名付け✨意見を聞きたい‼

レス44 HIT数 18492 あ+ あ-

2009/10/24 19:38(更新日時)

みなさん、こんにちは✨
来年2月に3人目で、初の男の子を出産予定です☺

そこで、みなさんの率直な意見を聞きたくてスレ立てしました🙇

さっそくですが、上の子2人が女の子で、名前が漢字・読み共に2文字、第1子には[ら]、第2子には[り]が付きます☝

それで第3子も2文字で、今度は[る]を入れたいと考えて、候補が『るい』か『るき』になりました。

でもルイだと、いい画数の漢字がなく、どうしてもパッと見「りゅうせい」君になってしまいます😩

なのでルキにしようと思い考え付いたのが、『琉暉』です。

普通の[輝]や[貴]などは画数が悪いので、[輝]と同じ意味合いの[暉]がイイなぁと思いました🙌

長くなりましたが、みなさんは『琉暉』=『ルキ』はアリだと思いますか❓

同じ漢字で「ルキア」と読ませるのがDQNサイトに載っていたので、ちょっと自分は常識はずれなのかなぁ~と心配になりまして…💨

ちなみに名字は、3画+12画です。

No.1143590 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

【琉和】⬅るか

女の子みたいですが、居ますよ☝

私の友達の子に☺

なかなかのイケメンです✨✨

• << 4 1さん、ありがとうございます🙇💕 私もルキ自体、女の子向けと思っていましたが、パパは男の子ってイメージがあると言っていたし、1さんの友達のお子さんの名前も参考になりました🙌 ありがとうございました💖

No.2

るき君、周りにいるし、
違和感とかないし、
全然良いと思います😊

因みに 琉輝 君ですよ😃

• << 5 2さん、ありがとうございます🙇💕 私もルキのキは[輝]を使いたかったんですが、五格の中の地格(出生~中年に至るまでの運命を支配)が凶になるので、諦めました⤵⤵ でもルキ君自体違和感ないと言っていただけて心強いです☺ ありがとうございました💖

No.3

きちんとした人名だし
けっこう著名人にも使われてる漢字ですよね
いいんじゃないでしょうか?

ただ「ルキア」と呼ぶのがDQNだったのは
余談ですが、アニメに出てくるキャラクターの名前と同じだからかと思われます💧

• << 6 3さん、ありがとうございます🙇💕 アニメでルキアと言うキャラクターがいるんですね💨だからDQNなのか…😏 琉も暉もそのままでル・キと読めるハズだし、当て字でもないので、なんだか自信が付きます‼ ありがとうございました💖

No.4

>> 1 【琉和】⬅るか 女の子みたいですが、居ますよ☝ 私の友達の子に☺ なかなかのイケメンです✨✨ 1さん、ありがとうございます🙇💕

私もルキ自体、女の子向けと思っていましたが、パパは男の子ってイメージがあると言っていたし、1さんの友達のお子さんの名前も参考になりました🙌

ありがとうございました💖

No.5

>> 2 るき君、周りにいるし、 違和感とかないし、 全然良いと思います😊 因みに 琉輝 君ですよ😃 2さん、ありがとうございます🙇💕

私もルキのキは[輝]を使いたかったんですが、五格の中の地格(出生~中年に至るまでの運命を支配)が凶になるので、諦めました⤵⤵

でもルキ君自体違和感ないと言っていただけて心強いです☺

No.6

>> 3 きちんとした人名だし けっこう著名人にも使われてる漢字ですよね いいんじゃないでしょうか? ただ「ルキア」と呼ぶのがDQNだったのは 余談… 3さん、ありがとうございます🙇💕

アニメでルキアと言うキャラクターがいるんですね💨だからDQNなのか…😏
琉も暉もそのままでル・キと読めるハズだし、当て字でもないので、なんだか自信が付きます‼

No.7

瑠威

サッカーが上手くなるかも?

No.8

>> 7 7さん、ありがとうございます🙇💕

確かに迫力ありそうな名前ですね😁
でも[瑠]だと、画数が悪く、五格の中の人格が凶になってしまうんです💨
でも貴重なご意見、ありがとうございました💖

No.9

琉暉くんいいと思います。

琉希(るき)
どうですか??

• << 11 9さん、ありがとうございます🙇💕 [希]ですと、外格(異性運・結婚運・子供運)が凶になってしまうんです⤵⤵ 画数にこだわり過ぎかもしれないですが、女の子だと結婚すれば名字も変わるし、五格も変化しますが、男の子だと婿にいかない限り一生変わらないので、せめて五格全てが大吉になる名前にしてあげたいと思いまして…💧💧 でもご提案、ありがとうございました💖

No.10

るき君よりるか君はダメですか❓

• << 12 10さん、ありがとうございます🙇💕 [瑠夏・ルカ]という名前の同級生♀がいたので、女の子ってイメージがあったんですが、今だと男の子でもアリなんですかね☝ 実際、うちの名字の母音がオとイしかないので、るか君(母音:ウとア)の方が呼びやすいんです😔 ちょっと主人に聞いてみます☺ ご提案、ありがとうございました💖

No.11

>> 9 琉暉くんいいと思います。 琉希(るき) どうですか?? 9さん、ありがとうございます🙇💕

[希]ですと、外格(異性運・結婚運・子供運)が凶になってしまうんです⤵⤵
画数にこだわり過ぎかもしれないですが、女の子だと結婚すれば名字も変わるし、五格も変化しますが、男の子だと婿にいかない限り一生変わらないので、せめて五格全てが大吉になる名前にしてあげたいと思いまして…💧💧

でもご提案、ありがとうございました💖

No.12

>> 10 るき君よりるか君はダメですか❓ 10さん、ありがとうございます🙇💕

[瑠夏・ルカ]という名前の同級生♀がいたので、女の子ってイメージがあったんですが、今だと男の子でもアリなんですかね☝

実際、うちの名字の母音がオとイしかないので、るか君(母音:ウとア)の方が呼びやすいんです😔

ちょっと主人に聞いてみます☺

ご提案、ありがとうございました💖

No.13

当て字とか字画で決めるのはちょっと 👶に愛情が入ってないみたいで私自身嫌ですね⤵🙏
例えば 愛実→あいみ とか大輝→だいき にするな…
あくまでも私個人的な意見ですので… アドハイスになれたら幸いです

• << 15 13さん、ありがとうございます🙇💕 私も意味も何もない当て字を使う気はありません😣 一応、[琉]は宝石や宝物という意味があり、[暉]は光るとか照り輝くという意味があります。 なので、光輝く我が家の宝物という意味を込めてつけるつもりです💕 それに、上の子2人と共通点がない名前もどーかなぁ~と思っていたので… でも、ご意見ありがとうございました💖参考になります😁

No.14

>> 13 当て字はともかく、字画で名前考えるのだって、愛情感じますけど。
私は「るき」くんより
「るか」くんがいいな。

• << 17 14さん、ありがとうございます🙇💕 やっぱりルキよりもルカ君の方がイイですかね…😥 義母にも、予定だけど名前が決まったと報告した際に、「ちょっと呼びにくいけど、意味がこもってるからイイんじゃない☺」と言われたんです💨 そんな義母が考えた名前は『力輝・リキ』君… 名字が3画+12画なので、フルネームを書いた時のバランスが❌❌❌ さらにフルネームを発音してみても、母音が『オオイイ イイ』になるので…💧💧 難しいですよね😩 もう一度、ルカ君も候補に入れて考えてみます❗ ご意見ありがとうございました💖感謝します🙌

No.15

>> 13 当て字とか字画で決めるのはちょっと 👶に愛情が入ってないみたいで私自身嫌ですね⤵🙏 例えば 愛実→あいみ とか大輝→だいき にするな… あ… 13さん、ありがとうございます🙇💕

私も意味も何もない当て字を使う気はありません😣
一応、[琉]は宝石や宝物という意味があり、[暉]は光るとか照り輝くという意味があります。

なので、光輝く我が家の宝物という意味を込めてつけるつもりです💕
それに、上の子2人と共通点がない名前もどーかなぁ~と思っていたので…

でも、ご意見ありがとうございました💖参考になります😁

No.16

光輝君良いですね💕 けど こうき君とかみつき君か 間違えられるかもしれませんが…⤵ 光輝君は私も良いと思いますよ😉💕 ルウ君も良いかなぁ💕とも思いまた②📨してしまいました🙏

• << 18 13さん、再レスありがとうございます🙇💕 私の書き方が悪かったと思うんですが、光輝君ではなく、[琉暉]の名前の由来として、《光り輝く我が家の宝物》と書きたかったんです💨 紛らわしくてゴメンナサイ🙇 因みにコウキ君は友達の子供の名前で…😥 ルウ君は、私も気になってたんですが、主人に反対されたんです😩 でもご提案、ありがとうございました💖

No.17

>> 14 当て字はともかく、字画で名前考えるのだって、愛情感じますけど。 私は「るき」くんより 「るか」くんがいいな。 14さん、ありがとうございます🙇💕

やっぱりルキよりもルカ君の方がイイですかね…😥
義母にも、予定だけど名前が決まったと報告した際に、「ちょっと呼びにくいけど、意味がこもってるからイイんじゃない☺」と言われたんです💨
そんな義母が考えた名前は『力輝・リキ』君…
名字が3画+12画なので、フルネームを書いた時のバランスが❌❌❌
さらにフルネームを発音してみても、母音が『オオイイ イイ』になるので…💧💧
難しいですよね😩

もう一度、ルカ君も候補に入れて考えてみます❗
ご意見ありがとうございました💖感謝します🙌

No.18

>> 16 光輝君良いですね💕 けど こうき君とかみつき君か 間違えられるかもしれませんが…⤵ 光輝君は私も良いと思いますよ😉💕 ルウ君も良いかなぁ💕と… 13さん、再レスありがとうございます🙇💕

私の書き方が悪かったと思うんですが、光輝君ではなく、[琉暉]の名前の由来として、《光り輝く我が家の宝物》と書きたかったんです💨
紛らわしくてゴメンナサイ🙇

因みにコウキ君は友達の子供の名前で…😥
ルウ君は、私も気になってたんですが、主人に反対されたんです😩

でもご提案、ありがとうございました💖

No.19

夕貴→ゆうき君 大晶→あきひろ君 大智→だいち君 夕惺→ゆうせい君 大陽→たいよう 夕賀→ゆうが君
沢山あります

No.20

>> 19 名字・姓が、3画+12画なので、名前も3画+12画になるのはどうかと…

最初のレスを見てないかもしれませんが、上の子達との共通点を作る為に、読み・漢字共に2文字で、[る]を入れたいと思ってるんです😔私達夫婦と、両家の両親達も同意見なんです。

それで琉暉(ルキ)はアリなのかDQNに当たるのか聞きたかったスレなので、参考にできずゴメンナサイ🙇

でもレスありがとうございました🙇✨

No.21

琉葵の方が良いけど…どうかな?

No.22

琉維→るい君 琉杜→ると君 なんていうのはどうかな?

No.23

琉生→るい君でも 素敵だと思うし 字画も良いような💕 また返事待ってますね

No.24

琉芯→るいしん君も良いと思いますよ💕 芯の強い♂になれて良いかと💕

No.25

>> 24 13さん、何個も考えていただいて…すごくありがたいです☺

実は、私の両親は《ルイ》という読みの方がイイらしく、私自身も捨てがたい読み方だと思ってます😔
というのも、第1子を妊娠して性別がわかる前に、男の子だったらルイとつけたいとずぅーと思い続けて…やっと第3子に男の子が来てくれて😂✨
だからこそ、画数も全て大吉にしてあげたいし、姓とのバランスもよくしてあげたいと欲が出てるかもしれないです💨

[瑠]は画数の問題で❌なので、[琉]を最初に使うとしても、全て大吉になる2文字目の画数は、5画・13画しかありません⤵⤵

①琉+5画の漢字
②琉+13画の漢字

って感じで😩
さらに夫婦の想いがこもってないと無意味なので、ホントに難しいですよね💧
いくつも考えていただいて感謝してます🙇
私1人では決められないので、夫や両親達と話し合いつつ、最終的に何にするか決めたいと思います✨✨
13さんもですが、その他のみなさんも貴重なご意見・ご提案ありがとうございました💖

• << 27 何度もすみません。 「琉生」で「るい」でも全然読みにくくないと 思いますよ。 確かに一見して「りゅうせい」くんと 読み間違えられる可能性はありますが、 「生」の字がもともとものすごい数の読みを 持つ漢字なので、 「るいだよ」と言われれば、一度で 「ああそうなんだ」と納得できる読み方だと 思います。 主さまがもともと「るい」とつけたいと思って いたのであれば、自信を持ってつけてあげたら いいんじゃないでしょうか。 お互い、家族みんなが納得できる、愛着のわく 名づけができるといいですね😃
  • << 32 琉勢 琉楓 琉路 琉可 琉冬 って名前が書いてあった💦 でも何と読むんだろう…😥

No.26

琉暉くん、アリだと思います。

当て字でもなくすんなり読めるし、頭の固い
人には「耳慣れない名前」だと思われるかも
しれませんが、すぐ慣れることのできる
レベルではないでしょうか。

うちも実は9歳・6歳の子がそれぞれ漢字・読み
ともに2文字で、お腹にいる3人目にもその
共通点は持たせたいと思っているんです。

私自身がもともと高校生時代から姓名判断を
独学で学んでいたこともあり、画数にはかなり
こだわりがあるので、選択肢も限られてしまって…
たぶん同じ苦悩を味わってると思います。

うちで最初に候補に挙がったのが「十暉(とき)」
でした。
「暉」は「輝」の元の字なので、流派によっては
「輝」も同じく13画として数えます。でもやっぱり
流派に関係なく画数がいい方がいい、と思って私も
「暉」を使うつもりでした。

「るか」が音の組み合わせとしていいのなら、
「琉加」の方が画数はいいですが、漢字としては
「琉賀」の方が男の子らしいかな、と思います。
(ちなみに、主さまは新字体の流派ですよね?)
幸運を呼ぶ一家の宝物、という意味でどうでしょうか。

No.27

>> 25 13さん、何個も考えていただいて…すごくありがたいです☺ 実は、私の両親は《ルイ》という読みの方がイイらしく、私自身も捨てがたい読み方だと… 何度もすみません。
「琉生」で「るい」でも全然読みにくくないと
思いますよ。

確かに一見して「りゅうせい」くんと
読み間違えられる可能性はありますが、
「生」の字がもともとものすごい数の読みを
持つ漢字なので、
「るいだよ」と言われれば、一度で
「ああそうなんだ」と納得できる読み方だと
思います。

主さまがもともと「るい」とつけたいと思って
いたのであれば、自信を持ってつけてあげたら
いいんじゃないでしょうか。

お互い、家族みんなが納得できる、愛着のわく
名づけができるといいですね😃

• << 29 26さん、名付けの苦悩を共感してくれるというか、同じ感じのこだわりがある方がいたと知り、すごく嬉しいし、何だか励まされました💕💕ありがとうございます✨🙇✨ 琉生くんも候補にありましたが、夫&私の両親に漢字が単純すぎて嫌だと言われました…💧💧 自分達はイイ考えが浮かばないくせに、ダメ出しだけは一丁前で😩💨 画数や字体のバランス、その名前の由来が筋の通るものを考えて、行き着いたのが[琉暉]だったんです☺ 私の両親は、[る]の付く2文字の名前で、私達夫婦が気に入った名前であればイイと言うし、義母は画数もバランスも母音も完全無視で、名前の由来だけにこだわっているし、夫と義父は全く当てにならないし…😱 [琉暉]は今のところ夫には好評で、義母は《力輝・リキ》が諦めきれないみたいで。。 ルカ君は姓とのバランスは最高だけど、大嫌いだった同級生♀と同じ名前なので、正直どうしても踏み切れません⤵⤵ 提案してくれたみなさん、ゴメンナサイ💔 うまく文章がまとまらないですが、頭が痛くなる程考えても、自分のこだわりが邪魔して全く浮かびませんよね😭でもこだわりを捨ててしまうと、親として失格なのでもう少しガンバってみます💪💪

No.28

琉永(ると)くん 

永は五画で意味も永遠に変わらない宝石(宝物)みたいな感じはどうですか??

• << 30 9さん、再レスありがとうございます🙌💕 琉永くん、イイ感じの由来ですね☺ ルイやルキしか浮かばなかったので、いろんな案が出てきてすごく助かります‼

No.29

>> 27 何度もすみません。 「琉生」で「るい」でも全然読みにくくないと 思いますよ。 確かに一見して「りゅうせい」くんと 読み間違えられる可能性は… 26さん、名付けの苦悩を共感してくれるというか、同じ感じのこだわりがある方がいたと知り、すごく嬉しいし、何だか励まされました💕💕ありがとうございます✨🙇✨

琉生くんも候補にありましたが、夫&私の両親に漢字が単純すぎて嫌だと言われました…💧💧
自分達はイイ考えが浮かばないくせに、ダメ出しだけは一丁前で😩💨

画数や字体のバランス、その名前の由来が筋の通るものを考えて、行き着いたのが[琉暉]だったんです☺

私の両親は、[る]の付く2文字の名前で、私達夫婦が気に入った名前であればイイと言うし、義母は画数もバランスも母音も完全無視で、名前の由来だけにこだわっているし、夫と義父は全く当てにならないし…😱

[琉暉]は今のところ夫には好評で、義母は《力輝・リキ》が諦めきれないみたいで。。

ルカ君は姓とのバランスは最高だけど、大嫌いだった同級生♀と同じ名前なので、正直どうしても踏み切れません⤵⤵
提案してくれたみなさん、ゴメンナサイ💔

うまく文章がまとまらないですが、頭が痛くなる程考えても、自分のこだわりが邪魔して全く浮かびませんよね😭でもこだわりを捨ててしまうと、親として失格なのでもう少しガンバってみます💪💪

No.30

>> 28 琉永(ると)くん  永は五画で意味も永遠に変わらない宝石(宝物)みたいな感じはどうですか?? 9さん、再レスありがとうございます🙌💕

琉永くん、イイ感じの由来ですね☺

ルイやルキしか浮かばなかったので、いろんな案が出てきてすごく助かります‼

No.31

私なら 琉葵→るき君の方がきれいで良いと思うけどな…⤵

• << 33 13さん、再レスありがとうございます🙌💕 確かに琉葵クンは、画数や姓との漢字のバランスもよく、キレイに収まってる感じがしますが、名前の由来をうまく説明出来ません⤵ こだわりが強すぎてすみません😭 ちなみに、 琉勢…リュウセイ、ルイ 琉楓…ルカ 琉路…リュウジ 琉可…ルカ 琉冬…リュウト、ルウ ですかね☝

No.32

>> 25 13さん、何個も考えていただいて…すごくありがたいです☺ 実は、私の両親は《ルイ》という読みの方がイイらしく、私自身も捨てがたい読み方だと… 琉勢 琉楓 琉路 琉可 琉冬 って名前が書いてあった💦 でも何と読むんだろう…😥

No.33

>> 31 私なら 琉葵→るき君の方がきれいで良いと思うけどな…⤵ 13さん、再レスありがとうございます🙌💕

確かに琉葵クンは、画数や姓との漢字のバランスもよく、キレイに収まってる感じがしますが、名前の由来をうまく説明出来ません⤵

こだわりが強すぎてすみません😭

ちなみに、
琉勢…リュウセイ、ルイ
琉楓…ルカ
琉路…リュウジ
琉可…ルカ
琉冬…リュウト、ルウ

ですかね☝

No.34

葵→あおいって字ですよね💕 ん… 確かに難しいですよね😥 また 良い名前があれば📨します☺ お腹の👶ちゃんの為にもゆっくり休まれて下さいね💕 また 他の方のアドバイスもあるかもしれませんしね☺ おやすみなさい主様🙏

No.35

こんちはぁ🙋 昨日の続き 琉矢→るいや君 琉叶→るいか君 琉央→るいお君 琉雅→るいが君 など… 個人的には琉雅君気に入ってます 雅が…💕

No.36

>> 35 13さん、またまた考えていただいてありがとうございます🙇💕

ですが、読みも2文字と決めているので…

それにあとは夫婦&両親達と考えようと思います🙋

親身になって考えていただき、ありがとうございました💖

いくつか候補が出来て悩んだ時は、またご相談させていただきますので、その時はよろしくお願いしますね😁💕

No.37

>> 36 頑張って下さいね では👋

No.38

正直、無いです🙅

No.39

私も「ルカくん」おすすめしたい✨
海外では男の名前です👨
聖書に出てくる「ルカ」は有名、お医者様です🌟

No.40

主です🙌

ちなみになんですが、この名前が🙅ナシ🙅だと思う方は、『ルキ』という読みがナシなんですか❓
それとも『琉暉』という漢字がナシなんでしょうか❓

参考までに教えてください🙇

No.41

>> 40 琉暉(るき)君、良いと思います✨意味もあっての漢字ですし💖

ただ、主さんも言っていた様に、名字のとの関係で、母音の並びとか響きも重要かな~と😊

男の子の場合、名字も変わらないですからね👨

No.42

>> 41 そうなんですよね💨

じゃぁ、《暉》という漢字は、音読み:キ、訓読み:かがやく って読むんです☝

だから琉暉と書いて、『ルカ』って読むのは無理がありますかね💦💦
カガヤクのカで…

画数はどうしても譲れないし、意味が込められる漢字が他になかなかないので…😫

《琉暉》で《ルカ》は有り得ませんか❓

• << 44 「琉暉」を「るか」と読ませるのはかなりムリが あると思います…音の並びも大事ですが、漢字の 意味や画数で「暉」が気に入っているのなら、 「るき」くんと普通に読ませた方がいいのではない でしょうか。 友人に、当て字でなく名乗り読みで読める漢字の子が いましたが、毎回読み間違えられるので訂正が面倒だと 嘆いていました。 どうしても「るか」くんがいいのなら 「加」を使うのが無難かと思います。 「楓」だと意味がこめられないので。 「るい」くんだったら 「琉意」や「琉以」もアリだと思いますが。

No.43

そろそろお名前決定しましたか❓
わたしの友達の子供さんが琉か(かの漢字はわからない😥)君で男の子です😃
るき君はある・なしなら私はなしです😣ごめんなさい💧
パッとイメージでヤンキーっぽい親が思い浮かんでしまいました💦
近所にるきや君がいて、ヤンキーの親なので…

今色々な名前がありますが、当て字より普通に読める名前がいいと思います😃

No.44

>> 42 そうなんですよね💨 じゃぁ、《暉》という漢字は、音読み:キ、訓読み:かがやく って読むんです☝ だから琉暉と書いて、『ルカ』って読むの… 「琉暉」を「るか」と読ませるのはかなりムリが
あると思います…音の並びも大事ですが、漢字の
意味や画数で「暉」が気に入っているのなら、
「るき」くんと普通に読ませた方がいいのではない
でしょうか。

友人に、当て字でなく名乗り読みで読める漢字の子が
いましたが、毎回読み間違えられるので訂正が面倒だと
嘆いていました。

どうしても「るか」くんがいいのなら
「加」を使うのが無難かと思います。
「楓」だと意味がこめられないので。

「るい」くんだったら
「琉意」や「琉以」もアリだと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました