薄毛でお悩みの方へ
美容室で薄毛の方を治療しています。
間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。
いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。
多少、お力になれると思います。
新しいレスの受付は終了しました
>> 298
皮脂を取り除くのには酸性石鹸シャンプーがよいとされていますが、アミノ酸入りのシャンプーはどの様な状態に適しているのですか?
違いを教えて頂け…
アミノ酸系シャンプーは、髪にも頭皮にもやさしいものです。
髪の成分はアミノ酸(タンパク質)です。
薬剤やシャンプー・ドライヤー・紫外線・ブラッシングなどで失われたたんぱく質を補います。
仕上がりの髪に潤いがあり、つやも出ます。
頭皮にもやさしいのですが、皮脂を取る洗浄力は酸性石鹸シャンプーが優れています。
だからと言って酸性石鹸シャンプーが全体的な洗浄力が強いというわけではありません。
皮脂に対しての効果が高いのです。
薄毛でお悩みの方の多くが脂漏性の皮膚ですのでお勧めしています。
髪を重視するか、頭皮を重視するかの違いといったほうがわかりやすいと思います。
どちらもとても良いものです。
- << 313 お返事ありがとうございました。 今アミノ酸系シャンプーを使用しているのですが、このシャンプーでも以前教えて頂いたケア方法で効果はあると考えて良いのですか?
匠シャンプーという製品をしっていたらその効果を教えて下さい✋
- << 306 知らなかったので調べてみました。 石鹸シャンプーのようですね。 私見ですので参考程度にお読みください。 石鹸シャンプーは脂漏性の頭皮に良いのですが、石鹸カスが残るのが問題です。 きしみやごわつきが出て、お湯や指の通りが悪くなって結果的に不健康な頭皮になりやすいと思います。 一般に、きしみやごわつきは最初だけで、1か月もすると髪がきれいになってごわつきがなくなるといわれますが、髪は自己修復能力がありませんのであり得ません。 髪についた石鹸カスが脂肪酸に代わり、どんどん蓄積されます。 新たな石鹸カスが来てもその脂肪酸で中和しますので、きしみ・ごわつきが軽減されます。 これが最初の1カ月だけで・・・といわれる元だと思います。 長く使うと自然なつやが…といわれるのもこの脂肪酸が蓄積された結果です。 美容師の目から見て決して自然なつやではありません。 また健康な頭皮・頭髪を保っている方をあまり見ません。 以上のことからあまりお勧めは致しませんが、根強い人気もありますし効果が上がった方もいらっしゃるようですので否定はできません。 曖昧なお返事ですみません。
また質問です。
ブラシはなんかオリーブ何とかが染み込ませてある奴を母が買ってきたんですが問題ないですかね?
やはりもっと大きなしっかりしたやつがいいのでしょうか
あとマッサージはシャンプーつけて洗いながらですか?
- << 309 知らないので調べてみましたが、ロールブラシのようです。 スタイリングするためのブラシで、通りを良くするためにオリーブオイルを含有させているようですね。 ブラッシングするには向きません。 面の広いブラシがいいですよ。 シャンプーするとき頭皮を動かすように力強く洗うと、マッサージ効果があります。 また皮脂も取れやすくなります。 普段のマッサージは、ブラッシングが全体にいきわたりやすく手で行うより疲れず効果的です。
>> 303
匠シャンプーという製品をしっていたらその効果を教えて下さい✋
知らなかったので調べてみました。
石鹸シャンプーのようですね。
私見ですので参考程度にお読みください。
石鹸シャンプーは脂漏性の頭皮に良いのですが、石鹸カスが残るのが問題です。
きしみやごわつきが出て、お湯や指の通りが悪くなって結果的に不健康な頭皮になりやすいと思います。
一般に、きしみやごわつきは最初だけで、1か月もすると髪がきれいになってごわつきがなくなるといわれますが、髪は自己修復能力がありませんのであり得ません。
髪についた石鹸カスが脂肪酸に代わり、どんどん蓄積されます。
新たな石鹸カスが来てもその脂肪酸で中和しますので、きしみ・ごわつきが軽減されます。
これが最初の1カ月だけで・・・といわれる元だと思います。
長く使うと自然なつやが…といわれるのもこの脂肪酸が蓄積された結果です。
美容師の目から見て決して自然なつやではありません。
また健康な頭皮・頭髪を保っている方をあまり見ません。
以上のことからあまりお勧めは致しませんが、根強い人気もありますし効果が上がった方もいらっしゃるようですので否定はできません。
曖昧なお返事ですみません。
>> 311
NO254のビリー隊員さんが良いものを見つけてこられました。
美容室より安いし、大きさも質もいいと思います。
参考になさってはいかがでしょうか。
http://m.rakuten.co.jp/rms/mobile/vc;jsessionid=?i=10000178&ref=d_ws&s=238471&X=11b4a2f6f9b&e=MV01_0 01_001&c2=3436714049
>> 315
おはようございます。
頭皮のトラブルがない方には、アミノ酸のシャンプーをお勧めしています。
頭皮にトラブルがあるからこそ薄くなりやすいわけですから、ここでは酸性石鹸シャンプーを紹介しています。
プロエディットには、同じタイプのトリートメントがあります。
価格もシャンプーと同じで1890円です。
以前ネットで安く販売しているのがあったように記憶しています。
探してみてはいかがでしょうか。
- << 350 お疲れ様です。 教えて頂いたケアを行い頭皮が少しやわらかくなってきた様に思うのですが、これって方向的に良くなっているのでしょうか? まだ実際、目で見える変化がないので教えてください。
こんにちは。今20の♂です。
相談お願いします。
18の時に皮膚炎になって以来、薄毛の進行が止まりません。
皮膚科にかかっていて、今では頭皮も真っ白でとても柔らかいのですが、髪だけがどんどん減っていきます。年間通して80~120くらい毎日抜けます。
今実行しているのは、毎日ブートキャンプとミネラルウォーターを2L飲むこと。
あとビタミンC,E,B群,H(ビオチン酸)とコエンザイム、スピルリナなどのサプリメントです。ちょっと前まで亜鉛もやってましたが、若い人には良くないと聞いて食事で摂取するようにしていて、1日2回フロジン液を使ってます。
あと毎日12時前には寝ています。
お風呂上りは髪が長いのでよく女性がやってるみたいに頭にタオル巻いて乾かしてます。
もう1年くらい続けていますが、悪化するばかりです。何がいけないのでしょうか。
- << 319 フロジン液(カルプロニウム)は血管を拡張させ血流を促進させるものですが、1年以上使用して効果がないのでしたら血行に問題はないのではないでしょうか。 頭皮は白く柔らかいのでしたら、なおのことそう思います。 サプリメントもバランスよくとり、生活習慣のも気をつけているのですよね。 薄毛治療を行うときは視診・触診・問診をしますが、今回の場合情報が少ないので参考までにお読みください。 まずサプリメントですが、栄養補助食品の名の通り補助するためのものであり、メインではありません。 食生活に気を配ることが大切だと思います。 ちなみにサロンでは、お客さまに継続していただくため無理なお願いはしません。 極端に偏らない食事をお願いしています。 おそらくサプリメントの効果により、分泌される皮脂が酸化しにくく頭皮がきれいなのだと思います。 肉食中心の場合、皮脂が酸化しやすく頭皮に色が付いています。 また、においを発しかゆみと抜け毛がします。
- << 320 頭皮がやわらかいのでしたら血行に問題はないと思います。 白く見える頭皮に、酸化していない皮脂が詰まっていると考えられます。 それと風呂上りのターバンが余計に皮脂を詰まらせています。 白い頭皮に詰まった皮脂は簡単に取れます。 丁寧な洗いとすすぎ、それにタオルドライ後すぐに乾かすことです。 まずターバンをやめてください。 時間が長ければ長いほど皮脂を詰まらせます。 風呂上がりは特に皮脂の分泌が盛んです。 どんなに丁寧にタオルドライしても毛穴に水がたまっています。 皮脂と水とが混じり合うことで過酸化脂質という白い脂の塊ができます。 皮膚呼吸を妨げかゆみが生じます。 これが原因で抜け毛を加速させます。
- << 321 私の判断では、1週間以内で改善できると思います。 リスクはありませんから試しに行ってみてください。 1つ付け加えておきますと、フロジン液(カルプロニウム)はしばらくやめてみませんか? 参考までに 血管拡張作用により、頭皮の発汗 / 全身性の発汗、それに伴う悪寒 / ほてり …など 頭皮の発疹 / 発赤 / 腫れ / かぶれ / かゆみ …など 吐き気 / 嘔吐 …など
>> 317
相談お願いします。
皮膚科にかかっていて、今では頭…
フロジン液(カルプロニウム)は血管を拡張させ血流を促進させるものですが、1年以上使用して効果がないのでしたら血行に問題はないのではないでしょうか。
頭皮は白く柔らかいのでしたら、なおのことそう思います。
サプリメントもバランスよくとり、生活習慣のも気をつけているのですよね。
薄毛治療を行うときは視診・触診・問診をしますが、今回の場合情報が少ないので参考までにお読みください。
まずサプリメントですが、栄養補助食品の名の通り補助するためのものであり、メインではありません。
食生活に気を配ることが大切だと思います。
ちなみにサロンでは、お客さまに継続していただくため無理なお願いはしません。
極端に偏らない食事をお願いしています。
おそらくサプリメントの効果により、分泌される皮脂が酸化しにくく頭皮がきれいなのだと思います。
肉食中心の場合、皮脂が酸化しやすく頭皮に色が付いています。
また、においを発しかゆみと抜け毛がします。
>> 317
相談お願いします。
皮膚科にかかっていて、今では頭…
頭皮がやわらかいのでしたら血行に問題はないと思います。
白く見える頭皮に、酸化していない皮脂が詰まっていると考えられます。
それと風呂上りのターバンが余計に皮脂を詰まらせています。
白い頭皮に詰まった皮脂は簡単に取れます。
丁寧な洗いとすすぎ、それにタオルドライ後すぐに乾かすことです。
まずターバンをやめてください。
時間が長ければ長いほど皮脂を詰まらせます。
風呂上がりは特に皮脂の分泌が盛んです。
どんなに丁寧にタオルドライしても毛穴に水がたまっています。
皮脂と水とが混じり合うことで過酸化脂質という白い脂の塊ができます。
皮膚呼吸を妨げかゆみが生じます。
これが原因で抜け毛を加速させます。
>> 322
はじめまして。いきなりの質問で申し訳ないのですが、後頭部の毛と頭頂部の毛の太さが違うのですが同じ太さになりますか?
後頭部は太く、頭頂部は物凄く細いです。
シャンプー&トリートメントはアミノ酸系のサローネ スーパーブラウンを使ってます。
- << 325 はじめまして。 ほぼ同じ太さになります。 すでに薄くなっているなら時間がかかりますよ。 髪の本数はあって細いだけなら早い効果が見込めます。 シャンプーに問題はないと思います。 アミノ酸のシャンプーは、たんぱく質の作用により髪が太くなったように感じますが、ご自身の髪を太くするにはケアの仕方も重要になります。 髪を太くするには皮脂を取り除くことが必要ですので、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。 アミノ酸のように使ってすぐにコシが出るようなことはありませんが。 気になる部分は特に丁寧に洗ってください。
>> 322
ありがとうございます。
今日から早速やってみます。
ちなみに食べ物は魚や豆腐、野菜中心です。
ファーストフードやインスタントの類は月に1,…
おはようございます。
すごい努力をされていますね。
感心というより尊敬します。
5月末にスレを立ててから効果の上がった話がわずかながら出てきています。
私の見立てが間違っていなければ、早い効果が見込めると思います。
微力ながら応援しています。
- << 335 こんにちは。 何度もすみません。 シャンプーのことで質問なのですが、今はセバメドというブランドを使っています。 PH5.5の弱酸性のやつです。 1つ前はコラージュフルフルでした。 同じブランドの乳液を6年も使っているので問題はあまりありませんが、アミノ系に変えようかと思っています。 以前にアミノ酸のシャンプーを使っていたのですが、皮膚炎だったせいか痛みと痒みが止まらなくなってしまって、こっちに変えました。 皮膚炎が治まっていればアミノ系に変えても問題ありませんか? あと以前に使ったアミノ系の物はイマイチ泡立ちが悪くて洗った気がしませんでした。 どこか手ごろな良いブランドを知っていたら教えていただきたいのですが、トリートメントも合わせてお願いします。 既出のスレがあったらごめんなさい。 ちなみに皮膚炎は過労性皮膚炎でした、セカンドオピニオンも受けたので間違いないと思います。個人的にはヒコウ性も併発していたと思うのですが。
>> 323
はじめまして。いきなりの質問で申し訳ないのですが、後頭部の毛と頭頂部の毛の太さが違うのですが同じ太さになりますか?
後頭部は太く、頭頂部は…
はじめまして。
ほぼ同じ太さになります。
すでに薄くなっているなら時間がかかりますよ。
髪の本数はあって細いだけなら早い効果が見込めます。
シャンプーに問題はないと思います。
アミノ酸のシャンプーは、たんぱく質の作用により髪が太くなったように感じますが、ご自身の髪を太くするにはケアの仕方も重要になります。
髪を太くするには皮脂を取り除くことが必要ですので、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。
アミノ酸のように使ってすぐにコシが出るようなことはありませんが。
気になる部分は特に丁寧に洗ってください。
>> 326
良かったです、本数があるのなら抜け毛がなくなって1カ月でコシが出てきて、3カ月で増えた様子がわかります。
増えた様子というのは、ご自分ではなくて周りの方からそう見えます。
ご自分で実感できるのは1カ月余りからです。
ケア法しているんですね、ありがとうございます。
抜け毛が減ったのは効果の証ですが、もっと丁寧に行ってください。
ほとんど抜け毛はなくなります。
なくなったら生えてくる髪の分、加速度的に増えていきます。
毛母細胞が分裂して、新たな細胞から発毛するまで3カ月かかります。
既存の髪は、皮脂を取ることで今まで育たなかった短い毛が育ってきますので、1カ月でボリュームを感じることができます。
周りの方から得られる反応があってからがもっと増えてきます。
続けてみてください、応援しています。
初めまして。
美容師さん!
私は、ストレスでMになって最近では右側の生え際から弧を書くように薄くなってきました。色々調べてアトリオのナチュラルシャンプーとトリートメントを使っています。でも、余り効果が見えてこないのでCOTASERAのシャンプー、トリートメント、スキャルプローションに変えてみようか迷ってます。もしくは、美容師さんのオススメしているアミノ酸系のシャンプーにしようか迷ってます?
美容師さんのアドバイスなどあれば宜しくお願いします。
長々とすみませんm(__)m
- << 331 はじめまして。 シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか? 下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか? 生え際から薄くなる方は、そのような傾向が多く見受けられます。 すすぎのあと手のひらで頭皮を抑えて、しずくが垂れなくなるくらい水切りをします。 シャンプーが流れてきにくくなり、まっすぐ向いて洗っても目に入りにくいし、生え際の洗いも行き届きやすくなります。 生え際の後退は改善しにくいので早急な対応が必要です。 アトリオのシャンプーはアミノ酸のようです。 コタセラのシャンプーは薬用ですね、害はありませんが効果も薄いのが薬用です。 薄毛でお悩みの方は脂性肌の方が多いので、皮脂がよく取れる酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。 何を使うかも重要ですが、もっと重要なのはどんな洗い方をしているかです。 ケアの仕方を見直すと良いと思います。
今年19になる♂です。
自分はもともとデコがかなり広く幅もあり、しかもくせっ毛で縮毛矯正をしました。
おそらく薄いと思います。ペチャンコですし、髪を寄せないと隙間だらけです。
忙しいのですがなるべく1時前には寝るようしてますがどんどん髪が少なくなっている気がします。
あと髪を洗って拭いた時に凄いかゆくなるのは大丈夫でしょうか?拭いた時だけです。
髪を薄くしない為にやらない方がいい事とやった方がいい事を教えてください😞
長くなってすみません。
- << 332 はじめまして。 髪が膨らみにくいのは皮脂が詰まっている場合が多いようです。 シャンプー後、乾かしていないのではありませんか? 洗髪後にかゆみが出るのは血行が良くなった場合と洗いが不十分なときです。 髪がべたつくようでしたら皮脂が過剰に分泌してますので、丁寧にすすいでから2度洗い、すぐドライヤーで乾かすことを行ってください。 癖も徐々にゆるくなります。 やってはいけないことはいろいろありますので、何か自己流でやっていることで疑問に思うことをお聞きください。 一つ一つお答えしていきます。 具体的でなくすみません。
>> 329
初めまして。
美容師さん!
私は、ストレスでMになって最近では右側の生え際から弧を書くように薄くなってきました。色々調べてアトリオのナチ…
はじめまして。
シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか?
下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか?
生え際から薄くなる方は、そのような傾向が多く見受けられます。
すすぎのあと手のひらで頭皮を抑えて、しずくが垂れなくなるくらい水切りをします。
シャンプーが流れてきにくくなり、まっすぐ向いて洗っても目に入りにくいし、生え際の洗いも行き届きやすくなります。
生え際の後退は改善しにくいので早急な対応が必要です。
アトリオのシャンプーはアミノ酸のようです。
コタセラのシャンプーは薬用ですね、害はありませんが効果も薄いのが薬用です。
薄毛でお悩みの方は脂性肌の方が多いので、皮脂がよく取れる酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。
何を使うかも重要ですが、もっと重要なのはどんな洗い方をしているかです。
ケアの仕方を見直すと良いと思います。
- << 342 美容師さんありがとうございます😃 シャンプーだけじゃなく洗い方などケアも見直して頑張ってみます! もう一ついいですか? 髪の毛を乾かす時のドライヤーも関係してたりするのですか?
>> 330
今年19になる♂です。
自分はもともとデコがかなり広く幅もあり、しかもくせっ毛で縮毛矯正をしました。
おそらく薄いと思います。ペチャンコで…
はじめまして。
髪が膨らみにくいのは皮脂が詰まっている場合が多いようです。
シャンプー後、乾かしていないのではありませんか?
洗髪後にかゆみが出るのは血行が良くなった場合と洗いが不十分なときです。
髪がべたつくようでしたら皮脂が過剰に分泌してますので、丁寧にすすいでから2度洗い、すぐドライヤーで乾かすことを行ってください。
癖も徐々にゆるくなります。
やってはいけないことはいろいろありますので、何か自己流でやっていることで疑問に思うことをお聞きください。
一つ一つお答えしていきます。
具体的でなくすみません。
>> 333
一度携帯へ送信しないと開けませんね、すみませんでした。
探してみたら安くてよいものがありましたので送ります。
パソコンから開けます。
http://item.rakuten.co.jp/kamibijin-shop/bu-vess-kusyon/
>> 324
おはようございます。
すごい努力をされていますね。
感心というより尊敬します。
5月末にスレを立ててから効果の上がった話がわずかながら…
こんにちは。
何度もすみません。
シャンプーのことで質問なのですが、今はセバメドというブランドを使っています。
PH5.5の弱酸性のやつです。
1つ前はコラージュフルフルでした。
同じブランドの乳液を6年も使っているので問題はあまりありませんが、アミノ系に変えようかと思っています。
以前にアミノ酸のシャンプーを使っていたのですが、皮膚炎だったせいか痛みと痒みが止まらなくなってしまって、こっちに変えました。
皮膚炎が治まっていればアミノ系に変えても問題ありませんか?
あと以前に使ったアミノ系の物はイマイチ泡立ちが悪くて洗った気がしませんでした。
どこか手ごろな良いブランドを知っていたら教えていただきたいのですが、トリートメントも合わせてお願いします。
既出のスレがあったらごめんなさい。
ちなみに皮膚炎は過労性皮膚炎でした、セカンドオピニオンも受けたので間違いないと思います。個人的にはヒコウ性も併発していたと思うのですが。
>> 335
こんにちは。
セバメドというシャンプーは、ベビーシャンプーのようですね。
成分を見てみたのですが、2種類あるようで1つはアミノ酸系、もう1つは酸性石鹸との複合シャンプーではないでしょうか。
よく知らない成分だったので調べたら、ココナッツオイルを使用した洗浄成分のようです。
たいへんやさしいシャンプーだと思います。
薄毛でお悩みの方には酸性石鹸系シャンプーをお勧めしていますが、粃糠性皮膚炎を発症していらしたのでしたらアミノ酸系が良いと思います。
酸性石鹸シャンプーは、皮脂を取る効果が優れているからです。
確かにアミノ酸系は高級アルコール系に比べると泡立ちが劣りますが、皮脂の詰まっていない清潔な頭皮なら何の問題もなく泡立ちます。
どんなに良質で安全なシャンプーでもすすぎ残しがあると炎症を起こしますし、洗い方が悪いと逆効果になる場合もあります。
予洗い・2度洗い・丁寧なすすぎ・乾かしをされると徐々に頭皮が強くなると思いますよ。
サロンのアミノ酸系シャンプーなら、どこの商品でもよいものだと思います。
個人的な意見で申し訳ないのですが、コタのアイケアというシャンプーが優れていると感じます。
>> 337
判りました。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。
また心配なことが出てきたら相談にのってくださると嬉しいです。
よろしくお願いし…
参考になったのでしたらよかったです。
前にもお伝えしたように、比較的短期間で効果が上がると思います。
普段から様々な努力をしているのですから、きっと良くなりますよ。
その努力に私のほうが考えさせられました。
またいつでもどうぞ。
- << 363 こんにちは。 また来てしまいました。よろしくお願いします。 薦めて頂いたアイケアが見つからなかったので、取りあえずルブレのトリートメントを使ってみることにしました。 ここ2,3日で前にもまして抜け毛が増えてきているのですが、頭皮が良くなったりすると一時的に抜け毛が増えることってありますか?
>> 331
はじめまして。
シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか?
下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか?
生え際から薄くなる方は…
美容師さんありがとうございます😃
シャンプーだけじゃなく洗い方などケアも見直して頑張ってみます!
もう一ついいですか?
髪の毛を乾かす時のドライヤーも関係してたりするのですか?
- << 344 ドライヤーはパワーの強いものを使い、一気に頭皮を乾かして下さい。 頭皮を動かしながら、指先に風が当たるように乾かすと髪を痛めることもありません。 また、マッサージ効果もありますし、早く乾かすことができます。 いち早く乾かすことで皮膚呼吸を促します。 吉報を待ってますね。
美容師さん お仕事、そして皆さんへのご返事お疲れ様です。
以前シャンプー商品を教えて頂いた者です。ルベルのプロエディット使っています。とてもいいです!有難う御座いました。
実は、大変困ったことに最近ケガで頭部を縫ったのですが😭 約一週間ぐらいは洗髪できない状態になってしまいました。 それだけ洗髪しないでいるとさすがにマズいでしょうか?
何か的はずれな質問で申し訳ありません
- << 345 ありがとうございます、すごくうれしいです。 シャンプーいい感じですか、よかったです。 お勧めした甲斐がありました。 ケガ大変ですね、頭は出血が多いから驚かれたでしょう。 余談ですが私も先日、拳をケガして6針縫いました。 二日後に仕事でシャンプーしたのですが、ちょっと辛かったです。 的外れな質問じゃないですよ。 ドラッグストアでドライシャンプーが売っています。 水を使わないシャンプーです。 コットンに含ませて拭きあげます。 傷口近くは、軽く拭いて下さい。 周りのほうは、しっかり拭きあげてブラシを通してあげると抜け毛を最小限に食い止められます。 回復をいのっています。 お大事にして下さい。
>> 343
美容師さん お仕事、そして皆さんへのご返事お疲れ様です。
以前シャンプー商品を教えて頂いた者です。ルベルのプロエディット使っています。と…
ありがとうございます、すごくうれしいです。
シャンプーいい感じですか、よかったです。
お勧めした甲斐がありました。
ケガ大変ですね、頭は出血が多いから驚かれたでしょう。
余談ですが私も先日、拳をケガして6針縫いました。
二日後に仕事でシャンプーしたのですが、ちょっと辛かったです。
的外れな質問じゃないですよ。
ドラッグストアでドライシャンプーが売っています。
水を使わないシャンプーです。
コットンに含ませて拭きあげます。
傷口近くは、軽く拭いて下さい。
周りのほうは、しっかり拭きあげてブラシを通してあげると抜け毛を最小限に食い止められます。
回復をいのっています。
お大事にして下さい。
はじめまして。
22才なんですが一年ぐらい前から髪が茶色くなり全体に柔らかくなりました。
今は側面が薄くなりました。
今はモルトベーネのピュアナチュラルを使っています。ハリは戻ってきたのですが側面の髪が薄くなる原因が分かりません。
できたら薄毛に良いシャンプーを教えて下さい。
長々とすみませんでした。
- << 351 はじめまして。 お返事遅れてしまいすみません。 髪が細くやわらかくなることで茶色く見えるのだと思います。 頭皮の色が肌色から赤に近い色をしていませんか? もしそうでしたら、皮脂の詰まりから酸素不足で髪が育ちにくくなっていると思われます。 洗髪後にすぐ乾かさなかったり、汗をかく量が多い場合などのサイドの髪が薄くなります。 皮脂を取るのに適したシャンプーの一つに酸性石鹸系シャンプーがあります。 お使いのシャンプーは、アミノ酸系シャンプーでとてもやさしいタイプです。 皮脂が取れると、ハリ・コシガ出てきてふんわりします。 私は、ルベルのプロエディットをお勧めしています。 このシャンプーでないといけないということはありませんので、参考程度にしてください。
こんにちわ✨
また質問にきてしまいました💦
何度もすみません😣💦
私は髪の量が少ないのもあって、他の人よりつむじが大きく見えます😱⚡
つむじを目立たないようにする方法ってありますか🐱?
返答おねがいします。
- << 352 こんにちは、どうぞどうぞ。 髪はつむじを中心に放射状に生えていますので、薄く見えがちです。 乾かす時に、つむじの中心に向かって乾かしてください。 その後、分け目がつかないようにつむじの中心に向かってブラシを入れます。 しばらくすると髪が立ち上がり、つむじがわかれにくくなって目立たなくなります。 1カ月もしないうちに効果が現れます。 もし、トップの髪が長いと重みで分け目がつきやすいので効果が表れにくくなります。 ちなみにトップの髪は、12~13CMくらいまでの長さなら効果が出ますよ。
日々コメントお疲れ様です。
自分は昔から髪が細くサラサラでした。思春期を越えてから体毛が濃くなって髭も濃くなり、朝剃っても夜にはジョリジョリしてしまいます。高校のときは友達に頭のてっぺんが薄いとからかわれてました。卒業して四年経ち、今まで特にケアはしてなかったのですがここ数ヵ月でてっぺんが明らかに薄くなった(つむじから分け目までひび割れのように地肌がハッキリ見えます)のに気付きここに書き込みしました。
今まで市販のシャンプーを使っていましたが、2週間前にサンドラックでレメディ ヘアエステシャンプーという皮脂を取るのに適し薄毛、脱毛に、と書いてあったので使ってます。ですが抜け毛が減ったのかわかりません。抜け毛を見ると黒く小さいのが付いているのや、小さい毛根が付いているのや、毛根が付いているかもわからないものがあります。これは何なのでしょうか?
大変長々と失礼しました。
- << 354 はじめてなのに、ねぎらってくださってありがとうございます。 お使いのシャンプーを調べてみましたが、調べ方が悪いのか成分がわかりませんでした、すみません。 体毛が濃いのは男性ホルモンの分泌が活発なためです。 市販のシャンプーを使うことによって、毛穴から侵入した石油系成分が男性ホルモンを刺激して、べたついた皮脂を分泌させます。 これが薄毛の原因とも言われています。 抜け毛の毛根についてですが、いずれも自然脱毛(抜けるべくして抜けたもの)と同じ状態です。 自然脱毛も脱毛も毛根は同じ状態です。 重要なのは、毛根より『毛』そのものです。 しっかりした髪が抜けている場合は、両方の可能性があります。 抜けた髪が細くて短いものなら脱毛の可能性が高いということです。 新たに生えた髪が十分に育たずに抜けているからです。 まだお若いので血行は良いと思います。 気になる部分を丁寧に洗い、キチンと乾かしてください。 ちょっとした努力で克服できますよ。
>> 316
おはようございます。
頭皮のトラブルがない方には、アミノ酸のシャンプーをお勧めしています。
頭皮にトラブルがあるからこそ薄くなりやすいわ…
お疲れ様です。
教えて頂いたケアを行い頭皮が少しやわらかくなってきた様に思うのですが、これって方向的に良くなっているのでしょうか?
まだ実際、目で見える変化がないので教えてください。
- << 355 お久しぶりです、1番詳しく聞いてこられた方ですね。 すごいです、努力の結果ですよ! 良い方向に向かっています! まず、 抜け毛の量は減ったか? かゆみはないか? 頭皮がべたつかないか? 脂臭くないか? 頭皮は青あるいは白いか? 1つでもイエスなら進歩です。 すべてイエスなら間違いなく効果が上がっていますし、1ヶ月で増えます。 頭皮がやわらかくなったのでしたら、短期間で目に見えた効果がわかります。 見ず知らずの人の、文字媒体だけでよく頑張りましたね! 安心せずにずっと継続することが大切ですよ! 応援しています。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
引き締めるぞー!4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 135HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
オイリー肌に良い化粧水2レス 109HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
足かけ懸垂 5 10 15 20 15 15(通行人)
495レス 15825HIT 通行人 -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀) -
髪の根本が黒い女性29レス 4168HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ除去part6500レス 152066HIT 匿名さん
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96624HIT 匿名さん
-
乳首の色について16レス 36955HIT 通行人 (♀)
-
黒いブツブツ3レス 8058HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
お母さんのアルバムを見ていたら2レス 31HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 314HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 272HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 348HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 298HIT アドバイザーさん - もっと見る