ADHD!?発達障害!??⑦
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 350
344さん、皆さんおはようございます😊
突然の先生の言葉にびっくりされたと思います。私の時もそうでした。もっとも、うちの場合はいろいろ諸問題があっての上でしたので、腹は立ちましたが、結果的に私自身納得できる『現在』に至ります。
344さんのお子さんは、明るく楽しいお子さんなんですね😊
盛り上げてくれる子は人気者です😊
先生がどんな判断で言われたかわかりませんが、詳しく聞いた上で(経緯を説明してもらって)、その上で、お子さん本人と親御さんが困っていることがなければ、病院に行く必要はないと思います。
とにかく、先生、学校の見解を確認しましょう❓
もし、むやみにそういう発言をする先生なら、他にも言われて傷ついている親御さんがいらっしゃるかもしれません。
先生の発言に、親は動揺します。責任を持ってもらいたいですね。
学校、家でのお子さんが健やかなら、ご心配なさらないでいいと思います。
ぜひ、先生側の真意を聞いてみてください。
つたない文で失礼しました。
はじめまして私は5歳のADHDの息子をもつ母親です。息子はかなりエネルギッシュでなかなか言うことを聞いてくれなくて困っています。最近は私のストレスもピークなのかイライラしてしまい怒ってばかりいます。褒めて育てなければいけないとわかっているのですが・・・同じように多動がひどいというお子さんをおもちのかたは体験をもとに良いアドバイスいただきたいと思います。宜しくお願いします。
- << 355 353さんはじめまして、いれんです。 お疲れでしょう。 いくさんがおっしゃった、奇行や突発的な行動があると、気が気じゃないですよね。 うちは小3になりますが、小さい時はスーパーの中で逃げ回っていなくなったり、迷子もよくありました。とにかく突発的に動いて、衝動的な行動をしました。最近になり、私の意図が通じるようになって、大体行動も読めるので、落ち着いてきたと思います。 が、コントロールが効かないこともしばしば、行動範囲も広がってきたので、人様に迷惑をかけないかが心配ですが…。 未だに、信号を渡らず、道路を突っ切るので(一人の時)ハラハラします。 何度話しても繰り返しますが、ほんと少しずつですが、進歩はしています。 5才のお子さんだと、まだまだこれから行動範囲が広がるので、辛抱がいりますが、危険な行動をしないように繰り返し教えてあげてくださいね。 繰り返しで、必ず、本人の中に残りますから。 重なってイライラすることも多いですが、みんなで頑張りましょうね😊
>> 353
はじめまして私は5歳のADHDの息子をもつ母親です。息子はかなりエネルギッシュでなかなか言うことを聞いてくれなくて困っています。最近は私のス…
353さんはじめまして、いれんです。
お疲れでしょう。
いくさんがおっしゃった、奇行や突発的な行動があると、気が気じゃないですよね。
うちは小3になりますが、小さい時はスーパーの中で逃げ回っていなくなったり、迷子もよくありました。とにかく突発的に動いて、衝動的な行動をしました。最近になり、私の意図が通じるようになって、大体行動も読めるので、落ち着いてきたと思います。
が、コントロールが効かないこともしばしば、行動範囲も広がってきたので、人様に迷惑をかけないかが心配ですが…。
未だに、信号を渡らず、道路を突っ切るので(一人の時)ハラハラします。
何度話しても繰り返しますが、ほんと少しずつですが、進歩はしています。
5才のお子さんだと、まだまだこれから行動範囲が広がるので、辛抱がいりますが、危険な行動をしないように繰り返し教えてあげてくださいね。
繰り返しで、必ず、本人の中に残りますから。
重なってイライラすることも多いですが、みんなで頑張りましょうね😊
いくさんのお子さんは小学生ですか?息子は薬を飲んではいないのですが主治医からは来年検討しましょうと話されています。息子にとって内服したほうが良いのならと今は思っています。今5歳ですが発達は3歳なみで、言葉もだいぶ伝わるようになってきたのですが箸も使えないし、未だにオムツをしています。いれんさん、いくさんのお子さんは発達の遅れはないのですか?息子は動き回るのと、しゃべるのが止まりません。一日中そのとおりです。宜しければもう少し皆さんのお子さんについて教えて下さい。
- << 366 353さん、皆さんおはようございます😊 353さん、うちの息子は特に体の面等は遅れは見えません。オムツは3歳半ばにとれました。が、おねしょは結構続きましたね。今はなくなりました。自分の感情を伝える、抑えるができなくて、保育園のころはまだ、先生が手厚いので問題なかったのですが、小学校に入ってからは友達に危害を加えるようなこと、物を壊す、学校からの逃亡などがありました。通常、一度くらいそんなことがあっても、叱られれば堪えるものでしょうが、全く何事もなかったように忘れてしまいます。ので、繰り返しが必要になります。 うちの子はエンジンが入ってるタイプより、スイッチが切れてるタイプです。 悲観的な思考、被害妄想の強さ、やる気のなさ、自信のなさ…教室を歩き回りはしないが、机から落ちて、床に寝ている感じですかね😂 でも、3年の後半、机に座っていられるようになりました😊 精神的には2年遅れと思って対応しています。今、一年生😊 次の懇談会で、特別支援のお話を聞いてきます😊学習面が遅れていますので😂 353さん、もっとゆっくりお話しましょうね😊 みんな、力になってくれますよ😊
>> 356
うちの👮は今年🎒になりました😃👮もなかなか喋らないのに多動で自閉症❓とおもいました。三歳児検診で言語力は一歳半くらいと言われました。オムツもなかなか取れず『もういい!どうにでもなれ!』って諦めた頃オムツが取れました。オムツは取れるのでその日が来るまで待ってあげましょう☝箸は👮も持てないです。一応右手に箸(握り箸)左手で手づかみで食べてますよ😹
🏫に行くようになり行動範囲は広がったので危険な事は1つ1つ教えてますがよそ見していて🚲ごと川に落ちたりバックしてる🚗の後ろを横切ったり😨危険意識はないみたいですが唯一👮が危険と思ってるのが🚇踏み切りなんです。やはり危ない事や人のめいわくなる事はそのたびに教えていくしかないです。うちはそろそろ👮くんとママの約束ノート作ろうと思ってます😁出来るかどうか分からないけど。
あせらずいそがずに子どもさんの成長を見守りましょう。私も勉強不足でしたがここで皆さんに助けてもらいましたよ😃
オハヨウゴザイマス😃
ここ数日、年賀状作成で夜更かし🌠
疲れ果てていました😪
344サン、はじめまして😃
レスは拝見させていただいていましたが、何て文章にすれば良いのか考えていたら、いれんサン🐰が ナルホド💡なレスを😁
お子サンは中学生になられるんですね😃
ウチは息子が去年小1の時に担任から発達障害では❓と言われました。
このスレを立てて1年余り経ちますが、沢山の方々のレスを見ていたら、本当に色んなタイプの発達障害があるんだなと驚いています。
障害と取るのか❓
個性と取るのか❓
頑張っても、どうしようもない事や、苦手な事、それを周りが理解してあげて接してあげる事が出来たなら、障害でも個性でもどちらでも構わないと思います。
担任の先生は何のために🏥を紹介すると言ってるんでしょうねぇ❓
仮に、🏥で障害と診断が出たとして、🏫の対応が今以上に良くなるというのでしょうか❓
診断が出ても、🏫での対応は変わらないのであれば、🏥を紹介してもらっても意味がないですよね😣
おはようございます。いくさんありがとうございます。レスする前は何でうちの子だけ皆と同じことが出来ないのだろうとすごく悩みました。オムツもクラスで息子だけだし、箸も息子だけ補助箸だし、静かに座ることも出来ない。出来ないことだけ目についてしまい叱る日々でした。ここ数日は叱る事を止めなるべく息子と笑うように努めました。こころなしか、息子も落ち着いたように思います。いくさんのお子さんはいつから内服始めたのですか?これからも良き相談相手になって下さい。
- << 362 こんばんは😃私で良ければ何時でも相談に乗りますよ😃👮が💊飲み始めたのは年長になってからです。🏥は三歳の時から通い💊を勧められたのは年中の時でした。大きくなるに連れて着席行動は取れない突然奇声をあげたりする事が多くなったからです。『他の子はできるのにうちの👮はなぜ❓👸はこんな事なかったのに😱』と思ってました。三歳の時🏥からADHDと診断されましたがそれを受け入れるのに何年もかかりました。『私の育て方が悪かったんだろうか❓産まれてすぐ産声あげなかったから❓』と考えてました。保健センターから発達クリックを勧められ保健師さんから『お母さんのせいじゃありません☝』と言われました。今は一年生になり色々な問題出てきてますが担任や通級、支援学級の先生に支えてもらいながら今に至ってます😁
353サン、はじめまして😃
5才の頃から、診断を受けてらっしゃるなんてすごい💕
きちんとお子サンを見ている証拠ですよね☺
ウチのも5才位の頃は物凄く多動で、言うことなんて全くききませんでしたが、私自身、発達障害というものがあるなんて存在自体知る事もなく、男の子なんて皆こんなもんだろう😚と、のんびり構えてて、叩けばわかる⤴怒鳴ればわかる⤴…そんな感じでした⤵⤵😩
就学前にわかっていれば、今よりは良くなっていたのかな😠と後悔しています。
息子はアスペルガー症候群で、またタイプが違うかも❓で参考にならないかもしれませんが…
言葉はめちゃめちゃ早く、オムツも3才で取れて、おねしょも無しでしたが…
今年小2の夏、多動がなくなってから突然、毎日おねしょするようになり、現在では毎晩おむつを履かせています😫
グリーンディさんこんにちは息子は生まれて一ヶ月検診で反り返り(頭が背中に付きそうなくらいに特に寝ているときは)がひどく神経外来に通院しておりそれが始まりでした。成長するにしたがって寝返りも9ヶ月、歩くのも1歳半、話をするのも3歳でなんとか1歳半くらいとすべてにおいて遅く常に落ち着きがなく赤ちゃんの時は夜は寝ないし、昼間もほとんど抱っことものすごく手のかかるこでした。今でもどうしていいのか分からず皆さんの力を借りているしだいです。学校生活はいかがですか?お子さんアスペルガーということは、学習障害はないんですよね?
- << 364 オハヨウゴザイマス😃 353サン、 息子に学習障害があるのかないのかはわかりませんが…今のところは、授業のどれかがどうしても頭に入らない、という事はありません😉 ただ、優先順位がわからず、切り替えが出来ず、 また、普通の子供とは違う観点で物を見ている子なので、先生の教え方次第で 物凄く伸びたり⤴ 物凄く下がったり⤵ です😥 353サンとこは反り返り、 いくサンとこは産声をあげなかったのですか😭 ウチの息子も産まれてすぐ、呼吸が速くてしばらく保育器に入っていました😥 妊娠中も、妊娠している事を知らずに、妊婦が服用すると100人に1人の率で奇形が産まれるみたいな胃腸薬飲んでましたし…😨 10ヶ月位の頃、一瞬目を離した隙に、背の高いRV車のチャイルドシートから 駐車場のアスファルトに⬇後頭部から落としてしまい怪我😠 本当に恐ろしく不注意なバカ母です😢 原因を考え出したら…キリがないですよね😫
>> 359 おはようございます。いくさんありがとうございます。レスする前は何でうちの子だけ皆と同じことが出来ないのだろうとすごく悩みました。オムツもクラ… こんばんは😃私で良ければ何時でも相談に乗りますよ😃👮が💊飲み始めたのは年長になってからです。🏥は三歳の時から通い💊を勧められたのは年中の時でした。大きくなるに連れて着席行動は取れない突然奇声をあげたりする事が多くなったからです。『他の子はできるのにうちの👮はなぜ❓👸はこんな事なかったのに😱』と思ってました。三歳の時🏥からADHDと診断されましたがそれを受け入れるのに何年もかかりました。『私の育て方が悪かったんだろうか❓産まれてすぐ産声あげなかったから❓』と考えてました。保健センターから発達クリックを勧められ保健師さんから『お母さんのせいじゃありません☝』と言われました。今は一年生になり色々な問題出てきてますが担任や通級、支援学級の先生に支えてもらいながら今に至ってます😁
>> 341
ムーミンさんこんにちは☀
その後、👮さんはどうですか❓ちょっとでも誉めることによって変わってくれたらいいですよね🎵
私はもし今度こっそり盗っ…
ミナライさん🎄こんばんわ☺
『誉める✨』⬅私自身意識してないと忘れてしまいます😥 最近は多分盗ってないかなぁという感じです😂
👮君、LEGO造ったらまた壊して造りなおすなんていいなぁ😱 うちは造って気に入った出来になったらいつまでも飾って、やがて埃かぶってます😫
🚗を造る少量のLEGO知ってますか❓ 細かくて、そーっとしないと別のとこが外れたり…何度か繰り返し上手くできないと👮はイライラするみたいで😥 こうしなければいけないと決まった作業は苦手みたいです😥
X'mas🎁買いましたか⁉ うちは👮が探りまくるだけに隠す場所も苦労しました😩 脚立を使わなきゃ届かない所に隠しました😁💦
- << 365 ムーミンサン💜とこの息子サンは マニュアル通りに作るのが嫌いなんですね⤴⤴ 息子は放っといたらいつも マニュアル見て作ってます。 4才からガンダムのプラモデルの難しい説明書を見て完璧に作っていました。 折り紙は マニュアル見て同じ物を何個も何個も作り続けて満足しています。 英語の先生から先週、 『この子はこうしなさいと言えば本当にそれだけしかしないので、ある程度伸び伸びと自由にやらせるほうが良い😉』 と言われました。 しかし、何に置いても自分に自信がないせいか、 マニュアルを見ずにはいられないみたい。 小さい頃から駄目出しばかりで誉めたり認めたりしてあげる事がなかったからだと思います😔💧 皆サンとこのお子サン達は、お母サンに認められ、広い愛情を背に伸び伸びと育っているな~☺といつも羨ましくレスを拝見しています。
- << 397 ムーミンさんお久しぶりです🎵 👮さん落ち着いて良かったですね☺ LEGO、うちにはたくさんパーツがないので壊さないと次のんが作れないんですよ😂 いつも独りでブツブツ言いながら作りますがイメージ通りの物が出来上がらないと『違う』とか言いながらまた作り直してます😁 🎅は欲しがってたDSのマリオパーティにしました🎁私も一緒にやってます😁
>> 361
グリーンディさんこんにちは息子は生まれて一ヶ月検診で反り返り(頭が背中に付きそうなくらいに特に寝ているときは)がひどく神経外来に通院しており…
オハヨウゴザイマス😃
353サン、
息子に学習障害があるのかないのかはわかりませんが…今のところは、授業のどれかがどうしても頭に入らない、という事はありません😉
ただ、優先順位がわからず、切り替えが出来ず、
また、普通の子供とは違う観点で物を見ている子なので、先生の教え方次第で
物凄く伸びたり⤴
物凄く下がったり⤵
です😥
353サンとこは反り返り、
いくサンとこは産声をあげなかったのですか😭
ウチの息子も産まれてすぐ、呼吸が速くてしばらく保育器に入っていました😥
妊娠中も、妊娠している事を知らずに、妊婦が服用すると100人に1人の率で奇形が産まれるみたいな胃腸薬飲んでましたし…😨
10ヶ月位の頃、一瞬目を離した隙に、背の高いRV車のチャイルドシートから 駐車場のアスファルトに⬇後頭部から落としてしまい怪我😠
本当に恐ろしく不注意なバカ母です😢
原因を考え出したら…キリがないですよね😫
>> 363
ミナライさん🎄こんばんわ☺
『誉める✨』⬅私自身意識してないと忘れてしまいます😥 最近は多分盗ってないかなぁという感じです😂
👮君、LEG…
ムーミンサン💜とこの息子サンは マニュアル通りに作るのが嫌いなんですね⤴⤴
息子は放っといたらいつも マニュアル見て作ってます。
4才からガンダムのプラモデルの難しい説明書を見て完璧に作っていました。
折り紙は マニュアル見て同じ物を何個も何個も作り続けて満足しています。
英語の先生から先週、
『この子はこうしなさいと言えば本当にそれだけしかしないので、ある程度伸び伸びと自由にやらせるほうが良い😉』
と言われました。
しかし、何に置いても自分に自信がないせいか、 マニュアルを見ずにはいられないみたい。
小さい頃から駄目出しばかりで誉めたり認めたりしてあげる事がなかったからだと思います😔💧
皆サンとこのお子サン達は、お母サンに認められ、広い愛情を背に伸び伸びと育っているな~☺といつも羨ましくレスを拝見しています。
>> 356
いくさんのお子さんは小学生ですか?息子は薬を飲んではいないのですが主治医からは来年検討しましょうと話されています。息子にとって内服したほうが…
353さん、皆さんおはようございます😊
353さん、うちの息子は特に体の面等は遅れは見えません。オムツは3歳半ばにとれました。が、おねしょは結構続きましたね。今はなくなりました。自分の感情を伝える、抑えるができなくて、保育園のころはまだ、先生が手厚いので問題なかったのですが、小学校に入ってからは友達に危害を加えるようなこと、物を壊す、学校からの逃亡などがありました。通常、一度くらいそんなことがあっても、叱られれば堪えるものでしょうが、全く何事もなかったように忘れてしまいます。ので、繰り返しが必要になります。
うちの子はエンジンが入ってるタイプより、スイッチが切れてるタイプです。
悲観的な思考、被害妄想の強さ、やる気のなさ、自信のなさ…教室を歩き回りはしないが、机から落ちて、床に寝ている感じですかね😂
でも、3年の後半、机に座っていられるようになりました😊
精神的には2年遅れと思って対応しています。今、一年生😊
次の懇談会で、特別支援のお話を聞いてきます😊学習面が遅れていますので😂
353さん、もっとゆっくりお話しましょうね😊
みんな、力になってくれますよ😊
皆さんお早うございます。353改めシューママです。今日保健師さんが訪問に来ました。保育園の園長先生から市の発達相談を受けてみてはとの勧めで今日に至りました。私自身病院のカウンセリングを受けているので、気にしたこともなかったのですが。これから小学校に通うようになったらと思い相談してみました。皆さんは地域との関わりがありますか?私の住むところではあまり親の会のようなものは盛んではないようです。
皆さんこんばんは😃仕事から🏠に帰る途中🏫から📱があり『まさかまたなにかしたんだろうか❓💧』と思って📱に出たら『来年発達障害の子どもの交流会あるんだけど行かれませんか❓』でした。サークルみたいなものはあるのは知ってましたがなにせ田舎なもんで🚗で一時間以上かかるところで。ためらってました。今度ある交流会は🚗で30分位の会場であるとの事で👮👸で参加しようと思ってます。🏫の補助員の先生も参加されるみたいなので少し安心しました。パニックになる可能性大なので。この交流で👮に友達できたらなぁって思ってます😃
オハヨウゴザイマス😃
いくサン🐤、
交流会、楽しみですね😊
プラスになるような話が沢山聞けると良いですね⤴⤴
シューママサン🎈、
ウチの辺りも親の会みたいなの⁉
あることはありますが、
重度自閉症の親の会が殆どで、
アスペルガーやADHDといった軽度発達障害の親の会はあまりなく、あっても定員がいっぱいで入れません😔💧
そういう訳で、このスレを親の会、交流会だと思って励みにしています💪✨
顔が見えない分、本音が書けますし、毎日好きな時に利用できます⤴⤴
全国の情報がわかり、自分の地域と比較する事も出来ます😊
ウチは月2で通っている🏥のデイサービスで他の保護者と話をして地域の情報を仕入れています。
具体的に色々な機関を利用しようと思うなら、直接地域の同じ境遇の保護者に会うのが一番ですからね😃
皆さんおはようございます。グリーンディさんの所はまだ交流会あるほうですよ。うちのほうは昨日の保健師さんの話によれば、やはり自閉の親の会なら月2であるようですがADHD限定ではないようです。なので私もここで情報を得ていこうと思っています。保健師さんに心理療法士さんに今発達がどの程度かみてもらいましたか?と聞かれそう言えば1年前に受けたきりだと思い次回のカウンセリングの時にDrに相談することにしました。最近はかなり言葉も増えてきて保育園生活の一部ほんの少しですが、尋ねると答えが返ってくるようになりました。行動はまだまだですが・・・
- << 376 シューママサン🎈も、いれんサン🐰もですが… 臨床心理士や心理療法士とは一体どういう事をされるのでしょうか❓ 息子は私の勝手な判断ですが、心理的な要因が強く働いていると思うんです😥 カウンセリングなどは、どのようなカウンセリングなんでしょうか❓ 以前、言語療法士から言語検査を受けたのですが、心理検査はまた違う検査になるのかな❓
皆さんこんばんは😊
今日懇談会があり、先生にお話を聞いてきました😊
成績表はおいといて✋個別支援の申し込みをすることになりました。でも、まあ4年生からになりそうですが…良かった😊
そして、校長先生のところに行き、お世話になっているお礼をかたがた、色々お話してきました。
近々、近所の小児科にて、ご相談をすることにしました😊
知らなかったのですが、この小児科に有名な臨床心理士の先生がいらっしゃるとのことで、『気軽に相談をされては😊』と、アドバイスをしていただきました。
そのあとに保健室の先生も訪ね(お世話になってばっかり😥)、お礼もそこそこに相談してしまいました😱
色々、日常の息子のことを教えていただき、私が診断を受けようか…と伝えると、とても親切に対応してくださり、ねぎらいの言葉まで😭
とても実のある時間になりました。
主人にも、先程話し、やっと、診断を受けることになりそうです😊
先が見えてきた気がします😊
なんだか、ホッとしました☺
まだ、今からなんですけどね😱
とりあえず、ご報告です😊
- << 374 オハヨウゴザイマス😃 いれんサン🐰、 とうとう診察される日が来たんですね🏥⤴⤴ 近所に有名な先生がいらっしゃって良かったじゃないですか😊 色んな例を知ってる方に診て貰うのは、やはりホッとしますよね☺ 生まれてから今までの様子をなるべく細かく書き出して📝見せると、より丁寧な診察を受ける事が出来ると思います👀 いれんサン🐰 応援してます❤
私の息子来年小学校に入るにあたってADHDの回りの認識不足が勝手に一人歩きして、不安な気持ちでいっぱいです。まだ多動と🏥で言われてないけど、二人の先生からそうかもしれませんよ?って言語障害もあり、合併症の一つみたいです。今日も言語のリハビリに行って来ました。息子の通う幼稚園の担任でさえ「やっぱり家庭の躾が大事です」みたいな事を言うので、私も息子が発達障害、脳の病気とはっきりいわなかったから悪いんですが。学校に入学する日が日々早く感じて時間だけが過ぎて行って、不安な毎日を過ごしています。アドバイスよろしくお願いします。
- << 375 神様ヘルプサン👼、はじめまして😃 幼稚園の先生からそんな事を…😥 私も去年の今頃🎄、色んな人から躾不足や愛情不足などと言われました😢 ショックで思い出しては何度も泣き、春頃🌸まで立ち直れませんでした😠 今年の夏前🌻、はっきり診断を受けてからは、周囲から何も言われなくなりました😃 診断を受けてから息子の特性を知り、 私自身が受け入れ、それ相応の対応をして、 周囲に伝え、 何か問題が起こる度に、 『息子は、これは頑張っても出来ないのでこういう風に接してください』 と、具体的に毎回お願いしてきたせいかもしれません🏫 先生が理解ナイから⤵ と悲観していては何も変わらない、 自分がもっと息子の事を知り、勉強して先生に理解してもらう努力をしなければいけないな⤴ と感じた1年でした。 🏥で正確な診断を受ける事は、周囲の理解を得て協力してもらうためには必要な事なんだと、最近感じます。
>> 372
私の息子来年小学校に入るにあたってADHDの回りの認識不足が勝手に一人歩きして、不安な気持ちでいっぱいです。まだ多動と🏥で言われてないけど、…
神様ヘルプサン👼、はじめまして😃
幼稚園の先生からそんな事を…😥
私も去年の今頃🎄、色んな人から躾不足や愛情不足などと言われました😢
ショックで思い出しては何度も泣き、春頃🌸まで立ち直れませんでした😠
今年の夏前🌻、はっきり診断を受けてからは、周囲から何も言われなくなりました😃
診断を受けてから息子の特性を知り、
私自身が受け入れ、それ相応の対応をして、
周囲に伝え、
何か問題が起こる度に、
『息子は、これは頑張っても出来ないのでこういう風に接してください』
と、具体的に毎回お願いしてきたせいかもしれません🏫
先生が理解ナイから⤵
と悲観していては何も変わらない、
自分がもっと息子の事を知り、勉強して先生に理解してもらう努力をしなければいけないな⤴
と感じた1年でした。
🏥で正確な診断を受ける事は、周囲の理解を得て協力してもらうためには必要な事なんだと、最近感じます。
>> 376
主さんおはようございます😊
応援ありがとう😚💖
臨床心理士の先生は何を聞いて、そして判断してくださるのか…未知の世界😱
私が行こうと思っている小児科には、隣接して障がい児の施設があります。身体障がいのお子さんがたくさん通われてるんです。そこで、ADHDの指導もしていただけると聞きました😊小児科の先生は、市内では第一線でADHD等、発達障害の対応を進めておられるとのこと。校長先生のお話では、信頼できるから、心配しないで、気楽に…と言われました😊
『障がいかどうかを決めるのではなく、どう息子さんをこれから成長させていくかをアドバイスしていただくんですよ😊』と言ってくださいました😊
他にも、放課後の他校への情緒学級の通級や、スクールカウンセリングの利用も教えていただきました。
ほんとに、私の出発が遅くて、息子に申し訳ないです😠
前を向いて、明るい未来の為に前進していきたいです😊
そうそう、今回の担任は対応が上手だな~って思ったら、養護教育を取っている方だったんですよ😊
ご縁があったこと、ありがたく思います😊
よっしゃ~、元気いっぱいやで~😤
プラスビーム😤⚡⚡⚡😤⚡⚡⚡😤🎄🎄🎄
おはようございます。息子が受けた時は積み木を重ねたり絵カードでの質問をされたりと今現在何歳位の発達状況なのかを調べてもらい出来ないことを出来るようにするにはどういう働きかけが必要か教えてもらいました。まだ一度しか受けていないので次回受けたら詳しく報告しますね。
ところでいくさんお子さんがオムツを卒業したときの事教えて下さい。息子は布パンで練習中です。保育園では時間でトイレに連れて行かれるので失敗は少なく、便意はあるので部屋の隅へ行き終わると出たと教えます。便意があるときトイレに連れて行っても結局パンツにしかでません。あせらず待ってあげようとは思っているのですが・・・
神様ヘルプさん息子は5歳で今度年長ですが心配ですよね。息子も言葉が遅く今は言語不明瞭ですが言語の訓練を受ける施設が近くにないので何もしていません。今までどこかで発達相談されたことはないのですか?やはり学校となると今までとは違うのでお子さんがよりよく生活出来るように一度医療機関などで相談されてみてはどうでしょう?
- << 383 こんばんは😃👮がオムツ卒業したのは4歳前でした。保育園からはオムツ取って定期的に🚻に連れて行ってもらってたのですが失敗ばかり😩持っていったパンツズボンは全てお持ち帰りで保育園パンツズボンで帰る事もしばしば😩『なんとかなる』と思ってた時昼夜同時にオムツが取れました。たま~に失敗してますが大丈夫ですよ☝必ず取れすよ😃あせらずいそがずにね😃 👮は🏫全ての先生に支えられてます。
主さん😊皆さん😊
こんにちは✨
ご無沙汰しています🙇🙇🙇
ずっと皆さんの✏は読ませて頂いてました😃
なんか👮のことで頭がいっぱいいっぱいになっている自分がイヤで...😔
なかなか✏する気持ちになれずにいました😔
でも少し気持ちも復活🙌💨したので、これからも また時々お邪魔させて下さい🙏🙏🙏
以前ご相談させて頂いていた
「養護籍」
の件ですが、取ることに決めました😃
この決断に100%納得していると言えば嘘になりますが、
「これで良かったんだ」
と思っています😃
大きな決断を終え、私もホッとしています☺
主さんをはじめ、いれんさん、花さん、ムーミンさん、いくさん、ミナライさん、ひまわりさん ...
他の皆さんも 色々アドバイス頂き ありがとうございました🙇🙇🙇
ご報告まで😃
- << 382 つむりんさんおはよう🙋 お久しぶりぶり~🙋 養護籍取ったんだね😊たくさん悩んだことと思います。よく頑張ったね😊 新しい第一歩、楽しみにやっていこう😊 私も遅ればせながら第一歩😊 一緒に進んでいこう💪 頑張ったつむりんさんに… 😤プラスビーム😤💖💖💖💖💖💖
- << 385 つむりんサン🐌、お久しぶり😊 養護籍、取ったんですね⤴⤴ 今までのレスを拝見していて👀その決断は良かったなと思いました😊 私の経験からしてですが多分、低学年の頃は多動などでかなり学校側のサポートが必要になってくると思われます。 就学前の今から、 こんな事するんだよ、これをすると先生に叱られるよ、など、具体例を色々教えてあげて、 小学生になるための沢山の心構えをさせてあげると良いかと思います。 環境が変わったり、初めての事をする時には必ずパニック起こしますからね~
- << 399 つむりんさんおはようございますandお久しぶりです。 養護籍のこと決まって良かったですね😁 以前に同じ職場だった人の息子さんもADHDで多動がひどい子が居たのですが、なんとその子の父親も実はADHD😲で小3まで養護学級だったそうです。でも4年生からは普通学級で過ごしたそうですよ😁 私の息子も普通学級ですが小3までは専属の先生を週1で付けて貰ってましたが、今はクラスメートの助けもあって専属なしで生活しています😁 つむりんさんの息子さんも学校生活に慣れて養護籍に居る時間が少なくなって行くといいですね🎵
こんばんは😃今日が🏫の終業式で明日から、冬休みです。冬休みの宿題が、今年は3年生だから(書き初め)があるんだ。いれんさんところもうちと同じだからあるかな?🏠でやるのはたいへんだな。新聞を広げてやらなくちゃ。でも、冬休みは夏休みより少ないからよかった。👮は🏫でも落ち着いて、個別指導はなくなるらしいで、クラスの授業でやっていく方向らしいです。
- << 386 ゆかサン🐨も、お久しぶり😊 今は落ち着いているんですね😉 その後、学校側の対応はどうですか❓ ゆかサン🐨の職場も遠く、ガソリン代も値上がる一方で大変そうですね💦 3年生は書き初めが⁉ て事は来年度は書道セットを買わなきゃいけないって事ですよね😂💸💸💸💸💸 字汚いし…👉👈💦 安いのでいいや~
>> 380
ゆかさん皆さんおはようございます😊
ゆかさんお久しぶり~🙋
息子さん落ち着いてきたんですね❗良かった~😊
個別指導もしないというのは、それこそ落ち着いてきたから❓いずれにせよ、落ち着いてきたということが嬉しいね😊💕
うちは今からいろいろやるってことで、亀さん状態なんだけど😥
そうそう、宿題☝
書き初めなのね~😊期間が短いから、後は自主勉強だけかな❓
うちの『宿題ないよ』って言ったんだけど…あてにならない💧クラスの誰かに聞かせてみようかな💧
お手伝いは茶碗洗いだって😂自己申告で😂続けるのは難関だぁ~😂
- << 392 いれんさん、返事どうも。いれんさんもたいへんだけど頑張ってくださいね。うちの👮は落ち着いてきたと言えば、字が綺麗にかけるようになったし、勉強も進んで、できるようになったんです。担任が変わってよかったとおもう、このままいまの担任になればいいけどね。
>> 379
主さん😊皆さん😊
こんにちは✨
なんか👮のことで頭がいっぱいいっぱ…
つむりんさんおはよう🙋
お久しぶりぶり~🙋
養護籍取ったんだね😊たくさん悩んだことと思います。よく頑張ったね😊
新しい第一歩、楽しみにやっていこう😊
私も遅ればせながら第一歩😊
一緒に進んでいこう💪
頑張ったつむりんさんに…
😤プラスビーム😤💖💖💖💖💖💖
- << 389 いれんさん😊 ありがとうございます😃💕 いれんさんの息子さんも診断を受けるとのことで、新しい一歩ですね😊 大きな決断をする時は やはりかなりのストレスを受けました😔💧 👮達にもイライラ🔥をぶつけてしまって、悪循環になったり...😂💧 でも 決断を終えた今、心穏やかに過ごせています☺ いつもいつも 私のウジウジしたレスに励ましの言葉をくれたいれんさん...☺💕 今度は私が応援しなくちゃ😃☝ 応援させて下さい😃 診断を受けることで、もっと良い方向に向かわれるように...🙏✨ 陰ながら祈ってますね😃 あっ😃☝ プラスビーム⚡⚡⚡💖マークバージョンで嬉しかったです😍
オハヨウゴザイマス😃
シューママサン🎈、
多分その検査は息子が受けた言語検査と同じだと思われます😃
5枚の複雑な記号の書かれた絵カードを数秒間だけ見せて隠し、思い出しながら紙に書いていく…
息子の最も得意とする分野です⤴⤴
この間、チンパンジーが画面にパッと出て消えた数字を見事✨①から順番に押して行くのを📺で放送していて、家族てチャレンジ😤
パパも私も①しかわからなかったのに⤵
息子は①②③④⑤⑥…全てクリア✨
この能力…何とか将来に結びつけないかな~😂
>> 379
主さん😊皆さん😊
こんにちは✨
つむりんサン🐌、お久しぶり😊
養護籍、取ったんですね⤴⤴
今までのレスを拝見していて👀その決断は良かったなと思いました😊
私の経験からしてですが多分、低学年の頃は多動などでかなり学校側のサポートが必要になってくると思われます。
就学前の今から、
こんな事するんだよ、これをすると先生に叱られるよ、など、具体例を色々教えてあげて、
小学生になるための沢山の心構えをさせてあげると良いかと思います。
環境が変わったり、初めての事をする時には必ずパニック起こしますからね~
- << 390 主さん😃 ありがとうございます😃💕 養護籍を取ったこと...自分自身も間違いじゃなかったと思っています😊 ただ、時々... 「本当に👮の為に良かったのかな」 なんて考えてしまうこともあり...😥 主さんが 「その決断は良かったと思う」 と言って下さったおかげで、この決断に自信を持つことが出来ました😃 最近は仲の良い友人には、できるだけ👮の障害のことを話して理解してもらったりして、周りの力を借りながら、👮の成長を見守っています😃 ☝「もっと周りに理解してもらって、助けてもらえばいい」 ☝「障害だと意識しすぎてるよ‼肩の力抜いて‼」 ⬆友人達に言われた言葉です😃 ありがたい言葉でした☺ 友人達の言葉を胸に止めつつ、ここの皆さんの言葉を忘れないように、来年も頑張っていこう😤‼ そう思っています😃⤴⤴⤴
>> 380
こんばんは😃今日が🏫の終業式で明日から、冬休みです。冬休みの宿題が、今年は3年生だから(書き初め)があるんだ。いれんさんところもうちと同じだ…
ゆかサン🐨も、お久しぶり😊
今は落ち着いているんですね😉
その後、学校側の対応はどうですか❓
ゆかサン🐨の職場も遠く、ガソリン代も値上がる一方で大変そうですね💦
3年生は書き初めが⁉
て事は来年度は書道セットを買わなきゃいけないって事ですよね😂💸💸💸💸💸
字汚いし…👉👈💦
安いのでいいや~
- << 391 主さん、久しぶり~返事どうも。担任の先生が体調がわるいために、10月の下旬から変わり今は、女の先生で問題ないの~💊は学校に行ってる時にだけ飲んでいて、個別もなくなるらしいの~多分先生の扱いが悪くてトラブル多かったんじゃないかとおもう、二年生のときはなかったから、このまま、今の先生ならいんだけどね~って感じかな~勉強も進んでやれるから安心かな。
息子は今、学童のXmas会に行ってます🎄
送迎🚌➡ボウリング➡➡🚌➡ホテルでバイキング&パーティー🎅➡🚌
✨❤豪華です~❤✨
他の子供は保護者同伴ですが、パパも私も仕事で息子だけ参加😥
可哀想に思いますが、自閉のある息子は楽しい事をしていたら、人に興味ないというか人にはこだわらないタイプなので、まあいいかな😁
冬休み前の2週間は1日を除いて連絡帳📝全てクリアでした😱💕
出来なかった1日は、全校朝会で、息子が2年生代表で皆の指揮をとるという大役を任されてて、前後パニックでテンション上がっていたらしく…しょうがないなと許しました🙆
上がり九九、下がり九九もスラスラ読めるようになり、冬休みの宿題も昨日全て終わらせて…しばらくのんびり出来そうです
🍘☺🍵
>> 382
つむりんさんおはよう🙋
お久しぶりぶり~🙋
養護籍取ったんだね😊たくさん悩んだことと思います。よく頑張ったね😊
新しい第一歩、楽しみにやって…
いれんさん😊
ありがとうございます😃💕
いれんさんの息子さんも診断を受けるとのことで、新しい一歩ですね😊
大きな決断をする時は やはりかなりのストレスを受けました😔💧
👮達にもイライラ🔥をぶつけてしまって、悪循環になったり...😂💧
でも 決断を終えた今、心穏やかに過ごせています☺
いつもいつも 私のウジウジしたレスに励ましの言葉をくれたいれんさん...☺💕
今度は私が応援しなくちゃ😃☝
応援させて下さい😃
診断を受けることで、もっと良い方向に向かわれるように...🙏✨
陰ながら祈ってますね😃
あっ😃☝
プラスビーム⚡⚡⚡💖マークバージョンで嬉しかったです😍
>> 385
つむりんサン🐌、お久しぶり😊
養護籍、取ったんですね⤴⤴
今までのレスを拝見していて👀その決断は良かったなと思いました😊
私の経験から…
主さん😃
ありがとうございます😃💕
養護籍を取ったこと...自分自身も間違いじゃなかったと思っています😊
ただ、時々...
「本当に👮の為に良かったのかな」
なんて考えてしまうこともあり...😥
主さんが
「その決断は良かったと思う」
と言って下さったおかげで、この決断に自信を持つことが出来ました😃
最近は仲の良い友人には、できるだけ👮の障害のことを話して理解してもらったりして、周りの力を借りながら、👮の成長を見守っています😃
☝「もっと周りに理解してもらって、助けてもらえばいい」
☝「障害だと意識しすぎてるよ‼肩の力抜いて‼」
⬆友人達に言われた言葉です😃
ありがたい言葉でした☺
友人達の言葉を胸に止めつつ、ここの皆さんの言葉を忘れないように、来年も頑張っていこう😤‼
そう思っています😃⤴⤴⤴
おはようございます。
先ほどテレビで発達障害のお子さんが行方不明になっていると放送していました。たまたま、最近知り合った方の知り合いのお子さんらしいです。とても心配です。人事とは思えません。
ここでは、詳細は載せられませんが、もし、テレビ等でご覧になった方がいらしたら、その地区にいらっしゃる方がいたら…声をかけてあげてくださいますか❓
パニックをおこす可能性があるので、名前を呼んで『はい』と答えられるようにした方がいいそうです。
寒い中、6日からいないらしく、目撃情報もあるなか見つかっていません。人事とは思えません。
どうか、見つかりますように。
主さん、横レスになり申し訳ありません。
皆さんお早うございます。週末は里帰りしてました。発達障害のお子さんのニュース私の地域では放送されていないので他県なんでしょうね。心配ですよね。うちも手を離しては外を歩けないので分かります。早く見つかるといいですね。おやごさんも心配でしょう。実家ではあまりの興奮状態に祖父母も手をやいていました。皆さんのお子さん方は冬休みでお家で過ごしているんでしょう?息子は保育園なのでぎりぎりまで通園させる予定です。一年って早いですね~。それだけ息子も成長していると思うと来年はもっと楽しみです。時々大変だと思うけど、友人に子供は親を選んで生まれてくるんだと、その子を育てられる親のもとに・・・皆さんもそう思いますか?
皆さんこんにちは😃子どもさんのニュースうちの地方では今日してました。👮もちょっと👀が離れた瞬間にいなくなるので人事とは思えずとても心配です。どうか無事でありますように🙏
👮は明日から冬休みです。あ~。また明日から「宿題したの!いつまでも寝てたらいけんでしょう!」と👹になりそうです。それでなくても今日の朝「🎅さんがきた!」と言い👸👮がプレゼントを広げており旦那の⚡が落ち二人は朝ご飯も食べずに🏫にいきました。
こんばんは、いれんさん皆さん。いれんさんのお子さんは冬休みは学童ですか~息子は明日で保育園終了です。明後日からは自宅で大暴れです。私の住む地区では今のところ放課後の学童さえなく、長期の休みは今からどうしたものかと思っています。近くには祖父母もいないし大変です。いれんさんはお仕事されてるんですね。夜も遅いのですか?私は4月から仕事に行くことになります。
お正月は実家にまた行くのですが祖母には大変だとやや敬遠されております。やはり息子のパワフルな行動について行けないようです。当然ですよね~私もついていけてないんだから・・・
>> 379
主さん😊皆さん😊
こんにちは✨
つむりんさんおはようございますandお久しぶりです。
養護籍のこと決まって良かったですね😁
以前に同じ職場だった人の息子さんもADHDで多動がひどい子が居たのですが、なんとその子の父親も実はADHD😲で小3まで養護学級だったそうです。でも4年生からは普通学級で過ごしたそうですよ😁 私の息子も普通学級ですが小3までは専属の先生を週1で付けて貰ってましたが、今はクラスメートの助けもあって専属なしで生活しています😁
つむりんさんの息子さんも学校生活に慣れて養護籍に居る時間が少なくなって行くといいですね🎵
主さん皆さんおはようございます😃
いよいよ大晦日ですね🎍明日はお正月か~🎍早いなあ…、今年はこちらに参加させてもらって、沢山勉強になり、沢山励ましをいただきました。
ありがとうございます🙇
来年も皆さんのお力を借りながら、頑張っていきたいです。また、参加させてくださいね🙇
年明け1月21日から、発達相談が始まります。いろいろ先生に教えていただきながら、前進したいと思います。
皆さんもぜひ、よいお年をお迎えくださいませ😊🎍
来年もよろしくお願い致します🙇
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 142HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 142HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1319HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 273HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 402HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 240HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 173HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る