ADHD!?発達障害!??⑦

レス500 HIT数 32934 あ+ あ-

2008/02/05 12:20(更新日時)

『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺

No.1143626 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

こんばんは。花さんは、子どもに💊を飲ませてるの?

No.202

>> 201 ゆかさんこんばんは🙋
飲み始めたのは小2からで、今は本人の意志に任せてあります。😊
従って飲んだり飲まなかったりです。😃

No.203

>> 200 🌻さん ✏ありがとうございます🙇🙇🙇 励ましてもらい すごく心が温かくなりました☺✨ 🏫入学に関しては、ずっと「普通学級」と考えていたんで… こんばんは😃うちは👮の入学に関して支援学級を考えてました。実際に情緒障害児学級を見学させてもらい授業を見ました。👮の通う🏫では支援学級は3クラスあり、情緒障害児学級は普通クラスに戻れるみたいです。私も散々悩みました。実母は「支援学級でも支援学校でも大丈夫☝将来を悲観するような障害じゃないから☝」と言われました。就学判定の最終結果で👮は💊を飲む事を条件に普通クラスになりました。今でも色々と心配ですが二年生でも普通クラスで👌となりました。後は担任しだいですね。今の担任がとても理解ある先生なんでたすかってます。
お仕事は続けられてもいいと思いますよ。学童保育ありますか❓あれば利用されてもいいと思いますよ。障害の事は話した方がいいですね。👮も公文行ってますが障害の事話した上で受け入れてもらいました。😃

• << 220 いくさん😊 ✏ありがとうございます🙇 いくさんのお話は いつも具体的で本当に参考になります🙇 いくさんのお子さんの🏫は 制度が整っているのですね☺ うらやましいです😚 「支援学級」か「普通学級」かは 🏫側の判断だった ということでしょうか❓ こちらの🏫は 全て親の判断となります😱💧診断書も特に必要ないみたいで、ある意味 定員はあるけど、希望者は全員「養護籍」を取れるみたいな...💧💧💧 普通学級だと 担任しか見てくれる人がいないので、もし担任が🙅だったら...そう考えると 「養護籍」が必要かな😔と...💦 でも なるべくみんなと同じようにしてあげたいとも思うんですが、これは親のエゴかもしれませんね😢 いくさんのお母さんは とても理解のある方なんですね☺ うちの母は...😒 いかにも「大阪のおばちゃん」タイプで😂💦💦💦 思ったことを すぐに直球でぶつけてくるので、結構 傷つくことも多いです😂😂😂

No.204

>> 195 主さん🎸皆さん✨ こんにちは🙇 128さん🌟はじめまして🙇 つむりん🐌です🙇 ご挨拶が遅くなり、すいませんでした🙇来春に小学校に入学する… つむりんさん🐌
こんばんわ🌠

疲れちゃったんだね☺大丈夫かな😔
大丈夫だよ‼ 一緒にゆっくり考えて行こうね😉

🏫の事は誰かから言われて支援学級も頭に入れ始めたのかな⁉
うちは何も考えてなくて👉👈 幼稚園の方から🏫に話はいってるかもなので、もしかしたら🏫から何か言ってくるかもしれません😥
何をどぅ始めたらいいかわからないのが正直なとこです😂

お仕事に関しては、つむりんさんが好きな事なんだし、そこが唯一つむりんさんが自分を発揮できる場所なのかなって思いました✨✨辞めちゃったら逆にストレス溜まってもっといっぱいいっぱいになりそうだな😥(勝手な意見でごめんなさい🙏)

つむりんさんの考えを尊重して、私は間違ってないと思います💖

• << 221 ムーミンさん😊 ✏ありがとうございます🙇🙇🙇 「一緒にゆっくり考えて行こう」と言ってくれたこと すごく嬉しかったです😂💕 「養護籍」のことは私が参加している「発達障害の親の会」の先輩ママさん達に強く進められました😱💦 で、🏫に出向き、実際に養護学級の担任の先生とお話して、「普通学級」➡「養護学級」へと気持ちが揺れ動きました😥 国の制度が変わり、「普通学級」でも それなりに支援は受けれると思っていたんですが、私の地域はまだまだ遅れていました😔 「普通学級」では 実際問題 支援はほとんど受けれないみたいです💨💦 でも「養護学級」にしたことが原因で イジメられたりしないか...😠 「どうして自分だけ養護学級なんだ」 と長男が傷つく原因にならないか...😠 ...そんな不安があります😔 それに親バカですが、どこかで「普通学級でもやっていけるかもしれない」なんて期待を持ってしまっているんです😭 ⬆やっぱり親のエゴですよね😢

No.205

>> 193 ムーミンさんこんばんは🌠 👮さんが人の物をこっそり取ることについてですが、私も小3くらいの頃に弟と一緒に父親の貯金箱から小銭(お札はバレや… ミナライさん🙌(私もミライ✨って読んじゃってます☺ミナライさんじゃなくてミライ✨さんって📝しよぅかなぁ😚💕)

お返事ありがとうございます💖
そうですね、ただの子供の悪戯👿って考える事も大事なのかもしれませんね😔 悪い事したら、直ぐに『ADHDだから…⁉』ってなり、早くその🌱を摘まなきゃ-😱って考えてしまうんです😢
だけどミナライさんから📝頂いて、もう少し長い目で👮の悪戯見ていいかなって思い始めました😃
ありがとうございます💝

No.206

>> 190 ムーミンさん(かわいいお名前💖)はじめまして😊 私こそ本当に無知で、これから色々とお世話になりますが、よろしくお願いします🙇🙇 ムーミンさ… 128ママさん☺

他の子も同じ事してても、自分は👹になっちゃうのよ~くわかります😚 私も👮には毎日怒ってばかり😔 障害だと気付くまでは虐待に近かったかもです😢以前住んでた所に物凄く悪い子がいて…でもお母さんはあまり怒らず😚 我が侭ばかりの子だったんです💦
その時👮はまだ小さくて、私はそんな子にはなって欲しくなくて、👮に厳しくしなきゃ😤って😔 そんな私の育て方が今の👮の様子に絶対影響してるだろうな😢って思ってます😔だからこそ今から愛情たっぷりでいかなきゃいけないのに、上手く実践できない毎日に⤴⤵な気持ちの繰り返しなんです😭

• << 216 ムーミンさんこんばんは😊 ムーミンさんのレスを見ていつも「似てるな」って思ってました。(←気を悪くされたらごめんなさい) 私も本当に厳しくしてきました。でも、愛情はたっぷり注いできたつもりです。 ムーミンさんも息子さんの事愛情いっぱいに注いで来られたと思います。だから「ちゃんとして欲しい」と厳しくしてこられたのだと😃好きだから色々気になってしまうのだと。 私の目標は👮が何か良くない事をした時、感情的に怒らず、私も落ち着いて👮に伝えるように話す事です。なかなか難しいです。でも何度も「落ち着いて伝える」事を思いだし、接して行きたいです😃 遅くにごめんなさい。 おやすみなさい🌠🌠

No.207

>> 179 ムーミンさんこんにちは☀ 毎日見て👀ましたよぉ~。でもなかなかレス📝出来なくて🙇 私は尊敬してもらえる程の人間ではございませんっ😂ただのほ~… ミナライさん🙌

『良いお母さん』になろうって、もっと頑張って行かなきゃいけない私なんです😭
👮の事、発達障害だけでなく、私自身に責任あるって思ってます😔もっともっと愛情注いでたら『今』は変わってたんじゃないかって…😢 後悔と反省、👮への謝罪の気持ちが渦巻いてます😫
しかし前向きばかりを持続させるのは難しくって👉👈
プラス💪の気持ちを縛りつける事ができたらどんなにいいか😽

今日も寝る前ダラダラしてる👮に👹……少しして👮の布団に行き、チュー💋して手を握り、頭撫でながら寝かせました😃
下の👸が先に寝てる時は、1日の終わりの寝る😪ぐらい👮を抱きしめなきゃ💏ですね😚

• << 218 ムーミンさんこんばんは🌠 私も息子は他の子より遅れてるから…と普通に近付けるように『息子の為』と勝手に考えて👹になってしまってました😭今でもやっぱり親が先に死ぬんだからと考えると、ちゃんと育てなきゃ‼って時々思っては力が入り過ぎたりします🙀でも今日も友だちのママさんから『成長したよなぁ~✨』と言われたんです。息子もゆっくりですが少しずつ頑張ってるんですよね😊 今からでもいつでも愛情を注げる時に注げばいーんです😁あ~息子にチュー💋してた頃が懐かしい。もう小学校入学したら💋してくれません‼今のうちにいっぱい👮さんに💋しときましょ😊うちも💋出来ないけど『すごいやん‼』『頑張ってるやん😊』と言葉攻めで愛情を注いでます😁

No.208

>> 187 いれんさんこんばんは🌉 お風邪の方大分良くなってきたみたいで良かったです😊 母はなかなか休めないですもんね💧 無理なさらない様 に✨ 👮くん… 128さん、皆さんこんばんは😃
やれ、仕事が忙しくて、読むのもままなりません😠やっと時間できた💨
128さん、私もたいがい👹親でしたよ(こらこら、今もだろ✋)
私は気づいてあげるのが遅くて、2年の後半だったから、虐待に近かったかも😠
叩かれて叱られて、完璧にできないとダメ👹と、育てられたので、そのまま息子にも対応してました😔ほんとに反省してます😔どんなに嫌な思いをさせたのだろうか…、自分だって嫌だったのに、忘れてた。親のどんな顔が悲しく思い出に残ってるか。
今は、なんとなく落ち着いているけど、忘れそうな時は、子供の目が私を戻してくれるようです。私を映し出しているから。
しつこい話✋
いやあ、うちのもしつこかった(今でもかな)です。空気を読むのが難しいみたい。自分が面白いから、どんどん調子に乗って、嫌がるともっと面白くなって…。これは、大人だと嫌な人バリバリですよね~😠
うちの場合ですが、しつこい時はまず止めます。体ごと。
ひっつかまえて、話ます😣前は頭ごなしに怒ってましたが、話します、ひたすら。
長くてすみません。

No.209

>> 208 続いて…
どうされたら、本人がしつこいと感じるか、それを、繰り返し繰り返し話します。もう、根気勝負だと思います😠
うちのも、まだしつこいと思いますよ~。しかし、少しずつですが、相手は自分と違うんだ✋が、最近ですがわかるようになった気がします。
よく、このタイプの子は精神年齢が低いと聞きます。うちのも、2年下(今、一年生)と思うと納得できます。だから、成長したなぁ~って思えます😊
人間関係は大人でも難しいから、どこの子もADHD関係なく、そんなに上手にはまだできないと思いますよ😊
しつこくするのは、相手に興味があるからだし、その興味を思いやりに変えてあげられるように、アドバイスして…るのは、今の我が家でーす😂なっかなか💨難しいっ💨
128さんは🏥へも、第一歩を踏み出していく💪もあるし、これからは、👮さんもぐんぐん成長して行くでしょう🙋
ゆっくりゆっくり、待ってあげてくださいね😊

たいしたこと、話せなくてすみません🙏

• << 240 いれんさん こんばんは☺ いっぱいいっぱい暖かい言葉を下さり本当にありがとうございます✨✨ いつも しつこくされた相手の「気持ち」になる様に教えるのですが その時は「わかった」と言います。私は望みすぎなんです。繰り返しされると「昨日は理解したはずなのに💢👮に騙された💢」と冷静さを失ってしまい… そんな簡単に変わるなんて出来ないのに😢 繰り返し根気よく教える💪 本当にそうですよね😃 短気な私には難しいですが、忍耐強く頑張ってみます💪 いれんさんの様に穏やかに👮に伝えていくのが私の目標です☺ 本当にありがとうございました🙇🙇 あと、いつも✏遅くなりすみません😔 書くのが遅いのと、書いては消し 書いては消しばかりしてるものです😂昨日は夜中の2時になり諦めました😂 でも結局意味不明のまま投稿😸😸 ほんとお世話かけます🙀

No.210

>> 200 🌻さん ✏ありがとうございます🙇🙇🙇 励ましてもらい すごく心が温かくなりました☺✨ 🏫入学に関しては、ずっと「普通学級」と考えていたんで… つむりんさん🐌

お母さんに、つむりんさんの辛い気持…仕事が発散になる事…じっくり伝えたらわかってもらえないかな…💦

私も、子供の事で頭がいっ…ぱい‼になって、がんじからめになって、心が苦しくなった時に仕事に行ってガムシャラに働いてると、パッと気持を切り替える事ができるんです✨ずっと、家にいたら⤵したまま、また子供と向き合わないとならないもんね…💧💧

仕事が苦痛な時もあるけど、他に気持を向ける場所があるって、凄く大事ですよ~‼

なんとかなるといいですね…
だって👮くんの事は仕事のせいでも保育園のせいでもないですもんね~💦

クラスの事、普通クラスでは無理そうなのかな…?

• << 222 🌻さん 重ね重ねの✏ありがとうございます🙇 「長男のことは仕事のせいでも、保育園のせいでもない」 そう言ってくれたこと 本当に本当に嬉しかったです😂 実母も義理母も、やはり今でも「障害」という認識はなく、「育て方が悪い」 「接し方が悪い」と言ってきます😚💨 もう今では 👴👵に理解を求めるのは 諦めましたが...😂 仕事も🌻さんや皆さんがおっしゃってくれているように、私にとっては 大切な場所なんです☺ やりがいもあるし、10年以上ずっと続けてきたし😊 でも母だけでなく、旦那も「長男の為には🏠にいてやったほうが...」と言ってくるんです😚💨 でも🌻さんや他の皆さんも「辞めなくていい」と言って下さったので、なんとか続ける方向で頑張ってみます😤😤😤 🌻さんや皆さんの言葉が 後押ししてくれました🙇 ありがとうございます🙇🙇🙇

No.211

>> 195 主さん🎸皆さん✨ こんにちは🙇 128さん🌟はじめまして🙇 つむりん🐌です🙇 ご挨拶が遅くなり、すいませんでした🙇来春に小学校に入学する… つむりんさん😊💖
お疲れ様です💖
入学かぁ~、一年生になるんだね~😊
新しい🎒に制服はぶっかぶか😊かわいいなぁ~😊
🎒が歩いてるみたいなんだよね~☺
楽しみだな~☺かわいいなぁ☺

うちが入学する時、こんな事しか考えてなかった私めです😱
支援を受ける為に養護籍なんですね。
うちの学校は、ADHDの子は養護学級ではなく、普通学級です。養護学級は、知的に障がいのある子のみで、ひとクラスのみ。TTもいません。
区分けがないんですよね、認識の違いなのか、あえてなのか…謎ですが。
たまたま、息子は多動があまりないので、勉強に集中してないけど、おとなしく何かやってるから、先生の声かけのみが背中を押してくれてる状態。
私に危機感が少ないのか、このままでいいかな…なんて、呑気です。
つむりんさんの地区がどういう対応を実施しているか…ネックだね。
仕事は、することに誇りを持ってできるなら、その背中は息子さんにいろんなことを教えてくれてると思います😊
心配な事沢山起きるかもしれないけど、なんとかなるよ😊
ごめん😫呑気過ぎた😫

• << 223 いれんさん😊 ✏ありがとうございます🙇 「私が働く姿勢が長男にも良い影響を与える」そう言ってくれたこと すごく嬉しかったです😂 私の周囲には⬆このように言ってくれる人は 誰もいないので...😢 母だけでなく、旦那も 私が仕事続けるのは🙅だと思っているので...☺ いれんさんの✏で、「ハッ」としました😱💦 本来 🏫入学といえば、親も子供も 心配や不安は多少はあるけど、ワクワクしたり楽しみにするものなんですよね😠 なのに 私は 「🏫入学=不安💀」 しかありませんでした😂😂😂 私がこんなんじゃ 長男も不安になって 荒れちゃいますよね😱💦 もっと ノンビリ構えて(難しいんですが💦)🏫入学を楽しみだと感じれるぐらいになりたいと思いました😃

No.212

>> 187 いれんさんこんばんは🌉 お風邪の方大分良くなってきたみたいで良かったです😊 母はなかなか休めないですもんね💧 無理なさらない様 に✨ 👮くん… 128ママさん初めまして🙇ミナライです。うちの息子は5年生です。
うちの息子はじゃれてて笑いながら『止めて~😂』と言ってる時と本気で嫌がって『止めて~😫』の違いがわからなかったのかな❓と思います。
どうして止めさせれるか❓は、私もいれんさんのおっしゃる通りもう根気しかないと思います💪私も疲れる~😭と思いながらその都度言い聞かせ『自分もされて嫌やろ❓自分が嫌だと思うことは人にしないで‼』と毎日言ってたような気がします。
時に『なんでこんなに言ってるのにわかんないのぉ~😭』とイライラ💢することもあったけど、根気パワー💪ですね😤

• << 241 ミナライさんはじめましてこんばんは🌉 お返事ありがとうございます🙇 以前(👮が幼稚園頃)悩んで出した答えが、ミナライさんがおっしゃった事と似てたので、間違いじゃなかったんだと ホッとしました☺ 『自分がされたら どう思う?』と考えさせる様にして教えてました。その時は「僕がされたら嫌だから 止める😤もうしないから」と言い、また次の日に、ひどい時は何時間後にまたやっちゃってました(今も)😠 本当に根気がいります😱 分かり易く 気長に 伝えて行こうと思います💪 私もなかなか感情的に怒るのをやめられないでいるので、私から少しずつ変えれる様にしたいです。 ミナライさんの👮くんは5年生なんですね😊お兄ちゃんだな~☺ 👮の大先輩なので、これからも色々アドバイスよろしくお願いします🙇

No.213

>> 192 ミナライさん、今晩は~🌌私も、子供がadhd⁉と思うまでは、本当に酷い態度、言葉で傷つけていたんだとつくづく思うんです…💧その時は「しつけじ… 🌻ひまわりさんこんばんは🌠
ほんと子どもって少しずつ成長してるんですよね✨親は毎日一緒で気づかないことも多いけど、今日も息子の友だちのママさんにも『成長したよなぁ~✨』と言われました🎵

No.214

>> 191 ママ128さんへ あらかじめ📱電話で病院へ連絡して聞いて見られてはどうですか? ドクターにADHDの病院の紹介をしてもらいたいのでと受付へ話… 🌼さんこんばんは😃お返事遅くなり(しかも遅い時間に)すみません😔
🏥へ行くにあたってのアドバイス、詳しくしていただき 本当に感謝しております🙇 その様にしてみようと思います。 すご――く勇気がいりますが、頑張ってみようと思います。
あ~…
何と言って連れ出せばいいのか…悩みます。
でも、気合いですよね💪 また報告します。 本当にありがとうございました🙇

• << 225 ママ128さん ガンバレ~🙌🙌🙌 一緒に頑張ろうねっ🙋 ☝子供には内科検診的な雰囲気、定期検診みたいに話して連れて行くとよいかもです。😃 「どこも悪いとこないか調べてもらう検査だよ😃」とか…🌼

No.215

>> 194 コンニチハ😃 すんごいレスが増えてて📝😂 1人じゃないんだな⤴⤴🌟って嬉しく思います☺❤ パパが出張中で🚌💨 ぐうたら満喫中✌😁 昨日… グリーンディさんこんばんは🌠
今日はいっぱい👮さんと遊びましたか❓
うちの息子も寝ていると最近寒くなったせいか無意識に私の方に転がってきます😫狭いです💦

No.216

>> 206 128ママさん☺ 他の子も同じ事してても、自分は👹になっちゃうのよ~くわかります😚 私も👮には毎日怒ってばかり😔 障害だと気付くまでは虐待… ムーミンさんこんばんは😊 ムーミンさんのレスを見ていつも「似てるな」って思ってました。(←気を悪くされたらごめんなさい)
私も本当に厳しくしてきました。でも、愛情はたっぷり注いできたつもりです。 ムーミンさんも息子さんの事愛情いっぱいに注いで来られたと思います。だから「ちゃんとして欲しい」と厳しくしてこられたのだと😃好きだから色々気になってしまうのだと。
私の目標は👮が何か良くない事をした時、感情的に怒らず、私も落ち着いて👮に伝えるように話す事です。なかなか難しいです。でも何度も「落ち着いて伝える」事を思いだし、接して行きたいです😃 遅くにごめんなさい。 おやすみなさい🌠🌠

No.217

>> 195 主さん🎸皆さん✨ こんにちは🙇 128さん🌟はじめまして🙇 つむりん🐌です🙇 ご挨拶が遅くなり、すいませんでした🙇来春に小学校に入学する… つむりんさんこんばんは🌠
私もつむりんさんが仕事を辞めたくなかったら、退職しなくてもいいんじゃないかな❓と思います。お留守番をする間に👮さんも少しずつしっかりしてくるとも思うし…。退職はいつでも出来ると思います。
うちは学童に入れる時に普通学級だったので、保育所で息子専属の先生を付けていたことを言ってなかったんです。学童に入った当初は友だちとケンカになったり集団生活に馴染めなくてパニックになったりで、ある時に学童の先生が保育所に問い合わせたんです☎それで『私たちは教師ではないので、専属の先生を付けていたことなどをちゃんと伝えてくれなきゃ困ります‼』と怒られました😭…ということで、学童を申し込む時に👮さんのことは必ず伝えましょう🔉経験者ミナライからのアドバイスでした😂

• << 224 ミナライさん😊 ✏ありがとうございます🙇 先輩ママさんの貴重なアドバイス とてもありがたかったです😂 こちらの🏫にも 学童はあります😃 がっ...💦 なんでも 先輩ママさんに聞いた話だと「上下関係がすごく厳しくて、一年生は上級生にイジメられたりしてみんな最初は辛い思いをするらしいよ」...と😱💦 ただでさえ イジメの対象になりそうな長男を そんな弱肉強食のような学童に入れることに とても抵抗があります😂😂😂 でも仕事は続けたい...😔 私 ワガママですよね😠 なるべく午前中だけで仕事終われるようにしてもらい 続けていく方向で考えてみようかな...今はそう思っていますが、社会はそんなに甘くないですよね😥 今の職場も「午前中だけにして下さい」と言ったらクビかな...😂😂😂💦

No.218

>> 207 ミナライさん🙌 『良いお母さん』になろうって、もっと頑張って行かなきゃいけない私なんです😭 👮の事、発達障害だけでなく、私自身に責任あるっ… ムーミンさんこんばんは🌠
私も息子は他の子より遅れてるから…と普通に近付けるように『息子の為』と勝手に考えて👹になってしまってました😭今でもやっぱり親が先に死ぬんだからと考えると、ちゃんと育てなきゃ‼って時々思っては力が入り過ぎたりします🙀でも今日も友だちのママさんから『成長したよなぁ~✨』と言われたんです。息子もゆっくりですが少しずつ頑張ってるんですよね😊
今からでもいつでも愛情を注げる時に注げばいーんです😁あ~息子にチュー💋してた頃が懐かしい。もう小学校入学したら💋してくれません‼今のうちにいっぱい👮さんに💋しときましょ😊うちも💋出来ないけど『すごいやん‼』『頑張ってるやん😊』と言葉攻めで愛情を注いでます😁

• << 263 ミナライさん🙋 お返事遅くなってごめんなさい🙇🙇 📝ありがとうございました💕💕何よりも励みになります😃(主人と話しても逆にイライラ💢が倍増でした😠) 👮の事、👸想いで優しい☝って言ってくれてホワッ😃ホワッ😃って気持ちになりました。ありがとう💖 👮クンも他のママさんに誉められるなんて凄いですね👏✨ けど、ミナライさんの📝見てたら、👮クンはしっかりした子だなって思います👏✨ 『思いやり…』私も一人っ子なんですけど、身内に思いやりの言動を表すのは、とても苦手でした😥 👮クン、ミナライさんに、戸締り忘れないように☝とか言ってくれるんですよね⁉ それってお母さんが心配だからっていう想いからだと思うんです💝 👮クンしっかりしてる上に、優しいんですね😉

No.219

>> 186 🌼さん、こんばんわ☺ 自分の気持ちの波のコントロール……難しいです😭 👮の良い所…なかなか見つけられなくて😫 皆を怒らせる事ばかりが👀につい… ムーミンさん皆さんおはようございます😊
ムーミンさん、人の物が欲しくなる、感情としては自然ですよね😱息子さんは見つかったら、罪悪感をちゃんと持ってるように感じます。だから、いけないんだって繰り返し教えてあげればわかっていくと思いますよ😊
『絶対にいけないことなんだ』
このことだけを伝えてあげてくださいね😉
難しい理屈抜きで、単純な方が入ると思います。でも、すぐに結果は出ないから、その都度繰り返しで😊
うちのが、2年の時万引きしたでしょう😱あれも、『欲しかったから』なんて、それこそ単純な理由です😠何度話しを繰り返したか…💧
お家の中なら、わからないとこに隠してあげてね、👛😠
お金持っていったら、使うのかな❓
うちのが😨をした時は、お詫びをした後、持ち帰ったお菓子を、教訓として置いておいたんです。
『絶対に食べたらいけないよ😣』
と、話しておいたんですが…
食べちゃいました😨
隠れて‼😨
もちろん、すぐに私にバレました👹
こんちくしょーっ👹ですよ👹
徹底的に叱りましたよ😠倍になりました👹
そんな事もありましたね~😂
毎日コツコツですよ😂

No.220

>> 203 こんばんは😃うちは👮の入学に関して支援学級を考えてました。実際に情緒障害児学級を見学させてもらい授業を見ました。👮の通う🏫では支援学級は3ク… いくさん😊
✏ありがとうございます🙇

いくさんのお話は いつも具体的で本当に参考になります🙇
いくさんのお子さんの🏫は 制度が整っているのですね☺
うらやましいです😚
「支援学級」か「普通学級」かは 🏫側の判断だった ということでしょうか❓
こちらの🏫は 全て親の判断となります😱💧診断書も特に必要ないみたいで、ある意味 定員はあるけど、希望者は全員「養護籍」を取れるみたいな...💧💧💧

普通学級だと 担任しか見てくれる人がいないので、もし担任が🙅だったら...そう考えると 「養護籍」が必要かな😔と...💦

でも なるべくみんなと同じようにしてあげたいとも思うんですが、これは親のエゴかもしれませんね😢

いくさんのお母さんは とても理解のある方なんですね☺

うちの母は...😒
いかにも「大阪のおばちゃん」タイプで😂💦💦💦
思ったことを すぐに直球でぶつけてくるので、結構 傷つくことも多いです😂😂😂

• << 260 こんにちは😃 📝遅くなってしまいました🙇🏫は知的、情緒肢体不自由の3つの支援学級があります。支援学級を希望するにあたって🏥の診断書出しましたし保育園からの意見書も必要でした。👮に支援学級の事話しました。学年の違う友達がいる事、少ない人数で勉強するけど体育や図工はみんなと一緒だと話しました。「最終判断は親です☝🏫が支援学級が妥当と言っても親が普通クラスを望めば普通クラスになります☝」と言われました。反対のパターンは出来ないみたいですが。👮が学年が上がっていくにつれて✏についていけないと思うなら支援学級、通級も考えていこうかと思っています。中学生になった時の事も考えていかないといけないしね。今年🏫に入学したのに気が早い話だけど。 今年は担任が良かったからいいけど担任が🙅だったら不登校になりかねないからね。

No.221

>> 204 つむりんさん🐌 こんばんわ🌠 疲れちゃったんだね☺大丈夫かな😔 大丈夫だよ‼ 一緒にゆっくり考えて行こうね😉 🏫の事は誰かから言われて支… ムーミンさん😊
✏ありがとうございます🙇🙇🙇

「一緒にゆっくり考えて行こう」と言ってくれたこと すごく嬉しかったです😂💕

「養護籍」のことは私が参加している「発達障害の親の会」の先輩ママさん達に強く進められました😱💦

で、🏫に出向き、実際に養護学級の担任の先生とお話して、「普通学級」➡「養護学級」へと気持ちが揺れ動きました😥
国の制度が変わり、「普通学級」でも それなりに支援は受けれると思っていたんですが、私の地域はまだまだ遅れていました😔

「普通学級」では 実際問題 支援はほとんど受けれないみたいです💨💦

でも「養護学級」にしたことが原因で イジメられたりしないか...😠
「どうして自分だけ養護学級なんだ」
と長男が傷つく原因にならないか...😠
...そんな不安があります😔

それに親バカですが、どこかで「普通学級でもやっていけるかもしれない」なんて期待を持ってしまっているんです😭

⬆やっぱり親のエゴですよね😢

• << 251 つむりんさん🐌 『普通学級でもやっていける』って期待もってしまうのは親のエゴなんて思いません🙅 私も👮の事そぅ思ってしまってます😚 だから🏫の件に関しては何も行動してなくて😫 エゴで思うんじゃなくて、毎日👮クンを見てるつむりんさんが一番良く分かっているはず。その上で出た思いですよね😉 今保育園ではどんな様子ですか❓ 先生から何か言われたりしてますか❓

No.222

>> 210 つむりんさん🐌 お母さんに、つむりんさんの辛い気持…仕事が発散になる事…じっくり伝えたらわかってもらえないかな…💦 私も、子供の事で頭が… 🌻さん 重ね重ねの✏ありがとうございます🙇

「長男のことは仕事のせいでも、保育園のせいでもない」
そう言ってくれたこと 本当に本当に嬉しかったです😂

実母も義理母も、やはり今でも「障害」という認識はなく、「育て方が悪い」
「接し方が悪い」と言ってきます😚💨

もう今では 👴👵に理解を求めるのは 諦めましたが...😂

仕事も🌻さんや皆さんがおっしゃってくれているように、私にとっては 大切な場所なんです☺

やりがいもあるし、10年以上ずっと続けてきたし😊

でも母だけでなく、旦那も「長男の為には🏠にいてやったほうが...」と言ってくるんです😚💨

でも🌻さんや他の皆さんも「辞めなくていい」と言って下さったので、なんとか続ける方向で頑張ってみます😤😤😤

🌻さんや皆さんの言葉が 後押ししてくれました🙇

ありがとうございます🙇🙇🙇

No.223

>> 211 つむりんさん😊💖 お疲れ様です💖 入学かぁ~、一年生になるんだね~😊 新しい🎒に制服はぶっかぶか😊かわいいなぁ~😊 🎒が歩いてるみたいなんだ… いれんさん😊

「私が働く姿勢が長男にも良い影響を与える」そう言ってくれたこと すごく嬉しかったです😂

私の周囲には⬆このように言ってくれる人は 誰もいないので...😢

母だけでなく、旦那も 私が仕事続けるのは🙅だと思っているので...☺

いれんさんの✏で、「ハッ」としました😱💦

本来 🏫入学といえば、親も子供も 心配や不安は多少はあるけど、ワクワクしたり楽しみにするものなんですよね😠

なのに 私は
「🏫入学=不安💀」
しかありませんでした😂😂😂

私がこんなんじゃ 長男も不安になって 荒れちゃいますよね😱💦

もっと ノンビリ構えて(難しいんですが💦)🏫入学を楽しみだと感じれるぐらいになりたいと思いました😃

• << 226 エッ?そうなの? つむりんさん? 私は働きながら子育てしてる人って超⤴尊敬しちゃうけどなぁ☺ 私なんて体が無理きかないからロクに子供の面倒見れないし😢 働くママさん応援します😊頑張れ~🔉🔉🔉 p(*^-^*)q 🌼

No.224

>> 217 つむりんさんこんばんは🌠 私もつむりんさんが仕事を辞めたくなかったら、退職しなくてもいいんじゃないかな❓と思います。お留守番をする間に👮さん… ミナライさん😊

先輩ママさんの貴重なアドバイス とてもありがたかったです😂

こちらの🏫にも 学童はあります😃

がっ...💦
なんでも 先輩ママさんに聞いた話だと「上下関係がすごく厳しくて、一年生は上級生にイジメられたりしてみんな最初は辛い思いをするらしいよ」...と😱💦

ただでさえ イジメの対象になりそうな長男を そんな弱肉強食のような学童に入れることに とても抵抗があります😂😂😂

でも仕事は続けたい...😔

私 ワガママですよね😠

なるべく午前中だけで仕事終われるようにしてもらい 続けていく方向で考えてみようかな...今はそう思っていますが、社会はそんなに甘くないですよね😥

今の職場も「午前中だけにして下さい」と言ったらクビかな...😂😂😂💦

• << 242 つむりんさんこんばんは🌠 うちも入学前に🏫から『養護学級に入れませんか❓』と言われたけど養護学級に入れば息子自身に甘えが出て、出来るものも出来なくなってしまうんじゃないか❓と思い、強く普通学級を希望して週1で市からのサポーターを付けて貰いました。『普通学級でもやっていけるかも❓』は親のエゴじゃないですよ。親なら当然の考えだと思います😁 それと『養護学級だから』とイジメられることはないと思います。息子のサポーターは授業中や休み時間もずっと息子の傍に居てくれてました。ソレって他の子たちからするとなんで❓って思いますよね❓でもイジメられることはなかったですよ😁むしろ保護者の皆様の方が見かけは普通の息子に『なんで❓』と言われたり見られたり…😱なので、毎年進級して初めての参観日後の懇談会で説明して『もし息子が迷惑をかけることがあったらすぐに連絡下さい‼』と言っておきました😁💪
  • << 243 つむりんさんへ うちも姑も実母も理解ない人でした。実母とは同居しているので簡単で10分くらいで読めるADHDについての📖本を『読んで‼』と渡しました。それからは生まれつきであることや注意の仕方も理解してくれました✌ それと職場の方たちには👮さんのことをお話しているのでしょうか❓早く仕事が終わることが出来るのであれば、学童の帰り🌆の時間に合わせて、付き添いで👮さんが慣れるまで、みんなと一緒に下校出来たらいいんじゃないかなあ❓とも思います。

No.225

>> 214 🌼さんこんばんは😃お返事遅くなり(しかも遅い時間に)すみません😔 🏥へ行くにあたってのアドバイス、詳しくしていただき 本当に感謝しております… ママ128さん

ガンバレ~🙌🙌🙌
一緒に頑張ろうねっ🙋

☝子供には内科検診的な雰囲気、定期検診みたいに話して連れて行くとよいかもです。😃
「どこも悪いとこないか調べてもらう検査だよ😃」とか…🌼

No.226

>> 223 いれんさん😊 ✏ありがとうございます🙇 「私が働く姿勢が長男にも良い影響を与える」そう言ってくれたこと すごく嬉しかったです😂 私の周囲… エッ?そうなの?
つむりんさん?
私は働きながら子育てしてる人って超⤴尊敬しちゃうけどなぁ☺

私なんて体が無理きかないからロクに子供の面倒見れないし😢

働くママさん応援します😊頑張れ~🔉🔉🔉

p(*^-^*)q 🌼

• << 238 🌼さん ありがとうございます🙇 そんな風に言ってもらえたら 本当に嬉しいです☺ 👴👵も旦那も 私が🏠にいて 長男との時間をもっと作ってあげれば、きっと長男は良くなる‼みたいに思ってて😚💨 逆に仕事していて、十分に接してあげていないから 長男がこんな風になったんだ‼みたいに言われて😚💨 なんか 悔しいです😚💦 最近 イライラモード&凹みモードなんで、今日は大好きな🍫と☕で まったりしてから 早く寝まーす😃

No.227

>> 186 🌼さん、こんばんわ☺ 自分の気持ちの波のコントロール……難しいです😭 👮の良い所…なかなか見つけられなくて😫 皆を怒らせる事ばかりが👀につい… ムーミンさん☺

頑張ってますね。💮🙌💐
充分出来てるじゃないですか~😊財布👛を開けるの見付けても怒らなかったんでしょ?
凄い素敵だと思うよん💖

感情のコントロールは、無理してする必要ないんです。怒りを自分から逃がす為の手段とでも思ってもらえたら幸いです。🙏

頑張ってるムーミンさんへ…💐💐💐💐💐💐💐💐💐💐🙌
どうぞ🙋✨🌼

• << 229 🌼さ~ん😭 私今日は頑張れてないです😭 いつもすみません😭 話し聞いて下さい🙇😢 👮がいつものように幼稚園から帰宅し、近所の子と遊んでいて… A君とうちの👸が遊んでいるのを何か勘違いしたらしく、👮(年長)がA君(年少)に飛び蹴りしたんです😔 凄い形相で『蹴り飛ばしてやる💢』と言いながら😢 幸いA君にはあたらなかったのですが😱 もう私は外でも👹、未だに👹です💦💦 👹になっても私にはなめた言動の👮😫 👮の事、本当にいらないって思ってしまいます😔 今👮と二人だったら、何をしてしまうかわからない程イライラ💢がとまりません😭

No.228

>> 227 コンバンハ😃

今から仕事です…😩
パパはまだ出張中なので息子は留守番🌠

今日は参観日でした🏫 オープンスクールで何時に行っても構わない…仕事を終え2時から参観👀

朝から参観していたママサンから聞いた話…👂

息子のクラスにもう1人息子みたいな子が居るのですが、

授業が始まってから、息子とそのもう1人の子が突然、机の中の物を全部出して片付けを始め…😱

皆がきちんと授業を受ける態勢になっててもお構いなしに🚶歩いてゴミをゴミ箱へ➰

せっせと片付けに励んでいた2人はかなり目立ってたみたいで😳
担任が急遽、他の子にも
『片付けましょう』
と呼びかけ、全員に片付けをさせたそうです。

悪目立ちしてた2人を守ってくれたのか❓
切り替えが難しい2人のしたい事を尊重してくれたのか❓
参観中だったので個人指導、言い聞かせする時間がなかったのか❓
こんな時はどんな接し方が望ましいんでしょうね😥

• << 244 グリーンディさんこんばんは🌠 うちも何回、参観日や運動会諸々で😳なったか…💧 授業の発表で笑いを取りたがるし、大声で怒鳴るし…🙀その都度、保護者からの失笑や爆笑😳 いつも参観日が終わって帰宅したら、説教タイム⏰です😂『授業中は静かに‼』とか…いっぱい😂💧

No.229

>> 227 ムーミンさん☺ 頑張ってますね。💮🙌💐 充分出来てるじゃないですか~😊財布👛を開けるの見付けても怒らなかったんでしょ? 凄い素敵だと思うよ… 🌼さ~ん😭
私今日は頑張れてないです😭
いつもすみません😭
話し聞いて下さい🙇😢
👮がいつものように幼稚園から帰宅し、近所の子と遊んでいて…

A君とうちの👸が遊んでいるのを何か勘違いしたらしく、👮(年長)がA君(年少)に飛び蹴りしたんです😔
凄い形相で『蹴り飛ばしてやる💢』と言いながら😢 幸いA君にはあたらなかったのですが😱 もう私は外でも👹、未だに👹です💦💦
👹になっても私にはなめた言動の👮😫
👮の事、本当にいらないって思ってしまいます😔 今👮と二人だったら、何をしてしまうかわからない程イライラ💢がとまりません😭

• << 231 ムーミンさん😊 いれんさんが言うようにキチンと息子さんに何がどうして?の理由聞いて見てね。 跳び蹴りかぁ~ ごめんね…🏠家では他人の子に暴力なんて日常茶飯事だったの。 相手のお子さんを🏫から🚑🏥病院へもあり😢 保育所では失明寸前にさせたことも😢 必ず理由があるはずです😊聞いてあげてみてね。☺ 私は… 子供を責めるより自分を責めて泣いて泣いて😭 怒る資格ないと思って… (涙)
  • << 237 ムーミンさ~ん🙋 私も応援してますよー😊👋 こんな日は 🍺飲んで さっさと寝るに限りますよっ😉 ほんっと 「やってられない😤‼」 って思う日ありますよねー😚💨 皆さんのストレス発散は🚬なんだぁ😊 私は... お菓子🍫🍬🍭🍘🍪💕 秘密の紙袋に お菓子のストック いっぱい入れてます🐷🐷🐷🐷💕

No.230

>> 229 横レス失礼します🙇
ムーミンさん、息子さんはどんな風に勘違いしたの❓
怒ってるお母さんに、どんな事を言うのかな❓

No.231

>> 229 🌼さ~ん😭 私今日は頑張れてないです😭 いつもすみません😭 話し聞いて下さい🙇😢 👮がいつものように幼稚園から帰宅し、近所の子と遊んでいて…… ムーミンさん😊

いれんさんが言うようにキチンと息子さんに何がどうして?の理由聞いて見てね。

跳び蹴りかぁ~
ごめんね…🏠家では他人の子に暴力なんて日常茶飯事だったの。
相手のお子さんを🏫から🚑🏥病院へもあり😢
保育所では失明寸前にさせたことも😢

必ず理由があるはずです😊聞いてあげてみてね。☺

私は…
子供を責めるより自分を責めて泣いて泣いて😭
怒る資格ないと思って…
(涙)

No.232

>> 231 いれんさん⭐
🌼さん、本当にありがとうございます😭

👮は👸がA君に意地悪されていると思ったみたいです😥
👮は日頃からA君に意地悪ばかりするので、私も余計💢ってなってしまいました😔

怒る私に、始めは悪びれていましたが直ぐに『はぁ-⁉なんかぁ😒』
主人の言う事は怒られたらやっと聞くという感じです😥

恥ずかしい思いをさせられた、毎日朝と夕方何回も謝らなければいけない思いから、自分より👮を責めてしまいます😢

• << 234 あ~そうか~😊 いじめられてると思ったんだね😊 守らなきゃって、思ったんだね~。 誤解だって教えてあげたかな❓ そんなことしなくてもいいんだよ~ってね、あとからでいいから、教えてあげて😊 守ろうと思ったこと、認めてあげてね😊 やり方はよくないから、そこだけ教えてあげてね。 謝ってばかりはつらいよね😢わかるよ😢 私もそうだったから😊おんなじだね。 うん、思い出して☝ 育て方だけじゃないんだよ。生まれつき、苦手なのかもじゃない❓だから、息子さんも自分も責めない😊 腹立たしいけど、親の私達が一回り大きくなるチャンスだよ😊 謝るの『なんでよ💢私ばっかり💢』って思ってたけどね、ぐっと腹にこらえるの、慣れてきた😁 大丈夫だよ😊みんなおんなじ😊 根気がいるけど、教えていこうね😊 また、レスするよ😊 🌼さんがもっと、いいこと教えてくれるから、 師匠~っ🙋
  • << 239 ムーミンさんこんばんは🙋 レス見てなんて似てるんだろうって思いました。 私もずっとそうでした(今でもまだ) いつも何処へ行っても私は周りに謝ってばかり😢 「どうしてお母さんは謝ってばかりいなきゃいけないの⁉もうこんなの嫌だよ💢💢」と👮に直で言ってました💧 情けない恥ずかしいイライラ😣😣😣と… うちはその度に念書❓の様なものを書いてました😠で、また次の日に忘れてるのか同じ様な事やってまた私が💢の繰り返し😢 私の怒りが治まらず、暴言ばかりで…しばらくして言い過ぎたと… まだまだ⤴⤵の毎日ですが、👮の理由を少しだけ理解してあげると(本当はいっぱい理解してあげたらいいんだけど)👮も落ちついてくる(その時だけだけど) ってかんじです😃 私がアドバイスする身ではありませんが、とにかくイライラが🈵になってしまったら別の部屋へ行き、窓を開けて空とか見てました🌆クサイけど少しだけイライラおさまるよ😉 長文+意味不明レスでごめんね☺

No.233

>> 167 ムーミンさん✨おはようございます~😃❤ 私もまさに今まで👸にめちゃめちゃな接し方してきたので…💧💧償いの気持があるのは確かです…💧 まだ3… 🌻さん、こんばんわ🌠
私は👮の障害に気付くまで👹になったら✋がでていました😔
償いの気持ちあるのに、今日みたいな事あると👮の事大嫌い😠ってなり、👹が続きます😔もぅ何処かへ行っちゃいたいなぁ😭😂
明日、近所のお母さん達に会うの怖いなぁ😭😂
頭と心がグチャグチャだぁ🔄

🌻さん🚬吸うの⁉😲
私も実は…😚
👸が卒乳してまた復活しちゃいました😂
やめたいけど、イライラしちゃうとつい😱

今日は何も考えずに寝てしまおっかな😪

なんだかメチャメチャな文になってしまいごめんね🙏 落ち着いたらまた📝しますね💮

• << 235 ムーミンさん💦わかる、わかるよ‼近所の人に会いたくないよね――っ‼何かあった後は…💦もう、今日は🍶🍺飲んで、🚬吸って、寝ちゃおう‼ 明日になって、少し冷静になってから、また👮向き合おうね…💦 🌼師匠と皆が、ムーミンさんを応援してるよ~み―んな、何かかにか(これ方言⁉)あるからさぁ~💨 あせって、訛ったレスになってしまいました💧
  • << 245 ムーミンさんこんばんは🌠 ムーミンさんの👮さんはすごく妹👸想いの優しい👮さんじゃないですか😲😊 うちの息子は一人っ子なのでよく祖母(私の実母)に『この子は思いやりがない💢』って言われてましたよ😢 うちの息子も低学年時代は冗談の聞かない子だから些細なことでケンカになり、ケンカするくせに理由はパニックになったりしてうまく説明出来なくて…その都度、相手側に出向き双方から事情を聞き仲直りしての繰り返しでしたよ😂 本当にそれで⏰がかかって1日どっと疲れるんですよね😩 でも繰り返してると、なだめるコツが身に付いたりして😁息子の友達も今では息子の良き理解者になってます😁 息子のことでストレスがたまったら…私は息子に『今イライラしてるからちょっとだけ一人にして⚠』と直球⚾ですね😁そして気分が治まったら『今何してるの~💖』とか言いながら息子に近づいて仲直りです😁…とっても気分屋のわがままな母です💧

No.234

>> 232 いれんさん⭐ 🌼さん、本当にありがとうございます😭 👮は👸がA君に意地悪されていると思ったみたいです😥 👮は日頃からA君に意地悪ばかりする… あ~そうか~😊
いじめられてると思ったんだね😊
守らなきゃって、思ったんだね~。
誤解だって教えてあげたかな❓
そんなことしなくてもいいんだよ~ってね、あとからでいいから、教えてあげて😊
守ろうと思ったこと、認めてあげてね😊
やり方はよくないから、そこだけ教えてあげてね。
謝ってばかりはつらいよね😢わかるよ😢
私もそうだったから😊おんなじだね。
うん、思い出して☝
育て方だけじゃないんだよ。生まれつき、苦手なのかもじゃない❓だから、息子さんも自分も責めない😊
腹立たしいけど、親の私達が一回り大きくなるチャンスだよ😊
謝るの『なんでよ💢私ばっかり💢』って思ってたけどね、ぐっと腹にこらえるの、慣れてきた😁
大丈夫だよ😊みんなおんなじ😊
根気がいるけど、教えていこうね😊

また、レスするよ😊
🌼さんがもっと、いいこと教えてくれるから、
師匠~っ🙋

• << 248 いれんさん⭐ いつもいつも支えてくれてありがとうございます💝 毎回頑張ろう⤴って心に誓うのに、初めての事にすぐへこたれてしまいます😫 昨日の朝、改めて謝るよう、👮に言いました。相手の子と、そのお母さんにもちゃんと謝っていました😚 そして今朝、いれんさんが教えてくれたように、👮は誤解していた事、👸を守ってくれて『ありがとう☺』、これからもし👸が何かされていたら、まずは『やめてね』って口で伝えるように☝…と話しました。 私自身『謝る』事を嫌だ、恥ずかしい👹って思わないようにする事が今の課題かもしれません😭 グッ💪と堪えなきゃですね‼

No.235

>> 233 🌻さん、こんばんわ🌠 私は👮の障害に気付くまで👹になったら✋がでていました😔 償いの気持ちあるのに、今日みたいな事あると👮の事大嫌い😠ってな… ムーミンさん💦わかる、わかるよ‼近所の人に会いたくないよね――っ‼何かあった後は…💦もう、今日は🍶🍺飲んで、🚬吸って、寝ちゃおう‼
明日になって、少し冷静になってから、また👮向き合おうね…💦

🌼師匠と皆が、ムーミンさんを応援してるよ~み―んな、何かかにか(これ方言⁉)あるからさぁ~💨

あせって、訛ったレスになってしまいました💧

• << 249 🌻さん💙いつも励まして支えてくれてありがとう💖 本当に嬉しいです😭☺ 昨日の朝、改めて👮に謝らせました😚💦 相手のお母さんから、気にしてないよ。って内容の📨来たけど、一生付き合っていく近所さんなので、やっぱり適当にはできなくて😥気まずい仲にはなりたくないんだ😔 人に謝ってばかりって苦手だなぁ😂 謝る度、謝らせる事ばかりして😣って👮に💢ってなっちゃって😔 慣れていかなきゃ先は長いっ😫(エーン😭エーン😭) 『何やかんや』⬅私も使います☺ 🌻さん、ありがとう💕

No.236

>> 235 何かかんか
言いますよ、🌻さん😁
🚬吸いますか❓私もですよ~🚬😚
不良ですが、唯一、心の発散になってます😚
ムーミンさん☺
ゆっくり寝て、明日また元気だそうね~🙋
みんなが応援してるよ~❤
大丈夫😊❤

No.237

>> 229 🌼さ~ん😭 私今日は頑張れてないです😭 いつもすみません😭 話し聞いて下さい🙇😢 👮がいつものように幼稚園から帰宅し、近所の子と遊んでいて…… ムーミンさ~ん🙋
私も応援してますよー😊👋

こんな日は 🍺飲んで さっさと寝るに限りますよっ😉

ほんっと
「やってられない😤‼」
って思う日ありますよねー😚💨

皆さんのストレス発散は🚬なんだぁ😊

私は...
お菓子🍫🍬🍭🍘🍪💕
秘密の紙袋に お菓子のストック いっぱい入れてます🐷🐷🐷🐷💕

• << 250 つむりんさん🐌 いつも支えてくれてありがとうございます💝 やっと徐々に回復してきました😂 つむりんさんも悩みある中なのに、力貰ってしまってごめんね😭 お菓子、私も大好きですよ🍰🍬🍫 昼間は食べてると👸に取られちゃいます😥 お勧めのお菓子あったら教えて下さ~い🙆

No.238

>> 226 エッ?そうなの? つむりんさん? 私は働きながら子育てしてる人って超⤴尊敬しちゃうけどなぁ☺ 私なんて体が無理きかないからロクに子供の面倒… 🌼さん ありがとうございます🙇

そんな風に言ってもらえたら 本当に嬉しいです☺

👴👵も旦那も 私が🏠にいて 長男との時間をもっと作ってあげれば、きっと長男は良くなる‼みたいに思ってて😚💨

逆に仕事していて、十分に接してあげていないから 長男がこんな風になったんだ‼みたいに言われて😚💨

なんか 悔しいです😚💦

最近 イライラモード&凹みモードなんで、今日は大好きな🍫と☕で まったりしてから 早く寝まーす😃

No.239

>> 232 いれんさん⭐ 🌼さん、本当にありがとうございます😭 👮は👸がA君に意地悪されていると思ったみたいです😥 👮は日頃からA君に意地悪ばかりする… ムーミンさんこんばんは🙋 レス見てなんて似てるんだろうって思いました。
私もずっとそうでした(今でもまだ) いつも何処へ行っても私は周りに謝ってばかり😢 「どうしてお母さんは謝ってばかりいなきゃいけないの⁉もうこんなの嫌だよ💢💢」と👮に直で言ってました💧
情けない恥ずかしいイライラ😣😣😣と… うちはその度に念書❓の様なものを書いてました😠で、また次の日に忘れてるのか同じ様な事やってまた私が💢の繰り返し😢 私の怒りが治まらず、暴言ばかりで…しばらくして言い過ぎたと…

まだまだ⤴⤵の毎日ですが、👮の理由を少しだけ理解してあげると(本当はいっぱい理解してあげたらいいんだけど)👮も落ちついてくる(その時だけだけど)
ってかんじです😃
私がアドバイスする身ではありませんが、とにかくイライラが🈵になってしまったら別の部屋へ行き、窓を開けて空とか見てました🌆クサイけど少しだけイライラおさまるよ😉
長文+意味不明レスでごめんね☺

• << 262 128ママさん🐰 お返事遅くなってごめんなさい🙇🙏 📝ありがとうございました☺ 凄く嬉しかったです😃大きな支えになりました☺ 私も128ママさんの📝見て、いつも似てるなぁと思ってたんです😚 👮クンがする事うちの👮も同じだし、128ママさんの気持ちも私そのものでした😂 👮も『やめて😣やめなさい😣』っていう事を繰り返します😫 ADHD⁉😱って思い始めた時、特に目立っていました😔 今でもお友達が嫌がっているのにやめず、相手を泣かしてしまう事があります😠 そんな日は🌠寝る前に、『相手が嫌がったり、やめて🙅と言っている事はすぐやめなきゃダメだよ』ってなるべく話すようにしています😚(だけど翌日にはまた…😭)あと👮は力加減がわからないみたいで😫小さい子相手でも興奮して本気になってます😠 私もすぐ👹にならず、冷静に👮にお話しできるように頑張らなきゃ😔 悪い事した『理由』も聞かなきゃいけませんね😚 まだまだの私ですがこれからも仲良くして下さい🙇🙇

No.240

>> 209 続いて… どうされたら、本人がしつこいと感じるか、それを、繰り返し繰り返し話します。もう、根気勝負だと思います😠 うちのも、まだしつこいと思… いれんさん こんばんは☺ いっぱいいっぱい暖かい言葉を下さり本当にありがとうございます✨✨ いつも しつこくされた相手の「気持ち」になる様に教えるのですが その時は「わかった」と言います。私は望みすぎなんです。繰り返しされると「昨日は理解したはずなのに💢👮に騙された💢」と冷静さを失ってしまい…
そんな簡単に変わるなんて出来ないのに😢
繰り返し根気よく教える💪 本当にそうですよね😃 短気な私には難しいですが、忍耐強く頑張ってみます💪
いれんさんの様に穏やかに👮に伝えていくのが私の目標です☺ 本当にありがとうございました🙇🙇
あと、いつも✏遅くなりすみません😔 書くのが遅いのと、書いては消し 書いては消しばかりしてるものです😂昨日は夜中の2時になり諦めました😂

でも結局意味不明のまま投稿😸😸 ほんとお世話かけます🙀

No.241

>> 212 128ママさん初めまして🙇ミナライです。うちの息子は5年生です。 うちの息子はじゃれてて笑いながら『止めて~😂』と言ってる時と本気で嫌がって… ミナライさんはじめましてこんばんは🌉 お返事ありがとうございます🙇 以前(👮が幼稚園頃)悩んで出した答えが、ミナライさんがおっしゃった事と似てたので、間違いじゃなかったんだと ホッとしました☺ 『自分がされたら どう思う?』と考えさせる様にして教えてました。その時は「僕がされたら嫌だから 止める😤もうしないから」と言い、また次の日に、ひどい時は何時間後にまたやっちゃってました(今も)😠 本当に根気がいります😱
分かり易く 気長に 伝えて行こうと思います💪 私もなかなか感情的に怒るのをやめられないでいるので、私から少しずつ変えれる様にしたいです。

ミナライさんの👮くんは5年生なんですね😊お兄ちゃんだな~☺ 👮の大先輩なので、これからも色々アドバイスよろしくお願いします🙇

• << 246 128ママさんこんにちは☀ こちらこそ、まだまだいたらない母で毎日試行錯誤ですが、宜しくお願いします🎵 うちの息子も『止める』と言ってたのに、また何時間後とかにしてましたよ~😭 最近は謝れば済むと思っているので軽々しく『すいません』で終わらせようとするし💧その都度『ごめんなさいでしょ👹』『ごめんなさいは(もうしません)という意味があるんだよ‼』と毎回言うんですけど、やっぱり一度じゃ聞かないです😩 ファイト~💪一発~‼😂

No.242

>> 224 ミナライさん😊 ✏ありがとうございます🙇 先輩ママさんの貴重なアドバイス とてもありがたかったです😂 こちらの🏫にも 学童はあります😃 … つむりんさんこんばんは🌠
うちも入学前に🏫から『養護学級に入れませんか❓』と言われたけど養護学級に入れば息子自身に甘えが出て、出来るものも出来なくなってしまうんじゃないか❓と思い、強く普通学級を希望して週1で市からのサポーターを付けて貰いました。『普通学級でもやっていけるかも❓』は親のエゴじゃないですよ。親なら当然の考えだと思います😁
それと『養護学級だから』とイジメられることはないと思います。息子のサポーターは授業中や休み時間もずっと息子の傍に居てくれてました。ソレって他の子たちからするとなんで❓って思いますよね❓でもイジメられることはなかったですよ😁むしろ保護者の皆様の方が見かけは普通の息子に『なんで❓』と言われたり見られたり…😱なので、毎年進級して初めての参観日後の懇談会で説明して『もし息子が迷惑をかけることがあったらすぐに連絡下さい‼』と言っておきました😁💪

• << 253 ミナライさん😊 こんばんは🙇 お返事✏が遅くなり すいませんでした🙇 先輩ママさんからの体験談を交えた、具体的なアドバイス...とても参考になり ありがたかったです😂😂😂 ミナライさんは強い方ですね☺ 正直、「養護籍」を取ることで、他の保護者から色々言われることに やはり私、抵抗があります😔抵抗があるというか怖いです😠 ミナライさんは ちゃんと保護者の方々にお話されていて すごいなぁと思いました✨✨✨ 強くならなきゃ 子供を守っていけませんよね☺ 私もミナライさんを見習って頑張ります😃 あと、「親のエゴなんかじゃなく、親ならそう思うのは当たり前」と言っていただけたこと、すごく嬉しかったです😂 ありがとうございました🙇🙇🙇

No.243

>> 224 ミナライさん😊 ✏ありがとうございます🙇 先輩ママさんの貴重なアドバイス とてもありがたかったです😂 こちらの🏫にも 学童はあります😃 … つむりんさんへ
うちも姑も実母も理解ない人でした。実母とは同居しているので簡単で10分くらいで読めるADHDについての📖本を『読んで‼』と渡しました。それからは生まれつきであることや注意の仕方も理解してくれました✌
それと職場の方たちには👮さんのことをお話しているのでしょうか❓早く仕事が終わることが出来るのであれば、学童の帰り🌆の時間に合わせて、付き添いで👮さんが慣れるまで、みんなと一緒に下校出来たらいいんじゃないかなあ❓とも思います。

No.244

>> 228 コンバンハ😃 今から仕事です…😩 パパはまだ出張中なので息子は留守番🌠 今日は参観日でした🏫 オープンスクールで何時に行っても構わな… グリーンディさんこんばんは🌠
うちも何回、参観日や運動会諸々で😳なったか…💧
授業の発表で笑いを取りたがるし、大声で怒鳴るし…🙀その都度、保護者からの失笑や爆笑😳
いつも参観日が終わって帰宅したら、説教タイム⏰です😂『授業中は静かに‼』とか…いっぱい😂💧

No.245

>> 233 🌻さん、こんばんわ🌠 私は👮の障害に気付くまで👹になったら✋がでていました😔 償いの気持ちあるのに、今日みたいな事あると👮の事大嫌い😠ってな… ムーミンさんこんばんは🌠
ムーミンさんの👮さんはすごく妹👸想いの優しい👮さんじゃないですか😲😊
うちの息子は一人っ子なのでよく祖母(私の実母)に『この子は思いやりがない💢』って言われてましたよ😢
うちの息子も低学年時代は冗談の聞かない子だから些細なことでケンカになり、ケンカするくせに理由はパニックになったりしてうまく説明出来なくて…その都度、相手側に出向き双方から事情を聞き仲直りしての繰り返しでしたよ😂
本当にそれで⏰がかかって1日どっと疲れるんですよね😩
でも繰り返してると、なだめるコツが身に付いたりして😁息子の友達も今では息子の良き理解者になってます😁
息子のことでストレスがたまったら…私は息子に『今イライラしてるからちょっとだけ一人にして⚠』と直球⚾ですね😁そして気分が治まったら『今何してるの~💖』とか言いながら息子に近づいて仲直りです😁…とっても気分屋のわがままな母です💧

No.246

>> 241 ミナライさんはじめましてこんばんは🌉 お返事ありがとうございます🙇 以前(👮が幼稚園頃)悩んで出した答えが、ミナライさんがおっしゃった事と似… 128ママさんこんにちは☀
こちらこそ、まだまだいたらない母で毎日試行錯誤ですが、宜しくお願いします🎵
うちの息子も『止める』と言ってたのに、また何時間後とかにしてましたよ~😭
最近は謝れば済むと思っているので軽々しく『すいません』で終わらせようとするし💧その都度『ごめんなさいでしょ👹』『ごめんなさいは(もうしません)という意味があるんだよ‼』と毎回言うんですけど、やっぱり一度じゃ聞かないです😩
ファイト~💪一発~‼😂

No.247

ムーミンさん☝少しは落ち着いたかな?みーんな心配してるよ~🙋

なんで?恥ずかしい思いなの?立派なことじゃない。最近のお母さんて、子供が何かしても謝罪しない人多いと思うんだけど😥子供が悪さしたら親が謝る当たり前のことが出来る素敵なお母さんなんだから、恥ずかしいなんて思わないで!😊

家は👪数が数なだけに、苦情や謝罪は山のようで😨だから三男が小学校の時は毎日、私が出向かなくてはならない日が多くて大変でしたよ。😃

ムーミンさんファイト🔉🌼🙋

No.248

>> 234 あ~そうか~😊 いじめられてると思ったんだね😊 守らなきゃって、思ったんだね~。 誤解だって教えてあげたかな❓ そんなことしなくてもいいんだ… いれんさん⭐
いつもいつも支えてくれてありがとうございます💝
毎回頑張ろう⤴って心に誓うのに、初めての事にすぐへこたれてしまいます😫

昨日の朝、改めて謝るよう、👮に言いました。相手の子と、そのお母さんにもちゃんと謝っていました😚
そして今朝、いれんさんが教えてくれたように、👮は誤解していた事、👸を守ってくれて『ありがとう☺』、これからもし👸が何かされていたら、まずは『やめてね』って口で伝えるように☝…と話しました。

私自身『謝る』事を嫌だ、恥ずかしい👹って思わないようにする事が今の課題かもしれません😭
グッ💪と堪えなきゃですね‼

• << 255 ムーミンさん皆さんこんばんは🙋 ムーミンさんが元気になってきてるようで、良かったです😊 ボチボチいきましょ。まだまだ、私達これからだから💪 浮いたり~沈んだり~上がったり~下がったり~😱😱😱 忙しいよね~、子育て自分育て😱 でもなんか、子供がいろんなことして、へこんだりするけど、その分、スッゴいいろんなこと教えてもらってる気がするね😊 もし、私が息子に出会わなかったら、優しさとか、大事な時に強くなる💪とか、知らなかったかも💦 今から、いろんな困ったこと起きても、ムーミンさんなら、💪にしていけるから、さらに素敵なお母さんを目指そう💖 あ、私もなるなるっ💦置いてかないで~っ💦 謝れた息子さんに💯あげて💖おばちゃんからよ💖

No.249

>> 235 ムーミンさん💦わかる、わかるよ‼近所の人に会いたくないよね――っ‼何かあった後は…💦もう、今日は🍶🍺飲んで、🚬吸って、寝ちゃおう‼ 明日にな… 🌻さん💙いつも励まして支えてくれてありがとう💖 本当に嬉しいです😭☺

昨日の朝、改めて👮に謝らせました😚💦
相手のお母さんから、気にしてないよ。って内容の📨来たけど、一生付き合っていく近所さんなので、やっぱり適当にはできなくて😥気まずい仲にはなりたくないんだ😔

人に謝ってばかりって苦手だなぁ😂
謝る度、謝らせる事ばかりして😣って👮に💢ってなっちゃって😔
慣れていかなきゃ先は長いっ😫(エーン😭エーン😭)
『何やかんや』⬅私も使います☺

🌻さん、ありがとう💕

• << 267 ムーミンさん、今日は!😃その後、ご近所さんとはどうですか➰⁉ ご近所は、ただでさえ色々と気を使うからねぇ~💦子供が絡むとよけいに大変‼ウチの近所も、いろんな事があり…👸がまた、余計な事をやらかして、謝ったり、弁償したり…あるある💦 疲れます…でも、いつなんどき、お世話になるかわからないから💧微妙な距離を保っております…💧頑張ろうね😂😂😂

No.250

>> 237 ムーミンさ~ん🙋 私も応援してますよー😊👋 こんな日は 🍺飲んで さっさと寝るに限りますよっ😉 ほんっと 「やってられない😤‼」 って思… つむりんさん🐌
いつも支えてくれてありがとうございます💝
やっと徐々に回復してきました😂

つむりんさんも悩みある中なのに、力貰ってしまってごめんね😭

お菓子、私も大好きですよ🍰🍬🍫
昼間は食べてると👸に取られちゃいます😥
お勧めのお菓子あったら教えて下さ~い🙆

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧