝きたい叝

• << 25 介護はするのも、されるのも嫌ですね😔ころっと、理想ですね☝

No.23

>> 18 ・・・暗 お前悲しい事言うなよ~ なんか涙がでたよ😫 独身村が有れば良いのにね でも、私×2 😱 結婚願望ありまくり😆 だってさ子供欲… こんどこそ、子供ができるように、頑張ってください💪

No.24

>> 21 多分、本人も遊びで不特定多数の女性と付きあっていたと思いますので、その女性たちには何も期待してなかったと思いますよ😔 暗くしちゃってすみません😥
でも主さんも独身貴族がいいんですよね?
だったら、動けるうちに好きなこといっぱいして、楽しまなきゃ😉
けど、独りきりならそれなりの計画はちゃんと持った方が良いですよ。💡
いろんな想定しながら、行き当たりばったりではなく、独身で過ごし独身で果てるまでの💦
それを計画した上で、楽しみもたくさん見つけたら最高ですよね😃

• << 26 いえ、いえ大丈夫ですよ😃生涯独身計画は立てます💪

No.25

>> 22 世話をしてほしいから人恋しくなるのはどうかな?と思いますが昉 では今から人の世話をしておけば、何らかが返ってくるとは思いますが、人のお世話は… 介護はするのも、されるのも嫌ですね😔ころっと、理想ですね☝

No.26

>> 24 暗くしちゃってすみません😥 でも主さんも独身貴族がいいんですよね? だったら、動けるうちに好きなこといっぱいして、楽しまなきゃ😉 けど、独り… いえ、いえ大丈夫ですよ😃生涯独身計画は立てます💪

No.27

こんにちは 私も入れて珵バツ1ですが 再婚は 絶対にしないです! で 子供琪 いますけど、あてにならないのも わかってます。 私は 老人保健施設の厨房で 働いてますけど、、。小金持ち じゃないと 施設には はいれませんよ淸 コロッと逝かれないから 皆さん苦労するんですよ、、。私も 今 賃貸なんで 老後の住家が心配です淸

• << 29 入ちゃってください😃 老人施設も、入居金とか、月々の💰も、結構かかるみたいですね💧本当、住むところが心配💧

No.28

私はもう結婚願望は無く一生独りでいいと思ってます。
将来年老いて頼れる身内が居なくなったら、自分と同じ境遇の人達と助け合っていけるような自助グループ!?みたいなのがあればいいなぁと思ってます。

• << 30 老人も増えてきてるし、結婚しない人も増えてきてるので、そういうのもできる気がしないでもないです😃

No.29

>> 27 こんにちは 私も入れて珵バツ1ですが 再婚は 絶対にしないです! で 子供琪 いますけど、あてにならないのも わかってます。 私は 老人保健… 入ちゃってください😃

老人施設も、入居金とか、月々の💰も、結構かかるみたいですね💧本当、住むところが心配💧

• << 31 ありがとうございます焄 ふと 考えたのですが、後、20年くらいたったら、、独り身老人用のシェアハウス みたいなのが どんどん出来る、、かな煇 なんて焄 暗く生きるも 明るく生きるも、考えかたですよね!

No.30

>> 28 私はもう結婚願望は無く一生独りでいいと思ってます。 将来年老いて頼れる身内が居なくなったら、自分と同じ境遇の人達と助け合っていけるような自助… 老人も増えてきてるし、結婚しない人も増えてきてるので、そういうのもできる気がしないでもないです😃

No.31

>> 29 入ちゃってください😃 老人施設も、入居金とか、月々の💰も、結構かかるみたいですね💧本当、住むところが心配💧 ありがとうございます焄 ふと 考えたのですが、後、20年くらいたったら、、独り身老人用のシェアハウス みたいなのが どんどん出来る、、かな煇 なんて焄 暗く生きるも 明るく生きるも、考えかたですよね!

No.32

>> 31 確実に老人社会になっていくので、ありえますよ❗

No.33

私の職場で、嘘のようですが、本人が 50才後半くらいで 子供が 精神障害や 引きこもり等で 働いてない、、そういう職員が 五人います。社会情勢も 考えると、、どんどん増えていくんじゃないかな、、淸 子供手当なんかより やっぱり老人問題よっ! てか、独身だと どうして あんなに 税金とられるんですかね、、淸

No.34

>> 33 そういうお子さん持った人って、気の毒ですね😔あ、気の毒って、言ってはいけないんですっけ❓

子供手当も良く分からないです💧少子化を減らす為ですか❓関係ないと思いますが… もらえる人が やりー🙌儲かった。で終わりの様な気がして💧

No.35

子供手当でいうなら、安定した収入のある家庭には必要ないと思いますね、私も。

あの考えじゃ、お金持ちはどんどんラクになり、貧しい人にはたいした額でないような気がします。

ならば、収入のある家庭には支給せず、その分は老人の方へ回したらいいと思いますが…。

みなさんがいうようなシェア設立に役立てるとかね昉

私の周りは介護とかの経験無い人が多いから、両親の老後すら考えてないですよ昉
その気楽さが羨ましいですね昉
まず自分のことより先にくる両親のことが怖いです

• << 37 本当、そう思います💧 子供手当とは関係ないかも知れないけど、だいたい子供あまやかし過ぎですね。幼稚園から、いいとこ入れて大学まで面倒見てなんてどう考えても、おかしい。小さい時は面倒見てやらないと、死んじゃうけど。小さい時みっちりいろいろな事教えて、🍚与えて、親が正しい事してれば、勝手に育っていくんじゃないの❓

No.36

私はもう子供産める年齢は過ぎてしまいましたが、2さんが言われてるように、これから結婚して旦那に病気されて看病の後又一人ぼっち、なんて事もありますしね…
こればかりはどうなるかわかりませんが…

少子化対策の子ども手当ても必要かな!?と思いますが、
私みたいな頼れる人の居ない老人が安心して暮らせる最低限のセーフティーネット作って欲しいなぁ

シェア設立いい案ですね。

• << 39 これをやれば、一番票が取れるって思って、子供手当に力入れてるんじゃない。民主党も😂子供様様ですね😂そういう自分も昔、子供でした😂

No.37

>> 35 子供手当でいうなら、安定した収入のある家庭には必要ないと思いますね、私も。 あの考えじゃ、お金持ちはどんどんラクになり、貧しい人にはたいし… 本当、そう思います💧

子供手当とは関係ないかも知れないけど、だいたい子供あまやかし過ぎですね。幼稚園から、いいとこ入れて大学まで面倒見てなんてどう考えても、おかしい。小さい時は面倒見てやらないと、死んじゃうけど。小さい時みっちりいろいろな事教えて、🍚与えて、親が正しい事してれば、勝手に育っていくんじゃないの❓

• << 50 ま、子供手当は子供手当で、それで一人でも多く生んで貰えれば万歳。 ブッチャケ私は×なんですが、結婚してたら…旦那の親の介護は御免でしたね昉 彼等の面倒は無理。 実親でもきついのに昉 嫌いな人の介護は無理無理。 特に女性はそんなことも関わってきますから昉

No.38

家族がいるのに家族と疎遠で独居になる場合もあるし(その方が寂しさもひどいと思う)

独身(死別含む)の老後を楽しく、かつプライベートはきっちりある施設ありますし…

どうにかなると思います😃

• << 40 下手に家族もつといろいろ大変そう💧本当、ひとりの方がいいですね☝

No.39

>> 36 私はもう子供産める年齢は過ぎてしまいましたが、2さんが言われてるように、これから結婚して旦那に病気されて看病の後又一人ぼっち、なんて事もあり… これをやれば、一番票が取れるって思って、子供手当に力入れてるんじゃない。民主党も😂子供様様ですね😂そういう自分も昔、子供でした😂

No.40

>> 38 家族がいるのに家族と疎遠で独居になる場合もあるし(その方が寂しさもひどいと思う) 独身(死別含む)の老後を楽しく、かつプライベートはきっ… 下手に家族もつといろいろ大変そう💧本当、ひとりの方がいいですね☝

No.41

お邪魔します
僕も生涯独身のつもりです
良い縁があれば💑その時に判断します
実際、結婚の意味もよくわからずしたくてした人より勢いで結婚された方のほうが周りには多いです

不安を感じる部分は皆さん共通のようですね😃
自分なりの人生を楽しみます

No.42

もし自分が シングルシェアホーム(焄勝手に 名付けちゃいました)に 入るとしたら、個室は はずせませんね、。プライベートな空間は 欲しい。で リビングみたいなところで、(そのころは 男も女も ない かな焄)話したり、、。あ、ご飯は 作りたくないなー淸 費用がかかりそう昉 最悪、カーテンポールくらいかな昉 私の 手取り18万そこそこの 年金じゃあ 無理昉昉

No.43

>> 42 ごろごろ母ちゃんさんの、 シングルシェアホーム案いいですね~🙆

私なんか1ヶ月真面目に働いても、 手取り18万行きません💦
老後も長生きしたら貧乏暮らしかぁ?😣💦

所で、カーテンポールって何ですか?

No.44

>> 43 カーテンポールって 名前じゃなかったかな焄 病院に あるような 三つにパタンて 折り畳める、、昉アレですよ昉ピンクのカーテンがついてる、、。 ところで 私達くらいの手取りだと、年金って いくらくらいなんですかね、、淸 計算しても 無駄ですかね、、。早く 県営に入居しないと、、 不安ですよ昉

No.45

>> 44 ありがとうございます🙇
カーテンポールわかりました🙆

ん~💦将来貰える年金はどうなるんでしょうね💦
今の日本の財政状況から考えたら期待出来ないかなぁ、と思うけど、安月給ながらも年金はちゃんと納めて来た訳だし、最低限の生活支援は保証して欲しいよねぇ

私は今アパート暮らしだけど、県営とかに引っ越したら家賃も今よりも安く出来るなぁ

No.46

>> 45 今 計算しても、「捕らぬタヌキの、、」ですよね 焄 ま、とりあえず 健康で 働ける事に 感謝しましょう抦 県営は 入れるなら 入ったほうが、、淸 家賃は年収で計算しますけど、一度入ったら 年とっても 追い出されないし、、メンテナンスは すぐしてくれるし焄 さぁー 明日も 銭の為に 働きましょう抦

No.47

このスレは
色々教えて頂き、色々お話し聞かせて頂き、とても参考になりますね😃💡
主さん、皆さんありがとうございます🙇

明日から又一週間仕事だぁ💦
生活の為、銭の為、頑張って稼ごう💰💪

No.48

今晩わ😆✋

なんか段々難しい話しになってて着いて行けません😱
正直、年金とか解らない💦
海外移住は無理ですかね?前に📺で見たけど
INDONESIA・フィリピン
で、老後を楽しむ方がいらっしゃいました。
物価が安いし時間に追われなく、のんびりと暮らせるらしいです。

問題はやっぱり💰ですね😫

No.49

あぁん💦もう皆さん寝ちゃったの~かなり真剣にじっくり読ませて貰いました。はぁ~老後…ろうごうむむ…ぁあう~何か考えなくちゃだわこ、恐い)゚0゚(ヒィィ❓これ以上歳とりたくないよぅ。💧嫌だな私もシングルシェアハウスに入れて下さい。悪い女ではありません。頭弱いだけです。何とかお願いします‼私は48歳の若者気取りのイタイ独身おねいさんですあぁ又浮きましたか…もぅ
私も寝ちゃいます。素敵な皆様お休みなさい。 ぐぅぐう💤

No.50

>> 37 本当、そう思います💧 子供手当とは関係ないかも知れないけど、だいたい子供あまやかし過ぎですね。幼稚園から、いいとこ入れて大学まで面倒見てな… ま、子供手当は子供手当で、それで一人でも多く生んで貰えれば万歳。

ブッチャケ私は×なんですが、結婚してたら…旦那の親の介護は御免でしたね昉
彼等の面倒は無理。
実親でもきついのに昉
嫌いな人の介護は無理無理。
特に女性はそんなことも関わってきますから昉

No.51

みなさん、有難うございます🙇雑談の方に同じスレ立てますので、そちらに移動しましょう💪

独身の老後②
タグは老後

宜しくお願いします🙇

No.52

私も不安です。離婚しましたので独りです。動けなくなったらどうしよう。今のうちはいいけど。考えると不安は尽きません。社会福祉が先進国なみになることを期待するしかなさそうです。

No.53

>> 52 大丈夫ですよ😃これから、政治も老人福祉に力を入れるでしょう💪

• << 55 主さん甘いですね。 今時、老人介護施設に入るのは本当に狭き門です。何年ならいいほうで下手したら死ぬまでに入れるの?ってとこ、多いんです。これからもっともっと老人が増え若い世代が減るのが現実で、当然介護者の手も足りなくなり福祉が良くなるとは到底思えません。 私も親の面倒を見てますが病院の付き添い送迎だけでも1日仕事で大変です。今のうちから老後介護して頂けるような親族を見つけておかれる方が宜しいかと思いますよ。

No.54

福祉士をしています👨お一人様の老人ホ―ム入会金が300~1500~位が平均で月々が20万~35万かかります。その他老健(リハビリ目的で1~2年契約での入所)で月に15~25万くらい。特養(寝たきりでなおかつ要介護認定4か5の方)は安くて10万前後ですが一室に300人待ちの狭き門です。ほとんどの単身者は家で週に1~2回のヘルパーをまっています。しかし生活介助と身体介護は料金も別のため両方とも使うとなると介護保険内に収まらないと全額実費になります。厳しいようですが65才を過ぎても元気な体を維持するために健康に留意されるかお金を今のうちからしっかり貯めて老人ホ―ムに入るかよく考えておかれた方がよいと思います。65以上で働けなくてお金もない方は生活保護専用のアパート施設がありますが4~6畳にお風呂トイレ共同のなんとも寂しい施設が現実です。自分の働く老健も息子さんやお子さんが払っている方がほとんどですよ

No.55

>> 53 大丈夫ですよ😃これから、政治も老人福祉に力を入れるでしょう💪 主さん甘いですね。
今時、老人介護施設に入るのは本当に狭き門です。何年ならいいほうで下手したら死ぬまでに入れるの?ってとこ、多いんです。これからもっともっと老人が増え若い世代が減るのが現実で、当然介護者の手も足りなくなり福祉が良くなるとは到底思えません。 私も親の面倒を見てますが病院の付き添い送迎だけでも1日仕事で大変です。今のうちから老後介護して頂けるような親族を見つけておかれる方が宜しいかと思いますよ。

No.56

スレッドしか読んでません。
父の弟が、独身(50)なんですが、ずっと父の建てた🏠に同居してます。
母も父も嫌がってますがもうここまでくると諦めて家族として受け入れてます。

まあ、祖母(父達の母)がまだ元気で同居しているから何とかなっているというのもあるんですが。

ご兄弟がいるなら何とかなるのでは?

No.57

レス全部見ていません。
今のご時世、子がいても老後の面倒を見てくれる保証なんてないので、老後の資金を貯めておくのが一番かと思います。

No.58

既婚者のレスで申し訳ないんですが、老後の心配というよりかは、今ポックリ死んでしまったら、こっそり本棚にしまってるエロ本とか、どうなっちゃうんだろうか…とか考えると、不安です💧

• << 65 😂 棺桶に漏れ無く入れてあげるね😉

No.59

まだ、年は27ですが、結婚願望は今はありません。
彼女はいますが、事情があり結婚も子どもを作ることも出来ません。内心は子どもは欲しいという気持ちがあります。
老後を考えたら、不安で一杯です。
仕事は老人ホームの介護職員をしています。仕事上、結婚してなくて、身寄りが妹や弟だったり、甥や姪という人たちを見てきました。やっぱり自分の子どもじゃないので、親身にはなっていなくて、最低限(支払いや必要物品の準備)のことをしてくれているみたいです。亡くなった時とかも来てくれない人もいました。
そういうのを見てると寂しいと思うこともあります。
余談で絶対ではないですが、身寄りのない人に限って、わがままだったり、自分勝手な人が多い気がします。
自分もそうなるかと思うと、不安ですね。

No.60

私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。
その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。
私は唯一の本家の子孫でしたが、去年結婚して旦那の名字になりました。

私が今まで生きてきた中で感じたのは、一生涯独身の人は人として欠陥品だと言う事です。
人間としての温かみがなく、自己中で取っ付きにくいです。
人に嫌われている分、将来を心配する気持ちは分かります。

父の実家には90歳を越えたおばあちゃんと、父の兄73歳、弟53歳が住んでいます。
兄の方は脳梗塞になり半身不随で介護が必要な為、老人ホーム送り、弟はフリーターです。

弟はいつも「金が無い」と父に電話をしてきて、父が月に5万も仕送りしてます。兄の老人ホーム代も父が出してます。
うちの父は定年退職で年金暮らしだっていうのに、やつらは平気な顔で金をむしりとっていきます💢

一生涯独身が決定なら、自分の老人の金くらい貯金しとけよ!
人に迷惑かけんな!

• << 71 そんな貴方の身内ゆえに欠陥品なのですよ 今のご時世 結婚願望あっても様々な理由で結婚に至らなったり、子供が出来なかったり、離婚したりと 誰でも独りになる可能性はある
  • << 77 あわわわわ…💦 よくそんな身も蓋もない言い方が出来ますねぇ😱 あまりにも見えない周りに配慮が無くて驚きました😭 うちの身内にも独身何人か居ますけど、みんな定年まで頑張って働いて税金払ってましたけどぉ😚 死別もありゃ、子供出来なかったもありゃ、離婚もありゃ、色々ですが。 私は去年結婚しましたが夫婦揃ってカツカツなんで、もう歳も歳だし持病もあるし子供が望めないから、これからも体が続く限り頑張って働きますよ~😤💨 しかし…、この方のレスで【高齢独身者】が世間的にどう思われているのか分かりました…。欠陥て…悲しいですね😢💦
  • << 78 誰もが貴女の身内のような方ばかりと思わないでください。 欠陥品って……何様ですか貴方。
  • << 79 貴方の弟さんだけででしょう☝欠陥品は(笑) 自分の家族の事だけで物事を判断しない方がいいですよ☝ それは、既婚者、独身者とは別問題です。人間性の問題です🌠
  • << 80 60番、あんたクレイジーだねぇ…そんなおじさん連中でもあんたとは血の繋がった親戚…言い方を考えなよ、ガキじゃあるまいし。。
  • << 81 はい、私も欠陥品の一人です😒 ごめんね💢
  • << 85 身内を欠陥品と呼ぶあなたも欠陥品。
  • << 91 なんなんだこのレスは…
  • << 92 それは貴方の家族の事であって、だからといって独身の人を一括りにしないで下さい。非常に不愉快です。

No.61

>> 60 まだ31歳…

若いですねー

No.62

何十年か先、政府から毒薬が配られる

生活保護を受けている老人や、金のない老人には強制的に飲まされる

金のないやつは死ねってことだよ
現実にそうだよね
長生きしていると迷惑がられる世の中だよ

腐ってる

No.63

結婚だけが幸せとは言いません

しかしお金のない単身の年寄り…
これが一番最悪ですよ😥

一人で迷惑かけずポックリ逝ければいいですが、それは難しいでしょうね。
倒れてるとこを誰かに発見されちゃったりね…

一命をとりとめても、だれも入院するための生活用品さえもってきてくれない。

退院してもとても一人で生活できるような状態でない。となったらどうするんですかね。

帰る場所すらないんですよ?

いまの日本の現実を知ったほうがよいです

まだ若い主さまにできることは、人に頼らず生活できるお金をため、社会勉強し、こんごのライフプランを見直すことです

No.64

>> 6 こんにちは。 入れて下さいな🙇 🙅①独身実家暮らし…会社を実質40歳代の定年で暗にやめろ!と…退職…全然再々度の就職が決まらず…バイト生… 👩離婚の原因は 🎤❓

No.65

>> 58 既婚者のレスで申し訳ないんですが、老後の心配というよりかは、今ポックリ死んでしまったら、こっそり本棚にしまってるエロ本とか、どうなっちゃうん… 😂

棺桶に漏れ無く入れてあげるね😉

No.66

人生楽ありゃ苦もあるさあってね、水戸黄門様のように助サン 格サン を連れて旅をしたいもんですなあ😃 そんな老後が夢です、叶うわけないわな😔

No.67

最後は、年金が少ないだ~、年寄りを労れだ~、死ねってことか~と騒ぐんでしょうね~😚💨いまが楽しい独身貴族でいるのは構いませんが、あとで助けて~はやめてくださいね。

No.68

40代です。今日を生きるのが精一杯なので、先行きは真っ暗です。少なくとも、あと20年以上も生き地獄を味わいたくない😭

No.69

家庭経営してる立場から言えば、
独身も結構ですが、ほんとひとりでも迷惑かけずに生きていく設計をたててほしいです。具体的には金銭面だけど。

No.70

一粒種の息子(年中)がいる既婚者です。

息子が一人前?くらいまでになったら離婚しようと目論んでいます。どんな老後を送れるか考えると不安です😭。主人には許せない事を多々されてきているため、離婚の決意は固いです。そして息子に頼る気も無いです。
いまは家庭が有りますが、家庭での顔を維持しながらも、アタマの中は老後一人になった時の事でイッパイです。

最後にはやはりお金だと思います。

No.71

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… そんな貴方の身内ゆえに欠陥品なのですよ

今のご時世 結婚願望あっても様々な理由で結婚に至らなったり、子供が出来なかったり、離婚したりと 誰でも独りになる可能性はある

No.72

結婚してれば安心って訳じゃないし😂

妻子を老後の備えみたいに考えるのは大間違いじゃないかな

最悪人生台無しにされるとか終わらせられたり💧

老後があるとしてもそれまで妻子養うより貯蓄して有料で優良な老人ホーム目指した方が無難😁

No.73

子供はいますが…

イザとなれば練炭があるさ。

No.74

>> 73 自分は眠剤を持っています😄
その時は呼んで下さい❗

No.75

介護施設で働いてました✋
今は、昔のように配偶者や、子供が介護を背負う時代ではなくなりました。

独りでも、なんとかなりますよ。

色んな事情で、独身の方もいるでしょう。
ただ、自分の勝手で独身の方!ワガママ老人にはならないで✋
人は、誰でも誰かの世話になりたくてなるわけではない。

No.76

介護施設で働いてました✋
今は、昔のように配偶者や、子供が介護を背負う時代ではなくなりました。

独りでも、なんとかなりますよ。

色んな事情で、独身の方もいるでしょう。

ただ、自分の勝手で独身の方!
ワガママ老人にはならないでほしい✋

No.77

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… あわわわわ…💦

よくそんな身も蓋もない言い方が出来ますねぇ😱 あまりにも見えない周りに配慮が無くて驚きました😭

うちの身内にも独身何人か居ますけど、みんな定年まで頑張って働いて税金払ってましたけどぉ😚
死別もありゃ、子供出来なかったもありゃ、離婚もありゃ、色々ですが。

私は去年結婚しましたが夫婦揃ってカツカツなんで、もう歳も歳だし持病もあるし子供が望めないから、これからも体が続く限り頑張って働きますよ~😤💨

しかし…、この方のレスで【高齢独身者】が世間的にどう思われているのか分かりました…。欠陥て…悲しいですね😢💦

No.78

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… 誰もが貴女の身内のような方ばかりと思わないでください。

欠陥品って……何様ですか貴方。

No.79

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… 貴方の弟さんだけででしょう☝欠陥品は(笑)
自分の家族の事だけで物事を判断しない方がいいですよ☝

それは、既婚者、独身者とは別問題です。人間性の問題です🌠

No.80

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… 60番、あんたクレイジーだねぇ…そんなおじさん連中でもあんたとは血の繋がった親戚…言い方を考えなよ、ガキじゃあるまいし。。

No.81

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… はい、私も欠陥品の一人です😒
ごめんね💢

No.82

悲しいですね~
いろんな事情があって 思うようにならないことはあるんやけど💧

できるだけ健康に留意して 少ないお金でなんとか生きてける知恵つけよ~っと😂
しっかりしなきゃね💪😣

No.83

>> 82 結婚はしたものの、
先々の不安は何とな~く感じる日々…😢

社会全般的な不安なのかなぁ…政治や経済のせいにはしたくないけど。

漠然と感じる不安。

このまま夫婦で働いたところで、たかが知れてるなぁ…とか、
どっちか、まぁ旦那だけど、もし倒れたら…
死にはしないけど長患いになったら…
自分一人なら何とかなるけど二人分、しかも病人抱えてやっていけるのかなぁ…
とかね。

今は何とか働けてるけど夫婦でカツカツ、貯金らしい貯金無し、更にこれからも仕事があるかどうかも不安💦。

No.84

主さん、お久しぶりです!
老後は…お金持ってないと凌げませんね💧
最低年金保証があっても、老人施設で生き抜くのは困難ですよ。
ちっぽけな年金では入所できないんですから。
なので貯金は大事だと思われるし、お金がモノ言う時代です。
悲しいですが、奇麗事や理想では生きて行けませんよ。

No.85

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… 身内を欠陥品と呼ぶあなたも欠陥品。

No.86

既婚者でも問題ある人いっぱいいますもんね。給食費払わないで高級外車乗ってる親とか…虐待とか。

No.87

四十前後の独身は、『結婚してないなんて、何処か欠陥があるのでは❓』と言う目で見られるのが辛いね~😱💨(❌1も何かダメ人間っぽく言う人いるし💧)結婚して子供を作って家庭を築いて一人前☝って尺度は一般的に有りかも😥

No.88

結婚も合う合わないが有ると思います。
私は、訳あって自分の子供を産みたくないので、結婚も興味が有りません。生涯独身でいようと思っています😊
今は気楽な1人暮らしですが、いずれは、親と一緒に住み、親の介護はしたいと思っています。

私の老後は高齢者用のマンションに住むつもりで、ガッツリ貯金しています😊
それまでは、病気して迷惑かけないようにと健康にも気をつけています😊

No.89

>> 88 こういうお金ガンバって貯金できてる人はまだいい思うが

低所得の独り身いうのが一番悩みどころだ思います💦

老後はお金さえあれば安泰だなと。

No.90

う~ん

難しいですね。私も40歳で結婚しましたが、実父が高齢で一人暮らしは出来なくなりました。

姉と二人姉妹なので、比較的近所に住んでいる姉がチョコチョコ世話をしに行っています。

私達夫婦は金銭的にも色んな事を含めて子供は作りません。
旦那は長男ですし、義理両親の老後もあります。

実父の介護でも大変なのに義理両親の世話となると更に大変だろうなぁって思います。

そう考えると独身の方が気が楽ですよ。

結婚してても、仮に子供がいても自分の老後の世話をしてくれるとは限りません。

本音を言えば誰かの世話になる前にポックリいきたいですね✌

No.91

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… なんなんだこのレスは…

No.92

>> 60 私の父は6人兄弟なんですが、結婚しているのは父と妹のおばさんと2番目のお兄さんだけ。 その中で子供がいるのは父と妹のおばさんのみ。 私は唯一… それは貴方の家族の事であって、だからといって独身の人を一括りにしないで下さい。非常に不愉快です。

No.93

私は死後数日たってから近所の人に発見されると思う。
周りの人に迷惑かけてしまうだろうな。

• << 97 自宅死はダメだよ。👮やら🚒やら、周り大変。 あ、逝く…☺と感じたら119ですね。 で、10分後に救命室で永眠。 シェアハウスって、コーポラティブハウスがお洒落だから住みたい。いや買う。 多分、長屋が復活すると思います。 知り合いのアラフォーには、 年金ニートも多いし、社会不安障害隠して年収1000万死守してる人もいるし。 あんまり私たち世代は長生き望んでないですよね。 看取り婚が流行りだそうですよ👰

No.94

独身=孤独
老後は尚更孤独で淋しいもの
死ぬ時も、私は生涯この人を愛しつづけましたと言える人がいない

No.95

離婚してよかったですよ…
人それぞれですが、愛が一生続かない人の方が多いような…

今の老人の方々を見るとあの歳までは生きてないような…

年金ももらえてもスンゴイ少ないだろうし…
現時点で厚生年金の元を取るのに65~85歳までかかりますよ…

お茶のみ友達と同居してホンワカ生活したいですね。

多分無理でしょう…

子供手当を外国人にまであげちゃって…そんな余裕もない日本。

No.96

私はもうのたれ死に覚悟っすね。

母子家庭ですが。

とりあえず年金は貰えないだろうし、かと言って子供に頼りたくない。

ニートになられちゃもっと困るから、とっとと追い出す。

となると、せめて小さい家は欲しいな。あと身綺麗で(金かけるではなく)いたいから、

58才ぽっくりがいいなぁ☺

No.97

>> 93 私は死後数日たってから近所の人に発見されると思う。 周りの人に迷惑かけてしまうだろうな。 自宅死はダメだよ。👮やら🚒やら、周り大変。

あ、逝く…☺と感じたら119ですね。
で、10分後に救命室で永眠。

シェアハウスって、コーポラティブハウスがお洒落だから住みたい。いや買う。

多分、長屋が復活すると思います。

知り合いのアラフォーには、
年金ニートも多いし、社会不安障害隠して年収1000万死守してる人もいるし。

あんまり私たち世代は長生き望んでないですよね。

看取り婚が流行りだそうですよ👰

No.98

>> 97 僕は仕事で成年後見人をしてるけど、やっぱり老後はお金次第だなぁ~と思う。今、相続事件の処理の絡みと市役所の福祉課からの依頼で2人分引き受けているけど、不動産を換価して、施設の入所費に充てたり、家庭裁判所の審判で僕の報酬に当てたりしてるよ。資産があれば、施設入所に有利だし、財産管理は職業後見人が受けてくれる。全てのサービスやサポートは、お金次第。資産の無い人は、今後は孤独のうちに野垂れ死にを余儀なくされると思うよ、残念だけど。行政もそれだけ余裕が無くなってきているな。少子化で経済規模が縮小し租税収入が減少するなかで、資産の無い老人が安らかな余生を送れる時代は絶対に来ないと思う。僕も皆さんと同じく独身だし、結婚の予定もないので、30年後は呆けて自分が被後見人になるかと思うとゾッとするけど、男性独身者の平均寿命は70歳位のようなので、頭が呆けないうちに死ねるかもと淡い期待をしてるよ。まあ、独身の老後が安泰なんて、ゆめゆめ思わないことだね。70歳以上の老人には、苦痛なく死ねる自決薬が貰える世の中になるかも知れないな。それに期待している自分がここにいる。

No.99

ある意味、野垂れ死には自然な姿かもしれない。人間以外の野生動物は、皆、野垂れ死にだろうから。何を恐れる必要があろうか?不幸にして資産の無い老後となったら、みんなで進んで野垂れ死にをしよう。死して屍拾うもの無しでも致し方ないではないか?自分の死後まで責任持てないよ。生きている人の好きにして頂戴!という心境だよね。

No.100

私は友達と♨付の別荘買って住むつもり。面倒な近所付き合いもないし周囲は色々なお店や観光地もあるし。既に不動産屋も巡りめぼしい物件もあるよ😃

No.101

お久しぶりです。最近つくづく思います。あと30年ぐらい生きらればいいかなと。今まで自分は消極的で、臆病で、何もできなかったので、これからは、自分のやりたい事をやりたいと思います。
今は、後30年、元気で働ければいいなぁ~と願ってます!余生はいらないです!

No.102

お久しぶりです。
そうですね…
年金もらう前にあの世…って感じですかね…

まだ…また…楽しみたいな……

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少