創価学会について

レス260 HIT数 57602 あ+ あ-

2019/07/20 21:40(更新日時)

わたしの実家や親戚が創価学会です。
父の家系がそっち系で
母の家系は全く無関係だったみたいです。
父は毎朝お祈り?したりしなかったり
集まりも面倒みたいでほぼいってません。
わたしたちに強要も特にないです。
元旦は学館にいってでかい仏壇に手をあわせます。かなり面倒で早くおわらんかな~って感じです😂
昔からだったので当たり前と思ってましたがいつからか
創価学会だけってのを知りました。
親戚の中でなんもわかってないのはわたしと弟だけで
いとこたちは別に激しくはないけどわたしたちよりかは創価学会を真面目に考えてます。多分。
聖教新聞とってますが誰も読んでません。

こんな創価学会の劣等生なわたし。
かといって知りたいとも思わないし
というかいつからわたしは創価に入った?😂
ってな具合で…

しかし噂ではかな~り激しいとこは激しいみたいで💧
多分嘘や大袈裟なのもあるんでしょうが
こうなると自分が創価学会ってのが嫌になる…
誰かに言いはしません。でも年頃なんで
劣等生とはいえ学会の人となると
バレた場合やっぱりひいちゃうのかなぁと。
皆さんの意見お聞きしたいです☀

No.1149769 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.256

宿毛のエステオリーブいいですよーーー

創価学会員は行ってあげてねーーー

No.254

アンケートやネット上での意見を拾うと相当印象は悪いみたいですね。
勧誘・入会トラブルも多く、過去に世の中を震撼させた事件や数々の社会問題を起こして新聞にネタを提供し続けてきた団体だからでしょう。
層化に否定的な本の出版を妨害したいがため、出版社は脅迫電話・クレーム電話が鳴りやまず脅迫状はダンボール数箱になったとか。全国の全物流経路に圧力をかけ、都議会委員や幹事長などと層化会長が密会をして政治的圧力をもって出版を妨害してほしいと取引をしていたそうです。
この事件で要所で会話を録音していたため、それが証拠となり永田町を巻き込んでの一大事件に発展して新聞の1面をかざり、層化と公明党は解散に直面しました。
元仏教の分家でもあったが、仏教から追放処分にあってからは逆恨みから中傷、脅迫、暴力、破壊と思いつく限りの攻撃を仕掛けて何人もお縄になっています。
暴力団後藤組と親しいことはあまりにも有名です。本も多数出版されています。
共産党、日蓮宗、ニッケン、脱会者、ジャーナリストなどの通話記録を盗み出し盗聴器を設置してストーカー行為や暴力を繰り返していたため、裁判所も「盗聴盗撮を常習的に行う異常団体」などと糾弾し、政治家や学者の多くも「異常な事件を起こす可能性が高い団体」として警鐘を鳴らしています。
現在、アジアとイスラム圏を除いたほぼ全ての地域においてカルト教団として指定され警戒監視対象にあることはご存知ありませんか?年々カルト認定は進んでいます。

層化の想像を絶する闇を知りたければ以下の事件をネットや図書館などで調べてみてください。
言論出版妨害事件、NTT通話記録窃盗事件、YahooBB個人情報漏洩窃盗事件、共産党盗聴事件、日蓮盗聴事件、大石寺爆破脅迫事件、みずほ銀行14億円詐欺事件、リクルート贈収賄事件、投票所襲撃事件、大阪事件

層化の海外での功績とされる評価は、残念ながら法の華をはじめとする他の宗教団体も全く同じ手法でアピール(クリントンから祝福された、大学から名誉教授に指定されたなど)しているため、評価の対象とはいえないでしょう。(法の華なども国内外で高い評価を得ているとは到底思えないから)

層化はいくらかの企業の株を持っているため、特定の企業・マスコミは層化の不祥事報道には消極的です。

No.252

自分が創価の被害者だから、かなり引きますね。
一度酷いめに合えば次警戒するのは危機管理ですよ。

No.251

久本雅〇学会副部長は、あんなにバラエティなどで活躍してたのにメッキリ出演が少ないし、同じ出演者を勧誘や芸能界から干してしまうなど悪評判。

今、動画サイトで彼女の創価学会での彼女なりのスピーチを聞いていましたが、色んなおばさんが喋り勧誘話しとみんな一緒の事柄を声を張り上げて協調して言っていました。

まるであの犯罪集団の講釈師のオウムのクソ共‼を思い浮かべました。

題目唱えていれば病気は治るや、題目唱えていれば元気が出て来るなどあんなのは仏教じゃ無いと思いましたし、会の奴等は病院など行った事無いんでしょうよ。気持ちの弱者を勧誘したらある党の選挙活動に走らせてしまう。嘘つき八百の勧誘じゃ家の財産💸が無くなってしまうとか色んな人々からいつも聞いています。

人の弱みにつけこみ勧誘。その色んな結果、会の偉い人間はぬくぬく生活して…会員の末端はどうでしょう。

※言いたい事は、精神的や色んな弱者に手品師(人を騙す)みたいな勧誘は最も卑怯で卑劣なやりかたと感じています。

No.250

主さんへ。連投失礼します。

スレ立てから結構立ってるので今さらかもしれませんが。

ここの掲示板、というか何事も鵜呑みにしてはいけませんよ。人は嘘をつけるし勘違いもしますので。

半信半疑で人から聞いた情報ではなく、自分の体験したこと信頼できる方からの話を信じた方がいいです。

創価を支持してる人の意見も非難する人の意見も取り入れてあら探しをしてください。

火のないところに煙は立ちませんが噂に尾ひれがつくこともあります。

創価学会についての書籍は沢山ありますし動画も出てきます。それらを疑って疑って疑って、それでも疑う隙のないものが真実です。自分で知る以外に真実は得られません。

余談ですが
私は無宗教ですが神様のような存在 奇跡 のようなものを体験したことがあり私にとっての神様とはそれが全てです。

創価の神様を信じるならそのままでいいし
家族と険悪になるのが嫌でもそのままでいいと思います。
疑問を持つなら突き詰めて考えるべきです。
今のご時世信じれるのは自分だけですよ。

長文失礼しました。

No.249

学会員というだけで引いたりはしません。

カルト教団やなんだと言われてても本人が法華経を信じてまっとうな人格者なら問題はありません。

学会員と言っても勧誘したり選挙の度電話がかかってきたり。
面倒くさい人もいるけど
そうじゃない人もいるので。

ただ友人が創価と知れば手のひら返す人がいるのも事実ですし

婚約している方が創価と分かれば私は遠慮したいです。

No.248

欧米諸国からカルト指定されてますね

昔からろくな噂聞かないし評判良くないし
やっぱりなって感じですかね

No.247

子供の友達家族が創価です。友達はアリの命も大切にする優しい子です。
ですが、今は中学生ですが勧誘をされたら
距離をおくように話します。
やはり結婚に影響しますからね。

No.246

このスレ主さんは
過去にこれ程までに渡る(読みきれなかった)
今だなお続いている
何と寛容な
釈迦仏と拝みます
私も創価スレたてようかな
凄い反響 述べたい人沢山
この人たちを抱え込めるのは
誰?
行き場のない意見
創価学会が総てを受け止めるべきなのに
個人の掲示板に
これ程の意見あることを
創価学会幹部は
何してる?(自分さえ良ければいいの?)
創価学会はもっと社会的痛みをしるべきやね

No.245

創価学会の子供は、親の代で脱け出す努力が無いと創価学会員だと思いますね。
選挙でも、『◎◎候補を宜しく』と半ば強制されましょう。
高額な霊感商法も、有ると聞きます。

No.244

うちのお隣さん、学会さんで、一生懸命布教活動されてたけど、いざ倒産ってなった時は誰も力を貸してくれなかったみたいだし・・世の中、祈ってなんぼなら誰でもしません?そんな風に頭で考えられないの?そうそう、お隣さん出て行かれましたけど・・。

No.243

選挙タームは喧しい😱

F活動が盛んになるんですよね~😞

ちなみに
『F』〓友達

友達に選挙を頼むことです✋

No.242

>> 221 あ!わかりますそれ。 わたしも20まで初詣いったことなくて 好奇心から、20過ぎて友だちといくようになりました⤴ 宗派が違うとかよく知… 神社の鳥居はくぐれないから、端を通ってますよね。

No.241

うちも学会だがあまり真面目に活動はしていない。

ただ寺と喧嘩して葬式すら坊さんを呼ばないみたいで、本来宗教の教えは同じ筈だが組織が敢えて寺に行ってはいけないみたいな行動はおかしい気がする。
内部分裂した以上もう返納しかないと自分は思ってます。

No.240

お久しぶりです!長いこと放置してしまいましたが未だにこうやってレスがついて、ビックリです!

近況ですが
ある日父と二人きりになったときに聞いてみました。

わたしは学会員なのか

答えは「ノー」

でした…
びっくりでした。

お前の名前を書いたり
なんか提出した覚えもないけど?

そんな感じでした。
わたしが学会が嫌いなことも言いましたが父は冷静でした。

父は3世ぐらいにあたるそうです。
結婚しても、相手を学会員にさせるなんてしないし
むしろお前が相手に合わせなきゃいけないでしょ

と…

それでも父が学会員であることに変わりはないんですが
少しほっとしています。

No.239

助けてー!

なかなか脱会させてくれないよー!

上の人でも脱会の仕方わからないんだって

なんだかんだ理由つけては
『ちょっとわからないから調べてまた来るね』
って帰ってく

脱会の手続きしたいから
訪問のたびに玄関開けるけど
次来るときは偉い人がもれなくついてくる

そんで『辞めてしまうのはもったいない』と
遠回しの説得を始める

いつもニコニコしてたくせに
脱会の話しになると目が笑ってない

創価の本性を見たよ
やっぱり創価アンチの言ってることは正しい

絶対辞めます

No.237

私は主婦だけど、もし主さんが結婚してて学会員だったら

ママ友にはなりなくない…
昔かなり嫌な思いをしたので。

No.236

これって学会の中でもかなりカルトになりますか?
義家族がかなりの活動家です。私も学会員ですが、あまり活動していません。

そのため、特に熱心で昔の教えを知っている大姑にいろいろと言われます。

内容は…

子供の病気は母親が祈らないからだと責められる。子供の病気は祈らないからこうやって体に表れ見せつけられると言う。

勧誘した人が宗教に入らず、病気になりました。すると、入信しなかったからだと会合で発表していた。

違う政党に入れてしまう家族がいると、選挙の案内状を隠し渡さない時期があった。

人の成功を私が祈ったからだと言う。

私の実母がくれた神社のお守りを見て、死にそうな顔で「あんた!!これ捨てな!!なんかこれ見たら、具合が悪くて、冷や汗が出るんだよ…」と言う。正直、笑いそうになりました(笑)

亡くなった母親が宗教を認めなかったという理由で死に顔が酷かった、あれは罰が当たったからだという。

祈り、新聞読みを毎日しろと強要など。

どうなんでしょうか?熱心な人より狂ってますか?熱心だとみんなこんな感じなんでしょうか?

No.235

いろいろ調べてみると選挙違反 盗聴事件その他様々な事件を起こしてますね、
確かに学会員さんからしたら決して気分のいいことの無い学会批判ですが、
そんな事ないとか言わず 調べてみたら判断できることでしょう。

外国でカルト指定も事実ですし、国内で 逮捕者 裁判所沙汰 日常生活のトラブルの多さ

他の宗教団体が学会をデマで攻撃してる と学会内部で言ってるそうですが、

すべてそれで片付きますか?

どうぞ気付きを持ち よき学会に変えてください。

No.234

>> 233 追記で語らせていただきます。

因みに、創価学会の組織が、中国・南北朝鮮・同和関係・暴力団 との関わりが深い団体とも、言われています。

では、政治的に見て、昨今の、反日情勢との関連性は何か?

中国は、池田会長が、日中友好関係を名目に、中国との関係を示す、中吊り広告ポスターを見た事があります。

という事は、中国の姿勢は、創価の都合のいい宗教上の指導が、流布されてきていた事から、もし、真実の宗教が中国に伝わり、反日の暴徒化に繋がったとするならば。

単に、日本政府に対してでは無く、創価批判ともとれる暴徒化なら、仏法上、地獄に堕ち、かつ、仏罰を被った姿になりますよね?

それまでの、創価の行った因果と結果。が、反日暴徒化に?

あると思います。

No.233

会長が、朝鮮人なのは有名ですよね?!

兼ねてから、学会が宗教以外での問題を調査・研究してましたが、北朝鮮宗教組織で固められてるのは、インターネット上の様々な記事から、調べれば、無知な人間だろうと理解は出来る。内容があります。

そうすると、正体が解れば、集団ストーカー被害も、北朝鮮の拉致と関連性があると、解ってきます。

何故、拉致問題が進展しないのか?
学会の権力により、上手く誤魔化され、それらの人間を擁護する形で、明らかにせず、事実が隠されてきた為に、インターネット上では、莫大な記事がありながら、現実社会では、揉み消されたり、事実が通らないように、仕組まれたりしている事が、宗教から政治問題全てに、含まれる姿でしょう。

永遠の指導者が、池田大作 。

定めが、金親子そのもの。

北朝鮮民族が、親子を讃え、忠誠心を高めてるものが、学会員の姿であり、同じように崇拝する形なのが、創価北朝鮮宗教。

だから、それに気付いた脱会者が、内部告発をしたり、学会員とトラブルを起こしたり、背いたり、批判したりすると、高圧な言論弾圧がされる。告発内容からして、北朝鮮を連想させる体質に、間違いは無いと思います。

宗教も、法華仏法を、都合のいいように、会長が曲げて、指導したものが、創価宗教。

池田会長が、脱北者 というよりは、帰化朝鮮人説からして、日本とは国交正常化もしていない、北朝鮮との関係上、拉致問題解決無くして、国交正常化は無し。

が、日本の姿勢である以上、北朝鮮に近い創価は、批判されても、当然であると思います。

No.232

学会の問題点は、一点だけです。

それは、名誉会長様が日本人ではないこと→∴ゆえに、日本の国体の根幹であらせられます御皇室と国家神道及び神社神道を否定すること

この一点だけです。

日蓮大聖人は違います。
国家護持を伊勢神宮でも厳しい行を積み祈願しました。伊勢神宮から始まる日本の神道を真摯に学ばれました。それを著作できちんと著したにもかかわらず、近年の韓国、朝鮮民主主義人民共和国、中国、ソビエトの日本国侵略、解体を目論む秘密組織によって学会の教理は構築されていったのです。

日本国を弱体化させるには御皇室と神社への求心力を解体することだからです。

池田名誉会長もワルい人ではありません。祖国朝鮮半島への忠誠心が堅く、義にあつい立派な人物です。
池田名誉会長が生粋の日本人ならば学会の歴史もかわっていたに違いありません。

オウム真理教も学会も北朝鮮や秘密組織に悪用され被害を受けた組織です。
皆最初は悪人ではありませんでした。

それほどまでに日本国をつぶさないといけないとやっきになっている他国の勢力がいることが背景だと断言できます。

No.231

情報によると…
創価学会は、最初は日蓮正宗の教義を尊びながら、信仰弱くし、退転すると、今度は日蓮正宗の正義を盗み取り、創価イズムを粉飾する為に利用するなど。

創価資料には示されていますよ。

日蓮正宗を悪口誹謗し、離反する形をとり、創価の独自教義や理論体系が出来ていないとされていないとされ、学会広報室は、徹底比較。
創価学会と北朝鮮 と題して、暴露しているという。

情報の末文には…
池田大作神格化は、作り上げられたもので、学会により偽装されたものであり、真実の姿は、嫉妬と我欲心に狂い、品格の無い指導者であると記され、本尊・教義・池田大作人物像が嘘で固められた邪教団の真実の姿に、洗脳された学会員は早く気づき、正法へ帰依してほしい。と記載されていますよ。

情けない学会員達。

タイトル・
学会内で喧伝されてきた数々の池田伝説

その虚栄の実態は北朝鮮・金正日をも凌ぐ !?
あ~嫌だ嫌だ

日本は北朝鮮ちゃうぞ(笑)
国間違えてるぜ(笑)

No.230

法華経 を知る者ですが
学会は、日蓮正宗
富士 大石寺について
現在、どう思い、どのように、学会から教えられているんですか?

学会と、正宗との違いは?

あと、学会に在日朝鮮人が信仰しているなら、日本人と、考え方も、心情も違う訳ですから、法華経を信仰しても、違いがあるのは当たり前ですよね?

法華経は 仏の経であり、要は、学会に在日中国、在日韓国、在日朝鮮 が信仰していたら、それぞれの国の民族感情がありながら、仏の心を保ちながら、法華経を信仰してるだけで、学会の不幸
悲劇ストーカーは、彼らの民族感情を刺激し、法華経の効果が無くなった時に、やられるんですよね?

それなら、創価は北朝鮮宗教と言われている理由が解ります。

つまり、民族が違えば
法華経の理解の仕方が異なる

日本人からすれば、やらない事が、彼らは当たり前のように行う。

法華経って、ストーカーをさせない、抑止力でしょ?

抑止力=北朝鮮
挑発行為

それが、何故、創価学会 集団ストーカーなんて
莫大な数々の記述が、被害者達により、明るみにされているんですか?

日本人拉致でしょ?
法華経に、そんな事しろなんて、教えありましたか?

日本人が、学会じゃない方面で、法華経を学んでいましたが、正直、バカじゃねぇ~の。と。

学会員に関わったら、不幸になる と。

調べあげたら、よく解ります。

布教・折伏・するなら、お前らの、そうした悪事。

なんとかしろ ボケ と

感情を抱きますね。

日本人拉致としか思えない、ストーカー被害

あれは、ヤバイよ。
法華経じゃないよね。

年間、どれくらい、挑発行為をやってんだよ。

化物だろ
あれ(笑)

No.229

主です。お久しぶりです✨
脱会も大変そうだし、特に面倒なこともないからほっといてましたが
最近また脱会したいと思うようになりました⤵

一応父に話してみようと思います。

経験ある方がレスされてた気がしますがいろいろ聞きたいこともありますので…
何かアドバイス頂けたらと思います💦

No.228

>> 226 池田大作さんは 素晴らしい人みたいですね 池田大作さん会った方々が必ず言います 素晴らしい と 言います 朝までテレビの司会者も 素晴… 死んでも死んでいないことにするのでしょう
学会員なら信じるかと(^0_0^)
これが50年後でもまだ死んでいないと言われたら信じると思う😱

No.227

創価学会四世でほとんど活動してないけど・・・・・・
何か問題ありますか❓

No.226

池田大作さんは 素晴らしい人みたいですね
池田大作さん会った方々が必ず言います 素晴らしい と 言います

朝までテレビの司会者も 素晴らしい方だったと 言いますよね

だけど 池田大作さんが亡くなられた後は
どこへ向かうのでしょうか

今は生きていますから 池田大作さんのために やって行けるけど

いなくなった後 池田大作さんに代わる人がでてくるのですか

あんなに凄い人の後に 池田教団をまとめられるのですか

どうなちゃんうだろう

• << 228 死んでも死んでいないことにするのでしょう 学会員なら信じるかと(^0_0^) これが50年後でもまだ死んでいないと言われたら信じると思う😱

No.225

宗教なんかじゃない知らないと本人達が思ってるうちにすりこまれるのが洗脳なんだよ。

No.224

>> 223 お願いがある時だけ唱える…

あなたが祈りの対象としてるものは何ですか❓また何だか解ってますか❓

創価学会には『携帯御本尊』なるものが有るみたいですね。
それの向かって左側を見て御覧なさい。
『池田大作』と小さく書いてあるでしょう。

つまり、あなた達は知らず知らずの間に、自らを神格化したセンセイの策略によって『池田大作』を神として祈っているのですよ。

詳しくは↓
『創価学会 被害』〈検索〉

あなたはまだ若い。
創価学会は辞めた方が良い。

No.223

私も学会なんですけど
そんな感じですょ
別に座談会などに
行くわけでもなく‥

聖教新聞もとっているけど
家族誰一人読んでません😅

お願いが
ある時だけ唱える‥

ぐらいですかね。

私の知り合いにも
たくさん学会員が
いますよ。

No.222

>> 220 バラバラ遺体 イット缶放置事件。殆どが学会施設前に放置されていたから、学会が頭を抱えていると スポーツ新聞広告に載ってました。 不… えーっ
驚きですが、でも このスレは学会員さんがスレ主のスレッドですから、その話しは少し置いておきましょう。

No.221

>> 219 友人が創価学会なんですが(その子はあまり信仰していない)、お守りを買ったら親にキレられて捨てられたとか初詣に行った事が無いと聞かされてました… あ!わかりますそれ。

わたしも20まで初詣いったことなくて

好奇心から、20過ぎて友だちといくようになりました⤴

宗派が違うとかよく知らなくて
おみくじ持って帰ったらお母さんが
お父さんに言っちゃだめよといわれました(笑)💧

• << 242 神社の鳥居はくぐれないから、端を通ってますよね。

No.220

バラバラ遺体 イット缶放置事件。殆どが学会施設前に放置されていたから、学会が頭を抱えていると スポーツ新聞広告に載ってました。

不気味😞

• << 222 えーっ 驚きですが、でも このスレは学会員さんがスレ主のスレッドですから、その話しは少し置いておきましょう。

No.219

友人が創価学会なんですが(その子はあまり信仰していない)、お守りを買ったら親にキレられて捨てられたとか初詣に行った事が無いと聞かされてました。

• << 221 あ!わかりますそれ。 わたしも20まで初詣いったことなくて 好奇心から、20過ぎて友だちといくようになりました⤴ 宗派が違うとかよく知らなくて おみくじ持って帰ったらお母さんが お父さんに言っちゃだめよといわれました(笑)💧

No.218

>> 214 ところで皆さんはご存知でした❓ このスレの主旨とは多少ソレますが あの100均大手の「ダ〇ソー」て… 創価が運営してるんですよね?💧 池田大… やたら企業理念をアピールしたがり、その中に「創」の字、意味、外国語に変換しても使う。しかし長い伝統は感じない。そういうビジネススタイルの企業ばかり。似たもの多く飽きてきた。

No.217

>> 216 お久しぶりですね。

一つ質問良いですか❓
201さんにとって池田氏の言葉とは、どういった力を持つものですか❓

絶対的な定規❓
役に立つなら参考にするもの❓
ボケ老人の狂言❓
ゴーストライターの書いたものと分かってるから聞かない❓

No.216

学会が公式に言う事と
日蓮聖人が考えた事は、別物と考えたら解決します。

名誉会長が日蓮様ご本人ならば、今の組織も素晴らしいはずです。

「学会」という言葉にとらわれず、我々は、全員が仏の弟子です。
仏とは、大宇宙の大いなる意志の固まりであり、仏像ではない。仏像はあくまで仮の姿で、究極の姿ではないし、ましてや人間や教祖を神様のように仰ぎたてまつる今の組織は、ちがうに決まってますよ。

No.215

>> 214 このスレは『創価学会について』なので、スレ違いではないと思いますよ💡

ダイソーの件は有名ですが、ダイソー広報部に問い合わせたら「関係ない」と明言するようです。
確かに、創価企業なら赤・黄・青を基調とした看板を作るはずですが、ダイソーは違いますしね…
都市伝説だと思います。

しかし、創価企業と分かって足が遠のくっていうの、僕も解ります(笑)
赤黄青の三色旗を見ただけで虫酸が走ります。

No.214

ところで皆さんはご存知でした❓
このスレの主旨とは多少ソレますが
あの100均大手の「ダ〇ソー」て…
創価が運営してるんですよね?💧
池田大〇のダイと創価のソーをとって名付けたとか😲
ヒエ~🌊
つい最近それを知り💦
何とな~く足が遠のいてます🙊
もしかして広く知れ渡ってるのかなとついつい
聞いてみたくなり
レス✏しました☺💦✋

• << 218 やたら企業理念をアピールしたがり、その中に「創」の字、意味、外国語に変換しても使う。しかし長い伝統は感じない。そういうビジネススタイルの企業ばかり。似たもの多く飽きてきた。

No.213

>> 211 御丁寧にご回答頂きありがとうございます。 過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。 しかし、最近の池田センセイはどうされたの… 主です😃

設定…
よく知りません(笑)
家族の中でも学会に関する話しはしないし…
新聞だけはとってるみたいですが誰も読みませんし…(笑)

あの方何してるんでしょね…😩?

No.212

>> 210 学会が福島にてテレビCMをいれるようなりましたが、放射能、高失業率で苦しんでる福島を助けて頂けるのですか? 入会すると職場の斡旋などの特典… 宗教名+被害者でネット検索してみればわかるよ。

No.211

>> 209 あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~… とは思います😁💦 何回か書き込んでますが、 … 御丁寧にご回答頂きありがとうございます。

過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。

しかし、最近の池田センセイはどうされたのですかね?
一部では死亡説が流布していますが、学会内部ではどういった「設定」になっているんですか?

お時間のある時で結構ですので、よかったらまたご回答下さい。

• << 213 主です😃 設定… よく知りません(笑) 家族の中でも学会に関する話しはしないし… 新聞だけはとってるみたいですが誰も読みませんし…(笑) あの方何してるんでしょね…😩?

No.210

学会が福島にてテレビCMをいれるようなりましたが、放射能、高失業率で苦しんでる福島を助けて頂けるのですか?

入会すると職場の斡旋などの特典はありますか?

生活が苦しいのですが、お金は貸して頂けますか?

いずれ政権をとられてると思いますが入会していると政権取った時に優遇されるとかプランはあるんですか?

けんしょうかいの勧誘に困った時は、すぐに現場まで来て頂き助けて頂く事は可能ですか?

友達が、けんしょうかいの勧誘に頻繁に引っかかってます
拉致に近い時もあるようで。

入会すると何をすればよろしいのですか?
入会するのに金はかかりますか?

困った時はヤクザ相手でも助けて頂けるのですか?

多数の質問すいませんm(_ _)m

• << 212 宗教名+被害者でネット検索してみればわかるよ。

No.209

>> 207 主さん、「…悲しいけど」って何故悲しいのですか? やはり学会の人たちは、世間で創価学会が嫌われ、避けられ、軽蔑されているのを知らないんです… あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~…

とは思います😁💦

何回か書き込んでますが、
学会他宗教に関してほぼ興味ないです。
故に

こいつら妬みやがって💢不幸になるぞ💢

という学会員によくあるような気持ちもさらさらないです。

って書いても
嘘つきって思われるかな…😁💦?

そんな人もいるんだーぐらいで思って頂けたら…とは思います😁💦

• << 211 御丁寧にご回答頂きありがとうございます。 過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。 しかし、最近の池田センセイはどうされたのですかね? 一部では死亡説が流布していますが、学会内部ではどういった「設定」になっているんですか? お時間のある時で結構ですので、よかったらまたご回答下さい。

No.208

>> 207 学会のしていることなどはよく知ってます

わたしは学会うんぬん宗教には興味ないです。
ただうまれた時から勝手にという感じでした。

みんなとほぼ変わらぬ生活送ってきていたのに
やはり学会員だからということで
嫌い、関わりたくないと言われたら素直に「悲しい」ものです。

ただそれだけの気持ちです。単純な気持ちですよ😁💦
学会を理解してもらえなくて悲しい!とかじゃないですよ、分かって頂けるかな…💦

学会が嫌われる理由は重々わかってます。
だから同情を得ようとも思ってないし無理と思うので
今みたいに妙に深読みされても
冷たくされても仕方ないとは思ってます。

いろんな反応があって参考になります。
皆さんたくさんのコメントありがとうございます!

No.207

>> 206 主さん、「…悲しいけど」って何故悲しいのですか?

やはり学会の人たちは、世間で創価学会が嫌われ、避けられ、軽蔑されているのを知らないんですか?
それとも、そういう噂を聞いても「奴らは妬んでそう言っているのだ」と言って信じてるんですか?

素朴な疑問です。
主さんの機嫌を損ねてしまったのならすみません…
でも是非聞かせてほしいです。

• << 209 あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~… とは思います😁💦 何回か書き込んでますが、 学会他宗教に関してほぼ興味ないです。 故に こいつら妬みやがって💢不幸になるぞ💢 という学会員によくあるような気持ちもさらさらないです。 って書いても 嘘つきって思われるかな…😁💦? そんな人もいるんだーぐらいで思って頂けたら…とは思います😁💦

No.206

>> 205 主です。
お久しぶりです😃

嫁ぎ先が仏教だったら~についてですが
わたしだったら改宗しますね。
旦那を誘うことは100パーないですね…
まずわたしがこの宗教に執着っていうか信心する気持ちがないんで…

逆に脱退する理由ができてラッキーな感じかな…

母も、嫁ぐ身なんだから旦那側にあわせたって何も言われないわよ~
という具合ですね。

いろんなコメントを久々にみましたが
どんなに興味も何もなくても関わりたくないって人が多数見受けられますね…悲しいけど
でもわたしが逆の立場でも同じこと思うんだろうなぁという気持ちです。

受け入れなきゃいけない現実ですね。

No.205

ところで、主は嫁ぎ先が例えば仏教だったら改宗するのかな?

それとも旦那を学会に入れるのかな?

そこで本当に「熱心」かどうかがわかるよね💡

No.204

率直な意見を述べさせていただきます。

偉大なのは、日蓮だけです。

そして偉大な日蓮を感化したの法華経です。

その法華経というのは、仏教の教えの根本の集大成である大蔵法典の一部です。

日蓮宗(正宗)というのは、仏教で一番大切なお経は法華経であるという教えであると同時に、日蓮が他宗教を全否定してしまった影響が現代の学会に波及しております。

日蓮が法華経こそ最高と唱えた理由は理解できますが、それはあくまで日蓮の体験談と観念でしかありません。

赤ちゃんには母乳が一番必要であり、風邪をひいたら風邪薬が一番必要なのといっしょで、万人に法華経が必要なわけがありません。

時代背景が日蓮をそうさせたので、日蓮が誤っているとかではなく、学会も日蓮教学をただ最高に持ち上げないで、今の時代ならば何が必要か?何が人民の幸せにつながるのか?真摯に謙虚に日蓮聖人の意志を継承してゆくべきです。

金と権力に意識が占領されている腐敗した上層部は、日蓮が誕生寺で出家発願した頃の初心を見習うべきです。

No.203

>> 183 僕は3世です…活動は、してません あまり詳しくないけど、 先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。 何も知ら… そういう勘違いが創価学会の怖い所…
信者は他がわからないからその他の世の中の大勢は、創価学会が周りと違うのをわかってて独特の世界に違和感を感じるだけ。
大きいからじゃなくて外から見たら異様なだけ

No.202

>> 201 それは太作センセイの御教えに背く事になりませんか❓

いくらセンセイが、仏罰である脳腫瘍で車椅子生活で身動きが取れないからといって、それを公共の場で言って大丈夫ですか❓

常にあらゆる掲示板を監視してる創価幹部の皆さんに潰されますよwww

No.201

新しい学会員さんへ

新しい学会の流れをつくりましょう!

脱悪しき風習!

愛する我が学会の将来のために!

これからは共存共栄と他宗教との協調の時代だと思います。

他宗教、教理も謙虚に勉強しましょうよ!

No.200

俺は無理ですね。
昔付き合ってた子がすごい優しい子でしたが創価学会でありました。
かなり熱狂的な信者でお決まりの公明党は素晴らしい話しをされた時に引きましたね。
個人で抜けてもいいのでは無いかと思いますが、今までの慣習と世の中がまるで違うと思うのでショックは多分あるでしょう。

No.199

あの教団は、総資産が10兆円もあるそうです。
被災地に寄付したら?

No.198

公明党は小沢議員に国会で説明しろと要求しているが、なら池田大作さんも一緒に国会で説明してもらいましょう

公明党が自民党と連立したきっかけは池田大作さんの証人喚問阻止ですよね

No.197

私の知ってる草加の人は
障害児放課後サービスで仕事したり
送迎支援したりしてる。
預けてる親は知ってるのか疑問。

選挙以外では、そんなに嫌な目にあってない。
出来れば関わり合いになりたくない。

No.196

勝手に養子縁組して、これまた勝手に縁組解消する不可解なことをする組織も地域にいたりするから気をつけて。

目的はなんだろう。
創価仲間もそうだし他も。公営で一人暮らしは特に。

No.195

>> 194 イタチごっこ、それはしょうがないよ。

批判の意味すら考えたこと無い人がここに来るんだから(笑)

No.194

批判=世間が認知してる証拠ぢゃない?オウムだって皆しっての通り宗教だし
逆に○ずの父親が教祖ってしってる?宗教なんて所詮 気休めかも知れないけど 信じる信じ無いは人それぞれだから 批判してもイタチごっこだよ

No.193

>> 192 じゃなくて、創価は入らない人の不幸を願う人は沢山いるよ。

勧誘を断ると
「地獄に堕ちるわよ!」

勧誘に乗らない人にたまたま不幸があると、喜々とした顔で、
「創価に入らないからよ!」

分かってる❓

No.192

>> 153 こんばんは。 頭のおかしい間違った教えに気付き、脱会された、あなた方の判断が正しいのです。 人の幸せを心配するフリをして、人の不幸を祈っ… 人の不幸は祈らないわ~ その観点自体おかしいでしょ 自分がそうなんじゃないの?

No.191

>> 185 信じたいなら信じる 理解出来ないならやらないただそれだけ ただその宗教の価値観を人に押し付けるのは駄目 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ仏壇に手を合わせったって意味ないですよ私も学会に籍置いてましたけど不幸になる一方でしたから脱会した方がいぃですよ

No.190

>> 185 信じたいなら信じる 理解出来ないならやらないただそれだけ ただその宗教の価値観を人に押し付けるのは駄目 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ

No.189

>> 183 僕は3世です…活動は、してません あまり詳しくないけど、 先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。 何も知ら… 活動していないと言いながら
言葉の端々に「ガチ」の匂いがする(笑)。

創価がデカイからじゃありませんね。

創価が作った党だからです。

No.188

>> 187 同じ学会員として、責任感じないんだ😂❓

さすが学会員(笑)

No.187

>> 186 僕のまわりの学会員には、そのような方はいません。

あなたも無知ですね。

No.186

>> 183 僕は3世です…活動は、してません あまり詳しくないけど、 先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。 何も知ら… あのう…あなた自分の所属する団体に関して無知過ぎます。
恥ずかしい…

私の姉が以前勤めていた会社は上層部に創価が多く、選挙の強要、入信の強要、嫌がらせ、沢山されました。

あなたの無知は、本当に恥ずかしいです。
本当に…

No.185

信じたいなら信じる 理解出来ないならやらないただそれだけ
ただその宗教の価値観を人に押し付けるのは駄目

• << 190 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ
  • << 191 創価学会は間違ってます選挙活動金儲けでしかない団体です意味ないですよ仏壇に手を合わせったって意味ないですよ私も学会に籍置いてましたけど不幸になる一方でしたから脱会した方がいぃですよ

No.184

>>183
別に大作は絶賛されてないよ。
名誉教授は多額の寄付等を大学などにすれば貰えるし、名誉市民は市内の清掃等の活動をしたから貰えたのであって、大作が素晴らしいからでも学会の教えが素晴らしいからでもないのを知らないの?

選挙が始まると
①家を訪ねて来て投票を頼む。
②近所に呼び出して投票を頼む。
③投票を頼んだ上で期日前投票に連れて行く。
以上のどれかを多数の学会員がしてるけど、全て公職選挙法違反で犯罪なのを知ってる?
こんな事をやってるから創価は注目を集めているのだよ。

百年安心プランだとか言って始めた年金改革を失敗して投げ出したのは公明党だよね。

No.183

僕は3世です…活動は、してません
あまり詳しくないけど、
先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。
何も知らないのに批判する事は簡単だよなーとネットみてると思います。人から聞いた話とか噂とか、信憑性なし。

一部には変な人がいるのは否めないが、創価にだけ厳しいんじゃないか?

〇〇宗は自民党と繋がり…〇〇宗は民主党と繋がり…ってたくさんあるけど、こんなに創価に興味があるって事は、それだけ創価がデカいって事かなぁ。

確かナンバーポータビリティは、創価が署名集めて実現したんだよなぁ

• << 186 あのう…あなた自分の所属する団体に関して無知過ぎます。 恥ずかしい… 私の姉が以前勤めていた会社は上層部に創価が多く、選挙の強要、入信の強要、嫌がらせ、沢山されました。 あなたの無知は、本当に恥ずかしいです。 本当に…
  • << 189 活動していないと言いながら 言葉の端々に「ガチ」の匂いがする(笑)。 創価がデカイからじゃありませんね。 創価が作った党だからです。
  • << 203 そういう勘違いが創価学会の怖い所… 信者は他がわからないからその他の世の中の大勢は、創価学会が周りと違うのをわかってて独特の世界に違和感を感じるだけ。 大きいからじゃなくて外から見たら異様なだけ

No.182

創価だけは無理。
仏教でもキリストでもヒンドゥー教でもなんでもいいけど、創価だけは無理。

被害者の会とか検索してみて下さい。
家族及び友人又、私に関係ある全ての人の為、
創価学会は断固拒絶。

No.181

池田が公明議員に在日参政権を成立させるようにハッパかけてるからな
はっきり肯定すると国民の支持失うし、否定すれば層かから怒られるしシドロモドロにもなるだろ

No.180

先日の委員会に出ていた公明党議員の幹部の方は~集中質問を受けて答えられず(外国人参政権等)しどろもどろ~メロメロだったね😂絶対権力者の池田さんをテレビ出して聞いた方が早いのにね~もっとも池田さんでもボロがでちゃうか

No.179

大騒の配達はやはり負苦夜麻なんですね。

あと 「三色旗・三色旗🎵」唄ってる、浦○商などの高校・大学は、創価高・大でなくても、学会員の一員なんだろうか?
学生まで○染されて かわいそ

No.178

>> 176 >>174 川沿いに施設は二つあるが周辺に信者達が移り住んできてるからね、ほんと信者だらけだわ。あの辺りは人が異常に多く他に比べて雰囲気が明… そうならば、その辺、大家とか不動産屋も関連ありそう。

選挙ポスターたくさん見かける?

No.177

>> 176 創価の学校まで通じる○王線の中で、途中の○府駅は市のターミナルで乗降者だって多く、甲州街道(国道20号)とも並行、行き先分岐点の駅なのにあか抜けない⤵。

同じ私鉄で○王線と並行する○田急の方はすっきりと爽やかに整備されている。

ただし○江辺りは駅々から離れると、空気も街並みもどんよりしている。

整備が進まない何かがありそう。

創価の住人、そのうち自転車等の通行料徴集する気かも?

今や、日蓮正宗より代表が創立者の学校の方が流布の面からも重要かもよ。

No.176

>>174
川沿いに施設は二つあるが周辺に信者達が移り住んできてるからね、ほんと信者だらけだわ。あの辺りは人が異常に多く他に比べて雰囲気が明らかに異質。スポーツ自転車排斥のために集団で示威行動してるな。ビデオ撮影、蔑視や睨みつけ、付きまとい、奴らお得意の集団ストーカーだよ。

• << 178 そうならば、その辺、大家とか不動産屋も関連ありそう。 選挙ポスターたくさん見かける?

No.175

兄が友人に勧められて、学会に入ってました😢 そんなに害は無いだろうと思ってましたが、 前回の総選挙で、選挙カーの運転手頼まれ、引き受けました。 段々と引き込まれていくのかと思ったら、 私は心配でなりません。😲

No.174

>> 173 たくさん創価の施設があるの?

以前より、治安は悪くて寂れた雰囲気の所だよね。

東京都内で至便なわりに隣接する町とは違うタイムスリップ、異国のような特殊な感じがある。

対岸の市は開発進んできれいに整備され爽やかなのになあ。

No.173

○布○江多摩川沿いは施設があるため信者だらけ。広場を独占して自転車避け凸を作るように市に強要したのも周辺信者住民。宗教とは名ばかりで、自転車を追い出すために集団ストーカーはするわ、排他的で自己中心的な反社会的な政治団体だな。

No.172

宗教者の勧誘の強要もよろしくないけど、無宗教者の宗教への誹謗、他宗派批判どれもひどいことがあるから、主さんはそのハザマで大変ですね😣😫😭

私は創価学会のひととも交遊してます。
学会員かどうかよりも、その方の性格が重要だなあ。

主さんの幸せを祈ります😃✨✌

No.171

>> 170 YouTubeでクリックしてみれば 芸能人どころか、系列会社まで見れますよ。
アノ 千葉県の夢の国まで・・

AKBは 教団の言いなりメディアがごり押ししてるところから、直接関係なくてもかなり怪しい。

まあ どこの事務所も、バーニンGの言いなりだから仕方ないでしょう。

前にも書いたけど、大手ゼネコン ○○○は公明だよ。

アノ観光名所避暑地 ○○○○○も怪しい。イメージダウンに成り兼ねない情報を、事前にもみ消せるのもこいつらのおかげでしょう?

No.170

池田がレイプ事件って本当😲⁉
なんか、そうゆう教祖、結構いるよね💦
AKBも創価学会に入ってるの⁉
他に創価学会に入ってる人知ってる人いませんか⁉

No.169

>> 166 うちの地元の団塊世代以前の人々では有名な話です。 レイプ事件。 裁判では被害者が負けたみたいよ。裁判官もグルたったから。 政教分離みたいなのを、裁判官にも活用しないと、冤罪・隠蔽が収まらない。

先程のテレ朝・スポンサーが例の新聞屋。

俳優の卵をCMに使って、好感度上げようとしてるが、我が家にとっては ダダ下がりですよ⤵。

紳助の番組に出てた塙。
息子が嵐に会いたいと言わせて、メディアも 学会員の力を借りて嵐の必死の宣伝ですな。
メディアが必死ほど 視聴者からしたら痛々しい。AKBもそうさ

No.168

>> 165 こんばんは。 うちの母親の友人に、カルト学会員がいるのですが、民主党に入れてとお願いされたそうです。 何度か、母親が創価学会をやめるよう… レイプ事件は でっち上げだったと

No.167

天理さんは お金なくなると 社会奉仕活動をやらされるみたいですね。

No.166

>> 165 うちの地元の団塊世代以前の人々では有名な話です。

レイプ事件。

裁判では被害者が負けたみたいよ。裁判官もグルたったから。

• << 169 政教分離みたいなのを、裁判官にも活用しないと、冤罪・隠蔽が収まらない。 先程のテレ朝・スポンサーが例の新聞屋。 俳優の卵をCMに使って、好感度上げようとしてるが、我が家にとっては ダダ下がりですよ⤵。 紳助の番組に出てた塙。 息子が嵐に会いたいと言わせて、メディアも 学会員の力を借りて嵐の必死の宣伝ですな。 メディアが必死ほど 視聴者からしたら痛々しい。AKBもそうさ

No.165

こんばんは。

うちの母親の友人に、カルト学会員がいるのですが、民主党に入れてとお願いされたそうです。

何度か、母親が創価学会をやめるように言ったのですが、息子が創価大学を出て広宣部?にいて、その息子の子供二人も創価の学校へ通っている為、脱会しようにも出来ないかも知れませんね。

ただ、池田が過去にレイプ事件を起こした事は家族中知ってるみたいです。

もちろん、民主党へは投票してません。
笑っ❗

• << 168 レイプ事件は でっち上げだったと

No.164

>> 163 うちの地元も…💧
自民党に創価票入っているなら自民に入れるのも考えなきゃダメって事だな💧

No.163

>> 162 うちの地元の創価票、
自民党からの立候補者に流れたらしいよ。

また恩着せがましい事言うんだろなぁ(笑)。

No.162

公明党以外に投票するだけでも選挙行く価値あるかも😒

No.161

主さん見てないのかな❓

問題の根幹が創価学会の教えだってことを、知って欲しかったな…

一部の過激で迷惑な人が悪気無さ過ぎる原因がそこにはあるんだよ⤵

No.160

>> 159 比例区の投票があるか。

せいぜい頑張ってね(笑)。

No.159

参議院選挙。

うちの地元では公明党からの立候補者がいないせいか、

今回は不気味なくらい何も言われなかった~💦

ってか、地元の学会員たち。

公明党からの立候補者がいなくても、選挙の投票に行くの❓(笑)

それとも白紙投票❓

No.158

>> 155 しかし…草加って~スレの書き込みモニター監視要員がいるね👀削除のスピードが早い、速い👏もっとも…批判スレは多過ぎてモグラ叩きですね それでも前の総選挙で惨敗したあたりから削除活動低下してるんじゃないかな?

前はこんなにスレたくさん持続してなかった

No.157

創価色の福祉施設は存在しますか?

公明党だけならまだいいですが創価色までは困ります。

利用者に関わる身内たちの個人情報、それと安定した保険レセプトは入るので気がかりな部分あります。

No.156

学会員の両親のもと生まれて来て 直ぐに福子として学会員にされ親のエゴで未来部から会合に出され、そのまま青年部となれば 選挙の支援活動を余儀なくされ。宗教と政治は切り離しして考えるべき。学会員だから支援活動を強要まがいに命令は良くない。

No.155

しかし…草加って~スレの書き込みモニター監視要員がいるね👀削除のスピードが早い、速い👏もっとも…批判スレは多過ぎてモグラ叩きですね

• << 158 それでも前の総選挙で惨敗したあたりから削除活動低下してるんじゃないかな? 前はこんなにスレたくさん持続してなかった

No.154

私めの会社は、公明の建物を建設した影響で「公明の選挙協力するから同意してくれ」と、上司に言われたみたいなレスをした事ありますが、選挙近いが鬱陶しい書類・電話は着てないです。

公明も、不安定な雇用は良くない、福祉を力入れようみたいなCM流してるが、公的資金をPに流してるのが、どこがクリーンな政治で、福祉・雇用に力を入れられるんだよ。 Pの福祉の為か?

嘘はつかないと平然と言うなら、とっとと政教分離しやがれ!

No.153

>> 152 こんばんは。

頭のおかしい間違った教えに気付き、脱会された、あなた方の判断が正しいのです。

人の幸せを心配するフリをして、人の不幸を祈っている最低最悪の集団です…。

人の不幸を願う人は、決して幸せにはなりません。

あなた方が、無事で良かった…。

洗脳されてる事に気付かない手遅れの人は、死後苦しむだけです…。

可哀相ですが、仕方がありません。

• << 192 人の不幸は祈らないわ~ その観点自体おかしいでしょ 自分がそうなんじゃないの?

No.152

同じく脱会者です。私は中途半端に数回関わりがあったので 不幸になりますメールが来ました😨…

No.151

>> 150 あなたが正解ですよ。

俺も親に教わらなければ大変な事になってたかも。

会社の人の親は学会員だったらしいが、よくその方は非学会になりましたよ。
家には派手な仏壇がドーンと置いてあるそうな。
やはり、あなたみたいに嫌になって脱会したのかもしれませんね

No.150

こんにちは。

私も二世でしたが父が亡くなったのをきっかけに脱会しました。
学会には産まれた時から入ってたと思いますが、年頃になってからは嫌で嫌でしょうがなかったです。

学会の方には随分嫌な思いもさせられました。祖母や父が病気になってからは人の家庭にズカズカ土足で入り込み、脱会した際には学会に入っている友人に必ず不幸になるとも言われました。

本当うざいです。

今だに戻れと言われます。
私から見れば学会にのめり込み、休日も学会の活動に使い、どんどん婚期を逃している事や、選挙の度に友人に電話をして陰口叩かれてる彼女の方が、女性の輝ける20代30代それでいいの?と思います。

ちなみに彼女に絶対不幸になると言われた私は今は主人子供と、そして新たに宿った命ととても幸せな生活をしています。

No.149

>> 147 デモは参加してみたいですね。 でもメディアは、創○派だから、デモについては悪者扱い・邪魔物扱いで放送するんでしょう。 真実を伝えられない機… なかなか、むつかしい事とは思われますが…。

しかし、インターネットの桜チャンネルで、デモの生放送が見られますよ!
結構、デモ隊の方々もインタビューを受けているらしいです。

被害者たちの本が出版されたようですが、まだ見てません。

これを機に、支援者がますます増えていくと思います♪
署名運動も、もっと大胆になっていくでしょう…。

No.148

>> 145 聞いたことあります。 それで清水ナントカさんて、中年女性タレントも悩んで鬱症状になり行き詰まって ・・・ そんな話をネットで見ました。 … やっぱり本当にあるんですね…。
恐ろしいです。
信頼できる被害者の方と知り合いになりたいです。

No.147

>> 146 デモは参加してみたいですね。 でもメディアは、創○派だから、デモについては悪者扱い・邪魔物扱いで放送するんでしょう。

真実を伝えられない機関だから

• << 149 なかなか、むつかしい事とは思われますが…。 しかし、インターネットの桜チャンネルで、デモの生放送が見られますよ! 結構、デモ隊の方々もインタビューを受けているらしいです。 被害者たちの本が出版されたようですが、まだ見てません。 これを機に、支援者がますます増えていくと思います♪ 署名運動も、もっと大胆になっていくでしょう…。

No.146

そうなんですか。

私の友人も、実は集団ストーカーの被害者です。

平和な日本だと思ってたのに、犯罪者が堂々と生活を守られてるとは…

今度、私も友人に付き添いデモに参加します。

皆さんも、どうか力を貸して下さい。

No.145

>> 144 聞いたことあります。

それで清水ナントカさんて、中年女性タレントも悩んで鬱症状になり行き詰まって ・・・ そんな話をネットで見ました。

夜中に強い閃光や音で、嫌がらせをして追い詰めるようです。 敵に回したら終わりですね?

• << 148 やっぱり本当にあるんですね…。 恐ろしいです。 信頼できる被害者の方と知り合いになりたいです。

No.144

集団ス○ーカーをやるって聞いたんですが
本当なのでしょうか?

No.143

>> 142 一理あり☝

No.142

こういう掲示板で疑問や主張をしてもムダ。
某大手掲示板などそれなりに大きな掲示板などには、例えば100人しか書き込めないスレがあったとして、○○人とかで、批判者を攻撃する。それが今まで彼らがやってきた「形を変えた民主主義」

結局、批判者や宗教、その他まともな主張をする人達も仲間を増やして1つにまとまらなければかなわない所まできている。

間違っても「何となく入信させられていた」なんて事は避けた方がいい。

このスレ主さんのスレ内容だって、「過激な活動をする人は一部であって、全ての信者がそうする訳ではない。だからみんな入信しよう」という、間接的に創価をまともだと宣伝する広告塔かもしれない。

No.141

主さん
創価の何が問題か。
それは他宗教を邪教とし、他宗教の人間は地獄に落ちるという教えです。

ゆえに信心深い人は、まるで相手のために自分は正しいことをしていると勘違いし、信じらんないような強引な手口で勧誘します。

そして自分が正しいことをしているという勘違いから、悪気が全くないんです。
それに集団心理もプラスされ、反モラル的な行いに抵抗がなくなります。

根本の原因は、創価の教えそのものにあります。

なので過激な人達が悪いのであり、創価自体は良いものだという考えは間違っているんです。

その過激な人達を生むのは創価の教えそのものであり、すべての原因でもあります。

No.140

少々お聞きしたいんですが、

学会員の方が 子供や孫が産まれて 名前をつける時に
何かありますか?

学会のどなたかに命名してもらうとか
この字をつかうとか。

娘の友人の親が学会員なので ちょっと気になって💦

No.139

公明のCM見たけど、ハナッから嘘はつかないとの事だが、今まで与党にくっついてばかりの党が、よくもそんな戯言言えるなと改めて驚いた。日本には選挙に無関心な方が多いから、反日党の本来の顔を知らない方が多い。親はたまたま知ってたから良いが、現代っ子なら知らなかったろう。本当の事を言えない反日党が、嘘はつかないなんて軽はずみに言って欲しくないですがね。これだけ反日が多いと、すでに植民地化してるようにしか思えない

No.138

連レスすみません💦
私の考えですが、主さんは特に学会活動もしておらず、選挙や御布施もしていない名前だけの学会員ならば、親戚付き合いもあるでしょうし、自分がどうしても嫌だって思わなければ、今の状態もありなんじゃないかなと思います。
ただ世間的に創価学会はあまり評判が良くないので、親しい人以外には言わない方がいいかもしれません。
インドかどっかのコトワザで、酒屋の中で水を飲んでも酒と思われるみたいなのがあるんですが、主さんが何もしてなくても学会員ってだけで偏見持たれる可能性が高いので💦
ちなみに家族の中で私と父親以外は脱会していません。母親以外は主さんと同じ感じで、特に会合に誘われたりとかもないんで名前だけ…って状態です。
なので日常生活に問題ないならば今のままでも大丈夫かな?とも思います。
家族親族の中で主さんだけ脱会するのも不自然かもですし、周りに言わなければ問題ないかなって思います。
この先例えば結婚でゴタゴタなりそうになった時に辞めてもいいし。
私は学会活動その他が嫌だったんで辞めましたが💦

No.137

>> 134 主です すみません 脱会てどうやって出来るんですか?? わたしもゆくゆくは抜けたいので… 変な目にあわされたりしませんでしたか💦 家族に… 変な目にはあわされてないですが、女子部とか婦人部の人が2~3人で数回説得に来ました💧
ちなみに普段から会合に出席するよう言われてました。
向こうは好意で言ってる事だから、最初は断り辛かったですが、ハッキリ辞めますと言うようにしたらその内諦めたみたいです。
その後親に抗議して脱会しました。
親の説得が一番大変でした💦
親や周りがあまり熱心じゃないなら、手続きするだけなんで結構簡単に脱会出来ると思いますよ。
最寄りの創価学会の建物(こちらでは会館と読んでます)に問合せて脱会用紙に名前とかを記入して提出すればOKです。
家族皆さんが辞めるなら御本尊を返却するらしいです。

No.136

主さん
2世の方の大半がそうなので心配する必要はないと思います。
言いたいこともわかりますよ。
ご両親が未活動で否定的ならわだかまりもなく辞められるでしょう。
主さんに嫌がらせなどしないと思いますが万が一にも受けないよう前もって思索しといてください。
それが大人としてのマナーにもなると思います。

No.135

>> 130 主さん 要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。 「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。 どちらにしても全ては自分の責… いとこはほとんどが題目?勤行?を唱えられます。
多分わたしと兄弟ぐらいです言えないのは…(笑)

小さい時からふざけてたんで…😥

父からはたまに
覚えなさい
と言われましたが
興味ないわたしたちは覚えることもなく
いとこはすごいなぁと感心してました😥

1人か2人…
わたしと同じくあまり興味なさそうな子がいますが…

遠方にいるいとこは熱心です。
ある年末に遊びにおいでと言われ
いきたい!と言ったら母から

「あんたね…年末年始に泊まりでいくってことは…いろいろ教え込まれるわよ…」

と…

遠方の親戚はわたしたちが成人しても無関心なのを気にしている様…

結局いきませんでした。

ちなみに母の家系は元々学会に入ってはいませんので
学会の家系に嫁いだから付き合ってるだけって感じです。

すみません
なんか何が言いたいのかわかりませんね

No.134

>> 129 私も両親創価で、生まれた時から学会に入れられてました💦 物心ついた時から、興味もないし会合とか面倒だし脱会したいと言っていましたが、なかなか… 主です

すみません
脱会てどうやって出来るんですか??
わたしもゆくゆくは抜けたいので…

変な目にあわされたりしませんでしたか💦
家族にはどの様に説得されましたか?

• << 137 変な目にはあわされてないですが、女子部とか婦人部の人が2~3人で数回説得に来ました💧 ちなみに普段から会合に出席するよう言われてました。 向こうは好意で言ってる事だから、最初は断り辛かったですが、ハッキリ辞めますと言うようにしたらその内諦めたみたいです。 その後親に抗議して脱会しました。 親の説得が一番大変でした💦 親や周りがあまり熱心じゃないなら、手続きするだけなんで結構簡単に脱会出来ると思いますよ。 最寄りの創価学会の建物(こちらでは会館と読んでます)に問合せて脱会用紙に名前とかを記入して提出すればOKです。 家族皆さんが辞めるなら御本尊を返却するらしいです。

No.133

>> 128 あの💧 好き好んで関心持った人少ないと思うよ 酒で例えたら体に悪そうな不味い酒を 体に良い美味しい酒って強引に勧めるのが学会😥 … 主です

わたしの周りは特に何かされたわけでもなく
ネットや噂などから関心もっている人が多かったので…

関心という言葉が悪かったですね💦
すみませんでした。

No.132

主です

別にわたしも学会の言うことうんぬん何も信じてませんよ。

某お方の為になんで頑張るのか…
何をそんなみんな必死になってるのか…
勝利って何?

というか先生という人に興味がない…

この宗教がどんなものか…こういうネットや人の話から知ってはいるつもりです。

変なことだらけな宗教です。

No.131

>> 125 2つ質問があります。 池田大作という人がいますよね?創価学会の幹部と聞いています。 多くの雑誌の広告で、この人が対談してるのを目にします… 幹部ではなく名誉会長です

1 もろです

2 まちまち

後はご自分でお考えください

No.130

>> 126 主です。 これだけたくさんの方が学会にいろんな意味で興味や関心があられるんだなぁと感じました。 わたしは学会に入ってる家庭で育ち わたしも… 主さん

要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。
「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。

どちらにしても全ては自分の責任で生きるしかありません

• << 135 いとこはほとんどが題目?勤行?を唱えられます。 多分わたしと兄弟ぐらいです言えないのは…(笑) 小さい時からふざけてたんで…😥 父からはたまに 覚えなさい と言われましたが 興味ないわたしたちは覚えることもなく いとこはすごいなぁと感心してました😥 1人か2人… わたしと同じくあまり興味なさそうな子がいますが… 遠方にいるいとこは熱心です。 ある年末に遊びにおいでと言われ いきたい!と言ったら母から 「あんたね…年末年始に泊まりでいくってことは…いろいろ教え込まれるわよ…」 と… 遠方の親戚はわたしたちが成人しても無関心なのを気にしている様… 結局いきませんでした。 ちなみに母の家系は元々学会に入ってはいませんので 学会の家系に嫁いだから付き合ってるだけって感じです。 すみません なんか何が言いたいのかわかりませんね

No.129

私も両親創価で、生まれた時から学会に入れられてました💦
物心ついた時から、興味もないし会合とか面倒だし脱会したいと言っていましたが、なかなか親が認めてくれず…最近やっと脱会出来ました😫
宗教(日連?)自体は問題ないと思いますが、創価は…
政治にも参加しだし、池田大作を教祖扱い状態に感じて、もう日連宗とは掛け離れているんじゃないかと疑問です💧
政治に宗教団体が介入するって事自体私は反対です。(創価限らず)
選挙の時の必死さというか図々しさにも呆れてます💧
大体言行(お経)をあげる事により簡単に言えば幸せになれるという教えなのに、なぜ政治に関わって来る?って感じです😩
私の中では、日連宗と創価学会はもう別物だと考えてます。
選挙活動も宗教勧誘も、しつこかったり強引にしなければ創価アンチも減るだろうな…
あと脱会したいと言ったら引き止めたりせず普通に脱会させればこんなに悪評は立たないのに⤵

• << 134 主です すみません 脱会てどうやって出来るんですか?? わたしもゆくゆくは抜けたいので… 変な目にあわされたりしませんでしたか💦 家族にはどの様に説得されましたか?

No.128

>> 126 主です。 これだけたくさんの方が学会にいろんな意味で興味や関心があられるんだなぁと感じました。 わたしは学会に入ってる家庭で育ち わたしも… あの💧

好き好んで関心持った人少ないと思うよ

酒で例えたら体に悪そうな不味い酒を

体に良い美味しい酒って強引に勧めるのが学会😥

学会の人たちは本当に体に良い美味しい酒って信じてるから嫌がる人にも是非!って勧める😥
飲めない人に酒勧める酔っ払いみたいな感じ…

嫌がる人の口に突っ込もうとしたりも…

勿論嫌がる人に無理強いしない人もいなくはない?

飲みたい人だけで静かに飲むならかまわないのに静かに飲めれなかったりも…

酒嫌いとか飲め無い人が迷惑な酔っ払いの始末に困って酒や酔っ払い対処について調べたり考えたり…

迷惑な酔っ払いにからまれなきゃどうでもいい事なんだよね

• << 133 主です わたしの周りは特に何かされたわけでもなく ネットや噂などから関心もっている人が多かったので… 関心という言葉が悪かったですね💦 すみませんでした。

No.127

>> 126 主さん…

もしかしたらアナタの
場合は自覚が無いことも
考えられます。

学会員の二世(業界語では福子というそうですが)の
共通しているところは
自分も含めて親や親戚…それらを取り巻く全ての人たちのやっていることが
『普通』として捉えてる事が尋常ではないのです。

私は両親の他界により
学会とは完全に絶縁した
今…だから言えるけど

名誉会長の●田さんがなんでセンセイなんですか?

素晴らしい人格を持ってるからセンセイ…と言われればそれまでですが…

神様でも何でもない人に
『●田センセイの為に頑張るんだ!』これ何の意味ですか?

主さんもそれに気付くべき!

No.126

主です。
これだけたくさんの方が学会にいろんな意味で興味や関心があられるんだなぁと感じました。

わたしは学会に入ってる家庭で育ち
わたしも勝手に学会員にさせられてはいますが何もよく知らず、みんなと変わらぬ生活を送ってきました。
ただ皆さんが言われるような被害にあったような話も周りで聞かないし
家族もそういった過度な勧誘などしたこともないし
そこまで熱心でもなさそうで…わたしたち子どもに何も言いませんしね。

だから被害にあわれる方の話は信じられず
驚きと恐怖でいっぱいです。

何かを信じるのは人の自由ですが
人に不快な思いをさせてはいけませんよね。

一部の過剰な人がそういうことをするから
わたしたちみたいな特に関心もない人間が嫌な思いするんです⤵
やめてほしいです😢

• << 128 あの💧 好き好んで関心持った人少ないと思うよ 酒で例えたら体に悪そうな不味い酒を 体に良い美味しい酒って強引に勧めるのが学会😥 学会の人たちは本当に体に良い美味しい酒って信じてるから嫌がる人にも是非!って勧める😥 飲めない人に酒勧める酔っ払いみたいな感じ… 嫌がる人の口に突っ込もうとしたりも… 勿論嫌がる人に無理強いしない人もいなくはない? 飲みたい人だけで静かに飲むならかまわないのに静かに飲めれなかったりも… 酒嫌いとか飲め無い人が迷惑な酔っ払いの始末に困って酒や酔っ払い対処について調べたり考えたり… 迷惑な酔っ払いにからまれなきゃどうでもいい事なんだよね
  • << 130 主さん 要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。 「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。 どちらにしても全ては自分の責任で生きるしかありません

No.125

2つ質問があります。

池田大作という人がいますよね?創価学会の幹部と聞いています。

多くの雑誌の広告で、この人が対談してるのを目にします。

1 この人が対談している雑誌の出版社は皆創価学会と関係があるのですか?

2 この人が対談してる雑誌に寄稿する人は皆創価学会に好意を持ってるのですか?

詳しい方、ご教示宜しくお願いします。

• << 131 幹部ではなく名誉会長です 1 もろです 2 まちまち 後はご自分でお考えください

No.124

>> 122 宗教団体に課税できないのですか? 課税すべきとの意見も多いじゃないですか 課税すべきとの意見は学会限定アンチだけでしょ。

まず課税するにあたり宗教法人法改正を立てなければならない。
その法案の雛型である課税を一定の宗教法人限定とするのも国家権力の包括介入を認める立派な憲法違反となる。
まして宗教法人を支持母体にもつ政党は公明だけではない上に全宗教法人に課税などしたら暴動もんです。
さらに課税をするにあたり税法上の問題にも当たり前に引っ掛かる。
他にもたくさんありますよ。

つまりはその話題、残念ながら論外で~す。他で言ってる人いたら「課税出来る訳ねぇだろ!」と言っておいてください。
お願いします

No.123

昨日の夜に学会から電話が来ました。学会には興味無いと言ったのに「何時何時話そうよ」と言われました。

No.122

>> 121 宗教団体に課税できないのですか?

課税すべきとの意見も多いじゃないですか

• << 124 課税すべきとの意見は学会限定アンチだけでしょ。 まず課税するにあたり宗教法人法改正を立てなければならない。 その法案の雛型である課税を一定の宗教法人限定とするのも国家権力の包括介入を認める立派な憲法違反となる。 まして宗教法人を支持母体にもつ政党は公明だけではない上に全宗教法人に課税などしたら暴動もんです。 さらに課税をするにあたり税法上の問題にも当たり前に引っ掛かる。 他にもたくさんありますよ。 つまりはその話題、残念ながら論外で~す。他で言ってる人いたら「課税出来る訳ねぇだろ!」と言っておいてください。 お願いします

No.121

>> 116 学会の皆様は宗教法人に税金かけること賛成ですか? 宗教は信者だけでなく世の中に役立つべき義務があると思う 宗教法人に税金をかける?
出来る訳ないですよ。答えられる人はいないんですか?
あまりにも質問が幼稚です

No.120

>> 119 あははは
そのタッチいいねー。
ま、洗練された人間はここには来ようとも思わないだろうし掲示板アンチにゃならないよ。

No.119

とある国道沿い。そこには御殿の様な創〇学会の会館がある。週末の夜、仕事帰りにそこを通ると、御殿の駐車場には沢山の車が止まっている。そして渋滞。国道を徒歩で渡る為だけにその時間だけ作動する手押し信号があるからだ。きっと行政に圧力をかけて作らせたのだろう。

ぞろぞろ渡るあの人達を見て、私は色々と考えさせられます。
 そして常に、洗練された人間で居れるよう努力しなければと自分を律します。
 彼らは、この時代の犠牲者として身を呈して警告を発信する事で、ある意味役に立っています。

No.118

引きます。表面上はにこやかですが絶対深い付き合いにならないようにします。人それぞれだから良いのでは⁉

No.117

同感~~です😁

No.116

学会の皆様は宗教法人に税金かけること賛成ですか?

宗教は信者だけでなく世の中に役立つべき義務があると思う

• << 121 宗教法人に税金をかける? 出来る訳ないですよ。答えられる人はいないんですか? あまりにも質問が幼稚です

No.115

>> 114 あはは 結構。

そういう、自分らは特別だっていう上目線と態度が疎まれる原因の一端になってるんですよ~。

早く洗脳が解けますよ~に。

No.114

可哀想な人達。

No.113

>> 112 あっそ

No.112

>> 111 学会員の反論って批判されたらこう反論しましょうってマニュアルに従ってるみたいにワンパターンって事

上のウケウリばっかりだから同じ批判に個別に同じ反論するんだよ

もしパクリなら更にお粗末だし

No.111

>> 108 どっちも同じマニュアルのウケウリなだけじゃない?😒 意味不明…

No.110

>> 109 なるほど

No.109

>> 107 105番のパクリ わざとパクってんだよ。
それくらい気付けよ。

No.108

>> 107 どっちも同じマニュアルのウケウリなだけじゃない?😒

No.107

>> 106 105番のパクリ

• << 109 わざとパクってんだよ。 それくらい気付けよ。

No.106

>> 105 自分の信念の問題です。 やってるならやってるで、きっぱり言いましょう。ただ、間違ったリーダーを尊敬する人間は、間違った社会を作り出し野放しにするだけの存在です。

No.105

自分の信念の問題です。やらないならやらないときっぱり言いましょう。 ただ、自分の尊敬するリーダーをもたない人間はフワフワして生きているだけで社会に生かされているだけの存在ですよ。

No.104

最近また テレビCMが増えてますね。

テレビ業界は赤字に喘いでいるようですから、スポンサーとしての創価学会はオイシイ存在。

皆さんがセッセと財務した金の一部もスポンサー料として使われている事でしょう。

しかし端から観察してる限り、
くだらないイメージ戦略に走らなければならないくらい、実状は逼迫しているのでは❓と感じます。

不景気ななか、

100万円財務する会員が1人いるより、1万円財務する会員が100人いたほうが、
確実に儲かる可能性は高いですからね。

No.103

池田さんが思案中…🙊

No.102

学会の皆様に質問!社民党連立抜けましたが公明党は連立加わるんですよね蓜蓜

仏敵民主党と連立するんですよね蓜

No.101

無宗教の私達に対しての然り気無い嫌味、正直苛つく!!
チャペルで式して、お宮参りなんて馬鹿みたい!!これだから日本人は…!って言われたくない。
じゃぁ、クリスマスやってるアンタ達は何?集まりにハロウィンの催しって何だ!?
人を馬鹿にする前に自分達の恥を知れ!!って思います。私の地区の創価会員の方々への愚痴でした。

No.100

http://megalodon.jp/2010-0310-1351-22/onayamifree.com/thread/1268347/

No.99

今日観てた12チャンの旅番組で、あるタレントとその親子が神社でお参りしていて、タレントはお祈りしていたが親は、二拍手するだけでお祈りしなかった。そんな訳で怪しいなと思ったんですが、ちょっと浅過ぎましたかね?

それから、県民showで出っ歯が「昔はよくお参りした。懐かしいなぁ~ 」と言ってたが、オメェ宗教違うだろうが? 黙ってろ、ホラ吹き芸人潰しがよ

No.98

創価学会員の犯罪者‥中西孝子は東山倶楽部事件の犯人です。

No.97

自浄作用のない学会は潰れるべきだ

今日をもって学会のみかたがかわった

学会は利己主義集団の集まり

宗教なんかじゃかい

No.96

>> 95 政治にしたって信仰?にしたって、誠意も説得力もないですね。

「仏敵」て言葉も意味もさっぱり素人にはわからない。

創価学会員て気の毒。
一般常識、教養通じるの?

No.95

自民との連立以前では散々に自民党を下してたよね…。
しかし、連立となると突然「自民党を応援」ってなワケで、公明党議員が出馬しない選挙区では、学会員に自民党への投票を促し、F活動も展開した…。
「自民党はダメだ」を「自民党に投票してぇ~」と手のひらを返したワケですね……。
今回もやるのかね…
「仏敵だけど投票してぇ~」と……。

No.94

>> 92 もぅマジ勘弁してほしい。小沢も公明党もいらないです。もぅ日本は終わりです。 同感、勘弁してほしいの~。

公にはならないけど、公明創価の体質上から、こんな流れも国民は容易に予測出来ましたよね。政策関係無しの、ジワジワ与党にスリ変えてくいつものパターンですよね。そんな非学会にバレバレなのに、恥も知らずに平気で同じ事を繰り返す、悲しくむなしい団体です。哀れな日本だけど自分は、経済的にこの地で生きてくしかないです

No.93

>> 91 創価学会秋谷氏と民主党小沢氏が対談したそうですね。どちらから歩み寄り、どういったことを話したかは知りませんが…創価学会公明党にとって民主党は… 民主党もダメだぞ。

日本魂、日本経済腐らせた創価と手を結んだら衆議院選挙、国民への裏切りじゃん。

田中康夫や亀井静も怒るだろ💢

野党公明党の代表は土日プライムニュース出演したが支持母体創価の秋谷議長と疑惑の民主小沢幹事長との会談は触れてない。👀

「政治とカネ」国会で追求している人と会ってたとは笑っちゃうぞ!

公明党、創価て何ぞや~。

No.92

>> 91 もぅマジ勘弁してほしい。小沢も公明党もいらないです。もぅ日本は終わりです。

• << 94 同感、勘弁してほしいの~。 公にはならないけど、公明創価の体質上から、こんな流れも国民は容易に予測出来ましたよね。政策関係無しの、ジワジワ与党にスリ変えてくいつものパターンですよね。そんな非学会にバレバレなのに、恥も知らずに平気で同じ事を繰り返す、悲しくむなしい団体です。哀れな日本だけど自分は、経済的にこの地で生きてくしかないです

No.91

創価学会秋谷氏と民主党小沢氏が対談したそうですね。どちらから歩み寄り、どういったことを話したかは知りませんが…創価学会公明党にとって民主党は仏敵なんですよね。会合で「仏敵民主党」なんて言ってるのが公になりましたしね。
自民党で失敗したから次は創価学会公明党にとって仏敵である民主党と連立なんでしょうかね?

• << 93 民主党もダメだぞ。 日本魂、日本経済腐らせた創価と手を結んだら衆議院選挙、国民への裏切りじゃん。 田中康夫や亀井静も怒るだろ💢 野党公明党の代表は土日プライムニュース出演したが支持母体創価の秋谷議長と疑惑の民主小沢幹事長との会談は触れてない。👀 「政治とカネ」国会で追求している人と会ってたとは笑っちゃうぞ! 公明党、創価て何ぞや~。

No.90

そうだ!オシオを獄中シャクブクさせ、新旧「人間革命」を差し入れだ。

No.89

>> 88 嫌な会社だ

No.88

吉本興業の全体が創価学会企業ではないですか!?

No.87

>> 79 NHKでワハハ本舗の特集しますって、CM観た時は何か気持ち悪かった。つまらなくて有料な意味がわかるような気がする。将来は○鮮日本支部みたいに… 人気ないじゃん。

柴田さんは好きだけどね。

No.86

>> 85 あの有名人もやってるよっていう広告塔ですかねw

No.85

>> 82 アヤは可哀想な子ですよ。 どんな団体か真実知らずに入会したようなもの。 アヤもベ○キーも仕事忙しいから活動らしい活動はしてないはず。 有… 俺は植十や別喜井は、事実を知る前から好感はないです。周りの人間もこの二人に好感を持つ話は聞かないし、想像以上に好感度は低いと思います。だから、そんな大したタレントでなくても、押せ押せで出演させれ、ば潜伏効果とでも言うんでしょうか、一般人にもじわじわ浸透・認知されてくんでしょうね

No.84

俺は、元学会員今は 法華講だから学会を知っている。 ネットに流れている話は殆ど真実、池田大作が糖尿病なのも ね、脱会した学会員 から聞いた話や、ルポライターから流れてた話が殆ど、学会は巧みに情報操作して隠そうとしてるけど騙されるな!
事が公にできないのは、池田大作の命令、による学会員がマスコミ操作、マスメディア支配、警視庁、国の中枢に入り込んでいるから、県営住宅に学会員何故沢山住んでいるか疑問に思った事ないですか。!?

No.83

>> 82 まぁとりあえず久本や塙みたいに学会オーラ出しまくるのだけはしないで下さいって感じです。友達の嫁も選挙になると学会オーラだして誰々さんに投票してねとか旦那の電話に入ってきたり、もううんざりなんですよ、
宗教自体否定するつもりないけど神社みたいに堂々としといて宗教が政治に手を出すな。

神社みたいに堂々としてたら無宗教な人でも正月には初詣するんです。

No.82

>> 80 M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言わ… アヤは可哀想な子ですよ。
どんな団体か真実知らずに入会したようなもの。

アヤもベ○キーも仕事忙しいから活動らしい活動はしてないはず。

有名人を言葉巧みに入会させてクリーンなイメージを植え付けたいのでは?

• << 85 俺は植十や別喜井は、事実を知る前から好感はないです。周りの人間もこの二人に好感を持つ話は聞かないし、想像以上に好感度は低いと思います。だから、そんな大したタレントでなくても、押せ押せで出演させれ、ば潜伏効果とでも言うんでしょうか、一般人にもじわじわ浸透・認知されてくんでしょうね

No.81

>> 78 いつも思うんですが…みんなどうやって断言できるほど調べたんですかね💦 信じないわけではありませんがどこまで本当なんだろうと…😱 みんないろ… ゆっても学会は他の宗教より露出が多いからね、公明党がいて政治にからんで、まぁ、絶対に第一党になることないから金魚の糞みたいになるしかない党ですが、

そりゃ学会でもいい人はいると思いますが実際選挙前になるとただの同級生から電話なんて大概の人経験あると思いますよ。
みんな一度ならず学会、公明党がらみで嫌な思いしてますよ
夕方会館にあつまるママチャリとかマジこぇーし、

No.80

>> 69 創価は海外ではカルト指定されている危険な団体ですよ🆘 私も61さんに同意です。 義姉が熱心な信者ですが、 身内に何かあれば題目題目とウルサ… M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言われてた名肩までいるし、胡散臭さではトップクラス

• << 82 アヤは可哀想な子ですよ。 どんな団体か真実知らずに入会したようなもの。 アヤもベ○キーも仕事忙しいから活動らしい活動はしてないはず。 有名人を言葉巧みに入会させてクリーンなイメージを植え付けたいのでは?

No.79

>> 77 池田大作のマスコミ支配、新聞社からテレビに至り、警視庁、裁判所、政治や国の中枢に入りこみ情報操作、あのNHKも例外ではありませんよ。 NHKでワハハ本舗の特集しますって、CM観た時は何か気持ち悪かった。つまらなくて有料な意味がわかるような気がする。将来は○鮮日本支部みたいになるんかい? 植民地化されるのが好きなんだな、この国は

• << 87 人気ないじゃん。 柴田さんは好きだけどね。

No.78

>> 77 いつも思うんですが…みんなどうやって断言できるほど調べたんですかね💦
信じないわけではありませんがどこまで本当なんだろうと…😱

みんないろいろ言いますが実際親戚一同学会員にも関わらず
皆さんがいうような激しさも見当たらないし…
大丈夫❓ってぐらい気が優しすぎる従姉妹もいるし…
人に嫌な思いさせるほどの人がいるなんて毎回びっくりします💦

もしわたしが学会員じゃなきゃきっと皆さんみたいに毛嫌いしてるかもしれませんね。

• << 81 ゆっても学会は他の宗教より露出が多いからね、公明党がいて政治にからんで、まぁ、絶対に第一党になることないから金魚の糞みたいになるしかない党ですが、 そりゃ学会でもいい人はいると思いますが実際選挙前になるとただの同級生から電話なんて大概の人経験あると思いますよ。 みんな一度ならず学会、公明党がらみで嫌な思いしてますよ 夕方会館にあつまるママチャリとかマジこぇーし、

No.77

>> 76 池田大作のマスコミ支配、新聞社からテレビに至り、警視庁、裁判所、政治や国の中枢に入りこみ情報操作、あのNHKも例外ではありませんよ。

• << 79 NHKでワハハ本舗の特集しますって、CM観た時は何か気持ち悪かった。つまらなくて有料な意味がわかるような気がする。将来は○鮮日本支部みたいになるんかい? 植民地化されるのが好きなんだな、この国は

No.76

>> 75 こんなにみんな迷惑してるのにどうして公に訴える人が出てこないのでしょう
どちらかというとネットでしか知ることができませんよね、こういう話。
メディアではもみ消されたりいろいろあるのかもしれないけど。

No.75

学会は日蓮に入り三年で異端して出来た宗教です。金儲けと政治の宗教です。選挙になると久しぶりの電話、あなたとは友達でもないただの知り合いやから電話しないでという会話。学会の人まわりが迷惑してますやめて下さい。

No.74

創価学会は日蓮正宗の在家でした。
あなた自身が、日蓮正宗に帰依し、御両親を救うのが、あなた自身の使命であり 筋だと思います。 一切の衆生の救済とのたまい、イラク派兵の署名活動、打倒唱題会なんて矛盾してませんか。

No.73

>> 64 私も主さんに質問です。旦那一族が創価学会で私の方は無宗教です。娘が一人いるんですが、洗脳されそうで不安です。 主さんと主さんの弟さんがそこま… 💮主です💮わたしたちが洗脳❓されなかったのは母とも話しましたがやはり幼児期にそういった学会の教育をしなかったからじゃないかと。父は仕事で忙しいのとマメな性格でもないのでたいして何もいいませんでした。

でも多分父は私たちが創価学会員であることを当たり前のように思ってると勘違いしてんじゃないかなぁ。。

No.72

学会は世間で噂されているような団体ですよ。表向きは平和団体のようにも見えたり、美しい世界のように見える部分もありますが…違いますよ。日蓮仏法より池田思想を学ぶことの方が多いですし、同時中継なんかでも洗脳されていきます。学会に居たらワケがわからないままお寺や僧侶を憎む自分になっていきますよ。口汚い言葉で人を罵るようになります。仏教ってそんな世界かな?人を中傷したり憎む世界?迷える人を救う慈悲の世界じゃないのかね…

No.71

創価学会の洗脳は教学試験と、聖教新聞の購読から始まります。要するに、漫画ばかり読む者が思想が幼稚になるように なんも気にとめなくても、無意識に、植え付けられる、だから聖教新聞なる、嘘臭い機関誌止めなさい。

No.70

あの、偽本尊を拝んでも功徳ないし、 御書の理解も相伝だから、総て嘘っぱちだし、三宝がないから、根本がないから全然駄目駄目です、池田大作の礼賛ばかりで池田大作を本仏化してるし、聖教新聞にやれ勲章だの楯だの金で買ったもんばかり、一度日蓮正宗の寺院へ行ってみて。
日蓮正宗 寺院に行けば、脱会方法から対応策まで授けてくれます。↓
http://blog.goo.ne.jp/shousyutizu/

No.69

創価は海外ではカルト指定されている危険な団体ですよ🆘

私も61さんに同意です。
義姉が熱心な信者ですが、
身内に何かあれば題目題目とウルサイ💢
現状が変わらないと
『貴方達も題目あげないと駄目よ、身内でしょ!』
ってウザ~😩
苦難はその人が自力で乗り越えられる力があるからこそ与えられる試練なのに、宗教に頼ってど~すんだよって思います。
義姉は私たちを引きずり込もうと必死ですけどね😒

サッカー日本代表の○○も信者だよ~

今人気のお笑いコンビの○○とか~、○○チャンピオンの○○とか~

みたいな(笑)
広告塔にされてるだけじゃん😏

• << 80 M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言われてた名肩までいるし、胡散臭さではトップクラス

No.68

主さんは もう赤ちゃんでなく 意志ある大人なんだから

別に信心してないなら

自分は 脱退したら?
自分の意志で 脱退させてもらえないなら
それだけで 充分 ひどい宗教だって わかるでしょうに。

No.66

そうですね😭 今年 創価学会の 任務グループに なって 困っています😭😭😭😭

まぁ 自分が 去年に 言いくるめられて 牙城会って 名前の 任務グループに 入ってしまいました😭😭😭😭😭😭

かなり うざいです😔😔😔😔 昨日、ふと📱を 見てら 知らない番号が あったので かけたら 牙城会の 任務の 話で いつ着任できる?って話です😔😔😔

本当に 創価学会は うざい集団です(-.-;)(-.-;)

No.65

>> 64 横レス気味ですみません。

やはり洗脳されちゃうのかもと思います。

主さんへ 、
あまり人に言わない方がいいですよ。

地域によるらしいですが、
私達の地域では黙って距離を置きます。

本当の事を書きましたが
気分を悪くされたら
ごめんなさい。

No.64

私も主さんに質問です。旦那一族が創価学会で私の方は無宗教です。娘が一人いるんですが、洗脳されそうで不安です。 主さんと主さんの弟さんがそこまでのめり込まなかったのは、やっぱり主さんのお母さまがされてないっていうのが影響大きいですか❓

• << 73 💮主です💮わたしたちが洗脳❓されなかったのは母とも話しましたがやはり幼児期にそういった学会の教育をしなかったからじゃないかと。父は仕事で忙しいのとマメな性格でもないのでたいして何もいいませんでした。 でも多分父は私たちが創価学会員であることを当たり前のように思ってると勘違いしてんじゃないかなぁ。。

No.63

いつからか。
あれは、ようちえんのころ、ばあちゃんにお父さんそして子どもたちにじゅうずというものを持たされたときからはじまったのか。
さいしょのころは、なんにもしらずただ集まりだけのなかまと思っていたがとしがつれなんかいやいやになっていまじゃめんどくさいしでいっさいかいごうにさんかしていません。
なぜなら男と女が別れたからです。
せんきょというのもあるみたいですけど
さんかしていません。
とお父さんお母さんがいっていました。
おわり

No.62

>> 61 その通り!苦しみは?人によってレベルが違うかも知れないけど…宗教に依存しなくても乗り越えることは出来る!創価仲間とつるんで🙏お祈りしても解決なんてないよ!学会に入って、創価で飯喰ってる幹部の為に~時間と金を💸取られる事はバカバカしい!不幸に追い討ちを🙈かけるだけ

No.61

>> 60 人間 生きてりゃ挫折の一つや二つありますよね。

だからと言って皆が宗教に頼るわけでなし、

宗教してれば乗り越えられる!、宗教あったから乗り越えられました!って発想は危険。

No.60

>> 59 いつか、主さんにも大切さがわかると思います。主さん自身が体験して、やっぱり必要だと感じるはずです。なぜならあたしもそういう家庭で育ちました。けれど、あたしもまともに信心してなかったです。何かで挫折して、もうどうしようもなくなった時、その大切さがわかりますよ。

No.59

☺主です☺
皆さんまたまたたくさんのご意見ありがとうございます⤴
皆さんがこの件に関してとても関心があることはすごく理解できました✨

また
わたしと全く同じ境遇の方もいらっしゃるみたいで…
なんか嬉しいです(笑)

我が家がもっと真面目に信心してればわたしも学会員寄りの考えをしてて人生違ってたのかなぁ。母も結婚してまぁ仕方なく?学会に入ったので特に信心してないし適当~にやってます。
ただお母さんの兄嫁さんはうまれたときからずっと学会員ですが
頭もよく人間的にも明るく前向きで人想いないいおばちゃんです☺
あたしが勤行とかうまれてこのかたきちんと言ったことなく理解もせず
むしろふざけてたのになーんも言いませんでした。

そんな人もいます。

わたしはこれからも
こんな調子で
生きていきます😃

No.58

朝の勤行より朝の排便の方が重要です。
早朝からいろいろなさるお坊さんはそう言われると思います。
勤行しても便秘では。

No.57

>> 33 創価学会の人って、問題があっても、「私は友達から認められてる🎵」「私は無理強いしてないですよ✨」「悪いのは一部の人だけ💖」って言う人が多いで… 全くです。オウム真理教や、その他同列にも、洗脳されて、
何も知らずに信じてたのがいたんでしょうね。

カルト指定する国も増えてきた事だし、悪いいものは悪いと、目覚めてもらわないと日本が心配です。

No.56

題目勤行セッセ②!
安い正義感や貧しい価値観を他人に押し付け自己満足に浸り、F取り家庭訪問で点数稼いで幹部を目指す!
聖教新聞なんざぁ、パチンコで幾ら②勝ったと同様に都合よく良い事しか書いてない_| ̄|○
平和講堂行って‘同中’観て、拍手して(^.^;)
そんなんで世界平和がやって来るなら苦労は無いよなぁ(-。-#)

No.55

学会員は会員数を自慢してる奴等が💪いるけど~アテにならんのネ😥

No.54

私も主さんと同じだよー。
私は生まれて二ヶ月後に強制的に入らせられた☆
会合行かないし、新聞とか読まない(笑)
見るとしたら、テレビ覧のみ!

時間の無駄だし。家族内で興味ないの私と妹だけだね(笑)

No.53

私は赤旗(新聞)を取っているのですが、周りは学会員さんが多く地方の議員を連れて支持をしつこく言ってきます。あまりにしつこいので私は「共産党員です」と言ってしまいました。それからしばらく来なくなったのですが、集合ポストから新聞が赤旗だけ抜き取られたりゴミ箱に捨てられてることも・・最近は「バチがあたる」みたいなことも言われました。

宗教を使ってそんな犯罪活動をしなければ私は大丈夫だと思います。

No.52

目を付けられたら最悪。
これ以上は恐ろしくてとても‥

No.51

学会って聞くと…

まだ、お山のこと言ってるのかな?、まだ意識してるのかな?
手を合わせる学会の本尊は違うと思う。

本物のお山のご本尊を知ってますか?

真剣な願いがあるから、手を合わせるんですよ。

No.50

主さんに質問です。
結婚したいと思う人(学会員ではない人)が出来たらどうしますか?

No.49

>> 48 実は、
私の義理兄嫁が二世で、義理兄は5年前から義理母も3年前から学会員です。

「御本尊が偽物」は本末転倒と思いますが、

毎日唱えるお題目も「忙しい現代人の為に短縮したもの」らしいですね…^^;。

仏力も無い御本尊に向かい短縮された経を唱える…

それが純然たる信仰なのか甚だ疑問です。

胡散臭い団体に属し、何故に徒等を組まなければ信教出来ないのでしょうね。

そういえば、某会長は、
「広宣流布で全ての日本国民が学会員となれば解散してもよい」と発言してますよね。

どういう意味なんでしょう。

つまりは、
「己が日本国帝王になる為の手段」って意味にも取れますが。

No.48

>> 47 正にその通りです。

目的は:

在○朝○人の日本支配が真の目的です。

日本人は上手く騙されているだけです。

調べれば分かる事です。

No.47

皆さん。
考え方が逆だと思います。

信教の自由ってもんがありますから、
宗教が何であろうと信仰者個人個人を非難はしません。

但し、創価学会は宗教ではありません。

仏教を隠れ蓑にした思想団体です。

仏法を語り、
広宣流布の命令のもと強引な祈伏やら
新聞啓蒙やら
選挙協力願いやら
やりたい放題してるから叩かれてんですよ。

団体無ければ、個人個人が叩かれる理由も必然性も無くなります。

No.46

主さん位の信仰度合い?なら私なら友達辞めたりしないです。結婚となると自分はもちろん子供も創価に入らないということと仏壇も家に置かず一切生活には取り入れないことを約束出来た方となら出来るかもしれません。主さんのように、あくまで形だけ入ってる方となら…。うちの父親がそんな感じで今では入ってないようです。叔母の信仰があつく個人的には創価と聞くと少しだけ引いちゃいます💦

No.45

以前勤めていた会社の幹部が学会の方で苦労しました。聖教新聞や第三文明を読めくらいならかわいいくらいで、会社を辞める時、100万円迷惑料を払えと脅され、結局払わされました。お布施に遣われたかと思うと腹立たしいです。

No.44

創価の家に生まれるって本当に可哀相ですね😞
でも二世だろうが三世だろうが…創価ってだけで私的にはアウトです✋
しつこく勧誘されたり、選挙前に親しくもなかった子が電話かけてきたり 
嫌な思いしかしていないから… 

人間、一度犬に手を噛まれたら次から犬を警戒しますよね 
創価はまさに私にとっては狂犬なんです😞
噛まれまくり😞 
たとえ噛まない犬が交じってても、それだけ噛まれたら犬が怖いです 

あ、勘違いしないでくださいね 
私、犬は大好きです 
創価は嫌いですが😞

No.43

そういえば、会社で40才過ぎで結婚した男の人がいてびっくりして話題になりました。

結婚式に誰が行くてのか話題になった。話を聞くと、うちの会社にいる学会の幹部が出席⁉つながりがないのになぜ⁉…調べてみると新郎は学会員であることが判明🌟嫁も当然学会員‼

全て謎が解けました。学会員であることが判明した新郎(彼)に、みんな近づいていません😔

No.42

サイトで~色んな世界を覗いていると…宗教とは関係ない所に~創価の色んな話が、出てくる…😥私は怖いね

No.41

>> 40 エンギリではありません。
友達はやめた時は色々言われたようですが、今はご両親とは普通に戻ってますよ。

周りに振り回されない気持ちの問題だと思います。
なんでも真剣に取り組めば理解されます。

だから私は何を言われても平気なんですがね(笑)

今でも彼女と親友でいられる理由は、お互いの強い意思がよくわかっていて、お互いの気持ちをきちんと尊重しあっているからです。
お互いに影で悪く言うこともありません。

文句なら誰でも言えます。
でもそれじゃ何も前に進まない。
文句しか言えない人は性格悪くなるだけな気が(笑)

ではご自分の気持ちを大事にして下さいね😊
何度も失礼しました💤

No.40

>> 39 いえいえ
ご意見ありがとうございます☺
やめたらやはり家を出ないといけないんですかねぇ…
縁をきるってことですか?
縁切りはできないけど
辞めたいですね~💦
わたしも自分の意志をもっと強くもてるように頑張りますね⤴

No.39

やめたそうだったからやめたらと書いただけです。
実際に家族から一人だけやめて家をでた友人がいますから‼
だから言ってみただけです。
別に無理にとは言ってません。

彼女とは今でも親友で家族づきあいしてます。幸せそうですよ。

主さんも自分の意思を強く持ち思い通りの人生送れるようになるといいですね。

No.38

>> 37 わたしは今のところ創価だからといって何かあるわけでもなく
周りと同じように過ごしてるつもりなので
どうだっていいんですが、
ただ周りからここまで思われているなら辞めたいなぁというのが事実ですね☺
創価だというだけで人格否定されるなら損です💦

No.37

自分の意思はないんですか?

No.36

☺主です☺
まとめてですみません。やはりいろんなご意見がありますね~💦
世間でどう思われてるかよくわかりました。
わたしは世間ではあまり認められない、嫌な存在なんですね~💦
こっそり生きるしかないですね。

これまで自分なりに一生懸命生きてきましたが
自分の意志ではないにしろ創価というだけでこれほどまでに憎まれているなんて思いませんでした。

あとやめたきゃやめれば…というレス
ありがとうございます。やめたきゃやめる
できるならやってますよ~
一応家族も創価だから簡単にやめると言えないし、(てかそもそもいつから創価になったのかもわからない😩)
だいたい創価ってどういう風に思われているのかいろいろお聞きしたかったのです。
わたしがやめても家族が創価であることは変わりないですし。

まぁでも自分は創価だ!と意識しながら生活したことはなかったですけどね💦
創価だった人間が創価を辞めたら
もう大丈夫なんですかね?
皆さん安心ですか??

No.35

主さんへ
学会員です😃
ごちゃごちゃ言ってないで成人してるんだし嫌ならやめたら❓💧

No.34

⬆24さんにレスしたわけではありません。間違えてレスにレスしちゃいました。ごめんなさい。

No.33

>> 24 最終的に学会の人は学会の人と結婚したら、うまく行きますね。 隠して結婚したらもめます。 弟の元嫁は学会信者で隠して結婚したけど両親とうま… 創価学会の人って、問題があっても、「私は友達から認められてる🎵」「私は無理強いしてないですよ✨」「悪いのは一部の人だけ💖」って言う人が多いですね。私は❗私は❗って⤵ 同じ宗教を信じている仲間が何をしていようが関係ないみたい。仲間が何をしようが、自分さえよければいい。自分さえ幸福なら、迷惑を被ってる人がいても構わない❓ まさにそれが創価学会の教え❓

• << 57 全くです。オウム真理教や、その他同列にも、洗脳されて、 何も知らずに信じてたのがいたんでしょうね。 カルト指定する国も増えてきた事だし、悪いいものは悪いと、目覚めてもらわないと日本が心配です。

No.32

>> 30 創価学会の御本尊の身体は尾の太い白いキツネだと聞いたのですが本当ですか? 私の知人は学会を馬鹿にして信心しだしたら、殺人事件に巻き込まれ殺さ… 御本尊は本家本元の日蓮正宗より破門され御本尊は頂けなくなりました。今の御本尊は偽コピーです。本物とは文字の大きさも違います。学会員は正法に背いている事になるので上から下まで仏罰が当ると言われています。その現証が出ているのでしょうかね…❓

No.31

>> 28 幹部が潤う💦何てありえないですよ。皆、貧乏や病気やその他悩みをどうにかしたいために頑張るので、幹部だからとか会員だからとか、関係ないです👍 あらま!幹部が潤う~なんてありえない?他スレで幹部の年収(東京?)💰調べた方が、いらっしゃったけど😥一千万以上がゴロゴロだったですよ~学会員の方々!一度幹部に聞いてみたら?

No.30

創価学会の御本尊の身体は尾の太い白いキツネだと聞いたのですが本当ですか? 私の知人は学会を馬鹿にして信心しだしたら、殺人事件に巻き込まれ殺されました。
もう1人の知人のタクシードライバーは仕事中に何者か?に殺されました。
なんで一生懸命信仰してるのに不幸な死に方するのか?納得行きません。

• << 32 御本尊は本家本元の日蓮正宗より破門され御本尊は頂けなくなりました。今の御本尊は偽コピーです。本物とは文字の大きさも違います。学会員は正法に背いている事になるので上から下まで仏罰が当ると言われています。その現証が出ているのでしょうかね…❓

No.29

私の元彼は創価学会の人で私は無宗教でした💡

私は付き合ってた時に毎日彼の一人暮らしの部屋に行くと4人位に囲まれ入る事を強要されてました

No.28

>> 24 最終的に学会の人は学会の人と結婚したら、うまく行きますね。 隠して結婚したらもめます。 弟の元嫁は学会信者で隠して結婚したけど両親とうま… 幹部が潤う💦何てありえないですよ。皆、貧乏や病気やその他悩みをどうにかしたいために頑張るので、幹部だからとか会員だからとか、関係ないです👍

• << 31 あらま!幹部が潤う~なんてありえない?他スレで幹部の年収(東京?)💰調べた方が、いらっしゃったけど😥一千万以上がゴロゴロだったですよ~学会員の方々!一度幹部に聞いてみたら?

No.27

>> 23 先日友人から100円ショップのダイソーが創価学会が経営してるらしく、朝の朝礼で宗教的な事をするので、それがイヤでバイト辞めたみたいです。 … 創価学会が経営しているのではなく、社長が学会員らしいです。あと伊藤園(お~いお茶の)社長も学会員らしい。噂ですが…

No.26

>> 24 最終的に学会の人は学会の人と結婚したら、うまく行きますね。 隠して結婚したらもめます。 弟の元嫁は学会信者で隠して結婚したけど両親とうま… じゃあわたしの将来は貧乏のどん底なんですね💦
おじいちゃんもおばあちゃんも幸せそうにみえました…
いろいろあるんですねぇ。

No.25

>> 23 先日友人から100円ショップのダイソーが創価学会が経営してるらしく、朝の朝礼で宗教的な事をするので、それがイヤでバイト辞めたみたいです。 … え~~~
そうなんですか~
知らなかったです!!

No.24

最終的に学会の人は学会の人と結婚したら、うまく行きますね。
隠して結婚したらもめます。
弟の元嫁は学会信者で隠して結婚したけど両親とうまくいかなかったのと不倫とアル中になり離婚しました。
私の知人で学会やっていて幸せな人いません。
気の毒と言う感じです。
末端は貧乏のどん底みたい。潤ってるのは幹部だと思う。

• << 26 じゃあわたしの将来は貧乏のどん底なんですね💦 おじいちゃんもおばあちゃんも幸せそうにみえました… いろいろあるんですねぇ。
  • << 28 幹部が潤う💦何てありえないですよ。皆、貧乏や病気やその他悩みをどうにかしたいために頑張るので、幹部だからとか会員だからとか、関係ないです👍
  • << 33 創価学会の人って、問題があっても、「私は友達から認められてる🎵」「私は無理強いしてないですよ✨」「悪いのは一部の人だけ💖」って言う人が多いですね。私は❗私は❗って⤵ 同じ宗教を信じている仲間が何をしていようが関係ないみたい。仲間が何をしようが、自分さえよければいい。自分さえ幸福なら、迷惑を被ってる人がいても構わない❓ まさにそれが創価学会の教え❓

No.23

>> 5 ☀主です☀ レスありがとうございます。 わたしも過激でなければ信心しても全然いいと思いますが わたしはどの宗教に入っても適当な気がします(笑… 先日友人から100円ショップのダイソーが創価学会が経営してるらしく、朝の朝礼で宗教的な事をするので、それがイヤでバイト辞めたみたいです。
ダイソーのダイは池田大作のダイでソーは創価学会のソーらしいです。

• << 25 え~~~ そうなんですか~ 知らなかったです!!
  • << 27 創価学会が経営しているのではなく、社長が学会員らしいです。あと伊藤園(お~いお茶の)社長も学会員らしい。噂ですが…

No.22

>> 16 宗教だけならねぇ~人に迷惑かけないけど、選挙の時すごいじゃん。 会社では熱心な信者がいて勧誘はないけど選挙のアピールは凄い‼家までくるし、… ⭐主です⭐
レスありがとうございます☺
やはり黙っておいた方がいいですね⤴
いろんな考えがありますしね。
こんなんで関係崩れるのも嫌ですし😱

No.21

>> 15 宗教の自由があるから否定はしないけど結婚となると親とか親族から反対の意見が出るでしょう😂我が家は仏教です。死んだら仏になるけど創価学会は生ま… ✨主です✨
レスありがとうございます😃
葬式違うみたいですね~わたしはなんでもかまいませんが…
でも宗教違うとやっぱり揉めるんでしょうね~💧

No.20

>> 14 創価はイメージが悪い? イメージなんて、レベルじゃ~ないよ😥 ☺主です☺
いろんな話がありますよね~
人に迷惑かけるのはやめてほしいですよね💦

No.19

>> 13 はい✋ 私は主さんと似てる感じです😃 熱心な人は苦手で自分は興味ありませんが、別にやめる気もありません(他の宗教・仏教にも興味がないので… ☺主です☺
わたしも数名言ったことがあります。
別になんらかわりなくお付き合いしてます。
まぁ…
この人たちなら…と
かなり考えて選んで言ったのですが。
たまに仲良しの先輩や友だちから
「あの人創価らしくって~宗教こわいよね~」
みたいなこと聞きます。なんかグサグサきます(笑)
深く考えないようにしていますが
いろんな事実がある以上変な風に思われても仕方ないんでしょうね

No.18

>> 12 はじめまして😃 私が以前勤めていた会社の先輩の奥さんがそうでした。 結婚の際には、宗教の事でかなりもめたようですが、今は全然大丈夫みたいです… ☺主です☺
レスありがとうございます😊
ですよね~
だけど隠してる人きっとたくさんいると思うんですよねぇ…
わたしは創価だけでなく宗教自体特に何も考えてないんですが
創価で敬遠されたら悲しいですね😱
仕方ないんでしょうが。

No.17

>> 11 再です。私の家には会員が度々来ていました。過激な人も見てきましたよ。他の宗教は邪宗教(根拠も無く)と擦り込まれています。非常識な人も多いのも… ✨主です✨
わたしも詳しくはわかりませんが迷惑をかけるような行為はやめてほしいですよね😱
なんで創価は海外でも普及してるんでしょうねぇ

No.16

宗教だけならねぇ~人に迷惑かけないけど、選挙の時すごいじゃん。

会社では熱心な信者がいて勧誘はないけど選挙のアピールは凄い‼家までくるし、一人者なんて投票所まで送迎つきでくるから。

なので、悪いことは言わないので黙っているように。

自分が熱心でなくても熱心な信者と同じように枠組されるから気をつけた方がよいよ。

あ~このスレ荒れないことを祈ります🙏

• << 22 ⭐主です⭐ レスありがとうございます☺ やはり黙っておいた方がいいですね⤴ いろんな考えがありますしね。 こんなんで関係崩れるのも嫌ですし😱

No.15

宗教の自由があるから否定はしないけど結婚となると親とか親族から反対の意見が出るでしょう😂我が家は仏教です。死んだら仏になるけど創価学会は生まれ変わると信じてるから葬式の方法が違うよね~?もめるわな~😱

• << 21 ✨主です✨ レスありがとうございます😃 葬式違うみたいですね~わたしはなんでもかまいませんが… でも宗教違うとやっぱり揉めるんでしょうね~💧

No.14

創価はイメージが悪い? イメージなんて、レベルじゃ~ないよ😥

• << 20 ☺主です☺ レスありがとうございます😃 いろんな話がありますよね~ 人に迷惑かけるのはやめてほしいですよね💦

No.13

はい✋

私は主さんと似てる感じです😃

熱心な人は苦手で自分は興味ありませんが、別にやめる気もありません(他の宗教・仏教にも興味がないのでどこでも一緒です)

創価学会事態が悪いとも思いません😏

私みたいな人もいるのでイメージだけで嫌って言われるのは切ないですね💦

熱心な方の被害に合ってる人は気の毒ですが😥

私は友達や主人にもオープンに創価だよって話しますね✨私自身の生き方は恥ずかしい事ではないし、創価に入会しているからって離れていった友達もいませんよ☺

『私』をちゃんと評価してくれてると思います❤

• << 19 ☺主です☺ レスありがとうございます😃 わたしも数名言ったことがあります。 別になんらかわりなくお付き合いしてます。 まぁ… この人たちなら…と かなり考えて選んで言ったのですが。 たまに仲良しの先輩や友だちから 「あの人創価らしくって~宗教こわいよね~」 みたいなこと聞きます。なんかグサグサきます(笑) 深く考えないようにしていますが いろんな事実がある以上変な風に思われても仕方ないんでしょうね

No.12

はじめまして😃
私が以前勤めていた会社の先輩の奥さんがそうでした。
結婚の際には、宗教の事でかなりもめたようですが、今は全然大丈夫みたいです😃
ちなみに、私は彼がそちらの方だったら、結婚は考えられません💦
失礼な事言ってごめんなさいっ🙇

• << 18 ☺主です☺ レスありがとうございます😊 ですよね~ だけど隠してる人きっとたくさんいると思うんですよねぇ… わたしは創価だけでなく宗教自体特に何も考えてないんですが 創価で敬遠されたら悲しいですね😱 仕方ないんでしょうが。

No.11

>> 8 ❤主です❤ レスありがとうございます😃 実際間近で過激な人がいたら毛嫌いしちゃいますよね💧 いろいろ噂聞きますがわたしの周りには全くいない…… 再です。私の家には会員が度々来ていました。過激な人も見てきましたよ。他の宗教は邪宗教(根拠も無く)と擦り込まれています。非常識な人も多いのも確かです。組織自体に問題が在るのでしようね。

• << 17 ✨主です✨ わたしも詳しくはわかりませんが迷惑をかけるような行為はやめてほしいですよね😱 なんで創価は海外でも普及してるんでしょうねぇ

No.10

>> 9 ✨主です✨
いえいえ
嫌な思いしたなら仕方ないですよね!
やっぱり言わないほうがいいみたいですね💧

No.9

>> 7 ⭐主です⭐ レスありがとうございます😃 じゃあ 例えば親友から 実は創価…と告げられたら…友だちやめちゃいますか?被害なくても。 多分わたし… 嫌な思いをした経験があるので、後々諸々の事考えて…遠避かります。偏見でごめんなさいね🙏

No.8

>> 4 学会アレルギーの人少なくないと思いますよ…引く人多いでしよう…我家も長い間両親が…どちらかと言えば軽蔑しています。⤵ 縁も切りました。 ❤主です❤
実際間近で過激な人がいたら毛嫌いしちゃいますよね💧
いろいろ噂聞きますがわたしの周りには全くいない…
親御さんと縁を切られたのですね。
そこまでなっちゃうぐらいの宗教ってなんなんでしょうね😢

• << 11 再です。私の家には会員が度々来ていました。過激な人も見てきましたよ。他の宗教は邪宗教(根拠も無く)と擦り込まれています。非常識な人も多いのも確かです。組織自体に問題が在るのでしようね。

No.7

>> 3 引きます。 悩みも相談しません。 ⭐主です⭐
じゃあ
例えば親友から
実は創価…と告げられたら…友だちやめちゃいますか?被害なくても。
多分わたしみたいに創価を隠してる人多いと思います💧

• << 9 嫌な思いをした経験があるので、後々諸々の事考えて…遠避かります。偏見でごめんなさいね🙏

No.6

>> 2 引きます⤵熱心じゃないなら大丈夫だけど、熱心だったら一瞬で恋愛対象外です。 偏見と言われてもいいです。 無理なもんは無理❗ ✨主です✨
過激なのは嫌ですね😩
勧誘とかすごいみたいですね。
どこから本当で嘘かわかりませんが…
わたしの周りにはそういう過激なのはいないんで💧

No.5

>> 1 生まれた時から親や先祖がやっていたのならそれでいいと思う。 ただ結婚となると同じ宗教でないとうまくいかないから好きでも回りから反対されるよ… ☀主です☀
レスありがとうございます。
わたしも過激でなければ信心しても全然いいと思いますが
わたしはどの宗教に入っても適当な気がします(笑)
創価の中には人に迷惑かける人もいるそうですがそれはドン引きですね💧

• << 23 先日友人から100円ショップのダイソーが創価学会が経営してるらしく、朝の朝礼で宗教的な事をするので、それがイヤでバイト辞めたみたいです。 ダイソーのダイは池田大作のダイでソーは創価学会のソーらしいです。

No.4

>> 2 引きます⤵熱心じゃないなら大丈夫だけど、熱心だったら一瞬で恋愛対象外です。 偏見と言われてもいいです。 無理なもんは無理❗ 学会アレルギーの人少なくないと思いますよ…引く人多いでしよう…我家も長い間両親が…どちらかと言えば軽蔑しています。⤵ 縁も切りました。

• << 8 ❤主です❤ レスありがとうございます😃 実際間近で過激な人がいたら毛嫌いしちゃいますよね💧 いろいろ噂聞きますがわたしの周りには全くいない… 親御さんと縁を切られたのですね。 そこまでなっちゃうぐらいの宗教ってなんなんでしょうね😢

No.3

引きます。
悩みも相談しません。

• << 7 ⭐主です⭐ レスありがとうございます😃 じゃあ 例えば親友から 実は創価…と告げられたら…友だちやめちゃいますか?被害なくても。 多分わたしみたいに創価を隠してる人多いと思います💧

No.2

引きます⤵熱心じゃないなら大丈夫だけど、熱心だったら一瞬で恋愛対象外です。

偏見と言われてもいいです。

無理なもんは無理❗

• << 4 学会アレルギーの人少なくないと思いますよ…引く人多いでしよう…我家も長い間両親が…どちらかと言えば軽蔑しています。⤵ 縁も切りました。
  • << 6 ✨主です✨ レスありがとうございます😃 過激なのは嫌ですね😩 勧誘とかすごいみたいですね。 どこから本当で嘘かわかりませんが… わたしの周りにはそういう過激なのはいないんで💧

No.1

生まれた時から親や先祖がやっていたのならそれでいいと思う。
ただ結婚となると同じ宗教でないとうまくいかないから好きでも回りから反対されるようです。
私の祖母は創価学会を信心して100歳で大往生しました。 死に顔はしわもシミもなく若い女性みたいで綺麗でした。
だから偏見もあるかも?しれないけど、信心する事は悪い事ではないと思います。

• << 5 ☀主です☀ レスありがとうございます。 わたしも過激でなければ信心しても全然いいと思いますが わたしはどの宗教に入っても適当な気がします(笑) 創価の中には人に迷惑かける人もいるそうですがそれはドン引きですね💧
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する