健康保険任意継続❓

レス11 HIT数 3897 あ+ あ-

2009/11/30 17:02(更新日時)

健康保険について質問です😊

今現在正社員で社会保険です😊が…結婚の為に退職します😊結婚相手が自営の為扶養には入れません💧
調べたら任意継続と国民健康保険の二つの選択肢があるみたいで🙈

どちらの方が安いかは市役所に問い合わせればわかるみたいですが…💧

任意継続のメリットデメリットがいまいちわかりません🙈あと任意継続は二年間ののち正社員で働くのが前提ですよね❓

正直先の事はわかりませんし一年位経ってから国民保険に切り替えた場合の保険料の計算はどのようになりますか❓
(現在は基本給は14万で健康保険は1万円位です)
以前市役所に手続きで問い合わせたら冷たくあしらわれ😢それ以来色々聞けません😂

詳しい方お願いします😊

No.1148944 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

継続は 一年だけしたほうが いいよ坥
一年だけだよⅨ

• << 5 ありがとうございました😊何故一年だけがいいですか❓

No.2

任意保険の方が保険料が安いなら継続をしたら良いと思います
逆に国保にしたほうが安くなるなら切り替えた方が得です。

メリットというか違いはそのくらいです。

• << 6 ありがとうございました😊あまり違いはないんですね💧

No.3

私が退職した三年前には、二年後に正社員になるとかの決まりは特にありませんでした😓
任意継続できるのは二年間が限度でしたけど💦

今は変わったのかな⁉

保険料は市役所か社会保険事務所に確認した方が良いと思いますよ😄
多分、電話より直接窓口に行った方が対応良いと思います💡
電話だと、たまに頭の固いオジサマが出たりするので😅

• << 7 ありがとうございました😁正社員になる…ってのは私の勘違いみたいで💧 すみません

No.4

現在任意継続入ってます😄最高二年まで🆗です。
終わった後に正社員ってやつは違いますよ😄

• << 8 ありがとうございました😊 二年間丸々継続ですか? 二年間の後…正社員というか働くのが前提ではなかったですか?💧 国保とどれくらい違いましたか?

No.5

>> 1 継続は 一年だけしたほうが いいよ坥 一年だけだよⅨ ありがとうございました😊何故一年だけがいいですか❓

• << 9 主さん 役職で 聞いてみたら わかるよ坥 一年継続をね坥 二年目は 継続しても 金額が 上がるからね坥 一年だけ したほうがいいと思うよ坥

No.6

>> 2 任意保険の方が保険料が安いなら継続をしたら良いと思います 逆に国保にしたほうが安くなるなら切り替えた方が得です。 メリットというか違いはそ… ありがとうございました😊あまり違いはないんですね💧

No.7

>> 3 私が退職した三年前には、二年後に正社員になるとかの決まりは特にありませんでした😓 任意継続できるのは二年間が限度でしたけど💦 今は変わった… ありがとうございました😁正社員になる…ってのは私の勘違いみたいで💧
すみません

No.8

>> 4 現在任意継続入ってます😄最高二年まで🆗です。 終わった後に正社員ってやつは違いますよ😄 ありがとうございました😊

二年間丸々継続ですか?
二年間の後…正社員というか働くのが前提ではなかったですか?💧

国保とどれくらい違いましたか?

No.9

>> 5 ありがとうございました😊何故一年だけがいいですか❓ 主さん

役職で 聞いてみたら わかるよ坥
一年継続をね坥

二年目は 継続しても 金額が 上がるからね坥

一年だけ したほうがいいと思うよ坥

No.10

>> 9 ありがとうございました😊どのように聞いたら💧
二年目から保険料上がるのか聞けばいいんですかね😊

なんだか保険関係が高くて不安になります😲

健康保険に住民税に年金🙈この三つで一体年間いくらになるんだろ~😂

No.11

確か前年度の所得額で保険料が変わるんだったと思いますよ😄

だから、主さんが前年より稼ぐか稼がないかで保険料も変わるので、任意継続の方が安いか国保の方が安いかは、それぞれに金額確認した方が良いと思います。

任意継続も会社と折半じゃなくなるし、今は金額上がってきてるかもしれませんしね💦

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧