ADHD!?発達障害!??⑦
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
>> 98
🌼さん…
レスアリガトウございます…🌟今日も、👸はチックが目立ち…見てるだけで辛くなる程です…😢🌼さんのレス今見て、今日もっともっと抱き…
🌻ひまわりさん😊🌼
大丈夫よ。(*^-')bみんな同じだから。きっとね😊そんなもん自分に対して優しいとか都合よく動いてくれる子のほうが誰でも楽チンで可愛いに決まってるって!😊
自身の友達でもそうじゃない?同調してくれて、自分と波長の合う人を好んで付き合うでしょ?
理屈は同じ事だと思います。😊
オススメは…イラッ💢やムカッ💢が子供を目の前に感情が湧いてしまったなら、その場から自分がいなくなることです。😉イヤ~な気持ちを忘れる場所へ移動して、自分の気持ちが穏やかで気分のよい時だけなるべく一緒に居る時間を作るんです。それを繰り返してるうちに少しずつ自分の感情がコントロール出来るようにならないかな?
あっ💡
それと🌻さん子供に目を向け過ぎっ⤴もっと自分から離していいんじゃない?私ココでは、皆さんの返レスに合わせて書き込みしますが実際は結構⤴自分の好きなことしてますよ。😚~😁
なんちゅうか…何かをしながらの教育みたいな😂子供の前で掃除しながら横になってみたりです😂
>> 101
続き🌼➰🌻さんへ
掃除しながら寝転んだら三男が「あっ😲寝たっ!」って。「だって疲れたんだもん⤵😩母さん…」と言ってからが私のお天下様💖グフッ🙈🎵
「ねぇ…疲れて動けないからお茶以外の飲みもんとって!😚」「それから~📺リモコン取ってね🙏ホットカーペットオンにして🙋」「オヤツ食べるならこれ以上掃除したくないから食べたゴミはきちんと捨ててね😉」
もう寝ながらこき使いまくり😂み~んな平等に使いますぅ~😂
☝♀次女、チックは無いですが自傷行為をするので思いきり抱きしめるしかやめさせる方法が見付からないんです😠とにかく♀気持ちを落ち着かせてやらないとって涙がいつも零れてしまう😢
一緒に頑張って自分の💖気持ち抱きしめよっ🙋
- << 118 🌼さん今晩は✨ 🌼さん流、イラッと来た時の対処法☝✨さっそく実践してます✌ そうしたら…‼子供との関わりにメリハリみたいなものが出来た気がします‼そして自分も楽になります✨ 🌼さんのおっしゃる通り☝子供と向かい会う事につい必死になる私にはベストなアドバイス‼✨ やっぱり、🌼さんもそう感じましたか💦 私もつくづく子供の方ばかり向きすぎてると思うんですよ…💦(多分、顔が必死…😨)🌼さんは、とっても上手に毎日子供さんと接しているんでしょうね…そしてちゃんとポイントは押さえてて…すごいなぁ💖 🌼さんのお子さんは幸せですね☺ 私もしばらく、この方法で、穏やかな気持で子供と過ごす時間を増やしていこうと思います💖🌼さん、ホントに有り難うございます…‼
オハヨウゴザイマス😃
雨ですね😩☔
何だか テンション下がります⤵
レスが増えてて ビックリしました😁
花サン🌼、
私~別嬪とは程遠いですよぉ😚💦
今までに有名人で似てると言われたのは、松嶋ナナ子、 BOA、CCガールズの誰か、笑い声は中村玉緒💧…
笑い声以外はどれも怪しいですし、実際パパからは、⚽の中村俊輔とかゴリラとか言われてます💧💧💧
八代アキのブーケ❓❓ワカラナイ😂…
オンナ、というか、疑問に思った事は話さずに居られないので、職場の同僚と、包み隠さず子作りの話とかしてると独身の子から『エロい😳』って言われたりもします😭知らないから聞いてるだけなのにぃ😚~
朝から自分ネタで1人盛り上がってしまいました😁💧
花サン🌼、最近も凄い事が起こっていたんですね😨
おばあちゃんの頭の怪我は大丈夫だったんですか❓心配ですね😣💦
- << 106 グリーンディさんありがとう😊✨ 母…頭の痛さに気付かずいたら歯が抜けてたそうです😢多分、頭痛いから歯をくいしばったんじゃないかと…😩 こんな酷いことする次男いりませーん🙋 FAしたいです~😱(笑) 仕方ないよね… 我が子だもん😃お腹痛めて生んだんだもん。😊 愛してる?いっぱい🙌 愛情注ぐから変わってよね😃じゃなくていつか変わったらいいな☺でやってます🎵 それで…大人になって⤵自分の気持ちと交わらなかったら、私はその子の持つ特性?性格と諦めます。(普通の子の場合はね💦) ADHDの三男については、変わらないでしょう😃 いえ変わらなくても生まれつきなんだもん。変えようのない部分があって当然かと。人様を傷つけることをしない人間になってくれたらそれだけで充分だと思ってます。😊 落ち着いたといっても、暴力的な部分が半減した以外、本質的に何も変わってないんですね。それだけでもいいんだぁ☺ 私は…🙌
いれんサン🐰、
私も昨日のいれんサン🐰のレス見て、少し心配に😣
大丈夫ですか❓
いっぱいいっぱい溜まっちゃって、余裕がなくなってるのでしょうか❓
いれんサン🐰の息子サンはウチの息子の1コ上で…
2年生まではやさしく、3年生からグッとレベル🆙して厳しくなるみたいですね😱💦
心配事がもっともっと増えてくるんだな…と思ったら私も不安だぁ💦
お仕事の方も大変そうで…
私も今週はパパほったらかしで、夜もいっぱい詰まってます🎵💃🎵
一緒に乗り切っていきましょう💪
ぷ…
ぷ…ぷ…プ、
⚡プ~ラスビーーム⚡
⚡⚡✌✌⚡⚡
😳
- << 145 主さん😊ありがとう💖 ご心配おかけしました🙇復活です😤⚡ 本当に小さなことの積み重ねが、意外とキモのちっちゃい私を押しつぶしてました。いやいや、ノミの心臓なので😂 息子は毎日元気に学校へ行ってくれて、勉強も宿題も相変わらずナカナカ難しいですが、いつも楽しそうです😊 その事への感謝が吹っ飛んでました😪 日常、優しい言葉をかけてくれたり、落ち込んでる私をそっとしておいてくれ、はたまた、寝かせてくれたりしました。 自分のいたらなさに反省です😱 『俺は、したいことができんと怒って暴れるやろ❓そこを、小学校卒業するまでに、よくしていかんにゃいけんのよ。我慢できるようにならんといけん。でないと、大人になった時、自分が困ることになる。やけぇ、小学校の卒業までに自分を変えるのが、今の目標なんよ』 お風呂の中で話してくれました。 涙出ました。 余計に自分が申し訳なかったです。 私も一緒に頑張ります。息子の気持ちにそって。 主さんやみんなが、ここで暖かく支えてくださる事、感謝の気持ちが言葉で伝わりきらないくらい、本当にありがとうございます💖
- << 146 あっ‼そだっ‼ 主さん😁恥ずかしげなプラスビーム😤⚡ いただきました~🎊
>> 96
グリーンディさんこんばんは🌠
うちの息子も、目先に流されたり優先順位がわからないようで目の前に問題が山積みされると『わぁ~💦➰😫😱💨』っ…
ミナライサン🔰、
そうなんですよ~問題山積みになるとパニック😭😭
ウチの息子も🏫で、あれもこれも片付けられず、机の上が物で溢れかえってくると
『あれ❓あれぁれぁれあれ~~❓❓❓❓😱』
ってパニックになり次の授業が始まっても何からどう片付けたら良いのかわからずボンヤリ突っ立っているらしいです。
周りがガヤガヤしてると余計に混乱するので先生が机ごと静かな廊下に運んで、1対1で
『まずはコレから片付けて、次はコレ』
みたいにすると落ち着いて出来るみたいです。
先週、担任と話をしてきて、支援学級の事を聞いてきました。
今の所、切り替えさえ出来れば授業は集中して出来ているらしく、
気持ちの切り替えが出来ない時やパニックになった時にだけ、気持ちを落ち着かせる場所として支援学級を利用する事になりました。
>> 103
オハヨウゴザイマス😃
雨ですね😩☔
何だか テンション下がります⤵
レスが増えてて ビックリしました😁
花サン🌼、
私~別嬪とは…
グリーンディさんありがとう😊✨
母…頭の痛さに気付かずいたら歯が抜けてたそうです😢多分、頭痛いから歯をくいしばったんじゃないかと…😩
こんな酷いことする次男いりませーん🙋
FAしたいです~😱(笑)
仕方ないよね…
我が子だもん😃お腹痛めて生んだんだもん。😊
愛してる?いっぱい🙌
愛情注ぐから変わってよね😃じゃなくていつか変わったらいいな☺でやってます🎵
それで…大人になって⤵自分の気持ちと交わらなかったら、私はその子の持つ特性?性格と諦めます。(普通の子の場合はね💦)
ADHDの三男については、変わらないでしょう😃
いえ変わらなくても生まれつきなんだもん。変えようのない部分があって当然かと。人様を傷つけることをしない人間になってくれたらそれだけで充分だと思ってます。😊
落ち着いたといっても、暴力的な部分が半減した以外、本質的に何も変わってないんですね。それだけでもいいんだぁ☺
私は…🙌
ムーミンさんみなさんへ
そっかそっか💨
やることなすこと悪ガキで耐え兼ねたかな?
あーなんというか男の子は悪さするもんだと思い込むと楽チンかもです。😁😂なんでもかんでも凄いことをすると。女の子と比較してはダメ🙅。
まるっきり違う場合い多いですから💧😃
近所への謝罪も仕方ないものがありますが…
☝子供の話しもきちんと聞いてみてね。😊よく聞いてみると喧嘩?いじめた原因は向こうにあったりするんですよ😥全部が全部自分の子が😢と思い込まないこと。😊
お金💰のことは大なり小なり通る道。しかるべき態度を親が取れば子供なりに理解して行くと思います。😊
兄弟関係については…
普通の子の障害に対する理解が難しいことから、ムーミンさんちと逆の関係になってて😩大変です。😢
絶対に気をつけなければ行けないことは自分にとって都合の良い子にしようと強制的な気持ちを作らないことだと思って私は頑張っています。🌼
大丈夫!みんな同じ人間だもの少しずつ整理して行きましょう🙋🍀
- << 140 🌼さん、こんばんわ🙇📝遅くなってしまい、すみません🙇🙇💦 歯磨きしたばかりの👮…何かが口の中に👀 ラムネ菓子でした😥 甘い匂いプンプンなのに食べていないと言い続け、最後は『食べた』と😔 食べてはいけない事を認識しながら、私達が気付かないと思ったと言ってました😔 些細な事だけど最近『嘘』が多く、陰でコソコソといった行動が目立ちます😭 その度に👮の事が嫌いになってきてる気がします😢愛情も平等か分かりません😭 主人や私の両親は👮は可愛いがらないで👸ばかり可愛いがっていると言ってきます😔 👮が何かする度にイライラ💢しちゃうし、穏やかでいれる時はほとんどないです😔 少し話すと喧嘩になっちゃう感じで、👮も私にはあまり近付いてきません😔 私もそれが楽だし、幼稚園行ってる時間が天国🙌に感じてしまいます😔 後悔、反省、頑張らなくちゃを繰り返し、結局何もできてません😔 👸がいなかったら、私、母親というものを捨てて逃げてるかもしれません😢
>> 89
つむりんさんへ💐
あのぅ💧あたし💧普通の長男の🐢💨のんびり返答の無いのにイラッ💢って何度もなりました😂
あんのおたんこなすび💢☝高校進学…
花さん🌼
📝ありがとうございます🙇🙇🙇
花さん🌼の📝...
皆さんへの📝も全部読ませて頂いて...どの📝も自分への助言のように感じました🙇
長男のチックがおさまらない原因を知りたいのは、知ることが出来た方が自分が楽だから...😔
だから長男が話してくれないと 余計にイライラしてしまっていました😢
原因が分からなくても 思いっきり、抱きしめてあげればいいんですよね☺
最近の長男は かんしゃくの回数も激減していて、とても落ち着いてきたのに、チックが治まらないことが ずっとずっと不安でした😢
でも花さん🌼の📝で改めて 焦らずに見守っていこうと思えました🙇
ありがとうございます🙇🙇🙇
- << 110 🐌つむりんさん😊 私の見込み違いだったら申し訳ないのだけど…💧 そのかんしゃく、どんな感じでなくなる、小さくなって行ったのか経路解ります? やんちゃ言わないで欲しいみたいな強い態度や気持ちをつむりんさんが、子供へ向け過ぎたりしなかったかな? 子供って敏感で… なんとも言えないのだけど💦 もしかしたらかんしゃくを自身で抑えようとするあまりチックになってるのかも😥原因が思い当たらないなら…有り得る気がします。 もしもそうであったならかんしゃくや、やんちゃ言うの大目に見てあげて欲しいですし無理に我慢しないでいいよと声かけしながら抱きしめてあげたら少しずつよくならないかな?😊 様子を見てまた教えて、下さい。🙏 私なんて娘がパニックになって頭ガンガン叩き始めたら手立ては一つ☝ ぎゅうって抱きしめるしか何も思いつかないですよー(#^.^#)🌼✨
>> 92
つむりんさん🐌、続きです🙇
『誉める』お話し、とても勉強になりました☺ 誉めなきゃって分かっているのに、つい忘れちゃって😔 いつしか期待が…
ムーミンさん🐼
📝ありがとうございます🙇
ムーミンさん 少し元気になられたみたいで 安心しました😊
長男のチック...
反抗的な態度なんかは落ち着いてきているのに、チックだけは治まらないことが とても不安でしたが、ムーミンさんの📝の
「いつか治まる」
の言葉に とても勇気づけられました😂
長男のチックは
「音声チック」
で、喉が鳴るんです😢
気にしないようにしようと思っても、👂から
「グエッ」と聞こえてくると、やはり辛くなります😢
ここ一週間ぐらいはマシなんですが、それでも波があって...😔
でも 焦らず見守っていこうと思います🙇
- << 116 つむりんさん🐌💦 私、チックに関していい加減な📝しちゃったんじゃないかと気になってしまって😥 うちはチックになり、多動、癇癪があまりにも目についたのでADHDを疑い、そっちにばかり気を取られ、気付いたら治まってたんです😚それでも4ヶ月は続きました😫 理由は定かではありませんが、年長サンになり担任が変わった事… 近所の👮は運動会の練習で先生から怒られるストレスからチックになったようで、運動会が終わった今でも軽くはなったけど、完全には治まっていないようで💦 うちと近所の理由から、チックは原因が消えてもすぐには治まらないのかなって勝手に思ってしまって😭 でも息子サンもきっと良くなるって思いは消えてません☺
>> 108
花さん🌼
📝ありがとうございます🙇🙇🙇
花さん🌼の📝...
皆さんへの📝も全部読ませて頂いて...どの📝も自分への助言のように感じました🙇…
🐌つむりんさん😊
私の見込み違いだったら申し訳ないのだけど…💧
そのかんしゃく、どんな感じでなくなる、小さくなって行ったのか経路解ります?
やんちゃ言わないで欲しいみたいな強い態度や気持ちをつむりんさんが、子供へ向け過ぎたりしなかったかな?
子供って敏感で…
なんとも言えないのだけど💦
もしかしたらかんしゃくを自身で抑えようとするあまりチックになってるのかも😥原因が思い当たらないなら…有り得る気がします。
もしもそうであったならかんしゃくや、やんちゃ言うの大目に見てあげて欲しいですし無理に我慢しないでいいよと声かけしながら抱きしめてあげたら少しずつよくならないかな?😊
様子を見てまた教えて、下さい。🙏
私なんて娘がパニックになって頭ガンガン叩き始めたら手立ては一つ☝
ぎゅうって抱きしめるしか何も思いつかないですよー(#^.^#)🌼✨
- << 113 花さん🌼 📝ありがとうございます🙇 長男のチックが始まったのは、10月初旬に次男が一週間ほど入院したのがキッカケでした😔 だから、原因は次男の入院で淋しい思いをしたから...そう思っていました😔 でも、次男が退院して日常が戻ってきても、チックは治まらないままで...😢 長男が落ち着いてきたと感じたのは、9月の中旬から下旬にかけてぐらいです😔 とにかく よく誉めるようにしてみたところ、落ち着いてきたように感じていました😔 でも花さんの📝で、1つ気が付きました😱 長男、落ち着いたころから 「なぁなぁ、今日〇〇(⬅自分の名前)偉い❓」 「今日頑張って、母ちゃん怒らせんようにする」 この2つのことを よく言っていました😱💧 きっと花さんの言う通りなんだ‼そう思います😢 「いい子でいよう」そのプレッシャーなのかもしれません😢 そんなことにも気が付きませんでした😢 今、本当に情けなくて泣きそうです😢
>> 110
🐌つむりんさん😊
私の見込み違いだったら申し訳ないのだけど…💧
そのかんしゃく、どんな感じでなくなる、小さくなって行ったのか経路解ります?…
花さん🌼
長男のチックが始まったのは、10月初旬に次男が一週間ほど入院したのがキッカケでした😔
だから、原因は次男の入院で淋しい思いをしたから...そう思っていました😔
でも、次男が退院して日常が戻ってきても、チックは治まらないままで...😢
長男が落ち着いてきたと感じたのは、9月の中旬から下旬にかけてぐらいです😔
とにかく よく誉めるようにしてみたところ、落ち着いてきたように感じていました😔
でも花さんの📝で、1つ気が付きました😱
長男、落ち着いたころから
「なぁなぁ、今日〇〇(⬅自分の名前)偉い❓」
「今日頑張って、母ちゃん怒らせんようにする」
この2つのことを よく言っていました😱💧
きっと花さんの言う通りなんだ‼そう思います😢
「いい子でいよう」そのプレッシャーなのかもしれません😢
そんなことにも気が付きませんでした😢
今、本当に情けなくて泣きそうです😢
- << 115 つむりんさん🙋 それは少し違うと思いますよー😊 褒めて欲しいことのプレッシャーとはまた…😊 ホントに褒められたら♂嬉しいんだと思います。もしもね、つむりんさんの言う褒めることで頑張るプレッシャーがイコールであれば、それは本人が自身をコントロールするべき仕方を習得すると思いますよ。😊 ☝褒める=頑張り過ぎなくていいを伝えて行けたらいいんじゃないでしょうか?😊 あまり自分を責めたりしないで。😉
皆さんこんばんわ😃お久しぶりです。うちの👮の担任の先生が体調をこわしてかわり、女の担任になって👮は、いまは、上手くやってます。今は、担任がかわってたから、外にあそびにいかせてます。最近、子どもは💊をいつまで飲むの~って言ってきます。💊のんでるかた、皆さんはどうしてますか?飲まないで学校いかせたりしてますか~
- << 170 ゆかさんお久しぶり😊 レス遅くなってしまい🙏 💊薬については賛否両論あると思い中々なんと📝伝えて良いのか悩みます😔 ☝💊…私は個人としては賛成出来ないので出来れば飲ませるのはやめてと思ってしまいます。現代の薬に対する🏥臨床的な結果が出てないように思うので… ゆかさんちの場合い薬をやめる時期を考慮に入れるほど良くなってるのかな?だとしたら手っ取り早いのは量を減らして行くのが無難かと。😊 減らして行ってなんともないなら卒業出来るかと思いますよ。🙋 息子さん頑張ってるようで良かったです。☺ ゆかさんも無理のないようにねっ。(^^)v🌼
>> 113
花さん🌼
長男のチックが始まったのは、10月初旬に次男が一週間ほど入院したのがキッカケでした😔
だから、原因は次…
つむりんさん🙋
それは少し違うと思いますよー😊
褒めて欲しいことのプレッシャーとはまた…😊
ホントに褒められたら♂嬉しいんだと思います。もしもね、つむりんさんの言う褒めることで頑張るプレッシャーがイコールであれば、それは本人が自身をコントロールするべき仕方を習得すると思いますよ。😊
☝褒める=頑張り過ぎなくていいを伝えて行けたらいいんじゃないでしょうか?😊
あまり自分を責めたりしないで。😉
- << 122 花さん🌼さん いつも的確なアドバイスありがとうございます🙇🙇🙇 一晩寝たら 気持ちも落ち着きました☺(すごく早く👀が覚めてしまいましたが...) チックに関しては、やはり 私焦っていました😔💧 「落ち着いてきたのに何でー😱💦」って...😔 心の中で 「私頑張ってるんだから、長男もどんどん良くなって欲しい」 って気持ちがあったんだと思います😠 また今日から 気持ちリセットしてみます☺ 焦らないで、ゆっくり見守っていって、そして いっぱいいっぱい抱きしめて...💖💖💖 長男は融通がきかないので、やり出したら何でもすごく真面目に取り組む子なんですが、長男にも頑張り過ぎないように うまく伝えていってみます☺ 花さん🌼 ありがとうございます☺
>> 109
ムーミンさん🐼
ムーミンさん 少し元気になられたみたいで 安心しました😊
長男のチック...
反抗的な態度な…
つむりんさん🐌💦
私、チックに関していい加減な📝しちゃったんじゃないかと気になってしまって😥
うちはチックになり、多動、癇癪があまりにも目についたのでADHDを疑い、そっちにばかり気を取られ、気付いたら治まってたんです😚それでも4ヶ月は続きました😫 理由は定かではありませんが、年長サンになり担任が変わった事…
近所の👮は運動会の練習で先生から怒られるストレスからチックになったようで、運動会が終わった今でも軽くはなったけど、完全には治まっていないようで💦
うちと近所の理由から、チックは原因が消えてもすぐには治まらないのかなって勝手に思ってしまって😭
でも息子サンもきっと良くなるって思いは消えてません☺
- << 123 ムーミンさん🐼 ありがとうございます🙇 「長男もいつか必ず良くなる」 そう言ってもらえて 本当に嬉しいです☺ チックは原因が消えても しばらくは続くみたいですね😱💦 私、ストレスが原因なんだから、ストレスなくなれば すぐチックも治まるのでは...そう思っていたので、ムーミンさんの📝で 気持ちが楽になりました😂 チックに関しては、やはり焦っている自分がいて...😢 このまま 治まらずに 小学校に入学して、授業中に「グエッ」とチックが出たりしたら からかわれたりするんじゃないか...そんな心配してみたり😢 でも、小学校に行ったストレスから、治まっていても また出る場合があるんですね😠 「すぐ治まるだろう」...そう考えていたので、チックのこと、あまり調べたりもしてなかったんですが、ちゃんと向き合ってみようと思います☺ ムーミンさん🐼 ありがとうございました☺
>> 75
ムーミンサン💜、私も一緒だよ~😚
運動会終わって落ち着いたから、もう普通に戻ったんだって期待してしまい、この2週間は、
『出来て当たり前』…
グリーンディさん🍀
グリーンディさんは美人サン💓なんですねぇ😍
📝、緊張しちゃいます😳
グリーンディさんも👮サンに対して私と同じ気持ちになった事があるなんて驚き😲と、なんだか安心しました😂
『障害の部分は治らない』😫
エイッ😣、エイッ😣っと振り払いたくなっちゃいますね😂 そぅ受け入れた方が子供に対しても寛大でいられるのかもしれないけど、私の場合逆に『障害だから仕方ない…』と諦めに繋がっちゃいそうで😔
劣ってる部分、少しでも良くなるようにするぞー✊ってなってます😣 だから壁にぶち当たって落ち込んじゃうのかなぁ😔
『期待』しちゃ🙅なんですよね😚
>> 102
続き🌼➰🌻さんへ
掃除しながら寝転んだら三男が「あっ😲寝たっ!」って。「だって疲れたんだもん⤵😩母さん…」と言ってからが私のお天下様💖グフ…
🌼さん今晩は✨
🌼さん流、イラッと来た時の対処法☝✨さっそく実践してます✌
そうしたら…‼子供との関わりにメリハリみたいなものが出来た気がします‼そして自分も楽になります✨
🌼さんのおっしゃる通り☝子供と向かい会う事につい必死になる私にはベストなアドバイス‼✨
やっぱり、🌼さんもそう感じましたか💦
私もつくづく子供の方ばかり向きすぎてると思うんですよ…💦(多分、顔が必死…😨)🌼さんは、とっても上手に毎日子供さんと接しているんでしょうね…そしてちゃんとポイントは押さえてて…すごいなぁ💖
🌼さんのお子さんは幸せですね☺
私もしばらく、この方法で、穏やかな気持で子供と過ごす時間を増やしていこうと思います💖🌼さん、ホントに有り難うございます…‼
つむりんさん🌟レス、有難うございます🙇💖
そして💖いつも、褒めてくれて、有難う…🌟☺📱だけど、頭をなでなでしてもらったような心地です😻😻
チックの事…ウチもひどくて💧🏥では、チックの子は、もともと脳にそういうテンカンに似た傷のような物があり、それがストレスなどの原因で引き起こされる…って、言われました😱
でも大部分は思春期にはなくなるって…
うちは、クンッと鼻を鳴らすのと👀パチパチ💨です💧
私も、もう少し気長に様子見ます…💦気になりますけどね…😣
とにかく、抱き締めるしかホントにしてあげる事が思いつかないんデス‼
- << 124 ひまわりさん🌻 ありがとうございます🙇 チックのこと 「すぐ治まるだろう」 と考えていたので、あまり調べたりもしていなかったので、ひまわりさん🌻の📝とても参考になりました🙇🙇🙇 これからはチックと付き合っていく...ぐらいの気持ちで、向き合っていきたいです☺ 「グエッグエッ」と続けてチックが出ている時、今までは何も言わず、ワザと気付かないフリをしてあげていましたが...😔 ひまわりさん🌻や花さん🌼の📝見て、そんな時は 抱きしめてあげよう...そう思いました☺ ひまわりさん🌻 ありがとうございました☺
- << 128 🌻さんはじめまして 👮がADHDかも?と思っているママです。横レスすみません😔 👮は去年の冬に鼻を喉の奥まで吸う行為をしていました。風邪もひいていましたし、アレルギーもあるので、🏥の先生も鼻炎の疑いありと言ってました。ですが、4ヶ月ほど続き、アレルギーが出るはずの春に治まりました🌸 今年また鼻を吸うのが始まり、もしかしてチックでは?と思ってます。具体的に鼻をクンクンするって言うのはどういう感じですか? いきなり出てきて本当に申し訳ないのですが、教えていただけると嬉しいです😔 あと、うちも参観はいつも「はぁ~💧」とため息ばかり💧落ち着きの無さはクラス1です😠
>> 77
主さん、みなさん今晩は🙇🌼さん、お久しぶりです😍
ムーミンさん、ウチも同じくちょっと良い兆しがみえると、とたんに「普ツウの子の母」になりた…
ひまわりさん🌻
お返事とっても遅くなってしまってごめんなさい🙏 🌻サンも悩んでる中なのに、いつも力になってくれてありがとう🙇
🌻サンは本当に👸チャンの事、ずっと心にとめておいて良きお母さんだなぁって、私は思っちゃいました☺ 私は波があり😔頑張ってない時が多く、主人からよく『見放してる😣』って言われるから😔
自分でも分かってるんだ😢 下の子に対してと態度も違ってると思う😔 下はまだ小さいから許せてしまって、『ママ、ママ~』って甘えてこられると可愛くて😚 息子は怒らせる事ばかりするから👹の顔ばかり向けてしまってるかな…😔
👮が寝た後、後悔😔 寝顔見て、謝る毎日なんです😔 自分を変えなきゃ、👮は変わらないのに、それが伴わず余計にモヤモヤしちゃって😫
👸チャンのチック気になるんですね😥 私も🙅と分かっていながらよく注意してました😫
原因のストレスの事に👀を向ける事も私からしたら凄い✨さすがだなぁって思いました✨✨
私はチックの原因なんて考えてなかった😫😔
続きます➡
- << 127 ムーミンさん✨今日は😃レスアリガトウ~💖 チックもさることながら、昨日参観があって👸の落ち着かない姿みて…やっぱり悲しかったです…😢そのあと、上の子の教室のぞいて、落ち着いてしっかりやってる姿見たら、なぜか👸が不憫でならず、涙が出てきた…💧 やっぱり、全然違うんですよね😢 悲しいな…👸が可哀想だよ…😢 だから、私頑張ります…ワケわからなくてごめんね💧 夜にまた…
>> 115
つむりんさん🙋
それは少し違うと思いますよー😊
褒めて欲しいことのプレッシャーとはまた…😊
ホントに褒められたら♂嬉しいんだと思います。もし…
花さん🌼さん
いつも的確なアドバイスありがとうございます🙇🙇🙇
一晩寝たら 気持ちも落ち着きました☺(すごく早く👀が覚めてしまいましたが...)
チックに関しては、やはり 私焦っていました😔💧
「落ち着いてきたのに何でー😱💦」って...😔
心の中で
「私頑張ってるんだから、長男もどんどん良くなって欲しい」
って気持ちがあったんだと思います😠
また今日から 気持ちリセットしてみます☺
焦らないで、ゆっくり見守っていって、そして いっぱいいっぱい抱きしめて...💖💖💖
長男は融通がきかないので、やり出したら何でもすごく真面目に取り組む子なんですが、長男にも頑張り過ぎないように うまく伝えていってみます☺
花さん🌼
ありがとうございます☺
>> 116
つむりんさん🐌💦
私、チックに関していい加減な📝しちゃったんじゃないかと気になってしまって😥
うちはチックになり、多動、癇癪があまりにも目…
ムーミンさん🐼
ありがとうございます🙇
「長男もいつか必ず良くなる」
そう言ってもらえて 本当に嬉しいです☺
チックは原因が消えても しばらくは続くみたいですね😱💦
私、ストレスが原因なんだから、ストレスなくなれば すぐチックも治まるのでは...そう思っていたので、ムーミンさんの📝で 気持ちが楽になりました😂
チックに関しては、やはり焦っている自分がいて...😢
このまま 治まらずに 小学校に入学して、授業中に「グエッ」とチックが出たりしたら からかわれたりするんじゃないか...そんな心配してみたり😢
でも、小学校に行ったストレスから、治まっていても また出る場合があるんですね😠
「すぐ治まるだろう」...そう考えていたので、チックのこと、あまり調べたりもしてなかったんですが、ちゃんと向き合ってみようと思います☺
ムーミンさん🐼
ありがとうございました☺
>> 119
そして💖いつも、褒めてくれて、有難う…🌟☺📱だけど、頭をなでなでしてもらったような心地です😻😻
…
ひまわりさん🌻
ありがとうございます🙇
チックのこと
「すぐ治まるだろう」
と考えていたので、あまり調べたりもしていなかったので、ひまわりさん🌻の📝とても参考になりました🙇🙇🙇
これからはチックと付き合っていく...ぐらいの気持ちで、向き合っていきたいです☺
「グエッグエッ」と続けてチックが出ている時、今までは何も言わず、ワザと気付かないフリをしてあげていましたが...😔
ひまわりさん🌻や花さん🌼の📝見て、そんな時は 抱きしめてあげよう...そう思いました☺
ひまわりさん🌻
ありがとうございました☺
皆さんおはようございます。
🌼さん❤主さん❤ムーミンさん❤つむりんさん❤ありがとう。
今は、仕事も忙しくて、レスする時間があまりないので、とりあえずで申し訳ないのですが、ありがとう☺
また、改めてレスします。
みんなをお手本に頑張ります。
心配してくれて、本当にありがとう。
>> 81
皆さんおはようございます😃
🌼さんお久しぶりです😊
忙しかったんですね~💪すごい。担任外してもらったんですか😲いろいろと事情があるんだろうと…
いれんさん…今日は🙇昨日、🏫の参観があって…改めて、落ち着かない👸を目の当たりにして、他の母も(今まで結構、おしゃべりしていた)なんだか、視線が微妙なものに変わってきてて…💧何人かから、🏫に☎も入っている様で…💧でも、不思議と、こうなってしまった今の方が、心が静かです…
いれんさんが、今どんな困難にぶつかっているのか、分かりませんが、子供の状態はたぶん似たものがあるのかなぁ…っと勝手に思っているので…💦違ったら失礼‼
今、私は心のスイッチOff‼にして、余計なこと考えないようにしてます…
考えてしまったら、ガタガタ~💀と崩れそうなので…💧
悩みを分けあってなんとかやっていきましょうね✨
- << 148 🌻さん😊ありがとう💕 いやほんと、🌼さんのおっしゃる通り、参観日はスペクタクル😨スリルとサスペンス😨驚愕の世界😨あなたの知らない怖いお話し😨状態ですよね~。 うちのと🌻さんのお嬢さんを並べちゃいけないですが…😂似てます😂 3年になって、落ち着きは見えてきた気は…する💧かな❓ なので、また、求め過ぎてた気がします。欲張りになってました😣 🌻さんのおっしゃるように、スイッチ使います🙇切り替え~切り替え~😱 (言い聞かせてます😁) やっとこさ、頑張れそうです😊ありがとう💖 元気だぁ~😤元気だぁ~😤よぉっし😤 プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡ 🌻さんありがとう☺
>> 120
ひまわりさん🌻
お返事とっても遅くなってしまってごめんなさい🙏 🌻サンも悩んでる中なのに、いつも力になってくれてありがとう🙇
🌻サンは本当…
ムーミンさん✨今日は😃レスアリガトウ~💖
チックもさることながら、昨日参観があって👸の落ち着かない姿みて…やっぱり悲しかったです…😢そのあと、上の子の教室のぞいて、落ち着いてしっかりやってる姿見たら、なぜか👸が不憫でならず、涙が出てきた…💧
やっぱり、全然違うんですよね😢
悲しいな…👸が可哀想だよ…😢
だから、私頑張ります…ワケわからなくてごめんね💧
夜にまた…
- << 166 ひまわりさん🌻 📝凄く遅れましたが、参観日お疲れさまでした🙇☺ 👸チャンの事見て、ちゃんと頑張ろう⤴⤴と思った🌻サンはやはり素敵なお母さんだなぁ💖 可哀想😢って気持ちわかります😚 私は👮がチックになった時、自分を責め、瞬きばかりする👮を見る度に可哀想な気持ちになり、頑張らなきゃ😤ってなりました☝ その気持ち思い出さないといけない😔最近人に借りた📖に、怒ってばかりいると落ち着きのない子になる☝って書いてあって、私👮が赤ちゃんの頃からすぐにイライラ💢して怒ってました😔 償うじゃないけど、今まで中途半端にしか注いでいなかった愛情、これからたっぷりにしていかなくちゃいけないんですよね💦💦(この場を借りて自分に言い聞かせてます😫) 私も🌻サンを見習って強く、前に進むように頑張ります😃
>> 119
…
🌻さんはじめまして 👮がADHDかも?と思っているママです。横レスすみません😔 👮は去年の冬に鼻を喉の奥まで吸う行為をしていました。風邪もひいていましたし、アレルギーもあるので、🏥の先生も鼻炎の疑いありと言ってました。ですが、4ヶ月ほど続き、アレルギーが出るはずの春に治まりました🌸
今年また鼻を吸うのが始まり、もしかしてチックでは?と思ってます。具体的に鼻をクンクンするって言うのはどういう感じですか?
いきなり出てきて本当に申し訳ないのですが、教えていただけると嬉しいです😔
あと、うちも参観はいつも「はぁ~💧」とため息ばかり💧落ち着きの無さはクラス1です😠
- << 133 128さん、今晩は~🙇 鼻と喉の境目あたりで、音をならしてる感じなんです🙀自分も真似できるけど…文にするのは難しいですね…💦128さんのお子さんは何年生ですか?adhdかな⁉と思われた理由をよければ聞かせてもらえませんか…?
コンニチハ😃
ですが、
オハヨウゴザイマス😃
今起きました😁
6時に起きて頭痛と吐き気が酷かったので、朝からのバイトを休んで寝てました😪
だいふ調子良くなって💪
ローリングストーンズを聴きながら掃除洗濯に追われてる所です😭💦
今日は天気が良く主婦日和って感じ☀
毎日、仕事仕事で…久々にのんびりしています☺🍵🍘
昨日、レスしてから片道40分の職場まで仕事に出て🚗💨
ボーっとしてて 🚥無視で捕まりました😱💦
2点&9千円💸💸
ゴールド✨さようなら👋😂
昨日は生理2日目で…判断力が低下してたんだろーな…
息子のちょっとした事でイライラしちゃったし😢
今朝、体調悪い私を見て、
『お母さん😥いける❓』
って背中をさすってくれて…優しい子だなって凄く嬉しくてイライラしてる自分が恥ずかしくなりました☺💧
夜の仕事は休めないのでそれまでのんびりします😪
おっと💦反則金9千円払いに行かなきゃ💦痛いわぁ~👛⤵
- << 184 グリーンディさん🍀 こんばんわ🌠 🚥無視のお話し… とってもくやしいですよね😫 私は最近知り合いのマンション前に数十分停めていたら、故意的につけられた長~い傷が😭 今年買ったばかりの🚗なのに😭 悔しいのとショックで、しばらくは『行いよくしてても意味ないじゃん😣悪党になってやる😠』って思ってました😚
反則金を払い🚗💨
🏫から学童に帰る時間だったのでついでに息子を迎えに行きました。
すると学童の手前で息子が同級生5人位に囲まれてて…👀🔥
息子より先に私を見つけた同級生👸が
『〇〇のお母さん、〇〇がドブに10円玉投げた~』
すかさず息子が寄ってきて
『投げてないよ😒』
『見たもん👸』
皆が見たと言ってるのに息子は投げてないと😥
『誰も怒ってないから、自分の口から本当の事言って😥』
『……10円玉じゃなくて石投げた😒』
『石じゃなく10円玉だったよ~ちゃんと見たよ~😣』
『オレも見た~😣』
皆が興奮してきて、私が何度聞いても『石だった』と意地を張る息子😥
ああ、私が小学生の頃もこんな子居たよ😩💧
その子は追い詰められ校舎の3Fから死んでやる~😭と。
隣のクラスからも死ねコール… 本当に飛び降りて😱ネットに引っかかり助かりましたが、その後その子はどうなったのかなぁ😥
息子も毎日、嘘を重ね意地を張るので、将来不安だわ😠
とりあえず同級生達には
『皆が本当の事を言ってるのは、おばちゃんはわかってるからね、〇〇も今は意地張ってるけど家帰ってちゃんと聞いとくから』
と家に帰り、時間をかけて話して本当の事を言わせ、反省させました。
>> 130
☝グリーンディさん😃
罰金は痛かったね!😂
でもホント🌙の時は精神的に不安定になりますよね。😊お互い気を付けましょ。🙋
息子さん…
んー私も何度も『嘘』という言葉に振り回されましたが…
☝グリーンディさん息子さん責め無いでね。😃
まずどうしてそんなことしたのか原因を聞いて欲しいですし少し悩んだのは石なら投げてもいいのかな?の所です。まず物を投げる行為を窘める所から入り、次に価値の重さを伝えて…
息子さんグリーンディさんが大好きなのね。😊みんなに責められしんどくなり余計にホントのこと言えなくなった直後にお母さん登場💃💨ではバツが悪かったでしょうねぇ🙈💦本当の事なんて絶対言わないと思います。😃なぜならお母さんが大好きで心配かけたくないから。(怒られたくない気持ちもあるでしょうが💦)
ここで大切な事は、嘘を認めさせる前に変なんだけどまず感謝?「お母さんに心配かけまいとしてくれてるのね。ありがとう☺」の言葉かけ。その後で「気持ちはとっても嬉しいのだけど😢本当の事を話してくれないほうが⤴もっと心配するし悲しいの😢」と伝えます。続…
>> 131
続…(グリーンディさんへ)
☝そうすると、しどろもどろながらも結構サラッと話してくれたりしますョ☺
あまり『嘘』という言葉を強調しないほうがよいかもです。きつく言ってしまうと、逆効果になる場合もあり『慣れ』で、『嘘』の言動が麻痺してしまい同じ事を何度でも繰り返し『悪い』という概念を子供はどっかへ🚀ふっ飛ばしちゃったりしますから💦
『嘘』というか『悪い』行動である認識に重きを置いたほうがよい気がします。😊
☝グリーンディさん息子さんのこと嘘つきだなんて思ったら私🌼嫌ですからね😊必ず理由があったでしょうし…お母さん大事に思う気持ちの捉え方を正しい方向に導いてあげれば自然になくなると思います。😊
そんなこと言ったら💦
🏠のチビ達なんて👉👈🙈みんな『嘘つき』だらけになります~😱😂😂😂
早く体調万全になるといいですね。お仕事ご苦労様っ☺✨🌼
>> 133
皆様はじめまして🙇いきなり🌻さんへの質問で 横レスしてしまい申し訳ありません😔 🌻さんチックの事ありがとうございました😊(多分うちも同じだと思います)
👮が小さい頃から、他の子と明らかに違うと思いつつここまで特に何もしないまま(3歳検診では相談しましたが何も言われず)来てしまいました。👮は今小一です。小さい頃からとにかく良く言えば好奇心旺盛でした。でも集団に入ると、それが良く思えず、「落ち着きがなさすぎる子」と周りと比べて落ち込む毎日でした😢 幼稚園の参観は行く前からブルー💧でも本人は私が行くのを楽しみにしていました。行けば👹🙅のママなのに…
🏠でも外でも、思い通りに行かないとすぐかんしゃく&泣く😭ばかり💧 あと、とにかく人が嫌がってる言葉や行為を止めずにしてしまう事です。精神年齢はかなり低いです💧
今の悩みはやはり人間関係です。変な事や嫌がる事をするので…
なんだか支離滅裂な文ですみません🙇 🏫は特別支援などは無い🏫なので、行動に移せず、🏥なども行ってません。中途半端で怒ってばかりのダメ👹ママです。
- << 137 主さん、皆さんお早うございます…🙇 128さん、お子さんウチと同じ一年生なんですね…😃 お子さんの様子が、ウチと凄く似てて…💦 朝会で並んでる時とか、すごく落ち着きなくてかなり目立ってるようです… 友達とのコミュニケーションも、イマイチずれていて…一人で喋って、一人でウケてるので、回りがついていけないみたい💧 変な変わった行動が多いです…💧💧 勉強も最近、嫌がって全然しなくて…128さんのお子さんはどうですか…⁉😢
- << 154 128♂ママさん初めまして😊花です。宜しくお願いします。🙋 🏥病院行かれて無いんですかね?診断とか… 診察だけは受けられること、なるべくなら勧めたいです。☝役に立たないことは無いと思いますから。😊 地域により、こういった多動性の子供のサークルがあり🏥医師に教えてもらえると思いますから一人で悶々としてるよりは気持ちが楽になると思いますよ。😊 ここで皆さんとの意見交換で何か実践に取り入れられるといいですね。 一人じゃないから一緒に頑張りましょう。☺🌼
- << 185 128ママさん🍁 はじめまして☺こんばんわ🌠 📝拝見してましたが、無知で、まだまだ力のない私から何を📝したらいいか悩んでました😂 128ママさん、頼りない私ですが少しでも支えになれたらいいなって思います💪🌟 一人で抱え込んじゃ🙅ですよ😉 これから一緒に頑張って行きましょうね✊
皆さんこんばんは😃
今月から👮は👸と一緒に公文に入りました。👸👮にとっても初めての塾。👮は大喜びで行ってます。👸は👮の付き添いで行ってる❓って感じです。公文の先生には👮の障害の事を話をして受け入れてもらいました。学習の時は先生が1人付き添いしてます。
👮も「~して。次は~する☝」と言うとパニックなります😭🏫の準備も前は👮がした後に私が点検してましたが今は一緒に連絡ノート見ながら「国語はなんと何がいりますか❓👮教科書、漢字と国語📖ドリル、算数は❓」と聞きながら一つ一つ準備させ🏫で昼に飲む💊も連絡ファイルに入れさせて👌にします。
朝は相変わらず😒ですけどね😱👸が卒業したら遅刻魔になりそうだわ…😱
💊飲ませ忘れたら、指示は通らず📖も書かなくなりますね。👮の周りには👸が集まり👮の📖は👸がかきます😠
もう毎日が不安と心配です😠
>> 135
いくさんおはよう😊🌼
気持ち解るなぁ😱
☝下の娘👸👸年子なんだけど長女👸上に保育所では任せっきりで😥
👸上が🏫入学した際には👸下、パニックで😨毎日👸上を所内探してたと先生に言われました。😢
毎日々泣いてばかりいる👸下を見るのは辛かったですが一ヶ月過ぎる頃から少しずつ落ち着きホッとした覚えがあります。
☝上と下が離れ離れになるのもいつかはある通る道…大変だけど一緒に乗り越えましょうね。😊
ちなみに…
👸上がいないと👸下が何を喋ってるのかサッパリわからない私です😥
通訳してもらってて😂
- << 141 こんばんは😃わかります。🏠は👮が8ヵ月の時保育園に入りました。👸は三歳になり以上児クラスに。👸は卒園するその日まで👮を未満児クラスの玄関で見送った後自分のクラスに行ってました。👸が卒園した後👮は保育園に行きたがらず苦労しました😥 👸大好き🙋なんです🙋ちなみに👮語が解らず👸に通訳してもらってました。今でもたま~にしてもらってます。👸ありがとう🙏
>> 134
皆様はじめまして🙇いきなり🌻さんへの質問で 横レスしてしまい申し訳ありません😔 🌻さんチックの事ありがとうございました😊(多分うちも同じだと…
主さん、皆さんお早うございます…🙇
128さん、お子さんウチと同じ一年生なんですね…😃
お子さんの様子が、ウチと凄く似てて…💦
朝会で並んでる時とか、すごく落ち着きなくてかなり目立ってるようです…
友達とのコミュニケーションも、イマイチずれていて…一人で喋って、一人でウケてるので、回りがついていけないみたい💧
変な変わった行動が多いです…💧💧
勉強も最近、嫌がって全然しなくて…128さんのお子さんはどうですか…⁉😢
- << 139 🌻さんこんにちは。 朝会の様子、知りたい様な知りたくない様な💫 🏫に入ってから、👮の様子が本人からしかわからないので(以前は細かく保育士さんが教えてくれました) 参観と懇談でしかわかりません😠 本人は自分に都合の悪い事は言わないので、しばらくしてから友達伝いでわかったりします💧 👮は今のところ 🏫での勉強はしていると思います。宿題がまだまだ少ないからだと思います。連絡帳も書いてはきますが、かなり雑なのと、ふざけた文字ばかりです(ノ――――――トもってくる〇 とか💫) 今後、勉強の方も複雑になってくるので、ふざけてばかりの👮がついていけるのかと不安です(とにかく集中力がなく、自分の興味がある事にすぐ向かってしまうので) 授業中も変な声をワザと出したり、休み時間は他の子がしている事を邪魔したりするみたいです😢 周りの子から嫌がられてるのでは❓と心配でなりません😢どうしたら友達が嫌がる事をやめてくれるのでしょうか…
主さん、皆さん初めましてこんにちは🙇 初めにキチンと挨拶してなかったので🙇 🏥などで診断を受けた事はないのですが、👮がADHDかもと対応に戸惑い悩み続けている者です🙇 皆様のレスを見て、皆様の👮👸と、うちの👮の言動が似てるところが多く、母である皆様が悩まれている事が私と似ているなと(勝手に似てるとか すみません😔)
主さんをはじめ、皆様悩みながらもプラス思考で素敵だなと、いつも拝見しておりました(いれんさんのプラスビームファンです😳)
頭では、すぐに怒らず 笑顔②とわかってるのに、あまりにビックリな👮の言動に毎日👹になってしまいます😔 👮の寝顔を見ては反省➡翌日また👹の繰り返しです😢 私こそ👮への怒りを我慢できず、自分の事を棚に上げて👮の事ばかりいえないダメママ💧 こんなママですがどうぞよろしくお願いします🙇
- << 150 ママ128さん、はじめまして😊 この最近、柄にもなく落ち込んでしまった、いれんです。よろしくお願いします🙇 やっとこさ立ち直ってきたとこです😱 お子さんは一年生ですね😊うちは3年です。毎日毎日、わけわからん話を膨らませて、どんどん話すので、途中から私は廃人になってる時があります😁 チックがあるのですか❓気になりますよね😥 うちの息子は顔面神経痛になってました。治りましたよ😊 時間はかかるけどね😊 これから、いろいろお話ししましょうね☺ あ、お近づきのしるしに、たいしたものではありませんが… ⚡😤プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡😤 お早めにお召し上がりください😚
>> 137
主さん、皆さんお早うございます…🙇
128さん、お子さんウチと同じ一年生なんですね…😃
お子さんの様子が、ウチと凄く似てて…💦
朝会で並ん…
🌻さんこんにちは。 朝会の様子、知りたい様な知りたくない様な💫 🏫に入ってから、👮の様子が本人からしかわからないので(以前は細かく保育士さんが教えてくれました) 参観と懇談でしかわかりません😠 本人は自分に都合の悪い事は言わないので、しばらくしてから友達伝いでわかったりします💧
👮は今のところ 🏫での勉強はしていると思います。宿題がまだまだ少ないからだと思います。連絡帳も書いてはきますが、かなり雑なのと、ふざけた文字ばかりです(ノ――――――トもってくる〇 とか💫)
今後、勉強の方も複雑になってくるので、ふざけてばかりの👮がついていけるのかと不安です(とにかく集中力がなく、自分の興味がある事にすぐ向かってしまうので)
授業中も変な声をワザと出したり、休み時間は他の子がしている事を邪魔したりするみたいです😢 周りの子から嫌がられてるのでは❓と心配でなりません😢どうしたら友達が嫌がる事をやめてくれるのでしょうか…
- << 142 ママさんこんばんは🙋👮も小1ですが教科書ノートめちゃくちゃです💦✏はかんでぼろぼろ、消しゴムも同様です😱きちんと🎒に入れてないから縦長の漢字計算ドリルは折れてます。連絡ノートは誤字脱字だらけ、字は汚いです。消しゴムできちんと消さないうちに字を書くんで判読出来ない状態です。 まぁ🏬やスーパーに行っても寝転がったり奇声出さなくなったから良いとします。
>> 107
ムーミンさんみなさんへ
そっかそっか💨
やることなすこと悪ガキで耐え兼ねたかな?
あーなんというか男の子は悪さするもんだと思い込むと楽チン…
🌼さん、こんばんわ🙇📝遅くなってしまい、すみません🙇🙇💦
歯磨きしたばかりの👮…何かが口の中に👀 ラムネ菓子でした😥 甘い匂いプンプンなのに食べていないと言い続け、最後は『食べた』と😔 食べてはいけない事を認識しながら、私達が気付かないと思ったと言ってました😔 些細な事だけど最近『嘘』が多く、陰でコソコソといった行動が目立ちます😭 その度に👮の事が嫌いになってきてる気がします😢愛情も平等か分かりません😭 主人や私の両親は👮は可愛いがらないで👸ばかり可愛いがっていると言ってきます😔 👮が何かする度にイライラ💢しちゃうし、穏やかでいれる時はほとんどないです😔 少し話すと喧嘩になっちゃう感じで、👮も私にはあまり近付いてきません😔 私もそれが楽だし、幼稚園行ってる時間が天国🙌に感じてしまいます😔 後悔、反省、頑張らなくちゃを繰り返し、結局何もできてません😔
👸がいなかったら、私、母親というものを捨てて逃げてるかもしれません😢
- << 153 ムーミンさんこんにちは🙌 うーん…うーん… ☝🚻行きたいわけでは無いので😂取り合えず少しは気持ち⤴上向きになって来たみたいでよかった☺ 子供のね、悪い所見すぎなんじゃないかな?😊 息子さんの粗探しをしてはダメ🙅嫌な所を探しては嫌な気持ちになり… それを自分と♂両方に、ブツけてる気がします。『否定的』な部分は探さなくていいし、極端なこといえば『ここ』というポイント以外は気にしないほうが親子関係スムーズだと思います。🙋 なるべく良い所だけを👀探し見付ける努力して見て下さい。そしたら嫌な気持ちが押し倒されて小さくなって行くかと。😃何度も何度も繰り返し、👿嫌な気持ちが莫大⤴になるとは思いますが… スイッチ頑丈にして切り替え、また最初から? 良い所見付けるようにすればいいですよ。(^^)v まず自分の気持ちの波のコントロール出来るようにしてね。何度も繰り返してれば、自然になれますよ。そうなると何に対しても向き合う自分が楽ですよん。✌😁 あたしだって全員🏫行ってる時間のほうが平和で幸せだぁ~🙌🙌🙌(笑)
>> 139
🌻さんこんにちは。 朝会の様子、知りたい様な知りたくない様な💫 🏫に入ってから、👮の様子が本人からしかわからないので(以前は細かく保育士さ…
ママさんこんばんは🙋👮も小1ですが教科書ノートめちゃくちゃです💦✏はかんでぼろぼろ、消しゴムも同様です😱きちんと🎒に入れてないから縦長の漢字計算ドリルは折れてます。連絡ノートは誤字脱字だらけ、字は汚いです。消しゴムできちんと消さないうちに字を書くんで判読出来ない状態です。
まぁ🏬やスーパーに行っても寝転がったり奇声出さなくなったから良いとします。
- << 160 いくさん お返事ありがとうございます😃 小1で🎒の中まで一緒で😁 「👮の筆箱でチューすけ飼ってるんだね🐭」と言うとウケてます💦⬅かじかじをやめて欲しくて言ってるのに… うちはまだ奇声発します💦 🏬で寝転んだりはしないですが、とにかく買い物中じっくり選んだりが出来ず、どこかへ消えます😠 歩き出してから今までずっとこうなので、買い物が憂鬱です🙀
>> 88
いれんさん😊
どうしたの?珍しい😊
弱気になってる?人間だもんそういう時もなけりゃねっ!(^^)v
何をどう戸惑ってるの?対応は…
私ね…
皆さんこんばんは😊
🌼さん、遅くなってごめんなさい🙏ありがとう😊
そう、普通に子育てをしようと思っているのに、ふとした事で、『なんでなの😢』と、障がいがよぎる感じだったの。
気にしないようにしようと思う中、自分に余裕がないばかりに、息子に理性的な対応ができないこともあって…。
でも、ちょっと上向きになってきました。自分の気持ちが😊
立ち止まってしまった時、周りの信頼できる人に弱音を言ったら
『らしくない。そんなんじゃ、いつものあんたじゃない。』
と…。
たまたま、話したタイミングが悪かったのでしょうね。普段はそんな風に言わない人だから。息子の事も、とても可愛がってくださる方なんです。
ただ、ちょっと、私にしてはマイナスビーム満載の状態だったもので、ショックを受けてしまい、息子の事がつらくなってる自分を責めてしまっていたんです😢
日頃、バカみたいに元気なので、珍しく落ち込んでしまった。
すみませんでした🙏
普段通り、普通に子育てします😊
意外と私も弱っちかったな😂
🌼さんありがとう☺
- << 155 いれんさん良かった☺🌼少しでも⤴なら。🙌 ドヘッ💦お礼言われるようなことしちょりません😂恥ずかしいなぁ~😳 (//△//) そんなもん障害なんて、あってもなくてもおんなじよぉっ!『なんでこうなの?😢この子は…』と思うことしょっちゅうだし😂 こないだなんてあまりの酷さにやっちゃいましたさね😱次男が反抗期以前の問題?我が儘過ぎると判断して、私…手をあげてしまいました。 痛い痛い😢手の平じゃなくて💦心が傷いっ😭 時間、時はみーんな同じように流れてるのよね😃焦って早くとか今を求めて…将来に繋がる今が目の前に出現するのかな? 真の繋がりを求めるなら子供達の時の流れに添って行ったほうがよくないだろうか…😊 後々、互いに大きな落とし穴を作らない為に…🌼 ☝いれんさん🔉 強い人間なんてこの世にいないんですよー🔉🌼 自分は弱いから一人じゃなくて👪家族といると思ってまーす🙋全員にめちゃめちゃ甘えてる母ちゃんです。😂🌼
>> 93
いれんさん⭐
いれんさんも悩みながら頑張っている時なのに私に力を与えて下さったんですね😭 ありがとうございます🙏
いれんさんの悩んでる気持ち…
ムーミンさんありがとう😊
私はムーミンさんのレスを読んで、自分と重ね考えてしまいます。
私は❓日頃は❓兄弟は❓
ムーミンさんは私に考えるチャンスをくれているんですよ😊
もぉ~大丈夫💪
いつもの私に変身💃‼
ムーミンさん😊心配かけてごめんなさい🙏
やるぞ~っ😤いくぞ~😤いやだって言っても、やっちゃうぞ~😤
プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡💖
ほらぁ元気😂
ムーミンさんも、自分を責めずに、楽しい事考えて💖
貴女が楽しくないと、家族は笑顔になれないから😊
自分を責めず、多くを求めず…ほらほら~、私、自分に言い聞かせてる😁
ムーミンさんありがとう💖
- << 149 いれんさん⭐ 元気になられたみたいで安心しました😃 だけど無理しちゃ🙅ですよ😚 📝からいれんさんは自分よりまず周りを助けるって感じの心優しい方に感じたので、キツクなったらいつでもポキッと折れちゃって🆘求めて下さ~い☺ いれんさんからの📝見て、元気でてきました💪 私はまたブルーに入ってたので😂 自分で📝したのを読み返し、『これだった、これを忘れちゃいかんのだぁ』って思い直しました😤 すぐに障害と結びつけて落ち込んでしまう😩 障害を優先するから余計な事まで考え込み、👮をしっかりさせなきゃって👹になってしまう😭 いれんさんの👮サン、素晴らしいですね👏 あまりにしっかりしてるので👮サン尊敬&抱きしめたいです😍 いれんさんの👮サンへの日頃の言動全て完璧🙆に感じました🎊🎊 うちも👮サンのような子になってほしいなぁ☺いれんさんのような『お母さん』を目指さなきゃ💪 プラスビーム⚡ありがとうございました💕💕 本当にビビビッ⚡ってきたみたいです💖
>> 104
いれんサン🐰、
私も昨日のいれんサン🐰のレス見て、少し心配に😣
大丈夫ですか❓
いっぱいいっぱい溜まっちゃって、余裕がなくなってるのでしょ…
主さん😊ありがとう💖
ご心配おかけしました🙇復活です😤⚡
本当に小さなことの積み重ねが、意外とキモのちっちゃい私を押しつぶしてました。いやいや、ノミの心臓なので😂
息子は毎日元気に学校へ行ってくれて、勉強も宿題も相変わらずナカナカ難しいですが、いつも楽しそうです😊
その事への感謝が吹っ飛んでました😪
日常、優しい言葉をかけてくれたり、落ち込んでる私をそっとしておいてくれ、はたまた、寝かせてくれたりしました。
自分のいたらなさに反省です😱
『俺は、したいことができんと怒って暴れるやろ❓そこを、小学校卒業するまでに、よくしていかんにゃいけんのよ。我慢できるようにならんといけん。でないと、大人になった時、自分が困ることになる。やけぇ、小学校の卒業までに自分を変えるのが、今の目標なんよ』
お風呂の中で話してくれました。
涙出ました。
余計に自分が申し訳なかったです。
私も一緒に頑張ります。息子の気持ちにそって。
主さんやみんなが、ここで暖かく支えてくださる事、感謝の気持ちが言葉で伝わりきらないくらい、本当にありがとうございます💖
- << 158 いれんさんでしょ? でしょ?☺ 子供って親の知らないとこで大人になってるんですよ。😊 ちゃあんとね🙌 私も♂に💊のことしんどそうだから尋ねたことあって。そしたら… ♂「俺はこれ💊飲まんとみんなに迷惑かけるんや😢けど・・・(中学)🎓卒業して違うとこ行く時は💊薬やめる。薬も卒業や。☺」と… いれんさんと同じで私も涙が止まんなくって😭 この子なりに考えてるんやなぁ😢と。私が出来る範囲内でずーっと♂彼を見守ってあげたいと思ってマス😊🌼 気持ちはいつの時も⤴⤵かもしれないですが… 365日一日でも⤴多ければプラスビーム⚡⤴😚 (*^-')b🌼🌼🌼
>> 112
いれんさん🐰
こんばんは😊
いれんさん 大丈夫ですか❓
私も皆さんと同じ気持ちで いれんさんが心配です😔
いれんさんは、私が辛い時は い…
つむりんさんありがとう☺
ちっちゃいことにつまずいて、撃沈してました😫
些細な事って、日頃は気にならないのにね~、私もちっさい人間です😂
でも、弱音ここで話させてもらって、本当にありがたいです☺
つむりんさんの素直なレスは、私の目標です。そのままでいてね~😚💕
元気出ました。頑張ります💪
ありがとうございました🙇
- << 159 いれんさん こんばんは😊💕 いれんさんのプラスビーム⚡見れて すごく嬉しかったです😍😍😍 いれんさん元気になられたみたいで、本当によかった😂😂😂 そして息子さんの言葉に私まで号泣😂😂😂😂😂😂 いつも頑張っているいれんさんの息子さんだから 言えた言葉...😂😂😂 素敵な息子さんですね☺💕 私もいつか 長男にそんな言葉かけてもらえるように...✨ いれんさんを見習って頑張ります😤✨
>> 126
いれんさん…今日は🙇昨日、🏫の参観があって…改めて、落ち着かない👸を目の当たりにして、他の母も(今まで結構、おしゃべりしていた)なんだか、視…
🌻さん😊ありがとう💕
いやほんと、🌼さんのおっしゃる通り、参観日はスペクタクル😨スリルとサスペンス😨驚愕の世界😨あなたの知らない怖いお話し😨状態ですよね~。
うちのと🌻さんのお嬢さんを並べちゃいけないですが…😂似てます😂
3年になって、落ち着きは見えてきた気は…する💧かな❓
なので、また、求め過ぎてた気がします。欲張りになってました😣
🌻さんのおっしゃるように、スイッチ使います🙇切り替え~切り替え~😱
(言い聞かせてます😁)
やっとこさ、頑張れそうです😊ありがとう💖
元気だぁ~😤元気だぁ~😤よぉっし😤
プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡
🌻さんありがとう☺
- << 156 いれんさん💖元気になって良かった✨✨デス‼朝一で、いれんさんのプラスビーム⚡⚡⚡もらったので、🌻も💪になりました😃🌟 それに、息子さんの言葉が立派で…しっかり自分の事を分かっていて、自分の目標を言葉にできるなんて…‼🌟やっぱり、いれんさんの関わりが息子さんの成長にちゃんと繋がっているんだ…🌟と思いました✨ そう思うと、私も明るく頑張れそうです…🌟いれんさん、有難うございます…🌟✨🌟✨🌟
>> 144
ムーミンさんありがとう😊
私はムーミンさんのレスを読んで、自分と重ね考えてしまいます。
私は❓日頃は❓兄弟は❓
ムーミンさんは私に考えるチャ…
いれんさん⭐
元気になられたみたいで安心しました😃
だけど無理しちゃ🙅ですよ😚
📝からいれんさんは自分よりまず周りを助けるって感じの心優しい方に感じたので、キツクなったらいつでもポキッと折れちゃって🆘求めて下さ~い☺
いれんさんからの📝見て、元気でてきました💪 私はまたブルーに入ってたので😂 自分で📝したのを読み返し、『これだった、これを忘れちゃいかんのだぁ』って思い直しました😤 すぐに障害と結びつけて落ち込んでしまう😩 障害を優先するから余計な事まで考え込み、👮をしっかりさせなきゃって👹になってしまう😭
いれんさんの👮サン、素晴らしいですね👏 あまりにしっかりしてるので👮サン尊敬&抱きしめたいです😍
いれんさんの👮サンへの日頃の言動全て完璧🙆に感じました🎊🎊
うちも👮サンのような子になってほしいなぁ☺いれんさんのような『お母さん』を目指さなきゃ💪
プラスビーム⚡ありがとうございました💕💕
本当にビビビッ⚡ってきたみたいです💖
- << 169 おはようございます😃 ムーミンさん、息子を褒めてくれて嬉しいです☺ありがとう❤ すぐレスしようと思ったら…がぜびぃちゃいまじだ~😷 今日やっとこさ、これまた復活です💧 まだ、ちょっと頭が痛いが、もぉ~大丈夫やろ~と、自己診断😚 昼間、公園に走らせに連れていきます💧 今回は、私自身悩むというより、ぶつかった感じ(壁に)だったので、また、ひとこえできればいいな😊パワーアップできればと思ってます😊 ムーミンさんもつらい時は話してね😊 ちっさい事が意外と重なってしんどくなるから、小さなことからコツコツと😚 (なんか、使い方違う❓) ムーミンさんも風邪に気をつけて~😷
>> 138
主さん、皆さん初めましてこんにちは🙇 初めにキチンと挨拶してなかったので🙇 🏥などで診断を受けた事はないのですが、👮がADHDかもと対応に…
ママ128さん、はじめまして😊
この最近、柄にもなく落ち込んでしまった、いれんです。よろしくお願いします🙇
やっとこさ立ち直ってきたとこです😱
お子さんは一年生ですね😊うちは3年です。毎日毎日、わけわからん話を膨らませて、どんどん話すので、途中から私は廃人になってる時があります😁
チックがあるのですか❓気になりますよね😥
うちの息子は顔面神経痛になってました。治りましたよ😊
時間はかかるけどね😊
これから、いろいろお話ししましょうね☺
あ、お近づきのしるしに、たいしたものではありませんが…
⚡😤プラスビーム😤⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡⚡😤
お早めにお召し上がりください😚
- << 161 いれんさんはじめまして☺ 新入りなのに早々にプラスビームをいただきありがとうございます🎊🎊🎊 憧れの人からサインをいただいた様な気持ちです😍 ホントに⚡⚡見た時はドキドキで😳 決して危ないやつではないのでひかないで下さい🙇(⬅余計に怪しい💧) うちの👮の話の膨らみ方もスゴいです😸 私は慣れっこですが、友達のお母さん方は(どこまで聞けばいいのか…)と困ってると思います💧 本人はとても楽しそうですが、バタバタしてる私にはなかなかじっくり聞いてあげられません😠 何度か妄想に私が「あいのり」した時があるのですが、心から喜んでいるのがわかりました😊 でも話が大げさになる時が多々あるので、友達に「嘘つき😣」と言われないか心配です😠
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 137HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 137HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 170HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 191HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
55レス 1304HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
田原としひこの「真ん中も元気」発言に関しては問題ないのではないか?
26レス 308HIT 社会人さん -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 255HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 398HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
16レス 224HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
9レス 170HIT 社会人さん (30代 女性 ) - もっと見る