確定申告の提出する領収書について❗

レス13 HIT数 4606 あ+ あ-

2009/11/02 21:35(更新日時)

確定申告に提出する国民年金の支払った領収書は提出したら返ってくるのでしょうか?

それとも提出用に役所で支払った証明書などをもらって提出するのでしょうか?

No.1142799 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

出産の時の領収書でしたが、戻ってきませんでした。

必要なら、コピーで残してはいかがでしょうか😊

No.2

>> 1 コピー😲いい案ですね😃でもすみません💦今年支払った全部の領収書なのでたくさんあるのでコピーはちょっと難しいですね😂

No.3

>> 2 領収書言ったら返してくれると思いますよ‼
時間はかかると思いますが…💧

• << 5 そぅなんですか?主人の会社が確定申告してるので会社に言えばいいのでしょうか?

No.4

役所に提出した資料は戻ってきません🙎
国民年金なら、市役所に電話すれば、申告用の証明書、送って来てくれますよ。

🙌私は、社保庁の年金記録改ざん問題が有ってから、役所に提出する資料は、すべてコピーして、手元に保管してます😁

何時40年前の領収書持ってこいと言われるが分からない。

💀役所は信用出来ない👣🙊🙈🙉
🎃役所の無責任体質は許せない👿

• << 6 私も同感です😂ですので領収書は手元に置いておきたくて💦 謎の評論家さんはコピーの方を手元に置いてるんですか?
  • << 7 追伸: お金は、銀行振り込みで証拠を残すようにしている。 残念ながら、銀行の記録は10年経つと、消去する。 対策として、旧通帳は永久保存してます。

No.5

>> 3 領収書言ったら返してくれると思いますよ‼ 時間はかかると思いますが…💧 そぅなんですか?主人の会社が確定申告してるので会社に言えばいいのでしょうか?

No.6

>> 4 役所に提出した資料は戻ってきません🙎 国民年金なら、市役所に電話すれば、申告用の証明書、送って来てくれますよ。 🙌私は、社保庁の年金記録改… 私も同感です😂ですので領収書は手元に置いておきたくて💦
謎の評論家さんはコピーの方を手元に置いてるんですか?

• << 8 コピーを手元に保存してます。 税務署は原簿でないと受け付けない。

No.7

>> 4 役所に提出した資料は戻ってきません🙎 国民年金なら、市役所に電話すれば、申告用の証明書、送って来てくれますよ。 🙌私は、社保庁の年金記録改… 追伸:
お金は、銀行振り込みで証拠を残すようにしている。
残念ながら、銀行の記録は10年経つと、消去する。
対策として、旧通帳は永久保存してます。

No.8

>> 6 私も同感です😂ですので領収書は手元に置いておきたくて💦 謎の評論家さんはコピーの方を手元に置いてるんですか? コピーを手元に保存してます。
税務署は原簿でないと受け付けない。

No.9

>> 8 何度もすみません💦では手元のコピーはなにかあった時は通用するって事ですよね?

No.10

>> 9 税務署に提出する領収書は、原簿でないと認められません。
おそらく、日付だけ変えて、脱税することを恐れていると思われます。
一般的には、コピーが有効な場合が多いと思う。
何も持ってないと、全く主張できない。

No.11

>> 10 ちなみにもしご存知でしたらお聞きしたいのですが、年末調整で国民健康保険の支払い金額を記入する際に同じく証明書は必要なんでしょうか❓

No.12

>> 11 必要と思います。
私はサラリーマン時代、障害保険、生命保険等の支払い証明書を12月、会社に提出してました。
国民健康保険料は、所得額、市町村により違うので、国税局は証明書がないと、本当かどうか、分からない。
しかも健康保険料は金額も大きい。

No.13

>> 12 詳しくお答えいただき参考になりました😃ありがとうございました🙏

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する