『続』薄毛でお悩みの方へ
今回、このスレッドを立てることを悩みました。
前回の「薄毛でお悩みの方へ」で、労力と時間の膨大さに、本業との兼ね合いがうまく出来なかったからです。
67名の方と500通のやり取り、たくさんの方からのねぎらい、300辺りから結果報告、400過ぎから感謝の言葉。
そして、59名の方からの悲痛な叫びが直接届きました。
サロンでは結果を出しているという自負心があっても、私の推奨するケア法が正解でも絶対でもありません。
そこにも大きな葛藤がありました。
しかし、文字媒体だけで結果を出している方が少なからずいらっしゃったこと、まだまだ相談者がいらっしゃることを考えると、必要とされることに感謝の思いが沸き上がります。
微力ながら応援します。
美容師
新しいレスの受付は終了しました
初めまして美容師さん。
早速ですが質問させて下さい。
僕は小学校5年ほどまではサラサラのストレートだったんですが、その頃から突然S字型のくせ毛になってしまいました。
それから今までずっとくせ毛のままなのですが、これは改善できないのでしょうか?
今は縮毛矯正をやってるんですが、根本的な解決をしたいのです
薄毛の質問でなくてすみません。
でもホントに悩んでます。
お返事いただけるとありがたいです。
宜しくお願いします。
- << 107 はじめまして 髪の毛は女性ホルモンに大きく影響されます。 男性にも女性ホルモンが分泌しますし、女性でも男性ホルモンが分泌されます。 女性ホルモンのバランスが大きく崩れる時期は、思春期・出産前後・閉経 の頃です。 このとき髪質が大きく変わりやすいと言えます。 くせ毛は、毛穴の向きがバラバラであったり毛穴が曲がっているからそうなります。 洗髪後いつもきちんと乾かしているのでしたら変化はありませんが、乾かしていないのでしたら乾かすことでくせは緩くなります。 根本的な解決は無理ですが、夜の営みが極端に増えたり極端に減ったりするとホルモンバランスは変わって髪質も若干変わります。 この場合、くせが強く変わるか緩く変わるか、赤毛になるか黒くなるか、太くなるか細くなるかは個人差があり、なってみないとわかりません。 日に何度もブラッシングするとくせは徐々に緩くなります。 縮毛矯正をしなくても良いくらいまでは緩くなります。 ただし、いずれの場合も完全にくせが治ることはほとんどありません。 くせ毛もケアが重要ですよ。
>> 99
度々すいません。 汗をよくかいた日などにブラッシングをするとブラシがすごく汚れる感じがするんですが、そういう時はすぐ洗ってからドライ…
ブラシが脂臭くなったら洗ってください。
頻繁に洗う必要はありませんし、2つもいりません。
頻繁にブラッシングされるなら、2つ用意して職場か車内に入れておくと血行促進に効果的です。
洗い方ですが、ナイロンブラシとこすり合わせて髪の毛やほこりを取ります。
洗面器に洗浄力の優しいシャンプーを1プッシュ入れて溶いてください。
ブラシの毛を下向きに入れて、ナイロンブラシとこすり合わせます。
毛を下向きのままですすぎます。
乾くまで毛を下向きのまま、風通しの良いところで陰干しします。
毛を上向きにすると柄に水が入り、木が腐り毛が抜けますのでご注意ください。
>> 102
初めまして美容師さん。
早速ですが質問させて下さい。
僕は小学校5年ほどまではサラサラのストレートだったんですが、その頃から突然S字型のく…
はじめまして
髪の毛は女性ホルモンに大きく影響されます。
男性にも女性ホルモンが分泌しますし、女性でも男性ホルモンが分泌されます。
女性ホルモンのバランスが大きく崩れる時期は、思春期・出産前後・閉経 の頃です。
このとき髪質が大きく変わりやすいと言えます。
くせ毛は、毛穴の向きがバラバラであったり毛穴が曲がっているからそうなります。
洗髪後いつもきちんと乾かしているのでしたら変化はありませんが、乾かしていないのでしたら乾かすことでくせは緩くなります。
根本的な解決は無理ですが、夜の営みが極端に増えたり極端に減ったりするとホルモンバランスは変わって髪質も若干変わります。
この場合、くせが強く変わるか緩く変わるか、赤毛になるか黒くなるか、太くなるか細くなるかは個人差があり、なってみないとわかりません。
日に何度もブラッシングするとくせは徐々に緩くなります。
縮毛矯正をしなくても良いくらいまでは緩くなります。
ただし、いずれの場合も完全にくせが治ることはほとんどありません。
くせ毛もケアが重要ですよ。
はじめまして😃19歳の男です。最近生え際が後退しているような気がして😭気になっているんですが、生え際も力を込めて洗って大丈夫なのでしょうか??それとも何かやり方があるのでしょうか??アドバイスお願いします🙇🙇💦
>> 108
はじめまして
はい、生え際も力を込めて洗ってください。
生え際が薄くなる方の多くは下を向いて洗っているため、うしろを中心に洗うことで生え際が後退します。
予洗いをした後、水切りをして洗ってください。
泡が流れず、上を向いて洗うことができます。
薄毛は、その期間が長ければ長いほど改善するのに時間がかかります。
まだまだ完全復活できますので期待を持ってケアしてください。
- << 111 ありがとうございました! 期待しながらケアしていきたいと思います😃✨ 頭の事が気になってしまぃ、浪人生ながらあまり勉強に集中できず、精神的にまいってました😢 これからわケアをしっかりして、前向きに勉強していきたいと思います😃 あと一つ質問がぁるのですが、毛穴をしっかり洗えるscalp cleaning brushというのが最近売られてますが、これと指でしっかり洗うのとではどちらが良いのでしょうか?? 質問ばかりですいません🙇💦
こんにちは。以前お世話になった者です。
早速ですいませんが、ブラシの事でお聞きしたい事があります。
通販で『天然毛100%豚毛ブラシ』を購入したのですが、商品が届き、毛の材質の欄を見てみると、天然毛100%(猪・豚毛)と記載していました。
やはり豚毛のみ100%のブラシの方が良いのでしょうか?
又、恥ずかしい質問ですが、『豚毛』って、普通に『ぶたげ』と読むのですか?
長々とすいませんが、よろしくお願いします。
>> 115
んー・・・
混ざっていることも考えられますが、正直わかりません。
おそらく混ざっていないと思うのですが・・・
答えになっていなくてすみません。
実は、オリジナルブラシを持っています。
頭皮を傷つけぬ、軟らかい豚毛
地肌にフィットする、独自の曲線
より効果を高める、広い面
負担にならない、軽い柄
適度な弾力のための、短い毛足
万一おとしても折れない、高級家具材
こういったことを考え、何度も変更を重ねたものです。
ブラシの長さ、幅、毛のコシ、一箇所に植えてある本数、列の数、又その密度、柄の丈夫さ、
一番お伝えしたいのは、血行を良くし、髪の毛が生えやすい頭皮環境を作る
どこにも無いものをコンセプトに作りました。
完全に宣伝になってしまいすみません。
たくさんの方がブラシで迷ってあるので、あえて削除を覚悟で載せました。
- << 118 こんにちは🙋拝見してます。 実は正直なところ クシは、洗う事なく20年以上 プラスティック製を愛用してますが プラスティック製は、何が 髪や頭皮に 良くないでしょうか❓ 先ほど あまりの汚さにシャンプー剤に付けおきしてます😫 すみません忙しいところを🙇 よろしくお願い致します。
- << 119 直接購入店に問い合わせたところ、猪毛、豚毛が混ざっているとのことでした。 実物を見ないと解らないのに、無理言った質問をしてすいませんでした。 そこで、ドラッグストアへ豚毛ブラシを見に行きました。 幾つかありましたが、ブラッシング用とセット用がありました。 またまた質問ばかりですいませんが、ブラッシング用とセット用、何か違いがあるのでしょうか? 使用するならやはりブラッシング用の方でしょうか? 美容師さんのオリジナルブラシ、大変使い心地が良さそうで、是非とも使ってみたいです。
いつもすみません😞
抜け毛は髪を洗ってる時はわかりませんが他では本当に減ったと思います。
しかし、髪がかなり少なくなった気がします。
特に前の方が少なすぎてペチャンコです。
ちゃんとケアをしていれば生えてくるのでしょうか?
それとも人によっては生えてこない人もいるのでしょうか?
この歳で凄くつらいです。親はハゲてないので家でも凄く恥ずかしいです。
美容師さんにはどうしようもないことなのに、いつもいつも頼ってしまって本当にすみません😢
本業に影響でないよう祈ります😣
いつも同じような質問をして本当にすみません。
- << 123 お返事遅くなり、すみませんでした。 抜け毛が減ったのは進歩ですし、改善に向け着実に前進しています。 皮脂がとれると髪がふんわりしてきますが、前髪はべたついてペタンとなるのですか それとも、ふんわりしているけど細すぎて立ち上がらないのですか 前者であれば、まだケアが不十分であるか、とても頑固な皮脂でシャンプーでは取れないのかのどちらかです。 この場合は、自分ではいかんともしがたいことですので治療に頼るしか方法はないと思います。 後者なら時間が解決しますので、そのままケアを続けてください。 3ヶ月でだれの目にも明らかに増えます。 希望を持ってください。 いえいえ、どうしようもないことではありませんよ。 私自身も悩みましたし、お客さんの生の声で悩みの深さも分かっているつもりです。 いつもねぎらいありがとうございます。
>> 116
んー・・・
答えになっていなくてすみ…
こんにちは🙋拝見してます。
実は正直なところ クシは、洗う事なく20年以上 プラスティック製を愛用してますが
プラスティック製は、何が 髪や頭皮に 良くないでしょうか❓
先ほど あまりの汚さにシャンプー剤に付けおきしてます😫
すみません忙しいところを🙇
よろしくお願い致します。
- << 124 スタイリングに使うのであれば、ナイロンブラシで構わないというかナイロンブラシのほうが使いやすくまとまりやすいです。 しかし、それをブラッシング用に使うと 頭皮を傷つける 髪が切れる 静電気が起こる うっ血する などの危険性があります。 使い分けされるといいですよ。
>> 116
んー・・・
答えになっていなくてすみ…
直接購入店に問い合わせたところ、猪毛、豚毛が混ざっているとのことでした。
実物を見ないと解らないのに、無理言った質問をしてすいませんでした。
そこで、ドラッグストアへ豚毛ブラシを見に行きました。
幾つかありましたが、ブラッシング用とセット用がありました。
またまた質問ばかりですいませんが、ブラッシング用とセット用、何か違いがあるのでしょうか?
使用するならやはりブラッシング用の方でしょうか?
美容師さんのオリジナルブラシ、大変使い心地が良さそうで、是非とも使ってみたいです。
- << 125 そうですか・・・ 誤った情報ですみません。 セット用は、スタイリングするために使うものですから、一度でしっかり頭皮まで通すものです。 硬さが必要になりますので、猪毛の場合が多いです。 また、形状もフラットなものが多いです。 ブラッシング用は何度も頭皮にたてるものですから、毛が柔らかく毛足が短いものが多いです。 形状は頭皮に通りやすいよう、曲線を描いたものが多いです。 今から購入されるなら、ブラッシング用をお勧めします。 オリジナルブラシですが、使い心地は抜群に良いという感想をよくいただきます。
- << 138 お忙しい中、失礼致します。 何度もすいませんが、ブラシの事で再度お尋ね致します。 売っていた商品が、『ブラッシング用』ではなく『ブラッシングセット用』でした。 ブラッシング用とブラッシングセット用、この2つには違があるのでしょうか? しつこいようで申し訳ありませんが、きちんとした物が欲しいのでメールしました。 よろしくお願い致します。
>> 96
予洗いとは、シャワーだけで髪を洗うことです。
ふつうは、洗髪する前は髪をぬらすだけですが、このときシャワーを浴びながら、洗う時と同じくらい…
しっかり力を込めて洗うと生え際とか結構髪が抜けるような気がするのですが…💦😠
ゴシゴシ生え際洗っても髪ゎ生えてきますか⁉
- << 126 確かに抜けます。 洗って抜ける髪は放っておいても抜けます。 抜けるからと優しく扱っていては、いつまでたっても抜け毛は止まらず手遅れになり、はげることは目に見えています。 しっかり洗うことで既存の髪を守ってあげ強くすることで新たな髪がぐんぐん出てきます。 洗髪後、拭くときやドライヤーで抜ける場合はまだ抜け毛は止まりません。 洗う時だけしか抜けなくなったら、数日以内に抜け毛は止まります。
- << 127 毛根から頭皮までの毛穴は筒状になっており、その中間に皮脂腺はあります。 軽症の抜け毛の場合、皮脂腺から上、つまり頭皮近くにだけ皮脂が詰まっています。 この場合、丁寧なケアだけで止められることが多く、発毛して薄毛を完全克服できます。 重症の場合は、皮脂腺から下、つまり毛根側にまで皮脂が詰まっており、ケアだけでな取れないので抜け毛は止まらず薄毛が加速します。 そういった方を治療しているのであって、この悩み相談でも抜け毛が止まった方は軽症の方々なのです。 止まらない場合は、何らかの処置をしないといけません。 もちろん、あきらめの処置(アデ○ンス・アート○イチャーなど)ではなく、生やすための処置(病院・リ○ブ・サロンなど)です。 まず、ご自分でやれることはやりつくすことのほうが先決だと思います。 あきらめないでください!
助けてください💦
シャンプーの仕方がわるいのかわからないんですけど頭頂部がどんどん地肌がみえてきました😭
僕がやってるシャンプー方法はブラッシングをして二度洗いして頭皮を爪を立てながらタオルでふいて(正直痛いです)ドライヤーして終わってるんですけどなにか問題ありますか⁉
ほんと頭皮が丸見えで毛が生えてないんです‼
助けてください…🙇🙇🙇
- << 128 どんな時でも爪は立てていけません! 頭皮が傷ついたりうっ血したりして逆効果です。 すすぎ・洗い・拭き・乾かし、いずれも爪は立てないでください。 私が推奨しているケア法で一時的に髪は抜けます。 これは、どんなケア法でも効果が上がるものは必ず抜けます。 根腐れしている木がたくさんあるところに、大木が育たないのと同じ理屈です 根腐れしている木を取り除くことで、大木が育ち始めます。 取り除く方法も大切です。 爪を立てることで頭皮は敏感になり、行き届いていないところに気づきません。 根腐れしている木の土壌を荒らしていることになります。 今日明日に効果が出る方法はありませんが、わずかずつ効果は表れます。 御心配でしょうが、遅くありませんので丁寧にケアして抜け毛を止めるところから始めてください。
初めまして!
シャンプーはオキシーを使っているんですけど大丈夫だと思いますか?
あと男性は男性用のシャンプーを使った方がいいですよね?
それとワックスのメーカーでおすすめなどあったら教えてもらえると嬉しいです。
たくさん書いてすみませんがよろしくお願いします。
- << 129 はじめまして そのシャンプーは、高級アルコール系シャンプーでお勧めできません。 トウガラシチンキなど発毛に効く成分も入っていますが、良い成分とは言えません。 副作用もありますが、シャンプーに配合する程度の量で発毛は考えにくいです。 男性用というのは、ホルモンを抑制する効果のあるものが配合されていて、今お知らせしたとおりです。 ワックスですが、私は美容師ですので専売品のことしかわかりません。 整髪料は頭皮につけるものではありませんので、ご自分で使われて扱いやすくまとまりやすいものが一番ではないでしょうか。 市販のものでもかまいませんが、ジメチコンが多く配合されているとシャンプーでも落ちませんので皮脂が詰まりやすくなり、抜け毛につながりますのでご注意ください。 配合量は使用してシャンプーして、べたつき具合を見てみないと成分表ではわかりません。
>> 117
いつもすみません😞
抜け毛は髪を洗ってる時はわかりませんが他では本当に減ったと思います。
しかし、髪がかなり少なくなった気がします。
特…
お返事遅くなり、すみませんでした。
抜け毛が減ったのは進歩ですし、改善に向け着実に前進しています。
皮脂がとれると髪がふんわりしてきますが、前髪はべたついてペタンとなるのですか
それとも、ふんわりしているけど細すぎて立ち上がらないのですか
前者であれば、まだケアが不十分であるか、とても頑固な皮脂でシャンプーでは取れないのかのどちらかです。
この場合は、自分ではいかんともしがたいことですので治療に頼るしか方法はないと思います。
後者なら時間が解決しますので、そのままケアを続けてください。
3ヶ月でだれの目にも明らかに増えます。
希望を持ってください。
いえいえ、どうしようもないことではありませんよ。
私自身も悩みましたし、お客さんの生の声で悩みの深さも分かっているつもりです。
いつもねぎらいありがとうございます。
- << 139 忙しいなか返事をくれている事はわかっているので返事が遅くなるのは全然構いませんよ。 多分後者の方です。 前髪の量が少なすぎるのだと思います。 今まで美容師さんの言うことを実行して抜け毛が止まるまで進歩したので、これからも信じて頑張ります。
>> 119
直接購入店に問い合わせたところ、猪毛、豚毛が混ざっているとのことでした。
実物を見ないと解らないのに、無理言った質問をしてすいませんでした…
そうですか・・・
誤った情報ですみません。
セット用は、スタイリングするために使うものですから、一度でしっかり頭皮まで通すものです。
硬さが必要になりますので、猪毛の場合が多いです。
また、形状もフラットなものが多いです。
ブラッシング用は何度も頭皮にたてるものですから、毛が柔らかく毛足が短いものが多いです。
形状は頭皮に通りやすいよう、曲線を描いたものが多いです。
今から購入されるなら、ブラッシング用をお勧めします。
オリジナルブラシですが、使い心地は抜群に良いという感想をよくいただきます。
- << 133 まだ購入していませんので、近いうちにブラッシング用を購入しようと思います。 有難うございました。
>> 120
しっかり力を込めて洗うと生え際とか結構髪が抜けるような気がするのですが…💦😠
確かに抜けます。
洗って抜ける髪は放っておいても抜けます。
抜けるからと優しく扱っていては、いつまでたっても抜け毛は止まらず手遅れになり、はげることは目に見えています。
しっかり洗うことで既存の髪を守ってあげ強くすることで新たな髪がぐんぐん出てきます。
洗髪後、拭くときやドライヤーで抜ける場合はまだ抜け毛は止まりません。
洗う時だけしか抜けなくなったら、数日以内に抜け毛は止まります。
- << 140 わかりました✨ あとアトピーなんで頭の中とかにちょっと傷とかあって、かさぶたができて、はいでしまったりするんです💦😥 あまりはいでいたら毛穴とか死んで髪が生えてこなくなったりしますか⁉💦
>> 120
毛根から頭皮までの毛穴は筒状になっており、その中間に皮脂腺はあります。
軽症の抜け毛の場合、皮脂腺から上、つまり頭皮近くにだけ皮脂が詰まっています。
この場合、丁寧なケアだけで止められることが多く、発毛して薄毛を完全克服できます。
重症の場合は、皮脂腺から下、つまり毛根側にまで皮脂が詰まっており、ケアだけでな取れないので抜け毛は止まらず薄毛が加速します。
そういった方を治療しているのであって、この悩み相談でも抜け毛が止まった方は軽症の方々なのです。
止まらない場合は、何らかの処置をしないといけません。
もちろん、あきらめの処置(アデ○ンス・アート○イチャーなど)ではなく、生やすための処置(病院・リ○ブ・サロンなど)です。
まず、ご自分でやれることはやりつくすことのほうが先決だと思います。
あきらめないでください!
>> 121
助けてください💦
シャンプーの仕方がわるいのかわからないんですけど頭頂部がどんどん地肌がみえてきました😭
僕がやってるシャンプー方法はブラ…
どんな時でも爪は立てていけません!
頭皮が傷ついたりうっ血したりして逆効果です。
すすぎ・洗い・拭き・乾かし、いずれも爪は立てないでください。
私が推奨しているケア法で一時的に髪は抜けます。
これは、どんなケア法でも効果が上がるものは必ず抜けます。
根腐れしている木がたくさんあるところに、大木が育たないのと同じ理屈です
根腐れしている木を取り除くことで、大木が育ち始めます。
取り除く方法も大切です。
爪を立てることで頭皮は敏感になり、行き届いていないところに気づきません。
根腐れしている木の土壌を荒らしていることになります。
今日明日に効果が出る方法はありませんが、わずかずつ効果は表れます。
御心配でしょうが、遅くありませんので丁寧にケアして抜け毛を止めるところから始めてください。
>> 122
初めまして!
シャンプーはオキシーを使っているんですけど大丈夫だと思いますか?
あと男性は男性用のシャンプーを使った方がいいですよね?
…
はじめまして
そのシャンプーは、高級アルコール系シャンプーでお勧めできません。
トウガラシチンキなど発毛に効く成分も入っていますが、良い成分とは言えません。
副作用もありますが、シャンプーに配合する程度の量で発毛は考えにくいです。
男性用というのは、ホルモンを抑制する効果のあるものが配合されていて、今お知らせしたとおりです。
ワックスですが、私は美容師ですので専売品のことしかわかりません。
整髪料は頭皮につけるものではありませんので、ご自分で使われて扱いやすくまとまりやすいものが一番ではないでしょうか。
市販のものでもかまいませんが、ジメチコンが多く配合されているとシャンプーでも落ちませんので皮脂が詰まりやすくなり、抜け毛につながりますのでご注意ください。
配合量は使用してシャンプーして、べたつき具合を見てみないと成分表ではわかりません。
こんばんわ😃
正しいシャンプーの仕方をみました。
しかし僕は結構な癖毛なのでブラッシングをすると髪が引っ掛かって毛がぬけてしまいます😥
こんな状態でもブラッシングはするべきですよね❓
あと正しいシャンプーの仕方を実践してからシャンプー時に抜ける毛の量が増えたんですけどこれはきにしなくて大丈夫ですか❓
- << 143 読んでいただけましたか、ありがとうございます。 まず洗髪してドライヤーで乾かしたら、普通のナイロンブラシできちんとといて、からみを無くしてください。 そのあと豚毛のブラシを使いブラッシングすると絡みません。 きちんと乾かすことと、日に数度ブラッシングしているとくせも緩くなってきます。 きちんとケアすることで本来抜けるべき髪がたくさん抜けるため、恐怖を感じるでしょうが皮脂の詰まりが重症でない場合、数日で止まります。 10代のように若い方の場合、ほとんど数日で抜け毛は止まります。 ケアを怠るとまた抜けてきますので、継続が大切です。 安心してケアしてください。
>> 56
少しでも気が楽になれたのなら良かったです。
頭皮に違和感がある間は抜け毛がします。
そのために頭皮に刺激を与えて強くする必要があります。…
またまたすいません!
覚えてくださっていて嬉しいです😊
この前DHCのスカルプジェットを買ってしまいました…が使ってて逆効果はありえるんですか?
- << 145 その商品の全成分表示を見つけることができませんでした。 促進剤を否定するわけではありませんので予めご了承ください。 皮脂をきれいに取り除き、清潔な頭皮環境であれば、促進剤は大きな効果を発揮すると思います。 逆にどんなに効果が上がる促進剤でも、皮脂がきれいに取れていない状態での使用は、残留物によりかえって皮脂を厚くしてしまうので逆効果になります。 皮脂が取れれば抜け毛は止まりますし、髪も生えてきます。 効果的な促進剤は副作用が出る場合もありますので、ご自分で判断してください。 (ほとんどの場合、けい皮からの侵入は自覚症状がない程度です)
はじめまして、美容師さん。いつもこの掲示板を大変興味深く読ませて頂いております。
僕はまだ若いのですが、髪がいろいろなところからまばらに、頭皮にジグザグができるように抜け落ちてしまっています。そして横が特に薄いです。シャンプーするときの抜け毛も酷くて(泣)
このような変わった抜け毛の原因は分かりますか?
本業に、お返事に、大変お忙しいとは思いますがお返事頂けたら幸いです。
- << 146 はじめまして、ありがとうございます。 そのような脱毛症を、びまん性脱毛症と言います。 すべての髪が抜け落ちる脱毛症です。 ほかの方のスレを読んでいただければわかると思いますが、部分的に薄くなる方がほとんどで、洗髪が部分的に十分に行き届いていない場合そうなります。 ご質問の症状は、言いにくいのですが・・・かなり雑に短時間で洗ってらっしゃると思います。 きちんとケアすることでさらに抜け毛は増し薄くなってしまいますが、丁寧なケアを継続することで必ず克服できます! 髪や頭皮にやさしくするということは甘えかすことではありません。 しっかり行うことで髪も頭皮も応えてくれます。 お辛いでしょうが信じてケアしてください。 応援しています。
>> 119
実物を見ないと解らないのに、無理言った質問をしてすいませんでした…
お忙しい中、失礼致します。
何度もすいませんが、ブラシの事で再度お尋ね致します。
売っていた商品が、『ブラッシング用』ではなく『ブラッシングセット用』でした。
ブラッシング用とブラッシングセット用、この2つには違があるのでしょうか?
しつこいようで申し訳ありませんが、きちんとした物が欲しいのでメールしました。
よろしくお願い致します。
- << 147 その名の通り、ブラッシングにもセットにも使えるということでしょうね。 ブラッシング用は、全体に行き渡らせるため面の広いものが多いですが、セット用は整えるものですので面が狭く、毛も荒く植えてあるのが普通です。 ブラッシング専用のものがいいと思いますよ。
>> 123
お返事遅くなり、すみませんでした。
抜け毛が減ったのは進歩ですし、改善に向け着実に前進しています。
皮脂がとれると髪がふんわりしてきます…
忙しいなか返事をくれている事はわかっているので返事が遅くなるのは全然構いませんよ。
多分後者の方です。
前髪の量が少なすぎるのだと思います。
今まで美容師さんの言うことを実行して抜け毛が止まるまで進歩したので、これからも信じて頑張ります。
- << 148 お気遣いありがとうございます。 心苦しく思っていたのですごくうれしいです。 そうですか、よかったです! 本当に改善してきますので、3ヶ月後を今か今かと楽しみにしていてください。 私もうれしいですよ!
>> 126
確かに抜けます。
洗って抜ける髪は放っておいても抜けます。
抜けるからと優しく扱っていては、いつまでたっても抜け毛は止まらず手遅れになり…
わかりました✨
あとアトピーなんで頭の中とかにちょっと傷とかあって、かさぶたができて、はいでしまったりするんです💦😥
あまりはいでいたら毛穴とか死んで髪が生えてこなくなったりしますか⁉💦
- << 149 かさぶたは、はがないでください! はぎたい気持ちはわかりますが 表皮を傷つけるだけなら大丈夫ですが、真皮まで傷が及ぶと生えてこなくなります。 爪を立てたり、ナイロンブラシでブラッシングしたりしないでください。 まずは、傷がなくなるまで指腹を使い、やさしく丁寧に丁寧に長く洗ってください。 傷がなくなったら爪を立てないように指を立て、力強く頭皮を動かすよう洗ってください。 私の知る限りアトピーは、古い角質が落ちなくてかさついています。 古い角質を落とすときれいさっぱり良くなります。 病院へ行くと『体を洗う時は手で優しく洗ってください』なんて言われますが、私は延べ4万名以上の方の肌を見てきて、そのアドバイスで治った方を見たことがありません。 頭のアトピーのみならず、体のアトピーも20人近く病院通いしなくてよくなりました。 精神論ではありませんが、体はどこでも鍛えれば応えてくれますよ!
はじめまして!
全部拝見しました。私は25歳の女です
私も髪が細く地肌が見えたりして困っています。
生れつき髪が細いんですが最近前より更に細くなってしまった気がします。抜け毛が多いわけでもないのに髪が細くなることはありますか??
お忙しいなか大変だと思いますが回答おねがいしますm(._.)m
- << 150 はじめまして 550通近く大変でしたね! お疲れ様でした、ありがとうございました。 ホルモンのバランスにより髪質は変わります。 前にも書きましたように、思春期・出産前後・閉経期などが著しく変わります。 ほかにもホルモン剤の服用や、夜の営みが極端に減った増えたなどでそうなります。 生活習慣でもホルモンバランスは崩れます。 食事・睡眠などもそうですが、タバコ・お酒・長時間の同じ姿勢などもそうです。 あと、ケアの仕方が悪いと細くなり抜けてくるので、その前段階の症状も考えられます。 憶測で申し訳ないのですが、一つ二つ思い当たる節がおありではないでしょうか。 急激に変えなくても良いので、明らかに『これは体に良くないな』と思う事を少しずつ改善してください。 ストレスにならない程度にゆっくり行ってください。
>> 134
こんばんわ😃
正しいシャンプーの仕方をみました。
しかし僕は結構な癖毛なのでブラッシングをすると髪が引っ掛かって毛がぬけてしまいます😥
…
読んでいただけましたか、ありがとうございます。
まず洗髪してドライヤーで乾かしたら、普通のナイロンブラシできちんとといて、からみを無くしてください。
そのあと豚毛のブラシを使いブラッシングすると絡みません。
きちんと乾かすことと、日に数度ブラッシングしているとくせも緩くなってきます。
きちんとケアすることで本来抜けるべき髪がたくさん抜けるため、恐怖を感じるでしょうが皮脂の詰まりが重症でない場合、数日で止まります。
10代のように若い方の場合、ほとんど数日で抜け毛は止まります。
ケアを怠るとまた抜けてきますので、継続が大切です。
安心してケアしてください。
>> 136
またまたすいません!
覚えてくださっていて嬉しいです😊
この前DHCのスカルプジェットを買ってしまいました…が使ってて逆効果はありえるんで…
その商品の全成分表示を見つけることができませんでした。
促進剤を否定するわけではありませんので予めご了承ください。
皮脂をきれいに取り除き、清潔な頭皮環境であれば、促進剤は大きな効果を発揮すると思います。
逆にどんなに効果が上がる促進剤でも、皮脂がきれいに取れていない状態での使用は、残留物によりかえって皮脂を厚くしてしまうので逆効果になります。
皮脂が取れれば抜け毛は止まりますし、髪も生えてきます。
効果的な促進剤は副作用が出る場合もありますので、ご自分で判断してください。
(ほとんどの場合、けい皮からの侵入は自覚症状がない程度です)
>> 137
はじめまして、美容師さん。いつもこの掲示板を大変興味深く読ませて頂いております。
僕はまだ若いのですが、髪がいろいろなところからまばらに、…
はじめまして、ありがとうございます。
そのような脱毛症を、びまん性脱毛症と言います。
すべての髪が抜け落ちる脱毛症です。
ほかの方のスレを読んでいただければわかると思いますが、部分的に薄くなる方がほとんどで、洗髪が部分的に十分に行き届いていない場合そうなります。
ご質問の症状は、言いにくいのですが・・・かなり雑に短時間で洗ってらっしゃると思います。
きちんとケアすることでさらに抜け毛は増し薄くなってしまいますが、丁寧なケアを継続することで必ず克服できます!
髪や頭皮にやさしくするということは甘えかすことではありません。
しっかり行うことで髪も頭皮も応えてくれます。
お辛いでしょうが信じてケアしてください。
応援しています。
- << 159 お返事ありがとうございました。 びまん性脱毛症について簡単に調べてみました。 1.中高年層の女性に多い。 ↑僕は若い男なのでびっくり! 2.髪全体から少しずつ髪が抜けボリュームがなくなる。 ↑コレはまったくその通り。なんとなく髪型が決まらないなって思ったのが始まりでした。全体から抜けていくから気づくのも遅れてしまったみたいです。 美容師さんのお返事を見たときは大変驚き、また正直ショックでもありました。昨夜はブルーブルーブルー…。だけど、今の自分の状態がはっきりとわかったので、一人で悶々としていたときよりは幾分かスッキリした気がします。 今はまだ人に気付かれるほどではないけど、たぶん時間の問題。いずれまわりの人にも分かってしまうことなので、いっそこっちから打ち明けちゃおうかなと思います。 自分は悪い事をしたわけではないし、髪くらいで人の本質は何も変わりはしないので堂々としていようと思います。 えらそうなこと言ってすいません。そして読みづらい文章を長々と失礼しました。 ただ誰かに聞いてもらいたくて。 本業にお返事、無理のない程度にがんばって下さい。
>> 138
お忙しい中、失礼致します。
何度もすいませんが、ブラシの事で再度お尋ね致します。
売っていた商品が、『ブラッシング用』ではなく『ブラ…
その名の通り、ブラッシングにもセットにも使えるということでしょうね。
ブラッシング用は、全体に行き渡らせるため面の広いものが多いですが、セット用は整えるものですので面が狭く、毛も荒く植えてあるのが普通です。
ブラッシング専用のものがいいと思いますよ。
- << 151 有難うございます。 今度こそブラッシング用を買いたいと思います。 すいませんが、一つだけお聞きしたいことがあります。 ルベルのシャンプーのバウンスフィットを購入したのですが、FBの方が良かったでしょうか? 他の方のスレを見て気になっています。
>> 140
わかりました✨
あとアトピーなんで頭の中とかにちょっと傷とかあって、かさぶたができて、はいでしまったりするんです💦😥
あまりはいでいたら毛…
かさぶたは、はがないでください!
はぎたい気持ちはわかりますが
表皮を傷つけるだけなら大丈夫ですが、真皮まで傷が及ぶと生えてこなくなります。
爪を立てたり、ナイロンブラシでブラッシングしたりしないでください。
まずは、傷がなくなるまで指腹を使い、やさしく丁寧に丁寧に長く洗ってください。
傷がなくなったら爪を立てないように指を立て、力強く頭皮を動かすよう洗ってください。
私の知る限りアトピーは、古い角質が落ちなくてかさついています。
古い角質を落とすときれいさっぱり良くなります。
病院へ行くと『体を洗う時は手で優しく洗ってください』なんて言われますが、私は延べ4万名以上の方の肌を見てきて、そのアドバイスで治った方を見たことがありません。
頭のアトピーのみならず、体のアトピーも20人近く病院通いしなくてよくなりました。
精神論ではありませんが、体はどこでも鍛えれば応えてくれますよ!
>> 141
はじめまして!
全部拝見しました。私は25歳の女です
私も髪が細く地肌が見えたりして困っています。
生れつき髪が細いんですが最近前より更に細…
はじめまして
550通近く大変でしたね!
お疲れ様でした、ありがとうございました。
ホルモンのバランスにより髪質は変わります。
前にも書きましたように、思春期・出産前後・閉経期などが著しく変わります。
ほかにもホルモン剤の服用や、夜の営みが極端に減った増えたなどでそうなります。
生活習慣でもホルモンバランスは崩れます。
食事・睡眠などもそうですが、タバコ・お酒・長時間の同じ姿勢などもそうです。
あと、ケアの仕方が悪いと細くなり抜けてくるので、その前段階の症状も考えられます。
憶測で申し訳ないのですが、一つ二つ思い当たる節がおありではないでしょうか。
急激に変えなくても良いので、明らかに『これは体に良くないな』と思う事を少しずつ改善してください。
ストレスにならない程度にゆっくり行ってください。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
ファッション2レス 96HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい23レス 395HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
酵素洗顔0レス 74HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
引き締めるぞー!4レス 135HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 165HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい
6日目 6/23 ◯ 筋肉痛治りました!(美容に興味あるさん0)
23レス 395HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀) -
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
スクワット 5 10 15 15(通行人)
499レス 15912HIT 通行人 -
小顔にする方法
YouTubeを見る! 毎日、夜寝る前にマッサージ!(痩せたいさん5)
5レス 214HIT ダイエット中さん (20代 ♂) -
ファッション
年齢関係なく似合うかどうかだと思います。(成功したいさん2)
2レス 96HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
酵素洗顔0レス 74HIT 美容部員さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 307HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 409HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 217HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 209HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 444HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 409HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 307HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 217HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 209HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 444HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
自分のお尻が恥ずかしい23レス 395HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
ファッション2レス 96HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
更年期ですが筋トレ✨継続中✨499レス 15912HIT 通行人
-
閲覧専用
自分の脂肪で豊胸手術しました✨499レス 41329HIT ちい (30代 ♀)
-
40代の肌425レス 98279HIT メイク初心者
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
60レス 1665HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
痩せたのに太ったと言われる
父親が本気で意味分かりません。 家族旅行として旦那・子供を連れて実家に宿泊しています。 …
25レス 497HIT おしゃべり好きさん (20代 女性 ) 1レス -
雨の日、車で来る友人を誘いますか?
友人を雨の日に誘うのは普通ですか? 友人から、友人の住んでいる市でお茶しようと誘われました。そこま…
18レス 347HIT 聞いてほしいさん -
真面目に働くだけ損する会社
化粧品の販売をしています。 なんかだか、真面目に働いてもうちの会社は損な気がします。 …
10レス 274HIT 社会人さん (30代 女性 ) -
かなめ 女の子の名前
かなめ 女の子の名前について 果奈芽/佳奈芽(かなめ)どちらかの名前に決定しようかと思っていま…
15レス 298HIT 育児の話題好きさん (30代 男性 ) -
小6と一緒にお風呂
娘は小6ですが、まだ私と一緒にお風呂に入ってます。 職場の人におかしいと言われました。 小6が母…
9レス 163HIT 匿名 (30代 女性 ) - もっと見る