子宮ガンについて❗

レス8 HIT数 3155 あ+ あ-

2009/11/10 08:11(更新日時)

私の母なんですが、こないだ無料って事で子宮ガン健診と乳ガン健診に行ってきて、子宮ガンの検査結果がレベル②で半年から一年の間にまた健診したほうがいいって感じみたいです😣
母は今46才で『この年じゃこんなもんでしょ❗』って言ってたんですが、レベル②ってどんな感じって事なんでしょう⁉ガンがあるわけじゃないですよね?
出来そうってことですかね?
そんなに心配しなくても平気なんでしょうか⁉

母は平気そうに話してましたが、不安です😢
わかるかた教えてください❗

No.1146171 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

レベルはいくつ中の②なんでしょうか❓

問診の年齢や生活状況で一般的にみて②ってことだとおもいますが、このお年になると定期的な検診は必要と判断されますので、その為かと

検査の種類が何をされたのかわかりませんが、もし怪しい部分があれば、🏥でのチェックが必要と言われると思いますが💦

• << 3 ありがとうございます😄 いくつ中かはわかりません😣 そうですよね❗問題があれば、すぐ🏥に来て下さいって言われますよね😌

No.2

普通、ガンの進行具合には「ステージ(0~4)」を使います。
「レベル」といういいかたは、おそらく「前がん状態」つまり”ガン”にまではなっていないけれど、放置しておくとガンに進展する可能性のある「異形成」(いけいせい)と言う状態なのだと思いますよ。

「ガン」であれば、医師はすぐにでも治療方針をご本人と相談し、治療を開始すると思います。
それに、説明を受けた本人が心に余裕があるのなら、「今のところは大丈夫です」と言われたのでしょう。周りがわざわざ不安をあおるようなことはしなくていいと思いますよ。

ちなみに「異形成」と言う状態は、確かに細胞の異常ではありますが、生きている間に必ずしもガンに発展するとは限らず、特に治療を急ぐ必要のない状態のものです。この「レベル」が上がるとガンに発展する可能性が高くなりますから、「ガン」になる前に取り除いてしまおうと、治療を開始するわけですが、この「レベル」が低いうちは特に悪影響はありませんので、今のところ心配はいらないと思います。

• << 4 ありがとうございます😌 はっきり覚えていないのですが、ステージ②って言ったのかもしれません😣 母は心配させないように、平気な振りをしたり、言わなかったりするので不安です😣 今回も私が聞かなきゃ教えてくれなかったので😣 でもステージ②だったらすぐ病院🏥に行かなきゃって感じですよね? そんなに心配しなくても平気なんですかね💦

No.3

>> 1 レベルはいくつ中の②なんでしょうか❓ 問診の年齢や生活状況で一般的にみて②ってことだとおもいますが、このお年になると定期的な検診は必要と判… ありがとうございます😄
いくつ中かはわかりません😣
そうですよね❗問題があれば、すぐ🏥に来て下さいって言われますよね😌

No.4

>> 2 普通、ガンの進行具合には「ステージ(0~4)」を使います。 「レベル」といういいかたは、おそらく「前がん状態」つまり”ガン”にまではなってい… ありがとうございます😌

はっきり覚えていないのですが、ステージ②って言ったのかもしれません😣

母は心配させないように、平気な振りをしたり、言わなかったりするので不安です😣

今回も私が聞かなきゃ教えてくれなかったので😣
でもステージ②だったらすぐ病院🏥に行かなきゃって感じですよね?

そんなに心配しなくても平気なんですかね💦

No.5

私が前に働いてた産婦人科では、レベル?1、2は異常ナシってことでした。
3a、3bとかから疑陽性みたいな感じだったと思います😄
検診の結果をハガキに書いてたので覚えてます。1、2は大丈夫と考えて🆗です😄

• << 7 ありがとうございます😄 うちの母も結果がハガキできてました❗ とても安心しました😌✨

No.6

「ガン」であればすぐにでも治療をすすめられるはずですよ。
最近は医療訴訟が多く、医療機関は訴訟を起こされることに怯えてますから、
少しでも訴えられる可能性のあることは放置しないと思います。

どうしても不安を取り除けないのでしたら、ググってみれば多少は安心できるかもしれません。初期の子宮頸がんなら円錐切除術で病巣を取り除けますし、仮に手術が必要であっても難しい手術ではないと思います。子宮頸がん検査を広告している産婦人科のホームページを見つければ、子宮の異型性やがんについて、詳しい説明が載っているところもあります。

医療機関や検査センターは、検査結果は本人以外に説明することはできないので主さんはお母さんから聞くしかないのですが、その説明を聞いた上で医療機関で「つまりどういうこと?母から聞いた話だけでは難しくてわからない」と言えば、医学的見地からの一般論を説明してくれると思います。

• << 8 二度もありがとうございます😄 安心しました😌✨

No.7

>> 5 私が前に働いてた産婦人科では、レベル?1、2は異常ナシってことでした。 3a、3bとかから疑陽性みたいな感じだったと思います😄 検診の結果を… ありがとうございます😄
うちの母も結果がハガキできてました❗
とても安心しました😌✨

No.8

>> 6 「ガン」であればすぐにでも治療をすすめられるはずですよ。 最近は医療訴訟が多く、医療機関は訴訟を起こされることに怯えてますから、 少しでも訴… 二度もありがとうございます😄
安心しました😌✨

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少