薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 33292 あ+ あ-

2008/08/25 12:20(更新日時)

美容室で薄毛の方を治療しています。

間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。

いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。

多少、お力になれると思います。

タグ

No.1141727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.251

>> 248 上のやつを読んでいたら、私はテレビを見てる時にぱって腕を見たら髪の毛が抜けていたり、枕 床などを見ると自分の髪の毛が結構落ちてたり。 ドライ… なんの抵抗もなく抜けるのは要注意です。

分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら抜け始めてかなりの時間が経過しています。

日に日に減りますので、緊急を要します。

短い毛がないのなら、抜け始めてさほど時間がたっていないといえます。

まだ髪が減った実感がないで程度です。

いずれにせよ正しいケアで抜け毛を止めなければいけません。

頭皮のかたさは、髪の多い部分(サイドやバック)の頭皮を動かしてみてください。

次に気になる部分を動かしてみてください。

明らかに硬いようでしたら血行不良です。

マッサージやブラッシングなどが必要です。

やわらかければ、ケアだけですぐに症状が改善しますよ。

No.252

>> 249 はじめまして(^^)vやはり清潔感が大事なんでしょうね。今までブリーチでボロボロだった髪を坊主にして、ケアを始めました。使用しているものは詳… はじめまして。

清潔な頭皮環境が健康な頭髪を作ります。

効果が出たならよかったですね!

坊主のように髪が短いと抜け毛に気付きにくいので、気になる部分は特に丁寧に洗ってみてください。

No.253

普通に分け目をつけたら髪はあんまりナイノデ。

でもドライヤーをして出掛けたら1.2cmではないですが5cmぐらいの髪の毛が何本もたってた事がありました!

これはどうですか?

• << 257 1~2CMの髪がたくさんあったら、新しく生えた髪が育っていないということです。 5CMくらいの髪があるということは、新生毛が順調に育っています。 お手入れを怠ると、せっかく育ってきた髪が抜けてしまいます。 そのままお手入れを継続してください。 短期間(1~2ヶ月)で増えたことを実感できますよ。

No.254

初めまして。こんばんは。

最近髪が気になり始めレスを全部読ませて頂きました。
しかしブラッシングをするとき実際どのようにしたらいいのかわかりませんでした💦
ブラッシングをするときは頭皮にあたってもいいんでしょうか❓あとブラッシングする方向とかありますか❓ブラッシングについて詳しく教えてください❗

それとブラシはこれで大丈夫ですか❓ご意見戴けたらと思います。宜しくお願いします。
http://m.rakuten.co.jp/rms/mobile/vc;jsessionid=?i=10000178&ref=d_ws&s=238471&X=11b4a2f6f9b&e=MV01_001_001&c2=3436714049

• << 258 初めましてビリー隊員さん。 全部読んでいただいたのですか? お疲れ様でした。 ブラッシングは、血行を良くする・汚れを浮かす・髪のもつれを取る・つやを出すなどの効果があります。 特に血行を良くするためにしていただきたいので、頭皮に通るように入れてください。 頭皮が痛くない程度にしっかり入れてください。 髪は、つむじを中心に放射状に生えています。 ですから、毛流れに逆らうように入れると血流を促し効果的です。 具体的には、生え際からつむじに向かって入れます。 何度入れていただいても構いませんが、朝・夜・シャンプー前後の4回は入れてください。 ブラシ見ました。 安くていいものを見つけましたね! クッションブラシなので頭皮にもやさしくとても良いと思います。 もし髪が粗いようでしたら、クッションブラシより普通のブラッシングブラシがいいですよ。

No.255

お返事いただいてましたね💦すいません💦💦

改めて,お返事ありがとうございます✋✨
今まで結構頭皮を傷つけていたから,もうよくなる事はないのかなあと思っていました…😭
シャンプーの仕方,早速やってみます!!!
本当にありがとうございました😊🍀

• << 259 いいえ。 お話したとおり、肌は28日でターンオーバーしますのできれいな皮膚が上がってきます。 気をつけていただきたいのは、皮膚へのダメージが真皮にまで及ぶとターンオーバーがうまくできなくなりますので、長時間の直射日光や皮膚を傷つけないようご注意ください。 よくなりますから安心してください。

No.256

1ヶ月ほど前からずっと頭が急に痒くなって痒みがおさまりません。シャンプーもいくつか変えて見ましたがおさまりません
そして最近抜け毛がやたら気になります。
前髪が産毛見たいに細くなってる気がします
どうしたらよいでしょう

• << 260 はじめまして。 かゆみは頭皮が炎症を起こしているからです。 そのままにしておくと抜け毛がしてきます。 まだ初期症状なので数日でよくなると思います。 シャンプー前に丁寧にブラッシングをして洗ってください。 洗いとすすぎは、いつもしている時間の倍を目安に行ってください。 その後すぐドライヤーを使って乾かします。 乾いたらもう一度ブラッシングを行ってください。 早ければ今日にも良くなりますよ!

No.257

>> 253 普通に分け目をつけたら髪はあんまりナイノデ。 でもドライヤーをして出掛けたら1.2cmではないですが5cmぐらいの髪の毛が何本もたってた… 1~2CMの髪がたくさんあったら、新しく生えた髪が育っていないということです。

5CMくらいの髪があるということは、新生毛が順調に育っています。

お手入れを怠ると、せっかく育ってきた髪が抜けてしまいます。

そのままお手入れを継続してください。

短期間(1~2ヶ月)で増えたことを実感できますよ。

No.258

>> 254 初めまして。こんばんは。 最近髪が気になり始めレスを全部読ませて頂きました。 しかしブラッシングをするとき実際どのようにしたらいいのかわか… 初めましてビリー隊員さん。

全部読んでいただいたのですか?

お疲れ様でした。

ブラッシングは、血行を良くする・汚れを浮かす・髪のもつれを取る・つやを出すなどの効果があります。

特に血行を良くするためにしていただきたいので、頭皮に通るように入れてください。

頭皮が痛くない程度にしっかり入れてください。

髪は、つむじを中心に放射状に生えています。

ですから、毛流れに逆らうように入れると血流を促し効果的です。

具体的には、生え際からつむじに向かって入れます。

何度入れていただいても構いませんが、朝・夜・シャンプー前後の4回は入れてください。

ブラシ見ました。

安くていいものを見つけましたね!

クッションブラシなので頭皮にもやさしくとても良いと思います。

もし髪が粗いようでしたら、クッションブラシより普通のブラッシングブラシがいいですよ。

• << 264 詳しい説明ありがとうございました✨ このブラシも良いものみたいなので早速買って使ってみたいと思います✨

No.259

>> 255 お返事いただいてましたね💦すいません💦💦 改めて,お返事ありがとうございます✋✨ 今まで結構頭皮を傷つけていたから,もうよくなる事はないの… いいえ。

お話したとおり、肌は28日でターンオーバーしますのできれいな皮膚が上がってきます。

気をつけていただきたいのは、皮膚へのダメージが真皮にまで及ぶとターンオーバーがうまくできなくなりますので、長時間の直射日光や皮膚を傷つけないようご注意ください。

よくなりますから安心してください。

No.260

>> 256 1ヶ月ほど前からずっと頭が急に痒くなって痒みがおさまりません。シャンプーもいくつか変えて見ましたがおさまりません そして最近抜け毛がやたら気… はじめまして。

かゆみは頭皮が炎症を起こしているからです。

そのままにしておくと抜け毛がしてきます。

まだ初期症状なので数日でよくなると思います。

シャンプー前に丁寧にブラッシングをして洗ってください。

洗いとすすぎは、いつもしている時間の倍を目安に行ってください。

その後すぐドライヤーを使って乾かします。

乾いたらもう一度ブラッシングを行ってください。

早ければ今日にも良くなりますよ!

No.261

返事ありがとうございます
ブラシは具体的にどんなものがいいですかね❓
あとブラッシングって水で濡らす前に髪をブラシでとかしてから洗うってことですよね❓

No.262

>> 261 どういたしまして。

ブラシは100%豚毛のブラシをお使いください。

安くてよいものを見つけられた方がいらしたのでNO254を見てください。

サロンで販売しているものより安いです。

ブラッシングは髪が乾いた状態で行います。

洗髪前のブラッシングで血行を良くし、汚れを浮かすのでシャンプーの効果を上げることができます。

髪をとかす感じではなく、頭皮に刺激を与える感じです。

ご年配の方がいらっしゃる家庭には、豚毛のブラシがあると思いますよ。

No.263

何から何まで教えていただきありがとうございます
試してみますね。🙇

No.264

>> 258 初めましてビリー隊員さん。 全部読んでいただいたのですか? お疲れ様でした。 ブラッシングは、血行を良くする・汚れを浮かす・髪のもつれ… 詳しい説明ありがとうございました✨

このブラシも良いものみたいなので早速買って使ってみたいと思います✨

No.265

初めまして。自分ゎ高③なんですが、抜け毛などでてっぺんが薄くなってきてます↓↓しかも髪をすきすぎて細すぎるんです↓髪を太くするにゎどのようにしたらいいでしょうか泣?

No.266

>> 265 はじめまして。

抜け毛などでてっぺんが薄くなってきてます↓↓しかも髪をすきすぎて細すぎるんです↓??

てっぺんが薄くなってきているのに髪をすきすぎて細くなったということでしょうか?

髪が伸びるまで待つしかありませんが・・・

もともと髪が太かったのに細くなってきたのでしたら、代謝が活発な年齢ですからケアをきちんと行うことで戻りますよ。

こんなお返事でよかったでしょうか?

No.267

初めまして、アドバイスをお願いします。

まだ20代前半ですが、多少髪が気になります。

2年ほど前までは一人暮らしで多分、食生活やストレスの関係でしょうか…朝起きたら髪の毛が枕にパラパラとつくようになってきて急に抜け毛が始まりました。
現在は…色々あり実家に戻りきちんとした生活をしだしてからは殆どそのような事はなくなりました。

しかし…以前と比べるとやはり薄さを感じますし…ボリューム感がなくなったように感じます。

私の状態ですが…まずは髪は多いです。
すぐに伸びます。
髪は細いです。
ギラギラの脂性です。
朝起きたら驚くような寝癖頭になる感じです。

私のような場合はどのようなケアが必要でしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

No.268

>> 267 はじめまして。

髪は細くても多いのなら問題ありませんが、薄さを感じるのであれば抜け落ちた髪が取り戻せていないと思います。

伸びが速いということは代謝が活発な証拠ですから、回復も早いですよ。

脂症で寝癖がひどいのは、洗髪後に乾かしていないのではないですか?

タオルドライを丁寧に行っても、毛穴に水分が残っています。

その水分と皮脂が混じると、過酸化脂質という脂の塊が髪の根元につきます。

頭皮はべたべたし、髪はペタッとなります。

また乾かさないとキューティクルが開いており、寝癖がつきやすくなります。

濡れた洗濯物をそのままたたむようなものです。

雑菌が繁殖し、においを発しかゆみと抜け毛をもたらします。

洗いとすすぎを丁寧に行い、必ずすぐに乾かします。

その後くしを通し、髪を整えてからお休みになると寝癖はつきにくくなります。

まずは2度洗いしてください。

• << 270 お返事ありがとうございます。 確かにちゃんと乾かす事はあまりしていませんでした… 今後は教えられた通りの事をやってみます ありがとうございました。

No.269

初めまして質問お願いします。
髪にワックスをつけ俗に無造作ヘアにセットして、仕上げにスプレーで固めています。
日中は汗をよくかき、恐らく頭皮に良くない環境なんだと思います。
シャンプーは無添加シャンプーと薬用シャンプーの二度洗いを自分なりにしっかりしているつもりです。
しかし夏になり、抜け毛が気になりました。季節的に抜け毛は増えたりしますかね?
またワックスとスプレーを使用した際の、頭皮のケアの仕方とか教えていただけないでしょうか?

• << 271 はじめまして、モッカさん。 皮脂の分泌量が増えると毛穴が詰まりやすくなり、結果として抜け毛が増えます。 しかし今皮脂が詰まったから、すぐ抜けるということはありません。 頭皮にストレスがかかってから90日後です。 今抜けている髪は、4月頃の頭皮へのストレスです。 夏の皮脂分泌による抜け毛は9月頃、秋ぐちに始まります。 皮脂は髪にうるおいを持たせる天然高級トリートメントの役割を果たしますが、根元に詰まってしまうと皮膚呼吸を妨げ、頭皮をべたつかせ抜け毛・かゆみのもととなります。 根元はべたつき、髪はパサつくという結果になります。 整髪料をたくさんつけたり、つけても洗わなかったりすると髪を伝い頭皮に付着します。 結果として同じことが起こります。
  • << 272 ご相談の内容から予測しますと、整髪料が髪に吸着してシャンプーしても落とせなくなっていると思います。 シャンプーした後も髪が重たい感じがしませんか? サラサラにならないのではないですか? 解決策として、酸性石鹸系シャンプーを使い、丁寧に洗います。 このとき、洗い終わるまで泡が切れない(泡が少なくならない)までシャンプーします。 泡が少ない状態ではかゆみは一時的におさまりますが、汚れは落ちません。 すぐにドライヤーで乾かします。 整髪料をつけているとブラシも通せず通気が悪いので、シャンプー後から出かけるまでにブラッシングを何度か行ってください。 ワックスもスプレーも頭皮につかないよう注意してください。 一時的な抜け毛でしたらすぐに止まりますので心配いりませんよ。

No.270

>> 268 はじめまして。 髪は細くても多いのなら問題ありませんが、薄さを感じるのであれば抜け落ちた髪が取り戻せていないと思います。 伸びが速いとい… お返事ありがとうございます。

確かにちゃんと乾かす事はあまりしていませんでした…

今後は教えられた通りの事をやってみます

ありがとうございました。

• << 273 いいえ。 丁寧に洗ってきれいに乾かすと、明日の朝はいつもとの違いがわかります。 ちょっとした事の継続が良くも悪くもなることを覚えていただけたらと思います。

No.271

>> 269 初めまして質問お願いします。 髪にワックスをつけ俗に無造作ヘアにセットして、仕上げにスプレーで固めています。 日中は汗をよくかき、恐らく頭皮… はじめまして、モッカさん。

皮脂の分泌量が増えると毛穴が詰まりやすくなり、結果として抜け毛が増えます。

しかし今皮脂が詰まったから、すぐ抜けるということはありません。

頭皮にストレスがかかってから90日後です。

今抜けている髪は、4月頃の頭皮へのストレスです。

夏の皮脂分泌による抜け毛は9月頃、秋ぐちに始まります。

皮脂は髪にうるおいを持たせる天然高級トリートメントの役割を果たしますが、根元に詰まってしまうと皮膚呼吸を妨げ、頭皮をべたつかせ抜け毛・かゆみのもととなります。

根元はべたつき、髪はパサつくという結果になります。

整髪料をたくさんつけたり、つけても洗わなかったりすると髪を伝い頭皮に付着します。

結果として同じことが起こります。

No.272

>> 269 初めまして質問お願いします。 髪にワックスをつけ俗に無造作ヘアにセットして、仕上げにスプレーで固めています。 日中は汗をよくかき、恐らく頭皮… ご相談の内容から予測しますと、整髪料が髪に吸着してシャンプーしても落とせなくなっていると思います。

シャンプーした後も髪が重たい感じがしませんか?

サラサラにならないのではないですか?

解決策として、酸性石鹸系シャンプーを使い、丁寧に洗います。

このとき、洗い終わるまで泡が切れない(泡が少なくならない)までシャンプーします。

泡が少ない状態ではかゆみは一時的におさまりますが、汚れは落ちません。

すぐにドライヤーで乾かします。

整髪料をつけているとブラシも通せず通気が悪いので、シャンプー後から出かけるまでにブラッシングを何度か行ってください。

ワックスもスプレーも頭皮につかないよう注意してください。

一時的な抜け毛でしたらすぐに止まりますので心配いりませんよ。

• << 274 お返事ありがとうございます。 元々くせ毛でパサパサした髪質なんですが、最近特にパサパサしています。 ワックスが綺麗に落とせていないからかなぁ?とも思っています。 教えていただいたシャンプーはドラッグストア等にもあるんでしょうか?

No.273

>> 270 お返事ありがとうございます。 確かにちゃんと乾かす事はあまりしていませんでした… 今後は教えられた通りの事をやってみます ありが… いいえ。

丁寧に洗ってきれいに乾かすと、明日の朝はいつもとの違いがわかります。

ちょっとした事の継続が良くも悪くもなることを覚えていただけたらと思います。

No.274

>> 272 ご相談の内容から予測しますと、整髪料が髪に吸着してシャンプーしても落とせなくなっていると思います。 シャンプーした後も髪が重たい感じがしま… お返事ありがとうございます。
元々くせ毛でパサパサした髪質なんですが、最近特にパサパサしています。
ワックスが綺麗に落とせていないからかなぁ?とも思っています。
教えていただいたシャンプーはドラッグストア等にもあるんでしょうか?

• << 277 酸性石鹸系シャンプーの主成分は、ラウレス○○酢酸NAです。 ドラッグストアにあるかわかりませんが、ネット上にはたくさんあるようです。 私がお勧めしているのは、ルベルのプロエディットです。 シャンプー・トリートともに1890円です。 皮脂を取るのに適したシャンプーと思います。

No.275

初めまして💦
私は16歳なんですけど髪がもともと少なくて1年前に友達に薄いって言われてからきにしはじめました😿
なんかお風呂はいって髪をブローしたては全然薄感じないんですけど朝起きたらぺったんこやしべたべたやし...💦
あまり良くないとわかっていても朝シャンして学校いってます😿(夜もしてます😱)
しかも汗かいたら脂もでてきて朝シャンしても夕方にはべたべたして薄くみえます😭
病院では脂漏性湿疹と言われました💦
脂漏性湿疹にいいシャンプ-とか知りませんか?
本気で悩んでます💦
髪の多い友達にいつもからかわれて本間につらいです💦
助けて下さい!!
お願いします😢

• << 278 はじめまして。 からかわれるのはつらいですよね。 気休めにしかならないと思いますが、症状がひどい場合からかわないと思いますよ。 まだ大丈夫ですよ。 薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性です。 シャンプーには、石鹸系・高級アルコール系・アミノ酸系とあります。 皮脂を取るのに一番適しているのは石鹸系です。 中でも、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。 石鹸シャンプーはアルカリ性ですし、使い勝手の難しさから症状を悪化させてしまう方がいらっしゃるからです。 シャンプーは夜1回にして、丁寧に2度洗い、その後すぐにドライヤーで頭皮を完全に乾かします。 洗い終わるまで泡が切れないようならOKです。 朝べたつくことはなくなります。 詳しいお手入れ法は、NO192~NO200に載せています。 おそらく髪に多量の感触剤(シリコン・ポリマーなど)が付着していると思います。 市販のシャンプーのほとんどは高級アルコール系で、そのような状態になりやすいといえます。 必ず良くなりますから気を落とさないでください。

No.276

私の髪は
もとから天然パーマでくるくるです。小4からしゅくもうきょうせいをはじめました。
中学校のときぐらいから
だんだん髪がうすくなりはじめました。
友達にもからかわれてつらいです。
薄毛のもとは縮毛矯正かなって思ってます。
やはりそうなのでしょうか??

• << 279 はじめまして。 縮毛矯正で髪が薄くなることはありません。 癖が強い方ほど、洗髪後に乾かしていません。 乾かさないことで癖は強くなり、毛穴に皮脂がたまりかゆみを生じて抜けてきます。 必ず乾かして、日に何度もブラシを入れることで癖もゆるくなり、抜け毛にも効果的です。 基本的なことは、丁寧なケアを怠らないことです。 回復して友達を見返しましょう。

No.277

>> 274 お返事ありがとうございます。 元々くせ毛でパサパサした髪質なんですが、最近特にパサパサしています。 ワックスが綺麗に落とせていないからか… 酸性石鹸系シャンプーの主成分は、ラウレス○○酢酸NAです。

ドラッグストアにあるかわかりませんが、ネット上にはたくさんあるようです。

私がお勧めしているのは、ルベルのプロエディットです。

シャンプー・トリートともに1890円です。

皮脂を取るのに適したシャンプーと思います。

No.278

>> 275 初めまして💦 私は16歳なんですけど髪がもともと少なくて1年前に友達に薄いって言われてからきにしはじめました😿 なんかお風呂はいって髪を… はじめまして。

からかわれるのはつらいですよね。

気休めにしかならないと思いますが、症状がひどい場合からかわないと思いますよ。

まだ大丈夫ですよ。

薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性です。

シャンプーには、石鹸系・高級アルコール系・アミノ酸系とあります。

皮脂を取るのに一番適しているのは石鹸系です。

中でも、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。

石鹸シャンプーはアルカリ性ですし、使い勝手の難しさから症状を悪化させてしまう方がいらっしゃるからです。

シャンプーは夜1回にして、丁寧に2度洗い、その後すぐにドライヤーで頭皮を完全に乾かします。

洗い終わるまで泡が切れないようならOKです。

朝べたつくことはなくなります。

詳しいお手入れ法は、NO192~NO200に載せています。

おそらく髪に多量の感触剤(シリコン・ポリマーなど)が付着していると思います。

市販のシャンプーのほとんどは高級アルコール系で、そのような状態になりやすいといえます。

必ず良くなりますから気を落とさないでください。

No.279

>> 276 私の髪は もとから天然パーマでくるくるです。小4からしゅくもうきょうせいをはじめました。 中学校のときぐらいから だんだん髪がうすくな… はじめまして。

縮毛矯正で髪が薄くなることはありません。

癖が強い方ほど、洗髪後に乾かしていません。

乾かさないことで癖は強くなり、毛穴に皮脂がたまりかゆみを生じて抜けてきます。

必ず乾かして、日に何度もブラシを入れることで癖もゆるくなり、抜け毛にも効果的です。

基本的なことは、丁寧なケアを怠らないことです。

回復して友達を見返しましょう。

No.280

こんにちは。美容師さん、毎日の仕事ご苦労様です。
以前のアドバイス有り難うございました。

今回は、抜けた髪ですが‥余り気にし過ぎるのは、いい事ではないですよね、
そこで、抜けた髪で先が細くなくカットしたままのは、抜ける時期、生え代わる時って事で気にしない方がいいですよね?

それと、的外れな質問で申し訳ないですが、白髪は太く健康的でめったに抜けませんよね?
例えば80才位のお爺さんでもお婆さんでも、白髪でフサフサの人多いですが、何故だと思われますか?
黒髪より栄養必要としないのですかね?最近白髪が出て来て妙に気になって‥
とても論外な質問、失礼しました。

• << 282 メラニンという色素があるかないかの違いだけですから、黒髪も白髪も必要栄養価は変わらないと思います。 白髪の多い方は一般に高齢です。 ご高齢の方は洗髪回数が少ないのですが、肉類や揚げ物などの脂質を摂取する量が、若い方に比べて圧倒的に少ないからだと思います。 その結果、頭皮がべたつかないことで抜け毛が少ないのだと思われます。 また、高齢になるに従い代謝が悪くなるので皮脂が分泌されにくいことも理由の一つです。 まめに洗っていなくても茶色い頭皮の方は少ないです。 ご高齢であっても、白髪が多くても、頭皮が茶色く薄毛の方がいらっしゃるのも事実です。 白髪があっても安心できませんから、まめにお手入れしてください。

No.281

>> 280 こんにちは、お久しぶりです、ありがとうございます。

毛先が細い髪が抜けるのは、成長しきれずに抜けているので注意が必要です。

1日の抜け毛は80本くらいまでなら大丈夫と言われています。

50本以内に抑えられれば、理想ですよ。

抜け毛が多いですか?

頭皮がべたついたり、かゆみがないなら抜け毛も減っていると思われます。

以前は頭皮がかたいとおっしゃってましたよね。

水を摂取すること・ブラッシングすること・洗う時にこするのではなく頭皮を動かすように洗うことなどで改善できますよ。

No.282

>> 280 こんにちは。美容師さん、毎日の仕事ご苦労様です。 以前のアドバイス有り難うございました。 今回は、抜けた髪ですが‥余り気にし過ぎるのは、い… メラニンという色素があるかないかの違いだけですから、黒髪も白髪も必要栄養価は変わらないと思います。

白髪の多い方は一般に高齢です。

ご高齢の方は洗髪回数が少ないのですが、肉類や揚げ物などの脂質を摂取する量が、若い方に比べて圧倒的に少ないからだと思います。

その結果、頭皮がべたつかないことで抜け毛が少ないのだと思われます。

また、高齢になるに従い代謝が悪くなるので皮脂が分泌されにくいことも理由の一つです。

まめに洗っていなくても茶色い頭皮の方は少ないです。

ご高齢であっても、白髪が多くても、頭皮が茶色く薄毛の方がいらっしゃるのも事実です。

白髪があっても安心できませんから、まめにお手入れしてください。

No.283

初めまして!

私は頭皮にニキビみたいなやつが出来ています😭
これは抜け毛や薄毛に関係あるんでしょうか?

ご回答をお願いします🙇

• << 285 頭皮のできものは、顔にニキビができるのと同じで、清潔な状態を保つことでよくなります。 体の中で皮脂腺が一番多いのは頭皮です。 洗い方が悪いと汗をかいた時、雑菌が繁殖しにおいや吹き出物が出ます。 ひどくなると炎症を起こし、抜けてきます。 丁寧に洗い必ず乾かして、汗をかいたらすぐ拭いてあげると良くなりますよ。 今年の夏は特に暑いので、気をつけて行ってみてください。

No.284

こんにちは。

夜に頭を洗ってるのですが寝て朝になるとペタッとなってしまうので朝もシャンプーしてからセットしてます。

1日2回シャンプーするのは良くないですか❓ちなみにシャンプーは美容師さんがお勧めしていたルベルのFBを使っています。

それとこの時期ドライヤーで乾かすのは辛いので扇風機である程度乾かした後最後に短時間でドライヤーで乾かしてます。これはどうなんでしょうか。

宜しくお願いします。

• << 286 こんにちは。 夜洗う時に予洗いをしっかり行い、2度洗いしてみてください。 この時期ドライヤーはつらいですよね。 先にタオルドライで丁寧にふきあげて、扇風機である程度乾かしてかまいません。 その後はドライヤーでキチンと乾かしてください。 乾かす時も洗う時と同じ要領で、頭皮を動かしながら根元をしっかり乾かしてください。 1日に1回2度洗いは構いませんが、日に2回洗うと皮脂の分泌が盛んになり、余計にべたつくことがあります。 頭皮が皮脂で潤う前に、また取ってしまうと過剰に分泌されるからです。 また、髪もパサつきやすくなりますのでやめたほうがいいですよ。 朝どうしても気になるときは、水洗いをされると良いです。 このときも洗う要領でシャワーをかけながら行ってください。 数日でよくなってきますよ。

No.285

>> 283 初めまして! 私は頭皮にニキビみたいなやつが出来ています😭 これは抜け毛や薄毛に関係あるんでしょうか? ご回答をお願いします🙇 頭皮のできものは、顔にニキビができるのと同じで、清潔な状態を保つことでよくなります。

体の中で皮脂腺が一番多いのは頭皮です。

洗い方が悪いと汗をかいた時、雑菌が繁殖しにおいや吹き出物が出ます。

ひどくなると炎症を起こし、抜けてきます。

丁寧に洗い必ず乾かして、汗をかいたらすぐ拭いてあげると良くなりますよ。

今年の夏は特に暑いので、気をつけて行ってみてください。

No.286

>> 284 こんにちは。 夜に頭を洗ってるのですが寝て朝になるとペタッとなってしまうので朝もシャンプーしてからセットしてます。 1日2回シャンプーす… こんにちは。

夜洗う時に予洗いをしっかり行い、2度洗いしてみてください。

この時期ドライヤーはつらいですよね。

先にタオルドライで丁寧にふきあげて、扇風機である程度乾かしてかまいません。

その後はドライヤーでキチンと乾かしてください。

乾かす時も洗う時と同じ要領で、頭皮を動かしながら根元をしっかり乾かしてください。

1日に1回2度洗いは構いませんが、日に2回洗うと皮脂の分泌が盛んになり、余計にべたつくことがあります。

頭皮が皮脂で潤う前に、また取ってしまうと過剰に分泌されるからです。

また、髪もパサつきやすくなりますのでやめたほうがいいですよ。

朝どうしても気になるときは、水洗いをされると良いです。

このときも洗う要領でシャワーをかけながら行ってください。

数日でよくなってきますよ。

• << 288 レスありがとうございました。 今日の朝早速シャンプーを使わずにシャワーだけで洗ってみました。 前は朝にシャンプーを使わずシャワーだけだと若干脂っぽかったんですが夜二度洗いをするようになったからか朝、シャンプーなしでも変わらず復活しました❗(洗わないとひどいですが…) 朝髪が潰れてしまうのは自分の髪が細く柔らかい(猫っ毛❓)から仕方ないと思っていますが改善することは出来るんでしょうか。

No.287

花王のバイタルチャージという育毛剤を使おうと思っているのですが実際効果や安全性はどんなものなんでしょうか?

• << 291 お返事遅れてすみません。 育毛剤は否定しませんが、皮脂がきれいに取れている状態でなければ効果はありません。 その場合、育毛剤を使用しなくても発毛します。 血管を拡張させたり、血行を促進したり、ホルモンを抑制したりすることでより効果を高めることは可能だと思います。 しかし、副作用がおこる場合があるので頭に入れておいてください。 薄毛治療を行うとき、育毛剤は使用せず強アルカリ水を随所に使用しています。 毛穴を広げ皮脂を落としやすくする効果があります。 毛穴から酸素を受け取った毛母細胞は活発に働き、血液から養分をもらい発毛するからです。 有効成分が効果的な働きだけをするとは限りませんし、使用後に残留物が残ることで悪影響になることもあります。 以上にことからあまりお勧めしません。 お若いので使用しなくても代謝の活発さからすぐに効果が上がると思いますので、ご検討ください。

No.288

>> 286 こんにちは。 夜洗う時に予洗いをしっかり行い、2度洗いしてみてください。 この時期ドライヤーはつらいですよね。 先にタオルドライで丁寧… レスありがとうございました。

今日の朝早速シャンプーを使わずにシャワーだけで洗ってみました。

前は朝にシャンプーを使わずシャワーだけだと若干脂っぽかったんですが夜二度洗いをするようになったからか朝、シャンプーなしでも変わらず復活しました❗(洗わないとひどいですが…)

朝髪が潰れてしまうのは自分の髪が細く柔らかい(猫っ毛❓)から仕方ないと思っていますが改善することは出来るんでしょうか。

• << 292 効果が出たんですね、よかったです! 丁寧に2度洗いしてすぐに乾かしていると、だんだん髪にボリュームが出てきます。 毛穴が詰まっていると、立毛筋が髪を立ち上げようとしてもペタンとなります。 細くて柔らかい髪でも、立毛筋が働く環境を作ってあげれば、ちゃんと髪は膨らみます。 徐々に変わっていきますよ!

No.289

はじめまして。
いつも色々な方にアドバイスご苦労様です。
僕も皆さんと同じく髪の毛のことで悩んでぃます。
おでこが小さい頃から広く
特に両サイドがどんどん上へあがっていっているように感じます。
抜け毛はほとんどないのですが……
なにか解決策はありますか?
あとよければ良いシャンプーの仕方やマッサージ方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

• << 293 はじめまして。 ねぎらいありがとうございます、すごくうれしいです。 額の面積が広くなっているように感じるとありますが、その部分に細くても構わないので髪の毛はありますか? あるのでしたら、特に丁寧に顔にかかるくらいに洗ってみてください。 徐々に効果が現れます。 ないのでしたら、髪をつくる毛母細胞がなくなったと思われます。 その場合、改善は難しいと思います。 シャンプー法は、NO192~NO200に詳しく説明しています。 マッサージ法は、頭皮が動くように両手を交互に動かします。 シャンプーするとき指先に力を込めて行ってください。 爪を立てたらだめですよ。 普段はブラッシングをまめに行うと効果的です。 最後に、抜け毛はほとんどないのですがとありましたが、すごく健康的な頭皮ではないでしょうか。 青や白い頭皮でしたら、普段通りのケアを継続して行えばいいですよ。 あまりアドバイスにならずすみません

No.290

初めてまして
自分は元々おでこがめちゃ広く更に髪が薄いという最悪の組み合わせです。
せめて髪を太くしたいのですが、元々薄い人は何をやっても無駄ですか?

• << 294 もともと細い方の場合、髪を作り出す毛母細胞が小さく毛穴が細いからです。 太くすることは難しいですが、細い方の特徴として髪の本数が多いです。 細いからこそ毛束が少なく感じるだけです。 薄くなったのでしたら増やすことは可能です。 おっしゃる、もともと薄い…というのが疑問に感じます。 細くてもケアで髪にボリュームを出すことは可能ですよ。 あまりお力になれずすみません。

No.291

>> 287 花王のバイタルチャージという育毛剤を使おうと思っているのですが実際効果や安全性はどんなものなんでしょうか? お返事遅れてすみません。

育毛剤は否定しませんが、皮脂がきれいに取れている状態でなければ効果はありません。

その場合、育毛剤を使用しなくても発毛します。

血管を拡張させたり、血行を促進したり、ホルモンを抑制したりすることでより効果を高めることは可能だと思います。

しかし、副作用がおこる場合があるので頭に入れておいてください。

薄毛治療を行うとき、育毛剤は使用せず強アルカリ水を随所に使用しています。

毛穴を広げ皮脂を落としやすくする効果があります。

毛穴から酸素を受け取った毛母細胞は活発に働き、血液から養分をもらい発毛するからです。

有効成分が効果的な働きだけをするとは限りませんし、使用後に残留物が残ることで悪影響になることもあります。

以上にことからあまりお勧めしません。

お若いので使用しなくても代謝の活発さからすぐに効果が上がると思いますので、ご検討ください。

No.292

>> 288 レスありがとうございました。 今日の朝早速シャンプーを使わずにシャワーだけで洗ってみました。 前は朝にシャンプーを使わずシャワーだけだと… 効果が出たんですね、よかったです!

丁寧に2度洗いしてすぐに乾かしていると、だんだん髪にボリュームが出てきます。

毛穴が詰まっていると、立毛筋が髪を立ち上げようとしてもペタンとなります。

細くて柔らかい髪でも、立毛筋が働く環境を作ってあげれば、ちゃんと髪は膨らみます。

徐々に変わっていきますよ!

No.293

>> 289 はじめまして。 いつも色々な方にアドバイスご苦労様です。 僕も皆さんと同じく髪の毛のことで悩んでぃます。 おでこが小さい頃から広く 特に両… はじめまして。

ねぎらいありがとうございます、すごくうれしいです。

額の面積が広くなっているように感じるとありますが、その部分に細くても構わないので髪の毛はありますか?

あるのでしたら、特に丁寧に顔にかかるくらいに洗ってみてください。

徐々に効果が現れます。

ないのでしたら、髪をつくる毛母細胞がなくなったと思われます。

その場合、改善は難しいと思います。

シャンプー法は、NO192~NO200に詳しく説明しています。

マッサージ法は、頭皮が動くように両手を交互に動かします。

シャンプーするとき指先に力を込めて行ってください。

爪を立てたらだめですよ。

普段はブラッシングをまめに行うと効果的です。

最後に、抜け毛はほとんどないのですがとありましたが、すごく健康的な頭皮ではないでしょうか。

青や白い頭皮でしたら、普段通りのケアを継続して行えばいいですよ。

あまりアドバイスにならずすみません

No.294

>> 290 初めてまして 自分は元々おでこがめちゃ広く更に髪が薄いという最悪の組み合わせです。 せめて髪を太くしたいのですが、元々薄い人は何をやっても… もともと細い方の場合、髪を作り出す毛母細胞が小さく毛穴が細いからです。

太くすることは難しいですが、細い方の特徴として髪の本数が多いです。

細いからこそ毛束が少なく感じるだけです。

薄くなったのでしたら増やすことは可能です。

おっしゃる、もともと薄い…というのが疑問に感じます。

細くてもケアで髪にボリュームを出すことは可能ですよ。

あまりお力になれずすみません。

No.295

先日頭皮に良いシャンプーを教えていただいた者です。
知り合いに理美容室の卸さんがいる為、教えていただいた品名と、それが無かった場合に酸性の石鹸系シャンプー、頭皮ケアが出来るのが欲しいと伝えました。
そうしたらメロスのidcareヒートリペアシャンプーを出されました。
残留アルカリを除去すると書かれておりますが、果たしてこれは酸性石鹸系シャンプーなのでしょうか?
もし詳細解りましたら、教えていただければと思います。

No.296

>> 295 お問い合わせのシャンプーは、酸性石鹸系シャンプーではありません。

泡切れがよくさっぱりした洗い上がりで、市販の高級アルコール系より皮膚刺激が弱いのですが、高級アルコールを原料としています。

また、その名の通りヒートリペアとは、薬剤や熱などによりダメージした髪を修復することを目的としたシャンプーです。

手触りやつやを良くするため、アルカリ除去剤やたんぱく質・感触剤などを配合してありますので、頭皮をケアするシャンプーとしては??です。

ネットで、シャンプー ラウリル酢酸 で検索してみてください。

酸性石鹸シャンプー ラウリル酢酸 でもかまいません。

成分表示の水の次に ラウリル○○酢酸NA と表示があれば、酸性石鹸シャンプーです。

頭皮ケアを目的としますので、市販のシャンプーやアミノ酸のシャンプーに比べると少しだけキュッとする感じがしますが、さっぱりして気持ちいいですよ。 

No.297

こんにちは!前に質問させていただいてた者です!
主さんの頭の洗い方、実践させていただいてます😊

抜け毛は相変わらずですが、短い毛が抜けるのは少なくなってきた気がします!
‥まだ気がするだけかもしれないのですけどね😁💧

そして、抜けた短い毛でも、少し長くなってきていました!これは、抜けていても成長しているんだと思っていいのでしょうか?😃

最近は少しずつ前向きになってきました😊
主さんのおかげです!ありがとうございました😊

さらに質問させていただきたいのですが、髪を洗ってタオルでふいた時、頭皮を動かしながら拭いてると、拭くのをやめた直後にかゆみがきたのですが、これはなんなのでしょうか?かゆみはすぐにおさまりました😃

回答お願いします!
長文失礼しました!

• << 300 実践されていますか、ありがとうございます。 抜け毛は毛根が弱ったものです。 皮脂を完全に取り除くと止まります。 自宅でのケアでは、皮脂が取れるにしたがい抜け毛も徐々に減っていきます。 抜け毛が相変わらずとのことですが、短い毛の抜け毛が減っているのであれば順調だと思われます。 また、短い毛が伸びてきているのは回復の兆しです。 成長しています。 ブラッシングを日に数度行ってください。 洗う時間は2~3分程度を目安にして、2度洗いしてください。 洗い終わるまで泡が少なくならないなら汚れはきれいに落ちていますので、参考にしてください。 タオルドライ時にかゆみが出るのは、血行が良くなっているからです。 例えば熱いお風呂に入ったとき、急激に血行が良くなるとかゆみを生じるのと同じ原理だと考えてください。 とても良いことです。 効果が表れて私もうれしいです。 継続して克服しましょう!

No.298

>> 250 抜け毛が少なくなりましたか、よかったです。 私もうれしいです。 完全になくなるまでもう一息ですね。 マッサージは爪を立てないように、… 皮脂を取り除くのには酸性石鹸シャンプーがよいとされていますが、アミノ酸入りのシャンプーはどの様な状態に適しているのですか?
違いを教えて頂けますか?

• << 301 アミノ酸系シャンプーは、髪にも頭皮にもやさしいものです。 髪の成分はアミノ酸(タンパク質)です。 薬剤やシャンプー・ドライヤー・紫外線・ブラッシングなどで失われたたんぱく質を補います。 仕上がりの髪に潤いがあり、つやも出ます。 頭皮にもやさしいのですが、皮脂を取る洗浄力は酸性石鹸シャンプーが優れています。 だからと言って酸性石鹸シャンプーが全体的な洗浄力が強いというわけではありません。 皮脂に対しての効果が高いのです。 薄毛でお悩みの方の多くが脂漏性の皮膚ですのでお勧めしています。 髪を重視するか、頭皮を重視するかの違いといったほうがわかりやすいと思います。 どちらもとても良いものです。

No.299

>>290です

ありがとうございます。
元々というのは子供の頃から髪が細く、薄いという事です。

• << 302 間違っていたら申し訳ないのですが、小さいころからなら細いだけではないかと思います。 先日お答えしたように、細いことで薄く感じていらっしゃるだけではないでしょうか。 残念ながら、思春期を過ぎて大人の髪になった状態が細くて薄く感じていらっしゃるなら、ケアしてもそれ以上になることはありません。 ボリュームを出すことは可能ですから、薄く見えにくくなりますよ。

No.300

>> 297 こんにちは!前に質問させていただいてた者です! 主さんの頭の洗い方、実践させていただいてます😊 抜け毛は相変わらずですが、短い毛が抜けるの… 実践されていますか、ありがとうございます。

抜け毛は毛根が弱ったものです。

皮脂を完全に取り除くと止まります。

自宅でのケアでは、皮脂が取れるにしたがい抜け毛も徐々に減っていきます。

抜け毛が相変わらずとのことですが、短い毛の抜け毛が減っているのであれば順調だと思われます。

また、短い毛が伸びてきているのは回復の兆しです。

成長しています。

ブラッシングを日に数度行ってください。

洗う時間は2~3分程度を目安にして、2度洗いしてください。

洗い終わるまで泡が少なくならないなら汚れはきれいに落ちていますので、参考にしてください。

タオルドライ時にかゆみが出るのは、血行が良くなっているからです。

例えば熱いお風呂に入ったとき、急激に血行が良くなるとかゆみを生じるのと同じ原理だと考えてください。

とても良いことです。

効果が表れて私もうれしいです。

継続して克服しましょう!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少