真剣に悩んでます。中傷なしでお願いします。(長文です)

レス152 HIT数 26557 あ+ あ-

2009/10/23 17:36(更新日時)

板違いならすみません。
旦那は❌1で元嫁が引き取っている子供が高2♀中3♂中1♀と3人います。
私は旦那、2歳、9ヶ月、妊娠4ヶ月です。今は実母と私の実家で同居しています。

中3♂の子が酷くはないですが、やんちゃなんです。
今まで元嫁からも旦那に連絡があり怒ってほしいだのどうにかしてほしいと言う様な内容の📱がかかってきてました。
でも一時毎日の様に📱がかかってきて(時間帯もこちらの都合も考えず)その時はさすがに私の母が絶えきれず旦那に言いました。母も離婚し一人で私と妹を育てました。母からすれば(私も思いますが)一緒に暮らしている母親(元嫁)がもっとしっかりしないとダメ‼旦那に対して、こっちにも家庭があるのにもっとこっちの家庭を守っていかなあかん。向こうは常識がなさすぎる。など少し説教をしました。
旦那は私の母の言う通りやと思うと言っていました。
その時は旦那が会社に行ってる間に📱で元嫁に『電話してこないでほしい。』と伝えたそうです。
それから暫くは📱がありませんでした。
続きます。

No.1143526 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

全レス読んでいないので、おかしかったらすみません。

まず、旦那と息子を男同士安いビジネスホテルに三日間でも泊まらせてみてはどうですか?

それでも治まらず、理由が分からないけどとにかく家が嫌だと言うなら、かなり条件を付けた上で試しに1ヶ月同居する。主さんも生まれる前なら何とかなりませんか?
条件は、卒業まで休まず登校、非行🆖、門限六時、ちびちゃんに優しく遊ぶ、○○の部屋以外行かない、食事前後の手伝いをする、週末は掃除をする、テレビは○○以外はダメ、等。主さんちで窮屈な思いをしたら逃げ出すんじゃないかな?それでも居続けるならよほど元嫁を嫌ってるんですよ。

とにかく、大人が悩んでいる間も、旦那さんには✉で息子とやりとりはしてもらい、「気にしてるよ」というメッセージを送って安心させてあげてくださいね。

• << 110 レスありがとうございます。 返事遅くなり申し訳ありません。 理由は反抗期等によるものだと思います。聞いてみないと分からないですけど…。 もし本人が理由が分からないと言うのであればその時は考えてみたいと思います。

No.102

元妻は何をしてるんですかねー(*_*)
離婚したからには自分1人で育てていく気持ちがないとできませんよね?
元妻1人でなんとかするのが普通でしょ。
私も主サンと一緒で離婚したら間違いなく相手と連絡とならないと思います。まず、連絡とるなら何で離婚したの?って話しになるし。そのていどの理由で離婚したの?って感じちゃいます。子供がいるかたは子供にもよくない環境だから離婚するのでは?それなのにまだ連絡とってちゃ意味ないでしょ。

冷たいようですが、あなたには関係ないのでそのへん自分の意見をびしっと言えばいいと思います。

今の妻はあなたです!
結婚前に聞いていない話しみたいですし、聞き入れる必要はないです!

子供の気持ちを考えずに離婚した元嫁と旦那サマが子供について話しても全て説得力ないです。

• << 111 レスありがとうございます。 返事遅くなり申し訳ありません。 私には関係ないのかもしれませんが、元嫁からしたら、私には関係ない。と言う気持ちもあるみたいです。 だから関係ないで終わらせてしまうと押し付け合いになってしまうんです😔 子供の話しを聞き、私が本当に関係ない事ならば、旦那に任せてひこうと思ってます。 本当離婚ってなんなんですかね😔

No.103

気になってレスすべて読みました。
うちにも中1の長男がいますが、中学生の男の子は難しいですよ。
いくら旦那さんの息子でも主さんからしたら
他人の息子同様。
同居は無理だし、しんどいと思います。
妊娠もしているんだし、ご主人にしっかりして欲しいと思いました。
同居せず、他の方法で
解決できますように!

• << 112 レスありがとうございます。 返事遅くなり申し訳ありません。 旦那にはもう少しケジメをつけて考えて欲しいと思う時があります😔 私もすんなり解決出来る様に祈ります😔

No.104

>> 95 主さん初めまして。 今までのを読んで、私は主さんが心優しい方だなと思いました。 中3だと思春期、反抗期、受験、色々難しい時期ですよね。私は今… レスありがとうございます。
返事遅くなり申し訳ありません。

高校等の選択肢色々と教えて頂きありがとうございます。

でも…凄く成績悪いんです😣
数学8点とか…💧

進路の選択も色々聞いて高校行くのが嫌なら働くなどを進めたいと思います。

誰でも相談出来る場所は大事ですよね😔
旦那も何を考えてるのか良く分からないのでイザと言う時はお尻を叩きたいと思います✊

No.105

>> 96 元嫁が甘い 離婚って重いものでしょう。旦那に頼らず責任もって子供を育てて行くことができないなら離婚・親権を持つ権利ないと思う。頼ったっていい… レスありがとうございます。

私も96さんの知り合いの方と一緒ですね‼やっぱり離婚はそのくらいの覚悟が必要だと思います。

何人かの方から頼る事は当たり前みたいな感じのレスも頂きましたが、きっと私は96さんの知り合いの方と同じ考えを持った母親に育てられたので理解出来ないのかもしれません。

No.106

>> 97 72さんと全く同じ意見です。 レスありがとうございます。

76に72さんへの返事をしていますので、もし良かったら読んでみて下さい。

No.107

>> 98 子供の問題って逃げられませんよね。 皆、異母兄弟な訳だし・・。 長い目でみたら、子供の事の悩みって短いんですが、無視できないです。 大… レスありがとうございます。

98さんの言葉、胸にしみます。

本当、長い目でみたら短い期間の悩みなんですよね…。でも、子供にしてもその一瞬一瞬が辛かったりするんですよね😔大人もそうかもしれませんが😔

良い方向になる様にしたいと思います。

No.108

>> 99 反抗期、思春期でただ親から離れたいだけ…。どなたか書かれてましたよぅに、もう直ぐ卒業だし、家を出たいなら働いて出ろ❗と言います。うちなら、引… レスありがとうございます。

99さんが書かれている理由はただのわがままにしかならないと私は思うので、旦那に任せて私はひくつもりです。

99さんも色々経験されたんですね😔
もし辛い過去を思い出させてしまったならすみません。

No.109

>> 100 中3…多感な時期ですね💧 元嫁…中3息子から逃げてどぅするよ💧大人への階段を登ってる途中☝ガミガミ言うより、見守る事も出来なきゃ。 口う… レスありがとうございます。

私も100さんのレスの様に思います。

こっちに逃げた所で楽な訳ないんですけどね😔

子供を信じて見守る事って大事ですよね。

No.110

>> 101 全レス読んでいないので、おかしかったらすみません。 まず、旦那と息子を男同士安いビジネスホテルに三日間でも泊まらせてみてはどうですか?… レスありがとうございます。

理由は反抗期等によるものだと思います。聞いてみないと分からないですけど…。
もし本人が理由が分からないと言うのであればその時は考えてみたいと思います。

No.111

>> 102 元妻は何をしてるんですかねー(*_*) 離婚したからには自分1人で育てていく気持ちがないとできませんよね? 元妻1人でなんとかするのが普通で… レスありがとうございます。

私には関係ないのかもしれませんが、元嫁からしたら、私には関係ない。と言う気持ちもあるみたいです。

だから関係ないで終わらせてしまうと押し付け合いになってしまうんです😔

子供の話しを聞き、私が本当に関係ない事ならば、旦那に任せてひこうと思ってます。

本当離婚ってなんなんですかね😔

No.112

>> 103 気になってレスすべて読みました。 うちにも中1の長男がいますが、中学生の男の子は難しいですよ。 いくら旦那さんの息子でも主さんからしたら 他… レスありがとうございます。

旦那にはもう少しケジメをつけて考えて欲しいと思う時があります😔
私もすんなり解決出来る様に祈ります😔

No.113

旦那さんが、包み隠して言わないかんじが、全体的にあるけど💧 引き取る、引き取らないの問題の前に、この旦那がよくわからない💧 事実、しっくりきてないのでは❓じゃないと、中3を『他人』とはいえないと思ったのですが。再婚なんだから、他人はないよね。ちょっと引いてしまいました😥

No.114

>> 113 レスありがとうございます。

旦那は真剣に考えているかどうか私でも分かりません😔

自分のやりたい事優先な部分があるので。

『他人』とはいえないと言うのは私のスレでの話しでしょうか❓❓
最後が意味分からなくて…。すみません。

No.115

ちょこちょこはしょって読ませていただきました。

私は、旦那の息子と同居した経験があります。
私と旦那の間には子供はいませんが、そんな状態でも、「無理」でした。

私達に対して、口では母親の文句を言い、母親には私達の文句を散々言っていました。

主様はお母様と一緒なうえ、お子さんもいる。まして身重な体で…。

ハッキリ言って、旦那の子供だから…と我慢しましたが、かわいくありませんでした。

私も引き取るなんて聞いてなくて、「一緒に暮らすから」って言われた時は驚きました。

別に一緒に暮らさなくても、息子さんと旦那さんとで話す時間を作ってあげるだけでいいんじゃないですか?
試しに泊める…なんて無意味だし、下手に居心地いいと気に入られたら最悪ですょ💧

• << 117 レスありがとうございます。 経験されたんですね。 やっぱり無理ですよね。 でも旦那さんいきなりだったんですか❓ちょっと酷いですよね。 せめて相談くらいはしてほしいですよね。 2人だけの時間を作ってあげる事だけで大丈夫でしょうか😔 それだけで済むのなら助かるんですが…。

No.117

>> 115 ちょこちょこはしょって読ませていただきました。 私は、旦那の息子と同居した経験があります。 私と旦那の間には子供はいませんが、そんな状態で… レスありがとうございます。

経験されたんですね。
やっぱり無理ですよね。
でも旦那さんいきなりだったんですか❓ちょっと酷いですよね。
せめて相談くらいはしてほしいですよね。
2人だけの時間を作ってあげる事だけで大丈夫でしょうか😔
それだけで済むのなら助かるんですが…。

No.118

主さん は優しいですね、一番 に御自分の家庭を 大事に して下さい 主さんが 無理と 思う事は 無理だと 思います。

• << 121 レスありがとうございます🙇 返事遅くなり申し訳ありません。 私の家庭は一番大切なので壊れる様な事はしません😊 ありがとうございます😊

No.119

私も一緒に住むのは無理だと思います。

幼児期から一緒に育ててるならまだしも、いきなり中学生の男の子が生活に加わるなんて・・・意識しない方が難しいと思います。

元嫁の子を突き放さず、解決策を一生懸命考えている主さんは、とても心優しい方ですね。
私も見習いたいと思います。

みなさんにとってベストな解決策にたどり着くといいですね。
体に気をつけて頑張ってください。

• << 122 レスありがとうございます🙇 遅くなり申し訳ありません。 心配して下さってありがとうございます🙇 本当、皆が納得出来る様な答えに辿りつけたらいいなぁ。と思います😊

No.120

>> 46 おはようございます。レスありがとうございます 遅くなり申し訳ありません。 旦那の子供だからこそ悩みます。 引き取って一緒に住むとなれば、… 離婚するときに沢山の借金があり養育費は要らないって話しになったと書いてありますが…。

借金と養育費は別物ですよ。

うちは、借金も返しつつ養育費も子供に渡す義務が法的にありますから渡しています。

母一人で働いて子供3人を養っていって生活もキツいんじゃないですか?

引き取ってあげれないなら、どうにか養育費は払ってあげましょう。

仮に引き取って育てても、後ほんの数年です。長い人生の中のほんの数年…。

主さん我慢できませんか。中3♂を救う手助けが出来るのは主さんの判断だけです。中3♂が成人したら、また幸せな生活を取り戻せば良いじゃないですか?

• << 123 レスありがとうございます🙇 借金と養育費の話しですが、私は離婚の時にその様に話し合ったと聞いているので何十年前の事までは分かりません。 母一人で子供3人キツイでしょうがその道を選んだのも元嫁です。 冷たいかもしれませんが私には引き取ると言う心の余裕もありませんし、引き取った所でどう接したらいいかも分かりません。そんな中小さい子供3人の育児…私には無理です。

No.121

>> 118 主さん は優しいですね、一番 に御自分の家庭を 大事に して下さい 主さんが 無理と 思う事は 無理だと 思います。 レスありがとうございます🙇

私の家庭は一番大切なので壊れる様な事はしません😊
ありがとうございます😊

No.122

>> 119 私も一緒に住むのは無理だと思います。 幼児期から一緒に育ててるならまだしも、いきなり中学生の男の子が生活に加わるなんて・・・意識しない方が… レスありがとうございます🙇
遅くなり申し訳ありません。

心配して下さってありがとうございます🙇

本当、皆が納得出来る様な答えに辿りつけたらいいなぁ。と思います😊

No.123

>> 120 離婚するときに沢山の借金があり養育費は要らないって話しになったと書いてありますが…。 借金と養育費は別物ですよ。 うちは、借金も返しつつ… レスありがとうございます🙇

借金と養育費の話しですが、私は離婚の時にその様に話し合ったと聞いているので何十年前の事までは分かりません。

母一人で子供3人キツイでしょうがその道を選んだのも元嫁です。

冷たいかもしれませんが私には引き取ると言う心の余裕もありませんし、引き取った所でどう接したらいいかも分かりません。そんな中小さい子供3人の育児…私には無理です。

• << 128 初めましてm(__)m横スレすいません😢私は3才1才のママです😄それと私の実家にいそうろうです😅仕事もしながら家事育児に追われる毎日です😲旦那の子供でひきとりたい気持ちわからなくもないですが、いそうろうの身でまして妊娠中で2才の子がいて私ならとてもじゃないけど無理です😢残酷ですが私ならお母さんと旦那と3人で話、私には無理だって事仕えます。その上で旦那に前の奥さんと子供さんに話をしてもらいます。生意気な事言ってすいませんでした😢主さん無理しないで下さいね‼
  • << 130 その中3の男の子、幼い感じなんですよね?案外ちびちゃん三人の遊び相手になってくれて楽になるかもしれませんよ? スレたててから今までの間、旦那さんは何かしてあげているのでしょうか?SOSを受けて、そのままですか?

No.124

再レスです😄

スレをたてた事もありますが…私は彼の息子から散々な事を言われて、そのまま彼が息子を追い出しました。

でも…母親はあの子に興味がなく、あの子のお金にだけは執着しています。

先日、あの子のサラ金とレンタルビデオの未返却問題を解決してあげました。
お金はあの子が会社で毎月積立してたお金ですが、相手の会社に掛け合い、ビデオを返却しに行き、怒られ、頭を下げ…

あの子が勤めている会社の社長さんにも協力してもらいましたが…。

世間は親権者だけが親だとは認めてくれないのだと、痛感しました。彼は父親だから、私は新しいお母さんだと…💧
散々言われたのに、母親の元に行ったのに…

離れて暮らしていても、イロイロあるのに…同居なんて…大変ですょ💦

• << 131 再レスありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。 本当に色々あったんですね😔経験談ありがとうございます。 確か親権者だけの責任じゃないのかもしれませんが…。❌1と結婚したとばっちりみたいな感じですよね💧

No.125

初めまして😄私は再婚して1人女の子を生みました。4年前に娘達が一緒に住みたいと言い出して…ただ、前旦那から人権は譲らないと条件をつけられました⤵
部屋も居るだろうと🏠を購入💦
中学生と小学生だった娘達を引き取り気持ちは嬉しかったのですが、経済的に苦しく⤵
病気したりすると、前旦那の実家に保険証を取りに行ったり苦痛で⤵
娘達は旦那とは、仲良くしていますが…
一番末っ子には、旦那も甘く娘達はヤキモチを妬きます💦

引き取らないで、旦那さんと子供さんとの時間をたくさん作ってあげてはいかがですか?
横スレすみませんでした😣

• << 132 レスありがとうございます。 遅くなり申し訳ありません。 125さんのお子さんを引き取ったんですよね❓❓ 🏠を購入するのは凄いですね😊旦那さん理解のある方なんですね😊器がデカいと思います✨ 確かに経済的な問題は出てきそうですよね😔 旦那と子供の時間…大切なんでしょうが、旦那はすでに何も考えてなさそうです💧

No.126

はじめましてm(._.)m

レス全て読めませんでした。重複してたら、スイマセン。

中3のこの時期に息子さんかわいそうですよね。でも、話せば理解できる年齢です。旦那さんの今の状況マスオサンでは、同居不可能です。そのむねを 息子さんに伝えてあげて下さい。

息子さんの今の状況考えると実母との同居も難しいと思います。

進路は、もう決まってますか?就職?進学?

進学なら今から間に合うかわかりませんが、寮の有る高校が、いいと思います。あまり家から近い高校で、寮生になると不自然な為イジメの標的に合う可能性大です。

半年限定で、別居して息子さんと旦那さんにゆっくり話す時間作って上げて下さいm(._.)m

大人の意見で、あらゆる可能性教える時間を 与えて下さい。それからは、何を 選ぶかは息子さんの責任です。

諸々の社会情勢考えて勝手な意見としては、進学させてあげて下さいと願いますm(._.)m

• << 133 レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 進路に関しては私も旦那も知りません😔 その事も聞こうとは思ってます。 半年限定で別居と言うのは私達が旦那と別居し子供と旦那を一緒に住ます。と言う事でしょうか❓ もしそうなら経済的、食事、掃除、洗濯など色々な面から考えて無理だと思います😔

No.127

どうでもいいけど
一目見てスレ内容がわかるタイトルをつけてくれ

No.128

>> 123 レスありがとうございます🙇 借金と養育費の話しですが、私は離婚の時にその様に話し合ったと聞いているので何十年前の事までは分かりません。 … 初めましてm(__)m横スレすいません😢私は3才1才のママです😄それと私の実家にいそうろうです😅仕事もしながら家事育児に追われる毎日です😲旦那の子供でひきとりたい気持ちわからなくもないですが、いそうろうの身でまして妊娠中で2才の子がいて私ならとてもじゃないけど無理です😢残酷ですが私ならお母さんと旦那と3人で話、私には無理だって事仕えます。その上で旦那に前の奥さんと子供さんに話をしてもらいます。生意気な事言ってすいませんでした😢主さん無理しないで下さいね‼

• << 134 レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 私も同居は無理です😔今旦那がどの様に考えているのか分かりません😔 話しを聞かない事には前に進まないですよね😔 生意気だなんてとんでもないです😣 ありがとうございます。

No.129

中3だと色々な事に目覚めるころです。変な話主さんを女性として見ます。洗濯機の下着を見てみたり、干してある下着が目に入ったりと、そんな事もあるって事も気にかけといてくださいよ

• << 135 レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 確かに色んな事に目覚める時期ですよね😔 その様な事で一度🏫で問題おこしてました💧

No.130

>> 123 レスありがとうございます🙇 借金と養育費の話しですが、私は離婚の時にその様に話し合ったと聞いているので何十年前の事までは分かりません。 … その中3の男の子、幼い感じなんですよね?案外ちびちゃん三人の遊び相手になってくれて楽になるかもしれませんよ?

スレたててから今までの間、旦那さんは何かしてあげているのでしょうか?SOSを受けて、そのままですか?

• << 136 再レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 旦那が見る様に言うので子供達の面倒は見ると思いますが…危なっかしくて見てられません💧 一番上が産まれてから何度か遊びましたが抱っこしても後ろにそらして落ちそうになったりで、私には絶えれません😔 旦那は📩が来た次の日の朝に『話ききにいくから待っとけ』みたいな感じで📩してそれ以外連絡する訳でもないし、話しすら出てきません💧 よく分かりません💧

No.131

>> 124 再レスです😄 スレをたてた事もありますが…私は彼の息子から散々な事を言われて、そのまま彼が息子を追い出しました。 でも…母親はあの子に興… 再レスありがとうございます。

本当に色々あったんですね😔経験談ありがとうございます。
確か親権者だけの責任じゃないのかもしれませんが…。❌1と結婚したとばっちりみたいな感じですよね💧

No.132

>> 125 初めまして😄私は再婚して1人女の子を生みました。4年前に娘達が一緒に住みたいと言い出して…ただ、前旦那から人権は譲らないと条件をつけられまし… レスありがとうございます。

125さんのお子さんを引き取ったんですよね❓❓
🏠を購入するのは凄いですね😊旦那さん理解のある方なんですね😊器がデカいと思います✨
確かに経済的な問題は出てきそうですよね😔

旦那と子供の時間…大切なんでしょうが、旦那はすでに何も考えてなさそうです💧

No.133

>> 126 はじめましてm(._.)m レス全て読めませんでした。重複してたら、スイマセン。 中3のこの時期に息子さんかわいそうですよね。でも… レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。

進路に関しては私も旦那も知りません😔

その事も聞こうとは思ってます。

半年限定で別居と言うのは私達が旦那と別居し子供と旦那を一緒に住ます。と言う事でしょうか❓

もしそうなら経済的、食事、掃除、洗濯など色々な面から考えて無理だと思います😔

No.134

>> 128 初めましてm(__)m横スレすいません😢私は3才1才のママです😄それと私の実家にいそうろうです😅仕事もしながら家事育児に追われる毎日です😲旦… レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。

私も同居は無理です😔今旦那がどの様に考えているのか分かりません😔
話しを聞かない事には前に進まないですよね😔

生意気だなんてとんでもないです😣
ありがとうございます。

No.135

>> 129 中3だと色々な事に目覚めるころです。変な話主さんを女性として見ます。洗濯機の下着を見てみたり、干してある下着が目に入ったりと、そんな事もある… レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。

確かに色んな事に目覚める時期ですよね😔
その様な事で一度🏫で問題おこしてました💧

• << 137 問題を起こした?内容はどんな程度ですか?男からみてそのくらいはある!ちょっと危険!かを判断してみます

No.136

>> 130 その中3の男の子、幼い感じなんですよね?案外ちびちゃん三人の遊び相手になってくれて楽になるかもしれませんよ? スレたててから今までの間、旦… 再レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。

旦那が見る様に言うので子供達の面倒は見ると思いますが…危なっかしくて見てられません💧
一番上が産まれてから何度か遊びましたが抱っこしても後ろにそらして落ちそうになったりで、私には絶えれません😔

旦那は📩が来た次の日の朝に『話ききにいくから待っとけ』みたいな感じで📩してそれ以外連絡する訳でもないし、話しすら出てきません💧
よく分かりません💧

No.137

>> 135 レスありがとうございます。遅くなり申し訳ありません。 確かに色んな事に目覚める時期ですよね😔 その様な事で一度🏫で問題おこしてました💧 問題を起こした?内容はどんな程度ですか?男からみてそのくらいはある!ちょっと危険!かを判断してみます

No.138

>> 137 おはようございます。
レスありがとうございます。

私的にはそんな事もあるかなぁ😔とは思いますが…。してはいけない事ですが…。

部活で他校に練習試合に行き、体育倉庫にあるボールに卑猥な事を書いたそうです。

129さんはどう思いますか❓

• << 140 それくらいなら問題ありませんよ。よくある事ですよ!中3くらいだと大人の下着に凄い興味を持つので主さんはぶっちゃけでっかいパンツ系ですか?それなら心配いりませんが、派手な下着やツルツル生地は中3だとやばいです。

No.139

全ては読んでませんが、どうしても家が嫌だっていうなら旦那さんの実家か元嫁の実家か最悪施設じゃないですか?
主さんが引き取る必要はありませんね。

• << 141 レスありがとうございます。 そうですね😔 私にはやはり引き取りは無理なので…😔 どちらかの実家に預けるにしても🏫の問題があるので🏠での説得とかになると思います😔

No.140

>> 138 おはようございます。 レスありがとうございます。 私的にはそんな事もあるかなぁ😔とは思いますが…。してはいけない事ですが…。 部活で他校… それくらいなら問題ありませんよ。よくある事ですよ!中3くらいだと大人の下着に凄い興味を持つので主さんはぶっちゃけでっかいパンツ系ですか?それなら心配いりませんが、派手な下着やツルツル生地は中3だとやばいです。

• << 142 レスありがとうございます。 してはいけない事ですが大丈夫ですよね。 デカいパンツと言うか…妊娠中なのでマタニティパンツです💧 でも引き取りは無理なのでその辺は大丈夫だと思います。

No.141

>> 139 全ては読んでませんが、どうしても家が嫌だっていうなら旦那さんの実家か元嫁の実家か最悪施設じゃないですか? 主さんが引き取る必要はありませんね… レスありがとうございます。

そうですね😔

私にはやはり引き取りは無理なので…😔

どちらかの実家に預けるにしても🏫の問題があるので🏠での説得とかになると思います😔

• << 145 説得なんか必要ありませんよ。 母親と暮らすか、祖父母と暮らすか、施設入所か選択させるだけです。 それがその子の人生です。 受け入れるしか仕方ないんです。 逃げたければ逃げればいい、でも主さんと主さんの子どもには関係ないんだから迷惑かけるなと突き放せばいいんですよ。 自分の置かれた環境が可哀相だと甘えて我儘言ってるのを言うがままに聞き入れてたんじゃいつまでも同じことの繰り返しです。 一緒には暮らせないんだから自分で考えて生きてく力をつけさせないと。 あとはあちらの家庭の問題です。

No.142

>> 140 それくらいなら問題ありませんよ。よくある事ですよ!中3くらいだと大人の下着に凄い興味を持つので主さんはぶっちゃけでっかいパンツ系ですか?それ… レスありがとうございます。

してはいけない事ですが大丈夫ですよね。

デカいパンツと言うか…妊娠中なのでマタニティパンツです💧

でも引き取りは無理なのでその辺は大丈夫だと思います。

No.143

結局どうなったんですか?

話し合いはしたんですか?

No.144

>> 143 レス88にも書いたのですが…子供と話しはまだしてません。

旦那とは昨日少し話ましたが、旦那の姉が『○○(旦那の子)が🏠が嫌で友達の所に泊まり歩いてるらしいで、暫く預かったれや』と言ってきたそうです。義姉は誰から聞いたのかは知りません。
旦那は『預かって更生させるのは簡単やけど🏠に帰ったあとに元に戻るやろうから一時的に直しても意味無いし、預かっても🏫の問題がある。それに向こうが渡すかも分からんし。って言ってました。
高校とかどうするか聞くと、知らんけど行くんちゃう。って言ってました。
今、家庭教師をつけてるみたいなので…。

近々旦那はご飯でも行くみたいです。

No.145

>> 141 レスありがとうございます。 そうですね😔 私にはやはり引き取りは無理なので…😔 どちらかの実家に預けるにしても🏫の問題があるので🏠での… 説得なんか必要ありませんよ。
母親と暮らすか、祖父母と暮らすか、施設入所か選択させるだけです。
それがその子の人生です。
受け入れるしか仕方ないんです。
逃げたければ逃げればいい、でも主さんと主さんの子どもには関係ないんだから迷惑かけるなと突き放せばいいんですよ。
自分の置かれた環境が可哀相だと甘えて我儘言ってるのを言うがままに聞き入れてたんじゃいつまでも同じことの繰り返しです。
一緒には暮らせないんだから自分で考えて生きてく力をつけさせないと。
あとはあちらの家庭の問題です。

No.146

>> 145 レスありがとうございます。
説得と言うのは自分の🏠に帰る事です。

子供が言う事が我儘な事ならもちろん受け入れる気はありません。
あちらの家庭の問題と言われ、そうだと思います。

No.147

子供=親の犠牲ですが、自分がその状況下に置かれれば、綺麗事ばかりはいえなくなります。

事実主さんは身重ですが、その赤ちゃんや小さい子二人の事は議論されていませんよね。新しい家族であり、より弱者である幼子の将来を考えるのが先です。
責任云々はついて回りますが、それは親権を持つことを選んだ母親の育児放棄だと思います。
母親が無理だから父親にと言うのは簡単ですが、もっと早く、新しい家族が出来る前に言うべきでした。
子供は物ではないんです。引き取った以上はきちんと向き合うべきでしょう。
元嫁は引き取って欲しいのだと思いますが、家を出てクラスメイトの家を転々としているのは、しっかり筋を通さずに叱るからです。納得できないから尊敬も出来ない♻、それだけです。

続きます。

No.148

続きです。

私の母は私を含め四人の子供を育てましたが、父が養育費を支払わなくとも、行政や周りの方々の知恵を借りて、女手ひとつでやりくりしてくれました。
私は母を尊敬しています。本来そうあるべきです。
私は高卒ですが、アルバイト代は全て家に入れて下の兄弟は大学まで出ました。父には相手がいてすぐ再婚し異母兄弟もいますが、恨みも関心もありません。
過去の事です。
思春期の離婚騒動でしたがぐれたりもしていません。個人の本質の問題ですよ。

引き取る必要はない。
父親と話すなら主さんの実家以外で。
元嫁の家から出るなら旦那さんの実家か元嫁の実家、もしくは施設か寮です。
主さん以外の人間のツメが甘すぎます。

• << 150 レスありがとうございます。 私も母親が頭ごなしに叱ってる様に思います。 一度📱で話した時向こうはイライラしてましたが、イライラしているからこそ本心だろうと言う言葉が出てきてたりしてました。 147さんの言う事納得できます。私も父親からの養育費等一切無しで母親に育てて貰いましたから😔 母親は手放したくは無いんです。ただ、どうしたらいいか分からないから頭ごなしに叱り、旦那を頼り、父親だから、どうにか出来るだろうと言う考えだと思います。 でも、旦那も言ってましたが、いくら父親でも離れて暮らしていると、毎日の行動、態度、言動、全てに関して分からないので、子供が考えている事が分からない。と言っていました。私はその通りだと思いました。 だから、もっと本当は母親にしっかりして貰いたいんですが…😔

No.149

気持ちを鬼にして、完全に突き放しちゃいましょうよ。そっちの問題だからって!後で後悔するよりいいですよ

• << 151 レスありがとうございます。 突き放すのは簡単な様な気がしますが、旦那からしたら我が子なので突き放す事は無理ですよね⁉ 私は旦那と暮らしているので私だけが突き放すと言う事はできません。 もちろん私の守るべき家族や子供は第一に考え守っていきます。 突き放せたら凄く楽なんだろうと思います。

No.150

>> 148 続きです。 私の母は私を含め四人の子供を育てましたが、父が養育費を支払わなくとも、行政や周りの方々の知恵を借りて、女手ひとつでやりくりして… レスありがとうございます。
私も母親が頭ごなしに叱ってる様に思います。
一度📱で話した時向こうはイライラしてましたが、イライラしているからこそ本心だろうと言う言葉が出てきてたりしてました。

147さんの言う事納得できます。私も父親からの養育費等一切無しで母親に育てて貰いましたから😔

母親は手放したくは無いんです。ただ、どうしたらいいか分からないから頭ごなしに叱り、旦那を頼り、父親だから、どうにか出来るだろうと言う考えだと思います。
でも、旦那も言ってましたが、いくら父親でも離れて暮らしていると、毎日の行動、態度、言動、全てに関して分からないので、子供が考えている事が分からない。と言っていました。私はその通りだと思いました。
だから、もっと本当は母親にしっかりして貰いたいんですが…😔

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧