創価学会について
わたしの実家や親戚が創価学会です。
父の家系がそっち系で
母の家系は全く無関係だったみたいです。
父は毎朝お祈り?したりしなかったり
集まりも面倒みたいでほぼいってません。
わたしたちに強要も特にないです。
元旦は学館にいってでかい仏壇に手をあわせます。かなり面倒で早くおわらんかな~って感じです😂
昔からだったので当たり前と思ってましたがいつからか
創価学会だけってのを知りました。
親戚の中でなんもわかってないのはわたしと弟だけで
いとこたちは別に激しくはないけどわたしたちよりかは創価学会を真面目に考えてます。多分。
聖教新聞とってますが誰も読んでません。
こんな創価学会の劣等生なわたし。
かといって知りたいとも思わないし
というかいつからわたしは創価に入った?😂
ってな具合で…
しかし噂ではかな~り激しいとこは激しいみたいで💧
多分嘘や大袈裟なのもあるんでしょうが
こうなると自分が創価学会ってのが嫌になる…
誰かに言いはしません。でも年頃なんで
劣等生とはいえ学会の人となると
バレた場合やっぱりひいちゃうのかなぁと。
皆さんの意見お聞きしたいです☀
>> 121
宗教団体に課税できないのですか?
課税すべきとの意見も多いじゃないですか
- << 124 課税すべきとの意見は学会限定アンチだけでしょ。 まず課税するにあたり宗教法人法改正を立てなければならない。 その法案の雛型である課税を一定の宗教法人限定とするのも国家権力の包括介入を認める立派な憲法違反となる。 まして宗教法人を支持母体にもつ政党は公明だけではない上に全宗教法人に課税などしたら暴動もんです。 さらに課税をするにあたり税法上の問題にも当たり前に引っ掛かる。 他にもたくさんありますよ。 つまりはその話題、残念ながら論外で~す。他で言ってる人いたら「課税出来る訳ねぇだろ!」と言っておいてください。 お願いします
>> 122
宗教団体に課税できないのですか?
課税すべきとの意見も多いじゃないですか
課税すべきとの意見は学会限定アンチだけでしょ。
まず課税するにあたり宗教法人法改正を立てなければならない。
その法案の雛型である課税を一定の宗教法人限定とするのも国家権力の包括介入を認める立派な憲法違反となる。
まして宗教法人を支持母体にもつ政党は公明だけではない上に全宗教法人に課税などしたら暴動もんです。
さらに課税をするにあたり税法上の問題にも当たり前に引っ掛かる。
他にもたくさんありますよ。
つまりはその話題、残念ながら論外で~す。他で言ってる人いたら「課税出来る訳ねぇだろ!」と言っておいてください。
お願いします
主です。
これだけたくさんの方が学会にいろんな意味で興味や関心があられるんだなぁと感じました。
わたしは学会に入ってる家庭で育ち
わたしも勝手に学会員にさせられてはいますが何もよく知らず、みんなと変わらぬ生活を送ってきました。
ただ皆さんが言われるような被害にあったような話も周りで聞かないし
家族もそういった過度な勧誘などしたこともないし
そこまで熱心でもなさそうで…わたしたち子どもに何も言いませんしね。
だから被害にあわれる方の話は信じられず
驚きと恐怖でいっぱいです。
何かを信じるのは人の自由ですが
人に不快な思いをさせてはいけませんよね。
一部の過剰な人がそういうことをするから
わたしたちみたいな特に関心もない人間が嫌な思いするんです⤵
やめてほしいです😢
- << 128 あの💧 好き好んで関心持った人少ないと思うよ 酒で例えたら体に悪そうな不味い酒を 体に良い美味しい酒って強引に勧めるのが学会😥 学会の人たちは本当に体に良い美味しい酒って信じてるから嫌がる人にも是非!って勧める😥 飲めない人に酒勧める酔っ払いみたいな感じ… 嫌がる人の口に突っ込もうとしたりも… 勿論嫌がる人に無理強いしない人もいなくはない? 飲みたい人だけで静かに飲むならかまわないのに静かに飲めれなかったりも… 酒嫌いとか飲め無い人が迷惑な酔っ払いの始末に困って酒や酔っ払い対処について調べたり考えたり… 迷惑な酔っ払いにからまれなきゃどうでもいい事なんだよね
- << 130 主さん 要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。 「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。 どちらにしても全ては自分の責任で生きるしかありません
>> 126
主です。
これだけたくさんの方が学会にいろんな意味で興味や関心があられるんだなぁと感じました。
わたしも…
あの💧
好き好んで関心持った人少ないと思うよ
酒で例えたら体に悪そうな不味い酒を
体に良い美味しい酒って強引に勧めるのが学会😥
学会の人たちは本当に体に良い美味しい酒って信じてるから嫌がる人にも是非!って勧める😥
飲めない人に酒勧める酔っ払いみたいな感じ…
嫌がる人の口に突っ込もうとしたりも…
勿論嫌がる人に無理強いしない人もいなくはない?
飲みたい人だけで静かに飲むならかまわないのに静かに飲めれなかったりも…
酒嫌いとか飲め無い人が迷惑な酔っ払いの始末に困って酒や酔っ払い対処について調べたり考えたり…
迷惑な酔っ払いにからまれなきゃどうでもいい事なんだよね
- << 133 主です わたしの周りは特に何かされたわけでもなく ネットや噂などから関心もっている人が多かったので… 関心という言葉が悪かったですね💦 すみませんでした。
私も両親創価で、生まれた時から学会に入れられてました💦
物心ついた時から、興味もないし会合とか面倒だし脱会したいと言っていましたが、なかなか親が認めてくれず…最近やっと脱会出来ました😫
宗教(日連?)自体は問題ないと思いますが、創価は…
政治にも参加しだし、池田大作を教祖扱い状態に感じて、もう日連宗とは掛け離れているんじゃないかと疑問です💧
政治に宗教団体が介入するって事自体私は反対です。(創価限らず)
選挙の時の必死さというか図々しさにも呆れてます💧
大体言行(お経)をあげる事により簡単に言えば幸せになれるという教えなのに、なぜ政治に関わって来る?って感じです😩
私の中では、日連宗と創価学会はもう別物だと考えてます。
選挙活動も宗教勧誘も、しつこかったり強引にしなければ創価アンチも減るだろうな…
あと脱会したいと言ったら引き止めたりせず普通に脱会させればこんなに悪評は立たないのに⤵
- << 134 主です すみません 脱会てどうやって出来るんですか?? わたしもゆくゆくは抜けたいので… 変な目にあわされたりしませんでしたか💦 家族にはどの様に説得されましたか?
>> 126
主です。
わたしも…
主さん
要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。
「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。
どちらにしても全ては自分の責任で生きるしかありません
- << 135 いとこはほとんどが題目?勤行?を唱えられます。 多分わたしと兄弟ぐらいです言えないのは…(笑) 小さい時からふざけてたんで…😥 父からはたまに 覚えなさい と言われましたが 興味ないわたしたちは覚えることもなく いとこはすごいなぁと感心してました😥 1人か2人… わたしと同じくあまり興味なさそうな子がいますが… 遠方にいるいとこは熱心です。 ある年末に遊びにおいでと言われ いきたい!と言ったら母から 「あんたね…年末年始に泊まりでいくってことは…いろいろ教え込まれるわよ…」 と… 遠方の親戚はわたしたちが成人しても無関心なのを気にしている様… 結局いきませんでした。 ちなみに母の家系は元々学会に入ってはいませんので 学会の家系に嫁いだから付き合ってるだけって感じです。 すみません なんか何が言いたいのかわかりませんね
>> 129
私も両親創価で、生まれた時から学会に入れられてました💦
物心ついた時から、興味もないし会合とか面倒だし脱会したいと言っていましたが、なかなか…
主です
すみません
脱会てどうやって出来るんですか??
わたしもゆくゆくは抜けたいので…
変な目にあわされたりしませんでしたか💦
家族にはどの様に説得されましたか?
- << 137 変な目にはあわされてないですが、女子部とか婦人部の人が2~3人で数回説得に来ました💧 ちなみに普段から会合に出席するよう言われてました。 向こうは好意で言ってる事だから、最初は断り辛かったですが、ハッキリ辞めますと言うようにしたらその内諦めたみたいです。 その後親に抗議して脱会しました。 親の説得が一番大変でした💦 親や周りがあまり熱心じゃないなら、手続きするだけなんで結構簡単に脱会出来ると思いますよ。 最寄りの創価学会の建物(こちらでは会館と読んでます)に問合せて脱会用紙に名前とかを記入して提出すればOKです。 家族皆さんが辞めるなら御本尊を返却するらしいです。
>> 130
主さん
要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。
「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。
どちらにしても全ては自分の責…
いとこはほとんどが題目?勤行?を唱えられます。
多分わたしと兄弟ぐらいです言えないのは…(笑)
小さい時からふざけてたんで…😥
父からはたまに
覚えなさい
と言われましたが
興味ないわたしたちは覚えることもなく
いとこはすごいなぁと感心してました😥
1人か2人…
わたしと同じくあまり興味なさそうな子がいますが…
遠方にいるいとこは熱心です。
ある年末に遊びにおいでと言われ
いきたい!と言ったら母から
「あんたね…年末年始に泊まりでいくってことは…いろいろ教え込まれるわよ…」
と…
遠方の親戚はわたしたちが成人しても無関心なのを気にしている様…
結局いきませんでした。
ちなみに母の家系は元々学会に入ってはいませんので
学会の家系に嫁いだから付き合ってるだけって感じです。
すみません
なんか何が言いたいのかわかりませんね
>> 134
主です
すみません
脱会てどうやって出来るんですか??
わたしもゆくゆくは抜けたいので…
変な目にあわされたりしませんでしたか💦
家族に…
変な目にはあわされてないですが、女子部とか婦人部の人が2~3人で数回説得に来ました💧
ちなみに普段から会合に出席するよう言われてました。
向こうは好意で言ってる事だから、最初は断り辛かったですが、ハッキリ辞めますと言うようにしたらその内諦めたみたいです。
その後親に抗議して脱会しました。
親の説得が一番大変でした💦
親や周りがあまり熱心じゃないなら、手続きするだけなんで結構簡単に脱会出来ると思いますよ。
最寄りの創価学会の建物(こちらでは会館と読んでます)に問合せて脱会用紙に名前とかを記入して提出すればOKです。
家族皆さんが辞めるなら御本尊を返却するらしいです。
連レスすみません💦
私の考えですが、主さんは特に学会活動もしておらず、選挙や御布施もしていない名前だけの学会員ならば、親戚付き合いもあるでしょうし、自分がどうしても嫌だって思わなければ、今の状態もありなんじゃないかなと思います。
ただ世間的に創価学会はあまり評判が良くないので、親しい人以外には言わない方がいいかもしれません。
インドかどっかのコトワザで、酒屋の中で水を飲んでも酒と思われるみたいなのがあるんですが、主さんが何もしてなくても学会員ってだけで偏見持たれる可能性が高いので💦
ちなみに家族の中で私と父親以外は脱会していません。母親以外は主さんと同じ感じで、特に会合に誘われたりとかもないんで名前だけ…って状態です。
なので日常生活に問題ないならば今のままでも大丈夫かな?とも思います。
家族親族の中で主さんだけ脱会するのも不自然かもですし、周りに言わなければ問題ないかなって思います。
この先例えば結婚でゴタゴタなりそうになった時に辞めてもいいし。
私は学会活動その他が嫌だったんで辞めましたが💦
こういう掲示板で疑問や主張をしてもムダ。
某大手掲示板などそれなりに大きな掲示板などには、例えば100人しか書き込めないスレがあったとして、○○人とかで、批判者を攻撃する。それが今まで彼らがやってきた「形を変えた民主主義」
結局、批判者や宗教、その他まともな主張をする人達も仲間を増やして1つにまとまらなければかなわない所まできている。
間違っても「何となく入信させられていた」なんて事は避けた方がいい。
このスレ主さんのスレ内容だって、「過激な活動をする人は一部であって、全ての信者がそうする訳ではない。だからみんな入信しよう」という、間接的に創価をまともだと宣伝する広告塔かもしれない。
こんにちは。
私も二世でしたが父が亡くなったのをきっかけに脱会しました。
学会には産まれた時から入ってたと思いますが、年頃になってからは嫌で嫌でしょうがなかったです。
学会の方には随分嫌な思いもさせられました。祖母や父が病気になってからは人の家庭にズカズカ土足で入り込み、脱会した際には学会に入っている友人に必ず不幸になるとも言われました。
本当うざいです。
今だに戻れと言われます。
私から見れば学会にのめり込み、休日も学会の活動に使い、どんどん婚期を逃している事や、選挙の度に友人に電話をして陰口叩かれてる彼女の方が、女性の輝ける20代30代それでいいの?と思います。
ちなみに彼女に絶対不幸になると言われた私は今は主人子供と、そして新たに宿った命ととても幸せな生活をしています。
- << 151 あなたが正解ですよ。 俺も親に教わらなければ大変な事になってたかも。 会社の人の親は学会員だったらしいが、よくその方は非学会になりましたよ。 家には派手な仏壇がドーンと置いてあるそうな。 やはり、あなたみたいに嫌になって脱会したのかもしれませんね
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。0レス 8HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。0レス 11HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 108HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。0レス 8HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。0レス 11HIT 聞いてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4039HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 207HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 114HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 114HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 308HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) - もっと見る