超~料理オンチの私に…

レス22 HIT数 3059 あ+ あ-

2009/10/30 21:48(更新日時)

こんばんは。

実は…私…かなりの料理オンチです。
なのに土曜日の夕方…旦那が友達を家に連れてくると言い出し焦っています。
まずは酢の物にチャレンジしたいと思っているのですが…
正直…不安です。

きゅうりとわかめの酢の物なんてどうですか⁉
でも作り方…分かりません。
料理にも使えるオススメの酢はありますか⁉

みなさんは友達が家にきたら何を出しますか⁉
私でも作れる料理を詳しく教えて下さい。(泣)

もう日にちもないし精神的に病んでしまってます…。

助けて下さい。

No.1147985 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

この時期なら 鍋なんてどうですか❓
切って煮込むだけ😁
出汁は市販のものでいけますし👌

お酒のむなら、チーズの盛り合わせや、簡単なオードブル、サラダなど☺

見た目のかわいいオススメオードブル…食パンを四等分に切る そのまた四等分に切る。
そしてオーブントースターで焼く。

フライパンでウズラのたまごの目玉焼きをつくる 塩胡椒で味付け
焼いたパンの上に目玉焼きをのせる

お好みでマヨネーズをはさんだり、パセリを乗せたり…☺

• << 10 ありがとうございます。 私も鍋が良いと思ってたのですが却下されました… 来る友達の中に日曜日に家族で鍋をやる予定の方がいるらしく… 詳しく教えていただいてありがとうございました。 トライしてみたい料理があったので頑張ってみます。

No.2

酢の物は、好き嫌いがあるし、難しいですよ。

ホットプレートで、焼き肉はいかが?

野菜を切るだけだから!
あとは、肉と、市販のタレを出せば、各自勝手にやりますよ~。

• << 11 ありがとうございます。 参考にさせていただきます。

No.3

カレーとサラダとかでいいんじゃない?

カレー嫌いな人少ないし、材料費もかからないし。

• << 12 ありがとうございます。 カレーも良いですねぇ。 材料費もかかんないし。 参考にさせていただきます。

No.4

ツナ缶のみで炊き込みご飯なんてどうでしょう?ツナをザルにあけて油をボールに落として下さい。研いだ米にツナ缶の油、醤油、塩、水を入れます。普通に白米を炊く時と同じ目盛りに合わせて炊きます。炊き上がった所に先程ザルに上げておいたツナを混ぜて出来上がりです。くれぐれもツナは炊き上がってから。米と一緒に炊いちゃうとパサパサになってしまいます。米2~3合に対してツナ小1缶位が目安です。醤油、塩はお好みの加減で。気持ちしょっぱめにした方が炊き上がりにちょうど良い味付けになると思います。醤油のみで味付けしても良いのですが色が濃くなってしょっぱそうに見えるかも。色なし醤油が手に入るなら醤油のみでも🆗です。

• << 13 ありがとうございます。 私も作った事あります。 でも…②~③合に対して①缶だったなんて… 私は①合に対して①缶そのまま入れてベチャベチャになってしまって旦那に不評だった為それ以来作ってませんでした。(どれだけ料理オンチなんだか…) 詳しく作り方を教わったので明日の夕飯に旦那へ出して聞いてみようと思います。 ありがとうございました。

No.5

玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコンを食べやすい大きさに切り、コンソメで煮込むだけ👍仕上げに塩こしょう少々入れれば美味しい野菜スープのできあがり✨✨
色んな野菜入れて煮込むので、いっぱい野菜が取れてオススメです😄

• << 14 ありがとうございます。 そうか… スープも欲しいですよね。 コンソメ… 棚の上に固形コンソメを発見しました。うぅ~背が小さくて届かず… 明日、旦那に取ってもらいます。 ⑤人分なので固形⑤個で足りますか…ね… 取りあえず調理法を読まない事には…

No.6

料理にも使える酢って(笑)相当焦ってますね。タグみると、お酒のみながらのご飯ですか❓チヂミとか手作り餃子とか楽ですよ~。チヂミはまぜて焼くだけ!餃子はタネ混ぜて皮に包んだらあとは焼くだけ!食べながらお酒も進みますし。
レシピはネットに沢山載ってますしね😃
酢の物は難しいです💦レシピどおりにしてもなかなかおいしいのできないです

• << 15 ありがとうございます。 んっ⁉ 酢の物って… 市販のアップル酢とかレモン酢とかいろんなのがあるんですが基本…酢入れて出来上がりじゃないんですかね…(バカか…) なのでオススメの酢を…って思ってました。 私…本当にやばいな… 重症ですね… チヂミ&餃子は難しいかな… う~ん…

No.7

1、チーズの盛り合わせを買ってきてお皿に移す

2、肉屋で売っているハンバーグをフライパンで表面だけ焼いて、市販のデミグラスソースで煮込む

3、リッツ(クラッカー)にマーガリンか溶かしバターを塗り、その横に半分に切ったプチトマト、ハム、ゆで卵の輪切り、ブロッコリーのゆでたもの、キスチョコ等を置いて、セルフでカナッペ

4、カゴメのサルサソースを別の深い器に移し替え、ガラスのコップに水を入れて、長細く切った胡瓜、人参で野菜スティック

5、皮を剥いたジャガイモを適当に切って、少し水を入れてラップして、電子レンジで柔かにして湯通しした冷凍ミックスベジタブルと塩胡椒、透明なドレッシングをかけて混ぜて、ポテトサラダ

6、スープはインスタントの玉ねぎスープを沸騰させて、そこに溶いた玉子を入れて掻き混ぜれば、玉子スープ

これでコースの出来上がりです(´∀`)

• << 16 ありがとうございます。 詳しくさらに分かりやすく教えてくれて感謝です。 わぁ~ どうしよう… ハンバーグっ‼ でもカレーも… ハンバーグカレーにしようかな… チーズの盛り合わせも見栄えも良いし素敵だなぁ。 悩む… さっきまでメニューすら思い浮かばず…さらに料理オンチときた… 今はいろんなメニューが頭の中をグルグル…

No.8

ご飯を炊くときに、2合に剥き甘栗一袋、塩を一つまみ、日本酒少々の割合で、普通に炊けば甘栗ご飯の出来上がりです
締めのご飯にどうぞ。
お味噌汁は赤だし味噌汁のインスタントに、生の根三ッ葉を切って添えたらオッケー

• << 17 ありがとうございます。 くり… 栗ご飯… 泣けるくらい本当に素敵です。 料理オンチの私が栗ご飯なんか出しちゃったら旦那ビックリすると思います。 さらに簡単… おまけに旦那…甘栗大好き… どうしよう… 相談したは良いが頭の中グルグル…

No.9

酢の物はやめたほうがいいね。
シンプル過ぎて味がわかる人じゃないと出来上がっても美味しいかどうかさえ疑問でしょ。

しかもまあまあ美味しく出来ても雰囲気次第で味に差が出る料理だと思う。
男性の人気もないメニューだと思うし。

旦那さんにも内緒でお惣菜買ってきて鍋やフライパンに移して作ったふりしたら?

作るならハンバーグは?
男性には豆腐入れない
焼き方注意 で 失敗の少ない料理だと思いますよ。

📱でも見れるクックパッド っていう料理のサイトはお薦めです。

• << 18 ありがとうございます。 酢の物って難しいんですねぇ… 初めて知りました。(恥や‼) クックパッドのサイトを見てみます。

No.10

>> 1 この時期なら 鍋なんてどうですか❓ 切って煮込むだけ😁 出汁は市販のものでいけますし👌 お酒のむなら、チーズの盛り合わせや、簡単なオード… ありがとうございます。

私も鍋が良いと思ってたのですが却下されました…

来る友達の中に日曜日に家族で鍋をやる予定の方がいるらしく…

詳しく教えていただいてありがとうございました。

トライしてみたい料理があったので頑張ってみます。

• << 19 炊き込みご飯系なら 剥けてる栗+塩少々で栗ご飯 しめじ+お吸い物のもとでキノコご飯 あと市販の炊き込みご飯セットは なかなかおいしいですよ💖 塩でおにぎりにしたら食べやすいかも💡 あとはジャガイモとベーコンを塩胡椒で炒めて 耐熱皿にいれ とろけるチーズをのせ、その上にパン粉を少々、さらにその上にマーガリンをティースプーンに一杯くらい。 オーブントースタでチーズがとろけるまで焼く。 おいしいよ😉 表面が焦げそうなら アルミ泊をかぶせて焼いてください😃 具はツナやウィンナーの輪切り、塩茹でしたブロッコリーなどを加えてもおいしいから おこのみで☆ エリンギをバターで炒め お醤油をちょっぴりと塩胡椒😃 簡単きのこバター💖 あとは 枝豆の塩茹でや唐揚げなど 下準備できてるものをつけあわせちゃうとか😸

No.11

>> 2 酢の物は、好き嫌いがあるし、難しいですよ。 ホットプレートで、焼き肉はいかが? 野菜を切るだけだから! あとは、肉と、市販のタレを出せば… ありがとうございます。

参考にさせていただきます。

No.12

>> 3 カレーとサラダとかでいいんじゃない? カレー嫌いな人少ないし、材料費もかからないし。 ありがとうございます。

カレーも良いですねぇ。
材料費もかかんないし。

参考にさせていただきます。

No.13

>> 4 ツナ缶のみで炊き込みご飯なんてどうでしょう?ツナをザルにあけて油をボールに落として下さい。研いだ米にツナ缶の油、醤油、塩、水を入れます。普通… ありがとうございます。

私も作った事あります。

でも…②~③合に対して①缶だったなんて…

私は①合に対して①缶そのまま入れてベチャベチャになってしまって旦那に不評だった為それ以来作ってませんでした。(どれだけ料理オンチなんだか…)

詳しく作り方を教わったので明日の夕飯に旦那へ出して聞いてみようと思います。

ありがとうございました。

No.14

>> 5 玉ねぎ、人参、じゃがいも、ブロッコリー、ベーコンを食べやすい大きさに切り、コンソメで煮込むだけ👍仕上げに塩こしょう少々入れれば美味しい野菜ス… ありがとうございます。

そうか…
スープも欲しいですよね。

コンソメ…
棚の上に固形コンソメを発見しました。うぅ~背が小さくて届かず…

明日、旦那に取ってもらいます。

⑤人分なので固形⑤個で足りますか…ね…

取りあえず調理法を読まない事には…

No.15

>> 6 料理にも使える酢って(笑)相当焦ってますね。タグみると、お酒のみながらのご飯ですか❓チヂミとか手作り餃子とか楽ですよ~。チヂミはまぜて焼くだ… ありがとうございます。

んっ⁉
酢の物って…
市販のアップル酢とかレモン酢とかいろんなのがあるんですが基本…酢入れて出来上がりじゃないんですかね…(バカか…)
なのでオススメの酢を…って思ってました。

私…本当にやばいな…
重症ですね…

チヂミ&餃子は難しいかな…

う~ん…

No.16

>> 7 1、チーズの盛り合わせを買ってきてお皿に移す 2、肉屋で売っているハンバーグをフライパンで表面だけ焼いて、市販のデミグラスソースで煮込む … ありがとうございます。

詳しくさらに分かりやすく教えてくれて感謝です。

わぁ~
どうしよう…

ハンバーグっ‼
でもカレーも…

ハンバーグカレーにしようかな…

チーズの盛り合わせも見栄えも良いし素敵だなぁ。

悩む…

さっきまでメニューすら思い浮かばず…さらに料理オンチときた…

今はいろんなメニューが頭の中をグルグル…

No.17

>> 8 ご飯を炊くときに、2合に剥き甘栗一袋、塩を一つまみ、日本酒少々の割合で、普通に炊けば甘栗ご飯の出来上がりです 締めのご飯にどうぞ。 お味噌汁… ありがとうございます。

くり…
栗ご飯…

泣けるくらい本当に素敵です。

料理オンチの私が栗ご飯なんか出しちゃったら旦那ビックリすると思います。

さらに簡単…
おまけに旦那…甘栗大好き…
どうしよう…

相談したは良いが頭の中グルグル…

No.18

>> 9 酢の物はやめたほうがいいね。 シンプル過ぎて味がわかる人じゃないと出来上がっても美味しいかどうかさえ疑問でしょ。 しかもまあまあ美味しく出… ありがとうございます。

酢の物って難しいんですねぇ…

初めて知りました。(恥や‼)
クックパッドのサイトを見てみます。

No.19

>> 10 ありがとうございます。 私も鍋が良いと思ってたのですが却下されました… 来る友達の中に日曜日に家族で鍋をやる予定の方がいるらしく… 詳… 炊き込みご飯系なら
剥けてる栗+塩少々で栗ご飯

しめじ+お吸い物のもとでキノコご飯

あと市販の炊き込みご飯セットは なかなかおいしいですよ💖

塩でおにぎりにしたら食べやすいかも💡

あとはジャガイモとベーコンを塩胡椒で炒めて 耐熱皿にいれ とろけるチーズをのせ、その上にパン粉を少々、さらにその上にマーガリンをティースプーンに一杯くらい。
オーブントースタでチーズがとろけるまで焼く。
おいしいよ😉

表面が焦げそうなら アルミ泊をかぶせて焼いてください😃
具はツナやウィンナーの輪切り、塩茹でしたブロッコリーなどを加えてもおいしいから おこのみで☆

エリンギをバターで炒め お醤油をちょっぴりと塩胡椒😃
簡単きのこバター💖

あとは 枝豆の塩茹でや唐揚げなど 下準備できてるものをつけあわせちゃうとか😸

No.20

コーンスープ
市販のクリームコーン一缶を鍋に入れ、缶1にコンソメキューブ一個、缶と同量の牛乳か水を入れて軽く塩胡椒して沸騰しないように煮れば濃厚コーンスープが出来ますよ

No.21

主さん、もしかしてお友達が来るのは今日の夕方⁉
肩の力を抜いてがんばってね😄✊

No.22

主さん、上手く行きましたか?
せめて結果だけでも教えて下さいね(´∀`)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する