薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 33285 あ+ あ-

2008/08/25 12:20(更新日時)

美容室で薄毛の方を治療しています。

間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。

いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。

多少、お力になれると思います。

タグ

No.1141727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.101

>> 99 美容師さん、わざわざレスありがとうございました。 髪が腰ぐらいまでになってしまったので、切りたいんです。明日恥をかきに行ってきます。 私は前… いえいえ、丁寧にありがとうございます。

一つアドバイスさせてください。

前髪が薄いとのことですが、シャンプーするとき下を向いて後ろ(後頭部)ばかりに手がいっているのではないでしょうか?

手を頭にもっていきシュミレーションてみてください。

それが原因の方もたくさんいらっしゃいます。

必ず生えますから、あきらめないでください。

No.102

美容師さん初めまして。
興味深いスレ見つけ読ませて貰いました。
自分は頭頂部から薄くなり始め、今はそこを中心に全体的に薄くなって来てます…
前文に有る様に、前々から頭皮の硬さと皮脂の多さが、気になり薄毛の原因かと自分でも思っています、これって頭皮が硬いから皮脂が多いとかも有るんでしょうかね?又は皮脂が多いから硬いとか?皮脂も体質かなと思ったり…。
色々育毛剤も使ってみたけど、頭皮はいつも突っ張った感じは取れませんでした。やはりマッサージが実は重要なんでしょうか?
あと自分はしつこい首の凝りがあり、昔、肩、首の凝りも薄毛の原因になるとかテレビでか、聞いた事有りました。
そこで頭皮の硬さは、マッサージを根気よくやればで取れますかね?自分は元々生まれ持った状態?なのかと諦めてる部分があります…😔
マッサージも面倒臭くなってしまいます、美容師さんの経験から頭皮改善は、やはりマッサージは効果大と思われますか?
長文すみません。

• << 105 はじめまして。 お返事遅れて申し訳ありません。 飼っていたペットが事故で亡くなり、ふさぎ込んでいました・・・ 薄毛でお悩みの方の多数は、頭皮がかたい状態です。 やわらかくても薄くなっている方がいらっしゃいますが、そのような方は比較的短期間で改善できます。 頭皮のかたさと皮脂の分泌量の因果関係はないと思います。 赤ちゃんの頭皮は柔らかいですよね、血行の良い部分は柔らかいですよ。 測頭部や後頭部など髪の多い部分を動かしてみてください。 気になる部分との違いがお分かりになると思います。 頭皮の突っ張りですが、加速度的に薄くなる前兆です。(早急な対策が必要です) 私も薄毛の家系ですが、20代の後半に頭皮が突っ張りひりひりする感じを覚えました。 この感覚は、多少丁寧に洗ったくらいで改善できるものではありません。 サロンでは、1度で皮脂を取り除き頭皮を柔軟にしていますし、マッサージも行っていますが、自宅でのケアを怠るとすぐ又元の状態に戻ります。(宣伝になっていたらすみません) 時間はかかりますが、ブラッシング・マッサージ・すごく丁寧な洗いを継続して実行する必要があります。
  • << 106 首や肩のコリですが、頭部への血流は肩・首を通ります。 滞りがあるとコリが生じます。 髪は毛細血管から養分をもらい生えていますから、コリがあると薄毛になりやすいのも事実です。 コリが取れても皮脂が詰まった状態だと効果は上がりません。 同時進行を心がけてください。 大変な努力が必要です。 あきらめず頑張ってください。

No.103

初めまして!もともと頭のてっぺんの地肌がけっこう出ているのですが、最近は頭を洗うたびに指に抜けた毛がからむようになったり、髪に指を通してみると、地肌が近く感じるようになって、悩んでいます‥。こう悩む2・3週間前にシャンプーをいち髪に変えていて、シャンプーが合わなかったのかなと思ってるのですが、2・3週間も経ってから合わなくなったりするのでしょうか?あと、私は朝、髪を洗うのですが、髪は夜に洗った方がいいのですか?また、夜になると時々地肌が痒くなるのですが、これはシャンプーやコンディショナーのすすぎが甘いからなのでしょうか?長文すみません。解答の方、お願いします。

• << 107 はじめまして。 合成シャンプーの特徴として、洗浄力の強さをごまかすために感触剤を配合してあります。 髪に被膜を作るため、1度の使用で手触りのよさを実感できますが、使用し続けることで被膜は重なり髪がべたついてきます。 頭皮の呼吸を妨げ、かゆみと抜け毛が生じます。 その症状をすぐ感じる方もいらっしゃいますし、使い続けても感じない方もいらっしゃいます。 変えることをお勧めします。 洗髪は夜に行ってください。 髪の成長活動が活発な22時~2時に、清潔な頭皮環境を作ることが大切ですよ。 かゆみの直接原因は皮脂の詰まりです。 洗い・すすぎ・乾かしを丁寧に行ってください。 女性の改善は可能ですので、基本的なことを守ってケアをしてください。

No.104

私は今年の1月から抜け毛が多くなった気がしていました。
でもすぐ治るやろうと思っていたんですが、今だに悩んでいます😠

受験生だったので去年の夏からめっちゃ勉強し始めてました。それでストレスがめっちゃたまったからでしょうか?
今は受験終わったけど、他の事でストレスがとてもたまってます😢

私は女やのに毛深いから多毛症かと思って、病院にも行きましたけど違うって言われました。でも本当に毛深いんでまだそれが原因じゃないかと思ったりもしています(;_;)

何が原因なんでしょうか⁉
全体的に髪の毛が少なくなってきていると思います。特に横が😫

教えて下さい。

昔は髪の毛の量は多くて太かったです。

• << 108 受験お疲れ様でした。 がんばりましたね。 ストレスが原因で様々な症状が出ることはよく知られていますが、具体的な解決策と言うと、「楽しみを見つけること」や「考えない」など言われます。 それをうまくコントロールできないからストレスになるのですよね。 ストレス自体をなくす方法はわかりませんが、抜け毛が増えた理由は予測がつきます。 ストレスを抱えていない時と比べて ・睡眠は確保できていますか? ・食事の時間にばらつきはないですか? ・バランスの良い食事ですか? ・無気力になって体を動かしていないのではありませんか? ・知らず知らずのうちにシャンプーが雑になっていませんか? などなど、ストレスによって気付かないうちにこのような生活になることが原因です。 思い当たる節があるようでしたら改善策は見えてきますよね。 毛深いのは男性ホルモンが多いからです。 成長期でしょうから、これから変わっていく可能性があります。 気になるようでしたら、見えるとこだけムダ毛の処理をすると良いですよ。
  • << 109 髪を強く引っ張って結んでいると、毛根に負担がかかり薄くなりやすいので、緩く結ぶようにすると徐々に変わってきます。 あとは、サイドの洗いや乾かしが足りないことが考えられます。 最後にストレスについて一言。 考えても解決しないことは行動するしか方法がないそうです。 私もうまくコントロールできていないので、自戒も込めて書きました。

No.105

>> 102 美容師さん初めまして。 興味深いスレ見つけ読ませて貰いました。 自分は頭頂部から薄くなり始め、今はそこを中心に全体的に薄くなって来てます… … はじめまして。

お返事遅れて申し訳ありません。

飼っていたペットが事故で亡くなり、ふさぎ込んでいました・・・

薄毛でお悩みの方の多数は、頭皮がかたい状態です。

やわらかくても薄くなっている方がいらっしゃいますが、そのような方は比較的短期間で改善できます。

頭皮のかたさと皮脂の分泌量の因果関係はないと思います。

赤ちゃんの頭皮は柔らかいですよね、血行の良い部分は柔らかいですよ。

測頭部や後頭部など髪の多い部分を動かしてみてください。

気になる部分との違いがお分かりになると思います。

頭皮の突っ張りですが、加速度的に薄くなる前兆です。(早急な対策が必要です)

私も薄毛の家系ですが、20代の後半に頭皮が突っ張りひりひりする感じを覚えました。

この感覚は、多少丁寧に洗ったくらいで改善できるものではありません。

サロンでは、1度で皮脂を取り除き頭皮を柔軟にしていますし、マッサージも行っていますが、自宅でのケアを怠るとすぐ又元の状態に戻ります。(宣伝になっていたらすみません)

時間はかかりますが、ブラッシング・マッサージ・すごく丁寧な洗いを継続して実行する必要があります。

No.106

>> 102 美容師さん初めまして。 興味深いスレ見つけ読ませて貰いました。 自分は頭頂部から薄くなり始め、今はそこを中心に全体的に薄くなって来てます… … 首や肩のコリですが、頭部への血流は肩・首を通ります。

滞りがあるとコリが生じます。

髪は毛細血管から養分をもらい生えていますから、コリがあると薄毛になりやすいのも事実です。

コリが取れても皮脂が詰まった状態だと効果は上がりません。

同時進行を心がけてください。

大変な努力が必要です。

あきらめず頑張ってください。

No.107

>> 103 初めまして!もともと頭のてっぺんの地肌がけっこう出ているのですが、最近は頭を洗うたびに指に抜けた毛がからむようになったり、髪に指を通してみる… はじめまして。

合成シャンプーの特徴として、洗浄力の強さをごまかすために感触剤を配合してあります。

髪に被膜を作るため、1度の使用で手触りのよさを実感できますが、使用し続けることで被膜は重なり髪がべたついてきます。

頭皮の呼吸を妨げ、かゆみと抜け毛が生じます。

その症状をすぐ感じる方もいらっしゃいますし、使い続けても感じない方もいらっしゃいます。

変えることをお勧めします。

洗髪は夜に行ってください。

髪の成長活動が活発な22時~2時に、清潔な頭皮環境を作ることが大切ですよ。

かゆみの直接原因は皮脂の詰まりです。

洗い・すすぎ・乾かしを丁寧に行ってください。

女性の改善は可能ですので、基本的なことを守ってケアをしてください。

• << 111 103のものです。 丁寧なレスありがとうございます。 たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします! シャンプー変えたいと思うのですが、私は家族と同居してるので、どうしても市販のものになってしまうんです‥。市販のものでもどんなものが入っていなければ使っていいのでしょうか? また、最近2、3センチくらいの短い毛が髪を洗っていると指についてくるようになりました‥。生えてきている毛が抜けたのか、切れ毛なのかわからないのですが、見分ける方法はありますか? 質問ばかりですみませんがお願いします。

No.108

>> 104 私は今年の1月から抜け毛が多くなった気がしていました。 でもすぐ治るやろうと思っていたんですが、今だに悩んでいます😠 受験生だったので去年… 受験お疲れ様でした。

がんばりましたね。

ストレスが原因で様々な症状が出ることはよく知られていますが、具体的な解決策と言うと、「楽しみを見つけること」や「考えない」など言われます。

それをうまくコントロールできないからストレスになるのですよね。

ストレス自体をなくす方法はわかりませんが、抜け毛が増えた理由は予測がつきます。

ストレスを抱えていない時と比べて

・睡眠は確保できていますか?
・食事の時間にばらつきはないですか?
・バランスの良い食事ですか?
・無気力になって体を動かしていないのではありませんか?
・知らず知らずのうちにシャンプーが雑になっていませんか?

などなど、ストレスによって気付かないうちにこのような生活になることが原因です。

思い当たる節があるようでしたら改善策は見えてきますよね。

毛深いのは男性ホルモンが多いからです。

成長期でしょうから、これから変わっていく可能性があります。

気になるようでしたら、見えるとこだけムダ毛の処理をすると良いですよ。

No.109

>> 104 私は今年の1月から抜け毛が多くなった気がしていました。 でもすぐ治るやろうと思っていたんですが、今だに悩んでいます😠 受験生だったので去年… 髪を強く引っ張って結んでいると、毛根に負担がかかり薄くなりやすいので、緩く結ぶようにすると徐々に変わってきます。

あとは、サイドの洗いや乾かしが足りないことが考えられます。

最後にストレスについて一言。

考えても解決しないことは行動するしか方法がないそうです。

私もうまくコントロールできていないので、自戒も込めて書きました。

No.110

前にブラッシングやマッサージについて聞いたものです

いつもありがとうございます😊

自分のブラシは市販の物なんですが効果はありますか❓

あと猪毛と豚毛を使ったブラシでも大丈夫ですか❓

• << 112 いいえ、とんでもありません。 ブラシは市販のもので構いませんが、100%獣毛のブラシをお使いください。 猪毛は固いので頭皮を傷つける恐れがあります。 豚毛で毛足の短いものがようでしょう。 なるべく面の広いものが行き届きやすいのでお勧めです。 ナイロンとの混合ブラシは、静電気が起きたり切れ毛の原因になったりしますので避けてください。 市販品で面の広いものを見たことがありませんが、狭いものでも2~3000円すると思います。 美容室でも面の広いものは3~5000円くらいです。 髪がやわらかいようでしたら、クッションブラシが良いと思います。 猪毛と豚毛の混合ブラシでもかまいませんよ。

No.111

>> 107 はじめまして。 合成シャンプーの特徴として、洗浄力の強さをごまかすために感触剤を配合してあります。 髪に被膜を作るため、1度の使用で手触… 103のものです。

丁寧なレスありがとうございます。

たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします!
シャンプー変えたいと思うのですが、私は家族と同居してるので、どうしても市販のものになってしまうんです‥。市販のものでもどんなものが入っていなければ使っていいのでしょうか?

また、最近2、3センチくらいの短い毛が髪を洗っていると指についてくるようになりました‥。生えてきている毛が抜けたのか、切れ毛なのかわからないのですが、見分ける方法はありますか?

質問ばかりですみませんがお願いします。

• << 113 いいえ、お気づかいいりませんよ。 市販品に良いシャンプーがあるかわかりませんが、ほとんどは高級アルコール系のシャンプーでお勧めできません! 使ってはいけないものの目安として、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。 アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。 髪にも肌にもやさしいのでお勧めです。 酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naがあります。 頭皮が脂っぽく、薄毛でお悩みの方には1番向いていると思います。 きしみも少なく、肌にもやさしいですよ。 石鹸シャンプーは、オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。
  • << 114 新生毛が抜けたのでしたら、毛先が細くなっています。 切れ毛の場合は、髪の断面が太くなっているのでわかります。 2、3CMの髪なら、1ヶ月半~2ヶ月くらい前に縮毛矯正かパーマをしていないなら切れ毛は考えにくいです。 新生毛が抜けている場合は、急激に減っている可能性があります。 ブラッシング・マッサージ・洗い・すすぎ・乾かし・睡眠・食事など気をつけてください。

No.112

>> 110 前にブラッシングやマッサージについて聞いたものです いつもありがとうございます😊 自分のブラシは市販の物なんですが効果はありますか❓ … いいえ、とんでもありません。

ブラシは市販のもので構いませんが、100%獣毛のブラシをお使いください。

猪毛は固いので頭皮を傷つける恐れがあります。

豚毛で毛足の短いものがようでしょう。

なるべく面の広いものが行き届きやすいのでお勧めです。

ナイロンとの混合ブラシは、静電気が起きたり切れ毛の原因になったりしますので避けてください。

市販品で面の広いものを見たことがありませんが、狭いものでも2~3000円すると思います。

美容室でも面の広いものは3~5000円くらいです。

髪がやわらかいようでしたら、クッションブラシが良いと思います。

猪毛と豚毛の混合ブラシでもかまいませんよ。

No.113

>> 111 103のものです。 丁寧なレスありがとうございます。 たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします! シャンプー変えたい… いいえ、お気づかいいりませんよ。

市販品に良いシャンプーがあるかわかりませんが、ほとんどは高級アルコール系のシャンプーでお勧めできません!

使ってはいけないものの目安として、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。

アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。

髪にも肌にもやさしいのでお勧めです。

酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naがあります。

頭皮が脂っぽく、薄毛でお悩みの方には1番向いていると思います。

きしみも少なく、肌にもやさしいですよ。

石鹸シャンプーは、オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。

No.114

>> 111 103のものです。 丁寧なレスありがとうございます。 たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします! シャンプー変えたい… 新生毛が抜けたのでしたら、毛先が細くなっています。

切れ毛の場合は、髪の断面が太くなっているのでわかります。

2、3CMの髪なら、1ヶ月半~2ヶ月くらい前に縮毛矯正かパーマをしていないなら切れ毛は考えにくいです。

新生毛が抜けている場合は、急激に減っている可能性があります。

ブラッシング・マッサージ・洗い・すすぎ・乾かし・睡眠・食事など気をつけてください。

No.115

>> 114 111です。

丁寧にありがとうございます。

今度シャンプー買う時にパッケージ見てみようと思います。

2、3センチの毛は毛自体が細いです‥やっぱり新しい毛なのですかね‥

一応1ヶ月半くらいまえに髪を染めたのですが‥カラーは関係ないでしょうか‥

まだ二十歳なので少しでもいいから抜け毛を減らしたいです‥

No.116

>> 115 いえいえ。

細くても断面があるなら切れ毛ですよ。

抜けた髪に毛根がついていたら抜け毛です。

新生毛が抜けているなら、毛細血管からの栄養が供給されていないか、皮脂のつまりにより、皮膚呼吸ができていないかのどちらか、あるいは両方です。

カラーで断毛する可能性は低いといえます。

前にも書きましたが、女性は年齢がいくつであれ、どんなに薄くなっていても克服できます。

もちろん病的なものは別ですが、このような場合でも病気を治せば克服できます。

短い毛がたくさんあるところが抜けている場所です。

その部分は特に丁寧にケアしてください。

皮脂はシャンプーで、血行はマッサージと水などで血流を良くしてください。

若いから大丈夫です!

あきらめないことが大切ですよ。

No.117

美容師さんこんばんは。
丁寧なアドバイス有り難うございます。
ペットを亡くされたのでしたか‥お気の毒でしたね‥事故なら突然なので悲しみも大きいですよね‥自分も昔のとても可愛く近所でも評判な、オスの三毛猫を事故で失った事あり、かなり泣いた覚え今でもありますよ😢
今は何も飼ってないですが、本当癒されてましたね。

で、頭皮の事ですが、自分でもびっくりする位サイドとてっぺんは硬さが違いますよ😥
前々から気にはなってたけど、硬さを指摘するのはここ数年位前からですよね?マッサージはやったり、やらなかったりで今まで適当にやってたから、プラスにはなってもマイナスにはならないだろうから、今からでも本腰入れて頑張ってみてみます💪
また何かあったらアドバイスお願いします🙇

• << 119 おはようございます。 お気遣いありがとうございます。 まだちょっと引きずっていますが気持ちを入れ替えますので。 頭皮がかたいのは血行が良くないためです。 脂質をたくさん摂ると血液がドロドロになるように、逆に水を摂ることで血液の流れを促進させ、毛細血管への血流を良くします。 あわせて頭皮の柔捻をしてください。 行き詰ったりわからないことは、またご質問ください。

No.118

>> 117 一つ聞くの忘れてました。
ブラシに白い粉?頭皮のあか?が妙に多く付くのですが、何なのでしょうか?
整髪料と思ってましたけど、付けない時と変わらない位付くのですが?
髪がパサつき気味なので、汚れが落ち切れてないのか、傷んでて髪自体からタンパク質?か何か出てるのでしょうか?
それとも、それが普通なんですか?
ちなみに頭は毎晩洗ってます。

• << 120 すみません。 ↑のレスは、102番さん(117)への間違いです。 ご迷惑おかけします。
  • << 121 あっ!! 102番さんでしたね!失礼しました。 ブラシに白い粉、ですか・・・ 整髪料は、スプレーやムースならブラシを通すことで白い粉が出ますが、ワックスでは出ません。 整髪料をつけていなくてもブラシに残っていたなら出るので確認してみてください。 パーマ・カラーや洗髪したとき、薬剤や水で溶解してたんぱく質が流出しますが、粉となって出ることは考えにくいです。 おそらく細かいフケだと思います。 ブラシを入れることで汚れやフケが浮きますし、丁寧に洗うことで古い角質がはがれてきていると思います。 髪に分け目をつけて、頭皮近くに白い粉があるようしたらフケです。 爪を立てないように細かいストロークで洗うことで、数日で止まります。

No.119

>> 117 美容師さんこんばんは。 丁寧なアドバイス有り難うございます。 ペットを亡くされたのでしたか‥お気の毒でしたね‥事故なら突然なので悲しみも大き… おはようございます。

お気遣いありがとうございます。

まだちょっと引きずっていますが気持ちを入れ替えますので。

頭皮がかたいのは血行が良くないためです。

脂質をたくさん摂ると血液がドロドロになるように、逆に水を摂ることで血液の流れを促進させ、毛細血管への血流を良くします。

あわせて頭皮の柔捻をしてください。

行き詰ったりわからないことは、またご質問ください。

No.120

>> 118 一つ聞くの忘れてました。 ブラシに白い粉?頭皮のあか?が妙に多く付くのですが、何なのでしょうか? 整髪料と思ってましたけど、付けない時と変わ… すみません。

↑のレスは、102番さん(117)への間違いです。

ご迷惑おかけします。

No.121

>> 118 一つ聞くの忘れてました。 ブラシに白い粉?頭皮のあか?が妙に多く付くのですが、何なのでしょうか? 整髪料と思ってましたけど、付けない時と変わ… あっ!!

102番さんでしたね!失礼しました。

ブラシに白い粉、ですか・・・

整髪料は、スプレーやムースならブラシを通すことで白い粉が出ますが、ワックスでは出ません。

整髪料をつけていなくてもブラシに残っていたなら出るので確認してみてください。

パーマ・カラーや洗髪したとき、薬剤や水で溶解してたんぱく質が流出しますが、粉となって出ることは考えにくいです。

おそらく細かいフケだと思います。

ブラシを入れることで汚れやフケが浮きますし、丁寧に洗うことで古い角質がはがれてきていると思います。

髪に分け目をつけて、頭皮近くに白い粉があるようしたらフケです。

爪を立てないように細かいストロークで洗うことで、数日で止まります。

No.122

前にストレスの事にいっていた物です。
食事時間を決めたりなにかしら頑張ってみようと思います。
色々とありがとうございます

他の人のやつを読んでて思ったんですけど、
私は
長い髪の毛
短くて細い髪の毛
が抜けたりします。
短いのんは着れ毛ではないと思います(∋_∈)

やっぱり、これも急激に減ってるんですかね?
自然にきずいたら、ぬけてます。

直すために何をしたらいいかわかりません↓↓
マッサージや睡眠などは頑張ってみようと思っていますが、それだけで治るんですかね?

• << 125 こんにちは。 女性の髪のサイクルは、4~6年といわれています。 長い髪の毛が抜けるのは、そのサイクルが終わった毛と思われますが、短い毛は新生毛が育たずに抜け落ちる、いわゆる脱毛です。 急激に減る可能性が高いといえますが、年齢から考えると簡単に元にもどりやすいことも事実です。 見ていないので実際とは違うかもしれませんが、おそらく頭皮は柔らかくて、色が悪いだけではないでしょうか? その場合、予洗いを丁寧に(洗髪と同じくらい)行うことと、洗髪後すぐに乾かすこと。 必ず、頭皮を完全に乾かしてください。 あと注意していただきたいのは、髪が長いなら結ぶ機会が多いと思いますが、きつく結ぶと生え際や分け目が薄くなる結髪性脱毛症になりやすいので、緩く結んでください。 しっかり行うことで約1週間で効果が上がると思います。

No.123

↑のものです🐶
ちなみに、
抜けた髪の毛を見ると毛根がとても小さいです。泣
風呂上がりにメの洗いぶらしでとくと10本ぐらいぬけました😭
本当にやばいです↓

• << 126 毛根が小さいのは、抜けるべき髪です。 植物に例えると立ち枯れしている状態です。 なんとか生えてはいるものの、根が腐って風が吹くなどのちょっとした変化で倒れてしまうものです。 これから先の髪が抜けないようにするために、先ほどのケアが必要になります。 ケア剤の選択とケアの仕方が間違っていなければ必ず生えますので、思い悩む時間ケアに費やしてください。 ちゃんと生えますよ!

No.124

豚毛ブラシを買おうとしているんですが…

柔らかいものと固いものがあるらしいんです😥

どちらがよろしいでしょうか❓

ちなみに商品詳細には髪の毛の薄い人は柔らかいほうがよいとありました😥

ちなみに僕は10代で前から生え際が下がってきてます😥

• << 127 こんにちは。 豚毛は柔らかく、猪毛は固いですよ。 表示に豚毛あるいは猪毛と総称して表記しているものがあります。 猪毛は頭皮を傷つけることがありますので、柔らかい豚毛が良いですよ。 面が広く、毛足の短いものがしっかり地肌まで通り効果があります。 生え際を特に丁寧にとかし、洗うときも同様にしてください。 産毛が生えているなら、3カ月で効果が上がってきます。

No.125

>> 122 前にストレスの事にいっていた物です。 食事時間を決めたりなにかしら頑張ってみようと思います。 色々とありがとうございます 他の人のやつを読… こんにちは。

女性の髪のサイクルは、4~6年といわれています。

長い髪の毛が抜けるのは、そのサイクルが終わった毛と思われますが、短い毛は新生毛が育たずに抜け落ちる、いわゆる脱毛です。

急激に減る可能性が高いといえますが、年齢から考えると簡単に元にもどりやすいことも事実です。

見ていないので実際とは違うかもしれませんが、おそらく頭皮は柔らかくて、色が悪いだけではないでしょうか?

その場合、予洗いを丁寧に(洗髪と同じくらい)行うことと、洗髪後すぐに乾かすこと。

必ず、頭皮を完全に乾かしてください。

あと注意していただきたいのは、髪が長いなら結ぶ機会が多いと思いますが、きつく結ぶと生え際や分け目が薄くなる結髪性脱毛症になりやすいので、緩く結んでください。

しっかり行うことで約1週間で効果が上がると思います。

No.126

>> 123 ↑のものです🐶 ちなみに、 抜けた髪の毛を見ると毛根がとても小さいです。泣 風呂上がりにメの洗いぶらしでとくと10本ぐらいぬけました😭 本当… 毛根が小さいのは、抜けるべき髪です。

植物に例えると立ち枯れしている状態です。

なんとか生えてはいるものの、根が腐って風が吹くなどのちょっとした変化で倒れてしまうものです。

これから先の髪が抜けないようにするために、先ほどのケアが必要になります。

ケア剤の選択とケアの仕方が間違っていなければ必ず生えますので、思い悩む時間ケアに費やしてください。

ちゃんと生えますよ!

No.127

>> 124 豚毛ブラシを買おうとしているんですが… 柔らかいものと固いものがあるらしいんです😥 どちらがよろしいでしょうか❓ ちなみに商品詳細に… こんにちは。

豚毛は柔らかく、猪毛は固いですよ。

表示に豚毛あるいは猪毛と総称して表記しているものがあります。

猪毛は頭皮を傷つけることがありますので、柔らかい豚毛が良いですよ。

面が広く、毛足の短いものがしっかり地肌まで通り効果があります。

生え際を特に丁寧にとかし、洗うときも同様にしてください。

産毛が生えているなら、3カ月で効果が上がってきます。

No.128

はじめまして。私は脂性なので(スカルプDオイリー)というシャンプーを使っています。頭皮専門の先生方が作ったそうなのですが、洗剤力がすごく強いです。五千円くらいするんですが、これも石油系界面活性剤なんでしょうか? このまま使用していてもいいでしょうか?

No.129

>> 128 はじめまして。

高級アルコール系シャンプーですので、洗浄力は強いです。

その洗浄力の強さは、皮脂を取るとともに髪をきしませ、逆の効果として鉱物油を頭皮に詰める結果につながります。

鉱物油を使った合成界面活性剤です。

薬用シャンプーなので、大きな害にもなりませんが、高価なエキス類がたくさん入っているだけです。

たくさんというのは多量という意味ではなく、少量を多くの種類で賄っているという意味です。

ちなみの成分表示は、多いものから順に表示されていますが、1%未満のものの表示順はどの順番でもよいのです。

たくさん入っているから良いというわけではありません。

何を使ったから生えるというものではなく、何を使ってどういうケアを行うかが発毛のカギです。

脂漏性の方にお勧めなのは石鹸シャンプーです。

洗いとすすぎを丁寧に行ってください。

べたつきがなくなると、生え際に吹き出物が出なくなります。

一つの目安になりますよ。

• << 131 大変丁寧に教えていただき有難う御座います。 使い始めて三ヵ月ですが、皮脂がとれすぎている様な感じでした。 早速、石鹸シャンプーを買いに行きます。 有難う御座いました

No.130

>> 129 美容師さんこんばんは。
102です。
質問の回答有り難うございました。
やっぱり頭皮のフケでしょうかね、それと要はフケとは皮ですよね?
20才位まではどちらかと言うと頭皮は乾燥気味で、年取るに連れて皮脂が多くなって来ましたね。
洗髪した後にも痒い時、かいたら、爪に皮?みたいなのが付いてた覚えあります、やはり洗い方が雑だったんでしょうかね。
そこで今、洗髪用のブラシとか、機械的な色々な物が有りますが、効果が有るからもちろん販売されてると思いますが、洗髪用ブラシで丹念に洗う事に付いてどう思われますか?
やり過ぎは禁物ですかね?何でも加減って難しいですよね。

• << 133 こんにちは。 そうです、フケは頭皮が角質化したものです。 皮膚のターンオーバーは28日サイクルです。 20歳前くらいまでは、代謝が活発なため特別な努力をしなくても新しい皮膚が出てきます。 それを過ぎると、丁寧にケアしないと古い皮膚が落ち切れずフケとなって出てきます。 洗髪用ブラシは、安いものだとブラシがかたく頭皮を傷つけます。 それがフケになります。 柔らかいものなら良いですよ。 使用するとき大きなストロークで動かすと、髪を引っ張ったり絡んだりして抜けることがありますので、小刻みに洗うことをお勧めします。

No.131

>> 129 はじめまして。 高級アルコール系シャンプーですので、洗浄力は強いです。 その洗浄力の強さは、皮脂を取るとともに髪をきしませ、逆の効果とし… 大変丁寧に教えていただき有難う御座います。 使い始めて三ヵ月ですが、皮脂がとれすぎている様な感じでした。
早速、石鹸シャンプーを買いに行きます。 有難う御座いました

• << 134 いいえ、どういたしまして。 石鹸シャンプーには、純石鹸シャンプーと酸性石鹸系シャンプーがありますが、酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。 純石鹸はきしみやごわつきが出ますのでご注意ください。

No.132

教えて下さい シャボン玉石鹸のシャンプー石鹸(無添加)を使おうと思ってるのですが大丈夫でしょうか⁉ 唐突な質問すみませんm(__)m

• << 135 大変安全な商品だと思いますが、純石鹸ですのできしみやごわつきが出ます。 洗浄力も優しく肌にも良いのですが、きしみやごわつきがお湯や指の通りを悪くすることで、結果的に頭皮に悪影響になる場合があります。 きしみ、ごわつきが出ないようにするためには、5~6回洗う必要があるようです。 また純石鹸は、熱いお湯を使用したほうが効果的で、髪にはよくありません。
  • << 136 言い忘れていました。 パーマやカラーをされることがあるなら、石鹸シャンプーをお使いになると、かかりにくいですし染まりにくいです。 髪に残ったせっけんカスが、金属カスに変わるからです。

No.133

>> 130 美容師さんこんばんは。 102です。 質問の回答有り難うございました。 やっぱり頭皮のフケでしょうかね、それと要はフケとは皮ですよね? 20… こんにちは。

そうです、フケは頭皮が角質化したものです。

皮膚のターンオーバーは28日サイクルです。

20歳前くらいまでは、代謝が活発なため特別な努力をしなくても新しい皮膚が出てきます。

それを過ぎると、丁寧にケアしないと古い皮膚が落ち切れずフケとなって出てきます。

洗髪用ブラシは、安いものだとブラシがかたく頭皮を傷つけます。

それがフケになります。

柔らかいものなら良いですよ。

使用するとき大きなストロークで動かすと、髪を引っ張ったり絡んだりして抜けることがありますので、小刻みに洗うことをお勧めします。

No.134

>> 131 大変丁寧に教えていただき有難う御座います。 使い始めて三ヵ月ですが、皮脂がとれすぎている様な感じでした。 早速、石鹸シャンプーを買いに行き… いいえ、どういたしまして。

石鹸シャンプーには、純石鹸シャンプーと酸性石鹸系シャンプーがありますが、酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。

純石鹸はきしみやごわつきが出ますのでご注意ください。

• << 141 石鹸シャンプーにも色々あって悩んでいたので助かります! 美容師さんの言われるその酸性石鹸系シャンプーは市販されている物でも大丈夫でしょうか? もしおすすめの商品があれば教えて頂けると幸いです。 これからは、あれが良いこれが良いところころ変えずに自分にベストのシャンプーを使っていこうと思います!

No.135

>> 132 教えて下さい シャボン玉石鹸のシャンプー石鹸(無添加)を使おうと思ってるのですが大丈夫でしょうか⁉ 唐突な質問すみませんm(__)m 大変安全な商品だと思いますが、純石鹸ですのできしみやごわつきが出ます。

洗浄力も優しく肌にも良いのですが、きしみやごわつきがお湯や指の通りを悪くすることで、結果的に頭皮に悪影響になる場合があります。

きしみ、ごわつきが出ないようにするためには、5~6回洗う必要があるようです。

また純石鹸は、熱いお湯を使用したほうが効果的で、髪にはよくありません。

No.136

>> 132 教えて下さい シャボン玉石鹸のシャンプー石鹸(無添加)を使おうと思ってるのですが大丈夫でしょうか⁉ 唐突な質問すみませんm(__)m 言い忘れていました。

パーマやカラーをされることがあるなら、石鹸シャンプーをお使いになると、かかりにくいですし染まりにくいです。

髪に残ったせっけんカスが、金属カスに変わるからです。

No.137

予洗いってどんなことをしたらいいんですか?教えてください。

No.138

>> 137 こんにちは。

普通、洗髪する前はぬらすだけとか、軽くすすぐ程度だと思いますが、シャワーを浴びながら丁寧に洗ってください。

これが予洗いです。

髪についた汚れや整髪料は、70%以上落とせるといわれています。

その後、しずくが垂れない程度になるまで手のひらで頭を押さえて水切りをします。

タオルで拭く必要はありません。

そしてシャンプーを手のひらにとり、軽く泡立てて頭全体にいきわたらせます。

シャンプーをします。

泡がたくさんたち、流れてきにくくなりますよ。

泡が汚れを包み込んで外に放出しますが、汚れていると泡がなくなります。

予洗いをすることで泡立ちを良くします。

水切りをしないと約半分は捨てているシャンプーです。

シャンプーの効果を高めるために水切りが必要です。

洗い終わるまで泡が切れなければ1度洗いで構いませんが、切れるようでしたら2度洗いしてください。

皮脂がきれいに取れると、抜け毛は止まるとともに最後まで泡が切れません。

わかりにくいところがあれば、また聞いてください。

No.139

詳しくありがとうございます(^O^)
やってみます

No.140

>> 139 いいえ、すぐに効果が出ますから頑張って下さいね。

No.141

>> 134 いいえ、どういたしまして。 石鹸シャンプーには、純石鹸シャンプーと酸性石鹸系シャンプーがありますが、酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。 … 石鹸シャンプーにも色々あって悩んでいたので助かります!
美容師さんの言われるその酸性石鹸系シャンプーは市販されている物でも大丈夫でしょうか? もしおすすめの商品があれば教えて頂けると幸いです。
これからは、あれが良いこれが良いところころ変えずに自分にベストのシャンプーを使っていこうと思います!

No.142

>> 141 酸性石鹸系シャンプーが市販されているかわかりません。

認識不足ですみません。

私はルベルのプロエディットを使っています。

美容室専売品ですが、比較的に安価ですよ。

シャンプー、トリートメントともに1890円です。

ルベル商品を扱っている美容室は多いので、見つけやすいと思います。

あまりお力になれず、すみません。

No.143

>> 142 いえいえ、十分過ぎる程の情報いただいてとても感謝しています。 教えていただいたルベルの商品探してみます、有難う御座いました。

• << 146 ありがとうございます。 「良いものを使ったから髪が生える」というものではありません。 とても重要な要素ですが、洗い方やケアの仕方がもっと大切です。 仕事で疲れていると髪を洗いたくない気持ちになりますし、今の季節ドライヤーを使いたくないと思いがちです。 積み重なった継続が結果を作ります。 気負わない程度にひと踏ん張りしましょう。

No.145

今高校生なんですがみんなより髪がとても薄いようなきがします。(とくにつむじ)
昔に朝シャンプーをやっていたんですがそのせいでしょうか?そもそも自分は本当に薄毛が始まっているのかわかりません。薄毛の進行度をチェックするような方法はないでしょうか?

• << 147 はじめまして。 まず、耳上の髪を指3本、もしくは4本でつまんでみてください。 次に気になる部分をつまんでください。 髪の量は耳上より多いですか? 同じくらいなら薄くなり始めていますし、少ないようなら進行しているといえます。 頭髪密度が1番少ないのは耳上です。 つむじの部分を合わせ鏡で見てください。 青や白い頭皮なら心配いりませんよ。 色が付いているようなら抜け毛がしやすい頭皮環境です。 分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるなら、新生毛が育っていないということです。 爪を立てず指を立てて、頭皮を動かすように洗ってください。 朝シャンについてですが、毛母細胞が活発に働く夜に頭皮が汚れていると成長を妨げますので、夜洗うことをお勧めします。 もしかしたら、髪が細いために薄くなっているような気がするだけかもしれませんよ。

No.146

>> 143 いえいえ、十分過ぎる程の情報いただいてとても感謝しています。 教えていただいたルベルの商品探してみます、有難う御座いました。 ありがとうございます。

「良いものを使ったから髪が生える」というものではありません。

とても重要な要素ですが、洗い方やケアの仕方がもっと大切です。

仕事で疲れていると髪を洗いたくない気持ちになりますし、今の季節ドライヤーを使いたくないと思いがちです。

積み重なった継続が結果を作ります。

気負わない程度にひと踏ん張りしましょう。

No.147

>> 145 今高校生なんですがみんなより髪がとても薄いようなきがします。(とくにつむじ) 昔に朝シャンプーをやっていたんですがそのせいでしょうか?そもそ… はじめまして。

まず、耳上の髪を指3本、もしくは4本でつまんでみてください。

次に気になる部分をつまんでください。

髪の量は耳上より多いですか?

同じくらいなら薄くなり始めていますし、少ないようなら進行しているといえます。

頭髪密度が1番少ないのは耳上です。

つむじの部分を合わせ鏡で見てください。

青や白い頭皮なら心配いりませんよ。

色が付いているようなら抜け毛がしやすい頭皮環境です。

分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるなら、新生毛が育っていないということです。

爪を立てず指を立てて、頭皮を動かすように洗ってください。

朝シャンについてですが、毛母細胞が活発に働く夜に頭皮が汚れていると成長を妨げますので、夜洗うことをお勧めします。

もしかしたら、髪が細いために薄くなっているような気がするだけかもしれませんよ。

No.148

頭皮の色が白でもなく青でもなくて肌の色と同じ色をしています。これはどういうことでしょうか?

No.149

>> 148 毛穴に皮脂が詰まった状態です。

肌色ならひどい状態ではないので、若干のかゆみと抜け毛がある状態ではないですか?

ひどくなると赤くなり、さらに茶色になっていきます。

肌の敏感度は個人差があって、敏感な方はかゆみを感じ、頭皮が突っ張った感じやヒリヒリする感覚を覚えます。

そういう方のほうが自覚症状があるので、比較的早く気づくとともに、対処しようとされますので治りも早いといえます。

きちんとしたケアを行うことで、頭皮は青味がかってきます。

その状態になれば、抜け毛もかゆみもありません。

No.150

トリートメントのコトなんですが…

スキャルプトリートメントと普通のトリートメントの見分け方を教えて下さいm(..)m

• << 151 スキャルプトリートメントの場合、スキャルプ…と表示してあります。 スキャルプにこだわる必要はないと思います。 シャンプーの洗浄力が強ければ、スキャルプを使うことで皮脂を取り過ぎる結果、もっと皮脂の分泌が盛んになります。 あくまでも洗浄力が強いシャンプーの場合ですので、やさしいシャンプーであれば問題ありません。 ちなみにシャンプーとトリーとは、セットで使用したほうがいいですよ。 シャンプーのPHに合わせてトリートのPHを作ってありますし、有効成分が相互作用するように作ってあります。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する