舅と旦那の実家

レス6 HIT数 3120 あ+ あ-

2009/11/02 11:07(更新日時)

ちょっと愚痴りまぁす。。旦那の両親は旦那が産まれて3ヶ月で離婚し、お姉ちゃんは母親に、旦那は父親に、と別れて育ちました😢が旦那の父親は朝から晩までの仕事人間で、そんなちっちゃな自分の息子を面倒見れないと田舎にある自分の実家の兄夫婦に託して、旦那は田舎の兄夫婦、従兄弟の家でお世話になってる感たっぷりで育ちました。。その田舎で私と出会い結婚となったのですが……舅は舅で『正直こぉいう環境だったもんで、どーしたらいいかわからないので、式云々はまかせます!』と言い、兄夫婦にもお世話かけられないと言うので、結婚式、引っ越しなど全て私の実家で進めてきました😥………続きます💦💦

No.1148501 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

続き💦最近になって私の実家の祖母86歳が元気なくなった…『○○ちゃん(私)が嫁に行ってから、めっきり弱々しくなっちゃったよ、顔見せにきてあげて🌼』と言われたので、休みの日はできるだけ時間を作り祖母とお茶を飲んだりしてました☺が、そればっかりだったのがおもしろくないのか……舅、兄夫婦、旦那までもが兄夫婦のいる実家にも顔だしに行きなさい❗来なさい❗旦那は仕事で忙しいって言うなら、私は午後からの仕事なんだし、午前中のうちちょこっと顔出すくらいなんだっていうんだ⁉と、なり……正直……皆さんそんなに頻繁に旦那の実家に行きます⁉用事がない時に1人ででも行けって言われて……どーしたら💦ですよ😱子供でもいれば、遊びがてらって感じにもなりますが……子供もまだですので、非っっ常~~に気まずくてぇ💦一度ならず二度三度味わったあの気まずい空気に触れたくなく……😥それでも、行けと言う…舅💨旦那はちょっと理解してくれたんですが…舅が💦自分が田舎にいないから、実家が気になるんでしょーけど……何となく素直に納得できないと言いますか、、。。根性がひねくれてんのかなぁ私💨

No.2

結婚式や引越って、親が進めるものですか❓

もちろん親の意向も聞いたりしますが、彼と主の2人で進めるものではないのでしょうか💦

No.3

>> 2 わぁ~早速のレスありがとぉございます😥

結婚式、結納ですかね💦

私達2人は別に結納って何となく堅苦しい感じがしたので、軽く挨拶程度に🌼

と思っていたのですが…旦那の実家の方々はホンッットに皆さん頭のかたぁいふるぅい方で(いろんな事に対してそーだったんですが💧)やはりきちんと結納を…となったものの💦です💨

なので、淡々と準備なりをしていると舅は『俺は何も聞いてなくて😣』と説教が電話口で始まっちゃうんですよね💧

引っ越しもトラックを私の父親のを借りて私が運転をしてって感じだったので、それを逐一報告して…と。。

自分達だけで進める事がなかなかにできないって感じで💧

やはり近くにいる私の親に相談してしまうし、そーなるとまた『俺は…』の繰り返しで😥

なかなかに何と説明をしたらよいのやら💦💦💦すいません🙇

No.4

そもそも舅さんや兄夫婦・旦那さんが『こっちにも顔を出せ』と言ったのは、主さんが(祖母の為とは言え)休みの日に出来るだけ時間を作って実家の方へ行くからですよね?

世の中の夫婦・義家族の間で『そっちの実家ばかり😣』『同じようにこっちにも顔を出せ😣』ってな話しは多い事です😠

それともう一つ☝

結婚する(嫁に入る)と、まるで我が物顔になる旦那方家族が多いのも良くある話し…
『もうウチの嫁なんだから。家族なんだから』…と。
そんな気持ち(エゴ⁉)もあって、旦那さん側の家族は、主さんに子供がいなくても『顔を出せ』と言ってる気もしますね💧

要は主さんが実家ばかり…なのと旦那さん側の家族のエゴと取れましたぁ😣

No.5

それと結納ってのは嫁側の段取りだけで進められるものでは無いですよね⁉
私なら『お義父さんお願いしますよ~😒』と言うか『結納の話しはこちらだけでは進められないので無しにしようと思います✋』と伝えますね😠
それくらい言っちゃっても構わないくらいの義父の意味の分からなさだから…💧

それと義宅にも行け❗って事ですが…
実際私も同じような事を義親から言われました💨

私の対処法は…
旦那に『自分の実家なんだからあなたが行きなよ✋』でした😊
旦那は全面的に私の味方なので、自分の両親には『必要な時はこっちから行くから催促すんな❗』と言ってくれました💦

直接私に義親から『顔出して』と連絡があっても『行ける時に行きますから✋』と、あくまでもこちらの都合によって…という態度で来ましたよ😁

でも私の場合、どちらかの実家には頻繁に行くって事はしませんでしたけど😣

No.6

>> 5 レスありがとうございます🙇

そーなんですかぁ…
やはり、自分の実家に行ってばかりなのがダメなんですかねぇ😥

祖母の為とはいえ…嫁に出たのに実家に帰ってばかり💨と言う印象には変わりないですもんね💧

旦那はとりあえず、
『2人が休み合う日に2人で行けばいいよ💡』
と言ってくれたので…後は遠く離れた所に住んでる舅がまた電話で軽く1時間超えの話を聞くだけで…何とか…すみそぉで……💦

ホントに舅は最初から何だかつかめない人で、結納だの何だのやる❗とは言ったものの近くにいないので、まかせます!のくせに連絡はよこせ!でも携帯は基本電源オフ。家電は昼間は通じない。夜も仕事してない日、遊びに出てない日、しか通じない!などと言われまくって……いつ連絡しろと💧???

と苦手意識を持ってしまって避けてるのがダメなのかもしれませんね😤❗❗

頑張って言いたい事は言って行かねば😏
これから子供とかできた時の事を考えたらなおのことですよね😤

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

嫁姑舅掲示板のスレ一覧

結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧