ADHD!?発達障害!??⑦
『ADHD!?発達障害!??』の続編です😃
今まで語り合ってきた方々も、これからレスされる方々も、
発達障害の疑問、悩み、気付いた事などを、
皆サンと励まし合いながら➰楽しくお話ししましょう☺
タグ
新しいレスの受付は終了しました
花さんおはようございます。息子は保育園の年中です。朝早くから夕方までお願いしています。ですが周りの子供とは対等に話が出来る知能ではないらしく、発達の遅れがあり現在は三歳児なみのレベルのようです。すぐに叩いたり乱暴なのでお友達は息子ではなく他のお子さんと遊ぶことが多いようです。少しずつですが成長しているので親としては見守るしか出来ないのですが息子は保育園が楽しい様です。すごく遅いのですがきっと息子もいつか友達と遊ぶことが楽しいと感じるときが来ると思っています。
- << 460 シューママさんおはようございます。 うちの息子の場合は2歳から入った保育所では話が噛み合わず言葉のキャッチボールも出来ないのでひとりで遊んでいることが多かったのですが、離婚後に転所した保育所では同い年なのに弟のように面倒を見てくれる子が出来、小学校になると今ではすごく仲良くしてくれる友だちが出来ました。クラスでも『面白いことを言う子』として慕われているようです😁 なので、お友達は自然に引き合って出来ると思いますよ🎵 ただ、あと約1年後…中学生になると他の小学校の子どもたちとも一緒になるので先のことを考えると正直心配になってる私…😥
オハヨウゴザイマス😃
何か最近休みになると☔❄で洗濯物が乾きませんっ😫
先日、名古屋の方から有名な先生が講演に来ていたらしく、職場の人(息子サンがADHD)が行ってきたそうです。
『ADHDとアスペルガーは一見似ているので、じっくり診ていただかないと医者によって診断が違ってきますが、
ADHDの人はスポーツ選手方面に、アスペルガーの人は学者方面に進む人が多く、中身は似て非なり』
とのことだったそうです。
アスペルガーは脳から手足末端までの伝達指令がうまくいかない障害があるらしく、訓練次第で良くなりますが運動に於いてはやはりぎこちないらしいです。
コミュニケーションの障害も、脳からの指令がうまくいかない所からなんでしょうね😥
その点、ADHDは運動神経やコミュニケーションに問題はないそうで…元々全体を見る力は備わってるんでしょうか⁉
心の中に自分では抑えられない元気玉があり、それに突き動かされてるみたいな…
>> 454
主さん皆さんこんちは🙌お久🙌
『オラの元気玉🔥😤』(゜▼゜)ノ゛
いれんです🙌
ぼ~っとしてたら、えらくご無沙汰してました🙇
主さんの息子さん、マラソン頑張りましたねっ😊遅ればせながら、誉め誉め😚💖
いくさんは、交流会とてもいい会になったようで、良かったです😊私も行ってみたいな😊まだ、周りに交流会などが見つからないので…😣
探してみます。
シューママさん、お友達と楽しく遊べるようになるのは、もう少し時間をかけてあげてくださいね😊
少しずつ、親の心配とは反対に子供同士が築き上げていきますから。コミュニケーションが大人からみて不器用でも、子供同士の間でうまく構築していくようです。関わり方を少しずつ教えてあげましょ😊
🌼さん、最近はいかがですか❓あれから落ち込んでいませんか❓
さあ~、買い物行こう😚主さんと同じく☔なので、家中洗濯物😱明日までに乾くかあ~❓体操服💧
じゃ、行ってきます😊
主さん皆さんこんばんは😃 交流会後👮の世界も少しですが理解できたような気がします。相変わらず🏫からは毎日☎があり「新学期なってから落ち着きがなく友達にちょっかいだしたり授業中も違う事してます」と先生。最近👮は💊の効きが悪く🏫からも指示が通らないそうです。29日が🏥なんで🏫を少し遅らせて連れて行こうと思ってます。交流会で先生が「おとなしくさせる為に💊を飲ます事はしないで。💊を使えば一時的に扱いやすくなるけどその子らしさがなくなるのよ」と言われました。👮も💊を使わなくなる日がくるといいですが。
主さん皆さんおはようございます😊
昨日初診断行ってきました。
親からの問診と先生の判断で、今回は
ADHDとアスペルガーとLDの混在となりました。LDに関しては、次回の予約が確定して、wisk検査をしてみないとわからないとのことです。
ADHDの影響でうまく動けないのか、LDの発達障害なのかはwisk後ということで😊
ある程度は、ここで教えてもらったり、本を読んだりで、自分なりに理解していましたので、納得できる感じでした。
後は、これから息子を盛り立てていくよう、勉強していきたいです😊
…それよりも…
横でドンドン落ち込んでいく人が…😠
主人です💨
息子の現在目の当たりもそうでしょうが、なんといっても
『俺もそうじゃん😨』
そうです。思い当たることばかり😱自分のことでドンドン落ち込む彼💧かえって主人が心配です💧
ともかく、始動し始めました😊
前向きに頑張ります😊
主さん、皆さんこれからもよろしくお願いします🙇
>> 457
コンバンハ😃
昨日、旦那と意味なく20km走って、今日かなりの筋肉痛です😂
いれんサン🐰、
診察されたんですね💡
混合ですか…一度ではまだまだわからないですね🐙
診断を焦らず、じっくり診てもらえると良いですね😊
また教えてください🙋
息子の隣のクラスが インフルエンザで学級閉鎖になりました😨
うがい手洗い入念に、部屋が乾かないように気をつけたいです👮
皆さんも十分気をつけていきましょう💪
- << 461 主さん皆さんおはようございます😊 主さん20キロも走ったんですか😲すごい😲私は無理です~😂 診断の翌日、担任の先生に説明と学校側にお願いするチェックリストを渡しに行きました。 担任の先生はとても親身になってくたさる方で、詳しく聞いていただき、これからの進行に合わせての対応も頑張りましょうと言っていただきました😊 その後、偶然校長先生にお会いし、またまた保健室の先生も呼んでいただいて説明しました。 いずれの先生も、よく話を聞いてくださって、今後も力を合わせて行きましょうと言っていただきました。 また、学校側も講習等で知識は高めてあるものの、実際の対応は模索中とのことで、具体的な方法を知りたいから、私家族が今行っている対応や、これから、病院の先生に教えていただく方法を、学校側に教えてくださいと言われました。 一人一人みんな、対応が違うと思いますが、いろんな角度で今、これから、困っている方と頑張っていければいいなと思います😊 帰りに学童の先生とも話をし、学童の先生からは、他のお友達の状態についても話ました。心配な幼なじみがいて、その子とも連携できれば…と。具体的な対応、一番知りたい事ですね。
皆さんお早うございます。明後日今年初めての病院受診です。いくさんところのお子さんは薬の効きがあまり良くないんですか?息子は去年脳波の検査で、てんかんの発作が起こりやすい波形が出ていると言われました。ADHDの薬を内服する場合てんかんを誘発する可能性があるので、てんかん予防の薬も併用しなければいけないようです。やっかいです。今回の受診で何と言われるか?
>> 452
花さんおはようございます。息子は保育園の年中です。朝早くから夕方までお願いしています。ですが周りの子供とは対等に話が出来る知能ではないらしく…
シューママさんおはようございます。
うちの息子の場合は2歳から入った保育所では話が噛み合わず言葉のキャッチボールも出来ないのでひとりで遊んでいることが多かったのですが、離婚後に転所した保育所では同い年なのに弟のように面倒を見てくれる子が出来、小学校になると今ではすごく仲良くしてくれる友だちが出来ました。クラスでも『面白いことを言う子』として慕われているようです😁
なので、お友達は自然に引き合って出来ると思いますよ🎵
ただ、あと約1年後…中学生になると他の小学校の子どもたちとも一緒になるので先のことを考えると正直心配になってる私…😥
- << 462 ミナライさんおはようございます😊 ミナライさんの息子さんは今度6年生ですよね❓お勉強の方はどんな感じで頑張っていますか❓高学年になると難しくなると言われて、息子は今でさえ全然なので、自信をなくさないようにしてあげたいです。毎日宿題だけは、私か主人がついてやり遂げることができるようになりましたが…😥 ノートをちょんぎって、折り紙作るし、教科書の真ん中をくりぬいてメンコを作るし😫 今は、髪の毛が気になって、授業中は帽子かぶりっぱなしです😫勉強どころじゃないっす😫 高学年の息子さんのご様子を良ければ教えてください🙇
>> 458
コンバンハ😃
昨日、旦那と意味なく20km走って、今日かなりの筋肉痛です😂
いれんサン🐰、
診察されたんですね💡
混合ですか…一度で…
主さん皆さんおはようございます😊
主さん20キロも走ったんですか😲すごい😲私は無理です~😂
診断の翌日、担任の先生に説明と学校側にお願いするチェックリストを渡しに行きました。
担任の先生はとても親身になってくたさる方で、詳しく聞いていただき、これからの進行に合わせての対応も頑張りましょうと言っていただきました😊
その後、偶然校長先生にお会いし、またまた保健室の先生も呼んでいただいて説明しました。
いずれの先生も、よく話を聞いてくださって、今後も力を合わせて行きましょうと言っていただきました。
また、学校側も講習等で知識は高めてあるものの、実際の対応は模索中とのことで、具体的な方法を知りたいから、私家族が今行っている対応や、これから、病院の先生に教えていただく方法を、学校側に教えてくださいと言われました。
一人一人みんな、対応が違うと思いますが、いろんな角度で今、これから、困っている方と頑張っていければいいなと思います😊
帰りに学童の先生とも話をし、学童の先生からは、他のお友達の状態についても話ました。心配な幼なじみがいて、その子とも連携できれば…と。具体的な対応、一番知りたい事ですね。
>> 460
シューママさんおはようございます。
うちの息子の場合は2歳から入った保育所では話が噛み合わず言葉のキャッチボールも出来ないのでひとりで遊ん…
ミナライさんおはようございます😊
ミナライさんの息子さんは今度6年生ですよね❓お勉強の方はどんな感じで頑張っていますか❓高学年になると難しくなると言われて、息子は今でさえ全然なので、自信をなくさないようにしてあげたいです。毎日宿題だけは、私か主人がついてやり遂げることができるようになりましたが…😥
ノートをちょんぎって、折り紙作るし、教科書の真ん中をくりぬいてメンコを作るし😫
今は、髪の毛が気になって、授業中は帽子かぶりっぱなしです😫勉強どころじゃないっす😫
高学年の息子さんのご様子を良ければ教えてください🙇
- << 473 いれんさん、お返事が遅くなってごめんなさい🙏 うちの息子も授業は興味のあることしか聞いてませんよ。 参観日に行くと学年が上がっていくにつれ大声を上げたり迷惑行為は減ってきています。今は黙って👓をいじったり教科書も違うとこを見てたりかな😁 毎年担任には席を目と声が届く範囲にして下さいと頼んでいるので、席はいつも前列3番目までにしてもらっています。息子本人は先生が仕組んでいることは知りません😁 宿題ですが算数は初めの2年間は、ほぼ1時間かけて私が一から教えながらでした😭今はとりあえずやらなきゃとは思って自主的にしていますが、私が見てなければ間違いだらけのことも多々あります😥 今でもせっかく繰り返して覚えたわり算の筆算など毎日しないと忘れています💧 漢字は図形から入る子なので書き順は全く違います😭でも🏫側もとりあえずちゃんと形よく書けたら…と書き順は多目にみてもらっています🙀 ➡
- << 474 ➡漢字は図形から入る子なので書き順は全く違います😭でも🏫側もとりあえずちゃんと形よく書けたら…と書き順は多目にみてもらっています🙀 2学期に小テスト(算数)で100点を初めてとってきました💮それを大げさなくらいに誉めて部屋の壁に貼っています😁それで本人もその時は一応『また頑張ろう』という気になるみたいです。 とにかくすぐに自信喪失になる子なので出来たら『これでもかぁ~‼』ってくらい誉めてます😁🙀 勉強は出来ればちゃんとして欲しいですが、無理に塾に行かすことも出来ないし高学年になると難しくなるのでドラゼミでもさせようかと迷っているところです😫 授業態度はいれんさんの👮さんも学年があがる度に少しずつかもしれないけど落ち着いてくると思いますよ😊 とにかくうちでは自信喪失にならないように心がけているだけかも😁です。
こんにちは🙋
まだまだ寒い日が続いてますね💧私どうやら風邪😷こじらせたようで💦😣一ヶ月になります😱
いれんさん、なんとか⤵落ち込み状態から抜け出し😤母と彼とここのみんなに頑張りを理解してもらえて😊担任の言うことは気にしないことにしましたぁ🙋
う~ん…なんていうか、小学時代が嘘っ😲ていうくらい静か?怖いです😨(笑)
キレまくってたのに…
自分を理解出来るようになると落ち着きがかなり違います。部活がしんどい時は休むと自分をコントロールしながら続いてますよ。✊
勉強は?マークが飛び交ってますが😂みなさん、しんどいでしょうが頑張りましょうね。無理せずボチボチと。必ず自分に返って来ますから。☺
- << 465 🌼さん久しぶりです😊 落ち込みから⤴良かった💖 風邪の長患いは⤵いかんですなぁ😥 年々、風邪等の治りが悪くなります💧無駄に思えるくらい、休んだ方がいいですよ😚熱とか、ば~んっと出れば、すぐ治るんだろうけど、だんだん出なくなってる(私の場合)💧 くれぐれも、無駄なくらい休んでください🙏 息子さん楽しんでますね~😊学校に行くのが楽しめたら、一番素敵だね😊 落ち着いている…、とても成長しているんですね😭嬉しいです😭 自分の気持ちも、周りの気持ちも、少しずつ受け止められたら、落ち着いてくるんだなあ😊自分がわかることって大切ですよね☺ 🌼さんの頑張りと愛💖浸透してます💖 おっ、wisk検査3月1日になりました☝ この担当の先生がいい方らしいです😊 楽しみです。息子本人は『頭を切られる😨』と思ってます😁なんでそんな勘違いを…😱 先日の検査以来、主人が理解を進めてくれています。怒らないようにどう諭すか考えてくれています😊こちらも、大変良い現象です😊
>> 463
コンバンハ😃
花サン🌼
風邪は大丈夫ですか❓😥
本当に寒い日が続いてますよね❄⛄❄
早く良くなるようにお祈り申し上げます😚
息子サン…スミマセン🙏💦聞いてたかもしれないのですが、何部でしたっけ❓❓
以前からのお話で、運動神経は良いとお見受けしています✨✨
運動部は、体力的にも精神的にも強くなれそうですよね😊
一生懸命打ち込める事が見つけられて落ち着いているのでは😚
- << 466 グリーンディさんおはよう🙋 そうですねぇ~運動神経は悪くないかも。というか💦ボーッとしてるのが出来ない?嫌いなのが、問題なんですよね。😂 部活はハンドです。😊 これ…私の感じたことなんですがね、運動部を続けられると忍耐力付くみたいで息子のことじゃないんですが、男性全般、働くことを嫌がらない(ニートになりにくい)ように思います。 長男の陸上とかの練習なんて怖いものがありますから😨鍛えられるんでしょうね。😊 三男どうやら普通に扱ってもらえることが嬉しいのか?スパルタなのに飛び出さず(見てる私のほうが逃げ出したくなります😂)頑張ってますよ。🌼
>> 463
こんにちは🙋
まだまだ寒い日が続いてますね💧私どうやら風邪😷こじらせたようで💦😣一ヶ月になります😱
いれんさん、なんとか⤵落ち込み状態から抜…
🌼さん久しぶりです😊
落ち込みから⤴良かった💖
風邪の長患いは⤵いかんですなぁ😥
年々、風邪等の治りが悪くなります💧無駄に思えるくらい、休んだ方がいいですよ😚熱とか、ば~んっと出れば、すぐ治るんだろうけど、だんだん出なくなってる(私の場合)💧
くれぐれも、無駄なくらい休んでください🙏
息子さん楽しんでますね~😊学校に行くのが楽しめたら、一番素敵だね😊
落ち着いている…、とても成長しているんですね😭嬉しいです😭
自分の気持ちも、周りの気持ちも、少しずつ受け止められたら、落ち着いてくるんだなあ😊自分がわかることって大切ですよね☺
🌼さんの頑張りと愛💖浸透してます💖
おっ、wisk検査3月1日になりました☝
この担当の先生がいい方らしいです😊
楽しみです。息子本人は『頭を切られる😨』と思ってます😁なんでそんな勘違いを…😱
先日の検査以来、主人が理解を進めてくれています。怒らないようにどう諭すか考えてくれています😊こちらも、大変良い現象です😊
- << 467 いれんさんおはよう😃 ブフッ😚って笑っちゃったよー😂『頭を切られる』なんで子供ってそぉいう勘違いすんでしょうね😂(笑) 子供なら可愛いけど家は彼がそういうこと多くて頭に来ます💢😂最近、改めて感じることが。彼、やっぱりアスペなとこあるんです。まるっきり🙅会話のキャッチボールになってないとこが😔あまりの回転の悪さに疲れることしばしば😩 ☝旦那さん協力的でよかったですね。🏥連れて行ったのが💮だったかも~✌😁 私…風邪もですが、血液検査でとんでもないことが💧かなり動揺してます。また結果出たら報告しますね。🌼
>> 464
コンバンハ😃
花サン🌼
風邪は大丈夫ですか❓😥
本当に寒い日が続いてますよね❄⛄❄
早く良くなるようにお祈り申し上げます😚
息子サン……
グリーンディさんおはよう🙋
そうですねぇ~運動神経は悪くないかも。というか💦ボーッとしてるのが出来ない?嫌いなのが、問題なんですよね。😂
部活はハンドです。😊
これ…私の感じたことなんですがね、運動部を続けられると忍耐力付くみたいで息子のことじゃないんですが、男性全般、働くことを嫌がらない(ニートになりにくい)ように思います。
長男の陸上とかの練習なんて怖いものがありますから😨鍛えられるんでしょうね。😊
三男どうやら普通に扱ってもらえることが嬉しいのか?スパルタなのに飛び出さず(見てる私のほうが逃げ出したくなります😂)頑張ってますよ。🌼
>> 465
🌼さん久しぶりです😊
落ち込みから⤴良かった💖
風邪の長患いは⤵いかんですなぁ😥
年々、風邪等の治りが悪くなります💧無駄に思えるくらい、休ん…
いれんさんおはよう😃
ブフッ😚って笑っちゃったよー😂『頭を切られる』なんで子供ってそぉいう勘違いすんでしょうね😂(笑)
子供なら可愛いけど家は彼がそういうこと多くて頭に来ます💢😂最近、改めて感じることが。彼、やっぱりアスペなとこあるんです。まるっきり🙅会話のキャッチボールになってないとこが😔あまりの回転の悪さに疲れることしばしば😩
☝旦那さん協力的でよかったですね。🏥連れて行ったのが💮だったかも~✌😁
私…風邪もですが、血液検査でとんでもないことが💧かなり動揺してます。また結果出たら報告しますね。🌼
- << 470 🌼さん皆さんおはようございます😊 🌼さん体調大丈夫ですか❓検査したんですね❓体調不良が何か病気のサインなのかな❓しっかり調べて、きちんと治療しましょうね😊その間はボチボチにして、ちゃんと養生したら、ちゃんと元気になりますよ😊 どうぞ、ご自愛くださいね😚💖 彼氏の話は半分聞こう(´∀`)真剣にやると、通じなくて疲れちゃうからね😁
主さん皆さんこんにちは😃毎日寒い🐧ですね。昨日は家族で松江フォーゲルパークに🐧の赤ちゃん見に行きました。👮は大喜びで🐧の散歩について行ってました。 明日は🏥受診の日です。🏫に入学してからは夏休み冬休み以外は私だけが🏥に💊もらいに行ってましたが🏫の先生より「最近友達にちょっかい出したり授業中も別な事している」と言われました。幸いトラブルにはなってないみたいですが。授業中も😪してるみたいです。だから連絡ノートも👸達が書いてくれてるみたいです。💊も効いておらず最近はちょっとした事で😣😨😭に。明日は👮と一緒に🏥に行ってから🏫に連れて行こうと思ってます。私はそのまま仕事に行きます。
朝~寝るまでテンション⤴は👮もしんどいですからね。
- << 471 いくさん😊🐧の赤ちゃん可愛かったですか💖❓息子さん楽しかっただろうなあ💖 いいな、私も行きたい😍 いくさんの学校の担任の先生は、クラスの小さな困ったことを、ひとつひとつ連絡してきますか❓ 昨年、うちの担任はそういう方でした。 今年の担任は、ほとんど報告がないんです。いろいろあってるみたいなのに…。その場で先生が処理してくれて、子供間で話あって、落ち着かせて、はい、おしまい😊みたいに。 いろんな先生のタイプがいらっしゃるけど、いくさんの先生はどうなのかなあ❓と、思って…。 細かく連絡入ると、親がまいっちゃうこともあるからな…と。
みなさんお早うございます。25日に息子の病院に行きました。雪で朝の渋滞に巻き込まれ3時間半もかかり、受診時間に間に合いませんでした。予約の合間の診察だったので先生も急いでおりゆっくり話すことができませんでした。次は3月に心理士さんの診察と4月に脳波の検査と診察予定です。4月になると保育園の担任も変わるので心配です。最近は止めなさいと注意しても10回くらい繰り返し最後は大きな声で言わないと効き目がありません。先生に相談したのですが繰り返ししかないしどうすればいいいか方法は見つけなければとその方法はアドバイスいただけず、自分で考えるしかないようです。なかなか上手くいかないものですね~
- << 472 シューママさん、おはようございます😊 🏥お疲れ様でした。 対応に苦慮していらっしゃいますね~😥 わかります~😥 シューママさんのお子さまは今度年長さんですよね❓ まだまだ、言われて聞くが難しい年でもあるし、叱られて調子に乗ってしまうことも多いですよね。 ペアレンツトレーニングの本読まれたことありますか❓私今読んでるんですが(🏥から借りて)、難しいんですが、発想の転換の役にたつような気がしました。 止めさせる時の声のかけ方、いろいろあったと思うので、また、夜読んでみます。なんかあったら、書きます。仕事しま~す😊
>> 468
主さん皆さんこんにちは😃毎日寒い🐧ですね。昨日は家族で松江フォーゲルパークに🐧の赤ちゃん見に行きました。👮は大喜びで🐧の散歩について行ってま…
いくさん😊🐧の赤ちゃん可愛かったですか💖❓息子さん楽しかっただろうなあ💖
いいな、私も行きたい😍
いくさんの学校の担任の先生は、クラスの小さな困ったことを、ひとつひとつ連絡してきますか❓
昨年、うちの担任はそういう方でした。
今年の担任は、ほとんど報告がないんです。いろいろあってるみたいなのに…。その場で先生が処理してくれて、子供間で話あって、落ち着かせて、はい、おしまい😊みたいに。
いろんな先生のタイプがいらっしゃるけど、いくさんの先生はどうなのかなあ❓と、思って…。
細かく連絡入ると、親がまいっちゃうこともあるからな…と。
>> 469
みなさんお早うございます。25日に息子の病院に行きました。雪で朝の渋滞に巻き込まれ3時間半もかかり、受診時間に間に合いませんでした。予約の合…
シューママさん、おはようございます😊
🏥お疲れ様でした。
対応に苦慮していらっしゃいますね~😥
わかります~😥
シューママさんのお子さまは今度年長さんですよね❓
まだまだ、言われて聞くが難しい年でもあるし、叱られて調子に乗ってしまうことも多いですよね。
ペアレンツトレーニングの本読まれたことありますか❓私今読んでるんですが(🏥から借りて)、難しいんですが、発想の転換の役にたつような気がしました。
止めさせる時の声のかけ方、いろいろあったと思うので、また、夜読んでみます。なんかあったら、書きます。仕事しま~す😊
>> 462
ミナライさんの息子さんは今度6年生ですよね❓お勉強の方はどんな感じで頑張っていますか❓高学年になると難しく…
いれんさん、お返事が遅くなってごめんなさい🙏
うちの息子も授業は興味のあることしか聞いてませんよ。
参観日に行くと学年が上がっていくにつれ大声を上げたり迷惑行為は減ってきています。今は黙って👓をいじったり教科書も違うとこを見てたりかな😁
毎年担任には席を目と声が届く範囲にして下さいと頼んでいるので、席はいつも前列3番目までにしてもらっています。息子本人は先生が仕組んでいることは知りません😁
宿題ですが算数は初めの2年間は、ほぼ1時間かけて私が一から教えながらでした😭今はとりあえずやらなきゃとは思って自主的にしていますが、私が見てなければ間違いだらけのことも多々あります😥
今でもせっかく繰り返して覚えたわり算の筆算など毎日しないと忘れています💧
漢字は図形から入る子なので書き順は全く違います😭でも🏫側もとりあえずちゃんと形よく書けたら…と書き順は多目にみてもらっています🙀
➡
>> 462
ミナライさんの息子さんは今度6年生ですよね❓お勉強の方はどんな感じで頑張っていますか❓高学年になると難しく…
➡漢字は図形から入る子なので書き順は全く違います😭でも🏫側もとりあえずちゃんと形よく書けたら…と書き順は多目にみてもらっています🙀
2学期に小テスト(算数)で100点を初めてとってきました💮それを大げさなくらいに誉めて部屋の壁に貼っています😁それで本人もその時は一応『また頑張ろう』という気になるみたいです。
とにかくすぐに自信喪失になる子なので出来たら『これでもかぁ~‼』ってくらい誉めてます😁🙀
勉強は出来ればちゃんとして欲しいですが、無理に塾に行かすことも出来ないし高学年になると難しくなるのでドラゼミでもさせようかと迷っているところです😫
授業態度はいれんさんの👮さんも学年があがる度に少しずつかもしれないけど落ち着いてくると思いますよ😊
とにかくうちでは自信喪失にならないように心がけているだけかも😁です。
いれんさん、こんにちは。ペアレントトレーニングの本は購入して一度読みました。本のようにはなかなか上手くいかないものですね~息子は本の様に対応するにはまだ幼くて。私の考え方の参考にはなるとおもいました。色んな本を読み、色んな人の意見を聞くそうやって学んで行くんですね。もともとの私の性格が前向きには考えられないものですから・・・でも息子のためにも頑張ります。
- << 481 皆さんシューママさんこんにちは🙋 シューママさん、確かに(・_・)まだ、スッゴく小さいうちは、ペアレンツトレーニングは実践しにくいですね。会話のやりとりが、成立してからだな~って思います。成立してもうちのは宇宙論ですから、完全には通じないんですけどね~😁自由な会話だな😁 やはり、多く望まないことが、思いのほか、成長を見つけることになりますよね😊 シューママさんのお子さんはまだまだ小さいし、今から伸びるのだから、たくさんいいとこ❤見つけてあげましょね😊 絶対、伸びるんですよ😊
主さん皆さんこんにちは😃先日👮と一緒に🏥に行って来ました。最近ノートに書く字がおかしくノート持参で🏥の先生のもとへ。🏫での様子を話しました。👮はひたすら喋り続け先生の質問は全く聞かずでした。行動や言動を見られて「アスペルガー合併の可能性あり」との事でした。私はやっぱりそうなんだ…。と納得したもののどこかで受け入れない自分がいました。👮に対しどのように接したらいいのかと😱 💊もリタリンからコンサータになりました。今までは朝昼飲んでいたので朝だけになり楽になりました。持続時間も長いので🏫からも今の所は落ち着いてるようです。来週の金曜日は一年生最後の参観日です。さて👮の反応はいかに。期待より不安が強いです。
- << 480 オハヨウゴザイマス😃 今日はパパが仕事で居らず、私も昼から仕事なので息子は学童へ行くのですが、風邪と喘息のため先に🏥に連れて行ってきます。 私も2週間前から足の靭帯痛めてて騙し騙し仕事してるので治療に行きたいのですが…自分の🏥行く暇が無い😂 本屋さんで先日、 『子供がすんなり言うことを聞く方法』『人の話が聞ける子供を育てる方法』 という本を見つけ立ち読みしました😃 その本に書いてある内容は、初めてこのスレを立てた頃は知らなかったし真逆の育て方をしていたけど、今ではそんなの知ってるよって、そうそう、うんうんって頷く事ばかり😱💡 ここで沢山成長させて貰ったなあ~と、しみじみ思いました☺🍵
初めてまして😊
アスペルガーと診断された年中♂のママのナオです✨
主さん&みなさんからいつも勇気💪をもらいながら、又時には爆発😁しながら楽しく拝見させてもらってます🎵
フル勤務📝のうえ乳児👶がいてなかなか顔だせませんが、まだまだアスペルガーに手探りの私に取って『うちの子も‼』『…そうなんだぁ😔』と悩みを共感できる楽しみな場所です😉😉
今後もみなさん&お子さんのの事、影ながら応援🎌しています✨頑張ってくださいネ💖
- << 482 ナオさんはじめまして😊 私もここに寄らせてもらって一年になりますが、その間に、本当に助けてもらって、いろんなことを教えてもらいました。感謝感謝です😊 フル勤務お疲れ様です。私もフル勤務ですが、なんとか頑張っています😊 お互い体には気をつけて行きましょう🙋 ぜひ、いろんなことを教えてくださいね😊
主さん 皆さん😊
こんばんは🙇
ご無沙汰してます🙇
ずっと✏していなくても、✏したくなった時にまた参加できる このスレの雰囲気に感謝です🙇💕
最近は波はありながらも、なんとか親子共々 元気に過ごしています😊💪
長男も最近は弟の面倒をよく見てくれたり、急に大人びたことを言ったりして、「成長したなぁー✨✨✨」と感じさせてくれるようになってきました☺
まだ 時々パニック起こしたり、手を出して暴れたりすることもありますが、去年の夏のことを思えば回数は激減です☺
私も時々 涙が出るぐらい疲れて 長男の育児に嫌気がさす時もありますが、笑顔でいれる時が増えました😊
長男の独特な感性や考え方も 最近は笑えるようにもなってきましたょ😁
(たまに「なんでそうなるねん💣‼」って思う時もありますが...😚💦)
今は小学校に行ってからのことが やはり心配ですが、支援学級の先生がとても良い先生だったので、なんとかやっていってくれるかなぁ☺なんて思ってます😃
なんか自分の近況だけの✏になり すいません🙇💦
また✏させて下さい🙇
- << 486 皆さんおはようございます🙋 つむりんさん、お久しぶりぶり~🙌 元気そうでなによりです😊 どうしてるかな~と思ってたんですよ😉 なんだか、少しずつ落ち着いているみたいで、うん💪素晴らしい👏 頑張らないで、行きましょうね~😊 うちのは、来月予定だった臨床心理の先生のカウンセリングが、急遽一昨日になり、WISCを半分して、お話をしてきました😊WISCは全部は無理だったので、残りは来月~😠ま、いっか💡 終始オドオド、黙秘、ぶっきらぼうな息子は、先生に『頭は切らないよ😁』と説明を受けてました😁 ちょっと目からウロコだったのは、『プライドが高く完璧主義な息子さんは、やる気がありすぎて最初の挫折で全てがダメになるような気がしているんだと思います。だから、小さい達成感が自信の素になるんですよ』 と言われました😲 えっ⁉やる気ないんだと思ってた😨 そうかそうか…私の理解不足だわ😣と思いました。 あと、やはり事前にスケジュールを伝えて、本人の納得できるように教えた方が、本人が安心だと思いますと教えてくださいました。 また、これを学校と相談していこうと思います。
>> 477
主さん皆さんこんにちは😃先日👮と一緒に🏥に行って来ました。最近ノートに書く字がおかしくノート持参で🏥の先生のもとへ。🏫での様子を話しました。…
オハヨウゴザイマス😃
今日はパパが仕事で居らず、私も昼から仕事なので息子は学童へ行くのですが、風邪と喘息のため先に🏥に連れて行ってきます。
私も2週間前から足の靭帯痛めてて騙し騙し仕事してるので治療に行きたいのですが…自分の🏥行く暇が無い😂
本屋さんで先日、
『子供がすんなり言うことを聞く方法』『人の話が聞ける子供を育てる方法』
という本を見つけ立ち読みしました😃
その本に書いてある内容は、初めてこのスレを立てた頃は知らなかったし真逆の育て方をしていたけど、今ではそんなの知ってるよって、そうそう、うんうんって頷く事ばかり😱💡
ここで沢山成長させて貰ったなあ~と、しみじみ思いました☺🍵
>> 476
いれんさん、こんにちは。ペアレントトレーニングの本は購入して一度読みました。本のようにはなかなか上手くいかないものですね~息子は本の様に対応…
皆さんシューママさんこんにちは🙋
シューママさん、確かに(・_・)まだ、スッゴく小さいうちは、ペアレンツトレーニングは実践しにくいですね。会話のやりとりが、成立してからだな~って思います。成立してもうちのは宇宙論ですから、完全には通じないんですけどね~😁自由な会話だな😁
やはり、多く望まないことが、思いのほか、成長を見つけることになりますよね😊
シューママさんのお子さんはまだまだ小さいし、今から伸びるのだから、たくさんいいとこ❤見つけてあげましょね😊
絶対、伸びるんですよ😊
初めまして。4児の母です。今回は長女(10歳)の事でご意見を頂きたいのですが…。
皆に同じ物を買い与えているのに自分の物を食べてその後他の子の分を勝手に食べてしまうんです。その事を追求するとすぐ「食べてないよ!」と嘘をつくんです。その事を怒ると「はい」と返事をするものの、また同じ事をする始末です。 何度もやられて怒るのも精神的に参ってきました。知的障害だったりしますか?
学校の授業にもついていけない状態です。未だに足し算引き算は手を使わなければ出来ないです。
>> 483
483さん初めまして。
私…一応5児の母親ですが…
同じように物を与えるとは?各家庭、躾や育て方が異なるのでなんとも言えないですが…
まず、基本的に同じがよくないのでは?と感じました。
長女娘さん足りてないんじゃないんでしょうか?私は、5人に同じ物をあげる時は長男に分けるよう一袋を渡すこと多かったです。どうしたら仲良く食べられるのか考えさせたかったので。一度、長女だけみんなの二倍あげてみて下さい。それでも他の子のを食べるなら、どれだけあれば満足するのか本人に聞いて食べたいだけ食べさせてあげてみて欲しいです。そうすることで他の子のを食べたりしないのであれば問題ないと思いますよ。
(^^)
嘘って人間は好きでつきません。何かしら理由があるので怒ったりしても解決しないと思うんですね。
と、足し引き算の指は、私なんて未だに使います(笑)ので一概にいけないとは言えないかなと。勉強についていけないだけではADHDの障害云々は判断難しいです。授業中、他事多く、立って教室うろついたりしますか?もう少し授業態度等、詳しく教えて下さい。
オハヨウゴザイマス😃
月曜日ですね😩💧
また①週間✨乗り切っていきましょう🙋
今日は仕事休みとりました👍✨
本当に久々にノンビリします☺🍵
この間のレスも、時間がなくなり途中で送信📱📱
遅れましたが、
ナオサン🎰、はじめまして☺
以前からこのスレご覧になられていたんですね👀💡これからも何かあってもなくても思った事気軽にレスしてくださいね🙇
つむりんサン🐌、お久しぶり🐌)))))✨✨
心が穏やかで居られるって幸せですよね☺
学年が上がってもこのまま続けば良いナ❤❤
つむりんサン🐌の息子クンももうすぐピカピカの✨✨🎒✨✨
楽しみですね😉
483サン、はじめまして😊
嘘ですか😲
私んとこも嘘について研究中です🔍👀
花サン🌼が言うように、何かしら必ず原因があると思います👍
次のレスを花サン🌼や皆サンと一緒に待ってます👸❤
- << 487 主さんおはようございます😊 インフルエンザは大丈夫ですか❓確か隣のクラスで流行ったと言われてましたよね⁉ うちら辺は中学校に流行りだしたようです😨恐ろしい💧 483さんおはようございます。 私もレス読ませていただいて、嘘をつくのは、そういったお菓子などの事ですか❓ 小さい嘘はうちもあります。嘘もわけありですもんね。わけを読み取ってあげたいと思いながら聞いています。計算で指を使うのは息子もしてますよ。それでも、計算できればいいと思います😊 お勉強はどんな感じですか❓学校ではどんな風に過ごされているんでしょう❓ 良かったら、教えてください。 では、今から(すでに仕事中💧)仕事しま~す (゜▼゜)ノ゛
>> 479
主さん 皆さん😊
こんばんは🙇
ご無沙汰してます🙇
ずっと✏していなくても、✏したくなった時にまた参加できる このスレの雰囲気に感謝です…
皆さんおはようございます🙋
つむりんさん、お久しぶりぶり~🙌
元気そうでなによりです😊
どうしてるかな~と思ってたんですよ😉
なんだか、少しずつ落ち着いているみたいで、うん💪素晴らしい👏
頑張らないで、行きましょうね~😊
うちのは、来月予定だった臨床心理の先生のカウンセリングが、急遽一昨日になり、WISCを半分して、お話をしてきました😊WISCは全部は無理だったので、残りは来月~😠ま、いっか💡
終始オドオド、黙秘、ぶっきらぼうな息子は、先生に『頭は切らないよ😁』と説明を受けてました😁
ちょっと目からウロコだったのは、『プライドが高く完璧主義な息子さんは、やる気がありすぎて最初の挫折で全てがダメになるような気がしているんだと思います。だから、小さい達成感が自信の素になるんですよ』
と言われました😲
えっ⁉やる気ないんだと思ってた😨
そうかそうか…私の理解不足だわ😣と思いました。
あと、やはり事前にスケジュールを伝えて、本人の納得できるように教えた方が、本人が安心だと思いますと教えてくださいました。
また、これを学校と相談していこうと思います。
- << 489 いれんサン🐰 オハヨウゴザイマス🎌 あ、上の旗は私だけ休日だから😁 お仕事頑張ってくださいね~😚私はコタツ… 一昨日🏥だったんですね💡 息子クン黙秘って😂笑 ナルホドナルホド…👀 プライドが高く完璧主義なのですぐ挫折💡 実はウチの息子も、去年の春、同じ事言われました😊 たまたまパパも一緒に🏥行って聞いてて納得したみたいで、その日を境に夫婦協力して、息子のハードルを大幅に下方修正しました⬇⬇⬇ 普通の子供が当たり前に出来る事ですが、月~金の5日間出来たら誉め💕&ご褒美🎁✨ これは本っっ当に効果がありました😚 最近では出来るという自信がついてきたのか、 『他の子は普通に出来てるので、僕も普通に出来るようになったらご褒美いらん✋』 というようになり😲 これも元々プライドが高い証拠なんでしょうね😉 インフルエンザは大丈夫なんですが、何かに反応してるのか⁉思春期の部活生の如く顔面ブツブツ😱💦 小児科でステロイド処方されましたが何だろう😠
>> 485
オハヨウゴザイマス😃
月曜日ですね😩💧
また①週間✨乗り切っていきましょう🙋
今日は仕事休みとりました👍✨
本当に久々にノンビリします…
主さんおはようございます😊
インフルエンザは大丈夫ですか❓確か隣のクラスで流行ったと言われてましたよね⁉
うちら辺は中学校に流行りだしたようです😨恐ろしい💧
483さんおはようございます。
私もレス読ませていただいて、嘘をつくのは、そういったお菓子などの事ですか❓
小さい嘘はうちもあります。嘘もわけありですもんね。わけを読み取ってあげたいと思いながら聞いています。計算で指を使うのは息子もしてますよ。それでも、計算できればいいと思います😊
お勉強はどんな感じですか❓学校ではどんな風に過ごされているんでしょう❓
良かったら、教えてください。
では、今から(すでに仕事中💧)仕事しま~す
(゜▼゜)ノ゛
いくサン🐤、
私の知り合いの子供サンもADHDにアスペルガーが併発しています🏥
じっとして居られない上に コミュニケーションの障害、KYな発言…
簡単な社会の常識1つ納得させるのも至難の業みたいです😣💦
1つの障害だけでない分、その子のポイントを探るのは想像以上に大変だと思います😣💦
一筋縄ではいかないと思いますが、必ず🌟その子に合った解決法があるはずなので、ここの人達と一緒に根気よく探していけたらなと思います💡💡
>> 486
皆さんおはようございます🙋
つむりんさん、お久しぶりぶり~🙌
元気そうでなによりです😊
どうしてるかな~と思ってたんですよ😉
なんだか、少し…
いれんサン🐰
オハヨウゴザイマス🎌
あ、上の旗は私だけ休日だから😁
お仕事頑張ってくださいね~😚私はコタツ…
一昨日🏥だったんですね💡
息子クン黙秘って😂笑
ナルホドナルホド…👀
プライドが高く完璧主義なのですぐ挫折💡
実はウチの息子も、去年の春、同じ事言われました😊
たまたまパパも一緒に🏥行って聞いてて納得したみたいで、その日を境に夫婦協力して、息子のハードルを大幅に下方修正しました⬇⬇⬇
普通の子供が当たり前に出来る事ですが、月~金の5日間出来たら誉め💕&ご褒美🎁✨
これは本っっ当に効果がありました😚
最近では出来るという自信がついてきたのか、
『他の子は普通に出来てるので、僕も普通に出来るようになったらご褒美いらん✋』
というようになり😲
これも元々プライドが高い証拠なんでしょうね😉
インフルエンザは大丈夫なんですが、何かに反応してるのか⁉思春期の部活生の如く顔面ブツブツ😱💦
小児科でステロイド処方されましたが何だろう😠
おはようございます。483です。
色々ご意見ありがとうございました!
同じがよくないって考えがなかったので(^_^;)
長女は何を聞いても考えや気持ちを答えてくれずいつも彼女の気持ちがわからずじまいでイライラしてしまい怒鳴ると「はい」の繰り返しでした。ただそう言えばいいやって感じの言い方なので余計イライラ…💧
学校では授業中は発言も出来ず教科書やノートに落書き。3年になって少しは聞かれた事には答える様になったから安心してくださいとは言われたんですが…💧たまに宿題をみてやるんですが何度教えてもその場では一応理解するものの次の日には忘れてしまいます。本人のやる気がないだけなのでしょうか?
>> 490
483さんへ
娘さん、私が聞いてる限りでは普通だと思ったんですが…
大人でも考えがまとまらず返答しようがない時ないですか?😊子供なら、尚更だと思ってあげて下さいね。何をどうしたいのかわからないことを誰かに聞かれても答えようのない気持ちも理解してあげて欲しいです。それよりも本人がどうしたいのか?考える力を身につけさせてあげないといけないと思うので、考える時間を与えてあげたほうがよいかと思います。
苛々しますがグッと堪えて即答を求めずその場は考えて置いてね。と笑顔で終わらせて見て下さい。時として子供に偽りを述べさせてるのが親に成り得る可能性もあるのでそれを避ける為にも。😊
勉強のほうは、理解能力があると感じました。😊やる気の問題もあると思います。復習の大事さを教えてあげられるとグンと伸びるタイプではないでしょうか。主さんの言葉かけ次第ですよ。😊こんな一度で理解出来てしまうなんて凄いね~毎日少しでも同じことしてみたらもっとお母さんあなたを好きになっちゃう☺って褒めてあげて下さい。きっと主さんの気持ちに答えてくれますよ。😃
そうですか。いつも考える時間を与えるのですが何時間待っても1日待っても考えずテレビを観てたりしているのですが💧それで答えを求めると「わかんないよ!」と逆ギレ💧わかるまで考えてと言っても待ってる間にまた別の物を盗んだりするんです。
どうしても下の子(0歳、1歳)の面倒もみなきゃいけないのでかまってあげる時間が少ないのもいけないとはわかっているのですが💧
- << 494 483さん 一日じゃ無理ですよ😊 考えることを拒否してるんでしょうから。 私、考えてと伝え一年待ったこともあります。😂きっと大人になってもどうだったのかわからないと答えるのかもしれないなぁ~と思っています。 あの…ごめんなさい💧 盗むと言う言葉は使わないほうがよいと思いますが💧主さん娘さん互いに不信感を抱く原因になって行くと思うので。 どうしてそういったことをしてしまうのか、時が解決してくれる場合もありますし、そうでない場合も… 「お母さんが凄く嫌な思いをさせてるからそんなことしてしまうのね。ごめんね😢」と言ってみて下さい。必ず考えて行動するようになると思います。 下が一歳ですか💧大変ですね。私も下四人年子で10年近く睡眠時間が毎夜2時間くらいしかなくおかしくなりそうでした😢 下に行けば行くほどではなく、上になればなるほど寂しい思いをさせてるのではと自身、反省の日々です。😣
皆さんに…参考になるかどうか…
子供は一人一人いろんな意味で異なるので同じことをしてあげても喜びの部分が違うかもしれません。ですから、必ずしも全て同じことをする必要ではないように私は思います。
その子が求めてることをしてあげることと、平等にしてあげなきゃいけないこと難しいですが考えてあげて下さい。
☝個々に不足してる所が異なると思うのでこれに対して、同じように接していても解決していかない部分があると思うんです。
物も時として欲しい物が異なれば違う物を買い与えていいんじゃないですかね。ただし、大切なのは誤解を生まない為に、兄弟の前で「あなたはこれでいいのね?」と確認を取らないと後で問題起きます。金額が同じじゃないと嫌だとか同じものが欲しいとか、金額少なくても自分の欲しいものが手に入ればよいとか、満足の度合いが異なるのが人間なので万人を平等にの母親の気持ちわかりますが受け入れて行かないと苦悩がついて回るだけになると思います。
大変ですがみんなで頑張りましょう🙋頑張った分必ずどこからから徳として返って来ます。😊
>> 492
そうですか。いつも考える時間を与えるのですが何時間待っても1日待っても考えずテレビを観てたりしているのですが💧それで答えを求めると「わかんな…
483さん
一日じゃ無理ですよ😊
考えることを拒否してるんでしょうから。
私、考えてと伝え一年待ったこともあります。😂きっと大人になってもどうだったのかわからないと答えるのかもしれないなぁ~と思っています。
あの…ごめんなさい💧
盗むと言う言葉は使わないほうがよいと思いますが💧主さん娘さん互いに不信感を抱く原因になって行くと思うので。
どうしてそういったことをしてしまうのか、時が解決してくれる場合もありますし、そうでない場合も…
「お母さんが凄く嫌な思いをさせてるからそんなことしてしまうのね。ごめんね😢」と言ってみて下さい。必ず考えて行動するようになると思います。
下が一歳ですか💧大変ですね。私も下四人年子で10年近く睡眠時間が毎夜2時間くらいしかなくおかしくなりそうでした😢
下に行けば行くほどではなく、上になればなるほど寂しい思いをさせてるのではと自身、反省の日々です。😣
こんな事がどうして出来ないの?なんでわかんないの?と無理矢理答えを求めすぎていた気がします💧
皆それぞれなんですよね。そこのとこを忘れていました。周りに色々言われて焦っていたんだと思います(^_^;)気長に育てていこうと思います。色々とありがとうございました。
主さん🌼さん483さん皆さんおはようございます🙋
主さん、ぶつぶつは収まりましたか❓
なんだろう❓乾燥してるせいもあるかな❓
さて、主さん、
第8弾作っていただけますか🙏❓
長く続いているのは、みんながいるからですね😊
たくさんの人達に助けていただいて、私は本当に感謝しています。いつもいつも、主さんのスレにおんぶにだっこで楽チンに過ごしています😊
ぜひ、第8弾もよろしくお願いします🙏
483さん、私は🌼さんと483さんの話を見てるだけですが、とても参考になります😊これからもお話してください。
では、主さんひと~~~つ🙏よろしくっ🙏
皆さんこんにちは😃先日🏥でもらった💊飲んでから👮も落ち着いてる時間が長くなったようです。🏥の先生おすすめのお薬ごっくん🍓味でカプセルもクリアできました。さて、金曜日は参観日です。👮は私が👸は👨が参観する事になりました。はじめて生活の授業を見ます。昔の遊びと🍢作りです。なんか楽しみ😉👮の得意の算数もみたいですがまぁそれは二年生になってからの楽しみにしときます。
アスペルガーってどうやって指示を理解させたらいいですか❓一回言ったくらいじゃ動かないし返事は十回くらい呼ばないとしないし。👮の頭の回線が知りたいです。どこの本屋に行ってもなくて教えてください🙇
いれんさん、皆さんご無沙汰しています。昨日保健師さんの訪問がありました。今月末に市の発達相談で心理士さんのカウンセリングを受けることになりました。我が子を理解し伸ばすためのヒントになればと考えてます。はなさん達の意見拝見させてもらいました。はなさん、凄く考えの広いお人だ。勉強になります。私も息子の下に6ヶ月になる娘がいます。とても手がかかり息子の事ほったらかしの事あります。睡眠不足で疲れるとイライラして息子にやさしく出来ないときがあります。そんな時は旦那にまかせたり昼間甘いものを一人でこっそりなんてやってます。とにかく子供達を頑張って育てなければ・・・
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
小6と一緒にお風呂9レス 145HIT 匿名 (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法5レス 171HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 192HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小6と一緒にお風呂
なんかこういうスレ時折見るけど、職場でそんなこと話す職場ってどれだけ暇…(匿名さん9)
9レス 145HIT 匿名 (30代 ♀) -
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 171HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 106HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 294HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 192HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 280HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 299HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 217HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 471HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 280HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
56レス 1386HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
初体験が彼氏以外だった女子と交際できる?
好きになった子がそうでした
20レス 306HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
22レス 417HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
17レス 264HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 208HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 247HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る