創価学会について
わたしの実家や親戚が創価学会です。
父の家系がそっち系で
母の家系は全く無関係だったみたいです。
父は毎朝お祈り?したりしなかったり
集まりも面倒みたいでほぼいってません。
わたしたちに強要も特にないです。
元旦は学館にいってでかい仏壇に手をあわせます。かなり面倒で早くおわらんかな~って感じです😂
昔からだったので当たり前と思ってましたがいつからか
創価学会だけってのを知りました。
親戚の中でなんもわかってないのはわたしと弟だけで
いとこたちは別に激しくはないけどわたしたちよりかは創価学会を真面目に考えてます。多分。
聖教新聞とってますが誰も読んでません。
こんな創価学会の劣等生なわたし。
かといって知りたいとも思わないし
というかいつからわたしは創価に入った?😂
ってな具合で…
しかし噂ではかな~り激しいとこは激しいみたいで💧
多分嘘や大袈裟なのもあるんでしょうが
こうなると自分が創価学会ってのが嫌になる…
誰かに言いはしません。でも年頃なんで
劣等生とはいえ学会の人となると
バレた場合やっぱりひいちゃうのかなぁと。
皆さんの意見お聞きしたいです☀
はい✋
私は主さんと似てる感じです😃
熱心な人は苦手で自分は興味ありませんが、別にやめる気もありません(他の宗教・仏教にも興味がないのでどこでも一緒です)
創価学会事態が悪いとも思いません😏
私みたいな人もいるのでイメージだけで嫌って言われるのは切ないですね💦
熱心な方の被害に合ってる人は気の毒ですが😥
私は友達や主人にもオープンに創価だよって話しますね✨私自身の生き方は恥ずかしい事ではないし、創価に入会しているからって離れていった友達もいませんよ☺
『私』をちゃんと評価してくれてると思います❤
- << 19 ☺主です☺ レスありがとうございます😃 わたしも数名言ったことがあります。 別になんらかわりなくお付き合いしてます。 まぁ… この人たちなら…と かなり考えて選んで言ったのですが。 たまに仲良しの先輩や友だちから 「あの人創価らしくって~宗教こわいよね~」 みたいなこと聞きます。なんかグサグサきます(笑) 深く考えないようにしていますが いろんな事実がある以上変な風に思われても仕方ないんでしょうね
最終的に学会の人は学会の人と結婚したら、うまく行きますね。
隠して結婚したらもめます。
弟の元嫁は学会信者で隠して結婚したけど両親とうまくいかなかったのと不倫とアル中になり離婚しました。
私の知人で学会やっていて幸せな人いません。
気の毒と言う感じです。
末端は貧乏のどん底みたい。潤ってるのは幹部だと思う。
- << 26 じゃあわたしの将来は貧乏のどん底なんですね💦 おじいちゃんもおばあちゃんも幸せそうにみえました… いろいろあるんですねぇ。
- << 28 幹部が潤う💦何てありえないですよ。皆、貧乏や病気やその他悩みをどうにかしたいために頑張るので、幹部だからとか会員だからとか、関係ないです👍
- << 33 創価学会の人って、問題があっても、「私は友達から認められてる🎵」「私は無理強いしてないですよ✨」「悪いのは一部の人だけ💖」って言う人が多いですね。私は❗私は❗って⤵ 同じ宗教を信じている仲間が何をしていようが関係ないみたい。仲間が何をしようが、自分さえよければいい。自分さえ幸福なら、迷惑を被ってる人がいても構わない❓ まさにそれが創価学会の教え❓
>> 24 最終的に学会の人は学会の人と結婚したら、うまく行きますね。 隠して結婚したらもめます。 弟の元嫁は学会信者で隠して結婚したけど両親とうま… 創価学会の人って、問題があっても、「私は友達から認められてる🎵」「私は無理強いしてないですよ✨」「悪いのは一部の人だけ💖」って言う人が多いですね。私は❗私は❗って⤵ 同じ宗教を信じている仲間が何をしていようが関係ないみたい。仲間が何をしようが、自分さえよければいい。自分さえ幸福なら、迷惑を被ってる人がいても構わない❓ まさにそれが創価学会の教え❓
- << 57 全くです。オウム真理教や、その他同列にも、洗脳されて、 何も知らずに信じてたのがいたんでしょうね。 カルト指定する国も増えてきた事だし、悪いいものは悪いと、目覚めてもらわないと日本が心配です。
☺主です☺
まとめてですみません。やはりいろんなご意見がありますね~💦
世間でどう思われてるかよくわかりました。
わたしは世間ではあまり認められない、嫌な存在なんですね~💦
こっそり生きるしかないですね。
これまで自分なりに一生懸命生きてきましたが
自分の意志ではないにしろ創価というだけでこれほどまでに憎まれているなんて思いませんでした。
あとやめたきゃやめれば…というレス
ありがとうございます。やめたきゃやめる
できるならやってますよ~
一応家族も創価だから簡単にやめると言えないし、(てかそもそもいつから創価になったのかもわからない😩)
だいたい創価ってどういう風に思われているのかいろいろお聞きしたかったのです。
わたしがやめても家族が創価であることは変わりないですし。
まぁでも自分は創価だ!と意識しながら生活したことはなかったですけどね💦
創価だった人間が創価を辞めたら
もう大丈夫なんですかね?
皆さん安心ですか??
>> 40
エンギリではありません。
友達はやめた時は色々言われたようですが、今はご両親とは普通に戻ってますよ。
周りに振り回されない気持ちの問題だと思います。
なんでも真剣に取り組めば理解されます。
だから私は何を言われても平気なんですがね(笑)
今でも彼女と親友でいられる理由は、お互いの強い意思がよくわかっていて、お互いの気持ちをきちんと尊重しあっているからです。
お互いに影で悪く言うこともありません。
文句なら誰でも言えます。
でもそれじゃ何も前に進まない。
文句しか言えない人は性格悪くなるだけな気が(笑)
ではご自分の気持ちを大事にして下さいね😊
何度も失礼しました💤
☺主です☺
皆さんまたまたたくさんのご意見ありがとうございます⤴
皆さんがこの件に関してとても関心があることはすごく理解できました✨
また
わたしと全く同じ境遇の方もいらっしゃるみたいで…
なんか嬉しいです(笑)
我が家がもっと真面目に信心してればわたしも学会員寄りの考えをしてて人生違ってたのかなぁ。母も結婚してまぁ仕方なく?学会に入ったので特に信心してないし適当~にやってます。
ただお母さんの兄嫁さんはうまれたときからずっと学会員ですが
頭もよく人間的にも明るく前向きで人想いないいおばちゃんです☺
あたしが勤行とかうまれてこのかたきちんと言ったことなく理解もせず
むしろふざけてたのになーんも言いませんでした。
そんな人もいます。
わたしはこれからも
こんな調子で
生きていきます😃
創価は海外ではカルト指定されている危険な団体ですよ🆘
私も61さんに同意です。
義姉が熱心な信者ですが、
身内に何かあれば題目題目とウルサイ💢
現状が変わらないと
『貴方達も題目あげないと駄目よ、身内でしょ!』
ってウザ~😩
苦難はその人が自力で乗り越えられる力があるからこそ与えられる試練なのに、宗教に頼ってど~すんだよって思います。
義姉は私たちを引きずり込もうと必死ですけどね😒
サッカー日本代表の○○も信者だよ~
今人気のお笑いコンビの○○とか~、○○チャンピオンの○○とか~
みたいな(笑)
広告塔にされてるだけじゃん😏
- << 80 M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言われてた名肩までいるし、胡散臭さではトップクラス
あの、偽本尊を拝んでも功徳ないし、 御書の理解も相伝だから、総て嘘っぱちだし、三宝がないから、根本がないから全然駄目駄目です、池田大作の礼賛ばかりで池田大作を本仏化してるし、聖教新聞にやれ勲章だの楯だの金で買ったもんばかり、一度日蓮正宗の寺院へ行ってみて。
日蓮正宗 寺院に行けば、脱会方法から対応策まで授けてくれます。↓
http://blog.goo.ne.jp/shousyutizu/
>> 77
いつも思うんですが…みんなどうやって断言できるほど調べたんですかね💦
信じないわけではありませんがどこまで本当なんだろうと…😱
みんないろいろ言いますが実際親戚一同学会員にも関わらず
皆さんがいうような激しさも見当たらないし…
大丈夫❓ってぐらい気が優しすぎる従姉妹もいるし…
人に嫌な思いさせるほどの人がいるなんて毎回びっくりします💦
もしわたしが学会員じゃなきゃきっと皆さんみたいに毛嫌いしてるかもしれませんね。
- << 81 ゆっても学会は他の宗教より露出が多いからね、公明党がいて政治にからんで、まぁ、絶対に第一党になることないから金魚の糞みたいになるしかない党ですが、 そりゃ学会でもいい人はいると思いますが実際選挙前になるとただの同級生から電話なんて大概の人経験あると思いますよ。 みんな一度ならず学会、公明党がらみで嫌な思いしてますよ 夕方会館にあつまるママチャリとかマジこぇーし、
>> 80
M湾とか気分悪くって観たくないけどつい観てしまう。末元日年に雨絵戸亜屋が一緒に出てるから、本当はあまり観たくない。さらには、捕まる捕まる言わ…
アヤは可哀想な子ですよ。
どんな団体か真実知らずに入会したようなもの。
アヤもベ○キーも仕事忙しいから活動らしい活動はしてないはず。
有名人を言葉巧みに入会させてクリーンなイメージを植え付けたいのでは?
- << 85 俺は植十や別喜井は、事実を知る前から好感はないです。周りの人間もこの二人に好感を持つ話は聞かないし、想像以上に好感度は低いと思います。だから、そんな大したタレントでなくても、押せ押せで出演させれ、ば潜伏効果とでも言うんでしょうか、一般人にもじわじわ浸透・認知されてくんでしょうね
創価学会秋谷氏と民主党小沢氏が対談したそうですね。どちらから歩み寄り、どういったことを話したかは知りませんが…創価学会公明党にとって民主党は仏敵なんですよね。会合で「仏敵民主党」なんて言ってるのが公になりましたしね。
自民党で失敗したから次は創価学会公明党にとって仏敵である民主党と連立なんでしょうかね?
- << 93 民主党もダメだぞ。 日本魂、日本経済腐らせた創価と手を結んだら衆議院選挙、国民への裏切りじゃん。 田中康夫や亀井静も怒るだろ💢 野党公明党の代表は土日プライムニュース出演したが支持母体創価の秋谷議長と疑惑の民主小沢幹事長との会談は触れてない。👀 「政治とカネ」国会で追求している人と会ってたとは笑っちゃうぞ! 公明党、創価て何ぞや~。
>> 121
宗教団体に課税できないのですか?
課税すべきとの意見も多いじゃないですか
- << 124 課税すべきとの意見は学会限定アンチだけでしょ。 まず課税するにあたり宗教法人法改正を立てなければならない。 その法案の雛型である課税を一定の宗教法人限定とするのも国家権力の包括介入を認める立派な憲法違反となる。 まして宗教法人を支持母体にもつ政党は公明だけではない上に全宗教法人に課税などしたら暴動もんです。 さらに課税をするにあたり税法上の問題にも当たり前に引っ掛かる。 他にもたくさんありますよ。 つまりはその話題、残念ながら論外で~す。他で言ってる人いたら「課税出来る訳ねぇだろ!」と言っておいてください。 お願いします
>> 122
宗教団体に課税できないのですか?
課税すべきとの意見も多いじゃないですか
課税すべきとの意見は学会限定アンチだけでしょ。
まず課税するにあたり宗教法人法改正を立てなければならない。
その法案の雛型である課税を一定の宗教法人限定とするのも国家権力の包括介入を認める立派な憲法違反となる。
まして宗教法人を支持母体にもつ政党は公明だけではない上に全宗教法人に課税などしたら暴動もんです。
さらに課税をするにあたり税法上の問題にも当たり前に引っ掛かる。
他にもたくさんありますよ。
つまりはその話題、残念ながら論外で~す。他で言ってる人いたら「課税出来る訳ねぇだろ!」と言っておいてください。
お願いします
主です。
これだけたくさんの方が学会にいろんな意味で興味や関心があられるんだなぁと感じました。
わたしは学会に入ってる家庭で育ち
わたしも勝手に学会員にさせられてはいますが何もよく知らず、みんなと変わらぬ生活を送ってきました。
ただ皆さんが言われるような被害にあったような話も周りで聞かないし
家族もそういった過度な勧誘などしたこともないし
そこまで熱心でもなさそうで…わたしたち子どもに何も言いませんしね。
だから被害にあわれる方の話は信じられず
驚きと恐怖でいっぱいです。
何かを信じるのは人の自由ですが
人に不快な思いをさせてはいけませんよね。
一部の過剰な人がそういうことをするから
わたしたちみたいな特に関心もない人間が嫌な思いするんです⤵
やめてほしいです😢
- << 128 あの💧 好き好んで関心持った人少ないと思うよ 酒で例えたら体に悪そうな不味い酒を 体に良い美味しい酒って強引に勧めるのが学会😥 学会の人たちは本当に体に良い美味しい酒って信じてるから嫌がる人にも是非!って勧める😥 飲めない人に酒勧める酔っ払いみたいな感じ… 嫌がる人の口に突っ込もうとしたりも… 勿論嫌がる人に無理強いしない人もいなくはない? 飲みたい人だけで静かに飲むならかまわないのに静かに飲めれなかったりも… 酒嫌いとか飲め無い人が迷惑な酔っ払いの始末に困って酒や酔っ払い対処について調べたり考えたり… 迷惑な酔っ払いにからまれなきゃどうでもいい事なんだよね
- << 130 主さん 要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。 「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。 どちらにしても全ては自分の責任で生きるしかありません
>> 126
主です。
これだけたくさんの方が学会にいろんな意味で興味や関心があられるんだなぁと感じました。
わたしも…
あの💧
好き好んで関心持った人少ないと思うよ
酒で例えたら体に悪そうな不味い酒を
体に良い美味しい酒って強引に勧めるのが学会😥
学会の人たちは本当に体に良い美味しい酒って信じてるから嫌がる人にも是非!って勧める😥
飲めない人に酒勧める酔っ払いみたいな感じ…
嫌がる人の口に突っ込もうとしたりも…
勿論嫌がる人に無理強いしない人もいなくはない?
飲みたい人だけで静かに飲むならかまわないのに静かに飲めれなかったりも…
酒嫌いとか飲め無い人が迷惑な酔っ払いの始末に困って酒や酔っ払い対処について調べたり考えたり…
迷惑な酔っ払いにからまれなきゃどうでもいい事なんだよね
- << 133 主です わたしの周りは特に何かされたわけでもなく ネットや噂などから関心もっている人が多かったので… 関心という言葉が悪かったですね💦 すみませんでした。
私も両親創価で、生まれた時から学会に入れられてました💦
物心ついた時から、興味もないし会合とか面倒だし脱会したいと言っていましたが、なかなか親が認めてくれず…最近やっと脱会出来ました😫
宗教(日連?)自体は問題ないと思いますが、創価は…
政治にも参加しだし、池田大作を教祖扱い状態に感じて、もう日連宗とは掛け離れているんじゃないかと疑問です💧
政治に宗教団体が介入するって事自体私は反対です。(創価限らず)
選挙の時の必死さというか図々しさにも呆れてます💧
大体言行(お経)をあげる事により簡単に言えば幸せになれるという教えなのに、なぜ政治に関わって来る?って感じです😩
私の中では、日連宗と創価学会はもう別物だと考えてます。
選挙活動も宗教勧誘も、しつこかったり強引にしなければ創価アンチも減るだろうな…
あと脱会したいと言ったら引き止めたりせず普通に脱会させればこんなに悪評は立たないのに⤵
- << 134 主です すみません 脱会てどうやって出来るんですか?? わたしもゆくゆくは抜けたいので… 変な目にあわされたりしませんでしたか💦 家族にはどの様に説得されましたか?
>> 126
主です。
わたしも…
主さん
要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。
「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。
どちらにしても全ては自分の責任で生きるしかありません
- << 135 いとこはほとんどが題目?勤行?を唱えられます。 多分わたしと兄弟ぐらいです言えないのは…(笑) 小さい時からふざけてたんで…😥 父からはたまに 覚えなさい と言われましたが 興味ないわたしたちは覚えることもなく いとこはすごいなぁと感心してました😥 1人か2人… わたしと同じくあまり興味なさそうな子がいますが… 遠方にいるいとこは熱心です。 ある年末に遊びにおいでと言われ いきたい!と言ったら母から 「あんたね…年末年始に泊まりでいくってことは…いろいろ教え込まれるわよ…」 と… 遠方の親戚はわたしたちが成人しても無関心なのを気にしている様… 結局いきませんでした。 ちなみに母の家系は元々学会に入ってはいませんので 学会の家系に嫁いだから付き合ってるだけって感じです。 すみません なんか何が言いたいのかわかりませんね
>> 129
私も両親創価で、生まれた時から学会に入れられてました💦
物心ついた時から、興味もないし会合とか面倒だし脱会したいと言っていましたが、なかなか…
主です
すみません
脱会てどうやって出来るんですか??
わたしもゆくゆくは抜けたいので…
変な目にあわされたりしませんでしたか💦
家族にはどの様に説得されましたか?
- << 137 変な目にはあわされてないですが、女子部とか婦人部の人が2~3人で数回説得に来ました💧 ちなみに普段から会合に出席するよう言われてました。 向こうは好意で言ってる事だから、最初は断り辛かったですが、ハッキリ辞めますと言うようにしたらその内諦めたみたいです。 その後親に抗議して脱会しました。 親の説得が一番大変でした💦 親や周りがあまり熱心じゃないなら、手続きするだけなんで結構簡単に脱会出来ると思いますよ。 最寄りの創価学会の建物(こちらでは会館と読んでます)に問合せて脱会用紙に名前とかを記入して提出すればOKです。 家族皆さんが辞めるなら御本尊を返却するらしいです。
>> 130
主さん
要はいとこの生き方だけ観察しとけば良いと思いますよ。
「人法ともに尊し」と言われるぐらいですから。
どちらにしても全ては自分の責…
いとこはほとんどが題目?勤行?を唱えられます。
多分わたしと兄弟ぐらいです言えないのは…(笑)
小さい時からふざけてたんで…😥
父からはたまに
覚えなさい
と言われましたが
興味ないわたしたちは覚えることもなく
いとこはすごいなぁと感心してました😥
1人か2人…
わたしと同じくあまり興味なさそうな子がいますが…
遠方にいるいとこは熱心です。
ある年末に遊びにおいでと言われ
いきたい!と言ったら母から
「あんたね…年末年始に泊まりでいくってことは…いろいろ教え込まれるわよ…」
と…
遠方の親戚はわたしたちが成人しても無関心なのを気にしている様…
結局いきませんでした。
ちなみに母の家系は元々学会に入ってはいませんので
学会の家系に嫁いだから付き合ってるだけって感じです。
すみません
なんか何が言いたいのかわかりませんね
>> 134
主です
すみません
脱会てどうやって出来るんですか??
わたしもゆくゆくは抜けたいので…
変な目にあわされたりしませんでしたか💦
家族に…
変な目にはあわされてないですが、女子部とか婦人部の人が2~3人で数回説得に来ました💧
ちなみに普段から会合に出席するよう言われてました。
向こうは好意で言ってる事だから、最初は断り辛かったですが、ハッキリ辞めますと言うようにしたらその内諦めたみたいです。
その後親に抗議して脱会しました。
親の説得が一番大変でした💦
親や周りがあまり熱心じゃないなら、手続きするだけなんで結構簡単に脱会出来ると思いますよ。
最寄りの創価学会の建物(こちらでは会館と読んでます)に問合せて脱会用紙に名前とかを記入して提出すればOKです。
家族皆さんが辞めるなら御本尊を返却するらしいです。
連レスすみません💦
私の考えですが、主さんは特に学会活動もしておらず、選挙や御布施もしていない名前だけの学会員ならば、親戚付き合いもあるでしょうし、自分がどうしても嫌だって思わなければ、今の状態もありなんじゃないかなと思います。
ただ世間的に創価学会はあまり評判が良くないので、親しい人以外には言わない方がいいかもしれません。
インドかどっかのコトワザで、酒屋の中で水を飲んでも酒と思われるみたいなのがあるんですが、主さんが何もしてなくても学会員ってだけで偏見持たれる可能性が高いので💦
ちなみに家族の中で私と父親以外は脱会していません。母親以外は主さんと同じ感じで、特に会合に誘われたりとかもないんで名前だけ…って状態です。
なので日常生活に問題ないならば今のままでも大丈夫かな?とも思います。
家族親族の中で主さんだけ脱会するのも不自然かもですし、周りに言わなければ問題ないかなって思います。
この先例えば結婚でゴタゴタなりそうになった時に辞めてもいいし。
私は学会活動その他が嫌だったんで辞めましたが💦
こういう掲示板で疑問や主張をしてもムダ。
某大手掲示板などそれなりに大きな掲示板などには、例えば100人しか書き込めないスレがあったとして、○○人とかで、批判者を攻撃する。それが今まで彼らがやってきた「形を変えた民主主義」
結局、批判者や宗教、その他まともな主張をする人達も仲間を増やして1つにまとまらなければかなわない所まできている。
間違っても「何となく入信させられていた」なんて事は避けた方がいい。
このスレ主さんのスレ内容だって、「過激な活動をする人は一部であって、全ての信者がそうする訳ではない。だからみんな入信しよう」という、間接的に創価をまともだと宣伝する広告塔かもしれない。
こんにちは。
私も二世でしたが父が亡くなったのをきっかけに脱会しました。
学会には産まれた時から入ってたと思いますが、年頃になってからは嫌で嫌でしょうがなかったです。
学会の方には随分嫌な思いもさせられました。祖母や父が病気になってからは人の家庭にズカズカ土足で入り込み、脱会した際には学会に入っている友人に必ず不幸になるとも言われました。
本当うざいです。
今だに戻れと言われます。
私から見れば学会にのめり込み、休日も学会の活動に使い、どんどん婚期を逃している事や、選挙の度に友人に電話をして陰口叩かれてる彼女の方が、女性の輝ける20代30代それでいいの?と思います。
ちなみに彼女に絶対不幸になると言われた私は今は主人子供と、そして新たに宿った命ととても幸せな生活をしています。
僕は3世です…活動は、してません
あまり詳しくないけど、
先生はたくさんの国の大学とかから絶賛されてますよね。名誉教授になったり。
何も知らないのに批判する事は簡単だよなーとネットみてると思います。人から聞いた話とか噂とか、信憑性なし。
一部には変な人がいるのは否めないが、創価にだけ厳しいんじゃないか?
〇〇宗は自民党と繋がり…〇〇宗は民主党と繋がり…ってたくさんあるけど、こんなに創価に興味があるって事は、それだけ創価がデカいって事かなぁ。
確かナンバーポータビリティは、創価が署名集めて実現したんだよなぁ
率直な意見を述べさせていただきます。
偉大なのは、日蓮だけです。
そして偉大な日蓮を感化したの法華経です。
その法華経というのは、仏教の教えの根本の集大成である大蔵法典の一部です。
日蓮宗(正宗)というのは、仏教で一番大切なお経は法華経であるという教えであると同時に、日蓮が他宗教を全否定してしまった影響が現代の学会に波及しております。
日蓮が法華経こそ最高と唱えた理由は理解できますが、それはあくまで日蓮の体験談と観念でしかありません。
赤ちゃんには母乳が一番必要であり、風邪をひいたら風邪薬が一番必要なのといっしょで、万人に法華経が必要なわけがありません。
時代背景が日蓮をそうさせたので、日蓮が誤っているとかではなく、学会も日蓮教学をただ最高に持ち上げないで、今の時代ならば何が必要か?何が人民の幸せにつながるのか?真摯に謙虚に日蓮聖人の意志を継承してゆくべきです。
金と権力に意識が占領されている腐敗した上層部は、日蓮が誕生寺で出家発願した頃の初心を見習うべきです。
>> 206
主さん、「…悲しいけど」って何故悲しいのですか?
やはり学会の人たちは、世間で創価学会が嫌われ、避けられ、軽蔑されているのを知らないんですか?
それとも、そういう噂を聞いても「奴らは妬んでそう言っているのだ」と言って信じてるんですか?
素朴な疑問です。
主さんの機嫌を損ねてしまったのならすみません…
でも是非聞かせてほしいです。
- << 209 あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~… とは思います😁💦 何回か書き込んでますが、 学会他宗教に関してほぼ興味ないです。 故に こいつら妬みやがって💢不幸になるぞ💢 という学会員によくあるような気持ちもさらさらないです。 って書いても 嘘つきって思われるかな…😁💦? そんな人もいるんだーぐらいで思って頂けたら…とは思います😁💦
>> 207
学会のしていることなどはよく知ってます
わたしは学会うんぬん宗教には興味ないです。
ただうまれた時から勝手にという感じでした。
みんなとほぼ変わらぬ生活送ってきていたのに
やはり学会員だからということで
嫌い、関わりたくないと言われたら素直に「悲しい」ものです。
ただそれだけの気持ちです。単純な気持ちですよ😁💦
学会を理解してもらえなくて悲しい!とかじゃないですよ、分かって頂けるかな…💦
学会が嫌われる理由は重々わかってます。
だから同情を得ようとも思ってないし無理と思うので
今みたいに妙に深読みされても
冷たくされても仕方ないとは思ってます。
いろんな反応があって参考になります。
皆さんたくさんのコメントありがとうございます!
>> 207
主さん、「…悲しいけど」って何故悲しいのですか?
やはり学会の人たちは、世間で創価学会が嫌われ、避けられ、軽蔑されているのを知らないんです…
あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~…
とは思います😁💦
何回か書き込んでますが、
学会他宗教に関してほぼ興味ないです。
故に
こいつら妬みやがって💢不幸になるぞ💢
という学会員によくあるような気持ちもさらさらないです。
って書いても
嘘つきって思われるかな…😁💦?
そんな人もいるんだーぐらいで思って頂けたら…とは思います😁💦
- << 211 御丁寧にご回答頂きありがとうございます。 過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。 しかし、最近の池田センセイはどうされたのですかね? 一部では死亡説が流布していますが、学会内部ではどういった「設定」になっているんですか? お時間のある時で結構ですので、よかったらまたご回答下さい。
学会が福島にてテレビCMをいれるようなりましたが、放射能、高失業率で苦しんでる福島を助けて頂けるのですか?
入会すると職場の斡旋などの特典はありますか?
生活が苦しいのですが、お金は貸して頂けますか?
いずれ政権をとられてると思いますが入会していると政権取った時に優遇されるとかプランはあるんですか?
けんしょうかいの勧誘に困った時は、すぐに現場まで来て頂き助けて頂く事は可能ですか?
友達が、けんしょうかいの勧誘に頻繁に引っかかってます
拉致に近い時もあるようで。
入会すると何をすればよろしいのですか?
入会するのに金はかかりますか?
困った時はヤクザ相手でも助けて頂けるのですか?
多数の質問すいませんm(_ _)m
- << 212 宗教名+被害者でネット検索してみればわかるよ。
>> 209
あと、よければ時間あるなら、わたしの書き込みだけでも確認されてからレスして頂けたらな~…
とは思います😁💦
何回か書き込んでますが、
…
御丁寧にご回答頂きありがとうございます。
過去レスもロクに読まず、失礼な質問すみませんでした。
しかし、最近の池田センセイはどうされたのですかね?
一部では死亡説が流布していますが、学会内部ではどういった「設定」になっているんですか?
お時間のある時で結構ですので、よかったらまたご回答下さい。
- << 213 主です😃 設定… よく知りません(笑) 家族の中でも学会に関する話しはしないし… 新聞だけはとってるみたいですが誰も読みませんし…(笑) あの方何してるんでしょね…😩?
池田大作さんは 素晴らしい人みたいですね
池田大作さん会った方々が必ず言います 素晴らしい と 言います
朝までテレビの司会者も 素晴らしい方だったと 言いますよね
だけど 池田大作さんが亡くなられた後は
どこへ向かうのでしょうか
今は生きていますから 池田大作さんのために やって行けるけど
いなくなった後 池田大作さんに代わる人がでてくるのですか
あんなに凄い人の後に 池田教団をまとめられるのですか
どうなちゃんうだろう
- << 228 死んでも死んでいないことにするのでしょう 学会員なら信じるかと(^0_0^) これが50年後でもまだ死んでいないと言われたら信じると思う😱
法華経 を知る者ですが
学会は、日蓮正宗
富士 大石寺について
現在、どう思い、どのように、学会から教えられているんですか?
学会と、正宗との違いは?
あと、学会に在日朝鮮人が信仰しているなら、日本人と、考え方も、心情も違う訳ですから、法華経を信仰しても、違いがあるのは当たり前ですよね?
法華経は 仏の経であり、要は、学会に在日中国、在日韓国、在日朝鮮 が信仰していたら、それぞれの国の民族感情がありながら、仏の心を保ちながら、法華経を信仰してるだけで、学会の不幸
悲劇ストーカーは、彼らの民族感情を刺激し、法華経の効果が無くなった時に、やられるんですよね?
それなら、創価は北朝鮮宗教と言われている理由が解ります。
つまり、民族が違えば
法華経の理解の仕方が異なる
日本人からすれば、やらない事が、彼らは当たり前のように行う。
法華経って、ストーカーをさせない、抑止力でしょ?
抑止力=北朝鮮
挑発行為
それが、何故、創価学会 集団ストーカーなんて
莫大な数々の記述が、被害者達により、明るみにされているんですか?
日本人拉致でしょ?
法華経に、そんな事しろなんて、教えありましたか?
日本人が、学会じゃない方面で、法華経を学んでいましたが、正直、バカじゃねぇ~の。と。
学会員に関わったら、不幸になる と。
調べあげたら、よく解ります。
布教・折伏・するなら、お前らの、そうした悪事。
なんとかしろ ボケ と
感情を抱きますね。
日本人拉致としか思えない、ストーカー被害
あれは、ヤバイよ。
法華経じゃないよね。
年間、どれくらい、挑発行為をやってんだよ。
化物だろ
あれ(笑)
情報によると…
創価学会は、最初は日蓮正宗の教義を尊びながら、信仰弱くし、退転すると、今度は日蓮正宗の正義を盗み取り、創価イズムを粉飾する為に利用するなど。
創価資料には示されていますよ。
日蓮正宗を悪口誹謗し、離反する形をとり、創価の独自教義や理論体系が出来ていないとされていないとされ、学会広報室は、徹底比較。
創価学会と北朝鮮 と題して、暴露しているという。
情報の末文には…
池田大作神格化は、作り上げられたもので、学会により偽装されたものであり、真実の姿は、嫉妬と我欲心に狂い、品格の無い指導者であると記され、本尊・教義・池田大作人物像が嘘で固められた邪教団の真実の姿に、洗脳された学会員は早く気づき、正法へ帰依してほしい。と記載されていますよ。
情けない学会員達。
タイトル・
学会内で喧伝されてきた数々の池田伝説
その虚栄の実態は北朝鮮・金正日をも凌ぐ !?
あ~嫌だ嫌だ
日本は北朝鮮ちゃうぞ(笑)
国間違えてるぜ(笑)
学会の問題点は、一点だけです。
それは、名誉会長様が日本人ではないこと→∴ゆえに、日本の国体の根幹であらせられます御皇室と国家神道及び神社神道を否定すること
この一点だけです。
日蓮大聖人は違います。
国家護持を伊勢神宮でも厳しい行を積み祈願しました。伊勢神宮から始まる日本の神道を真摯に学ばれました。それを著作できちんと著したにもかかわらず、近年の韓国、朝鮮民主主義人民共和国、中国、ソビエトの日本国侵略、解体を目論む秘密組織によって学会の教理は構築されていったのです。
日本国を弱体化させるには御皇室と神社への求心力を解体することだからです。
池田名誉会長もワルい人ではありません。祖国朝鮮半島への忠誠心が堅く、義にあつい立派な人物です。
池田名誉会長が生粋の日本人ならば学会の歴史もかわっていたに違いありません。
オウム真理教も学会も北朝鮮や秘密組織に悪用され被害を受けた組織です。
皆最初は悪人ではありませんでした。
それほどまでに日本国をつぶさないといけないとやっきになっている他国の勢力がいることが背景だと断言できます。
会長が、朝鮮人なのは有名ですよね?!
兼ねてから、学会が宗教以外での問題を調査・研究してましたが、北朝鮮宗教組織で固められてるのは、インターネット上の様々な記事から、調べれば、無知な人間だろうと理解は出来る。内容があります。
そうすると、正体が解れば、集団ストーカー被害も、北朝鮮の拉致と関連性があると、解ってきます。
何故、拉致問題が進展しないのか?
学会の権力により、上手く誤魔化され、それらの人間を擁護する形で、明らかにせず、事実が隠されてきた為に、インターネット上では、莫大な記事がありながら、現実社会では、揉み消されたり、事実が通らないように、仕組まれたりしている事が、宗教から政治問題全てに、含まれる姿でしょう。
永遠の指導者が、池田大作 。
定めが、金親子そのもの。
北朝鮮民族が、親子を讃え、忠誠心を高めてるものが、学会員の姿であり、同じように崇拝する形なのが、創価北朝鮮宗教。
だから、それに気付いた脱会者が、内部告発をしたり、学会員とトラブルを起こしたり、背いたり、批判したりすると、高圧な言論弾圧がされる。告発内容からして、北朝鮮を連想させる体質に、間違いは無いと思います。
宗教も、法華仏法を、都合のいいように、会長が曲げて、指導したものが、創価宗教。
池田会長が、脱北者 というよりは、帰化朝鮮人説からして、日本とは国交正常化もしていない、北朝鮮との関係上、拉致問題解決無くして、国交正常化は無し。
が、日本の姿勢である以上、北朝鮮に近い創価は、批判されても、当然であると思います。
>> 233
追記で語らせていただきます。
因みに、創価学会の組織が、中国・南北朝鮮・同和関係・暴力団 との関わりが深い団体とも、言われています。
では、政治的に見て、昨今の、反日情勢との関連性は何か?
中国は、池田会長が、日中友好関係を名目に、中国との関係を示す、中吊り広告ポスターを見た事があります。
という事は、中国の姿勢は、創価の都合のいい宗教上の指導が、流布されてきていた事から、もし、真実の宗教が中国に伝わり、反日の暴徒化に繋がったとするならば。
単に、日本政府に対してでは無く、創価批判ともとれる暴徒化なら、仏法上、地獄に堕ち、かつ、仏罰を被った姿になりますよね?
それまでの、創価の行った因果と結果。が、反日暴徒化に?
あると思います。
これって学会の中でもかなりカルトになりますか?
義家族がかなりの活動家です。私も学会員ですが、あまり活動していません。
そのため、特に熱心で昔の教えを知っている大姑にいろいろと言われます。
内容は…
子供の病気は母親が祈らないからだと責められる。子供の病気は祈らないからこうやって体に表れ見せつけられると言う。
勧誘した人が宗教に入らず、病気になりました。すると、入信しなかったからだと会合で発表していた。
違う政党に入れてしまう家族がいると、選挙の案内状を隠し渡さない時期があった。
人の成功を私が祈ったからだと言う。
私の実母がくれた神社のお守りを見て、死にそうな顔で「あんた!!これ捨てな!!なんかこれ見たら、具合が悪くて、冷や汗が出るんだよ…」と言う。正直、笑いそうになりました(笑)
亡くなった母親が宗教を認めなかったという理由で死に顔が酷かった、あれは罰が当たったからだという。
祈り、新聞読みを毎日しろと強要など。
どうなんでしょうか?熱心な人より狂ってますか?熱心だとみんなこんな感じなんでしょうか?
主さんへ。連投失礼します。
スレ立てから結構立ってるので今さらかもしれませんが。
ここの掲示板、というか何事も鵜呑みにしてはいけませんよ。人は嘘をつけるし勘違いもしますので。
半信半疑で人から聞いた情報ではなく、自分の体験したこと信頼できる方からの話を信じた方がいいです。
創価を支持してる人の意見も非難する人の意見も取り入れてあら探しをしてください。
火のないところに煙は立ちませんが噂に尾ひれがつくこともあります。
創価学会についての書籍は沢山ありますし動画も出てきます。それらを疑って疑って疑って、それでも疑う隙のないものが真実です。自分で知る以外に真実は得られません。
余談ですが
私は無宗教ですが神様のような存在 奇跡 のようなものを体験したことがあり私にとっての神様とはそれが全てです。
創価の神様を信じるならそのままでいいし
家族と険悪になるのが嫌でもそのままでいいと思います。
疑問を持つなら突き詰めて考えるべきです。
今のご時世信じれるのは自分だけですよ。
長文失礼しました。
久本雅〇学会副部長は、あんなにバラエティなどで活躍してたのにメッキリ出演が少ないし、同じ出演者を勧誘や芸能界から干してしまうなど悪評判。
今、動画サイトで彼女の創価学会での彼女なりのスピーチを聞いていましたが、色んなおばさんが喋り勧誘話しとみんな一緒の事柄を声を張り上げて協調して言っていました。
まるであの犯罪集団の講釈師のオウムのクソ共‼を思い浮かべました。
題目唱えていれば病気は治るや、題目唱えていれば元気が出て来るなどあんなのは仏教じゃ無いと思いましたし、会の奴等は病院など行った事無いんでしょうよ。気持ちの弱者を勧誘したらある党の選挙活動に走らせてしまう。嘘つき八百の勧誘じゃ家の財産💸が無くなってしまうとか色んな人々からいつも聞いています。
人の弱みにつけこみ勧誘。その色んな結果、会の偉い人間はぬくぬく生活して…会員の末端はどうでしょう。
※言いたい事は、精神的や色んな弱者に手品師(人を騙す)みたいな勧誘は最も卑怯で卑劣なやりかたと感じています。
アンケートやネット上での意見を拾うと相当印象は悪いみたいですね。
勧誘・入会トラブルも多く、過去に世の中を震撼させた事件や数々の社会問題を起こして新聞にネタを提供し続けてきた団体だからでしょう。
層化に否定的な本の出版を妨害したいがため、出版社は脅迫電話・クレーム電話が鳴りやまず脅迫状はダンボール数箱になったとか。全国の全物流経路に圧力をかけ、都議会委員や幹事長などと層化会長が密会をして政治的圧力をもって出版を妨害してほしいと取引をしていたそうです。
この事件で要所で会話を録音していたため、それが証拠となり永田町を巻き込んでの一大事件に発展して新聞の1面をかざり、層化と公明党は解散に直面しました。
元仏教の分家でもあったが、仏教から追放処分にあってからは逆恨みから中傷、脅迫、暴力、破壊と思いつく限りの攻撃を仕掛けて何人もお縄になっています。
暴力団後藤組と親しいことはあまりにも有名です。本も多数出版されています。
共産党、日蓮宗、ニッケン、脱会者、ジャーナリストなどの通話記録を盗み出し盗聴器を設置してストーカー行為や暴力を繰り返していたため、裁判所も「盗聴盗撮を常習的に行う異常団体」などと糾弾し、政治家や学者の多くも「異常な事件を起こす可能性が高い団体」として警鐘を鳴らしています。
現在、アジアとイスラム圏を除いたほぼ全ての地域においてカルト教団として指定され警戒監視対象にあることはご存知ありませんか?年々カルト認定は進んでいます。
層化の想像を絶する闇を知りたければ以下の事件をネットや図書館などで調べてみてください。
言論出版妨害事件、NTT通話記録窃盗事件、YahooBB個人情報漏洩窃盗事件、共産党盗聴事件、日蓮盗聴事件、大石寺爆破脅迫事件、みずほ銀行14億円詐欺事件、リクルート贈収賄事件、投票所襲撃事件、大阪事件
層化の海外での功績とされる評価は、残念ながら法の華をはじめとする他の宗教団体も全く同じ手法でアピール(クリントンから祝福された、大学から名誉教授に指定されたなど)しているため、評価の対象とはいえないでしょう。(法の華なども国内外で高い評価を得ているとは到底思えないから)
層化はいくらかの企業の株を持っているため、特定の企業・マスコミは層化の不祥事報道には消極的です。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。0レス 8HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。0レス 11HIT 聞いてほしいさん
-
私だけですか?5レス 108HIT 匿名さん
-
110番の基準…2レス 99HIT おしゃべり好きさん
-
もう6レス 273HIT りゅう (30代 ♂)
-
受験って結局親を喜ばせるための見栄だなー。0レス 8HIT 教えてほしいさん
-
私って集中力ないのかな。ご意見ください。0レス 11HIT 聞いてほしいさん
-
怖い漫画教えろ(´・ω・)
山岸凉子先生のわたしの人形はいい人形買おうと思っておりまする 押し入…(第三臓器)
23レス 4041HIT 第三臓器 (20代 ♂) -
私だけですか?
異常とは思いません。 地頭悪そう、とは思いました。 昔で言…(匿名さん5)
5レス 108HIT 匿名さん -
何か
分かりますよ。年齢関係なく。 私は色々過去の悲しいことを思い出し…(通りすがりさん3)
3レス 207HIT りゅう (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 114HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 90HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 114HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 90HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 131HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 187HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 309HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る