発達障害

レス198 HIT数 24854 あ+ あ-

2009/12/27 13:41(更新日時)

みなさんこんばんわ
 最近、ミルクに参加しました。作業療法士、NIKUMANです。
 作業療法士として養成校で教員をしていますが、保育園、通級学級、特別支援学級、特別支援学校の子供たちへの援助、また保育園、小学校などの教員対象の研修会講師などを担当しています。

このミルクのいろいろなスレッドなどを拝見し、学齢期にお子さんの保護者の方からのいろいろな悩みを知ることができ、自分自身でできることとして少しでも御相談に応じることができればと思っています。

作業療法士というと「身体のこと」「運動のこと」「手の使い方」・・・
 と思われるようですが、私は作業療法士として感覚統合理論を通して、運動や身体の事のみではなく、日常のあらゆることをその原因を知ることこそ重要と考えています。
 おこがましいようですが、このミルクを通して少しでも御協力できればと思っています。レスお願いします。

No.1147881 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

>> 147 藁をもすがる思いで相談します。うちの息子は中学2年です。学校には休まず行きますが家では勉強はもちろん、歯をみがく、お風呂に入ったら髪を洗う、… No.147 by 匿名さん(42♀XP12BG) 様
遅くなり申し訳ありません。
はじめに、文章でのやり取りと掲示板の性格上限界があることをご理解ください。
「一度も反抗したことがなく、言われれば黙ってやる、強く叱ると泣く」これは今の中学2年生になっても同じなのでしょうか? もしそうだとすると、自分にとって嫌なことでも嫌といえないのではないでしょうか?それでも嫌なことはやりたくないので嘘をつく他方法がないのかもしれませんがいかがでしょうか?
 嘘にもいろいろとあると思うのですが、お母様以外の人にも嘘はつくのでしょうか?
たとえば友達とかにも嘘をつくのでしょうか?
 友達とも仲良くしていることや学校にも休まずに行くということですが、友達関係や学校での様子はどうなのでしょうか?いわなければ勉強もしないとのことですが成績はいかがですか?

No.152

>> 147 藁をもすがる思いで相談します。うちの息子は中学2年です。学校には休まず行きますが家では勉強はもちろん、歯をみがく、お風呂に入ったら髪を洗う、… No.147 by 匿名さん(42♀XP12BG) 様
続きです。
言われないと歯を磨くことや髪を洗うこともやらないとの事ですが、言わないでいると何日も歯を磨かない、髪を洗わないのでしょうか?
 本人がやろうとするタイミングよりもお母様がやらなければならないと思う時間的なタイミングがお母様のほうが早いのかもしれませんがいかがですか?
 私も子どもの頃には、何かと母親に早く勉強しなさい、早くお風呂に入りなさいなど毎日言われてました。ある日突然母親は私に一切言わなくなりましたが、私はとにかくやり始めるのが遅かったですが、やらなくなってしまったということはなく、自分のペースでやっていたことを思い出しました。ただ私の場合には、反抗しました。「そんなの言わなくたってわかってるよ」「今やるよ」などなど、
 やはりお子さんが反抗もすることなく性格は穏やかでということがあるので余計に気になります。
はっきりした答えになっていないので申し訳ありません。

No.153

長文ですがお願い致します。近所に年中の男の子で、週一回療育に通っている子がいます。病名は知りません。その子がうちの息子年少と遊ぶと毎回つねられたり、叩かれたり押されたりします。ママさんも外に出て来ない、現場を見て注意してもあまり効果はない(お父さんだと一発でやめる)私が「〇〇クン、痛いからやめて!」と言っても、目も合わさず叩きに行きます。前に目線を同じにして言ってみたら、頬をビンタされました。息子に手が出た時はどう注意すれば良いでしょうか?怒ってはダメなんでしょうか?叩く時は、大体自分の思い通りにならない時です。後、その子の気になる様子はじっとできない、大きな音(お昼のチャイム)が鳴ると耳をふさぐ、言葉の方は色々言葉が出て、要求はしっかり言うけど、私が話し掛けた質問は遊びに夢中で聞いてない感じです。他所の家にも子供達がいますが、男の子で同じ位の子は息子だけで、女の子や歳下の男の子には興味があまりない感じです。病名はわかりませんが、手が出るのは歳とともに治まって来るのでしょうか?また、この感じだと小学校は公立の普通クラスに通えるのでしょうか?わかる範囲で良いので教えて下さい。

No.154

>> 153 No.153 by ごろすけ(33♀UT83WA) 様

ご自身のお子さんのことではないので、直接お子さんのことに関することへの返答は遠慮させていただきます。
 ご自身のお子さんが叩かれたりするとのことですが、たたくことは社会的に容認されることではないので、注意してもよいと思います。ただその注意がお子さんに伝わるかどうかはわかりません。

そのお子さんの親御さんにお話しされてみるのがよいのではないかと思いますが、いかがでしょうか。

小学校の件ですが、希望すれば普通クラスに入ることはできると思います。
その後はそのお子さんに合った方法での教育を学校が行うということになると思います。

十分な回答ができずに申し訳ありません。

No.155

宜しくお願いします🙇
小学一年生の息子の事なのですが…本当に落ち着きがなく、じっと出来ない、黙っていられない(常に喋ってます💧)息子に優しく接する事が出来ず、毎日怒ってばかりで辛いです。

学校・生活面では…忘れ物が非常に多く、無くしたり、放置(体操服・給食セット)身の回りの整理整頓が全く出来ません。
トイレの間隔が非常に短く1日何度も行きます。外出先(スーパー等)でも常にトイレを捜しています。
お友達関係が苦手なようで…いつもお友達と違う事をしているようです。(いつも1人で仲良しのお友達はいません)
学校の担任からは、落ち着きの無さ、集中力がないなどの指摘はされます。

お友達と仲良くして欲しいですし、この落ち着きの無さは年齢と共に改善されるのでしょうか❓

No.156

>> 155 No.155 by ♂♀ママ155様

まず結論から言うと、年齢とともに落ち着いてくると思います。しかしそれまでに落ち着きのなさなどが原因で友人関係や学習などの面で困難なことが出現してくることが問題になると思います。
 まずは学校の先生とお話されて、お子さんの抱えている問題の原因を少し明らかにしていくことが必要ではないかと思われます。
 教育委員会では多くの地域ではそのような相談を受けるシステムができています。
 必要に応じて発達検査などをすることでお子さんの抱えている問題を明らかにしていくことができます。

お話からすると感覚統合理論でお子さんの行動を理解していくことで原因が明らかになることもあります。

インターネットで(感覚統合)で検索してみてください。お子さんの行動理解のヒントになると思います。

No.157

>> 156 回答ありがとうございます🙇

役所や窓口に相談していいものか…落ち着きの無さは個性なのか…不安もあり、なかなか行動出来ずにいました。

厳しく注意している最中でも平気で欠伸したり笑ったりする息子を見ていると学校でもそんな態度なのかと心配でした。
一度学校に出向き担任に相談してみようと思います😃
インターネットでも検索し…もっと知識を身につけ息子を理解出来るよう頑張ってみます😃 ありがとうございました🙇

No.158

>> 157 No.157 by ♂♀ママ155様

お子さん自身も困っていることがあると思います。
生活の中でお子さん自身の困り感を解決することが大切ですね。

ついつい叱ってしまうのはやむを得ないことでもあると思います。初めから親がすべてを知っているわけでもないし、知識があるわけでもないので、

私も子供をずいぶんと叱りました。しかし多くの場合には叱っても解決には至りませんでした。

一番つらいのは実は子供自身なんだと思ってからは、子供も親も少し楽になったように思います。

No.159

こんばんは。
5歳の次男の事で相談させて下さい。

①【さ行】がうまく言えず、言葉が聞き取りにくい事が多く、最近はお友達や周りから指摘される場面もあり 本人も気にしています。

②3歳になってすぐにオムツが外れたのですが、今年の夏頃から昼夜問わず頻繁にお漏らしをしてしまいます。
(漏らしたまま黙って過ごしている時もありますが、夜間に自分で起きてトイレに行く時もあります)

どこに相談したら良いのか分からず、ネットで検索していたら主さんのスレを見つけ 書き込みさせて頂きました。
どうかよろしくお願いします。

• << 161 No.159 by ♂♀ママ159様 遅くなり申し訳ありません。 ご相談窓口としたら役所の相談窓口があるのでそこを尋ねてみるとよいと思います。 専門の相談員がいるのではないかと思います。 ①のご質問ですが、いろいろな原因がると思いますが、音を作ることの機能のみの場合と口と手の不器用さや体全体の不器用さがある場合とでは解釈が違ってくると思います。  もしも音を作る部分の機能、口の機能のみの場合ならば言語聴覚士が専門になると思います。この場合も役所としての相談窓口として言語聴覚士がいる場合もあると思います。  それと②の件ですが申し訳ないのですがこの点については詳しくはお答えする知識がないので、この部分も含めてまず地元地域の役所に相談されるのがいいのでないかと思います。その後専門的な機関につながるのがよいと思います。
  • << 163 159番さんこんにちわ。 お邪魔させて頂きます。 1番のさ行については小さな子の発音はまだ完璧ではありませんから、成長していく中で目立たなくなってくると思いますよ。 私も小1の頃、自分の名前をはっきり発音出来なくて悩んだ時期もありましたが、成長してみると全く気にならなくなりました。 2番について、 お漏らしが多いようですが、叱り過ぎたり精神的にストレスをかけてしまっているという事はありませんか? ご家庭で程々しか叱っていないとしたら、園などの家庭以外で何かストレスがかかっているか。 漏らしたまま着替えずに過ごしている時があるようですけど、お子さんの会話の内容や行動や思考が同年齢のお友達よりも幼すぎるという事はありませんか? 単にだらしないだけなら徐々に直していけると思いますが、もしお友達よりも幼すぎるようだと知能の遅れが考えられ、漏らしたり服が濡れる事を不快と感じない場合があります。 お子さんの様子を見て心配なようでしたら担任の先生や小児科へ相談してみて下さい。

No.160

今晩は。遅くにすみません🙇
一歳八ヶ月の息子の事です。
息子は一歳過ぎた辺りから、急に病院への拒否反応がひどくなりました。
最初は成長の一つと、のんびり見ていましたが、だんだんひどくなり、とても困っています。
現状は、病院の入り口から、診察が終わって病院を出るまで、とにかくずっと大きな声で泣き叫んでいます。
ひどい時は病院の駐車場に着いた時点で泣き始めます。
この間新しく行った病院では、あまりにも泣き叫んでいるので先生も驚きと呆れた感じで、診察してもらえませんでした。
息子が一番辛いのはわかってるんですが、あまりのひどさに病院に行くのが本当に憂鬱です。
どこか問題あるのかと悩んでしまいます。
長くなりました、すみません⤵
宜しくお願いします。

• << 162 No.160 by ♂ママ16様 1歳過ぎから急に病院への拒否反応がひどくなったとのことですが、おそらく過去の経験として病院でとても嫌なことがあったのではないかと思います。 そのことが過去の経験として学習していると、病院に行くと嫌なことがをされると思えば嫌がることも当然と思われます。  病院がいやなところではないことを再学習する必要があるのではないかと思います。  他には、いろいろな刺激に過敏な場合にこのようなことが起こると思われます。  この場合には本人は不安でしょうがないんだと思います。この不安を和らげるのは赤ちゃんが泣いたときにお母さんが行う、抱っこしてぎゅーっと抱きsめることです。 この触覚の刺激と抱き締める圧迫に刺激は情緒的な安定を図ることのできる刺激です。  時間はかかると思いますがかいぜんできるのではないかとおもいます。

No.161

>> 159 こんばんは。 5歳の次男の事で相談させて下さい。 ①【さ行】がうまく言えず、言葉が聞き取りにくい事が多く、最近はお友達や周りから指摘される… No.159 by ♂♀ママ159様

遅くなり申し訳ありません。
ご相談窓口としたら役所の相談窓口があるのでそこを尋ねてみるとよいと思います。
専門の相談員がいるのではないかと思います。

①のご質問ですが、いろいろな原因がると思いますが、音を作ることの機能のみの場合と口と手の不器用さや体全体の不器用さがある場合とでは解釈が違ってくると思います。
 もしも音を作る部分の機能、口の機能のみの場合ならば言語聴覚士が専門になると思います。この場合も役所としての相談窓口として言語聴覚士がいる場合もあると思います。

それと②の件ですが申し訳ないのですがこの点については詳しくはお答えする知識がないので、この部分も含めてまず地元地域の役所に相談されるのがいいのでないかと思います。その後専門的な機関につながるのがよいと思います。

• << 164 ご回答ありがとうございました。 専門の相談員の方に連絡がとれ、面談の予約を入れて頂きました。 尿については相談員さんの勧めで小児科で検査をしてもらって来ました。 土曜日でしたので、詳しい結果は来週になりますが、病院で診て頂き安心しました。 色々と教えて下さり本当にありがとうございました。

No.162

>> 160 今晩は。遅くにすみません🙇 一歳八ヶ月の息子の事です。 息子は一歳過ぎた辺りから、急に病院への拒否反応がひどくなりました。 最初は成長の一つ… No.160 by ♂ママ16様

1歳過ぎから急に病院への拒否反応がひどくなったとのことですが、おそらく過去の経験として病院でとても嫌なことがあったのではないかと思います。
そのことが過去の経験として学習していると、病院に行くと嫌なことがをされると思えば嫌がることも当然と思われます。

病院がいやなところではないことを再学習する必要があるのではないかと思います。

他には、いろいろな刺激に過敏な場合にこのようなことが起こると思われます。
 この場合には本人は不安でしょうがないんだと思います。この不安を和らげるのは赤ちゃんが泣いたときにお母さんが行う、抱っこしてぎゅーっと抱きsめることです。
この触覚の刺激と抱き締める圧迫に刺激は情緒的な安定を図ることのできる刺激です。

時間はかかると思いますがかいぜんできるのではないかとおもいます。

No.163

>> 159 こんばんは。 5歳の次男の事で相談させて下さい。 ①【さ行】がうまく言えず、言葉が聞き取りにくい事が多く、最近はお友達や周りから指摘される… 159番さんこんにちわ。

お邪魔させて頂きます。
1番のさ行については小さな子の発音はまだ完璧ではありませんから、成長していく中で目立たなくなってくると思いますよ。
私も小1の頃、自分の名前をはっきり発音出来なくて悩んだ時期もありましたが、成長してみると全く気にならなくなりました。

2番について、
お漏らしが多いようですが、叱り過ぎたり精神的にストレスをかけてしまっているという事はありませんか?
ご家庭で程々しか叱っていないとしたら、園などの家庭以外で何かストレスがかかっているか。

漏らしたまま着替えずに過ごしている時があるようですけど、お子さんの会話の内容や行動や思考が同年齢のお友達よりも幼すぎるという事はありませんか?
単にだらしないだけなら徐々に直していけると思いますが、もしお友達よりも幼すぎるようだと知能の遅れが考えられ、漏らしたり服が濡れる事を不快と感じない場合があります。

お子さんの様子を見て心配なようでしたら担任の先生や小児科へ相談してみて下さい。

• << 165 45番さん、ありがとうございました。 164のレスに書かせて頂いたように、言葉については相談員の方との面談でこれからの流れが決まるそうです。 お漏らしについては、体と心の両方から調べて下さるそうですが、不安や心配な事として 幼稚園の担任の先生の話が出たので私としてはビックリでした…先生からは転園してから特に問題は無いと聞いていましたので。 ただ私自身、新しい環境にいっぱいいっぱいで、息子のSOSに気が付けなかったのも事実です。 息子が安心して生活出来るように、私もしっかりしたいと思いました。 ありがとうございました。

No.164

>> 161 No.159 by ♂♀ママ159様 遅くなり申し訳ありません。 ご相談窓口としたら役所の相談窓口があるのでそこを尋ねてみるとよいと思いま… ご回答ありがとうございました。

専門の相談員の方に連絡がとれ、面談の予約を入れて頂きました。
尿については相談員さんの勧めで小児科で検査をしてもらって来ました。
土曜日でしたので、詳しい結果は来週になりますが、病院で診て頂き安心しました。

色々と教えて下さり本当にありがとうございました。

No.165

>> 163 159番さんこんにちわ。 お邪魔させて頂きます。 1番のさ行については小さな子の発音はまだ完璧ではありませんから、成長していく中で目立たな… 45番さん、ありがとうございました。

164のレスに書かせて頂いたように、言葉については相談員の方との面談でこれからの流れが決まるそうです。
お漏らしについては、体と心の両方から調べて下さるそうですが、不安や心配な事として 幼稚園の担任の先生の話が出たので私としてはビックリでした…先生からは転園してから特に問題は無いと聞いていましたので。
ただ私自身、新しい環境にいっぱいいっぱいで、息子のSOSに気が付けなかったのも事実です。
息子が安心して生活出来るように、私もしっかりしたいと思いました。
ありがとうございました。

No.166

初めまして。自身の子供ではなく弟の子供、甥の事、その甥に対するお嫁さんの事で相談です。
長文ですがお願いします。
まず甥ですがもうすぐ4歳です。見ていると私が目が回ってしまうほど動き回り、走り回っています。座って遊んだり歩いて移動の場面などを見た事がありません。お話も一方的に近く、ずっと喋っています。やってはいけない事をやって怒られますが、すぐ同じ事を繰り返ししてしまいます。挨拶を頑なにしなかったりします。
私はグレーの気がするのですが、主さんから見てどう感じるでしょうか?

続きます。

No.167

続きです。

そしてもっと気になっているのがお嫁さんの事です。
何も感じていないだけなのか、感じていても認めていないのか、その甥に対しては叩いてかなりキツく怒ります。でももしも甥に何かあるとしたなら、甥にとって最善の対応があると思っています。
我が子ではありませんが、このままで良いのか悩んでしまっています。どうしたら良いのでしょうか。ちなみに人づてに聞いた話では、お嫁さん自身は発達相談等は考えていないようです。

• << 169 No.167 by ♂ママ166様 続きます。 私は、「叩いたり、きつく怒る」点が将来的なことを考えると心配になります。 お嫁さんにもいろいろな考えがあるので、詳しくはお答えできませんが、 「自分自身のしつけで何とかなる」「相談に行くほどの問題ではない」「発達障害とは思いたくない」など色々あると思います。 しかし今は発達障害と診断がつくとかつかないとかではなくその子供に会った方法での発達支援が必要という考えが主流になってきています。(まだまだその認識は地域によって大きく違うようですが)ですので、私は一度専門家に相談されてアドバイスをいただくのが良いのではないかと思います。
  • << 170 No.167 by ♂ママ166様 続きです 記載されている内容からだけでは判断できませんが、私はこのような特徴をもったお子さんには必要な援助を行っています。 またもし相談に行かれるのならば、いろいろとお調べになり、発達障害を専門にしている療育センターなどの名称を使用しているような施設が良いのではないかともいます。 少しお嫁さんには敷居が高いのかもしれませんが、なんでもなければそれでよいだろうし、もし援助が必要ならば、早めに対応できたできてよかったといえるので、一度相談に行かれてみるとよいと思います。   最後になりましたが、お嫁さんもご自身のお子さんなおことなので一番よくご存じだと思いますし、お嫁さん自身も悩んでいるのではないかと思います。叩いたりつよく怒ったりもお嫁さん自身の何とかしたい気持ちの表れだと思いますので、ぜひぜひその点もご理解の上対応されるとよいのではないかと思います。 でしゃばりなことで申し訳ないですが、直接、弟さんの奥さまにお話しされるより先に弟さんにお話しされることが良いのではないかと思います。
  • << 171 No.167 by ♂ママ166様 もし必要ならば、お子さんの状況についてのその原因なども可能な範囲でお話しさせていただくことができますが、その時にはまたレスください。

No.168

>> 167 No.167 by ♂ママ166様

ご自身のお子さんではないようですが、弟さんのお子さんということですのでお話しさせていただこうと思います。
まず以下の点です。
「やってはいけない事をやって怒られますが、すぐ同じ事を繰り返ししてしまいます。」

「その甥に対しては叩いてかなりキツく怒ります。」

お子さんはやっていはいけないことを繰り返すとのことですが、お子さん自身がやってはいけないことと認識していないかもしれません。またやってはいけないことと認識していても、お子さん自身が考える間もなく行動に出る時があります。この時にはお子さん自身はやってはいけないことと認識しているので、叱られるとやってはいけないことをやってしまったと反省はしていると思います。しかし自分自身の行動をコントロールできないので、お子さん自身はとてもつらい状況にあります。

次に「叩くかなりきつく怒ります」とのことですが、叱って改善されるならまだいいのですが、お子さんのお場合にはまた繰り返してやってしまうとのことなので、効果がないことになります。そこで子供に残るのは叱られたその事実のみです。

No.169

>> 167 続きです。 そしてもっと気になっているのがお嫁さんの事です。 何も感じていないだけなのか、感じていても認めていないのか、その甥に対しては叩… No.167 by ♂ママ166様
続きます。

私は、「叩いたり、きつく怒る」点が将来的なことを考えると心配になります。

お嫁さんにもいろいろな考えがあるので、詳しくはお答えできませんが、
「自分自身のしつけで何とかなる」「相談に行くほどの問題ではない」「発達障害とは思いたくない」など色々あると思います。

しかし今は発達障害と診断がつくとかつかないとかではなくその子供に会った方法での発達支援が必要という考えが主流になってきています。(まだまだその認識は地域によって大きく違うようですが)ですので、私は一度専門家に相談されてアドバイスをいただくのが良いのではないかと思います。

No.170

>> 167 続きです。 そしてもっと気になっているのがお嫁さんの事です。 何も感じていないだけなのか、感じていても認めていないのか、その甥に対しては叩… No.167 by ♂ママ166様

続きです

記載されている内容からだけでは判断できませんが、私はこのような特徴をもったお子さんには必要な援助を行っています。

またもし相談に行かれるのならば、いろいろとお調べになり、発達障害を専門にしている療育センターなどの名称を使用しているような施設が良いのではないかともいます。
少しお嫁さんには敷居が高いのかもしれませんが、なんでもなければそれでよいだろうし、もし援助が必要ならば、早めに対応できたできてよかったといえるので、一度相談に行かれてみるとよいと思います。

最後になりましたが、お嫁さんもご自身のお子さんなおことなので一番よくご存じだと思いますし、お嫁さん自身も悩んでいるのではないかと思います。叩いたりつよく怒ったりもお嫁さん自身の何とかしたい気持ちの表れだと思いますので、ぜひぜひその点もご理解の上対応されるとよいのではないかと思います。

でしゃばりなことで申し訳ないですが、直接、弟さんの奥さまにお話しされるより先に弟さんにお話しされることが良いのではないかと思います。

No.171

もし必要ならば、お子さんの状況についてのその原因なども可能な範囲でお話しさせていただくことができますが、その時にはまたレスください。

No.172

>> 171 早速の回答ありがとうございます。
私から見ていても、その子は何故怒られ叩かれたか認識できていず、ただ叩かれてしまう事が怖くてその場しのぎになっているように感じています。何もなければ本当に良い事ですが、もしも…の場合は早めの対処が肝心だと私も強く思います。

是非主さんよりレスお待ちしております。

• << 174 No.172 by ♂ママ166様 No.168 by NIKUMANからNo.171 by NIKUMANまでをお読みいただけましたでしょうか? No.166 by ♂ママ166及びNo.167 by ♂ママ166についての回答をさせていただいたつもりなのですが、いかがでしょうか? 詳しく長くなってしまいますので、インターネット検索にて  感覚統合→前庭機能と固有受容覚機能について調べてみてください。 さらに感覚統合→順序性でも調べていただけると詳しくわかるのではないかとおもいます。 よろしくお願いします。

No.173

すみません、付け加えさせていただきます。
お嫁さんは障害に対して少なからず偏見を持っていると思います。

No.174

>> 172 早速の回答ありがとうございます。 私から見ていても、その子は何故怒られ叩かれたか認識できていず、ただ叩かれてしまう事が怖くてその場しのぎにな… No.172 by ♂ママ166様

No.168 by NIKUMANからNo.171 by NIKUMANまでをお読みいただけましたでしょうか?
No.166 by ♂ママ166及びNo.167 by ♂ママ166についての回答をさせていただいたつもりなのですが、いかがでしょうか?

詳しく長くなってしまいますので、インターネット検索にて 
感覚統合→前庭機能と固有受容覚機能について調べてみてください。
さらに感覚統合→順序性でも調べていただけると詳しくわかるのではないかとおもいます。
よろしくお願いします。

No.175

>> 174 ありがとうございました。早速検索してみました。
なかなか難しくはありましたが、前庭機能や固有受容覚の鈍さが多動(落ち着きのなさ)に関係している事が良くわかりました。やってはいけない事も頭の中で情報処理ができていないという事ですよね。まだハッキリしている訳ではありませんが、もしそうであったならばお嫁さんの対応が益々心配になります。

もしもお嫁さん自身も少しでも(おかしい…)と思っていたとしたなら、叱り方に改善がみられると思うのです。ですがここでどんなに私が悩んでいても、どうにもならないですね…。

主さん色々ご丁寧に回答くださり、ありがとうございました。

• << 180 163さん、横レスすみません🙇 身内から見てグレーなお子さんなら、幼稚園とかでも指摘を受けてるのではないかな?と感じました。 外からみて、何も感じてないようでもお嫁さんなりに苦しんでるかもしれません。グレーだからこそ、ただ落ち着きがないだけであって欲しい…その結果が、手をあげて叱る等になってしまってるのかも…💦 私自身、以前の施設職員をしていて保護者の窓口もしておりました。 現在、自分の息子の運動発達が遅れ、当時考えていた以上に母として色んな想いがあります。 自分を責める部分、責められてる様に感じてしまう部分…色々です😥 どうか、お嫁さんを責めるのではなく、もしかしたら不安があるのかもしれないと気持ちに寄り添ってあげて欲しいなと思いました。 お嫁さんが弱音を言える環境、そこから子どもさんを支えられる環境が出てくるのではないかなと思います。 余計な事だったかもしれませんが、お嫁さんに私自身や以前の職場で保護者から診断前の苦悩を聞いてたので重なり、お嫁さん自身が心配になってしまってしまいました。 すいませんでした🙇

No.176

>> 175 No.175 by ♂ママ166様

お調べいただきありがとうございました。掲示板では限界がありますので、今回このような提案をさせていただきました。

せっかくお調べになったのですからぜひ弟さんとお話しされたらいかがでしょうか?
 きっとお子さん自身がいろいろなところで大変な思いをしているのではないかと思います。それを少しでも軽減することは大切と思います。

最終的にはお子さんのご両親がどうされるのかを決めることですが、身内からの助言も大切な時もありますので、

ではよろしくお願いいたします。  

No.177

>> 110 19番さん 健常なお子さんをお持ちのようなので、私のようなお節介おばさんは煩わしく感じるかもしれませんね。 でも、発達障害があるかもと心… 横レス失礼💦
私は障がいを持つ娘のママですが、19番さんに同意です✋

仰っている事は正論ですが、あくまでもここは主さんのスレ☝ スレ本文にも「みなさんで意見交換しましょう」とはありません💦
悩める方々のお力になりたいのであれば、45番さんもご自分のスレをたてたら良いのでは?😥

それから同じ障がいを持つ子の親として…「健常な子の親御さんから見たら…」なんて、心の中で思っても口にしない方が👍ですよ😣💦

• << 179 ナツさん こんにちわ。 私のレスへのご意見と思いレスさせて頂きます。 私も障害についてスレを立てております。 でも、私のスレの方は障害がはっきりと判明し、ある程度障害を受け入れられている親御さんが多く、こちらでレスされている方のようにまだ障害の有無がはっきりとしていない方や診断されたばかりでこれからどうしたら良いのか...という方は、意外と障害をタイトルにしたスレへは参加していないように思います。 多分認めたくない気持ちが強くてスレへ相談するのも避けているのかもしれません。 普通に育児相談な内容で悩まれている親御さんが自らスレを立てられれば、あまり心配いらない状況なのかどうか、ミクルへ参加している皆さんから親身にアドバイスを頂けると思います。 ただ、本当に障害が濃厚なお子さんの場合は、障害児の親御さんのアドバイスを受けた方がかなり実になると思います。 主さん 横レス失礼致しました。

No.178

「健常な子の親御さんから見たら…」ではく「健常なお子さんをお持ちのようなので…」でしたね💦

どちらもあまり変わりませんが…💧

主さん度々失礼しました💦

No.179

>> 177 横レス失礼💦 私は障がいを持つ娘のママですが、19番さんに同意です✋ 仰っている事は正論ですが、あくまでもここは主さんのスレ☝ スレ本文に… ナツさん こんにちわ。

私のレスへのご意見と思いレスさせて頂きます。

私も障害についてスレを立てております。
でも、私のスレの方は障害がはっきりと判明し、ある程度障害を受け入れられている親御さんが多く、こちらでレスされている方のようにまだ障害の有無がはっきりとしていない方や診断されたばかりでこれからどうしたら良いのか...という方は、意外と障害をタイトルにしたスレへは参加していないように思います。
多分認めたくない気持ちが強くてスレへ相談するのも避けているのかもしれません。

普通に育児相談な内容で悩まれている親御さんが自らスレを立てられれば、あまり心配いらない状況なのかどうか、ミクルへ参加している皆さんから親身にアドバイスを頂けると思います。

ただ、本当に障害が濃厚なお子さんの場合は、障害児の親御さんのアドバイスを受けた方がかなり実になると思います。

主さん 横レス失礼致しました。

No.180

>> 175 ありがとうございました。早速検索してみました。 なかなか難しくはありましたが、前庭機能や固有受容覚の鈍さが多動(落ち着きのなさ)に関係してい… 163さん、横レスすみません🙇

身内から見てグレーなお子さんなら、幼稚園とかでも指摘を受けてるのではないかな?と感じました。
外からみて、何も感じてないようでもお嫁さんなりに苦しんでるかもしれません。グレーだからこそ、ただ落ち着きがないだけであって欲しい…その結果が、手をあげて叱る等になってしまってるのかも…💦

私自身、以前の施設職員をしていて保護者の窓口もしておりました。
現在、自分の息子の運動発達が遅れ、当時考えていた以上に母として色んな想いがあります。
自分を責める部分、責められてる様に感じてしまう部分…色々です😥

どうか、お嫁さんを責めるのではなく、もしかしたら不安があるのかもしれないと気持ちに寄り添ってあげて欲しいなと思いました。
お嫁さんが弱音を言える環境、そこから子どもさんを支えられる環境が出てくるのではないかなと思います。

余計な事だったかもしれませんが、お嫁さんに私自身や以前の職場で保護者から診断前の苦悩を聞いてたので重なり、お嫁さん自身が心配になってしまってしまいました。
すいませんでした🙇

• << 182 163さんではなく、167さんでした。申し訳ありません🙇 主さん、有難うございます。 167さんへレスしようか悩んだんですが、どうしても気になり横レスしてしまいました。 私自身、今は前に向かって進むのみで☺母として息子にできる事は何でもするつもりだし、ありのままの息子を受け入れるつもりです🙋 でも、息子と同じ症状で現在は他のお子さんに追いついたという話しやそういった内容の育児本があると聞くと必死で探しますし、息子もそうであって欲しいと思ってしまいます。 偏見ではなくて、親として出来れば障害が出なければ良いと願う事は普通の事なんだと思うんです。 本当に難しい問題であり、とても重要な事でもありますよね☺

No.181

>> 180 No.180 by ♂ママ7(32♀匿名)様

私もNO170のところでお話しさせていただいておりますが。
まったく同感です。
NO180さんが書かれていることはとても大切なことと思います。いちばん長く接しているお母様が一番よくわかっていらっしゃることともいます。でも母親という立場や家族の中での母親の立場などいろいろな点でご苦労されていることもあります。

叩いたり強く怒ったりについてはきっとそうせざるを得ない何かがあるからこそそのような行動になってしまうことをぜひ周囲の方たちが理解することがとても重要だと思います。

このスレでもご両親以外の方からのレスには慎重にならざるを得ません。
 弟さんお嫁さんのこともぜひ視野に入れて弟さんそのお子さんのことについて対処されることを節に望みます。

No.182

>> 180 163さん、横レスすみません🙇 身内から見てグレーなお子さんなら、幼稚園とかでも指摘を受けてるのではないかな?と感じました。 外からみて、… 163さんではなく、167さんでした。申し訳ありません🙇

主さん、有難うございます。
167さんへレスしようか悩んだんですが、どうしても気になり横レスしてしまいました。

私自身、今は前に向かって進むのみで☺母として息子にできる事は何でもするつもりだし、ありのままの息子を受け入れるつもりです🙋

でも、息子と同じ症状で現在は他のお子さんに追いついたという話しやそういった内容の育児本があると聞くと必死で探しますし、息子もそうであって欲しいと思ってしまいます。
偏見ではなくて、親として出来れば障害が出なければ良いと願う事は普通の事なんだと思うんです。
本当に難しい問題であり、とても重要な事でもありますよね☺

No.183

主さん、素朴な疑問なんですが、リハビリの予約表に書いてある「2単位」って何なんでしょう?時間とかを示してるのか子どもの状態を示してるものなんですかね?

No.184

>> 183 No.183 by ♂ママ7(32♀匿名) 様

診療報酬での計算の時に1単位を20分間として計算しています。
ですので2単位であれば40分間の実施ということになるかと思います。

No.185

>> 184 有り難うございます☺いつも、予約表見る時にこれ何だろうと思うんですが、リハビリが始まってしまうと忘れてしまうんです💦

リハビリを始めて1日めに ずりバイを息子がしてくれました🙋

多分、主さん達や周りの助言もあり、息子自身の発達のタイミングでもあったんだと思います☺
有り難うございます

No.186

前にレスさせてもらいましたがちょっと理由があり削除させていただきました
すみません💧

今回は上の子供の事なんですが…
六歳になりますが運動面が苦手で 頑張りが足りません💧
(言葉はしっかりうるさいくらい話ますが…)
スキップ、🚲、縄跳び、うんてい、ボール遊びなど…とにかくがんばる気、やり遂げる気がなく疲れると言って出来なくてもいいと諦めてしまいます

小学校に入るにあたりかなり不安でたまりません

体操クラブに入れるなり何かした方がよいでしょうか

スイミングは夏頑張り何とか泣かないようにはなりましたが喘息が出始めてまた休んでおり不安です
何かやる気になりやり遂げる力をつけてやるにはどうすればよいでしょうか

• << 188 No.186 by ♂♀ママ102(匿名) 様 運動面が苦手でということですが、このようなお子さんですが、最近私も相談などで担当することが多いのですが、いろいろな原因が考えられますが、その視点の一つに感覚統合理論があります。  その理論にあてはめて考えると、運動企画能力の問題も考えられますし、疲れやすいのは姿勢を保持するために必要な筋肉の緊張が不十分なためも考えられます。  運動企画能力の問題は触覚機との関連だったりしますし、筋肉の緊張は空間の中で体を動かす時に感じる刺激との関連があります。  感覚統合→前庭機能、固有受容覚機能、触覚機能で検索してみてください。ヒントがたくさんあると思います。  「とにかくがんばる気、やり遂げる気がなく疲れると言って出来なくてもいいと諦めてしまいます」とありますが、自分自身でも体の使い方が苦手ということを理解していたり、頑張っていることは頑張っているがうまくできないことだったりするのではないかと思いますがいかがでしょうか?
  • << 189   続きになります。 少しもん人ができるところから達成感や満足、有能感を感じることができるレベルで運動などに取り組んではいかがでしょうか? 体操クラブはどのような教え方をしているのかによります。あまり厳しいと余計に自分の無能感のようなものを感じてしまうと思います。

No.187

ミルクじゃなくてミクルですよね😁

すみません🙊

• << 190 おっしゃるとおりですね。このスレのNO1でもご指摘いただいております。 そそっかしいもので、・・・・

No.188

>> 186 前にレスさせてもらいましたがちょっと理由があり削除させていただきました すみません💧 今回は上の子供の事なんですが… 六歳になりますが運動… No.186 by ♂♀ママ102(匿名) 様

運動面が苦手でということですが、このようなお子さんですが、最近私も相談などで担当することが多いのですが、いろいろな原因が考えられますが、その視点の一つに感覚統合理論があります。
 その理論にあてはめて考えると、運動企画能力の問題も考えられますし、疲れやすいのは姿勢を保持するために必要な筋肉の緊張が不十分なためも考えられます。

運動企画能力の問題は触覚機との関連だったりしますし、筋肉の緊張は空間の中で体を動かす時に感じる刺激との関連があります。

感覚統合→前庭機能、固有受容覚機能、触覚機能で検索してみてください。ヒントがたくさんあると思います。

「とにかくがんばる気、やり遂げる気がなく疲れると言って出来なくてもいいと諦めてしまいます」とありますが、自分自身でも体の使い方が苦手ということを理解していたり、頑張っていることは頑張っているがうまくできないことだったりするのではないかと思いますがいかがでしょうか?

No.189

>> 186 前にレスさせてもらいましたがちょっと理由があり削除させていただきました すみません💧 今回は上の子供の事なんですが… 六歳になりますが運動…  
続きになります。
少しもん人ができるところから達成感や満足、有能感を感じることができるレベルで運動などに取り組んではいかがでしょうか?

体操クラブはどのような教え方をしているのかによります。あまり厳しいと余計に自分の無能感のようなものを感じてしまうと思います。

No.190

>> 187 ミルクじゃなくてミクルですよね😁 すみません🙊 おっしゃるとおりですね。このスレのNO1でもご指摘いただいております。

そそっかしいもので、・・・・

No.192

主になります。

そろそろこのスレッドも閉じてよい時期なのかなと思っています。
いろいろなやり取りができて私も勉強になりました。

不十分なところも多々あったかと思いますが、お許しください。

先日、講演会で話をしてきましたが、その時の質問で知ったのですが、発達障害のお子さんの周囲はまだまだ理解が進んでいないところもあるようです。

そんな地域に出向いて行き子供たちの理解を深めるべく活動していきたいと思っています。

• << 194 主さん、有難うございました。 リハビリ前の複雑な気持ちと何もわからない状態で、凄く参考になりました。 あれから息子も、成長し、今ではずりばいですがあちこち行ってます🙋 同じ年のお友達がいないので、通園施設も検討中です🙋 本当に有難うございました。 そして、これからも頑張って下さい☺ 凄くやりがいのあるお仕事ですね。

No.193

主さん、お久しぶりです。以前はいろいろアドバイスしていただき、とても参考になりました。ありがとうございました。

主さんにアドバイスをいただいた翌日に図書館に出向き、感覚統合の本を見つけてきました。言葉を噛み砕いて書いてくれていたので、とても分かりやすく、感覚統合理論についてさらに理解が深まりました。そして、子供の体の発達のアンバランスさを少しでも改善出来ればと、発達を促すような運動を遊びの中に取り入れ、少しずつ実践しています。

我が子が発達障害かどうかは…やはり専門家に診てもらわないといけないですね。でも専門家を信用してない部分もあるし(主さんごめんなさい)、子供の気持ちを傷付けないようにしたいので、慎重になってしまいます。

とにかく、主さんがこのスレを立ててくれて、本当に感謝しています。ありがとうございました。

No.194

>> 192 主になります。 そろそろこのスレッドも閉じてよい時期なのかなと思っています。 いろいろなやり取りができて私も勉強になりました。 不十分な… 主さん、有難うございました。

リハビリ前の複雑な気持ちと何もわからない状態で、凄く参考になりました。

あれから息子も、成長し、今ではずりばいですがあちこち行ってます🙋

同じ年のお友達がいないので、通園施設も検討中です🙋

本当に有難うございました。
そして、これからも頑張って下さい☺
凄くやりがいのあるお仕事ですね。

No.195

No.193 by 匿名さん19(♀匿名)様
No.194 by ♂ママ7(32♀匿名)様

コメントありがとうございます。いただいたコメントが私の原動力になります。
まだまだ自分でやらなければならないことや勉強しなければならないことなどがたくさんあり、忙しくなりそうですが、
気合い入れていきます。

おこがましい言い方になって申し訳ありませんが、お子さんたちが日々笑顔で過ごされることを願ってやみません。

ありがとうございました。

No.196

それでは、これにて閉鎖させていただきます。みなさんありがとうございました。

by NIKUMAN

No.197

発達障害の方は、感覚統合の作業療法士は、必要ありませんお金が加かるなら発達障害の方には、お金が加から無い発達障害専門の福祉職員の方がいてますから 広と性の間に範って書き込んでるので広汎性発達障害【自閉症】も高機能広汎性発達障害【アスペルガー症候群・高機能自閉症】も理解が出来て無いとしか其れって医師免許を持って無いとしか考えられません(°□°;)🙎🙎🙎🙎

No.198

>> 197 今までこちらでレスなさっている皆さんは主さんからとても救われています。

⬆の方はご本人なので、主さんもあまり真に受けないように。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する