アク抜き。

レス7 HIT数 4977 あ+ あ-


2009/10/22 22:24(更新日時)

ナスやゴボウ、キュウリやレンコンなど「アク抜き」の作業をどうしてするのですか?必要性や意味や理由は?
ちなみにワラビならアク抜きする必要や意味は分かります。

No.1146411 (スレ作成日時)

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No.1

灰汁抜きしたほうが美味しいからかな?ゴメンナサイよく分かりません💧
あんまり意識してやらないです。ナスやキュウリはそのまま使っちゃう。ゴボウは色が変わるから水にいれますが… そういやコンニャクなんかもやらないな~
手抜きまくりです💧

No.2

茄子は変色してきちゃうから、キュウリの塩揉みは味が染みやすい、ゴボウも灰汁抜きしないと調理しても、色目が悪くなる…
ジャガイモも、デンプン質が変色するので、切ったら、そのまま放置しないで、水にさらした方がいいですよ。

私も詳しく分かるわけではないですが、料理し続けてると、なるほどってなる事多いですね。

No.3

色ですかね~…
ナスは種の周り黒くなるし
ゴボウは真っ黒になるし
レンコンも酢水につけないと真っ黒になっちゃいますね
きゅうりははじめてしりました😲

No.4

あくぬき大事ですよぉ。
体に悪いもん。
多分腎臓に負担くる。
妊娠したら あくぬきちゃんとしないと食べた後気持ち悪くなりました。

No.5

では主さん。
ワラビのアク抜きの理由をどうぞ👍

No.6

ありがとうございました。
変色防止か毒素?を出す為なんでしょうね。
5さんの話しは何故なんでしょう。

No.7

>> 6 キュウリやナス、その他も、それと同じ答えだと思いますよ😃

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