薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 33299 あ+ あ-

2008/08/25 12:20(更新日時)

美容室で薄毛の方を治療しています。

間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。

いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。

多少、お力になれると思います。

タグ

No.1141727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.9

>> 7 自分は生え際が少しずつ後退しているのですが😥😥 これもケアすれば治るのでしょうか❓ またシャンプーより石鹸の方が良いと聞きましたが本当… 頭頂部から薄くなる方より、前頭部から薄くなる方のほうが治りにくいといえます。

文面からしますと少しずつ後退しているとのことですので、後退している部分にまだ産毛が残っていませんか?

もし残っていたらまだまだ充分生える可能盛大というより生えます。

生え際を洗うとき、顔に指がかかるように洗うとよく行き届き効果的です。

シャンプーですが、石けんそのものは避けたほうがよいでしょう。

肌に一番やさしいのは石けんですが、石けんかすが残りゴワつきやきしみがでます。

そのごわつきが指通りや、お湯のとおりを悪くすることで逆に頭皮に悪影響を及ぼすこともあります。

極端に短い髪ならばそのような弊害もないと思います。

石けんに比べると、石けん系シャンプーはごわつきもきしみもずいぶん減りますのでそちらをお勧めします。

洗いあがりの質感を重視されるならアミノ酸系シャンプーがよいでしょう。

No.10

>> 8 主さん質問に答えていただきありがとうございます! 二度洗いとは二回ともシャンプーつけるんですか?あと自分はメリット使ってるんですが、問題な… はい、その通りです。

一度洗ってからしっかりすすぎ、もう一度シャンプーします。

2回洗うからといって1度目のシャンプーのすすぎをおろそかにすると皮脂が残りやすく効果が軽減します。

シャンプーは問題おおありです。

薄毛の原因は、シャンプー剤(ケア剤)とシャンプーの仕方(ケアの仕方)にあると思います。

市販のシャンプーのほとんどは、石油系界面活性剤を使ってあり、毛穴を詰まらせる原因です。

詳しく説明するとお医者さんのような話になりますので避けますが、シャンプー剤を変えないと髪を取り戻すことはなかなか難しいと思います。

通販や美容室で求めるのがよいですよ。

No.18

>> 17 パーマや縮毛矯正で薄毛が進行するようなことはありません。

しかし、縮毛矯正剤が頭皮についた場合、根元から折れ毛になりしばらくすると切れてきます。

パーマもゴムかけがきつすぎると折れ毛になります。

このようなトラブルが増えているのも事実ですので、丁寧な施術をしてくれる美容室を選ぶことが必要だと思います。

ハリ、コシはケラチンというタンパク質が入ったシャンプーやトリートメントを使うと多少違います。

ケラチン入りのブローローションがありますので、それはすぐに効果がわかります。

自然なハリやこしを出すには毛穴の皮脂を取り除くことで髪に立ち上がりが出て弾力もつきます。

No.20

>> 19 石けんが肌には一番やさしいのですが石けんかすが残ります。

その石けんかすが、ゴワつきやきしみになります。

石けん系シャンプーならきしみも気にならないと思います。

美容室などでお求め下さい。

シャンプー後はアルカリに傾いていますのでトリートメントをして下さい。

No.22

>> 21 界面活性剤というのは、簡単に言うと水とのなじみをよくするものですから、どのシャンプーにも含まれています。

その活性剤を石油系成分で作っているか天然成分で作っているかの違いです。

トリートメントは、必ずしてください。

洗髪後は、髪がアルカリに傾いてキューティクルが開いています。

髪がプラスの電子を帯びるので、静電気が起きます。

また乾燥しやすく、ふけ・かゆみの原因になります。

トリートメントをすることで弱酸性に戻し、キューティクルを閉め髪を滑らかにします。

一説によると、静電気は体の微弱な電器の流れを乱すので病気の元とも言われています。

リンスでなくトリートメントをして下さい。

No.39

>> 36 突然すいません💦 自分、シャボン玉石鹸っていう石鹸を使っているのですが大丈夫ですか⁉ 避けたほうが良いと思います。

体を洗うのには良いことだと思いますが、純石けんで髪を洗うと、きしみやごわつきが出ます。

肌にとって一番やさしい石けんなのですが、このきしみやごわつきが指どおりやお湯のとおりを悪くします。

結果的に頭皮が不衛生になって、かゆみや抜け毛を加速させます。

酸性石けん系シャンプーが望ましいとお思います。

その場合、洗浄力がやさしいので予洗いを丁寧に行ってください。

あらかじめ髪の汚れを落としておくことで泡立ちがよくなり、頭皮を清潔に保つことが出来ます。

また、きしみやごわつきが少ないのも特徴です。

No.40

>> 37 聞きたいのですが… いつも、髪の毛を洗ったあと髪を乾かさずに寝ているのですが、駄目なのですか⁉ あまり良くないと聞いた事があったので少し… 必ず乾かしてください。

タオルドライを丁寧に行なっても、毛穴に水分が残っています。

分泌される皮脂と、その水分が混じることによって過酸化脂質と呼ばれる脂のかたまりが毛穴をふさぎます。

皮膚呼吸を妨げ頭皮が炎症を起こし、かゆみが出て抜け毛がします。

放っておくと薄毛になりやすいといえます。

また、濡れ髪はキューティクルが開いていますので、枕の下で髪同士がこすれることでそれが剥がれ落ち、クシ通りが悪いつやのない髪になります。

極端に短い髪なら問題はありませんが・・・

乾かしてくださいね。

No.42

>> 41 いえいえ、何でも聞いてください。

年齢性別がわかりませんが若い方のように感じます。

私の経験上、女性でしたら年齢にかかわりなく生えます!

男性の場合でも40代くらいまでで、完全に穴が開いている状態でなければ比較的短期間で生えます。

薄毛の最大の要因は、「ケア剤の選択ミス」と「ケアの仕方」です。

そして皮脂が詰まることが一番の原因です。

ケアの仕方は、ほとんどの場合自己流でしているのが現状です。

私は、遺伝はほとんど関係ないのではと思っています。

ちなみに私もハゲの家系ですが、42歳の現在でもその兆候はありません。

薄くなってしまったお父さんのケアの仕方を、みようみまねでその通りにケアしていたら薄くなるのも当然と思います。

毎日の丁寧なケアを継続して続けることが大切です。

諦めずに頑張ってください。

No.45

>> 43 私は前髪が薄いです💦 増やすにはどうすればいいですか?? 薄くなっている部分の頭皮がかたくないですか?

頭皮がかたくなっていれば血行不良になり薄くなりやすいといえます。

豚毛のブラシを使い、まめにブラッシングを行なってください。

特に洗髪前のブラッシングは、汚れを浮かすとともに血行を促進しますので効果的です。

かたくなければ丁寧なケアだけではえてきます。

いずれにしても洗いとすすぎは丁寧に行ない、すぐにドライヤーで乾かすといいですよ。

No.46

>> 44 無添加のシャンプーとトリートメント使って次の日の朝は髪を水に濡らすとキュッキュいいます。大丈夫なんでしょうか? それはトリートメントでしょうか?

もしリンスであれば付着するものですから、丁寧にすすぐと流れ落ちてしまいます。

軽くすすげば良いですよ。

トリートメントは吸着するものですから、すすぐだけでは流れ落ちてしまわないので潤いは残ります。

髪がキュっというのは付着物がついていない裸の状態でとても良い状態です。

乾くとサラサラになります。

きしみすぎてゴワゴワになるのでしたら石けんシャンプーではないでしょうか?

その場合、酸性石けん系シャンプーに変えるとゴワつきはでません。

くしが通らないほどゴワつくのでなければ心配いりませんよ。

どうしても気になるようでしたら、アミノ酸系シャンプーなら酸性石けん系シャンプーよりさらに質感に優れています。

No.52

>> 51 はじめまして

恥ずかしながら、市販されているものにあるかどうかわかりません。

認識不足ですみません。

ネットで少し調べたのですがわかりませんでした。

美容室専売品では、「ルベル」の商品が一番認識されていると思います。

ネットでも販売していました。(専売品のはずなのに・・・)

市販品ならドラッグストアで探してみるのもいいかもしれません。

その場合、成分に水・石けん素地のほかに数種類配合成分があれば酸性石けんシャンプーと思われます。

水と石けん素地のみの表示でしたら純石けんシャンプーですので、きしみやごわつきが出ますのでご注意ください。

あまりお力になれずすみません。

No.65

>> 63 初めまして✨ 私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵ シャ… はじめまして

幼い頃から髪が細いのでしたら、太くてしっかりした髪になることは無理と思われます。

これは毛母細胞の機能と毛穴の太さの問題だと思います。

ただ髪が細い方は、太い方に比べると髪の本数は、細い方のほうが多いように思います。

細い方は髪を束ねたときの量が少なく感じられるだけであって、太い方のほうが頭皮の隙間は多いのが現状です。

一般に細い方のほうがお湯通りも指通りも良いので抜け毛がしにくいのですが、お使いの石けんシャンプーでごわつきは出ませんか?

もしごわつくようでしたら純石けんのため通りが悪く、汚れやシャンプーが落とせていないことが考えられます。

純石けんは熱いお湯を使い、5~6回の洗髪をしないと石けんかすが残るといわれています。

肌にやさしくても、熱いお湯を使い回数を重ねるとタンパク質が流出し髪がパサついてきます。

ごわつかないようでしたら洗いとすすぎが不十分なのではないでしょうか?

• << 74 ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭 今のシャンプーでごわつきはしないですが、やはり別なシャンプーに変えた方がいいですかね😭❓ 薄毛は生まれつきなら仕方ないですね…😭😭😭

No.66

>> 63 初めまして✨ 私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵ シャ… 髪の太さですが、気になる部分が他の部分に比べて細いようでしたら、ケアを重ねて抜け毛を止めることで約3ヶ月で根元のボリュームが感じられるようになり、同じ程度の太さまで回復します。

抜け毛を止めるには皮脂をきれいにとることが必要です。

くせ毛についてですが、極端に強い癖でなければ洗髪後すぐにドライヤーを使い、きれいに乾かし、ブラッシングをまめに行うことでゆるくなります。

くせに限らず、ドライヤーを使いすぐに乾かすことは抜け毛予防にも効果的です。

No.67

>> 64 初めまして。 私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫 それは大丈夫何でしょうか?? それか… はじめまして。

かゆみがでる、抜け毛がする、髪が乾きにくい、これは合成界面活性剤(石油系)の特徴です。

高級アルコール系シャンプーといわれているものです。

洗浄力が強いので髪がパサツきます。

それをごまかすために、ポリマーやシリコンなどの感触剤を多く含みます。

使用するとその滑らかさから非常に良いシャンプーと感じます。

感触剤は、車にかけるワックスのようなものです。

皮膜の上に皮膜が張り、洗髪後、髪の内部の水分が外に出られず乾きにくさとなります。

雑菌が繁殖し、臭いを発し、かゆみが出ます。

同時に頭皮にも皮膜が出来ますから、皮膚呼吸を妨げ炎症を起し、かゆみが出て抜け毛につながります。

ちなみにそれで犬をシャンプーすると、皮膚がただれ毛が抜けてしまいます。

すぐに変えることをおすすめします。

No.68

>> 64 初めまして。 私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫 それは大丈夫何でしょうか?? それか… 2年前から抜け毛がしているとのことですが、周りの方から指摘されるほど薄くなるのに男性で3年、女性は進行が遅いため10年ほどです。

あくまで一般的な速度ですが、ひどい場合はその3分の1程度の速さで進行します。

まず、髪が薄くなっているか確かめましょう。

耳上の髪を指でつまんでください。

次に、ツムジや気になる部分の髪をつまんでください。

耳上の髪より少なければ、明らかに薄くなっています。

頭髪密度が一番低いのは耳上です。

髪が細く、やわらかい感じになっているのでしたら、進行はすすんでいると思われます。

私の経験上、女性の薄毛は年齢がいくつであっても克服できますので、諦めずにケアを行なってください。

毛母細胞が一番活発に働く時間帯は、22時~2時です。

その4時間は睡眠に当てるのが理想的ですが、無理があると思われます。

なるべくその時間帯に床に入り、最低4時間以上の睡眠をとってください。

文面から、深刻な事態に陥っているのではないかと予測できました。

酷な表現にお感じになられたらお許しください。

• << 70 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。 きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。 後もうちょっと質問なんですが、リンスをした後もしっかりと水で洗い落として、トリートメントをした後も 軽く流すのではなく、しっかり水で全部 サッパリと洗い落とした方が良いのでしょうか?? 抜け毛が出ても洗った方がいいんでしょうか?? 後、朝などに寝癖を直すために頭だけ 水で洗い流してドライヤーをするのはどうなんでしょうか??

No.71

>> 69 シャンプーのコトを聞いたものですが… ルベルのプロエデットシャンプー探したら、いくつか種類がありました。 すべて石けんシャンプーorア… すべてではありません。

プロエディットの中では、「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。

他は、酸性石けん系シャンプーです。

フンワリ仕上げたいのでしたらFBかバウンスフィット、まとまりよく仕上げたいのでしたらMSかソフトフィットで良いですよ。

No.72

>> 70 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。 きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。 後もうちょっと質… まずは一安心ですが、耳上の髪より多くなるように頑張ってみてください。

リンスとトリートメントは重複してする必要はありません。

リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れてしまいます。

トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の内部にタンパク質が残り、潤いが保てます。

すすぎ足りないとべたつきが出て髪が乾きにくくなると同時に、頭皮に残りやすくなりますので薄毛の原因になります。

抜け毛がしているのは皮脂のつまりが原因ですから、洗わないことでもっと加速させます。

よる髪を洗い、ドライヤーできれいに乾かしていれば寝癖はつきにくくなりますよ。

寝癖がついた場合、ブローローションかクラスターの小さいミネラルウォーターで霧吹きすると取れやすいです。

朝ドライヤーを使うのは問題ありません。

パサつかない程度にしてくださいね。

No.76

>> 73 わかりました。 これから丁寧に洗ってみます。 あと 最後に…リンスをつけて軽く濯いだあと、トリートメントをして、サッパリとキレイに洗い流… パソコンの不具合で返事が遅れてすみません。

わからないときは何度でも聞いてください。

髪のPhは、5.5前後です。

弱酸性のシャンプーでも 6~6.5くらいです。

シャンプーした後は、髪がアルカリに傾いていますのでそれを戻してあげるために、リンスやトリートメントをします。

開いたキューティクルが閉じて、ダメージを防ぎ手触りをよくします。

ですから重複してする必要がないんですよ。

どちらか一方ならトリートメントをおすすめします。

重複しても害はありませんけど・・・

• << 79 わかりました。これからは 丁寧に洗い続けようと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.77

>> 74 ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭 今のシャン… 髪が細いと、シャンプーやブラッシング、ドライヤー、紫外線などの刺激を受けやすいので色素が抜けやすくなります。

シャンプーの洗浄力が強いときも抜けやすいですよ。

お使いのものは無添加とのことですので、洗浄力は強くないと思います。

もしトリートメントをしていないなら、プラスの電子を帯びることで乾燥し、かゆみもでますし切れ毛・枝毛も増え、色素が抜けます。

トリートメントをすることで解決します。

変えなくても良いと思いますが、変えたい気持ちが強いならアミノ酸系シャンプーを使うと、髪の傷みは軽減されると思います。

頭皮が脂っぽくなりやすいなら、酸性石けん系シャンプーでないと薄毛になる可能性が高くなると思います。

いずれにせよ、きちんと乾かすことでくせ毛もハリ・コシも変わってきますので、必ずすぐに乾かしてください。

• << 82 今のシャンプーで、あんまり抜け毛はしなくなりました💦 けど毛先のパサつきが気になるのでトリートメントをしたいんですが、同じシャンプーのシリーズでトリートメントが発売されてないので、他社のトリートメントを週2回くらい使ってます…😣 タオルドライした後、ドライヤーで乾かしてますが、傷んだりするんでしょうか😣❓洗い流さないトリートメントの方がいいんでしょうか💦❓質問ばかりですいません🙇💦💦💦

No.78

>> 75 はじめまして。私は前頭部がかなり薄くなってきているのですが、以前マイクロスコープで診てもらったら、「毛穴に油がつまってなくてとても綺麗な頭皮… はじめまして。

気になる前頭部の頭皮の色を見てください。

青や白なら皮脂は詰まっていません。

以下の色は詰まっています。

ピンク、肌色は要注意です。

赤、赤茶色はキケンです。

茶色はすでに薄くなっている方に多く見られます。

抜け毛がするのでしたら詰まっていると思われます。

分け目をつけて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら、抜けた後から生えてきた髪が育っていない証拠です。

テカリが出ていないなら、まだまだ間に合います。

前頭部の頭皮を動かしてみて、側頭部や後頭部の髪の多い部分と動きの違いがないか確かめてください。

かたければ血行不良ですので、マッサージやブラッシングをまめに行なってください。

毛細血管への血行を良くするために水(ミネラルウォーター)をたくさんとると良いですよ。

すでに薄くなっているのでしたら早急の対応が必要です。

お若いようですので復活できる可能性大です。

頑張って克服しましょう。

参考になれば・・・

http://www.leau-rouge.jp/cgi-bin/rouge/sitemaker.cgi?mode=page&page=page3&category=4

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する