お姑さんとうまくいっている方いませんか?🐢
現在、お姑さんと同居をしている、または、お世話をしている方・・・で、『まあまあ、うまくやっている同世代の方(女性の方に限ります)』、いませんか?
うちのお姑さんは、車で2時間ほど離れたところで一人暮らしをしています。友達もいて元気ですが、耳が遠くて少し生活には不自由なところがあります
😫。ダンナも心配しているし、私も『このままでは。。。』と思い始めています🐻。
ただ、同居となると、お互いに衝突はやむをえないものだと思っているので(世代がかなり違うので・・・)、やはりダンナの希望どおり、『近いところに呼び寄せる』のがいいのかと。。。毎日となると、構ってあげられない気もしますが。。。😥
👀まだ少し先のことになりそうですが、アドバイスのできる方、宜しくお願いします。
タグ
新しいレスの受付は終了しました
歩いて10秒程の所に義両親住んでます。
今はまだ働かれててご健康な為、我が家にはプラスな事ばかりです。
が、私の性格上、同居は無理!!向こうが可哀想。
付かず離れず…
何かあったら飛んで行ける距離が一番best。相手の性格にも因りますが…
私の知り合い2⃣組は20代前半から同居してますよ💡
会っても大して愚痴らないから上手くいってるんだと思います。
相性だからなぁ~…
難しい💦💦💦
ちょっと話の論点がズレてしまうかもしれないですけど💦
お姑さん、元気でまわりにお友達もいるなら、そこを離れたくないと思ってるかもしれないですよ💡
私の祖母も、一人暮らしで体も不自由になってきたので、母が一緒に住んで面倒をみようとしてましたが、生まれ育ったところから離れたくないと言って、結局今は祖母の地元の介護施設で生活してます😃
同居ではなく、すぐ近くで別居するのがお互いに一番いいですけどね⤴
まずはお姑さんの気持ちを聞いてみたらどうでしょう?
わたしの場合は持ち家🏠があるので、同居はないと思いますが。旦那の兄もいるし。が、この先なにがあるかわからないので仮にいつ何時同居になってもいいように、今の家族生活を満喫しているしだいです。😊
旦那の親とは仲良くしてます。旦那は私の親の仕事を手伝ってるので。でも、所詮は旦那の親。結婚して身内になっても私にとっては赤の他人ですから。て、言うか旦那の親や兄がそんな感じなんで。割切って付き合いしてます。😊
🙌皆さん、早速のお返事、ありがとうございました!
また、この微妙な気持ちも察していただき、ありがとうございました☺
🐰1さん*つかず離れず、が理想的ですが、難しいこととかないですか?すごく関わりたがったりとか。。。😚
🐘2さん*お姑さんは、面倒はみてもらいたいようです。。。ただ、同居までは考えているみたい。。。前に一度二度衝突したことがあったから、私とは同居したいっていう希望はなさそう。
🐗3さん*本当にそうですよ。ダンナとお姑さんは当然親子だけど、私とお姑さんは他人の感覚です。きらいとか好きとか、世話したいかしたくないか、の《オールオアナッシング》ではなく、『適度に』お付き合いしたいです。
- << 7 ご意見ありがとうございます。 年代も近く、かなり仲良しなんですねえ。。。うちは、仲がいいとき、悪いとき、いろいろあります。 お姑さんは性格の悪い人ではないですが、戦争中の『家制度』を忠実に守ってきた人で、正直なところ理解に苦しむ場面もあります。お父さんが生きていたときは、何もかも面倒をみてもらっていたようです💫 例えば。。。『現金書留、出しといてよ』『お歳暮送っておいて』という注文はざら。。。忙しくてお断りしても、粗末に扱われていると思うのか。。。お母さんも私のことを理解できないようです。 愚痴はおいておくとして、ダンナにとってはたった一人の肉親です。大切にしたいに決まってますよね。ただ、私としては、自分の生活をささげるほどの面倒を受け入れるには至っていなくてジレンマです。お姑さんは、まだ病気ではないけれど、あと数年で80代です!!😭 こんなにもやもやとしていては、『アドバイス』といってもきっと困ってしまいますよね。。。⤵
義母と仲良しです✋😃✨
家は🏠歩いて10分
義両親(60代) 一戸建て
うちは(30代) マンション
どちらも 持ち家。
会うのは月に2,3回位で、こっちから顔を出す感じデス☺用事が無くてもお茶ゃお話ししに行ったり。
お母さん(義母)がウチに来る事もありますが、前持って連絡があり😃『今日〇〇渡したいけど〇時頃居る⁉👀』『うん居るよ😃』『じゃあ行くね☺』『わかったぁ(´∀`)』って感じで。あとは何か報告があれば、メールか📱電話です。
義母さんは、自分が若い頃、ぉ姑さんで嫌な思いを沢山したらしく、自分が姑になったら 絶対 そんな思いは させない って考えでした✨
ひとつあげれば…
義父が仕事の帰りなど、実家に寄った時、ぉ姑が『ご飯食べていきないよ❤』と。連絡なしで、食事を済ませて帰宅。とかショッチュウで、用意したご飯 どうすんのよ😤だった。と。
だから 私の主人が実家に(仮に)一人で行っても、嫁の都合無視して『ご飯食べていきな❤』なんて言わず、〇〇ちゃん待ってるから早く帰ってあげな(・o・)派 です。
まぁ まず主人が一人で実家に行く事が無いですが😂 行くきっかけは ほぼ100%私が『行こう🎵』と言います。
同居について 続きます🙇→
続きです→
先々の事については,,,
私から聞いてます☺
『お母さん、この🏠おウチも古くなって来たでしょお…先々、どう考えてるの⁉👀 お父さんは何て⁉』
『お父さん、🏠売りたくないみたい😠私はもぅコジンマリとマンションでもいいと思うんだけど、意見が合わず話しが進まないょ😫💦』
義両親の家は、高台なので『そっかぁ😚元気なうちに、下に降りた方がいいと思うけどねぇ…足腰キタら辛いよ~⁉👀』
『ここ建て直しても住まないよねぇ⁉😂』
『うんf^_^;(とハッキリ言っちゃう私)主人も私もマンションの方が好きだし、一緒に住むなら2件共 売っちゃって、下(高台じゃなく)におっきい家建てようよ🎵』
『同居だと大変だよ⁉☺私(義母)ワガママだから😂』↑なんて笑う
『大丈夫でしょ⁉☺』と私。
んな感じで 当人同士で話してます。
いい距離で自然に今まで通り仲良くして行きたいとお互い思う感じで…同居よりは、同じマンションで家は別🎵がイイかねぇ☺って、今はそんな話しになってます。
同居は デリケートな問題ではありますが、できれば女2人がメインで話せればいいと思いますが☺
ちなみに 嫁に来て、まだ1年です😃
>> 4
🙌皆さん、早速のお返事、ありがとうございました!
また、この微妙な気持ちも察していただき、ありがとうございました☺
🐰1さん*つかず離れず…
ご意見ありがとうございます。
年代も近く、かなり仲良しなんですねえ。。。うちは、仲がいいとき、悪いとき、いろいろあります。
お姑さんは性格の悪い人ではないですが、戦争中の『家制度』を忠実に守ってきた人で、正直なところ理解に苦しむ場面もあります。お父さんが生きていたときは、何もかも面倒をみてもらっていたようです💫
例えば。。。『現金書留、出しといてよ』『お歳暮送っておいて』という注文はざら。。。忙しくてお断りしても、粗末に扱われていると思うのか。。。お母さんも私のことを理解できないようです。
愚痴はおいておくとして、ダンナにとってはたった一人の肉親です。大切にしたいに決まってますよね。ただ、私としては、自分の生活をささげるほどの面倒を受け入れるには至っていなくてジレンマです。お姑さんは、まだ病気ではないけれど、あと数年で80代です!!😭
こんなにもやもやとしていては、『アドバイス』といってもきっと困ってしまいますよね。。。⤵
新しいレスの受付は終了しました
結婚生活掲示板のスレ一覧
結婚後の夫婦の関係👩❤️👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?10レス 142HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
寝ながら触ってくる旦那5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
お互いに誘う時にどうしてますか?2レス 111HIT 匿名 (30代 ♂)
-
結婚相談所について3レス 197HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
妻の一言一言が悲しい3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂)
-
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
知ってるよ。 珍しく 改悪じゃなく改善だから、話題にもならない。…(匿名さん9)
10レス 142HIT 匿名さん (40代 ♀) -
旦那への気持ちが冷めてしまった
じゃー子供の事を考えたつもりで離婚しないが正解なのかよ? 子供が全員…(匿名さん10)
14レス 493HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
寝ながら触ってくる旦那
旦那さんのモノもしごいて騎乗位でやる(匿名さん5)
5レス 129HIT 匿名さん (20代 ♀) -
妻の一言一言が悲しい
21時半帰宅って…ハードワークだよな。 風呂と食事とリラックスしたら…(戦うパンダさん3)
3レス 260HIT 離婚検討中さん (40代 ♂) -
お互いに誘う時にどうしてますか?
お尻を触るのも嫌がる。 夫婦なのに。(匿名)
2レス 111HIT 匿名 (30代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方暮らしで月収20万
ですよね…! ありがとうございます。(聞いてほしい!さん0)
8レス 89HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
閲覧専用
思っていた新婚生活じゃなかった
ありがとうございます ぶつける気力が出たらぶつけてみます。(戦うパンダさん0)
8レス 154HIT 戦うパンダさん (20代 ♀) -
閲覧専用
夕食の献立1レス 56HIT OLさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
同棲思ってたのと違う
ならいいのですが。とても私にはそうは思えません。(匿名さん0)
23レス 499HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
異性との連絡、食事32レス 500HIT 子はかすがいさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 710HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 280HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 223HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 305HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 272HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る