薄毛でお悩みの方へ
美容室で薄毛の方を治療しています。
間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。
いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。
多少、お力になれると思います。
新しいレスの受付は終了しました
アミノ酸シャンプーを買いました。
トリートメントも合わせて買ったんですが…リンスは必要なんでしょうか?
髪が細くて特につむじが薄いんですけど進行はしてないような気がします…生まれつきつむじが薄いっていう可能性もあるんですか?
- << 157 トリートメントをする場合、リンスは必要ありません。 シャンプーは、アミノ酸系シャンプーなら問題ありませんが、アミノ酸配合と表記してあるなら、高級アルコール系のシャンプーにアミノ酸を混ぜてあるだけですので、頭皮に良くありません。 ご注意ください。 つむじは、そこを中心に放射状に生えていますので、地肌が透けることで薄く見えがちです。 髪が細いから、そう見えるのではないでしょうか。 小さいころから、つむじだけ薄いというのは考えにくいと思います。
- << 160 石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。 慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。 否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。 ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。 これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。 頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。 良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。 以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。
>> 152
はじめまして。
この年で薄毛(特に頭頂部)と酷い癖っ毛にこまっています。
毎日強くアイロンするのと縮毛矯正をするのとはどちらが良いでしょうか…
はじめまして。
毎日のアイロンより、縮毛矯正のほうが髪のためには良いです。
その前に、
洗髪後は必ずすぐに乾かしていますか?
ブラッシングをまめに行っていますかです。
日本人に極端な縮毛の方は、ほとんどいません。
ケアの仕方が間違っていて、癖が強くなっている方がほとんどです。
上の2点を行っていると、直毛にはなりませんが、徐々に癖はゆるくなります。
また、薄毛にも効果的です。
- << 164 ありがとうございます。 もう一つ質問させて頂きますが、髪の毛の先が尖ってるのが抜けるのはどういう状態なんですか? あと、その改善方法を教えてください。
>> 154
トリートメントも合わせて買ったんですが…リンスは必要なんでしょうか?
髪が細くて特につむじが薄いんです…
トリートメントをする場合、リンスは必要ありません。
シャンプーは、アミノ酸系シャンプーなら問題ありませんが、アミノ酸配合と表記してあるなら、高級アルコール系のシャンプーにアミノ酸を混ぜてあるだけですので、頭皮に良くありません。
ご注意ください。
つむじは、そこを中心に放射状に生えていますので、地肌が透けることで薄く見えがちです。
髪が細いから、そう見えるのではないでしょうか。
小さいころから、つむじだけ薄いというのは考えにくいと思います。
はじめまして!質問なんですが・・ミヨシのオリーブ油配合せっけんシャンプーを使っているのですが、頭皮には何か影響はありますか?よろしくお願いします。
- << 161 別の方へ返事をしてしまいました。すみません。 石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。 慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。 否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。 ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。 これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。 頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。 良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。 以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。
アミノ酸配合の高級アルコールシャンプーというのはどうすれば分かるのですか?
また酸性せっけんシャンプーの見分け方も教えてください。
- << 166 高級アルコール系のシャンプーは、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。 洗浄力が強く、鉱物油で作ってありますので毛穴を詰まらせ抜け毛を加速させます。 アミノ酸は、髪を作っている成分で、とても良いものです。 それを主成分にしてあるものがアミノ酸系シャンプーです。 添加物として少量混ぜてあるのが、アミノ酸配合と表記してあります。 アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。 酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naと表記してあります。 石鹸シャンプーは、純石鹸やカリ石鹸素地・オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。
>> 154
髪が細くて特につむじが薄いんです…
石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。
慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。
否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。
ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。
これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。
頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。
良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。
以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。
>> 158
はじめまして!質問なんですが・・ミヨシのオリーブ油配合せっけんシャンプーを使っているのですが、頭皮には何か影響はありますか?よろしくお願いし…
別の方へ返事をしてしまいました。すみません。
石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。
慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。
否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。
ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。
これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。
頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。
良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。
以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。
主さんこんばんは😊私は昔から髪の毛が細く量も少ないと思います⤵美容師さんには必ずねこっ毛って言われます💧頭皮は白くて髪はサラサラです‼でも最近より一層髪の毛が細くなったような気がします💧高校以来クシでといた事ありません💦明日美容院に行ってシャンプーを買い、シャンプー2度洗いでしっかりすすぐので大丈夫ですか⁉今まで油っこい物ばかり食べてたので明日から野菜中心の食生活にします‼海藻類も髪にいいですか⁉髪の毛が産まれつき細くて薄い人は将来ハゲますか⁉質問ばかりですみません😫あと、3ヶ月に1回カラーリングしてるんですが、将来に影響はありますか⁉これ以上髪の毛が細くなったら困ります😭
- << 167 おはようございます、はじめまして。 髪が長いとふくらみが出にくく、少なくなったように感じます。 ショートでも、頭皮が白くてサラサラなら心配いりませんよ。 頭皮の血行を良くするためにも、ブラッシングすることをお勧めします。 頭皮が白いのなら、1度洗いでも最後まで泡が切れずに洗えると思います。 髪が細いとダメージしやすいので、洗いすぎも考えものです。(頭皮の状態が良くなければ、2度洗いが必要です) 極端に偏った食事は頭皮にも健康にも良くありませんが、ストレスがたまるほどの食事制限はしないでくださいね。 海藻類は、栄養になりますが、髪を黒くしたり増やす効果は疑問です。 髪が細いからと言って薄くなるわけではありません。 確率で言うと、むしろ太い方のほうが薄くなりやすいのが現実です。 これは、指の通りやお湯の通りが悪いためと思われます。 カラーはいろいろうわさが流れていますが、美容師が体に悪いと思っているなら自分の髪をカラーリングしないと思います。 私も定期的にカラーリングしています。
- << 168 カラー後、マイクロスコープでみると染料が頭皮に残っているのは事実です。 私のサロンでは、浄活性水を使うようになってからは、カラー後も染料が残らなくなりました。 洗い方も大きく関係しています。 以上ですが、最初にお伝えしましたように髪もべたつかず、頭皮もきれいなようですから心配はいりませんよ。
はじめまして、ここ二年くらいで髪の毛が細くなり、短くて細い産毛みたいなものが抜けます。やはり頭皮環境がわるいのですか?
抜け毛をみると毛根のところに白っぽい物がついてます。
どうしたら太くて張りのある髪の毛が生えてきますか?
- << 169 はじめまして。 言いにくいのですが、頭皮環境が非常に悪いといえます。 抜け毛が始まって明らかに薄くなるのに、遅くても男性なら3年、女性は10年でまわりから気付かれるほど薄くなります。 2年たつのでしたら、早急な対策が必要です。 まず、毎日洗うこと。 1ブラッシング⇒2予洗い⇒3水切り⇒4シャンプー⇒5すすぎ⇒6、3~5をもう一度⇒7水切り⇒8トリートメント⇒9すすぎ⇒10水切り⇒11タオルドライ⇒12ドライヤー⇒13ブラッシング 覚えているところからで構わないので実行してください。 次第に手順をしっかり頭に入れてください。 手順が頭に入ったら、次に要領です。 一つ一つ要領がありますのでわからない部分は聞いてください。 1日のさぼりは、1日の後退ではありません。 数日かかります。 毎日の積み重ねが大切です。 必要なことは、絶対にあきらめないことです。
>> 155
はじめまして。
毎日のアイロンより、縮毛矯正のほうが髪のためには良いです。
その前に、
洗髪後は必ずすぐに乾かしていますか?
ブラッ…
ありがとうございます。
もう一つ質問させて頂きますが、髪の毛の先が尖ってるのが抜けるのはどういう状態なんですか?
あと、その改善方法を教えてください。
- << 170 いいえ、とんでもないです。 髪の先がとがっていて短いものは、新生毛が抜けています。 男性の場合、3~5年のヘアサイクルですが、育たずに抜けている髪です。 徐々に少なくなります。 指先に力を込め、頭皮を動かすように洗ってください。 丁寧なすすぎと乾かし、ブラッシングが必要です。 若いから改善は早いと思いますが、気になるようでしたら食生活・生活習慣・睡眠など見直してみてください。
でこが指4本入るぐらいひろいんですがもともと広かったってこともかんがえられますか?
あともうひとつ質問なんですが髪質が柔らかいせいで薄く見えるってのはありえますか?髪質を硬くする方法はないでしょうか?
- << 171 生え際に1~2CMほどの育たない髪があるのでしたら後退しています。 16才なんですよね、おそらくもともと広いのだと思います。 やわらかい=細い ってことですから、薄く見えやすいといえます。 ケアの仕方が悪くてペタッとなるのでしたら、余計に薄く見えます。 その場合、ケアだけで膨らむようになるので、薄く見えにくくなりますよ。 残念ながら、もともと髪が細いのでしたら、毛母細胞が小さく毛穴も細いので、太くするのは難しいといえます。
>> 159
アミノ酸配合の高級アルコールシャンプーというのはどうすれば分かるのですか?
また酸性せっけんシャンプーの見分け方も教えてください。
高級アルコール系のシャンプーは、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。
洗浄力が強く、鉱物油で作ってありますので毛穴を詰まらせ抜け毛を加速させます。
アミノ酸は、髪を作っている成分で、とても良いものです。
それを主成分にしてあるものがアミノ酸系シャンプーです。
添加物として少量混ぜてあるのが、アミノ酸配合と表記してあります。
アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。
酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naと表記してあります。
石鹸シャンプーは、純石鹸やカリ石鹸素地・オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。
>> 162
主さんこんばんは😊私は昔から髪の毛が細く量も少ないと思います⤵美容師さんには必ずねこっ毛って言われます💧頭皮は白くて髪はサラサラです‼でも最…
おはようございます、はじめまして。
髪が長いとふくらみが出にくく、少なくなったように感じます。
ショートでも、頭皮が白くてサラサラなら心配いりませんよ。
頭皮の血行を良くするためにも、ブラッシングすることをお勧めします。
頭皮が白いのなら、1度洗いでも最後まで泡が切れずに洗えると思います。
髪が細いとダメージしやすいので、洗いすぎも考えものです。(頭皮の状態が良くなければ、2度洗いが必要です)
極端に偏った食事は頭皮にも健康にも良くありませんが、ストレスがたまるほどの食事制限はしないでくださいね。
海藻類は、栄養になりますが、髪を黒くしたり増やす効果は疑問です。
髪が細いからと言って薄くなるわけではありません。
確率で言うと、むしろ太い方のほうが薄くなりやすいのが現実です。
これは、指の通りやお湯の通りが悪いためと思われます。
カラーはいろいろうわさが流れていますが、美容師が体に悪いと思っているなら自分の髪をカラーリングしないと思います。
私も定期的にカラーリングしています。
>> 163
はじめまして、ここ二年くらいで髪の毛が細くなり、短くて細い産毛みたいなものが抜けます。やはり頭皮環境がわるいのですか?
抜け毛をみると毛根の…
はじめまして。
言いにくいのですが、頭皮環境が非常に悪いといえます。
抜け毛が始まって明らかに薄くなるのに、遅くても男性なら3年、女性は10年でまわりから気付かれるほど薄くなります。
2年たつのでしたら、早急な対策が必要です。
まず、毎日洗うこと。
1ブラッシング⇒2予洗い⇒3水切り⇒4シャンプー⇒5すすぎ⇒6、3~5をもう一度⇒7水切り⇒8トリートメント⇒9すすぎ⇒10水切り⇒11タオルドライ⇒12ドライヤー⇒13ブラッシング
覚えているところからで構わないので実行してください。
次第に手順をしっかり頭に入れてください。
手順が頭に入ったら、次に要領です。
一つ一つ要領がありますのでわからない部分は聞いてください。
1日のさぼりは、1日の後退ではありません。
数日かかります。
毎日の積み重ねが大切です。
必要なことは、絶対にあきらめないことです。
お返事ありがとうございます。
また質問なんですけど、シャンプーなどは毎日欠かずやっていますが、やり方が悪いのですか?
あと、某大手会社の育毛剤を使用しているのですがよくなりません。やはり頭皮環境が悪いため育毛剤は意味がないのですか?
>> 172
いいえ、どういたしまして。
その通りです。
良いものを使っていても、ケアの仕方が間違って入れば効果が出ないどころか、症状を悪化させます。
育毛剤ですが、毛穴に皮脂が詰まっている状態で使用しても効果は全くありません。
やせた土地に肥料だけ与えても、植物が育たないことと同じです。
まずは、土地を耕すことから始めないといけません。
育毛剤を付けた後の頭皮を触ってみると、残留物が残っているのがお分かりでしょう。
逆に悪影響です。
育毛剤は、ミノキシジルやトウガラシチンキなど有効成分が入っていますが、副作用が出る場合もありますので注意しないといけません。
私のサロンでは、お勧めしていませんし、使用していません。
発毛に必要なことは、皮脂をきれいに取り除き、血行を良くすることです。
そのために、一度で皮脂を取り除く施術をしています。
丁寧にケアしてもシャンプーだけではなかなかとれにくいので、あきらめず継続することが大切です。
皮脂がきれいに取れると、3カ月で効果が目に見えます。
うわさに惑わされてあらゆるものをふりかけ、症状を悪化させないようご注意ください。
- << 175 適切なアドバイスありがとうございます。 よければ、ケアの仕方を一から教えてもらえませんか? あと、頭を洗う時って毛穴を開かせる為に湯船に入り汗をかいてからの方が良いのですか?
>> 174
たびたびありがとうございます。
もう一つ質問なのですが、育毛剤は最近柑橘系のやつを使っているのですが、使い続けても大丈夫ですか?
たびたび…
抜け毛がしているのは、毛穴に皮脂が詰まっているからです。
柑橘系のものは、清涼感や殺菌・消毒の効果がありますが、皮脂を取らずに育毛剤を使っても残留物が頭皮に残り、効果はないどころか症状を悪化させます。
抜け毛が止まってからお使いください。
副作用がでる場合もありますので、勉強されたほうがいいですよ。
はじめまして★20才前半の♀です。
相談にのっていただければ嬉しいです!
私は元は髪の量が多く、薄毛など気にしていなかったのですが、ここ一年、抜け毛がすごく、気がつけばツムジの辺りを始め全体的に髪が薄くなってしまいました(/_・、)鏡をみるたび泣きそうになります。今日、勇気を振り絞り皮膚科へ行ったのですが、あまり詳しく調べてもらえず、フロジン液を処方されただけでした。フロジン液は効果は期待できるのでしょうか?原因と考えられるのは、自分では、肩こりがヒドク、血行不良である。生理不順改善の為、ピルを服用していた。これくらいです。ちなみにピルは二年前に服用を中止してますので、現在まで副作用が続くとは考えにくいかと思います。
薄毛が治るのか不安で不安でストレスになってるのかも。
長々と失礼しました(/_・、)アドバイスよろしくお願いします。
- << 183 はじめまして。 病院では、塗り薬・飲み薬・注射などありますが、大別するとホルモンに働きかけるものと血行を促進させるものがあります。 いずれも、効果を上げるためには、頭皮環境を整えておく必要があります。 副作用が出る場合もありますのでご注意ください。 調べましたら以下のように書いてありました。 概説 皮膚の血行をよくする塗り薬です。おもに、脱毛症に用います。 作用 皮膚の血管を拡張して血流をよくする作用があります。頭皮に塗れば、機能低下状態にある毛根が活発になり、脱毛防止、発毛促進につながります。 注意 【診察で】 アレルギーのある人は医師に伝えておきましょう。 【使用にあたり】 症状により使用方法が違います。指示された範囲内で正しく使用してください。 目に入らないように注意しましょう。もし、誤って目に入ったときは、ただちにきれいな水で洗眼してください。 効能 次の疾患における脱毛防止、発毛促進//円形脱毛症(多発性円形脱毛症を含む)、悪性脱毛症、粃糠性脱毛症、瀰慢性脱毛症、壮年性脱毛症、症候性脱毛症など。 乾性脂漏。 尋常性白斑。
- << 184 用法 脱毛症、乾性脂漏の場合..1日2~3回適量を患部に塗布、あるいは被髪部全体にふりかけ軽くマッサージする。 尋常性白斑の場合..1日3~4回適量を患部に塗布する。 ※用法用量は症状により異なります。医師の指示を必ずお守りください。 副作用 塗り薬ですので、副作用は少ないです。塗布時の軽い刺激感は心配いりません。もしも、赤みやカユミがひどくなるようでしたら早めに受診してください。 全身性の副作用はまずありませんが、広範囲に大量を用いた場合など、まったくないとはいえません。まれなケースですが、全身発汗、悪寒、吐き気などを催すことがあります。そのような場合は、使用を中止し、使用部位を水で洗い流してください。 刺激痛、局所発汗、熱感 過敏症(発疹、発赤、かゆみ) 全身性の発汗、悪寒、吐き気、嘔吐 以上です。
- << 185 薄毛の原因は、皮脂のつまりと血行不良が大きく影響します。 肩こりは、頭部への血のめぐりを悪くします。 サロンでは洗髪後、タイ式マッサージで肩と首をマッサージしています。 自分で簡単に血行を良くするには、頭を心臓より下に下げて血を上らせた後に、頭皮をマッサージすると効果的です。 女性の薄毛は直せますので、丁寧なケアを行うことです。 ストレスそのものが薄毛に直接影響するというより、ストレスでやる気がなくなり食事が偏ったり、睡眠が不規則になったり、知らず知らずのうちにシャンプーが雑になったりすることの影響が大きいと思います。 ケアがちゃんとできていれば抜け毛は止まります。 もう少ししたらケア法をアップしますので、参考になさってください。
>> 176
柑橘系のものは、清涼感や殺菌・消毒の効果があります…
本当にありがとうございます。
最後にもう一つだけ聞きたいのですが、髪を洗うときは手でやったほうが良いのですか?
僕の家に確かモミダッシュプロとかいう頭を洗うやつがあるんですがそれを使った方が良いのでしょうか?
あと、夏は髪の毛は抜けやすいのですか?
長々とスイマセン、ご教授願います。
- << 186 いいえ、どういたしまして。 どちらでも構いませんよ。 要は丁寧に洗うことです。 ブラシは、先がかたいと頭皮を傷つけますので柔軟性のあるものをご使用ください。 ご質問のブラシを触ったことがないのでわかりません。 すみません。 洗う時にストロークを大きくすると髪がつって切れたり抜けたりしますので、小さなストロークで洗ってください。 抜け毛が増えるのは、春先と秋口です。 冬お風呂に入ったとき寒いために、無意識に洗う時間が短くなり、皮脂を落とせていないからだと思います。 この皮脂の詰まりから、髪のサイクルである90日後に抜けてきます。 これが春先の抜け毛です。 夏は、洗う頻度も高く丁寧に洗っていても、汗をかくため皮脂の分泌が盛んになり、日中の皮脂のつまりが原因だと思います。 同じく90日後抜けてきます。 これが秋の抜け毛です。 動物は毛の抜け変わりがありますが、人間は季節が変わっても冷暖房や衣服で調整しますので、生え換わりは考えにくいと思います。 いつも丁寧にケアしていると、年中を通して抜け毛はなくなりますよ。
>> 181 お手数おかけして申し訳ありません。
- << 192 おはようございます。 お待たせしてすみません。 さっそく要領です。 「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」 ①シャンプーの前に、頭皮全体を【100%豚毛ブラシ】で、まんべんなく丁寧にブラッシングしてください。 頭皮の汚れを浮かび上がらせ、シャンプーの効果を高めます。 ②予洗いをしてください。 シャワーだけで洗います。 爪を立てずに、指を立てて指腹を使い、頭皮全体を動かすようにして、シャンプーするのと同じくらいの時間をかけて洗ってください。 髪についた油や汚れの70~80%を、落とすことができます。 皮脂は、水では落とせませんが、この後の皮脂を落とす洗いを、より効果的に進めることができます。 ③水切りをしてください。 手の掌を使い、頭を押えて滴が垂れない程度まで水を切ってください。 十分に水を切ることで、シャンプー液を無駄にせずにしっかりと使え、きめ細かな泡を立てることができます。シャンプー効果を何倍にもアップさせます。
- << 193 ④手のひらにシャンプーを2プッシュ(6ml)とります。 手のひらでよく伸ばして、(髪ではなく)頭皮にまんべんなくつけてください。 洗浄力の優しいシャンプーの特性を生かすように、十分に行き渡らせます。 ⑤手のひらと頭皮の間に、卵を一個挟んでいるような感じで、爪を立てず、指を立てて、空気をいっぱい含ませるように全体を泡立てます。 こうすることで、泡が汚れを包み込んで放出します。 泡が少ない状態で洗った場合、一時的にすっきりしますが、小一時間もすれば、かゆみが生じます。
- << 194 ⑥指先に力をこめて、両手で頭皮を動かすようにしっかりマッサージして洗います。 髪の汚れは簡単に落ちるものです。洗いたいのは、髪ではなく、頭皮です。 全体をマッサージし、毛穴につまった頑固な皮脂と、毛穴の間に隙間を作ってやることで、皮脂が剥がれ落ちやすくなります。 手を小刻みに動かし、力を入れて丁寧に洗ってください。 小さくすることで、行き渡らない部分を最小限に抑えることが出来ます。 生え際や頭頂部など、気になる部分は特に丁寧に、小刻みに、爪をたてずに指の腹を使ってマッサージしてください。 長年にわたってつまった、頑固な皮脂も柔らかくすることができます。 ⑦すすぎは、洗う要領と同じで、爪を立てず、指腹で、頭皮全体を動かすように丁寧にしっかりとすすぎましょう。 髪が「キュッ」となるまですすぎます。 コーティング剤(ポリマー・シリコン)を剥がし、髪や頭皮の乾きが早くなり皮膚呼吸を促します。 ⑧二度目のシャンプーをします。③~⑦をもう一度くり返してください。 今度のシャンプー液は1プッシュ(3ml)で構いません。
- << 195 ⑨水切り(③)を再度しっかり行ってください。 この後のトリートメントの吸着をよくすることができます。 ⑩トリートメント剤を、手のひらに1プッシュ(3g)取ってよく伸ばし、毛先を中心に、髪の中ほどから先端部分につけてください。 この時、手を広げて指を立て、頭皮全体を動かすように、よくマッサージします。 湯気の立った浴室はスチーマーに入っているのと同じ環境です。 また、ひとりで心身ともにリラックスできる状態なので、この時のマッサージは非常に高い効果があります。血行を促進します。 ⑪髪をしっとり仕上げたい方は、そのまま時間を置いてください。(その間に体を洗うのもいいですね) さらっと仕上げたい方はすすぎに入ります。 爪を立てず、指腹で頭皮全体を動かすようにすすぎます。丁寧にしっかりすすいでください。 トリートメントは、リンスと違い、付着させるものでなく、吸着させるものです。しっかりすすいでも潤いが残ります。 キューティクルのすきまからタンパク質を吸着させているので、すすいだあとシャンプーのときとは違った「キュッ」とした感じが残ります。
- << 196 ⑫再び水切り(③)をします。 余分な水分を予め落としておくことで、タオルドライがしっかりとでき、その後のドライヤー時間を短縮することができます。頭皮にいち早く皮膚呼吸をさせてあげることができます。 ⑬タオルドライをします。 指を立てて、頭皮を拭きます。(髪を拭くのではありません) 全体に小刻みに手を動かし、拭きあげます。大きく動かすと髪がこすれて、きしみが出たり切れたりします。 もう一度、新しいタオルを使って、くり返します。 髪が長い場合は、タオルで髪をはさんで水分を叩き出すようにします。 濡れ髪はキューティクルが開いているので、髪同士をこすらないようにしましょう。こすると、キューティクルが剥がれ、きしみが出て櫛通りが悪くなり、後には切れ毛になります。
- << 197 ⑭ドライヤーで乾かします。 パワーの強いドライヤーで、指先に熱風を当てるようにして、指を立てて小刻みに動かしながら頭皮全体を乾かします。 パワーの強いドライヤーを使うことで、ふき取ることのできない毛穴の水分を飛ばします。 手早く乾かすことで、頭皮にいち早く皮膚呼吸を促します。 指先に熱風を当てることで、温度を体感することができ、髪のタンパク質を傷めることが避けられます。(タンパク質は60℃で変性します) 開いたキューティクルをサッと閉じさせて、指どおりのよい滑らかな髪に仕上げます。 ⑮再度【100%豚毛ブラシ】で①と同じようにブラッシングします。 シャンプーで行き届かなかった部分にもマッサージ効果を行き渡らせ、さらに血行を促進します。 毛穴から酸素、毛細血管から栄養を受け取った毛母細胞は、活発に働き始め、毛根の生育を助け、強くしっかりとした太い毛を育てます。 十分な活力を持った毛母細胞は、更に働き続け、もうひとつ細胞を作り出します。 毛母細胞はこの活動を繰り返し、豊かな頭髪をよみがえらせるのです。
- << 198 「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」は以上です。 いかがでしたか。 非常にシンプルで、特別な材料も技も必要ない、誰にでもすぐ実践できる方法であることがおわかりになったでしょう。 すぐにすべてを覚えることは難しいと思いますので、ポイントを3点あげておきます 1・ブラシでとかしてから、二度洗い 2・きちんと乾かす 3・再度ブラシでとかす まずはこの3つを、しっかり頭に入れてください。 本を見なくても言えるくらいになったら、《手順》を覚えましょう。 《手順》は、すぐに頭に入るものではないと思います。 完璧にやろうとせず、覚えていることから普段の洗髪に取り入れてください。 手順(全体の流れ)は次の通りです。 1・ブラシでとかす 2・予洗い 3・水切り 4・シャンプーをつける 5・泡たて 6・洗い 7・すすぎ 8・(3~7)をもう一度 9・(3)をもう一度 10・トリートメント 11・すすぎ 12・(3)と同じ水きり 13・タオルドライ 14・ドライヤー 15・ブラッシング
- << 199 《手順》がほぼ頭に入ったら《要領》を覚えましょう。 最初から完璧にやろうとせず、覚えたことから実践していきましょう。 焦らず一つずつ覚えていけば良いのです。 昨日より今日、今日より明日が僅かでも覚えていたら進歩ですから! 諦めないかぎり、失敗はありません。 前向きな気持ちで、普段の洗髪に取り入れていくことがいちばんです。 「なんだかめんどうくさいなぁー」 「時間かかりそうだしー」 「ほんとに効果あるのー?」 そうお思いの方もあるでしょうね。 誰しも初めてのものに恐怖を感じます。 しかし、よく考えて欲しいのです。 私のお伝えした「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」を実行するにあたって何かリスクはあるでしょうか。 お金をなくすとか、特別な器械が必要だとか、副作用があるとか、取り返しのつかないことになるかもしれないとか、そういう重大な心配がありますか?
- << 200 恐れるに足らぬ程度のリスクであるなら、チャレンジしてみる価値はあるのではないでしょうか。 「やったもの勝ち」ですよ! いちばんよくないのは、やってみないで言い訳や批評・不平不満を言って、悲嘆 にくれていることです。 やってみた後悔は諦めがつきますが、やらずして残った後悔は後を引きます。 私がこれまでの人生で得た教訓は、なんでもやってみるということです。 選択はあなた次第です。 未来は誰も築いてくれません。たとえ、親・兄弟であろうとも 自分自身で築くしかないのです。 以上が私のお勧めするケア法です。
>> 179
私は元は髪の量が多く、薄毛など気にしていなかったのですが、ここ一年…
はじめまして。
病院では、塗り薬・飲み薬・注射などありますが、大別するとホルモンに働きかけるものと血行を促進させるものがあります。
いずれも、効果を上げるためには、頭皮環境を整えておく必要があります。
副作用が出る場合もありますのでご注意ください。
調べましたら以下のように書いてありました。
概説 皮膚の血行をよくする塗り薬です。おもに、脱毛症に用います。
作用 皮膚の血管を拡張して血流をよくする作用があります。頭皮に塗れば、機能低下状態にある毛根が活発になり、脱毛防止、発毛促進につながります。
注意
【診察で】
アレルギーのある人は医師に伝えておきましょう。
【使用にあたり】
症状により使用方法が違います。指示された範囲内で正しく使用してください。
目に入らないように注意しましょう。もし、誤って目に入ったときは、ただちにきれいな水で洗眼してください。
効能 次の疾患における脱毛防止、発毛促進//円形脱毛症(多発性円形脱毛症を含む)、悪性脱毛症、粃糠性脱毛症、瀰慢性脱毛症、壮年性脱毛症、症候性脱毛症など。
乾性脂漏。
尋常性白斑。
>> 179
私は元は髪の量が多く、薄毛など気にしていなかったのですが、ここ一年…
用法 脱毛症、乾性脂漏の場合..1日2~3回適量を患部に塗布、あるいは被髪部全体にふりかけ軽くマッサージする。
尋常性白斑の場合..1日3~4回適量を患部に塗布する。
※用法用量は症状により異なります。医師の指示を必ずお守りください。
副作用 塗り薬ですので、副作用は少ないです。塗布時の軽い刺激感は心配いりません。もしも、赤みやカユミがひどくなるようでしたら早めに受診してください。
全身性の副作用はまずありませんが、広範囲に大量を用いた場合など、まったくないとはいえません。まれなケースですが、全身発汗、悪寒、吐き気などを催すことがあります。そのような場合は、使用を中止し、使用部位を水で洗い流してください。
刺激痛、局所発汗、熱感
過敏症(発疹、発赤、かゆみ)
全身性の発汗、悪寒、吐き気、嘔吐 以上です。
>> 179
薄毛の原因は、皮脂のつまりと血行不良が大きく影響します。
肩こりは、頭部への血のめぐりを悪くします。
サロンでは洗髪後、タイ式マッサージで肩と首をマッサージしています。
自分で簡単に血行を良くするには、頭を心臓より下に下げて血を上らせた後に、頭皮をマッサージすると効果的です。
女性の薄毛は直せますので、丁寧なケアを行うことです。
ストレスそのものが薄毛に直接影響するというより、ストレスでやる気がなくなり食事が偏ったり、睡眠が不規則になったり、知らず知らずのうちにシャンプーが雑になったりすることの影響が大きいと思います。
ケアがちゃんとできていれば抜け毛は止まります。
もう少ししたらケア法をアップしますので、参考になさってください。
>> 180
本当にありがとうございます。
最後にもう一つだけ聞きたいのですが、髪を洗うときは手でやったほうが良いのですか?
僕の家に確かモミダッシュプ…
どちらでも構いませんよ。
要は丁寧に洗うことです。
ブラシは、先がかたいと頭皮を傷つけますので柔軟性のあるものをご使用ください。
ご質問のブラシを触ったことがないのでわかりません。
すみません。
洗う時にストロークを大きくすると髪がつって切れたり抜けたりしますので、小さなストロークで洗ってください。
抜け毛が増えるのは、春先と秋口です。
冬お風呂に入ったとき寒いために、無意識に洗う時間が短くなり、皮脂を落とせていないからだと思います。
この皮脂の詰まりから、髪のサイクルである90日後に抜けてきます。
これが春先の抜け毛です。
夏は、洗う頻度も高く丁寧に洗っていても、汗をかくため皮脂の分泌が盛んになり、日中の皮脂のつまりが原因だと思います。
同じく90日後抜けてきます。
これが秋の抜け毛です。
動物は毛の抜け変わりがありますが、人間は季節が変わっても冷暖房や衣服で調整しますので、生え換わりは考えにくいと思います。
いつも丁寧にケアしていると、年中を通して抜け毛はなくなりますよ。
179デス
ご丁寧な回答、本当にありがとうございます!
ケア次第で改善できるようで、気持ちが楽になりました。
ケアの方法も参考にさせていただきます。
他にも漢方薬や針治療などで血行不良を改善していこうと思います★
あと、短い毛が頭頂部にたくさん生えてきています。これは抜けた毛がきちんと生えてきているという意味で、喜んでよいのでしょうか?
- << 201 喜んでいただいて私もうれしいです。 短い毛ですが、抜けたあと生えてきているものですが、育たずに短いままなのです。 太くてしっかりした髪が、そのような髪ばかりになってしまうことで薄毛になります。 ケアをしっかり行うと細胞分裂を起こし、3カ月で新毛が発生してきますす。 既存の短い髪も成長して伸びてきますので、3ヶ月後には増えた様子が実感できます。 さらに既存の髪と新毛が同時に伸びることで、半年で隙間は見えにくくなります。 あくまでも私のサロンで施術をし、合わせてお客さまにもケアを行っていただいた場合ですが、ご自宅でのケアだけでも、うまくいけば効果が見込めますのであきらめず行ってください。 がっかりさせたかもしれませんが、短い毛があるということは発毛が可能な状態です。 希望を持って頑張りましょう。
>> 176
柑橘系のものは、清涼感や殺菌・消毒の効果があります…
また質問なのですが、先の尖った毛が抜けるのはどういった状態なのですか?
たびたびスイマセンが詳しく教えてください。
- << 203 説明不足ですみません。 髪の断面がはっきりしているものは、切れ毛や折れ毛です。 先のとがったものは、まだはさみが通っていない髪が抜けたものです。 長い間カットしていない髪は、摩耗して毛先がとがってきます。 最低でも3カ月以内にカットしていたら、毛先はとがっていません。 まして、短い髪で先がとがっていたら、新生毛が抜けていますので急激に減る可能性大です。 この説明で大丈夫でしょうか?
これをよんでて質問があります✋
私は100均でマッサージ用のブラシをかいました、それでマッサージをしても大丈夫ですか?
シャンプーはアジエンスで薄毛とかに関係ないです😿それで、念入りにシャンプーしたり、3分ぐらいおいといても大丈夫ですか?
- << 204 そのブラシは使わないほうが賢明です。 安いものは、柄の部分と刃先が一体になっていて、かたい素材ですので頭皮を傷つけフケが出てきます。 ひどくなると粃糠性脱毛症になります。 シャンプーは高級アルコール系シャンプーです。 使用自体害がありますし、時間をおけばその害はさらに悪影響を及ぼします。 否定ばかりですみませんが、これから先の髪や頭皮、体のために使わないほうが良いですよ。
>> 182
お手数おかけして申し訳ありません。
おはようございます。
お待たせしてすみません。
さっそく要領です。
「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」
①シャンプーの前に、頭皮全体を【100%豚毛ブラシ】で、まんべんなく丁寧にブラッシングしてください。
頭皮の汚れを浮かび上がらせ、シャンプーの効果を高めます。
②予洗いをしてください。
シャワーだけで洗います。
爪を立てずに、指を立てて指腹を使い、頭皮全体を動かすようにして、シャンプーするのと同じくらいの時間をかけて洗ってください。
髪についた油や汚れの70~80%を、落とすことができます。
皮脂は、水では落とせませんが、この後の皮脂を落とす洗いを、より効果的に進めることができます。
③水切りをしてください。
手の掌を使い、頭を押えて滴が垂れない程度まで水を切ってください。
十分に水を切ることで、シャンプー液を無駄にせずにしっかりと使え、きめ細かな泡を立てることができます。シャンプー効果を何倍にもアップさせます。
>> 182
⑥指先に力をこめて、両手で頭皮を動かすようにしっかりマッサージして洗います。
髪の汚れは簡単に落ちるものです。洗いたいのは、髪ではなく、頭皮です。
全体をマッサージし、毛穴につまった頑固な皮脂と、毛穴の間に隙間を作ってやることで、皮脂が剥がれ落ちやすくなります。
手を小刻みに動かし、力を入れて丁寧に洗ってください。
小さくすることで、行き渡らない部分を最小限に抑えることが出来ます。
生え際や頭頂部など、気になる部分は特に丁寧に、小刻みに、爪をたてずに指の腹を使ってマッサージしてください。
長年にわたってつまった、頑固な皮脂も柔らかくすることができます。
⑦すすぎは、洗う要領と同じで、爪を立てず、指腹で、頭皮全体を動かすように丁寧にしっかりとすすぎましょう。
髪が「キュッ」となるまですすぎます。
コーティング剤(ポリマー・シリコン)を剥がし、髪や頭皮の乾きが早くなり皮膚呼吸を促します。
⑧二度目のシャンプーをします。③~⑦をもう一度くり返してください。
今度のシャンプー液は1プッシュ(3ml)で構いません。
>> 182
⑨水切り(③)を再度しっかり行ってください。
この後のトリートメントの吸着をよくすることができます。
⑩トリートメント剤を、手のひらに1プッシュ(3g)取ってよく伸ばし、毛先を中心に、髪の中ほどから先端部分につけてください。
この時、手を広げて指を立て、頭皮全体を動かすように、よくマッサージします。
湯気の立った浴室はスチーマーに入っているのと同じ環境です。
また、ひとりで心身ともにリラックスできる状態なので、この時のマッサージは非常に高い効果があります。血行を促進します。
⑪髪をしっとり仕上げたい方は、そのまま時間を置いてください。(その間に体を洗うのもいいですね)
さらっと仕上げたい方はすすぎに入ります。
爪を立てず、指腹で頭皮全体を動かすようにすすぎます。丁寧にしっかりすすいでください。
トリートメントは、リンスと違い、付着させるものでなく、吸着させるものです。しっかりすすいでも潤いが残ります。
キューティクルのすきまからタンパク質を吸着させているので、すすいだあとシャンプーのときとは違った「キュッ」とした感じが残ります。
>> 182
⑫再び水切り(③)をします。
余分な水分を予め落としておくことで、タオルドライがしっかりとでき、その後のドライヤー時間を短縮することができます。頭皮にいち早く皮膚呼吸をさせてあげることができます。
⑬タオルドライをします。
指を立てて、頭皮を拭きます。(髪を拭くのではありません)
全体に小刻みに手を動かし、拭きあげます。大きく動かすと髪がこすれて、きしみが出たり切れたりします。
もう一度、新しいタオルを使って、くり返します。
髪が長い場合は、タオルで髪をはさんで水分を叩き出すようにします。
濡れ髪はキューティクルが開いているので、髪同士をこすらないようにしましょう。こすると、キューティクルが剥がれ、きしみが出て櫛通りが悪くなり、後には切れ毛になります。
>> 182
⑭ドライヤーで乾かします。
パワーの強いドライヤーで、指先に熱風を当てるようにして、指を立てて小刻みに動かしながら頭皮全体を乾かします。
パワーの強いドライヤーを使うことで、ふき取ることのできない毛穴の水分を飛ばします。
手早く乾かすことで、頭皮にいち早く皮膚呼吸を促します。
指先に熱風を当てることで、温度を体感することができ、髪のタンパク質を傷めることが避けられます。(タンパク質は60℃で変性します)
開いたキューティクルをサッと閉じさせて、指どおりのよい滑らかな髪に仕上げます。
⑮再度【100%豚毛ブラシ】で①と同じようにブラッシングします。
シャンプーで行き届かなかった部分にもマッサージ効果を行き渡らせ、さらに血行を促進します。
毛穴から酸素、毛細血管から栄養を受け取った毛母細胞は、活発に働き始め、毛根の生育を助け、強くしっかりとした太い毛を育てます。
十分な活力を持った毛母細胞は、更に働き続け、もうひとつ細胞を作り出します。
毛母細胞はこの活動を繰り返し、豊かな頭髪をよみがえらせるのです。
>> 182
「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」は以上です。
いかがでしたか。
非常にシンプルで、特別な材料も技も必要ない、誰にでもすぐ実践できる方法であることがおわかりになったでしょう。
すぐにすべてを覚えることは難しいと思いますので、ポイントを3点あげておきます
1・ブラシでとかしてから、二度洗い
2・きちんと乾かす
3・再度ブラシでとかす
まずはこの3つを、しっかり頭に入れてください。
本を見なくても言えるくらいになったら、《手順》を覚えましょう。
《手順》は、すぐに頭に入るものではないと思います。
完璧にやろうとせず、覚えていることから普段の洗髪に取り入れてください。
手順(全体の流れ)は次の通りです。
1・ブラシでとかす
2・予洗い
3・水切り
4・シャンプーをつける
5・泡たて
6・洗い
7・すすぎ
8・(3~7)をもう一度
9・(3)をもう一度
10・トリートメント
11・すすぎ
12・(3)と同じ水きり
13・タオルドライ
14・ドライヤー
15・ブラッシング
>> 182
《手順》がほぼ頭に入ったら《要領》を覚えましょう。
最初から完璧にやろうとせず、覚えたことから実践していきましょう。
焦らず一つずつ覚えていけば良いのです。
昨日より今日、今日より明日が僅かでも覚えていたら進歩ですから!
諦めないかぎり、失敗はありません。
前向きな気持ちで、普段の洗髪に取り入れていくことがいちばんです。
「なんだかめんどうくさいなぁー」
「時間かかりそうだしー」
「ほんとに効果あるのー?」
そうお思いの方もあるでしょうね。
誰しも初めてのものに恐怖を感じます。
しかし、よく考えて欲しいのです。
私のお伝えした「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」を実行するにあたって何かリスクはあるでしょうか。
お金をなくすとか、特別な器械が必要だとか、副作用があるとか、取り返しのつかないことになるかもしれないとか、そういう重大な心配がありますか?
>> 182
恐れるに足らぬ程度のリスクであるなら、チャレンジしてみる価値はあるのではないでしょうか。
「やったもの勝ち」ですよ!
いちばんよくないのは、やってみないで言い訳や批評・不平不満を言って、悲嘆
にくれていることです。
やってみた後悔は諦めがつきますが、やらずして残った後悔は後を引きます。
私がこれまでの人生で得た教訓は、なんでもやってみるということです。
選択はあなた次第です。
未来は誰も築いてくれません。たとえ、親・兄弟であろうとも
自分自身で築くしかないのです。
以上が私のお勧めするケア法です。
- << 206 お時間をとらせてしまってどうもすみませんでした。 とても分かりやすく希望が出てきました。 すぐにでも実践してみます。 また、分からない事があった時は協力のほどを宜しくお願いします。 本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧
そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
引き締めるぞー!4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀)
-
美容皮膚科は効果があるのか?2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀)
-
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
おすすめの下地2レス 135HIT メイク初心者さん (10代 ♀)
-
オイリー肌に良い化粧水2レス 109HIT 美容に興味あるさん (20代 ♂)
-
引き締めるぞー!
頑張ります💪(成功したいさん0)
4レス 111HIT 成功したいさん (30代 ♀) -
毛穴の黒ずみや角栓?を取り除くにはどうしたら良いですか?
クレイが入ってる洗顔料やクレンジングを使えば毛穴がキレイになりツルツル…(美容に興味あるさん1)
1レス 142HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
更年期ですが筋トレ✨継続中✨
足かけ懸垂 5 10 15 20 15 15(通行人)
495レス 15825HIT 通行人 -
美容皮膚科は効果があるのか?
1回だけでなく2週間から月1通うと効果があります。お金かけたくないなら…(美容に興味あるさん2)
2レス 152HIT 成功したいさん (20代 ♀) -
髪の根本が黒い女性29レス 4168HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀)
-
閲覧専用
真に受けていいの?1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
信じてる健康法1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
前に娘が仕事まで辞め整形しているスレッドで言った者。
たまにとても美人だけども性格ブスな人っているですよね。(美容に興味あるさん0)
7レス 396HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
なぜ155から160㎝が男性にモテるの?
では、、、4さんに ふんいきとかぜんたいぞうとかその人の人と…(美容に興味あるさん0)
7レス 301HIT 美容に興味あるさん (50代 ♀) -
閲覧専用
真に受けていいの?
自信持っていいでしょう。 私も同じく自信持っています。(通りすがりさん1)
1レス 210HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
閲覧専用
信じてる健康法
確かに適量なら身体に良いですけど、重曹をたくさん飲むと、血液中のアルカ…(匿名さん)
1レス 203HIT 美容に興味あるさん (40代 ♀) -
閲覧専用
予約の10分前に来てくださいって何なの?
その理論だと、悪い店だったってことですよね。 ありもしないことや、個…(通りすがりさん0)
24レス 437HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ除去part6500レス 152066HIT 匿名さん
-
閲覧専用
鼻プロテーゼ抜去part7500レス 96618HIT 匿名さん
-
乳首の色について16レス 36955HIT 通行人 (♀)
-
黒いブツブツ3レス 8058HIT 美容に興味あるさん (30代 ♀)
-
お母さんのアルバムを見ていたら2レス 31HIT 美容に興味あるさん (10代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 308HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 266HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 339HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 199HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 297HIT アドバイザーさん - もっと見る