親権問題で悩んでいます。
私には二歳の息子が居ます 妻は息子を連れて出て行き半年間 別居していました もともと借金は有りましたけどそれでも自分の収入で返済できる範囲だと思っていましたので給料の全額を渡していました。けれど後々わかった自分の知らない借金 数多くの金融会社からのカードローン 別居中も私名義のカードを使われていました。離婚を決意して家裁に申し立てましたけどお互い親権は譲らず不成立に それでも私は子供を離す事はできません。結婚して九年目でやっと授かった子供です それを自分勝手な理由と莫大な借金を作り出て行って妻を許せません いろんな本や相談所や知人に聞いてもやはり子供が幼い場合 親権は母親側に行ってしまうと言われています サイトの意見を見ても幼い子供を母親から離すのはかわいそうだとか母親の愛情が必要だとかそのような意見がほとんどです。それでは父親の愛情は必要ないと言うのでしょうか?父親では子供は育てられないでしょうか?父親でも親権が取れたと言う人や 親権問題に対して良いアドバイスがある方どうか教えてください。辛口の意見もあると思いますが 息子と離れ離れの生活は絶えられません!
タグ
新しいレスの受付は終了しました
私は実際体験した事ですが、幼い子供の場合は連れて行ったもんが勝ちと弁護士に言われました。
取り戻す事は、並大抵のことではありません。
調停前に、お子さんに対しての監護者の指定の申し立てや離婚専門の弁護士に依頼していたならば、また方向は変わっていたかもしれません。
子供に対しての愛情は、父親・母親双方どちらも大切だと思いますが…
こればかりは、難しいと思います。
愛情と言うより社会的な仕組みだと思いますが
女性は生活保護を受けつつパート勤めで 最低の生活と子供の時間が約束されますよね
男性は会社勤めお金がそれなりにあっても子供との時間もとれず、時間をルーズに出来ない
主さんが親の権利をとりたい場合
一般的に高収入→実家住み→おじいちゃん、おばちゃんが常に家にいて孫を見ていられる→おじいちゃん、おばちゃんも孫の生活に同意、さらに健康者である
で戦えると思いますが…
家政婦とかもありますが…マイナス要素になると思います
経済力+おじいちゃんおばあちゃんの助け+実家に住む
で勝ち負けは運次第になると思います
今の主さんに不利が多すぎるかも。
奥さんが子供連れてって別居状態。しかもしばらくたってるとなると、現実維持が優先される‥
借金に関しても、いくら妻が勝手にしたものでも名義は主さんなので経済的にも厳しいと判断されてしまう。
後は別の方と同じで、子供との生活における時間です。保育園や託児に合わせて出社退社休み等とれ、急な休み早退にも対応出来ないとむずかしいですね。普通の会社員はまずムリに等しいかも‥
結局、祖父母に頼りきりになってしまうなら母親の方が‥となってしまいがちですね。
母子ならパート、手当てで生活出来るし時間の都合も付けやすい。
母親が虐待、育児放棄、精神疾患などないと3歳未満の子供の親権取るのは難しいのが現状です。
あとは、親権放棄して養育権を取って手元で育てる事も出来ますよ。
ただこの場合、親権者から子供を預かってる立場になるので。成人するまでは、進学、結婚などは親権者の指示に従う義務があります。あくまで決定権は親権者にあるので。
これはどうしても子供と暮らしたい場合の最終手段ですね。参考までに‥
法律とは少し放れてしまいますが、
主さんが幼かったら、離婚になった父親と母親、どちらに付いて生きたいですか?
自分は無力で、親の力無しでは生きていけない年齢なら、父親と母親、どちらに付いて生きたいですか?
父親は、経済的や力的には、安心して側に居られるでしょうね😊
自分の心を助けて欲しい時、風邪などひいて苦しい時は、温かい感情や感受性で接してくれる母親。安心して側に居られるでしょうね😊
さて、どちらが、幼い子どもさんにとって、必要なのでしょうね。
>> 5 ありがとうございます 主です。確かに5さんの言う通り母親の存在 暖かさは寛大なものが有り母性愛には男親は勝てません。それにこの問題は私達 親の自分勝手な理由で 一番の被害者は子供だと痛感しています。それでも私は子供と離れる事はできないし離す訳には行かないと思ってます。それは自分の都合や感情だけで言ってる訳じゃなくて 彼が親として私を選んでこの世に生まれてきてくれた責任だとも考えているからです。上手く言い現せませんが 息子は掛け替えのない存在で 愛しているからです。
- << 8 母親も息子さんを愛しているから連れて行ったんですよ。 主さんと同じ思いであれば譲らないでしょう。 出て行った先が実家ならば親権もほぼ奥さんになりますね(健常者ならば) 子供にとってはもちろん両親の愛情が一番ですよ。 でも、例えば、 主さんが何か大切な事を親に相談する時まずどちらに? 女性も男性さぇも、大半はまず母親に相談するでしょう? いくつになっても生きていくうえで心の支えになるのは母親です。 お子さんはまだ二歳です。 二歳児にとって必要なのはお金や生活よりも、心の支え母親の温もりだと思います。 主さんの気持ちよりも子供の気持ちを聞いてみてはどうですか❓ 子供が愛しいなら子供の気持ちが第一ですよね。 …お子さんは…『パパとママ一緒がいい』としか言わないかもですが😔💦 まだ理解難しいかな?無理かな💦
>> 6
確かに、男手一つで立派に育てられてる方いらっしゃいます。
そうゆう人達を見てると、見るに耐えない母親(男癖、暴言、暴力など)の姿があったり、母親(奥様)が亡くなったり、病気持ちで経済的な力が全く無かったり、母親側が、子育てが困難な状況に陥っているケースが多いようです。
奥様に何か大きな問題がありますか?
ある程度大きいお子さんなら父親でも理解は得られるかもしれませんが、まだ小さいと、母親がいない事で惨めな思いをする瞬間があるかもしれません。
逆に、父親がいない事で惨めな思いをするかもしれませんが‥。
男の子は、特に女性に触れる事で、異性に対する思いやりを学びます。
離婚しても、子どもさんと面会することを条件にされてはいかがでしょうか?
いずれは、子ども自身がものを言うときが来るので、子どもさんに通じる主さんの真の気持ち、主さんとの居心地の良さなど、長年にわたって、必ず何か伝わるだろうし、何らかの結果が出るかもしれません。
その時、子ども自身が「お父さんの側にいたい」と言って、一緒に住むことがあるかもしれませんし
>> 6
ありがとうございます 主です。確かに5さんの言う通り母親の存在 暖かさは寛大なものが有り母性愛には男親は勝てません。それにこの問題は私達 親…
母親も息子さんを愛しているから連れて行ったんですよ。
主さんと同じ思いであれば譲らないでしょう。 出て行った先が実家ならば親権もほぼ奥さんになりますね(健常者ならば)
子供にとってはもちろん両親の愛情が一番ですよ。
でも、例えば、
主さんが何か大切な事を親に相談する時まずどちらに?
女性も男性さぇも、大半はまず母親に相談するでしょう?
いくつになっても生きていくうえで心の支えになるのは母親です。
お子さんはまだ二歳です。 二歳児にとって必要なのはお金や生活よりも、心の支え母親の温もりだと思います。
主さんの気持ちよりも子供の気持ちを聞いてみてはどうですか❓ 子供が愛しいなら子供の気持ちが第一ですよね。
…お子さんは…『パパとママ一緒がいい』としか言わないかもですが😔💦 まだ理解難しいかな?無理かな💦
私は父子家庭です。 奥さんの借金は奥さんが払うのですか?奥さんが払うのなら借金と生活の為の仕事で子供と正常な関係を保って行けるか❓もし離婚後水商売なら⁉調停になれば父親は不利ですが協議なら可能性があるかもしれません。どちら側に付いたが子供の為も大事とは思います。奥さんも実家、主さんも両親と同居なら子供さんのサポートは問題ないと思います。
新しいレスの受付は終了しました
離婚掲示板のスレ一覧
離婚の話題を匿名で相談できる掲示板です。夫婦生活の悩みや、旦那・夫の言動・行動にまつわる相談、さらには離婚後の仕事、親権、慰謝料に関することまで、匿名㊙️だからこそ語れる本音や思いを打ち明けてください。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
我慢しかない生活26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
年下男性と再婚の謎3レス 107HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
老後がチラついてるのに離婚だと言う8レス 330HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
別居中3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀)
-
再婚を親に言わない旦那。13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
我慢しかない生活
共依存になってる人の旦那の悪口スレなんだろうけど、情を捨てきれずに無職…(匿名さん26)
26レス 555HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
今離婚しても財産は分けられるのだから旦那の介護が必要になる前に離婚した…(匿名さん8)
8レス 330HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
年下男性と再婚の謎
知人は(老けてきてる自分のことは棚に上げて)年上や同年代は見た目が老け…(匿名さん3)
3レス 107HIT 匿名さん (30代 ♀) -
別居中
横から失礼。 >どのみち離婚調停が、駄目ならば家庭裁判所に成るか…(匿名さん)
3レス 254HIT 離婚検討中さん (30代 ♀) -
再婚を親に言わない旦那。
主さんのお子さんと元奥様のお子さんが可哀想です。 何故義母さんが…(匿名さん13)
13レス 338HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中18レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
どういう心理?3レス 110HIT やりきれないさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
離婚悩み中15レス 614HIT 離婚検討中さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
夫婦・家族の今後
そういうのやめなって。悪趣味だから。しつこいし(匿名さん1)
1レス 85HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
慰謝料請求依頼の着手金について
なるほど~ 取れると分かってるなら旦那に出させればよいのでは? …(通りすがりさん3)
10レス 218HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫の証拠14レス 634HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
離婚検討中
モラハラに当てはまるという事でしたら証拠は日記くらいしかありません。 …(結婚の話題好きさん0)
18レス 222HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
離婚、再婚、子連れ再婚をどう思いますか?
自分は何も悪いとか思っていませんが、ここであまりにも、離婚や再婚を悪く…(結婚の話題好きさん0)
5レス 278HIT 結婚の話題好きさん (50代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 542HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 242HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 209HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 255HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る