ADHD!?発達障害!??⑦

レス500 HIT数 32929 あ+ あ-

2008/02/05 12:20(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.1143626 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.401

主さんみなさんこんばんは😃今年もあと少しですね。なんかバタバタした一年でした。春には👮も二年生かぁ。12日にある交流会で友達できるといいですが。2月には就学判定委員会の最終があります。普通学級で👌でないか❓と言われてますが通級や支援学級の先生と相談しながら🏫生活を送らせたいと思ってます。ここでみなさんと出会いいろんなアドバイスいただいて嬉しかったです。
ありがとうございました🙇来年もよろしくお願いします😉良いお年を🎍

No.402

✨🎍明けまして✨✨✨✨
✨✨✨おめでとう✨✨✨
✨✨✨✨ございます🎍✨

皆様方、本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます🙇☀

昨夜の大晦日は、黄金伝説の穫ったど~をやってて、いつも9時に寝る息子が11時半まで起きていて…

風邪の💊が終わったので、いよいよオネショの💊がちょうど昨日から始まった所で😱

息子は
『何でこんなに眠いん~❓❓何で~❓❓😫💦』
とアタフタしながら落ちて😪💤💤💤

今朝起こしに行ったらいつもならスッと起きるのに
『眠くてたまらん😪もうちょっと寝かせて💤』
と…😥
大丈夫かな~って心配してたら、非常~にスッキリした顔で起きてきて💡
『今日は漏らしてない✌😁』

💊の力って凄いですが、元々偏頭痛持ってるし眠気以外に副作用が出ない事を願います🙏

一般的な抗うつ剤らしいです💊

No.403

明けましておめでとうございます。🙋

,-―ヽ~ヽ
  / r~ヽ } |
  ',弋ノノノ
   フ  ̄ヽ,
   /  O し9
  | 〃   /
'() \   ノ
 )  ゝ く
(  /    |
 ヽ 丿  γ|
  'ヽ__|ノ

今年もよろしくお願いしまーす‼(o^o^o)

昨日、大晦日…
息子に🍺買いに行かせました。私は🚗待機。息子…自販機の前で睨めっこ。(?_?)なんで?

わかりました😔
「キリン淡麗生🍺」
麒麟⬅読めない😨😂というわけで、今年は少し漢字を覚えさせます💢😂

皆さんにとってよい一年になりますように💓☺✨

• << 420 花サン🌼 お久しぶりです😊 ネズミ🐭カワイイ❤❤ 麒麟ね~…麒麟ですっ それは読めないでしょ😭 息子は冬休み中も漢字の書き取り強化しました😤 6ページで良い所、1日2ページの全部で35ページ頑張らせました。しかし殴り書きに近く、身に付いているのかいないのか…😠 余談ですが、麒麟ビールの麒麟の絵の中によ~く探してみると小さく キと リと ンが入ってるんですよ~💡

No.404

アスペルガーとはどう言う病気?なんですか?彼女がそれぽっいんですけど
彼女を簡単に言うと
超天然です

付き合い初めは
軽く思ってましたが
かなりヒドすぎます

状況の判断力がなく
自分自身の説明も出来なきないです

人との会話もおかしい時がかなりあります

その他、意志の疎通もできない、状況的にやってはいけない逆をやったり、説明力が乏しい、理解力がないと言うか明後日の方に理解してる、どんな場所でも寝る、自分が言った事を何秒かで忘れてたり、その他色々です
たまになら良いですけどそれが当たり前なので
こっちも我慢に限界がきてます

説明がつくものなど
明らかに原因が分かってる事があっても彼女にはわかりません…それを単純に話しても理解はできません

喧嘩が多すぎです

おかしな話
喧嘩中に喧嘩の原因を話しても理解出来ません
彼女は何で俺が怒ってるのか分からず、勝手に怒ってるとか…討論中に自分が言った事を覚えてないとか、人の話や必要な部分、話の的をとらえる事がまるっきり出来ません…仕事なども上手くいかないのが殆どで、理解力のなさからそうなってるのかと思ってました…

No.405

でも何百回と討論を繰り返し分かった事が…
彼女は人との簡単な会話は理解出来ないです
彼女的に理解してる様ですが…

行動に関して自分で人の為に何かをするとかも
やりたくても何をして良いか分からないとか

たまにあるのではなく
彼女はそれが普通です

彼女にはアスペルガーだと思うと伝え自己での改善意識次第でかわると伝えましたが…それも忘れてます、もしくは決めつけとか思われてます

彼女とは長い付き合いですが限界が近いです
アスペルガーとは単純に言うと何なんでしょうか?

長文大変失礼しました

相談、指摘よろしくお願いします。

• << 409 404さんこんにちは。ご覧になっているでしょうか❓ 私はアスペルガーには詳しくないので、アドバイスができませんが、コミュニケーションが難しいのは特徴としてあるようです。こだわりもあると聞きます。しかし、素人判断で決めることはできませんので、病院にかかる方が適切かと思います。 404さんが彼女さんを理解してあげようとされていることは、とても素敵ですね😊だけど、お一人で悩むのは大変だと思います。 まだ、彼女さんがアスペルガーとは決まってないし、お友達や親御さんなど、共に理解してくださる方はいらっしゃいませんか❓彼女さんも、急に指摘されても困惑されるでしょうから。 コミュニケーションは言葉より、視覚的に訴えていった方がいいと聞きますね。 私は勉強不足でお役に立てませんが、どうか、あきらめずに道を見つけてほしいです。ご無理はなさらないように……。 長文失礼しました。
  • << 419 404サン、はじめまして😃 まだご覧になっていますでしょうか❓ お付き合いしている彼女がアスペルガーかも❓という事なんですね、 どのような病気、というか、アスペルガーは先天的な脳の障害です。 お話を拝見させて頂いてると、それらしい感じに見えますが、会った訳でも医者でもありませんので、実際はここでは判断出来ません。 もし、アスペルガー症候群なのであれば、 討論や長い話し合いなどは、本人にとって最も苦手な事だと思います。 歩けない人に歩けと言ってるのと同じで、障害は訓練で多少良くなりますが治りません😥 どうかそこを責めてあげないであげてください。 自分ではどうしようもない事で小さな頃から叱られ続け、責められて、一番傷ついているのは本人です。 感情にまかせて放った言葉は、入っていきません🙅 出来るだけ穏やかに、諭すように心掛けてください😊 あと、言いたい事は、いれんサンと同じです😉 404サンが、 彼女の良き理解者になられるよう、お祈りいたします☺✨

No.406

主さん皆さん明けましておめでとうございます🎍😉今年もよろしくお願いします🙇
今実家に里帰りしてます😃仕事の関係上明日には帰らないといけないんですが😫👮も昨日はカウントダウン寸前まで起きてました。朝初詣に行く為に起こしました。出〇大社へ行って来ました。🙏る事は家族の健康と👮が少しでも多動が落ち着くようにと🙏しましたが…😱人ごみの中手を振り切って逃げるわ突然姿を消すわで疲れてしまいました😩⛄が積もってる中👮をつかまえるのに走りました😥
今も興奮状態で😪どころではないです。ひたすら🐙語をしゃべっています😂はやく😪ってくれ~と思ってます。

No.407

皆さん明けましておめでとうございます。いくさん年明けそうそう大変でしたね~我が家も息子に振り回され主人ともども疲れ果てています。毎日毎日怒ってばかりです。どうしても駄目な事を注意しても、何で攻撃にあってしまいイライラします。全く言うことを聞きません。新年そうそうガッカリです。こんな私に今年も皆さんご指導宜しくお願いします。

No.408

主さん皆さんあけましておめでとうございます🌋
もう、3日だ😱
明日から仕事です💪
今日は旦那が休みなので、どこか出かけ………まだ、寝ている💧旦那が💧
果たして、出かけられるのでしょうか~。
ともかく、今年もよろしくお願いします。
🌼さん、お久しぶりですね😊お元気そうで良かったです。
主さん、お薬はおねしょの為だけのものですか❓効き目があるのは嬉しいですね~。
いくさん、初詣は人が多いからご心配でしたね。いなくなっちゃうのは、ほんと怖いですから。無事で何よりです😊
シューママさん、怒らないといけないことが目に付いてしまいますが、ずっと怒ってると疲れるので、危ないこと以外はもう、ほっといて、お正月くらい知らん顔しちゃったらどうでしょうか😊ついつい、目に付いてしまいますがね。親がしんどいしね😊
何で❓が出るのは、賢くなってきてるからですね~😊たくさんいろんな疑問持ってるんですね😊全部付き合うのは疲れるから、半分くらい❓😁あとは聞こえないふり~、してました😁
さあ、今年も頑張りましょう💪やるぞ~💪

No.409

>> 405 でも何百回と討論を繰り返し分かった事が… 彼女は人との簡単な会話は理解出来ないです 彼女的に理解してる様ですが… 行動に関して自分で人… 404さんこんにちは。ご覧になっているでしょうか❓
私はアスペルガーには詳しくないので、アドバイスができませんが、コミュニケーションが難しいのは特徴としてあるようです。こだわりもあると聞きます。しかし、素人判断で決めることはできませんので、病院にかかる方が適切かと思います。
404さんが彼女さんを理解してあげようとされていることは、とても素敵ですね😊だけど、お一人で悩むのは大変だと思います。
まだ、彼女さんがアスペルガーとは決まってないし、お友達や親御さんなど、共に理解してくださる方はいらっしゃいませんか❓彼女さんも、急に指摘されても困惑されるでしょうから。
コミュニケーションは言葉より、視覚的に訴えていった方がいいと聞きますね。
私は勉強不足でお役に立てませんが、どうか、あきらめずに道を見つけてほしいです。ご無理はなさらないように……。
長文失礼しました。

No.410

そうですよね~あまり新年そうそう怒っていても仕方がないですよね。いれんさんのところも何で攻撃にあいましたか?皆さん通る道なのでしょうか?答えに困っています。何度も同じ質問につかまります。そのつど説明しますが全く理解出来ません。なので危険なことも何度話しても理解できません。もう少し時間がたてば少しは理解出来るのでしょうか?

• << 432 シューママさん初めまして🙇ですよね❓ 『何で❓』攻撃、うちもありましたよ。エジソン💡も子どもの頃に🏫で『何で❓攻撃』をして🏫を退学させられ母親に勉強を教えてもらった…と聞いた事があります。 うちも3歳頃から外出すると電柱や電線、目につくありとあらゆる物を指差し『あれは何❓』から始まり➡『何で❓』➡今では私がすぐに答えられない質問、例えば『アミノ酸って何❓』とか…😩もう『国語辞典て調べて~』とか私が📱で検索したりで親子で勉強です😊 でも調べてる最中に新たに気になることが出てきたら、もうそっちに話題がいってしまうんですよねぇ😩😩😩集中力に欠けるというか…💧しかも1回で覚えてくれない~😂 でも3年生で辞書の引き方をならってからは子ども用百科事典などで少しずつ自分で調べるようになりましたよ😊 何か作業をとりかかる前での『何で(しなきゃいけないの)❓』はある一時期の反抗期で誰もが通る道だと思いますよ😊ADHDのせいではないと思います。

No.411

>> 410 シューママさんこんばんは😊
何で攻撃って、かまいたいのと、疑問なのが入り混じってる気がしません❓何でって聞けば、かまわれてるみたいに思ってるのかな~って、思ったことがあります😠
何度も同じこと聞きますね~。最近は聞かなくて困りますが…😠反抗期が入って、わかってる😾ってな態度で、かえってこっちがむかつきますよ~😂
うちのは、疑問が少ない方ですが、まるっきり、勝手に気ままに判断されて困りますよ😩
下の3才の方が『何何はこれこれだから、いけないんでしょう❓あれだったらダメじゃないの❓』ときますから、きちんと説明しないといけません。理論的です。
上の主役は、説明の途中から聞いてなくて、空想に入っちゃうから話がまとまらずに終わっちゃいます😩最後まで話を聞かせるのが一苦労です😂
今日はトレーナーの裾を✂でくる~っとちょんぎってました。休み前のテストの時間に切ったそうです😩そのテストの結果は0点ですよ~😂
✂で切るのは、なかなか止められないな~😩前は帽子だったし…💧
ま、こんなもんです😩

• << 413 いれんさん皆さんこんばんは😃うちは明日で冬休み終わりです。やれやれ😂また明日🏫の準備と宿題の総点検で👹になりそうです。👮も「何で❓」が多くなりひとつひとつに長い説明がいり「こうすればいいのに☝」と言うと「だったら最初からそう言えよ💢」と言います😣反抗期なのか障害による屁理屈なのかわかりません😱最近はやたらと興奮気味です。💊飲んでいてもですね。💊が効かなくなったかな❓抑えられない自分がえらいって👮は言わないしえらいってどんな事かわからないかも。今度💊の事相談してみようかな❓ あっそう言えば👮も✂で自分の髪✂してました。三歳の頃です。👸が小1の夏休み頃でした。机の引き出しあけ✂で断髪式してました😂美容師なったばかりの義妹が直そうとしたのですが所々ハゲなっており叔父(理容師)のところで丸坊主になりました😂👂切らなくてよかった。👮くんも👍切らなくてよかったですね。✂も上手に持てない👮がどうやって髪切りしたかは謎です。今も上手に✂持てません😭

No.412

いれんさんこんばんは、なかなかかまってもらえないと寂しいですよね・・・やはりまだまだ息子の事そして息子に起きてる事態を私自身が受け入れられてないのかもしれません。少し時間が必要のようです。いれんさんはお子さんがはさみで帽子や服を切ってしまった時どんな言葉をかけるのですか?お子さんはどんな反応を示すのですか?私ならと考えても怒ることか呆然とする事しか出来ないでしょう。子供への対応まだまだ悩みます。自分も変わらなければ・・・

• << 414 シューママさんこんばんは😃 ✂でちょんぎるのは、ずいぶん続いてますが、少なくなってはきています。最初、ADHDの事を私が知らなかった頃は、やたら叱りつけて、彼は団子虫のようになったもんです😩悲観的な部分が増大して、悪循環でした。 最近は、つとめて冷静に話して諭すことができるようになったと思います。 すぐ、彼に入ってはいかないんですよ~😠諭す内容☝ 繰り返しが大切なんだな…って、改めて思ってます😔 ✂の後は… 『どうして切ろうと思ったの❓これは大切なものなんだ。切っちゃったら、後はどうする❓このまま着れないよね❓どうしたらいいと思う❓』って話しました。『もったいない。修理しないといけないと思う。』と彼が言うので、『破れた服を着せるのは、お母さんはできないから、縫って直します。買ってもらった大切な服だから、もう切らないでね』『わかった』…で、終了😊 また、あるかもしれないけど、人様に迷惑をかけるより、よっぽどマシだから😂繰り返し、刷り込みします😂 びっくりしたり、腹が立ったりしてたけど、だいぶ鍛えてもらいました~😉

No.413

>> 411 シューママさんこんばんは😊 何で攻撃って、かまいたいのと、疑問なのが入り混じってる気がしません❓何でって聞けば、かまわれてるみたいに思ってる… いれんさん皆さんこんばんは😃うちは明日で冬休み終わりです。やれやれ😂また明日🏫の準備と宿題の総点検で👹になりそうです。👮も「何で❓」が多くなりひとつひとつに長い説明がいり「こうすればいいのに☝」と言うと「だったら最初からそう言えよ💢」と言います😣反抗期なのか障害による屁理屈なのかわかりません😱最近はやたらと興奮気味です。💊飲んでいてもですね。💊が効かなくなったかな❓抑えられない自分がえらいって👮は言わないしえらいってどんな事かわからないかも。今度💊の事相談してみようかな❓
あっそう言えば👮も✂で自分の髪✂してました。三歳の頃です。👸が小1の夏休み頃でした。机の引き出しあけ✂で断髪式してました😂美容師なったばかりの義妹が直そうとしたのですが所々ハゲなっており叔父(理容師)のところで丸坊主になりました😂👂切らなくてよかった。👮くんも👍切らなくてよかったですね。✂も上手に持てない👮がどうやって髪切りしたかは謎です。今も上手に✂持てません😭

• << 415 いくさんこんばんは😊 いくさんとこは✂髪の毛でしたか~😨いやほんと、怪我しなくて良かったです😩耳とか目とか、3才だと小さいし、びっくりしましたね~😫 その後が丸坊主……、不謹慎ですが、ちょっとかわいいと思ってしまいました☺すみません💦 お薬はあわなくなったりしていくんですか…変えなきゃいけないって形になるのかな❓興奮状態だと、息子さん自身も落ち着かなくて、いろんな言葉が出ちゃうんでしょうね、反抗的みたいな感じで…😥反抗期に入りだしたのかもしれないし…。うちは目下、反抗期中でーす😂 お薬が替わることになっても、少しでも息子さんが気持ちよい、落ち着いた感じになっていってくれたらいいな。 うちは明日から新学期です😊 宿題は……………💧 なんだったんだろう…❓何もしちゃいないな…、というか、宿題がなんだったかわからんずくで、はい、3学期です😂 はたして、このままでいいのだろうか💧いくさん、3学期も頑張りましょうね~😂

No.414

>> 412 いれんさんこんばんは、なかなかかまってもらえないと寂しいですよね・・・やはりまだまだ息子の事そして息子に起きてる事態を私自身が受け入れられて… シューママさんこんばんは😃
✂でちょんぎるのは、ずいぶん続いてますが、少なくなってはきています。最初、ADHDの事を私が知らなかった頃は、やたら叱りつけて、彼は団子虫のようになったもんです😩悲観的な部分が増大して、悪循環でした。
最近は、つとめて冷静に話して諭すことができるようになったと思います。
すぐ、彼に入ってはいかないんですよ~😠諭す内容☝
繰り返しが大切なんだな…って、改めて思ってます😔
✂の後は…
『どうして切ろうと思ったの❓これは大切なものなんだ。切っちゃったら、後はどうする❓このまま着れないよね❓どうしたらいいと思う❓』って話しました。『もったいない。修理しないといけないと思う。』と彼が言うので、『破れた服を着せるのは、お母さんはできないから、縫って直します。買ってもらった大切な服だから、もう切らないでね』『わかった』…で、終了😊
また、あるかもしれないけど、人様に迷惑をかけるより、よっぽどマシだから😂繰り返し、刷り込みします😂
びっくりしたり、腹が立ったりしてたけど、だいぶ鍛えてもらいました~😉

No.415

>> 413 いれんさん皆さんこんばんは😃うちは明日で冬休み終わりです。やれやれ😂また明日🏫の準備と宿題の総点検で👹になりそうです。👮も「何で❓」が多くな… いくさんこんばんは😊
いくさんとこは✂髪の毛でしたか~😨いやほんと、怪我しなくて良かったです😩耳とか目とか、3才だと小さいし、びっくりしましたね~😫
その後が丸坊主……、不謹慎ですが、ちょっとかわいいと思ってしまいました☺すみません💦
お薬はあわなくなったりしていくんですか…変えなきゃいけないって形になるのかな❓興奮状態だと、息子さん自身も落ち着かなくて、いろんな言葉が出ちゃうんでしょうね、反抗的みたいな感じで…😥反抗期に入りだしたのかもしれないし…。うちは目下、反抗期中でーす😂
お薬が替わることになっても、少しでも息子さんが気持ちよい、落ち着いた感じになっていってくれたらいいな。
うちは明日から新学期です😊
宿題は……………💧
なんだったんだろう…❓何もしちゃいないな…、というか、宿題がなんだったかわからんずくで、はい、3学期です😂
はたして、このままでいいのだろうか💧いくさん、3学期も頑張りましょうね~😂

No.416

>> 415 オハヨウゴザイマス😃

昨日、旦那実家から戻り、今日からまた日常です😩💦

✂…1年生の頃は、友達の髪の毛を切ってみたり、1万円札を切ってみたり…ウチも大変でしたよ😥

道具の使い方や大切さを教えるのは本当に難しいです😔💧

• << 418 主さん皆さんおはようございます😊 主さんとこは… 『一万札‼』 (大げさですな…💧) それは困りますね~😂物の大切さは、なかなか通じなくて困りますが、なんにしても、怪我しなくて良かった💧✂は危ないよ☝そういうものを切っちゃダメだよ☝…が入っていくのが一苦労です💧 ものづくりが好きなため(うちの場合)、✂は格好の道具なんですよね💧 前、お友達の袋を切ってしまった時に、先方のお母さんが 『人に向いたら怖いから』と言われたのが心に残っています。それを肝に命じて、使い方や危険を繰り返し教えてますが…😔 だいぶわかってきてくれた気がする…な😂 時間はかかりますが、やっぱり諦めずに教えていきます😊 主さん、今日はお仕事ですか❓ 新学期、頑張りましょうね~💪

No.417

休み中、旦那実家の義父👴が息子👶をどこか連れて行ってやろうと、
👴『どこか行きたい所はあるか❓』
👶『金閣寺🎵』
👴『何で金閣寺や❓』
👶『ゴールドやけん😁』
👴『金閣寺の辺りは何もないやさかいに…他にどこかないのんか❓』
👶『鈴虫寺🎵』
👴『そないな所よう知ってるなあ』
👶『1年中鈴虫が鳴いてるから鈴虫寺って言うんだろ❓😁』
👴『せやけど今頃鈴虫は居らんで💧』
結局八坂神社➡清水寺に生きました🚃
息子の希望が通らずガッカリしてるかなと思いきや、
👶『清水寺には3つの水があってそれぞれに意味があり、健康➡勉強➡あと一つ何だったかなぁ❓』
とテンション高く皆も呆気に取られていて😭
👴『それにしてもお前はよう知っとるなあ💡どこで勉強したんや❓』
👶『前に本で見た事がある👀💡』
寺の本を読む子供って💧💧
後でネットで調べてみると、
健康➰勉強➰縁結びは観光用らしく、実際は、
健康➰美容➰出世らしいです。
息子が飲んだのは出世でした😊

No.418

>> 416 オハヨウゴザイマス😃 昨日、旦那実家から戻り、今日からまた日常です😩💦 ✂…1年生の頃は、友達の髪の毛を切ってみたり、1万円札を切っ… 主さん皆さんおはようございます😊
主さんとこは…
『一万札‼』
(大げさですな…💧)
それは困りますね~😂物の大切さは、なかなか通じなくて困りますが、なんにしても、怪我しなくて良かった💧✂は危ないよ☝そういうものを切っちゃダメだよ☝…が入っていくのが一苦労です💧
ものづくりが好きなため(うちの場合)、✂は格好の道具なんですよね💧
前、お友達の袋を切ってしまった時に、先方のお母さんが
『人に向いたら怖いから』と言われたのが心に残っています。それを肝に命じて、使い方や危険を繰り返し教えてますが…😔
だいぶわかってきてくれた気がする…な😂
時間はかかりますが、やっぱり諦めずに教えていきます😊
主さん、今日はお仕事ですか❓
新学期、頑張りましょうね~💪

No.419

>> 405 でも何百回と討論を繰り返し分かった事が… 彼女は人との簡単な会話は理解出来ないです 彼女的に理解してる様ですが… 行動に関して自分で人… 404サン、はじめまして😃
まだご覧になっていますでしょうか❓

お付き合いしている彼女がアスペルガーかも❓という事なんですね、

どのような病気、というか、アスペルガーは先天的な脳の障害です。
お話を拝見させて頂いてると、それらしい感じに見えますが、会った訳でも医者でもありませんので、実際はここでは判断出来ません。

もし、アスペルガー症候群なのであれば、
討論や長い話し合いなどは、本人にとって最も苦手な事だと思います。
歩けない人に歩けと言ってるのと同じで、障害は訓練で多少良くなりますが治りません😥
どうかそこを責めてあげないであげてください。
自分ではどうしようもない事で小さな頃から叱られ続け、責められて、一番傷ついているのは本人です。
感情にまかせて放った言葉は、入っていきません🙅
出来るだけ穏やかに、諭すように心掛けてください😊
あと、言いたい事は、いれんサンと同じです😉
404サンが、 彼女の良き理解者になられるよう、お祈りいたします☺✨

No.420

>> 403 明けましておめでとうございます。🙋   ,-―ヽ~ヽ   / r~ヽ } |   ',弋ノノノ    フ  ̄ヽ,    /  O し9  … 花サン🌼
お久しぶりです😊

ネズミ🐭カワイイ❤❤

麒麟ね~…麒麟ですっ
それは読めないでしょ😭

息子は冬休み中も漢字の書き取り強化しました😤
6ページで良い所、1日2ページの全部で35ページ頑張らせました。しかし殴り書きに近く、身に付いているのかいないのか…😠

余談ですが、麒麟ビールの麒麟の絵の中によ~く探してみると小さく キと リと ンが入ってるんですよ~💡

No.421

>> 420 グリーンディさんこんにちは~(^-^)/

麒麟…そうだった?キリンて小さな文字?探して見る~😉て…ローマ字でも書いてあるんだけど💧ローマ字も読めない😫
中1やのに。😂
「もうなんでもいいから買って来て!」と車の窓から自販機の前に立つ♂息子に叫んだら💧買って来たのは…

缶チューハイでした~😹役に立たんっ💢(笑)

No.422

404さん…
ごめんなさいね。どう📝レスしてよいのやらわからなくて。
このスレは一応、子供に対することを意見交換してるので大人のアスペルガーに関してはまた異なるものがあると思い返信しかねていました。

アスペルガーについては私の所持する本に詳しく書かれてなくて、ただ、子供のうちは分かりにくく大人になると分かりやすい(人間関係がギクシャクする)と書いてありました。

正直、どこが境なのか全く見当が尽きません。私の母もまるで会話にならない時があるんです。昔から。でも、教師だったんですよね…😔
ですから、やはり彼女さんと二人で心療内科、もしくは精神科のある総合病院へ行かれることをお勧めします。

しんどくても彼女さんを大事にしたい、あなたの気持ち応援します。頑張ってね。😊

No.423

シューママさん😊
こんにちは初めまして🙋

最初はいろんな戸惑いがあるでしょうが一つずつです。頭いっぱいにしないでね。😊

✂…
思い出したくもない😔
娘の髪の毛ぐちゃくちゃにされましたね😭
ジョギジョギでした。😱🚲自転車も乗るのはいいけどブレーキが使えず何度🚗弾かれそうになったか😨

最初はね、わからないことだらけだと思うので、暫く子供を観察してるといいかもしれません。

どうしてなのか行動一つ一つに原因や理由があるものとないものが時間をかけるとこちらにわかるようになります。
それを掴むまでは大変だと思いますが、ほっておくとどんどん大変なのが🆙広がるだけなので自分の気持ちの許す限り努力あるのみです。

しんどくなったら子供との距離をとってね。😊

No.424

実は…
私、三男の懇談で…
「愛情不足では?」
を指摘されて…かなり⤴ショックを受けて…

これ以上ないという位、命掛けで守って来たことをたった一言で片付けられた気がして担任にくってかかりました。
自分の知る範囲での知識でカテゴリー分けして、安易な発言して欲しくないものです。

息子は…恐らく幼稚性の障害もあると思っていましたが、担任は幼稚性の障害を詳しく知りません。

息子は人を見抜く力に長けていてベタベタ甘えられる相手には執拗に甘えます。その態度だけを見て担任が甘え、愛情不足と捉えたようです。

近所に運動会とかでも母親に抱き着く中学生が居て、幼い頃から親子を見ているので私には母親の愛情不足などと思えず…近年、幼稚性の障害があることを知りました。

思いたくはなかったですが、やはり三男も多少、そうであると認識しなければ行けなくなったのと愛情不足と言われたことに凹んでいます。珍しく…😢

• << 426 🌼さんこんばんは😃 実は私も同じように言われた経験あります😠5歳児検診の時、超多動で奇声あげる👮を見て「愛情不足、叱り過ぎ」と見た事もない保健師にいわれ💢となりました😔👸よりも手をかけて愛情を注いだのに切り捨てるような一言で終わってしまいました😩また旦那は👮の障害を全部は認めておらず👮の為に🏫に通いクラス担任、通級支援学級と連絡とり合って「🏫全体で👮を支援していこう☝」と校長。ここまでこぎつけるのにすごく大変だったのに「甘やかしすぎ」と旦那。6年通う🏫。少しでも👮が通いやすくなる為でも。🏫が支援してくれるなら頼ってもいいと思うのですが。対応間違えたら👮は不登校になりかねないので😩

No.425

>> 424 🌼さん、大丈夫❓
いやな言われ方をされてしまいましたね😔
短絡的に考えて、そのような言葉を安易に教職員が使うものではないです😣
私や主さんも以前、簡単にそんな言葉を言われて、つらい思いをしましたね😔
🌼さんが全力で息子さんを守っていること、ここの皆さんはわかっていますよ😊
私達がいます💪安心して👮
🌼さんがいつも、私達を励ましアドバイスをくれたからこそ、私は今頑張れます😊こんな時は🌼さんの背中をさすってあげたいです😊
大丈夫大丈夫😊✋💖
よく頑張っていますよ💖
息子さんは人が大好きな優しい子ですね😊私にもなついてほしいな💖
前に🌼さんが言ったね、『たまにはそういう時もあるよね』😊
こんな時は🌼さんを支えたいです。

プ・プ・プ・プ…
🌈🌈🌈🌈プラスビーム🌈🌈🌈🌈😤😤😤😤😤

No.426

>> 424 実は… 私、三男の懇談で… 「愛情不足では?」 を指摘されて…かなり⤴ショックを受けて… これ以上ないという位、命掛けで守って来たことをた… 🌼さんこんばんは😃
実は私も同じように言われた経験あります😠5歳児検診の時、超多動で奇声あげる👮を見て「愛情不足、叱り過ぎ」と見た事もない保健師にいわれ💢となりました😔👸よりも手をかけて愛情を注いだのに切り捨てるような一言で終わってしまいました😩また旦那は👮の障害を全部は認めておらず👮の為に🏫に通いクラス担任、通級支援学級と連絡とり合って「🏫全体で👮を支援していこう☝」と校長。ここまでこぎつけるのにすごく大変だったのに「甘やかしすぎ」と旦那。6年通う🏫。少しでも👮が通いやすくなる為でも。🏫が支援してくれるなら頼ってもいいと思うのですが。対応間違えたら👮は不登校になりかねないので😩

No.427

いれんさん➰いくさん🙏
ありがとう😢
今、涙零しながらレス📝してます。😭

私、三男は他の🏠家に生まれてたなら間違いなく犯罪者になったと思ってるんです。そのくらい、いくさんではないけど、五人の中で一番時間費やしてます。他の子に対し愛情不足と言われたなら頭下げなきゃ🙏って思いますが、三男のことで愛情不足などと言われたくないですっ😤

私…本当は学校へやりたくないのね。虐めにも合わせたくない、担任にもおかしなこと言われたくない。自分の手元に置いて育てたい。でも子供が望んでないから我慢して…悔しいです。
二人共、ありがとう。🙏

🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌🙌

No.428

花さんはじめまして。ご意見ありがとうございます。沢山のお子さんに囲まれて賑やかなんでしょうね~私はまだまだしんまいで、戸惑うことばかりです。皆さんの経験談を参考に頑張ります。と言うか普段は保育園の息子が休みで家に居るのが続くととにかく息子の激しさに困惑するばかりで、冷静な判断が出来なくなるのです。私の短気な性格をまず改善しなければいけないと思うのですが・・・皆さんの様にはなかなか・・・
いくさんも、いれんさんも皆さんとてもお子さんたちの事をとても理解されていて見習いたいです。私は今のところ息子に対して愛情不足とか誰かに指摘されたりしていないのですが、きっとこれから通る道なのでしょうね。花さんはきっと深い愛情でお子さんを育てていらっしゃるとスレを見る限り思います。自身を持って頑張って下さい。

No.429

皆さんこんばんは😃今日から三学期が始まりました😃今日仕事が終わり🏠の玄関あけたら💀💀💀そして💢👮の🎒の中身は散乱し台所寝室は強盗が入ったかのようになってました。宿題はしてありましたが🏫の準備をするのに30分以上かかりました😩🏫からもらったファイルが気になり準備どころじゃなかったみたいです。新しく買った✏はかじられてました🐭「お前は🐭か❓」いくら🐭どしだからって…😩明日は公文の日なので公文の宿題するのに40分位かかりました😩全然集中できてなくて。連絡ノートの字はめちゃくちゃだし😱って感じでした。

No.430

すみませんm(__)m娘の悩みですが、娘は中学3年生で受験生ですが、イジメにあって保健室登校しています。
塾の先生に私立の学校を勧められて受験するのに、学校の担任はイジメっ子の言いなりで、クラスに来ない生徒がイヤみたいで、イジメっ子とコソコソ話したりして、うち子をバカにします。うちの子の事が嫌いなんでしょうね😒担任は変わりそうにありません。

No.431

遅ればせながら…皆様 明けましておめでとうございます🙇
今年もよろしくお願いいたします🙇

息子は冬休みの宿題で百人一首の暗記があり、今までなら難しいことにぶち当たると『無理~➰』と投げて私に怒られて泣いて😭だったのですが百人一首を何回も読み『無理~➰』と言い【出たよ🙀】と思った矢先に『はぁ~でもやるか…💪』と言い何回も読んでいました😲😁
結局ちゃんと覚えれたのは3つだけですが投げずに頑張ることが出来、やっと3年生並み(現在5年生)になったか🙌と勝手に喜んでます😂
私も数年前までは事あるごとに👹💢となってましたが、なんとかくぐり抜ける術を身につけ今は【実年齢より2年生くらい遅れてるんだ】と思うことにしました😊

今年も息子と共に少しずつ成長していきたいと思います🎵

No.432

>> 410 そうですよね~あまり新年そうそう怒っていても仕方がないですよね。いれんさんのところも何で攻撃にあいましたか?皆さん通る道なのでしょうか?答え… シューママさん初めまして🙇ですよね❓
『何で❓』攻撃、うちもありましたよ。エジソン💡も子どもの頃に🏫で『何で❓攻撃』をして🏫を退学させられ母親に勉強を教えてもらった…と聞いた事があります。
うちも3歳頃から外出すると電柱や電線、目につくありとあらゆる物を指差し『あれは何❓』から始まり➡『何で❓』➡今では私がすぐに答えられない質問、例えば『アミノ酸って何❓』とか…😩もう『国語辞典て調べて~』とか私が📱で検索したりで親子で勉強です😊
でも調べてる最中に新たに気になることが出てきたら、もうそっちに話題がいってしまうんですよねぇ😩😩😩集中力に欠けるというか…💧しかも1回で覚えてくれない~😂
でも3年生で辞書の引き方をならってからは子ども用百科事典などで少しずつ自分で調べるようになりましたよ😊
何か作業をとりかかる前での『何で(しなきゃいけないの)❓』はある一時期の反抗期で誰もが通る道だと思いますよ😊ADHDのせいではないと思います。

No.433

皆さんおはようございます😃今日は👮の交流会です。朝から冷たい☔が降ってますが行って来ますね😃結果はまた📝しますね🙋

• << 435 いくサン🐤、 今日は☔ですが比較的暖かいらしいですよ😃 交流会、いいですね😉気をつけて行ってきてください👮 明日からまた寒くなるらしいです😠❄ 明日はいよいよ息子のマラソン大会‼ 何の練習もしていません🙅 1.5キロ🏃🏃🏃💨 いれんサン🐰とこみたいに頑張って完走してくれたらいいけど…🙏💦 花サン🌼、キ リ ン 見つかりましたか❓😊

No.434

オハヨウゴザイマス😃

ゆうべは新年会🍻があり、久々に飲みに行きました🚶🚶

んで、まだ休暇中で京都にいる旦那に、ビデオをとっといて貰おうと思ってた『エジソンの母』、すっかり忘れてたぁ‼😱💦

大晦日の夜から毎晩飲み始めたオネショの💊
一度失敗しただけで後は全部クリア✨

強迫観念からオネショしてしまう子供にぴったりの💊らしいです。

そろそろ自信がついたかな⁉と、
『もう、寝る時にオムツいらないんじゃない❓』
と聞くと、
『うーん…とりあえず1月いっぱいは履いて寝るっ‼』
あー、まだ自信がないんだろな~

息子にはアレルギーの💊と言って飲ませているので、💊も焦らずしばらく続けてみようと思います。

No.435

>> 433 皆さんおはようございます😃今日は👮の交流会です。朝から冷たい☔が降ってますが行って来ますね😃結果はまた📝しますね🙋 いくサン🐤、
今日は☔ですが比較的暖かいらしいですよ😃
交流会、いいですね😉気をつけて行ってきてください👮

明日からまた寒くなるらしいです😠❄

明日はいよいよ息子のマラソン大会‼
何の練習もしていません🙅
1.5キロ🏃🏃🏃💨
いれんサン🐰とこみたいに頑張って完走してくれたらいいけど…🙏💦

花サン🌼、キ リ ン 見つかりましたか❓😊

No.436

>> 435 相談でm(__)mすいません
皆さんは、自分の子供がイジメにあったらどうしますか。親として、娘のために、もうどうしたらいいのかわかりません。よろしくお願いします。

No.437

>> 436 430さんこんにちは。
主さんでなくてごめんなさい。どこに思いをブツけてよいのか、解らない気持ちは察します。が、こちらの方々、メインが幼稚園~小学生+男の子が多い為、430さんの悩みに戸惑いどう答えてよいのか解らないのではと思うのです。
430さんが中学生の子供の虐めについて悩んでますというスレを立てられたほうが、いろんな方からアドバイス入ると思いますが。

私の考えでよければ…
430さんの娘さん、受験生で私立だけを受けられるなら、合格は確定ですよね?
簡潔に言ってしまうと、私ならば学校へ行かせないだけです。

私は、自身が登校拒否でした。親はこれと言って何もしてくれず…私が親に求めたものを吐き出すなら、担任ではなく学校長、教育委員会、虐めをする生徒の親、全てに虐めをやめるよう、訴える行動を見せて欲しかったです。守る姿勢を。
私は絶対、我が子に自分と同じ思いはさせたくないので担任引きずりおろすくらいまで私は闘います。

• << 443 花さん、無視せずに私の相談に一生懸命に答えて下さって、本当に嬉しく思いました。 花さん、心からお礼を言います。 花さん、ご自身の体験まで話して下さったこと、改めて感謝しています。本当に、本当にありがとうございます。花さん、嬉しい気持ちで一杯です。

No.438

430さんこんにちは😃娘さんは私学だけ受けられるのですか❓たとえ高校生になってもいじめっ子の何人かとは一緒になりますよね。高校は義務教育でないので保健室登校なんてできません。娘さんは進学にあたりどう考えているか聞かれましたか❓私も🌼さんと同じく🏫には行かせないです。行かせるなら夜間部か専修🏫ですね。そっちの方がいじめっ子と顔あわせないですし。私もいじめられていて担任は何もしてくれませんでした😢私も我が子にそんな思いさせたくないので担任が駄目なら校長、教育委員会まで持っていき担任辞めさせます。卒業まであと少しです。娘さんの為に💪ってください🙋

• << 445 いくさん、私の相談を真剣に受けとめて下さって本当に嬉しいです。娘は私立高校を受験します。塾の先生に、娘に合ったとても良い私立高校があるからと勧められて、娘とも相談し、学校の担任にも言って私立を受験する事になりました。卒業までの残り3ヶ月、何とかやり過ごして欲しいです。 誰にも相談できなかったので、何でもいい何かしら、アドバイスが聞きたかったのです。 いくさん、温かい励ましの言葉、本当にありがとうございます。

No.439

>> 438 いくさんごめなさい。🙏学校へ行かせないの意味が少し…保健室登校をさせないということなんです。私立は同中卒業生がたくさん行くなら行かせませんが…
430さんの娘さんの救いは、お母さんが事態を知ってるということだと思うので(親子の信頼関係があると見ました)なんとしてでも自分が盾になってあげて欲しいと思います。私は学校へ全く行ってませんでした。それでも親は体調が悪いとしか思ってなかったようで本当のことを話したのは大人になってからです。

担任の先生に、毎日抗議するくらい学校へ行かれてますか?校長とは何度か言葉交わしましたか?辛いでしょうが、娘さんのために行動してあげて下さい。
校長に担任と虐めている生徒の謝罪を求め対応されないようでしたら教育委員会へ申し出られたらと思います。公平なる話し合いの場を与えて頂けると思います。

No.440

>> 439 コンバンハ😃

今朝のマラソン大会🏃💨
1.5キロ、完走しましたよ~😂

2年生男子79名中70位でした✨

『全然練習してないのに良く頑張ったね😊次に向けて、お母さんと一緒に走ってみよう❤』
『いや…もういい✋』

それ以上触れるとますます運動が嫌いになられそうだったので『ふーん』と受け流しました😊💧

• << 442 グリーンディさんこんにちは(;^0^)/ ♂頑張りましたね~💮😊完走って凄いことだから⤴いっぱい褒めないと😊自分が褒めてもらえなかったから。(笑)🏃💨➰マラソン大会。全校生徒600何名走った中で私最後から2番目でした。😂ドクターストップと親の反対押し切り走り… 完走後は何とも言えない心地良さで☺ その後、一ヶ月熱出したのは言うまでもなく親は👹カンカン💢でしたが。😂以後は無茶しませんでした。🙇何分にも勝ち気故、やって見ないと気が済まず➰納得出来れば、不思議と心が落ち着くものですよね。😊 頑張った息子さんに大⤴拍手🙋(*゜ー゜ノノ゛☆

No.441

こんばんは😃寒いですね。昨日交流会行って来ました。年少から中学生位までの子ども30人位集まり始めは借りてきた😺のようにおとなしかった👮も昼頃には本性を出してました。友達もできたみたいです。私も同じように悩んでるお母さんと交流できて「私だけじゃなかったんだ」と思いました。今日は気持ちに余裕が持てたせいか👮も落ち着いてました😃

• << 444 いくさんこんにちは🙋 交流会、楽しく終えられて良かったね☺家も特殊学級の交流として何度か行っていて、息子も行った日は生き生きして帰宅します。😊 🏫足を運んでるうちに、特殊学級の身体に障害のある子供の姿を目の当たりにすると他の親さんの足元に全然及ばない苦労なんじゃないかと、自分のこと思ったりします。肉体的、精神的介助、支援て難しいですよね。😔本人に自立心芽生えさせながら促して行かなきゃいけないんだもの。😠 お互い、めげずに頑張りましょうね。😊いくさんいつもご苦労様🙋➰💐

No.442

>> 440 コンバンハ😃 今朝のマラソン大会🏃💨 1.5キロ、完走しましたよ~😂 2年生男子79名中70位でした✨ 『全然練習してないのに良く頑… グリーンディさんこんにちは(;^0^)/

♂頑張りましたね~💮😊完走って凄いことだから⤴いっぱい褒めないと😊自分が褒めてもらえなかったから。(笑)🏃💨➰マラソン大会。全校生徒600何名走った中で私最後から2番目でした。😂ドクターストップと親の反対押し切り走り…
完走後は何とも言えない心地良さで☺
その後、一ヶ月熱出したのは言うまでもなく親は👹カンカン💢でしたが。😂以後は無茶しませんでした。🙇何分にも勝ち気故、やって見ないと気が済まず➰納得出来れば、不思議と心が落ち着くものですよね。😊

頑張った息子さんに大⤴拍手🙋(*゜ー゜ノノ゛☆

• << 449 オハヨウゴザイマス😃 花サン🌼、 有難うございます💕 息子はあれから、3日連続でオネショ…😱💦 振り出しに戻ってしまいました😂 まあ、けど、仕方ない事だし、気長にいきます😚~ 430サン、 はじめまして😃 まだご覧になっていますか❓ 花サン🌼の言う通り、アレっ⁉😭って、何てレスしようかな❓って戸惑っている内に、先輩方が的確なレスしてくれていたので見守ってました😁💦 ウチのはまだ小2なもので、これから通る道なんです😥 嫌ですね、イジメって…😠 まだ経験していないので無責任な発言になってるかもですが、 息子がもし同じ立場になったなら、私なら花サン🌼と同じような方法をとると思います。 子供の見ている世界はまだまだ狭く、道は一つしか見えていません。 最後に頼るのは親だと思います。 逃げてるだけでは、子供を否定しているのと同じ事だと思います。 子供を信じて、堂々とイジメという『今』に立ち向かって欲しいと思います。 何か、生意気な事言って、スミマセン💦 こんな事、言ってるけど実際目の当たりにするとアタフタしてるんでしょうね、私😁💧

No.443

>> 437 430さんこんにちは。 主さんでなくてごめんなさい。どこに思いをブツけてよいのか、解らない気持ちは察します。が、こちらの方々、メインが幼稚園… 花さん、無視せずに私の相談に一生懸命に答えて下さって、本当に嬉しく思いました。
花さん、心からお礼を言います。
花さん、ご自身の体験まで話して下さったこと、改めて感謝しています。本当に、本当にありがとうございます。花さん、嬉しい気持ちで一杯です。

• << 447 430さんこんにちは(^^) 私…当時、何度も死にたいと思いました。そう…何度も何度も。一人の、女子生徒が全てを握ってるかのように取り仕切り学年全部の女子にシカトされました。 中学三年の三ヶ月… 誰も口を聞いてくれず…給食も喉を通らず… 死にたい…死にたい… そればかりが頭の中を、グルグルしてた。(涙) 一人で悩み一人で考え…こんな奴らにくれてやる命など勿体ない!そう思うことで乗り切りましたが、結局、高校へ入っても(地元の高校だったので)シコリは残り高一の最後は全く学校へ行けず…生きて来て初めて親に『どうしたいか?』を訴えました。 高二になる時、転校を申し出て。自分の言葉に、責任を持つ自覚が芽生えたかなと。後の二年間は休みながらも勉強だけは頑張り卒業、推薦で大学へ行きました。 子供はいずれ一人で生きて行かなければなりません。立って歩く…自立ですね。どこまで支援してやれるか、してよいのかわかりませんが子供と話し合って互いに一番良いと思う方向性で動いて下さい。 430さんは娘さんにとって唯一、心の支えです。(^^)v

No.444

>> 441 こんばんは😃寒いですね。昨日交流会行って来ました。年少から中学生位までの子ども30人位集まり始めは借りてきた😺のようにおとなしかった👮も昼頃… いくさんこんにちは🙋
交流会、楽しく終えられて良かったね☺家も特殊学級の交流として何度か行っていて、息子も行った日は生き生きして帰宅します。😊
🏫足を運んでるうちに、特殊学級の身体に障害のある子供の姿を目の当たりにすると他の親さんの足元に全然及ばない苦労なんじゃないかと、自分のこと思ったりします。肉体的、精神的介助、支援て難しいですよね。😔本人に自立心芽生えさせながら促して行かなきゃいけないんだもの。😠
お互い、めげずに頑張りましょうね。😊いくさんいつもご苦労様🙋➰💐

No.445

>> 438 430さんこんにちは😃娘さんは私学だけ受けられるのですか❓たとえ高校生になってもいじめっ子の何人かとは一緒になりますよね。高校は義務教育でな… いくさん、私の相談を真剣に受けとめて下さって本当に嬉しいです。娘は私立高校を受験します。塾の先生に、娘に合ったとても良い私立高校があるからと勧められて、娘とも相談し、学校の担任にも言って私立を受験する事になりました。卒業までの残り3ヶ月、何とかやり過ごして欲しいです。
誰にも相談できなかったので、何でもいい何かしら、アドバイスが聞きたかったのです。
いくさん、温かい励ましの言葉、本当にありがとうございます。

No.446

主さん、意味不明な相談をしてすいませんでした。m(__)m

No.447

>> 443 花さん、無視せずに私の相談に一生懸命に答えて下さって、本当に嬉しく思いました。 花さん、心からお礼を言います。 花さん、ご自身の体験まで話し… 430さんこんにちは(^^)
私…当時、何度も死にたいと思いました。そう…何度も何度も。一人の、女子生徒が全てを握ってるかのように取り仕切り学年全部の女子にシカトされました。

中学三年の三ヶ月…
誰も口を聞いてくれず…給食も喉を通らず…
死にたい…死にたい…
そればかりが頭の中を、グルグルしてた。(涙)

一人で悩み一人で考え…こんな奴らにくれてやる命など勿体ない!そう思うことで乗り切りましたが、結局、高校へ入っても(地元の高校だったので)シコリは残り高一の最後は全く学校へ行けず…生きて来て初めて親に『どうしたいか?』を訴えました。

高二になる時、転校を申し出て。自分の言葉に、責任を持つ自覚が芽生えたかなと。後の二年間は休みながらも勉強だけは頑張り卒業、推薦で大学へ行きました。

子供はいずれ一人で生きて行かなければなりません。立って歩く…自立ですね。どこまで支援してやれるか、してよいのかわかりませんが子供と話し合って互いに一番良いと思う方向性で動いて下さい。
430さんは娘さんにとって唯一、心の支えです。(^^)v

No.448

>> 447 花さん‥ご自身の過ぎ去った過去のつらい体験を話されるのは、また嫌な思い出をホジクリ返させてしまって、花さんにとって、どれだけつらいか‥
花さん、ごめんなさい。そして、貴重な体験を話して下さって心から感謝しています。
花さん、ありがとうございました。
これからも娘のために、親として出来る限りの事をする様にがんばります。
花さん、本当に、
ありがとうございました。

No.449

>> 442 グリーンディさんこんにちは(;^0^)/ ♂頑張りましたね~💮😊完走って凄いことだから⤴いっぱい褒めないと😊自分が褒めてもらえなかった… オハヨウゴザイマス😃

花サン🌼、
有難うございます💕
息子はあれから、3日連続でオネショ…😱💦
振り出しに戻ってしまいました😂

まあ、けど、仕方ない事だし、気長にいきます😚~

430サン、 はじめまして😃
まだご覧になっていますか❓

花サン🌼の言う通り、アレっ⁉😭って、何てレスしようかな❓って戸惑っている内に、先輩方が的確なレスしてくれていたので見守ってました😁💦

ウチのはまだ小2なもので、これから通る道なんです😥
嫌ですね、イジメって…😠
まだ経験していないので無責任な発言になってるかもですが、
息子がもし同じ立場になったなら、私なら花サン🌼と同じような方法をとると思います。

子供の見ている世界はまだまだ狭く、道は一つしか見えていません。
最後に頼るのは親だと思います。
逃げてるだけでは、子供を否定しているのと同じ事だと思います。
子供を信じて、堂々とイジメという『今』に立ち向かって欲しいと思います。

何か、生意気な事言って、スミマセン💦
こんな事、言ってるけど実際目の当たりにするとアタフタしてるんでしょうね、私😁💧

No.450

皆さんお久しぶりです。親戚の不幸がありしばらく家を空けておりました。いくさん交流会共感出きる相手やお子さんにも友達が出来て良かったですね。私も機会があれば参加してみたいのですが、なにぶん家は田舎なものでなかなかそういう集まりはないんですよね~息子は今のところ友達と遊ぶというより、大人相手にすることがほとんどなのでもう少したてば友達の存在を気にかけるようになるでしょうか?

• << 453 こんにちは😃 👮も友達と遊び出したのは一年生なってからです。それまでは友達の輪の中にいても1人で遊んでましたよ。友達を叩いたりしないからトラブルはないですけど。🏠からは👸と人形で遊んでます。🏫からは👮達と⚽してるみたいです。ルールを守れるようになったのも1つ成長した所です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する