創価学会について

レス260 HIT数 57596 あ+ あ-

2019/07/20 21:40(更新日時)

わたしの実家や親戚が創価学会です。
父の家系がそっち系で
母の家系は全く無関係だったみたいです。
父は毎朝お祈り?したりしなかったり
集まりも面倒みたいでほぼいってません。
わたしたちに強要も特にないです。
元旦は学館にいってでかい仏壇に手をあわせます。かなり面倒で早くおわらんかな~って感じです😂
昔からだったので当たり前と思ってましたがいつからか
創価学会だけってのを知りました。
親戚の中でなんもわかってないのはわたしと弟だけで
いとこたちは別に激しくはないけどわたしたちよりかは創価学会を真面目に考えてます。多分。
聖教新聞とってますが誰も読んでません。

こんな創価学会の劣等生なわたし。
かといって知りたいとも思わないし
というかいつからわたしは創価に入った?😂
ってな具合で…

しかし噂ではかな~り激しいとこは激しいみたいで💧
多分嘘や大袈裟なのもあるんでしょうが
こうなると自分が創価学会ってのが嫌になる…
誰かに言いはしません。でも年頃なんで
劣等生とはいえ学会の人となると
バレた場合やっぱりひいちゃうのかなぁと。
皆さんの意見お聞きしたいです☀

No.1149769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

新しい学会員さんへ

新しい学会の流れをつくりましょう!

脱悪しき風習!

愛する我が学会の将来のために!

これからは共存共栄と他宗教との協調の時代だと思います。

他宗教、教理も謙虚に勉強しましょうよ!

No.202

>> 201 それは太作センセイの御教えに背く事になりませんか❓

いくらセンセイが、仏罰である脳腫瘍で車椅子生活で身動きが取れないからといって、それを公共の場で言って大丈夫ですか❓

常にあらゆる掲示板を監視してる創価幹部の皆さんに潰されますよwww

No.203

>> 183 僕は3世です…活動は、してません あまり詳しくないけど、 先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。 何も知ら… そういう勘違いが創価学会の怖い所…
信者は他がわからないからその他の世の中の大勢は、創価学会が周りと違うのをわかってて独特の世界に違和感を感じるだけ。
大きいからじゃなくて外から見たら異様なだけ

No.204

率直な意見を述べさせていただきます。

偉大なのは、日蓮だけです。

そして偉大な日蓮を感化したの法華経です。

その法華経というのは、仏教の教えの根本の集大成である大蔵法典の一部です。

日蓮宗(正宗)というのは、仏教で一番大切なお経は法華経であるという教えであると同時に、日蓮が他宗教を全否定してしまった影響が現代の学会に波及しております。

日蓮が法華経こそ最高と唱えた理由は理解できますが、それはあくまで日蓮の体験談と観念でしかありません。

赤ちゃんには母乳が一番必要であり、風邪をひいたら風邪薬が一番必要なのといっしょで、万人に法華経が必要なわけがありません。

時代背景が日蓮をそうさせたので、日蓮が誤っているとかではなく、学会も日蓮教学をただ最高に持ち上げないで、今の時代ならば何が必要か?何が人民の幸せにつながるのか?真摯に謙虚に日蓮聖人の意志を継承してゆくべきです。

金と権力に意識が占領されている腐敗した上層部は、日蓮が誕生寺で出家発願した頃の初心を見習うべきです。

No.205

ところで、主は嫁ぎ先が例えば仏教だったら改宗するのかな?

それとも旦那を学会に入れるのかな?

そこで本当に「熱心」かどうかがわかるよね💡

No.206

>> 205 主です。
お久しぶりです😃

嫁ぎ先が仏教だったら~についてですが
わたしだったら改宗しますね。
旦那を誘うことは100パーないですね…
まずわたしがこの宗教に執着っていうか信心する気持ちがないんで…

逆に脱退する理由ができてラッキーな感じかな…

母も、嫁ぐ身なんだから旦那側にあわせたって何も言われないわよ~
という具合ですね。

いろんなコメントを久々にみましたが
どんなに興味も何もなくても関わりたくないって人が多数見受けられますね…悲しいけど
でもわたしが逆の立場でも同じこと思うんだろうなぁという気持ちです。

受け入れなきゃいけない現実ですね。

No.207

>> 206 主さん、「…悲しいけど」って何故悲しいのですか?

やはり学会の人たちは、世間で創価学会が嫌われ、避けられ、軽蔑されているのを知らないんですか?
それとも、そういう噂を聞いても「奴らは妬んでそう言っているのだ」と言って信じてるんですか?

素朴な疑問です。
主さんの機嫌を損ねてしまったのならすみません…
でも是非聞かせてほしいです。

• << 209 あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~… とは思います😁💦 何回か書き込んでますが、 学会他宗教に関してほぼ興味ないです。 故に こいつら妬みやがって💢不幸になるぞ💢 という学会員によくあるような気持ちもさらさらないです。 って書いても 嘘つきって思われるかな…😁💦? そんな人もいるんだーぐらいで思って頂けたら…とは思います😁💦

No.208

>> 207 学会のしていることなどはよく知ってます

わたしは学会うんぬん宗教には興味ないです。
ただうまれた時から勝手にという感じでした。

みんなとほぼ変わらぬ生活送ってきていたのに
やはり学会員だからということで
嫌い、関わりたくないと言われたら素直に「悲しい」ものです。

ただそれだけの気持ちです。単純な気持ちですよ😁💦
学会を理解してもらえなくて悲しい!とかじゃないですよ、分かって頂けるかな…💦

学会が嫌われる理由は重々わかってます。
だから同情を得ようとも思ってないし無理と思うので
今みたいに妙に深読みされても
冷たくされても仕方ないとは思ってます。

いろんな反応があって参考になります。
皆さんたくさんのコメントありがとうございます!

No.209

>> 207 主さん、「…悲しいけど」って何故悲しいのですか? やはり学会の人たちは、世間で創価学会が嫌われ、避けられ、軽蔑されているのを知らないんです… あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~…

とは思います😁💦

何回か書き込んでますが、
学会他宗教に関してほぼ興味ないです。
故に

こいつら妬みやがって💢不幸になるぞ💢

という学会員によくあるような気持ちもさらさらないです。

って書いても
嘘つきって思われるかな…😁💦?

そんな人もいるんだーぐらいで思って頂けたら…とは思います😁💦

• << 211 御丁寧にご回答頂きありがとうございます。 過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。 しかし、最近の池田センセイはどうされたのですかね? 一部では死亡説が流布していますが、学会内部ではどういった「設定」になっているんですか? お時間のある時で結構ですので、よかったらまたご回答下さい。

No.210

学会が福島にてテレビCMをいれるようなりましたが、放射能、高失業率で苦しんでる福島を助けて頂けるのですか?

入会すると職場の斡旋などの特典はありますか?

生活が苦しいのですが、お金は貸して頂けますか?

いずれ政権をとられてると思いますが入会していると政権取った時に優遇されるとかプランはあるんですか?

けんしょうかいの勧誘に困った時は、すぐに現場まで来て頂き助けて頂く事は可能ですか?

友達が、けんしょうかいの勧誘に頻繁に引っかかってます
拉致に近い時もあるようで。

入会すると何をすればよろしいのですか?
入会するのに金はかかりますか?

困った時はヤクザ相手でも助けて頂けるのですか?

多数の質問すいませんm(_ _)m

• << 212 宗教名+被害者でネット検索してみればわかるよ。

No.211

>> 209 あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~… とは思います😁💦 何回か書き込んでますが、 … 御丁寧にご回答頂きありがとうございます。

過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。

しかし、最近の池田センセイはどうされたのですかね?
一部では死亡説が流布していますが、学会内部ではどういった「設定」になっているんですか?

お時間のある時で結構ですので、よかったらまたご回答下さい。

• << 213 主です😃 設定… よく知りません(笑) 家族の中でも学会に関する話しはしないし… 新聞だけはとってるみたいですが誰も読みませんし…(笑) あの方何してるんでしょね…😩?

No.212

>> 210 学会が福島にてテレビCMをいれるようなりましたが、放射能、高失業率で苦しんでる福島を助けて頂けるのですか? 入会すると職場の斡旋などの特典… 宗教名+被害者でネット検索してみればわかるよ。

No.213

>> 211 御丁寧にご回答頂きありがとうございます。 過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。 しかし、最近の池田センセイはどうされたの… 主です😃

設定…
よく知りません(笑)
家族の中でも学会に関する話しはしないし…
新聞だけはとってるみたいですが誰も読みませんし…(笑)

あの方何してるんでしょね…😩?

No.214

ところで皆さんはご存知でした❓
このスレの主旨とは多少ソレますが
あの100均大手の「ダ〇ソー」て…
創価が運営してるんですよね?💧
池田大〇のダイと創価のソーをとって名付けたとか😲
ヒエ~🌊
つい最近それを知り💦
何とな~く足が遠のいてます🙊
もしかして広く知れ渡ってるのかなとついつい
聞いてみたくなり
レス✏しました☺💦✋

• << 218 やたら企業理念をアピールしたがり、その中に「創」の字、意味、外国語に変換しても使う。しかし長い伝統は感じない。そういうビジネススタイルの企業ばかり。似たもの多く飽きてきた。

No.215

>> 214 このスレは『創価学会について』なので、スレ違いではないと思いますよ💡

ダイソーの件は有名ですが、ダイソー広報部に問い合わせたら「関係ない」と明言するようです。
確かに、創価企業なら赤・黄・青を基調とした看板を作るはずですが、ダイソーは違いますしね…
都市伝説だと思います。

しかし、創価企業と分かって足が遠のくっていうの、僕も解ります(笑)
赤黄青の三色旗を見ただけで虫酸が走ります。

No.216

学会が公式に言う事と
日蓮聖人が考えた事は、別物と考えたら解決します。

名誉会長が日蓮様ご本人ならば、今の組織も素晴らしいはずです。

「学会」という言葉にとらわれず、我々は、全員が仏の弟子です。
仏とは、大宇宙の大いなる意志の固まりであり、仏像ではない。仏像はあくまで仮の姿で、究極の姿ではないし、ましてや人間や教祖を神様のように仰ぎたてまつる今の組織は、ちがうに決まってますよ。

No.217

>> 216 お久しぶりですね。

一つ質問良いですか❓
201さんにとって池田氏の言葉とは、どういった力を持つものですか❓

絶対的な定規❓
役に立つなら参考にするもの❓
ボケ老人の狂言❓
ゴーストライターの書いたものと分かってるから聞かない❓

No.218

>> 214 ところで皆さんはご存知でした❓ このスレの主旨とは多少ソレますが あの100均大手の「ダ〇ソー」て… 創価が運営してるんですよね?💧 池田大… やたら企業理念をアピールしたがり、その中に「創」の字、意味、外国語に変換しても使う。しかし長い伝統は感じない。そういうビジネススタイルの企業ばかり。似たもの多く飽きてきた。

No.219

友人が創価学会なんですが(その子はあまり信仰していない)、お守りを買ったら親にキレられて捨てられたとか初詣に行った事が無いと聞かされてました。

• << 221 あ!わかりますそれ。 わたしも20まで初詣いったことなくて 好奇心から、20過ぎて友だちといくようになりました⤴ 宗派が違うとかよく知らなくて おみくじ持って帰ったらお母さんが お父さんに言っちゃだめよといわれました(笑)💧

No.220

バラバラ遺体 イット缶放置事件。殆どが学会施設前に放置されていたから、学会が頭を抱えていると スポーツ新聞広告に載ってました。

不気味😞

• << 222 えーっ 驚きですが、でも このスレは学会員さんがスレ主のスレッドですから、その話しは少し置いておきましょう。

No.221

>> 219 友人が創価学会なんですが(その子はあまり信仰していない)、お守りを買ったら親にキレられて捨てられたとか初詣に行った事が無いと聞かされてました… あ!わかりますそれ。

わたしも20まで初詣いったことなくて

好奇心から、20過ぎて友だちといくようになりました⤴

宗派が違うとかよく知らなくて
おみくじ持って帰ったらお母さんが
お父さんに言っちゃだめよといわれました(笑)💧

• << 242 神社の鳥居はくぐれないから、端を通ってますよね。

No.222

>> 220 バラバラ遺体 イット缶放置事件。殆どが学会施設前に放置されていたから、学会が頭を抱えていると スポーツ新聞広告に載ってました。 不… えーっ
驚きですが、でも このスレは学会員さんがスレ主のスレッドですから、その話しは少し置いておきましょう。

No.223

私も学会なんですけど
そんな感じですょ
別に座談会などに
行くわけでもなく‥

聖教新聞もとっているけど
家族誰一人読んでません😅

お願いが
ある時だけ唱える‥

ぐらいですかね。

私の知り合いにも
たくさん学会員が
いますよ。

No.224

>> 223 お願いがある時だけ唱える…

あなたが祈りの対象としてるものは何ですか❓また何だか解ってますか❓

創価学会には『携帯御本尊』なるものが有るみたいですね。
それの向かって左側を見て御覧なさい。
『池田大作』と小さく書いてあるでしょう。

つまり、あなた達は知らず知らずの間に、自らを神格化したセンセイの策略によって『池田大作』を神として祈っているのですよ。

詳しくは↓
『創価学会 被害』〈検索〉

あなたはまだ若い。
創価学会は辞めた方が良い。

No.225

宗教なんかじゃない知らないと本人達が思ってるうちにすりこまれるのが洗脳なんだよ。

No.226

池田大作さんは 素晴らしい人みたいですね
池田大作さん会った方々が必ず言います 素晴らしい と 言います

朝までテレビの司会者も 素晴らしい方だったと 言いますよね

だけど 池田大作さんが亡くなられた後は
どこへ向かうのでしょうか

今は生きていますから 池田大作さんのために やって行けるけど

いなくなった後 池田大作さんに代わる人がでてくるのですか

あんなに凄い人の後に 池田教団をまとめられるのですか

どうなちゃんうだろう

• << 228 死んでも死んでいないことにするのでしょう 学会員なら信じるかと(^0_0^) これが50年後でもまだ死んでいないと言われたら信じると思う😱

No.227

創価学会四世でほとんど活動してないけど・・・・・・
何か問題ありますか❓

No.228

>> 226 池田大作さんは 素晴らしい人みたいですね 池田大作さん会った方々が必ず言います 素晴らしい と 言います 朝までテレビの司会者も 素晴… 死んでも死んでいないことにするのでしょう
学会員なら信じるかと(^0_0^)
これが50年後でもまだ死んでいないと言われたら信じると思う😱

No.229

主です。お久しぶりです✨
脱会も大変そうだし、特に面倒なこともないからほっといてましたが
最近また脱会したいと思うようになりました⤵

一応父に話してみようと思います。

経験ある方がレスされてた気がしますがいろいろ聞きたいこともありますので…
何かアドバイス頂けたらと思います💦

No.230

法華経 を知る者ですが
学会は、日蓮正宗
富士 大石寺について
現在、どう思い、どのように、学会から教えられているんですか?

学会と、正宗との違いは?

あと、学会に在日朝鮮人が信仰しているなら、日本人と、考え方も、心情も違う訳ですから、法華経を信仰しても、違いがあるのは当たり前ですよね?

法華経は 仏の経であり、要は、学会に在日中国、在日韓国、在日朝鮮 が信仰していたら、それぞれの国の民族感情がありながら、仏の心を保ちながら、法華経を信仰してるだけで、学会の不幸
悲劇ストーカーは、彼らの民族感情を刺激し、法華経の効果が無くなった時に、やられるんですよね?

それなら、創価は北朝鮮宗教と言われている理由が解ります。

つまり、民族が違えば
法華経の理解の仕方が異なる

日本人からすれば、やらない事が、彼らは当たり前のように行う。

法華経って、ストーカーをさせない、抑止力でしょ?

抑止力=北朝鮮
挑発行為

それが、何故、創価学会 集団ストーカーなんて
莫大な数々の記述が、被害者達により、明るみにされているんですか?

日本人拉致でしょ?
法華経に、そんな事しろなんて、教えありましたか?

日本人が、学会じゃない方面で、法華経を学んでいましたが、正直、バカじゃねぇ~の。と。

学会員に関わったら、不幸になる と。

調べあげたら、よく解ります。

布教・折伏・するなら、お前らの、そうした悪事。

なんとかしろ ボケ と

感情を抱きますね。

日本人拉致としか思えない、ストーカー被害

あれは、ヤバイよ。
法華経じゃないよね。

年間、どれくらい、挑発行為をやってんだよ。

化物だろ
あれ(笑)

No.231

情報によると…
創価学会は、最初は日蓮正宗の教義を尊びながら、信仰弱くし、退転すると、今度は日蓮正宗の正義を盗み取り、創価イズムを粉飾する為に利用するなど。

創価資料には示されていますよ。

日蓮正宗を悪口誹謗し、離反する形をとり、創価の独自教義や理論体系が出来ていないとされていないとされ、学会広報室は、徹底比較。
創価学会と北朝鮮 と題して、暴露しているという。

情報の末文には…
池田大作神格化は、作り上げられたもので、学会により偽装されたものであり、真実の姿は、嫉妬と我欲心に狂い、品格の無い指導者であると記され、本尊・教義・池田大作人物像が嘘で固められた邪教団の真実の姿に、洗脳された学会員は早く気づき、正法へ帰依してほしい。と記載されていますよ。

情けない学会員達。

タイトル・
学会内で喧伝されてきた数々の池田伝説

その虚栄の実態は北朝鮮・金正日をも凌ぐ !?
あ~嫌だ嫌だ

日本は北朝鮮ちゃうぞ(笑)
国間違えてるぜ(笑)

No.232

学会の問題点は、一点だけです。

それは、名誉会長様が日本人ではないこと→∴ゆえに、日本の国体の根幹であらせられます御皇室と国家神道及び神社神道を否定すること

この一点だけです。

日蓮大聖人は違います。
国家護持を伊勢神宮でも厳しい行を積み祈願しました。伊勢神宮から始まる日本の神道を真摯に学ばれました。それを著作できちんと著したにもかかわらず、近年の韓国、朝鮮民主主義人民共和国、中国、ソビエトの日本国侵略、解体を目論む秘密組織によって学会の教理は構築されていったのです。

日本国を弱体化させるには御皇室と神社への求心力を解体することだからです。

池田名誉会長もワルい人ではありません。祖国朝鮮半島への忠誠心が堅く、義にあつい立派な人物です。
池田名誉会長が生粋の日本人ならば学会の歴史もかわっていたに違いありません。

オウム真理教も学会も北朝鮮や秘密組織に悪用され被害を受けた組織です。
皆最初は悪人ではありませんでした。

それほどまでに日本国をつぶさないといけないとやっきになっている他国の勢力がいることが背景だと断言できます。

No.233

会長が、朝鮮人なのは有名ですよね?!

兼ねてから、学会が宗教以外での問題を調査・研究してましたが、北朝鮮宗教組織で固められてるのは、インターネット上の様々な記事から、調べれば、無知な人間だろうと理解は出来る。内容があります。

そうすると、正体が解れば、集団ストーカー被害も、北朝鮮の拉致と関連性があると、解ってきます。

何故、拉致問題が進展しないのか?
学会の権力により、上手く誤魔化され、それらの人間を擁護する形で、明らかにせず、事実が隠されてきた為に、インターネット上では、莫大な記事がありながら、現実社会では、揉み消されたり、事実が通らないように、仕組まれたりしている事が、宗教から政治問題全てに、含まれる姿でしょう。

永遠の指導者が、池田大作 。

定めが、金親子そのもの。

北朝鮮民族が、親子を讃え、忠誠心を高めてるものが、学会員の姿であり、同じように崇拝する形なのが、創価北朝鮮宗教。

だから、それに気付いた脱会者が、内部告発をしたり、学会員とトラブルを起こしたり、背いたり、批判したりすると、高圧な言論弾圧がされる。告発内容からして、北朝鮮を連想させる体質に、間違いは無いと思います。

宗教も、法華仏法を、都合のいいように、会長が曲げて、指導したものが、創価宗教。

池田会長が、脱北者 というよりは、帰化朝鮮人説からして、日本とは国交正常化もしていない、北朝鮮との関係上、拉致問題解決無くして、国交正常化は無し。

が、日本の姿勢である以上、北朝鮮に近い創価は、批判されても、当然であると思います。

No.234

>> 233 追記で語らせていただきます。

因みに、創価学会の組織が、中国・南北朝鮮・同和関係・暴力団 との関わりが深い団体とも、言われています。

では、政治的に見て、昨今の、反日情勢との関連性は何か?

中国は、池田会長が、日中友好関係を名目に、中国との関係を示す、中吊り広告ポスターを見た事があります。

という事は、中国の姿勢は、創価の都合のいい宗教上の指導が、流布されてきていた事から、もし、真実の宗教が中国に伝わり、反日の暴徒化に繋がったとするならば。

単に、日本政府に対してでは無く、創価批判ともとれる暴徒化なら、仏法上、地獄に堕ち、かつ、仏罰を被った姿になりますよね?

それまでの、創価の行った因果と結果。が、反日暴徒化に?

あると思います。

No.235

いろいろ調べてみると選挙違反 盗聴事件その他様々な事件を起こしてますね、
確かに学会員さんからしたら決して気分のいいことの無い学会批判ですが、
そんな事ないとか言わず 調べてみたら判断できることでしょう。

外国でカルト指定も事実ですし、国内で 逮捕者 裁判所沙汰 日常生活のトラブルの多さ

他の宗教団体が学会をデマで攻撃してる と学会内部で言ってるそうですが、

すべてそれで片付きますか?

どうぞ気付きを持ち よき学会に変えてください。

No.236

これって学会の中でもかなりカルトになりますか?
義家族がかなりの活動家です。私も学会員ですが、あまり活動していません。

そのため、特に熱心で昔の教えを知っている大姑にいろいろと言われます。

内容は…

子供の病気は母親が祈らないからだと責められる。子供の病気は祈らないからこうやって体に表れ見せつけられると言う。

勧誘した人が宗教に入らず、病気になりました。すると、入信しなかったからだと会合で発表していた。

違う政党に入れてしまう家族がいると、選挙の案内状を隠し渡さない時期があった。

人の成功を私が祈ったからだと言う。

私の実母がくれた神社のお守りを見て、死にそうな顔で「あんた!!これ捨てな!!なんかこれ見たら、具合が悪くて、冷や汗が出るんだよ…」と言う。正直、笑いそうになりました(笑)

亡くなった母親が宗教を認めなかったという理由で死に顔が酷かった、あれは罰が当たったからだという。

祈り、新聞読みを毎日しろと強要など。

どうなんでしょうか?熱心な人より狂ってますか?熱心だとみんなこんな感じなんでしょうか?

No.237

私は主婦だけど、もし主さんが結婚してて学会員だったら

ママ友にはなりなくない…
昔かなり嫌な思いをしたので。

No.239

助けてー!

なかなか脱会させてくれないよー!

上の人でも脱会の仕方わからないんだって

なんだかんだ理由つけては
『ちょっとわからないから調べてまた来るね』
って帰ってく

脱会の手続きしたいから
訪問のたびに玄関開けるけど
次来るときは偉い人がもれなくついてくる

そんで『辞めてしまうのはもったいない』と
遠回しの説得を始める

いつもニコニコしてたくせに
脱会の話しになると目が笑ってない

創価の本性を見たよ
やっぱり創価アンチの言ってることは正しい

絶対辞めます

No.240

お久しぶりです!長いこと放置してしまいましたが未だにこうやってレスがついて、ビックリです!

近況ですが
ある日父と二人きりになったときに聞いてみました。

わたしは学会員なのか

答えは「ノー」

でした…
びっくりでした。

お前の名前を書いたり
なんか提出した覚えもないけど?

そんな感じでした。
わたしが学会が嫌いなことも言いましたが父は冷静でした。

父は3世ぐらいにあたるそうです。
結婚しても、相手を学会員にさせるなんてしないし
むしろお前が相手に合わせなきゃいけないでしょ

と…

それでも父が学会員であることに変わりはないんですが
少しほっとしています。

No.241

うちも学会だがあまり真面目に活動はしていない。

ただ寺と喧嘩して葬式すら坊さんを呼ばないみたいで、本来宗教の教えは同じ筈だが組織が敢えて寺に行ってはいけないみたいな行動はおかしい気がする。
内部分裂した以上もう返納しかないと自分は思ってます。

No.242

>> 221 あ!わかりますそれ。 わたしも20まで初詣いったことなくて 好奇心から、20過ぎて友だちといくようになりました⤴ 宗派が違うとかよく知… 神社の鳥居はくぐれないから、端を通ってますよね。

No.243

選挙タームは喧しい😱

F活動が盛んになるんですよね~😞

ちなみに
『F』〓友達

友達に選挙を頼むことです✋

No.244

うちのお隣さん、学会さんで、一生懸命布教活動されてたけど、いざ倒産ってなった時は誰も力を貸してくれなかったみたいだし・・世の中、祈ってなんぼなら誰でもしません?そんな風に頭で考えられないの?そうそう、お隣さん出て行かれましたけど・・。

No.245

創価学会の子供は、親の代で脱け出す努力が無いと創価学会員だと思いますね。
選挙でも、『◎◎候補を宜しく』と半ば強制されましょう。
高額な霊感商法も、有ると聞きます。

No.246

このスレ主さんは
過去にこれ程までに渡る(読みきれなかった)
今だなお続いている
何と寛容な
釈迦仏と拝みます
私も創価スレたてようかな
凄い反響 述べたい人沢山
この人たちを抱え込めるのは
誰?
行き場のない意見
創価学会が総てを受け止めるべきなのに
個人の掲示板に
これ程の意見あることを
創価学会幹部は
何してる?(自分さえ良ければいいの?)
創価学会はもっと社会的痛みをしるべきやね

No.247

子供の友達家族が創価です。友達はアリの命も大切にする優しい子です。
ですが、今は中学生ですが勧誘をされたら
距離をおくように話します。
やはり結婚に影響しますからね。

No.248

欧米諸国からカルト指定されてますね

昔からろくな噂聞かないし評判良くないし
やっぱりなって感じですかね

No.249

学会員というだけで引いたりはしません。

カルト教団やなんだと言われてても本人が法華経を信じてまっとうな人格者なら問題はありません。

学会員と言っても勧誘したり選挙の度電話がかかってきたり。
面倒くさい人もいるけど
そうじゃない人もいるので。

ただ友人が創価と知れば手のひら返す人がいるのも事実ですし

婚約している方が創価と分かれば私は遠慮したいです。

No.250

主さんへ。連投失礼します。

スレ立てから結構立ってるので今さらかもしれませんが。

ここの掲示板、というか何事も鵜呑みにしてはいけませんよ。人は嘘をつけるし勘違いもしますので。

半信半疑で人から聞いた情報ではなく、自分の体験したこと信頼できる方からの話を信じた方がいいです。

創価を支持してる人の意見も非難する人の意見も取り入れてあら探しをしてください。

火のないところに煙は立ちませんが噂に尾ひれがつくこともあります。

創価学会についての書籍は沢山ありますし動画も出てきます。それらを疑って疑って疑って、それでも疑う隙のないものが真実です。自分で知る以外に真実は得られません。

余談ですが
私は無宗教ですが神様のような存在 奇跡 のようなものを体験したことがあり私にとっての神様とはそれが全てです。

創価の神様を信じるならそのままでいいし
家族と険悪になるのが嫌でもそのままでいいと思います。
疑問を持つなら突き詰めて考えるべきです。
今のご時世信じれるのは自分だけですよ。

長文失礼しました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少