創価学会について

レス260 HIT数 57600 あ+ あ-

2019/07/20 21:40(更新日時)

わたしの実家や親戚が創価学会です。
父の家系がそっち系で
母の家系は全く無関係だったみたいです。
父は毎朝お祈り?したりしなかったり
集まりも面倒みたいでほぼいってません。
わたしたちに強要も特にないです。
元旦は学館にいってでかい仏壇に手をあわせます。かなり面倒で早くおわらんかな~って感じです😂
昔からだったので当たり前と思ってましたがいつからか
創価学会だけってのを知りました。
親戚の中でなんもわかってないのはわたしと弟だけで
いとこたちは別に激しくはないけどわたしたちよりかは創価学会を真面目に考えてます。多分。
聖教新聞とってますが誰も読んでません。

こんな創価学会の劣等生なわたし。
かといって知りたいとも思わないし
というかいつからわたしは創価に入った?😂
ってな具合で…

しかし噂ではかな~り激しいとこは激しいみたいで💧
多分嘘や大袈裟なのもあるんでしょうが
こうなると自分が創価学会ってのが嫌になる…
誰かに言いはしません。でも年頃なんで
劣等生とはいえ学会の人となると
バレた場合やっぱりひいちゃうのかなぁと。
皆さんの意見お聞きしたいです☀

No.1149769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 150 あなたが正解ですよ。

俺も親に教わらなければ大変な事になってたかも。

会社の人の親は学会員だったらしいが、よくその方は非学会になりましたよ。
家には派手な仏壇がドーンと置いてあるそうな。
やはり、あなたみたいに嫌になって脱会したのかもしれませんね

No.152

同じく脱会者です。私は中途半端に数回関わりがあったので 不幸になりますメールが来ました😨…

No.153

>> 152 こんばんは。

頭のおかしい間違った教えに気付き、脱会された、あなた方の判断が正しいのです。

人の幸せを心配するフリをして、人の不幸を祈っている最低最悪の集団です…。

人の不幸を願う人は、決して幸せにはなりません。

あなた方が、無事で良かった…。

洗脳されてる事に気付かない手遅れの人は、死後苦しむだけです…。

可哀相ですが、仕方がありません。

• << 192 人の不幸は祈らないわ~ その観点自体おかしいでしょ 自分がそうなんじゃないの?

No.154

私めの会社は、公明の建物を建設した影響で「公明の選挙協力するから同意してくれ」と、上司に言われたみたいなレスをした事ありますが、選挙近いが鬱陶しい書類・電話は着てないです。

公明も、不安定な雇用は良くない、福祉を力入れようみたいなCM流してるが、公的資金をPに流してるのが、どこがクリーンな政治で、福祉・雇用に力を入れられるんだよ。 Pの福祉の為か?

嘘はつかないと平然と言うなら、とっとと政教分離しやがれ!

No.155

しかし…草加って~スレの書き込みモニター監視要員がいるね👀削除のスピードが早い、速い👏もっとも…批判スレは多過ぎてモグラ叩きですね

• << 158 それでも前の総選挙で惨敗したあたりから削除活動低下してるんじゃないかな? 前はこんなにスレたくさん持続してなかった

No.156

学会員の両親のもと生まれて来て 直ぐに福子として学会員にされ親のエゴで未来部から会合に出され、そのまま青年部となれば 選挙の支援活動を余儀なくされ。宗教と政治は切り離しして考えるべき。学会員だから支援活動を強要まがいに命令は良くない。

No.157

創価色の福祉施設は存在しますか?

公明党だけならまだいいですが創価色までは困ります。

利用者に関わる身内たちの個人情報、それと安定した保険レセプトは入るので気がかりな部分あります。

No.158

>> 155 しかし…草加って~スレの書き込みモニター監視要員がいるね👀削除のスピードが早い、速い👏もっとも…批判スレは多過ぎてモグラ叩きですね それでも前の総選挙で惨敗したあたりから削除活動低下してるんじゃないかな?

前はこんなにスレたくさん持続してなかった

No.159

参議院選挙。

うちの地元では公明党からの立候補者がいないせいか、

今回は不気味なくらい何も言われなかった~💦

ってか、地元の学会員たち。

公明党からの立候補者がいなくても、選挙の投票に行くの❓(笑)

それとも白紙投票❓

No.160

>> 159 比例区の投票があるか。

せいぜい頑張ってね(笑)。

No.161

主さん見てないのかな❓

問題の根幹が創価学会の教えだってことを、知って欲しかったな…

一部の過激で迷惑な人が悪気無さ過ぎる原因がそこにはあるんだよ⤵

No.162

公明党以外に投票するだけでも選挙行く価値あるかも😒

No.163

>> 162 うちの地元の創価票、
自民党からの立候補者に流れたらしいよ。

また恩着せがましい事言うんだろなぁ(笑)。

No.164

>> 163 うちの地元も…💧
自民党に創価票入っているなら自民に入れるのも考えなきゃダメって事だな💧

No.165

こんばんは。

うちの母親の友人に、カルト学会員がいるのですが、民主党に入れてとお願いされたそうです。

何度か、母親が創価学会をやめるように言ったのですが、息子が創価大学を出て広宣部?にいて、その息子の子供二人も創価の学校へ通っている為、脱会しようにも出来ないかも知れませんね。

ただ、池田が過去にレイプ事件を起こした事は家族中知ってるみたいです。

もちろん、民主党へは投票してません。
笑っ❗

• << 168 レイプ事件は でっち上げだったと

No.166

>> 165 うちの地元の団塊世代以前の人々では有名な話です。

レイプ事件。

裁判では被害者が負けたみたいよ。裁判官もグルたったから。

• << 169 政教分離みたいなのを、裁判官にも活用しないと、冤罪・隠蔽が収まらない。 先程のテレ朝・スポンサーが例の新聞屋。 俳優の卵をCMに使って、好感度上げようとしてるが、我が家にとっては ダダ下がりですよ⤵。 紳助の番組に出てた塙。 息子が嵐に会いたいと言わせて、メディアも 学会員の力を借りて嵐の必死の宣伝ですな。 メディアが必死ほど 視聴者からしたら痛々しい。AKBもそうさ

No.167

天理さんは お金なくなると 社会奉仕活動をやらされるみたいですね。

No.168

>> 165 こんばんは。 うちの母親の友人に、カルト学会員がいるのですが、民主党に入れてとお願いされたそうです。 何度か、母親が創価学会をやめるよう… レイプ事件は でっち上げだったと

No.169

>> 166 うちの地元の団塊世代以前の人々では有名な話です。 レイプ事件。 裁判では被害者が負けたみたいよ。裁判官もグルたったから。 政教分離みたいなのを、裁判官にも活用しないと、冤罪・隠蔽が収まらない。

先程のテレ朝・スポンサーが例の新聞屋。

俳優の卵をCMに使って、好感度上げようとしてるが、我が家にとっては ダダ下がりですよ⤵。

紳助の番組に出てた塙。
息子が嵐に会いたいと言わせて、メディアも 学会員の力を借りて嵐の必死の宣伝ですな。
メディアが必死ほど 視聴者からしたら痛々しい。AKBもそうさ

No.170

池田がレイプ事件って本当😲⁉
なんか、そうゆう教祖、結構いるよね💦
AKBも創価学会に入ってるの⁉
他に創価学会に入ってる人知ってる人いませんか⁉

No.171

>> 170 YouTubeでクリックしてみれば 芸能人どころか、系列会社まで見れますよ。
アノ 千葉県の夢の国まで・・

AKBは 教団の言いなりメディアがごり押ししてるところから、直接関係なくてもかなり怪しい。

まあ どこの事務所も、バーニンGの言いなりだから仕方ないでしょう。

前にも書いたけど、大手ゼネコン ○○○は公明だよ。

アノ観光名所避暑地 ○○○○○も怪しい。イメージダウンに成り兼ねない情報を、事前にもみ消せるのもこいつらのおかげでしょう?

No.172

宗教者の勧誘の強要もよろしくないけど、無宗教者の宗教への誹謗、他宗派批判どれもひどいことがあるから、主さんはそのハザマで大変ですね😣😫😭

私は創価学会のひととも交遊してます。
学会員かどうかよりも、その方の性格が重要だなあ。

主さんの幸せを祈ります😃✨✌

No.173

○布○江多摩川沿いは施設があるため信者だらけ。広場を独占して自転車避け凸を作るように市に強要したのも周辺信者住民。宗教とは名ばかりで、自転車を追い出すために集団ストーカーはするわ、排他的で自己中心的な反社会的な政治団体だな。

No.174

>> 173 たくさん創価の施設があるの?

以前より、治安は悪くて寂れた雰囲気の所だよね。

東京都内で至便なわりに隣接する町とは違うタイムスリップ、異国のような特殊な感じがある。

対岸の市は開発進んできれいに整備され爽やかなのになあ。

No.175

兄が友人に勧められて、学会に入ってました😢 そんなに害は無いだろうと思ってましたが、 前回の総選挙で、選挙カーの運転手頼まれ、引き受けました。 段々と引き込まれていくのかと思ったら、 私は心配でなりません。😲

No.176

>>174
川沿いに施設は二つあるが周辺に信者達が移り住んできてるからね、ほんと信者だらけだわ。あの辺りは人が異常に多く他に比べて雰囲気が明らかに異質。スポーツ自転車排斥のために集団で示威行動してるな。ビデオ撮影、蔑視や睨みつけ、付きまとい、奴らお得意の集団ストーカーだよ。

• << 178 そうならば、その辺、大家とか不動産屋も関連ありそう。 選挙ポスターたくさん見かける?

No.177

>> 176 創価の学校まで通じる○王線の中で、途中の○府駅は市のターミナルで乗降者だって多く、甲州街道(国道20号)とも並行、行き先分岐点の駅なのにあか抜けない⤵。

同じ私鉄で○王線と並行する○田急の方はすっきりと爽やかに整備されている。

ただし○江辺りは駅々から離れると、空気も街並みもどんよりしている。

整備が進まない何かがありそう。

創価の住人、そのうち自転車等の通行料徴集する気かも?

今や、日蓮正宗より代表が創立者の学校の方が流布の面からも重要かもよ。

No.178

>> 176 >>174 川沿いに施設は二つあるが周辺に信者達が移り住んできてるからね、ほんと信者だらけだわ。あの辺りは人が異常に多く他に比べて雰囲気が明… そうならば、その辺、大家とか不動産屋も関連ありそう。

選挙ポスターたくさん見かける?

No.179

大騒の配達はやはり負苦夜麻なんですね。

あと 「三色旗・三色旗🎵」唄ってる、浦○商などの高校・大学は、創価高・大でなくても、学会員の一員なんだろうか?
学生まで○染されて かわいそ

No.180

先日の委員会に出ていた公明党議員の幹部の方は~集中質問を受けて答えられず(外国人参政権等)しどろもどろ~メロメロだったね😂絶対権力者の池田さんをテレビ出して聞いた方が早いのにね~もっとも池田さんでもボロがでちゃうか

No.181

池田が公明議員に在日参政権を成立させるようにハッパかけてるからな
はっきり肯定すると国民の支持失うし、否定すれば層かから怒られるしシドロモドロにもなるだろ

No.182

創価だけは無理。
仏教でもキリストでもヒンドゥー教でもなんでもいいけど、創価だけは無理。

被害者の会とか検索してみて下さい。
家族及び友人又、私に関係ある全ての人の為、
創価学会は断固拒絶。

No.183

僕は3世です…活動は、してません
あまり詳しくないけど、
先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。
何も知らないのに批判する事は簡単だよなーとネットみてると思います。人から聞いた話とか噂とか、信憑性なし。

一部には変な人がいるのは否めないが、創価にだけ厳しいんじゃないか?

〇〇宗は自民党と繋がり…〇〇宗は民主党と繋がり…ってたくさんあるけど、こんなに創価に興味があるって事は、それだけ創価がデカいって事かなぁ。

確かナンバーポータビリティは、創価が署名集めて実現したんだよなぁ

• << 186 あのう…あなた自分の所属する団体に関して無知過ぎます。 恥ずかしい… 私の姉が以前勤めていた会社は上層部に創価が多く、選挙の強要、入信の強要、嫌がらせ、沢山されました。 あなたの無知は、本当に恥ずかしいです。 本当に…
  • << 189 活動していないと言いながら 言葉の端々に「ガチ」の匂いがする(笑)。 創価がデカイからじゃありませんね。 創価が作った党だからです。
  • << 203 そういう勘違いが創価学会の怖い所… 信者は他がわからないからその他の世の中の大勢は、創価学会が周りと違うのをわかってて独特の世界に違和感を感じるだけ。 大きいからじゃなくて外から見たら異様なだけ

No.184

>>183
別に大作は絶賛されてないよ。
名誉教授は多額の寄付等を大学などにすれば貰えるし、名誉市民は市内の清掃等の活動をしたから貰えたのであって、大作が素晴らしいからでも学会の教えが素晴らしいからでもないのを知らないの?

選挙が始まると
①家を訪ねて来て投票を頼む。
②近所に呼び出して投票を頼む。
③投票を頼んだ上で期日前投票に連れて行く。
以上のどれかを多数の学会員がしてるけど、全て公職選挙法違反で犯罪なのを知ってる?
こんな事をやってるから創価は注目を集めているのだよ。

百年安心プランだとか言って始めた年金改革を失敗して投げ出したのは公明党だよね。

No.185

信じたいなら信じる 理解出来ないならやらないただそれだけ
ただその宗教の価値観を人に押し付けるのは駄目

• << 190 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ
  • << 191 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ仏壇に手を合わせったって意味ないですよ私も学会に籍置いてましたけど不幸になる一方でしたから脱会した方がいぃですよ

No.186

>> 183 僕は3世です…活動は、してません あまり詳しくないけど、 先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。 何も知ら… あのう…あなた自分の所属する団体に関して無知過ぎます。
恥ずかしい…

私の姉が以前勤めていた会社は上層部に創価が多く、選挙の強要、入信の強要、嫌がらせ、沢山されました。

あなたの無知は、本当に恥ずかしいです。
本当に…

No.187

>> 186 僕のまわりの学会員には、そのような方はいません。

あなたも無知ですね。

No.188

>> 187 同じ学会員として、責任感じないんだ😂❓

さすが学会員(笑)

No.189

>> 183 僕は3世です…活動は、してません あまり詳しくないけど、 先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。 何も知ら… 活動していないと言いながら
言葉の端々に「ガチ」の匂いがする(笑)。

創価がデカイからじゃありませんね。

創価が作った党だからです。

No.190

>> 185 信じたいなら信じる 理解出来ないならやらないただそれだけ ただその宗教の価値観を人に押し付けるのは駄目 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ

No.191

>> 185 信じたいなら信じる 理解出来ないならやらないただそれだけ ただその宗教の価値観を人に押し付けるのは駄目 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ仏壇に手を合わせったって意味ないですよ私も学会に籍置いてましたけど不幸になる一方でしたから脱会した方がいぃですよ

No.192

>> 153 こんばんは。 頭のおかしい間違った教えに気付き、脱会された、あなた方の判断が正しいのです。 人の幸せを心配するフリをして、人の不幸を祈っ… 人の不幸は祈らないわ~ その観点自体おかしいでしょ 自分がそうなんじゃないの?

No.193

>> 192 じゃなくて、創価は入らない人の不幸を願う人は沢山いるよ。

勧誘を断ると
「地獄に堕ちるわよ!」

勧誘に乗らない人にたまたま不幸があると、喜々とした顔で、
「創価に入らないからよ!」

分かってる❓

No.194

批判=世間が認知してる証拠ぢゃない?オウムだって皆しっての通り宗教だし
逆に○ずの父親が教祖ってしってる?宗教なんて所詮 気休めかも知れないけど 信じる信じ無いは人それぞれだから 批判してもイタチごっこだよ

No.195

>> 194 イタチごっこ、それはしょうがないよ。

批判の意味すら考えたこと無い人がここに来るんだから(笑)

No.196

勝手に養子縁組して、これまた勝手に縁組解消する不可解なことをする組織も地域にいたりするから気をつけて。

目的はなんだろう。
創価仲間もそうだし他も。公営で一人暮らしは特に。

No.197

私の知ってる草加の人は
障害児放課後サービスで仕事したり
送迎支援したりしてる。
預けてる親は知ってるのか疑問。

選挙以外では、そんなに嫌な目にあってない。
出来れば関わり合いになりたくない。

No.198

公明党は小沢議員に国会で説明しろと要求しているが、なら池田大作さんも一緒に国会で説明してもらいましょう

公明党が自民党と連立したきっかけは池田大作さんの証人喚問阻止ですよね

No.199

あの教団は、総資産が10兆円もあるそうです。
被災地に寄付したら?

No.200

俺は無理ですね。
昔付き合ってた子がすごい優しい子でしたが創価学会でありました。
かなり熱狂的な信者でお決まりの公明党は素晴らしい話しをされた時に引きましたね。
個人で抜けてもいいのでは無いかと思いますが、今までの慣習と世の中がまるで違うと思うのでショックは多分あるでしょう。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する