戌の日 安産のお参り?

レス12 HIT数 5424 あ+ あ-

2009/10/11 04:52(更新日時)

明日で妊娠5ヶ月目に
入る初マタです✋😲
調べたところ10月は20日が戌の日だそうなんですが安産のお参りは忙しくてなかなか行けそうにありません💦

なので戌の日にお参りしなくても安産になるんでしょうか?💦
もしくは行かなかったけど安産だったよと言う方いらっしゃらないでしょうか?💦

No.1143573 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

気持ちの問題じゃないでしょうか?
私は何事もなく出産できましたよ🎵

あまり考えすぎないでお体大切になさってください😄

No.2

長男の時、戌の日に安産祈願に行きましたが……
陣痛から42時間もかかり、結局微弱陣痛で、吸引分娩に💧非常に辛いお産になってしまいました。
次男の時は忙しくて……というか、すっかり忘れてて祈願に行きませんでしたが、陣痛から5時間、分娩台あがって処理終わるまで1時間と非常に安産でした😃
と、いうわけで、全然関係ないかと思います。

あまり迷信にはとらわれず、元気な赤ちゃん産んでくださいね。

No.3

レスありがとうございます。やはり気持ちの問題だし行かなくても安産ってのはありえますよね。42時間も大変でしたね💦私なら安産祈願したのにぃー❗とかちょっと恨んじゃいます💦
なんか気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

No.4

子供4人居てますが誰も安産祈願してませんが無事に生まれみんな元気ですよ😊近くに神社やお寺があれば散歩がてら手を合わすだけでも…。気持ちの問題ですよ😊母子共々元気で可愛い赤ちゃん産んでくださいね✨

No.5

私は切迫流産で動けなかったので、実家の母に頼んで祈ってきて貰いました😃
帯とお守りを送って貰いましたが、遠い地方の神社の御守り(笑)御利益届くかな🙌

No.6

気持ちの問題なので、祈願しなくても安産の方もいると思いますし、祈願しても難産の方もいらっしゃいますので、深く考えなくてもいいと思いますよ!
ちなみに私は妊娠中ですが、安産祈願してないです💦
私の母は祈願しましたが、三十時間を超えた難産だったらしいです😱

No.7

そんなの気持ちの問題だと思いますよ。
安産祈願した人全員安産なら 合格祈願した人みんなが合格してしまうでしょ

ちなみに 助産婦さんが言ってましたが、安産とは 母子共に健康で産む(産まれる)事と言ってました。
分娩時間は関係ないそうです。

私は 安産祈願しましが帝王切開でしたよ

No.8

>> 7 分娩時間関係あると思いますよ。
私の場合、分娩時間が長すぎて、子供は心肺停止状態でした。幸いな事に蘇生できましたが。
産道に長く居すぎた為とか……
帝王切開するにも、下におりすぎていて無理で、吸引になったんです。
私も出血が多すぎて危なかったらしいですし。
早ければ良いというわけではないですが、長く苦しむのはやはり難産なのでは?

No.9

私は戌の日に行けなかったので,都合のいい日に安産祈願行きました✋

あれよあれよと陣痛が進み,分娩台8分という超安産でした😁😁

No.10

ホント気持ちの問題です😄

どうしても気になるなら 戌の日じゃなくてもいぃんじゃないですか?

私もお参りしましたが、促進剤→なかなか進まず→やっと子宮口9㌢まで開き分娩台へ→最後のエコーで回旋異常発覚→緊急帝王切開でした😲

『案ずるより生むがやすし』ってゆうのは嘘だ‼と思いました😅

でも 結果的に無事に生れてきてくれて感謝してます😌

No.11

私ももうすぐ5ヶ月です😃
けど 予定があって10月20日には行けそうにないので 他の大安の日に行くつもり

一人目も行ったけど そーいえば難産 へその緒2巻きで真っ青で生まれた。少し遅かったら…
まー今元気だからいいけど…

No.12

私も5カ月入ったばかりです♥うちは旦那と両親と行く予定で11/1(土)に行きますよ🌀ギリギリ5カ月ですが10月の戌の日は全部平日だったので💔

行けば安産とは思いませんが、気晴らしにもなると思って行くことにしました😄

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧