ADHD!?発達障害!??⑦

レス500 HIT数 32931 あ+ あ-

2008/02/05 12:20(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.1143626 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

>> 300 主さん、今晩は✨
ひょっとして…👶㊗ですかね…💖
なにげに、前から気になっておりました…😁✨
そうだとよいですね💖メデタイ報告お待ちしております✨
一年生➡二年生の成長、何かしらありますよね…‼毎日の生活では一進一退で先に進んでない気がして焦る事もあるけど、一年単位でみればきっと…✨と、最近、長い👀で見る努力してます💦
また、明日から一週間始まりますね💨力を抜いて頑張りましょう…👍

No.302

>> 294 💊薬について… 正直な気持ちを明かすと私、薬は一生飲み続けないとダメだと思っていました。😔 ☝それが… 今週の通院で担当医が、「随分、良… 🌼さん今晩は~🙇息子さん、いよいよ脱💊ですか…🌟よかったですね💖
嬉しい報告聞くと、私も希望が沸いてきます…✨ウチはチックで💊ダメでしたけど、上手に💊を活用できたって事ですよね…✨
これからも、嬉しい報告待ってます…✨

No.303

>> 288 今朝、息子は私より先に起きていてずーっと📺👀 ご飯食べさせてから外遊びを促すと、縄跳び片手に外へ出て😊…………😭10分足らずで帰ってきて、… グリーンディさんこんにちは☺
うちの息子もババ抜きなどは全く駆け引きが出来ません!ババを持ってるとすぐに分かるんですよ😁 そんなんで社会に出ていけるのかなぁ?とたまに不安になりますが、いいように考えると裏表がないので、親にとっては分かり易い子ですね😁
因みにスポーツは『出来ない』と思い込んでるので自ら体を動かすことは全くしませんっ💦縄跳びも前跳びすらせいぜい連続十数回程度です😥

• << 307 オハヨウゴザイマス😃 ミナライサン🔰、 ウチの息子も運動出来ないと思い込んでいてますます動かない子に😭 動作…遅いです。 同時に2つの事が出来ないので、何かしてる時に話しかけると動きが止まる、もしくは話のほうを聞いていません。 何を優先すべきかがわからないのでとんでもない事をしていたりします。 今朝も7時10分には行ってきます👮の所、 まだパジャマで🍚😪…と思いきや、🍚は食べ終わってるのに、食後に飲む💊を床に落としたので、 [💊探す][歯磨き][着替え][🚻] パニックになり何もせず、何十分も立ち尽くしていました😱 苛々苛々苛々苛々… いつもの息子の行動なのに、先週の金曜ぐらいから物凄い苛々するんです💢 感情に任せた理不尽な叱り方にならないように気をつけたいと思います。
  • << 309 うちの👮もスポーツ🙅ですね😩縄跳び出来ないし鉄棒も🙅やっと🚲のコロなしが乗れるようになりました。が…行為範囲が広がり🚲でいろんなところへ行ってます。危険意識が全くないのできけん⚠です。

No.304

>> 292 グリーンディさん🎵 まだまだ~先は長いです😊これからいくつも息子さんの可能性発見して行きましょうよ💕 🏠三男、困ったことを言い出して💧悩… 花さんこんにちは☺
息子さん、将来について発表出来るって羨ましいし素敵です☆
私は将来の夢って描けなかったんですよ💦だからいつも『将来の夢』作文は適当に書いてたし、夢や憧れをもつ友だちがすごく羨ましかったですね☺…そして今も流されるままのほほんと生きている私😁
うちの息子は5歳の時からずっと『焼鳥屋さんになりたい🎵』と言っております😁

No.305

>> 304 うちの👮は『⚽選手になりたい』と言ってます。ろくに⚽も蹴れないのに😩私は小学生🎒の頃獣医さん🐶になるのが夢でした😃

今日は👮はパジャマの上に服を着てズボンは後ろ前に履いており🏫に行く時間が来てるのに😒状態で朝から👹になってました😩

No.306

>> 300 いくサン🐤、 ウチの息子も去年1年生までは、迷子になってましたよ~😫 ダダこねるし💧💧 今年2年生になってから言うことが聞けるようになりま… うちの👮はイオンで迷子😢になるのは一回や二回じゃないです😩何回もです。👛払ってる間に居なくなります💧店の人と探して大学位のお姉さんに泣きついて保護されていた時もあらました😲
🏫にあがり行動範囲も広がったので野鳥みたいに埋め込みがた❓の発信器が欲しいと思ってます。📱持たせてもどっかに置きっぱなしにしそうだし😩👸に📱持たせてるけど👸は📱を置いて遊びに行くので📱の意味すらありません😩

No.307

>> 303 グリーンディさんこんにちは☺ うちの息子もババ抜きなどは全く駆け引きが出来ません!ババを持ってるとすぐに分かるんですよ😁 そんな… オハヨウゴザイマス😃

ミナライサン🔰、
ウチの息子も運動出来ないと思い込んでいてますます動かない子に😭

動作…遅いです。
同時に2つの事が出来ないので、何かしてる時に話しかけると動きが止まる、もしくは話のほうを聞いていません。
何を優先すべきかがわからないのでとんでもない事をしていたりします。

今朝も7時10分には行ってきます👮の所、
まだパジャマで🍚😪…と思いきや、🍚は食べ終わってるのに、食後に飲む💊を床に落としたので、
[💊探す][歯磨き][着替え][🚻]
パニックになり何もせず、何十分も立ち尽くしていました😱

苛々苛々苛々苛々…
いつもの息子の行動なのに、先週の金曜ぐらいから物凄い苛々するんです💢

感情に任せた理不尽な叱り方にならないように気をつけたいと思います。

• << 311 👮もそうです。するけとはわかってるのに何を優先したらいいかわからず最後には頭と体がついていかずパニック🚨に。ひとつひとつ紙にかいて次に何するかを以前してましたが朝起きてから🏫行くまで分単位で動くようにしてみたいと思ってます。 お互い感情にまかせて👹にならないように💪りましょう🙋

No.308

>> 307 グリーンディさん🍀
皆さん💝お久しぶりです🙇

グリーンディさん、イライラ💢分かります😱
うちも朝は特に😣⬅です😫 する事を言って、返事はするものの、他の事をしたらもぅ忘れてます😥

息子サン、食べたら吐いちゃうっていうの、凄く心配です😔
何ともなかったらいいですね☺

👮は、🏠にある物、誰のだろうとお構いなしに欲しかったら盗って自分の引き出しになおしこめる癖がなおらず、段々酷くなってきてます😭 見てなかったら部屋中の物を勝手にあさってるみたいなんです😫 していい事と悪い事、何度言っても分かってくれません😭人の物やお店の物に手を出さないか心配だー😩

No.309

>> 303 グリーンディさんこんにちは☺ うちの息子もババ抜きなどは全く駆け引きが出来ません!ババを持ってるとすぐに分かるんですよ😁 そんな… うちの👮もスポーツ🙅ですね😩縄跳び出来ないし鉄棒も🙅やっと🚲のコロなしが乗れるようになりました。が…行為範囲が広がり🚲でいろんなところへ行ってます。危険意識が全くないのできけん⚠です。

No.310

皆さんこんばんわ🌠

今日下の👸と買い物へ🚗 いつも聞く童謡のMDがどこを探しても見当たらず😥 もしかしてと思い夜、👮に聞いたら、初めは知らないふりをしていましたが、白状して…また引き出しの中に😔
👸のMDがなくなれば自分の好きな曲ばかり聞けると思ったのかな😭隠した理由聞いても『分からん😒』真相は分からないままですが😥いつも順番で聞かせ、👮の方に沢山聞かせてるのに、その我慢もできないのか…😔

別の引き出しには古いお札が💸 お札には数日前盗っていた印鑑が押されてました😭

何度も何度も注意したのに😔 今日は余りにショックで悲しくて👮の前で泣いてしまいました😢
また盗るだろう…って思ってた方が楽な気持ちで対応できるかもしれないけど、盗らないって👮を信じたくて😔でも今日は打ち砕かれました😔 👮の事何も信じたくない自分がいます😔

• << 312 皆さんおはようございます😃 いろんな個々の違いや得意不得意がお話に出て、ほんとにいろんなタイプがあるんだな~って😲感心😲ちなみに、うちのも、身は軽いしフットワークもいいけど、運動になると苦手💧多分に自信のなさからきていると思いますが💧 ムーミンさん、うちもそっくりなことありましたよ😉 下の子が好きなDVDをザリザリに傷つけて見れなくして、知らん顔😒しばらくしてから白状😭 下ばかりが見てる気がしてたんだって😩均等なのにね💧 物を大切にしなきゃいけないことと、誰かをいやな思いにさせてはいけないことを話しましたが😩 感情で行動するから、自分の思いだけの動きになるんだよね~💧 物を隠したり、盗るような行為はいけないけど、これまた、ひとつずつ繰り返し教えていくしかないよね😥お母さんが泣いて怒っても大切だと思うよ。うちもしょっちゅうだわ😂 繰り返し繰り返し…、がっかりするけど、あきらめない😤 んでもって、うちもまたゴタゴタしただよ~😂 続く➡
  • << 314 オハヨウゴザイマス😃 今日は何故か休み🎵 パパ出張中🚌 息子は学校🏫 ✨の~んびり☺🍵🍪 昼過ぎたら動き出そうかな~と予定🐌)))) ムーミンサン💜お久しぶり👍✨ 息子サンの行動、心配ですね😥 小さい頃は、自分の物と他人の物の区別がつかない子供は多いそうです。 どんな場面でも、イケナイ事はいけないと一貫して叱り、 何が悪い事なのか❓ どうして悪いのか❓ 諦めずに毎回諭していくしかないんでしょうね😣 息子は2年生になりますが、 友達のロッカーからこっそり粘土をちぎり取り、自分の物として授業中遊んだり(担任はお見通し💧)、 友達の🎒に付けてるキーホルダーを取って遊んでて、担任に追求されると、最初は 『僕の』 と言い張り、次第に 『床に落ちとった』 🏠帰って私が追求すると 『🎒から取った😢』 【嘘】【言い訳】は絶対に許しません😤   🔥👊👹💢 いや~難しい問題だ😫💦
  • << 320 ムーミンさんお久しぶりです。 👮さんのこと心配ですよね。何事も理由をはっきり言ってくれたらいいのですが、うちも理由があるのだろうけど、言葉に表せないらしく全部『わからない』で済ませてしまいます😩 そうなると私も理由が知りたいから誘導尋問しかないんですよ😭 それとたまにはお母さんが目の前で泣くのも私はいいと思いますよ😊私は泣けませんが、母親が子どもの前で泣くと子どもながら(悪いことしたな😭)と思うこともあるんですよ。 具体的の解決策はわからないですが、逆に何も盗らない日は『今日はえらかったね😊』と誉めてあげてみてはいかがですか❓

No.311

>> 307 オハヨウゴザイマス😃 ミナライサン🔰、 ウチの息子も運動出来ないと思い込んでいてますます動かない子に😭 動作…遅いです。 同時に2つ… 👮もそうです。するけとはわかってるのに何を優先したらいいかわからず最後には頭と体がついていかずパニック🚨に。ひとつひとつ紙にかいて次に何するかを以前してましたが朝起きてから🏫行くまで分単位で動くようにしてみたいと思ってます。
お互い感情にまかせて👹にならないように💪りましょう🙋

• << 315 いくサン🐤とこは、朝から分刻み作戦ですか⁉気合い入ってますね😁 今朝、 『7時までに🍚食べ終わる事っ😣』 というと、ギリギリまで時間を気にする風でもなく ノンビリ食べてて、 『あと3分しかないよ😣』 と奮い立たすと、初めて知った😲みたいな驚いた顔で急ぎ出し…‼ 口にいっぱい詰め込んだまま🔥くしゃみしやがった😨 散らばったご飯粒は全部食べさせました👹💢 『行ってきます』の前に 『寄り道せず走って🏫に行きなさい‼連絡帳📝頑張れよ😣』 と、息子の両ほほを同時に🔥👏🔥して檄を飛ばしました。 しばらくして(10分位⁉)、ゴミ出しに外に出たら息子が😱 家から30m位進んだ所で立ち止まってて、よその庭先の何かをずっと見てる😱 『早よ行かんかーい👹💢』 なりふり構わず叫んで🌋 別に急ぐ風でもなくのらりくらりと歩き出し🚶 はぁ~💧😩💧

No.312

>> 310 皆さんこんばんわ🌠 今日下の👸と買い物へ🚗 いつも聞く童謡のMDがどこを探しても見当たらず😥 もしかしてと思い夜、👮に聞いたら、初めは知ら… 皆さんおはようございます😃
いろんな個々の違いや得意不得意がお話に出て、ほんとにいろんなタイプがあるんだな~って😲感心😲ちなみに、うちのも、身は軽いしフットワークもいいけど、運動になると苦手💧多分に自信のなさからきていると思いますが💧
ムーミンさん、うちもそっくりなことありましたよ😉
下の子が好きなDVDをザリザリに傷つけて見れなくして、知らん顔😒しばらくしてから白状😭
下ばかりが見てる気がしてたんだって😩均等なのにね💧
物を大切にしなきゃいけないことと、誰かをいやな思いにさせてはいけないことを話しましたが😩
感情で行動するから、自分の思いだけの動きになるんだよね~💧
物を隠したり、盗るような行為はいけないけど、これまた、ひとつずつ繰り返し教えていくしかないよね😥お母さんが泣いて怒っても大切だと思うよ。うちもしょっちゅうだわ😂
繰り返し繰り返し…、がっかりするけど、あきらめない😤
んでもって、うちもまたゴタゴタしただよ~😂
続く➡

• << 319 いれんさん⭐、📝ありがとうございます😃 DVDのお話し似てますね😂 本当っ毎回がっかりです😭 この前『もうしない』と約束したのは何だったのか😩今朝もう一度聞いたら、やはり👸のなくなれば自分ばかり聞けると思ったみたいで😫 してはいけない事、された相手の気持ち、いつになったら分かってくれるんだろぅ😔 主人も毎回毎回の出来事に、怒りよりも悲しくなったようです😢 どぅ教えていいのか分からなくなったと手紙に書いてました😣 👮サン✂でチョキチョキしちゃったんですか😂 うちもたまにあるのですが、人がした😒と嘘をつくって事は自分が悪い事をしたって分かってるって事ですよね⁉😥 その度に『してはいけないんだよ☝』って教えてたら、いつか分かってくれる時がきますかねぇ…😫

No.313

>> 312 続き➡
学帽を✂で切ってました。それを隠すために『友達に切られた』と話しました。
私は、話しを聞いて先生に連絡帳に書きました😤友達の名前を書いてね☝実際は本人が切ったんですが、一応最初は話しを信じて先生に報告すると…。そしたら『言わないで』って言ってましたが、『帽子を切ることがいけないと指導してもらうのよ』って半ば強引に報告😤夕方、先生と3人で話し合ったら、息子の話が二転三転😥
この辺りで『ははあ、もしかして…』と息子の仕業だと確信😩家に帰ってから、本当のことを話すように促したところ『ほんとは自分で切った』と言いました😔
ほんとのことを話したことは誉めてから、人にぬれぎぬをきせたことがいかんと諭しました😔
幸い、先生も冷静な対応をして下さったので、友達にいやな思いをさせずにすんでよかったです。
今日は朝一番に、先生に謝るように言っています。ご迷惑をかけたこと、嘘をついたことを謝りなさいと…。
またかいな💧な、感じですが、ひとつひとつ自分の間違いに気づいてくれたら、プラスな経験になるんじゃないかな😊
私も勉強しました😩

• << 316 いれんサン🐰、 気付かれないと思ってるのか⁉ 先ず、友達か先生のせいにしますよね😫💦 友達にされたと言えば自分は叱られなくて済むと思っているのか⁉ 本人の心理からして、悪い事だと理解しているからこそ隠そうとするんでしょうが… じゃあ最初からしなけりゃいいじゃん😣って感じで余計苛々しますよね💨 しかも、バレてるんだからあっさり本当の事を言えばいいのに、往生際悪く嘘に嘘を重ね、親である事すら恥ずかしくなります😳 ウチは、他の人の名前を語って嘘や言い訳をした時は、必ずその人宛てに反省文を書かせ、近所ならその日のうちに謝らせに行かせます。 近所でないなら予め担任に連絡しておき、🏫で担任立ち会いの上、謝らせます。 勝手に名前を語られ謝られた友達は何の事やらわかってないのですが、謝るに至ったいきさつを自分で説明させた上で、友達に迷惑を掛ける行為をしたんだ、と、謝らせてます。 担任のせいにした時は、連絡帳の通信欄に反省文を書かせてます。 1回1回大袈裟、大問題にしていかないと気付かないのかな、と思ってやっています。

No.314

>> 310 皆さんこんばんわ🌠 今日下の👸と買い物へ🚗 いつも聞く童謡のMDがどこを探しても見当たらず😥 もしかしてと思い夜、👮に聞いたら、初めは知ら… オハヨウゴザイマス😃

今日は何故か休み🎵
パパ出張中🚌
息子は学校🏫
✨の~んびり☺🍵🍪
昼過ぎたら動き出そうかな~と予定🐌))))

ムーミンサン💜お久しぶり👍✨

息子サンの行動、心配ですね😥

小さい頃は、自分の物と他人の物の区別がつかない子供は多いそうです。

どんな場面でも、イケナイ事はいけないと一貫して叱り、
何が悪い事なのか❓
どうして悪いのか❓
諦めずに毎回諭していくしかないんでしょうね😣

息子は2年生になりますが、
友達のロッカーからこっそり粘土をちぎり取り、自分の物として授業中遊んだり(担任はお見通し💧)、
友達の🎒に付けてるキーホルダーを取って遊んでて、担任に追求されると、最初は
『僕の』
と言い張り、次第に
『床に落ちとった』
🏠帰って私が追求すると
『🎒から取った😢』

【嘘】【言い訳】は絶対に許しません😤
  🔥👊👹💢
いや~難しい問題だ😫💦

No.315

>> 311 👮もそうです。するけとはわかってるのに何を優先したらいいかわからず最後には頭と体がついていかずパニック🚨に。ひとつひとつ紙にかいて次に何する… いくサン🐤とこは、朝から分刻み作戦ですか⁉気合い入ってますね😁

今朝、
『7時までに🍚食べ終わる事っ😣』
というと、ギリギリまで時間を気にする風でもなく ノンビリ食べてて、
『あと3分しかないよ😣』
と奮い立たすと、初めて知った😲みたいな驚いた顔で急ぎ出し…‼

口にいっぱい詰め込んだまま🔥くしゃみしやがった😨
散らばったご飯粒は全部食べさせました👹💢
『行ってきます』の前に
『寄り道せず走って🏫に行きなさい‼連絡帳📝頑張れよ😣』
と、息子の両ほほを同時に🔥👏🔥して檄を飛ばしました。

しばらくして(10分位⁉)、ゴミ出しに外に出たら息子が😱
家から30m位進んだ所で立ち止まってて、よその庭先の何かをずっと見てる😱
『早よ行かんかーい👹💢』
なりふり構わず叫んで🌋

別に急ぐ風でもなくのらりくらりと歩き出し🚶

はぁ~💧😩💧

• << 317 グリーンディさんおはようございます☀ うちの息子も予想外のことが起きるとよくパニクってました💦もうパニクると動作が止まって泣き叫ぶことしか出来ないんですよね😂 そんな時は一度両手を無理やりにでも握って、座らせて気持ちを落ち着かせてから説得に入ってました😩 今ではパニクることもなくなり、予想外のことが起これば「下手こいた~💦でも、そんなの関係ねぇ‼」で済まそうとしてます😁…回避能力がついたのはいいことだけど、今度は『それで済ますなぁ~💢』と怒ってます😩
  • << 318 皆様こんにちは☀ うちの息子も低学年の頃は『○○分までに🍞食べて』…と分刻みで準備をさせていました。 息子は『あと5分しかないよ』と言っても時間の感覚がわからなかったので苦労しました😩 今でも時間の長さ感覚が自分で計れない(予想)出来ないようで私が『あと5分』と言うと『あと…』で短い、『まだ』の言葉で長いと認識してるようです。 『来月』とか言っても「❓❓❓」になってるし、今でも時系列がわからないようです😥

No.316

>> 313 続き➡ 学帽を✂で切ってました。それを隠すために『友達に切られた』と話しました。 私は、話しを聞いて先生に連絡帳に書きました😤友達の名前を書… いれんサン🐰、
気付かれないと思ってるのか⁉
先ず、友達か先生のせいにしますよね😫💦

友達にされたと言えば自分は叱られなくて済むと思っているのか⁉

本人の心理からして、悪い事だと理解しているからこそ隠そうとするんでしょうが…
じゃあ最初からしなけりゃいいじゃん😣って感じで余計苛々しますよね💨
しかも、バレてるんだからあっさり本当の事を言えばいいのに、往生際悪く嘘に嘘を重ね、親である事すら恥ずかしくなります😳

ウチは、他の人の名前を語って嘘や言い訳をした時は、必ずその人宛てに反省文を書かせ、近所ならその日のうちに謝らせに行かせます。
近所でないなら予め担任に連絡しておき、🏫で担任立ち会いの上、謝らせます。
勝手に名前を語られ謝られた友達は何の事やらわかってないのですが、謝るに至ったいきさつを自分で説明させた上で、友達に迷惑を掛ける行為をしたんだ、と、謝らせてます。

担任のせいにした時は、連絡帳の通信欄に反省文を書かせてます。

1回1回大袈裟、大問題にしていかないと気付かないのかな、と思ってやっています。

• << 329 主さん、徹底してていいと思います💪 ひとつひとつをおおごとにしていかなきゃ、やっぱりいけないんだと痛感しました。それでわかるものなんだろうな。 忘れるのも早いんですがね😥 でも、積み重ねで残っていってくれるんだと思いました。 やっぱり、大切なのは心の成長だと…。 そして、失敗を繰り返し、大切なことを知る経験も…。 よく考えたら、自分もそうでしたね。 子供に道標を指してあげられるように、自分も成長したいです😚

No.317

>> 315 いくサン🐤とこは、朝から分刻み作戦ですか⁉気合い入ってますね😁 今朝、 『7時までに🍚食べ終わる事っ😣』 というと、ギリギリまで時間を気に… グリーンディさんおはようございます☀
うちの息子も予想外のことが起きるとよくパニクってました💦もうパニクると動作が止まって泣き叫ぶことしか出来ないんですよね😂
そんな時は一度両手を無理やりにでも握って、座らせて気持ちを落ち着かせてから説得に入ってました😩
今ではパニクることもなくなり、予想外のことが起これば「下手こいた~💦でも、そんなの関係ねぇ‼」で済まそうとしてます😁…回避能力がついたのはいいことだけど、今度は『それで済ますなぁ~💢』と怒ってます😩

No.318

>> 315 いくサン🐤とこは、朝から分刻み作戦ですか⁉気合い入ってますね😁 今朝、 『7時までに🍚食べ終わる事っ😣』 というと、ギリギリまで時間を気に… 皆様こんにちは☀
うちの息子も低学年の頃は『○○分までに🍞食べて』…と分刻みで準備をさせていました。
息子は『あと5分しかないよ』と言っても時間の感覚がわからなかったので苦労しました😩
今でも時間の長さ感覚が自分で計れない(予想)出来ないようで私が『あと5分』と言うと『あと…』で短い、『まだ』の言葉で長いと認識してるようです。
『来月』とか言っても「❓❓❓」になってるし、今でも時系列がわからないようです😥

No.319

>> 312 皆さんおはようございます😃 いろんな個々の違いや得意不得意がお話に出て、ほんとにいろんなタイプがあるんだな~って😲感心😲ちなみに、うちのも、… いれんさん⭐、📝ありがとうございます😃

DVDのお話し似てますね😂 本当っ毎回がっかりです😭 この前『もうしない』と約束したのは何だったのか😩今朝もう一度聞いたら、やはり👸のなくなれば自分ばかり聞けると思ったみたいで😫
してはいけない事、された相手の気持ち、いつになったら分かってくれるんだろぅ😔
主人も毎回毎回の出来事に、怒りよりも悲しくなったようです😢
どぅ教えていいのか分からなくなったと手紙に書いてました😣

👮サン✂でチョキチョキしちゃったんですか😂
うちもたまにあるのですが、人がした😒と嘘をつくって事は自分が悪い事をしたって分かってるって事ですよね⁉😥

その度に『してはいけないんだよ☝』って教えてたら、いつか分かってくれる時がきますかねぇ…😫

No.320

>> 310 皆さんこんばんわ🌠 今日下の👸と買い物へ🚗 いつも聞く童謡のMDがどこを探しても見当たらず😥 もしかしてと思い夜、👮に聞いたら、初めは知ら… ムーミンさんお久しぶりです。
👮さんのこと心配ですよね。何事も理由をはっきり言ってくれたらいいのですが、うちも理由があるのだろうけど、言葉に表せないらしく全部『わからない』で済ませてしまいます😩
そうなると私も理由が知りたいから誘導尋問しかないんですよ😭

それとたまにはお母さんが目の前で泣くのも私はいいと思いますよ😊私は泣けませんが、母親が子どもの前で泣くと子どもながら(悪いことしたな😭)と思うこともあるんですよ。

具体的の解決策はわからないですが、逆に何も盗らない日は『今日はえらかったね😊』と誉めてあげてみてはいかがですか❓

No.321

グリーンディさん🍀、📝ありがとうございます😃
👮も最初はしらをきり➡ありえない言い訳➡白状の順番です😫

なぜそんな事をしたのかを直ぐには話してくれないのでまいります😥 『分からん😒』⬅これ言われると余計腹立って😩
成長するにつれ、やってはいけない事を理解するんじゃなく、エスカレートしています😭

• << 323 朝からコタツに入り、昼過ぎから動き出す所が… 根っこ生えてきて動けません😁🍊🍵🍪 ミナライサン🔰、 それイイですね💡 パニックになってボーっと突っ立ってる時は叱らず、ギュッと手を握りしめてあげたり抱きしめてあげたり… 私も実践してみます👮 ムーミンサン💜、 『何でしたのかわからない😒』 息子も1年生の頃はよく言ってました😥 その度に、同じ事をしてさしあげました😁 友達を叩いた時は同じように息子を叩いて、 『わからんけど叩いてみた😏』と。 友達の物を取ったり壊したり、物の大切さがわかってない時は、同じように息子の大切にしている物を壊して、 『何で壊したのかわからない😒何で大切なのかわからない😒』と。 可哀想とは思いましたが、問題をおこす度になるべく冷静に何度も何度もそれを繰り返してみました😥 それが良かったのか悪かったのかは私にはわかりませんが😔ウチはパパと協力して一貫して、そうしています。

No.322

ミナライさん🎄、📝ありがとうございます😃

本当、何でも『分からない😒』この言葉にはまいります😥 話しになら~ん😣ってなります💦 👮も表現の仕方が分からないのかなぁ😔 うちも誘導尋問しますよ😂 こちらが楽しそうに話すと👮も楽しそうに盗って隠した物を悪びれる事なく持ってきます😫

盗らなかった日は誉める☝良い考えだなぁ💖しかし…二階で一人遊んでる時、ずっと監視するわけにもいかず、盗ったか盗ってないかが定かではなくて😔

同じ年の子は朝、⏰を見ながら用意したり、🚌待ちにでてきたりできるのに…👮に📺の時計が40になったら○○しなさい☝と言っても覚えて実行する事はなく😭 着替えの合図は📺番組が終了したら分かるみたいです😥

No.323

>> 321 グリーンディさん🍀、📝ありがとうございます😃 👮も最初はしらをきり➡ありえない言い訳➡白状の順番です😫 なぜそんな事をしたのかを直ぐに… 朝からコタツに入り、昼過ぎから動き出す所が…
根っこ生えてきて動けません😁🍊🍵🍪

ミナライサン🔰、
それイイですね💡
パニックになってボーっと突っ立ってる時は叱らず、ギュッと手を握りしめてあげたり抱きしめてあげたり…
私も実践してみます👮

ムーミンサン💜、
『何でしたのかわからない😒』
息子も1年生の頃はよく言ってました😥
その度に、同じ事をしてさしあげました😁

友達を叩いた時は同じように息子を叩いて、
『わからんけど叩いてみた😏』と。

友達の物を取ったり壊したり、物の大切さがわかってない時は、同じように息子の大切にしている物を壊して、
『何で壊したのかわからない😒何で大切なのかわからない😒』と。

可哀想とは思いましたが、問題をおこす度になるべく冷静に何度も何度もそれを繰り返してみました😥

それが良かったのか悪かったのかは私にはわかりませんが😔ウチはパパと協力して一貫して、そうしています。

No.324

グリーンディさん🍀

寒いと暖かい部屋から出たくないですよね😚うちは洗面所が寒くて🌠はつい📺にかじりついてしまい寝るのが遅くなってしまいます😱
そうですか、息子サンにも同じ事を😂
うちはMDの時は🚗から👮のお気に入りのMDを持ってきて目の前で捨てました……がもったいなく👮が見てない時に拾い、主人の👟の中に隠してます(❓😂)

昨日の件があったせいか、今日は比較的大人しく👸と遊んでいました😃(毎日そぅだったらいいのに😚)

No.325

ミナライさん🎄

今日は👮はあまり二階に行く事はなく、👮を信じてミナライさんから教わったように誉めてみました😃

盗ってないなとわたしの判断で感じた日は誉めてみます💖
実際盗ってたら誉められた事により、何か👮の心に響いてくれるかな😣

No.326

皆さんこんばんは😃
持久走大会👆頑張りました😭
いつも、最後まで走れず、去年は直前のトラブルで出発がみんなとできずでしたが、今年は距離も伸びたのに、走りきりました😭
そして、いつもドンケツだったのに、今年は…
45人中、32位🎉
嬉しかったです😭
頑張ってる姿が嬉しかったです😭
ありがとうって言ってしまいました😭

んでもって、学帽チョンギリの件👆
先生に謝って、事実を話し、名前をあげた友達にも謝ることができました😢
先生もフォローをたくさんして下さったし、『親御さんの指導がお子さんの為になったんですよ。本当のことを伝えるのは、とても勇気のいることで、子供はそれが苦手ですから、本当のことが言えたのは、すごくえらいです』と、言っていただきました😢
ありがたいです。
繰り返し…またかよ💧は、あるかと思うけど、ひとつひとつが積み重ねで大事だと、改めて思いました😢
頑張らなければ、私が😢
とても、いろんなことに感動しました。
私ごとばかりですみません🙇

No.327

>> 326 いれんさん⭐こんばんわ☺

息子サンすごいですね~😲👏☺
やり遂げる事ができた✨✨って、私達親としては感動ですよね😭
👮の運動会の時のシンバルの感動を思い出しちゃいました😊

そして皆に謝る事もできたのですね💮
成長しまくり💃⤴ですね🙌🙌

👮はMDの件以来、昨日今日と大人しくしています😚
多分反省ではなく、良い子にしてないと🎅が来てくれないから😱

• << 330 ムーミンさんありがとう☺ 🎅さんは見ててくれるかしら☺ 持久走大会も嬉しかったけど、学帽の件で、嘘を見抜いてあげるのも親の役目として大事なんだな~って思いました😚 嘘を見抜いて、ほんとが言えるように誘導するってゆうか…。 先生の言われた、本当のことを話す勇気…を引き出すために。 まだまだ、修行が足りませんなあ~、私😚 ミナライさんのムーミンさんに言われた、盗ってない日は誉めるって、とってもいいと思った😲 何でも使えるね、その発想😲 いつもダラダラしたら、ちょっとでも、ササッと動いた時に誉めるとか、いつも片付けないのに、一個引き出しに入れたら誉めるとか😲 先に顔洗ったら誉めるとか😲 うん、使える💪 ミナライさんいい方法ありがとう😊 ムーミンさんちは、🎅さん何くれるのかなぁ❓ うちは下が電王の剣で、上が🏰のレゴブロック…これが高いから思案中~😚 あっ😨💦いや、🎅さんが思案中なのは、金額じゃなくて💦いい子かどうかで💦 🎅、この時期、👛がつらい~😫🎅💦

No.328

皆さんこんばんは😃寒いですね。⛄の便りが届きましたよ。👮は毎日朝から😒子どものくせにヒーターに引っ付いて『かゆ~い😢』当たり前だぁ💢って言ってます。👮は物を捕ったりはないですが順番が待てません😩👸や友達が何かしてたら横から👍を出してます。いつも注意してます☝『次にかしてね。』と言いなさい☝と。
昨日塾の先生と面談しました。やはり集中力がない☝って言われてしまいました😩👮は学年より⬆の算数ができるようになりたいみたいなのでその事を先生に話したら『まずは5分でも集中してプリントをする事☝』と言われました。5まい塾の宿題ありますが一枚一枚、分⏰刻みでして行こうと思ってます🙆

No.329

>> 316 いれんサン🐰、 気付かれないと思ってるのか⁉ 先ず、友達か先生のせいにしますよね😫💦 友達にされたと言えば自分は叱られなくて済むと思ってい… 主さん、徹底してていいと思います💪
ひとつひとつをおおごとにしていかなきゃ、やっぱりいけないんだと痛感しました。それでわかるものなんだろうな。
忘れるのも早いんですがね😥
でも、積み重ねで残っていってくれるんだと思いました。
やっぱり、大切なのは心の成長だと…。
そして、失敗を繰り返し、大切なことを知る経験も…。
よく考えたら、自分もそうでしたね。
子供に道標を指してあげられるように、自分も成長したいです😚

No.330

>> 327 いれんさん⭐こんばんわ☺ 息子サンすごいですね~😲👏☺ やり遂げる事ができた✨✨って、私達親としては感動ですよね😭 👮の運動会の時のシンハ… ムーミンさんありがとう☺
🎅さんは見ててくれるかしら☺
持久走大会も嬉しかったけど、学帽の件で、嘘を見抜いてあげるのも親の役目として大事なんだな~って思いました😚
嘘を見抜いて、ほんとが言えるように誘導するってゆうか…。
先生の言われた、本当のことを話す勇気…を引き出すために。
まだまだ、修行が足りませんなあ~、私😚
ミナライさんのムーミンさんに言われた、盗ってない日は誉めるって、とってもいいと思った😲
何でも使えるね、その発想😲
いつもダラダラしたら、ちょっとでも、ササッと動いた時に誉めるとか、いつも片付けないのに、一個引き出しに入れたら誉めるとか😲
先に顔洗ったら誉めるとか😲
うん、使える💪
ミナライさんいい方法ありがとう😊
ムーミンさんちは、🎅さん何くれるのかなぁ❓
うちは下が電王の剣で、上が🏰のレゴブロック…これが高いから思案中~😚
あっ😨💦いや、🎅さんが思案中なのは、金額じゃなくて💦いい子かどうかで💦
🎅、この時期、👛がつらい~😫🎅💦

• << 340 いれんさんおはようございます☀ いれんさんのおっしゃる通り『誉める』は何にでも使えますよ🎵 ちょっとした当たり前のことを誉めていると、初めは息子も『へへっ☺』っていい気持ちになってましたが、最近は同じことを誉めると時々『当たり前やん😤』と言うようになりました🙌 私自身も誉めることにより👹💢になることが減りました🙌 あとは普通なら当たり前のことでもちょっとしたお手伝いをしてくれたりしたら必ず『ありがとう💖』と言うようにしてます🎵 LEGOは高いですよね😂でも息子もLEGO好きで誕生日に🎁したらずっとそれで遊んでます🎵造っては壊すのは頭にはいいって聞いたので💸でも仕方ないかな😂

No.331

>> 330 いれんさん⭐
そっかぁ⤵小学生くらいになると見抜くのが難しい嘘もつくんですね😣 うちはまだ明らかに『嘘だな😏』ってわかるものなんです😂『じゃあ先生に聞いてみるよ☝』とかいうと白状したり😚

今日もミナライさんから教わったように寝る前に👮を誉め、抱きしめました😃
これが続くと🎅は来るかなぁ~😁
👮は欲しい物とかいつも決めきらなく気が多いです😫 聞いても、とてつもない物答えたり😥 いゃ~しかし💸💸⬅は痛い😭
うち👸の🎂が先月だったから『またぁ⁉😭』って感じです😚
サンタさ~ん🔉本当に来て下さ~い🙇😂

No.332

コンニチハ😃

淡い期待も虚しく💔
生理中のグリーンデイです😂

いれんサン🐰、
持久走大会、嬉しかったですね☺
完走、素晴らしいです⤴⤴✨

正月明けのマラソン大会…申し込んだはいいけど、息子はその話題になると溜め息ついてます😩💧大丈夫かしら😥

先程、少し前に録画していた💿を見ました📺👀

ボランティアで 発達障害児の支援をしている法人を紹介した番組でした。

その法人の代表の方のコメントを見て、涙が止まりませんでした😭

こんな団体が近くで活動してくれていたら、絶対通います~😂

• << 335 グリーンディさん🍀 生理きちゃいましたか😚⁉ 私はもぅすぐでイライラ気味です😂 私は👸授かる前生理くる度😢でした💦 結局💉や💊がないとできない事わかり🏥通って…😥 もぅ本当に諦めかけてて、違う楽しみに👀を向けた矢先に授かったんです🙌 あまり焦らないで、意識しないで頑張って下さい💪👶💖

No.333

グリーンディさん、皆さん今晩は🙇グリーンディさん、今回はてっきり㊗かと思っていましたが…😁💦
でも、まだまだチャンス🌟は有りますよね💖
頑張って下さい✌

最近、気持が緩んでいて、自分の仕事が忙しいせいもあり、イライラを👸にぶつけて感情的な怒り方してしまい…マズイ…と思っていたら…やはり、おかしな言動がとたんに出てきて、落ち着きもなく…💧💧やはり、常に接し方を考えていかなきゃ…💧💧と、あせっています😂
せっかく今まで頑張って、よい方向へ向かってる気がしてたのに、ふりだしに戻った…という状態です…😭

No.334

ひまわりさん🌻
お久しぶりです😃

イライラしてると気持ちに余裕なくなり、子供に冷たくなっちゃいますよね😭 自分の感情でいけないとはわかっていても心がついていけなくて😔
でも振り出しになんて戻ってませんよ😉
🌻さんの頑張り、📝だけで私にも伝わっていたぐらいなので、👸ちゃんにはもっと蓄積されてると思います☺
🌻さんの心の充電ができたらまた👸ちゃんにも温もりをあげて下さい🙋(生意気にごめんなさい🙏)
🌻さん焦らないでね☺

• << 339 ムーミンさん、お久しぶりです✨ 私のイライラが少し治まったら、👸も落ち着いてきました💨やっぱり、母親の精神状態は少なからず、子供に影響しますね…恐ろしい💧 ウチはそれが顕著に出ます…気を付けねば…💧 焦らず、焦らず…ですね😁💦 ムーミンさん、思い出させてくれて有難う🌟 そう言えば…今、チックが少し収まってます。でもまた、出るんだろうけど…ムーミンさんの息子ちゃんは、緊張がキッカケになるのかな…?👸の場合は何がきっかけで始まるか、今度は注意深く見てみようと思います‼👍

No.335

>> 332 コンニチハ😃 淡い期待も虚しく💔 生理中のグリーンデイです😂 いれんサン🐰、 持久走大会、嬉しかったですね☺ 完走、素晴らしいです⤴… グリーンディさん🍀
生理きちゃいましたか😚⁉
私はもぅすぐでイライラ気味です😂
私は👸授かる前生理くる度😢でした💦
結局💉や💊がないとできない事わかり🏥通って…😥
もぅ本当に諦めかけてて、違う楽しみに👀を向けた矢先に授かったんです🙌 あまり焦らないで、意識しないで頑張って下さい💪👶💖

No.336

土曜日、お遊戯会がありました🎼💃
劇、合唱、合奏、踊りと、👮は良く頑張っていました😊
しかし緊張するとチックが出るようです😥
今年の春頃、少し前の出来事などを覚えていない事がよくあり、👀も時々変な見え方をするらしく、脳波とCTスキャンを撮ったのですが異常なしで😥 👀も最近🏥行きましたが異常なしでした。でもまた頭が時々痛いと言い出したので、今週MRIの予約してます😥

• << 341 ムーミンさんこんにちは☀ その後、👮さんはどうですか❓ちょっとでも誉めることによって変わってくれたらいいですよね🎵 私はもし今度こっそり盗っている❓…ということがあれば『疑われることを今までしてきたあなたが悪いのよ』と毎日強制ガサ入れして、それから何も出なければ誉めるというのもいいと思います。 息子の場合は宿題でしたが1週間の表を作り毎日チェックして出来ていれば⭕。それが1週間続けばご褒美にキャラクターシールを貼る。…というのを4年生の時に担任が作ってくれて息子はそれでやる気が出て毎日ちゃんと進んで宿題をしていましたよ✌(答えは間違ってるけど😂) 👀のことですが、自閉症関係の本で自閉症などの特徴で『普段は視力に問題はないが黒板の字だけ見えない』症状があると書いてありました。何故かは詳しく書いてなかった気がしますが…💧 👮さんも、もしかするとそういうことが関係してるのかも❓ 何はともあれグリーンディさんのおっしゃる通り少しでも心配なことは🏥で見てもらった方がいいですよね👌

No.337

>> 336 オハヨウゴザイマス😃

ひまわりサン🌻、
ムーミンサン💜、有難う😂
生理が来たら体調気にせず何でも出来るので楽しみでもあるんですよ😉
昨日は夕方軽く5km流して、🍲つつきながら🍶✌😁✌

ムーミンサン💜、
ウチの息子も頭痛持ちで MRI、脳波、CTを検査しましたが異常ナシ🙅
検査料、高いですよね😫💦

後から色んな人に聞いて➡➡脳の血流検査をしとけば良かったなと思いました。
ムーミンサン💜も、一度担当医に聞いてみたら良いかもしれませんね😃

また月曜がやってまいりました⤵⤵

朝からぼーっとしていて😒
急かしたら吐きそうな勢いで🍞食パン1枚40分かけて食べてました😩
🍎をむいてたのを食べたそうにしていたのですが、あまりに🍞に時間がかかり、時間がなくなってしまったので可哀想だったけど、一口食べさせて取り上げました👹💢

泣きながら歯磨き➡着替え➡いつもより10分遅く家を出て…

多分、連絡帳📝出来てないんだろな~
夕方息子が
『出来てナイ😥』
って言うのを想像して…朝から憂鬱です⤵⤵

No.338

オハヨウゴザイマス😃

昨日の🏫ですが、
月曜なのに‼
息子は連絡帳📝、忘れ物、学童で宿題👌👌全てクリアでした🙌🎊

いつもと違う事といえば…
昨日の朝、登校する時に、いつもの言い付けに+α身振り手振りを加えてみたんです✋☝

今朝の朝食も
『イ・ソ・イ・デ・タ・ベ・ル』
と、身振り手振りしながら伝えてみたら スムーズでした👏👏😂

何だろう⁉
続けてみたいと思います💡

No.339

>> 334 ひまわりさん🌻 お久しぶりです😃 イライラしてると気持ちに余裕なくなり、子供に冷たくなっちゃいますよね😭 自分の感情でいけないとはわかって… ムーミンさん、お久しぶりです✨

私のイライラが少し治まったら、👸も落ち着いてきました💨やっぱり、母親の精神状態は少なからず、子供に影響しますね…恐ろしい💧
ウチはそれが顕著に出ます…気を付けねば…💧
焦らず、焦らず…ですね😁💦
ムーミンさん、思い出させてくれて有難う🌟
そう言えば…今、チックが少し収まってます。でもまた、出るんだろうけど…ムーミンさんの息子ちゃんは、緊張がキッカケになるのかな…?👸の場合は何がきっかけで始まるか、今度は注意深く見てみようと思います‼👍

No.340

>> 330 ムーミンさんありがとう☺ 🎅さんは見ててくれるかしら☺ 持久走大会も嬉しかったけど、学帽の件で、嘘を見抜いてあげるのも親の役目として大事なん… いれんさんおはようございます☀
いれんさんのおっしゃる通り『誉める』は何にでも使えますよ🎵
ちょっとした当たり前のことを誉めていると、初めは息子も『へへっ☺』っていい気持ちになってましたが、最近は同じことを誉めると時々『当たり前やん😤』と言うようになりました🙌
私自身も誉めることにより👹💢になることが減りました🙌
あとは普通なら当たり前のことでもちょっとしたお手伝いをしてくれたりしたら必ず『ありがとう💖』と言うようにしてます🎵

LEGOは高いですよね😂でも息子もLEGO好きで誕生日に🎁したらずっとそれで遊んでます🎵造っては壊すのは頭にはいいって聞いたので💸でも仕方ないかな😂

No.341

>> 336 土曜日、お遊戯会がありました🎼💃 劇、合唱、合奏、踊りと、👮は良く頑張っていました😊 しかし緊張するとチックが出るようです😥 今年の春頃、少… ムーミンさんこんにちは☀
その後、👮さんはどうですか❓ちょっとでも誉めることによって変わってくれたらいいですよね🎵
私はもし今度こっそり盗っている❓…ということがあれば『疑われることを今までしてきたあなたが悪いのよ』と毎日強制ガサ入れして、それから何も出なければ誉めるというのもいいと思います。
息子の場合は宿題でしたが1週間の表を作り毎日チェックして出来ていれば⭕。それが1週間続けばご褒美にキャラクターシールを貼る。…というのを4年生の時に担任が作ってくれて息子はそれでやる気が出て毎日ちゃんと進んで宿題をしていましたよ✌(答えは間違ってるけど😂)

👀のことですが、自閉症関係の本で自閉症などの特徴で『普段は視力に問題はないが黒板の字だけ見えない』症状があると書いてありました。何故かは詳しく書いてなかった気がしますが…💧
👮さんも、もしかするとそういうことが関係してるのかも❓
何はともあれグリーンディさんのおっしゃる通り少しでも心配なことは🏥で見てもらった方がいいですよね👌

• << 363 ミナライさん🎄こんばんわ☺ 『誉める✨』⬅私自身意識してないと忘れてしまいます😥 最近は多分盗ってないかなぁという感じです😂 👮君、LEGO造ったらまた壊して造りなおすなんていいなぁ😱 うちは造って気に入った出来になったらいつまでも飾って、やがて埃かぶってます😫 🚗を造る少量のLEGO知ってますか❓ 細かくて、そーっとしないと別のとこが外れたり…何度か繰り返し上手くできないと👮はイライラするみたいで😥 こうしなければいけないと決まった作業は苦手みたいです😥 X'mas🎁買いましたか⁉ うちは👮が探りまくるだけに隠す場所も苦労しました😩 脚立を使わなきゃ届かない所に隠しました😁💦

No.342

オハヨウゴザイマス😃

月↗火↗水↗と、3日連続で連絡帳📝をクリアしている息子です😱✨

やはり身振り手振りしながらの言い聞かせは効果あるんでしょうか⁉

また続けてみて報告します👮

今日はデイサービスです🏥
楽しみにしている息子…効果はあってもなくても、楽しそうなのが一番ですね☺

いれんサン🐰、ミナライサン🔰、
ウチは2才位からLEGOさせてましたが、
あちこちに散らかして片付かないので
(踏むと痛いしね💧)
押入れに眠っています😁💧💧

そんなに効果があるならもう一度出そうかな~⤴⤴

• << 347 グリーンディさんこんにちは☀ 連絡帳📝続いてるんですね☺✨ このまま続くといいですね🎵 LEGOは確かに踏むと痛いっ😂掃除機で吸い込んでしまったことも何度かあります😂 でも息子は小さい頃から大好きなようで、車やら作っては遊んで壊し…を繰り返してます。 頭で描いた物を立体にするのは得意みたいですが、平面(絵)で表すのは苦手ですね😥

No.343

皆さんおはようございます😺
🎅、よい子にあげるプレゼントを仕入れて仕事場に隠しました~💦
あとは、包んで昼休みにこっそり家の押し入れに隠す計画です💦
うちはまだ、🎅は眠っているよい子のところにくるのです~😉見つからないようにしなければ💦
しっかし、LEGO‼トイザらスで1万ちょいもした~😱高っ‼
ミナライさんのおっしゃった『造っては壊す』はいいらしいですね~🏰親も参加しないと今回のは作れないだろうから、…私、頑張ります💧
皆さんのお子さんもLEGO好きですか~😊
うちに遊びに来て~、たくさんあるよ~😊でも、LEGOとダイヤブロックが混ざってるから、はまらないのもあるのです~😩
🌻さん、調子戻りましたか❓親も人間、波があるよね~😚
でも、大丈夫💪それも貴重な親子の体験だもんね😊
主さんとこの『身振り手振り』😲効果あるね😲うちもやってみよう💪
我が家、🎅はくるけど、🌂が家に帰ってこない~😩3本帰ってこない~😩制服もジャンバーも…💧
忘れすぎや~💧

No.344

はじめまして。
中2の息子をもつ父親です。 先日、学校の先生から、『息子さん、発達障害じゃないですか。よろしければ、病院を紹介します。』って言われたんですが、どうしたらいいでしょうか?
ちなみに、家族は、そういう事は、微塵も、感じた事はないです。なんでも、結構です。御意見お聞かせ下さい。お願いします。

• << 349 344さん、はじめまして🙇 一言で発達障害と言っても症状は様々で私自身もどこからどこまでが『発達障害』なのかラインが見えないしわかりません。 私の息子は小5ですが友達を名前で呼ぶことに抵抗があるようです😥 しかしここに参加されているお子様たちにそのような症状はないようで…本当に様々なようです。 ここの過去レスなどを見て、息子さんに当てはまることはございませんか❓ 息子さんは中学生ということですが、何かお友達と自分は(小さなことでも)違うところがあるかも❓と感じたことはないのか、さり気なく聞いてみるのもいいかと思います。

No.345

>> 344 おはようございます😃
主さんより先にレスしてごめんなさい。
匿名さん、学校の先生はお子さんのどういうところが発達障がいだと言われましたか❓
何か問題が起こったのでしょうか❓
ご家族は該当することが見当たらないとのことですが…。
よければ、教えてください。
今まで、小学校では言われなかったのですか❓
大きくなっていらっしゃるから、ご本人の気持ちも考えながらの対応をしたいです。
現状をお話してから、対応をした方がいいと思いますので…。

No.346

皆さんこんにちは😃寒い🐧ですね。昨日🏫の懇談がありました。👮は💊を飲んでいる時と飲んでない時の差が激しいみたいです。飲んでない時は当然ながら指示は通らない着席行動はできず隣の子にちょっかいをだしたり突然ぎゃ~ぁと言ったりするそうです😨担任以外に支援学級の先生とも懇談し『何か1つ頑張る事を見つけてあげて』と言われ支援学級の友達が使っている頑張りカードをもらいました。まだ👮と何を頑張るか話してませんが何か1つでもできたら誉めていきたいです。

• << 348 いくさんこんにちは☀ 頑張りカードいいですね😁 それによって👮さんも自信がつくと思いますよ👌 私も昨日個人懇談でした。 高学年になり授業中に奇声や大声を出すことは無くなりましたが、ギャグなどでクラスメートを笑わせて調子に乗りすぎることがあると言われました😭

No.347

>> 342 オハヨウゴザイマス😃 月↗火↗水↗と、3日連続で連絡帳📝をクリアしている息子です😱✨ やはり身振り手振りしながらの言い聞かせは効果あ… グリーンディさんこんにちは☀
連絡帳📝続いてるんですね☺✨
このまま続くといいですね🎵

LEGOは確かに踏むと痛いっ😂掃除機で吸い込んでしまったことも何度かあります😂
でも息子は小さい頃から大好きなようで、車やら作っては遊んで壊し…を繰り返してます。
頭で描いた物を立体にするのは得意みたいですが、平面(絵)で表すのは苦手ですね😥

No.348

>> 346 皆さんこんにちは😃寒い🐧ですね。昨日🏫の懇談がありました。👮は💊を飲んでいる時と飲んでない時の差が激しいみたいです。飲んでない時は当然ながら… いくさんこんにちは☀
頑張りカードいいですね😁
それによって👮さんも自信がつくと思いますよ👌
私も昨日個人懇談でした。
高学年になり授業中に奇声や大声を出すことは無くなりましたが、ギャグなどでクラスメートを笑わせて調子に乗りすぎることがあると言われました😭

• << 352 ミナライさんこんばんは😃頑張りカード👮の頑張れる事何にしようか考え中です。早寝早起きかな❓とにかく朝は😒状態なんで。担任以外にも支援学級や通級の先生にも助けてもらっています。あとは💊飲まなくても自分がコントロールできるようになればいいのですが😁

No.349

>> 344 はじめまして。 中2の息子をもつ父親です。 先日、学校の先生から、『息子さん、発達障害じゃないですか。よろしければ、病院を紹介します。』って… 344さん、はじめまして🙇
一言で発達障害と言っても症状は様々で私自身もどこからどこまでが『発達障害』なのかラインが見えないしわかりません。
私の息子は小5ですが友達を名前で呼ぶことに抵抗があるようです😥
しかしここに参加されているお子様たちにそのような症状はないようで…本当に様々なようです。
ここの過去レスなどを見て、息子さんに当てはまることはございませんか❓
息子さんは中学生ということですが、何かお友達と自分は(小さなことでも)違うところがあるかも❓と感じたことはないのか、さり気なく聞いてみるのもいいかと思います。

No.350

いれんさん、ミナライさん、主人のつたない書き込みに、ご意見ありがとうございます。344の妻です。今回、担任の発言のあり方にも疑問を感じていす。「適応障害ではないか・・」「小児科を紹介しましょうか。」なんて大変な事を、“担任ひとりの所見”で、思い付きとも取れるようなタイミングで、言ってのけたのです。私自身仕事柄、発達障害のお子さんと日々関わらせて頂いています。発達障害のお子さんに何ら少しも偏見はなく、決して「何て事を言うんだっ!」と言っている訳ではないのです・・ 発達障害についての知識も乏しい上、数名の所見、校長の了解もないまま、親にいきなり個人の所見をぶつけて来る・・など、教育者として不安と怒り覚えます。昨日はその思いを訴えてはみましたが・・何ら学校からの返答はありません。息子の様子ですが、これまで「発達障害では?」と学校からも言われた事はなく、「発達障害の定義」は知っているつもりの私自身も、「そうかも・・」と思った事は一度もなく・・ なぜ静かに出来ないのと尋ねると、みんなが「○○くん面白~い」と喜ぶから使命感にかられて・・との事。今日は一日静かにしてきたよ、と話す息子です。

• << 351 344さん、皆さんおはようございます😊 突然の先生の言葉にびっくりされたと思います。私の時もそうでした。もっとも、うちの場合はいろいろ諸問題があっての上でしたので、腹は立ちましたが、結果的に私自身納得できる『現在』に至ります。 344さんのお子さんは、明るく楽しいお子さんなんですね😊 盛り上げてくれる子は人気者です😊 先生がどんな判断で言われたかわかりませんが、詳しく聞いた上で(経緯を説明してもらって)、その上で、お子さん本人と親御さんが困っていることがなければ、病院に行く必要はないと思います。 とにかく、先生、学校の見解を確認しましょう❓ もし、むやみにそういう発言をする先生なら、他にも言われて傷ついている親御さんがいらっしゃるかもしれません。 先生の発言に、親は動揺します。責任を持ってもらいたいですね。 学校、家でのお子さんが健やかなら、ご心配なさらないでいいと思います。 ぜひ、先生側の真意を聞いてみてください。 つたない文で失礼しました。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する