「こころの診療所の待合室」
元気な方も、そうでない方もココで楽しくお話しませんか。新しいお仲間は大歓迎です。
新しいレスの受付は終了しました
>> 348
お返事ありがとうございました。
相手の行動の背景にある物を見るって難しいですね。
相手は何も説明してくれませんものね。
答え難い事かもし…
おかあさんへ
本当の意味では許せていないのです。今は優しい言葉をかけられるようになっただけです。
でも「言葉をかけよう。かける努力はしよう」と思ったのは、こう気付いたからです。
私は高校を出てすぐに就職しました。その時、うまく周囲に馴染めなかったのです。
その馴染めない苦しさから原因を探しました。
自分のせいなのか、母のせいなのか、父のせいなのか考えました。
悩んでもなかなか答えは出ませんでした。
自分の努力も足りないと感じましたし、母のサポートも足りないと感じましたし、父の愛情も足りないと思いました。犯人は誰なのか決められませんでした。
ある時は母が悪く思え、ある時は父が悪く思えます。
どちらを憎いと思っても、どちらの血も自分に流れています。
両親を憎んでみても自分の心が引き裂かれるようでした。父を悪くしても母を悪くしても結局は自分はその血を受け継いでいるのです。自分の半分を憎むようなものでした。
色々考えましたが、私は自分を嫌いになれませんでした。自分が一番大切でした。それなのに両親を憎んだら自分を嫌いになってしまいます。矛盾に苦しみました。
そんな時ある小説を読みました。
それを読んで「誰も悪くないんだ」「運命の歯車のかみ合わせが悪いのだ」と思うようになりました。
犯人を捜す事に無理があったのです。全く悪い所のない人などこの世に一人もいないからです。悪い所をさがせば誰にでもあるのでした。
そう考えると誰も憎まずにいられそうでした。
しかし頭では理解しても感情はまた別でした。
私は人を許せないかも知れません。許せない自分を認めてあげる事しか出来ずにいます。
季緒さん 水鏡さん
こんばんは
そして この待合室を出入り なさる皆さんも こんばんは
なにやら『幻滅騒動』を
野次馬根性で 探しましたが
見つかりません
見たいような
見たくないような
現時点で思う事は…
水鏡さんもドシするんだ♪
と より親近感と好感を
持っています
出来るなら 見てみたいです
信頼は そう簡単に…は
くずれない こわれない
こんばんは
一言で言うと宗教では、ありません。
No.360で 77さんがおしゃったとおりです。
この件についてはすみませんでした。季緒が観念で考えすぎるんです。
不快に思われた方申し訳ありません。また真剣に信仰をされている方も申し訳ありませんでした。<(_ _)>
季緒が本を当てにしすぎるといった所でしょうか…。(^_^;)
- << 363 水鏡さん こんばんは ~だとか ~ではない 僕は特にこだわりません 自分自身にプラスになる事は信じて あてにしています またマイナスに なる事は参考にし反面教師としています 結局は 自己責任だと 思いますが… 僕自身とても チャランポランな 人間なんです
季緒はやり返すタイプではありませんが、私は多少はやり返しても良いと思っています。
10回に1回ぐらいは…。
昨日の『幻滅騒動』ですが、どんな事だったか書いておきます。
主張する権利と説明する義務があると思っています。
ある方のスレッドに匿名の方のレスが入りました。
それが自分達の入れたレスではないと証明にいったのです。
こちらのスレッドで証明できればしたのですが、出来る方法がありませんのでそうしました。
具体的に言うとこうです。
No,225 匿名225 匿名225の方のレス(内容は書きません)
No.226 匿名225 匿名225の方のレス
No.227 匿名227 水鏡です
No.228 匿名228 季緒です
No.229 水鏡(QK09XG) 水鏡です
No.230 季緒(JI97GH)
私達は最初匿名で入りました。ここでハンドルネームを出したのでもう匿名では入れません。
私達は○○さんの後に入った事は一回もありません。ここにそれを書いておきます。
(正確には少し違うかも知れません。記憶で書いているので)
No.231 匿名231 匿名231の方のレス
スレ主さんにはご迷惑をかけてしまい申し訳ありません。
ただ他の方のスレッドで私達のハンドルネームをだして事実でない事を書き込みなさっていたので一度だけ証明したかったのです。
その方はこのスレの匿名の方を水鏡のなりすましだと中傷されました。
それについて現在は別の方であるとわかる状況になりましたが、謝罪をいただいておりません。
私達は謝罪はいりません。ただこの匿名の方には謝罪して欲しいと思います。
これが消された場合、ペナルティーがついてもかまいません。何回も書きします。
>> 355
公序良俗の意味を知らない言葉に、皆さんが削除一票を押して下さる事を望みます。
おかあさん おはようございます。
ありがとうございました。心強かったです。
おかあさんは、お子さんを全力で守る、賢い、そして強い、お母さんですね。
そういう、お母さんになるのが私の理想でした。
私も賢い、強い、母親になれたらいいな…と思っています。
- << 389 こんばんは。 私は賢くも無く、強くも無い、ただのおばさんですよ。 嫌な事からは逃げたくて仕方が無いし、勇気は無いし、気は小さいくせに口出しばかりするから大役ばかり受けるはめになり泣き泣きいろんな活動してるって感じです。 頭の良い方々は要領良く嫌な事は人にやらせて賢く生きているのに…馬鹿な私は損な事が多い気がします。 ただ子供の母親としては、要領の良い母親にはなりたくありませんから、要領悪くても遠回りでも、子供を真っ直ぐに育てる為の苦労は何でもしたいと思っています。 季緒さんも、私とは違うタイプであっても落ち着いた包容力のある母親なのではないかと想像しています。 水鏡さんとのコンビネーションも素晴らしいです。
>> 370
水鏡さん
おはようございます
無事に収束に向かって
ますか?
僕は 全く かやのそと
でしたが(笑)
でもかなりプラスに
なりましたよ
…
24さん
おはようございます。お疲れではないですか、体調は大丈夫ですか?
水鏡がこう言っています。
「10回に1回は聞いてもらわなくちゃね。」(No.307のレス)
昨日はそれをやったつもりらしいです。
上手く言えたかどうかはわかりませんが…。(^_^;)ゞ
- << 379 季緒さん こんにちは 良く分かりません 全く伝わりません なので僕が思う事を 話したいと思います 感情的にならず 実現が容易で簡単な様に 多くの事を話ますが ほんの少しだけでも 構いませんので何かを感じて下さい
>> 373
353さん
357さん
358さん
私の勉強不足でした。
ここが商店だとしたら、品揃えにご満足いただけなかったという事ですね。
いい商…
こんにちは
私は鬱になる前は経営学をちょっと教えてもらってたんです
経営マネジメントのセミナーも、突き詰めていくと、自己啓発みたいなニュアンスが濃くなって
見方によっては宗教っぽく見えます
気持ちを持ち上げる考え方も、根底で繋がってると思います
最近流行りの成功学とかも
そういう意味でも、私はこのスレが好きなんです
- << 377 76さん おはようございます。 すごいですね。私はあまり勉強した方ではないので皆さんから色々吸収させていただきたいと思います。 これからもよろしくお願いします。
>> 379
沢山の悩みに対して僕がする
敢えてのスルーは
僕自身には バトンを受取る資格が無く とても荷が重い為です
また とても無責任だからです
僕自身とても プラス思考で
全ての物事を適当にしか
考えてません
そんな輩なので…
真剣に悩んでいる方達に 話かけると 余計に悩んだり落込んだりさせると思います
また馬鹿にしていると
捕らえかねません
- << 384 24さん 私は自分を半人前だと思っています。でも自分で半人前と自覚した所から一人前になる道が開けるとも考えています。 何事においても、自分の限界を知っているという事が大切だと思います。 限界を知っていれば人を傷つける事は少ないのでは無いでしょうか? 24さんも、それをよくわかっている方だと思います。 だから答える資格はあると思っています。
>> 381
僕は本当に幻滅騒動の他スレを見てません 全く分かりません
僕が今回親近感と好意を持ち 敢えて 水鏡さんのドジ と表現した事は
321さんは最初から
残念ながらそのつもりでした
とても攻撃的で意地悪で 愉快犯的な ベクトルが見え隠れしてました
出来れば見抜いてスルーして欲しかった
でも そんな水鏡さんが
とても人間的に感じられますます好きになりました
- << 386 24さん こんにちは 24さんは面白い方ですね そういう考え方ができる人も大好きです 私は、あまり考えずに行動してしまう時と 考え過ぎてしまう時とありますが 私は動いて体が分かった事に対してしか 自信が持てないので、なるべく考え過ぎずに動きたいと 常に思っています だから、24さん アドバイスをする という行為も、行動を重ねて上手くなっていくんだと思います 年齢は関係ありますが、時にあまり関係ありません 私は24さんにどんなアドバイスされるのか、ちょっと楽しみですよ
>> 378
こんにちわ 76さんのおっしゃるように、宗教学的な事は、おおよその所につながっていると私は思います。なんとなく、根源的な部分がソコにあるよう…
77さん
同感です。私も宗教感に関してはお二人の考え方と大体同じだと思います。
季緒も同じように考えています。
- << 385 こんにちは 水鏡さん、李緒さん、77さん 私は逆に宗教的な考え方がさっぱり分からないので、 成功哲学やマネジメントのテクニックが宗教的思考に繋がっている のではなくて、逆に捉えてしまいます つまり、宗教家は(教祖的存在)人間の心理のこういうトコロを利用しているのか! みたいにです 李緒さん 私も勉強するのが苦手なので、仕事を通して、体験しながら学んだんです だから、ちょっとビジネス思考に偏りがちなんです 仕事を通して鬱にもなったんですがね
>> 383
77さん
同感です。私も宗教感に関してはお二人の考え方と大体同じだと思います。
季緒も同じように考えています。
こんにちは
水鏡さん、李緒さん、77さん
私は逆に宗教的な考え方がさっぱり分からないので、
成功哲学やマネジメントのテクニックが宗教的思考に繋がっている
のではなくて、逆に捉えてしまいます
つまり、宗教家は(教祖的存在)人間の心理のこういうトコロを利用しているのか!
みたいにです
李緒さん
私も勉強するのが苦手なので、仕事を通して、体験しながら学んだんです
だから、ちょっとビジネス思考に偏りがちなんです
仕事を通して鬱にもなったんですがね
- << 394 76さん 私の宗教についての考え方をお話しておきます。 宗教というのは、神秘的な物でもなく、オカルト的な物でもないと思っています。また盲信的に信じる物でもないと思います。 昔の人が日常生活を営む上で、時間をかけて確立していった物でしょう。ですから生活に役に立つ物が本物だと思います。ビジネスにも応用が利くものだと考えます。 私は無神論者なので、宗教を論じていいのかわかりませんが…。
>> 382
僕は本当に幻滅騒動の他スレを見てません 全く分かりません
僕が今回親近感と好意を持ち 敢えて 水鏡さんのドジ と表現した事は
321さん…
24さん
こんにちは
24さんは面白い方ですね
そういう考え方ができる人も大好きです
私は、あまり考えずに行動してしまう時と
考え過ぎてしまう時とありますが
私は動いて体が分かった事に対してしか
自信が持てないので、なるべく考え過ぎずに動きたいと
常に思っています
だから、24さん
アドバイスをする
という行為も、行動を重ねて上手くなっていくんだと思います
年齢は関係ありますが、時にあまり関係ありません
私は24さんにどんなアドバイスされるのか、ちょっと楽しみですよ
- << 391 76さん こんばんは 嬉しい お言葉ありがとう ございます とても励みなりました ものすごく自信が 付きました でも本当にチャランポラン なんです 常に楽観論と プラス思考 なんです 物事を 適当にしか 考えないんです それでいて 媚びたり 気に入られたいと 常に考えている輩なんです 76さんの ビジネスで学んだ 成功哲学やプロ論や また行動を通して得た経験や知識も学びたいです お金が絡む世界を歩いた 本音と建て前を熟知した世界の方々の意見は とても貴重であり武器になる気がします 僕はとても汚い輩なんですが これからも どうぞよろしく お願い致します。
>> 371
おかあさん おはようございます。
ありがとうございました。心強かったです。
おかあさんは、お子さんを全力で守る、賢い、そして強い、お母さ…
こんばんは。
私は賢くも無く、強くも無い、ただのおばさんですよ。
嫌な事からは逃げたくて仕方が無いし、勇気は無いし、気は小さいくせに口出しばかりするから大役ばかり受けるはめになり泣き泣きいろんな活動してるって感じです。
頭の良い方々は要領良く嫌な事は人にやらせて賢く生きているのに…馬鹿な私は損な事が多い気がします。
ただ子供の母親としては、要領の良い母親にはなりたくありませんから、要領悪くても遠回りでも、子供を真っ直ぐに育てる為の苦労は何でもしたいと思っています。
季緒さんも、私とは違うタイプであっても落ち着いた包容力のある母親なのではないかと想像しています。
水鏡さんとのコンビネーションも素晴らしいです。
- << 393 おかあさん うちもそうですよ。役員のなりてがいなくて、つい、うちがやりましょうか?と言ってしまいます。 今の学校は役員になると下っ端でも結構時間をとられて大変です。 去年役員だったのですが、終わってみて思うのは損もありましたが、それ以上に得もしたと感じています。 いろいろ勉強になりました。
- << 400 おかあさん こんばんは 今 この歳となり 昔からの級友や友人と酒を 飲んだり遊んだりします (機会は減りましたが) ことさら娘 息子の話となり 出遅れた感のある僕がいます おかあさんと 同じ様に学校行事に於ける 役員的な事をする友人も 幾人かいます ものすごい気苦労だそうです でも この子の為に この子の為なら と 夢中になれるそうです 僕は田舎の小さな学校で 育ちました 学校に入り浸る ものすごい おじさんがいました 本気で殴られた事もあります とにかくすごい情熱と愛で 僕達を育ててくれました 酒の席で 今でも電話を 掛けたりして繋がっています あのおじさんは 地元でもかなり有名で おやじと呼ばれています 携帯電話を3台も持ち 昨年からメールも覚えました ガニ股でチャリを漕ぐ姿を 見ると 今でも逃げたり 隠れたりします 今でもとても怖いです でも大好きなんです
>> 386
24さん
こんにちは
24さんは面白い方ですね
そういう考え方ができる人も大好きです
私は、あまり考えずに行動してしまう時と
考え過ぎ…
76さん
こんばんは
嬉しい お言葉ありがとう
ございます
とても励みなりました
ものすごく自信が
付きました
でも本当にチャランポラン
なんです
常に楽観論と プラス思考
なんです
物事を
適当にしか 考えないんです
それでいて
媚びたり 気に入られたいと
常に考えている輩なんです
76さんの
ビジネスで学んだ 成功哲学やプロ論や また行動を通して得た経験や知識も学びたいです
お金が絡む世界を歩いた 本音と建て前を熟知した世界の方々の意見は とても貴重であり武器になる気がします
僕はとても汚い輩なんですが
これからも どうぞよろしく
お願い致します。
>> 385
こんにちは
水鏡さん、李緒さん、77さん
私は逆に宗教的な考え方がさっぱり分からないので、
成功哲学やマネジメントのテクニックが宗教的…
76さん
私の宗教についての考え方をお話しておきます。
宗教というのは、神秘的な物でもなく、オカルト的な物でもないと思っています。また盲信的に信じる物でもないと思います。
昔の人が日常生活を営む上で、時間をかけて確立していった物でしょう。ですから生活に役に立つ物が本物だと思います。ビジネスにも応用が利くものだと考えます。
私は無神論者なので、宗教を論じていいのかわかりませんが…。
- << 396 皆さん おはようございます 24さん ご自分のこと、汚い輩なんて言わないでくださいね 人は思考する生き物 常に口にしたり思っているように 人間の脳みそは動いて行くんですって だから、謙遜でも 「私は若くない美しくない」 と言い続けている人は、早くそうなるし 「私は美しい美しくなる」 と言い続けているは美しくなっていくそうです コレは女性の成功学の一部 でも、いろんな事に繋がってると思っています
- << 397 朝から長文失礼します 宗教は分からないですが、 水鏡さんがおっしゃる日本が昔から… と言うのは、私も好きです 八百万の神 小石にも神が宿ると信じて自然を敬い感謝する そういう考え方、好きです みんな神様 あなたも私も神様
>> 394
76さん
私の宗教についての考え方をお話しておきます。
宗教というのは、神秘的な物でもなく、オカルト的な物でもないと思っています。また盲…
皆さん
おはようございます
24さん
ご自分のこと、汚い輩なんて言わないでくださいね
人は思考する生き物
常に口にしたり思っているように
人間の脳みそは動いて行くんですって
だから、謙遜でも
「私は若くない美しくない」
と言い続けている人は、早くそうなるし
「私は美しい美しくなる」
と言い続けているは美しくなっていくそうです
コレは女性の成功学の一部
でも、いろんな事に繋がってると思っています
- << 399 76さん こんばんは 確かに自分の事を遜ったり 謙遜する時によく使います 僕自信もそういう類いの 日本的な美徳は好きでは ありません つまらないものですが… うちの愚妻が… うちのばか亭主が… 的な表現は あまり好ましくありません 昔からよく 『くちに喰われる』 とは よくいったもので 僕も 密かに信じています 日本的な美徳を 大事にしつつも 嫌みや自慢に聞こえない 表現や言葉があれば… なんて考えながら… 76さんの 真っ直ぐな注意と御指摘 ありがとうございました。 少しだけ照れましたが 嬉しかったり するものです。 ありがとうございました。
おはよございます(^-^)/76さん私も昔ながらの爺ちゃんや、婆ちゃんが、いろんな物に神さんが宿っていて、大事にしないとバチがあたるよ的な素朴なそして単純な話が好きでした。当然な事として信じ受け入れられた時代でした。今でも悪さしたら、神さんが来て、叱られるとどこかで信じています(*^-^)b
>> 396
皆さん
おはようございます
24さん
ご自分のこと、汚い輩なんて言わないでくださいね
人は思考する生き物
常に口にしたり思っているように
…
76さん
こんばんは
確かに自分の事を遜ったり
謙遜する時によく使います
僕自信もそういう類いの
日本的な美徳は好きでは
ありません
つまらないものですが…
うちの愚妻が…
うちのばか亭主が…
的な表現は
あまり好ましくありません
昔からよく
『くちに喰われる』
とは よくいったもので
僕も 密かに信じています
日本的な美徳を
大事にしつつも
嫌みや自慢に聞こえない
表現や言葉があれば…
なんて考えながら…
76さんの
真っ直ぐな注意と御指摘
ありがとうございました。
少しだけ照れましたが
嬉しかったり するものです。
ありがとうございました。
>> 389
こんばんは。
私は賢くも無く、強くも無い、ただのおばさんですよ。
嫌な事からは逃げたくて仕方が無いし、勇気は無いし、気は小さいくせに口…
おかあさん
こんばんは
今 この歳となり
昔からの級友や友人と酒を
飲んだり遊んだりします
(機会は減りましたが)
ことさら娘 息子の話となり
出遅れた感のある僕がいます
おかあさんと
同じ様に学校行事に於ける
役員的な事をする友人も
幾人かいます
ものすごい気苦労だそうです
でも
この子の為に
この子の為なら
と 夢中になれるそうです
僕は田舎の小さな学校で
育ちました
学校に入り浸る ものすごい
おじさんがいました
本気で殴られた事もあります
とにかくすごい情熱と愛で
僕達を育ててくれました
酒の席で 今でも電話を
掛けたりして繋がっています
あのおじさんは
地元でもかなり有名で
おやじと呼ばれています
携帯電話を3台も持ち
昨年からメールも覚えました
ガニ股でチャリを漕ぐ姿を
見ると 今でも逃げたり
隠れたりします
今でもとても怖いです
でも大好きなんです
- << 407 匿名24さん、こんにちは。 この歳と言われてもお幾つくらいなのか想像つきません(笑)。 ただ、昔叱ってくれたおじさんの事を懐かしく思い出しながら「怖かったけれど好きだ」と言われる匿名24さんが、私にはとても素敵な方に思えます。 私は、子供達は未来から来たお客様だと思えます。良い思い出を持たせて未来に帰してあげたい。 良い思い出の中には、もちろんお話しの中にあった様な怖いおじさんも含まれはずだと思います。貴方の思い出の中にある様に、子供達は上べだけの良い人よりも本気で思って叱ってくれる良い人を忘れたりしないからです。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
選挙4レス 45HIT OLさん
-
またひとり言0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
まったく1レス 43HIT りゅう (30代 ♂)
-
結婚願望が出てきた0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
選挙
あのー、調べてから書いてね。 嘘じゃないよ。 だからみんな今参…(OLさん0)
4レス 45HIT OLさん -
またひとり言0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
競馬大好きパート4
皆さん!パンチさん! こんにちわ! しらさぎ! マーメ…(匿名さん172)
257レス 8166HIT アキノ -
雑談部屋、その13
やーみんなーー、今日も真夏日続出しているみたいだね.ね.今日はやはり、…(トド君)
473レス 4248HIT トド君 名必 -
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい
隣の人が警察ってこと?(匿名さん2)
3レス 55HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2496HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5774HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9960HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 509HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 476HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 286HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る