薄毛でお悩みの方へ

レス500 HIT数 33292 あ+ あ-

2008/08/25 12:20(更新日時)

美容室で薄毛の方を治療しています。

間違った常識や人のうわさで症状を悪化させている方が多いのも事実です。

いまさら人に聞けないようなことでもお聞きください。

多少、お力になれると思います。

タグ

No.1141727 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.500

>> 477 気分や仕事にも差しさわりがおありでしょうから、ウィッグも選択肢の一つとして考えるのもよいかと思います。 石鹸シャンプーですが、頭皮に優しく… いつも親身に回答して下さり、ありがとうございます。
ほんとに救われる思いです。
主さんのサロンが近くにあると行きたい位ですが、3回の集中ケアにも難しそうです。

教えて頂いたシャンプー方法にしてからは、まだ一月位です。やはり、指通りが悪い為、すすぎ残しがあるのか、時々、頭皮に痒みがあります。
シャンプーを変えて、頑張ってみます。
また、いろいろと質問させて頂くと思いますが、宜しくお願いします。

No.499

主さん
このスレをいつも楽しみにしてます
だから500まで
いってもまたスレを作ってくださいよ
お願いします

No.498

いま使ってるシャンプーはツバキなんですが市販のシャンプーでも2度洗いしたほうがいいですか?

No.497

はじめまして

自分は今ナリスのピュアーチェというシャンプーを使ってますが、これはあまり良くないシャンプーでしょうか?

No.496

初めまして。美容師さんのケア法を最近始めたもんです。いよいよスキンヘッドにするかと悩んでいた時にこちらを知り、最後の挑戦って感じで毎日やってます。そこで少し質問がありまして。

自分は薄毛が目立たない様にと自分で髪を短く刈っているのですが、数ミリから2センチ位の短い髪の毛でも、やはりトリートメントは必要なのですか?

仕事上必ず帽子を被らないといけないのですが、やはりあまり髪には良くないのでしょうか?

シャンプーは市販の皮脂クリアシャンプーを使っていますが、やはり市販のものは洗浄力が強過ぎたりするのでしょうか?

色々訊いてすみません。美容師さんのコメントを読むといつも元気が出ます。これからも頑張って下さい!

No.495

>> 485 こんにちわ。 美容師さん。 以前、シャンプーやドライヤーの事でアドバイスを頂いた物です。 美容師さんのケアを続けているのですが、日… こんにちは。

ケアをすることで一時的に髪が薄くなります。

これは、抜けるべき髪がたくさん残っているからです。

抜け毛が止まったら徐々に増えてきます。

目安として1カ月でボリュームを感じ、3カ月でだれの目にもわかるくらい増えます。

髪がやわらかく細くなるのは、髪についた皮脂と感触剤(シリコンやポリマー)が取れることでそうなりますが、立ち上がりが出てきます。

また髪を乾かす時、短時間で乾くようになります。

赤みがかっているのは皮脂が取れていないと思われます。

かゆみがあるようでしたらそうですので、すすぎや洗いをもっと丁寧に行ってください。

ストレスによって気力を失われると何をするにも力が入りませんので、ケアするときはそのことに集中して行うと改善してきますよ。

ゆっくりですが確実に効果が出てきますので、あきらめずに行ってください。

No.494

>> 484 丁寧なお返事ありがとうございました。  一応改善してるということが分かったので安心して、今後も同様のケアを続けていこうかと思います。  ま… いえいえ、こちらこそ報告ありがとうございます。

このように改善報告があることで私もうれしいですが、それ以上にお悩みの方にも勇気を与えていると思います。

たくさんの方の力になっていただき、ありがとうございます。

No.493

>> 483 ルベルのプロエディットのFBのシャンプー買いましたぁ☺ 絶対に二度洗いをしなければいけないわけでゎないのですね✨ルベルのシャンプーゎ酸性系石… 2度洗いして構いません。

皮脂を取る力が優れていますが、洗浄力が強いわけではありません。

むしろやさしいですので、丁寧にしっかり洗うことが必要です。

No.492

>> 482 ありがとうございます。 親と話して、インターネットでルベルのシャンプーを探してみます。 もうちょい聞きたいんですか、最近おでこがM字に… 髪の毛があるところは、しっかりケアすることで毛穴から2~3本生えてきます。

ないところから生やすのは、非常に時間がかかりますし生えないこともあります。

薄くなっているところは、1つの毛穴に対し細い毛が1本だけ生えています。

これを2~3本に増やし太くすることによって、ずいぶん増えた様子がわかります。

丁寧に行うことと継続することが大切ですよ。

No.491

>> 481 全て拝見させていただきました、以外にも髪に悩む人は沢山いらっしゃって、同じ悩みを持つ私は凄く共感できます。そして主さんのアドバイスとても参考… はじめまして。

すべて読むのは大変だったでしょう、ありがとうございました。

複合シャンプーですね。

頭皮についた石鹸カスは皮脂によってすぐに中和されはがれおちますので、髪の毛のように残ることはありません。

心配いりませんよ。

しかし、きしみのひどさから指通りが悪くかゆみが出やすいようでしたら、変えられたほうが良いと思います。

No.490

>> 480 こんにちは。 ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。 前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒み… 先日、岐阜の美容室の先生から「噂で聞いたので教えてください」と連絡がありまして施術法をお教えしました。

岐阜はあまりに遠いですよね

一つだけ方法がありますが、
時間がとれない方や遠方の方のために短期発毛合宿を行っています。

これは月に1度、週末の2日間時間を作っていただき、3回来ていただく方法です。

事前にご連絡いただき症状をお伺いして、頭部の写真をメールで送ってもらい、生えると判断した方に来ていただいています。

そのうえで、リスクをなくすために保証をしています。

強い意志を持って生やしたいお気持ちでしたら、選択肢の一つに入れると良いと思います。

No.489

>> 480 こんにちは。 ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。 前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒み… 私が独自に研究して行っている施術ですし、使っているものも研究所に依頼しオリジナルで作っているものですからどこにもありません。

ほとんどの方は1度の施術で皮脂が取れますし、抜け毛も止まります。

皮脂のつまりが頑固な方でも、3回で完全に取れます。

施術に来られる方は、自己流で努力されたり、複数のサロンに通った方もいらっしゃいます。

効果が上がらなかったため、うちへおこしになります。

私が知る限り効果が上がったという話は、ネット上の体験談とCMだけで、実際に生やしてもらった方にお会いしたことはありません。

ですから発毛サロンに対して、分からないというのが正直なところです。

ご期待にお応えすることができず申し訳ありません。

No.488

>> 480 こんにちは。 ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。 前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒み… そうですか…残念です

手にまとわりつく抜け毛は、不安と恐怖でいっぱいですよね

私も悩んだ時期がありましたのでお察しします。

トリートメントでかゆみが出るのは、すすぎが足りないと思われます。

頭皮が動くのに抜け毛が止まらない場合は、皮脂が長い間たまって固くなっているからです。

サロンでも、アドバイスだけで効果が出る方とそうでない方がいらっしゃいます。

違いは頭皮のかたさと皮脂の頑固さです。

シャンプーではわずかしか取れないので、すすぎと2度洗いを丁寧にし続けないとなかなか効果は現れません。

発毛サロンに通って効果が出るかどうかはわかりませんが、私は視診・触診・問診をして効果が出ると思った方には、自信を持って生えることをお伝えして施術しています。

また、生やしています。

おっしゃる通り、ヘッドスパも行います。

No.487

>> 486 ありがとうございます

よくわかりました

No.486

>> 479 今までの話にリンスやトリートメントはありますがコンディショナーはどうなんでしょうか? はじめまして。

コンディショナーはリンスとトリートメントの中間、あるいはトリートメントと同じと考えていただくとわかりやすいと思います。

リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れ落ちてしまいます。

トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の中にたんぱく質が入り、流れ落ちません。

コンディショナーはトリートメントに近く、しっかりすすいで構いません。

潤い効果はトリートメントのほうが高いです。

メーカーによっては呼び方の違いだけで、同義ととらえているところもあります。

No.485

こんにちわ。

美容師さん。

以前、シャンプーやドライヤーの事でアドバイスを頂いた物です。

美容師さんのケアを続けているのですが、日を追う事に前頭部が薄くというか髪質が柔らかく細くなっている感じがします。
光のあたり具合で透けて見えます。
頭皮も赤身掛かってるような気もします。

29歳という年齢的な所もあると思うのですが、原因は、仕事場のストレスが一番だと思うのです。どうしたらいいのでしょうか?

また、長々とすみません(;^_^A

• << 495 こんにちは。 ケアをすることで一時的に髪が薄くなります。 これは、抜けるべき髪がたくさん残っているからです。 抜け毛が止まったら徐々に増えてきます。 目安として1カ月でボリュームを感じ、3カ月でだれの目にもわかるくらい増えます。 髪がやわらかく細くなるのは、髪についた皮脂と感触剤(シリコンやポリマー)が取れることでそうなりますが、立ち上がりが出てきます。 また髪を乾かす時、短時間で乾くようになります。 赤みがかっているのは皮脂が取れていないと思われます。 かゆみがあるようでしたらそうですので、すすぎや洗いをもっと丁寧に行ってください。 ストレスによって気力を失われると何をするにも力が入りませんので、ケアするときはそのことに集中して行うと改善してきますよ。 ゆっくりですが確実に効果が出てきますので、あきらめずに行ってください。

No.484

>> 461 はじめまして。 ケア法を実行しているんですね、ありがとうございます。 赤い湿疹のようなものは紅斑で、洗う時に手が同じところを行き来してい… 丁寧なお返事ありがとうございました。

一応改善してるということが分かったので安心して、今後も同様のケアを続けていこうかと思います。
 また、何か変化があったらご報告させていただきたく思います。
  そのときはまた、よろしくお願いします。

• << 494 いえいえ、こちらこそ報告ありがとうございます。 このように改善報告があることで私もうれしいですが、それ以上にお悩みの方にも勇気を与えていると思います。 たくさんの方の力になっていただき、ありがとうございます。

No.483

ルベルのプロエディットのFBのシャンプー買いましたぁ☺
絶対に二度洗いをしなければいけないわけでゎないのですね✨ルベルのシャンプーゎ酸性系石鹸シャンプーだとゎここでしったのですが、そのルベルのシャンプーでも二度洗いをしていいのですかぁ❓洗浄力がつよいからどぅなのかと思ぃましてぇ…😥
何度もスィマセン💧

• << 493 2度洗いして構いません。 皮脂を取る力が優れていますが、洗浄力が強いわけではありません。 むしろやさしいですので、丁寧にしっかり洗うことが必要です。

No.482

ありがとうございます。
親と話して、インターネットでルベルのシャンプーを探してみます。

もうちょい聞きたいんですか、最近おでこがM字に薄くなってきているんですが、これも毎日しっかりケアすれば少しは変わりますか!?

よくみると薄くなっているところからちょろちょろと生えているんですが…

くどく聞いてすみません…

• << 492 髪の毛があるところは、しっかりケアすることで毛穴から2~3本生えてきます。 ないところから生やすのは、非常に時間がかかりますし生えないこともあります。 薄くなっているところは、1つの毛穴に対し細い毛が1本だけ生えています。 これを2~3本に増やし太くすることによって、ずいぶん増えた様子がわかります。 丁寧に行うことと継続することが大切ですよ。

No.481

全て拝見させていただきました、以外にも髪に悩む人は沢山いらっしゃって、同じ悩みを持つ私は凄く共感できます。そして主さんのアドバイスとても参考になりました。ところで私自身アミノ酸石鹸シャンプーを使用しているのですが髪がきしみます、それは当然のことですが、このまま使用し続けても大丈夫なのでしょうか、石鹸カスで毛穴がつまらないかどうか少し心配です。

• << 491 はじめまして。 すべて読むのは大変だったでしょう、ありがとうございました。 複合シャンプーですね。 頭皮についた石鹸カスは皮脂によってすぐに中和されはがれおちますので、髪の毛のように残ることはありません。 心配いりませんよ。 しかし、きしみのひどさから指通りが悪くかゆみが出やすいようでしたら、変えられたほうが良いと思います。

No.480

>> 377 私の判断ミスで、早い効果が見込める表現をしてすみませんでした。 だいぶ前に書いていますが、抜け毛を止めるにはセルフケアで、1か月~半年かか… こんにちは。
ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。

前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒みが残るので、2.3日前からMama&Kidsのトリートメントに変えてみました。シャンプーもです。

今日はショックなことに、髪の塊みたいなのが取れました。
日に日に薄毛が進行して怖くてたまりません。

やっぱりスレ主さんのようなサロンに通った方が良いのでしょうか。
スレ主さんは美容室兼ヘッドスパみたいな感じですか?

仙台と横浜、東京近辺でお知りのお店があったら教えて頂けませんか?

ちなみに実家が横浜、大学が仙台です。

• << 488 そうですか…残念です 手にまとわりつく抜け毛は、不安と恐怖でいっぱいですよね 私も悩んだ時期がありましたのでお察しします。 トリートメントでかゆみが出るのは、すすぎが足りないと思われます。 頭皮が動くのに抜け毛が止まらない場合は、皮脂が長い間たまって固くなっているからです。 サロンでも、アドバイスだけで効果が出る方とそうでない方がいらっしゃいます。 違いは頭皮のかたさと皮脂の頑固さです。 シャンプーではわずかしか取れないので、すすぎと2度洗いを丁寧にし続けないとなかなか効果は現れません。 発毛サロンに通って効果が出るかどうかはわかりませんが、私は視診・触診・問診をして効果が出ると思った方には、自信を持って生えることをお伝えして施術しています。 また、生やしています。 おっしゃる通り、ヘッドスパも行います。
  • << 489 私が独自に研究して行っている施術ですし、使っているものも研究所に依頼しオリジナルで作っているものですからどこにもありません。 ほとんどの方は1度の施術で皮脂が取れますし、抜け毛も止まります。 皮脂のつまりが頑固な方でも、3回で完全に取れます。 施術に来られる方は、自己流で努力されたり、複数のサロンに通った方もいらっしゃいます。 効果が上がらなかったため、うちへおこしになります。 私が知る限り効果が上がったという話は、ネット上の体験談とCMだけで、実際に生やしてもらった方にお会いしたことはありません。 ですから発毛サロンに対して、分からないというのが正直なところです。 ご期待にお応えすることができず申し訳ありません。
  • << 490 先日、岐阜の美容室の先生から「噂で聞いたので教えてください」と連絡がありまして施術法をお教えしました。 岐阜はあまりに遠いですよね 一つだけ方法がありますが、 時間がとれない方や遠方の方のために短期発毛合宿を行っています。 これは月に1度、週末の2日間時間を作っていただき、3回来ていただく方法です。 事前にご連絡いただき症状をお伺いして、頭部の写真をメールで送ってもらい、生えると判断した方に来ていただいています。 そのうえで、リスクをなくすために保証をしています。 強い意志を持って生やしたいお気持ちでしたら、選択肢の一つに入れると良いと思います。

No.479

今までの話にリンスやトリートメントはありますがコンディショナーはどうなんでしょうか?

• << 486 はじめまして。 コンディショナーはリンスとトリートメントの中間、あるいはトリートメントと同じと考えていただくとわかりやすいと思います。 リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れ落ちてしまいます。 トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の中にたんぱく質が入り、流れ落ちません。 コンディショナーはトリートメントに近く、しっかりすすいで構いません。 潤い効果はトリートメントのほうが高いです。 メーカーによっては呼び方の違いだけで、同義ととらえているところもあります。

No.478

>> 474 回答ありがとうございます。 もうひとつ聞きたいのですが、毎日しっかりケアしているわけですが、天然合成?シャンプー(女優さんがCMをし… やめたほうがいいですよ。

それは高級アルコール系シャンプーで、石油系界面活性剤を使用してあります。

洗浄力が強く髪をパサつかせるため、シリコンやポリマーなどの感触剤でつやや潤いを出します。

その感触剤は髪だけでなく頭皮にも付着しますので、使い続けるほどに頭皮がべたつき皮膚呼吸を妨げます。

ちょうど車にワックスをかけるようなもので、丁寧に洗ってもワックスを上塗りするだけです。

ドライヤーをかけても感触剤でまくを張っていますので、なかなか乾きにくく根元付近は常にべたつき、かゆみが出ます。

皮脂の分泌が過剰な方には使っていただきたくないシャンプーです。

市販品に良く見受けられるのが「天然成分配合」とか「植物成分配合」の文字です。

1%でも添加してあればそう表記できますが、あくまでも主成分は石油系です。

ケア剤を負担するリスクとご自分の髪の未来のリスクを考えると、安全なものを使い笑顔で過ごせることが良いと思いますよ。

前向きな結論を期待しています。

No.477

>> 473 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m 私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄… 気分や仕事にも差しさわりがおありでしょうから、ウィッグも選択肢の一つとして考えるのもよいかと思います。

石鹸シャンプーですが、頭皮に優しく皮脂を取るのに1番効果的ですが、おっしゃる通りきしみやごわつきが出ます。

これは、石鹸カス(金属カス)が髪に残留するためです。

使い続けると若干軽減されますが、髪に残ったせっけんカスが脂肪酸に変わって新たな石鹸カスと中和するからです。

肌に優しくても、きしみやごわつきがお湯通り・指通りを悪くすることで頭皮環境が悪くなる場合もあります。

ご心痛を察するとウィッグを否定できません。

「一時的だから」と割り切ってお使いになるのも良いのではないでしょうか。

ただ、絶対にあきらめず克服しましょうよ!

• << 500 いつも親身に回答して下さり、ありがとうございます。 ほんとに救われる思いです。 主さんのサロンが近くにあると行きたい位ですが、3回の集中ケアにも難しそうです。 教えて頂いたシャンプー方法にしてからは、まだ一月位です。やはり、指通りが悪い為、すすぎ残しがあるのか、時々、頭皮に痒みがあります。 シャンプーを変えて、頑張ってみます。 また、いろいろと質問させて頂くと思いますが、宜しくお願いします。

No.476

>> 473 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m 私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄… 結論から先に言いますと、どんなに高価で装着性の良いものでも通気を悪くし頭皮には悪影響です。

人の視線がお辛いようでしたら、ウィッグを装着するのは外出時・仕事時にだけにして、他はなるべく通気を良くしておいてください。

抜け毛が気になり始めて男性で3年、女性だ約10年で明らかに薄くなります。

ただし、それくらいの期間なら回復させることは可能です。

サロンで治療しているお客様で女性の方は、ほとんどウィッグをつけていらっしゃいます。

そのような方たちも、3カ月足らずでウィッグを使用されなくなります。

新毛が発生し頭皮が見えにくくなったことを感じてくるからです。

ケアは、特殊なものを使い1~2回の施術で皮脂を取り、抜け毛を止めます。

自宅でも同じものでケアしてもらっています。

もちろん安全で不快感は伴いませんし、高価な器具でもありません。

No.475

>> 469 ぁりがとぅござぃます😊私ゎネットで買い物をしたことがなぃんです😥 この前美容院でルベルのプロエディットのFBがうっていましたぁ😲髪も細く柔ら… 絶対なんてことはありませんよ。

薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性の皮膚ですので、皮脂が詰まり抜けています。

皮脂を取ることで抜け毛が止まります。

シャンプーではなかなかとれにくい皮脂を少しでも取るために、2度洗いをお勧めしています。

抜け毛が止まれば、1度洗いで構いませんよ。

No.474

回答ありがとうございます。

もうひとつ聞きたいのですが、毎日しっかりケアしているわけですが、天然合成?シャンプー(女優さんがCMをしているようなもの)でのケアはやはりダメでしょうか?

逆効果のような気がして…

• << 478 やめたほうがいいですよ。 それは高級アルコール系シャンプーで、石油系界面活性剤を使用してあります。 洗浄力が強く髪をパサつかせるため、シリコンやポリマーなどの感触剤でつやや潤いを出します。 その感触剤は髪だけでなく頭皮にも付着しますので、使い続けるほどに頭皮がべたつき皮膚呼吸を妨げます。 ちょうど車にワックスをかけるようなもので、丁寧に洗ってもワックスを上塗りするだけです。 ドライヤーをかけても感触剤でまくを張っていますので、なかなか乾きにくく根元付近は常にべたつき、かゆみが出ます。 皮脂の分泌が過剰な方には使っていただきたくないシャンプーです。 市販品に良く見受けられるのが「天然成分配合」とか「植物成分配合」の文字です。 1%でも添加してあればそう表記できますが、あくまでも主成分は石油系です。 ケア剤を負担するリスクとご自分の髪の未来のリスクを考えると、安全なものを使い笑顔で過ごせることが良いと思いますよ。 前向きな結論を期待しています。

No.473

>> 464 ありがとうございます。 ヘアソープと表示してあるものは石鹸系のシャンプーのことです。 ルベル商品は酸性石鹸系ですので構いませんよ。 主… 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m
私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄い状態です。
数年前から頭皮の臭いにも悩んでいたのですが、最近、知った無添加石鹸シャンプーを使ってみたら、頭皮の臭いが消え日常の抜け毛も以前よりは少なくなりました。ですが、バサバサの髪にはこれ以上耐えられず…やっぱりルベルのシャンプーを使ってみようかと思っていたところでした。効果にそれほど差が無ければ価格も手頃なヘアソープウィズMGを使ってみようかと思います。
因みに…私は接客業なので、かつらやウィッグの装着も考えたりしてるのですが、薄毛を進行させると聞きました。
やはり頭皮環境や育毛には悪いのでしょうか?

• << 476 結論から先に言いますと、どんなに高価で装着性の良いものでも通気を悪くし頭皮には悪影響です。 人の視線がお辛いようでしたら、ウィッグを装着するのは外出時・仕事時にだけにして、他はなるべく通気を良くしておいてください。 抜け毛が気になり始めて男性で3年、女性だ約10年で明らかに薄くなります。 ただし、それくらいの期間なら回復させることは可能です。 サロンで治療しているお客様で女性の方は、ほとんどウィッグをつけていらっしゃいます。 そのような方たちも、3カ月足らずでウィッグを使用されなくなります。 新毛が発生し頭皮が見えにくくなったことを感じてくるからです。 ケアは、特殊なものを使い1~2回の施術で皮脂を取り、抜け毛を止めます。 自宅でも同じものでケアしてもらっています。 もちろん安全で不快感は伴いませんし、高価な器具でもありません。
  • << 477 気分や仕事にも差しさわりがおありでしょうから、ウィッグも選択肢の一つとして考えるのもよいかと思います。 石鹸シャンプーですが、頭皮に優しく皮脂を取るのに1番効果的ですが、おっしゃる通りきしみやごわつきが出ます。 これは、石鹸カス(金属カス)が髪に残留するためです。 使い続けると若干軽減されますが、髪に残ったせっけんカスが脂肪酸に変わって新たな石鹸カスと中和するからです。 肌に優しくても、きしみやごわつきがお湯通り・指通りを悪くすることで頭皮環境が悪くなる場合もあります。 ご心痛を察するとウィッグを否定できません。 「一時的だから」と割り切ってお使いになるのも良いのではないでしょうか。 ただ、絶対にあきらめず克服しましょうよ!

No.472

>> 471 セックスも同様だと思います。

男性ホルモンが活性化すれば 悲しいかな

体毛は増え 頭髪は、弱弱しくなりますよね

No.471

>> 470 セックスでも同じことですか?

No.470

>> 466 いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うの… はじめまして

経験則から言わさせてもらえば

それは有り得ますよ

オナをする事によって

男性ホルモンに火が付き

症状は、

アゴヒゲ やすね毛の伸びがやたら早く感じる

勃起しやすいなど

ただ男性ホルモンに火が付かなければ問題ないよです

髪の毛のハリや腰がなくなり細くなりますね

男性ホルモンがかなり左右する気がします。

No.469

ぁりがとぅござぃます😊私ゎネットで買い物をしたことがなぃんです😥
この前美容院でルベルのプロエディットのFBがうっていましたぁ😲髪も細く柔らかいのでそれを一回使ってみようと思ぃます☺
それともう一つ質問なんですが絶対に髪ゎ二度洗いをした方がぃぃのでしょうかぁ❓

• << 475 絶対なんてことはありませんよ。 薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性の皮膚ですので、皮脂が詰まり抜けています。 皮脂を取ることで抜け毛が止まります。 シャンプーではなかなかとれにくい皮脂を少しでも取るために、2度洗いをお勧めしています。 抜け毛が止まれば、1度洗いで構いませんよ。

No.468

>> 466 いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うの… どうなんでしょうね。

私は関係ないと思います。

髪は女性ホルモンの影響を強く受けています。

一般に女性ホルモンの多い方は男性ホルモンが少なく、男性ホルモンが多い方は女性ホルモンが少ないです。

頭髪(女性ホルモン)がフサフサしている方は体毛(男性ホルモン)が薄く、頭髪(女性ホルモン)が薄い方は体毛(男性ホルモン)が濃い方が多いです。

男性ホルモンが多いと、精力が強いといわれています。

「ハゲはスケベ」といわれるのは、そういうところからきているのだと思います。

自慰行為をしたから薄くなるのではなく、薄くなりやすい(男性ホルモンが多い)方が女性に強いからではないでしょうか。

No.467

>> 460 こんにちは。それと、はじめまして。高校3年です。 さっそくお聞きしたいのですが、美容師さんがおっしゃっている髪を元に戻すと言うこと何です… はじめまして。

髪を元に戻す?前後の接続詞がわかりませんが、おそらく以前のフサフサだったころに戻す努力をしましょうということではないでしょうか。

髪は抜けても、毛母細胞があり毛穴がふさがっていなければ生えてきます。

若い時期に髪が薄くなる?確かに高度成長期に入ってからは若い方の薄毛が増えています。

しかし、人それぞれではないでしょうか。

昔は、薄毛は年配の男性がなるものと思われていました。

高度成長期(昭和30年代後半)に入って合成シャンプーが出てきてから、若い男性や女性の薄毛が急激に増えています。

ですから、遺伝もあまり影響しないのではないかと思います。

あくまでも私が研究してきて、感じている答えです。

No.466

>> 457 お返事遅くなりご迷惑おかけしました。 髪は毛乳頭で作り出され生えてきますが、頭皮から出てきてしっかりした毛になります。 その途中の毛穴で… いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うのは本当なのですか??

• << 468 どうなんでしょうね。 私は関係ないと思います。 髪は女性ホルモンの影響を強く受けています。 一般に女性ホルモンの多い方は男性ホルモンが少なく、男性ホルモンが多い方は女性ホルモンが少ないです。 頭髪(女性ホルモン)がフサフサしている方は体毛(男性ホルモン)が薄く、頭髪(女性ホルモン)が薄い方は体毛(男性ホルモン)が濃い方が多いです。 男性ホルモンが多いと、精力が強いといわれています。 「ハゲはスケベ」といわれるのは、そういうところからきているのだと思います。 自慰行為をしたから薄くなるのではなく、薄くなりやすい(男性ホルモンが多い)方が女性に強いからではないでしょうか。
  • << 470 はじめまして 経験則から言わさせてもらえば それは有り得ますよ オナをする事によって 男性ホルモンに火が付き 症状は、 アゴヒゲ やすね毛の伸びがやたら早く感じる 勃起しやすいなど ただ男性ホルモンに火が付かなければ問題ないよです 他 髪の毛のハリや腰がなくなり細くなりますね 男性ホルモンがかなり左右する気がします。

No.465

>> 456 ルベルのプロエディットを調べると沢山の種類がぁりましたぁ😲ホームケアーとかバウンスフィットとかぁりましたぁ💦どれがぃぃのかわかりません😢オス… MS・FB・バウンスフィット・ソフトフィット・カールフィット・スルーフィットとあります。

カールフィットとスルーフィットは、アミノ酸系です。

そのほかは酸性石鹸系です。

MSとソフトフィットは、かたい髪用です。

FBとバウンスフィットは、やわらかい髪用です。

それぞれシャンプーもトリートも、1890円です。

皮脂を取るのに効果的なのは、酸性石鹸系です。

美容室専売品ですが、ネット上に安く流れているようです。

洗浄力がやさしいので、丁寧に行ってください。

No.464

>> 455 いつも丁寧な対応、お疲れ様です。 ひとつ質問です。 お勧めのプロエディットシャンプーですが、同じルベルでヘアソープという1000円位のもあり… ありがとうございます。

ヘアソープと表示してあるものは石鹸系のシャンプーのことです。

ルベル商品は酸性石鹸系ですので構いませんよ。

主成分が同じで、それに添加しているものの違いが値段の違いです。

洗浄力がやさしいので、洗い・すすぎを丁寧に行ってください。

薄毛の原因は、ケア剤とケアの仕方だと思っています。

きちんと行えば結果はついてきますので、あきらめないでくださいね。

• << 473 早速お返事ありがとうございましたm(_ _)m 私は34才の♀ですが、抜け毛は10年位前から徐々に始まり、今は人の視線を感じる程、頭頂部が薄い状態です。 数年前から頭皮の臭いにも悩んでいたのですが、最近、知った無添加石鹸シャンプーを使ってみたら、頭皮の臭いが消え日常の抜け毛も以前よりは少なくなりました。ですが、バサバサの髪にはこれ以上耐えられず…やっぱりルベルのシャンプーを使ってみようかと思っていたところでした。効果にそれほど差が無ければ価格も手頃なヘアソープウィズMGを使ってみようかと思います。 因みに…私は接客業なので、かつらやウィッグの装着も考えたりしてるのですが、薄毛を進行させると聞きました。 やはり頭皮環境や育毛には悪いのでしょうか?

No.463

>> 454 はじめまして😔 私は全体的な 抜け毛が酷いです😢 髪は長くて、 昨日 お風呂でもかなり 抜けました…😢 ドライアーの時もです😭 いつも… 不安ですよね、辛いですよね、でも必ず良くなりますから信じてついてきてください。

きついいい方ですが、抜ける髪に意識を集中せず残った髪を育てましょう。

必ず毎日洗ってください。

極端に偏った食事は避けてください。

2時までには床につき、最低4時間は睡眠をとってください。

生活習慣が乱れていると思うことは少しずつ改善してください。

気負わなくていいですよ。

きちんとした生活を送るのではなく、無茶にならない程度の生活を心がけてください。

詳しいケア法は、NO192~NO200に記していますので、参考になさってください。

ブラッシングを日に何度も行ってください。

最低でも、朝晩・シャンプー前後の4回は行ってください。

最初は髪が減りますが、し続けてください。

洗う時以外抜けなくなったら進歩です。

洗う時も抜けなくなったら、1カ月で効果がわかってきます。

諦めてはダメです。

今まで改善が見られなかったわけですから、同じことをしているとどうなるか予測はつきますよね。

勇気を持って行ってください。

諦めた時が最後です。

必ず改善しますから一緒に生やしましょう!

No.462

>> 453 はじめまして、現在30才の前頭部薄毛に悩む男です。    主さんの教えてくださった方法で頭皮ケアを始めて約1ヶ月。 それまでは頭皮に赤い湿疹… 血行が悪くなり皮脂が詰まると、毛穴の隙間が狭まり細毛になります。

皮脂がきれいに取れると、髪も徐々に太くなっていきますよ。

1カ月でボリュームを感じるといいましたが、既存の髪が太くなるからそう感じます。

頭皮のツッパリ感がなくなったということは緊急事態を脱し、改善の方向へ進んでいます。

気になる部分を特に丁寧にケアし、抜け毛を止めましょう。

あとは時間が解決します。

現在は薄毛の方が多いので、そういう意味では年相応なのかもしれません。

しかし、手遅れになる前に手を打てば、60代でも70代でもフサフサを保てると思っています。

生え際ぎりぎりではなく、顔にかかるくらいのところまで洗ってみてください。

早い効果が見込めると思います。

No.461

>> 453 はじめまして、現在30才の前頭部薄毛に悩む男です。    主さんの教えてくださった方法で頭皮ケアを始めて約1ヶ月。 それまでは頭皮に赤い湿疹… はじめまして。

ケア法を実行しているんですね、ありがとうございます。

赤い湿疹のようなものは紅斑で、洗う時に手が同じところを行き来しているためです。

頭皮のヒリヒリするようなツッパリ感は、緊急事態でした。

かゆみもある程度治まり、上の症状が改善したのでしたらまずは緊急事態を脱しています。

増えた様子が実感できないのは、抜けるべき髪がたくさんあったからです。

深刻な症状の方ほど、ケア法を始めてしばらくは逆に減ったように感じますし、実際に減ります。

これを乗り越え、抜け毛が止まってから約1ヶ月でボリュームを感じてきます。

3カ月で増えた様子がわかります。

• << 484 丁寧なお返事ありがとうございました。  一応改善してるということが分かったので安心して、今後も同様のケアを続けていこうかと思います。  また、何か変化があったらご報告させていただきたく思います。   そのときはまた、よろしくお願いします。

No.460

こんにちは。それと、はじめまして。高校3年です。

さっそくお聞きしたいのですが、美容師さんがおっしゃっている髪を元に戻すと言うこと何ですが、抜けた髪の毛はまたはえてくるんですか?

あと、若い時期に髪の毛が薄くなると生物の先生がおっしゃっていたのですが、本当でしょうか?

最近薄毛に悩み始めていて、美容師さんが教えてくださったケアを行っています。

専門家の方のコメントをいただけるのはありがたいです。

是非教えてください。

• << 467 はじめまして。 髪を元に戻す?前後の接続詞がわかりませんが、おそらく以前のフサフサだったころに戻す努力をしましょうということではないでしょうか。 髪は抜けても、毛母細胞があり毛穴がふさがっていなければ生えてきます。 若い時期に髪が薄くなる?確かに高度成長期に入ってからは若い方の薄毛が増えています。 しかし、人それぞれではないでしょうか。 昔は、薄毛は年配の男性がなるものと思われていました。 高度成長期(昭和30年代後半)に入って合成シャンプーが出てきてから、若い男性や女性の薄毛が急激に増えています。 ですから、遺伝もあまり影響しないのではないかと思います。 あくまでも私が研究してきて、感じている答えです。

No.459

>> 452 美容師さん、有難うございました。 隠すより、生える方を優先に考えて行きます。 ふりかけ…アイロンは使って居ません。前髪を上げた事が無いので… 同意くださってありがとうございます。

抜けることは辛いことですが、そこへ意識を集中してもメリットはありませんので、既存の髪を育てましょう!

微力ながら応援します!

No.458

>> 451 こんにちは~ 以前書き込みさせていただいた者です。いつもいつも丁寧に解答してくださるので感謝しています。 以前、抜けていた短い毛が少し長く… お返事遅くなりご迷惑おかけしました。

サロンで治療しているお客さんの中にも、逆戻りしてしまう方がいらっしゃいます。

結果が出て、ある程度増えてくると油断され、ケアを怠るからです。

髪を生やすには努力と時間が必要になりますが、抜け始めると3カ月で元の薄さになります。

継続することは大変なことですが、習慣になると苦になりません。

克服された方は、「性格まで変わった」とおしゃる方が多いですよ。

毎日が笑顔で入れるよう、少し頑張りましょう!

ドライヤーは、指先に風が当たるようにかけます。

こうすることで頭皮に過剰な熱が伝わる前に指で感じますので、過酸化を防ぎます。

タオルドライを丁寧に行い、汗が収まるまで扇風機などである程度乾かしてからドライヤーでもかまいません。

涼しくなったらドライヤーで乾かしてください。

早く皮膚呼吸をさせてあげると、皮脂が詰まりにくいですから。

頭皮の薄さは文面だけではわかりませんが、かたいようでしたら薄くなっていますし、血行不良です。

女性の場合、極端に頭皮がかたい方は少ないので大丈夫と思います。

せっかく結果が出てきたのですから、このまま増やしちゃいましょう!

No.457

>> 450 髪が急に細くなったきがします。 少しでも太くするにはどうしたらよいでしょうか? お返事遅くなりご迷惑おかけしました。

髪は毛乳頭で作り出され生えてきますが、頭皮から出てきてしっかりした毛になります。

その途中の毛穴で皮脂が詰まっていると毛穴自体が狭くなり、それをよけて生えるため細くなってくせ毛になったりします。

もともと毛穴が大きいと髪も細くなりにくいのですが、皮脂が詰まり過ぎると同じ結果になります。

毛乳頭の働きも個々人で違うので、その差が髪の太さの違いになります。

要はケアをしっかり行い、清潔な頭皮環境を保つことで髪を太くします。

• << 466 いろいろとありがとうございます😫ほんとに感謝してます! あと前から凄い気になっていたのですが、変な話なんですが自慰行為するとハゲると言うのは本当なのですか??

No.456

ルベルのプロエディットを調べると沢山の種類がぁりましたぁ😲ホームケアーとかバウンスフィットとかぁりましたぁ💦どれがぃぃのかわかりません😢オススメとかありますかぁ❓
あとどこにいけばありますかぁ❓

• << 465 MS・FB・バウンスフィット・ソフトフィット・カールフィット・スルーフィットとあります。 カールフィットとスルーフィットは、アミノ酸系です。 そのほかは酸性石鹸系です。 MSとソフトフィットは、かたい髪用です。 FBとバウンスフィットは、やわらかい髪用です。 それぞれシャンプーもトリートも、1890円です。 皮脂を取るのに効果的なのは、酸性石鹸系です。 美容室専売品ですが、ネット上に安く流れているようです。 洗浄力がやさしいので、丁寧に行ってください。

No.455

いつも丁寧な対応、お疲れ様です。
ひとつ質問です。
お勧めのプロエディットシャンプーですが、同じルベルでヘアソープという1000円位のもありますよね。
同じ酸性シャンプーでも、やはりプロエディットシャンプーの方が使用感や、効果がよいですか?

• << 464 ありがとうございます。 ヘアソープと表示してあるものは石鹸系のシャンプーのことです。 ルベル商品は酸性石鹸系ですので構いませんよ。 主成分が同じで、それに添加しているものの違いが値段の違いです。 洗浄力がやさしいので、洗い・すすぎを丁寧に行ってください。 薄毛の原因は、ケア剤とケアの仕方だと思っています。 きちんと行えば結果はついてきますので、あきらめないでくださいね。

No.454

はじめまして😔
私は全体的な
抜け毛が酷いです😢

髪は長くて、
昨日
お風呂でもかなり
抜けました…😢
ドライアーの時もです😭

いつもお風呂では
抜けます。
でも、昨日のお風呂では
洗髪、ドライアー共に
いつもよりゴッソリ抜けて
すごく不安になりました😫

髪を束ねて分かるくらい
少なくなりました。

まだ16です😭
辛いです😢

• << 463 不安ですよね、辛いですよね、でも必ず良くなりますから信じてついてきてください。 きついいい方ですが、抜ける髪に意識を集中せず残った髪を育てましょう。 必ず毎日洗ってください。 極端に偏った食事は避けてください。 2時までには床につき、最低4時間は睡眠をとってください。 生活習慣が乱れていると思うことは少しずつ改善してください。 気負わなくていいですよ。 きちんとした生活を送るのではなく、無茶にならない程度の生活を心がけてください。 詳しいケア法は、NO192~NO200に記していますので、参考になさってください。 ブラッシングを日に何度も行ってください。 最低でも、朝晩・シャンプー前後の4回は行ってください。 最初は髪が減りますが、し続けてください。 洗う時以外抜けなくなったら進歩です。 洗う時も抜けなくなったら、1カ月で効果がわかってきます。 諦めてはダメです。 今まで改善が見られなかったわけですから、同じことをしているとどうなるか予測はつきますよね。 勇気を持って行ってください。 諦めた時が最後です。 必ず改善しますから一緒に生やしましょう!

No.453

はじめまして、現在30才の前頭部薄毛に悩む男です。

主さんの教えてくださった方法で頭皮ケアを始めて約1ヶ月。
それまでは頭皮に赤い湿疹のようなものが生え際にちらほらみられた状態でしたが、今はほとんどなくなりました。また、前頭部にそれまであったツッパリと血液が血管を上手く流れきらないような「ぴくぴく」という変な頭皮の状態がなくなりました。かゆみも多少あったのが今はある程度改善されました。

しかし、残念なことに髪の毛自体は全く増えた感じがしないです。髪は割合伸ばしているのですが依然として頭皮は透けて見えます。20歳の頃と比べて明らかに透けて見えます。髪は元来太く直毛だったのですが、前頭部の抜け毛と後頭部の抜け毛を最近見比べて、その太さの違いに愕然としました。髪の色も後頭部の抜け毛の方は、黒々として気持ち悪いくらいです。

そこで質問なんですが、今生えている髪が途中から太くなることはないのでしょうか。また、今の私の状態は改善と考えてよいのでしょうか。相変わらず、細くて短い髪の毛も抜けます。
 ちなみに、まだ他人に薄毛を指摘されるほどではないです。これは年相応なことなのでしょうか。

• << 461 はじめまして。 ケア法を実行しているんですね、ありがとうございます。 赤い湿疹のようなものは紅斑で、洗う時に手が同じところを行き来しているためです。 頭皮のヒリヒリするようなツッパリ感は、緊急事態でした。 かゆみもある程度治まり、上の症状が改善したのでしたらまずは緊急事態を脱しています。 増えた様子が実感できないのは、抜けるべき髪がたくさんあったからです。 深刻な症状の方ほど、ケア法を始めてしばらくは逆に減ったように感じますし、実際に減ります。 これを乗り越え、抜け毛が止まってから約1ヶ月でボリュームを感じてきます。 3カ月で増えた様子がわかります。
  • << 462 血行が悪くなり皮脂が詰まると、毛穴の隙間が狭まり細毛になります。 皮脂がきれいに取れると、髪も徐々に太くなっていきますよ。 1カ月でボリュームを感じるといいましたが、既存の髪が太くなるからそう感じます。 頭皮のツッパリ感がなくなったということは緊急事態を脱し、改善の方向へ進んでいます。 気になる部分を特に丁寧にケアし、抜け毛を止めましょう。 あとは時間が解決します。 現在は薄毛の方が多いので、そういう意味では年相応なのかもしれません。 しかし、手遅れになる前に手を打てば、60代でも70代でもフサフサを保てると思っています。 生え際ぎりぎりではなく、顔にかかるくらいのところまで洗ってみてください。 早い効果が見込めると思います。

No.452

>> 444 病院で治療するにしても皮脂を取らなければ効果は上がりませんし、逆にいえば皮脂が取れれば病院の治療は必要ありません。 ケア法やケア剤のことは… 美容師さん、有難うございました。
隠すより、生える方を優先に考えて行きます。

ふりかけ…アイロンは使って居ません。前髪を上げた事が無いのですが、思いきってヘアピンで上げてみました。他人からの批判はあります。でも、自分の為だから…何を言われても気にしません。

お手入れ方法を、しっかり守って行きますね✨

• << 459 同意くださってありがとうございます。 抜けることは辛いことですが、そこへ意識を集中してもメリットはありませんので、既存の髪を育てましょう! 微力ながら応援します!

No.451

こんにちは~
以前書き込みさせていただいた者です。いつもいつも丁寧に解答してくださるので感謝しています。

以前、抜けていた短い毛が少し長くなったと書いた(No297あたりです)のですが、シャンプーを変えてからまた1、2cmの毛が抜けてきてます‥最近ケアも怠り気味なのでそのせいもあると思うのですが、改めてケアの大切さを感じました。

再び質問なのですが‥
ドライヤーで髪を乾かすとき、根元を中心に乾かすのですが、ドライヤーの熱で根元がかなり熱くなってしまいます‥これは頭皮が薄いせいですか?
また熱くなるからといって冷風で髪を乾かすのはどうなんでしょうか?

オフ中に質問してすみません‥解答お願いします。

質問しといてなんですが、ゆっくり休んでくださいね😊

• << 458 お返事遅くなりご迷惑おかけしました。 サロンで治療しているお客さんの中にも、逆戻りしてしまう方がいらっしゃいます。 結果が出て、ある程度増えてくると油断され、ケアを怠るからです。 髪を生やすには努力と時間が必要になりますが、抜け始めると3カ月で元の薄さになります。 継続することは大変なことですが、習慣になると苦になりません。 克服された方は、「性格まで変わった」とおしゃる方が多いですよ。 毎日が笑顔で入れるよう、少し頑張りましょう! ドライヤーは、指先に風が当たるようにかけます。 こうすることで頭皮に過剰な熱が伝わる前に指で感じますので、過酸化を防ぎます。 タオルドライを丁寧に行い、汗が収まるまで扇風機などである程度乾かしてからドライヤーでもかまいません。 涼しくなったらドライヤーで乾かしてください。 早く皮膚呼吸をさせてあげると、皮脂が詰まりにくいですから。 頭皮の薄さは文面だけではわかりませんが、かたいようでしたら薄くなっていますし、血行不良です。 女性の場合、極端に頭皮がかたい方は少ないので大丈夫と思います。 せっかく結果が出てきたのですから、このまま増やしちゃいましょう!

No.450

髪が急に細くなったきがします。
少しでも太くするにはどうしたらよいでしょうか?

• << 457 お返事遅くなりご迷惑おかけしました。 髪は毛乳頭で作り出され生えてきますが、頭皮から出てきてしっかりした毛になります。 その途中の毛穴で皮脂が詰まっていると毛穴自体が狭くなり、それをよけて生えるため細くなってくせ毛になったりします。 もともと毛穴が大きいと髪も細くなりにくいのですが、皮脂が詰まり過ぎると同じ結果になります。 毛乳頭の働きも個々人で違うので、その差が髪の太さの違いになります。 要はケアをしっかり行い、清潔な頭皮環境を保つことで髪を太くします。

No.449

>> 442 こんにちは。 ここで紹介されてるケア法、シャンプー、ブラッシングを続けて3週間程になります。最近になって目に見える変化が出てきたので… わざわざありがとうございます。

効果が上がったのですね、よかったです。

髪の色が変わるのは、皮脂が取れたからです。

カラーは頭皮に直接塗りますが、皮脂が詰まっていると染料が皮脂に残ります。

新生毛が酸素に触れる前の変化しやすい状態の時、染料に触れることで色がつきます。

皮脂が取れるとその染料も取れるので黒い毛になります。

ちなみに皮脂が詰まっていない状態でも、カラー後は毛穴に染料が残ります。

数回の洗髪で取れます。

不思議なもので浄活性水で洗うと染料は残りません。

抜けた髪が細かったり太かったりというのは、一本の毛がそうなのですか。

そうならくせ毛です。

扁平な部分と丸い部分があるからです。

別々の髪がそうなら、男性のヘアサイクルは3~5年ですがあくまでも平均であり、育つ前に抜ける髪もあれば、10年たっても抜けない髪があるからです。

抜け毛が多くて細いものばかりなら心配ですが、少ないのでしたら正常ですのでご心配なく。

とにかく良かったですね。

怠ると悪化しますので継続してくださいね。

21日までオフを取ります、ご迷惑おかけします。

No.448

>> 441 初めて書きます。私ゎ皮膚が弱くアレルギーです。髪を染めるのも美容院で頭皮に優しいと弱アルカリカラーで染めてます。この前カメラで頭皮の状態を見… 余談ですが、延べ4万名以上の方の頭皮と肌を見てきました。

乾燥肌やアトピーの方は、ほぼ毎日見ています。

しかし、病院で完治された方を見たことがありません。

体を手だけで洗ったり、ステロイドを使用しても良くならないのです。

皮膚は28日でターンオーバーしますが、うまくターンオーバーできない方が、乾燥したりアトピーになったりします。

きちんとしっかり洗ってあげることで古い皮膚がはがれおち、新しい皮膚が出てきます。

それを繰り返すと乾燥もアトピーも劇的に変化していきます。

病院で治らなかった方を数十名回復させました。

頭も同じように、しっかりケアすることで改善します。

全体的にピンクっぽいのは、全体的に行き届いていません。

赤い斑点があるところは、手が同じところを行き来しているため、特に行き届いていないところです。

まずは丁寧なケアを心がけてください。

徐々に改善していきますよ。

21日までオフをいただきます。

ご迷惑おかけします。

No.447

>> 441 初めて書きます。私ゎ皮膚が弱くアレルギーです。髪を染めるのも美容院で頭皮に優しいと弱アルカリカラーで染めてます。この前カメラで頭皮の状態を見… はじめまして。

皮脂を取るのに効果的な、酸性石鹸シャンプーをお勧めしています。

私はルベルのプロエディットというシャンプーを使用しています。

頭皮の状態ですが、シャンプーを変えても洗い方などのケア法が間違っていると効果はありません。

詳しくは、NO192~NO200に記していますので参考にされてはいかがでしょう。

皮膚が弱くアレルギーとのことですが、肌を過保護に扱っていませんか。

間違っていたらすみません。

No.446

>> 439 美容師さんありがとうございます。こんなに専門的な事を詳しく教えて頂いたのは初めてで感動です‼ いままで良かれと思ってやっていたケアは間違った… 喜んでいただいて何よりです。

私も大変うれしく思います。

いまでも画期的発毛法がないのですから、美容師でも生やす方法はもちろん、抜け毛の止め方もわからないのが普通です。

その美容師さんを責めないでくださいね。

一部には、「このシャンプー」とか「この促進剤を」とか、原因も特定せず、十分な説明もないまま勧める美容師もいますが、それは論外です。

シャンプーを取り扱っているかいないかは、サロンに電話していくと無駄にならずに済みますよ。

ネットでも定価より安く販売しているようです。

そのほうがお手軽かもしれませんね。

まずはやってみてください。

21日までオフをいただきます。

ご迷惑おかけします。

No.445

>> 438 回答ありがとうございます🙇 意味は理解出来ました 今の弱った髪を守るよりも丁寧なケアで頭皮の改善に目をむける事が大事だという事ですね😃 … 洗髪がしっかり行き届いていれば、ドライ時にほとんど抜けません。

抜けやすい髪は、洗髪で抜けてしまうからです。

洗うときを想像して下を向いてください。

手を頭へ持っていき、生え際と後頭部のどちらが洗いやすいですか。

無意識のうちに前頭部の洗いがおろそかになりやすいからです。

前を向いて洗うほうが生え際まで行きわたりやすいですよ。

21日までオフです。

ご迷惑おかけします。

No.444

>> 437 はじめまして🙇 昨年からかなり髪が細くなり、皮膚科でフロジン液…セファランチン…グリチロンを頂いて治療していますが、効果が無く💦 ミリオン… 病院で治療するにしても皮脂を取らなければ効果は上がりませんし、逆にいえば皮脂が取れれば病院の治療は必要ありません。

ケア法やケア剤のことは過去のレスに記しています。

ケア法は、NO192~NO200です。

女性の薄毛は必ず克服できると思っています。

私の経験上、生えなかった方はいらっしゃいませんし、ご高齢でも生えます。

ご心配でしょうが、信じてケアされてみてはいかがでしょう。

21日までオフを取ります。

ご迷惑おかけします。

• << 452 美容師さん、有難うございました。 隠すより、生える方を優先に考えて行きます。 ふりかけ…アイロンは使って居ません。前髪を上げた事が無いのですが、思いきってヘアピンで上げてみました。他人からの批判はあります。でも、自分の為だから…何を言われても気にしません。 お手入れ方法を、しっかり守って行きますね✨

No.443

>> 437 はじめまして🙇 昨年からかなり髪が細くなり、皮膚科でフロジン液…セファランチン…グリチロンを頂いて治療していますが、効果が無く💦 ミリオン… はじめまして。

皮脂が詰まった状態では、どんな有効な薬を用いても効果はありません。

薬の効用は主に、血管を拡張させたり、血行促進、ホルモン抑制などですが、頭皮から毛穴に侵入しない限り害になるだけです。

また、服用であっても同様です。

ミリオンヘアーは確か、ふりかけではありませんか。

皮膚呼吸を妨げますので、あまりお勧めできませんが、必要に迫られて使用しているのですね。

辛いでしょうが、ごまかしで切り抜けるより生やす方法を考えましょう。

既成のかつらは十万円くらいでありますが、悟られやすいです。

CMでお馴染みのかつらはよく出来ていますが、五十万円から高いものは百万円以上するそうです。

一度に増やすとばれるので2段階、3段階に増やします。

また、替えも必要になります。

数百万です。

定期的に交換も必要です。

まずは抜け毛を止めましょう。

No.442

こんにちは。

ここで紹介されてるケア法、シャンプー、ブラッシングを続けて3週間程になります。最近になって目に見える変化が出てきたので報告の意味を含めお礼にきました。

当初に比べ明らかにボリュームが出ました。また抜け毛もシャンプー時に少量抜ける程度までに改善されました。この2つの変化には本当に嬉しくなりました。また、関係あるかわかりませんが髪を染めまくってた時期があり、それ以降生えてくる毛がずっと茶っぽかったんですが濃い黒になりました。

大袈裟かもしれませんが美容師さんのおかげで救われました。本当にありがとうございました。

最後に1つ気になることがあるのですが、シャンプー時に抜ける髪を見るとすごい細かったり太かったりします。これは今の髪が生え変わる頃には改善されていくんでしょうか。

• << 449 わざわざありがとうございます。 効果が上がったのですね、よかったです。 髪の色が変わるのは、皮脂が取れたからです。 カラーは頭皮に直接塗りますが、皮脂が詰まっていると染料が皮脂に残ります。 新生毛が酸素に触れる前の変化しやすい状態の時、染料に触れることで色がつきます。 皮脂が取れるとその染料も取れるので黒い毛になります。 ちなみに皮脂が詰まっていない状態でも、カラー後は毛穴に染料が残ります。 数回の洗髪で取れます。 不思議なもので浄活性水で洗うと染料は残りません。 抜けた髪が細かったり太かったりというのは、一本の毛がそうなのですか。 そうならくせ毛です。 扁平な部分と丸い部分があるからです。 別々の髪がそうなら、男性のヘアサイクルは3~5年ですがあくまでも平均であり、育つ前に抜ける髪もあれば、10年たっても抜けない髪があるからです。 抜け毛が多くて細いものばかりなら心配ですが、少ないのでしたら正常ですのでご心配なく。 とにかく良かったですね。 怠ると悪化しますので継続してくださいね。 21日までオフを取ります、ご迷惑おかけします。

No.441

初めて書きます。私ゎ皮膚が弱くアレルギーです。髪を染めるのも美容院で頭皮に優しいと弱アルカリカラーで染めてます。この前カメラで頭皮の状態を見たら全体的にピンク色で所々赤っぽかったんです。炎症をおこしていました。また皮脂も結構出る方です炎症起こして皮脂がでる場合ゎシャンプーゎどんなのがぃぃですかぁ?長くてすいません。

• << 447 はじめまして。 皮脂を取るのに効果的な、酸性石鹸シャンプーをお勧めしています。 私はルベルのプロエディットというシャンプーを使用しています。 頭皮の状態ですが、シャンプーを変えても洗い方などのケア法が間違っていると効果はありません。 詳しくは、NO192~NO200に記していますので参考にされてはいかがでしょう。 皮膚が弱くアレルギーとのことですが、肌を過保護に扱っていませんか。 間違っていたらすみません。
  • << 448 余談ですが、延べ4万名以上の方の頭皮と肌を見てきました。 乾燥肌やアトピーの方は、ほぼ毎日見ています。 しかし、病院で完治された方を見たことがありません。 体を手だけで洗ったり、ステロイドを使用しても良くならないのです。 皮膚は28日でターンオーバーしますが、うまくターンオーバーできない方が、乾燥したりアトピーになったりします。 きちんとしっかり洗ってあげることで古い皮膚がはがれおち、新しい皮膚が出てきます。 それを繰り返すと乾燥もアトピーも劇的に変化していきます。 病院で治らなかった方を数十名回復させました。 頭も同じように、しっかりケアすることで改善します。 全体的にピンクっぽいのは、全体的に行き届いていません。 赤い斑点があるところは、手が同じところを行き来しているため、特に行き届いていないところです。 まずは丁寧なケアを心がけてください。 徐々に改善していきますよ。 21日までオフをいただきます。 ご迷惑おかけします。

No.440

なにからなにまで本当にありがとうございます
ちゃんと洗ってみます

No.439

>> 434 普段のケア法をうかがって、原因がわかりました。 洗髪後は、すぐドライヤーで乾かしてください。 どんなに丁寧に拭いても、毛穴に水がたまって… 美容師さんありがとうございます。こんなに専門的な事を詳しく教えて頂いたのは初めてで感動です‼
いままで良かれと思ってやっていたケアは間違ったケア方法だと知り、愕然としました💦私は美容院で質問をよくするほうで、明確な回答を頂いた事なく、面倒くさいお客さんみたいな顔されてしまってるようで、何も聞けなくなってました💦美容師さんのプロ意識と知識に尊敬です‼私はおっしゃる通り、髪はパサつき頭皮は脂っぽいです⤵教えて頂いたシャンプーは何処の美容院でも手に入りますか⁉是非使ってみたいです‼気にしてた薄毛、切れ毛、パサつき、猫毛、改善できる光が見えた気がして俄然やる気が出て来ました‼美容師さんに感謝感謝です‼

• << 446 喜んでいただいて何よりです。 私も大変うれしく思います。 いまでも画期的発毛法がないのですから、美容師でも生やす方法はもちろん、抜け毛の止め方もわからないのが普通です。 その美容師さんを責めないでくださいね。 一部には、「このシャンプー」とか「この促進剤を」とか、原因も特定せず、十分な説明もないまま勧める美容師もいますが、それは論外です。 シャンプーを取り扱っているかいないかは、サロンに電話していくと無駄にならずに済みますよ。 ネットでも定価より安く販売しているようです。 そのほうがお手軽かもしれませんね。 まずはやってみてください。 21日までオフをいただきます。 ご迷惑おかけします。

No.438

回答ありがとうございます🙇
意味は理解出来ました 今の弱った髪を守るよりも丁寧なケアで頭皮の改善に目をむける事が大事だという事ですね😃

たくさんの質問申し訳ないですけど 洗髪時で髪が抜けるのとドライヤーで抜けるのとでは何か違いはありますか❓ ドライヤーで抜けるというのはあまり丁寧に洗えていないという事ですか❓

後 下を向いて洗うのと上を向いて洗うのはどちらが良いのでしょう❓

• << 445 洗髪がしっかり行き届いていれば、ドライ時にほとんど抜けません。 抜けやすい髪は、洗髪で抜けてしまうからです。 洗うときを想像して下を向いてください。 手を頭へ持っていき、生え際と後頭部のどちらが洗いやすいですか。 無意識のうちに前頭部の洗いがおろそかになりやすいからです。 前を向いて洗うほうが生え際まで行きわたりやすいですよ。 21日までオフです。 ご迷惑おかけします。

No.437

はじめまして🙇

昨年からかなり髪が細くなり、皮膚科でフロジン液…セファランチン…グリチロンを頂いて治療していますが、効果が無く💦
ミリオンヘアーで何とか騙しています。
毎日~髪の事しか考えられなくなり😥今日、カツラ専門店へ行って来ました😢

来週は…大学病院へ行く予定です。

薄毛は治るって言ってますが、本当に希望をもった方が良いのでしょうか😢
ノイローゼになりそうなんです。

助けて下さい😭

癖毛の為、パーマ…ドライアー…アイロン…スプレーとかなり痛めたのも悪かったと思います💦

• << 443 はじめまして。 皮脂が詰まった状態では、どんな有効な薬を用いても効果はありません。 薬の効用は主に、血管を拡張させたり、血行促進、ホルモン抑制などですが、頭皮から毛穴に侵入しない限り害になるだけです。 また、服用であっても同様です。 ミリオンヘアーは確か、ふりかけではありませんか。 皮膚呼吸を妨げますので、あまりお勧めできませんが、必要に迫られて使用しているのですね。 辛いでしょうが、ごまかしで切り抜けるより生やす方法を考えましょう。 既成のかつらは十万円くらいでありますが、悟られやすいです。 CMでお馴染みのかつらはよく出来ていますが、五十万円から高いものは百万円以上するそうです。 一度に増やすとばれるので2段階、3段階に増やします。 また、替えも必要になります。 数百万です。 定期的に交換も必要です。 まずは抜け毛を止めましょう。
  • << 444 病院で治療するにしても皮脂を取らなければ効果は上がりませんし、逆にいえば皮脂が取れれば病院の治療は必要ありません。 ケア法やケア剤のことは過去のレスに記しています。 ケア法は、NO192~NO200です。 女性の薄毛は必ず克服できると思っています。 私の経験上、生えなかった方はいらっしゃいませんし、ご高齢でも生えます。 ご心配でしょうが、信じてケアされてみてはいかがでしょう。 21日までオフを取ります。 ご迷惑おかけします。

No.436

>> 431 >>428です 疑問が出てきたのですが,美容師さんがおっしゃる抜けるべき髪というのは どのような髪の事なのでしょうか 一般的には寿命がき… 皮脂は簡単に取れるものではありません。

わずかずつしか取れないからこそ、丁寧にしっかり洗います。

皮脂が取れれば抜け毛は止まります。

おっしゃる通り、洗い過ぎは皮脂の過剰分泌を促します。

1日に何度も洗うと頭皮が乾燥し、潤わすために皮脂が過剰分泌します。

1日に1回の洗髪で、2度洗いをすれば頭皮が潤う猶予を与えますので過剰分泌には至りません。

洗い終わるまで泡が切れなければ、頭皮はきれいになっているといえますが、市販のシャンプーのように泡立ちの良いものなら、あてはまりません。

先程の件ですが、ご連絡いただければ説明いたします。

No.435

>> 431 >>428です 疑問が出てきたのですが,美容師さんがおっしゃる抜けるべき髪というのは どのような髪の事なのでしょうか 一般的には寿命がき… 説明不足ですみません。

おっしゃる通り、寿命が来た髪が自然脱毛です。

抜け毛が多い方は、寿命がきていないのに血行が悪かったり、ケアが間違っていることで本来まだ成長すべき髪が抜けています。

植物に例えると、立ち枯れしている状態です。

かろうじて立っているものの、風が吹いたりちょっと触れるだけで倒れてしまう木のことです。

ご心配でしょうが、抜け落ちる髪に目を向けるより、生きている髪を守るために、ケアで血行を良くして増やすことを心がけてください。

抜ける髪にしがみついてケアを怠ると抜け毛は止まらず、もっと深刻な事態に陥ります。

症状からいつまで続くかわかりませんが、正しいケアを続けていれば、いつまでも抜けることはありません。

No.434

>> 430 ご丁寧にありがとうございますm(__)m おっしゃる通り、去年まで、半年…いえ💦かかりがわるい時はやり直して頂いたり、三ヶ月後や、短期間でス… 普段のケア法をうかがって、原因がわかりました。

洗髪後は、すぐドライヤーで乾かしてください。

どんなに丁寧に拭いても、毛穴に水がたまっています。

入浴後は皮脂の分泌が盛んですので、毛穴の水と混じり合うことで過酸化脂質という油の塊が毛穴をふさぎます。

皮膚呼吸ができず、頭皮が炎症をおこしてかゆみが生じ、抜けてきます。

乾かすことでボリュームも出てきますし、くせもゆるくなります。

詳しいケア法は、NO192~NO200に記しています。

参考になさってください。

乾燥肌とのことですが、髪は乾燥して頭皮はべたついていませんか。

乾燥肌でダメージヘアならアミノ酸系シャンプーが良いです。

高価ですが、髪にも肌にもやさしいものです。

頭皮がべたついているのでしたら、皮脂を取るのに効果的な酸性石鹸系シャンプーが良いですよ。

市販品に良いものがあるかわかりませんが、サロンではルベルのプロエディットをお勧めしています。

薄毛でお悩みの方には効果的なシャンプーだと思います。

ケア法がマスターできたら、すぐに効果が上がりますよ。

• << 439 美容師さんありがとうございます。こんなに専門的な事を詳しく教えて頂いたのは初めてで感動です‼ いままで良かれと思ってやっていたケアは間違ったケア方法だと知り、愕然としました💦私は美容院で質問をよくするほうで、明確な回答を頂いた事なく、面倒くさいお客さんみたいな顔されてしまってるようで、何も聞けなくなってました💦美容師さんのプロ意識と知識に尊敬です‼私はおっしゃる通り、髪はパサつき頭皮は脂っぽいです⤵教えて頂いたシャンプーは何処の美容院でも手に入りますか⁉是非使ってみたいです‼気にしてた薄毛、切れ毛、パサつき、猫毛、改善できる光が見えた気がして俄然やる気が出て来ました‼美容師さんに感謝感謝です‼

No.433

>> 429 答えていただきありがとうございます もっと念入りにやってみますね 指で頭皮を動かすだけとは違うんですか❓ 頭皮を動かすだけならマッサージ効果だけですが、洗いながら行うことで皮脂を取れやすくする相乗効果があります。

やってみてください。

No.432

>> 428 今日も昨日と変わらない感じでたっぷり抜けました😨 一応施術も頭にいれておきたいのですが 料金はどのくらいかかるのでしょうか❓ 毛根が弱っている状態です。

丁寧に洗うから抜けるのではなく、放っておいても抜ける髪です。

ドライする時の抜け毛がほとんどないのでしたら、ケアがうまくいっています。

お辛いでしょうが、ケアをしなければ抜け続けるので、継続して行ってください。

「久留米市」「よらんかんも」「薄毛」で探してみてください。

サイト上ですので、ご理解ください。

No.431

>>428です 疑問が出てきたのですが,美容師さんがおっしゃる抜けるべき髪というのは どのような髪の事なのでしょうか

一般的には寿命がきて自然に抜けるものだと思いますが 私のように脂漏性皮膚炎の方だと 抜けてはいけない髪がどんどん抜けている状態なので 抜けるべき髪 という表現がいまいち理解できません💫

シャンプーで抜けるくらいだからいずれ抜ける髪ではありますが なんだか 2日で抜ける髪を1日で抜いているような感じがして不安になっています😔

後 しっかり洗うこと【2度洗い】は皮脂が過剰に分泌されたりはしないのでしょうか❓ 洗いすぎとしっかり洗うの境目みたいなものはありますか❓ 今泡のきれとか関係なく2度洗いを行ってますが 泡がきれなければ 1度に抑えた方がいいのでしょうか❓
お忙しい中何度もすみませんが ご回答お願い致します🙏

• << 435 説明不足ですみません。 おっしゃる通り、寿命が来た髪が自然脱毛です。 抜け毛が多い方は、寿命がきていないのに血行が悪かったり、ケアが間違っていることで本来まだ成長すべき髪が抜けています。 植物に例えると、立ち枯れしている状態です。 かろうじて立っているものの、風が吹いたりちょっと触れるだけで倒れてしまう木のことです。 ご心配でしょうが、抜け落ちる髪に目を向けるより、生きている髪を守るために、ケアで血行を良くして増やすことを心がけてください。 抜ける髪にしがみついてケアを怠ると抜け毛は止まらず、もっと深刻な事態に陥ります。 症状からいつまで続くかわかりませんが、正しいケアを続けていれば、いつまでも抜けることはありません。
  • << 436 皮脂は簡単に取れるものではありません。 わずかずつしか取れないからこそ、丁寧にしっかり洗います。 皮脂が取れれば抜け毛は止まります。 おっしゃる通り、洗い過ぎは皮脂の過剰分泌を促します。 1日に何度も洗うと頭皮が乾燥し、潤わすために皮脂が過剰分泌します。 1日に1回の洗髪で、2度洗いをすれば頭皮が潤う猶予を与えますので過剰分泌には至りません。 洗い終わるまで泡が切れなければ、頭皮はきれいになっているといえますが、市販のシャンプーのように泡立ちの良いものなら、あてはまりません。 先程の件ですが、ご連絡いただければ説明いたします。

No.430

ご丁寧にありがとうございますm(__)m
おっしゃる通り、去年まで、半年…いえ💦かかりがわるい時はやり直して頂いたり、三ヶ月後や、短期間でストパーしてました💦
はげるのが怖く、最後にストパーしたのが去年11月です。トップにボリュームなく横に広がり、ストパーしたくてたまりませんが、我慢してます。昨日ドラッグストアで試供品(PLAYBACK)を購入し、昨夜洗ってみました、少し落ち着いた気がします。私はお風呂上がり、頭にタオル巻いて顔の手入れを30分~1時間かけてやり、その後で乾かしてます。半乾きがおおいです。その時洗い流さないトリートメント(美容院で購入)ヘアデイズシャイニーシール/REVLON。をつけてます。猫毛で乾燥肌、傷みの多い私に合うシャンプーはありますか?

• << 434 普段のケア法をうかがって、原因がわかりました。 洗髪後は、すぐドライヤーで乾かしてください。 どんなに丁寧に拭いても、毛穴に水がたまっています。 入浴後は皮脂の分泌が盛んですので、毛穴の水と混じり合うことで過酸化脂質という油の塊が毛穴をふさぎます。 皮膚呼吸ができず、頭皮が炎症をおこしてかゆみが生じ、抜けてきます。 乾かすことでボリュームも出てきますし、くせもゆるくなります。 詳しいケア法は、NO192~NO200に記しています。 参考になさってください。 乾燥肌とのことですが、髪は乾燥して頭皮はべたついていませんか。 乾燥肌でダメージヘアならアミノ酸系シャンプーが良いです。 高価ですが、髪にも肌にもやさしいものです。 頭皮がべたついているのでしたら、皮脂を取るのに効果的な酸性石鹸系シャンプーが良いですよ。 市販品に良いものがあるかわかりませんが、サロンではルベルのプロエディットをお勧めしています。 薄毛でお悩みの方には効果的なシャンプーだと思います。 ケア法がマスターできたら、すぐに効果が上がりますよ。

No.429

答えていただきありがとうございます
もっと念入りにやってみますね
指で頭皮を動かすだけとは違うんですか❓

• << 433 頭皮を動かすだけならマッサージ効果だけですが、洗いながら行うことで皮脂を取れやすくする相乗効果があります。 やってみてください。

No.428

今日も昨日と変わらない感じでたっぷり抜けました😨

一応施術も頭にいれておきたいのですが 料金はどのくらいかかるのでしょうか❓

• << 432 毛根が弱っている状態です。 丁寧に洗うから抜けるのではなく、放っておいても抜ける髪です。 ドライする時の抜け毛がほとんどないのでしたら、ケアがうまくいっています。 お辛いでしょうが、ケアをしなければ抜け続けるので、継続して行ってください。 「久留米市」「よらんかんも」「薄毛」で探してみてください。 サイト上ですので、ご理解ください。

No.427

>> 415 すすいだ後、水切りをして洗うことで泡が流れず前頭部をしっかり洗うことができます。 両手を交互に前後させながら洗います。 両手が同じ動きを… このスレッドを見つけてホントによかったです😢
他人のためにここまでしてくれるなんて、本当にありがたく思います。
他のみんなも本当に感謝してると思います。

髪の洗い方やドライヤーの仕方で全然違う事がわかりました😄‼ありがとうございます。

プラス思考で頑張れる気がしてきました😄😄😄

No.426

>> 422 丁寧な解答有難うございます✨そうですよね諦めたら負けですよね‼😃少しでも早く改善したいので、頑張ります👊✨お忙しい中本当に有難うございました… いえいえ、努力は必ず実ります。

応援していますよ!

No.425

>> 421 何から何まで、ホントアドバイスありがとうございました😭今日1から全部読ませていただき、早速正しいケアを洗髪の時やってみました☆最近痒みも気に… がんばりましたね!

すぐに効果が出たのは、正しくやれていたのとあなたの努力の結果ですよ。

ここのところ、たくさんの方に結果が出て私もうれしいです。

くれぐれも継続したケアが必要ですから、サボらないでくださいね!

No.424

>> 416 昨日さっそく2度洗いを行いました 予洗いもしました 洗髪時で いつもの倍以上抜けてしまい唖然としてしまいました😔ドライヤーでは いつもよ… おめでとうございます!

抜けるべき髪が抜けたのですから、それでいいのですよ。

ドライ時に抜け方が少なかったのが証拠です。

きちんと出来ていればそうなります。

遅くても数日、早ければ明日にも抜け毛は減ります!

サロンでは、どんなに頑固な皮脂でも3度の施術で抜け毛が止まります。

ほとんど1度の施術で効果が出ます。

サロンは福岡県ですが、おそらく抜け毛はすぐに止まりますから様子を見てはいかがでしょう。

見ていないので断言はできませんが、きっと大丈夫ですよ!

効果が表れなかったら、またお知らせください。

No.423

>> 412 頭皮を動かすように洗うってその際髪を指でこすっちゃっても問題ないんでしょうか❓ 最近しっかり洗うようにしてから髪にくるんとカールしたりはねた… いえいえ、面倒くさくなんかありませんよ。

悩んでいない方は、「たかだか髪くらいで」といわれますが、なった人でないとわかりませんもんね。

手のひらで洗うと髪をこすりますが、指先で爪を立てない程度に指を立てて洗います。

こすれていると髪が丸まります。

また乾かさなかったり、乾かした後ブラシを入れなかったりすることでも丸まります。

洗うときは、頭皮を動かすように左右の手を前後に交互に動かしながら洗います。

しっかり力を込めて洗ってください。

毛穴の奥に皮脂が詰まっているとかゆみはとれにくいので、疲れるほどていねいに行います。

シャンプー前後と朝晩にブラッシングしてみてください。

きつい言い方ですが、もっと丁寧に行ってください。

改善できますよ。

あと少し頑張りましょう。

応援しています。

No.422

丁寧な解答有難うございます✨そうですよね諦めたら負けですよね‼😃少しでも早く改善したいので、頑張ります👊✨お忙しい中本当に有難うございました‼😃

• << 426 いえいえ、努力は必ず実ります。 応援していますよ!

No.421

>> 417 はじめまして。 生活習慣が乱れているのでしたら、改善できることから始めてください。 20時から2時までの間に床に入り、最低4時間は睡眠を… 何から何まで、ホントアドバイスありがとうございました😭今日1から全部読ませていただき、早速正しいケアを洗髪の時やってみました☆最近痒みも気になり始めたのですが、今すごくすっきりします✨乾かす時も抜け毛はほとんどありませんでした(^_^)この調子で頑張ってみます‼

• << 425 がんばりましたね! すぐに効果が出たのは、正しくやれていたのとあなたの努力の結果ですよ。 ここのところ、たくさんの方に結果が出て私もうれしいです。 くれぐれも継続したケアが必要ですから、サボらないでくださいね!

No.420

>> 411 私はフケが酷くて😢 抜け毛もかなりヒドイです😭 全体的にかなり薄くなってます😭 ストレスもあると思います。 お風呂に入っても 一日ですぐ痒… フケは頭皮がはがれおちたものです。

皮膚は28日周期でターンオーバーしますが、きれいに洗えていないと古い皮膚が残ってしまい、フケになります。

ひどくなると粃糠性皮膚炎になり、抜けてきます。

極端に偏らない生活習慣を心がけ、2時までに床に入り最低4時間は睡眠をとってください。

汚れが落ちず皮脂が詰まっていると、頭皮が炎症を起こしかゆみが出ます。

何もしなくても抜けるのは、洗いやすすぎが足りません。

詳しいケア法をNO192~NO200に記しています。

参考になさってください。

必ず改善しますので、気を落とさず実行してください。

あきらめたら負けですよ。

克服しましょう!

No.419

>> 410 お聞きしたいのですが…私は元々髪が細く癖も強い為、ストレートパーマをしてきてましたが、ここ1,2年で髪の毛が更に細くなり、最近では前髪が目立… 切れているのは、パーマ液が頭皮につき折れ毛になったものが時間がたってそうなります。

髪が伸びるまで辛抱するしかありません。

髪の毛一本まで気を遣ってくれる、傷んだ髪のために考えてくれる、もっといえば髪のために施術を断る美容室が良いサロンだと思います。

ケアの仕方が悪いと、女性でも薄くなります。

良いシャンプーを使い、丁寧なケアを心がけてください。

女性は年齢にかかわらず克服できますので、治ることを信じて毎日のケアをしてください。

まずは今以上に傷ませないことと、丁寧なケアを心がけてください。

No.418

>> 410 お聞きしたいのですが…私は元々髪が細く癖も強い為、ストレートパーマをしてきてましたが、ここ1,2年で髪の毛が更に細くなり、最近では前髪が目立… はじめまして。

くせが強く、細く、薄く、ボリュームもなくというのは、洗髪後、乾かしていないのではないでしょうか。

乾かすことで、ある程度改善できます。

広がり、きしんでというのは、髪を拭くとき手のひらでこすって拭いていませんか。

あるいは、短期間で施術を繰り返していませんか。

キューティクルがはがれおち、たんぱく質が逃げ出してそのようになります。

指を立てて頭皮を拭くようにしてください。

洗う時と同じ要領です。

髪は根元と毛先、前と後ろ、表面と内側など状態が違います。

場所によって施術法を変えなければ傷みます。

No.417

>> 409 今19歳で、東京で浪人してます。男です。 生まれつき細毛で毛量も多くはなく、薄毛っぽいのですが、まぁ生まれつきならしょうがないとあまり気に… はじめまして。

生活習慣が乱れているのでしたら、改善できることから始めてください。

20時から2時までの間に床に入り、最低4時間は睡眠をとってください。

極端に偏らない食事を心がけてください。

食事の時間が、極端にばらつかないようにしてください。

過度のアルコールは控えてください。

長時間のパソコンやたばこ、ゲームなども血管を収縮させますのでご注意ください。

要は、明らかに乱れているなと思うことは、気付けて直すよう心がけることです。

最近からそのように感じてきたのでしたら、すぐに効果が現れます。

詳しいケア法は、NO192~NO200に記しています。

疲れていても毎日丁寧に洗ってください。

男性の場合、急速に薄くなりやすいので早めに手を打つことです。

あきらめなければ結果はついてきますよ。

勉強、たいへんでしょうが頑張ってください。

いらぬ世話ですが、長く机に向かうより集中して短時間で済ませるほうが効果は上がりますし疲れも違います。

体が第一です。

髪は体の健康あってのものです。

応援しています。

• << 421 何から何まで、ホントアドバイスありがとうございました😭今日1から全部読ませていただき、早速正しいケアを洗髪の時やってみました☆最近痒みも気になり始めたのですが、今すごくすっきりします✨乾かす時も抜け毛はほとんどありませんでした(^_^)この調子で頑張ってみます‼

No.416

昨日さっそく2度洗いを行いました 予洗いもしました

洗髪時で いつもの倍以上抜けてしまい唖然としてしまいました😔ドライヤーでは いつもよりは少なかったものの 100本以上抜けてしまいました

数日で治まってくれれば良いのですが‥こんなものなのでしょうか😔

後 主さんが働いているサロンでは皮脂を一度でかなり綺麗にしてくれるといったようなことを書いてらっしゃいましたが そんなに遠くなければ是非お伺いしたいのですが 詳細を教えて頂けませんでしょうか❓

私の抜け毛はかなり緊急を要する所まできていると思います 一刻も早く原因を取り除きたいのです💧

• << 424 おめでとうございます! 抜けるべき髪が抜けたのですから、それでいいのですよ。 ドライ時に抜け方が少なかったのが証拠です。 きちんと出来ていればそうなります。 遅くても数日、早ければ明日にも抜け毛は減ります! サロンでは、どんなに頑固な皮脂でも3度の施術で抜け毛が止まります。 ほとんど1度の施術で効果が出ます。 サロンは福岡県ですが、おそらく抜け毛はすぐに止まりますから様子を見てはいかがでしょう。 見ていないので断言はできませんが、きっと大丈夫ですよ! 効果が表れなかったら、またお知らせください。

No.415

>> 408 何度もすみますん。 髪にいいブラシなどを使わない髪の洗い方を教えてもらえないでしょうか? ブラシなどはなく全部手で洗ってます。 自分が一番… すすいだ後、水切りをして洗うことで泡が流れず前頭部をしっかり洗うことができます。

両手を交互に前後させながら洗います。

両手が同じ動きをすると頭皮に力が伝わらず、皮脂どころか汚れも落ちにくいといえます。

頭皮が動くように力を込めて洗ってください。

風呂上りのトリートメントは問題ありません。

洗髪後すぐに乾かし、きれいにブラシを通すことで癖毛はゆるくなります。

あれこれ考えて何もしなければ結果は出ません。

まずはやれることを懸命にやってみてください。

その努力が結果を生みますよ!

• << 427 このスレッドを見つけてホントによかったです😢 他人のためにここまでしてくれるなんて、本当にありがたく思います。 他のみんなも本当に感謝してると思います。 髪の洗い方やドライヤーの仕方で全然違う事がわかりました😄‼ありがとうございます。 プラス思考で頑張れる気がしてきました😄😄😄

No.414

>> 408 何度もすみますん。 髪にいいブラシなどを使わない髪の洗い方を教えてもらえないでしょうか? ブラシなどはなく全部手で洗ってます。 自分が一番… もちろん栄養にはなりますよ。

しかし、食べ物で直接的に髪が増えることはありません。

火を通していない食べ物(酵素食品)を摂るよう心がけてください。

一番手っ取り早いのは、毎食漬物を一切れ摂ると良いですよ。

睡眠も2時までに床に入り、最低4時間はとってください。

上の2点は、あくまでも間接的な治療ですから、劇的な効果は現れません。

大切なのはケアの仕方です。

前頭部の薄毛でお悩みの方の多くは、髪を洗うとき下を向いて洗っています。

下を向いて洗うことで後頭部を中心に洗います。

逆に前頭部が行き届いていないため、薄くなりやすいのです。

また、手の動きがぎくしゃくし同じ動きをしていないため、片方が薄くなりやすい場合が多いです。

No.413

>> 406 丁寧なアドバイスりがとうございます☆ ほんとに 今髪の事しか頭になくて何をしても何を見ても全く楽しくありません 人を見れば頭ばかり見てしま… 「気持ちを切り替えて」なんて言われて、変えられるものではありませんよね。

以前の自分を取り戻すのに一番効果的なのは、悩みのもとを取り除くことです。

抜け毛が止まれば、多少気が楽になりますよね。

じゃあ止めちゃいましょう!

ドライ時に抜けるのは、洗いやすすぎが足りないからです。

予洗いを丁寧にしましょう。

洗う時間と同じ時間をかけて予洗いします。

洗いも同様です。

さらに、すすぎも同じように洗う要領でたっぷり時間をかけてすすいでください。

タオルドライは2枚使って、なるべく水分を取ってください。

すぐにドライヤーを使い、一気に乾かしてください。

いち早く皮膚呼吸を促すことで血行を良くし、皮脂の詰まりを防ぎます。

これでもかってほど丁寧に行ってみてください。

早ければ明日にでも効果が現れます。

そして元気を取り戻しましょう!

No.412

頭皮を動かすように洗うってその際髪を指でこすっちゃっても問題ないんでしょうか❓
最近しっかり洗うようにしてから髪にくるんとカールしたりはねたりしてりものが何本かでてきました…
そこんとこの洗い方をもっと詳しく教えていただけませんか❓

あと頭皮が柔らかく色も普通なのに痒くて抜け毛するのはなぜでしょう…

めんどくさい質問ばっかですいません🙇

• << 423 いえいえ、面倒くさくなんかありませんよ。 悩んでいない方は、「たかだか髪くらいで」といわれますが、なった人でないとわかりませんもんね。 手のひらで洗うと髪をこすりますが、指先で爪を立てない程度に指を立てて洗います。 こすれていると髪が丸まります。 また乾かさなかったり、乾かした後ブラシを入れなかったりすることでも丸まります。 洗うときは、頭皮を動かすように左右の手を前後に交互に動かしながら洗います。 しっかり力を込めて洗ってください。 毛穴の奥に皮脂が詰まっているとかゆみはとれにくいので、疲れるほどていねいに行います。 シャンプー前後と朝晩にブラッシングしてみてください。 きつい言い方ですが、もっと丁寧に行ってください。 改善できますよ。 あと少し頑張りましょう。 応援しています。

No.411

私はフケが酷くて😢
抜け毛もかなりヒドイです😭
全体的にかなり薄くなってます😭
ストレスもあると思います。
お風呂に入っても
一日ですぐ痒くなります😥
何もしなくても抜ける状態です💦
睡眠時間もなくて…。

何を改善したらイイかも
分かりません。
まだ若いのに…辛いです😢

• << 420 フケは頭皮がはがれおちたものです。 皮膚は28日周期でターンオーバーしますが、きれいに洗えていないと古い皮膚が残ってしまい、フケになります。 ひどくなると粃糠性皮膚炎になり、抜けてきます。 極端に偏らない生活習慣を心がけ、2時までに床に入り最低4時間は睡眠をとってください。 汚れが落ちず皮脂が詰まっていると、頭皮が炎症を起こしかゆみが出ます。 何もしなくても抜けるのは、洗いやすすぎが足りません。 詳しいケア法をNO192~NO200に記しています。 参考になさってください。 必ず改善しますので、気を落とさず実行してください。 あきらめたら負けですよ。 克服しましょう!

No.410

お聞きしたいのですが…私は元々髪が細く癖も強い為、ストレートパーマをしてきてましたが、ここ1,2年で髪の毛が更に細くなり、最近では前髪が目立って薄く、トップにボリュームもなく、横に広がりバサバサで、きしんでいて、特に右半分は切れて左右のバランスも悪く、 年齢もあるかと思いますが、ストレートしたくても怖くてできません。乾燥からなのでしうか?シャンプーが合わないのでしょうか?このまま
だとハゲてしまうかと不安でため息ばかりついてます💦

• << 418 はじめまして。 くせが強く、細く、薄く、ボリュームもなくというのは、洗髪後、乾かしていないのではないでしょうか。 乾かすことで、ある程度改善できます。 広がり、きしんでというのは、髪を拭くとき手のひらでこすって拭いていませんか。 あるいは、短期間で施術を繰り返していませんか。 キューティクルがはがれおち、たんぱく質が逃げ出してそのようになります。 指を立てて頭皮を拭くようにしてください。 洗う時と同じ要領です。 髪は根元と毛先、前と後ろ、表面と内側など状態が違います。 場所によって施術法を変えなければ傷みます。
  • << 419 切れているのは、パーマ液が頭皮につき折れ毛になったものが時間がたってそうなります。 髪が伸びるまで辛抱するしかありません。 髪の毛一本まで気を遣ってくれる、傷んだ髪のために考えてくれる、もっといえば髪のために施術を断る美容室が良いサロンだと思います。 ケアの仕方が悪いと、女性でも薄くなります。 良いシャンプーを使い、丁寧なケアを心がけてください。 女性は年齢にかかわらず克服できますので、治ることを信じて毎日のケアをしてください。 まずは今以上に傷ませないことと、丁寧なケアを心がけてください。

No.409

今19歳で、東京で浪人してます。男です。

生まれつき細毛で毛量も多くはなく、薄毛っぽいのですが、まぁ生まれつきならしょうがないとあまり気にしていませんでした。

ただ最近髪を洗っている時の抜け毛にだいぶ細い毛が混じるようになってきました😭

こころなしか頭皮の露出も多くなった気がして😢

浪人してから環境がかわり、食生活も乱れているのでそのせいかな💦💦っとも思っているのですが💧

若いなら薄毛はなおるときいたので、頑張りますので、どうしたら良いか教えて下さい‼

長文ですいませんでした🙇

• << 417 はじめまして。 生活習慣が乱れているのでしたら、改善できることから始めてください。 20時から2時までの間に床に入り、最低4時間は睡眠をとってください。 極端に偏らない食事を心がけてください。 食事の時間が、極端にばらつかないようにしてください。 過度のアルコールは控えてください。 長時間のパソコンやたばこ、ゲームなども血管を収縮させますのでご注意ください。 要は、明らかに乱れているなと思うことは、気付けて直すよう心がけることです。 最近からそのように感じてきたのでしたら、すぐに効果が現れます。 詳しいケア法は、NO192~NO200に記しています。 疲れていても毎日丁寧に洗ってください。 男性の場合、急速に薄くなりやすいので早めに手を打つことです。 あきらめなければ結果はついてきますよ。 勉強、たいへんでしょうが頑張ってください。 いらぬ世話ですが、長く机に向かうより集中して短時間で済ませるほうが効果は上がりますし疲れも違います。 体が第一です。 髪は体の健康あってのものです。 応援しています。

No.408

何度もすみますん。

髪にいいブラシなどを使わない髪の洗い方を教えてもらえないでしょうか?
ブラシなどはなく全部手で洗ってます。
自分が一番悩んでいるのは片方の生え際(横も)の後退です。

海藻類や豆類は髪にいいと聞きますが本当ですか?
自分は毎日勉強で忙しいのですが最近12時には寝るようにしています。

最後に自分はくせっ毛で縮毛矯正をして風呂あがりのトリートメントをしているのですがそれは大丈夫なのでしょうか?

質問ばかりすみません。

• << 414 もちろん栄養にはなりますよ。 しかし、食べ物で直接的に髪が増えることはありません。 火を通していない食べ物(酵素食品)を摂るよう心がけてください。 一番手っ取り早いのは、毎食漬物を一切れ摂ると良いですよ。 睡眠も2時までに床に入り、最低4時間はとってください。 上の2点は、あくまでも間接的な治療ですから、劇的な効果は現れません。 大切なのはケアの仕方です。 前頭部の薄毛でお悩みの方の多くは、髪を洗うとき下を向いて洗っています。 下を向いて洗うことで後頭部を中心に洗います。 逆に前頭部が行き届いていないため、薄くなりやすいのです。 また、手の動きがぎくしゃくし同じ動きをしていないため、片方が薄くなりやすい場合が多いです。
  • << 415 すすいだ後、水切りをして洗うことで泡が流れず前頭部をしっかり洗うことができます。 両手を交互に前後させながら洗います。 両手が同じ動きをすると頭皮に力が伝わらず、皮脂どころか汚れも落ちにくいといえます。 頭皮が動くように力を込めて洗ってください。 風呂上りのトリートメントは問題ありません。 洗髪後すぐに乾かし、きれいにブラシを通すことで癖毛はゆるくなります。 あれこれ考えて何もしなければ結果は出ません。 まずはやれることを懸命にやってみてください。 その努力が結果を生みますよ!

No.407

>> 400 心配ですよね、何でも聞いてください。 髪の毛は、毛母細胞が分裂して毛乳頭ができ髪を作り出します。 産毛がないところに毛母細胞はありません… ありがとうございます😫相談することで凄く安心しました。
こんなにたくさんの人の相談に乗っているなんて本当に大変だと思います。自分と同じ悩みを抱えてる人は本当に助けられていると思います。
こういう事はなかなか人に相談できないので。
ありがとうございました。

No.406

>> 405 丁寧なアドバイスりがとうございます☆
ほんとに 今髪の事しか頭になくて何をしても何を見ても全く楽しくありません 人を見れば頭ばかり見てしまいます

主さんはいつも必ず治ると言ってらっしゃるから 希望が湧いてきます ありがとうございます

2度洗い実践してみます

後 シャンプーするときは大体40本くらいでドライヤーの時にさらに30本くらい抜けるんですけど シャンプーのすすぎがきちんと出来ていない証拠でしょうか❓

• << 413 「気持ちを切り替えて」なんて言われて、変えられるものではありませんよね。 以前の自分を取り戻すのに一番効果的なのは、悩みのもとを取り除くことです。 抜け毛が止まれば、多少気が楽になりますよね。 じゃあ止めちゃいましょう! ドライ時に抜けるのは、洗いやすすぎが足りないからです。 予洗いを丁寧にしましょう。 洗う時間と同じ時間をかけて予洗いします。 洗いも同様です。 さらに、すすぎも同じように洗う要領でたっぷり時間をかけてすすいでください。 タオルドライは2枚使って、なるべく水分を取ってください。 すぐにドライヤーを使い、一気に乾かしてください。 いち早く皮膚呼吸を促すことで血行を良くし、皮脂の詰まりを防ぎます。 これでもかってほど丁寧に行ってみてください。 早ければ明日にでも効果が現れます。 そして元気を取り戻しましょう!

No.405

>> 399 はじめまして☆ 去年の9月頃【7,8月に大きなストレス有り】から洗髪時だけで70~100本抜けるようになり 病院に行くと脂漏性皮膚炎だと診… 薄毛の目立つ部分が前頭部を中心に広がっている場合は、後頭部を主に洗っていることが多いです。

すすいだ後、手のひらで頭を押さえてしずくが垂れないくらい水切りをしてシャンプーします。

頭をあげた状態でも泡が流れてきにくく、しっかり洗うことができます。

必ずすぐにドライヤーで乾かすことです。

毎日2度洗いします。

以上のことを継続して行うと、早ければ数日で、遅くとも数週間で効果が現れます。

特別なものを頭に振りかける必要はありません。

詳しいケア法は、NO192~NO200にアップしています。

時間がおありなら、NO1から読まれるといろんな方のいろんな相談がありましたので参考になるかと思います。

女性は必ず生やせますので、ちょっとした努力を継続して行ってください。

No.404

>> 399 はじめまして☆ 去年の9月頃【7,8月に大きなストレス有り】から洗髪時だけで70~100本抜けるようになり 病院に行くと脂漏性皮膚炎だと診… いつ効果が出るかわからないものに、お客さんはついてこれないからです。

43歳の今は、ふさふさで全く心配がいらなくなりました。

サロンでは、アドバイスだけで克服される方もいらっしゃいます。

克服できない方を薄毛治療しています。

直接お伝えして、ケア法もご自分で試していただいて、間違った手の動きも指導しています。

しかし、そうやってお伝えしても2~3割の方は克服できません。

脂漏性皮膚炎でも、重症の方はなかなかとれないのです。

そのような現実を踏まえてお聞きください。

ストレスを抱えることで体を活発に動かさなくなります。

その結果として、皮脂が詰まり頭皮が炎症を起こし、かゆみが出て抜け毛がします。

治療薬も育毛剤も皮脂が詰まった状態では、使用しても逆効果です。

毛根や毛細血管に作用するものが、毛穴がふさがった状態では入らないからです。

No.403

>> 399 はじめまして☆ 去年の9月頃【7,8月に大きなストレス有り】から洗髪時だけで70~100本抜けるようになり 病院に行くと脂漏性皮膚炎だと診… はじめまして。

以前の話ですが、私も薄毛で悩んだ時期があります。

美容師でありながら、洗ったときにまとわりつく自分の髪が気持ち悪くなりました。

精神的に滅入ってしまい、笑顔は出なくなり、遊びに行っても子供といても楽しくありませんでした。

どんなに丁寧にケアしても、皮脂が取れなかったから抜け毛は止まりません。

そこであらゆることを試して、いろんなところから情報をかき集めました。

やっと見つけたもので多少の効果がありましたが、完全に皮脂を取り去ることはできません。

それをもとに1度で効果が表れるように研究所に依頼して作ったものがあります。

1度で取り去ることができたら、最短時間(3カ月)で効果が上がるからです。

No.402

>> 398 先日はありがとうございました。 以前にも同様な質問はあったかと思いますが、読み返してみる労力が… そこで単刀直入に! 薄毛は頭皮ケアで良く… 最後に、酷ないい方ですが聞いてください。

サロンでは、アドバイスだけで克服される方もいらっしゃいます。

克服できない方を薄毛治療しています。

直接お伝えして、ケア法もご自分で試していただいて、間違った手の動きも指導しています。

しかし、そうやってお伝えしても2~3割の方は克服できません。

その中で、どうしても克服したいと願う方を治療しています。

私はここで包み隠さずお伝えしていますが、効果が上がらない方も必ずいらっしゃると思います。

えらそうないい方で申し訳ないのですが、すべての方を救うことはできません。

はげた方は時間もかかりますし、生える保証もありませんのでお断りしますが、『現状維持でもかまわない』といわれる方は施術します。

現状維持は可能ですから。

しかし、薄毛の方は生やせます。

全年代の女性と、若い男性は可能です。

効果が上がらなかった方がいらっしゃいませんから、こんなえらそうなことをお伝えしています。

文字情報だけで伝わらないことがあることをご理解ください。

No.401

>> 398 先日はありがとうございました。 以前にも同様な質問はあったかと思いますが、読み返してみる労力が… そこで単刀直入に! 薄毛は頭皮ケアで良く… 毛穴が死んでいる?

毛穴がないと髪は生えません。

はげている方の頭皮は光っていますよね。

毛穴がふさがり、頭皮がフラットになっているからです。

そこには毛母細胞がありません。

皮脂腺も汗腺もありません。

髪を作り出す元がないのですから生えません。

抜ける髪があるということは毛穴がありますから、まだ大丈夫ですよ。

ケアをしていくことで徐々に増やすことは可能です。

No.400

>> 397 ありがとうございます。抜けるのが怖くてちゃんと洗ってなかったかもしれません。 前のレスを見たら産毛があれば大丈夫なような事が書いてあったの… 心配ですよね、何でも聞いてください。

髪の毛は、毛母細胞が分裂して毛乳頭ができ髪を作り出します。

産毛がないところに毛母細胞はありません。

作り出す元がないのですから生えません。

ですからトップが薄くなっても生える場合がありますが、生え際の場合は難しいのです。

しかし、残った髪を丁寧にケアすることで細胞分裂します。

そこから新たな髪が生えます。

ないところから生やすのは無理と思われますが、あるところとの境から徐々に増やすことは可能です。

薄毛を克服するより、時間も労力もかかりますが怠らないことが大切です。

薄毛の期間が長いほど回復にも時間がかかります。

まだまだ若いので回復できると思いますよ。

一刻の猶予もありません。

頑張ってください。

• << 407 ありがとうございます😫相談することで凄く安心しました。 こんなにたくさんの人の相談に乗っているなんて本当に大変だと思います。自分と同じ悩みを抱えてる人は本当に助けられていると思います。 こういう事はなかなか人に相談できないので。 ありがとうございました。

No.399

はじめまして☆
去年の9月頃【7,8月に大きなストレス有り】から洗髪時だけで70~100本抜けるようになり 病院に行くと脂漏性皮膚炎だと診断され【てっぺんが赤くなっているのがわかります】 ニゾーラルローションを処方されました でもつけた瞬間痒みが出てくるのであまり使っていません

カビに効くコラージュフルフルは効果無し【髪にコシもなくなります】 バルガスリンスでは抜け下倍増

リリイジュという育毛剤を使ったときは一時的に抜け毛が減りましたが数日でまたもと通りです エタノールがはいっているものは 脂漏性には良くないと聞いたのですが 本当でしょうか❓

1年たった今でも抜け毛はとまりません 手ぐしで簡単に何本も落ちていきます 短い毛が多い事から髪が十分に育つ環境ではないと思ってます
頭皮の環境を良くするために私の場合まずしなければいけない事はなんでしょうか❓ お風呂に入るたびに大量の抜け毛をみなければいけないので精神的にも限界にきています

愚痴長文すみません

ちなみに 抜け毛は全体的にですが 目立つ部分は横 前髪の後退 てっぺんのわけ目が徐々に広がっている状態です
アドバイスよろしくお願いします

• << 403 はじめまして。 以前の話ですが、私も薄毛で悩んだ時期があります。 美容師でありながら、洗ったときにまとわりつく自分の髪が気持ち悪くなりました。 精神的に滅入ってしまい、笑顔は出なくなり、遊びに行っても子供といても楽しくありませんでした。 どんなに丁寧にケアしても、皮脂が取れなかったから抜け毛は止まりません。 そこであらゆることを試して、いろんなところから情報をかき集めました。 やっと見つけたもので多少の効果がありましたが、完全に皮脂を取り去ることはできません。 それをもとに1度で効果が表れるように研究所に依頼して作ったものがあります。 1度で取り去ることができたら、最短時間(3カ月)で効果が上がるからです。
  • << 404 いつ効果が出るかわからないものに、お客さんはついてこれないからです。 43歳の今は、ふさふさで全く心配がいらなくなりました。 サロンでは、アドバイスだけで克服される方もいらっしゃいます。 克服できない方を薄毛治療しています。 直接お伝えして、ケア法もご自分で試していただいて、間違った手の動きも指導しています。 しかし、そうやってお伝えしても2~3割の方は克服できません。 脂漏性皮膚炎でも、重症の方はなかなかとれないのです。 そのような現実を踏まえてお聞きください。 ストレスを抱えることで体を活発に動かさなくなります。 その結果として、皮脂が詰まり頭皮が炎症を起こし、かゆみが出て抜け毛がします。 治療薬も育毛剤も皮脂が詰まった状態では、使用しても逆効果です。 毛根や毛細血管に作用するものが、毛穴がふさがった状態では入らないからです。
  • << 405 薄毛の目立つ部分が前頭部を中心に広がっている場合は、後頭部を主に洗っていることが多いです。 すすいだ後、手のひらで頭を押さえてしずくが垂れないくらい水切りをしてシャンプーします。 頭をあげた状態でも泡が流れてきにくく、しっかり洗うことができます。 必ずすぐにドライヤーで乾かすことです。 毎日2度洗いします。 以上のことを継続して行うと、早ければ数日で、遅くとも数週間で効果が現れます。 特別なものを頭に振りかける必要はありません。 詳しいケア法は、NO192~NO200にアップしています。 時間がおありなら、NO1から読まれるといろんな方のいろんな相談がありましたので参考になるかと思います。 女性は必ず生やせますので、ちょっとした努力を継続して行ってください。

No.398

先日はありがとうございました。
以前にも同様な質問はあったかと思いますが、読み返してみる労力が…
そこで単刀直入に! 薄毛は頭皮ケアで良くなることは理解できました。しかし少し時間はかかりますよね?
それで毛穴が死んでいる。また死にかけている場合は頭皮ケアをしても発毛は厳しいですか?
また毛穴が死にかけている場合は徐々に抜けていくのですか? 急速に抜け落ちていくのでしょうか?

• << 401 毛穴が死んでいる? 毛穴がないと髪は生えません。 はげている方の頭皮は光っていますよね。 毛穴がふさがり、頭皮がフラットになっているからです。 そこには毛母細胞がありません。 皮脂腺も汗腺もありません。 髪を作り出す元がないのですから生えません。 抜ける髪があるということは毛穴がありますから、まだ大丈夫ですよ。 ケアをしていくことで徐々に増やすことは可能です。
  • << 402 最後に、酷ないい方ですが聞いてください。 サロンでは、アドバイスだけで克服される方もいらっしゃいます。 克服できない方を薄毛治療しています。 直接お伝えして、ケア法もご自分で試していただいて、間違った手の動きも指導しています。 しかし、そうやってお伝えしても2~3割の方は克服できません。 その中で、どうしても克服したいと願う方を治療しています。 私はここで包み隠さずお伝えしていますが、効果が上がらない方も必ずいらっしゃると思います。 えらそうないい方で申し訳ないのですが、すべての方を救うことはできません。 はげた方は時間もかかりますし、生える保証もありませんのでお断りしますが、『現状維持でもかまわない』といわれる方は施術します。 現状維持は可能ですから。 しかし、薄毛の方は生やせます。 全年代の女性と、若い男性は可能です。 効果が上がらなかった方がいらっしゃいませんから、こんなえらそうなことをお伝えしています。 文字情報だけで伝わらないことがあることをご理解ください。

No.397

>> 396 ありがとうございます。抜けるのが怖くてちゃんと洗ってなかったかもしれません。

前のレスを見たら産毛があれば大丈夫なような事が書いてあったのですが僕は産毛が全然ありません。
髪も全然切ってないのに全く量は増えた気がしなくて減った気がします。人前にでるのがとても恥ずかしいです。つらいです。
生え際や毛の量が少なくなったのは明らかなのです、髪を洗ったあとは前髪はヒドいです。

もう復活することはないのでしょうか?
長くなってすみません。

• << 400 心配ですよね、何でも聞いてください。 髪の毛は、毛母細胞が分裂して毛乳頭ができ髪を作り出します。 産毛がないところに毛母細胞はありません。 作り出す元がないのですから生えません。 ですからトップが薄くなっても生える場合がありますが、生え際の場合は難しいのです。 しかし、残った髪を丁寧にケアすることで細胞分裂します。 そこから新たな髪が生えます。 ないところから生やすのは無理と思われますが、あるところとの境から徐々に増やすことは可能です。 薄毛を克服するより、時間も労力もかかりますが怠らないことが大切です。 薄毛の期間が長いほど回復にも時間がかかります。 まだまだ若いので回復できると思いますよ。 一刻の猶予もありません。 頑張ってください。

No.396

>> 395 抜け毛の原因は、皮脂のつまりです。

丁寧に洗っても、なかなかとれません。

従来の洗い方で皮脂を蓄積した結果が抜け毛ですから、少しでも取れるように2度洗いをお勧めしています。

乾きも良くなりますし、立ち上がりやすくなります。

もともと片側だけ薄いのでしたら変化はありません。

徐々に薄くなってきたのでしたら、少ないほうの手が行き届いていないと考えられます。

分け目をつけている場合も、片側だけ薄くなる場合があります。

ほとんど、手が行き届いていないことが多いです。

No.395

あと生え際の片方がヤケに髪が少ないのですが、何か原因はあるのでしょうか⁉⁉
髪が多い方を下にしていつも寝ています、

No.394

二度洗いのメリットは何ですか??

No.393

>> 392 MS・FB・バウンスフィット・ソフトフィット・カールフィット・スルーフィットとあります。

カールフィットとスルーフィットは、アミノ酸系です。

そのほかは酸性石鹸系です。

MSとソフトフィットは、かたい髪用です。

FBとバウンスフィットは、やわらかい髪用です。

それぞれシャンプーもトリートも、1890円です。

No.392

ルベルのプロエディットにもいろいろありますよね❓

どれを買えばいいのでしょうか❓

No.391

>> 389 ・・・。 数CMの髪なら、ムースやワックス・ポマードなどで立ち上げることはできますが、ある程度長ければスプレーでないと効果が持続しません。… ありがとうございます✨
確かにだいぶ伸びてきてしまったのでスプレ~を考えてます。パンキー不良を目指しているので、がんばりたいとおもいます✊

No.390

ルベルのシャンプーを購入できた方に質問です。

渋谷か原宿近くの美容室か店などルベルを取り扱ってる所を知りませんか?

詳しく教えてもらうと嬉しいです。

No.389

>> 388 ・・・。

数CMの髪なら、ムースやワックス・ポマードなどで立ち上げることはできますが、ある程度長ければスプレーでないと効果が持続しません。

髪が長ければ長いほど、スプレーの量も半端でなくなります。

ムースは水分が多いので固まるまでの時間を要し、短髪以外は向きません。

• << 391 ありがとうございます✨ 確かにだいぶ伸びてきてしまったのでスプレ~を考えてます。パンキー不良を目指しているので、がんばりたいとおもいます✊

No.388

短髪にして前髪から全部をヤンキー髪風に立たせようとしているんですが、頭を左右に振るだけで真ん中から割れ、挙句髪は立たずに後ろに流れてポマードリーマンヘアになってしまいます😔
綺麗に均等に立たせるにはどうやってセットしたらよいでしょうか😔?
ちなみにムースをたっぷり使っています。

No.387

>> 386 少しでも心にゆとりができたのなら何よりですし、私もうれしいです。

抜け毛の根元につく白いものは毛乳頭(毛根)で、どの抜け毛にもついています。

白く見えにくいものは、髪のサイクルが終わって自然脱毛したもので健康な状態です。

明らかに白いものは、毛根が弱って抜けたものと考えられます。

しっかりした髪が抜けるのは一時的な場合もあります。

その中に毛先が細いものはあれば、新毛が抜けていますので注意が必要です。

ご質問のブラシは洗髪用ですよね?

使っていただいて構いません。

私がお伝えしているのは、ブラッシング用のブラシです。

より効果を早めるためにお勧めしています。

若いのでケアだけでよくなりますよ!

No.386

>> 383 お久しぶりです。 抜け毛の毛先が細いものは、新たに生えてきた髪が抜けたものです。 頭皮環境が悪いため育たずに抜けています。 洗髪は1日… 覚えていただいてとても嬉しいです😊
以前はすごい焦りがありましたが…今ではこの掲示板のおかげで心にゆとりができました。
今は言われた通りに無添加シャンプーとトリートメントを使い、髪を結ぶのを避けています。
しかし抜け毛の先に白い皮脂の固まりが付着しているので…サクセスの専用ブラシを買っちゃいました(笑)豚毛じゃないとだめですか?
ほんとに主さん(美容師さん)には感謝しています。ケア方法も実践してみますね!

No.385

>> 382 あのー髪洗ってもブラシすると頭皮のアカがくっついてくるんですが…頭皮のアカをなくすにはどうすればいいんでしょうか?たびたびすいません。 洗髪がうまくいっていないからです。

薄くなっている方の中で非常に多いのが、洗う時に両手が前後に同時に動いている方です。

指先に力を込めて洗っても、両手が同時に前後に動くと頭が動いて力が加わりません。

左右の手を交互に動かすと力が加わりやすく、頭皮が動いて皮脂が取れやすくなります。

予洗い・洗い・すすぎ・乾かしも、同じように頭皮を動かすように力を込めて行うと、マッサージ効果もあり効果的に改善されます。

No.384

>> 381 はじめまして(^^) 最初から全部読みました。ものすごく参考になりました。 実際にケアしてみてまだ1週間くらいなんですが明らかに抜け毛の… はじめまして。

全部読まれたのですか、お疲れ様です。

ありがとうございます、参考になったらよかったです。

早いですね、1週間で明らかな効果が出ましたか!

努力の結果ですよ!

頭皮の色は、皮脂が取れて血行が良くなってきたら徐々に変わってきます。

御礼だけのためにわざわざありがとうございます。

すごくうれしいです。

徐々に結果が出始めて、皆さんに喜んでいただけるのが何よりです。

No.383

>> 380 久しぶりです! 最近抜け毛が酷く 抜けた毛をみると脂の固まりがくっついて、ブラシを買おうか迷いちゅうです。 あと毛さきの根本が細くなっていま… お久しぶりです。

抜け毛の毛先が細いものは、新たに生えてきた髪が抜けたものです。

頭皮環境が悪いため育たずに抜けています。

洗髪は1日1回2度洗いは構いませんが、2回洗うと皮脂の分泌が過剰になり余計にべたつくことがあります。

悪影響になる場合がありますのでご注意ください。

以前のお悩みはどうなったのでしょうか?

頭皮の違和感は?

ケア剤は何を使ってる?(無添加は何)

トリートはしてる?

ケアはしてる?

ピンはどうした?

ケア法は、NO192~NO200に詳しく載せています。

私の経験上一番ベストな方法です。

試してみてはいかがでしょう。

• << 386 覚えていただいてとても嬉しいです😊 以前はすごい焦りがありましたが…今ではこの掲示板のおかげで心にゆとりができました。 今は言われた通りに無添加シャンプーとトリートメントを使い、髪を結ぶのを避けています。 しかし抜け毛の先に白い皮脂の固まりが付着しているので…サクセスの専用ブラシを買っちゃいました(笑)豚毛じゃないとだめですか? ほんとに主さん(美容師さん)には感謝しています。ケア方法も実践してみますね!

No.382

あのー髪洗ってもブラシすると頭皮のアカがくっついてくるんですが…頭皮のアカをなくすにはどうすればいいんでしょうか?たびたびすいません。

• << 385 洗髪がうまくいっていないからです。 薄くなっている方の中で非常に多いのが、洗う時に両手が前後に同時に動いている方です。 指先に力を込めて洗っても、両手が同時に前後に動くと頭が動いて力が加わりません。 左右の手を交互に動かすと力が加わりやすく、頭皮が動いて皮脂が取れやすくなります。 予洗い・洗い・すすぎ・乾かしも、同じように頭皮を動かすように力を込めて行うと、マッサージ効果もあり効果的に改善されます。

No.381

はじめまして(^^)

最初から全部読みました。ものすごく参考になりました。

実際にケアしてみてまだ1週間くらいなんですが明らかに抜け毛の量が減りました。まだ頭皮は赤いですが・・。でも回復の兆しのような気がします(^^)本当にありがとうございます。

このスレに励まされてる人はたくさんいます。これからもよろしくお願いします。

特に質問はなかったのですが一言お礼だけ言いたくてレスさせてもらいました。

• << 384 はじめまして。 全部読まれたのですか、お疲れ様です。 ありがとうございます、参考になったらよかったです。 早いですね、1週間で明らかな効果が出ましたか! 努力の結果ですよ! 頭皮の色は、皮脂が取れて血行が良くなってきたら徐々に変わってきます。 御礼だけのためにわざわざありがとうございます。 すごくうれしいです。 徐々に結果が出始めて、皆さんに喜んでいただけるのが何よりです。

No.380

久しぶりです!
最近抜け毛が酷く
抜けた毛をみると脂の固まりがくっついて、ブラシを買おうか迷いちゅうです。
あと毛さきの根本が細くなっています…
やばいです。どうすれば治りますか?
あと1日朝晩二回洗髪はいいんですかねぇ?

• << 383 お久しぶりです。 抜け毛の毛先が細いものは、新たに生えてきた髪が抜けたものです。 頭皮環境が悪いため育たずに抜けています。 洗髪は1日1回2度洗いは構いませんが、2回洗うと皮脂の分泌が過剰になり余計にべたつくことがあります。 悪影響になる場合がありますのでご注意ください。 以前のお悩みはどうなったのでしょうか? 頭皮の違和感は? ケア剤は何を使ってる?(無添加は何) トリートはしてる? ケアはしてる? ピンはどうした? ケア法は、NO192~NO200に詳しく載せています。 私の経験上一番ベストな方法です。 試してみてはいかがでしょう。

No.379

>> 378 特別に運動する必要はありませんが、なまけ心で動かなくなることに注意してください。

必ず治る円形脱毛症ですが、ケアを怠ったり、生活改善しないとびまん性脱毛症と言って全体的に抜け、ひどくなると眉やまつ毛・体毛まですべて抜ける無毛症になる可能性があります。

前にお伝えした2つのことを守って、だらだらした生活を送らないようにしてください。

最後に、脱毛部分を触るときは清潔な手で触ってください。

治りますから気長に待ちましょう!

No.378

>> 373 円形脱毛症ですね。 ストレスが原因といわれていますが、そのストレスによって生活が乱れていませんか? 食事をする時間のバラツキ・偏った食事… ありがとうございます。「必ず治る」と言って頂けたので本当に救われました。
相談して良かったです。
確かに、今時期暑くて体を動かす事は少ないですね。
運動は毎日行った方がいいですか?
あと、ケアは続けてよろしいですか?

No.377

>> 376 私の判断ミスで、早い効果が見込める表現をしてすみませんでした。

だいぶ前に書いていますが、抜け毛を止めるにはセルフケアで、1か月~半年かかります。

あくまでもうまくいけばの話で、止められない方もいらっしゃいます。

そのような方が治療にいらっしゃいます。

アドバイスだけで万人に効果があるわけではありません。

しかしケア法を行うにあたって、効果はあっても逆効果はないと思いますので継続してみてください。

即効性のある解決策が示せずすみません。

• << 480 こんにちは。 ターバンをやめて22日が経ちますがやっぱり抜け毛が食い止められません。 前に使ったルベルのトリートメントですが、使用後に痒みが残るので、2.3日前からMama&Kidsのトリートメントに変えてみました。シャンプーもです。 今日はショックなことに、髪の塊みたいなのが取れました。 日に日に薄毛が進行して怖くてたまりません。 やっぱりスレ主さんのようなサロンに通った方が良いのでしょうか。 スレ主さんは美容室兼ヘッドスパみたいな感じですか? 仙台と横浜、東京近辺でお知りのお店があったら教えて頂けませんか? ちなみに実家が横浜、大学が仙台です。

No.376

>> 371 体調管理には気を配っているようですので考えにくいのですが、大量のアルコール摂取・冷たいものの取り過ぎ、冷房の冷やし過ぎ、就寝時の大量発汗・睡… こんにちは。
朝のほうが抜け毛が多いのは自分にも良くわかりません。

今の家はユニットバスなので、浴槽の栓を閉めると洗髪時の抜け毛が確認できます。
しばらく髪を切っていないので、短いが残っているということはないと思います。
それに短い抜け毛にも白い毛根が付いているので、多分抜け毛だと思います。
短い毛は毎日抜けますし。

ヘアサイクルが狂うにしても1年半でこんなに短い毛が抜けるのはおかしいと思うのですが。本当にどうしてなのか...

アルコール、タバコはやりませんし、エアコンは一人暮らしの家計には苦しすぎますので、使っていません。冷たいものと言えばミネラルウォーターくらいです。

何をすればよいのか。とりあえずケアを続けてみます。

No.375

>> 372 横レスすみません。 私も同じような悩みをもっているのですが、『つむじの中心にむかって』とはどのようにしたらよいのでしょうか? はじめまして、メロンパンさん。

いいえ、構いませんよ。

つむじは頭頂部にありますから、生え際から頭頂部に向かってということです。

わかりにくい表現で失礼しました。

No.374

>> 369 始めまして。色々読まさせていただいてます。丁寧な説明で大変勉強になります。冷たい飲み物を取り過ぎると薄くなると言う噂は本当でしょうか? はじめまして。

ありがとうございます。

冷たい飲み物は血管を収縮させ、毛細血管へ血液をいきわたりにくくします。

毛細血管へ血液が来にくいと、髪は養分がもらえず衰えていきます。

神経質になる必要はありませんが、取り過ぎには注意してください。

No.373

>> 368 また違う問題がでてきました。 アドバイスを是非お願いします。 先程、風呂前にブラッシングを行ったのですが十円ハゲができていました。 目を疑い… 円形脱毛症ですね。

ストレスが原因といわれていますが、そのストレスによって生活が乱れていませんか?

食事をする時間のバラツキ・偏った食事・就寝時間のバラツキ・睡眠の浅さ・睡眠時間の短さ・やる気が起こらず体を動かしていないなど、思い当たりませんか?

円形脱毛症は必ず治りますので、上のことを注意してください。

必ず守っていただきたいことが2つあります。

1つめは、酵素食品を取ってください。

火を通していない食べ物です。

野菜でも刺身でも肉でも豆腐でも納豆でもかまいません。

手軽に取れるのは漬物です。

1食に1切れで構いません。

2つめは、22時から2時までの間に床についてください。

毛母細胞が活発に働く時間帯に休息を取るためです。

最低4時間は睡眠をとってください。

早ければ3カ月で生えてきます。

必ず治りますので生活習慣を見直してみてください。

• << 378 ありがとうございます。「必ず治る」と言って頂けたので本当に救われました。 相談して良かったです。 確かに、今時期暑くて体を動かす事は少ないですね。 運動は毎日行った方がいいですか? あと、ケアは続けてよろしいですか?

No.372

>> 352 こんにちは、どうぞどうぞ。 髪はつむじを中心に放射状に生えていますので、薄く見えがちです。 乾かす時に、つむじの中心に向かって乾かしてく… 横レスすみません。
私も同じような悩みをもっているのですが、『つむじの中心にむかって』とはどのようにしたらよいのでしょうか?

• << 375 はじめまして、メロンパンさん。 いいえ、構いませんよ。 つむじは頭頂部にありますから、生え際から頭頂部に向かってということです。 わかりにくい表現で失礼しました。

No.371

>> 367 すみません、タイプミスです、ルベルですね 笑 一応前スレで左右の手を交互に動かすと良いと言うのは見ていたので実行しています。 左右の髪の量… 体調管理には気を配っているようですので考えにくいのですが、大量のアルコール摂取・冷たいものの取り過ぎ、冷房の冷やし過ぎ、就寝時の大量発汗・睡眠の浅さなどしか思いつきません。

もしかしたら、短い毛が抜けた当日にカットしていませんか?

セニングシザーで髪をすいている場合、短い毛が頭に残っていることも考えられます。

髪をすいていなくてもカットした髪が頭に残っていることも考えられると思います。

現時点で私が判断できることは以上です。

具体的な解決策になっていなくてすみません。

• << 376 こんにちは。 朝のほうが抜け毛が多いのは自分にも良くわかりません。 今の家はユニットバスなので、浴槽の栓を閉めると洗髪時の抜け毛が確認できます。 しばらく髪を切っていないので、短いが残っているということはないと思います。 それに短い抜け毛にも白い毛根が付いているので、多分抜け毛だと思います。 短い毛は毎日抜けますし。 ヘアサイクルが狂うにしても1年半でこんなに短い毛が抜けるのはおかしいと思うのですが。本当にどうしてなのか... アルコール、タバコはやりませんし、エアコンは一人暮らしの家計には苦しすぎますので、使っていません。冷たいものと言えばミネラルウォーターくらいです。 何をすればよいのか。とりあえずケアを続けてみます。

No.370

>> 367 すみません、タイプミスです、ルベルですね 笑 一応前スレで左右の手を交互に動かすと良いと言うのは見ていたので実行しています。 左右の髪の量… 疑問に思うことが2点あります。

一つ目は、夜は洗髪で朝はすすぎなのに、朝のほうが抜けるのは私の経験からありません。

刺激を与えるからこそ弱った毛が抜けるわけで、朝抜けるというのは物理的に考えにくいのですが・・・

二つめの1~2CMの抜け毛ですが、私が以前薄毛で悩んだ時期もその長さの抜け毛は確認していません。

確認していないというより、流れてしまい確認できないと言ったほうが正しいのかもしれません。

サロンでお客様をシャンプーするときは、シャンプーボールが白いので抜け毛がよく見えますが、そのような状態でも短い毛の大量脱毛は今までありませんでした。(抗がん剤で短い髪が大量脱毛している方はいらっしゃいましたが)

No.369

>> 368 始めまして。色々読まさせていただいてます。丁寧な説明で大変勉強になります。冷たい飲み物を取り過ぎると薄くなると言う噂は本当でしょうか?

• << 374 はじめまして。 ありがとうございます。 冷たい飲み物は血管を収縮させ、毛細血管へ血液をいきわたりにくくします。 毛細血管へ血液が来にくいと、髪は養分がもらえず衰えていきます。 神経質になる必要はありませんが、取り過ぎには注意してください。

No.368

>> 359 ケアにむらがあるのではないでしょうか。 ブラッシングをした日、していない日。 たくさん汗をかいた日、かかなかった日。 洗った日、洗わな… また違う問題がでてきました。
アドバイスを是非お願いします。
先程、風呂前にブラッシングを行ったのですが十円ハゲができていました。
目を疑いました。
本当にショックです。
どうすれば治りますか?
宜しくお願いします。

• << 373 円形脱毛症ですね。 ストレスが原因といわれていますが、そのストレスによって生活が乱れていませんか? 食事をする時間のバラツキ・偏った食事・就寝時間のバラツキ・睡眠の浅さ・睡眠時間の短さ・やる気が起こらず体を動かしていないなど、思い当たりませんか? 円形脱毛症は必ず治りますので、上のことを注意してください。 必ず守っていただきたいことが2つあります。 1つめは、酵素食品を取ってください。 火を通していない食べ物です。 野菜でも刺身でも肉でも豆腐でも納豆でもかまいません。 手軽に取れるのは漬物です。 1食に1切れで構いません。 2つめは、22時から2時までの間に床についてください。 毛母細胞が活発に働く時間帯に休息を取るためです。 最低4時間は睡眠をとってください。 早ければ3カ月で生えてきます。 必ず治りますので生活習慣を見直してみてください。

No.367

>> 366 すみません、タイプミスです、ルベルですね 笑
一応前スレで左右の手を交互に動かすと良いと言うのは見ていたので実行しています。

左右の髪の量は同じだと思います。

抜け毛は夜髪を洗うときよりも、朝シャワーを浴びるときの方が多いです。
朝は汗を流すだけで、シャンプーとかは使っていません。

細くて1~2cmの抜け毛が多いのですが、ここ何日かそれに加えて太くて長いのがかなり抜けます。

朝の抜け毛が多いのはやはりケアミスでしょうか。
この辺りの量はここでアドバイスを頂く前と変わりません。

• << 370 疑問に思うことが2点あります。 一つ目は、夜は洗髪で朝はすすぎなのに、朝のほうが抜けるのは私の経験からありません。 刺激を与えるからこそ弱った毛が抜けるわけで、朝抜けるというのは物理的に考えにくいのですが・・・ 二つめの1~2CMの抜け毛ですが、私が以前薄毛で悩んだ時期もその長さの抜け毛は確認していません。 確認していないというより、流れてしまい確認できないと言ったほうが正しいのかもしれません。 サロンでお客様をシャンプーするときは、シャンプーボールが白いので抜け毛がよく見えますが、そのような状態でも短い毛の大量脱毛は今までありませんでした。(抗がん剤で短い髪が大量脱毛している方はいらっしゃいましたが)
  • << 371 体調管理には気を配っているようですので考えにくいのですが、大量のアルコール摂取・冷たいものの取り過ぎ、冷房の冷やし過ぎ、就寝時の大量発汗・睡眠の浅さなどしか思いつきません。 もしかしたら、短い毛が抜けた当日にカットしていませんか? セニングシザーで髪をすいている場合、短い毛が頭に残っていることも考えられます。 髪をすいていなくてもカットした髪が頭に残っていることも考えられると思います。 現時点で私が判断できることは以上です。 具体的な解決策になっていなくてすみません。

No.366

>> 363 こんにちは。 また来てしまいました。よろしくお願いします。 薦めて頂いたアイケアが見つからなかったので、取りあえずルブレのトリートメントを使… 当たっていなければ洗い方を見直してください。

継続して抜ける方に共通しているのは、洗う時に両手を同じように動かしている場合が多いです。

同じように動かすと頭が揺れて力が加わりません。

結果として、皮脂はとれず抜け毛はおさまりません。

左右の手を交互に動かして、頭皮に力が加わるようにして洗います。

その時、動きの悪い手側が余計に薄くなっている方が多いです。

左右の髪の量が違うなら、そう考えられます。

わかりにくかったらまたお聞きください。

No.365

>> 363 こんにちは。 また来てしまいました。よろしくお願いします。 薦めて頂いたアイケアが見つからなかったので、取りあえずルブレのトリートメントを使… ルブレというのは、もしかしてルベルの間違いでしょうか・・・

結論から先に言いますと、今までより丁寧にケアすると一時的に抜け毛は増えます。

しかし、1~2日で治まります。

植物に例えると、立ち枯れの状態です。

地面に立っているものの根腐れをおこしているようなものです。

ケアの仕方が悪いと、洗っても拭いても乾かしても、さらには寝てても抜けます。

丁寧にケアすることで、洗うときは一時的に抜けますが、拭いたり乾かしたりするときの抜け毛はあまりしなくなります。

抜けるべき髪がいつまでも続くか、一度の抜けさせてそのあと止まるかです。

当たっているようなら心配はいりません。

No.364

>> 362 レスありがとうございます。 使用感はとてもいいです。 特にシャンプー前にブラッシングをするといつもよりスッキリします。 頭皮は前ほど… 使い心地が良かったなら何よりです。

抜け毛もべたつきも以前より減ったなら進歩ですが、完全になくなるまで努力しましょう。

抜け毛は皮脂を完全に取ることができるなら1~2日で止まりますが、自宅でのケアでは早くても1か月はかかります。

症状によっては、半年かかる場合もあります。

手遅れにならないためにも努力が必要です。

ブラッシングをまんべんなく行って、予洗いします。

2度洗いしますが、このとき洗い終わるまで泡が切れなければきれいになっていますので、目安になります。

すすぎを丁寧に行います。

タオルを2枚使ってタオルドライした後、すぐにドライヤーで完全に乾かします。

再度ブラッシングを行います。

洗いもすすぎもタオルドライも指先に力を込めてしっかり行ってください。

結果は必ずついてきますよ。

No.363

>> 340 参考になったのでしたらよかったです。 前にもお伝えしたように、比較的短期間で効果が上がると思います。 普段から様々な努力をしているのです… こんにちは。
また来てしまいました。よろしくお願いします。
薦めて頂いたアイケアが見つからなかったので、取りあえずルブレのトリートメントを使ってみることにしました。

ここ2,3日で前にもまして抜け毛が増えてきているのですが、頭皮が良くなったりすると一時的に抜け毛が増えることってありますか?

• << 365 ルブレというのは、もしかしてルベルの間違いでしょうか・・・ 結論から先に言いますと、今までより丁寧にケアすると一時的に抜け毛は増えます。 しかし、1~2日で治まります。 植物に例えると、立ち枯れの状態です。 地面に立っているものの根腐れをおこしているようなものです。 ケアの仕方が悪いと、洗っても拭いても乾かしても、さらには寝てても抜けます。 丁寧にケアすることで、洗うときは一時的に抜けますが、拭いたり乾かしたりするときの抜け毛はあまりしなくなります。 抜けるべき髪がいつまでも続くか、一度の抜けさせてそのあと止まるかです。 当たっているようなら心配はいりません。
  • << 366 当たっていなければ洗い方を見直してください。 継続して抜ける方に共通しているのは、洗う時に両手を同じように動かしている場合が多いです。 同じように動かすと頭が揺れて力が加わりません。 結果として、皮脂はとれず抜け毛はおさまりません。 左右の手を交互に動かして、頭皮に力が加わるようにして洗います。 その時、動きの悪い手側が余計に薄くなっている方が多いです。 左右の髪の量が違うなら、そう考えられます。 わかりにくかったらまたお聞きください。

No.362

>> 361 レスありがとうございます。

使用感はとてもいいです。
特にシャンプー前にブラッシングをするといつもよりスッキリします。

頭皮は前ほどベタつかなくなりましたが夕方くらいに指の腹でこするとまだ皮脂のにおいがします。

それと抜け毛もまだ3~4センチの短い毛が抜けますが(前よりは少なくなったと思います。)どのくらいで抜けなくなるでしょうか。

• << 364 使い心地が良かったなら何よりです。 抜け毛もべたつきも以前より減ったなら進歩ですが、完全になくなるまで努力しましょう。 抜け毛は皮脂を完全に取ることができるなら1~2日で止まりますが、自宅でのケアでは早くても1か月はかかります。 症状によっては、半年かかる場合もあります。 手遅れにならないためにも努力が必要です。 ブラッシングをまんべんなく行って、予洗いします。 2度洗いしますが、このとき洗い終わるまで泡が切れなければきれいになっていますので、目安になります。 すすぎを丁寧に行います。 タオルを2枚使ってタオルドライした後、すぐにドライヤーで完全に乾かします。 再度ブラッシングを行います。 洗いもすすぎもタオルドライも指先に力を込めてしっかり行ってください。 結果は必ずついてきますよ。

No.361

>> 360 こんにちは、ビリーさん。

使用感がなかなかいいでしょ?

頭皮が脂っぽいようでしたら、洗い・すすぎ・乾かしをもっと丁寧に行ってみてください。

だんだんべたつかなくなりますよ。

ブラシが汚れてくると皮脂のにおいがします。

汚れていたらお手入れしてください。

豚毛のブラシとナイロンブラシをこすり合わせて髪の毛を取ってください。

洗面器に微温湯を張り、シャンプーを1プッシュ入れて溶いてください。

豚毛ブラシの柄を上、毛を下に向けます。

ナイロンブラシを下からこすり合わせて洗います。

すすぐ時も毛を下に向けておきます。

毛を下に向けたまま陰干ししてください。

注 毛を上に向けると柄に水が入り、木が腐りますのでご注意ください。

わかることは何でもお答えしますのでまた聞いてください。

No.360

こんにちは。

ブラシのことについて質問なのですが水洗いしても平気でしょうか。

風呂前の脂っぽい頭皮をブラッシングしたブラシで風呂後の頭皮をブラッシングするのは少し抵抗があります。

それとも洗わずに使っていて平気でしょうか。

宜しくお願いします。

No.359

>> 358 ケアにむらがあるのではないでしょうか。

ブラッシングをした日、していない日。

たくさん汗をかいた日、かかなかった日。

洗った日、洗わなかった日。

乾かした日、乾かさなかった日。

ブローした日、しなかった日。

などなど。

汗は仕方ありませんが、刺激を与えていないときほど抜けますよ。

ですから、小さな努力を積み重ねていくことが大切です。

• << 368 また違う問題がでてきました。 アドバイスを是非お願いします。 先程、風呂前にブラッシングを行ったのですが十円ハゲができていました。 目を疑いました。 本当にショックです。 どうすれば治りますか? 宜しくお願いします。

No.358

>> 355 お久しぶりです、1番詳しく聞いてこられた方ですね。 すごいです、努力の結果ですよ! 良い方向に向かっています! まず、 抜け毛の量は減… ありがとうございます。
ちょっと、抜け毛で気になった事があるので教えて頂きたいのですが、時々多めに抜けたりして抜け毛の本数が一定ではない感じです。
この症状は危険ですか?

No.357

>> 352 こんにちは、どうぞどうぞ。 髪はつむじを中心に放射状に生えていますので、薄く見えがちです。 乾かす時に、つむじの中心に向かって乾かしてく… お返事ありがとうございます!✨
今日からさっそくやってみます🐱✋

No.356

>> 353 お返事ありがとうございます。 ルベルのサイプレスは使った事はあるんですがそれはないので使ってみますね。ありがとうございました。 いいえ、とんでもありません。

サイプレスも、酸性石鹸シャンプーです。

医薬部外品ですのでたいへんやさしいのですが、香料と着色料を含んでいますので・・・

私も以前使っていましたが、清涼感がありますよね。

プロエディットは清涼感はありませんが、すっきりしますよ。

No.355

>> 350 お疲れ様です。 教えて頂いたケアを行い頭皮が少しやわらかくなってきた様に思うのですが、これって方向的に良くなっているのでしょうか? まだ実際… お久しぶりです、1番詳しく聞いてこられた方ですね。

すごいです、努力の結果ですよ!

良い方向に向かっています!

まず、
抜け毛の量は減ったか?

かゆみはないか?

頭皮がべたつかないか?

脂臭くないか?

頭皮は青あるいは白いか?

1つでもイエスなら進歩です。

すべてイエスなら間違いなく効果が上がっていますし、1ヶ月で増えます。

頭皮がやわらかくなったのでしたら、短期間で目に見えた効果がわかります。

見ず知らずの人の、文字媒体だけでよく頑張りましたね!

安心せずにずっと継続することが大切ですよ!

応援しています。

• << 358 ありがとうございます。 ちょっと、抜け毛で気になった事があるので教えて頂きたいのですが、時々多めに抜けたりして抜け毛の本数が一定ではない感じです。 この症状は危険ですか?

No.354

>> 349 日々コメントお疲れ様です。 自分は昔から髪が細くサラサラでした。思春期を越えてから体毛が濃くなって髭も濃くなり、朝剃っても夜にはジョリジョリ… はじめてなのに、ねぎらってくださってありがとうございます。

お使いのシャンプーを調べてみましたが、調べ方が悪いのか成分がわかりませんでした、すみません。

体毛が濃いのは男性ホルモンの分泌が活発なためです。

市販のシャンプーを使うことによって、毛穴から侵入した石油系成分が男性ホルモンを刺激して、べたついた皮脂を分泌させます。

これが薄毛の原因とも言われています。

抜け毛の毛根についてですが、いずれも自然脱毛(抜けるべくして抜けたもの)と同じ状態です。

自然脱毛も脱毛も毛根は同じ状態です。

重要なのは、毛根より『毛』そのものです。

しっかりした髪が抜けている場合は、両方の可能性があります。

抜けた髪が細くて短いものなら脱毛の可能性が高いということです。

新たに生えた髪が十分に育たずに抜けているからです。

まだお若いので血行は良いと思います。

気になる部分を丁寧に洗い、キチンと乾かしてください。

ちょっとした努力で克服できますよ。

No.353

>> 351 はじめまして。 お返事遅れてしまいすみません。 髪が細くやわらかくなることで茶色く見えるのだと思います。 頭皮の色が肌色から赤に近い色… お返事ありがとうございます。
ルベルのサイプレスは使った事はあるんですがそれはないので使ってみますね。ありがとうございました。

• << 356 いいえ、とんでもありません。 サイプレスも、酸性石鹸シャンプーです。 医薬部外品ですのでたいへんやさしいのですが、香料と着色料を含んでいますので・・・ 私も以前使っていましたが、清涼感がありますよね。 プロエディットは清涼感はありませんが、すっきりしますよ。

No.352

>> 348 こんにちわ✨ また質問にきてしまいました💦 何度もすみません😣💦 私は髪の量が少ないのもあって、他の人よりつむじが大きく見えます😱⚡ つむじ… こんにちは、どうぞどうぞ。

髪はつむじを中心に放射状に生えていますので、薄く見えがちです。

乾かす時に、つむじの中心に向かって乾かしてください。

その後、分け目がつかないようにつむじの中心に向かってブラシを入れます。

しばらくすると髪が立ち上がり、つむじがわかれにくくなって目立たなくなります。

1カ月もしないうちに効果が現れます。

もし、トップの髪が長いと重みで分け目がつきやすいので効果が表れにくくなります。

ちなみにトップの髪は、12~13CMくらいまでの長さなら効果が出ますよ。

• << 357 お返事ありがとうございます!✨ 今日からさっそくやってみます🐱✋
  • << 372 横レスすみません。 私も同じような悩みをもっているのですが、『つむじの中心にむかって』とはどのようにしたらよいのでしょうか?

No.351

>> 347 はじめまして。 22才なんですが一年ぐらい前から髪が茶色くなり全体に柔らかくなりました。 今は側面が薄くなりました。 今はモルトベーネのピ… はじめまして。

お返事遅れてしまいすみません。

髪が細くやわらかくなることで茶色く見えるのだと思います。

頭皮の色が肌色から赤に近い色をしていませんか?

もしそうでしたら、皮脂の詰まりから酸素不足で髪が育ちにくくなっていると思われます。

洗髪後にすぐ乾かさなかったり、汗をかく量が多い場合などのサイドの髪が薄くなります。

皮脂を取るのに適したシャンプーの一つに酸性石鹸系シャンプーがあります。

お使いのシャンプーは、アミノ酸系シャンプーでとてもやさしいタイプです。

皮脂が取れると、ハリ・コシガ出てきてふんわりします。

私は、ルベルのプロエディットをお勧めしています。

このシャンプーでないといけないということはありませんので、参考程度にしてください。

• << 353 お返事ありがとうございます。 ルベルのサイプレスは使った事はあるんですがそれはないので使ってみますね。ありがとうございました。

No.350

>> 316 おはようございます。 頭皮のトラブルがない方には、アミノ酸のシャンプーをお勧めしています。 頭皮にトラブルがあるからこそ薄くなりやすいわ… お疲れ様です。
教えて頂いたケアを行い頭皮が少しやわらかくなってきた様に思うのですが、これって方向的に良くなっているのでしょうか?
まだ実際、目で見える変化がないので教えてください。

• << 355 お久しぶりです、1番詳しく聞いてこられた方ですね。 すごいです、努力の結果ですよ! 良い方向に向かっています! まず、 抜け毛の量は減ったか? かゆみはないか? 頭皮がべたつかないか? 脂臭くないか? 頭皮は青あるいは白いか? 1つでもイエスなら進歩です。 すべてイエスなら間違いなく効果が上がっていますし、1ヶ月で増えます。 頭皮がやわらかくなったのでしたら、短期間で目に見えた効果がわかります。 見ず知らずの人の、文字媒体だけでよく頑張りましたね! 安心せずにずっと継続することが大切ですよ! 応援しています。

No.349

日々コメントお疲れ様です。
自分は昔から髪が細くサラサラでした。思春期を越えてから体毛が濃くなって髭も濃くなり、朝剃っても夜にはジョリジョリしてしまいます。高校のときは友達に頭のてっぺんが薄いとからかわれてました。卒業して四年経ち、今まで特にケアはしてなかったのですがここ数ヵ月でてっぺんが明らかに薄くなった(つむじから分け目までひび割れのように地肌がハッキリ見えます)のに気付きここに書き込みしました。
今まで市販のシャンプーを使っていましたが、2週間前にサンドラックでレメディ ヘアエステシャンプーという皮脂を取るのに適し薄毛、脱毛に、と書いてあったので使ってます。ですが抜け毛が減ったのかわかりません。抜け毛を見ると黒く小さいのが付いているのや、小さい毛根が付いているのや、毛根が付いているかもわからないものがあります。これは何なのでしょうか?
大変長々と失礼しました。

• << 354 はじめてなのに、ねぎらってくださってありがとうございます。 お使いのシャンプーを調べてみましたが、調べ方が悪いのか成分がわかりませんでした、すみません。 体毛が濃いのは男性ホルモンの分泌が活発なためです。 市販のシャンプーを使うことによって、毛穴から侵入した石油系成分が男性ホルモンを刺激して、べたついた皮脂を分泌させます。 これが薄毛の原因とも言われています。 抜け毛の毛根についてですが、いずれも自然脱毛(抜けるべくして抜けたもの)と同じ状態です。 自然脱毛も脱毛も毛根は同じ状態です。 重要なのは、毛根より『毛』そのものです。 しっかりした髪が抜けている場合は、両方の可能性があります。 抜けた髪が細くて短いものなら脱毛の可能性が高いということです。 新たに生えた髪が十分に育たずに抜けているからです。 まだお若いので血行は良いと思います。 気になる部分を丁寧に洗い、キチンと乾かしてください。 ちょっとした努力で克服できますよ。

No.348

こんにちわ✨
また質問にきてしまいました💦
何度もすみません😣💦
私は髪の量が少ないのもあって、他の人よりつむじが大きく見えます😱⚡
つむじを目立たないようにする方法ってありますか🐱?
返答おねがいします。

• << 352 こんにちは、どうぞどうぞ。 髪はつむじを中心に放射状に生えていますので、薄く見えがちです。 乾かす時に、つむじの中心に向かって乾かしてください。 その後、分け目がつかないようにつむじの中心に向かってブラシを入れます。 しばらくすると髪が立ち上がり、つむじがわかれにくくなって目立たなくなります。 1カ月もしないうちに効果が現れます。 もし、トップの髪が長いと重みで分け目がつきやすいので効果が表れにくくなります。 ちなみにトップの髪は、12~13CMくらいまでの長さなら効果が出ますよ。

No.347

はじめまして。
22才なんですが一年ぐらい前から髪が茶色くなり全体に柔らかくなりました。
今は側面が薄くなりました。
今はモルトベーネのピュアナチュラルを使っています。ハリは戻ってきたのですが側面の髪が薄くなる原因が分かりません。
できたら薄毛に良いシャンプーを教えて下さい。
長々とすみませんでした。

• << 351 はじめまして。 お返事遅れてしまいすみません。 髪が細くやわらかくなることで茶色く見えるのだと思います。 頭皮の色が肌色から赤に近い色をしていませんか? もしそうでしたら、皮脂の詰まりから酸素不足で髪が育ちにくくなっていると思われます。 洗髪後にすぐ乾かさなかったり、汗をかく量が多い場合などのサイドの髪が薄くなります。 皮脂を取るのに適したシャンプーの一つに酸性石鹸系シャンプーがあります。 お使いのシャンプーは、アミノ酸系シャンプーでとてもやさしいタイプです。 皮脂が取れると、ハリ・コシガ出てきてふんわりします。 私は、ルベルのプロエディットをお勧めしています。 このシャンプーでないといけないということはありませんので、参考程度にしてください。

No.346

>> 345 ご返事有難う御座います!
美容師さんの心使い感謝致します。

美容師さんも拳6針とは大変でしたね! お互いに気おつけましょう😃

やはりご相談して正解でした! (ドライシャンプー)知りませんでした、明日さっそく行って来ます。

美容師さんの対応には本当に感心させられます! これからもお仕事、皆さんの知恵袋に大変でしょうが頑張って下さい。
有難う御座いました

No.345

>> 343 美容師さん お仕事、そして皆さんへのご返事お疲れ様です。 以前シャンプー商品を教えて頂いた者です。ルベルのプロエディット使っています。と… ありがとうございます、すごくうれしいです。

シャンプーいい感じですか、よかったです。

お勧めした甲斐がありました。

ケガ大変ですね、頭は出血が多いから驚かれたでしょう。

余談ですが私も先日、拳をケガして6針縫いました。

二日後に仕事でシャンプーしたのですが、ちょっと辛かったです。

的外れな質問じゃないですよ。

ドラッグストアでドライシャンプーが売っています。
水を使わないシャンプーです。

コットンに含ませて拭きあげます。

傷口近くは、軽く拭いて下さい。

周りのほうは、しっかり拭きあげてブラシを通してあげると抜け毛を最小限に食い止められます。

回復をいのっています。

お大事にして下さい。

No.344

>> 342 美容師さんありがとうございます😃 シャンプーだけじゃなく洗い方などケアも見直して頑張ってみます! もう一ついいですか? 髪の毛を乾かす… ドライヤーはパワーの強いものを使い、一気に頭皮を乾かして下さい。

頭皮を動かしながら、指先に風が当たるように乾かすと髪を痛めることもありません。

また、マッサージ効果もありますし、早く乾かすことができます。

いち早く乾かすことで皮膚呼吸を促します。

吉報を待ってますね。

No.343

美容師さん お仕事、そして皆さんへのご返事お疲れ様です。

以前シャンプー商品を教えて頂いた者です。ルベルのプロエディット使っています。とてもいいです!有難う御座いました。

実は、大変困ったことに最近ケガで頭部を縫ったのですが😭 約一週間ぐらいは洗髪できない状態になってしまいました。 それだけ洗髪しないでいるとさすがにマズいでしょうか?

何か的はずれな質問で申し訳ありません

• << 345 ありがとうございます、すごくうれしいです。 シャンプーいい感じですか、よかったです。 お勧めした甲斐がありました。 ケガ大変ですね、頭は出血が多いから驚かれたでしょう。 余談ですが私も先日、拳をケガして6針縫いました。 二日後に仕事でシャンプーしたのですが、ちょっと辛かったです。 的外れな質問じゃないですよ。 ドラッグストアでドライシャンプーが売っています。 水を使わないシャンプーです。 コットンに含ませて拭きあげます。 傷口近くは、軽く拭いて下さい。 周りのほうは、しっかり拭きあげてブラシを通してあげると抜け毛を最小限に食い止められます。 回復をいのっています。 お大事にして下さい。

No.342

>> 331 はじめまして。 シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか? 下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか? 生え際から薄くなる方は… 美容師さんありがとうございます😃

シャンプーだけじゃなく洗い方などケアも見直して頑張ってみます!

もう一ついいですか?

髪の毛を乾かす時のドライヤーも関係してたりするのですか?

• << 344 ドライヤーはパワーの強いものを使い、一気に頭皮を乾かして下さい。 頭皮を動かしながら、指先に風が当たるように乾かすと髪を痛めることもありません。 また、マッサージ効果もありますし、早く乾かすことができます。 いち早く乾かすことで皮膚呼吸を促します。 吉報を待ってますね。

No.341

>> 339 ありがとうございます これで買えます よかったです。

髪をとくのではなく、頭皮に通るようにお使いください。

最初は頭皮が敏感になっていますので痛くない程度にしてください。

徐々に頭皮が強くなってきたら回復の兆しです。

代謝の活発な年齢ですので、完全復活できますよ!

No.340

>> 337 判りました。 ありがとうございます。参考にさせて頂きます。 また心配なことが出てきたら相談にのってくださると嬉しいです。 よろしくお願いし… 参考になったのでしたらよかったです。

前にもお伝えしたように、比較的短期間で効果が上がると思います。

普段から様々な努力をしているのですから、きっと良くなりますよ。

その努力に私のほうが考えさせられました。

またいつでもどうぞ。

• << 363 こんにちは。 また来てしまいました。よろしくお願いします。 薦めて頂いたアイケアが見つからなかったので、取りあえずルブレのトリートメントを使ってみることにしました。 ここ2,3日で前にもまして抜け毛が増えてきているのですが、頭皮が良くなったりすると一時的に抜け毛が増えることってありますか?

No.339

ありがとうございます
これで買えます

• << 341 よかったです。 髪をとくのではなく、頭皮に通るようにお使いください。 最初は頭皮が敏感になっていますので痛くない程度にしてください。 徐々に頭皮が強くなってきたら回復の兆しです。 代謝の活発な年齢ですので、完全復活できますよ!

No.337

>> 336 判りました。
ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

また心配なことが出てきたら相談にのってくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。

• << 340 参考になったのでしたらよかったです。 前にもお伝えしたように、比較的短期間で効果が上がると思います。 普段から様々な努力をしているのですから、きっと良くなりますよ。 その努力に私のほうが考えさせられました。 またいつでもどうぞ。

No.336

>> 335 こんにちは。

セバメドというシャンプーは、ベビーシャンプーのようですね。

成分を見てみたのですが、2種類あるようで1つはアミノ酸系、もう1つは酸性石鹸との複合シャンプーではないでしょうか。

よく知らない成分だったので調べたら、ココナッツオイルを使用した洗浄成分のようです。

たいへんやさしいシャンプーだと思います。

薄毛でお悩みの方には酸性石鹸系シャンプーをお勧めしていますが、粃糠性皮膚炎を発症していらしたのでしたらアミノ酸系が良いと思います。

酸性石鹸シャンプーは、皮脂を取る効果が優れているからです。

確かにアミノ酸系は高級アルコール系に比べると泡立ちが劣りますが、皮脂の詰まっていない清潔な頭皮なら何の問題もなく泡立ちます。

どんなに良質で安全なシャンプーでもすすぎ残しがあると炎症を起こしますし、洗い方が悪いと逆効果になる場合もあります。

予洗い・2度洗い・丁寧なすすぎ・乾かしをされると徐々に頭皮が強くなると思いますよ。

サロンのアミノ酸系シャンプーなら、どこの商品でもよいものだと思います。

個人的な意見で申し訳ないのですが、コタのアイケアというシャンプーが優れていると感じます。

No.335

>> 324 おはようございます。 すごい努力をされていますね。 感心というより尊敬します。 5月末にスレを立ててから効果の上がった話がわずかながら… こんにちは。
何度もすみません。
シャンプーのことで質問なのですが、今はセバメドというブランドを使っています。
PH5.5の弱酸性のやつです。
1つ前はコラージュフルフルでした。
同じブランドの乳液を6年も使っているので問題はあまりありませんが、アミノ系に変えようかと思っています。
以前にアミノ酸のシャンプーを使っていたのですが、皮膚炎だったせいか痛みと痒みが止まらなくなってしまって、こっちに変えました。
皮膚炎が治まっていればアミノ系に変えても問題ありませんか?
あと以前に使ったアミノ系の物はイマイチ泡立ちが悪くて洗った気がしませんでした。
どこか手ごろな良いブランドを知っていたら教えていただきたいのですが、トリートメントも合わせてお願いします。

既出のスレがあったらごめんなさい。

ちなみに皮膚炎は過労性皮膚炎でした、セカンドオピニオンも受けたので間違いないと思います。個人的にはヒコウ性も併発していたと思うのですが。

No.334

>> 333 一度携帯へ送信しないと開けませんね、すみませんでした。

探してみたら安くてよいものがありましたので送ります。

パソコンから開けます。

http://item.rakuten.co.jp/kamibijin-shop/bu-vess-kusyon/

No.333

パソコンでNo254のビリーさんのリンク押しても楽天のサイトには行くんですが商品の画面にいかないんですが…
正式な商品名教えて頂けませんか❓

No.332

>> 330 今年19になる♂です。 自分はもともとデコがかなり広く幅もあり、しかもくせっ毛で縮毛矯正をしました。 おそらく薄いと思います。ペチャンコで… はじめまして。

髪が膨らみにくいのは皮脂が詰まっている場合が多いようです。

シャンプー後、乾かしていないのではありませんか?

洗髪後にかゆみが出るのは血行が良くなった場合と洗いが不十分なときです。

髪がべたつくようでしたら皮脂が過剰に分泌してますので、丁寧にすすいでから2度洗い、すぐドライヤーで乾かすことを行ってください。

癖も徐々にゆるくなります。

やってはいけないことはいろいろありますので、何か自己流でやっていることで疑問に思うことをお聞きください。

一つ一つお答えしていきます。

具体的でなくすみません。

No.331

>> 329 初めまして。 美容師さん! 私は、ストレスでMになって最近では右側の生え際から弧を書くように薄くなってきました。色々調べてアトリオのナチ… はじめまして。

シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか?

下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか?

生え際から薄くなる方は、そのような傾向が多く見受けられます。

すすぎのあと手のひらで頭皮を抑えて、しずくが垂れなくなるくらい水切りをします。

シャンプーが流れてきにくくなり、まっすぐ向いて洗っても目に入りにくいし、生え際の洗いも行き届きやすくなります。

生え際の後退は改善しにくいので早急な対応が必要です。

アトリオのシャンプーはアミノ酸のようです。

コタセラのシャンプーは薬用ですね、害はありませんが効果も薄いのが薬用です。

薄毛でお悩みの方は脂性肌の方が多いので、皮脂がよく取れる酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。

何を使うかも重要ですが、もっと重要なのはどんな洗い方をしているかです。

ケアの仕方を見直すと良いと思います。

• << 342 美容師さんありがとうございます😃 シャンプーだけじゃなく洗い方などケアも見直して頑張ってみます! もう一ついいですか? 髪の毛を乾かす時のドライヤーも関係してたりするのですか?

No.330

今年19になる♂です。

自分はもともとデコがかなり広く幅もあり、しかもくせっ毛で縮毛矯正をしました。
おそらく薄いと思います。ペチャンコですし、髪を寄せないと隙間だらけです。

忙しいのですがなるべく1時前には寝るようしてますがどんどん髪が少なくなっている気がします。

あと髪を洗って拭いた時に凄いかゆくなるのは大丈夫でしょうか?拭いた時だけです。

髪を薄くしない為にやらない方がいい事とやった方がいい事を教えてください😞
長くなってすみません。

• << 332 はじめまして。 髪が膨らみにくいのは皮脂が詰まっている場合が多いようです。 シャンプー後、乾かしていないのではありませんか? 洗髪後にかゆみが出るのは血行が良くなった場合と洗いが不十分なときです。 髪がべたつくようでしたら皮脂が過剰に分泌してますので、丁寧にすすいでから2度洗い、すぐドライヤーで乾かすことを行ってください。 癖も徐々にゆるくなります。 やってはいけないことはいろいろありますので、何か自己流でやっていることで疑問に思うことをお聞きください。 一つ一つお答えしていきます。 具体的でなくすみません。

No.329

初めまして。

美容師さん!

私は、ストレスでMになって最近では右側の生え際から弧を書くように薄くなってきました。色々調べてアトリオのナチュラルシャンプーとトリートメントを使っています。でも、余り効果が見えてこないのでCOTASERAのシャンプー、トリートメント、スキャルプローションに変えてみようか迷ってます。もしくは、美容師さんのオススメしているアミノ酸系のシャンプーにしようか迷ってます?

美容師さんのアドバイスなどあれば宜しくお願いします。

長々とすみませんm(__)m

• << 331 はじめまして。 シャンプーするとき下を向いて洗っていませんか? 下を向くことで後頭部を中心に洗っていませんか? 生え際から薄くなる方は、そのような傾向が多く見受けられます。 すすぎのあと手のひらで頭皮を抑えて、しずくが垂れなくなるくらい水切りをします。 シャンプーが流れてきにくくなり、まっすぐ向いて洗っても目に入りにくいし、生え際の洗いも行き届きやすくなります。 生え際の後退は改善しにくいので早急な対応が必要です。 アトリオのシャンプーはアミノ酸のようです。 コタセラのシャンプーは薬用ですね、害はありませんが効果も薄いのが薬用です。 薄毛でお悩みの方は脂性肌の方が多いので、皮脂がよく取れる酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。 何を使うかも重要ですが、もっと重要なのはどんな洗い方をしているかです。 ケアの仕方を見直すと良いと思います。

No.328

>> 327 わかりました。頑張って続けてみます!
主さんに感謝です♪

No.327

>> 326 良かったです、本数があるのなら抜け毛がなくなって1カ月でコシが出てきて、3カ月で増えた様子がわかります。

増えた様子というのは、ご自分ではなくて周りの方からそう見えます。

ご自分で実感できるのは1カ月余りからです。

ケア法しているんですね、ありがとうございます。

抜け毛が減ったのは効果の証ですが、もっと丁寧に行ってください。

ほとんど抜け毛はなくなります。

なくなったら生えてくる髪の分、加速度的に増えていきます。

毛母細胞が分裂して、新たな細胞から発毛するまで3カ月かかります。

既存の髪は、皮脂を取ることで今まで育たなかった短い毛が育ってきますので、1カ月でボリュームを感じることができます。

周りの方から得られる反応があってからがもっと増えてきます。

続けてみてください、応援しています。

No.326

>> 325 髪の毛の本数はあるんですが、光の加減でもって薄く見えたりもするんです。

それと、抜け毛は短い毛と極細の毛がちょろちょろ抜ける感じです。主さんのケア方法で抜け毛は減りはじめましたが・・・このまま、続ければ大丈夫ですかね?

No.325

>> 323 はじめまして。いきなりの質問で申し訳ないのですが、後頭部の毛と頭頂部の毛の太さが違うのですが同じ太さになりますか? 後頭部は太く、頭頂部は… はじめまして。

ほぼ同じ太さになります。

すでに薄くなっているなら時間がかかりますよ。

髪の本数はあって細いだけなら早い効果が見込めます。

シャンプーに問題はないと思います。

アミノ酸のシャンプーは、たんぱく質の作用により髪が太くなったように感じますが、ご自身の髪を太くするにはケアの仕方も重要になります。

髪を太くするには皮脂を取り除くことが必要ですので、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。

アミノ酸のように使ってすぐにコシが出るようなことはありませんが。

気になる部分は特に丁寧に洗ってください。

No.324

>> 322 ありがとうございます。 今日から早速やってみます。 ちなみに食べ物は魚や豆腐、野菜中心です。 ファーストフードやインスタントの類は月に1,… おはようございます。

すごい努力をされていますね。

感心というより尊敬します。

5月末にスレを立ててから効果の上がった話がわずかながら出てきています。

私の見立てが間違っていなければ、早い効果が見込めると思います。

微力ながら応援しています。

• << 335 こんにちは。 何度もすみません。 シャンプーのことで質問なのですが、今はセバメドというブランドを使っています。 PH5.5の弱酸性のやつです。 1つ前はコラージュフルフルでした。 同じブランドの乳液を6年も使っているので問題はあまりありませんが、アミノ系に変えようかと思っています。 以前にアミノ酸のシャンプーを使っていたのですが、皮膚炎だったせいか痛みと痒みが止まらなくなってしまって、こっちに変えました。 皮膚炎が治まっていればアミノ系に変えても問題ありませんか? あと以前に使ったアミノ系の物はイマイチ泡立ちが悪くて洗った気がしませんでした。 どこか手ごろな良いブランドを知っていたら教えていただきたいのですが、トリートメントも合わせてお願いします。 既出のスレがあったらごめんなさい。 ちなみに皮膚炎は過労性皮膚炎でした、セカンドオピニオンも受けたので間違いないと思います。個人的にはヒコウ性も併発していたと思うのですが。

No.323

>> 322 はじめまして。いきなりの質問で申し訳ないのですが、後頭部の毛と頭頂部の毛の太さが違うのですが同じ太さになりますか?

後頭部は太く、頭頂部は物凄く細いです。
シャンプー&トリートメントはアミノ酸系のサローネ スーパーブラウンを使ってます。

• << 325 はじめまして。 ほぼ同じ太さになります。 すでに薄くなっているなら時間がかかりますよ。 髪の本数はあって細いだけなら早い効果が見込めます。 シャンプーに問題はないと思います。 アミノ酸のシャンプーは、たんぱく質の作用により髪が太くなったように感じますが、ご自身の髪を太くするにはケアの仕方も重要になります。 髪を太くするには皮脂を取り除くことが必要ですので、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。 アミノ酸のように使ってすぐにコシが出るようなことはありませんが。 気になる部分は特に丁寧に洗ってください。

No.322

>> 321 ありがとうございます。
今日から早速やってみます。

ちなみに食べ物は魚や豆腐、野菜中心です。
ファーストフードやインスタントの類は月に1,2度くらいであまり食べません。

また経過報告でレスさせて頂くと思います。
よろしくお願いします。

• << 324 おはようございます。 すごい努力をされていますね。 感心というより尊敬します。 5月末にスレを立ててから効果の上がった話がわずかながら出てきています。 私の見立てが間違っていなければ、早い効果が見込めると思います。 微力ながら応援しています。

No.321

>> 317 こんにちは。今20の♂です。 相談お願いします。 18の時に皮膚炎になって以来、薄毛の進行が止まりません。 皮膚科にかかっていて、今では頭… 私の判断では、1週間以内で改善できると思います。

リスクはありませんから試しに行ってみてください。

1つ付け加えておきますと、フロジン液(カルプロニウム)はしばらくやめてみませんか?

参考までに

血管拡張作用により、頭皮の発汗 / 全身性の発汗、それに伴う悪寒 / ほてり 
…など

頭皮の発疹 / 発赤 / 腫れ / かぶれ / かゆみ …など

吐き気 / 嘔吐 …など

No.320

>> 317 こんにちは。今20の♂です。 相談お願いします。 18の時に皮膚炎になって以来、薄毛の進行が止まりません。 皮膚科にかかっていて、今では頭… 頭皮がやわらかいのでしたら血行に問題はないと思います。

白く見える頭皮に、酸化していない皮脂が詰まっていると考えられます。

それと風呂上りのターバンが余計に皮脂を詰まらせています。

白い頭皮に詰まった皮脂は簡単に取れます。

丁寧な洗いとすすぎ、それにタオルドライ後すぐに乾かすことです。

まずターバンをやめてください。

時間が長ければ長いほど皮脂を詰まらせます。

風呂上がりは特に皮脂の分泌が盛んです。

どんなに丁寧にタオルドライしても毛穴に水がたまっています。

皮脂と水とが混じり合うことで過酸化脂質という白い脂の塊ができます。

皮膚呼吸を妨げかゆみが生じます。

これが原因で抜け毛を加速させます。

No.319

>> 317 こんにちは。今20の♂です。 相談お願いします。 18の時に皮膚炎になって以来、薄毛の進行が止まりません。 皮膚科にかかっていて、今では頭… フロジン液(カルプロニウム)は血管を拡張させ血流を促進させるものですが、1年以上使用して効果がないのでしたら血行に問題はないのではないでしょうか。

頭皮は白く柔らかいのでしたら、なおのことそう思います。

サプリメントもバランスよくとり、生活習慣のも気をつけているのですよね。

薄毛治療を行うときは視診・触診・問診をしますが、今回の場合情報が少ないので参考までにお読みください。

まずサプリメントですが、栄養補助食品の名の通り補助するためのものであり、メインではありません。

食生活に気を配ることが大切だと思います。

ちなみにサロンでは、お客さまに継続していただくため無理なお願いはしません。

極端に偏らない食事をお願いしています。

おそらくサプリメントの効果により、分泌される皮脂が酸化しにくく頭皮がきれいなのだと思います。

肉食中心の場合、皮脂が酸化しやすく頭皮に色が付いています。

また、においを発しかゆみと抜け毛がします。

No.318

>> 317 はじめまして、こんにちは。

すごく難しい相談ですね。

まず皮膚炎ですが、何が原因でそうなったかです。

代謝障害や内分泌障害なら、病院で治してもらうのがいいかもしれません。

使用しているものやケアの仕方で皮膚炎になったのなら、病院でなくとも改善できます。

というよりその場合は、かえって病院のほうが治りにくいと思います。

それは原因となるものを排除せず、対症療法をおこなうからです。(ちゃんと治療してくれる病院もあると思いますが)

粗悪品の使用や間違ったケア法を変えずに、治療と称し塗布薬・服用薬・皮下注射などをおこなっても一時的に症状を抑えることしかできません。

No.317

こんにちは。今20の♂です。
相談お願いします。

18の時に皮膚炎になって以来、薄毛の進行が止まりません。
皮膚科にかかっていて、今では頭皮も真っ白でとても柔らかいのですが、髪だけがどんどん減っていきます。年間通して80~120くらい毎日抜けます。

今実行しているのは、毎日ブートキャンプとミネラルウォーターを2L飲むこと。
あとビタミンC,E,B群,H(ビオチン酸)とコエンザイム、スピルリナなどのサプリメントです。ちょっと前まで亜鉛もやってましたが、若い人には良くないと聞いて食事で摂取するようにしていて、1日2回フロジン液を使ってます。
あと毎日12時前には寝ています。

お風呂上りは髪が長いのでよく女性がやってるみたいに頭にタオル巻いて乾かしてます。

もう1年くらい続けていますが、悪化するばかりです。何がいけないのでしょうか。

• << 319 フロジン液(カルプロニウム)は血管を拡張させ血流を促進させるものですが、1年以上使用して効果がないのでしたら血行に問題はないのではないでしょうか。 頭皮は白く柔らかいのでしたら、なおのことそう思います。 サプリメントもバランスよくとり、生活習慣のも気をつけているのですよね。 薄毛治療を行うときは視診・触診・問診をしますが、今回の場合情報が少ないので参考までにお読みください。 まずサプリメントですが、栄養補助食品の名の通り補助するためのものであり、メインではありません。 食生活に気を配ることが大切だと思います。 ちなみにサロンでは、お客さまに継続していただくため無理なお願いはしません。 極端に偏らない食事をお願いしています。 おそらくサプリメントの効果により、分泌される皮脂が酸化しにくく頭皮がきれいなのだと思います。 肉食中心の場合、皮脂が酸化しやすく頭皮に色が付いています。 また、においを発しかゆみと抜け毛がします。
  • << 320 頭皮がやわらかいのでしたら血行に問題はないと思います。 白く見える頭皮に、酸化していない皮脂が詰まっていると考えられます。 それと風呂上りのターバンが余計に皮脂を詰まらせています。 白い頭皮に詰まった皮脂は簡単に取れます。 丁寧な洗いとすすぎ、それにタオルドライ後すぐに乾かすことです。 まずターバンをやめてください。 時間が長ければ長いほど皮脂を詰まらせます。 風呂上がりは特に皮脂の分泌が盛んです。 どんなに丁寧にタオルドライしても毛穴に水がたまっています。 皮脂と水とが混じり合うことで過酸化脂質という白い脂の塊ができます。 皮膚呼吸を妨げかゆみが生じます。 これが原因で抜け毛を加速させます。
  • << 321 私の判断では、1週間以内で改善できると思います。 リスクはありませんから試しに行ってみてください。 1つ付け加えておきますと、フロジン液(カルプロニウム)はしばらくやめてみませんか? 参考までに 血管拡張作用により、頭皮の発汗 / 全身性の発汗、それに伴う悪寒 / ほてり  …など 頭皮の発疹 / 発赤 / 腫れ / かぶれ / かゆみ …など 吐き気 / 嘔吐 …など

No.316

>> 315 おはようございます。

頭皮のトラブルがない方には、アミノ酸のシャンプーをお勧めしています。

頭皮にトラブルがあるからこそ薄くなりやすいわけですから、ここでは酸性石鹸シャンプーを紹介しています。

プロエディットには、同じタイプのトリートメントがあります。

価格もシャンプーと同じで1890円です。

以前ネットで安く販売しているのがあったように記憶しています。

探してみてはいかがでしょうか。

• << 350 お疲れ様です。 教えて頂いたケアを行い頭皮が少しやわらかくなってきた様に思うのですが、これって方向的に良くなっているのでしょうか? まだ実際、目で見える変化がないので教えてください。

No.315

>> 314 そうなんですか!!
どうりで高いわけですね。
以前頭皮を診てもらった時にすすめられたシャンプーなんですよ。

このシャンプーがなくなったら、美容師さんの言うとおり酸性石鹸シャンプーを使用してみたいと思います。

ルベルのプロエディットのシャンプーと併用するトリートメントは何が良いでしょうか?

No.314

>> 313 べたつきが出ないのでしたら十分効果はあります。

アミノ酸系シャンプーの特徴として、すすいでも潤うためどこまですすいで良いのかわかりにくいといえます。

べたつきが残る場合は、洗いとすすぎをさらに丁寧に行ってください。

アミノ酸系シャンプーは一番高価なシャンプーですので、髪がきれいになったら変えてみるのも良いと思います。

酸性石鹸系シャンプーのほうがすすぎも簡単で安価ですよ。

No.313

>> 301 アミノ酸系シャンプーは、髪にも頭皮にもやさしいものです。 髪の成分はアミノ酸(タンパク質)です。 薬剤やシャンプー・ドライヤー・紫外線・… お返事ありがとうございました。
今アミノ酸系シャンプーを使用しているのですが、このシャンプーでも以前教えて頂いたケア方法で効果はあると考えて良いのですか?

No.312

>> 311 NO254のビリー隊員さんが良いものを見つけてこられました。

美容室より安いし、大きさも質もいいと思います。

参考になさってはいかがでしょうか。

http://m.rakuten.co.jp/rms/mobile/vc;jsessionid=?i=10000178&ref=d_ws&s=238471&X=11b4a2f6f9b&e=MV01_0 01_001&c2=3436714049

No.311

返事ありがとうございます
やはりブラシは広いものがよいですか…
ネットもしくは美容院や床屋で探してみます

No.310

>> 307 時々見させてもらってます。やはりプロの意見は説得力があり、理論的ですね。石鹸こそ最高というようなスレがあるようですが、長期的に見るとむしろ逆… いえいえ、あくまでも私見として参考程度にお読みください。

私の美容師歴の中で現在最高と思ったことをお伝えしているだけで、必ずしもこれが正しいというわけではありません。

現実に効果が上がった方法をお伝えしていますが、まだほかにも効果的な方法があるかもしれません。

否定できるほど研究し尽くしているわけではありませんから、ご理解ください。

No.309

>> 305 また質問です。 ブラシはなんかオリーブ何とかが染み込ませてある奴を母が買ってきたんですが問題ないですかね? やはりもっと大きなしっかりしたや… 知らないので調べてみましたが、ロールブラシのようです。

スタイリングするためのブラシで、通りを良くするためにオリーブオイルを含有させているようですね。

ブラッシングするには向きません。

面の広いブラシがいいですよ。

シャンプーするとき頭皮を動かすように力強く洗うと、マッサージ効果があります。

また皮脂も取れやすくなります。

普段のマッサージは、ブラッシングが全体にいきわたりやすく手で行うより疲れず効果的です。

No.308

>> 304 >>302さん ありがとうございます。 ボリュームをだすにはどうしたらいいでしょうか? こんにちは。

簡単に言うと、皮脂を取ることと、洗髪後はすぐドライヤーを使いきれいに乾かすことです。

シャンプーの量は、ショートで500円玉くらいの量を取り、よく泡立てて洗います。

2度洗いして最後まで泡が切れなければ、きれいな状態です。

タオルドライ後すぐにドライヤーで乾かしてください。

ブラッシングするとふんわりします。

いつも行うことでボリュームが出てきます。

もしうまくいかなければ、すすぎと洗いが足りません。

試してください。

No.307

時々見させてもらってます。やはりプロの意見は説得力があり、理論的ですね。石鹸こそ最高というようなスレがあるようですが、長期的に見るとむしろ逆効果なんですね。これからも素敵な情報をよろしくお願いします。

• << 310 いえいえ、あくまでも私見として参考程度にお読みください。 私の美容師歴の中で現在最高と思ったことをお伝えしているだけで、必ずしもこれが正しいというわけではありません。 現実に効果が上がった方法をお伝えしていますが、まだほかにも効果的な方法があるかもしれません。 否定できるほど研究し尽くしているわけではありませんから、ご理解ください。

No.306

>> 303 匠シャンプーという製品をしっていたらその効果を教えて下さい✋ 知らなかったので調べてみました。

石鹸シャンプーのようですね。

私見ですので参考程度にお読みください。

石鹸シャンプーは脂漏性の頭皮に良いのですが、石鹸カスが残るのが問題です。

きしみやごわつきが出て、お湯や指の通りが悪くなって結果的に不健康な頭皮になりやすいと思います。

一般に、きしみやごわつきは最初だけで、1か月もすると髪がきれいになってごわつきがなくなるといわれますが、髪は自己修復能力がありませんのであり得ません。

髪についた石鹸カスが脂肪酸に代わり、どんどん蓄積されます。

新たな石鹸カスが来てもその脂肪酸で中和しますので、きしみ・ごわつきが軽減されます。

これが最初の1カ月だけで・・・といわれる元だと思います。

長く使うと自然なつやが…といわれるのもこの脂肪酸が蓄積された結果です。

美容師の目から見て決して自然なつやではありません。

また健康な頭皮・頭髪を保っている方をあまり見ません。

以上のことからあまりお勧めは致しませんが、根強い人気もありますし効果が上がった方もいらっしゃるようですので否定はできません。

曖昧なお返事ですみません。

No.305

また質問です。
ブラシはなんかオリーブ何とかが染み込ませてある奴を母が買ってきたんですが問題ないですかね?
やはりもっと大きなしっかりしたやつがいいのでしょうか
あとマッサージはシャンプーつけて洗いながらですか?

• << 309 知らないので調べてみましたが、ロールブラシのようです。 スタイリングするためのブラシで、通りを良くするためにオリーブオイルを含有させているようですね。 ブラッシングするには向きません。 面の広いブラシがいいですよ。 シャンプーするとき頭皮を動かすように力強く洗うと、マッサージ効果があります。 また皮脂も取れやすくなります。 普段のマッサージは、ブラッシングが全体にいきわたりやすく手で行うより疲れず効果的です。

No.304

>>302さん
ありがとうございます。
ボリュームをだすにはどうしたらいいでしょうか?

• << 308 こんにちは。 簡単に言うと、皮脂を取ることと、洗髪後はすぐドライヤーを使いきれいに乾かすことです。 シャンプーの量は、ショートで500円玉くらいの量を取り、よく泡立てて洗います。 2度洗いして最後まで泡が切れなければ、きれいな状態です。 タオルドライ後すぐにドライヤーで乾かしてください。 ブラッシングするとふんわりします。 いつも行うことでボリュームが出てきます。 もしうまくいかなければ、すすぎと洗いが足りません。 試してください。

No.303

匠シャンプーという製品をしっていたらその効果を教えて下さい✋

• << 306 知らなかったので調べてみました。 石鹸シャンプーのようですね。 私見ですので参考程度にお読みください。 石鹸シャンプーは脂漏性の頭皮に良いのですが、石鹸カスが残るのが問題です。 きしみやごわつきが出て、お湯や指の通りが悪くなって結果的に不健康な頭皮になりやすいと思います。 一般に、きしみやごわつきは最初だけで、1か月もすると髪がきれいになってごわつきがなくなるといわれますが、髪は自己修復能力がありませんのであり得ません。 髪についた石鹸カスが脂肪酸に代わり、どんどん蓄積されます。 新たな石鹸カスが来てもその脂肪酸で中和しますので、きしみ・ごわつきが軽減されます。 これが最初の1カ月だけで・・・といわれる元だと思います。 長く使うと自然なつやが…といわれるのもこの脂肪酸が蓄積された結果です。 美容師の目から見て決して自然なつやではありません。 また健康な頭皮・頭髪を保っている方をあまり見ません。 以上のことからあまりお勧めは致しませんが、根強い人気もありますし効果が上がった方もいらっしゃるようですので否定はできません。 曖昧なお返事ですみません。

No.302

>> 299 >>290です ありがとうございます。 元々というのは子供の頃から髪が細く、薄いという事です。 間違っていたら申し訳ないのですが、小さいころからなら細いだけではないかと思います。

先日お答えしたように、細いことで薄く感じていらっしゃるだけではないでしょうか。

残念ながら、思春期を過ぎて大人の髪になった状態が細くて薄く感じていらっしゃるなら、ケアしてもそれ以上になることはありません。

ボリュームを出すことは可能ですから、薄く見えにくくなりますよ。

No.301

>> 298 皮脂を取り除くのには酸性石鹸シャンプーがよいとされていますが、アミノ酸入りのシャンプーはどの様な状態に適しているのですか? 違いを教えて頂け… アミノ酸系シャンプーは、髪にも頭皮にもやさしいものです。

髪の成分はアミノ酸(タンパク質)です。

薬剤やシャンプー・ドライヤー・紫外線・ブラッシングなどで失われたたんぱく質を補います。

仕上がりの髪に潤いがあり、つやも出ます。

頭皮にもやさしいのですが、皮脂を取る洗浄力は酸性石鹸シャンプーが優れています。

だからと言って酸性石鹸シャンプーが全体的な洗浄力が強いというわけではありません。

皮脂に対しての効果が高いのです。

薄毛でお悩みの方の多くが脂漏性の皮膚ですのでお勧めしています。

髪を重視するか、頭皮を重視するかの違いといったほうがわかりやすいと思います。

どちらもとても良いものです。

• << 313 お返事ありがとうございました。 今アミノ酸系シャンプーを使用しているのですが、このシャンプーでも以前教えて頂いたケア方法で効果はあると考えて良いのですか?

No.300

>> 297 こんにちは!前に質問させていただいてた者です! 主さんの頭の洗い方、実践させていただいてます😊 抜け毛は相変わらずですが、短い毛が抜けるの… 実践されていますか、ありがとうございます。

抜け毛は毛根が弱ったものです。

皮脂を完全に取り除くと止まります。

自宅でのケアでは、皮脂が取れるにしたがい抜け毛も徐々に減っていきます。

抜け毛が相変わらずとのことですが、短い毛の抜け毛が減っているのであれば順調だと思われます。

また、短い毛が伸びてきているのは回復の兆しです。

成長しています。

ブラッシングを日に数度行ってください。

洗う時間は2~3分程度を目安にして、2度洗いしてください。

洗い終わるまで泡が少なくならないなら汚れはきれいに落ちていますので、参考にしてください。

タオルドライ時にかゆみが出るのは、血行が良くなっているからです。

例えば熱いお風呂に入ったとき、急激に血行が良くなるとかゆみを生じるのと同じ原理だと考えてください。

とても良いことです。

効果が表れて私もうれしいです。

継続して克服しましょう!

No.299

>>290です

ありがとうございます。
元々というのは子供の頃から髪が細く、薄いという事です。

• << 302 間違っていたら申し訳ないのですが、小さいころからなら細いだけではないかと思います。 先日お答えしたように、細いことで薄く感じていらっしゃるだけではないでしょうか。 残念ながら、思春期を過ぎて大人の髪になった状態が細くて薄く感じていらっしゃるなら、ケアしてもそれ以上になることはありません。 ボリュームを出すことは可能ですから、薄く見えにくくなりますよ。

No.298

>> 250 抜け毛が少なくなりましたか、よかったです。 私もうれしいです。 完全になくなるまでもう一息ですね。 マッサージは爪を立てないように、… 皮脂を取り除くのには酸性石鹸シャンプーがよいとされていますが、アミノ酸入りのシャンプーはどの様な状態に適しているのですか?
違いを教えて頂けますか?

• << 301 アミノ酸系シャンプーは、髪にも頭皮にもやさしいものです。 髪の成分はアミノ酸(タンパク質)です。 薬剤やシャンプー・ドライヤー・紫外線・ブラッシングなどで失われたたんぱく質を補います。 仕上がりの髪に潤いがあり、つやも出ます。 頭皮にもやさしいのですが、皮脂を取る洗浄力は酸性石鹸シャンプーが優れています。 だからと言って酸性石鹸シャンプーが全体的な洗浄力が強いというわけではありません。 皮脂に対しての効果が高いのです。 薄毛でお悩みの方の多くが脂漏性の皮膚ですのでお勧めしています。 髪を重視するか、頭皮を重視するかの違いといったほうがわかりやすいと思います。 どちらもとても良いものです。

No.297

こんにちは!前に質問させていただいてた者です!
主さんの頭の洗い方、実践させていただいてます😊

抜け毛は相変わらずですが、短い毛が抜けるのは少なくなってきた気がします!
‥まだ気がするだけかもしれないのですけどね😁💧

そして、抜けた短い毛でも、少し長くなってきていました!これは、抜けていても成長しているんだと思っていいのでしょうか?😃

最近は少しずつ前向きになってきました😊
主さんのおかげです!ありがとうございました😊

さらに質問させていただきたいのですが、髪を洗ってタオルでふいた時、頭皮を動かしながら拭いてると、拭くのをやめた直後にかゆみがきたのですが、これはなんなのでしょうか?かゆみはすぐにおさまりました😃

回答お願いします!
長文失礼しました!

• << 300 実践されていますか、ありがとうございます。 抜け毛は毛根が弱ったものです。 皮脂を完全に取り除くと止まります。 自宅でのケアでは、皮脂が取れるにしたがい抜け毛も徐々に減っていきます。 抜け毛が相変わらずとのことですが、短い毛の抜け毛が減っているのであれば順調だと思われます。 また、短い毛が伸びてきているのは回復の兆しです。 成長しています。 ブラッシングを日に数度行ってください。 洗う時間は2~3分程度を目安にして、2度洗いしてください。 洗い終わるまで泡が少なくならないなら汚れはきれいに落ちていますので、参考にしてください。 タオルドライ時にかゆみが出るのは、血行が良くなっているからです。 例えば熱いお風呂に入ったとき、急激に血行が良くなるとかゆみを生じるのと同じ原理だと考えてください。 とても良いことです。 効果が表れて私もうれしいです。 継続して克服しましょう!

No.296

>> 295 お問い合わせのシャンプーは、酸性石鹸系シャンプーではありません。

泡切れがよくさっぱりした洗い上がりで、市販の高級アルコール系より皮膚刺激が弱いのですが、高級アルコールを原料としています。

また、その名の通りヒートリペアとは、薬剤や熱などによりダメージした髪を修復することを目的としたシャンプーです。

手触りやつやを良くするため、アルカリ除去剤やたんぱく質・感触剤などを配合してありますので、頭皮をケアするシャンプーとしては??です。

ネットで、シャンプー ラウリル酢酸 で検索してみてください。

酸性石鹸シャンプー ラウリル酢酸 でもかまいません。

成分表示の水の次に ラウリル○○酢酸NA と表示があれば、酸性石鹸シャンプーです。

頭皮ケアを目的としますので、市販のシャンプーやアミノ酸のシャンプーに比べると少しだけキュッとする感じがしますが、さっぱりして気持ちいいですよ。 

No.295

先日頭皮に良いシャンプーを教えていただいた者です。
知り合いに理美容室の卸さんがいる為、教えていただいた品名と、それが無かった場合に酸性の石鹸系シャンプー、頭皮ケアが出来るのが欲しいと伝えました。
そうしたらメロスのidcareヒートリペアシャンプーを出されました。
残留アルカリを除去すると書かれておりますが、果たしてこれは酸性石鹸系シャンプーなのでしょうか?
もし詳細解りましたら、教えていただければと思います。

No.294

>> 290 初めてまして 自分は元々おでこがめちゃ広く更に髪が薄いという最悪の組み合わせです。 せめて髪を太くしたいのですが、元々薄い人は何をやっても… もともと細い方の場合、髪を作り出す毛母細胞が小さく毛穴が細いからです。

太くすることは難しいですが、細い方の特徴として髪の本数が多いです。

細いからこそ毛束が少なく感じるだけです。

薄くなったのでしたら増やすことは可能です。

おっしゃる、もともと薄い…というのが疑問に感じます。

細くてもケアで髪にボリュームを出すことは可能ですよ。

あまりお力になれずすみません。

No.293

>> 289 はじめまして。 いつも色々な方にアドバイスご苦労様です。 僕も皆さんと同じく髪の毛のことで悩んでぃます。 おでこが小さい頃から広く 特に両… はじめまして。

ねぎらいありがとうございます、すごくうれしいです。

額の面積が広くなっているように感じるとありますが、その部分に細くても構わないので髪の毛はありますか?

あるのでしたら、特に丁寧に顔にかかるくらいに洗ってみてください。

徐々に効果が現れます。

ないのでしたら、髪をつくる毛母細胞がなくなったと思われます。

その場合、改善は難しいと思います。

シャンプー法は、NO192~NO200に詳しく説明しています。

マッサージ法は、頭皮が動くように両手を交互に動かします。

シャンプーするとき指先に力を込めて行ってください。

爪を立てたらだめですよ。

普段はブラッシングをまめに行うと効果的です。

最後に、抜け毛はほとんどないのですがとありましたが、すごく健康的な頭皮ではないでしょうか。

青や白い頭皮でしたら、普段通りのケアを継続して行えばいいですよ。

あまりアドバイスにならずすみません

No.292

>> 288 レスありがとうございました。 今日の朝早速シャンプーを使わずにシャワーだけで洗ってみました。 前は朝にシャンプーを使わずシャワーだけだと… 効果が出たんですね、よかったです!

丁寧に2度洗いしてすぐに乾かしていると、だんだん髪にボリュームが出てきます。

毛穴が詰まっていると、立毛筋が髪を立ち上げようとしてもペタンとなります。

細くて柔らかい髪でも、立毛筋が働く環境を作ってあげれば、ちゃんと髪は膨らみます。

徐々に変わっていきますよ!

No.291

>> 287 花王のバイタルチャージという育毛剤を使おうと思っているのですが実際効果や安全性はどんなものなんでしょうか? お返事遅れてすみません。

育毛剤は否定しませんが、皮脂がきれいに取れている状態でなければ効果はありません。

その場合、育毛剤を使用しなくても発毛します。

血管を拡張させたり、血行を促進したり、ホルモンを抑制したりすることでより効果を高めることは可能だと思います。

しかし、副作用がおこる場合があるので頭に入れておいてください。

薄毛治療を行うとき、育毛剤は使用せず強アルカリ水を随所に使用しています。

毛穴を広げ皮脂を落としやすくする効果があります。

毛穴から酸素を受け取った毛母細胞は活発に働き、血液から養分をもらい発毛するからです。

有効成分が効果的な働きだけをするとは限りませんし、使用後に残留物が残ることで悪影響になることもあります。

以上にことからあまりお勧めしません。

お若いので使用しなくても代謝の活発さからすぐに効果が上がると思いますので、ご検討ください。

No.290

初めてまして
自分は元々おでこがめちゃ広く更に髪が薄いという最悪の組み合わせです。
せめて髪を太くしたいのですが、元々薄い人は何をやっても無駄ですか?

• << 294 もともと細い方の場合、髪を作り出す毛母細胞が小さく毛穴が細いからです。 太くすることは難しいですが、細い方の特徴として髪の本数が多いです。 細いからこそ毛束が少なく感じるだけです。 薄くなったのでしたら増やすことは可能です。 おっしゃる、もともと薄い…というのが疑問に感じます。 細くてもケアで髪にボリュームを出すことは可能ですよ。 あまりお力になれずすみません。

No.289

はじめまして。
いつも色々な方にアドバイスご苦労様です。
僕も皆さんと同じく髪の毛のことで悩んでぃます。
おでこが小さい頃から広く
特に両サイドがどんどん上へあがっていっているように感じます。
抜け毛はほとんどないのですが……
なにか解決策はありますか?
あとよければ良いシャンプーの仕方やマッサージ方があれば教えて下さい。
よろしくお願いします。

• << 293 はじめまして。 ねぎらいありがとうございます、すごくうれしいです。 額の面積が広くなっているように感じるとありますが、その部分に細くても構わないので髪の毛はありますか? あるのでしたら、特に丁寧に顔にかかるくらいに洗ってみてください。 徐々に効果が現れます。 ないのでしたら、髪をつくる毛母細胞がなくなったと思われます。 その場合、改善は難しいと思います。 シャンプー法は、NO192~NO200に詳しく説明しています。 マッサージ法は、頭皮が動くように両手を交互に動かします。 シャンプーするとき指先に力を込めて行ってください。 爪を立てたらだめですよ。 普段はブラッシングをまめに行うと効果的です。 最後に、抜け毛はほとんどないのですがとありましたが、すごく健康的な頭皮ではないでしょうか。 青や白い頭皮でしたら、普段通りのケアを継続して行えばいいですよ。 あまりアドバイスにならずすみません

No.288

>> 286 こんにちは。 夜洗う時に予洗いをしっかり行い、2度洗いしてみてください。 この時期ドライヤーはつらいですよね。 先にタオルドライで丁寧… レスありがとうございました。

今日の朝早速シャンプーを使わずにシャワーだけで洗ってみました。

前は朝にシャンプーを使わずシャワーだけだと若干脂っぽかったんですが夜二度洗いをするようになったからか朝、シャンプーなしでも変わらず復活しました❗(洗わないとひどいですが…)

朝髪が潰れてしまうのは自分の髪が細く柔らかい(猫っ毛❓)から仕方ないと思っていますが改善することは出来るんでしょうか。

• << 292 効果が出たんですね、よかったです! 丁寧に2度洗いしてすぐに乾かしていると、だんだん髪にボリュームが出てきます。 毛穴が詰まっていると、立毛筋が髪を立ち上げようとしてもペタンとなります。 細くて柔らかい髪でも、立毛筋が働く環境を作ってあげれば、ちゃんと髪は膨らみます。 徐々に変わっていきますよ!

No.287

花王のバイタルチャージという育毛剤を使おうと思っているのですが実際効果や安全性はどんなものなんでしょうか?

• << 291 お返事遅れてすみません。 育毛剤は否定しませんが、皮脂がきれいに取れている状態でなければ効果はありません。 その場合、育毛剤を使用しなくても発毛します。 血管を拡張させたり、血行を促進したり、ホルモンを抑制したりすることでより効果を高めることは可能だと思います。 しかし、副作用がおこる場合があるので頭に入れておいてください。 薄毛治療を行うとき、育毛剤は使用せず強アルカリ水を随所に使用しています。 毛穴を広げ皮脂を落としやすくする効果があります。 毛穴から酸素を受け取った毛母細胞は活発に働き、血液から養分をもらい発毛するからです。 有効成分が効果的な働きだけをするとは限りませんし、使用後に残留物が残ることで悪影響になることもあります。 以上にことからあまりお勧めしません。 お若いので使用しなくても代謝の活発さからすぐに効果が上がると思いますので、ご検討ください。

No.286

>> 284 こんにちは。 夜に頭を洗ってるのですが寝て朝になるとペタッとなってしまうので朝もシャンプーしてからセットしてます。 1日2回シャンプーす… こんにちは。

夜洗う時に予洗いをしっかり行い、2度洗いしてみてください。

この時期ドライヤーはつらいですよね。

先にタオルドライで丁寧にふきあげて、扇風機である程度乾かしてかまいません。

その後はドライヤーでキチンと乾かしてください。

乾かす時も洗う時と同じ要領で、頭皮を動かしながら根元をしっかり乾かしてください。

1日に1回2度洗いは構いませんが、日に2回洗うと皮脂の分泌が盛んになり、余計にべたつくことがあります。

頭皮が皮脂で潤う前に、また取ってしまうと過剰に分泌されるからです。

また、髪もパサつきやすくなりますのでやめたほうがいいですよ。

朝どうしても気になるときは、水洗いをされると良いです。

このときも洗う要領でシャワーをかけながら行ってください。

数日でよくなってきますよ。

• << 288 レスありがとうございました。 今日の朝早速シャンプーを使わずにシャワーだけで洗ってみました。 前は朝にシャンプーを使わずシャワーだけだと若干脂っぽかったんですが夜二度洗いをするようになったからか朝、シャンプーなしでも変わらず復活しました❗(洗わないとひどいですが…) 朝髪が潰れてしまうのは自分の髪が細く柔らかい(猫っ毛❓)から仕方ないと思っていますが改善することは出来るんでしょうか。

No.285

>> 283 初めまして! 私は頭皮にニキビみたいなやつが出来ています😭 これは抜け毛や薄毛に関係あるんでしょうか? ご回答をお願いします🙇 頭皮のできものは、顔にニキビができるのと同じで、清潔な状態を保つことでよくなります。

体の中で皮脂腺が一番多いのは頭皮です。

洗い方が悪いと汗をかいた時、雑菌が繁殖しにおいや吹き出物が出ます。

ひどくなると炎症を起こし、抜けてきます。

丁寧に洗い必ず乾かして、汗をかいたらすぐ拭いてあげると良くなりますよ。

今年の夏は特に暑いので、気をつけて行ってみてください。

No.284

こんにちは。

夜に頭を洗ってるのですが寝て朝になるとペタッとなってしまうので朝もシャンプーしてからセットしてます。

1日2回シャンプーするのは良くないですか❓ちなみにシャンプーは美容師さんがお勧めしていたルベルのFBを使っています。

それとこの時期ドライヤーで乾かすのは辛いので扇風機である程度乾かした後最後に短時間でドライヤーで乾かしてます。これはどうなんでしょうか。

宜しくお願いします。

• << 286 こんにちは。 夜洗う時に予洗いをしっかり行い、2度洗いしてみてください。 この時期ドライヤーはつらいですよね。 先にタオルドライで丁寧にふきあげて、扇風機である程度乾かしてかまいません。 その後はドライヤーでキチンと乾かしてください。 乾かす時も洗う時と同じ要領で、頭皮を動かしながら根元をしっかり乾かしてください。 1日に1回2度洗いは構いませんが、日に2回洗うと皮脂の分泌が盛んになり、余計にべたつくことがあります。 頭皮が皮脂で潤う前に、また取ってしまうと過剰に分泌されるからです。 また、髪もパサつきやすくなりますのでやめたほうがいいですよ。 朝どうしても気になるときは、水洗いをされると良いです。 このときも洗う要領でシャワーをかけながら行ってください。 数日でよくなってきますよ。

No.283

初めまして!

私は頭皮にニキビみたいなやつが出来ています😭
これは抜け毛や薄毛に関係あるんでしょうか?

ご回答をお願いします🙇

• << 285 頭皮のできものは、顔にニキビができるのと同じで、清潔な状態を保つことでよくなります。 体の中で皮脂腺が一番多いのは頭皮です。 洗い方が悪いと汗をかいた時、雑菌が繁殖しにおいや吹き出物が出ます。 ひどくなると炎症を起こし、抜けてきます。 丁寧に洗い必ず乾かして、汗をかいたらすぐ拭いてあげると良くなりますよ。 今年の夏は特に暑いので、気をつけて行ってみてください。

No.282

>> 280 こんにちは。美容師さん、毎日の仕事ご苦労様です。 以前のアドバイス有り難うございました。 今回は、抜けた髪ですが‥余り気にし過ぎるのは、い… メラニンという色素があるかないかの違いだけですから、黒髪も白髪も必要栄養価は変わらないと思います。

白髪の多い方は一般に高齢です。

ご高齢の方は洗髪回数が少ないのですが、肉類や揚げ物などの脂質を摂取する量が、若い方に比べて圧倒的に少ないからだと思います。

その結果、頭皮がべたつかないことで抜け毛が少ないのだと思われます。

また、高齢になるに従い代謝が悪くなるので皮脂が分泌されにくいことも理由の一つです。

まめに洗っていなくても茶色い頭皮の方は少ないです。

ご高齢であっても、白髪が多くても、頭皮が茶色く薄毛の方がいらっしゃるのも事実です。

白髪があっても安心できませんから、まめにお手入れしてください。

No.281

>> 280 こんにちは、お久しぶりです、ありがとうございます。

毛先が細い髪が抜けるのは、成長しきれずに抜けているので注意が必要です。

1日の抜け毛は80本くらいまでなら大丈夫と言われています。

50本以内に抑えられれば、理想ですよ。

抜け毛が多いですか?

頭皮がべたついたり、かゆみがないなら抜け毛も減っていると思われます。

以前は頭皮がかたいとおっしゃってましたよね。

水を摂取すること・ブラッシングすること・洗う時にこするのではなく頭皮を動かすように洗うことなどで改善できますよ。

No.280

こんにちは。美容師さん、毎日の仕事ご苦労様です。
以前のアドバイス有り難うございました。

今回は、抜けた髪ですが‥余り気にし過ぎるのは、いい事ではないですよね、
そこで、抜けた髪で先が細くなくカットしたままのは、抜ける時期、生え代わる時って事で気にしない方がいいですよね?

それと、的外れな質問で申し訳ないですが、白髪は太く健康的でめったに抜けませんよね?
例えば80才位のお爺さんでもお婆さんでも、白髪でフサフサの人多いですが、何故だと思われますか?
黒髪より栄養必要としないのですかね?最近白髪が出て来て妙に気になって‥
とても論外な質問、失礼しました。

• << 282 メラニンという色素があるかないかの違いだけですから、黒髪も白髪も必要栄養価は変わらないと思います。 白髪の多い方は一般に高齢です。 ご高齢の方は洗髪回数が少ないのですが、肉類や揚げ物などの脂質を摂取する量が、若い方に比べて圧倒的に少ないからだと思います。 その結果、頭皮がべたつかないことで抜け毛が少ないのだと思われます。 また、高齢になるに従い代謝が悪くなるので皮脂が分泌されにくいことも理由の一つです。 まめに洗っていなくても茶色い頭皮の方は少ないです。 ご高齢であっても、白髪が多くても、頭皮が茶色く薄毛の方がいらっしゃるのも事実です。 白髪があっても安心できませんから、まめにお手入れしてください。

No.279

>> 276 私の髪は もとから天然パーマでくるくるです。小4からしゅくもうきょうせいをはじめました。 中学校のときぐらいから だんだん髪がうすくな… はじめまして。

縮毛矯正で髪が薄くなることはありません。

癖が強い方ほど、洗髪後に乾かしていません。

乾かさないことで癖は強くなり、毛穴に皮脂がたまりかゆみを生じて抜けてきます。

必ず乾かして、日に何度もブラシを入れることで癖もゆるくなり、抜け毛にも効果的です。

基本的なことは、丁寧なケアを怠らないことです。

回復して友達を見返しましょう。

No.278

>> 275 初めまして💦 私は16歳なんですけど髪がもともと少なくて1年前に友達に薄いって言われてからきにしはじめました😿 なんかお風呂はいって髪を… はじめまして。

からかわれるのはつらいですよね。

気休めにしかならないと思いますが、症状がひどい場合からかわないと思いますよ。

まだ大丈夫ですよ。

薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性です。

シャンプーには、石鹸系・高級アルコール系・アミノ酸系とあります。

皮脂を取るのに一番適しているのは石鹸系です。

中でも、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。

石鹸シャンプーはアルカリ性ですし、使い勝手の難しさから症状を悪化させてしまう方がいらっしゃるからです。

シャンプーは夜1回にして、丁寧に2度洗い、その後すぐにドライヤーで頭皮を完全に乾かします。

洗い終わるまで泡が切れないようならOKです。

朝べたつくことはなくなります。

詳しいお手入れ法は、NO192~NO200に載せています。

おそらく髪に多量の感触剤(シリコン・ポリマーなど)が付着していると思います。

市販のシャンプーのほとんどは高級アルコール系で、そのような状態になりやすいといえます。

必ず良くなりますから気を落とさないでください。

No.277

>> 274 お返事ありがとうございます。 元々くせ毛でパサパサした髪質なんですが、最近特にパサパサしています。 ワックスが綺麗に落とせていないからか… 酸性石鹸系シャンプーの主成分は、ラウレス○○酢酸NAです。

ドラッグストアにあるかわかりませんが、ネット上にはたくさんあるようです。

私がお勧めしているのは、ルベルのプロエディットです。

シャンプー・トリートともに1890円です。

皮脂を取るのに適したシャンプーと思います。

No.276

私の髪は
もとから天然パーマでくるくるです。小4からしゅくもうきょうせいをはじめました。
中学校のときぐらいから
だんだん髪がうすくなりはじめました。
友達にもからかわれてつらいです。
薄毛のもとは縮毛矯正かなって思ってます。
やはりそうなのでしょうか??

• << 279 はじめまして。 縮毛矯正で髪が薄くなることはありません。 癖が強い方ほど、洗髪後に乾かしていません。 乾かさないことで癖は強くなり、毛穴に皮脂がたまりかゆみを生じて抜けてきます。 必ず乾かして、日に何度もブラシを入れることで癖もゆるくなり、抜け毛にも効果的です。 基本的なことは、丁寧なケアを怠らないことです。 回復して友達を見返しましょう。

No.275

初めまして💦
私は16歳なんですけど髪がもともと少なくて1年前に友達に薄いって言われてからきにしはじめました😿
なんかお風呂はいって髪をブローしたては全然薄感じないんですけど朝起きたらぺったんこやしべたべたやし...💦
あまり良くないとわかっていても朝シャンして学校いってます😿(夜もしてます😱)
しかも汗かいたら脂もでてきて朝シャンしても夕方にはべたべたして薄くみえます😭
病院では脂漏性湿疹と言われました💦
脂漏性湿疹にいいシャンプ-とか知りませんか?
本気で悩んでます💦
髪の多い友達にいつもからかわれて本間につらいです💦
助けて下さい!!
お願いします😢

• << 278 はじめまして。 からかわれるのはつらいですよね。 気休めにしかならないと思いますが、症状がひどい場合からかわないと思いますよ。 まだ大丈夫ですよ。 薄毛でお悩みの方のほとんどが脂漏性です。 シャンプーには、石鹸系・高級アルコール系・アミノ酸系とあります。 皮脂を取るのに一番適しているのは石鹸系です。 中でも、酸性石鹸系シャンプーをお勧めしています。 石鹸シャンプーはアルカリ性ですし、使い勝手の難しさから症状を悪化させてしまう方がいらっしゃるからです。 シャンプーは夜1回にして、丁寧に2度洗い、その後すぐにドライヤーで頭皮を完全に乾かします。 洗い終わるまで泡が切れないようならOKです。 朝べたつくことはなくなります。 詳しいお手入れ法は、NO192~NO200に載せています。 おそらく髪に多量の感触剤(シリコン・ポリマーなど)が付着していると思います。 市販のシャンプーのほとんどは高級アルコール系で、そのような状態になりやすいといえます。 必ず良くなりますから気を落とさないでください。

No.274

>> 272 ご相談の内容から予測しますと、整髪料が髪に吸着してシャンプーしても落とせなくなっていると思います。 シャンプーした後も髪が重たい感じがしま… お返事ありがとうございます。
元々くせ毛でパサパサした髪質なんですが、最近特にパサパサしています。
ワックスが綺麗に落とせていないからかなぁ?とも思っています。
教えていただいたシャンプーはドラッグストア等にもあるんでしょうか?

• << 277 酸性石鹸系シャンプーの主成分は、ラウレス○○酢酸NAです。 ドラッグストアにあるかわかりませんが、ネット上にはたくさんあるようです。 私がお勧めしているのは、ルベルのプロエディットです。 シャンプー・トリートともに1890円です。 皮脂を取るのに適したシャンプーと思います。

No.273

>> 270 お返事ありがとうございます。 確かにちゃんと乾かす事はあまりしていませんでした… 今後は教えられた通りの事をやってみます ありが… いいえ。

丁寧に洗ってきれいに乾かすと、明日の朝はいつもとの違いがわかります。

ちょっとした事の継続が良くも悪くもなることを覚えていただけたらと思います。

No.272

>> 269 初めまして質問お願いします。 髪にワックスをつけ俗に無造作ヘアにセットして、仕上げにスプレーで固めています。 日中は汗をよくかき、恐らく頭皮… ご相談の内容から予測しますと、整髪料が髪に吸着してシャンプーしても落とせなくなっていると思います。

シャンプーした後も髪が重たい感じがしませんか?

サラサラにならないのではないですか?

解決策として、酸性石鹸系シャンプーを使い、丁寧に洗います。

このとき、洗い終わるまで泡が切れない(泡が少なくならない)までシャンプーします。

泡が少ない状態ではかゆみは一時的におさまりますが、汚れは落ちません。

すぐにドライヤーで乾かします。

整髪料をつけているとブラシも通せず通気が悪いので、シャンプー後から出かけるまでにブラッシングを何度か行ってください。

ワックスもスプレーも頭皮につかないよう注意してください。

一時的な抜け毛でしたらすぐに止まりますので心配いりませんよ。

• << 274 お返事ありがとうございます。 元々くせ毛でパサパサした髪質なんですが、最近特にパサパサしています。 ワックスが綺麗に落とせていないからかなぁ?とも思っています。 教えていただいたシャンプーはドラッグストア等にもあるんでしょうか?

No.271

>> 269 初めまして質問お願いします。 髪にワックスをつけ俗に無造作ヘアにセットして、仕上げにスプレーで固めています。 日中は汗をよくかき、恐らく頭皮… はじめまして、モッカさん。

皮脂の分泌量が増えると毛穴が詰まりやすくなり、結果として抜け毛が増えます。

しかし今皮脂が詰まったから、すぐ抜けるということはありません。

頭皮にストレスがかかってから90日後です。

今抜けている髪は、4月頃の頭皮へのストレスです。

夏の皮脂分泌による抜け毛は9月頃、秋ぐちに始まります。

皮脂は髪にうるおいを持たせる天然高級トリートメントの役割を果たしますが、根元に詰まってしまうと皮膚呼吸を妨げ、頭皮をべたつかせ抜け毛・かゆみのもととなります。

根元はべたつき、髪はパサつくという結果になります。

整髪料をたくさんつけたり、つけても洗わなかったりすると髪を伝い頭皮に付着します。

結果として同じことが起こります。

No.270

>> 268 はじめまして。 髪は細くても多いのなら問題ありませんが、薄さを感じるのであれば抜け落ちた髪が取り戻せていないと思います。 伸びが速いとい… お返事ありがとうございます。

確かにちゃんと乾かす事はあまりしていませんでした…

今後は教えられた通りの事をやってみます

• << 273 いいえ。 丁寧に洗ってきれいに乾かすと、明日の朝はいつもとの違いがわかります。 ちょっとした事の継続が良くも悪くもなることを覚えていただけたらと思います。

No.269

初めまして質問お願いします。
髪にワックスをつけ俗に無造作ヘアにセットして、仕上げにスプレーで固めています。
日中は汗をよくかき、恐らく頭皮に良くない環境なんだと思います。
シャンプーは無添加シャンプーと薬用シャンプーの二度洗いを自分なりにしっかりしているつもりです。
しかし夏になり、抜け毛が気になりました。季節的に抜け毛は増えたりしますかね?
またワックスとスプレーを使用した際の、頭皮のケアの仕方とか教えていただけないでしょうか?

• << 271 はじめまして、モッカさん。 皮脂の分泌量が増えると毛穴が詰まりやすくなり、結果として抜け毛が増えます。 しかし今皮脂が詰まったから、すぐ抜けるということはありません。 頭皮にストレスがかかってから90日後です。 今抜けている髪は、4月頃の頭皮へのストレスです。 夏の皮脂分泌による抜け毛は9月頃、秋ぐちに始まります。 皮脂は髪にうるおいを持たせる天然高級トリートメントの役割を果たしますが、根元に詰まってしまうと皮膚呼吸を妨げ、頭皮をべたつかせ抜け毛・かゆみのもととなります。 根元はべたつき、髪はパサつくという結果になります。 整髪料をたくさんつけたり、つけても洗わなかったりすると髪を伝い頭皮に付着します。 結果として同じことが起こります。
  • << 272 ご相談の内容から予測しますと、整髪料が髪に吸着してシャンプーしても落とせなくなっていると思います。 シャンプーした後も髪が重たい感じがしませんか? サラサラにならないのではないですか? 解決策として、酸性石鹸系シャンプーを使い、丁寧に洗います。 このとき、洗い終わるまで泡が切れない(泡が少なくならない)までシャンプーします。 泡が少ない状態ではかゆみは一時的におさまりますが、汚れは落ちません。 すぐにドライヤーで乾かします。 整髪料をつけているとブラシも通せず通気が悪いので、シャンプー後から出かけるまでにブラッシングを何度か行ってください。 ワックスもスプレーも頭皮につかないよう注意してください。 一時的な抜け毛でしたらすぐに止まりますので心配いりませんよ。

No.268

>> 267 はじめまして。

髪は細くても多いのなら問題ありませんが、薄さを感じるのであれば抜け落ちた髪が取り戻せていないと思います。

伸びが速いということは代謝が活発な証拠ですから、回復も早いですよ。

脂症で寝癖がひどいのは、洗髪後に乾かしていないのではないですか?

タオルドライを丁寧に行っても、毛穴に水分が残っています。

その水分と皮脂が混じると、過酸化脂質という脂の塊が髪の根元につきます。

頭皮はべたべたし、髪はペタッとなります。

また乾かさないとキューティクルが開いており、寝癖がつきやすくなります。

濡れた洗濯物をそのままたたむようなものです。

雑菌が繁殖し、においを発しかゆみと抜け毛をもたらします。

洗いとすすぎを丁寧に行い、必ずすぐに乾かします。

その後くしを通し、髪を整えてからお休みになると寝癖はつきにくくなります。

まずは2度洗いしてください。

• << 270 お返事ありがとうございます。 確かにちゃんと乾かす事はあまりしていませんでした… 今後は教えられた通りの事をやってみます ありがとうございました。

No.267

初めまして、アドバイスをお願いします。

まだ20代前半ですが、多少髪が気になります。

2年ほど前までは一人暮らしで多分、食生活やストレスの関係でしょうか…朝起きたら髪の毛が枕にパラパラとつくようになってきて急に抜け毛が始まりました。
現在は…色々あり実家に戻りきちんとした生活をしだしてからは殆どそのような事はなくなりました。

しかし…以前と比べるとやはり薄さを感じますし…ボリューム感がなくなったように感じます。

私の状態ですが…まずは髪は多いです。
すぐに伸びます。
髪は細いです。
ギラギラの脂性です。
朝起きたら驚くような寝癖頭になる感じです。

私のような場合はどのようなケアが必要でしょうか?
アドバイスをよろしくお願いします。

No.266

>> 265 はじめまして。

抜け毛などでてっぺんが薄くなってきてます↓↓しかも髪をすきすぎて細すぎるんです↓??

てっぺんが薄くなってきているのに髪をすきすぎて細くなったということでしょうか?

髪が伸びるまで待つしかありませんが・・・

もともと髪が太かったのに細くなってきたのでしたら、代謝が活発な年齢ですからケアをきちんと行うことで戻りますよ。

こんなお返事でよかったでしょうか?

No.265

初めまして。自分ゎ高③なんですが、抜け毛などでてっぺんが薄くなってきてます↓↓しかも髪をすきすぎて細すぎるんです↓髪を太くするにゎどのようにしたらいいでしょうか泣?

No.264

>> 258 初めましてビリー隊員さん。 全部読んでいただいたのですか? お疲れ様でした。 ブラッシングは、血行を良くする・汚れを浮かす・髪のもつれ… 詳しい説明ありがとうございました✨

このブラシも良いものみたいなので早速買って使ってみたいと思います✨

No.263

何から何まで教えていただきありがとうございます
試してみますね。🙇

No.262

>> 261 どういたしまして。

ブラシは100%豚毛のブラシをお使いください。

安くてよいものを見つけられた方がいらしたのでNO254を見てください。

サロンで販売しているものより安いです。

ブラッシングは髪が乾いた状態で行います。

洗髪前のブラッシングで血行を良くし、汚れを浮かすのでシャンプーの効果を上げることができます。

髪をとかす感じではなく、頭皮に刺激を与える感じです。

ご年配の方がいらっしゃる家庭には、豚毛のブラシがあると思いますよ。

No.261

返事ありがとうございます
ブラシは具体的にどんなものがいいですかね❓
あとブラッシングって水で濡らす前に髪をブラシでとかしてから洗うってことですよね❓

No.260

>> 256 1ヶ月ほど前からずっと頭が急に痒くなって痒みがおさまりません。シャンプーもいくつか変えて見ましたがおさまりません そして最近抜け毛がやたら気… はじめまして。

かゆみは頭皮が炎症を起こしているからです。

そのままにしておくと抜け毛がしてきます。

まだ初期症状なので数日でよくなると思います。

シャンプー前に丁寧にブラッシングをして洗ってください。

洗いとすすぎは、いつもしている時間の倍を目安に行ってください。

その後すぐドライヤーを使って乾かします。

乾いたらもう一度ブラッシングを行ってください。

早ければ今日にも良くなりますよ!

No.259

>> 255 お返事いただいてましたね💦すいません💦💦 改めて,お返事ありがとうございます✋✨ 今まで結構頭皮を傷つけていたから,もうよくなる事はないの… いいえ。

お話したとおり、肌は28日でターンオーバーしますのできれいな皮膚が上がってきます。

気をつけていただきたいのは、皮膚へのダメージが真皮にまで及ぶとターンオーバーがうまくできなくなりますので、長時間の直射日光や皮膚を傷つけないようご注意ください。

よくなりますから安心してください。

No.258

>> 254 初めまして。こんばんは。 最近髪が気になり始めレスを全部読ませて頂きました。 しかしブラッシングをするとき実際どのようにしたらいいのかわか… 初めましてビリー隊員さん。

全部読んでいただいたのですか?

お疲れ様でした。

ブラッシングは、血行を良くする・汚れを浮かす・髪のもつれを取る・つやを出すなどの効果があります。

特に血行を良くするためにしていただきたいので、頭皮に通るように入れてください。

頭皮が痛くない程度にしっかり入れてください。

髪は、つむじを中心に放射状に生えています。

ですから、毛流れに逆らうように入れると血流を促し効果的です。

具体的には、生え際からつむじに向かって入れます。

何度入れていただいても構いませんが、朝・夜・シャンプー前後の4回は入れてください。

ブラシ見ました。

安くていいものを見つけましたね!

クッションブラシなので頭皮にもやさしくとても良いと思います。

もし髪が粗いようでしたら、クッションブラシより普通のブラッシングブラシがいいですよ。

• << 264 詳しい説明ありがとうございました✨ このブラシも良いものみたいなので早速買って使ってみたいと思います✨

No.257

>> 253 普通に分け目をつけたら髪はあんまりナイノデ。 でもドライヤーをして出掛けたら1.2cmではないですが5cmぐらいの髪の毛が何本もたってた… 1~2CMの髪がたくさんあったら、新しく生えた髪が育っていないということです。

5CMくらいの髪があるということは、新生毛が順調に育っています。

お手入れを怠ると、せっかく育ってきた髪が抜けてしまいます。

そのままお手入れを継続してください。

短期間(1~2ヶ月)で増えたことを実感できますよ。

No.256

1ヶ月ほど前からずっと頭が急に痒くなって痒みがおさまりません。シャンプーもいくつか変えて見ましたがおさまりません
そして最近抜け毛がやたら気になります。
前髪が産毛見たいに細くなってる気がします
どうしたらよいでしょう

• << 260 はじめまして。 かゆみは頭皮が炎症を起こしているからです。 そのままにしておくと抜け毛がしてきます。 まだ初期症状なので数日でよくなると思います。 シャンプー前に丁寧にブラッシングをして洗ってください。 洗いとすすぎは、いつもしている時間の倍を目安に行ってください。 その後すぐドライヤーを使って乾かします。 乾いたらもう一度ブラッシングを行ってください。 早ければ今日にも良くなりますよ!

No.255

お返事いただいてましたね💦すいません💦💦

改めて,お返事ありがとうございます✋✨
今まで結構頭皮を傷つけていたから,もうよくなる事はないのかなあと思っていました…😭
シャンプーの仕方,早速やってみます!!!
本当にありがとうございました😊🍀

• << 259 いいえ。 お話したとおり、肌は28日でターンオーバーしますのできれいな皮膚が上がってきます。 気をつけていただきたいのは、皮膚へのダメージが真皮にまで及ぶとターンオーバーがうまくできなくなりますので、長時間の直射日光や皮膚を傷つけないようご注意ください。 よくなりますから安心してください。

No.254

初めまして。こんばんは。

最近髪が気になり始めレスを全部読ませて頂きました。
しかしブラッシングをするとき実際どのようにしたらいいのかわかりませんでした💦
ブラッシングをするときは頭皮にあたってもいいんでしょうか❓あとブラッシングする方向とかありますか❓ブラッシングについて詳しく教えてください❗

それとブラシはこれで大丈夫ですか❓ご意見戴けたらと思います。宜しくお願いします。
http://m.rakuten.co.jp/rms/mobile/vc;jsessionid=?i=10000178&ref=d_ws&s=238471&X=11b4a2f6f9b&e=MV01_001_001&c2=3436714049

• << 258 初めましてビリー隊員さん。 全部読んでいただいたのですか? お疲れ様でした。 ブラッシングは、血行を良くする・汚れを浮かす・髪のもつれを取る・つやを出すなどの効果があります。 特に血行を良くするためにしていただきたいので、頭皮に通るように入れてください。 頭皮が痛くない程度にしっかり入れてください。 髪は、つむじを中心に放射状に生えています。 ですから、毛流れに逆らうように入れると血流を促し効果的です。 具体的には、生え際からつむじに向かって入れます。 何度入れていただいても構いませんが、朝・夜・シャンプー前後の4回は入れてください。 ブラシ見ました。 安くていいものを見つけましたね! クッションブラシなので頭皮にもやさしくとても良いと思います。 もし髪が粗いようでしたら、クッションブラシより普通のブラッシングブラシがいいですよ。

No.253

普通に分け目をつけたら髪はあんまりナイノデ。

でもドライヤーをして出掛けたら1.2cmではないですが5cmぐらいの髪の毛が何本もたってた事がありました!

これはどうですか?

• << 257 1~2CMの髪がたくさんあったら、新しく生えた髪が育っていないということです。 5CMくらいの髪があるということは、新生毛が順調に育っています。 お手入れを怠ると、せっかく育ってきた髪が抜けてしまいます。 そのままお手入れを継続してください。 短期間(1~2ヶ月)で増えたことを実感できますよ。

No.252

>> 249 はじめまして(^^)vやはり清潔感が大事なんでしょうね。今までブリーチでボロボロだった髪を坊主にして、ケアを始めました。使用しているものは詳… はじめまして。

清潔な頭皮環境が健康な頭髪を作ります。

効果が出たならよかったですね!

坊主のように髪が短いと抜け毛に気付きにくいので、気になる部分は特に丁寧に洗ってみてください。

No.251

>> 248 上のやつを読んでいたら、私はテレビを見てる時にぱって腕を見たら髪の毛が抜けていたり、枕 床などを見ると自分の髪の毛が結構落ちてたり。 ドライ… なんの抵抗もなく抜けるのは要注意です。

分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら抜け始めてかなりの時間が経過しています。

日に日に減りますので、緊急を要します。

短い毛がないのなら、抜け始めてさほど時間がたっていないといえます。

まだ髪が減った実感がないで程度です。

いずれにせよ正しいケアで抜け毛を止めなければいけません。

頭皮のかたさは、髪の多い部分(サイドやバック)の頭皮を動かしてみてください。

次に気になる部分を動かしてみてください。

明らかに硬いようでしたら血行不良です。

マッサージやブラッシングなどが必要です。

やわらかければ、ケアだけですぐに症状が改善しますよ。

No.250

>> 247 教えて頂いたケアをはじめてから洗髪した後の抜け毛が少なくなった様に感じています。 お返事を確認しました所、抜け毛の毛根の白っぽい物は特に気に… 抜け毛が少なくなりましたか、よかったです。

私もうれしいです。

完全になくなるまでもう一息ですね。

マッサージは爪を立てないように、指を立てて頭皮を動かすようにします。

力を込めて行ってください。

• << 298 皮脂を取り除くのには酸性石鹸シャンプーがよいとされていますが、アミノ酸入りのシャンプーはどの様な状態に適しているのですか? 違いを教えて頂けますか?

No.249

はじめまして(^^)vやはり清潔感が大事なんでしょうね。今までブリーチでボロボロだった髪を坊主にして、ケアを始めました。使用しているものは詳しくは言えませんが(効果は感じるのですが、当然批判の声もあると思うので控えます)生え際は確かに少しずつですが濃くなってきました。多分、最大の理由は清潔に保つことだと思います。

• << 252 はじめまして。 清潔な頭皮環境が健康な頭髪を作ります。 効果が出たならよかったですね! 坊主のように髪が短いと抜け毛に気付きにくいので、気になる部分は特に丁寧に洗ってみてください。

No.248

上のやつを読んでいたら、私はテレビを見てる時にぱって腕を見たら髪の毛が抜けていたり、枕 床などを見ると自分の髪の毛が結構落ちてたり。
ドライヤーの時にも抜けたりします
これは最悪な感じですよね?😨

後、頭皮が堅いか柔らかいというのはどうしたらわかるのですか

教えてください

• << 251 なんの抵抗もなく抜けるのは要注意です。 分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら抜け始めてかなりの時間が経過しています。 日に日に減りますので、緊急を要します。 短い毛がないのなら、抜け始めてさほど時間がたっていないといえます。 まだ髪が減った実感がないで程度です。 いずれにせよ正しいケアで抜け毛を止めなければいけません。 頭皮のかたさは、髪の多い部分(サイドやバック)の頭皮を動かしてみてください。 次に気になる部分を動かしてみてください。 明らかに硬いようでしたら血行不良です。 マッサージやブラッシングなどが必要です。 やわらかければ、ケアだけですぐに症状が改善しますよ。

No.247

>> 244 はい、お疲れ様です。 抜け毛は、早ければ1週間で止まります。 止めるのに手間取ったり、止められなかったりすると薄毛になります。 サロン… 教えて頂いたケアをはじめてから洗髪した後の抜け毛が少なくなった様に感じています。
お返事を確認しました所、抜け毛の毛根の白っぽい物は特に気にしなくてもよいのですね。
前に毛根の白っぽい物は皮脂の固まりというのを聞いたことがありまして不安でした。
ちなみにマッサージ時は指の力を強くしても大丈夫なんですよね?

• << 250 抜け毛が少なくなりましたか、よかったです。 私もうれしいです。 完全になくなるまでもう一息ですね。 マッサージは爪を立てないように、指を立てて頭皮を動かすようにします。 力を込めて行ってください。

No.246

>> 245 いいえ、どういたしまして。

抜け毛が怖くて洗わなかったり、ブラシを入れなかったりする方が多いですが、逆効果です。

丁寧なケアを心がけていれば結果はついてきます。

うわさに流されたり、自己流でケアしたりして症状を悪化させないよう注意してくださいね。

抜け毛が止まりますように!!

No.245

レスありがとうございます✨

お風呂は好きなのですが、
抜け毛がイヤで…😭

でも、さっそく今日から
頑張ります‼✨

とても 参考になりました😃
ありがとうございました‼✨

No.244

>> 242 お疲れ様です。 症状にもよると思いますが、丁寧なケアを心がけても結果が出てくるのは早い人でも2~3ヵ月くらいは、かかるのですか? 抜け毛をみ… はい、お疲れ様です。

抜け毛は、早ければ1週間で止まります。

止めるのに手間取ったり、止められなかったりすると薄毛になります。

サロンではそうならないように、1度で抜け毛を止めます。

毛乳頭は髪を作り出す根元の部分で、どの髪の毛にもついています。

健康な髪を抜くと、しっかりした毛乳頭でやわらかく、指でつぶすとベタッとした感じです。

抜ける髪は毛乳頭が枯れた状態で、小さくて乾いた状態です。

ですから症状にかかわらず毛乳頭はついてきます。

こんな答えでよかったですか?

• << 247 教えて頂いたケアをはじめてから洗髪した後の抜け毛が少なくなった様に感じています。 お返事を確認しました所、抜け毛の毛根の白っぽい物は特に気にしなくてもよいのですね。 前に毛根の白っぽい物は皮脂の固まりというのを聞いたことがありまして不安でした。 ありがとうございました。 ちなみにマッサージ時は指の力を強くしても大丈夫なんですよね?

No.243

>> 241 はじめまして。 私はお風呂に入った時と、 ドライヤーをかけた後の抜け毛が 気になって気になって‥。 普段も 抜けるのですが、 やっぱりお風… はじめまして。

改善できますよ。

シャンプー・ドライヤー・ちょっと引っ張って抜けるなどの症状が長くつづけば、何もしなくても抜ける症状が出てきます。

そうなると、洗ったとき気持ち悪いほどの髪が手にまとわりつきます。

最悪、1年で薄毛になります。

そこまでの抜け毛はしていないんでしょ?

していないなら大丈夫ですよ。

今現在、頭皮に違和感はありますか?

ないなら、丁寧に洗う・丁寧にすすぐ・毎日洗うなど簡単な対処で治ります。

あるようでしたら、マッサージやブラッシングなどで血行を良くしてください。

継続して行うことが大切です。

健康な頭皮は柔らかく、色が青または白です。

そうなると皮脂はきれいに取れている証拠です。

そこを目指してください。

No.242

>> 236 体の70%以上は水分といわれています。 汗を出せば血液がドロドロになるように、血液が粘度をもつと毛細血管まで運ばれず髪が育ちにくくなります… お疲れ様です。
症状にもよると思いますが、丁寧なケアを心がけても結果が出てくるのは早い人でも2~3ヵ月くらいは、かかるのですか?
抜け毛をみるとほとんどが毛乳頭なのですが、皮脂が詰まっているから毛乳頭になってしまうのですか?
症状が良くなると毛乳頭は、なくなりますか?

• << 244 はい、お疲れ様です。 抜け毛は、早ければ1週間で止まります。 止めるのに手間取ったり、止められなかったりすると薄毛になります。 サロンではそうならないように、1度で抜け毛を止めます。 毛乳頭は髪を作り出す根元の部分で、どの髪の毛にもついています。 健康な髪を抜くと、しっかりした毛乳頭でやわらかく、指でつぶすとベタッとした感じです。 抜ける髪は毛乳頭が枯れた状態で、小さくて乾いた状態です。 ですから症状にかかわらず毛乳頭はついてきます。 こんな答えでよかったですか?

No.241

はじめまして。

私はお風呂に入った時と、
ドライヤーをかけた後の抜け毛が
気になって気になって‥。
普段も 抜けるのですが、
やっぱりお風呂の時が‥😭

原因は分かりませんが、
ちょっと引っ張っただけでも、
抜ける状態です😥

難しいカモですが、改善出来るでしょうか?

• << 243 はじめまして。 改善できますよ。 シャンプー・ドライヤー・ちょっと引っ張って抜けるなどの症状が長くつづけば、何もしなくても抜ける症状が出てきます。 そうなると、洗ったとき気持ち悪いほどの髪が手にまとわりつきます。 最悪、1年で薄毛になります。 そこまでの抜け毛はしていないんでしょ? していないなら大丈夫ですよ。 今現在、頭皮に違和感はありますか? ないなら、丁寧に洗う・丁寧にすすぐ・毎日洗うなど簡単な対処で治ります。 あるようでしたら、マッサージやブラッシングなどで血行を良くしてください。 継続して行うことが大切です。 健康な頭皮は柔らかく、色が青または白です。 そうなると皮脂はきれいに取れている証拠です。 そこを目指してください。

No.240

>> 239 はじめまして。

参考になっていただけたら私もうれしいです。

ロングヘアーを長期間されていると髪の重さが負担になり、分け目が薄くなってきま
す。

髪を結んでいる時間が長いことで、分け目以外にも前髪との境が薄くなってきます。

このような症状を結髪性脱毛症といいます。

回復するのに時間がかかりますが、負担をかけないことで必ず治りますのでご心配なく。

頭皮がやわらかいのに薄くなってしまったのでしたら、丁寧なケアでよくなりますよ。

もし固いようでしたら、マッサージ・ブラッシング・アルカリ水を飲む・肩や首のコリをほぐす・体を動かすなどで血行を良くしてください。

私の施術例で76歳の方が3カ月で効果を出しましたし、女性で効果の上がらなかった方は一人もいらっしゃいません。(サロンでの薄毛治療ですが)

一朝一夕にはいきませんが、希望を持って取り組んでください。

応援しています。

No.239

初めまして、今までのレス読ませて頂いてとても参考になり凄く勇気を持てました。
相談されてる方々が、若いので私の歳でも毎日のマッサージ&ケアでも改善されるんですよね。
私は、髪に負担がかからない様に長い髪をショートに切り色も染めるのを止めました。
全体的に薄いのと、特に前髪の分け目あたりが…😭⤵

No.238

>> 237 そうですね、汗とともに皮脂も分泌されますから詰まりやすいといえます。

男性型脱毛症のほとんどは、脂漏性ですからね。

汗かきの方は代謝が活発なので健康的な方が多いのも事実です。

いいことなんですよ。

毎日のケアで落としてあげれば何の問題もありません。

No.237

自分は汗を異常にかく体質でこの夏でも特に汗をかきます。汗をよくかく人はハゲやすいんでしょうか?

No.236

>> 233 水を飲むと血行促進に良いというのを聞いた事があるのですが、市販の水や水道水など水ならなんでも良いのですか? もし、おすすめのものがあれば教え… 体の70%以上は水分といわれています。

汗を出せば血液がドロドロになるように、血液が粘度をもつと毛細血管まで運ばれず髪が育ちにくくなります。

そこで水を補給すると血液がサラサラになり、毛細血管まで行きわたりやすくなります。

もちろんクラスターの小さい水や浸透圧の高い水ほど効果はありますが、そこまでこだわる必要はありませんよ。

安全な水なら大丈夫です。

ちなみに、ハワイ島コナのマハロという水はいいみたいです。

(私もまだ飲んでいませんが…)

• << 242 お疲れ様です。 症状にもよると思いますが、丁寧なケアを心がけても結果が出てくるのは早い人でも2~3ヵ月くらいは、かかるのですか? 抜け毛をみるとほとんどが毛乳頭なのですが、皮脂が詰まっているから毛乳頭になってしまうのですか? 症状が良くなると毛乳頭は、なくなりますか?

No.235

>> 232 211のものですが,返事をいただけると嬉しいです✋ あと,痛んだ頭皮を良くする方法はありますか? お返事届いていませんか?

すみませんが、NO216を確認してみてください。

見れないようでしたらもう一度送りますので教えてください。

日々のケアで古い角質を落とすと、28日後には新しい皮膚に再生されますよ。

皮膚も鍛えれば強くなりますし、甘やかせば弱くなります。

爪を立てたりブラシでガリガリとくのはいけませんが、指を立てて頭皮を動かすようにしっかり洗ってあげると改善は早くなります。

大丈夫ですよ!

No.234

>> 231 レスありがとうございます✨ さっそく今日から心がけてみます🌠 毛穴に詰まった皮脂は、普通のシャンプーで落とせますか? いいえ、頑張ってください。

丁寧なシャンプーを心がけても、毛穴の皮脂は少しずつしか落とせません。

少しずつでも継続して行うことで取れてきますので、やり続けてください。

きっといい結果が出ますよ!

No.233

>> 226 参考になっていただけたのならよかったです。 私の経験上、女性はおいくつであっても、症状がひどくても生えると認識しています。 男性の場合は… 水を飲むと血行促進に良いというのを聞いた事があるのですが、市販の水や水道水など水ならなんでも良いのですか?
もし、おすすめのものがあれば教えてもらえませんか?

• << 236 体の70%以上は水分といわれています。 汗を出せば血液がドロドロになるように、血液が粘度をもつと毛細血管まで運ばれず髪が育ちにくくなります。 そこで水を補給すると血液がサラサラになり、毛細血管まで行きわたりやすくなります。 もちろんクラスターの小さい水や浸透圧の高い水ほど効果はありますが、そこまでこだわる必要はありませんよ。 安全な水なら大丈夫です。 ちなみに、ハワイ島コナのマハロという水はいいみたいです。 (私もまだ飲んでいませんが…)

No.232

211のものですが,返事をいただけると嬉しいです✋
あと,痛んだ頭皮を良くする方法はありますか?

• << 235 お返事届いていませんか? すみませんが、NO216を確認してみてください。 見れないようでしたらもう一度送りますので教えてください。 日々のケアで古い角質を落とすと、28日後には新しい皮膚に再生されますよ。 皮膚も鍛えれば強くなりますし、甘やかせば弱くなります。 爪を立てたりブラシでガリガリとくのはいけませんが、指を立てて頭皮を動かすようにしっかり洗ってあげると改善は早くなります。 大丈夫ですよ!

No.231

>> 229 はじめまして。 皮脂が詰まった状態で育毛剤を使用すると、症状を悪化させることがありますので控えたほうが良いと思います。 使用法を誤るとは… レスありがとうございます✨
さっそく今日から心がけてみます🌠
毛穴に詰まった皮脂は、普通のシャンプーで落とせますか?

• << 234 いいえ、頑張ってください。 丁寧なシャンプーを心がけても、毛穴の皮脂は少しずつしか落とせません。 少しずつでも継続して行うことで取れてきますので、やり続けてください。 きっといい結果が出ますよ!

No.230

>> 228 私まだ中三なのに 頭部と前の方が薄くなって来てんですけど、治りますかねえ😢❓ はじめまして。

治りますよ!

気になる部分は特に丁寧に洗い、ブラッシングも併せてしてください。

洗う時に下を向いて洗うと、前頭部に手が行き届きにくくなります。

予洗いの後、水切りをして洗うと泡が流れにくく、頭を下げなくても洗いやすくなります。

No.229

>> 227 はじめまして✨ 私の髪は、細くて量が少ないです。 ボリュームをだしたくて、一時期育毛剤をつけていたのですが、若いうちから育毛剤をつけると将来… はじめまして。

皮脂が詰まった状態で育毛剤を使用すると、症状を悪化させることがありますので控えたほうが良いと思います。

使用法を誤るとはげることもあります。

毛穴に皮脂が詰まっていると、髪が立ち上がりにくくボリュームが出ません。

毎日洗って、ドライヤーですぐ乾かすことを心がけると立ち上がりやすくなりますよ。

• << 231 レスありがとうございます✨ さっそく今日から心がけてみます🌠 毛穴に詰まった皮脂は、普通のシャンプーで落とせますか?

No.228

私まだ中三なのに
頭部と前の方が薄くなって来てんですけど、治りますかねえ😢❓

• << 230 はじめまして。 治りますよ! 気になる部分は特に丁寧に洗い、ブラッシングも併せてしてください。 洗う時に下を向いて洗うと、前頭部に手が行き届きにくくなります。 予洗いの後、水切りをして洗うと泡が流れにくく、頭を下げなくても洗いやすくなります。

No.227

はじめまして✨
私の髪は、細くて量が少ないです。
ボリュームをだしたくて、一時期育毛剤をつけていたのですが、若いうちから育毛剤をつけると将来ハゲやすくなるというのを聞いてやめました。
この情報は本当なのでしょうか🐱?

• << 229 はじめまして。 皮脂が詰まった状態で育毛剤を使用すると、症状を悪化させることがありますので控えたほうが良いと思います。 使用法を誤るとはげることもあります。 毛穴に皮脂が詰まっていると、髪が立ち上がりにくくボリュームが出ません。 毎日洗って、ドライヤーですぐ乾かすことを心がけると立ち上がりやすくなりますよ。

No.226

>> 223 細かい所まで教えて頂いてありがとうございます。 今まで疑問に感じていた事を答えて頂けるので凄く参考になります。 もう一つ質問なんですけど、年… 参考になっていただけたのならよかったです。

私の経験上、女性はおいくつであっても、症状がひどくても生えると認識しています。

男性の場合は、40代くらいまででテカリがなく、細くても構わないので毛が生えている状態です。

いわゆるハゲではなく、薄毛の状態です。

手遅れとは、髪が抜けてしまい、毛穴がふさがり、テカリが出ている状態です。

毛穴がない状態では、髪を作り出す元である毛母細胞がないので、生えないのではと思われます。

• << 233 水を飲むと血行促進に良いというのを聞いた事があるのですが、市販の水や水道水など水ならなんでも良いのですか? もし、おすすめのものがあれば教えてもらえませんか?

No.225

>> 222 豚毛100%のブラシって何円ぐらいしますか⁉ 後、どこで売ってますか? ディスカウントショップで1000円ほどでありますが、毛の本数が少なく面が狭いので効果的ではありません。

美容室で3000円から5000円くらいであります。

なければ取り寄せてもらえばいいでしょう。

3000円くらいで立派なものがきますよ。

No.224

>> 221 そうですか!ありがとうございます!それともう一ついいですか?何かオススメのシャンプー、ケア剤ってありますか? 薄毛でお悩みの方のおおくが脂漏性の頭皮です。

私がお勧めしているのは、皮脂を取るのに効果的な酸性石鹸系のルベル・プロエディットというシャンプーです。

No.223

>> 217 おはようございます。 お返事遅くなりすみません。 ブラッシングは、周囲(生え際)からつむじに向かってすると効果的です。 髪は、つむじを… 細かい所まで教えて頂いてありがとうございます。
今まで疑問に感じていた事を答えて頂けるので凄く参考になります。
もう一つ質問なんですけど、年齢的なものとか、頭皮環境の状態とか色々あると思いますが、手遅れの状態というのはどんな状態の事をいうのですか?

• << 226 参考になっていただけたのならよかったです。 私の経験上、女性はおいくつであっても、症状がひどくても生えると認識しています。 男性の場合は、40代くらいまででテカリがなく、細くても構わないので毛が生えている状態です。 いわゆるハゲではなく、薄毛の状態です。 手遅れとは、髪が抜けてしまい、毛穴がふさがり、テカリが出ている状態です。 毛穴がない状態では、髪を作り出す元である毛母細胞がないので、生えないのではと思われます。

No.222

豚毛100%のブラシって何円ぐらいしますか⁉

後、どこで売ってますか?

• << 225 ディスカウントショップで1000円ほどでありますが、毛の本数が少なく面が狭いので効果的ではありません。 美容室で3000円から5000円くらいであります。 なければ取り寄せてもらえばいいでしょう。 3000円くらいで立派なものがきますよ。

No.221

そうですか!ありがとうございます!それともう一ついいですか?何かオススメのシャンプー、ケア剤ってありますか?

• << 224 薄毛でお悩みの方のおおくが脂漏性の頭皮です。 私がお勧めしているのは、皮脂を取るのに効果的な酸性石鹸系のルベル・プロエディットというシャンプーです。

No.220

>> 215 初めまして。 私は、小学校の頃から髪をかなり 染めまくってました。 今では痛みまくりで、 切れ毛や枝毛だらけです。 抜けた髪の毛根?に、… はじめまして。

カラーをすることで髪は傷みますが、頭皮に染料が残っていない限り、抜け毛にはなりません。

仮に残っていたとしても、抜け毛が継続することはありません。(炎症を起こして、かぶれれば別ですよ)

トリートメントなどで一時的に滑らかさやつやを出すことはできますが、髪は自己修復能力がありませんので、ダメージした髪は切るしかありません。

髪を大切に扱ってくれる美容室を選択したり、自宅でのケアを丁寧に行うことです。

毛根についた白い大きなかたまりは毛乳頭です。

引っ張るなど、無理な力が加わって抜けたと考えられます。

ブローのしすぎ、髪をとくときの力加減、結ぶ時の引っ張り方などを注意してください。

黒く細くなっているものは自然脱毛で、ケアの仕方が悪い、あるいは髪のサイクルが終わってその使命を終えた髪です。

ケア法は、NO192~200に詳しく載せていますので、参考になさってください。

No.219

>> 214 学校の水泳部なんですが いつも泳いだ後、毛が10~15本ほど抜けてます。時々細い毛も抜けています。 これはどういうことでしょうか?てか大丈夫… 抜け毛の本数自体は心配いらないと思いますし、細い毛も時々なら大丈夫でしょう。

頭髪は、10~13万本生えています。

髪のサイクルが男性で3~5年、女性で4~6年です。

これをもとに(頭髪本数÷サイクル÷365)1日の抜け毛本数は、

男性で、MIN54本~MAX118本、

女性で、MIN45本~MAX89本です。

抜け毛は一般に、50~80本とも60~100本とも言われています。

ご相談の本数なら、心配いらないと思います。

プールは塩素が入っていますので、水洗いをしっかり行ってください。

No.218

>> 213 初めまして!いきなり質問です!最近頭のてっぺんが薄くなってきたのですか、シャンプーが悪いかな?教えてください!使っているシャンプーはモッズの… はじめまして。

お返事遅くなりすみません。

市販のシャンプーはお勧めしません。

石油や鉱物油を主成分に作ってありますので皮脂を詰まらせ、健康への害も報告されています。

体毛は男性ホルモン、頭髪は女性ホルモンの影響を受けて生えています。

男性ホルモンの分泌が盛んなほど体毛が濃くなります。

体毛が濃いほど頭髪は薄い方が多いように思いますが、関係があるとは言い切れません。

体毛も頭髪も濃い方がいますし、逆の場合もあるからです。

薄毛に関する情報は、複雑怪奇なものが多いですが、ケア剤の選択とケアの仕方で改善しますよ。(症状が進んでいれば、改善しない場合もあります)

No.217

>> 212 おはようございます。 さっそく教わった手順、要領でやってみました。 それでブラッシングとマッサージの所なんですが、ブラッシングをする時くしを… おはようございます。

ブラッシングは、周囲(生え際)からつむじに向かってすると効果的です。

髪は、つむじを中心に放射状に生えています。

生える方向から逆方向へブラシを入れることで血行を促します。

マッサージは頭皮をいろんな方向へ動かしますが、薄くなっているところほど頭皮がかたくなっていますので、そこを中心に行ってください。

毛穴と皮脂の間に隙間を作ってあげることで、洗髪時の皮脂の取れが良くなります。

皮脂が毛穴に詰まることで頭皮はべたつき、髪への潤いが行き届かずパサつきます。

ルベルシャンプーの主成分は、弱酸性系石鹸ですので頭皮・髪を問いませんが、軟毛~普通毛と普通毛~硬毛用がありますので、髪質に合わせてお選びください。

ケア剤もとても重要ですが、日頃のケアがもっと重要ですよ。

• << 223 細かい所まで教えて頂いてありがとうございます。 今まで疑問に感じていた事を答えて頂けるので凄く参考になります。 もう一つ質問なんですけど、年齢的なものとか、頭皮環境の状態とか色々あると思いますが、手遅れの状態というのはどんな状態の事をいうのですか?

No.216

>> 211 私は最近頭のてっぺんが薄くなってきて悩んでいます。 中学校のときに運動会の予行練習で帽子をかぶっていなくて,一日中外にいたその日の夜に分け目… はじめまして。

過度の紫外線は、肌を傷め光老化を進行させ、薄毛や白髪を促進すると認識しています。

肌は28日周期でターンオーバーをしますが、年齢とともに代謝が悪くなり、うまくいかなくなります。

そこでケアをしっかり行い、古い角質を落としてあげることで薄毛を予防できます。

爪を立てると、頭皮を傷つけフケが出やすくなり、粃糠性脱毛症の原因となりますのでご注意ください。

長時間外にいる場合は、帽子などで直射日光をさけてください。

ちょっとした予防とケアだけで改善できますよ。

No.215

初めまして。

私は、小学校の頃から髪をかなり
染めまくってました。
今では痛みまくりで、
切れ毛や枝毛だらけです。

抜けた髪の毛根?に、
白い大きな油?みたいのがついてたり、
黒く細くなってたりして…。

知識が全くないので どうすればイイかも分かりません。

長文で失礼しました。
もしよければ 改善方法を教えて下さい。

• << 220 はじめまして。 カラーをすることで髪は傷みますが、頭皮に染料が残っていない限り、抜け毛にはなりません。 仮に残っていたとしても、抜け毛が継続することはありません。(炎症を起こして、かぶれれば別ですよ) トリートメントなどで一時的に滑らかさやつやを出すことはできますが、髪は自己修復能力がありませんので、ダメージした髪は切るしかありません。 髪を大切に扱ってくれる美容室を選択したり、自宅でのケアを丁寧に行うことです。 毛根についた白い大きなかたまりは毛乳頭です。 引っ張るなど、無理な力が加わって抜けたと考えられます。 ブローのしすぎ、髪をとくときの力加減、結ぶ時の引っ張り方などを注意してください。 黒く細くなっているものは自然脱毛で、ケアの仕方が悪い、あるいは髪のサイクルが終わってその使命を終えた髪です。 ケア法は、NO192~200に詳しく載せていますので、参考になさってください。

No.214

学校の水泳部なんですが
いつも泳いだ後、毛が10~15本ほど抜けてます。時々細い毛も抜けています。
これはどういうことでしょうか?てか大丈夫ですか⁉

• << 219 抜け毛の本数自体は心配いらないと思いますし、細い毛も時々なら大丈夫でしょう。 頭髪は、10~13万本生えています。 髪のサイクルが男性で3~5年、女性で4~6年です。 これをもとに(頭髪本数÷サイクル÷365)1日の抜け毛本数は、 男性で、MIN54本~MAX118本、 女性で、MIN45本~MAX89本です。 抜け毛は一般に、50~80本とも60~100本とも言われています。 ご相談の本数なら、心配いらないと思います。 プールは塩素が入っていますので、水洗いをしっかり行ってください。

No.213

初めまして!いきなり質問です!最近頭のてっぺんが薄くなってきたのですか、シャンプーが悪いかな?教えてください!使っているシャンプーはモッズのボリュームアップです!それと体毛が濃いのですが、薄毛と関係ありますか?お願いします!

• << 218 はじめまして。 お返事遅くなりすみません。 市販のシャンプーはお勧めしません。 石油や鉱物油を主成分に作ってありますので皮脂を詰まらせ、健康への害も報告されています。 体毛は男性ホルモン、頭髪は女性ホルモンの影響を受けて生えています。 男性ホルモンの分泌が盛んなほど体毛が濃くなります。 体毛が濃いほど頭髪は薄い方が多いように思いますが、関係があるとは言い切れません。 体毛も頭髪も濃い方がいますし、逆の場合もあるからです。 薄毛に関する情報は、複雑怪奇なものが多いですが、ケア剤の選択とケアの仕方で改善しますよ。(症状が進んでいれば、改善しない場合もあります)

No.212

>> 209 いいえ、どう致しまして。 それは良かったです。 サロンのお客さまで、自殺を考えるほど追いつめられた方がいらっしゃって、その悩みの深さに、… おはようございます。
さっそく教わった手順、要領でやってみました。
それでブラッシングとマッサージの所なんですが、ブラッシングをする時くしを進める方向や、マッサージ時の頭皮を動かす方向は気にしなくてもいいのですか?
細かい所まで気にし過ぎですかね。
あとルベルのシャンプー、コンディショナーの事でお聞きしたいのですが、髪の毛はパサついているのに頭皮は油っぽいんですよ。
そんな条件にあうシャンプー、コンディショナーはあるのですか?

• << 217 おはようございます。 お返事遅くなりすみません。 ブラッシングは、周囲(生え際)からつむじに向かってすると効果的です。 髪は、つむじを中心に放射状に生えています。 生える方向から逆方向へブラシを入れることで血行を促します。 マッサージは頭皮をいろんな方向へ動かしますが、薄くなっているところほど頭皮がかたくなっていますので、そこを中心に行ってください。 毛穴と皮脂の間に隙間を作ってあげることで、洗髪時の皮脂の取れが良くなります。 皮脂が毛穴に詰まることで頭皮はべたつき、髪への潤いが行き届かずパサつきます。 ルベルシャンプーの主成分は、弱酸性系石鹸ですので頭皮・髪を問いませんが、軟毛~普通毛と普通毛~硬毛用がありますので、髪質に合わせてお選びください。 ケア剤もとても重要ですが、日頃のケアがもっと重要ですよ。

No.211

私は最近頭のてっぺんが薄くなってきて悩んでいます。
中学校のときに運動会の予行練習で帽子をかぶっていなくて,一日中外にいたその日の夜に分け目の頭皮の皮がポロポロとむけました。
それから,何となく薄く感じるようになってきて,最近さらに薄さを感じてます。
だんだん分け目が広くなって毛穴の密度が少なくなっています。
この年でしかも女なのに薄いなんて,この先思いやられます…
先ほど紹介していたシャンプーの仕方をやれば,こんな私でも効果はあるのでしょうか?
ちなみに小さい頃,よく爪で頭皮をかいていました。

本当に悩んでいます…

• << 216 はじめまして。 お返事遅くなりすみません。 過度の紫外線は、肌を傷め光老化を進行させ、薄毛や白髪を促進すると認識しています。 肌は28日周期でターンオーバーをしますが、年齢とともに代謝が悪くなり、うまくいかなくなります。 そこでケアをしっかり行い、古い角質を落としてあげることで薄毛を予防できます。 爪を立てると、頭皮を傷つけフケが出やすくなり、粃糠性脱毛症の原因となりますのでご注意ください。 長時間外にいる場合は、帽子などで直射日光をさけてください。 ちょっとした予防とケアだけで改善できますよ。

No.210

>> 208 本当にありがとうございます。 まだお若いのですから、しっかりケアを行えば短期間で完全復活します!!

サボらずできることから行ってみてください。

ではでは

No.209

>> 206 お時間をとらせてしまってどうもすみませんでした。 とても分かりやすく希望が出てきました。 すぐにでも実践してみます。 また、分からない事があ… いいえ、どう致しまして。

それは良かったです。

サロンのお客さまで、自殺を考えるほど追いつめられた方がいらっしゃって、その悩みの深さに、私自身力になりたいと思ったからこうして相談をお受けしています。

多少でも救いななられたのなら、何よりです。

その言葉が私の元気を産みます。

こちらこそありがとう。

わからなくなったらまたお聞きください。

• << 212 おはようございます。 さっそく教わった手順、要領でやってみました。 それでブラッシングとマッサージの所なんですが、ブラッシングをする時くしを進める方向や、マッサージ時の頭皮を動かす方向は気にしなくてもいいのですか? 細かい所まで気にし過ぎですかね。 あとルベルのシャンプー、コンディショナーの事でお聞きしたいのですが、髪の毛はパサついているのに頭皮は油っぽいんですよ。 そんな条件にあうシャンプー、コンディショナーはあるのですか?

No.208

>> 207 本当にありがとうございます。

• << 210 まだお若いのですから、しっかりケアを行えば短期間で完全復活します!! サボらずできることから行ってみてください。 ではでは

No.207

>> 205 たびたびスイマセン。 急激に減るというのは髪の毛が減るということですか? このまま悪化するのでしょうか? そうです。

抜けている髪が新生毛なら、急激に減ります。

自然脱毛に加えて、新たに生えてきた新生毛が抜けると加速度的に減っていきます。

ケア法は、192~200にアップしています。

でもご心配なく、努力は成果につながりますので、やるべきことをしっかり行ってください。

No.206

>> 200  恐れるに足らぬ程度のリスクであるなら、チャレンジしてみる価値はあるのではないでしょうか。 「やったもの勝ち」ですよ!  いちばんよくないの… お時間をとらせてしまってどうもすみませんでした。
とても分かりやすく希望が出てきました。
すぐにでも実践してみます。
また、分からない事があった時は協力のほどを宜しくお願いします。
本当にありがとうございました。

• << 209 いいえ、どう致しまして。 それは良かったです。 サロンのお客さまで、自殺を考えるほど追いつめられた方がいらっしゃって、その悩みの深さに、私自身力になりたいと思ったからこうして相談をお受けしています。 多少でも救いななられたのなら、何よりです。 その言葉が私の元気を産みます。 こちらこそありがとう。 わからなくなったらまたお聞きください。

No.205

>> 203 説明不足ですみません。 髪の断面がはっきりしているものは、切れ毛や折れ毛です。 先のとがったものは、まだはさみが通っていない髪が抜けたも… たびたびスイマセン。

急激に減るというのは髪の毛が減るということですか?

このまま悪化するのでしょうか?

• << 207 そうです。 抜けている髪が新生毛なら、急激に減ります。 自然脱毛に加えて、新たに生えてきた新生毛が抜けると加速度的に減っていきます。 ケア法は、192~200にアップしています。 でもご心配なく、努力は成果につながりますので、やるべきことをしっかり行ってください。

No.204

>> 191 これをよんでて質問があります✋ 私は100均でマッサージ用のブラシをかいました、それでマッサージをしても大丈夫ですか? シャンプーはアシ… そのブラシは使わないほうが賢明です。

安いものは、柄の部分と刃先が一体になっていて、かたい素材ですので頭皮を傷つけフケが出てきます。

ひどくなると粃糠性脱毛症になります。

シャンプーは高級アルコール系シャンプーです。

使用自体害がありますし、時間をおけばその害はさらに悪影響を及ぼします。

否定ばかりですみませんが、これから先の髪や頭皮、体のために使わないほうが良いですよ。

No.203

>> 190 また質問なのですが、先の尖った毛が抜けるのはどういった状態なのですか? たびたびスイマセンが詳しく教えてください。 説明不足ですみません。

髪の断面がはっきりしているものは、切れ毛や折れ毛です。

先のとがったものは、まだはさみが通っていない髪が抜けたものです。

長い間カットしていない髪は、摩耗して毛先がとがってきます。

最低でも3カ月以内にカットしていたら、毛先はとがっていません。

まして、短い髪で先がとがっていたら、新生毛が抜けていますので急激に減る可能性大です。

この説明で大丈夫でしょうか?

• << 205 たびたびスイマセン。 急激に減るというのは髪の毛が減るということですか? このまま悪化するのでしょうか?

No.202

>> 189 頭皮が赤いのですがどうなんですか⁉やばいですかね⁉ はじめまして。

頭皮が赤いのは、炎症を起こしているからです。

自覚症状としてかゆみを伴います。

進むとひどい抜け毛がしてきます。

もっと進むと頭皮に自覚症状がなくなり、かゆみを感じなくなります。

そうなったときは、薄毛の症状がかなり進んだ状態です。

幸いに、頭皮が赤いときはかゆみという自覚症状がありますので、毎日洗髪し頭皮を清潔に保つことです。

早ければ早いほど改善も早くなります。

さっそく取り組んでくださいね。

No.201

>> 188 179デス ご丁寧な回答、本当にありがとうございます! ケア次第で改善できるようで、気持ちが楽になりました。 ケアの方法も参考にさせてい… 喜んでいただいて私もうれしいです。

短い毛ですが、抜けたあと生えてきているものですが、育たずに短いままなのです。

太くてしっかりした髪が、そのような髪ばかりになってしまうことで薄毛になります。

ケアをしっかり行うと細胞分裂を起こし、3カ月で新毛が発生してきますす。

既存の短い髪も成長して伸びてきますので、3ヶ月後には増えた様子が実感できます。

さらに既存の髪と新毛が同時に伸びることで、半年で隙間は見えにくくなります。

あくまでも私のサロンで施術をし、合わせてお客さまにもケアを行っていただいた場合ですが、ご自宅でのケアだけでも、うまくいけば効果が見込めますのであきらめず行ってください。

がっかりさせたかもしれませんが、短い毛があるということは発毛が可能な状態です。

希望を持って頑張りましょう。

No.200

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。  恐れるに足らぬ程度のリスクであるなら、チャレンジしてみる価値はあるのではないでしょうか。
「やったもの勝ち」ですよ!
 いちばんよくないのは、やってみないで言い訳や批評・不平不満を言って、悲嘆
にくれていることです。
やってみた後悔は諦めがつきますが、やらずして残った後悔は後を引きます。
 私がこれまでの人生で得た教訓は、なんでもやってみるということです。

選択はあなた次第です。
 未来は誰も築いてくれません。たとえ、親・兄弟であろうとも
 自分自身で築くしかないのです。

以上が私のお勧めするケア法です。

• << 206 お時間をとらせてしまってどうもすみませんでした。 とても分かりやすく希望が出てきました。 すぐにでも実践してみます。 また、分からない事があった時は協力のほどを宜しくお願いします。 本当にありがとうございました。

No.199

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 《手順》がほぼ頭に入ったら《要領》を覚えましょう。
 最初から完璧にやろうとせず、覚えたことから実践していきましょう。
 焦らず一つずつ覚えていけば良いのです。
 昨日より今日、今日より明日が僅かでも覚えていたら進歩ですから!

諦めないかぎり、失敗はありません。
 前向きな気持ちで、普段の洗髪に取り入れていくことがいちばんです。
「なんだかめんどうくさいなぁー」
「時間かかりそうだしー」
「ほんとに効果あるのー?」
そうお思いの方もあるでしょうね。

誰しも初めてのものに恐怖を感じます。
 しかし、よく考えて欲しいのです。
 私のお伝えした「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」を実行するにあたって何かリスクはあるでしょうか。
 お金をなくすとか、特別な器械が必要だとか、副作用があるとか、取り返しのつかないことになるかもしれないとか、そういう重大な心配がありますか?

No.198

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」は以上です。 
 いかがでしたか。
 非常にシンプルで、特別な材料も技も必要ない、誰にでもすぐ実践できる方法であることがおわかりになったでしょう。
すぐにすべてを覚えることは難しいと思いますので、ポイントを3点あげておきます

1・ブラシでとかしてから、二度洗い
2・きちんと乾かす
3・再度ブラシでとかす

まずはこの3つを、しっかり頭に入れてください。
 本を見なくても言えるくらいになったら、《手順》を覚えましょう。

《手順》は、すぐに頭に入るものではないと思います。
 完璧にやろうとせず、覚えていることから普段の洗髪に取り入れてください。
 手順(全体の流れ)は次の通りです。

1・ブラシでとかす
 2・予洗い
 3・水切り
 4・シャンプーをつける
 5・泡たて
 6・洗い
7・すすぎ
 8・(3~7)をもう一度
 9・(3)をもう一度
 10・トリートメント
 11・すすぎ
 12・(3)と同じ水きり
 13・タオルドライ
 14・ドライヤー
 15・ブラッシング

No.197

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 ⑭ドライヤーで乾かします。
パワーの強いドライヤーで、指先に熱風を当てるようにして、指を立てて小刻みに動かしながら頭皮全体を乾かします。
パワーの強いドライヤーを使うことで、ふき取ることのできない毛穴の水分を飛ばします。

手早く乾かすことで、頭皮にいち早く皮膚呼吸を促します。
指先に熱風を当てることで、温度を体感することができ、髪のタンパク質を傷めることが避けられます。(タンパク質は60℃で変性します)
開いたキューティクルをサッと閉じさせて、指どおりのよい滑らかな髪に仕上げます。

⑮再度【100%豚毛ブラシ】で①と同じようにブラッシングします。

シャンプーで行き届かなかった部分にもマッサージ効果を行き渡らせ、さらに血行を促進します。

毛穴から酸素、毛細血管から栄養を受け取った毛母細胞は、活発に働き始め、毛根の生育を助け、強くしっかりとした太い毛を育てます。
十分な活力を持った毛母細胞は、更に働き続け、もうひとつ細胞を作り出します。
毛母細胞はこの活動を繰り返し、豊かな頭髪をよみがえらせるのです。

No.196

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 ⑫再び水切り(③)をします。
余分な水分を予め落としておくことで、タオルドライがしっかりとでき、その後のドライヤー時間を短縮することができます。頭皮にいち早く皮膚呼吸をさせてあげることができます。

⑬タオルドライをします。
指を立てて、頭皮を拭きます。(髪を拭くのではありません)
全体に小刻みに手を動かし、拭きあげます。大きく動かすと髪がこすれて、きしみが出たり切れたりします。
もう一度、新しいタオルを使って、くり返します。

髪が長い場合は、タオルで髪をはさんで水分を叩き出すようにします。
濡れ髪はキューティクルが開いているので、髪同士をこすらないようにしましょう。こすると、キューティクルが剥がれ、きしみが出て櫛通りが悪くなり、後には切れ毛になります。

No.195

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 ⑨水切り(③)を再度しっかり行ってください。
この後のトリートメントの吸着をよくすることができます。

⑩トリートメント剤を、手のひらに1プッシュ(3g)取ってよく伸ばし、毛先を中心に、髪の中ほどから先端部分につけてください。

この時、手を広げて指を立て、頭皮全体を動かすように、よくマッサージします。
湯気の立った浴室はスチーマーに入っているのと同じ環境です。
また、ひとりで心身ともにリラックスできる状態なので、この時のマッサージは非常に高い効果があります。血行を促進します。

⑪髪をしっとり仕上げたい方は、そのまま時間を置いてください。(その間に体を洗うのもいいですね)
さらっと仕上げたい方はすすぎに入ります。
爪を立てず、指腹で頭皮全体を動かすようにすすぎます。丁寧にしっかりすすいでください。

トリートメントは、リンスと違い、付着させるものでなく、吸着させるものです。しっかりすすいでも潤いが残ります。
キューティクルのすきまからタンパク質を吸着させているので、すすいだあとシャンプーのときとは違った「キュッ」とした感じが残ります。

No.194

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 ⑥指先に力をこめて、両手で頭皮を動かすようにしっかりマッサージして洗います。
髪の汚れは簡単に落ちるものです。洗いたいのは、髪ではなく、頭皮です。
全体をマッサージし、毛穴につまった頑固な皮脂と、毛穴の間に隙間を作ってやることで、皮脂が剥がれ落ちやすくなります。

手を小刻みに動かし、力を入れて丁寧に洗ってください。
小さくすることで、行き渡らない部分を最小限に抑えることが出来ます。
生え際や頭頂部など、気になる部分は特に丁寧に、小刻みに、爪をたてずに指の腹を使ってマッサージしてください。
長年にわたってつまった、頑固な皮脂も柔らかくすることができます。

⑦すすぎは、洗う要領と同じで、爪を立てず、指腹で、頭皮全体を動かすように丁寧にしっかりとすすぎましょう。
髪が「キュッ」となるまですすぎます。
コーティング剤(ポリマー・シリコン)を剥がし、髪や頭皮の乾きが早くなり皮膚呼吸を促します。

⑧二度目のシャンプーをします。③~⑦をもう一度くり返してください。
今度のシャンプー液は1プッシュ(3ml)で構いません。

No.193

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 ④手のひらにシャンプーを2プッシュ(6ml)とります。
手のひらでよく伸ばして、(髪ではなく)頭皮にまんべんなくつけてください。
洗浄力の優しいシャンプーの特性を生かすように、十分に行き渡らせます。

⑤手のひらと頭皮の間に、卵を一個挟んでいるような感じで、爪を立てず、指を立てて、空気をいっぱい含ませるように全体を泡立てます。

こうすることで、泡が汚れを包み込んで放出します。
 泡が少ない状態で洗った場合、一時的にすっきりしますが、小一時間もすれば、かゆみが生じます。

No.192

>> 182 お手数おかけして申し訳ありません。 おはようございます。

お待たせしてすみません。

さっそく要領です。

「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」

①シャンプーの前に、頭皮全体を【100%豚毛ブラシ】で、まんべんなく丁寧にブラッシングしてください。
頭皮の汚れを浮かび上がらせ、シャンプーの効果を高めます。

②予洗いをしてください。
シャワーだけで洗います。
爪を立てずに、指を立てて指腹を使い、頭皮全体を動かすようにして、シャンプーするのと同じくらいの時間をかけて洗ってください。

髪についた油や汚れの70~80%を、落とすことができます。
皮脂は、水では落とせませんが、この後の皮脂を落とす洗いを、より効果的に進めることができます。

③水切りをしてください。
手の掌を使い、頭を押えて滴が垂れない程度まで水を切ってください。

十分に水を切ることで、シャンプー液を無駄にせずにしっかりと使え、きめ細かな泡を立てることができます。シャンプー効果を何倍にもアップさせます。

No.191

これをよんでて質問があります✋

私は100均でマッサージ用のブラシをかいました、それでマッサージをしても大丈夫ですか?

シャンプーはアジエンスで薄毛とかに関係ないです😿それで、念入りにシャンプーしたり、3分ぐらいおいといても大丈夫ですか?

• << 204 そのブラシは使わないほうが賢明です。 安いものは、柄の部分と刃先が一体になっていて、かたい素材ですので頭皮を傷つけフケが出てきます。 ひどくなると粃糠性脱毛症になります。 シャンプーは高級アルコール系シャンプーです。 使用自体害がありますし、時間をおけばその害はさらに悪影響を及ぼします。 否定ばかりですみませんが、これから先の髪や頭皮、体のために使わないほうが良いですよ。

No.190

>> 176 いいえ、どういたしまして。 抜け毛がしているのは、毛穴に皮脂が詰まっているからです。 柑橘系のものは、清涼感や殺菌・消毒の効果があります… また質問なのですが、先の尖った毛が抜けるのはどういった状態なのですか?

たびたびスイマセンが詳しく教えてください。

• << 203 説明不足ですみません。 髪の断面がはっきりしているものは、切れ毛や折れ毛です。 先のとがったものは、まだはさみが通っていない髪が抜けたものです。 長い間カットしていない髪は、摩耗して毛先がとがってきます。 最低でも3カ月以内にカットしていたら、毛先はとがっていません。 まして、短い髪で先がとがっていたら、新生毛が抜けていますので急激に減る可能性大です。 この説明で大丈夫でしょうか?

No.189

頭皮が赤いのですがどうなんですか⁉やばいですかね⁉

• << 202 はじめまして。 頭皮が赤いのは、炎症を起こしているからです。 自覚症状としてかゆみを伴います。 進むとひどい抜け毛がしてきます。 もっと進むと頭皮に自覚症状がなくなり、かゆみを感じなくなります。 そうなったときは、薄毛の症状がかなり進んだ状態です。 幸いに、頭皮が赤いときはかゆみという自覚症状がありますので、毎日洗髪し頭皮を清潔に保つことです。 早ければ早いほど改善も早くなります。 さっそく取り組んでくださいね。

No.188

179デス

ご丁寧な回答、本当にありがとうございます!
ケア次第で改善できるようで、気持ちが楽になりました。
ケアの方法も参考にさせていただきます。
他にも漢方薬や針治療などで血行不良を改善していこうと思います★
あと、短い毛が頭頂部にたくさん生えてきています。これは抜けた毛がきちんと生えてきているという意味で、喜んでよいのでしょうか?

• << 201 喜んでいただいて私もうれしいです。 短い毛ですが、抜けたあと生えてきているものですが、育たずに短いままなのです。 太くてしっかりした髪が、そのような髪ばかりになってしまうことで薄毛になります。 ケアをしっかり行うと細胞分裂を起こし、3カ月で新毛が発生してきますす。 既存の短い髪も成長して伸びてきますので、3ヶ月後には増えた様子が実感できます。 さらに既存の髪と新毛が同時に伸びることで、半年で隙間は見えにくくなります。 あくまでも私のサロンで施術をし、合わせてお客さまにもケアを行っていただいた場合ですが、ご自宅でのケアだけでも、うまくいけば効果が見込めますのであきらめず行ってください。 がっかりさせたかもしれませんが、短い毛があるということは発毛が可能な状態です。 希望を持って頑張りましょう。

No.187

>> 186 本当にたびたびありがとうございます。

またわからない事があったらここに来るのでその時はまたご教授願います。

No.186

>> 180 本当にありがとうございます。 最後にもう一つだけ聞きたいのですが、髪を洗うときは手でやったほうが良いのですか? 僕の家に確かモミダッシュプ… いいえ、どういたしまして。

どちらでも構いませんよ。

要は丁寧に洗うことです。

ブラシは、先がかたいと頭皮を傷つけますので柔軟性のあるものをご使用ください。

ご質問のブラシを触ったことがないのでわかりません。

すみません。

洗う時にストロークを大きくすると髪がつって切れたり抜けたりしますので、小さなストロークで洗ってください。

抜け毛が増えるのは、春先と秋口です。

冬お風呂に入ったとき寒いために、無意識に洗う時間が短くなり、皮脂を落とせていないからだと思います。

この皮脂の詰まりから、髪のサイクルである90日後に抜けてきます。

これが春先の抜け毛です。

夏は、洗う頻度も高く丁寧に洗っていても、汗をかくため皮脂の分泌が盛んになり、日中の皮脂のつまりが原因だと思います。

同じく90日後抜けてきます。

これが秋の抜け毛です。

動物は毛の抜け変わりがありますが、人間は季節が変わっても冷暖房や衣服で調整しますので、生え換わりは考えにくいと思います。

いつも丁寧にケアしていると、年中を通して抜け毛はなくなりますよ。

No.185

>> 179 はじめまして★20才前半の♀です。 相談にのっていただければ嬉しいです! 私は元は髪の量が多く、薄毛など気にしていなかったのですが、ここ一年… 薄毛の原因は、皮脂のつまりと血行不良が大きく影響します。

肩こりは、頭部への血のめぐりを悪くします。

サロンでは洗髪後、タイ式マッサージで肩と首をマッサージしています。

自分で簡単に血行を良くするには、頭を心臓より下に下げて血を上らせた後に、頭皮をマッサージすると効果的です。

女性の薄毛は直せますので、丁寧なケアを行うことです。

ストレスそのものが薄毛に直接影響するというより、ストレスでやる気がなくなり食事が偏ったり、睡眠が不規則になったり、知らず知らずのうちにシャンプーが雑になったりすることの影響が大きいと思います。

ケアがちゃんとできていれば抜け毛は止まります。

もう少ししたらケア法をアップしますので、参考になさってください。

No.184

>> 179 はじめまして★20才前半の♀です。 相談にのっていただければ嬉しいです! 私は元は髪の量が多く、薄毛など気にしていなかったのですが、ここ一年… 用法 脱毛症、乾性脂漏の場合..1日2~3回適量を患部に塗布、あるいは被髪部全体にふりかけ軽くマッサージする。
尋常性白斑の場合..1日3~4回適量を患部に塗布する。

※用法用量は症状により異なります。医師の指示を必ずお守りください。

副作用 塗り薬ですので、副作用は少ないです。塗布時の軽い刺激感は心配いりません。もしも、赤みやカユミがひどくなるようでしたら早めに受診してください。

全身性の副作用はまずありませんが、広範囲に大量を用いた場合など、まったくないとはいえません。まれなケースですが、全身発汗、悪寒、吐き気などを催すことがあります。そのような場合は、使用を中止し、使用部位を水で洗い流してください。

刺激痛、局所発汗、熱感
過敏症(発疹、発赤、かゆみ)
全身性の発汗、悪寒、吐き気、嘔吐  以上です。

No.183

>> 179 はじめまして★20才前半の♀です。 相談にのっていただければ嬉しいです! 私は元は髪の量が多く、薄毛など気にしていなかったのですが、ここ一年… はじめまして。

病院では、塗り薬・飲み薬・注射などありますが、大別するとホルモンに働きかけるものと血行を促進させるものがあります。

いずれも、効果を上げるためには、頭皮環境を整えておく必要があります。

副作用が出る場合もありますのでご注意ください。

調べましたら以下のように書いてありました。

概説 皮膚の血行をよくする塗り薬です。おもに、脱毛症に用います。
作用 皮膚の血管を拡張して血流をよくする作用があります。頭皮に塗れば、機能低下状態にある毛根が活発になり、脱毛防止、発毛促進につながります。
注意

【診察で】

アレルギーのある人は医師に伝えておきましょう。

【使用にあたり】
症状により使用方法が違います。指示された範囲内で正しく使用してください。
目に入らないように注意しましょう。もし、誤って目に入ったときは、ただちにきれいな水で洗眼してください。

効能 次の疾患における脱毛防止、発毛促進//円形脱毛症(多発性円形脱毛症を含む)、悪性脱毛症、粃糠性脱毛症、瀰慢性脱毛症、壮年性脱毛症、症候性脱毛症など。
乾性脂漏。
尋常性白斑。

No.182

>> 181 お手数おかけして申し訳ありません。

• << 192 おはようございます。 お待たせしてすみません。 さっそく要領です。 「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」 ①シャンプーの前に、頭皮全体を【100%豚毛ブラシ】で、まんべんなく丁寧にブラッシングしてください。 頭皮の汚れを浮かび上がらせ、シャンプーの効果を高めます。 ②予洗いをしてください。 シャワーだけで洗います。 爪を立てずに、指を立てて指腹を使い、頭皮全体を動かすようにして、シャンプーするのと同じくらいの時間をかけて洗ってください。 髪についた油や汚れの70~80%を、落とすことができます。 皮脂は、水では落とせませんが、この後の皮脂を落とす洗いを、より効果的に進めることができます。 ③水切りをしてください。 手の掌を使い、頭を押えて滴が垂れない程度まで水を切ってください。 十分に水を切ることで、シャンプー液を無駄にせずにしっかりと使え、きめ細かな泡を立てることができます。シャンプー効果を何倍にもアップさせます。
  • << 193 ④手のひらにシャンプーを2プッシュ(6ml)とります。 手のひらでよく伸ばして、(髪ではなく)頭皮にまんべんなくつけてください。 洗浄力の優しいシャンプーの特性を生かすように、十分に行き渡らせます。 ⑤手のひらと頭皮の間に、卵を一個挟んでいるような感じで、爪を立てず、指を立てて、空気をいっぱい含ませるように全体を泡立てます。 こうすることで、泡が汚れを包み込んで放出します。  泡が少ない状態で洗った場合、一時的にすっきりしますが、小一時間もすれば、かゆみが生じます。  
  • << 194 ⑥指先に力をこめて、両手で頭皮を動かすようにしっかりマッサージして洗います。 髪の汚れは簡単に落ちるものです。洗いたいのは、髪ではなく、頭皮です。 全体をマッサージし、毛穴につまった頑固な皮脂と、毛穴の間に隙間を作ってやることで、皮脂が剥がれ落ちやすくなります。 手を小刻みに動かし、力を入れて丁寧に洗ってください。 小さくすることで、行き渡らない部分を最小限に抑えることが出来ます。 生え際や頭頂部など、気になる部分は特に丁寧に、小刻みに、爪をたてずに指の腹を使ってマッサージしてください。 長年にわたってつまった、頑固な皮脂も柔らかくすることができます。 ⑦すすぎは、洗う要領と同じで、爪を立てず、指腹で、頭皮全体を動かすように丁寧にしっかりとすすぎましょう。 髪が「キュッ」となるまですすぎます。 コーティング剤(ポリマー・シリコン)を剥がし、髪や頭皮の乾きが早くなり皮膚呼吸を促します。 ⑧二度目のシャンプーをします。③~⑦をもう一度くり返してください。 今度のシャンプー液は1プッシュ(3ml)で構いません。
  • << 195 ⑨水切り(③)を再度しっかり行ってください。 この後のトリートメントの吸着をよくすることができます。 ⑩トリートメント剤を、手のひらに1プッシュ(3g)取ってよく伸ばし、毛先を中心に、髪の中ほどから先端部分につけてください。 この時、手を広げて指を立て、頭皮全体を動かすように、よくマッサージします。 湯気の立った浴室はスチーマーに入っているのと同じ環境です。 また、ひとりで心身ともにリラックスできる状態なので、この時のマッサージは非常に高い効果があります。血行を促進します。   ⑪髪をしっとり仕上げたい方は、そのまま時間を置いてください。(その間に体を洗うのもいいですね) さらっと仕上げたい方はすすぎに入ります。 爪を立てず、指腹で頭皮全体を動かすようにすすぎます。丁寧にしっかりすすいでください。 トリートメントは、リンスと違い、付着させるものでなく、吸着させるものです。しっかりすすいでも潤いが残ります。 キューティクルのすきまからタンパク質を吸着させているので、すすいだあとシャンプーのときとは違った「キュッ」とした感じが残ります。
  • << 196 ⑫再び水切り(③)をします。 余分な水分を予め落としておくことで、タオルドライがしっかりとでき、その後のドライヤー時間を短縮することができます。頭皮にいち早く皮膚呼吸をさせてあげることができます。 ⑬タオルドライをします。 指を立てて、頭皮を拭きます。(髪を拭くのではありません) 全体に小刻みに手を動かし、拭きあげます。大きく動かすと髪がこすれて、きしみが出たり切れたりします。 もう一度、新しいタオルを使って、くり返します。 髪が長い場合は、タオルで髪をはさんで水分を叩き出すようにします。 濡れ髪はキューティクルが開いているので、髪同士をこすらないようにしましょう。こすると、キューティクルが剥がれ、きしみが出て櫛通りが悪くなり、後には切れ毛になります。
  • << 197 ⑭ドライヤーで乾かします。 パワーの強いドライヤーで、指先に熱風を当てるようにして、指を立てて小刻みに動かしながら頭皮全体を乾かします。 パワーの強いドライヤーを使うことで、ふき取ることのできない毛穴の水分を飛ばします。 手早く乾かすことで、頭皮にいち早く皮膚呼吸を促します。 指先に熱風を当てることで、温度を体感することができ、髪のタンパク質を傷めることが避けられます。(タンパク質は60℃で変性します) 開いたキューティクルをサッと閉じさせて、指どおりのよい滑らかな髪に仕上げます。 ⑮再度【100%豚毛ブラシ】で①と同じようにブラッシングします。 シャンプーで行き届かなかった部分にもマッサージ効果を行き渡らせ、さらに血行を促進します。 毛穴から酸素、毛細血管から栄養を受け取った毛母細胞は、活発に働き始め、毛根の生育を助け、強くしっかりとした太い毛を育てます。 十分な活力を持った毛母細胞は、更に働き続け、もうひとつ細胞を作り出します。 毛母細胞はこの活動を繰り返し、豊かな頭髪をよみがえらせるのです。
  • << 198 「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」は以上です。   いかがでしたか。  非常にシンプルで、特別な材料も技も必要ない、誰にでもすぐ実践できる方法であることがおわかりになったでしょう。 すぐにすべてを覚えることは難しいと思いますので、ポイントを3点あげておきます 1・ブラシでとかしてから、二度洗い 2・きちんと乾かす 3・再度ブラシでとかす  まずはこの3つを、しっかり頭に入れてください。  本を見なくても言えるくらいになったら、《手順》を覚えましょう。         《手順》は、すぐに頭に入るものではないと思います。  完璧にやろうとせず、覚えていることから普段の洗髪に取り入れてください。  手順(全体の流れ)は次の通りです。  1・ブラシでとかす  2・予洗い  3・水切り  4・シャンプーをつける  5・泡たて  6・洗い 7・すすぎ  8・(3~7)をもう一度  9・(3)をもう一度  10・トリートメント  11・すすぎ  12・(3)と同じ水きり  13・タオルドライ  14・ドライヤー  15・ブラッシング
  • << 199 《手順》がほぼ頭に入ったら《要領》を覚えましょう。  最初から完璧にやろうとせず、覚えたことから実践していきましょう。  焦らず一つずつ覚えていけば良いのです。  昨日より今日、今日より明日が僅かでも覚えていたら進歩ですから!  諦めないかぎり、失敗はありません。  前向きな気持ちで、普段の洗髪に取り入れていくことがいちばんです。 「なんだかめんどうくさいなぁー」 「時間かかりそうだしー」 「ほんとに効果あるのー?」 そうお思いの方もあるでしょうね。  誰しも初めてのものに恐怖を感じます。  しかし、よく考えて欲しいのです。  私のお伝えした「誰も知らない、タダでできる発毛トレーニング」を実行するにあたって何かリスクはあるでしょうか。  お金をなくすとか、特別な器械が必要だとか、副作用があるとか、取り返しのつかないことになるかもしれないとか、そういう重大な心配がありますか?
  • << 200  恐れるに足らぬ程度のリスクであるなら、チャレンジしてみる価値はあるのではないでしょうか。 「やったもの勝ち」ですよ!  いちばんよくないのは、やってみないで言い訳や批評・不平不満を言って、悲嘆 にくれていることです。 やってみた後悔は諦めがつきますが、やらずして残った後悔は後を引きます。  私がこれまでの人生で得た教訓は、なんでもやってみるということです。  選択はあなた次第です。  未来は誰も築いてくれません。たとえ、親・兄弟であろうとも  自分自身で築くしかないのです。   以上が私のお勧めするケア法です。

No.181

>> 178 以前、ケアの手順を教えてもらいましたが要領を教えてもらえませんか?それと「洗った後洗い流さず2、3分そのままにしておく」とありましたがシャン… わかりました。

少しお時間をください。

洗ったあと時間を置くのはシャンプーしたときです。

泡が乗った状態で時間をおくと良いですよ。

No.180

>> 176 いいえ、どういたしまして。 抜け毛がしているのは、毛穴に皮脂が詰まっているからです。 柑橘系のものは、清涼感や殺菌・消毒の効果があります… 本当にありがとうございます。

最後にもう一つだけ聞きたいのですが、髪を洗うときは手でやったほうが良いのですか?
僕の家に確かモミダッシュプロとかいう頭を洗うやつがあるんですがそれを使った方が良いのでしょうか?

あと、夏は髪の毛は抜けやすいのですか?

長々とスイマセン、ご教授願います。

• << 186 いいえ、どういたしまして。 どちらでも構いませんよ。 要は丁寧に洗うことです。 ブラシは、先がかたいと頭皮を傷つけますので柔軟性のあるものをご使用ください。 ご質問のブラシを触ったことがないのでわかりません。 すみません。 洗う時にストロークを大きくすると髪がつって切れたり抜けたりしますので、小さなストロークで洗ってください。 抜け毛が増えるのは、春先と秋口です。 冬お風呂に入ったとき寒いために、無意識に洗う時間が短くなり、皮脂を落とせていないからだと思います。 この皮脂の詰まりから、髪のサイクルである90日後に抜けてきます。 これが春先の抜け毛です。 夏は、洗う頻度も高く丁寧に洗っていても、汗をかくため皮脂の分泌が盛んになり、日中の皮脂のつまりが原因だと思います。 同じく90日後抜けてきます。 これが秋の抜け毛です。 動物は毛の抜け変わりがありますが、人間は季節が変わっても冷暖房や衣服で調整しますので、生え換わりは考えにくいと思います。 いつも丁寧にケアしていると、年中を通して抜け毛はなくなりますよ。

No.179

はじめまして★20才前半の♀です。
相談にのっていただければ嬉しいです!
私は元は髪の量が多く、薄毛など気にしていなかったのですが、ここ一年、抜け毛がすごく、気がつけばツムジの辺りを始め全体的に髪が薄くなってしまいました(/_・、)鏡をみるたび泣きそうになります。今日、勇気を振り絞り皮膚科へ行ったのですが、あまり詳しく調べてもらえず、フロジン液を処方されただけでした。フロジン液は効果は期待できるのでしょうか?原因と考えられるのは、自分では、肩こりがヒドク、血行不良である。生理不順改善の為、ピルを服用していた。これくらいです。ちなみにピルは二年前に服用を中止してますので、現在まで副作用が続くとは考えにくいかと思います。
薄毛が治るのか不安で不安でストレスになってるのかも。
長々と失礼しました(/_・、)アドバイスよろしくお願いします。

• << 183 はじめまして。 病院では、塗り薬・飲み薬・注射などありますが、大別するとホルモンに働きかけるものと血行を促進させるものがあります。 いずれも、効果を上げるためには、頭皮環境を整えておく必要があります。 副作用が出る場合もありますのでご注意ください。 調べましたら以下のように書いてありました。 概説 皮膚の血行をよくする塗り薬です。おもに、脱毛症に用います。 作用 皮膚の血管を拡張して血流をよくする作用があります。頭皮に塗れば、機能低下状態にある毛根が活発になり、脱毛防止、発毛促進につながります。 注意 【診察で】 アレルギーのある人は医師に伝えておきましょう。 【使用にあたり】 症状により使用方法が違います。指示された範囲内で正しく使用してください。 目に入らないように注意しましょう。もし、誤って目に入ったときは、ただちにきれいな水で洗眼してください。 効能 次の疾患における脱毛防止、発毛促進//円形脱毛症(多発性円形脱毛症を含む)、悪性脱毛症、粃糠性脱毛症、瀰慢性脱毛症、壮年性脱毛症、症候性脱毛症など。 乾性脂漏。 尋常性白斑。
  • << 184 用法 脱毛症、乾性脂漏の場合..1日2~3回適量を患部に塗布、あるいは被髪部全体にふりかけ軽くマッサージする。 尋常性白斑の場合..1日3~4回適量を患部に塗布する。 ※用法用量は症状により異なります。医師の指示を必ずお守りください。 副作用 塗り薬ですので、副作用は少ないです。塗布時の軽い刺激感は心配いりません。もしも、赤みやカユミがひどくなるようでしたら早めに受診してください。 全身性の副作用はまずありませんが、広範囲に大量を用いた場合など、まったくないとはいえません。まれなケースですが、全身発汗、悪寒、吐き気などを催すことがあります。そのような場合は、使用を中止し、使用部位を水で洗い流してください。 刺激痛、局所発汗、熱感 過敏症(発疹、発赤、かゆみ) 全身性の発汗、悪寒、吐き気、嘔吐  以上です。
  • << 185 薄毛の原因は、皮脂のつまりと血行不良が大きく影響します。 肩こりは、頭部への血のめぐりを悪くします。 サロンでは洗髪後、タイ式マッサージで肩と首をマッサージしています。 自分で簡単に血行を良くするには、頭を心臓より下に下げて血を上らせた後に、頭皮をマッサージすると効果的です。 女性の薄毛は直せますので、丁寧なケアを行うことです。 ストレスそのものが薄毛に直接影響するというより、ストレスでやる気がなくなり食事が偏ったり、睡眠が不規則になったり、知らず知らずのうちにシャンプーが雑になったりすることの影響が大きいと思います。 ケアがちゃんとできていれば抜け毛は止まります。 もう少ししたらケア法をアップしますので、参考になさってください。

No.178

>> 177 以前、ケアの手順を教えてもらいましたが要領を教えてもらえませんか?それと「洗った後洗い流さず2、3分そのままにしておく」とありましたがシャンプーした時の事でいいんですよね?

• << 181 わかりました。 少しお時間をください。 洗ったあと時間を置くのはシャンプーしたときです。 泡が乗った状態で時間をおくと良いですよ。

No.177

>> 175 適切なアドバイスありがとうございます。 よければ、ケアの仕方を一から教えてもらえませんか? あと、頭を洗う時って毛穴を開かせる為に湯船に入り… ケアの仕方だけでも、1からお伝えすると膨大な量になりますが構いませんか?

おっしゃる通り、汗をかいてからのほうが効果はあります。

洗ったあと流さずに2~3分置いておくのも効果的です。

No.176

>> 174 たびたびありがとうございます。 もう一つ質問なのですが、育毛剤は最近柑橘系のやつを使っているのですが、使い続けても大丈夫ですか? たびたび… いいえ、どういたしまして。

抜け毛がしているのは、毛穴に皮脂が詰まっているからです。

柑橘系のものは、清涼感や殺菌・消毒の効果がありますが、皮脂を取らずに育毛剤を使っても残留物が頭皮に残り、効果はないどころか症状を悪化させます。

抜け毛が止まってからお使いください。

副作用がでる場合もありますので、勉強されたほうがいいですよ。

• << 180 本当にありがとうございます。 最後にもう一つだけ聞きたいのですが、髪を洗うときは手でやったほうが良いのですか? 僕の家に確かモミダッシュプロとかいう頭を洗うやつがあるんですがそれを使った方が良いのでしょうか? あと、夏は髪の毛は抜けやすいのですか? 長々とスイマセン、ご教授願います。
  • << 190 また質問なのですが、先の尖った毛が抜けるのはどういった状態なのですか? たびたびスイマセンが詳しく教えてください。

No.175

>> 173 いいえ、どういたしまして。 その通りです。 良いものを使っていても、ケアの仕方が間違って入れば効果が出ないどころか、症状を悪化させます。… 適切なアドバイスありがとうございます。
よければ、ケアの仕方を一から教えてもらえませんか?
あと、頭を洗う時って毛穴を開かせる為に湯船に入り汗をかいてからの方が良いのですか?

• << 177 ケアの仕方だけでも、1からお伝えすると膨大な量になりますが構いませんか? おっしゃる通り、汗をかいてからのほうが効果はあります。 洗ったあと流さずに2~3分置いておくのも効果的です。

No.174

たびたびありがとうございます。

もう一つ質問なのですが、育毛剤は最近柑橘系のやつを使っているのですが、使い続けても大丈夫ですか?
たびたびスイマセンが、ご教授願います。

• << 176 いいえ、どういたしまして。 抜け毛がしているのは、毛穴に皮脂が詰まっているからです。 柑橘系のものは、清涼感や殺菌・消毒の効果がありますが、皮脂を取らずに育毛剤を使っても残留物が頭皮に残り、効果はないどころか症状を悪化させます。 抜け毛が止まってからお使いください。 副作用がでる場合もありますので、勉強されたほうがいいですよ。

No.173

>> 172 いいえ、どういたしまして。

その通りです。

良いものを使っていても、ケアの仕方が間違って入れば効果が出ないどころか、症状を悪化させます。

育毛剤ですが、毛穴に皮脂が詰まっている状態で使用しても効果は全くありません。

やせた土地に肥料だけ与えても、植物が育たないことと同じです。

まずは、土地を耕すことから始めないといけません。

育毛剤を付けた後の頭皮を触ってみると、残留物が残っているのがお分かりでしょう。

逆に悪影響です。

育毛剤は、ミノキシジルやトウガラシチンキなど有効成分が入っていますが、副作用が出る場合もありますので注意しないといけません。

私のサロンでは、お勧めしていませんし、使用していません。

発毛に必要なことは、皮脂をきれいに取り除き、血行を良くすることです。

そのために、一度で皮脂を取り除く施術をしています。

丁寧にケアしてもシャンプーだけではなかなかとれにくいので、あきらめず継続することが大切です。

皮脂がきれいに取れると、3カ月で効果が目に見えます。

うわさに惑わされてあらゆるものをふりかけ、症状を悪化させないようご注意ください。

• << 175 適切なアドバイスありがとうございます。 よければ、ケアの仕方を一から教えてもらえませんか? あと、頭を洗う時って毛穴を開かせる為に湯船に入り汗をかいてからの方が良いのですか?

No.172

お返事ありがとうございます。
また質問なんですけど、シャンプーなどは毎日欠かずやっていますが、やり方が悪いのですか?
あと、某大手会社の育毛剤を使用しているのですがよくなりません。やはり頭皮環境が悪いため育毛剤は意味がないのですか?

No.171

>> 165 でこが指4本入るぐらいひろいんですがもともと広かったってこともかんがえられますか? あともうひとつ質問なんですが髪質が柔らかいせいで薄く見… 生え際に1~2CMほどの育たない髪があるのでしたら後退しています。

16才なんですよね、おそらくもともと広いのだと思います。

やわらかい=細い ってことですから、薄く見えやすいといえます。

ケアの仕方が悪くてペタッとなるのでしたら、余計に薄く見えます。

その場合、ケアだけで膨らむようになるので、薄く見えにくくなりますよ。

残念ながら、もともと髪が細いのでしたら、毛母細胞が小さく毛穴も細いので、太くするのは難しいといえます。

No.170

>> 164 ありがとうございます。 もう一つ質問させて頂きますが、髪の毛の先が尖ってるのが抜けるのはどういう状態なんですか? あと、その改善方法を教え… いいえ、とんでもないです。

髪の先がとがっていて短いものは、新生毛が抜けています。

男性の場合、3~5年のヘアサイクルですが、育たずに抜けている髪です。

徐々に少なくなります。

指先に力を込め、頭皮を動かすように洗ってください。

丁寧なすすぎと乾かし、ブラッシングが必要です。

若いから改善は早いと思いますが、気になるようでしたら食生活・生活習慣・睡眠など見直してみてください。

No.169

>> 163 はじめまして、ここ二年くらいで髪の毛が細くなり、短くて細い産毛みたいなものが抜けます。やはり頭皮環境がわるいのですか? 抜け毛をみると毛根の… はじめまして。

言いにくいのですが、頭皮環境が非常に悪いといえます。

抜け毛が始まって明らかに薄くなるのに、遅くても男性なら3年、女性は10年でまわりから気付かれるほど薄くなります。

2年たつのでしたら、早急な対策が必要です。

まず、毎日洗うこと。

1ブラッシング⇒2予洗い⇒3水切り⇒4シャンプー⇒5すすぎ⇒6、3~5をもう一度⇒7水切り⇒8トリートメント⇒9すすぎ⇒10水切り⇒11タオルドライ⇒12ドライヤー⇒13ブラッシング

覚えているところからで構わないので実行してください。

次第に手順をしっかり頭に入れてください。

手順が頭に入ったら、次に要領です。

一つ一つ要領がありますのでわからない部分は聞いてください。

1日のさぼりは、1日の後退ではありません。

数日かかります。

毎日の積み重ねが大切です。

必要なことは、絶対にあきらめないことです。

No.168

>> 162 主さんこんばんは😊私は昔から髪の毛が細く量も少ないと思います⤵美容師さんには必ずねこっ毛って言われます💧頭皮は白くて髪はサラサラです‼でも最… カラー後、マイクロスコープでみると染料が頭皮に残っているのは事実です。

私のサロンでは、浄活性水を使うようになってからは、カラー後も染料が残らなくなりました。

洗い方も大きく関係しています。

以上ですが、最初にお伝えしましたように髪もべたつかず、頭皮もきれいなようですから心配はいりませんよ。

No.167

>> 162 主さんこんばんは😊私は昔から髪の毛が細く量も少ないと思います⤵美容師さんには必ずねこっ毛って言われます💧頭皮は白くて髪はサラサラです‼でも最… おはようございます、はじめまして。

髪が長いとふくらみが出にくく、少なくなったように感じます。

ショートでも、頭皮が白くてサラサラなら心配いりませんよ。

頭皮の血行を良くするためにも、ブラッシングすることをお勧めします。

頭皮が白いのなら、1度洗いでも最後まで泡が切れずに洗えると思います。

髪が細いとダメージしやすいので、洗いすぎも考えものです。(頭皮の状態が良くなければ、2度洗いが必要です)

極端に偏った食事は頭皮にも健康にも良くありませんが、ストレスがたまるほどの食事制限はしないでくださいね。

海藻類は、栄養になりますが、髪を黒くしたり増やす効果は疑問です。

髪が細いからと言って薄くなるわけではありません。

確率で言うと、むしろ太い方のほうが薄くなりやすいのが現実です。

これは、指の通りやお湯の通りが悪いためと思われます。

カラーはいろいろうわさが流れていますが、美容師が体に悪いと思っているなら自分の髪をカラーリングしないと思います。

私も定期的にカラーリングしています。

No.166

>> 159 アミノ酸配合の高級アルコールシャンプーというのはどうすれば分かるのですか? また酸性せっけんシャンプーの見分け方も教えてください。 高級アルコール系のシャンプーは、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。

洗浄力が強く、鉱物油で作ってありますので毛穴を詰まらせ抜け毛を加速させます。

アミノ酸は、髪を作っている成分で、とても良いものです。

それを主成分にしてあるものがアミノ酸系シャンプーです。

添加物として少量混ぜてあるのが、アミノ酸配合と表記してあります。

アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。

酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naと表記してあります。

石鹸シャンプーは、純石鹸やカリ石鹸素地・オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。

No.165

でこが指4本入るぐらいひろいんですがもともと広かったってこともかんがえられますか?

あともうひとつ質問なんですが髪質が柔らかいせいで薄く見えるってのはありえますか?髪質を硬くする方法はないでしょうか?

• << 171 生え際に1~2CMほどの育たない髪があるのでしたら後退しています。 16才なんですよね、おそらくもともと広いのだと思います。 やわらかい=細い ってことですから、薄く見えやすいといえます。 ケアの仕方が悪くてペタッとなるのでしたら、余計に薄く見えます。 その場合、ケアだけで膨らむようになるので、薄く見えにくくなりますよ。 残念ながら、もともと髪が細いのでしたら、毛母細胞が小さく毛穴も細いので、太くするのは難しいといえます。

No.164

>> 155 はじめまして。 毎日のアイロンより、縮毛矯正のほうが髪のためには良いです。 その前に、 洗髪後は必ずすぐに乾かしていますか? ブラッ… ありがとうございます。

もう一つ質問させて頂きますが、髪の毛の先が尖ってるのが抜けるのはどういう状態なんですか?
あと、その改善方法を教えてください。

• << 170 いいえ、とんでもないです。 髪の先がとがっていて短いものは、新生毛が抜けています。 男性の場合、3~5年のヘアサイクルですが、育たずに抜けている髪です。 徐々に少なくなります。 指先に力を込め、頭皮を動かすように洗ってください。 丁寧なすすぎと乾かし、ブラッシングが必要です。 若いから改善は早いと思いますが、気になるようでしたら食生活・生活習慣・睡眠など見直してみてください。

No.163

はじめまして、ここ二年くらいで髪の毛が細くなり、短くて細い産毛みたいなものが抜けます。やはり頭皮環境がわるいのですか?
抜け毛をみると毛根のところに白っぽい物がついてます。
どうしたら太くて張りのある髪の毛が生えてきますか?

• << 169 はじめまして。 言いにくいのですが、頭皮環境が非常に悪いといえます。 抜け毛が始まって明らかに薄くなるのに、遅くても男性なら3年、女性は10年でまわりから気付かれるほど薄くなります。 2年たつのでしたら、早急な対策が必要です。 まず、毎日洗うこと。 1ブラッシング⇒2予洗い⇒3水切り⇒4シャンプー⇒5すすぎ⇒6、3~5をもう一度⇒7水切り⇒8トリートメント⇒9すすぎ⇒10水切り⇒11タオルドライ⇒12ドライヤー⇒13ブラッシング 覚えているところからで構わないので実行してください。 次第に手順をしっかり頭に入れてください。 手順が頭に入ったら、次に要領です。 一つ一つ要領がありますのでわからない部分は聞いてください。 1日のさぼりは、1日の後退ではありません。 数日かかります。 毎日の積み重ねが大切です。 必要なことは、絶対にあきらめないことです。

No.162

主さんこんばんは😊私は昔から髪の毛が細く量も少ないと思います⤵美容師さんには必ずねこっ毛って言われます💧頭皮は白くて髪はサラサラです‼でも最近より一層髪の毛が細くなったような気がします💧高校以来クシでといた事ありません💦明日美容院に行ってシャンプーを買い、シャンプー2度洗いでしっかりすすぐので大丈夫ですか⁉今まで油っこい物ばかり食べてたので明日から野菜中心の食生活にします‼海藻類も髪にいいですか⁉髪の毛が産まれつき細くて薄い人は将来ハゲますか⁉質問ばかりですみません😫あと、3ヶ月に1回カラーリングしてるんですが、将来に影響はありますか⁉これ以上髪の毛が細くなったら困ります😭

• << 167 おはようございます、はじめまして。 髪が長いとふくらみが出にくく、少なくなったように感じます。 ショートでも、頭皮が白くてサラサラなら心配いりませんよ。 頭皮の血行を良くするためにも、ブラッシングすることをお勧めします。 頭皮が白いのなら、1度洗いでも最後まで泡が切れずに洗えると思います。 髪が細いとダメージしやすいので、洗いすぎも考えものです。(頭皮の状態が良くなければ、2度洗いが必要です) 極端に偏った食事は頭皮にも健康にも良くありませんが、ストレスがたまるほどの食事制限はしないでくださいね。 海藻類は、栄養になりますが、髪を黒くしたり増やす効果は疑問です。 髪が細いからと言って薄くなるわけではありません。 確率で言うと、むしろ太い方のほうが薄くなりやすいのが現実です。 これは、指の通りやお湯の通りが悪いためと思われます。 カラーはいろいろうわさが流れていますが、美容師が体に悪いと思っているなら自分の髪をカラーリングしないと思います。 私も定期的にカラーリングしています。
  • << 168 カラー後、マイクロスコープでみると染料が頭皮に残っているのは事実です。 私のサロンでは、浄活性水を使うようになってからは、カラー後も染料が残らなくなりました。 洗い方も大きく関係しています。 以上ですが、最初にお伝えしましたように髪もべたつかず、頭皮もきれいなようですから心配はいりませんよ。

No.161

>> 158 はじめまして!質問なんですが・・ミヨシのオリーブ油配合せっけんシャンプーを使っているのですが、頭皮には何か影響はありますか?よろしくお願いし… 別の方へ返事をしてしまいました。すみません。

石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。

慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。

否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。

ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。

これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。

頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。

良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。

以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。

No.160

>> 154 アミノ酸シャンプーを買いました。 トリートメントも合わせて買ったんですが…リンスは必要なんでしょうか? 髪が細くて特につむじが薄いんです… 石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。

慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。

否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。

ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。

これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。

頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。

良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。

以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。

No.159

アミノ酸配合の高級アルコールシャンプーというのはどうすれば分かるのですか?

また酸性せっけんシャンプーの見分け方も教えてください。

• << 166 高級アルコール系のシャンプーは、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。 洗浄力が強く、鉱物油で作ってありますので毛穴を詰まらせ抜け毛を加速させます。 アミノ酸は、髪を作っている成分で、とても良いものです。 それを主成分にしてあるものがアミノ酸系シャンプーです。 添加物として少量混ぜてあるのが、アミノ酸配合と表記してあります。 アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。 酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naと表記してあります。 石鹸シャンプーは、純石鹸やカリ石鹸素地・オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。

No.158

はじめまして!質問なんですが・・ミヨシのオリーブ油配合せっけんシャンプーを使っているのですが、頭皮には何か影響はありますか?よろしくお願いします。

• << 161 別の方へ返事をしてしまいました。すみません。 石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。 慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。 否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。 ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。 これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。 頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。 良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。 以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。

No.157

>> 154 アミノ酸シャンプーを買いました。 トリートメントも合わせて買ったんですが…リンスは必要なんでしょうか? 髪が細くて特につむじが薄いんです… トリートメントをする場合、リンスは必要ありません。

シャンプーは、アミノ酸系シャンプーなら問題ありませんが、アミノ酸配合と表記してあるなら、高級アルコール系のシャンプーにアミノ酸を混ぜてあるだけですので、頭皮に良くありません。

ご注意ください。

つむじは、そこを中心に放射状に生えていますので、地肌が透けることで薄く見えがちです。

髪が細いから、そう見えるのではないでしょうか。

小さいころから、つむじだけ薄いというのは考えにくいと思います。

No.156

>> 153 わざわざありがとうございます^^ お仕事がんばってください! ありがとうございます。

恐縮です。

No.155

>> 152 はじめまして。 この年で薄毛(特に頭頂部)と酷い癖っ毛にこまっています。 毎日強くアイロンするのと縮毛矯正をするのとはどちらが良いでしょうか… はじめまして。

毎日のアイロンより、縮毛矯正のほうが髪のためには良いです。

その前に、

洗髪後は必ずすぐに乾かしていますか?

ブラッシングをまめに行っていますかです。

日本人に極端な縮毛の方は、ほとんどいません。

ケアの仕方が間違っていて、癖が強くなっている方がほとんどです。

上の2点を行っていると、直毛にはなりませんが、徐々に癖はゆるくなります。

また、薄毛にも効果的です。

• << 164 ありがとうございます。 もう一つ質問させて頂きますが、髪の毛の先が尖ってるのが抜けるのはどういう状態なんですか? あと、その改善方法を教えてください。

No.154

アミノ酸シャンプーを買いました。

トリートメントも合わせて買ったんですが…リンスは必要なんでしょうか?

髪が細くて特につむじが薄いんですけど進行はしてないような気がします…生まれつきつむじが薄いっていう可能性もあるんですか?

• << 157 トリートメントをする場合、リンスは必要ありません。 シャンプーは、アミノ酸系シャンプーなら問題ありませんが、アミノ酸配合と表記してあるなら、高級アルコール系のシャンプーにアミノ酸を混ぜてあるだけですので、頭皮に良くありません。 ご注意ください。 つむじは、そこを中心に放射状に生えていますので、地肌が透けることで薄く見えがちです。 髪が細いから、そう見えるのではないでしょうか。 小さいころから、つむじだけ薄いというのは考えにくいと思います。
  • << 160 石鹸シャンプーですので肌にはやさしいですが、ごわつきが出ないよう丁寧なケアが必要です。 慣れてあり、ごわつきも出ないようであれば良いと思います。 否定はしませんが、使い勝手を考えるとお勧めはしません。 ちなみにサロンのお客さまで石鹸シャンプーを使用している方は、触っただけでわかりますし、シャンプー前のすすぎの時点でごわつきがあります。 これは、キューティクルや酸性などの問題ではなく、せっけんカスの残留です。 頭皮の状態が良好な方をあまり見たことがありません。 良いものを使ったから良い結果が出るのではなく、使い方が大変重要です。 以上ですが、これは私の私見ですので参考程度にお読みください。

No.153

>> 151 スキャルプトリートメントの場合、スキャルプ…と表示してあります。 スキャルプにこだわる必要はないと思います。 シャンプーの洗浄力が強けれ… わざわざありがとうございます^^

お仕事がんばってください!

• << 156 ありがとうございます。 恐縮です。

No.152

はじめまして。
この年で薄毛(特に頭頂部)と酷い癖っ毛にこまっています。
毎日強くアイロンするのと縮毛矯正をするのとはどちらが良いでしょうか?
教えてください。

• << 155 はじめまして。 毎日のアイロンより、縮毛矯正のほうが髪のためには良いです。 その前に、 洗髪後は必ずすぐに乾かしていますか? ブラッシングをまめに行っていますかです。 日本人に極端な縮毛の方は、ほとんどいません。 ケアの仕方が間違っていて、癖が強くなっている方がほとんどです。 上の2点を行っていると、直毛にはなりませんが、徐々に癖はゆるくなります。 また、薄毛にも効果的です。

No.151

>> 150 スキャルプトリートメントの場合、スキャルプ…と表示してあります。

スキャルプにこだわる必要はないと思います。

シャンプーの洗浄力が強ければ、スキャルプを使うことで皮脂を取り過ぎる結果、もっと皮脂の分泌が盛んになります。

あくまでも洗浄力が強いシャンプーの場合ですので、やさしいシャンプーであれば問題ありません。

ちなみにシャンプーとトリーとは、セットで使用したほうがいいですよ。

シャンプーのPHに合わせてトリートのPHを作ってありますし、有効成分が相互作用するように作ってあります。

• << 153 わざわざありがとうございます^^ お仕事がんばってください!

No.150

トリートメントのコトなんですが…

スキャルプトリートメントと普通のトリートメントの見分け方を教えて下さいm(..)m

No.149

>> 148 毛穴に皮脂が詰まった状態です。

肌色ならひどい状態ではないので、若干のかゆみと抜け毛がある状態ではないですか?

ひどくなると赤くなり、さらに茶色になっていきます。

肌の敏感度は個人差があって、敏感な方はかゆみを感じ、頭皮が突っ張った感じやヒリヒリする感覚を覚えます。

そういう方のほうが自覚症状があるので、比較的早く気づくとともに、対処しようとされますので治りも早いといえます。

きちんとしたケアを行うことで、頭皮は青味がかってきます。

その状態になれば、抜け毛もかゆみもありません。

No.148

頭皮の色が白でもなく青でもなくて肌の色と同じ色をしています。これはどういうことでしょうか?

No.147

>> 145 今高校生なんですがみんなより髪がとても薄いようなきがします。(とくにつむじ) 昔に朝シャンプーをやっていたんですがそのせいでしょうか?そもそ… はじめまして。

まず、耳上の髪を指3本、もしくは4本でつまんでみてください。

次に気になる部分をつまんでください。

髪の量は耳上より多いですか?

同じくらいなら薄くなり始めていますし、少ないようなら進行しているといえます。

頭髪密度が1番少ないのは耳上です。

つむじの部分を合わせ鏡で見てください。

青や白い頭皮なら心配いりませんよ。

色が付いているようなら抜け毛がしやすい頭皮環境です。

分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるなら、新生毛が育っていないということです。

爪を立てず指を立てて、頭皮を動かすように洗ってください。

朝シャンについてですが、毛母細胞が活発に働く夜に頭皮が汚れていると成長を妨げますので、夜洗うことをお勧めします。

もしかしたら、髪が細いために薄くなっているような気がするだけかもしれませんよ。

No.146

>> 143 いえいえ、十分過ぎる程の情報いただいてとても感謝しています。 教えていただいたルベルの商品探してみます、有難う御座いました。 ありがとうございます。

「良いものを使ったから髪が生える」というものではありません。

とても重要な要素ですが、洗い方やケアの仕方がもっと大切です。

仕事で疲れていると髪を洗いたくない気持ちになりますし、今の季節ドライヤーを使いたくないと思いがちです。

積み重なった継続が結果を作ります。

気負わない程度にひと踏ん張りしましょう。

No.145

今高校生なんですがみんなより髪がとても薄いようなきがします。(とくにつむじ)
昔に朝シャンプーをやっていたんですがそのせいでしょうか?そもそも自分は本当に薄毛が始まっているのかわかりません。薄毛の進行度をチェックするような方法はないでしょうか?

• << 147 はじめまして。 まず、耳上の髪を指3本、もしくは4本でつまんでみてください。 次に気になる部分をつまんでください。 髪の量は耳上より多いですか? 同じくらいなら薄くなり始めていますし、少ないようなら進行しているといえます。 頭髪密度が1番少ないのは耳上です。 つむじの部分を合わせ鏡で見てください。 青や白い頭皮なら心配いりませんよ。 色が付いているようなら抜け毛がしやすい頭皮環境です。 分け目をつけてみて、1~2CMの短い毛がたくさんあるなら、新生毛が育っていないということです。 爪を立てず指を立てて、頭皮を動かすように洗ってください。 朝シャンについてですが、毛母細胞が活発に働く夜に頭皮が汚れていると成長を妨げますので、夜洗うことをお勧めします。 もしかしたら、髪が細いために薄くなっているような気がするだけかもしれませんよ。

No.143

>> 142 いえいえ、十分過ぎる程の情報いただいてとても感謝しています。 教えていただいたルベルの商品探してみます、有難う御座いました。

• << 146 ありがとうございます。 「良いものを使ったから髪が生える」というものではありません。 とても重要な要素ですが、洗い方やケアの仕方がもっと大切です。 仕事で疲れていると髪を洗いたくない気持ちになりますし、今の季節ドライヤーを使いたくないと思いがちです。 積み重なった継続が結果を作ります。 気負わない程度にひと踏ん張りしましょう。

No.142

>> 141 酸性石鹸系シャンプーが市販されているかわかりません。

認識不足ですみません。

私はルベルのプロエディットを使っています。

美容室専売品ですが、比較的に安価ですよ。

シャンプー、トリートメントともに1890円です。

ルベル商品を扱っている美容室は多いので、見つけやすいと思います。

あまりお力になれず、すみません。

No.141

>> 134 いいえ、どういたしまして。 石鹸シャンプーには、純石鹸シャンプーと酸性石鹸系シャンプーがありますが、酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。 … 石鹸シャンプーにも色々あって悩んでいたので助かります!
美容師さんの言われるその酸性石鹸系シャンプーは市販されている物でも大丈夫でしょうか? もしおすすめの商品があれば教えて頂けると幸いです。
これからは、あれが良いこれが良いところころ変えずに自分にベストのシャンプーを使っていこうと思います!

No.140

>> 139 いいえ、すぐに効果が出ますから頑張って下さいね。

No.139

詳しくありがとうございます(^O^)
やってみます

No.138

>> 137 こんにちは。

普通、洗髪する前はぬらすだけとか、軽くすすぐ程度だと思いますが、シャワーを浴びながら丁寧に洗ってください。

これが予洗いです。

髪についた汚れや整髪料は、70%以上落とせるといわれています。

その後、しずくが垂れない程度になるまで手のひらで頭を押さえて水切りをします。

タオルで拭く必要はありません。

そしてシャンプーを手のひらにとり、軽く泡立てて頭全体にいきわたらせます。

シャンプーをします。

泡がたくさんたち、流れてきにくくなりますよ。

泡が汚れを包み込んで外に放出しますが、汚れていると泡がなくなります。

予洗いをすることで泡立ちを良くします。

水切りをしないと約半分は捨てているシャンプーです。

シャンプーの効果を高めるために水切りが必要です。

洗い終わるまで泡が切れなければ1度洗いで構いませんが、切れるようでしたら2度洗いしてください。

皮脂がきれいに取れると、抜け毛は止まるとともに最後まで泡が切れません。

わかりにくいところがあれば、また聞いてください。

No.137

予洗いってどんなことをしたらいいんですか?教えてください。

No.136

>> 132 教えて下さい シャボン玉石鹸のシャンプー石鹸(無添加)を使おうと思ってるのですが大丈夫でしょうか⁉ 唐突な質問すみませんm(__)m 言い忘れていました。

パーマやカラーをされることがあるなら、石鹸シャンプーをお使いになると、かかりにくいですし染まりにくいです。

髪に残ったせっけんカスが、金属カスに変わるからです。

No.135

>> 132 教えて下さい シャボン玉石鹸のシャンプー石鹸(無添加)を使おうと思ってるのですが大丈夫でしょうか⁉ 唐突な質問すみませんm(__)m 大変安全な商品だと思いますが、純石鹸ですのできしみやごわつきが出ます。

洗浄力も優しく肌にも良いのですが、きしみやごわつきがお湯や指の通りを悪くすることで、結果的に頭皮に悪影響になる場合があります。

きしみ、ごわつきが出ないようにするためには、5~6回洗う必要があるようです。

また純石鹸は、熱いお湯を使用したほうが効果的で、髪にはよくありません。

No.134

>> 131 大変丁寧に教えていただき有難う御座います。 使い始めて三ヵ月ですが、皮脂がとれすぎている様な感じでした。 早速、石鹸シャンプーを買いに行き… いいえ、どういたしまして。

石鹸シャンプーには、純石鹸シャンプーと酸性石鹸系シャンプーがありますが、酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。

純石鹸はきしみやごわつきが出ますのでご注意ください。

• << 141 石鹸シャンプーにも色々あって悩んでいたので助かります! 美容師さんの言われるその酸性石鹸系シャンプーは市販されている物でも大丈夫でしょうか? もしおすすめの商品があれば教えて頂けると幸いです。 これからは、あれが良いこれが良いところころ変えずに自分にベストのシャンプーを使っていこうと思います!

No.133

>> 130 美容師さんこんばんは。 102です。 質問の回答有り難うございました。 やっぱり頭皮のフケでしょうかね、それと要はフケとは皮ですよね? 20… こんにちは。

そうです、フケは頭皮が角質化したものです。

皮膚のターンオーバーは28日サイクルです。

20歳前くらいまでは、代謝が活発なため特別な努力をしなくても新しい皮膚が出てきます。

それを過ぎると、丁寧にケアしないと古い皮膚が落ち切れずフケとなって出てきます。

洗髪用ブラシは、安いものだとブラシがかたく頭皮を傷つけます。

それがフケになります。

柔らかいものなら良いですよ。

使用するとき大きなストロークで動かすと、髪を引っ張ったり絡んだりして抜けることがありますので、小刻みに洗うことをお勧めします。

No.132

教えて下さい シャボン玉石鹸のシャンプー石鹸(無添加)を使おうと思ってるのですが大丈夫でしょうか⁉ 唐突な質問すみませんm(__)m

• << 135 大変安全な商品だと思いますが、純石鹸ですのできしみやごわつきが出ます。 洗浄力も優しく肌にも良いのですが、きしみやごわつきがお湯や指の通りを悪くすることで、結果的に頭皮に悪影響になる場合があります。 きしみ、ごわつきが出ないようにするためには、5~6回洗う必要があるようです。 また純石鹸は、熱いお湯を使用したほうが効果的で、髪にはよくありません。
  • << 136 言い忘れていました。 パーマやカラーをされることがあるなら、石鹸シャンプーをお使いになると、かかりにくいですし染まりにくいです。 髪に残ったせっけんカスが、金属カスに変わるからです。

No.131

>> 129 はじめまして。 高級アルコール系シャンプーですので、洗浄力は強いです。 その洗浄力の強さは、皮脂を取るとともに髪をきしませ、逆の効果とし… 大変丁寧に教えていただき有難う御座います。 使い始めて三ヵ月ですが、皮脂がとれすぎている様な感じでした。
早速、石鹸シャンプーを買いに行きます。 有難う御座いました

• << 134 いいえ、どういたしまして。 石鹸シャンプーには、純石鹸シャンプーと酸性石鹸系シャンプーがありますが、酸性石鹸系シャンプーをお勧めします。 純石鹸はきしみやごわつきが出ますのでご注意ください。

No.130

>> 129 美容師さんこんばんは。
102です。
質問の回答有り難うございました。
やっぱり頭皮のフケでしょうかね、それと要はフケとは皮ですよね?
20才位まではどちらかと言うと頭皮は乾燥気味で、年取るに連れて皮脂が多くなって来ましたね。
洗髪した後にも痒い時、かいたら、爪に皮?みたいなのが付いてた覚えあります、やはり洗い方が雑だったんでしょうかね。
そこで今、洗髪用のブラシとか、機械的な色々な物が有りますが、効果が有るからもちろん販売されてると思いますが、洗髪用ブラシで丹念に洗う事に付いてどう思われますか?
やり過ぎは禁物ですかね?何でも加減って難しいですよね。

• << 133 こんにちは。 そうです、フケは頭皮が角質化したものです。 皮膚のターンオーバーは28日サイクルです。 20歳前くらいまでは、代謝が活発なため特別な努力をしなくても新しい皮膚が出てきます。 それを過ぎると、丁寧にケアしないと古い皮膚が落ち切れずフケとなって出てきます。 洗髪用ブラシは、安いものだとブラシがかたく頭皮を傷つけます。 それがフケになります。 柔らかいものなら良いですよ。 使用するとき大きなストロークで動かすと、髪を引っ張ったり絡んだりして抜けることがありますので、小刻みに洗うことをお勧めします。

No.129

>> 128 はじめまして。

高級アルコール系シャンプーですので、洗浄力は強いです。

その洗浄力の強さは、皮脂を取るとともに髪をきしませ、逆の効果として鉱物油を頭皮に詰める結果につながります。

鉱物油を使った合成界面活性剤です。

薬用シャンプーなので、大きな害にもなりませんが、高価なエキス類がたくさん入っているだけです。

たくさんというのは多量という意味ではなく、少量を多くの種類で賄っているという意味です。

ちなみの成分表示は、多いものから順に表示されていますが、1%未満のものの表示順はどの順番でもよいのです。

たくさん入っているから良いというわけではありません。

何を使ったから生えるというものではなく、何を使ってどういうケアを行うかが発毛のカギです。

脂漏性の方にお勧めなのは石鹸シャンプーです。

洗いとすすぎを丁寧に行ってください。

べたつきがなくなると、生え際に吹き出物が出なくなります。

一つの目安になりますよ。

• << 131 大変丁寧に教えていただき有難う御座います。 使い始めて三ヵ月ですが、皮脂がとれすぎている様な感じでした。 早速、石鹸シャンプーを買いに行きます。 有難う御座いました

No.128

はじめまして。私は脂性なので(スカルプDオイリー)というシャンプーを使っています。頭皮専門の先生方が作ったそうなのですが、洗剤力がすごく強いです。五千円くらいするんですが、これも石油系界面活性剤なんでしょうか? このまま使用していてもいいでしょうか?

No.127

>> 124 豚毛ブラシを買おうとしているんですが… 柔らかいものと固いものがあるらしいんです😥 どちらがよろしいでしょうか❓ ちなみに商品詳細に… こんにちは。

豚毛は柔らかく、猪毛は固いですよ。

表示に豚毛あるいは猪毛と総称して表記しているものがあります。

猪毛は頭皮を傷つけることがありますので、柔らかい豚毛が良いですよ。

面が広く、毛足の短いものがしっかり地肌まで通り効果があります。

生え際を特に丁寧にとかし、洗うときも同様にしてください。

産毛が生えているなら、3カ月で効果が上がってきます。

No.126

>> 123 ↑のものです🐶 ちなみに、 抜けた髪の毛を見ると毛根がとても小さいです。泣 風呂上がりにメの洗いぶらしでとくと10本ぐらいぬけました😭 本当… 毛根が小さいのは、抜けるべき髪です。

植物に例えると立ち枯れしている状態です。

なんとか生えてはいるものの、根が腐って風が吹くなどのちょっとした変化で倒れてしまうものです。

これから先の髪が抜けないようにするために、先ほどのケアが必要になります。

ケア剤の選択とケアの仕方が間違っていなければ必ず生えますので、思い悩む時間ケアに費やしてください。

ちゃんと生えますよ!

No.125

>> 122 前にストレスの事にいっていた物です。 食事時間を決めたりなにかしら頑張ってみようと思います。 色々とありがとうございます 他の人のやつを読… こんにちは。

女性の髪のサイクルは、4~6年といわれています。

長い髪の毛が抜けるのは、そのサイクルが終わった毛と思われますが、短い毛は新生毛が育たずに抜け落ちる、いわゆる脱毛です。

急激に減る可能性が高いといえますが、年齢から考えると簡単に元にもどりやすいことも事実です。

見ていないので実際とは違うかもしれませんが、おそらく頭皮は柔らかくて、色が悪いだけではないでしょうか?

その場合、予洗いを丁寧に(洗髪と同じくらい)行うことと、洗髪後すぐに乾かすこと。

必ず、頭皮を完全に乾かしてください。

あと注意していただきたいのは、髪が長いなら結ぶ機会が多いと思いますが、きつく結ぶと生え際や分け目が薄くなる結髪性脱毛症になりやすいので、緩く結んでください。

しっかり行うことで約1週間で効果が上がると思います。

No.124

豚毛ブラシを買おうとしているんですが…

柔らかいものと固いものがあるらしいんです😥

どちらがよろしいでしょうか❓

ちなみに商品詳細には髪の毛の薄い人は柔らかいほうがよいとありました😥

ちなみに僕は10代で前から生え際が下がってきてます😥

• << 127 こんにちは。 豚毛は柔らかく、猪毛は固いですよ。 表示に豚毛あるいは猪毛と総称して表記しているものがあります。 猪毛は頭皮を傷つけることがありますので、柔らかい豚毛が良いですよ。 面が広く、毛足の短いものがしっかり地肌まで通り効果があります。 生え際を特に丁寧にとかし、洗うときも同様にしてください。 産毛が生えているなら、3カ月で効果が上がってきます。

No.123

↑のものです🐶
ちなみに、
抜けた髪の毛を見ると毛根がとても小さいです。泣
風呂上がりにメの洗いぶらしでとくと10本ぐらいぬけました😭
本当にやばいです↓

• << 126 毛根が小さいのは、抜けるべき髪です。 植物に例えると立ち枯れしている状態です。 なんとか生えてはいるものの、根が腐って風が吹くなどのちょっとした変化で倒れてしまうものです。 これから先の髪が抜けないようにするために、先ほどのケアが必要になります。 ケア剤の選択とケアの仕方が間違っていなければ必ず生えますので、思い悩む時間ケアに費やしてください。 ちゃんと生えますよ!

No.122

前にストレスの事にいっていた物です。
食事時間を決めたりなにかしら頑張ってみようと思います。
色々とありがとうございます

他の人のやつを読んでて思ったんですけど、
私は
長い髪の毛
短くて細い髪の毛
が抜けたりします。
短いのんは着れ毛ではないと思います(∋_∈)

やっぱり、これも急激に減ってるんですかね?
自然にきずいたら、ぬけてます。

直すために何をしたらいいかわかりません↓↓
マッサージや睡眠などは頑張ってみようと思っていますが、それだけで治るんですかね?

• << 125 こんにちは。 女性の髪のサイクルは、4~6年といわれています。 長い髪の毛が抜けるのは、そのサイクルが終わった毛と思われますが、短い毛は新生毛が育たずに抜け落ちる、いわゆる脱毛です。 急激に減る可能性が高いといえますが、年齢から考えると簡単に元にもどりやすいことも事実です。 見ていないので実際とは違うかもしれませんが、おそらく頭皮は柔らかくて、色が悪いだけではないでしょうか? その場合、予洗いを丁寧に(洗髪と同じくらい)行うことと、洗髪後すぐに乾かすこと。 必ず、頭皮を完全に乾かしてください。 あと注意していただきたいのは、髪が長いなら結ぶ機会が多いと思いますが、きつく結ぶと生え際や分け目が薄くなる結髪性脱毛症になりやすいので、緩く結んでください。 しっかり行うことで約1週間で効果が上がると思います。

No.121

>> 118 一つ聞くの忘れてました。 ブラシに白い粉?頭皮のあか?が妙に多く付くのですが、何なのでしょうか? 整髪料と思ってましたけど、付けない時と変わ… あっ!!

102番さんでしたね!失礼しました。

ブラシに白い粉、ですか・・・

整髪料は、スプレーやムースならブラシを通すことで白い粉が出ますが、ワックスでは出ません。

整髪料をつけていなくてもブラシに残っていたなら出るので確認してみてください。

パーマ・カラーや洗髪したとき、薬剤や水で溶解してたんぱく質が流出しますが、粉となって出ることは考えにくいです。

おそらく細かいフケだと思います。

ブラシを入れることで汚れやフケが浮きますし、丁寧に洗うことで古い角質がはがれてきていると思います。

髪に分け目をつけて、頭皮近くに白い粉があるようしたらフケです。

爪を立てないように細かいストロークで洗うことで、数日で止まります。

No.120

>> 118 一つ聞くの忘れてました。 ブラシに白い粉?頭皮のあか?が妙に多く付くのですが、何なのでしょうか? 整髪料と思ってましたけど、付けない時と変わ… すみません。

↑のレスは、102番さん(117)への間違いです。

ご迷惑おかけします。

No.119

>> 117 美容師さんこんばんは。 丁寧なアドバイス有り難うございます。 ペットを亡くされたのでしたか‥お気の毒でしたね‥事故なら突然なので悲しみも大き… おはようございます。

お気遣いありがとうございます。

まだちょっと引きずっていますが気持ちを入れ替えますので。

頭皮がかたいのは血行が良くないためです。

脂質をたくさん摂ると血液がドロドロになるように、逆に水を摂ることで血液の流れを促進させ、毛細血管への血流を良くします。

あわせて頭皮の柔捻をしてください。

行き詰ったりわからないことは、またご質問ください。

No.118

>> 117 一つ聞くの忘れてました。
ブラシに白い粉?頭皮のあか?が妙に多く付くのですが、何なのでしょうか?
整髪料と思ってましたけど、付けない時と変わらない位付くのですが?
髪がパサつき気味なので、汚れが落ち切れてないのか、傷んでて髪自体からタンパク質?か何か出てるのでしょうか?
それとも、それが普通なんですか?
ちなみに頭は毎晩洗ってます。

• << 120 すみません。 ↑のレスは、102番さん(117)への間違いです。 ご迷惑おかけします。
  • << 121 あっ!! 102番さんでしたね!失礼しました。 ブラシに白い粉、ですか・・・ 整髪料は、スプレーやムースならブラシを通すことで白い粉が出ますが、ワックスでは出ません。 整髪料をつけていなくてもブラシに残っていたなら出るので確認してみてください。 パーマ・カラーや洗髪したとき、薬剤や水で溶解してたんぱく質が流出しますが、粉となって出ることは考えにくいです。 おそらく細かいフケだと思います。 ブラシを入れることで汚れやフケが浮きますし、丁寧に洗うことで古い角質がはがれてきていると思います。 髪に分け目をつけて、頭皮近くに白い粉があるようしたらフケです。 爪を立てないように細かいストロークで洗うことで、数日で止まります。

No.117

美容師さんこんばんは。
丁寧なアドバイス有り難うございます。
ペットを亡くされたのでしたか‥お気の毒でしたね‥事故なら突然なので悲しみも大きいですよね‥自分も昔のとても可愛く近所でも評判な、オスの三毛猫を事故で失った事あり、かなり泣いた覚え今でもありますよ😢
今は何も飼ってないですが、本当癒されてましたね。

で、頭皮の事ですが、自分でもびっくりする位サイドとてっぺんは硬さが違いますよ😥
前々から気にはなってたけど、硬さを指摘するのはここ数年位前からですよね?マッサージはやったり、やらなかったりで今まで適当にやってたから、プラスにはなってもマイナスにはならないだろうから、今からでも本腰入れて頑張ってみてみます💪
また何かあったらアドバイスお願いします🙇

• << 119 おはようございます。 お気遣いありがとうございます。 まだちょっと引きずっていますが気持ちを入れ替えますので。 頭皮がかたいのは血行が良くないためです。 脂質をたくさん摂ると血液がドロドロになるように、逆に水を摂ることで血液の流れを促進させ、毛細血管への血流を良くします。 あわせて頭皮の柔捻をしてください。 行き詰ったりわからないことは、またご質問ください。

No.116

>> 115 いえいえ。

細くても断面があるなら切れ毛ですよ。

抜けた髪に毛根がついていたら抜け毛です。

新生毛が抜けているなら、毛細血管からの栄養が供給されていないか、皮脂のつまりにより、皮膚呼吸ができていないかのどちらか、あるいは両方です。

カラーで断毛する可能性は低いといえます。

前にも書きましたが、女性は年齢がいくつであれ、どんなに薄くなっていても克服できます。

もちろん病的なものは別ですが、このような場合でも病気を治せば克服できます。

短い毛がたくさんあるところが抜けている場所です。

その部分は特に丁寧にケアしてください。

皮脂はシャンプーで、血行はマッサージと水などで血流を良くしてください。

若いから大丈夫です!

あきらめないことが大切ですよ。

No.115

>> 114 111です。

丁寧にありがとうございます。

今度シャンプー買う時にパッケージ見てみようと思います。

2、3センチの毛は毛自体が細いです‥やっぱり新しい毛なのですかね‥

一応1ヶ月半くらいまえに髪を染めたのですが‥カラーは関係ないでしょうか‥

まだ二十歳なので少しでもいいから抜け毛を減らしたいです‥

No.114

>> 111 103のものです。 丁寧なレスありがとうございます。 たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします! シャンプー変えたい… 新生毛が抜けたのでしたら、毛先が細くなっています。

切れ毛の場合は、髪の断面が太くなっているのでわかります。

2、3CMの髪なら、1ヶ月半~2ヶ月くらい前に縮毛矯正かパーマをしていないなら切れ毛は考えにくいです。

新生毛が抜けている場合は、急激に減っている可能性があります。

ブラッシング・マッサージ・洗い・すすぎ・乾かし・睡眠・食事など気をつけてください。

No.113

>> 111 103のものです。 丁寧なレスありがとうございます。 たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします! シャンプー変えたい… いいえ、お気づかいいりませんよ。

市販品に良いシャンプーがあるかわかりませんが、ほとんどは高級アルコール系のシャンプーでお勧めできません!

使ってはいけないものの目安として、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。

アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。

髪にも肌にもやさしいのでお勧めです。

酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naがあります。

頭皮が脂っぽく、薄毛でお悩みの方には1番向いていると思います。

きしみも少なく、肌にもやさしいですよ。

石鹸シャンプーは、オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。

No.112

>> 110 前にブラッシングやマッサージについて聞いたものです いつもありがとうございます😊 自分のブラシは市販の物なんですが効果はありますか❓ … いいえ、とんでもありません。

ブラシは市販のもので構いませんが、100%獣毛のブラシをお使いください。

猪毛は固いので頭皮を傷つける恐れがあります。

豚毛で毛足の短いものがようでしょう。

なるべく面の広いものが行き届きやすいのでお勧めです。

ナイロンとの混合ブラシは、静電気が起きたり切れ毛の原因になったりしますので避けてください。

市販品で面の広いものを見たことがありませんが、狭いものでも2~3000円すると思います。

美容室でも面の広いものは3~5000円くらいです。

髪がやわらかいようでしたら、クッションブラシが良いと思います。

猪毛と豚毛の混合ブラシでもかまいませんよ。

No.111

>> 107 はじめまして。 合成シャンプーの特徴として、洗浄力の強さをごまかすために感触剤を配合してあります。 髪に被膜を作るため、1度の使用で手触… 103のものです。

丁寧なレスありがとうございます。

たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします!
シャンプー変えたいと思うのですが、私は家族と同居してるので、どうしても市販のものになってしまうんです‥。市販のものでもどんなものが入っていなければ使っていいのでしょうか?

また、最近2、3センチくらいの短い毛が髪を洗っていると指についてくるようになりました‥。生えてきている毛が抜けたのか、切れ毛なのかわからないのですが、見分ける方法はありますか?

質問ばかりですみませんがお願いします。

• << 113 いいえ、お気づかいいりませんよ。 市販品に良いシャンプーがあるかわかりませんが、ほとんどは高級アルコール系のシャンプーでお勧めできません! 使ってはいけないものの目安として、成分にラウリル硫酸○○とラウレス硫酸○○があります。 アミノ酸系の主成分として、ココイルグルタミン酸Na、ラウロイルグルタミン酸Na、ラウロイルメチルアラニンNa、ココイルメチルアラニンNa、ラウロイルサルコシンNa、ココイルサルコシンNa といったものがあります。 髪にも肌にもやさしいのでお勧めです。 酸性石鹸系は、ラウレス-○酢酸Naがあります。 頭皮が脂っぽく、薄毛でお悩みの方には1番向いていると思います。 きしみも少なく、肌にもやさしいですよ。 石鹸シャンプーは、オレイン酸Naですが以前にも書きました通り、きしみやごわつきが出ますし、アルカリ性なのであまりお勧めしません。
  • << 114 新生毛が抜けたのでしたら、毛先が細くなっています。 切れ毛の場合は、髪の断面が太くなっているのでわかります。 2、3CMの髪なら、1ヶ月半~2ヶ月くらい前に縮毛矯正かパーマをしていないなら切れ毛は考えにくいです。 新生毛が抜けている場合は、急激に減っている可能性があります。 ブラッシング・マッサージ・洗い・すすぎ・乾かし・睡眠・食事など気をつけてください。

No.110

前にブラッシングやマッサージについて聞いたものです

いつもありがとうございます😊

自分のブラシは市販の物なんですが効果はありますか❓

あと猪毛と豚毛を使ったブラシでも大丈夫ですか❓

• << 112 いいえ、とんでもありません。 ブラシは市販のもので構いませんが、100%獣毛のブラシをお使いください。 猪毛は固いので頭皮を傷つける恐れがあります。 豚毛で毛足の短いものがようでしょう。 なるべく面の広いものが行き届きやすいのでお勧めです。 ナイロンとの混合ブラシは、静電気が起きたり切れ毛の原因になったりしますので避けてください。 市販品で面の広いものを見たことがありませんが、狭いものでも2~3000円すると思います。 美容室でも面の広いものは3~5000円くらいです。 髪がやわらかいようでしたら、クッションブラシが良いと思います。 猪毛と豚毛の混合ブラシでもかまいませんよ。

No.109

>> 104 私は今年の1月から抜け毛が多くなった気がしていました。 でもすぐ治るやろうと思っていたんですが、今だに悩んでいます😠 受験生だったので去年… 髪を強く引っ張って結んでいると、毛根に負担がかかり薄くなりやすいので、緩く結ぶようにすると徐々に変わってきます。

あとは、サイドの洗いや乾かしが足りないことが考えられます。

最後にストレスについて一言。

考えても解決しないことは行動するしか方法がないそうです。

私もうまくコントロールできていないので、自戒も込めて書きました。

No.108

>> 104 私は今年の1月から抜け毛が多くなった気がしていました。 でもすぐ治るやろうと思っていたんですが、今だに悩んでいます😠 受験生だったので去年… 受験お疲れ様でした。

がんばりましたね。

ストレスが原因で様々な症状が出ることはよく知られていますが、具体的な解決策と言うと、「楽しみを見つけること」や「考えない」など言われます。

それをうまくコントロールできないからストレスになるのですよね。

ストレス自体をなくす方法はわかりませんが、抜け毛が増えた理由は予測がつきます。

ストレスを抱えていない時と比べて

・睡眠は確保できていますか?
・食事の時間にばらつきはないですか?
・バランスの良い食事ですか?
・無気力になって体を動かしていないのではありませんか?
・知らず知らずのうちにシャンプーが雑になっていませんか?

などなど、ストレスによって気付かないうちにこのような生活になることが原因です。

思い当たる節があるようでしたら改善策は見えてきますよね。

毛深いのは男性ホルモンが多いからです。

成長期でしょうから、これから変わっていく可能性があります。

気になるようでしたら、見えるとこだけムダ毛の処理をすると良いですよ。

No.107

>> 103 初めまして!もともと頭のてっぺんの地肌がけっこう出ているのですが、最近は頭を洗うたびに指に抜けた毛がからむようになったり、髪に指を通してみる… はじめまして。

合成シャンプーの特徴として、洗浄力の強さをごまかすために感触剤を配合してあります。

髪に被膜を作るため、1度の使用で手触りのよさを実感できますが、使用し続けることで被膜は重なり髪がべたついてきます。

頭皮の呼吸を妨げ、かゆみと抜け毛が生じます。

その症状をすぐ感じる方もいらっしゃいますし、使い続けても感じない方もいらっしゃいます。

変えることをお勧めします。

洗髪は夜に行ってください。

髪の成長活動が活発な22時~2時に、清潔な頭皮環境を作ることが大切ですよ。

かゆみの直接原因は皮脂の詰まりです。

洗い・すすぎ・乾かしを丁寧に行ってください。

女性の改善は可能ですので、基本的なことを守ってケアをしてください。

• << 111 103のものです。 丁寧なレスありがとうございます。 たしかにシャンプー変えた直後って髪がさらさらになる気がします! シャンプー変えたいと思うのですが、私は家族と同居してるので、どうしても市販のものになってしまうんです‥。市販のものでもどんなものが入っていなければ使っていいのでしょうか? また、最近2、3センチくらいの短い毛が髪を洗っていると指についてくるようになりました‥。生えてきている毛が抜けたのか、切れ毛なのかわからないのですが、見分ける方法はありますか? 質問ばかりですみませんがお願いします。

No.106

>> 102 美容師さん初めまして。 興味深いスレ見つけ読ませて貰いました。 自分は頭頂部から薄くなり始め、今はそこを中心に全体的に薄くなって来てます… … 首や肩のコリですが、頭部への血流は肩・首を通ります。

滞りがあるとコリが生じます。

髪は毛細血管から養分をもらい生えていますから、コリがあると薄毛になりやすいのも事実です。

コリが取れても皮脂が詰まった状態だと効果は上がりません。

同時進行を心がけてください。

大変な努力が必要です。

あきらめず頑張ってください。

No.105

>> 102 美容師さん初めまして。 興味深いスレ見つけ読ませて貰いました。 自分は頭頂部から薄くなり始め、今はそこを中心に全体的に薄くなって来てます… … はじめまして。

お返事遅れて申し訳ありません。

飼っていたペットが事故で亡くなり、ふさぎ込んでいました・・・

薄毛でお悩みの方の多数は、頭皮がかたい状態です。

やわらかくても薄くなっている方がいらっしゃいますが、そのような方は比較的短期間で改善できます。

頭皮のかたさと皮脂の分泌量の因果関係はないと思います。

赤ちゃんの頭皮は柔らかいですよね、血行の良い部分は柔らかいですよ。

測頭部や後頭部など髪の多い部分を動かしてみてください。

気になる部分との違いがお分かりになると思います。

頭皮の突っ張りですが、加速度的に薄くなる前兆です。(早急な対策が必要です)

私も薄毛の家系ですが、20代の後半に頭皮が突っ張りひりひりする感じを覚えました。

この感覚は、多少丁寧に洗ったくらいで改善できるものではありません。

サロンでは、1度で皮脂を取り除き頭皮を柔軟にしていますし、マッサージも行っていますが、自宅でのケアを怠るとすぐ又元の状態に戻ります。(宣伝になっていたらすみません)

時間はかかりますが、ブラッシング・マッサージ・すごく丁寧な洗いを継続して実行する必要があります。

No.104

私は今年の1月から抜け毛が多くなった気がしていました。
でもすぐ治るやろうと思っていたんですが、今だに悩んでいます😠

受験生だったので去年の夏からめっちゃ勉強し始めてました。それでストレスがめっちゃたまったからでしょうか?
今は受験終わったけど、他の事でストレスがとてもたまってます😢

私は女やのに毛深いから多毛症かと思って、病院にも行きましたけど違うって言われました。でも本当に毛深いんでまだそれが原因じゃないかと思ったりもしています(;_;)

何が原因なんでしょうか⁉
全体的に髪の毛が少なくなってきていると思います。特に横が😫

教えて下さい。

昔は髪の毛の量は多くて太かったです。

• << 108 受験お疲れ様でした。 がんばりましたね。 ストレスが原因で様々な症状が出ることはよく知られていますが、具体的な解決策と言うと、「楽しみを見つけること」や「考えない」など言われます。 それをうまくコントロールできないからストレスになるのですよね。 ストレス自体をなくす方法はわかりませんが、抜け毛が増えた理由は予測がつきます。 ストレスを抱えていない時と比べて ・睡眠は確保できていますか? ・食事の時間にばらつきはないですか? ・バランスの良い食事ですか? ・無気力になって体を動かしていないのではありませんか? ・知らず知らずのうちにシャンプーが雑になっていませんか? などなど、ストレスによって気付かないうちにこのような生活になることが原因です。 思い当たる節があるようでしたら改善策は見えてきますよね。 毛深いのは男性ホルモンが多いからです。 成長期でしょうから、これから変わっていく可能性があります。 気になるようでしたら、見えるとこだけムダ毛の処理をすると良いですよ。
  • << 109 髪を強く引っ張って結んでいると、毛根に負担がかかり薄くなりやすいので、緩く結ぶようにすると徐々に変わってきます。 あとは、サイドの洗いや乾かしが足りないことが考えられます。 最後にストレスについて一言。 考えても解決しないことは行動するしか方法がないそうです。 私もうまくコントロールできていないので、自戒も込めて書きました。

No.103

初めまして!もともと頭のてっぺんの地肌がけっこう出ているのですが、最近は頭を洗うたびに指に抜けた毛がからむようになったり、髪に指を通してみると、地肌が近く感じるようになって、悩んでいます‥。こう悩む2・3週間前にシャンプーをいち髪に変えていて、シャンプーが合わなかったのかなと思ってるのですが、2・3週間も経ってから合わなくなったりするのでしょうか?あと、私は朝、髪を洗うのですが、髪は夜に洗った方がいいのですか?また、夜になると時々地肌が痒くなるのですが、これはシャンプーやコンディショナーのすすぎが甘いからなのでしょうか?長文すみません。解答の方、お願いします。

• << 107 はじめまして。 合成シャンプーの特徴として、洗浄力の強さをごまかすために感触剤を配合してあります。 髪に被膜を作るため、1度の使用で手触りのよさを実感できますが、使用し続けることで被膜は重なり髪がべたついてきます。 頭皮の呼吸を妨げ、かゆみと抜け毛が生じます。 その症状をすぐ感じる方もいらっしゃいますし、使い続けても感じない方もいらっしゃいます。 変えることをお勧めします。 洗髪は夜に行ってください。 髪の成長活動が活発な22時~2時に、清潔な頭皮環境を作ることが大切ですよ。 かゆみの直接原因は皮脂の詰まりです。 洗い・すすぎ・乾かしを丁寧に行ってください。 女性の改善は可能ですので、基本的なことを守ってケアをしてください。

No.102

美容師さん初めまして。
興味深いスレ見つけ読ませて貰いました。
自分は頭頂部から薄くなり始め、今はそこを中心に全体的に薄くなって来てます…
前文に有る様に、前々から頭皮の硬さと皮脂の多さが、気になり薄毛の原因かと自分でも思っています、これって頭皮が硬いから皮脂が多いとかも有るんでしょうかね?又は皮脂が多いから硬いとか?皮脂も体質かなと思ったり…。
色々育毛剤も使ってみたけど、頭皮はいつも突っ張った感じは取れませんでした。やはりマッサージが実は重要なんでしょうか?
あと自分はしつこい首の凝りがあり、昔、肩、首の凝りも薄毛の原因になるとかテレビでか、聞いた事有りました。
そこで頭皮の硬さは、マッサージを根気よくやればで取れますかね?自分は元々生まれ持った状態?なのかと諦めてる部分があります…😔
マッサージも面倒臭くなってしまいます、美容師さんの経験から頭皮改善は、やはりマッサージは効果大と思われますか?
長文すみません。

• << 105 はじめまして。 お返事遅れて申し訳ありません。 飼っていたペットが事故で亡くなり、ふさぎ込んでいました・・・ 薄毛でお悩みの方の多数は、頭皮がかたい状態です。 やわらかくても薄くなっている方がいらっしゃいますが、そのような方は比較的短期間で改善できます。 頭皮のかたさと皮脂の分泌量の因果関係はないと思います。 赤ちゃんの頭皮は柔らかいですよね、血行の良い部分は柔らかいですよ。 測頭部や後頭部など髪の多い部分を動かしてみてください。 気になる部分との違いがお分かりになると思います。 頭皮の突っ張りですが、加速度的に薄くなる前兆です。(早急な対策が必要です) 私も薄毛の家系ですが、20代の後半に頭皮が突っ張りひりひりする感じを覚えました。 この感覚は、多少丁寧に洗ったくらいで改善できるものではありません。 サロンでは、1度で皮脂を取り除き頭皮を柔軟にしていますし、マッサージも行っていますが、自宅でのケアを怠るとすぐ又元の状態に戻ります。(宣伝になっていたらすみません) 時間はかかりますが、ブラッシング・マッサージ・すごく丁寧な洗いを継続して実行する必要があります。
  • << 106 首や肩のコリですが、頭部への血流は肩・首を通ります。 滞りがあるとコリが生じます。 髪は毛細血管から養分をもらい生えていますから、コリがあると薄毛になりやすいのも事実です。 コリが取れても皮脂が詰まった状態だと効果は上がりません。 同時進行を心がけてください。 大変な努力が必要です。 あきらめず頑張ってください。

No.101

>> 99 美容師さん、わざわざレスありがとうございました。 髪が腰ぐらいまでになってしまったので、切りたいんです。明日恥をかきに行ってきます。 私は前… いえいえ、丁寧にありがとうございます。

一つアドバイスさせてください。

前髪が薄いとのことですが、シャンプーするとき下を向いて後ろ(後頭部)ばかりに手がいっているのではないでしょうか?

手を頭にもっていきシュミレーションてみてください。

それが原因の方もたくさんいらっしゃいます。

必ず生えますから、あきらめないでください。

No.100

>> 97 なるほど💡 あとブラッシングすると良いと聞いたので、豚毛のブラシを購入したんですが普通に髪をとかすだけで効果はあるのですか❓ ブラッシングの最大の効果は血行を良くすることです。

特にシャンプー前のブラッシングは汚れを浮かし、血行を促進することでシャンプーが効果的に行えます。

朝、シャンプー前後、寝る前などなるべくブラシを入れてください。

気になる部分を丁寧に普通にとかすだけで構いません。

注意することは、きちんと頭皮に通るようにすることです。

血行が良くなると頭皮がやわらかくなりますよ。

少しの努力を継続して行うことが克服への近道です。

ぜひ続けてください。

No.99

美容師さん、わざわざレスありがとうございました。
髪が腰ぐらいまでになってしまったので、切りたいんです。明日恥をかきに行ってきます。
私は前髪付近辺りに薄毛です。とにかく、お洒落したいしボサボサ髪は耐えられないので我慢していってきます。
ありがとうございました。それでは。

• << 101 いえいえ、丁寧にありがとうございます。 一つアドバイスさせてください。 前髪が薄いとのことですが、シャンプーするとき下を向いて後ろ(後頭部)ばかりに手がいっているのではないでしょうか? 手を頭にもっていきシュミレーションてみてください。 それが原因の方もたくさんいらっしゃいます。 必ず生えますから、あきらめないでください。

No.98

>> 95 はじめまして。明日、恥ずかしながら髪を切りに美容室へ行くんですが、かなり恥ずかしいんです。薄毛だし、十代で薄毛って恥ずかしすぎる。ところで美… はじめまして。

あくまでも参考として、お聞き下さいね。

ほとんどの場合、薄毛に触れないと思いますよ。

シャンプー時に抜け毛が多かったら「このシャンプーを使って下さい」とか「ストレスがありませんか」くらいでしょう。

抜け毛の原因がわかっている美容室でも「丁寧に洗って下さい」と言われ具体的な改善策はないと思われます。

いまだに画期的発毛法がありませんから仕方がないと思います。

私は、お客様が気にしていらしてもはっきり言います・・・

それは、女性なら年齢に関係なく生やせる自信があるからです。

男性でも四十代くらいまでで、よほど進行していなければ生やせます。

また、手遅れと思われる方でも現状維持は可能ですから、お伝えします。

薄毛でお悩みの方の心の傷は深く、命にかかわる場合もありますから、一時的に傷つけたとしても結果的にお客様のためだと思うからです。

きつい言い方ですみません。

美容室で相談されてみてはいかがでしょう。

具体的な改善策が無くて当たり前と思って相談すればガッカリしなくて良いのではないでしょうか。

アドバイスいただけるかもしれませんよ。

アドバイスにならなくてすみません・・・

No.97

>> 94 薄毛になっている方でも、頭皮がやわらかいと短期間で効果が現れます。 かたい頭皮はすぐには治りません。 時間がかかりますが、毎日丁寧に行う… なるほど💡

あとブラッシングすると良いと聞いたので、豚毛のブラシを購入したんですが普通に髪をとかすだけで効果はあるのですか❓

• << 100 ブラッシングの最大の効果は血行を良くすることです。 特にシャンプー前のブラッシングは汚れを浮かし、血行を促進することでシャンプーが効果的に行えます。 朝、シャンプー前後、寝る前などなるべくブラシを入れてください。 気になる部分を丁寧に普通にとかすだけで構いません。 注意することは、きちんと頭皮に通るようにすることです。 血行が良くなると頭皮がやわらかくなりますよ。 少しの努力を継続して行うことが克服への近道です。 ぜひ続けてください。

No.96

>> 91 シャンプーした直後なのに乾かすとフケがでます。どんなシャンプーを使っても変わりません。 自分ではすすぎも十分に行っているつもりなんですが… フケは頭皮が角化したものです。

洗浄力の強いシャンプーで洗ったり、爪を立てて洗ったり、ナイロンブラシでとかし過ぎたりすると出てきます。

洗う時に、爪を立てず指を立てて指腹を使い洗います。

丁寧に、腕が疲れるくらい洗ってみてください。

ずいぶん減りますよ。

乾燥肌には2種類あり、そういう体質の方と、肌をいたわりすぎて角質がはがれおちる方がいらっしゃいます。

ほとんどの場合、後者で、体を手で洗ったり、頭をなでるような洗い方である場合が多いです。

まずお湯だけでしっかり洗った後に、頭を手で押さえ、しずくが垂れないくらいまで水切りを行います。

水切りを行うことで、シャンプーの効果を何倍にも発揮できます。

ていねいに洗うとすぐに効果が現れます。

No.95

はじめまして。明日、恥ずかしながら髪を切りに美容室へ行くんですが、かなり恥ずかしいんです。薄毛だし、十代で薄毛って恥ずかしすぎる。ところで美容師さんは薄毛のお客さんが来た場合、どういう対応をしますか?

• << 98 はじめまして。 あくまでも参考として、お聞き下さいね。 ほとんどの場合、薄毛に触れないと思いますよ。 シャンプー時に抜け毛が多かったら「このシャンプーを使って下さい」とか「ストレスがありませんか」くらいでしょう。 抜け毛の原因がわかっている美容室でも「丁寧に洗って下さい」と言われ具体的な改善策はないと思われます。 いまだに画期的発毛法がありませんから仕方がないと思います。 私は、お客様が気にしていらしてもはっきり言います・・・ それは、女性なら年齢に関係なく生やせる自信があるからです。 男性でも四十代くらいまでで、よほど進行していなければ生やせます。 また、手遅れと思われる方でも現状維持は可能ですから、お伝えします。 薄毛でお悩みの方の心の傷は深く、命にかかわる場合もありますから、一時的に傷つけたとしても結果的にお客様のためだと思うからです。 きつい言い方ですみません。 美容室で相談されてみてはいかがでしょう。 具体的な改善策が無くて当たり前と思って相談すればガッカリしなくて良いのではないでしょうか。 アドバイスいただけるかもしれませんよ。 アドバイスにならなくてすみません・・・

No.94

>> 90 頭皮が硬いのでマッサージをやっているのですが… あまり効果が見られません😢 マッサージのやり方のコツなどありますか⁉ また脂性なので… 薄毛になっている方でも、頭皮がやわらかいと短期間で効果が現れます。

かたい頭皮はすぐには治りません。

時間がかかりますが、毎日丁寧に行うことで改善していきますから、根気強く行ってください。

爪が立たないように指を立てて、左右の手を交互に、前後に動かしてください。

薄毛の方に多いのは、左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。

こうすると、頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、血行も良くなりません。

髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。

サラサラの血を毛細血管へ送るために、お水を飲むように心がけてください。

過度に油ものをとらないことも必要です。

1日で頭皮が脂っぽくなるのは、シャンプー剤とケアの仕方が不十分であると思われます。

脂漏性の頭皮には、せっけん系シャンプーが良いですよ。

マッサージは、お風呂で行うときが1番効果的です。

• << 97 なるほど💡 あとブラッシングすると良いと聞いたので、豚毛のブラシを購入したんですが普通に髪をとかすだけで効果はあるのですか❓

No.93

>> 89 質問ばかりですいません…⤵ やっぱり毛先がギシギシするようなら他のシャンプーに変えるべきですか💦❓ 私が使った歴代のシャンプー… きしみが出るのは毛先だけですか?

そうならトリートメントをして、ドライ前にも保護剤をつけることで多少落ち着きます。

髪には自己修復機能はありませんので、伸びるのを待ち切るしかありません。

全体的にきしむのでしたら、シャンプーを変えたほうが良いと思います。

合成シャンプーは感触剤がたくさん入っていて一度で滑らかさを実感できますが、使い続けると毛穴が詰まり髪もべたつくようになります。

結果、痒みが出て抜け毛がし薄毛を加速させます。

使わないで下さいね。

No.92

>> 88 主さんの話、タメになります!! 私、最近からルベル使ってます!ボリューム欲しくて😅 やはり、元々毛が薄く細い人は、それ以上にはならないですよ… ありがとうございます。

そう言っていただけることが力になります。

しかし、私がお伝えした方法が絶対ではありませんよ。

薄毛の方を治療していくなかでの経験上、ベストだと思うことをお伝えしているわけですからね。

もともと髪が太かった方が細くなった場合は、太くなる可能性がありますが、残念ながら元が細ければ変化はありません。

トリートメントは頭皮につけるものではありませんが、スキャルプトリートメントという皮脂を取る効果のあるトリートメントなら構いません。

その場合でも、しっかりすすいで下さい。

合成成分のものは吸着力が強いので、絶対に付かないように注意して下さい。

しっかりすすいでいれば、あまり気にする必要はありませんよ。

No.91

シャンプーした直後なのに乾かすとフケがでます。どんなシャンプーを使っても変わりません。
自分ではすすぎも十分に行っているつもりなんですが…
ちなみに乾燥肌なんですが,頭皮にも関係あるんですかね?
シャンプー後なのにフケがでるのはなぜなんでしょう?

• << 96 フケは頭皮が角化したものです。 洗浄力の強いシャンプーで洗ったり、爪を立てて洗ったり、ナイロンブラシでとかし過ぎたりすると出てきます。 洗う時に、爪を立てず指を立てて指腹を使い洗います。 丁寧に、腕が疲れるくらい洗ってみてください。 ずいぶん減りますよ。 乾燥肌には2種類あり、そういう体質の方と、肌をいたわりすぎて角質がはがれおちる方がいらっしゃいます。 ほとんどの場合、後者で、体を手で洗ったり、頭をなでるような洗い方である場合が多いです。 まずお湯だけでしっかり洗った後に、頭を手で押さえ、しずくが垂れないくらいまで水切りを行います。 水切りを行うことで、シャンプーの効果を何倍にも発揮できます。 ていねいに洗うとすぐに効果が現れます。

No.90

頭皮が硬いのでマッサージをやっているのですが…

あまり効果が見られません😢

マッサージのやり方のコツなどありますか⁉

また脂性なので1日たつと頭皮が脂っぽくなってしまうのですが大丈夫でしょうか❓😢

• << 94 薄毛になっている方でも、頭皮がやわらかいと短期間で効果が現れます。 かたい頭皮はすぐには治りません。 時間がかかりますが、毎日丁寧に行うことで改善していきますから、根気強く行ってください。 爪が立たないように指を立てて、左右の手を交互に、前後に動かしてください。 薄毛の方に多いのは、左右の手を同時に前後させて洗っている方が多いことです。 こうすると、頭皮に力が伝わらず汚れも落ちにくく、血行も良くなりません。 髪は毛細血管から栄養をもらい生えています。 サラサラの血を毛細血管へ送るために、お水を飲むように心がけてください。 過度に油ものをとらないことも必要です。 1日で頭皮が脂っぽくなるのは、シャンプー剤とケアの仕方が不十分であると思われます。 脂漏性の頭皮には、せっけん系シャンプーが良いですよ。 マッサージは、お風呂で行うときが1番効果的です。

No.89

>> 85 抜け毛が減りましたか、よかったですね。 丁寧なケアを心がけられたからだと思います。 できれば同じタイプのトリートメントがよいのですが、目… 質問ばかりですいません…⤵

やっぱり毛先がギシギシするようなら他のシャンプーに変えるべきですか💦❓

私が使った歴代のシャンプーの中でもマシェリと、いち髪というシャンプーが合ってたと思うんです💦

今のシャンプーは、頭頂部はサラサラしてるんですが毛先に行くほどギシギシ・ゴワゴワです…😭

しばらくはトリートメントをして、洗い流さないトリートメントもしようと思います😃

• << 93 きしみが出るのは毛先だけですか? そうならトリートメントをして、ドライ前にも保護剤をつけることで多少落ち着きます。 髪には自己修復機能はありませんので、伸びるのを待ち切るしかありません。 全体的にきしむのでしたら、シャンプーを変えたほうが良いと思います。 合成シャンプーは感触剤がたくさん入っていて一度で滑らかさを実感できますが、使い続けると毛穴が詰まり髪もべたつくようになります。 結果、痒みが出て抜け毛がし薄毛を加速させます。 使わないで下さいね。

No.88

>> 87 主さんの話、タメになります!!
私、最近からルベル使ってます!ボリューム欲しくて😅
やはり、元々毛が薄く細い人は、それ以上にはならないですよね?

当たり前のこと聞いてすみません。

あと、トリートメントは地肌に付けない方がよいですか?私はギッチリ洗い流す派なのですが、平気ですかねぇ…心配⤵⤵

• << 92 ありがとうございます。 そう言っていただけることが力になります。 しかし、私がお伝えした方法が絶対ではありませんよ。 薄毛の方を治療していくなかでの経験上、ベストだと思うことをお伝えしているわけですからね。 もともと髪が太かった方が細くなった場合は、太くなる可能性がありますが、残念ながら元が細ければ変化はありません。 トリートメントは頭皮につけるものではありませんが、スキャルプトリートメントという皮脂を取る効果のあるトリートメントなら構いません。 その場合でも、しっかりすすいで下さい。 合成成分のものは吸着力が強いので、絶対に付かないように注意して下さい。 しっかりすすいでいれば、あまり気にする必要はありませんよ。

No.87

>> 86 こちらこそありがとうございます。

また疑問がでてきたらお聞きください。

ねぎらいの言葉をかけていただいたことを、すごくうれしく思います。

No.86

>> 84 頭皮の状態も良く、抜け毛もしないのでしたらそのままで良いと思います。 私がお伝えしたいのは、純石鹸はせっけんカスが残りやすく、きしみやごわ… いろいろ教えて下さってありがとうございました。

近所の美容師さんにも恥ずかしくてなかなか突っ込んで聞けないような事で勉強になります。

毎日しっかりケアしていきたいと思います。
髪ってやっぱり大切ですもんね。

お仕事頑張って下さいね。

No.85

>> 82 今のシャンプーで、あんまり抜け毛はしなくなりました💦 けど毛先のパサつきが気になるのでトリートメントをしたいんですが、同じシャンプー… 抜け毛が減りましたか、よかったですね。

丁寧なケアを心がけられたからだと思います。

できれば同じタイプのトリートメントがよいのですが、目的は同じなので構いません。

洗髪ごとに毎回トリートメントしたほうがいいですよ。

さらっと仕上げたいならすぐにすすぎ、しっとり仕上げたいなら時間をおいてすすぐとよいです。

毛先のダメージが気になるのでしたら、タオルドライ後つけっぱなしのトリートメントをつけてドライヤーで乾かすと毛先の保護になります。

ドライヤーで乾かす程度ではダメージにつながりませんのでご心配なく。

ブローする場合は、同じ場所に長時間熱が伝わらないようにご注意ください。

抜け毛がなくなったら、3カ月程度で増えているのを実感できますよ。

• << 89 質問ばかりですいません…⤵ やっぱり毛先がギシギシするようなら他のシャンプーに変えるべきですか💦❓ 私が使った歴代のシャンプーの中でもマシェリと、いち髪というシャンプーが合ってたと思うんです💦 今のシャンプーは、頭頂部はサラサラしてるんですが毛先に行くほどギシギシ・ゴワゴワです…😭 しばらくはトリートメントをして、洗い流さないトリートメントもしようと思います😃

No.84

>> 81 頭皮が少しピンクっぽいです。少し痒みがありましたので合成シャンプーを辞めて無添加の固形せっけんで洗ってます。 それからは痒みが収まってきまし… 頭皮の状態も良く、抜け毛もしないのでしたらそのままで良いと思います。

私がお伝えしたいのは、純石鹸はせっけんカスが残りやすく、きしみやごわつきの副産物として、かえって頭皮の状態を悪化させることです。

そのきしみやごわつきが出なくなる(せっけんカスが落ちてしまう)までに、5~6回の洗髪が必要といわれています。

洗えば洗うほどたんぱく質が流出し、髪に良くないことはもとより、手間もかかるのでお勧めしていません。

石鹸は肌にもやさしく、脂漏性の肌には1ばんよいので否定はしません。

否定するような表現の仕方になっていたら申し訳ございません。

ご理解ください。

• << 86 いろいろ教えて下さってありがとうございました。 近所の美容師さんにも恥ずかしくてなかなか突っ込んで聞けないような事で勉強になります。 毎日しっかりケアしていきたいと思います。 髪ってやっぱり大切ですもんね。 お仕事頑張って下さいね。

No.83

>> 80 初めまして 自分はまだ若いですが元々おでこが広く、髪も薄いです。 改善したくてサクセスのシャンプーを使い、バイタルチャージという育毛剤を… はじめまして。

以前からおでこも広く、髪も薄いとのことですが、代謝の活発な成長期のころからそうであったなら変化は見込みにくいと思います。

額の広さは生まれつきの方が多いので変化はないと思われますが、髪も以前から薄いのですか?

細いだけで薄くはないのでは…

頭皮もきれいで抜け毛がしていないのでしたら、正常ですので心配いりませんよ。

お使いのシャンプーは合成だと思います。

抜け毛があるようでしたらシャンプーを変えて、頭皮を清潔に保ってください。

シャンプー前の予洗いを丁寧に行ってください。

情報が少なく今言えることが少なくてすみません。

No.82

>> 77 髪が細いと、シャンプーやブラッシング、ドライヤー、紫外線などの刺激を受けやすいので色素が抜けやすくなります。 シャンプーの洗浄力が強いとき… 今のシャンプーで、あんまり抜け毛はしなくなりました💦

けど毛先のパサつきが気になるのでトリートメントをしたいんですが、同じシャンプーのシリーズでトリートメントが発売されてないので、他社のトリートメントを週2回くらい使ってます…😣

タオルドライした後、ドライヤーで乾かしてますが、傷んだりするんでしょうか😣❓洗い流さないトリートメントの方がいいんでしょうか💦❓質問ばかりですいません🙇💦💦💦

• << 85 抜け毛が減りましたか、よかったですね。 丁寧なケアを心がけられたからだと思います。 できれば同じタイプのトリートメントがよいのですが、目的は同じなので構いません。 洗髪ごとに毎回トリートメントしたほうがいいですよ。 さらっと仕上げたいならすぐにすすぎ、しっとり仕上げたいなら時間をおいてすすぐとよいです。 毛先のダメージが気になるのでしたら、タオルドライ後つけっぱなしのトリートメントをつけてドライヤーで乾かすと毛先の保護になります。 ドライヤーで乾かす程度ではダメージにつながりませんのでご心配なく。 ブローする場合は、同じ場所に長時間熱が伝わらないようにご注意ください。 抜け毛がなくなったら、3カ月程度で増えているのを実感できますよ。

No.81

頭皮が少しピンクっぽいです。少し痒みがありましたので合成シャンプーを辞めて無添加の固形せっけんで洗ってます。
それからは痒みが収まってきました。

固形せっけんはよくないとの回答ですが、リンスの代わりにクエン酸を使っています。

たしかに石鹸で洗い流すと髪がギシギシして水通りが悪いですがクエン酸で髪をゆすぐとすぐ滑らかになります。
それからしつこく洗い流してますが、それでもこの洗髪方法は間違っているでしょうか?

• << 84 頭皮の状態も良く、抜け毛もしないのでしたらそのままで良いと思います。 私がお伝えしたいのは、純石鹸はせっけんカスが残りやすく、きしみやごわつきの副産物として、かえって頭皮の状態を悪化させることです。 そのきしみやごわつきが出なくなる(せっけんカスが落ちてしまう)までに、5~6回の洗髪が必要といわれています。 洗えば洗うほどたんぱく質が流出し、髪に良くないことはもとより、手間もかかるのでお勧めしていません。 石鹸は肌にもやさしく、脂漏性の肌には1ばんよいので否定はしません。 否定するような表現の仕方になっていたら申し訳ございません。 ご理解ください。

No.80

初めまして

自分はまだ若いですが元々おでこが広く、髪も薄いです。
改善したくてサクセスのシャンプーを使い、バイタルチャージという育毛剤を使っています。
使い始めて約3ヶ月ですが、改善されません。

学生であまりお金もないのでなるべくお金がかからずに改善する方法はありませんか?

• << 83 はじめまして。 以前からおでこも広く、髪も薄いとのことですが、代謝の活発な成長期のころからそうであったなら変化は見込みにくいと思います。 額の広さは生まれつきの方が多いので変化はないと思われますが、髪も以前から薄いのですか? 細いだけで薄くはないのでは… 頭皮もきれいで抜け毛がしていないのでしたら、正常ですので心配いりませんよ。 お使いのシャンプーは合成だと思います。 抜け毛があるようでしたらシャンプーを変えて、頭皮を清潔に保ってください。 シャンプー前の予洗いを丁寧に行ってください。 情報が少なく今言えることが少なくてすみません。

No.79

>> 76 パソコンの不具合で返事が遅れてすみません。 わからないときは何度でも聞いてください。 髪のPhは、5.5前後です。 弱酸性のシャンプ… わかりました。これからは 丁寧に洗い続けようと思います。
ありがとうございましたm(_ _)m

No.78

>> 75 はじめまして。私は前頭部がかなり薄くなってきているのですが、以前マイクロスコープで診てもらったら、「毛穴に油がつまってなくてとても綺麗な頭皮… はじめまして。

気になる前頭部の頭皮の色を見てください。

青や白なら皮脂は詰まっていません。

以下の色は詰まっています。

ピンク、肌色は要注意です。

赤、赤茶色はキケンです。

茶色はすでに薄くなっている方に多く見られます。

抜け毛がするのでしたら詰まっていると思われます。

分け目をつけて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら、抜けた後から生えてきた髪が育っていない証拠です。

テカリが出ていないなら、まだまだ間に合います。

前頭部の頭皮を動かしてみて、側頭部や後頭部の髪の多い部分と動きの違いがないか確かめてください。

かたければ血行不良ですので、マッサージやブラッシングをまめに行なってください。

毛細血管への血行を良くするために水(ミネラルウォーター)をたくさんとると良いですよ。

すでに薄くなっているのでしたら早急の対応が必要です。

お若いようですので復活できる可能性大です。

頑張って克服しましょう。

参考になれば・・・

http://www.leau-rouge.jp/cgi-bin/rouge/sitemaker.cgi?mode=page&page=page3&category=4

No.77

>> 74 ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭 今のシャン… 髪が細いと、シャンプーやブラッシング、ドライヤー、紫外線などの刺激を受けやすいので色素が抜けやすくなります。

シャンプーの洗浄力が強いときも抜けやすいですよ。

お使いのものは無添加とのことですので、洗浄力は強くないと思います。

もしトリートメントをしていないなら、プラスの電子を帯びることで乾燥し、かゆみもでますし切れ毛・枝毛も増え、色素が抜けます。

トリートメントをすることで解決します。

変えなくても良いと思いますが、変えたい気持ちが強いならアミノ酸系シャンプーを使うと、髪の傷みは軽減されると思います。

頭皮が脂っぽくなりやすいなら、酸性石けん系シャンプーでないと薄毛になる可能性が高くなると思います。

いずれにせよ、きちんと乾かすことでくせ毛もハリ・コシも変わってきますので、必ずすぐに乾かしてください。

• << 82 今のシャンプーで、あんまり抜け毛はしなくなりました💦 けど毛先のパサつきが気になるのでトリートメントをしたいんですが、同じシャンプーのシリーズでトリートメントが発売されてないので、他社のトリートメントを週2回くらい使ってます…😣 タオルドライした後、ドライヤーで乾かしてますが、傷んだりするんでしょうか😣❓洗い流さないトリートメントの方がいいんでしょうか💦❓質問ばかりですいません🙇💦💦💦

No.76

>> 73 わかりました。 これから丁寧に洗ってみます。 あと 最後に…リンスをつけて軽く濯いだあと、トリートメントをして、サッパリとキレイに洗い流… パソコンの不具合で返事が遅れてすみません。

わからないときは何度でも聞いてください。

髪のPhは、5.5前後です。

弱酸性のシャンプーでも 6~6.5くらいです。

シャンプーした後は、髪がアルカリに傾いていますのでそれを戻してあげるために、リンスやトリートメントをします。

開いたキューティクルが閉じて、ダメージを防ぎ手触りをよくします。

ですから重複してする必要がないんですよ。

どちらか一方ならトリートメントをおすすめします。

重複しても害はありませんけど・・・

• << 79 わかりました。これからは 丁寧に洗い続けようと思います。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.75

はじめまして。私は前頭部がかなり薄くなってきているのですが、以前マイクロスコープで診てもらったら、「毛穴に油がつまってなくてとても綺麗な頭皮です。」と言われました。それでも、抜け毛が酷い様な気がします。この場合何を改善すれば良いのでしょうか?

• << 78 はじめまして。 気になる前頭部の頭皮の色を見てください。 青や白なら皮脂は詰まっていません。 以下の色は詰まっています。 ピンク、肌色は要注意です。 赤、赤茶色はキケンです。 茶色はすでに薄くなっている方に多く見られます。 抜け毛がするのでしたら詰まっていると思われます。 分け目をつけて、1~2CMの短い毛がたくさんあるようでしたら、抜けた後から生えてきた髪が育っていない証拠です。 テカリが出ていないなら、まだまだ間に合います。 前頭部の頭皮を動かしてみて、側頭部や後頭部の髪の多い部分と動きの違いがないか確かめてください。 かたければ血行不良ですので、マッサージやブラッシングをまめに行なってください。 毛細血管への血行を良くするために水(ミネラルウォーター)をたくさんとると良いですよ。 すでに薄くなっているのでしたら早急の対応が必要です。 お若いようですので復活できる可能性大です。 頑張って克服しましょう。 参考になれば・・・ http://www.leau-rouge.jp/cgi-bin/rouge/sitemaker.cgi?mode=page&page=page3&category=4

No.74

>> 65 はじめまして 幼い頃から髪が細いのでしたら、太くてしっかりした髪になることは無理と思われます。 これは毛母細胞の機能と毛穴の太さの問題だ… ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭

今のシャンプーでごわつきはしないですが、やはり別なシャンプーに変えた方がいいですかね😭❓

薄毛は生まれつきなら仕方ないですね…😭😭😭

• << 77 髪が細いと、シャンプーやブラッシング、ドライヤー、紫外線などの刺激を受けやすいので色素が抜けやすくなります。 シャンプーの洗浄力が強いときも抜けやすいですよ。 お使いのものは無添加とのことですので、洗浄力は強くないと思います。 もしトリートメントをしていないなら、プラスの電子を帯びることで乾燥し、かゆみもでますし切れ毛・枝毛も増え、色素が抜けます。 トリートメントをすることで解決します。 変えなくても良いと思いますが、変えたい気持ちが強いならアミノ酸系シャンプーを使うと、髪の傷みは軽減されると思います。 頭皮が脂っぽくなりやすいなら、酸性石けん系シャンプーでないと薄毛になる可能性が高くなると思います。 いずれにせよ、きちんと乾かすことでくせ毛もハリ・コシも変わってきますので、必ずすぐに乾かしてください。

No.73

>> 72 わかりました。
これから丁寧に洗ってみます。

あと 最後に…リンスをつけて軽く濯いだあと、トリートメントをして、サッパリとキレイに洗い流すのはやっぱりリンスの意味はないんでしょうか??
何度もすいません。

• << 76 パソコンの不具合で返事が遅れてすみません。 わからないときは何度でも聞いてください。 髪のPhは、5.5前後です。 弱酸性のシャンプーでも 6~6.5くらいです。 シャンプーした後は、髪がアルカリに傾いていますのでそれを戻してあげるために、リンスやトリートメントをします。 開いたキューティクルが閉じて、ダメージを防ぎ手触りをよくします。 ですから重複してする必要がないんですよ。 どちらか一方ならトリートメントをおすすめします。 重複しても害はありませんけど・・・

No.72

>> 70 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。 きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。 後もうちょっと質… まずは一安心ですが、耳上の髪より多くなるように頑張ってみてください。

リンスとトリートメントは重複してする必要はありません。

リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れてしまいます。

トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の内部にタンパク質が残り、潤いが保てます。

すすぎ足りないとべたつきが出て髪が乾きにくくなると同時に、頭皮に残りやすくなりますので薄毛の原因になります。

抜け毛がしているのは皮脂のつまりが原因ですから、洗わないことでもっと加速させます。

よる髪を洗い、ドライヤーできれいに乾かしていれば寝癖はつきにくくなりますよ。

寝癖がついた場合、ブローローションかクラスターの小さいミネラルウォーターで霧吹きすると取れやすいです。

朝ドライヤーを使うのは問題ありません。

パサつかない程度にしてくださいね。

No.71

>> 69 シャンプーのコトを聞いたものですが… ルベルのプロエデットシャンプー探したら、いくつか種類がありました。 すべて石けんシャンプーorア… すべてではありません。

プロエディットの中では、「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。

他は、酸性石けん系シャンプーです。

フンワリ仕上げたいのでしたらFBかバウンスフィット、まとまりよく仕上げたいのでしたらMSかソフトフィットで良いですよ。

No.70

>> 68 2年前から抜け毛がしているとのことですが、周りの方から指摘されるほど薄くなるのに男性で3年、女性は進行が遅いため10年ほどです。 あくまで… 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。
きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。

後もうちょっと質問なんですが、リンスをした後もしっかりと水で洗い落として、トリートメントをした後も 軽く流すのではなく、しっかり水で全部 サッパリと洗い落とした方が良いのでしょうか??
抜け毛が出ても洗った方がいいんでしょうか??
後、朝などに寝癖を直すために頭だけ 水で洗い流してドライヤーをするのはどうなんでしょうか??

• << 72 まずは一安心ですが、耳上の髪より多くなるように頑張ってみてください。 リンスとトリートメントは重複してする必要はありません。 リンスは付着するものですから、軽くすすがないと流れてしまいます。 トリートメントは吸着するものですから、しっかりすすいでも髪の内部にタンパク質が残り、潤いが保てます。 すすぎ足りないとべたつきが出て髪が乾きにくくなると同時に、頭皮に残りやすくなりますので薄毛の原因になります。 抜け毛がしているのは皮脂のつまりが原因ですから、洗わないことでもっと加速させます。 よる髪を洗い、ドライヤーできれいに乾かしていれば寝癖はつきにくくなりますよ。 寝癖がついた場合、ブローローションかクラスターの小さいミネラルウォーターで霧吹きすると取れやすいです。 朝ドライヤーを使うのは問題ありません。 パサつかない程度にしてくださいね。

No.69

シャンプーのコトを聞いたものですが…

ルベルのプロエデットシャンプー探したら、いくつか種類がありました。

すべて石けんシャンプーorアミノ酸系シャンプーなのですか?

度々すいませぬ

• << 71 すべてではありません。 プロエディットの中では、「カールフィット」と「スルーフィット」はアミノ酸系シャンプーです。 他は、酸性石けん系シャンプーです。 フンワリ仕上げたいのでしたらFBかバウンスフィット、まとまりよく仕上げたいのでしたらMSかソフトフィットで良いですよ。

No.68

>> 64 初めまして。 私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫 それは大丈夫何でしょうか?? それか… 2年前から抜け毛がしているとのことですが、周りの方から指摘されるほど薄くなるのに男性で3年、女性は進行が遅いため10年ほどです。

あくまで一般的な速度ですが、ひどい場合はその3分の1程度の速さで進行します。

まず、髪が薄くなっているか確かめましょう。

耳上の髪を指でつまんでください。

次に、ツムジや気になる部分の髪をつまんでください。

耳上の髪より少なければ、明らかに薄くなっています。

頭髪密度が一番低いのは耳上です。

髪が細く、やわらかい感じになっているのでしたら、進行はすすんでいると思われます。

私の経験上、女性の薄毛は年齢がいくつであっても克服できますので、諦めずにケアを行なってください。

毛母細胞が一番活発に働く時間帯は、22時~2時です。

その4時間は睡眠に当てるのが理想的ですが、無理があると思われます。

なるべくその時間帯に床に入り、最低4時間以上の睡眠をとってください。

文面から、深刻な事態に陥っているのではないかと予測できました。

酷な表現にお感じになられたらお許しください。

• << 70 多分、耳上と薄さは同じぐらいのような気がします。 きちんと今からでも ケアすれば大丈夫なんですね、ありがとうございます。 後もうちょっと質問なんですが、リンスをした後もしっかりと水で洗い落として、トリートメントをした後も 軽く流すのではなく、しっかり水で全部 サッパリと洗い落とした方が良いのでしょうか?? 抜け毛が出ても洗った方がいいんでしょうか?? 後、朝などに寝癖を直すために頭だけ 水で洗い流してドライヤーをするのはどうなんでしょうか??

No.67

>> 64 初めまして。 私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫 それは大丈夫何でしょうか?? それか… はじめまして。

かゆみがでる、抜け毛がする、髪が乾きにくい、これは合成界面活性剤(石油系)の特徴です。

高級アルコール系シャンプーといわれているものです。

洗浄力が強いので髪がパサツきます。

それをごまかすために、ポリマーやシリコンなどの感触剤を多く含みます。

使用するとその滑らかさから非常に良いシャンプーと感じます。

感触剤は、車にかけるワックスのようなものです。

皮膜の上に皮膜が張り、洗髪後、髪の内部の水分が外に出られず乾きにくさとなります。

雑菌が繁殖し、臭いを発し、かゆみが出ます。

同時に頭皮にも皮膜が出来ますから、皮膚呼吸を妨げ炎症を起し、かゆみが出て抜け毛につながります。

ちなみにそれで犬をシャンプーすると、皮膚がただれ毛が抜けてしまいます。

すぐに変えることをおすすめします。

No.66

>> 63 初めまして✨ 私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵ シャ… 髪の太さですが、気になる部分が他の部分に比べて細いようでしたら、ケアを重ねて抜け毛を止めることで約3ヶ月で根元のボリュームが感じられるようになり、同じ程度の太さまで回復します。

抜け毛を止めるには皮脂をきれいにとることが必要です。

くせ毛についてですが、極端に強い癖でなければ洗髪後すぐにドライヤーを使い、きれいに乾かし、ブラッシングをまめに行うことでゆるくなります。

くせに限らず、ドライヤーを使いすぐに乾かすことは抜け毛予防にも効果的です。

No.65

>> 63 初めまして✨ 私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵ シャ… はじめまして

幼い頃から髪が細いのでしたら、太くてしっかりした髪になることは無理と思われます。

これは毛母細胞の機能と毛穴の太さの問題だと思います。

ただ髪が細い方は、太い方に比べると髪の本数は、細い方のほうが多いように思います。

細い方は髪を束ねたときの量が少なく感じられるだけであって、太い方のほうが頭皮の隙間は多いのが現状です。

一般に細い方のほうがお湯通りも指通りも良いので抜け毛がしにくいのですが、お使いの石けんシャンプーでごわつきは出ませんか?

もしごわつくようでしたら純石けんのため通りが悪く、汚れやシャンプーが落とせていないことが考えられます。

純石けんは熱いお湯を使い、5~6回の洗髪をしないと石けんかすが残るといわれています。

肌にやさしくても、熱いお湯を使い回数を重ねるとタンパク質が流出し髪がパサついてきます。

ごわつかないようでしたら洗いとすすぎが不十分なのではないでしょうか?

• << 74 ロングだったんですが、毛先というか肩につくくらいから、毛の色素が薄くなって切れ毛や枝毛が多くなるのでショートにしました😭😭 今のシャンプーでごわつきはしないですが、やはり別なシャンプーに変えた方がいいですかね😭❓ 薄毛は生まれつきなら仕方ないですね…😭😭😭

No.64

>> 28 さっぱりするタイプのシャンプーは、洗浄力の強い石油系シャンプーか石鹸系シャンプーと思います。 ただ、きしみがあったのなら石鹸系ではないかと… 初めまして。
私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫
それは大丈夫何でしょうか??
それから、昔に比べて髪の毛が細く柔らかいかんじになって、 頭の旋毛が広く見えて薄くなってるように見えます。お風呂に入ると結構な抜け毛になります。それが2年ぐらいまえからで、不安です。

あと抜け毛とかは睡眠時間とかも影響してくるんでしょうか??

• << 67 はじめまして。 かゆみがでる、抜け毛がする、髪が乾きにくい、これは合成界面活性剤(石油系)の特徴です。 高級アルコール系シャンプーといわれているものです。 洗浄力が強いので髪がパサツきます。 それをごまかすために、ポリマーやシリコンなどの感触剤を多く含みます。 使用するとその滑らかさから非常に良いシャンプーと感じます。 感触剤は、車にかけるワックスのようなものです。 皮膜の上に皮膜が張り、洗髪後、髪の内部の水分が外に出られず乾きにくさとなります。 雑菌が繁殖し、臭いを発し、かゆみが出ます。 同時に頭皮にも皮膜が出来ますから、皮膚呼吸を妨げ炎症を起し、かゆみが出て抜け毛につながります。 ちなみにそれで犬をシャンプーすると、皮膚がただれ毛が抜けてしまいます。 すぐに変えることをおすすめします。
  • << 68 2年前から抜け毛がしているとのことですが、周りの方から指摘されるほど薄くなるのに男性で3年、女性は進行が遅いため10年ほどです。 あくまで一般的な速度ですが、ひどい場合はその3分の1程度の速さで進行します。 まず、髪が薄くなっているか確かめましょう。 耳上の髪を指でつまんでください。 次に、ツムジや気になる部分の髪をつまんでください。 耳上の髪より少なければ、明らかに薄くなっています。 頭髪密度が一番低いのは耳上です。 髪が細く、やわらかい感じになっているのでしたら、進行はすすんでいると思われます。 私の経験上、女性の薄毛は年齢がいくつであっても克服できますので、諦めずにケアを行なってください。 毛母細胞が一番活発に働く時間帯は、22時~2時です。 その4時間は睡眠に当てるのが理想的ですが、無理があると思われます。 なるべくその時間帯に床に入り、最低4時間以上の睡眠をとってください。 文面から、深刻な事態に陥っているのではないかと予測できました。 酷な表現にお感じになられたらお許しください。

No.63

初めまして✨

私は子供の頃から髪の量が少なく、毛も細く柔らかいんです。汗をかくとすぐにペッタンコになるし、抜け毛がヒドイです⤵

シャンプーは、肌が弱いのでシャボン玉せっけんの無添加シリーズを使ってます。液体タイプです。

どうしたら髪の毛が太く多くなりますか?あとクセ毛なので、ストパーをかけてます。よろしくお願いします🙇💦

• << 65 はじめまして 幼い頃から髪が細いのでしたら、太くてしっかりした髪になることは無理と思われます。 これは毛母細胞の機能と毛穴の太さの問題だと思います。 ただ髪が細い方は、太い方に比べると髪の本数は、細い方のほうが多いように思います。 細い方は髪を束ねたときの量が少なく感じられるだけであって、太い方のほうが頭皮の隙間は多いのが現状です。 一般に細い方のほうがお湯通りも指通りも良いので抜け毛がしにくいのですが、お使いの石けんシャンプーでごわつきは出ませんか? もしごわつくようでしたら純石けんのため通りが悪く、汚れやシャンプーが落とせていないことが考えられます。 純石けんは熱いお湯を使い、5~6回の洗髪をしないと石けんかすが残るといわれています。 肌にやさしくても、熱いお湯を使い回数を重ねるとタンパク質が流出し髪がパサついてきます。 ごわつかないようでしたら洗いとすすぎが不十分なのではないでしょうか?
  • << 66 髪の太さですが、気になる部分が他の部分に比べて細いようでしたら、ケアを重ねて抜け毛を止めることで約3ヶ月で根元のボリュームが感じられるようになり、同じ程度の太さまで回復します。 抜け毛を止めるには皮脂をきれいにとることが必要です。 くせ毛についてですが、極端に強い癖でなければ洗髪後すぐにドライヤーを使い、きれいに乾かし、ブラッシングをまめに行うことでゆるくなります。 くせに限らず、ドライヤーを使いすぐに乾かすことは抜け毛予防にも効果的です。

No.62

>> 61 頭皮にテカリが出て、その面積が広がることです。

髪が抜けて毛穴が塞がることでテカリがでます。

塞がった毛穴には毛母細胞がありません。

髪は細胞分裂を繰り返して増えていきますが、細胞がなければ生えることもありません。

隙間が広がる前に細胞分裂を活発にさせ、髪を増やしてあげることが早期解決につながります。

そのため、早急に皮脂をとることが必要になります。

少し難しい表現ですみません。

No.61

手遅れとはどういう状態ですか?

No.60

>> 59 赤みがかっていますか・・・痒みと抜け毛があるんじゃないですか?

健康な頭皮は、青もしくは白(頭皮が透けて黒髪が青く見えます。白髪が多いと白く見えます。)→ピンク→肌色→赤→赤茶色→茶色

この順番に悪くなります。

髪が薄くなっている方は、必ず不健康な頭皮の色です。

皮脂の詰まりはマイクロスコープがなくても頭皮の色で判断できます。

普通にシャンプーしても皮脂はなかなか取れないから、丁寧なケアをし続けることが必要です。

最悪のケースは皮脂がなかなか取れないため、努力している間に手遅れになる場合があります。

短期間で皮脂をきれいにとることは、なかなか難しいと言えます。

毎日の積み重ねが大切ですよ!

No.59

>> 58 丁寧な回答ありがとうございました。

地肌を鏡でよく見たら少し赤みがかかってるようです。

これはあまりよくない症状ですか?

No.58

>> 55 はじめまして。 30歳過ぎてから分け目の辺りが透けて地肌が見える様になってきました。 その頃からタバコを吸っていますがその影響でしょ… はじめまして。

タバコは血管を収縮させますので良くないのですが、嗜好品を辞めるのはつらいですよね。

テレビで話題の発毛法のように、嗜好品をやめて生活習慣をあらためサプリメントを毎日とれば効果も上がりやすいと思います。

それは間接的原因であって、直接の原因は皮脂の詰まりです。

私がサロンで発毛を実践していることは、皮脂を一回で取り除くことです。

お客様には、普段のケアを丁寧にしてもらう、プラス簡単な努力をしてもらうことです。

一生、生活習慣をあらため続けるには無理があると思います。

私自身、お酒も飲みますしタバコも吸います。

努力し続けることができるほど根気もありません。

それなら、お客様にも普段のケアをちょっと工夫していただく方法でなければ続かないと思います。

促進剤ですが、まず頭皮の皮脂をきれいにしないと効果はありません!

やせた土地に植物が育たないのと同じことです。

効果の高いものはホルモンに働きかける作用がありますので、副作用にも注意しないといけません。

まずは丁寧なケアをして頭皮を青もしくは白にすることです。

No.57

>> 54 ルベルのシャンプーを探してみましたがどれがよいかわかりません 見分け方などありましたらお願いします 個人的で申し訳ないのですが、私はプロエデットというシャンプーを使用しています。

市販品にくらべると泡立ちやキュッキュ感が気になる方もいらっしゃると思いますが、ゴワつくことはありません。

さらっと仕上がるので気に入っていただけると思いますよ。

どんなものを使っても丁寧にケアしてください。

No.56

>> 53 教えてほしいのですが、ねば塾の【白雪の詩】という固形石鹸(無添加)を使っているのですが、植物油脂100%と表記されているのですが、大丈夫でし… 固形石鹸ですか

純石鹸は髪に石鹸カスが残るため指通りやお湯通りが悪くなります。

いくら肌にやさしくても汚れが残ったり、すすぎ残しがあると頭皮が炎症を起こし、痒みや抜け毛がしてきます。

液体のものをオススメします。

油という言葉に敏感になってるとのことですが、植物性油脂は安全なものです。

ただし、植物性でもアレルギー反応を起こすこともあります。

主成分が天然成分なら安全性がたかいと言えます。

過剰に反応せずご自分の肌に合うものが一番良いと思いますよ。

No.55

はじめまして。

30歳過ぎてから分け目の辺りが透けて地肌が見える様になってきました。

その頃からタバコを吸っていますがその影響でしょうか?

あと、最近育毛剤を使ってますが効果はあるのでしょうか?

• << 58 はじめまして。 タバコは血管を収縮させますので良くないのですが、嗜好品を辞めるのはつらいですよね。 テレビで話題の発毛法のように、嗜好品をやめて生活習慣をあらためサプリメントを毎日とれば効果も上がりやすいと思います。 それは間接的原因であって、直接の原因は皮脂の詰まりです。 私がサロンで発毛を実践していることは、皮脂を一回で取り除くことです。 お客様には、普段のケアを丁寧にしてもらう、プラス簡単な努力をしてもらうことです。 一生、生活習慣をあらため続けるには無理があると思います。 私自身、お酒も飲みますしタバコも吸います。 努力し続けることができるほど根気もありません。 それなら、お客様にも普段のケアをちょっと工夫していただく方法でなければ続かないと思います。 促進剤ですが、まず頭皮の皮脂をきれいにしないと効果はありません! やせた土地に植物が育たないのと同じことです。 効果の高いものはホルモンに働きかける作用がありますので、副作用にも注意しないといけません。 まずは丁寧なケアをして頭皮を青もしくは白にすることです。

No.54

ルベルのシャンプーを探してみましたがどれがよいかわかりません

見分け方などありましたらお願いします

• << 57 個人的で申し訳ないのですが、私はプロエデットというシャンプーを使用しています。 市販品にくらべると泡立ちやキュッキュ感が気になる方もいらっしゃると思いますが、ゴワつくことはありません。 さらっと仕上がるので気に入っていただけると思いますよ。 どんなものを使っても丁寧にケアしてください。

No.53

教えてほしいのですが、ねば塾の【白雪の詩】という固形石鹸(無添加)を使っているのですが、植物油脂100%と表記されているのですが、大丈夫でしょうか⁉ 最近、油という文字・言葉に敏感になってしまい、このまま使い続けてもいいものなのか不安です

• << 56 固形石鹸ですか 純石鹸は髪に石鹸カスが残るため指通りやお湯通りが悪くなります。 いくら肌にやさしくても汚れが残ったり、すすぎ残しがあると頭皮が炎症を起こし、痒みや抜け毛がしてきます。 液体のものをオススメします。 油という言葉に敏感になってるとのことですが、植物性油脂は安全なものです。 ただし、植物性でもアレルギー反応を起こすこともあります。 主成分が天然成分なら安全性がたかいと言えます。 過剰に反応せずご自分の肌に合うものが一番良いと思いますよ。

No.52

>> 51 はじめまして

恥ずかしながら、市販されているものにあるかどうかわかりません。

認識不足ですみません。

ネットで少し調べたのですがわかりませんでした。

美容室専売品では、「ルベル」の商品が一番認識されていると思います。

ネットでも販売していました。(専売品のはずなのに・・・)

市販品ならドラッグストアで探してみるのもいいかもしれません。

その場合、成分に水・石けん素地のほかに数種類配合成分があれば酸性石けんシャンプーと思われます。

水と石けん素地のみの表示でしたら純石けんシャンプーですので、きしみやごわつきが出ますのでご注意ください。

あまりお力になれずすみません。

No.51

初めまして

市販されている酸性石鹸系シャンプーをなにか教えて貰えませんか❓

No.50

>> 49 ディスカウントショップで手に入りますが、面が狭く実用的ではありません。

美容室に相談して、ブラッシング用の豚毛のブラシと伝えていただければ、在庫がなくても取り寄せて貰えますよ。

価格は三千円~五千円くらいです。

一生ものですから高い買い物ではありませんよ。

No.49

>> 48 なるほど

豚毛のブラシってどこで手に入りますか?

No.48

>> 47 わかりにくい表現ですみません。

ブラッシングとは髪をとくことです。

ナイロンブラシだと切れ毛になったり静電気がおきたりします。

それを防ぐために豚毛のブラシを使います。

切れ毛、静電気はもちろん防ぐことができますし、ツヤを出す効果があります。

試してみてください。

No.47

前のレスを見てきた者ですが…

ブラッシングとはなんですか?

No.46

>> 44 無添加のシャンプーとトリートメント使って次の日の朝は髪を水に濡らすとキュッキュいいます。大丈夫なんでしょうか? それはトリートメントでしょうか?

もしリンスであれば付着するものですから、丁寧にすすぐと流れ落ちてしまいます。

軽くすすげば良いですよ。

トリートメントは吸着するものですから、すすぐだけでは流れ落ちてしまわないので潤いは残ります。

髪がキュっというのは付着物がついていない裸の状態でとても良い状態です。

乾くとサラサラになります。

きしみすぎてゴワゴワになるのでしたら石けんシャンプーではないでしょうか?

その場合、酸性石けん系シャンプーに変えるとゴワつきはでません。

くしが通らないほどゴワつくのでなければ心配いりませんよ。

どうしても気になるようでしたら、アミノ酸系シャンプーなら酸性石けん系シャンプーよりさらに質感に優れています。

No.45

>> 43 私は前髪が薄いです💦 増やすにはどうすればいいですか?? 薄くなっている部分の頭皮がかたくないですか?

頭皮がかたくなっていれば血行不良になり薄くなりやすいといえます。

豚毛のブラシを使い、まめにブラッシングを行なってください。

特に洗髪前のブラッシングは、汚れを浮かすとともに血行を促進しますので効果的です。

かたくなければ丁寧なケアだけではえてきます。

いずれにしても洗いとすすぎは丁寧に行ない、すぐにドライヤーで乾かすといいですよ。

No.44

無添加のシャンプーとトリートメント使って次の日の朝は髪を水に濡らすとキュッキュいいます。大丈夫なんでしょうか?

• << 46 それはトリートメントでしょうか? もしリンスであれば付着するものですから、丁寧にすすぐと流れ落ちてしまいます。 軽くすすげば良いですよ。 トリートメントは吸着するものですから、すすぐだけでは流れ落ちてしまわないので潤いは残ります。 髪がキュっというのは付着物がついていない裸の状態でとても良い状態です。 乾くとサラサラになります。 きしみすぎてゴワゴワになるのでしたら石けんシャンプーではないでしょうか? その場合、酸性石けん系シャンプーに変えるとゴワつきはでません。 くしが通らないほどゴワつくのでなければ心配いりませんよ。 どうしても気になるようでしたら、アミノ酸系シャンプーなら酸性石けん系シャンプーよりさらに質感に優れています。

No.43

私は前髪が薄いです💦
増やすにはどうすればいいですか??

• << 45 薄くなっている部分の頭皮がかたくないですか? 頭皮がかたくなっていれば血行不良になり薄くなりやすいといえます。 豚毛のブラシを使い、まめにブラッシングを行なってください。 特に洗髪前のブラッシングは、汚れを浮かすとともに血行を促進しますので効果的です。 かたくなければ丁寧なケアだけではえてきます。 いずれにしても洗いとすすぎは丁寧に行ない、すぐにドライヤーで乾かすといいですよ。

No.42

>> 41 いえいえ、何でも聞いてください。

年齢性別がわかりませんが若い方のように感じます。

私の経験上、女性でしたら年齢にかかわりなく生えます!

男性の場合でも40代くらいまでで、完全に穴が開いている状態でなければ比較的短期間で生えます。

薄毛の最大の要因は、「ケア剤の選択ミス」と「ケアの仕方」です。

そして皮脂が詰まることが一番の原因です。

ケアの仕方は、ほとんどの場合自己流でしているのが現状です。

私は、遺伝はほとんど関係ないのではと思っています。

ちなみに私もハゲの家系ですが、42歳の現在でもその兆候はありません。

薄くなってしまったお父さんのケアの仕方を、みようみまねでその通りにケアしていたら薄くなるのも当然と思います。

毎日の丁寧なケアを継続して続けることが大切です。

諦めずに頑張ってください。

No.41

>> 40 ありがとうございました。今日からちゃんと乾かすようにします。 ですが、すでにかなり髪の毛が細く、薄くなってきてしまっているのですが💧 まだ間に合いますか⁉ 度々の質問すみません

No.40

>> 37 聞きたいのですが… いつも、髪の毛を洗ったあと髪を乾かさずに寝ているのですが、駄目なのですか⁉ あまり良くないと聞いた事があったので少し… 必ず乾かしてください。

タオルドライを丁寧に行なっても、毛穴に水分が残っています。

分泌される皮脂と、その水分が混じることによって過酸化脂質と呼ばれる脂のかたまりが毛穴をふさぎます。

皮膚呼吸を妨げ頭皮が炎症を起こし、かゆみが出て抜け毛がします。

放っておくと薄毛になりやすいといえます。

また、濡れ髪はキューティクルが開いていますので、枕の下で髪同士がこすれることでそれが剥がれ落ち、クシ通りが悪いつやのない髪になります。

極端に短い髪なら問題はありませんが・・・

乾かしてくださいね。

No.39

>> 36 突然すいません💦 自分、シャボン玉石鹸っていう石鹸を使っているのですが大丈夫ですか⁉ 避けたほうが良いと思います。

体を洗うのには良いことだと思いますが、純石けんで髪を洗うと、きしみやごわつきが出ます。

肌にとって一番やさしい石けんなのですが、このきしみやごわつきが指どおりやお湯のとおりを悪くします。

結果的に頭皮が不衛生になって、かゆみや抜け毛を加速させます。

酸性石けん系シャンプーが望ましいとお思います。

その場合、洗浄力がやさしいので予洗いを丁寧に行ってください。

あらかじめ髪の汚れを落としておくことで泡立ちがよくなり、頭皮を清潔に保つことが出来ます。

また、きしみやごわつきが少ないのも特徴です。

No.38

>> 35 ほとんど効果がないとはどういうことでしょうか? 無添加とは、厚生省が指定成分として認めたものが入っていないということで、石油成分が入ってい… わかりました!
ありがとうございます!

No.37

>> 36 聞きたいのですが… いつも、髪の毛を洗ったあと髪を乾かさずに寝ているのですが、駄目なのですか⁉ あまり良くないと聞いた事があったので少し不安になってます

• << 40 必ず乾かしてください。 タオルドライを丁寧に行なっても、毛穴に水分が残っています。 分泌される皮脂と、その水分が混じることによって過酸化脂質と呼ばれる脂のかたまりが毛穴をふさぎます。 皮膚呼吸を妨げ頭皮が炎症を起こし、かゆみが出て抜け毛がします。 放っておくと薄毛になりやすいといえます。 また、濡れ髪はキューティクルが開いていますので、枕の下で髪同士がこすれることでそれが剥がれ落ち、クシ通りが悪いつやのない髪になります。 極端に短い髪なら問題はありませんが・・・ 乾かしてくださいね。

No.36

突然すいません💦
自分、シャボン玉石鹸っていう石鹸を使っているのですが大丈夫ですか⁉

• << 39 避けたほうが良いと思います。 体を洗うのには良いことだと思いますが、純石けんで髪を洗うと、きしみやごわつきが出ます。 肌にとって一番やさしい石けんなのですが、このきしみやごわつきが指どおりやお湯のとおりを悪くします。 結果的に頭皮が不衛生になって、かゆみや抜け毛を加速させます。 酸性石けん系シャンプーが望ましいとお思います。 その場合、洗浄力がやさしいので予洗いを丁寧に行ってください。 あらかじめ髪の汚れを落としておくことで泡立ちがよくなり、頭皮を清潔に保つことが出来ます。 また、きしみやごわつきが少ないのも特徴です。

No.35

>> 34 ほとんど効果がないとはどういうことでしょうか?

無添加とは、厚生省が指定成分として認めたものが入っていないということで、石油成分が入っていないということではありません。

(今は指定成分の表示義務はありません)

完全無添加のものなら少量ずつ真空パックしないと腐敗すると思われます。

主成分が天然成分なら問題ありません。

極端に神経質になる必要はありませんよ。

• << 38 わかりました! ありがとうございます!

No.34

あの一種類だけ石油系でそれ以外は天然系らしい無添加時代というシャンプーは大丈夫なんでしょうか? ほとんど効果はないと思いますが…😠

No.33

>> 31 レスありがとうございます。 昔は髪の毛のことは気にしてなかったんであまり覚えていませんが元からだった気がします💨 ありがとうございました。 それはよかったですね。

日々のケアが髪を保ちます。

怠らないようにしてください。

No.32

>> 30 頭頂部の髪をヘアピンでなんとか束ねてるんですが意味ありますか? 頭頂部の髪をなんとか束ねているとは、気になる部分を隠すためですか?

いつも髪を引き詰めたり、止めたりすることで結髪性脱毛症になります。

自然に薄くなる男性型脱毛症に比べて治りにくい脱毛症です。

気になる部分を丁寧に洗い必ず乾かすようにしてください。

No.31

>> 29 髪が細くて量が少ない、おでこが広い、これは昔からですか? もともとがその状態ならご心配なく。 不健康な頭皮ではなく正常ですので変化はあり… レスありがとうございます。
昔は髪の毛のことは気にしてなかったんであまり覚えていませんが元からだった気がします💨

• << 33 それはよかったですね。 日々のケアが髪を保ちます。 怠らないようにしてください。

No.30

頭頂部の髪をヘアピンでなんとか束ねてるんですが意味ありますか?

• << 32 頭頂部の髪をなんとか束ねているとは、気になる部分を隠すためですか? いつも髪を引き詰めたり、止めたりすることで結髪性脱毛症になります。 自然に薄くなる男性型脱毛症に比べて治りにくい脱毛症です。 気になる部分を丁寧に洗い必ず乾かすようにしてください。

No.29

>> 27 私は髪の毛が細く量が少なくてつむじが大きいです😭そしておでこも広いです😭直したいのですが頭皮マッサージって本当に効果があるのですか⁉あと私は… 髪が細くて量が少ない、おでこが広い、これは昔からですか?

もともとがその状態ならご心配なく。

不健康な頭皮ではなく正常ですので変化はありません。

後天的なら改善できる可能性ありです。

薄くなっている方に共通しているのは、頭皮がうすくなり動きが悪く固くなっています。

頭皮が柔らかければ短期間で発毛します。

頭皮を柔軟にするためにもマッサージは効果的といえます。

お問い合わせのシャンプーを知りません、すみません。

もし、汗をかいたり整髪料をつけていても、ちゃんと泡がたつようなら洗浄力が強いといえます。

ご考慮ください。

べたついたり、ふくらみが足りないようならシャンプー剤かケアの仕方です。

• << 31 レスありがとうございます。 昔は髪の毛のことは気にしてなかったんであまり覚えていませんが元からだった気がします💨 ありがとうございました。

No.28

>> 26 いきなりすみません。シャンプーについて相談したくてきました。前に頭皮をさっぱりさせるシャンプーというのを使っていました。ですがあまりに髪がき… さっぱりするタイプのシャンプーは、洗浄力の強い石油系シャンプーか石鹸系シャンプーと思います。

ただ、きしみがあったのなら石鹸系ではないかと思います。

お問い合わせのシャンプーは石油系シャンプーです。

洗浄力が強いと皮脂をとりすぎ、それを補うために過剰に皮脂を分泌します。

また、きしみを感じさせないためにポリマーやシリコンを配合してあります。

このような理由で皮脂がつまり、かゆみが出て抜けていきます。

多少負担になっても良いものを使ってください。

• << 64 初めまして。 私も「ツバキ」シャンプーを 使っているんですが、 たまに 頭がとてもがカユくなります😠😫 それは大丈夫何でしょうか?? それから、昔に比べて髪の毛が細く柔らかいかんじになって、 頭の旋毛が広く見えて薄くなってるように見えます。お風呂に入ると結構な抜け毛になります。それが2年ぐらいまえからで、不安です。 あと抜け毛とかは睡眠時間とかも影響してくるんでしょうか??

No.27

>> 26 私は髪の毛が細く量が少なくてつむじが大きいです😭そしておでこも広いです😭直したいのですが頭皮マッサージって本当に効果があるのですか⁉あと私はシャンプーは『h&s』を使っているのですが大丈夫でしょうか⁉

• << 29 髪が細くて量が少ない、おでこが広い、これは昔からですか? もともとがその状態ならご心配なく。 不健康な頭皮ではなく正常ですので変化はありません。 後天的なら改善できる可能性ありです。 薄くなっている方に共通しているのは、頭皮がうすくなり動きが悪く固くなっています。 頭皮が柔らかければ短期間で発毛します。 頭皮を柔軟にするためにもマッサージは効果的といえます。 お問い合わせのシャンプーを知りません、すみません。 もし、汗をかいたり整髪料をつけていても、ちゃんと泡がたつようなら洗浄力が強いといえます。 ご考慮ください。 べたついたり、ふくらみが足りないようならシャンプー剤かケアの仕方です。

No.26

いきなりすみません。シャンプーについて相談したくてきました。前に頭皮をさっぱりさせるシャンプーというのを使っていました。ですがあまりに髪がきしむので、『ツバキ』というシャンプーにしてみたのですが…『ツバキ』は脱毛の心配などないのですか?
返答お願いします。

• << 28 さっぱりするタイプのシャンプーは、洗浄力の強い石油系シャンプーか石鹸系シャンプーと思います。 ただ、きしみがあったのなら石鹸系ではないかと思います。 お問い合わせのシャンプーは石油系シャンプーです。 洗浄力が強いと皮脂をとりすぎ、それを補うために過剰に皮脂を分泌します。 また、きしみを感じさせないためにポリマーやシリコンを配合してあります。 このような理由で皮脂がつまり、かゆみが出て抜けていきます。 多少負担になっても良いものを使ってください。

No.25

>> 24 遅くなってすみません。
髪はもともと細いのですか?
それとも後から細くなってきたのですか?
もともと細い場合は、ケアをきちんとしても太くなりません。
後からの場合は、皮脂をきれいに取り除くことでもとの太さに戻せます。
ボリュームも皮脂が詰まっているとベタついてペシャンコになりやすいと言えます。
この場合も皮脂がとれると立ち上がりがつきボリュームが出ます。
日ごろのケアが大切ですよ。

No.24

突然ですみません😥自分、髪の毛が細くてボリュームがなく髪の毛が薄く見えるですが…どうやったら髪の毛を太くなりますか❓

No.22

>> 21 界面活性剤というのは、簡単に言うと水とのなじみをよくするものですから、どのシャンプーにも含まれています。

その活性剤を石油系成分で作っているか天然成分で作っているかの違いです。

トリートメントは、必ずしてください。

洗髪後は、髪がアルカリに傾いてキューティクルが開いています。

髪がプラスの電子を帯びるので、静電気が起きます。

また乾燥しやすく、ふけ・かゆみの原因になります。

トリートメントをすることで弱酸性に戻し、キューティクルを閉め髪を滑らかにします。

一説によると、静電気は体の微弱な電器の流れを乱すので病気の元とも言われています。

リンスでなくトリートメントをして下さい。

No.21

>> 20 美容室で求める石鹸系シャンプーは~活性剤が入っていなくて大丈夫なんですね。
注文してみます!
トリートメントはしなきゃだめですか?

No.20

>> 19 石けんが肌には一番やさしいのですが石けんかすが残ります。

その石けんかすが、ゴワつきやきしみになります。

石けん系シャンプーならきしみも気にならないと思います。

美容室などでお求め下さい。

シャンプー後はアルカリに傾いていますのでトリートメントをして下さい。

No.19

たびたびすいません。
石鹸で洗ってみたんですが普通の石鹸だと髪がかなりきしみますが大丈夫ですかね?

No.18

>> 17 パーマや縮毛矯正で薄毛が進行するようなことはありません。

しかし、縮毛矯正剤が頭皮についた場合、根元から折れ毛になりしばらくすると切れてきます。

パーマもゴムかけがきつすぎると折れ毛になります。

このようなトラブルが増えているのも事実ですので、丁寧な施術をしてくれる美容室を選ぶことが必要だと思います。

ハリ、コシはケラチンというタンパク質が入ったシャンプーやトリートメントを使うと多少違います。

ケラチン入りのブローローションがありますので、それはすぐに効果がわかります。

自然なハリやこしを出すには毛穴の皮脂を取り除くことで髪に立ち上がりが出て弾力もつきます。

No.17

パーマゃ縮毛しようと
思うんですが
薄毛が進行したり
はげたりしますか❓
あとハリコシはどーやったらでますか❓
教えて下さい🙆

No.16

>> 15 はい違います。

リンスは付着するもので軽く濯ぎます。

トリートメントは吸着するものでしっかり濯いでも髪の中にタンパク質が残ります。

ツヤ、手触りをよくし静電気を防ぎます。

2時までに床に就き、4時間以上の睡眠を心掛けてください。

動物性脂肪分の過剰摂取にはご注意ください。

なるべく酵素食品(火を通していないもの)をとるようにしてください。

No.15

なるほど

とりあえず相談に行くだけでも行ってみます。

トリートメントってリンスとは違いますよね⁉

No.14

>> 13 健康な状態でも一日に百本近く抜け毛がしますので、今現在抜けていないのでしたら増えているかもしれません。

頭皮の色が青、もしくは白で髪を乾かしたときにふわっと膨らむようでしたら完全に抜け毛は止まっていると思います。

病院については皮膚科ですが、あまりお勧めはしません。

塗り薬、飲み薬、注射いずれにしろ効果は様々ですが、副作用が多いのも事実です。

相談に行くのは良いと思います。

No.13

>>9

7です

産毛か…www

最近石鹸で髪洗ってたら若干増えたようなそうでないような…

石鹸系シャンプー買ってみます(・ω・)/

今度病院に行こうかと思っているんですが…

髪のコトは皮膚科に行けばいいんですかね❓

No.12

>> 11 市販のもので良いものがあるのかはわかりませんが、美容室で販売しているものなら安心ですよ。

肌に優しい石鹸系シャンプーがお勧めですが、少しきしみがでます。

泡立ちにくいので特に丁寧に洗うことが必要です。

トリートメントもしてください。

きしみが気になるようでしたらアミノ酸系シャンプーが良いですよ。

値段はシャンプーとトリートメントで三千円~五千円くらいです。

石鹸系のシャンプーのほうが安くアミノ酸系のほうが高いです。

睡眠と食生活にも気をつけてください。

No.11

>> 10 メリットダメなんですか!?…わかりました。
安くてお勧めのやつとかありますか?

No.10

>> 8 主さん質問に答えていただきありがとうございます! 二度洗いとは二回ともシャンプーつけるんですか?あと自分はメリット使ってるんですが、問題な… はい、その通りです。

一度洗ってからしっかりすすぎ、もう一度シャンプーします。

2回洗うからといって1度目のシャンプーのすすぎをおろそかにすると皮脂が残りやすく効果が軽減します。

シャンプーは問題おおありです。

薄毛の原因は、シャンプー剤(ケア剤)とシャンプーの仕方(ケアの仕方)にあると思います。

市販のシャンプーのほとんどは、石油系界面活性剤を使ってあり、毛穴を詰まらせる原因です。

詳しく説明するとお医者さんのような話になりますので避けますが、シャンプー剤を変えないと髪を取り戻すことはなかなか難しいと思います。

通販や美容室で求めるのがよいですよ。

No.9

>> 7 自分は生え際が少しずつ後退しているのですが😥😥 これもケアすれば治るのでしょうか❓ またシャンプーより石鹸の方が良いと聞きましたが本当… 頭頂部から薄くなる方より、前頭部から薄くなる方のほうが治りにくいといえます。

文面からしますと少しずつ後退しているとのことですので、後退している部分にまだ産毛が残っていませんか?

もし残っていたらまだまだ充分生える可能盛大というより生えます。

生え際を洗うとき、顔に指がかかるように洗うとよく行き届き効果的です。

シャンプーですが、石けんそのものは避けたほうがよいでしょう。

肌に一番やさしいのは石けんですが、石けんかすが残りゴワつきやきしみがでます。

そのごわつきが指通りや、お湯のとおりを悪くすることで逆に頭皮に悪影響を及ぼすこともあります。

極端に短い髪ならばそのような弊害もないと思います。

石けんに比べると、石けん系シャンプーはごわつきもきしみもずいぶん減りますのでそちらをお勧めします。

洗いあがりの質感を重視されるならアミノ酸系シャンプーがよいでしょう。

No.8

主さん質問に答えていただきありがとうございます!
二度洗いとは二回ともシャンプーつけるんですか?あと自分はメリット使ってるんですが、問題ないでしょうか?

• << 10 はい、その通りです。 一度洗ってからしっかりすすぎ、もう一度シャンプーします。 2回洗うからといって1度目のシャンプーのすすぎをおろそかにすると皮脂が残りやすく効果が軽減します。 シャンプーは問題おおありです。 薄毛の原因は、シャンプー剤(ケア剤)とシャンプーの仕方(ケアの仕方)にあると思います。 市販のシャンプーのほとんどは、石油系界面活性剤を使ってあり、毛穴を詰まらせる原因です。 詳しく説明するとお医者さんのような話になりますので避けますが、シャンプー剤を変えないと髪を取り戻すことはなかなか難しいと思います。 通販や美容室で求めるのがよいですよ。

No.7

自分は生え際が少しずつ後退しているのですが😥😥

これもケアすれば治るのでしょうか❓

またシャンプーより石鹸の方が良いと聞きましたが本当ですか❓

• << 9 頭頂部から薄くなる方より、前頭部から薄くなる方のほうが治りにくいといえます。 文面からしますと少しずつ後退しているとのことですので、後退している部分にまだ産毛が残っていませんか? もし残っていたらまだまだ充分生える可能盛大というより生えます。 生え際を洗うとき、顔に指がかかるように洗うとよく行き届き効果的です。 シャンプーですが、石けんそのものは避けたほうがよいでしょう。 肌に一番やさしいのは石けんですが、石けんかすが残りゴワつきやきしみがでます。 そのごわつきが指通りや、お湯のとおりを悪くすることで逆に頭皮に悪影響を及ぼすこともあります。 極端に短い髪ならばそのような弊害もないと思います。 石けんに比べると、石けん系シャンプーはごわつきもきしみもずいぶん減りますのでそちらをお勧めします。 洗いあがりの質感を重視されるならアミノ酸系シャンプーがよいでしょう。

No.6

>> 5 薄毛でお悩みの方のほとんどは、男性型脱毛症です。

女性の場合もそうです。

直接の原因である毛穴の皮脂を取り除けば抜け毛は止まります。

まず、シャンプーするまえに予洗いをしてください。

丁寧に二度洗いしてください。

濯ぎもしっかりして下さい。

トリートメントも同様にしっかり濯ぎます。

タオルドライしたら、すぐにドライヤーで乾かします。

毛穴の皮脂がとれると頭皮の色が青、もしくは白に変わります。

ただ、早くても一ヶ月、遅ければ半年以上かかる場合もありますので、手遅れにならないように毎日ケアしなくてはいけません。

一つひとつを詳しく説明するととても長くなりますので、分からないところや疑問に思うこと、詳しく知りたい部分がありましたら再度お聞き下さい。

No.5

最初に投稿したものです。少し頭頂部薄くて…結構前からつむじが広くて…なんかこの先がすごい不安でたまりません。
どうやって克服すればいいんでしょうか?😭

No.4

>> 3 オイリー肌さん、はじめまして

私の経験上、全年代の女性と四十代までの男性は、よほど症状が進行していない限り克服できますよ。

自宅でのケアでも効果はあがります。

ただ、時間がかかるのは避けられませんし、かかりすぎると手遅れになる可能性大です。

清潔な頭皮環境を心掛けて下さい。

No.3

>> 2 若いのに分け目や頭のてっぺんが薄毛です…
お金もないし…自分で改善できないですかね?😢
一回薄毛になったら直ることないですか?😢

No.2

>> 1 つい最近からですか?

抜け毛がしていないなら、頭頂部を洗うとき丁寧に頭皮を動かすようにしてください。

もし、症状が出てからしばらく経つのであれば、薄毛の前兆です。

痛いような突っ張った感じのヒリヒリ感があれば要注意です。

No.1

頭頂部の頭皮がすごい敏感で髪を少しでも引っ張ると痛いんですがどういうことなのでしょうか!?(;。;)

• << 2 つい最近からですか? 抜け毛がしていないなら、頭頂部を洗うとき丁寧に頭皮を動かすようにしてください。 もし、症状が出てからしばらく経つのであれば、薄毛の前兆です。 痛いような突っ張った感じのヒリヒリ感があれば要注意です。
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する