薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 33292 あ+ あ-

2008/08/25 12:20(更新日時)

美容室で薄毛の方を治療しています。

間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。

いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。

多少、お力になれると思います。

タグ

No.1141727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.451

こんにちは~
以前書き込みさせていただいた者です。いつもいつも丁寧に解答してくださるので感謝しています。

以前、抜けていた短い毛が少し長くなったと書いた(No297あたりです)のですが、シャンプーを変えてからまた1、2cmの毛が抜けてきてます‥最近ケアも怠り気味なのでそのせいもあると思うのですが、改めてケアの大切さを感じました。

再び質問なのですが‥
ドライヤーで髪を乾かすとき、根元を中心に乾かすのですが、ドライヤーの熱で根元がかなり熱くなってしまいます‥これは頭皮が薄いせいですか?
また熱くなるからといって冷風で髪を乾かすのはどうなんでしょうか?

オフ中に質問してすみません‥解答お願いします。

質問しといてなんですが、ゆっくり休んでくださいね😊

• << 458 お返事遅くなりご迷惑おかけしました。 サロンで治療しているお客さんの中にも、逆戻りしてしまう方がいらっしゃいます。 結果が出て、ある程度増えてくると油断され、ケアを怠るからです。 髪を生やすには努力と時間が必要になりますが、抜け始めると3カ月で元の薄さになります。 継続することは大変なことですが、習慣になると苦になりません。 克服された方は、「性格まで変わった」とおしゃる方が多いですよ。 毎日が笑顔で入れるよう、少し頑張りましょう! ドライヤーは、指先に風が当たるようにかけます。 こうすることで頭皮に過剰な熱が伝わる前に指で感じますので、過酸化を防ぎます。 タオルドライを丁寧に行い、汗が収まるまで扇風機などである程度乾かしてからドライヤーでもかまいません。 涼しくなったらドライヤーで乾かしてください。 早く皮膚呼吸をさせてあげると、皮脂が詰まりにくいですから。 頭皮の薄さは文面だけではわかりませんが、かたいようでしたら薄くなっていますし、血行不良です。 女性の場合、極端に頭皮がかたい方は少ないので大丈夫と思います。 せっかく結果が出てきたのですから、このまま増やしちゃいましょう!

No.452

>> 444 病院で治療するにしても皮脂を取らなければ効果は上がりませんし、逆にいえば皮脂が取れれば病院の治療は必要ありません。 ケア法やケア剤のことは… 美容師さん、有難うございました。
隠すより、生える方を優先に考えて行きます。

ふりかけ…アイロンは使って居ません。前髪を上げた事が無いのですが、思いきってヘアピンで上げてみました。他人からの批判はあります。でも、自分の為だから…何を言われても気にしません。

お手入れ方法を、しっかり守って行きますね✨

• << 459 同意くださってありがとうございます。 抜けることは辛いことですが、そこへ意識を集中してもメリットはありませんので、既存の髪を育てましょう! 微力ながら応援します!

No.453

はじめまして、現在30才の前頭部薄毛に悩む男です。

主さんの教えてくださった方法で頭皮ケアを始めて約1ヶ月。
それまでは頭皮に赤い湿疹のようなものが生え際にちらほらみられた状態でしたが、今はほとんどなくなりました。また、前頭部にそれまであったツッパリと血液が血管を上手く流れきらないような「ぴくぴく」という変な頭皮の状態がなくなりました。かゆみも多少あったのが今はある程度改善されました。

しかし、残念なことに髪の毛自体は全く増えた感じがしないです。髪は割合伸ばしているのですが依然として頭皮は透けて見えます。20歳の頃と比べて明らかに透けて見えます。髪は元来太く直毛だったのですが、前頭部の抜け毛と後頭部の抜け毛を最近見比べて、その太さの違いに愕然としました。髪の色も後頭部の抜け毛の方は、黒々として気持ち悪いくらいです。

そこで質問なんですが、今生えている髪が途中から太くなることはないのでしょうか。また、今の私の状態は改善と考えてよいのでしょうか。相変わらず、細くて短い髪の毛も抜けます。
 ちなみに、まだ他人に薄毛を指摘されるほどではないです。これは年相応なことなのでしょうか。

• << 461 はじめまして。 ケア法を実行しているんですね、ありがとうございます。 赤い湿疹のようなものは紅斑で、洗う時に手が同じところを行き来しているためです。 頭皮のヒリヒリするようなツッパリ感は、緊急事態でした。 かゆみもある程度治まり、上の症状が改善したのでしたらまずは緊急事態を脱しています。 増えた様子が実感できないのは、抜けるべき髪がたくさんあったからです。 深刻な症状の方ほど、ケア法を始めてしばらくは逆に減ったように感じますし、実際に減ります。 これを乗り越え、抜け毛が止まってから約1ヶ月でボリュームを感じてきます。 3カ月で増えた様子がわかります。
  • << 462 血行が悪くなり皮脂が詰まると、毛穴の隙間が狭まり細毛になります。 皮脂がきれいに取れると、髪も徐々に太くなっていきますよ。 1カ月でボリュームを感じるといいましたが、既存の髪が太くなるからそう感じます。 頭皮のツッパリ感がなくなったということは緊急事態を脱し、改善の方向へ進んでいます。 気になる部分を特に丁寧にケアし、抜け毛を止めましょう。 あとは時間が解決します。 現在は薄毛の方が多いので、そういう意味では年相応なのかもしれません。 しかし、手遅れになる前に手を打てば、60代でも70代でもフサフサを保てると思っています。 生え際ぎりぎりではなく、顔にかかるくらいのところまで洗ってみてください。 早い効果が見込めると思います。

No.454

はじめまして😔
私は全体的な
抜け毛が酷いです😢

髪は長くて、
昨日
お風呂でもかなり
抜けました…😢
ドライアーの時もです😭

いつもお風呂では
抜けます。
でも、昨日のお風呂では
洗髪、ドライアー共に
いつもよりゴッソリ抜けて
すごく不安になりました😫

髪を束ねて分かるくらい
少なくなりました。

まだ16です😭
辛いです😢

• << 463 不安ですよね、辛いですよね、でも必ず良くなりますから信じてついてきてください。 きついいい方ですが、抜ける髪に意識を集中せず残った髪を育てましょう。 必ず毎日洗ってください。 極端に偏った食事は避けてください。 2時までには床につき、最低4時間は睡眠をとってください。 生活習慣が乱れていると思うことは少しずつ改善してください。 気負わなくていいですよ。 きちんとした生活を送るのではなく、無茶にならない程度の生活を心がけてください。 詳しいケア法は、NO192~NO200に記していますので、参考になさってください。 ブラッシングを日に何度も行ってください。 最低でも、朝晩・シャンプー前後の4回は行ってください。 最初は髪が減りますが、し続けてください。 洗う時以外抜けなくなったら進歩です。 洗う時も抜けなくなったら、1カ月で効果がわかってきます。 諦めてはダメです。 今まで改善が見られなかったわけですから、同じことをしているとどうなるか予測はつきますよね。 勇気を持って行ってください。 諦めた時が最後です。 必ず改善しますから一緒に生やしましょう!

No.455

いつも丁寧な対応、お疲れ様です。
ひとつ質問です。
お勧めのプロエディットシャンプーですが、同じルベルでヘアソープという1000円位のもありますよね。
同じ酸性シャンプーでも、やはりプロエディットシャンプーの方が使用感や、効果がよいですか?

• << 464 ありがとうございます。 ヘアソープと表示してあるものは石鹸系のシャンプーのことです。 ルベル商品は酸性石鹸系ですので構いませんよ。 主成分が同じで、それに添加しているものの違いが値段の違いです。 洗浄力がやさしいので、洗い・すすぎを丁寧に行ってください。 薄毛の原因は、ケア剤とケアの仕方だと思っています。 きちんと行えば結果はついてきますので、あきらめないでくださいね。

No.456

ルベルのプロエディットを調べると沢山の種類がぁりましたぁ😲ホームケアーとかバウンスフィットとかぁりましたぁ💦どれがぃぃのかわかりません😢オススメとかありますかぁ❓
あとどこにいけばありますかぁ❓

• << 465 MS・FB・バウンスフィット・ソフトフィット・カールフィット・スルーフィットとあります。 カールフィットとスルーフィットは、アミノ酸系です。 そのほかは酸性石鹸系です。 MSとソフトフィットは、かたい髪用です。 FBとバウンスフィットは、やわらかい髪用です。 それぞれシャンプーもトリートも、1890円です。 皮脂を取るのに効果的なのは、酸性石鹸系です。 美容室専売品ですが、ネット上に安く流れているようです。 洗浄力がやさしいので、丁寧に行ってください。

No.457

>> 450 髪が急に細くなったきがします。 少しでも太くするにはどうしたらよいでしょうか? お返事遅くなりご迷惑おかけしました。

髪は毛乳頭で作り出され生えてきますが、頭皮から出てきてしっかりした毛になります。

その途中の毛穴で皮脂が詰まっていると毛穴自体が狭くなり、それをよけて生えるため細くなってくせ毛になったりします。

もともと毛穴が大きいと髪も細くなりにくいのですが、皮脂が詰まり過ぎると同じ結果になります。

毛乳頭の働きも個々人で違うので、その差が髪の太さの違いになります。

要はケアをしっかり行い、清潔な頭皮環境を保つことで髪を太くします。

• << 466 いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うのは本当なのですか??

No.458

>> 451 こんにちは~ 以前書き込みさせていただいた者です。いつもいつも丁寧に解答してくださるので感謝しています。 以前、抜けていた短い毛が少し長く… お返事遅くなりご迷惑おかけしました。

サロンで治療しているお客さんの中にも、逆戻りしてしまう方がいらっしゃいます。

結果が出て、ある程度増えてくると油断され、ケアを怠るからです。

髪を生やすには努力と時間が必要になりますが、抜け始めると3カ月で元の薄さになります。

継続することは大変なことですが、習慣になると苦になりません。

克服された方は、「性格まで変わった」とおしゃる方が多いですよ。

毎日が笑顔で入れるよう、少し頑張りましょう!

ドライヤーは、指先に風が当たるようにかけます。

こうすることで頭皮に過剰な熱が伝わる前に指で感じますので、過酸化を防ぎます。

タオルドライを丁寧に行い、汗が収まるまで扇風機などである程度乾かしてからドライヤーでもかまいません。

涼しくなったらドライヤーで乾かしてください。

早く皮膚呼吸をさせてあげると、皮脂が詰まりにくいですから。

頭皮の薄さは文面だけではわかりませんが、かたいようでしたら薄くなっていますし、血行不良です。

女性の場合、極端に頭皮がかたい方は少ないので大丈夫と思います。

せっかく結果が出てきたのですから、このまま増やしちゃいましょう!

No.459

>> 452 美容師さん、有難うございました。 隠すより、生える方を優先に考えて行きます。 ふりかけ…アイロンは使って居ません。前髪を上げた事が無いので… 同意くださってありがとうございます。

抜けることは辛いことですが、そこへ意識を集中してもメリットはありませんので、既存の髪を育てましょう!

微力ながら応援します!

No.460

こんにちは。それと、はじめまして。高校3年です。

さっそくお聞きしたいのですが、美容師さんがおっしゃっている髪を元に戻すと言うこと何ですが、抜けた髪の毛はまたはえてくるんですか?

あと、若い時期に髪の毛が薄くなると生物の先生がおっしゃっていたのですが、本当でしょうか?

最近薄毛に悩み始めていて、美容師さんが教えてくださったケアを行っています。

専門家の方のコメントをいただけるのはありがたいです。

是非教えてください。

• << 467 はじめまして。 髪を元に戻す?前後の接続詞がわかりませんが、おそらく以前のフサフサだったころに戻す努力をしましょうということではないでしょうか。 髪は抜けても、毛母細胞があり毛穴がふさがっていなければ生えてきます。 若い時期に髪が薄くなる?確かに高度成長期に入ってからは若い方の薄毛が増えています。 しかし、人それぞれではないでしょうか。 昔は、薄毛は年配の男性がなるものと思われていました。 高度成長期(昭和30年代後半)に入って合成シャンプーが出てきてから、若い男性や女性の薄毛が急激に増えています。 ですから、遺伝もあまり影響しないのではないかと思います。 あくまでも私が研究してきて、感じている答えです。

No.461

>> 453 はじめまして、現在30才の前頭部薄毛に悩む男です。    主さんの教えてくださった方法で頭皮ケアを始めて約1ヶ月。 それまでは頭皮に赤い湿疹… はじめまして。

ケア法を実行しているんですね、ありがとうございます。

赤い湿疹のようなものは紅斑で、洗う時に手が同じところを行き来しているためです。

頭皮のヒリヒリするようなツッパリ感は、緊急事態でした。

かゆみもある程度治まり、上の症状が改善したのでしたらまずは緊急事態を脱しています。

増えた様子が実感できないのは、抜けるべき髪がたくさんあったからです。

深刻な症状の方ほど、ケア法を始めてしばらくは逆に減ったように感じますし、実際に減ります。

これを乗り越え、抜け毛が止まってから約1ヶ月でボリュームを感じてきます。

3カ月で増えた様子がわかります。

• << 484 丁寧なお返事ありがとうございました。  一応改善してるということが分かったので安心して、今後も同様のケアを続けていこうかと思います。  また、何か変化があったらご報告させていただきたく思います。   そのときはまた、よろしくお願いします。

No.462

>> 453 はじめまして、現在30才の前頭部薄毛に悩む男です。    主さんの教えてくださった方法で頭皮ケアを始めて約1ヶ月。 それまでは頭皮に赤い湿疹… 血行が悪くなり皮脂が詰まると、毛穴の隙間が狭まり細毛になります。

皮脂がきれいに取れると、髪も徐々に太くなっていきますよ。

1カ月でボリュームを感じるといいましたが、既存の髪が太くなるからそう感じます。

頭皮のツッパリ感がなくなったということは緊急事態を脱し、改善の方向へ進んでいます。

気になる部分を特に丁寧にケアし、抜け毛を止めましょう。

あとは時間が解決します。

現在は薄毛の方が多いので、そういう意味では年相応なのかもしれません。

しかし、手遅れになる前に手を打てば、60代でも70代でもフサフサを保てると思っています。

生え際ぎりぎりではなく、顔にかかるくらいのところまで洗ってみてください。

早い効果が見込めると思います。

No.463

>> 454 はじめまして😔 私は全体的な 抜け毛が酷いです😢 髪は長くて、 昨日 お風呂でもかなり 抜けました…😢 ドライアーの時もです😭 いつも… 不安ですよね、辛いですよね、でも必ず良くなりますから信じてついてきてください。

きついいい方ですが、抜ける髪に意識を集中せず残った髪を育てましょう。

必ず毎日洗ってください。

極端に偏った食事は避けてください。

2時までには床につき、最低4時間は睡眠をとってください。

生活習慣が乱れていると思うことは少しずつ改善してください。

気負わなくていいですよ。

きちんとした生活を送るのではなく、無茶にならない程度の生活を心がけてください。

詳しいケア法は、NO192~NO200に記していますので、参考になさってください。

ブラッシングを日に何度も行ってください。

最低でも、朝晩・シャンプー前後の4回は行ってください。

最初は髪が減りますが、し続けてください。

洗う時以外抜けなくなったら進歩です。

洗う時も抜けなくなったら、1カ月で効果がわかってきます。

諦めてはダメです。

今まで改善が見られなかったわけですから、同じことをしているとどうなるか予測はつきますよね。

勇気を持って行ってください。

諦めた時が最後です。

必ず改善しますから一緒に生やしましょう!

No.464

>> 455 いつも丁寧な対応、お疲れ様です。 ひとつ質問です。 お勧めのプロエディットシャンプーですが、同じルベルでヘアソープという1000円位のもあり… ありがとうございます。

ヘアソープと表示してあるものは石鹸系のシャンプーのことです。

ルベル商品は酸性石鹸系ですので構いませんよ。

主成分が同じで、それに添加しているものの違いが値段の違いです。

洗浄力がやさしいので、洗い・すすぎを丁寧に行ってください。

薄毛の原因は、ケア剤とケアの仕方だと思っています。

きちんと行えば結果はついてきますので、あきらめないでくださいね。

• << 473 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m 私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄い状態です。 数年前から頭皮の臭いにも悩んでいたのですが、最近、知った無添加石鹸シャンプーを使ってみたら、頭皮の臭いが消え日常の抜け毛も以前よりは少なくなりました。ですが、バサバサの髪にはこれ以上耐えられず…やっぱりルベルのシャンプーを使ってみようかと思っていたところでした。効果にそれほど差が無ければ価格も手頃なヘアソープウィズMGを使ってみようかと思います。 因みに…私は接客業なので、かつらやウィッグの装着も考えたりしてるのですが、薄毛を進行させると聞きました。 やはり頭皮環境や育毛には悪いのでしょうか?

No.465

>> 456 ルベルのプロエディットを調べると沢山の種類がぁりましたぁ😲ホームケアーとかバウンスフィットとかぁりましたぁ💦どれがぃぃのかわかりません😢オス… MS・FB・バウンスフィット・ソフトフィット・カールフィット・スルーフィットとあります。

カールフィットとスルーフィットは、アミノ酸系です。

そのほかは酸性石鹸系です。

MSとソフトフィットは、かたい髪用です。

FBとバウンスフィットは、やわらかい髪用です。

それぞれシャンプーもトリートも、1890円です。

皮脂を取るのに効果的なのは、酸性石鹸系です。

美容室専売品ですが、ネット上に安く流れているようです。

洗浄力がやさしいので、丁寧に行ってください。

No.466

>> 457 お返事遅くなりご迷惑おかけしました。 髪は毛乳頭で作り出され生えてきますが、頭皮から出てきてしっかりした毛になります。 その途中の毛穴で… いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うのは本当なのですか??

• << 468 どうなんでしょうね。 私は関係ないと思います。 髪は女性ホルモンの影響を強く受けています。 一般に女性ホルモンの多い方は男性ホルモンが少なく、男性ホルモンが多い方は女性ホルモンが少ないです。 頭髪(女性ホルモン)がフサフサしている方は体毛(男性ホルモン)が薄く、頭髪(女性ホルモン)が薄い方は体毛(男性ホルモン)が濃い方が多いです。 男性ホルモンが多いと、精力が強いといわれています。 「ハゲはスケベ」といわれるのは、そういうところからきているのだと思います。 自慰行為をしたから薄くなるのではなく、薄くなりやすい(男性ホルモンが多い)方が女性に強いからではないでしょうか。
  • << 470 はじめまして 経験則から言わさせてもらえば それは有り得ますよ オナをする事によって 男性ホルモンに火が付き 症状は、 アゴヒゲ やすね毛の伸びがやたら早く感じる 勃起しやすいなど ただ男性ホルモンに火が付かなければ問題ないよです 他 髪の毛のハリや腰がなくなり細くなりますね 男性ホルモンがかなり左右する気がします。

No.467

>> 460 こんにちは。それと、はじめまして。高校3年です。 さっそくお聞きしたいのですが、美容師さんがおっしゃっている髪を元に戻すと言うこと何です… はじめまして。

髪を元に戻す?前後の接続詞がわかりませんが、おそらく以前のフサフサだったころに戻す努力をしましょうということではないでしょうか。

髪は抜けても、毛母細胞があり毛穴がふさがっていなければ生えてきます。

若い時期に髪が薄くなる?確かに高度成長期に入ってからは若い方の薄毛が増えています。

しかし、人それぞれではないでしょうか。

昔は、薄毛は年配の男性がなるものと思われていました。

高度成長期(昭和30年代後半)に入って合成シャンプーが出てきてから、若い男性や女性の薄毛が急激に増えています。

ですから、遺伝もあまり影響しないのではないかと思います。

あくまでも私が研究してきて、感じている答えです。

No.468

>> 466 いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うの… どうなんでしょうね。

私は関係ないと思います。

髪は女性ホルモンの影響を強く受けています。

一般に女性ホルモンの多い方は男性ホルモンが少なく、男性ホルモンが多い方は女性ホルモンが少ないです。

頭髪(女性ホルモン)がフサフサしている方は体毛(男性ホルモン)が薄く、頭髪(女性ホルモン)が薄い方は体毛(男性ホルモン)が濃い方が多いです。

男性ホルモンが多いと、精力が強いといわれています。

「ハゲはスケベ」といわれるのは、そういうところからきているのだと思います。

自慰行為をしたから薄くなるのではなく、薄くなりやすい(男性ホルモンが多い)方が女性に強いからではないでしょうか。

No.469

ぁりがとぅござぃます😊私ゎネットで買い物をしたことがなぃんです😥
この前美容院でルベルのプロエディットのFBがうっていましたぁ😲髪も細く柔らかいのでそれを一回使ってみようと思ぃます☺
それともう一つ質問なんですが絶対に髪ゎ二度洗いをした方がぃぃのでしょうかぁ❓

• << 475 絶対なんてことはありませんよ。 薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性の皮膚ですので、皮脂が詰まり抜けています。 皮脂を取ることで抜け毛が止まります。 シャンプーではなかなかとれにくい皮脂を少しでも取るために、2度洗いをお勧めしています。 抜け毛が止まれば、1度洗いで構いませんよ。

No.470

>> 466 いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うの… はじめまして

経験則から言わさせてもらえば

それは有り得ますよ

オナをする事によって

男性ホルモンに火が付き

症状は、

アゴヒゲ やすね毛の伸びがやたら早く感じる

勃起しやすいなど

ただ男性ホルモンに火が付かなければ問題ないよです

髪の毛のハリや腰がなくなり細くなりますね

男性ホルモンがかなり左右する気がします。

No.471

>> 470 セックスでも同じことですか?

No.472

>> 471 セックスも同様だと思います。

男性ホルモンが活性化すれば 悲しいかな

体毛は増え 頭髪は、弱弱しくなりますよね

No.473

>> 464 ありがとうございます。 ヘアソープと表示してあるものは石鹸系のシャンプーのことです。 ルベル商品は酸性石鹸系ですので構いませんよ。 主… 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m
私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄い状態です。
数年前から頭皮の臭いにも悩んでいたのですが、最近、知った無添加石鹸シャンプーを使ってみたら、頭皮の臭いが消え日常の抜け毛も以前よりは少なくなりました。ですが、バサバサの髪にはこれ以上耐えられず…やっぱりルベルのシャンプーを使ってみようかと思っていたところでした。効果にそれほど差が無ければ価格も手頃なヘアソープウィズMGを使ってみようかと思います。
因みに…私は接客業なので、かつらやウィッグの装着も考えたりしてるのですが、薄毛を進行させると聞きました。
やはり頭皮環境や育毛には悪いのでしょうか?

• << 476 結論から先に言いますと、どんなに高価で装着性の良いものでも通気を悪くし頭皮には悪影響です。 人の視線がお辛いようでしたら、ウィッグを装着するのは外出時・仕事時にだけにして、他はなるべく通気を良くしておいてください。 抜け毛が気になり始めて男性で3年、女性だ約10年で明らかに薄くなります。 ただし、それくらいの期間なら回復させることは可能です。 サロンで治療しているお客様で女性の方は、ほとんどウィッグをつけていらっしゃいます。 そのような方たちも、3カ月足らずでウィッグを使用されなくなります。 新毛が発生し頭皮が見えにくくなったことを感じてくるからです。 ケアは、特殊なものを使い1~2回の施術で皮脂を取り、抜け毛を止めます。 自宅でも同じものでケアしてもらっています。 もちろん安全で不快感は伴いませんし、高価な器具でもありません。
  • << 477 気分や仕事にも差しさわりがおありでしょうから、ウィッグも選択肢の一つとして考えるのもよいかと思います。 石鹸シャンプーですが、頭皮に優しく皮脂を取るのに1番効果的ですが、おっしゃる通りきしみやごわつきが出ます。 これは、石鹸カス(金属カス)が髪に残留するためです。 使い続けると若干軽減されますが、髪に残ったせっけんカスが脂肪酸に変わって新たな石鹸カスと中和するからです。 肌に優しくても、きしみやごわつきがお湯通り・指通りを悪くすることで頭皮環境が悪くなる場合もあります。 ご心痛を察するとウィッグを否定できません。 「一時的だから」と割り切ってお使いになるのも良いのではないでしょうか。 ただ、絶対にあきらめず克服しましょうよ!

No.474

回答ありがとうございます。

もうひとつ聞きたいのですが、毎日しっかりケアしているわけですが、天然合成?シャンプー(女優さんがCMをしているようなもの)でのケアはやはりダメでしょうか?

逆効果のような気がして…

• << 478 やめたほうがいいですよ。 それは高級アルコール系シャンプーで、石油系界面活性剤を使用してあります。 洗浄力が強く髪をパサつかせるため、シリコンやポリマーなどの感触剤でつやや潤いを出します。 その感触剤は髪だけでなく頭皮にも付着しますので、使い続けるほどに頭皮がべたつき皮膚呼吸を妨げます。 ちょうど車にワックスをかけるようなもので、丁寧に洗ってもワックスを上塗りするだけです。 ドライヤーをかけても感触剤でまくを張っていますので、なかなか乾きにくく根元付近は常にべたつき、かゆみが出ます。 皮脂の分泌が過剰な方には使っていただきたくないシャンプーです。 市販品に良く見受けられるのが「天然成分配合」とか「植物成分配合」の文字です。 1%でも添加してあればそう表記できますが、あくまでも主成分は石油系です。 ケア剤を負担するリスクとご自分の髪の未来のリスクを考えると、安全なものを使い笑顔で過ごせることが良いと思いますよ。 前向きな結論を期待しています。

No.475

>> 469 ぁりがとぅござぃます😊私ゎネットで買い物をしたことがなぃんです😥 この前美容院でルベルのプロエディットのFBがうっていましたぁ😲髪も細く柔ら… 絶対なんてことはありませんよ。

薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性の皮膚ですので、皮脂が詰まり抜けています。

皮脂を取ることで抜け毛が止まります。

シャンプーではなかなかとれにくい皮脂を少しでも取るために、2度洗いをお勧めしています。

抜け毛が止まれば、1度洗いで構いませんよ。

No.476

>> 473 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m 私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄… 結論から先に言いますと、どんなに高価で装着性の良いものでも通気を悪くし頭皮には悪影響です。

人の視線がお辛いようでしたら、ウィッグを装着するのは外出時・仕事時にだけにして、他はなるべく通気を良くしておいてください。

抜け毛が気になり始めて男性で3年、女性だ約10年で明らかに薄くなります。

ただし、それくらいの期間なら回復させることは可能です。

サロンで治療しているお客様で女性の方は、ほとんどウィッグをつけていらっしゃいます。

そのような方たちも、3カ月足らずでウィッグを使用されなくなります。

新毛が発生し頭皮が見えにくくなったことを感じてくるからです。

ケアは、特殊なものを使い1~2回の施術で皮脂を取り、抜け毛を止めます。

自宅でも同じものでケアしてもらっています。

もちろん安全で不快感は伴いませんし、高価な器具でもありません。

No.477

>> 473 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m 私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄… 気分や仕事にも差しさわりがおありでしょうから、ウィッグも選択肢の一つとして考えるのもよいかと思います。

石鹸シャンプーですが、頭皮に優しく皮脂を取るのに1番効果的ですが、おっしゃる通りきしみやごわつきが出ます。

これは、石鹸カス(金属カス)が髪に残留するためです。

使い続けると若干軽減されますが、髪に残ったせっけんカスが脂肪酸に変わって新たな石鹸カスと中和するからです。

肌に優しくても、きしみやごわつきがお湯通り・指通りを悪くすることで頭皮環境が悪くなる場合もあります。

ご心痛を察するとウィッグを否定できません。

「一時的だから」と割り切ってお使いになるのも良いのではないでしょうか。

ただ、絶対にあきらめず克服しましょうよ!

• << 500 いつも親身に回答して下さり、ありがとうございます。 ほんとに救われる思いです。 主さんのサロンが近くにあると行きたい位ですが、3回の集中ケアにも難しそうです。 教えて頂いたシャンプー方法にしてからは、まだ一月位です。やはり、指通りが悪い為、すすぎ残しがあるのか、時々、頭皮に痒みがあります。 シャンプーを変えて、頑張ってみます。 また、いろいろと質問させて頂くと思いますが、宜しくお願いします。

No.478

>> 474 回答ありがとうございます。 もうひとつ聞きたいのですが、毎日しっかりケアしているわけですが、天然合成?シャンプー(女優さんがCMをし… やめたほうがいいですよ。

それは高級アルコール系シャンプーで、石油系界面活性剤を使用してあります。

洗浄力が強く髪をパサつかせるため、シリコンやポリマーなどの感触剤でつやや潤いを出します。

その感触剤は髪だけでなく頭皮にも付着しますので、使い続けるほどに頭皮がべたつき皮膚呼吸を妨げます。

ちょうど車にワックスをかけるようなもので、丁寧に洗ってもワックスを上塗りするだけです。

ドライヤーをかけても感触剤でまくを張っていますので、なかなか乾きにくく根元付近は常にべたつき、かゆみが出ます。

皮脂の分泌が過剰な方には使っていただきたくないシャンプーです。

市販品に良く見受けられるのが「天然成分配合」とか「植物成分配合」の文字です。

1%でも添加してあればそう表記できますが、あくまでも主成分は石油系です。

ケア剤を負担するリスクとご自分の髪の未来のリスクを考えると、安全なものを使い笑顔で過ごせることが良いと思いますよ。

前向きな結論を期待しています。

No.479

今までの話にリンスやトリートメントはありますがコンディショナーはどうなんでしょうか?

• << 486 はじめまして。 コンディショナーはリンスとトリートメントの中間、あるいはトリートメントと同じと考えていただくとわかりやすいと思います。 リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れ落ちてしまいます。 トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の中にたんぱく質が入り、流れ落ちません。 コンディショナーはトリートメントに近く、しっかりすすいで構いません。 潤い効果はトリートメントのほうが高いです。 メーカーによっては呼び方の違いだけで、同義ととらえているところもあります。

No.480

>> 377 私の判断ミスで、早い効果が見込める表現をしてすみませんでした。 だいぶ前に書いていますが、抜け毛を止めるにはセルフケアで、1か月~半年かか… こんにちは。
ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。

前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒みが残るので、2.3日前からMama&Kidsのトリートメントに変えてみました。シャンプーもです。

今日はショックなことに、髪の塊みたいなのが取れました。
日に日に薄毛が進行して怖くてたまりません。

やっぱりスレ主さんのようなサロンに通った方が良いのでしょうか。
スレ主さんは美容室兼ヘッドスパみたいな感じですか?

仙台と横浜、東京近辺でお知りのお店があったら教えて頂けませんか?

ちなみに実家が横浜、大学が仙台です。

• << 488 そうですか…残念です 手にまとわりつく抜け毛は、不安と恐怖でいっぱいですよね 私も悩んだ時期がありましたのでお察しします。 トリートメントでかゆみが出るのは、すすぎが足りないと思われます。 頭皮が動くのに抜け毛が止まらない場合は、皮脂が長い間たまって固くなっているからです。 サロンでも、アドバイスだけで効果が出る方とそうでない方がいらっしゃいます。 違いは頭皮のかたさと皮脂の頑固さです。 シャンプーではわずかしか取れないので、すすぎと2度洗いを丁寧にし続けないとなかなか効果は現れません。 発毛サロンに通って効果が出るかどうかはわかりませんが、私は視診・触診・問診をして効果が出ると思った方には、自信を持って生えることをお伝えして施術しています。 また、生やしています。 おっしゃる通り、ヘッドスパも行います。
  • << 489 私が独自に研究して行っている施術ですし、使っているものも研究所に依頼しオリジナルで作っているものですからどこにもありません。 ほとんどの方は1度の施術で皮脂が取れますし、抜け毛も止まります。 皮脂のつまりが頑固な方でも、3回で完全に取れます。 施術に来られる方は、自己流で努力されたり、複数のサロンに通った方もいらっしゃいます。 効果が上がらなかったため、うちへおこしになります。 私が知る限り効果が上がったという話は、ネット上の体験談とCMだけで、実際に生やしてもらった方にお会いしたことはありません。 ですから発毛サロンに対して、分からないというのが正直なところです。 ご期待にお応えすることができず申し訳ありません。
  • << 490 先日、岐阜の美容室の先生から「噂で聞いたので教えてください」と連絡がありまして施術法をお教えしました。 岐阜はあまりに遠いですよね 一つだけ方法がありますが、 時間がとれない方や遠方の方のために短期発毛合宿を行っています。 これは月に1度、週末の2日間時間を作っていただき、3回来ていただく方法です。 事前にご連絡いただき症状をお伺いして、頭部の写真をメールで送ってもらい、生えると判断した方に来ていただいています。 そのうえで、リスクをなくすために保証をしています。 強い意志を持って生やしたいお気持ちでしたら、選択肢の一つに入れると良いと思います。

No.481

全て拝見させていただきました、以外にも髪に悩む人は沢山いらっしゃって、同じ悩みを持つ私は凄く共感できます。そして主さんのアドバイスとても参考になりました。ところで私自身アミノ酸石鹸シャンプーを使用しているのですが髪がきしみます、それは当然のことですが、このまま使用し続けても大丈夫なのでしょうか、石鹸カスで毛穴がつまらないかどうか少し心配です。

• << 491 はじめまして。 すべて読むのは大変だったでしょう、ありがとうございました。 複合シャンプーですね。 頭皮についた石鹸カスは皮脂によってすぐに中和されはがれおちますので、髪の毛のように残ることはありません。 心配いりませんよ。 しかし、きしみのひどさから指通りが悪くかゆみが出やすいようでしたら、変えられたほうが良いと思います。

No.482

ありがとうございます。
親と話して、インターネットでルベルのシャンプーを探してみます。

もうちょい聞きたいんですか、最近おでこがM字に薄くなってきているんですが、これも毎日しっかりケアすれば少しは変わりますか!?

よくみると薄くなっているところからちょろちょろと生えているんですが…

くどく聞いてすみません…

• << 492 髪の毛があるところは、しっかりケアすることで毛穴から2~3本生えてきます。 ないところから生やすのは、非常に時間がかかりますし生えないこともあります。 薄くなっているところは、1つの毛穴に対し細い毛が1本だけ生えています。 これを2~3本に増やし太くすることによって、ずいぶん増えた様子がわかります。 丁寧に行うことと継続することが大切ですよ。

No.483

ルベルのプロエディットのFBのシャンプー買いましたぁ☺
絶対に二度洗いをしなければいけないわけでゎないのですね✨ルベルのシャンプーゎ酸性系石鹸シャンプーだとゎここでしったのですが、そのルベルのシャンプーでも二度洗いをしていいのですかぁ❓洗浄力がつよいからどぅなのかと思ぃましてぇ…😥
何度もスィマセン💧

• << 493 2度洗いして構いません。 皮脂を取る力が優れていますが、洗浄力が強いわけではありません。 むしろやさしいですので、丁寧にしっかり洗うことが必要です。

No.484

>> 461 はじめまして。 ケア法を実行しているんですね、ありがとうございます。 赤い湿疹のようなものは紅斑で、洗う時に手が同じところを行き来してい… 丁寧なお返事ありがとうございました。

一応改善してるということが分かったので安心して、今後も同様のケアを続けていこうかと思います。
 また、何か変化があったらご報告させていただきたく思います。
  そのときはまた、よろしくお願いします。

• << 494 いえいえ、こちらこそ報告ありがとうございます。 このように改善報告があることで私もうれしいですが、それ以上にお悩みの方にも勇気を与えていると思います。 たくさんの方の力になっていただき、ありがとうございます。

No.485

こんにちわ。

美容師さん。

以前、シャンプーやドライヤーの事でアドバイスを頂いた物です。

美容師さんのケアを続けているのですが、日を追う事に前頭部が薄くというか髪質が柔らかく細くなっている感じがします。
光のあたり具合で透けて見えます。
頭皮も赤身掛かってるような気もします。

29歳という年齢的な所もあると思うのですが、原因は、仕事場のストレスが一番だと思うのです。どうしたらいいのでしょうか?

また、長々とすみません(;^_^A

• << 495 こんにちは。 ケアをすることで一時的に髪が薄くなります。 これは、抜けるべき髪がたくさん残っているからです。 抜け毛が止まったら徐々に増えてきます。 目安として1カ月でボリュームを感じ、3カ月でだれの目にもわかるくらい増えます。 髪がやわらかく細くなるのは、髪についた皮脂と感触剤(シリコンやポリマー)が取れることでそうなりますが、立ち上がりが出てきます。 また髪を乾かす時、短時間で乾くようになります。 赤みがかっているのは皮脂が取れていないと思われます。 かゆみがあるようでしたらそうですので、すすぎや洗いをもっと丁寧に行ってください。 ストレスによって気力を失われると何をするにも力が入りませんので、ケアするときはそのことに集中して行うと改善してきますよ。 ゆっくりですが確実に効果が出てきますので、あきらめずに行ってください。

No.486

>> 479 今までの話にリンスやトリートメントはありますがコンディショナーはどうなんでしょうか? はじめまして。

コンディショナーはリンスとトリートメントの中間、あるいはトリートメントと同じと考えていただくとわかりやすいと思います。

リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れ落ちてしまいます。

トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の中にたんぱく質が入り、流れ落ちません。

コンディショナーはトリートメントに近く、しっかりすすいで構いません。

潤い効果はトリートメントのほうが高いです。

メーカーによっては呼び方の違いだけで、同義ととらえているところもあります。

No.487

>> 486 ありがとうございます

よくわかりました

No.488

>> 480 こんにちは。 ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。 前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒み… そうですか…残念です

手にまとわりつく抜け毛は、不安と恐怖でいっぱいですよね

私も悩んだ時期がありましたのでお察しします。

トリートメントでかゆみが出るのは、すすぎが足りないと思われます。

頭皮が動くのに抜け毛が止まらない場合は、皮脂が長い間たまって固くなっているからです。

サロンでも、アドバイスだけで効果が出る方とそうでない方がいらっしゃいます。

違いは頭皮のかたさと皮脂の頑固さです。

シャンプーではわずかしか取れないので、すすぎと2度洗いを丁寧にし続けないとなかなか効果は現れません。

発毛サロンに通って効果が出るかどうかはわかりませんが、私は視診・触診・問診をして効果が出ると思った方には、自信を持って生えることをお伝えして施術しています。

また、生やしています。

おっしゃる通り、ヘッドスパも行います。

No.489

>> 480 こんにちは。 ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。 前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒み… 私が独自に研究して行っている施術ですし、使っているものも研究所に依頼しオリジナルで作っているものですからどこにもありません。

ほとんどの方は1度の施術で皮脂が取れますし、抜け毛も止まります。

皮脂のつまりが頑固な方でも、3回で完全に取れます。

施術に来られる方は、自己流で努力されたり、複数のサロンに通った方もいらっしゃいます。

効果が上がらなかったため、うちへおこしになります。

私が知る限り効果が上がったという話は、ネット上の体験談とCMだけで、実際に生やしてもらった方にお会いしたことはありません。

ですから発毛サロンに対して、分からないというのが正直なところです。

ご期待にお応えすることができず申し訳ありません。

No.490

>> 480 こんにちは。 ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。 前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒み… 先日、岐阜の美容室の先生から「噂で聞いたので教えてください」と連絡がありまして施術法をお教えしました。

岐阜はあまりに遠いですよね

一つだけ方法がありますが、
時間がとれない方や遠方の方のために短期発毛合宿を行っています。

これは月に1度、週末の2日間時間を作っていただき、3回来ていただく方法です。

事前にご連絡いただき症状をお伺いして、頭部の写真をメールで送ってもらい、生えると判断した方に来ていただいています。

そのうえで、リスクをなくすために保証をしています。

強い意志を持って生やしたいお気持ちでしたら、選択肢の一つに入れると良いと思います。

No.491

>> 481 全て拝見させていただきました、以外にも髪に悩む人は沢山いらっしゃって、同じ悩みを持つ私は凄く共感できます。そして主さんのアドバイスとても参考… はじめまして。

すべて読むのは大変だったでしょう、ありがとうございました。

複合シャンプーですね。

頭皮についた石鹸カスは皮脂によってすぐに中和されはがれおちますので、髪の毛のように残ることはありません。

心配いりませんよ。

しかし、きしみのひどさから指通りが悪くかゆみが出やすいようでしたら、変えられたほうが良いと思います。

No.492

>> 482 ありがとうございます。 親と話して、インターネットでルベルのシャンプーを探してみます。 もうちょい聞きたいんですか、最近おでこがM字に… 髪の毛があるところは、しっかりケアすることで毛穴から2~3本生えてきます。

ないところから生やすのは、非常に時間がかかりますし生えないこともあります。

薄くなっているところは、1つの毛穴に対し細い毛が1本だけ生えています。

これを2~3本に増やし太くすることによって、ずいぶん増えた様子がわかります。

丁寧に行うことと継続することが大切ですよ。

No.493

>> 483 ルベルのプロエディットのFBのシャンプー買いましたぁ☺ 絶対に二度洗いをしなければいけないわけでゎないのですね✨ルベルのシャンプーゎ酸性系石… 2度洗いして構いません。

皮脂を取る力が優れていますが、洗浄力が強いわけではありません。

むしろやさしいですので、丁寧にしっかり洗うことが必要です。

No.494

>> 484 丁寧なお返事ありがとうございました。  一応改善してるということが分かったので安心して、今後も同様のケアを続けていこうかと思います。  ま… いえいえ、こちらこそ報告ありがとうございます。

このように改善報告があることで私もうれしいですが、それ以上にお悩みの方にも勇気を与えていると思います。

たくさんの方の力になっていただき、ありがとうございます。

No.495

>> 485 こんにちわ。 美容師さん。 以前、シャンプーやドライヤーの事でアドバイスを頂いた物です。 美容師さんのケアを続けているのですが、日… こんにちは。

ケアをすることで一時的に髪が薄くなります。

これは、抜けるべき髪がたくさん残っているからです。

抜け毛が止まったら徐々に増えてきます。

目安として1カ月でボリュームを感じ、3カ月でだれの目にもわかるくらい増えます。

髪がやわらかく細くなるのは、髪についた皮脂と感触剤(シリコンやポリマー)が取れることでそうなりますが、立ち上がりが出てきます。

また髪を乾かす時、短時間で乾くようになります。

赤みがかっているのは皮脂が取れていないと思われます。

かゆみがあるようでしたらそうですので、すすぎや洗いをもっと丁寧に行ってください。

ストレスによって気力を失われると何をするにも力が入りませんので、ケアするときはそのことに集中して行うと改善してきますよ。

ゆっくりですが確実に効果が出てきますので、あきらめずに行ってください。

No.496

初めまして。美容師さんのケア法を最近始めたもんです。いよいよスキンヘッドにするかと悩んでいた時にこちらを知り、最後の挑戦って感じで毎日やってます。そこで少し質問がありまして。

自分は薄毛が目立たない様にと自分で髪を短く刈っているのですが、数ミリから2センチ位の短い髪の毛でも、やはりトリートメントは必要なのですか?

仕事上必ず帽子を被らないといけないのですが、やはりあまり髪には良くないのでしょうか?

シャンプーは市販の皮脂クリアシャンプーを使っていますが、やはり市販のものは洗浄力が強過ぎたりするのでしょうか?

色々訊いてすみません。美容師さんのコメントを読むといつも元気が出ます。これからも頑張って下さい!

No.497

はじめまして

自分は今ナリスのピュアーチェというシャンプーを使ってますが、これはあまり良くないシャンプーでしょうか?

No.498

いま使ってるシャンプーはツバキなんですが市販のシャンプーでも2度洗いしたほうがいいですか?

No.499

主さん
このスレをいつも楽しみにしてます
だから500まで
いってもまたスレを作ってくださいよ
お願いします

No.500

>> 477 気分や仕事にも差しさわりがおありでしょうから、ウィッグも選択肢の一つとして考えるのもよいかと思います。 石鹸シャンプーですが、頭皮に優しく… いつも親身に回答して下さり、ありがとうございます。
ほんとに救われる思いです。
主さんのサロンが近くにあると行きたい位ですが、3回の集中ケアにも難しそうです。

教えて頂いたシャンプー方法にしてからは、まだ一月位です。やはり、指通りが悪い為、すすぎ残しがあるのか、時々、頭皮に痒みがあります。
シャンプーを変えて、頑張ってみます。
また、いろいろと質問させて頂くと思いますが、宜しくお願いします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する