薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 33289 あ+ あ-

2008/08/25 12:20(更新日時)

美容室で薄毛の方を治療しています。

間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。

いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。

多少、お力になれると思います。

タグ

No.1141727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

初めまして

市販されている酸性石鹸系シャンプーをなにか教えて貰えませんか❓

No.52

>> 51 はじめまして

恥ずかしながら、市販されているものにあるかどうかわかりません。

認識不足ですみません。

ネットで少し調べたのですがわかりませんでした。

美容室専売品では、「ルベル」の商品が一番認識されていると思います。

ネットでも販売していました。(専売品のはずなのに・・・)

市販品ならドラッグストアで探してみるのもいいかもしれません。

その場合、成分に水・石けん素地のほかに数種類配合成分があれば酸性石けんシャンプーと思われます。

水と石けん素地のみの表示でしたら純石けんシャンプーですので、きしみやごわつきが出ますのでご注意ください。

あまりお力になれずすみません。

No.53

教えてほしいのですが、ねば塾の【白雪の詩】という固形石鹸(無添加)を使っているのですが、植物油脂100%と表記されているのですが、大丈夫でしょうか⁉ 最近、油という文字・言葉に敏感になってしまい、このまま使い続けてもいいものなのか不安です

• << 56 固形石鹸ですか 純石鹸は髪に石鹸カスが残るため指通りやお湯通りが悪くなります。 いくら肌にやさしくても汚れが残ったり、すすぎ残しがあると頭皮が炎症を起こし、痒みや抜け毛がしてきます。 液体のものをオススメします。 油という言葉に敏感になってるとのことですが、植物性油脂は安全なものです。 ただし、植物性でもアレルギー反応を起こすこともあります。 主成分が天然成分なら安全性がたかいと言えます。 過剰に反応せずご自分の肌に合うものが一番良いと思いますよ。

No.54

ルベルのシャンプーを探してみましたがどれがよいかわかりません

見分け方などありましたらお願いします

• << 57 個人的で申し訳ないのですが、私はプロエデットというシャンプーを使用しています。 市販品にくらべると泡立ちやキュッキュ感が気になる方もいらっしゃると思いますが、ゴワつくことはありません。 さらっと仕上がるので気に入っていただけると思いますよ。 どんなものを使っても丁寧にケアしてください。

No.55

はじめまして。

30歳過ぎてから分け目の辺りが透けて地肌が見える様になってきました。

その頃からタバコを吸っていますがその影響でしょうか?

あと、最近育毛剤を使ってますが効果はあるのでしょうか?

• << 58 はじめまして。 タバコは血管を収縮させますので良くないのですが、嗜好品を辞めるのはつらいですよね。 テレビで話題の発毛法のように、嗜好品をやめて生活習慣をあらためサプリメントを毎日とれば効果も上がりやすいと思います。 それは間接的原因であって、直接の原因は皮脂の詰まりです。 私がサロンで発毛を実践していることは、皮脂を一回で取り除くことです。 お客様には、普段のケアを丁寧にしてもらう、プラス簡単な努力をしてもらうことです。 一生、生活習慣をあらため続けるには無理があると思います。 私自身、お酒も飲みますしタバコも吸います。 努力し続けることができるほど根気もありません。 それなら、お客様にも普段のケアをちょっと工夫していただく方法でなければ続かないと思います。 促進剤ですが、まず頭皮の皮脂をきれいにしないと効果はありません! やせた土地に植物が育たないのと同じことです。 効果の高いものはホルモンに働きかける作用がありますので、副作用にも注意しないといけません。 まずは丁寧なケアをして頭皮を青もしくは白にすることです。

No.56

>> 53 教えてほしいのですが、ねば塾の【白雪の詩】という固形石鹸(無添加)を使っているのですが、植物油脂100%と表記されているのですが、大丈夫でし… 固形石鹸ですか

純石鹸は髪に石鹸カスが残るため指通りやお湯通りが悪くなります。

いくら肌にやさしくても汚れが残ったり、すすぎ残しがあると頭皮が炎症を起こし、痒みや抜け毛がしてきます。

液体のものをオススメします。

油という言葉に敏感になってるとのことですが、植物性油脂は安全なものです。

ただし、植物性でもアレルギー反応を起こすこともあります。

主成分が天然成分なら安全性がたかいと言えます。

過剰に反応せずご自分の肌に合うものが一番良いと思いますよ。

No.57

>> 54 ルベルのシャンプーを探してみましたがどれがよいかわかりません 見分け方などありましたらお願いします 個人的で申し訳ないのですが、私はプロエデットというシャンプーを使用しています。

市販品にくらべると泡立ちやキュッキュ感が気になる方もいらっしゃると思いますが、ゴワつくことはありません。

さらっと仕上がるので気に入っていただけると思いますよ。

どんなものを使っても丁寧にケアしてください。

No.58

>> 55 はじめまして。 30歳過ぎてから分け目の辺りが透けて地肌が見える様になってきました。 その頃からタバコを吸っていますがその影響でしょ… はじめまして。

タバコは血管を収縮させますので良くないのですが、嗜好品を辞めるのはつらいですよね。

テレビで話題の発毛法のように、嗜好品をやめて生活習慣をあらためサプリメントを毎日とれば効果も上がりやすいと思います。

それは間接的原因であって、直接の原因は皮脂の詰まりです。

私がサロンで発毛を実践していることは、皮脂を一回で取り除くことです。

お客様には、普段のケアを丁寧にしてもらう、プラス簡単な努力をしてもらうことです。

一生、生活習慣をあらため続けるには無理があると思います。

私自身、お酒も飲みますしタバコも吸います。

努力し続けることができるほど根気もありません。

それなら、お客様にも普段のケアをちょっと工夫していただく方法でなければ続かないと思います。

促進剤ですが、まず頭皮の皮脂をきれいにしないと効果はありません!

やせた土地に植物が育たないのと同じことです。

効果の高いものはホルモンに働きかける作用がありますので、副作用にも注意しないといけません。

まずは丁寧なケアをして頭皮を青もしくは白にすることです。

No.59

>> 58 丁寧な回答ありがとうございました。

地肌を鏡でよく見たら少し赤みがかかってるようです。

これはあまりよくない症状ですか?

No.60

>> 59 赤みがかっていますか・・・痒みと抜け毛があるんじゃないですか?

健康な頭皮は、青もしくは白(頭皮が透けて黒髪が青く見えます。白髪が多いと白く見えます。)→ピンク→肌色→赤→赤茶色→茶色

この順番に悪くなります。

髪が薄くなっている方は、必ず不健康な頭皮の色です。

皮脂の詰まりはマイクロスコープがなくても頭皮の色で判断できます。

普通にシャンプーしても皮脂はなかなか取れないから、丁寧なケアをし続けることが必要です。

最悪のケースは皮脂がなかなか取れないため、努力している間に手遅れになる場合があります。

短期間で皮脂をきれいにとることは、なかなか難しいと言えます。

毎日の積み重ねが大切ですよ!

No.61

手遅れとはどういう状態ですか?

No.62

>> 61 頭皮にテカリが出て、その面積が広がることです。

髪が抜けて毛穴が塞がることでテカリがでます。

塞がった毛穴には毛母細胞がありません。

髪は細胞分裂を繰り返して増えていきますが、細胞がなければ生えることもありません。

隙間が広がる前に細胞分裂を活発にさせ、髪を増やしてあげることが早期解決につながります。

そのため、早急に皮脂をとることが必要になります。

少し難しい表現ですみません。

No.63

初めまして✨

私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵

シャンプーは、肌が弱いのでシャボン玉せっけんの無添加シリーズを使ってます。液体タイプです。

どうしたら髪の毛が太く多くなりますか?あとクセ毛なので、ストパーをかけてます。よろしくお願いします🙇💦

• << 65 はじめまして 幼い頃から髪が細いのでしたら、太くてしっかりした髪になることは無理と思われます。 これは毛母細胞の機能と毛穴の太さの問題だと思います。 ただ髪が細い方は、太い方に比べると髪の本数は、細い方のほうが多いように思います。 細い方は髪を束ねたときの量が少なく感じられるだけであって、太い方のほうが頭皮の隙間は多いのが現状です。 一般に細い方のほうがお湯通りも指通りも良いので抜け毛がしにくいのですが、お使いの石けんシャンプーでごわつきは出ませんか? もしごわつくようでしたら純石けんのため通りが悪く、汚れやシャンプーが落とせていないことが考えられます。 純石けんは熱いお湯を使い、5~6回の洗髪をしないと石けんかすが残るといわれています。 肌にやさしくても、熱いお湯を使い回数を重ねるとタンパク質が流出し髪がパサついてきます。 ごわつかないようでしたら洗いとすすぎが不十分なのではないでしょうか?
  • << 66 髪の太さですが、気になる部分が他の部分に比べて細いようでしたら、ケアを重ねて抜け毛を止めることで約3ヶ月で根元のボリュームが感じられるようになり、同じ程度の太さまで回復します。 抜け毛を止めるには皮脂をきれいにとることが必要です。 くせ毛についてですが、極端に強い癖でなければ洗髪後すぐにドライヤーを使い、きれいに乾かし、ブラッシングをまめに行うことでゆるくなります。 くせに限らず、ドライヤーを使いすぐに乾かすことは抜け毛予防にも効果的です。

No.64

>> 28 さっぱりするタイプのシャンプーは、洗浄力の強い石油系シャンプーか石鹸系シャンプーと思います。 ただ、きしみがあったのなら石鹸系ではないかと… 初めまして。
私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫
それは大丈夫何でしょうか??
それから、昔に比べて髪の毛が細く柔らかいかんじになって、 頭の旋毛が広く見えて薄くなってるように見えます。お風呂に入ると結構な抜け毛になります。それが2年ぐらいまえからで、不安です。

あと抜け毛とかは睡眠時間とかも影響してくるんでしょうか??

• << 67 はじめまして。 かゆみがでる、抜け毛がする、髪が乾きにくい、これは合成界面活性剤(石油系)の特徴です。 高級アルコール系シャンプーといわれているものです。 洗浄力が強いので髪がパサツきます。 それをごまかすために、ポリマーやシリコンなどの感触剤を多く含みます。 使用するとその滑らかさから非常に良いシャンプーと感じます。 感触剤は、車にかけるワックスのようなものです。 皮膜の上に皮膜が張り、洗髪後、髪の内部の水分が外に出られず乾きにくさとなります。 雑菌が繁殖し、臭いを発し、かゆみが出ます。 同時に頭皮にも皮膜が出来ますから、皮膚呼吸を妨げ炎症を起し、かゆみが出て抜け毛につながります。 ちなみにそれで犬をシャンプーすると、皮膚がただれ毛が抜けてしまいます。 すぐに変えることをおすすめします。
  • << 68 2年前から抜け毛がしているとのことですが、周りの方から指摘されるほど薄くなるのに男性で3年、女性は進行が遅いため10年ほどです。 あくまで一般的な速度ですが、ひどい場合はその3分の1程度の速さで進行します。 まず、髪が薄くなっているか確かめましょう。 耳上の髪を指でつまんでください。 次に、ツムジや気になる部分の髪をつまんでください。 耳上の髪より少なければ、明らかに薄くなっています。 頭髪密度が一番低いのは耳上です。 髪が細く、やわらかい感じになっているのでしたら、進行はすすんでいると思われます。 私の経験上、女性の薄毛は年齢がいくつであっても克服できますので、諦めずにケアを行なってください。 毛母細胞が一番活発に働く時間帯は、22時~2時です。 その4時間は睡眠に当てるのが理想的ですが、無理があると思われます。 なるべくその時間帯に床に入り、最低4時間以上の睡眠をとってください。 文面から、深刻な事態に陥っているのではないかと予測できました。 酷な表現にお感じになられたらお許しください。

No.65

>> 63 初めまして✨ 私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵ シャ… はじめまして

幼い頃から髪が細いのでしたら、太くてしっかりした髪になることは無理と思われます。

これは毛母細胞の機能と毛穴の太さの問題だと思います。

ただ髪が細い方は、太い方に比べると髪の本数は、細い方のほうが多いように思います。

細い方は髪を束ねたときの量が少なく感じられるだけであって、太い方のほうが頭皮の隙間は多いのが現状です。

一般に細い方のほうがお湯通りも指通りも良いので抜け毛がしにくいのですが、お使いの石けんシャンプーでごわつきは出ませんか?

もしごわつくようでしたら純石けんのため通りが悪く、汚れやシャンプーが落とせていないことが考えられます。

純石けんは熱いお湯を使い、5~6回の洗髪をしないと石けんかすが残るといわれています。

肌にやさしくても、熱いお湯を使い回数を重ねるとタンパク質が流出し髪がパサついてきます。

ごわつかないようでしたら洗いとすすぎが不十分なのではないでしょうか?

• << 74 ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭 今のシャンプーでごわつきはしないですが、やはり別なシャンプーに変えた方がいいですかね😭❓ 薄毛は生まれつきなら仕方ないですね…😭😭😭

No.66

>> 63 初めまして✨ 私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵ シャ… 髪の太さですが、気になる部分が他の部分に比べて細いようでしたら、ケアを重ねて抜け毛を止めることで約3ヶ月で根元のボリュームが感じられるようになり、同じ程度の太さまで回復します。

抜け毛を止めるには皮脂をきれいにとることが必要です。

くせ毛についてですが、極端に強い癖でなければ洗髪後すぐにドライヤーを使い、きれいに乾かし、ブラッシングをまめに行うことでゆるくなります。

くせに限らず、ドライヤーを使いすぐに乾かすことは抜け毛予防にも効果的です。

No.67

>> 64 初めまして。 私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫 それは大丈夫何でしょうか?? それか… はじめまして。

かゆみがでる、抜け毛がする、髪が乾きにくい、これは合成界面活性剤(石油系)の特徴です。

高級アルコール系シャンプーといわれているものです。

洗浄力が強いので髪がパサツきます。

それをごまかすために、ポリマーやシリコンなどの感触剤を多く含みます。

使用するとその滑らかさから非常に良いシャンプーと感じます。

感触剤は、車にかけるワックスのようなものです。

皮膜の上に皮膜が張り、洗髪後、髪の内部の水分が外に出られず乾きにくさとなります。

雑菌が繁殖し、臭いを発し、かゆみが出ます。

同時に頭皮にも皮膜が出来ますから、皮膚呼吸を妨げ炎症を起し、かゆみが出て抜け毛につながります。

ちなみにそれで犬をシャンプーすると、皮膚がただれ毛が抜けてしまいます。

すぐに変えることをおすすめします。

No.68

>> 64 初めまして。 私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫 それは大丈夫何でしょうか?? それか… 2年前から抜け毛がしているとのことですが、周りの方から指摘されるほど薄くなるのに男性で3年、女性は進行が遅いため10年ほどです。

あくまで一般的な速度ですが、ひどい場合はその3分の1程度の速さで進行します。

まず、髪が薄くなっているか確かめましょう。

耳上の髪を指でつまんでください。

次に、ツムジや気になる部分の髪をつまんでください。

耳上の髪より少なければ、明らかに薄くなっています。

頭髪密度が一番低いのは耳上です。

髪が細く、やわらかい感じになっているのでしたら、進行はすすんでいると思われます。

私の経験上、女性の薄毛は年齢がいくつであっても克服できますので、諦めずにケアを行なってください。

毛母細胞が一番活発に働く時間帯は、22時~2時です。

その4時間は睡眠に当てるのが理想的ですが、無理があると思われます。

なるべくその時間帯に床に入り、最低4時間以上の睡眠をとってください。

文面から、深刻な事態に陥っているのではないかと予測できました。

酷な表現にお感じになられたらお許しください。

• << 70 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。 きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。 後もうちょっと質問なんですが、リンスをした後もしっかりと水で洗い落として、トリートメントをした後も 軽く流すのではなく、しっかり水で全部 サッパリと洗い落とした方が良いのでしょうか?? 抜け毛が出ても洗った方がいいんでしょうか?? 後、朝などに寝癖を直すために頭だけ 水で洗い流してドライヤーをするのはどうなんでしょうか??

No.69

シャンプーのコトを聞いたものですが…

ルベルのプロエデットシャンプー探したら、いくつか種類がありました。

すべて石けんシャンプーorアミノ酸系シャンプーなのですか?

度々すいませぬ

• << 71 すべてではありません。 プロエディットの中では、「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。 他は、酸性石けん系シャンプーです。 フンワリ仕上げたいのでしたらFBかバウンスフィット、まとまりよく仕上げたいのでしたらMSかソフトフィットで良いですよ。

No.70

>> 68 2年前から抜け毛がしているとのことですが、周りの方から指摘されるほど薄くなるのに男性で3年、女性は進行が遅いため10年ほどです。 あくまで… 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。
きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。

後もうちょっと質問なんですが、リンスをした後もしっかりと水で洗い落として、トリートメントをした後も 軽く流すのではなく、しっかり水で全部 サッパリと洗い落とした方が良いのでしょうか??
抜け毛が出ても洗った方がいいんでしょうか??
後、朝などに寝癖を直すために頭だけ 水で洗い流してドライヤーをするのはどうなんでしょうか??

• << 72 まずは一安心ですが、耳上の髪より多くなるように頑張ってみてください。 リンスとトリートメントは重複してする必要はありません。 リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れてしまいます。 トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の内部にタンパク質が残り、潤いが保てます。 すすぎ足りないとべたつきが出て髪が乾きにくくなると同時に、頭皮に残りやすくなりますので薄毛の原因になります。 抜け毛がしているのは皮脂のつまりが原因ですから、洗わないことでもっと加速させます。 よる髪を洗い、ドライヤーできれいに乾かしていれば寝癖はつきにくくなりますよ。 寝癖がついた場合、ブローローションかクラスターの小さいミネラルウォーターで霧吹きすると取れやすいです。 朝ドライヤーを使うのは問題ありません。 パサつかない程度にしてくださいね。

No.71

>> 69 シャンプーのコトを聞いたものですが… ルベルのプロエデットシャンプー探したら、いくつか種類がありました。 すべて石けんシャンプーorア… すべてではありません。

プロエディットの中では、「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。

他は、酸性石けん系シャンプーです。

フンワリ仕上げたいのでしたらFBかバウンスフィット、まとまりよく仕上げたいのでしたらMSかソフトフィットで良いですよ。

No.72

>> 70 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。 きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。 後もうちょっと質… まずは一安心ですが、耳上の髪より多くなるように頑張ってみてください。

リンスとトリートメントは重複してする必要はありません。

リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れてしまいます。

トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の内部にタンパク質が残り、潤いが保てます。

すすぎ足りないとべたつきが出て髪が乾きにくくなると同時に、頭皮に残りやすくなりますので薄毛の原因になります。

抜け毛がしているのは皮脂のつまりが原因ですから、洗わないことでもっと加速させます。

よる髪を洗い、ドライヤーできれいに乾かしていれば寝癖はつきにくくなりますよ。

寝癖がついた場合、ブローローションかクラスターの小さいミネラルウォーターで霧吹きすると取れやすいです。

朝ドライヤーを使うのは問題ありません。

パサつかない程度にしてくださいね。

No.73

>> 72 わかりました。
これから丁寧に洗ってみます。

あと 最後に…リンスをつけて軽く濯いだあと、トリートメントをして、サッパリとキレイに洗い流すのはやっぱりリンスの意味はないんでしょうか??
何度もすいません。

• << 76 パソコンの不具合で返事が遅れてすみません。 わからないときは何度でも聞いてください。 髪のPhは、5.5前後です。 弱酸性のシャンプーでも 6~6.5くらいです。 シャンプーした後は、髪がアルカリに傾いていますのでそれを戻してあげるために、リンスやトリートメントをします。 開いたキューティクルが閉じて、ダメージを防ぎ手触りをよくします。 ですから重複してする必要がないんですよ。 どちらか一方ならトリートメントをおすすめします。 重複しても害はありませんけど・・・

No.74

>> 65 はじめまして 幼い頃から髪が細いのでしたら、太くてしっかりした髪になることは無理と思われます。 これは毛母細胞の機能と毛穴の太さの問題だ… ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭

今のシャンプーでごわつきはしないですが、やはり別なシャンプーに変えた方がいいですかね😭❓

薄毛は生まれつきなら仕方ないですね…😭😭😭

• << 77 髪が細いと、シャンプーやブラッシング、ドライヤー、紫外線などの刺激を受けやすいので色素が抜けやすくなります。 シャンプーの洗浄力が強いときも抜けやすいですよ。 お使いのものは無添加とのことですので、洗浄力は強くないと思います。 もしトリートメントをしていないなら、プラスの電子を帯びることで乾燥し、かゆみもでますし切れ毛・枝毛も増え、色素が抜けます。 トリートメントをすることで解決します。 変えなくても良いと思いますが、変えたい気持ちが強いならアミノ酸系シャンプーを使うと、髪の傷みは軽減されると思います。 頭皮が脂っぽくなりやすいなら、酸性石けん系シャンプーでないと薄毛になる可能性が高くなると思います。 いずれにせよ、きちんと乾かすことでくせ毛もハリ・コシも変わってきますので、必ずすぐに乾かしてください。

No.75

はじめまして。私は前頭部がかなり薄くなってきているのですが、以前マイクロスコープで診てもらったら、「毛穴に油がつまってなくてとても綺麗な頭皮です。」と言われました。それでも、抜け毛が酷い様な気がします。この場合何を改善すれば良いのでしょうか?

• << 78 はじめまして。 気になる前頭部の頭皮の色を見てください。 青や白なら皮脂は詰まっていません。 以下の色は詰まっています。 ピンク、肌色は要注意です。 赤、赤茶色はキケンです。 茶色はすでに薄くなっている方に多く見られます。 抜け毛がするのでしたら詰まっていると思われます。 分け目をつけて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら、抜けた後から生えてきた髪が育っていない証拠です。 テカリが出ていないなら、まだまだ間に合います。 前頭部の頭皮を動かしてみて、側頭部や後頭部の髪の多い部分と動きの違いがないか確かめてください。 かたければ血行不良ですので、マッサージやブラッシングをまめに行なってください。 毛細血管への血行を良くするために水(ミネラルウォーター)をたくさんとると良いですよ。 すでに薄くなっているのでしたら早急の対応が必要です。 お若いようですので復活できる可能性大です。 頑張って克服しましょう。 参考になれば・・・ http://www.leau-rouge.jp/cgi-bin/rouge/sitemaker.cgi?mode=page&page=page3&category=4

No.76

>> 73 わかりました。 これから丁寧に洗ってみます。 あと 最後に…リンスをつけて軽く濯いだあと、トリートメントをして、サッパリとキレイに洗い流… パソコンの不具合で返事が遅れてすみません。

わからないときは何度でも聞いてください。

髪のPhは、5.5前後です。

弱酸性のシャンプーでも 6~6.5くらいです。

シャンプーした後は、髪がアルカリに傾いていますのでそれを戻してあげるために、リンスやトリートメントをします。

開いたキューティクルが閉じて、ダメージを防ぎ手触りをよくします。

ですから重複してする必要がないんですよ。

どちらか一方ならトリートメントをおすすめします。

重複しても害はありませんけど・・・

• << 79 わかりました。これからは 丁寧に洗い続けようと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.77

>> 74 ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭 今のシャン… 髪が細いと、シャンプーやブラッシング、ドライヤー、紫外線などの刺激を受けやすいので色素が抜けやすくなります。

シャンプーの洗浄力が強いときも抜けやすいですよ。

お使いのものは無添加とのことですので、洗浄力は強くないと思います。

もしトリートメントをしていないなら、プラスの電子を帯びることで乾燥し、かゆみもでますし切れ毛・枝毛も増え、色素が抜けます。

トリートメントをすることで解決します。

変えなくても良いと思いますが、変えたい気持ちが強いならアミノ酸系シャンプーを使うと、髪の傷みは軽減されると思います。

頭皮が脂っぽくなりやすいなら、酸性石けん系シャンプーでないと薄毛になる可能性が高くなると思います。

いずれにせよ、きちんと乾かすことでくせ毛もハリ・コシも変わってきますので、必ずすぐに乾かしてください。

• << 82 今のシャンプーで、あんまり抜け毛はしなくなりました💦 けど毛先のパサつきが気になるのでトリートメントをしたいんですが、同じシャンプーのシリーズでトリートメントが発売されてないので、他社のトリートメントを週2回くらい使ってます…😣 タオルドライした後、ドライヤーで乾かしてますが、傷んだりするんでしょうか😣❓洗い流さないトリートメントの方がいいんでしょうか💦❓質問ばかりですいません🙇💦💦💦

No.78

>> 75 はじめまして。私は前頭部がかなり薄くなってきているのですが、以前マイクロスコープで診てもらったら、「毛穴に油がつまってなくてとても綺麗な頭皮… はじめまして。

気になる前頭部の頭皮の色を見てください。

青や白なら皮脂は詰まっていません。

以下の色は詰まっています。

ピンク、肌色は要注意です。

赤、赤茶色はキケンです。

茶色はすでに薄くなっている方に多く見られます。

抜け毛がするのでしたら詰まっていると思われます。

分け目をつけて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら、抜けた後から生えてきた髪が育っていない証拠です。

テカリが出ていないなら、まだまだ間に合います。

前頭部の頭皮を動かしてみて、側頭部や後頭部の髪の多い部分と動きの違いがないか確かめてください。

かたければ血行不良ですので、マッサージやブラッシングをまめに行なってください。

毛細血管への血行を良くするために水(ミネラルウォーター)をたくさんとると良いですよ。

すでに薄くなっているのでしたら早急の対応が必要です。

お若いようですので復活できる可能性大です。

頑張って克服しましょう。

参考になれば・・・

http://www.leau-rouge.jp/cgi-bin/rouge/sitemaker.cgi?mode=page&page=page3&category=4

No.79

>> 76 パソコンの不具合で返事が遅れてすみません。 わからないときは何度でも聞いてください。 髪のPhは、5.5前後です。 弱酸性のシャンプ… わかりました。これからは 丁寧に洗い続けようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.80

初めまして

自分はまだ若いですが元々おでこが広く、髪も薄いです。
改善したくてサクセスのシャンプーを使い、バイタルチャージという育毛剤を使っています。
使い始めて約3ヶ月ですが、改善されません。

学生であまりお金もないのでなるべくお金がかからずに改善する方法はありませんか?

• << 83 はじめまして。 以前からおでこも広く、髪も薄いとのことですが、代謝の活発な成長期のころからそうであったなら変化は見込みにくいと思います。 額の広さは生まれつきの方が多いので変化はないと思われますが、髪も以前から薄いのですか? 細いだけで薄くはないのでは… 頭皮もきれいで抜け毛がしていないのでしたら、正常ですので心配いりませんよ。 お使いのシャンプーは合成だと思います。 抜け毛があるようでしたらシャンプーを変えて、頭皮を清潔に保ってください。 シャンプー前の予洗いを丁寧に行ってください。 情報が少なく今言えることが少なくてすみません。

No.81

頭皮が少しピンクっぽいです。少し痒みがありましたので合成シャンプーを辞めて無添加の固形せっけんで洗ってます。
それからは痒みが収まってきました。

固形せっけんはよくないとの回答ですが、リンスの代わりにクエン酸を使っています。

たしかに石鹸で洗い流すと髪がギシギシして水通りが悪いですがクエン酸で髪をゆすぐとすぐ滑らかになります。
それからしつこく洗い流してますが、それでもこの洗髪方法は間違っているでしょうか?

• << 84 頭皮の状態も良く、抜け毛もしないのでしたらそのままで良いと思います。 私がお伝えしたいのは、純石鹸はせっけんカスが残りやすく、きしみやごわつきの副産物として、かえって頭皮の状態を悪化させることです。 そのきしみやごわつきが出なくなる(せっけんカスが落ちてしまう)までに、5~6回の洗髪が必要といわれています。 洗えば洗うほどたんぱく質が流出し、髪に良くないことはもとより、手間もかかるのでお勧めしていません。 石鹸は肌にもやさしく、脂漏性の肌には1ばんよいので否定はしません。 否定するような表現の仕方になっていたら申し訳ございません。 ご理解ください。

No.82

>> 77 髪が細いと、シャンプーやブラッシング、ドライヤー、紫外線などの刺激を受けやすいので色素が抜けやすくなります。 シャンプーの洗浄力が強いとき… 今のシャンプーで、あんまり抜け毛はしなくなりました💦

けど毛先のパサつきが気になるのでトリートメントをしたいんですが、同じシャンプーのシリーズでトリートメントが発売されてないので、他社のトリートメントを週2回くらい使ってます…😣

タオルドライした後、ドライヤーで乾かしてますが、傷んだりするんでしょうか😣❓洗い流さないトリートメントの方がいいんでしょうか💦❓質問ばかりですいません🙇💦💦💦

• << 85 抜け毛が減りましたか、よかったですね。 丁寧なケアを心がけられたからだと思います。 できれば同じタイプのトリートメントがよいのですが、目的は同じなので構いません。 洗髪ごとに毎回トリートメントしたほうがいいですよ。 さらっと仕上げたいならすぐにすすぎ、しっとり仕上げたいなら時間をおいてすすぐとよいです。 毛先のダメージが気になるのでしたら、タオルドライ後つけっぱなしのトリートメントをつけてドライヤーで乾かすと毛先の保護になります。 ドライヤーで乾かす程度ではダメージにつながりませんのでご心配なく。 ブローする場合は、同じ場所に長時間熱が伝わらないようにご注意ください。 抜け毛がなくなったら、3カ月程度で増えているのを実感できますよ。

No.83

>> 80 初めまして 自分はまだ若いですが元々おでこが広く、髪も薄いです。 改善したくてサクセスのシャンプーを使い、バイタルチャージという育毛剤を… はじめまして。

以前からおでこも広く、髪も薄いとのことですが、代謝の活発な成長期のころからそうであったなら変化は見込みにくいと思います。

額の広さは生まれつきの方が多いので変化はないと思われますが、髪も以前から薄いのですか?

細いだけで薄くはないのでは…

頭皮もきれいで抜け毛がしていないのでしたら、正常ですので心配いりませんよ。

お使いのシャンプーは合成だと思います。

抜け毛があるようでしたらシャンプーを変えて、頭皮を清潔に保ってください。

シャンプー前の予洗いを丁寧に行ってください。

情報が少なく今言えることが少なくてすみません。

No.84

>> 81 頭皮が少しピンクっぽいです。少し痒みがありましたので合成シャンプーを辞めて無添加の固形せっけんで洗ってます。 それからは痒みが収まってきまし… 頭皮の状態も良く、抜け毛もしないのでしたらそのままで良いと思います。

私がお伝えしたいのは、純石鹸はせっけんカスが残りやすく、きしみやごわつきの副産物として、かえって頭皮の状態を悪化させることです。

そのきしみやごわつきが出なくなる(せっけんカスが落ちてしまう)までに、5~6回の洗髪が必要といわれています。

洗えば洗うほどたんぱく質が流出し、髪に良くないことはもとより、手間もかかるのでお勧めしていません。

石鹸は肌にもやさしく、脂漏性の肌には1ばんよいので否定はしません。

否定するような表現の仕方になっていたら申し訳ございません。

ご理解ください。

• << 86 いろいろ教えて下さってありがとうございました。 近所の美容師さんにも恥ずかしくてなかなか突っ込んで聞けないような事で勉強になります。 毎日しっかりケアしていきたいと思います。 髪ってやっぱり大切ですもんね。 お仕事頑張って下さいね。

No.85

>> 82 今のシャンプーで、あんまり抜け毛はしなくなりました💦 けど毛先のパサつきが気になるのでトリートメントをしたいんですが、同じシャンプー… 抜け毛が減りましたか、よかったですね。

丁寧なケアを心がけられたからだと思います。

できれば同じタイプのトリートメントがよいのですが、目的は同じなので構いません。

洗髪ごとに毎回トリートメントしたほうがいいですよ。

さらっと仕上げたいならすぐにすすぎ、しっとり仕上げたいなら時間をおいてすすぐとよいです。

毛先のダメージが気になるのでしたら、タオルドライ後つけっぱなしのトリートメントをつけてドライヤーで乾かすと毛先の保護になります。

ドライヤーで乾かす程度ではダメージにつながりませんのでご心配なく。

ブローする場合は、同じ場所に長時間熱が伝わらないようにご注意ください。

抜け毛がなくなったら、3カ月程度で増えているのを実感できますよ。

• << 89 質問ばかりですいません…⤵ やっぱり毛先がギシギシするようなら他のシャンプーに変えるべきですか💦❓ 私が使った歴代のシャンプーの中でもマシェリと、いち髪というシャンプーが合ってたと思うんです💦 今のシャンプーは、頭頂部はサラサラしてるんですが毛先に行くほどギシギシ・ゴワゴワです…😭 しばらくはトリートメントをして、洗い流さないトリートメントもしようと思います😃

No.86

>> 84 頭皮の状態も良く、抜け毛もしないのでしたらそのままで良いと思います。 私がお伝えしたいのは、純石鹸はせっけんカスが残りやすく、きしみやごわ… いろいろ教えて下さってありがとうございました。

近所の美容師さんにも恥ずかしくてなかなか突っ込んで聞けないような事で勉強になります。

毎日しっかりケアしていきたいと思います。
髪ってやっぱり大切ですもんね。

お仕事頑張って下さいね。

No.87

>> 86 こちらこそありがとうございます。

また疑問がでてきたらお聞きください。

ねぎらいの言葉をかけていただいたことを、すごくうれしく思います。

No.88

>> 87 主さんの話、タメになります!!
私、最近からルベル使ってます!ボリューム欲しくて😅
やはり、元々毛が薄く細い人は、それ以上にはならないですよね?

当たり前のこと聞いてすみません。

あと、トリートメントは地肌に付けない方がよいですか?私はギッチリ洗い流す派なのですが、平気ですかねぇ…心配⤵⤵

• << 92 ありがとうございます。 そう言っていただけることが力になります。 しかし、私がお伝えした方法が絶対ではありませんよ。 薄毛の方を治療していくなかでの経験上、ベストだと思うことをお伝えしているわけですからね。 もともと髪が太かった方が細くなった場合は、太くなる可能性がありますが、残念ながら元が細ければ変化はありません。 トリートメントは頭皮につけるものではありませんが、スキャルプトリートメントという皮脂を取る効果のあるトリートメントなら構いません。 その場合でも、しっかりすすいで下さい。 合成成分のものは吸着力が強いので、絶対に付かないように注意して下さい。 しっかりすすいでいれば、あまり気にする必要はありませんよ。

No.89

>> 85 抜け毛が減りましたか、よかったですね。 丁寧なケアを心がけられたからだと思います。 できれば同じタイプのトリートメントがよいのですが、目… 質問ばかりですいません…⤵

やっぱり毛先がギシギシするようなら他のシャンプーに変えるべきですか💦❓

私が使った歴代のシャンプーの中でもマシェリと、いち髪というシャンプーが合ってたと思うんです💦

今のシャンプーは、頭頂部はサラサラしてるんですが毛先に行くほどギシギシ・ゴワゴワです…😭

しばらくはトリートメントをして、洗い流さないトリートメントもしようと思います😃

• << 93 きしみが出るのは毛先だけですか? そうならトリートメントをして、ドライ前にも保護剤をつけることで多少落ち着きます。 髪には自己修復機能はありませんので、伸びるのを待ち切るしかありません。 全体的にきしむのでしたら、シャンプーを変えたほうが良いと思います。 合成シャンプーは感触剤がたくさん入っていて一度で滑らかさを実感できますが、使い続けると毛穴が詰まり髪もべたつくようになります。 結果、痒みが出て抜け毛がし薄毛を加速させます。 使わないで下さいね。

No.90

頭皮が硬いのでマッサージをやっているのですが…

あまり効果が見られません😢

マッサージのやり方のコツなどありますか⁉

また脂性なので1日たつと頭皮が脂っぽくなってしまうのですが大丈夫でしょうか❓😢

• << 94 薄毛になっている方でも、頭皮がやわらかいと短期間で効果が現れます。 かたい頭皮はすぐには治りません。 時間がかかりますが、毎日丁寧に行うことで改善していきますから、根気強く行ってください。 爪が立たないように指を立てて、左右の手を交互に、前後に動かしてください。 薄毛の方に多いのは、左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。 こうすると、頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、血行も良くなりません。 髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。 サラサラの血を毛細血管へ送るために、お水を飲むように心がけてください。 過度に油ものをとらないことも必要です。 1日で頭皮が脂っぽくなるのは、シャンプー剤とケアの仕方が不十分であると思われます。 脂漏性の頭皮には、せっけん系シャンプーが良いですよ。 マッサージは、お風呂で行うときが1番効果的です。

No.91

シャンプーした直後なのに乾かすとフケがでます。どんなシャンプーを使っても変わりません。
自分ではすすぎも十分に行っているつもりなんですが…
ちなみに乾燥肌なんですが,頭皮にも関係あるんですかね?
シャンプー後なのにフケがでるのはなぜなんでしょう?

• << 96 フケは頭皮が角化したものです。 洗浄力の強いシャンプーで洗ったり、爪を立てて洗ったり、ナイロンブラシでとかし過ぎたりすると出てきます。 洗う時に、爪を立てず指を立てて指腹を使い洗います。 丁寧に、腕が疲れるくらい洗ってみてください。 ずいぶん減りますよ。 乾燥肌には2種類あり、そういう体質の方と、肌をいたわりすぎて角質がはがれおちる方がいらっしゃいます。 ほとんどの場合、後者で、体を手で洗ったり、頭をなでるような洗い方である場合が多いです。 まずお湯だけでしっかり洗った後に、頭を手で押さえ、しずくが垂れないくらいまで水切りを行います。 水切りを行うことで、シャンプーの効果を何倍にも発揮できます。 ていねいに洗うとすぐに効果が現れます。

No.92

>> 88 主さんの話、タメになります!! 私、最近からルベル使ってます!ボリューム欲しくて😅 やはり、元々毛が薄く細い人は、それ以上にはならないですよ… ありがとうございます。

そう言っていただけることが力になります。

しかし、私がお伝えした方法が絶対ではありませんよ。

薄毛の方を治療していくなかでの経験上、ベストだと思うことをお伝えしているわけですからね。

もともと髪が太かった方が細くなった場合は、太くなる可能性がありますが、残念ながら元が細ければ変化はありません。

トリートメントは頭皮につけるものではありませんが、スキャルプトリートメントという皮脂を取る効果のあるトリートメントなら構いません。

その場合でも、しっかりすすいで下さい。

合成成分のものは吸着力が強いので、絶対に付かないように注意して下さい。

しっかりすすいでいれば、あまり気にする必要はありませんよ。

No.93

>> 89 質問ばかりですいません…⤵ やっぱり毛先がギシギシするようなら他のシャンプーに変えるべきですか💦❓ 私が使った歴代のシャンプー… きしみが出るのは毛先だけですか?

そうならトリートメントをして、ドライ前にも保護剤をつけることで多少落ち着きます。

髪には自己修復機能はありませんので、伸びるのを待ち切るしかありません。

全体的にきしむのでしたら、シャンプーを変えたほうが良いと思います。

合成シャンプーは感触剤がたくさん入っていて一度で滑らかさを実感できますが、使い続けると毛穴が詰まり髪もべたつくようになります。

結果、痒みが出て抜け毛がし薄毛を加速させます。

使わないで下さいね。

No.94

>> 90 頭皮が硬いのでマッサージをやっているのですが… あまり効果が見られません😢 マッサージのやり方のコツなどありますか⁉ また脂性なので… 薄毛になっている方でも、頭皮がやわらかいと短期間で効果が現れます。

かたい頭皮はすぐには治りません。

時間がかかりますが、毎日丁寧に行うことで改善していきますから、根気強く行ってください。

爪が立たないように指を立てて、左右の手を交互に、前後に動かしてください。

薄毛の方に多いのは、左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。

こうすると、頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、血行も良くなりません。

髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。

サラサラの血を毛細血管へ送るために、お水を飲むように心がけてください。

過度に油ものをとらないことも必要です。

1日で頭皮が脂っぽくなるのは、シャンプー剤とケアの仕方が不十分であると思われます。

脂漏性の頭皮には、せっけん系シャンプーが良いですよ。

マッサージは、お風呂で行うときが1番効果的です。

• << 97 なるほど💡 あとブラッシングすると良いと聞いたので、豚毛のブラシを購入したんですが普通に髪をとかすだけで効果はあるのですか❓

No.95

はじめまして。明日、恥ずかしながら髪を切りに美容室へ行くんですが、かなり恥ずかしいんです。薄毛だし、十代で薄毛って恥ずかしすぎる。ところで美容師さんは薄毛のお客さんが来た場合、どういう対応をしますか?

• << 98 はじめまして。 あくまでも参考として、お聞き下さいね。 ほとんどの場合、薄毛に触れないと思いますよ。 シャンプー時に抜け毛が多かったら「このシャンプーを使って下さい」とか「ストレスがありませんか」くらいでしょう。 抜け毛の原因がわかっている美容室でも「丁寧に洗って下さい」と言われ具体的な改善策はないと思われます。 いまだに画期的発毛法がありませんから仕方がないと思います。 私は、お客様が気にしていらしてもはっきり言います・・・ それは、女性なら年齢に関係なく生やせる自信があるからです。 男性でも四十代くらいまでで、よほど進行していなければ生やせます。 また、手遅れと思われる方でも現状維持は可能ですから、お伝えします。 薄毛でお悩みの方の心の傷は深く、命にかかわる場合もありますから、一時的に傷つけたとしても結果的にお客様のためだと思うからです。 きつい言い方ですみません。 美容室で相談されてみてはいかがでしょう。 具体的な改善策が無くて当たり前と思って相談すればガッカリしなくて良いのではないでしょうか。 アドバイスいただけるかもしれませんよ。 アドバイスにならなくてすみません・・・

No.96

>> 91 シャンプーした直後なのに乾かすとフケがでます。どんなシャンプーを使っても変わりません。 自分ではすすぎも十分に行っているつもりなんですが… フケは頭皮が角化したものです。

洗浄力の強いシャンプーで洗ったり、爪を立てて洗ったり、ナイロンブラシでとかし過ぎたりすると出てきます。

洗う時に、爪を立てず指を立てて指腹を使い洗います。

丁寧に、腕が疲れるくらい洗ってみてください。

ずいぶん減りますよ。

乾燥肌には2種類あり、そういう体質の方と、肌をいたわりすぎて角質がはがれおちる方がいらっしゃいます。

ほとんどの場合、後者で、体を手で洗ったり、頭をなでるような洗い方である場合が多いです。

まずお湯だけでしっかり洗った後に、頭を手で押さえ、しずくが垂れないくらいまで水切りを行います。

水切りを行うことで、シャンプーの効果を何倍にも発揮できます。

ていねいに洗うとすぐに効果が現れます。

No.97

>> 94 薄毛になっている方でも、頭皮がやわらかいと短期間で効果が現れます。 かたい頭皮はすぐには治りません。 時間がかかりますが、毎日丁寧に行う… なるほど💡

あとブラッシングすると良いと聞いたので、豚毛のブラシを購入したんですが普通に髪をとかすだけで効果はあるのですか❓

• << 100 ブラッシングの最大の効果は血行を良くすることです。 特にシャンプー前のブラッシングは汚れを浮かし、血行を促進することでシャンプーが効果的に行えます。 朝、シャンプー前後、寝る前などなるべくブラシを入れてください。 気になる部分を丁寧に普通にとかすだけで構いません。 注意することは、きちんと頭皮に通るようにすることです。 血行が良くなると頭皮がやわらかくなりますよ。 少しの努力を継続して行うことが克服への近道です。 ぜひ続けてください。

No.98

>> 95 はじめまして。明日、恥ずかしながら髪を切りに美容室へ行くんですが、かなり恥ずかしいんです。薄毛だし、十代で薄毛って恥ずかしすぎる。ところで美… はじめまして。

あくまでも参考として、お聞き下さいね。

ほとんどの場合、薄毛に触れないと思いますよ。

シャンプー時に抜け毛が多かったら「このシャンプーを使って下さい」とか「ストレスがありませんか」くらいでしょう。

抜け毛の原因がわかっている美容室でも「丁寧に洗って下さい」と言われ具体的な改善策はないと思われます。

いまだに画期的発毛法がありませんから仕方がないと思います。

私は、お客様が気にしていらしてもはっきり言います・・・

それは、女性なら年齢に関係なく生やせる自信があるからです。

男性でも四十代くらいまでで、よほど進行していなければ生やせます。

また、手遅れと思われる方でも現状維持は可能ですから、お伝えします。

薄毛でお悩みの方の心の傷は深く、命にかかわる場合もありますから、一時的に傷つけたとしても結果的にお客様のためだと思うからです。

きつい言い方ですみません。

美容室で相談されてみてはいかがでしょう。

具体的な改善策が無くて当たり前と思って相談すればガッカリしなくて良いのではないでしょうか。

アドバイスいただけるかもしれませんよ。

アドバイスにならなくてすみません・・・

No.99

美容師さん、わざわざレスありがとうございました。
髪が腰ぐらいまでになってしまったので、切りたいんです。明日恥をかきに行ってきます。
私は前髪付近辺りに薄毛です。とにかく、お洒落したいしボサボサ髪は耐えられないので我慢していってきます。
ありがとうございました。それでは。

• << 101 いえいえ、丁寧にありがとうございます。 一つアドバイスさせてください。 前髪が薄いとのことですが、シャンプーするとき下を向いて後ろ(後頭部)ばかりに手がいっているのではないでしょうか? 手を頭にもっていきシュミレーションてみてください。 それが原因の方もたくさんいらっしゃいます。 必ず生えますから、あきらめないでください。

No.100

>> 97 なるほど💡 あとブラッシングすると良いと聞いたので、豚毛のブラシを購入したんですが普通に髪をとかすだけで効果はあるのですか❓ ブラッシングの最大の効果は血行を良くすることです。

特にシャンプー前のブラッシングは汚れを浮かし、血行を促進することでシャンプーが効果的に行えます。

朝、シャンプー前後、寝る前などなるべくブラシを入れてください。

気になる部分を丁寧に普通にとかすだけで構いません。

注意することは、きちんと頭皮に通るようにすることです。

血行が良くなると頭皮がやわらかくなりますよ。

少しの努力を継続して行うことが克服への近道です。

ぜひ続けてください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少