「こころの診療所の待合室」
元気な方も、そうでない方もココで楽しくお話しませんか。新しいお仲間は大歓迎です。
新しいレスの受付は終了しました
>> 401
私は小さい頃、大きな川のそばに住んでいました。
その川には土手があって河川敷には野球場もありました。
そこで虫取りをしたりシロツメクサで首飾りを編んだりして遊びました。
大学生のお兄さんやお姉さんが子供を集めて運動会をやってくれた事もあります。
ドラムやトランペットを練習する人もいました。
一回だけ叩かせてもらいました。
そんな小さい頃の思い出が嬉しかったのか、高校ではブラスバンドで太鼓を叩き、就職してからは数回ですが、子供達のキャンプにボランティアのお姉さんとして参加したりしました。
幼い頃にきれいで幸せな風景に出会えてよかった、親切な人に出会えてよかったと思っています。
>> 402
季緒さん
こんにちは
なかなか よさげな所で
育ったようですね
涙もろい
あかいネクタイの先生が
出て来そうな場所が
思い出されます 羨ましいです
僕も季緒さんに
負けないくらいの
場所と環境で育ちました
僕は 川遊び をした事は
ありません
そのかわり海の近くに
住んでいました
おじさんや おばさん達と
赤い橋から 海へ
跳び込んでいました
時々先生も
跳び込んでました
朝から晩まで
近所の大きなお兄さん達と
色々な事をして遊びました
蝉を食べてみたり
西瓜を盗んだりしてました
ちょっとえっちな事も
教わりました
一生懸命に甘い竹の棒?を
かじっていました
本気で走ったり
殴ったり 殴られたり
泣き虫でした
なにかにつまづいたり
ぶつかったり 落ち込んだ時
今でも思い出に返ります
そして…
元気を貰って帰って来ます
それが力となり 頑張れます
24さん こんばんは
私も海のそばで育ちました。ただ、24さんの様に泳げる海ではありませんでしたが…。
工業地帯の中の砂浜も岩場もない、作り変えられてしまった海…それが最初に見た海です。
その中でも、少しですが自然がありました。
埠頭や岸壁に自転車に乗ってよく行きました。
友達と一緒に釣りをして遊んでいました。
そんな小さな自然でも、私に何かを教えてくれたと思っています。
そして、今でも海が好きです。
>> 404
水鏡さん
こんにちは
僕も海が大好きです
また昔の 無邪気な頃の
思い出に返るのも大好きです
一生懸命で夢中になる事
一生懸命になれる事
忘れかけてた気がします
皆で集まりビー玉をしたり
自転車をこいで海に行ったり
鳩を飛ばしたり
ファミコンを
徹夜でしてました
きのこの大好きな
赤い帽子と緑の帽子の兄弟
ふたりのおじさんを
一生懸命動かしてました
誰が一番うまいのか?
誰が一番速くクリアするのか?
誰が緑の弟を使うのか?
本気で勝負したり
本気で殴りあったり
悔しくて…
泣いたりしてました
また となりの学校まで
けんかをしに行き
結果的にボコボコにされ
そしてまた大泣きして
とても懐しく
大切な思い出です
みなさん 連休を楽しんでいますか?
私は、今日やっとゴールデンウィークに入ったような気がします。
友人に誘われて吹奏楽コンクールに出る事にしたからです。
練習があってあまり休めませんでした。
結構ながくブランクがあったので、音が定まらない、指が動かない、おかげで指揮者の先生には怒られる…。(当然ですが) (^_^;)ゞ
でも、やっぱり好きなんです。
皆さんは何か熱中している事がありますか?
- << 408 ありがちですが、ガーデニングです。 昨日は部活の送り迎えの合間をぬってアーチを買って来ました。 ピンクのつる薔薇を這わせてみようと思っています。 薔薇は油虫がつきやすいので、根気良く戦い続ける覚悟でいます。(*^_^*)
>> 400
おかあさん
こんばんは
今 この歳となり
昔からの級友や友人と酒を
飲んだり遊んだりします
(機会は減りましたが)
ことさら娘 息子の話…
匿名24さん、こんにちは。
この歳と言われてもお幾つくらいなのか想像つきません(笑)。
ただ、昔叱ってくれたおじさんの事を懐かしく思い出しながら「怖かったけれど好きだ」と言われる匿名24さんが、私にはとても素敵な方に思えます。
私は、子供達は未来から来たお客様だと思えます。良い思い出を持たせて未来に帰してあげたい。
良い思い出の中には、もちろんお話しの中にあった様な怖いおじさんも含まれはずだと思います。貴方の思い出の中にある様に、子供達は上べだけの良い人よりも本気で思って叱ってくれる良い人を忘れたりしないからです。
- << 412 おかあさん こんばんは また返事がだいぶ遅れて 申し訳ございません 僕の年ですが… ご想像のとおりです(笑) お任せします 子供は未来からのお客様! とても感動致しました 一見するとロマンチックにも 聞こえがちですが… かなり深いです 僕なりの解釈で恐縮では ございますが… 親目線 子供目線での 双方の立場に立った 素晴らしい素敵な考えだと とても感動致しました 自分自身の経験や知識を 存分に 惜し気もなく 伝える 事は本当に難しく 難儀な事 だと思います 託す思いが強過ぎれば… 嫌わられ 煙たがられます 弱過ぎれば…伝わらない 良い思い出を持ち帰って 欲しいですね そして自慢して欲しいですね それから 語り継ぎ 伝播 伝承 して 行ける気がします 良い思い出が… 自慢話が… またまた 増えました
>> 406
みなさん 連休を楽しんでいますか?
私は、今日やっとゴールデンウィークに入ったような気がします。
友人に誘われて吹奏楽コンクールに出る事…
ありがちですが、ガーデニングです。
昨日は部活の送り迎えの合間をぬってアーチを買って来ました。
ピンクのつる薔薇を這わせてみようと思っています。
薔薇は油虫がつきやすいので、根気良く戦い続ける覚悟でいます。(*^_^*)
- << 410 おかあさん こんばんは ガーデニングいいですね。 私もやってみたいのですが、うちの庭は母の趣味で松や藤などの植木があります。 どう頑張っても、ガーデニングは似合わない状態になっています。 私の意見はどこへ行ったんだろう…と思ったりもしますが、これも母の愛情だと感謝しています。
>> 407
匿名24さん、こんにちは。
この歳と言われてもお幾つくらいなのか想像つきません(笑)。
ただ、昔叱ってくれたおじさんの事を懐かしく思い出しな…
おかあさん こんばんは
また返事がだいぶ遅れて
申し訳ございません
僕の年ですが…
ご想像のとおりです(笑)
お任せします
子供は未来からのお客様!
とても感動致しました
一見するとロマンチックにも
聞こえがちですが…
かなり深いです
僕なりの解釈で恐縮では
ございますが…
親目線 子供目線での
双方の立場に立った
素晴らしい素敵な考えだと
とても感動致しました
自分自身の経験や知識を
存分に 惜し気もなく 伝える
事は本当に難しく 難儀な事
だと思います
託す思いが強過ぎれば…
嫌わられ 煙たがられます
弱過ぎれば…伝わらない
良い思い出を持ち帰って
欲しいですね
そして自慢して欲しいですね
それから
語り継ぎ 伝播 伝承 して
行ける気がします
良い思い出が… 自慢話が…
またまた 増えました
>> 419
こんばんは
24さんの言葉は不思議です
時にすごく子どもじみて響く時と
心を見透かされているように感じる時と…
今日は少し
心が外…
おはようございます
今日は快晴です
黄色のランドセルの
子供達がなんだか
おおきくなったように
思えます
ランドセル姿が
馴染んでみえます
ちょっと嬉しいような
悲しいような
76さん
おはようございます
今日はいかがですか?
M? 25、
?S 50、
じょうずに上手く信頼して
付き合ってますか?
- << 425 24さん 気にかけてくださってありがとうございます 嬉しかったです 黄色いランドセルの小学生 目に浮かびました もうすぐ夏です 虫取り 鬼ごっこ どろけい(知ってるかなぁ) 三角ベース 昼間が長いのは楽しかった記憶があります 足の爪が割れているのも気付かないでサッカーしてた頃 やっぱり私の人生はステキだった そしてこれからも もっとステキになるんだわ
24さん
76さん こんばんは。 待合室をご利用いただきまして、ありがとうございます。
料金は無料となっておりますので又のご利用をお待ちしております。
ところで話は変わりますが、このスレッドを見て、すこし個人の事を書き込みすぎでは?と思う方もいらっしゃると思います。
けれども私の場合、たぶん身元バレはないと思う範囲で書いていますので大丈夫だと思います。
たとえばバイトの話ですが、店名や社名を出さない限りは私と特定できないでしょう。
私の過去を知っている人は、私の現在を知りません。
私の現在を知っている人は、私の過去を知りません。
そして私は現実世界では、必要以上の事は全く話さないので、学校と会社など場が変わると見せる顔が違いすぎるぐらいです。
私の過去をすべて話したとしても、特定できる人はいないと言えるでしょう。
私の過去をすべて知っている人は二人だけです。
一人は実の父親(数年前に亡くなりました)
もう一人は今、私の横にいます。
ここは良い人も見ていますが、中には悪い人もいます。
ですから、この点は気をつけて書き込んでいこうと思っています。
- << 427 おはようございます 色々な事を 考えさせられました 僕自身少し至らなかったと 思います あまりにも 濁し過ぎた為 かえってあらぬ心配と詮索を させてしまいました 申し訳御座いません 25は25mgで 50は50mgです ごめんなさい これからは 細心の注意と配慮と誠意で 気をつけます よからぬ方達の方が多い! 忘れていました 申し訳御座いません またご注意 ご指摘 真摯に受け止めさせて いただきます 有り難う御座いました。
ひとりごとを言います。
私と季緒の話をします。
季緒と出会った時、こう感じました。「この人は心に闇をかかえている」と…。
私は季緒と話す事で、それを癒していこうと思いました。
ですが、ここで計算違いが起こります。
お互いがひかれあってしまったのです。
その時、先生の言葉が頭をよぎります。「どちらかが恋愛感情を持ってしまった場合、効果が望めない事もある」と…。
結果的に今だに季緒の専属カウンセラーを続けています。
この先何年続くのかな…。
嬉しいような、悲しいような…。
難しい女の子を彼女に持っている人…覚悟が必要です。
- << 428 僕の全てを見透かされて いるようで… 少しこわいです(笑) それではいってきまーす。
>> 421
おはようございます
今日は快晴です
黄色のランドセルの
子供達がなんだか
おおきくなったように
思えます
ランドセル姿が
馴染んでみえ…
24さん
気にかけてくださってありがとうございます
嬉しかったです
黄色いランドセルの小学生
目に浮かびました
もうすぐ夏です
虫取り
鬼ごっこ
どろけい(知ってるかなぁ)
三角ベース
昼間が長いのは楽しかった記憶があります
足の爪が割れているのも気付かないでサッカーしてた頃
やっぱり私の人生はステキだった
そしてこれからも
もっとステキになるんだわ
>> 425
おはようございます
ちょうどひとつき位い前に
くすりの話しが出まして
何かと気にはなってました
◯゙◯゚◯メールMS錠剤の
25mgか 50mgは
今はもう
服用してないんですね
泥警(ドロけい)(爆)
知ってますよ(笑)
分かりますよ(笑)
どろけい(爆)
この文字を見ると何故か
笑ってしまいました(笑)
鬼ごっこ+かんけり
のような遊び? ですよね?
捕まえる時
どんなルールでした?
背中を3回叩く?
捕まえて10数える?
2種類のルールがある…
らしいです(笑)
それから…
僕のこれからの これからも
76さん あなたに
負けないくらいに
負けないくらいの人生に
………なるそうです。
>> 429
24さん おはようございます
あのレスは、24さんに対してのレスでは無いのです。
こちらの家のなかで、そういう会話があり、書き込みたくなったので書いたのです。
どんな内容だったかというと、季緒が「書き込みすぎではないか?」という意見を言ったのでNO.422のレスを入れました。
No.423については私達の交際していた期間の話題が出て書いた事です。
シンクロニシティって知っていますか?
うちの家系、よくこれが起こります。
(シンクロニシティについての詳しい説明は省きます)
それが起こった結果、全然知らないのに、友人の心の傷にふれるキーワードを言ってしまい、友人にいきなり怒られる事もあります。
叔母も母もそういう事が良くあると言っています。
もし24さんの状態に当たっている事があったとしたら、これが起こったのかも知れません。
参考になるかも知れないので、そのレスを入れた後に、季緒と話した内容を書いておきます。
「転移」「投影」とくに「理想化転移」この3つです。
- << 442 皆さん こんばんは 色々な方と話せて 様々な事を学び たくさんの事を考えています 色々な方の 思惑が交錯し あらぬ方向へ 向かって行くようで 今は少し 悲しいです 少なからず みなさまに 何らかの影響を与えたと 自責の念に 駆られています 自分なりの考えを 模索中です 投影? シンクロ? 分かるようで 解りません シンクロニシティ? 俗に言う… 琴線に触れる? 地雷を踏む? …ですか? 投影? 転移? 理想化転移? やはり全く分かりません プラス的には 尊敬や憧れ? マイナス的には ~になったつもり? ~になりすます? ごめんなさい 全く分かりません
季緒さん、水鏡さん、
多忙でなかなかお話し出来る時間がありませんが、お二人にはハンネを出す前からお世話になっていました。
ハンネを出せば気弱な事も言う事が出来ないのですが、もしも、お二人がまたスレを立てる事があれば、また匿名で来ても良いでしょうか?
弱い自分も悲しい自分も…(まだまだ人に話す事の出来ない事も持っていますが)受け入れてもらえる場所が人間には必要だと思います。ここをそんな気持ちで来ても構わないでしょうか?
もちろん家庭が、そんな場所だと良いんですが。
御理解頂けると思いますが、母親という立場は受けとめるばかりで受けとめてもらえる場所を持ちあわせておりません。
>> 437
おかあさん こんにちは
先日は、おかあさんに対して失礼な内容を書き込んでしまい、申し訳ありませんでした。
実は何度かスレッドを読み返していたのですが、それでも気付かずに書き込んでいました。後でよく読み返して気付いたのです。
びっくりしてお詫びをしようとしたのですが、他の方のスレッドで目立ちすぎると思ったので控えました。
こちらでもお詫びしようとしたのですが、気付いたのが遅かったのでタイミングをいっしてしまいました。
このスレッドでも書いているのですが、私は早とちりするクセ(というか障害に近いのですが)があってこういう失敗をするのです。
その為にも水鏡と一緒に書き込みをしています。(仲がいいというよりも、そちらの理由の方が上です。水鏡は私の欠点をよく知っているので)
あの時もチェックはしてもらったのですが、すりぬけてしまいました。
それでも、おかあさんがこちらに来てくださったので、ありがたく思っています。
このスレッドは、ハンネでも匿名でもかまいません。書き込む方の自由だと思っています。
時間のある時にいつでも自由にいらして下さい。
水鏡も季緒もそう思っています。
- << 440 申し訳ありませんが… 季緒さん あなたに失礼な事を書かれた記憶がありません。 私こそ、トムさんのスレで貴方に横スレしてしまい失礼しました。
おかあさん こんにちは
おかあさんが来てくれたら、お話しようと思っていた事があります。
「許す」という事について、私と母の話をします。
以前このスレで、許せない人に対する最大の復讐は、その人より幸せになる事だと書きました。
だから母よりも幸せになろうと思います。
さらに復讐には続きがあります。それは、母を自分の手で幸せにする事です。
それをやり遂げるつもりでいます。
- << 441 実は私も嫌いな人より幸せになると言うのが心情でして、水鏡さんも同じなのだと思い見ていました。 相手が嫌いならば見返しなさい!やられたらやり返しなさい! …と子供にも普段話ています。 ただやり返すとは同じ事をして返すのでは無く、相手より学力で勝るとか体力で勝るとかの意味ですが。 相手も幸せにすると言う水鏡さんの懐の深さを感じるます。 私は嫌悪した人間には、とことん関わりません。 正直に書くと 恐ろしくて関わる事が出来ません。 相手の事を思い出しただけで体調が悪くなります。 自分の体調が悪いのは○○さんの事を考えたからだとは、社会生活では通用しません。 だから忘れるのです。 できるだけ綺麗に忘れる事が自分を守る術です。
>> 439
おかあさん こんにちは
おかあさんが来てくれたら、お話しようと思っていた事があります。
「許す」という事について、私と母の話をします。…
実は私も嫌いな人より幸せになると言うのが心情でして、水鏡さんも同じなのだと思い見ていました。
相手が嫌いならば見返しなさい!やられたらやり返しなさい!
…と子供にも普段話ています。
ただやり返すとは同じ事をして返すのでは無く、相手より学力で勝るとか体力で勝るとかの意味ですが。
相手も幸せにすると言う水鏡さんの懐の深さを感じるます。
私は嫌悪した人間には、とことん関わりません。
正直に書くと 恐ろしくて関わる事が出来ません。
相手の事を思い出しただけで体調が悪くなります。
自分の体調が悪いのは○○さんの事を考えたからだとは、社会生活では通用しません。
だから忘れるのです。
できるだけ綺麗に忘れる事が自分を守る術です。
- << 461 おかあさん おはようございます 私は懐は深くないのです。 このスレッドの最初にも書いたのですが、ローソクに火を灯す事しか出来ません。 もし懐が深ければ「灯台を建てました。皆さんの道しるべになります」と書くはずです。 話は変わりますが、このレスのお話ですが、きっとおかあさんが何年も考えてこられた事だと思います。 ですから、私が簡単にお返事するのは失礼ではないか?と思っています。 少し時間をかけていきたいのですが、どうでしょうか?
- << 463 おかあさんへ 今日の午前中にレスを入れてから、考えた事があるので書いておきます。 No.441のレスに書いてある事なのですが、そのうちの2つの事に対して話すと深くなってしまいます。 それは専門の医師の仕事になると、私は考えました。 大変申し訳ないのですが、私には答える力がありません。 それから、基本的に書き込みも出入りも自由ですが、「自分が傷つかない」という事に気をつけていただければと思います。 誰でも経験があると思うのですが、日記などを後で読み返すと嫌な気分になったりする事があります。 自分と向き合うのは大切な事です。しかし、ときに傷に触れる事があります。 こころの問題を考える時に、全く痛みがないというのは無理な事ですが、痛みすぎるのもつらい事です。 あまり詳しく書けませんが、おかあさんには、その方が良いと思いました。 これから、私達はこのスレッドで相談の形でなく、おとぎ話やたとえ話や雑談の形で、こころについて話そうと思っています。 何故かというと、その方が傷つき方が少ないと思うからです。 たとえ話や私達の体験などから、何かを感じていただければと思っています。 もしよければ、その話の感想などを書いて下さい。
>> 430
24さん おはようございます
あのレスは、24さんに対してのレスでは無いのです。
こちらの家のなかで、そういう会話があり、書き込みたくな…
皆さん こんばんは
色々な方と話せて
様々な事を学び
たくさんの事を考えています
色々な方の 思惑が交錯し
あらぬ方向へ
向かって行くようで
今は少し 悲しいです
少なからず みなさまに
何らかの影響を与えたと
自責の念に 駆られています
自分なりの考えを 模索中です
投影? シンクロ?
分かるようで
解りません
シンクロニシティ?
俗に言う…
琴線に触れる?
地雷を踏む? …ですか?
投影? 転移? 理想化転移?
やはり全く分かりません
プラス的には
尊敬や憧れ?
マイナス的には
~になったつもり?
~になりすます?
ごめんなさい
全く分かりません
- << 450 こんばんは 24さん 生きていれば 必ず誰かに影響を与え また与えられます だから自責の念は とりあえず今はいらないんじゃないですか? 私は24さんから受けた影響を 悪い事だなんて一ミリも思いません またお話が聞きたいと思います 心が素直過ぎるのかもしれませんね 素敵な事だと思います
- << 462 24さん 24さんを悩ませてしまったようですね。すみません。 シンクロニシティと転移、投影ですが興味があったら調べてみて下さい。 調べてもわからなかった時は、24さんに必要がなかったという事でしょう。 私達は、24さんと出会った縁をとても大切に思っています。 たとえそれがスレッドの中であったとしてもです。 私は今日はブラスの練習です。 行ってきます。
シンクロニシティですが……
共通、共有する感覚とも言われます。
例としては、Aさん頭が痛くなると、違う場所同じ時間にBさんもまた頭が痛くなる。
Aさんが小指をぶつけ痛がっていると、Bさんは何もしていなのに痛くなったり、ぶつけたり等です。
痛くなる例ばかりですみませんm(_ _)m(苦笑)
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
選挙4レス 36HIT OLさん
-
またひとり言0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
まったく1レス 42HIT りゅう (30代 ♂)
-
結婚願望が出てきた0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
選挙
あのー、調べてから書いてね。 嘘じゃないよ。 だからみんな今参…(OLさん0)
4レス 36HIT OLさん -
またひとり言0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
競馬大好きパート4
皆さん!パンチさん! こんにちわ! しらさぎ! マーメ…(匿名さん172)
257レス 8165HIT アキノ -
雑談部屋、その13
やーみんなーー、今日も真夏日続出しているみたいだね.ね.今日はやはり、…(トド君)
473レス 4248HIT トド君 名必 -
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい
隣の人が警察ってこと?(匿名さん2)
3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2494HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5773HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9960HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 504HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 475HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) -
マッチングアプリで出会った人
先日マッチングでマッチした男性と会いました。 当日はマスクをしていき、ドライブで終わったので マ…
8レス 140HIT 聞いてほしいさん - もっと見る