薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 33285 あ+ あ-

2008/08/25 12:20(更新日時)

美容室で薄毛の方を治療しています。

間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。

いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。

多少、お力になれると思います。

タグ

No.1141727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.201

>> 188 179デス ご丁寧な回答、本当にありがとうございます! ケア次第で改善できるようで、気持ちが楽になりました。 ケアの方法も参考にさせてい… 喜んでいただいて私もうれしいです。

短い毛ですが、抜けたあと生えてきているものですが、育たずに短いままなのです。

太くてしっかりした髪が、そのような髪ばかりになってしまうことで薄毛になります。

ケアをしっかり行うと細胞分裂を起こし、3カ月で新毛が発生してきますす。

既存の短い髪も成長して伸びてきますので、3ヶ月後には増えた様子が実感できます。

さらに既存の髪と新毛が同時に伸びることで、半年で隙間は見えにくくなります。

あくまでも私のサロンで施術をし、合わせてお客さまにもケアを行っていただいた場合ですが、ご自宅でのケアだけでも、うまくいけば効果が見込めますのであきらめず行ってください。

がっかりさせたかもしれませんが、短い毛があるということは発毛が可能な状態です。

希望を持って頑張りましょう。

No.202

>> 189 頭皮が赤いのですがどうなんですか⁉やばいですかね⁉ はじめまして。

頭皮が赤いのは、炎症を起こしているからです。

自覚症状としてかゆみを伴います。

進むとひどい抜け毛がしてきます。

もっと進むと頭皮に自覚症状がなくなり、かゆみを感じなくなります。

そうなったときは、薄毛の症状がかなり進んだ状態です。

幸いに、頭皮が赤いときはかゆみという自覚症状がありますので、毎日洗髪し頭皮を清潔に保つことです。

早ければ早いほど改善も早くなります。

さっそく取り組んでくださいね。

No.203

>> 190 また質問なのですが、先の尖った毛が抜けるのはどういった状態なのですか? たびたびスイマセンが詳しく教えてください。 説明不足ですみません。

髪の断面がはっきりしているものは、切れ毛や折れ毛です。

先のとがったものは、まだはさみが通っていない髪が抜けたものです。

長い間カットしていない髪は、摩耗して毛先がとがってきます。

最低でも3カ月以内にカットしていたら、毛先はとがっていません。

まして、短い髪で先がとがっていたら、新生毛が抜けていますので急激に減る可能性大です。

この説明で大丈夫でしょうか?

• << 205 たびたびスイマセン。 急激に減るというのは髪の毛が減るということですか? このまま悪化するのでしょうか?

No.204

>> 191 これをよんでて質問があります✋ 私は100均でマッサージ用のブラシをかいました、それでマッサージをしても大丈夫ですか? シャンプーはアシ… そのブラシは使わないほうが賢明です。

安いものは、柄の部分と刃先が一体になっていて、かたい素材ですので頭皮を傷つけフケが出てきます。

ひどくなると粃糠性脱毛症になります。

シャンプーは高級アルコール系シャンプーです。

使用自体害がありますし、時間をおけばその害はさらに悪影響を及ぼします。

否定ばかりですみませんが、これから先の髪や頭皮、体のために使わないほうが良いですよ。

No.205

>> 203 説明不足ですみません。 髪の断面がはっきりしているものは、切れ毛や折れ毛です。 先のとがったものは、まだはさみが通っていない髪が抜けたも… たびたびスイマセン。

急激に減るというのは髪の毛が減るということですか?

このまま悪化するのでしょうか?

• << 207 そうです。 抜けている髪が新生毛なら、急激に減ります。 自然脱毛に加えて、新たに生えてきた新生毛が抜けると加速度的に減っていきます。 ケア法は、192~200にアップしています。 でもご心配なく、努力は成果につながりますので、やるべきことをしっかり行ってください。

No.206

>> 200  恐れるに足らぬ程度のリスクであるなら、チャレンジしてみる価値はあるのではないでしょうか。 「やったもの勝ち」ですよ!  いちばんよくないの… お時間をとらせてしまってどうもすみませんでした。
とても分かりやすく希望が出てきました。
すぐにでも実践してみます。
また、分からない事があった時は協力のほどを宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。

• << 209 いいえ、どう致しまして。 それは良かったです。 サロンのお客さまで、自殺を考えるほど追いつめられた方がいらっしゃって、その悩みの深さに、私自身力になりたいと思ったからこうして相談をお受けしています。 多少でも救いななられたのなら、何よりです。 その言葉が私の元気を産みます。 こちらこそありがとう。 わからなくなったらまたお聞きください。

No.207

>> 205 たびたびスイマセン。 急激に減るというのは髪の毛が減るということですか? このまま悪化するのでしょうか? そうです。

抜けている髪が新生毛なら、急激に減ります。

自然脱毛に加えて、新たに生えてきた新生毛が抜けると加速度的に減っていきます。

ケア法は、192~200にアップしています。

でもご心配なく、努力は成果につながりますので、やるべきことをしっかり行ってください。

No.208

>> 207 本当にありがとうございます。

• << 210 まだお若いのですから、しっかりケアを行えば短期間で完全復活します!! サボらずできることから行ってみてください。 ではでは

No.209

>> 206 お時間をとらせてしまってどうもすみませんでした。 とても分かりやすく希望が出てきました。 すぐにでも実践してみます。 また、分からない事があ… いいえ、どう致しまして。

それは良かったです。

サロンのお客さまで、自殺を考えるほど追いつめられた方がいらっしゃって、その悩みの深さに、私自身力になりたいと思ったからこうして相談をお受けしています。

多少でも救いななられたのなら、何よりです。

その言葉が私の元気を産みます。

こちらこそありがとう。

わからなくなったらまたお聞きください。

• << 212 おはようございます。 さっそく教わった手順、要領でやってみました。 それでブラッシングとマッサージの所なんですが、ブラッシングをする時くしを進める方向や、マッサージ時の頭皮を動かす方向は気にしなくてもいいのですか? 細かい所まで気にし過ぎですかね。 あとルベルのシャンプー、コンディショナーの事でお聞きしたいのですが、髪の毛はパサついているのに頭皮は油っぽいんですよ。 そんな条件にあうシャンプー、コンディショナーはあるのですか?

No.210

>> 208 本当にありがとうございます。 まだお若いのですから、しっかりケアを行えば短期間で完全復活します!!

サボらずできることから行ってみてください。

ではでは

No.211

私は最近頭のてっぺんが薄くなってきて悩んでいます。
中学校のときに運動会の予行練習で帽子をかぶっていなくて,一日中外にいたその日の夜に分け目の頭皮の皮がポロポロとむけました。
それから,何となく薄く感じるようになってきて,最近さらに薄さを感じてます。
だんだん分け目が広くなって毛穴の密度が少なくなっています。
この年でしかも女なのに薄いなんて,この先思いやられます…
先ほど紹介していたシャンプーの仕方をやれば,こんな私でも効果はあるのでしょうか?
ちなみに小さい頃,よく爪で頭皮をかいていました。

本当に悩んでいます…

• << 216 はじめまして。 お返事遅くなりすみません。 過度の紫外線は、肌を傷め光老化を進行させ、薄毛や白髪を促進すると認識しています。 肌は28日周期でターンオーバーをしますが、年齢とともに代謝が悪くなり、うまくいかなくなります。 そこでケアをしっかり行い、古い角質を落としてあげることで薄毛を予防できます。 爪を立てると、頭皮を傷つけフケが出やすくなり、粃糠性脱毛症の原因となりますのでご注意ください。 長時間外にいる場合は、帽子などで直射日光をさけてください。 ちょっとした予防とケアだけで改善できますよ。

No.212

>> 209 いいえ、どう致しまして。 それは良かったです。 サロンのお客さまで、自殺を考えるほど追いつめられた方がいらっしゃって、その悩みの深さに、… おはようございます。
さっそく教わった手順、要領でやってみました。
それでブラッシングとマッサージの所なんですが、ブラッシングをする時くしを進める方向や、マッサージ時の頭皮を動かす方向は気にしなくてもいいのですか?
細かい所まで気にし過ぎですかね。
あとルベルのシャンプー、コンディショナーの事でお聞きしたいのですが、髪の毛はパサついているのに頭皮は油っぽいんですよ。
そんな条件にあうシャンプー、コンディショナーはあるのですか?

• << 217 おはようございます。 お返事遅くなりすみません。 ブラッシングは、周囲(生え際)からつむじに向かってすると効果的です。 髪は、つむじを中心に放射状に生えています。 生える方向から逆方向へブラシを入れることで血行を促します。 マッサージは頭皮をいろんな方向へ動かしますが、薄くなっているところほど頭皮がかたくなっていますので、そこを中心に行ってください。 毛穴と皮脂の間に隙間を作ってあげることで、洗髪時の皮脂の取れが良くなります。 皮脂が毛穴に詰まることで頭皮はべたつき、髪への潤いが行き届かずパサつきます。 ルベルシャンプーの主成分は、弱酸性系石鹸ですので頭皮・髪を問いませんが、軟毛~普通毛と普通毛~硬毛用がありますので、髪質に合わせてお選びください。 ケア剤もとても重要ですが、日頃のケアがもっと重要ですよ。

No.213

初めまして!いきなり質問です!最近頭のてっぺんが薄くなってきたのですか、シャンプーが悪いかな?教えてください!使っているシャンプーはモッズのボリュームアップです!それと体毛が濃いのですが、薄毛と関係ありますか?お願いします!

• << 218 はじめまして。 お返事遅くなりすみません。 市販のシャンプーはお勧めしません。 石油や鉱物油を主成分に作ってありますので皮脂を詰まらせ、健康への害も報告されています。 体毛は男性ホルモン、頭髪は女性ホルモンの影響を受けて生えています。 男性ホルモンの分泌が盛んなほど体毛が濃くなります。 体毛が濃いほど頭髪は薄い方が多いように思いますが、関係があるとは言い切れません。 体毛も頭髪も濃い方がいますし、逆の場合もあるからです。 薄毛に関する情報は、複雑怪奇なものが多いですが、ケア剤の選択とケアの仕方で改善しますよ。(症状が進んでいれば、改善しない場合もあります)

No.214

学校の水泳部なんですが
いつも泳いだ後、毛が10~15本ほど抜けてます。時々細い毛も抜けています。
これはどういうことでしょうか?てか大丈夫ですか⁉

• << 219 抜け毛の本数自体は心配いらないと思いますし、細い毛も時々なら大丈夫でしょう。 頭髪は、10~13万本生えています。 髪のサイクルが男性で3~5年、女性で4~6年です。 これをもとに(頭髪本数÷サイクル÷365)1日の抜け毛本数は、 男性で、MIN54本~MAX118本、 女性で、MIN45本~MAX89本です。 抜け毛は一般に、50~80本とも60~100本とも言われています。 ご相談の本数なら、心配いらないと思います。 プールは塩素が入っていますので、水洗いをしっかり行ってください。

No.215

初めまして。

私は、小学校の頃から髪をかなり
染めまくってました。
今では痛みまくりで、
切れ毛や枝毛だらけです。

抜けた髪の毛根?に、
白い大きな油?みたいのがついてたり、
黒く細くなってたりして…。

知識が全くないので どうすればイイかも分かりません。

長文で失礼しました。
もしよければ 改善方法を教えて下さい。

• << 220 はじめまして。 カラーをすることで髪は傷みますが、頭皮に染料が残っていない限り、抜け毛にはなりません。 仮に残っていたとしても、抜け毛が継続することはありません。(炎症を起こして、かぶれれば別ですよ) トリートメントなどで一時的に滑らかさやつやを出すことはできますが、髪は自己修復能力がありませんので、ダメージした髪は切るしかありません。 髪を大切に扱ってくれる美容室を選択したり、自宅でのケアを丁寧に行うことです。 毛根についた白い大きなかたまりは毛乳頭です。 引っ張るなど、無理な力が加わって抜けたと考えられます。 ブローのしすぎ、髪をとくときの力加減、結ぶ時の引っ張り方などを注意してください。 黒く細くなっているものは自然脱毛で、ケアの仕方が悪い、あるいは髪のサイクルが終わってその使命を終えた髪です。 ケア法は、NO192~200に詳しく載せていますので、参考になさってください。

No.216

>> 211 私は最近頭のてっぺんが薄くなってきて悩んでいます。 中学校のときに運動会の予行練習で帽子をかぶっていなくて,一日中外にいたその日の夜に分け目… はじめまして。

お返事遅くなりすみません。

過度の紫外線は、肌を傷め光老化を進行させ、薄毛や白髪を促進すると認識しています。

肌は28日周期でターンオーバーをしますが、年齢とともに代謝が悪くなり、うまくいかなくなります。

そこでケアをしっかり行い、古い角質を落としてあげることで薄毛を予防できます。

爪を立てると、頭皮を傷つけフケが出やすくなり、粃糠性脱毛症の原因となりますのでご注意ください。

長時間外にいる場合は、帽子などで直射日光をさけてください。

ちょっとした予防とケアだけで改善できますよ。

No.217

>> 212 おはようございます。 さっそく教わった手順、要領でやってみました。 それでブラッシングとマッサージの所なんですが、ブラッシングをする時くしを… おはようございます。

ブラッシングは、周囲(生え際)からつむじに向かってすると効果的です。

髪は、つむじを中心に放射状に生えています。

生える方向から逆方向へブラシを入れることで血行を促します。

マッサージは頭皮をいろんな方向へ動かしますが、薄くなっているところほど頭皮がかたくなっていますので、そこを中心に行ってください。

毛穴と皮脂の間に隙間を作ってあげることで、洗髪時の皮脂の取れが良くなります。

皮脂が毛穴に詰まることで頭皮はべたつき、髪への潤いが行き届かずパサつきます。

ルベルシャンプーの主成分は、弱酸性系石鹸ですので頭皮・髪を問いませんが、軟毛~普通毛と普通毛~硬毛用がありますので、髪質に合わせてお選びください。

ケア剤もとても重要ですが、日頃のケアがもっと重要ですよ。

• << 223 細かい所まで教えて頂いてありがとうございます。 今まで疑問に感じていた事を答えて頂けるので凄く参考になります。 もう一つ質問なんですけど、年齢的なものとか、頭皮環境の状態とか色々あると思いますが、手遅れの状態というのはどんな状態の事をいうのですか?

No.218

>> 213 初めまして!いきなり質問です!最近頭のてっぺんが薄くなってきたのですか、シャンプーが悪いかな?教えてください!使っているシャンプーはモッズの… はじめまして。

市販のシャンプーはお勧めしません。

石油や鉱物油を主成分に作ってありますので皮脂を詰まらせ、健康への害も報告されています。

体毛は男性ホルモン、頭髪は女性ホルモンの影響を受けて生えています。

男性ホルモンの分泌が盛んなほど体毛が濃くなります。

体毛が濃いほど頭髪は薄い方が多いように思いますが、関係があるとは言い切れません。

体毛も頭髪も濃い方がいますし、逆の場合もあるからです。

薄毛に関する情報は、複雑怪奇なものが多いですが、ケア剤の選択とケアの仕方で改善しますよ。(症状が進んでいれば、改善しない場合もあります)

No.219

>> 214 学校の水泳部なんですが いつも泳いだ後、毛が10~15本ほど抜けてます。時々細い毛も抜けています。 これはどういうことでしょうか?てか大丈夫… 抜け毛の本数自体は心配いらないと思いますし、細い毛も時々なら大丈夫でしょう。

頭髪は、10~13万本生えています。

髪のサイクルが男性で3~5年、女性で4~6年です。

これをもとに(頭髪本数÷サイクル÷365)1日の抜け毛本数は、

男性で、MIN54本~MAX118本、

女性で、MIN45本~MAX89本です。

抜け毛は一般に、50~80本とも60~100本とも言われています。

ご相談の本数なら、心配いらないと思います。

プールは塩素が入っていますので、水洗いをしっかり行ってください。

No.220

>> 215 初めまして。 私は、小学校の頃から髪をかなり 染めまくってました。 今では痛みまくりで、 切れ毛や枝毛だらけです。 抜けた髪の毛根?に、… はじめまして。

カラーをすることで髪は傷みますが、頭皮に染料が残っていない限り、抜け毛にはなりません。

仮に残っていたとしても、抜け毛が継続することはありません。(炎症を起こして、かぶれれば別ですよ)

トリートメントなどで一時的に滑らかさやつやを出すことはできますが、髪は自己修復能力がありませんので、ダメージした髪は切るしかありません。

髪を大切に扱ってくれる美容室を選択したり、自宅でのケアを丁寧に行うことです。

毛根についた白い大きなかたまりは毛乳頭です。

引っ張るなど、無理な力が加わって抜けたと考えられます。

ブローのしすぎ、髪をとくときの力加減、結ぶ時の引っ張り方などを注意してください。

黒く細くなっているものは自然脱毛で、ケアの仕方が悪い、あるいは髪のサイクルが終わってその使命を終えた髪です。

ケア法は、NO192~200に詳しく載せていますので、参考になさってください。

No.221

そうですか!ありがとうございます!それともう一ついいですか?何かオススメのシャンプー、ケア剤ってありますか?

• << 224 薄毛でお悩みの方のおおくが脂漏性の頭皮です。 私がお勧めしているのは、皮脂を取るのに効果的な酸性石鹸系のルベル・プロエディットというシャンプーです。

No.222

豚毛100%のブラシって何円ぐらいしますか⁉

後、どこで売ってますか?

• << 225 ディスカウントショップで1000円ほどでありますが、毛の本数が少なく面が狭いので効果的ではありません。 美容室で3000円から5000円くらいであります。 なければ取り寄せてもらえばいいでしょう。 3000円くらいで立派なものがきますよ。

No.223

>> 217 おはようございます。 お返事遅くなりすみません。 ブラッシングは、周囲(生え際)からつむじに向かってすると効果的です。 髪は、つむじを… 細かい所まで教えて頂いてありがとうございます。
今まで疑問に感じていた事を答えて頂けるので凄く参考になります。
もう一つ質問なんですけど、年齢的なものとか、頭皮環境の状態とか色々あると思いますが、手遅れの状態というのはどんな状態の事をいうのですか?

• << 226 参考になっていただけたのならよかったです。 私の経験上、女性はおいくつであっても、症状がひどくても生えると認識しています。 男性の場合は、40代くらいまででテカリがなく、細くても構わないので毛が生えている状態です。 いわゆるハゲではなく、薄毛の状態です。 手遅れとは、髪が抜けてしまい、毛穴がふさがり、テカリが出ている状態です。 毛穴がない状態では、髪を作り出す元である毛母細胞がないので、生えないのではと思われます。

No.224

>> 221 そうですか!ありがとうございます!それともう一ついいですか?何かオススメのシャンプー、ケア剤ってありますか? 薄毛でお悩みの方のおおくが脂漏性の頭皮です。

私がお勧めしているのは、皮脂を取るのに効果的な酸性石鹸系のルベル・プロエディットというシャンプーです。

No.225

>> 222 豚毛100%のブラシって何円ぐらいしますか⁉ 後、どこで売ってますか? ディスカウントショップで1000円ほどでありますが、毛の本数が少なく面が狭いので効果的ではありません。

美容室で3000円から5000円くらいであります。

なければ取り寄せてもらえばいいでしょう。

3000円くらいで立派なものがきますよ。

No.226

>> 223 細かい所まで教えて頂いてありがとうございます。 今まで疑問に感じていた事を答えて頂けるので凄く参考になります。 もう一つ質問なんですけど、年… 参考になっていただけたのならよかったです。

私の経験上、女性はおいくつであっても、症状がひどくても生えると認識しています。

男性の場合は、40代くらいまででテカリがなく、細くても構わないので毛が生えている状態です。

いわゆるハゲではなく、薄毛の状態です。

手遅れとは、髪が抜けてしまい、毛穴がふさがり、テカリが出ている状態です。

毛穴がない状態では、髪を作り出す元である毛母細胞がないので、生えないのではと思われます。

• << 233 水を飲むと血行促進に良いというのを聞いた事があるのですが、市販の水や水道水など水ならなんでも良いのですか? もし、おすすめのものがあれば教えてもらえませんか?

No.227

はじめまして✨
私の髪は、細くて量が少ないです。
ボリュームをだしたくて、一時期育毛剤をつけていたのですが、若いうちから育毛剤をつけると将来ハゲやすくなるというのを聞いてやめました。
この情報は本当なのでしょうか🐱?

• << 229 はじめまして。 皮脂が詰まった状態で育毛剤を使用すると、症状を悪化させることがありますので控えたほうが良いと思います。 使用法を誤るとはげることもあります。 毛穴に皮脂が詰まっていると、髪が立ち上がりにくくボリュームが出ません。 毎日洗って、ドライヤーですぐ乾かすことを心がけると立ち上がりやすくなりますよ。

No.228

私まだ中三なのに
頭部と前の方が薄くなって来てんですけど、治りますかねえ😢❓

• << 230 はじめまして。 治りますよ! 気になる部分は特に丁寧に洗い、ブラッシングも併せてしてください。 洗う時に下を向いて洗うと、前頭部に手が行き届きにくくなります。 予洗いの後、水切りをして洗うと泡が流れにくく、頭を下げなくても洗いやすくなります。

No.229

>> 227 はじめまして✨ 私の髪は、細くて量が少ないです。 ボリュームをだしたくて、一時期育毛剤をつけていたのですが、若いうちから育毛剤をつけると将来… はじめまして。

皮脂が詰まった状態で育毛剤を使用すると、症状を悪化させることがありますので控えたほうが良いと思います。

使用法を誤るとはげることもあります。

毛穴に皮脂が詰まっていると、髪が立ち上がりにくくボリュームが出ません。

毎日洗って、ドライヤーですぐ乾かすことを心がけると立ち上がりやすくなりますよ。

• << 231 レスありがとうございます✨ さっそく今日から心がけてみます🌠 毛穴に詰まった皮脂は、普通のシャンプーで落とせますか?

No.230

>> 228 私まだ中三なのに 頭部と前の方が薄くなって来てんですけど、治りますかねえ😢❓ はじめまして。

治りますよ!

気になる部分は特に丁寧に洗い、ブラッシングも併せてしてください。

洗う時に下を向いて洗うと、前頭部に手が行き届きにくくなります。

予洗いの後、水切りをして洗うと泡が流れにくく、頭を下げなくても洗いやすくなります。

No.231

>> 229 はじめまして。 皮脂が詰まった状態で育毛剤を使用すると、症状を悪化させることがありますので控えたほうが良いと思います。 使用法を誤るとは… レスありがとうございます✨
さっそく今日から心がけてみます🌠
毛穴に詰まった皮脂は、普通のシャンプーで落とせますか?

• << 234 いいえ、頑張ってください。 丁寧なシャンプーを心がけても、毛穴の皮脂は少しずつしか落とせません。 少しずつでも継続して行うことで取れてきますので、やり続けてください。 きっといい結果が出ますよ!

No.232

211のものですが,返事をいただけると嬉しいです✋
あと,痛んだ頭皮を良くする方法はありますか?

• << 235 お返事届いていませんか? すみませんが、NO216を確認してみてください。 見れないようでしたらもう一度送りますので教えてください。 日々のケアで古い角質を落とすと、28日後には新しい皮膚に再生されますよ。 皮膚も鍛えれば強くなりますし、甘やかせば弱くなります。 爪を立てたりブラシでガリガリとくのはいけませんが、指を立てて頭皮を動かすようにしっかり洗ってあげると改善は早くなります。 大丈夫ですよ!

No.233

>> 226 参考になっていただけたのならよかったです。 私の経験上、女性はおいくつであっても、症状がひどくても生えると認識しています。 男性の場合は… 水を飲むと血行促進に良いというのを聞いた事があるのですが、市販の水や水道水など水ならなんでも良いのですか?
もし、おすすめのものがあれば教えてもらえませんか?

• << 236 体の70%以上は水分といわれています。 汗を出せば血液がドロドロになるように、血液が粘度をもつと毛細血管まで運ばれず髪が育ちにくくなります。 そこで水を補給すると血液がサラサラになり、毛細血管まで行きわたりやすくなります。 もちろんクラスターの小さい水や浸透圧の高い水ほど効果はありますが、そこまでこだわる必要はありませんよ。 安全な水なら大丈夫です。 ちなみに、ハワイ島コナのマハロという水はいいみたいです。 (私もまだ飲んでいませんが…)

No.234

>> 231 レスありがとうございます✨ さっそく今日から心がけてみます🌠 毛穴に詰まった皮脂は、普通のシャンプーで落とせますか? いいえ、頑張ってください。

丁寧なシャンプーを心がけても、毛穴の皮脂は少しずつしか落とせません。

少しずつでも継続して行うことで取れてきますので、やり続けてください。

きっといい結果が出ますよ!

No.235

>> 232 211のものですが,返事をいただけると嬉しいです✋ あと,痛んだ頭皮を良くする方法はありますか? お返事届いていませんか?

すみませんが、NO216を確認してみてください。

見れないようでしたらもう一度送りますので教えてください。

日々のケアで古い角質を落とすと、28日後には新しい皮膚に再生されますよ。

皮膚も鍛えれば強くなりますし、甘やかせば弱くなります。

爪を立てたりブラシでガリガリとくのはいけませんが、指を立てて頭皮を動かすようにしっかり洗ってあげると改善は早くなります。

大丈夫ですよ!

No.236

>> 233 水を飲むと血行促進に良いというのを聞いた事があるのですが、市販の水や水道水など水ならなんでも良いのですか? もし、おすすめのものがあれば教え… 体の70%以上は水分といわれています。

汗を出せば血液がドロドロになるように、血液が粘度をもつと毛細血管まで運ばれず髪が育ちにくくなります。

そこで水を補給すると血液がサラサラになり、毛細血管まで行きわたりやすくなります。

もちろんクラスターの小さい水や浸透圧の高い水ほど効果はありますが、そこまでこだわる必要はありませんよ。

安全な水なら大丈夫です。

ちなみに、ハワイ島コナのマハロという水はいいみたいです。

(私もまだ飲んでいませんが…)

• << 242 お疲れ様です。 症状にもよると思いますが、丁寧なケアを心がけても結果が出てくるのは早い人でも2~3ヵ月くらいは、かかるのですか? 抜け毛をみるとほとんどが毛乳頭なのですが、皮脂が詰まっているから毛乳頭になってしまうのですか? 症状が良くなると毛乳頭は、なくなりますか?

No.237

自分は汗を異常にかく体質でこの夏でも特に汗をかきます。汗をよくかく人はハゲやすいんでしょうか?

No.238

>> 237 そうですね、汗とともに皮脂も分泌されますから詰まりやすいといえます。

男性型脱毛症のほとんどは、脂漏性ですからね。

汗かきの方は代謝が活発なので健康的な方が多いのも事実です。

いいことなんですよ。

毎日のケアで落としてあげれば何の問題もありません。

No.239

初めまして、今までのレス読ませて頂いてとても参考になり凄く勇気を持てました。
相談されてる方々が、若いので私の歳でも毎日のマッサージ&ケアでも改善されるんですよね。
私は、髪に負担がかからない様に長い髪をショートに切り色も染めるのを止めました。
全体的に薄いのと、特に前髪の分け目あたりが…😭⤵

No.240

>> 239 はじめまして。

参考になっていただけたら私もうれしいです。

ロングヘアーを長期間されていると髪の重さが負担になり、分け目が薄くなってきま
す。

髪を結んでいる時間が長いことで、分け目以外にも前髪との境が薄くなってきます。

このような症状を結髪性脱毛症といいます。

回復するのに時間がかかりますが、負担をかけないことで必ず治りますのでご心配なく。

頭皮がやわらかいのに薄くなってしまったのでしたら、丁寧なケアでよくなりますよ。

もし固いようでしたら、マッサージ・ブラッシング・アルカリ水を飲む・肩や首のコリをほぐす・体を動かすなどで血行を良くしてください。

私の施術例で76歳の方が3カ月で効果を出しましたし、女性で効果の上がらなかった方は一人もいらっしゃいません。(サロンでの薄毛治療ですが)

一朝一夕にはいきませんが、希望を持って取り組んでください。

応援しています。

No.241

はじめまして。

私はお風呂に入った時と、
ドライヤーをかけた後の抜け毛が
気になって気になって‥。
普段も 抜けるのですが、
やっぱりお風呂の時が‥😭

原因は分かりませんが、
ちょっと引っ張っただけでも、
抜ける状態です😥

難しいカモですが、改善出来るでしょうか?

• << 243 はじめまして。 改善できますよ。 シャンプー・ドライヤー・ちょっと引っ張って抜けるなどの症状が長くつづけば、何もしなくても抜ける症状が出てきます。 そうなると、洗ったとき気持ち悪いほどの髪が手にまとわりつきます。 最悪、1年で薄毛になります。 そこまでの抜け毛はしていないんでしょ? していないなら大丈夫ですよ。 今現在、頭皮に違和感はありますか? ないなら、丁寧に洗う・丁寧にすすぐ・毎日洗うなど簡単な対処で治ります。 あるようでしたら、マッサージやブラッシングなどで血行を良くしてください。 継続して行うことが大切です。 健康な頭皮は柔らかく、色が青または白です。 そうなると皮脂はきれいに取れている証拠です。 そこを目指してください。

No.242

>> 236 体の70%以上は水分といわれています。 汗を出せば血液がドロドロになるように、血液が粘度をもつと毛細血管まで運ばれず髪が育ちにくくなります… お疲れ様です。
症状にもよると思いますが、丁寧なケアを心がけても結果が出てくるのは早い人でも2~3ヵ月くらいは、かかるのですか?
抜け毛をみるとほとんどが毛乳頭なのですが、皮脂が詰まっているから毛乳頭になってしまうのですか?
症状が良くなると毛乳頭は、なくなりますか?

• << 244 はい、お疲れ様です。 抜け毛は、早ければ1週間で止まります。 止めるのに手間取ったり、止められなかったりすると薄毛になります。 サロンではそうならないように、1度で抜け毛を止めます。 毛乳頭は髪を作り出す根元の部分で、どの髪の毛にもついています。 健康な髪を抜くと、しっかりした毛乳頭でやわらかく、指でつぶすとベタッとした感じです。 抜ける髪は毛乳頭が枯れた状態で、小さくて乾いた状態です。 ですから症状にかかわらず毛乳頭はついてきます。 こんな答えでよかったですか?

No.243

>> 241 はじめまして。 私はお風呂に入った時と、 ドライヤーをかけた後の抜け毛が 気になって気になって‥。 普段も 抜けるのですが、 やっぱりお風… はじめまして。

改善できますよ。

シャンプー・ドライヤー・ちょっと引っ張って抜けるなどの症状が長くつづけば、何もしなくても抜ける症状が出てきます。

そうなると、洗ったとき気持ち悪いほどの髪が手にまとわりつきます。

最悪、1年で薄毛になります。

そこまでの抜け毛はしていないんでしょ?

していないなら大丈夫ですよ。

今現在、頭皮に違和感はありますか?

ないなら、丁寧に洗う・丁寧にすすぐ・毎日洗うなど簡単な対処で治ります。

あるようでしたら、マッサージやブラッシングなどで血行を良くしてください。

継続して行うことが大切です。

健康な頭皮は柔らかく、色が青または白です。

そうなると皮脂はきれいに取れている証拠です。

そこを目指してください。

No.244

>> 242 お疲れ様です。 症状にもよると思いますが、丁寧なケアを心がけても結果が出てくるのは早い人でも2~3ヵ月くらいは、かかるのですか? 抜け毛をみ… はい、お疲れ様です。

抜け毛は、早ければ1週間で止まります。

止めるのに手間取ったり、止められなかったりすると薄毛になります。

サロンではそうならないように、1度で抜け毛を止めます。

毛乳頭は髪を作り出す根元の部分で、どの髪の毛にもついています。

健康な髪を抜くと、しっかりした毛乳頭でやわらかく、指でつぶすとベタッとした感じです。

抜ける髪は毛乳頭が枯れた状態で、小さくて乾いた状態です。

ですから症状にかかわらず毛乳頭はついてきます。

こんな答えでよかったですか?

• << 247 教えて頂いたケアをはじめてから洗髪した後の抜け毛が少なくなった様に感じています。 お返事を確認しました所、抜け毛の毛根の白っぽい物は特に気にしなくてもよいのですね。 前に毛根の白っぽい物は皮脂の固まりというのを聞いたことがありまして不安でした。 ありがとうございました。 ちなみにマッサージ時は指の力を強くしても大丈夫なんですよね?

No.245

レスありがとうございます✨

お風呂は好きなのですが、
抜け毛がイヤで…😭

でも、さっそく今日から
頑張ります‼✨

とても 参考になりました😃
ありがとうございました‼✨

No.246

>> 245 いいえ、どういたしまして。

抜け毛が怖くて洗わなかったり、ブラシを入れなかったりする方が多いですが、逆効果です。

丁寧なケアを心がけていれば結果はついてきます。

うわさに流されたり、自己流でケアしたりして症状を悪化させないよう注意してくださいね。

抜け毛が止まりますように!!

No.247

>> 244 はい、お疲れ様です。 抜け毛は、早ければ1週間で止まります。 止めるのに手間取ったり、止められなかったりすると薄毛になります。 サロン… 教えて頂いたケアをはじめてから洗髪した後の抜け毛が少なくなった様に感じています。
お返事を確認しました所、抜け毛の毛根の白っぽい物は特に気にしなくてもよいのですね。
前に毛根の白っぽい物は皮脂の固まりというのを聞いたことがありまして不安でした。
ありがとうございました。
ちなみにマッサージ時は指の力を強くしても大丈夫なんですよね?

• << 250 抜け毛が少なくなりましたか、よかったです。 私もうれしいです。 完全になくなるまでもう一息ですね。 マッサージは爪を立てないように、指を立てて頭皮を動かすようにします。 力を込めて行ってください。

No.248

上のやつを読んでいたら、私はテレビを見てる時にぱって腕を見たら髪の毛が抜けていたり、枕 床などを見ると自分の髪の毛が結構落ちてたり。
ドライヤーの時にも抜けたりします
これは最悪な感じですよね?😨

後、頭皮が堅いか柔らかいというのはどうしたらわかるのですか

教えてください

• << 251 なんの抵抗もなく抜けるのは要注意です。 分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら抜け始めてかなりの時間が経過しています。 日に日に減りますので、緊急を要します。 短い毛がないのなら、抜け始めてさほど時間がたっていないといえます。 まだ髪が減った実感がないで程度です。 いずれにせよ正しいケアで抜け毛を止めなければいけません。 頭皮のかたさは、髪の多い部分(サイドやバック)の頭皮を動かしてみてください。 次に気になる部分を動かしてみてください。 明らかに硬いようでしたら血行不良です。 マッサージやブラッシングなどが必要です。 やわらかければ、ケアだけですぐに症状が改善しますよ。

No.249

はじめまして(^^)vやはり清潔感が大事なんでしょうね。今までブリーチでボロボロだった髪を坊主にして、ケアを始めました。使用しているものは詳しくは言えませんが(効果は感じるのですが、当然批判の声もあると思うので控えます)生え際は確かに少しずつですが濃くなってきました。多分、最大の理由は清潔に保つことだと思います。

• << 252 はじめまして。 清潔な頭皮環境が健康な頭髪を作ります。 効果が出たならよかったですね! 坊主のように髪が短いと抜け毛に気付きにくいので、気になる部分は特に丁寧に洗ってみてください。

No.250

>> 247 教えて頂いたケアをはじめてから洗髪した後の抜け毛が少なくなった様に感じています。 お返事を確認しました所、抜け毛の毛根の白っぽい物は特に気に… 抜け毛が少なくなりましたか、よかったです。

私もうれしいです。

完全になくなるまでもう一息ですね。

マッサージは爪を立てないように、指を立てて頭皮を動かすようにします。

力を込めて行ってください。

• << 298 皮脂を取り除くのには酸性石鹸シャンプーがよいとされていますが、アミノ酸入りのシャンプーはどの様な状態に適しているのですか? 違いを教えて頂けますか?
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する