恋愛しなくても結婚ってできるものでしょうか?

レス7 HIT数 2256 あ+ あ-

2009/10/09 19:56(更新日時)

両親と兄がお見合い結婚で、異性と交際経験が無いまま30代前半で結婚してます。

兄嫁、母は夫に男性としての魅力を感じて無いらしく、ただ結婚適齢期で周りに勧められるがまま結婚したと語っています。
父も兄もこれ逃したら結婚できないかもという消極的な理由で結婚したと言ってます。

けど、夫婦の仲、子供との仲は良好です。

知り合いにも似たような方が何人かいます。

恋愛結婚に憧れますが、恋愛結婚でなくとも幸せな結婚生活は可能なのでしょうか??

No.1144191 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

考え方だと思うけど、恋愛も初めてで一緒に生活するのも初めてで何もかも初めてで、それでうまくいけばある意味理想のカップルになるんじゃないかな!

No.2

もうその答えは主さん解っているのでは? だってご両親がそうだったんじゃ?
私の場合は恋愛じゃない方が良いのかもなんて思えますが…
恋愛結婚者です

No.3

昔はお見合いして結婚が当たり前の時代もありましたよね😊恋愛経験もデートすらしないまま結婚…。
でもその時代に生きた人の大半は幸せだったと思いますよ😃

恋愛結婚だって、結局別れる方は多々いるわけだし…💧

ようは恋愛結婚かそうでないか…ではなく、結婚後どんな生活を送るかで、幸せか幸せじゃないかが決まってきます☝

勿論性格や価値観が合う合わないなどもありますが、隠してなければお見合いの時点で、性格などは分かりますしね😊
お互いが相手の事を思いやり、二人で仲良く幸せに…と努力していけば、どんな結婚でも幸せになりますよ😊
逆に、相手に思いやりもなく自分勝手に生活してたら、離婚になるでしょうし✋

No.4

逆もまたしかり。
恋愛結婚しても、仲が良いとは限りません。

No.5

減点法か加点法か❓

考え方ダヨ!

恋愛結婚で、100点から始めてまだ、加点できれば最高ですが、大抵の場合は、減点しちゃうんじゃないかな😂

No.6

なんとなく派遣を連想しちゃった。
結婚っていわゆる契約なのよね。
だから条件が合って
その契約果たせば問題ない。
むしろ合理的な考えじゃないですか?
私も一度はお見合いしてみたかったです😅

No.7

お互い恋愛に対して初めてだったら、うまくいきそうな気がします…他と比べることがないし…。

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧