創価学会について

レス260 HIT数 57599 あ+ あ-

2019/07/20 21:40(更新日時)

わたしの実家や親戚が創価学会です。
父の家系がそっち系で
母の家系は全く無関係だったみたいです。
父は毎朝お祈り?したりしなかったり
集まりも面倒みたいでほぼいってません。
わたしたちに強要も特にないです。
元旦は学館にいってでかい仏壇に手をあわせます。かなり面倒で早くおわらんかな~って感じです😂
昔からだったので当たり前と思ってましたがいつからか
創価学会だけってのを知りました。
親戚の中でなんもわかってないのはわたしと弟だけで
いとこたちは別に激しくはないけどわたしたちよりかは創価学会を真面目に考えてます。多分。
聖教新聞とってますが誰も読んでません。

こんな創価学会の劣等生なわたし。
かといって知りたいとも思わないし
というかいつからわたしは創価に入った?😂
ってな具合で…

しかし噂ではかな~り激しいとこは激しいみたいで💧
多分嘘や大袈裟なのもあるんでしょうが
こうなると自分が創価学会ってのが嫌になる…
誰かに言いはしません。でも年頃なんで
劣等生とはいえ学会の人となると
バレた場合やっぱりひいちゃうのかなぁと。
皆さんの意見お聞きしたいです☀

No.1149769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

学会って聞くと…

まだ、お山のこと言ってるのかな?、まだ意識してるのかな?
手を合わせる学会の本尊は違うと思う。

本物のお山のご本尊を知ってますか?

真剣な願いがあるから、手を合わせるんですよ。

No.52

目を付けられたら最悪。
これ以上は恐ろしくてとても‥

No.53

私は赤旗(新聞)を取っているのですが、周りは学会員さんが多く地方の議員を連れて支持をしつこく言ってきます。あまりにしつこいので私は「共産党員です」と言ってしまいました。それからしばらく来なくなったのですが、集合ポストから新聞が赤旗だけ抜き取られたりゴミ箱に捨てられてることも・・最近は「バチがあたる」みたいなことも言われました。

宗教を使ってそんな犯罪活動をしなければ私は大丈夫だと思います。

No.54

私も主さんと同じだよー。
私は生まれて二ヶ月後に強制的に入らせられた☆
会合行かないし、新聞とか読まない(笑)
見るとしたら、テレビ覧のみ!

時間の無駄だし。家族内で興味ないの私と妹だけだね(笑)

No.55

学会員は会員数を自慢してる奴等が💪いるけど~アテにならんのネ😥

No.56

題目勤行セッセ②!
安い正義感や貧しい価値観を他人に押し付け自己満足に浸り、F取り家庭訪問で点数稼いで幹部を目指す!
聖教新聞なんざぁ、パチンコで幾ら②勝ったと同様に都合よく良い事しか書いてない_| ̄|○
平和講堂行って‘同中’観て、拍手して(^.^;)
そんなんで世界平和がやって来るなら苦労は無いよなぁ(-。-#)

No.57

>> 33 創価学会の人って、問題があっても、「私は友達から認められてる🎵」「私は無理強いしてないですよ✨」「悪いのは一部の人だけ💖」って言う人が多いで… 全くです。オウム真理教や、その他同列にも、洗脳されて、
何も知らずに信じてたのがいたんでしょうね。

カルト指定する国も増えてきた事だし、悪いいものは悪いと、目覚めてもらわないと日本が心配です。

No.58

朝の勤行より朝の排便の方が重要です。
早朝からいろいろなさるお坊さんはそう言われると思います。
勤行しても便秘では。

No.59

☺主です☺
皆さんまたまたたくさんのご意見ありがとうございます⤴
皆さんがこの件に関してとても関心があることはすごく理解できました✨

また
わたしと全く同じ境遇の方もいらっしゃるみたいで…
なんか嬉しいです(笑)

我が家がもっと真面目に信心してればわたしも学会員寄りの考えをしてて人生違ってたのかなぁ。母も結婚してまぁ仕方なく?学会に入ったので特に信心してないし適当~にやってます。
ただお母さんの兄嫁さんはうまれたときからずっと学会員ですが
頭もよく人間的にも明るく前向きで人想いないいおばちゃんです☺
あたしが勤行とかうまれてこのかたきちんと言ったことなく理解もせず
むしろふざけてたのになーんも言いませんでした。

そんな人もいます。

わたしはこれからも
こんな調子で
生きていきます😃

No.60

>> 59 いつか、主さんにも大切さがわかると思います。主さん自身が体験して、やっぱり必要だと感じるはずです。なぜならあたしもそういう家庭で育ちました。けれど、あたしもまともに信心してなかったです。何かで挫折して、もうどうしようもなくなった時、その大切さがわかりますよ。

No.61

>> 60 人間 生きてりゃ挫折の一つや二つありますよね。

だからと言って皆が宗教に頼るわけでなし、

宗教してれば乗り越えられる!、宗教あったから乗り越えられました!って発想は危険。

No.62

>> 61 その通り!苦しみは?人によってレベルが違うかも知れないけど…宗教に依存しなくても乗り越えることは出来る!創価仲間とつるんで🙏お祈りしても解決なんてないよ!学会に入って、創価で飯喰ってる幹部の為に~時間と金を💸取られる事はバカバカしい!不幸に追い討ちを🙈かけるだけ

No.63

いつからか。
あれは、ようちえんのころ、ばあちゃんにお父さんそして子どもたちにじゅうずというものを持たされたときからはじまったのか。
さいしょのころは、なんにもしらずただ集まりだけのなかまと思っていたがとしがつれなんかいやいやになっていまじゃめんどくさいしでいっさいかいごうにさんかしていません。
なぜなら男と女が別れたからです。
せんきょというのもあるみたいですけど
さんかしていません。
とお父さんお母さんがいっていました。
おわり

No.64

私も主さんに質問です。旦那一族が創価学会で私の方は無宗教です。娘が一人いるんですが、洗脳されそうで不安です。 主さんと主さんの弟さんがそこまでのめり込まなかったのは、やっぱり主さんのお母さまがされてないっていうのが影響大きいですか❓

• << 73 💮主です💮わたしたちが洗脳❓されなかったのは母とも話しましたがやはり幼児期にそういった学会の教育をしなかったからじゃないかと。父は仕事で忙しいのとマメな性格でもないのでたいして何もいいませんでした。 でも多分父は私たちが創価学会員であることを当たり前のように思ってると勘違いしてんじゃないかなぁ。。

No.65

>> 64 横レス気味ですみません。

やはり洗脳されちゃうのかもと思います。

主さんへ 、
あまり人に言わない方がいいですよ。

地域によるらしいですが、
私達の地域では黙って距離を置きます。

本当の事を書きましたが
気分を悪くされたら
ごめんなさい。

No.66

そうですね😭 今年 創価学会の 任務グループに なって 困っています😭😭😭😭

まぁ 自分が 去年に 言いくるめられて 牙城会って 名前の 任務グループに 入ってしまいました😭😭😭😭😭😭

かなり うざいです😔😔😔😔 昨日、ふと📱を 見てら 知らない番号が あったので かけたら 牙城会の 任務の 話で いつ着任できる?って話です😔😔😔

本当に 創価学会は うざい集団です(-.-;)(-.-;)

No.68

主さんは もう赤ちゃんでなく 意志ある大人なんだから

別に信心してないなら

自分は 脱退したら?
自分の意志で 脱退させてもらえないなら
それだけで 充分 ひどい宗教だって わかるでしょうに。

No.69

創価は海外ではカルト指定されている危険な団体ですよ🆘

私も61さんに同意です。
義姉が熱心な信者ですが、
身内に何かあれば題目題目とウルサイ💢
現状が変わらないと
『貴方達も題目あげないと駄目よ、身内でしょ!』
ってウザ~😩
苦難はその人が自力で乗り越えられる力があるからこそ与えられる試練なのに、宗教に頼ってど~すんだよって思います。
義姉は私たちを引きずり込もうと必死ですけどね😒

サッカー日本代表の○○も信者だよ~

今人気のお笑いコンビの○○とか~、○○チャンピオンの○○とか~

みたいな(笑)
広告塔にされてるだけじゃん😏

• << 80 M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言われてた名肩までいるし、胡散臭さではトップクラス

No.70

あの、偽本尊を拝んでも功徳ないし、 御書の理解も相伝だから、総て嘘っぱちだし、三宝がないから、根本がないから全然駄目駄目です、池田大作の礼賛ばかりで池田大作を本仏化してるし、聖教新聞にやれ勲章だの楯だの金で買ったもんばかり、一度日蓮正宗の寺院へ行ってみて。
日蓮正宗 寺院に行けば、脱会方法から対応策まで授けてくれます。↓
http://blog.goo.ne.jp/shousyutizu/

No.71

創価学会の洗脳は教学試験と、聖教新聞の購読から始まります。要するに、漫画ばかり読む者が思想が幼稚になるように なんも気にとめなくても、無意識に、植え付けられる、だから聖教新聞なる、嘘臭い機関誌止めなさい。

No.72

学会は世間で噂されているような団体ですよ。表向きは平和団体のようにも見えたり、美しい世界のように見える部分もありますが…違いますよ。日蓮仏法より池田思想を学ぶことの方が多いですし、同時中継なんかでも洗脳されていきます。学会に居たらワケがわからないままお寺や僧侶を憎む自分になっていきますよ。口汚い言葉で人を罵るようになります。仏教ってそんな世界かな?人を中傷したり憎む世界?迷える人を救う慈悲の世界じゃないのかね…

No.73

>> 64 私も主さんに質問です。旦那一族が創価学会で私の方は無宗教です。娘が一人いるんですが、洗脳されそうで不安です。 主さんと主さんの弟さんがそこま… 💮主です💮わたしたちが洗脳❓されなかったのは母とも話しましたがやはり幼児期にそういった学会の教育をしなかったからじゃないかと。父は仕事で忙しいのとマメな性格でもないのでたいして何もいいませんでした。

でも多分父は私たちが創価学会員であることを当たり前のように思ってると勘違いしてんじゃないかなぁ。。

No.74

創価学会は日蓮正宗の在家でした。
あなた自身が、日蓮正宗に帰依し、御両親を救うのが、あなた自身の使命であり 筋だと思います。 一切の衆生の救済とのたまい、イラク派兵の署名活動、打倒唱題会なんて矛盾してませんか。

No.75

学会は日蓮に入り三年で異端して出来た宗教です。金儲けと政治の宗教です。選挙になると久しぶりの電話、あなたとは友達でもないただの知り合いやから電話しないでという会話。学会の人まわりが迷惑してますやめて下さい。

No.76

>> 75 こんなにみんな迷惑してるのにどうして公に訴える人が出てこないのでしょう
どちらかというとネットでしか知ることができませんよね、こういう話。
メディアではもみ消されたりいろいろあるのかもしれないけど。

No.77

>> 76 池田大作のマスコミ支配、新聞社からテレビに至り、警視庁、裁判所、政治や国の中枢に入りこみ情報操作、あのNHKも例外ではありませんよ。

• << 79 NHKでワハハ本舗の特集しますって、CM観た時は何か気持ち悪かった。つまらなくて有料な意味がわかるような気がする。将来は○鮮日本支部みたいになるんかい? 植民地化されるのが好きなんだな、この国は

No.78

>> 77 いつも思うんですが…みんなどうやって断言できるほど調べたんですかね💦
信じないわけではありませんがどこまで本当なんだろうと…😱

みんないろいろ言いますが実際親戚一同学会員にも関わらず
皆さんがいうような激しさも見当たらないし…
大丈夫❓ってぐらい気が優しすぎる従姉妹もいるし…
人に嫌な思いさせるほどの人がいるなんて毎回びっくりします💦

もしわたしが学会員じゃなきゃきっと皆さんみたいに毛嫌いしてるかもしれませんね。

• << 81 ゆっても学会は他の宗教より露出が多いからね、公明党がいて政治にからんで、まぁ、絶対に第一党になることないから金魚の糞みたいになるしかない党ですが、 そりゃ学会でもいい人はいると思いますが実際選挙前になるとただの同級生から電話なんて大概の人経験あると思いますよ。 みんな一度ならず学会、公明党がらみで嫌な思いしてますよ 夕方会館にあつまるママチャリとかマジこぇーし、

No.79

>> 77 池田大作のマスコミ支配、新聞社からテレビに至り、警視庁、裁判所、政治や国の中枢に入りこみ情報操作、あのNHKも例外ではありませんよ。 NHKでワハハ本舗の特集しますって、CM観た時は何か気持ち悪かった。つまらなくて有料な意味がわかるような気がする。将来は○鮮日本支部みたいになるんかい? 植民地化されるのが好きなんだな、この国は

• << 87 人気ないじゃん。 柴田さんは好きだけどね。

No.80

>> 69 創価は海外ではカルト指定されている危険な団体ですよ🆘 私も61さんに同意です。 義姉が熱心な信者ですが、 身内に何かあれば題目題目とウルサ… M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言われてた名肩までいるし、胡散臭さではトップクラス

• << 82 アヤは可哀想な子ですよ。 どんな団体か真実知らずに入会したようなもの。 アヤもベ○キーも仕事忙しいから活動らしい活動はしてないはず。 有名人を言葉巧みに入会させてクリーンなイメージを植え付けたいのでは?

No.81

>> 78 いつも思うんですが…みんなどうやって断言できるほど調べたんですかね💦 信じないわけではありませんがどこまで本当なんだろうと…😱 みんないろ… ゆっても学会は他の宗教より露出が多いからね、公明党がいて政治にからんで、まぁ、絶対に第一党になることないから金魚の糞みたいになるしかない党ですが、

そりゃ学会でもいい人はいると思いますが実際選挙前になるとただの同級生から電話なんて大概の人経験あると思いますよ。
みんな一度ならず学会、公明党がらみで嫌な思いしてますよ
夕方会館にあつまるママチャリとかマジこぇーし、

No.82

>> 80 M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言わ… アヤは可哀想な子ですよ。
どんな団体か真実知らずに入会したようなもの。

アヤもベ○キーも仕事忙しいから活動らしい活動はしてないはず。

有名人を言葉巧みに入会させてクリーンなイメージを植え付けたいのでは?

• << 85 俺は植十や別喜井は、事実を知る前から好感はないです。周りの人間もこの二人に好感を持つ話は聞かないし、想像以上に好感度は低いと思います。だから、そんな大したタレントでなくても、押せ押せで出演させれ、ば潜伏効果とでも言うんでしょうか、一般人にもじわじわ浸透・認知されてくんでしょうね

No.83

>> 82 まぁとりあえず久本や塙みたいに学会オーラ出しまくるのだけはしないで下さいって感じです。友達の嫁も選挙になると学会オーラだして誰々さんに投票してねとか旦那の電話に入ってきたり、もううんざりなんですよ、
宗教自体否定するつもりないけど神社みたいに堂々としといて宗教が政治に手を出すな。

神社みたいに堂々としてたら無宗教な人でも正月には初詣するんです。

No.84

俺は、元学会員今は 法華講だから学会を知っている。 ネットに流れている話は殆ど真実、池田大作が糖尿病なのも ね、脱会した学会員 から聞いた話や、ルポライターから流れてた話が殆ど、学会は巧みに情報操作して隠そうとしてるけど騙されるな!
事が公にできないのは、池田大作の命令、による学会員がマスコミ操作、マスメディア支配、警視庁、国の中枢に入り込んでいるから、県営住宅に学会員何故沢山住んでいるか疑問に思った事ないですか。!?

No.85

>> 82 アヤは可哀想な子ですよ。 どんな団体か真実知らずに入会したようなもの。 アヤもベ○キーも仕事忙しいから活動らしい活動はしてないはず。 有… 俺は植十や別喜井は、事実を知る前から好感はないです。周りの人間もこの二人に好感を持つ話は聞かないし、想像以上に好感度は低いと思います。だから、そんな大したタレントでなくても、押せ押せで出演させれ、ば潜伏効果とでも言うんでしょうか、一般人にもじわじわ浸透・認知されてくんでしょうね

No.86

>> 85 あの有名人もやってるよっていう広告塔ですかねw

No.87

>> 79 NHKでワハハ本舗の特集しますって、CM観た時は何か気持ち悪かった。つまらなくて有料な意味がわかるような気がする。将来は○鮮日本支部みたいに… 人気ないじゃん。

柴田さんは好きだけどね。

No.88

吉本興業の全体が創価学会企業ではないですか!?

No.89

>> 88 嫌な会社だ

No.90

そうだ!オシオを獄中シャクブクさせ、新旧「人間革命」を差し入れだ。

No.91

創価学会秋谷氏と民主党小沢氏が対談したそうですね。どちらから歩み寄り、どういったことを話したかは知りませんが…創価学会公明党にとって民主党は仏敵なんですよね。会合で「仏敵民主党」なんて言ってるのが公になりましたしね。
自民党で失敗したから次は創価学会公明党にとって仏敵である民主党と連立なんでしょうかね?

• << 93 民主党もダメだぞ。 日本魂、日本経済腐らせた創価と手を結んだら衆議院選挙、国民への裏切りじゃん。 田中康夫や亀井静も怒るだろ💢 野党公明党の代表は土日プライムニュース出演したが支持母体創価の秋谷議長と疑惑の民主小沢幹事長との会談は触れてない。👀 「政治とカネ」国会で追求している人と会ってたとは笑っちゃうぞ! 公明党、創価て何ぞや~。

No.92

>> 91 もぅマジ勘弁してほしい。小沢も公明党もいらないです。もぅ日本は終わりです。

• << 94 同感、勘弁してほしいの~。 公にはならないけど、公明創価の体質上から、こんな流れも国民は容易に予測出来ましたよね。政策関係無しの、ジワジワ与党にスリ変えてくいつものパターンですよね。そんな非学会にバレバレなのに、恥も知らずに平気で同じ事を繰り返す、悲しくむなしい団体です。哀れな日本だけど自分は、経済的にこの地で生きてくしかないです

No.93

>> 91 創価学会秋谷氏と民主党小沢氏が対談したそうですね。どちらから歩み寄り、どういったことを話したかは知りませんが…創価学会公明党にとって民主党は… 民主党もダメだぞ。

日本魂、日本経済腐らせた創価と手を結んだら衆議院選挙、国民への裏切りじゃん。

田中康夫や亀井静も怒るだろ💢

野党公明党の代表は土日プライムニュース出演したが支持母体創価の秋谷議長と疑惑の民主小沢幹事長との会談は触れてない。👀

「政治とカネ」国会で追求している人と会ってたとは笑っちゃうぞ!

公明党、創価て何ぞや~。

No.94

>> 92 もぅマジ勘弁してほしい。小沢も公明党もいらないです。もぅ日本は終わりです。 同感、勘弁してほしいの~。

公にはならないけど、公明創価の体質上から、こんな流れも国民は容易に予測出来ましたよね。政策関係無しの、ジワジワ与党にスリ変えてくいつものパターンですよね。そんな非学会にバレバレなのに、恥も知らずに平気で同じ事を繰り返す、悲しくむなしい団体です。哀れな日本だけど自分は、経済的にこの地で生きてくしかないです

No.95

自民との連立以前では散々に自民党を下してたよね…。
しかし、連立となると突然「自民党を応援」ってなワケで、公明党議員が出馬しない選挙区では、学会員に自民党への投票を促し、F活動も展開した…。
「自民党はダメだ」を「自民党に投票してぇ~」と手のひらを返したワケですね……。
今回もやるのかね…
「仏敵だけど投票してぇ~」と……。

No.96

>> 95 政治にしたって信仰?にしたって、誠意も説得力もないですね。

「仏敵」て言葉も意味もさっぱり素人にはわからない。

創価学会員て気の毒。
一般常識、教養通じるの?

No.97

自浄作用のない学会は潰れるべきだ

今日をもって学会のみかたがかわった

学会は利己主義集団の集まり

宗教なんかじゃかい

No.98

創価学会員の犯罪者‥中西孝子は東山倶楽部事件の犯人です。

No.99

今日観てた12チャンの旅番組で、あるタレントとその親子が神社でお参りしていて、タレントはお祈りしていたが親は、二拍手するだけでお祈りしなかった。そんな訳で怪しいなと思ったんですが、ちょっと浅過ぎましたかね?

それから、県民showで出っ歯が「昔はよくお参りした。懐かしいなぁ~ 」と言ってたが、オメェ宗教違うだろうが? 黙ってろ、ホラ吹き芸人潰しがよ

No.100

http://megalodon.jp/2010-0310-1351-22/onayamifree.com/thread/1268347/

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する