妊娠中にタブーな…

レス80 HIT数 30273 あ+ あ-

2009/11/23 00:24(更新日時)

妊娠中に水銀を含む為…マグロは良くないって

ミクルのスレみて今知りました😭

全然寿司屋にも行ってたし、
スーパーの安い刺身もバクバク食べてました⤵💦

そんな事常識ですか?

無知な私に教えて下さい。他にも食べては赤ちゃんへ影響あるから良くない食べ物ありますか?

塩分は良くないってのは知ってます💡だけどマグロとか
ハッキリした食べ物でダメなもの1つも知らないので…

よろしくお願いします

タグ

No.1148759 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

食品ではないのですが…💦

この時期、風邪予防で必需品の『イソジン』が妊婦さんにはよくないそうです😃⭐
薬剤師さんに言われたのですが、中の成分がダメだとの事💦
なんの成分かは忘れてしまいました💦💦

インフルエンザワクチンを考えてますがなかなか国産ワクチンはまわってこなさそうなので今『新コルゲンコーワうがいぐすりワンプッシュ』を使ってます😃⭐

No.52

名前はど忘れしちゃいましたが、ネコの糞尿などからかかるもの、ありますよね。妊婦本人は大丈夫だけど、胎児に影響があるっていう…。

あれは、日本はあまり重要視されてませんが、欧州(米はわかりません💦)では結構厳しくチェックされます。生肉はもちろん、生サラダなんかからもかかる恐れがあるので食べない人もいるとか。土仕事も危ないみたいです。

ちなみに、妊娠中にかかるのが怖いだけで、かかってから半年以上経ってたら問題ないし、以前かかってても大丈夫だそうです。

名前、何だったかな~…😥

No.53

>> 52 トキソプラズマ菌?じゃなかったでしたっけ💦

違ってたらすみません💦

• << 77 遅くなりました💦 そうです、トキソプラズマですね! 日本ではあまり重要視されてないみたいですが、人種(血)によって弱い、強いあるでしょうしね。 まぁなるべく、気楽に!

No.54

ですね…あげたらきりない程出てきますね💦 多量摂取せず幅広く色々栄養を取り入れたいです💡
イソジンがダメってのはビックリです😲

インフルエンザ予防以前に家では500mlのイソジンを買い外から帰って来たら家族全員それでうがいしってのが当たり前だったので😱明日薬局で妊婦でも大丈夫なうがい薬探してみます🎵
あと今日カフェイン99%カットコーヒーを買ってきました💡 結構高かった💧
明日からそれをのもっと💡

No.55

>> 54 イソジンにどれほどの種類があるかがわからないのですが一番メジャーな赤黒いやつでダメだと言われました😃⭐

薬剤師さんに聞いての事なのですが主さんの最寄りの薬局の薬剤師さんに相談してみてください✨☺

私も今妊娠中でしかも初産なんで、確かに気にしすぎたら食べれる物がなくなってしまいますが(笑)気をつけれるとこは過剰摂取しないように気をつけたいのでとてもこのスレがありがたいです💖☺

No.56

>> 27 沢山のレスありがとうございます💖レスを見てこんな沢山良くない物があるのかとビックリしてしまいました💦 ルイボスティーの情報くれた24さん… レス遅くなりました🙇
ルイボスティー、私はドラッグストアで買ってますよ👍お値段はピンキリですが、どれでも大丈夫だと思います😃
紅茶みたいな味で美味しいし、子供が飲んでも大丈夫だそうです✨

素敵なマタニティライフを💕
私は、気長にコウノトリさんを待ちます☺

No.57

>> 40 皆さん勉強になるレスありがとうございます💖 ルイボスティーに関して知っているかたのコメントも待ってます💡 マグロもひじきもたまに食べる位なら… ルイボスティーは私は無印良品で買ってます☺

おいしいしティーパックで楽ですよ😊

私も妊娠中でこのスレすごい参考になってます☺

No.58

主さん皆さん初めまして✨
7週目の妊婦してます🙇

上の子の時、とにかく偏りなくお寿司でもラーメンでも食べたい物を食べたい時に何でも食べてましたよ👍

私の主治医が言ってました。『ジュースや野菜だって農薬が入ってるし、添加物気にしてたら何も食べる物なくなる』と。

国でもまだ規制されてないものや、医学でも栄養学でもまだ解明されてない事がたくさんあると思います。
とにかく、同じ食品を過剰にとりすぎると何でも体に良くないって事だと思います。
だから私は料理をする時、たくさんの食材を少しずつ使うようにしてます👍例えばお鍋や煮物などでは色んな具を少しずつ入れて具だくさんにして食べるとか😃

神経質になりすぎて何も食べれなくなって偏食になるほうが逆に体に悪いですからね⤴
それに、人間の体は解毒作用があります👍

皆さんお互い健康な赤ちゃんを産めるよう頑張りましょう😃

No.59

このスレでマグロ絶対食べない妊婦が増えるのかなぁ?

ヒジキや、豆乳も身体の大事な栄養素だし、カフェインは嗜好品
好きな人には辛いよね

過剰摂取が問題なわけで、多少なら免疫って道理でも赤ちゃんには必要かと思う

みんなは有機野菜だけ口にしてるの?
何事も程々に…
神経質なママだと、神経質な子供で子育て大変だよ

No.60

ルイボスティーはドラックストアや無印でも売ってるんですね💡ありがとうございます❤明日早速探してみます🎵

うがい薬も聞いてみなきゃ💡💡💡💡

No.61

そんなに神経質になってると、ちゃんと生まれてくるお子さんも、アトピーだったり、喘息だったりするからやめた方がいいと思うけど。

妊娠してなくても、取り過ぎは良くないワケで…。

悩むのはわかるけどね。スーパー行って、安全なものなんかないんだから。

豆腐だって、凝固剤入ってるし。考えれば、安全だと思って買ってるものって毒が結構入ってます。
気にしないで、妊娠する前と同じ生活すればいいと思います。そうやって気に病んでる方が、かえってストレスになってお子さんにも伝わると思います。

ココア好きならたまに飲めばいいのに。

• << 63 アトピーや喘息は、ほぼ遺伝だからね…😅 そんなデタラメ言ったら、主さん動揺しちゃいますよ💦💦💦

No.62

>> 61 61さん少し決め付けすぎな気がします…

でもやっぱりお母さんが神経質になりすぎは良くないと思います
なんでも過剰摂取は控えてバランス良くが一番じゃないでしょうか

うがい薬はヨードの入ったものが良くないんですよね確か
入っていないものも売っていますよ

No.63

>> 61 そんなに神経質になってると、ちゃんと生まれてくるお子さんも、アトピーだったり、喘息だったりするからやめた方がいいと思うけど。 妊娠してなく… アトピーや喘息は、ほぼ遺伝だからね…😅

そんなデタラメ言ったら、主さん動揺しちゃいますよ💦💦💦

• << 65 アトピーと喘息は遺伝はほとんど関係ないと医者に言われたのですが‥💧 ちなみに5才の娘が喘息の治療中です。
  • << 68 喘息は 妊婦後期に葉酸を過剰摂取すると赤ちゃんがなる確率が増えることが分かりました と この前ニュースでやってましたよ

No.64

今日は雨のため薬局に行くのはやめました💦
うがいは薄めのうがい薬を作りしちゃってます💨ヨードは入ってるやつで😱

茶色いうがい薬は全部多分ヨード入ってますよね💦

歯医者の消毒も妊婦にはヨード使わないのかな…
歯医者の消毒でヨード使う所多いですよね⤵ しかもうがい薬の何倍も強いやつ💨

No.65

>> 63 アトピーや喘息は、ほぼ遺伝だからね…😅 そんなデタラメ言ったら、主さん動揺しちゃいますよ💦💦💦 アトピーと喘息は遺伝はほとんど関係ないと医者に言われたのですが‥💧 ちなみに5才の娘が喘息の治療中です。

No.67

妊娠中はお腹に赤ちゃんが生きてる感じがあって過剰に心配してしまいますよね。
生まれた今では何であんなに心配だったんだろうと思います。

多分偏った食べ方をしなければいいと思います。
例えばマグロでも食べ過ぎればやっぱり水銀は溜まるだろうし。

主さんが特別好きで良く食べるものは胎児に影響あるかチェックした方がいいかもしれませんね。

No.68

>> 63 アトピーや喘息は、ほぼ遺伝だからね…😅 そんなデタラメ言ったら、主さん動揺しちゃいますよ💦💦💦 喘息は 妊婦後期に葉酸を過剰摂取すると赤ちゃんがなる確率が増えることが分かりました と この前ニュースでやってましたよ

No.69

>> 68 過剰摂取でもなるんですね😣💦
初めて知りました😓
身体にいいからって、たくさん飲めばいいってもんじゃないですからね…⤵

遺伝が全てじゃないけど、喘息やアトピーの遺伝率は、両親共にか片親だけかで、変わってくるみたいです😣

家系にアレルギー体質の人がいるからと言って確実に遺伝するわけでもないし、いないのにアレルギー体質になる子供もいる…。
遺伝的要因と環境的要因なんでしょうね⤵
(でも、母親が神経質だとアトピーや喘息になる…ってのはないと思う💦)

うちの娘は、わたしがアレルギー体質なので、やっぱり出ちゃいました😢

先生から、
「片親だけだと、遺伝率は3~5割」
って言われました💧

No.70

カフェインだって 悪いことばかりではないです利尿作用がありますから 便秘に いいんです 私 妊娠中に便秘で 困ると わざとに 紅茶を飲んでましたもちろん 一日 一杯だけ。あまり神経質は よくないです

No.71

アトピーも喘息も持ち前の免疫力で左右します
免疫力高めるためにも、牛乳や大豆などのタンパク質は必須です

原因は遺伝と環境
環境は母体
あれも食べない、これも食べないは問題ありですよ

マグロもカフェインも、ひじきも大豆も牛乳も、是非食べましょう

でも煙草は絶対やめましょう

No.72

こないだネットで偶然見たので信憑性は?な情報ですが…

体に良いし農薬怖いし虫食いありも自然でいいわ💕と有機野菜ばかり取るのは問題…との事。

理由は、野菜が虫や厳しい環境から身を守る為に内部に過剰にアレルゲン(アレルギーの原因物質)を作り出しているからだそう。作物も大人しく虫に食べられてる訳じゃないって事らしい。
ちなみに通常通り農薬などを使って育てた物の何倍もアレルゲンは含まれているらしい。

妊婦に限らず、自分の許容以上のアレルゲンの摂取はアレルギー発症の誘因だから、有機野菜も考え物だね🌱

No.73

今こうして携帯いじっている間も電波が発生してるよ😫

影響ないかな…

気をつけて💦

No.74

気になって最初から、全部読ませてもらったのですが…

身体に良いと聞けば、たくさん接種し、悪いと聞けば全くとらなくなるのは、どうでしょう…😅

あまり気にせず、バランスとれた食事が一番ですよ😌私たちの母親世代なんて、飲み物は緑茶(カフェインたくさん含んでます)ばかりでヒジキも食べてたけど、元気な子どもを沢山産んでますからね。

でも、イソジンでのうがいは、妊娠中以外の人にもあまりお勧めできません。なぜなら、身体を細菌から守ってくれる常在菌も除菌してしまうから。
同じ理論で、殺菌効果のあるハンドソープもどうかと思います。

それから、アルミとアルツハイマーの関係性は否定的な意見も多いです。
プラスチック性(ABS樹脂やメラミン樹脂)の容器など、気にしてたら生活できませんよね~。
話がそれてしまってすみません😅

主さん、妊娠中は神経質になりがちですが、赤ちゃんの名前など楽しい事を考えて、ほどほどに生活して下さいね💕

No.75

妊娠初期の頃に何度かイソジンでうがいしてしまったので不安になっちゃいました…😭
どうしよう…😢

No.76

妊娠初期のレバーやうなぎ

No.77

>> 53 トキソプラズマ菌?じゃなかったでしたっけ💦 違ってたらすみません💦 遅くなりました💦

そうです、トキソプラズマですね!

日本ではあまり重要視されてないみたいですが、人種(血)によって弱い、強いあるでしょうしね。

まぁなるべく、気楽に!

No.78

気にしすぎでしょ💧薬物してたってタバコ吸ってたって普通に生まれてきてるんだからさぁ😩

No.79

>> 78 薬物やタバコを引き合いに出して気にしすぎと言わないでほしい。

あとから知って気に病むくらいなら、それぞれの食品の特性を知って付き合い方を個人個人で考えたらいいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧