「こころの診療所の待合室」

レス500 HIT数 16046 あ+ あ-

2006/05/23 23:06(更新日時)

元気な方も、そうでない方もココで楽しくお話しませんか。新しいお仲間は大歓迎です。 

タグ

No.105804 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.301

ところが 結婚 出産を機にパート等で働くようなり、どんな職場であれ自分の家庭の事情に合わせた勤務時間で働けて 子供達を存分に見てあげられる職場をと 子供の成長に合わせて仕事を変えて来ました。
しかし、その様な状態で仕事を選ぶと贅沢を言えず 自分の意に反する仕事も我慢する場合が多いのですが、今回 会社の男性に意見を述べた事で居心地が悪くなりました。
私としては筋が通った理由を言い相手にお願いをしたのですが、相手は人の話しを冷静に聞く事の出来ない、世界は自分の言う通りに動くと思っている、昭和初期の頑固なくそおやじさんで 「上の者にお話ししますので、もう結構です」とお断りしたのですが、一人で意地になってしまい、ろくに皆とも会話もしなくなりました。

No.302

上の人は「放っておきなさい。様子を見ましょう」と言ってくれたのですが、正直 小さな会社って筋や理屈などよりも感情が通る気がしてうんざりって気持ちになります。
もう大人なので、ある程度の事は我慢しますが、前の会社でも 当たり前の様に けつを触るとか「乳くらい揉んだって減るもんじゃないだろ~」の様なセクハラ行為がまかり通っても訴える事すら出来ません。
いえ正確には訴えられないのでは無くて、訴える気力が無いのですが。…嫌な気持ちになって辞めるはめになるだけだから ある程度は我慢しよう。上の人に言いたくても上の人が問題の相手だったりでどうしようもありません。

No.303

ある会社の時は書類を出すのにも自分の車を使い、会社の車は営業の人しか使えません。
雪の日に他の車に当てられ会社にお願いしても対処してもらえず、「私が仕事中に事故にあったとしても何の保証も無いのですか?」と尋ねると「一切無いので自分で負担して下さい」と言われて主人と相談して、その会社は辞めました。
主人は「もしも、おかあさんの身に何かあったら俺はあの会社を訴えてやるって言っておけ!」と激怒していましたが、それは会社には言わずに一身上の都合という事で辞めました。

No.304

何処に勤めても、本当の問題点は改善してもらえず、揉める位ならと自分が辞めるしかないと思い行動してきましたが、企業は社員が働きやすいように改善して行くものだと言う気持ちが頭の中にあるので、いつも納得出来ずにいます。
今回の問題もある見方では私の意見が通っているかに見えるのですが、今まで私が居ない間は他の皆が、偏屈おやじに我慢して丸く収まって来た事でした。私の半端な正義感で皆さんの働く職場に いや~な雰囲気が漂うようならば、私は偏屈おやじに詫びなければならない様な気がします。

No.305

自分は全く悪くないにしても、じいさんのごきげんを良くする為にどうしたら良いでしょう。
あっ、そう言えば以前にも そのじいさんが会社の取引先の人に悪態を言って電話を切ってしまい、後で私がお怒りの電話を受けとり、じいさんに「取引先のお客さんですので、くれぐれも対応に気をつけて下さい。」とお願い(喧嘩かも)した事もありました。
普通に有り得ないって気がします。(T_T)

No.306

下らない悩みですが、今の会社を辞めて次の会社に行っても 今の様に家族が主で働くからには半端な仕事しか出来ず、例えば労働組合のあるような会社には勤める事は出来ないので今回等の様な事柄はついて回ると思います。
ご意見いただけますか?

No.307

おかあさん  こんばんは  いらっしゃいませ

レスを読ませていただきました。質問にうまくお答えできるか分かりませんが、私が実践している事をお話させていただきます。

私達も昔の一時期に大企業といわれる所で働いた事もありますが、今は中小企業にいます。どちらも見たのでそれもふまえてお話します。

まず会社のありかたについて私の考え方を説明します。
会社はどうあるべきかというと、

①利益を出す

これが無いと企業は存続できません。

②社会の役にたつ

ニーズが無いと企業は存続できません。

③社員が働きがいがある

これが無いと生産性が悪くなります。

企業側は①②だけでも経営できると思っています。
今回のおかあさんの質問は③にあたると思います。
経営者にとっては優先順位が一番最後になる所だと思います。
(表向きはQC,CS等と言っていてもホンネは利益追求が第一です。)

そう考えれば会社の対応もしょうがないと思います。おかあさんが独身の頃勤めていた会社はそうでなかったかも知れませんが、ほとんどの企業はその様なものだと思います。

それから正社員かそれ以外かでも意見をきいてもらえるか変わってきます。
パート社員や派遣社員の言うことはほとんどきいてもらえません。

パートでも正社員と同じ様に仕事をし責任も同じ様にもっていると思っていても、会社からみると持たせている責任の重さが違います。

これは会社の対応というより、社会の仕組みでそうなってしまうので会社に意見をしても変わらない事が多いです。

私はいつも私も経営者側の考えと労働者側の考えの両方を考えます。
それであまりに片方にかたよった時は建設的意見として言う時もあります。

その時に気をつけている事があります。

自分の感情は入れないこと、
現段階で実現が可能な事、
10個相手の言うことをきき、そのうち1回ぐらい大事な要望をきいてもらう等です。

職場の同僚は同じ事を言っているのにどうして私の事だけ会社がきいてくれるのか不思議がっていますが、この3つを使うとたいていきいてもらえます。

その3つの事に気をつけないで意見を言うと経営者は正社員だったとしても
「あなたの意見を聞いてもらえる会社に行ってください。」と言うと思います。

今日はここまでにします。

続きは明日以降にしようと思いますが、おかあさんの質問の内容ですが、後は今の職場の気難しい人に対しての話だと思うのですが、それでいいでしょうか?

違っていたらレスを入れていただければ考えますので、できれば箇条書きにしていただけるとありがたいのですが…。

• << 310 お返事をありがとうございました。 今 読むと「何を今更」と言うような内容で苦笑してしまう様な事を連ねてありますね。貴重なお時間を取らせてしまい申し訳ありません。 取り合えず気難しい人については社長が一言言って下さり、彼の我儘は聞けないとの事でまとまった様子になりました。 男性の冷静で理論的な意見を聞きたくて水鏡さんに…と限定してお返事いただき申し訳ありませんでした。 今回は私が、この場所をお借りして愚痴を言わせていただいたと言う事です。水鏡さんに読んでいただき答えていただき落ち着きました。 ありがとうございました。m(_ _)m

No.308

>> 298 24さん 私も若い頃に職場で大失敗をした事があります。 課長にジェラルミンケースに現金を詰め取引先まで走らせた事があります。 その失敗を… 季緒さん
こんばんは お久し振りです

タイミングが悪い時は 本当に悪いもんですよね

『宴会の席で 課長のひとことで救われた』
すごくわかります
早く仲直り?したいです
何かのひと事 話しかけられる事を待っている 自分がいます

そして 避ける訳では無いが…微妙に意識する自分がいます

宴会の席でどんな雰囲気やオーラ? 空気?を出していましたか?

話かけられやすい雰囲気
仲直りしやすい雰囲気を
季緒さん自身が出していたような気がします

また
先日家族に手紙を 初めて出しました

そして返事が今日届きました
初めて見る父の字に 声を上げて泣きました
物凄く下手くそで 読むのに苦労しました 何かの記号にも見えました…
でも愛情がありました

水鏡さん

やっと答えを見つけた様な 気がします
『自分らしさ』を
『やってみました』
ありがとうございました。
まだまだ
頑張れそうです

季緒さん 水鏡さん
おやすみなさいませ。

No.309

みなさん
おはようございます。

そして
おかあさん さんも
おはようございます。

今日は
いって来ま~す。

• << 311 …24さん おかあさんに、さんはいりませんよ。 ただの おかあさんですから(^O^)

No.310

>> 307 おかあさん  こんばんは  いらっしゃいませ レスを読ませていただきました。質問にうまくお答えできるか分かりませんが、私が実践している事… お返事をありがとうございました。
今 読むと「何を今更」と言うような内容で苦笑してしまう様な事を連ねてありますね。貴重なお時間を取らせてしまい申し訳ありません。
取り合えず気難しい人については社長が一言言って下さり、彼の我儘は聞けないとの事でまとまった様子になりました。
男性の冷静で理論的な意見を聞きたくて水鏡さんに…と限定してお返事いただき申し訳ありませんでした。
今回は私が、この場所をお借りして愚痴を言わせていただいたと言う事です。水鏡さんに読んでいただき答えていただき落ち着きました。
ありがとうございました。m(_ _)m

• << 312 こんばんは  さすがはお母さんですね。もう解決したんですね。

No.311

>> 309 みなさん おはようございます。 そして おかあさん さんも おはようございます。 今日は いって来ま~す。 …24さん おかあさんに、さんはいりませんよ。
ただの おかあさんですから(^O^)

• << 314 そうですネ(笑) 色々と迷ったんですよぉ~。 おかあ さん おかぁ さん おかあさん 様 おかあさん 氏 ~で結局は   おかあさん さん ッて、へんですよねぇ~(笑) ねっ!?  ※おかあさん☆ おやすみなさいませ。

No.312

>> 310 お返事をありがとうございました。 今 読むと「何を今更」と言うような内容で苦笑してしまう様な事を連ねてありますね。貴重なお時間を取らせてしま… こんばんは 
さすがはお母さんですね。もう解決したんですね。

No.313

こんばんは みなさん 元気でしたか?

私は仕事が少し忙しくなってきたので元気になって来ました。

24さん

特別なオーラとか何もなかったです。ひたすら落ちこんでいただけでした…。
お父さんの手紙、良かったですね。

明日は子供の遠足で朝早いので今日はもう休みます。

おやすみなさい。

• << 315 こんばんは。 ひたすら落ち込む…デスカ…  なかなか僕には難しいですね↓…明るいキャラなんです↓でも少し参考になりました 明日は金曜だし、とにかく頑張ります。 実はお互い何事もなかった様に、過ごしています。 それから…ジュラルミンケースは、かなり強烈ですね(笑) かなりな結構な額ですよ!? 生きた心地しないですよ!? おやすみなさい。

No.314

>> 311 …24さん おかあさんに、さんはいりませんよ。 ただの おかあさんですから(^O^) そうですネ(笑)
色々と迷ったんですよぉ~。

おかあ さん
おかぁ さん
おかあさん 様
おかあさん 氏
~で結局は
  おかあさん さん
ッて、へんですよねぇ~(笑)

ねっ!?
 ※おかあさん☆
おやすみなさいませ。

No.315

>> 313 こんばんは みなさん 元気でしたか? 私は仕事が少し忙しくなってきたので元気になって来ました。 24さん 特別なオーラとか何もなかった… こんばんは。

ひたすら落ち込む…デスカ…  なかなか僕には難しいですね↓…明るいキャラなんです↓でも少し参考になりました

明日は金曜だし、とにかく頑張ります。
実はお互い何事もなかった様に、過ごしています。

それから…ジュラルミンケースは、かなり強烈ですね(笑)
かなりな結構な額ですよ!?
生きた心地しないですよ!?

おやすみなさい。

No.316

今日は私もひとりごとを言います。

何日か前の事です。会社の裏手でふきのとうを眺めていました。

このふきのとうは一昨年に会社の敷地の固い通路脇にあったものを私が植え直した物です。

最初は2個でした。次の年は5個に増えていました。今年はなんと61個になっていました。

なんだか嬉しくなって昼休み中ずっとながめていました。

ふきのとうの天ぷらが大好きなのですが、どうしても取る事ができませんでした。

• << 318 私は ふきの煮物が大好きです。山から取って来て庭に植え変えました。 春の芽吹きの頃は コシアブラやフキ タラの芽 竹の子等の天ぷらが美味しいですよね。

No.317

みなさん今日もお疲れ様でした。

週末お仕事の方、頑張って下さい。

では今日はこのへんで…。

おやすみなさい。良い週末をお過ごし下さい。(*^_^*)

No.318

>> 316 今日は私もひとりごとを言います。 何日か前の事です。会社の裏手でふきのとうを眺めていました。 このふきのとうは一昨年に会社の敷地の固い通… 私は ふきの煮物が大好きです。山から取って来て庭に植え変えました。
春の芽吹きの頃は コシアブラやフキ タラの芽 竹の子等の天ぷらが美味しいですよね。

No.319

>> 318 おかあさん

コシアブラの天ぷらは美味しいですね。友人の家で食べてから自分でも山で探しました。ポイントを見つけたのですが、そろそろかな?と思って行ってみるといつも誰かが先にとっています。

タラの芽はよく取ります。畑にも母が植えてくれたのが何本かあります。

何年か前に椎間板ヘルニアのリハビリ中に母がフキとりに誘ってくれました。私は主にドライバーでしたが、だんだん良いフキのありそうなポイントがわかるようになりました。ついでに少しですがワラビやゼンマイも取れました。

今こちらは山菜採りにいい季節なのですが忙しくていかれません。

No.320

こんばんは

今日は掲示板について思うことを書きます。

このスレッドを見て「真面目にやっててバカじやないの?」と思う方もいると思います。(間違いなくそう思っている人…いるでしょう?)
確かにここは相手が見えない世界で「成りすまし」や「多少の嘘」も中にはあるでしょう。

でも私はこう考えます。

◆相手の言っている事が本当だった場合

①真面目に対応したら?

何かのヒントになるかも知れません。

②いい加減な対応をしたら?

相手を傷つける可能性があります。

◆嘘だった場合  (悩みのある人が一人減った事になります。喜ぶべきでは…?)

③真面目に対応したら?

相手が面白がるだけです。たとえ嘘だったとしても誰も傷つきません。

④いい加減な対応をしたら?

それも相手が面白がるだけでしょう。もしくは荒らされるか。

ですから私は一番、危険性の少ない①を前提に話しています。嘘なのか本当なのかは、こだわりません。

私達の話している事は年数などは多少、事実とずれている場合もあります。できれば身元バレはしたくないので…。でも基本的には本当の事を話しています。

• << 322 水鏡さん おはようございます 本当に久しぶりです 週末を挟み 私生活とココ掲示板で色恋沙汰を中心に 遊びほうけていました 常に気にはなっては いたものの 正直何を話て いいのか分かりませんでした 結果的に『恩を仇で返す』 形になってしまい 本当に申し訳ございません うまく 表現出来ませんが とりあえず ただいま戻りました そして おはようございます。

No.321

>> 320 水鏡さん、はじめまして(^-^)

突然で不躾なのですが、

水鏡さんは、生きる意味は何だと考えますか??

なぜ死んではいけなぃのか??

じゃぁ、どぉ生きることが自分に求められてるのか。。。

最後に決めるのは、自分でぁり、自分自身で悟らなぃとなんにもならなぃことも分かります。

でも、意見が聞きたく、参考にしたくて。。

実践の伴わなぃ考えは、ぁんまり有益ではなぃとは思いながら、ゃっぱり気分の落ち込んだ時には、考えてしまぅんですょね…σ(^-^;)苦笑

返事は、ゅっくりでぃぃです。
待ってますo(^-^)o

でゎ、夜中に失礼しましたm(_ _)m☆★

• << 325 231さん こんばんは はじめまして 生きる事とはどんな事だと思っているのか体験を通してお話します。 長くなると思うので少しずつお話します。 私も一度は生きる事に疑問を持った人間です。 私の両親は私が小学校の中学年の時に離婚しました。 その時に親戚の人が何気なく言った一言で自分が生きていて良いのかわからなくなりました。 「子供はかすがいって言うけどね」…私はかすがいになれませんでした。かすがいに成れない自分を責めました。 学校でも両親の離婚を理由にいじめられた事もあり「自分は親にとっても、世の中にとってもいらない人間なんだ」と思いました。 私は父親に引き取られました。離婚でもめていた時に父は事故を起こし多額の借金を負いました。昼夜なく働いて家に帰らなくなりました。電気もガスも止まりました。夜は暗い家の中で一人で寝ました。いまだに暗闇の中では眠れません。 その時は「なんで自分だけこんな辛い目にあうんだろう」と思いました。 心の中で祈っていました。怒りをぶつけていました。神なのか仏なのかわからない物に…。 「僕が生きていく事に意味があるのなら、何か結果を下さい。」そう強く思いました。 そんな時、ある精神科のお医者さんに出会いました。どこで出会ったかはその先生に迷惑がかかるので言えないのですが、医療機関でないとだけ言っておきます。 その先生は私の事を「子供のうつ病」だと疑っていたようです。「君はとても疲れているから、たまに私の所に来なさい」そう言われました。 薬も服用しました。そのうち先生が疑問を持ち始めます。「うつだけにしては、何かおかしい…」 先生は私の状態が何であるか調べ始めます。そして今で言うADHDではないかという結論に至った様です。 ADHDについては研究が始まったばかりで治療法が確立されていませんでした。 先生は悩んだ末に私に対処法を教える事にしました。具体的に言うと先生の習った哲学、心理学、精神医学を子供向けにアレンジして私に教えてくれたのです。 それはとても労力のいる作業でした。私も大変でしたが先生はもっと大変でした。最終的に18歳までフォローしていただきました。 さて、ここからは先生のもとに通っていた中学生時代の話になります。 だいぶ長くなったので中学生時代の話は明日以降にお話します。

No.322

>> 320 こんばんは 今日は掲示板について思うことを書きます。 このスレッドを見て「真面目にやっててバカじやないの?」と思う方もいると思います。… 水鏡さん

おはようございます
本当に久しぶりです

週末を挟み 私生活とココ掲示板で色恋沙汰を中心に
遊びほうけていました

常に気にはなっては
いたものの 正直何を話て
いいのか分かりませんでした

結果的に『恩を仇で返す』
形になってしまい
本当に申し訳ございません

うまく 表現出来ませんが
とりあえず

ただいま戻りました

そして
おはようございます。

• << 326 24さん お仕事お疲れ様です。ごはんが美味しいのは何よりです。 このスレは恩とか仇とか関係ありません。入りたい時に入って、出たい時に出るのがこのスレですから…。 若い時は二度ありません。遊びも恋愛も仕事も思いっきり楽しんで下さい。 うちの父も言っていました。 「男は若いうちに遊んだ方がいいんだ。年取って遊びだすと始末に負えない」と…。 その言葉どおり私も独身時代は思いっきり遊んだ方です。 結婚してから思いっきり遊ぶと色々と問題が…… 起こるかも。

No.323

先程 お昼をすませました
とてもおいしく感じました

No.324

こんばんは
お疲れ様です

今うちでゆっくりしています
肩の荷がおりた様な
気がします
ありがとうございました

No.325

>> 321 水鏡さん、はじめまして(^-^) 突然で不躾なのですが、 水鏡さんは、生きる意味は何だと考えますか?? なぜ死んではいけなぃのか?? … 231さん

こんばんは はじめまして

生きる事とはどんな事だと思っているのか体験を通してお話します。
長くなると思うので少しずつお話します。

私も一度は生きる事に疑問を持った人間です。

私の両親は私が小学校の中学年の時に離婚しました。
その時に親戚の人が何気なく言った一言で自分が生きていて良いのかわからなくなりました。

「子供はかすがいって言うけどね」…私はかすがいになれませんでした。かすがいに成れない自分を責めました。
学校でも両親の離婚を理由にいじめられた事もあり「自分は親にとっても、世の中にとってもいらない人間なんだ」と思いました。

私は父親に引き取られました。離婚でもめていた時に父は事故を起こし多額の借金を負いました。昼夜なく働いて家に帰らなくなりました。電気もガスも止まりました。夜は暗い家の中で一人で寝ました。いまだに暗闇の中では眠れません。

その時は「なんで自分だけこんな辛い目にあうんだろう」と思いました。

心の中で祈っていました。怒りをぶつけていました。神なのか仏なのかわからない物に…。

「僕が生きていく事に意味があるのなら、何か結果を下さい。」そう強く思いました。

そんな時、ある精神科のお医者さんに出会いました。どこで出会ったかはその先生に迷惑がかかるので言えないのですが、医療機関でないとだけ言っておきます。

その先生は私の事を「子供のうつ病」だと疑っていたようです。「君はとても疲れているから、たまに私の所に来なさい」そう言われました。

薬も服用しました。そのうち先生が疑問を持ち始めます。「うつだけにしては、何かおかしい…」

先生は私の状態が何であるか調べ始めます。そして今で言うADHDではないかという結論に至った様です。

ADHDについては研究が始まったばかりで治療法が確立されていませんでした。

先生は悩んだ末に私に対処法を教える事にしました。具体的に言うと先生の習った哲学、心理学、精神医学を子供向けにアレンジして私に教えてくれたのです。

それはとても労力のいる作業でした。私も大変でしたが先生はもっと大変でした。最終的に18歳までフォローしていただきました。

さて、ここからは先生のもとに通っていた中学生時代の話になります。

だいぶ長くなったので中学生時代の話は明日以降にお話します。

• << 327 321さん すみません 231さんではなくて 321さんでした。

No.326

>> 322 水鏡さん おはようございます 本当に久しぶりです 週末を挟み 私生活とココ掲示板で色恋沙汰を中心に 遊びほうけていました 常に気にはな… 24さん

お仕事お疲れ様です。ごはんが美味しいのは何よりです。

このスレは恩とか仇とか関係ありません。入りたい時に入って、出たい時に出るのがこのスレですから…。

若い時は二度ありません。遊びも恋愛も仕事も思いっきり楽しんで下さい。

うちの父も言っていました。

「男は若いうちに遊んだ方がいいんだ。年取って遊びだすと始末に負えない」と…。

その言葉どおり私も独身時代は思いっきり遊んだ方です。

結婚してから思いっきり遊ぶと色々と問題が……

起こるかも。

• << 330 おはようございます たくさん いっぱい 遊ぼうと思います 最後の閉めの言葉に 意味深ながらも 遊びごころ を 感じ笑ってしまいました 今日もたくさん… 遊ぶかも。

No.327

>> 325 231さん こんばんは はじめまして 生きる事とはどんな事だと思っているのか体験を通してお話します。 長くなると思うので少しずつお話しま… 321さん

すみません
231さんではなくて

321さんでした。

No.328

お久しぶりです。お邪魔いたします。m(_ _)m最近、自分の考えをコントロールしにくいのです。泡のように考えがブクブクと湧いては消え消えては湧いて…仕事はしていますが、すぐ疲れ、少し休むとなんだか考えがブクブク…しかもネガティブです。こんな自分がうっとうしいです。切り替えボタンがあるのなら、カチッと押したいです。家族の前でいつも疲れてる自分を出してしまう自分がイヤです。薬飲んでもなかなか気分が上がらない。疲れちゃいました(>_<)長々すみませんですm(_ _)m

• << 333 こんばんは 77さん ウチで実践している事を書いておきます。季緒も同じ感じなので…そしてすぐ忘れるので何度も言っています。当てはまらないかも知れないですし、わかりにくいかも知れません。その時は又レスを下さい。 ①疲れたら休む ②自分を責めない ③過去を振り返ってクヨクヨしない   私はこの3つを心がける様に言っています。実践するのは難しいみたいですが…。 特に自分を責めずに休むというのが一番難しい様です。 これは私の習った先生に季緒の事を聞いてもらったアドバイスです。 ちょっとは効果があったみたいです。 でもさっきも書いた様にすぐ忘れるんですよね。(^_^;)

No.329

231です(^-^)笑

ぃぃですょ。どちらでも☆

水鏡さんは、几帳面ですね♪ゎざゎざ訂正してもらって、ぁりがとぅござぃます(=^▽^=)

てか、面倒をかける質問しちゃってごめんなさぃ。

でも、しっかり読ませてもらぃます。
きっと、ぉ仕事しんどぃのに、返事してもらって…、ぁりがとぅござぃます(;_;)

本当に無理しなぃで下さぃね!!

でゎ②感謝を胸に抱きながら、また、待たせてもらぃます。
ょろしくぉ願ぃしますm(_ _)m☆★

No.330

>> 326 24さん お仕事お疲れ様です。ごはんが美味しいのは何よりです。 このスレは恩とか仇とか関係ありません。入りたい時に入って、出たい時に出る… おはようございます

たくさん いっぱい
遊ぼうと思います

最後の閉めの言葉に
意味深ながらも 遊びごころ
を 感じ笑ってしまいました

今日もたくさん…

遊ぶかも。

No.331

>> 288 2さん お久しぶりです。 文章の表面ではみんなの答えを待っている様ですが、私には2さんが自分に問いかけている様に感じます。 あなたは自… 水鏡さん、お騒がせして失礼しました。
お返事がだいぶ遅くなってしまい申し訳御座いませんでした。
皆さんも場の雰囲気を崩してしまい御許し下さい。

私は私の中で、問いの答えを探すことにします。人間を信じていないからです。逃避ぐせがあるので逃げていました。ある人に、人間が怖くなったら逃げなさいと言われているので。現実と非現実の人間、両方です。リアルタイムレスは苦手なのです。

私は精神世界の真理でしか生きていけないことが自分で理解しているので、納得できる答えもそこにしかありませんので。現実世界と精神世界を半々、意識しながら生きていくと感じています。

現時点では私は現実の世界が不透明な事実なのと生きていければいけないという事実もあり、くだらない悩みを自ら生みだしていました。

季緒さんも有難う御座いました。
私は今日で去ります。
いろいろとお手数を御かけしてすいません。
さようなら。

No.332

>> 331 2番さん
こんばんは

僕があなたに 話しかけて
良いものか 分かりませんが
とりあえず…

僕は 今迄は天狗でした
周囲の全てを見下し
馬鹿にしていました

でもこの診療所で
水鏡さん 季緒さん を含め
また 2番さんを含めた

ここに集う皆様と 接するに連れ 大袈裟ですが自分自信の考え方や存在意義を 見出だす事ができました

色々な物事や 様々な出来事を 素直に受け止め 表現出来るようになりました

今 ものすごい楽しいです

また 水鏡さんには
とても感謝しています。

おやすみなさい。
ちなみに 僕は24番です

No.333

>> 328 お久しぶりです。お邪魔いたします。m(_ _)m最近、自分の考えをコントロールしにくいのです。泡のように考えがブクブクと湧いては消え消えては… こんばんは

77さん

ウチで実践している事を書いておきます。季緒も同じ感じなので…そしてすぐ忘れるので何度も言っています。当てはまらないかも知れないですし、わかりにくいかも知れません。その時は又レスを下さい。

①疲れたら休む

②自分を責めない

③過去を振り返ってクヨクヨしない  

私はこの3つを心がける様に言っています。実践するのは難しいみたいですが…。
特に自分を責めずに休むというのが一番難しい様です。

これは私の習った先生に季緒の事を聞いてもらったアドバイスです。
ちょっとは効果があったみたいです。
でもさっきも書いた様にすぐ忘れるんですよね。(^_^;)

No.334

321さん

すみません。今、習った先生にどこまで話していいか相談しています。

続きは相談が終わり次第入れますので、少し待っていただけますか?

2さん

レスは入れなくていいので、2さんもここまでは見ていただければと思っています。

24さん

私は何にもしていないのです。24さんがもともと持っていた物に気付いたという事でしょう。

自分の中にあるから気付けるのだと思います。

なにかの縁で24さんの「きっかけ」に立ちあったという事でしょう。

でもその縁は私達に希望や勇気を与えてくれたのです。

• << 336 水鏡さん こんばんは またまた、嬉しい言葉 ありがとうございます。 今迄の僕でしたら、この言葉も素直には、受止められなかったでしょう でも今は、素直に喜べます また純粋に、人を好きになったり、人を信じる事が出来る様に、なりました いつも、 不思議に思うのですが? 質問する時は、ある程度、答えを予想しています そしてその範囲 想定範囲内の回答が、返って来ます 『ああやっぱり』と 共感したり、納得したり、 で安心するものです でも、水鏡さんに関しては、それが一度も当てはまった、事がありません。 良い意味で、 いつも裏切られています。 意外性が有り過ぎて、 あっけにとられます 笑ったりもします 教えられると、な~んだ。と簡単に解るのですが、ひらめきが足りないです。ちょっと負けた気がして、悔しい時もあったりします。 それでも毎回 『聞いてみて良かった』と こころから、思っています 今度も ありがとうございました。

No.335

>> 334 はぃ(^-^)
少しでも、ぃっぱぃでも待ってます☆
大丈夫です(=^▽^=)

ADHD、ネットで調べました。
初めて聞ぃた病名で、今まで全然知らんかった。。。
勉強になりました。

なった人にしか分からなぃことだとは思ぃますが、小さぃ体と純粋すぎるほどの心で、向き合ってこられたんですね。

浅はかながら、ほんとにすごぃと思いました(;_;)

相談は、納得されるまでなさって下さぃ。
面倒かけてしまって、こっちの方が申し訳なぃですo(_ _*)o

今日は、バィトがちょっとだけ、早めに終わったんですv(^-^)v
でも、これからのゴールデンウイーク、相当お客さんが来そうな気配です。。
なんか、こわぃ。笑

でも、私、働くの好きです。
自分の存在意義、ちょっとだけ感じられるから。。。
無駄に考えることもなぃですしねσ(^-^;)

水鏡さんゃ皆さんは、ゴールデンウイークはぉ休みですか??(^-^)

No.336

>> 334 321さん すみません。今、習った先生にどこまで話していいか相談しています。 続きは相談が終わり次第入れますので、少し待っていただけます… 水鏡さん
こんばんは

またまた、嬉しい言葉
ありがとうございます。

今迄の僕でしたら、この言葉も素直には、受止められなかったでしょう
でも今は、素直に喜べます

また純粋に、人を好きになったり、人を信じる事が出来る様に、なりました

いつも、
不思議に思うのですが?

質問する時は、ある程度、答えを予想しています
そしてその範囲
想定範囲内の回答が、返って来ます

『ああやっぱり』と
共感したり、納得したり、
で安心するものです

でも、水鏡さんに関しては、それが一度も当てはまった、事がありません。

良い意味で、
いつも裏切られています。
意外性が有り過ぎて、
あっけにとられます
笑ったりもします

教えられると、な~んだ。と簡単に解るのですが、ひらめきが足りないです。ちょっと負けた気がして、悔しい時もあったりします。

それでも毎回
『聞いてみて良かった』と
こころから、思っています

今度も
ありがとうございました。

No.337

水鏡さん、ありがとうございます。だいぶ落ち着いております(^-^)/焦ってバタバタしてしまうのが、悪いクセで、小さな事でも、出来ないと凄く落ち込みが激しいのです(>_<)季緒さんがそうであるように、疲れたら休むとゆう事すら、なんだか自己嫌悪の対象で、自分を責めてみたり…↓↓↓でも、今のところ、子供達の無事な成長ぶりを支えに生きていられますo(^-^)o

No.338

321さんへ

続きをお話します。

先生について勉強する事になった私ですが、主に夏休みや冬休み等の長期の休みを中心に先生の勤務する病院に行きました。

それは「学業優先」「部活動を必ずやる」という条件が先生から出されていたからです。

さらに条件がありました。「先生の仕事の邪魔になる様な事をしない」「病院内の指定した場所で空き時間を待つ」「来ても会えない事もある」でした。

病院での私の行動は本を読んでいる事が多かったです。

やはり先生は忙しくて、なかなか会えなかったからです。

先生を待つ間に病院に入院している子供達と顔見知りになりました。

最初は「どこから来たの?」とか「何の本よんでるの?」と聞かれる事が多かったです。

そして仲良くなると必ず皆がこう言います。

「自分が元気になったら一緒に遊びに行こう」と…。お互いに連絡先を交換し約束をします。

何日か経って休暇が終わり、私は学校へ戻りました。

連絡が来るのを楽しみに待ちながら日常を過ごしていました。

数ヶ月が過ぎて、また休暇が来て病院へ行きます。

病院でその子が来るのを待ちます。

でも来ませんでした。その後その子とは二度と会えない事を知ります。

お互いに約束を破った訳ではありません。しかし約束は果たされた事がありませんでした。

何人もそういう友達にあいました。それが辛くて最後には病院に行けなくなりました。

他に中学校を卒業したと言う事もありましたが…。

その後の勉強は先生のうちでやると言う事になりました。

ここで、その病院の中で会った一人の女の子の話をします。

その女の子も元気になったら皆で会おうと言いました。

その頃の私は辛かったので理由も言わず断りました。

そして逆に聞きました。「なんでそんな約束をしようとするの?」

今考えると無神経でした。

彼女は急に皆がびっくりするほど大泣きしてしまいます。

叫ぶように泣いていました。

「私もこわいし、みんないなくなるし、わたしが一番げんきだし」と。

それを聞いて気付きました。

彼女は同じ部屋の代表として私と話をしに来ていたのです。

元気な人と会って元気を部屋へ持ち帰ろうとしていたのです。

でも、だれかに頼まれたのではありませんでした。

ただ沢山のいのちに出会って、それを見送ってきたから自然と自分の役目の様に辛さを背負ってきていたのです。

それがわかった私は彼女にこう答えました。

「君は病室のみんなから、こころのバトンを受け取ってきたんだよね。
でも君にはそれが重過ぎて僕に渡しに来たんだね。
君の背負ったバトンを無条件で受け取ります。
そして君の分も受け取るね。元気になったら必ず会おうね。」

結果的に彼女は手術が成功して元気に家へ帰って行きました。

後で看護婦さんから手紙をもらいます。

それにはこう書いてありました。

「わたしのバトンはわたしが持ち帰る事になりました。ありがとう。」

彼女の家は中学生の私には遠すぎていかれませんでした。

でも約束は果たされた様な気がします。

続きは明日にします。

No.339

2さん

雰囲気とか気にしないでいいですよ。出入りも自由です。
この間のレスは私は好きです。(^_^)v

2さんの様にうまくは書けませんが、私も若い頃おなじ様な事を日記に書いていました。

ただ母が時々見るのでコマっていましたけど…。きっと心配だったんでしょうね。

ここなら日記と違って誰が書いたかわからないので、よかったらまた使って下さい。

この間は答えてしまいましたが、「答えはいりません」とか書いてもらったら、次は日
記だと思って返事は書かない様にしますので…。

77さん

私の気分は低空飛行中です。そういう時の方が多いので墜落しなければいいかな?と目標を低めに設定しています。

お子さんが立派に成長されていていいですね。母親としてそれが一番うれしいし、励みになりますね。

24さん

ゴールデンウィークお休みですか?ゆっくり休んだり楽しんだりできるといいですね。

321さん

私も仕事が好きです。忙しいの大変ですね。

私は最近しごとがヒマでペースがくるってしまっていたので、忙しい方が幸せかな?と考えを変えました。

私達は暦どおりのお休みです。ゆっくり休もうと思っています。

それでは今日はこの辺で…

おやすみなさい。

• << 345 季緒さん おはようございます お久し振りですね なかなか暦の様には 休めないです でもそれも なかなか 楽しく気楽なものです 便りの無いのは… なんとやら… とは よくいったもので... 元気なんだ と思っては いたものの それでも やはり なによりの 便りに 安心しました  それでは

No.340

いつ見ても思うのですが、季緒さんと水鏡さんって素敵なご夫婦ですね。
憧れます。

先日 子供の学校の参観日があり、先生の話しを聞いて来ました。その話しの中で「愛とは何かと問われたら、私は許す事だと思う」と先生が言われました。

その言葉は、私には鋭い剣の様にサクッと心に刺さりすっかり元気がなくなってしまいました。

自分は人を許す事が出来るのだろうか?
確かに子供達に対しては、人を憎む事も無くした事柄だけに怒る事が出来る。
子供に罪は無いというのが私の常々の想いではあるけれど、大人に対しては許すという行為が出来ない。
大人には、どんな行為に対しても責任があると思うし、子供達に責任を教えるのも大人の役目だと考えていた。しかし、私の大人に対しては許す事が出来ないと言う考えは、私自身をも苦しめている気がして…。

もしも、何もかもを許す事が出来た時に私は楽になれるような気になる…。
私に許すという事が出来るのでしょうか?

もし方法があるなら良いのですけど。

No.341

おかあさんへ

「許す」という事はとても難しい事だと思います。
世の中には許しがたい言動をする大人もいます。
そしてその行動には本人が責任を持たなければと思います。

でもこうも考えます。
「何故この人はこんな事をするのだろう?」

そして、その人と話をしたり、その人のバックにあるものを考えます。
そうすると大抵の人は成育歴に問題があったり、辛い課題を抱えていたりします。
それを一人で背負いきれず問題行動を起こしていたりします。

私も成育歴には問題がある方なので、人から理解されず悲しい時があります。言い訳をしたい時が沢山あります。でも言えません。同じ様な体験をしている人にしかわからないからです。説明をしても許してもらえない事がいっぱいあります。

そういう面から見ると、どうしてその人がそういう行動にでるのか、その裏にある悲しみや苦しみが分かる時があるので許そうと思います。

ところがそう簡単には許せません。私も同じ事をしたいのに我慢して同じ事をしていないからです。

平凡な人間である私は本当の意味で人を許す事はできません。ただ憎いその人を攻撃しない等の行動なら取る事が出来ます。

そういう意味では私達は「偽善者」です。
そこに自分の限界を感じます。しかし水鏡はこう言います。
「偽善者も続けていれば、いつか本物になれるかも知れない。」
私達は善人になれるという幻想を抱いている、偽善者かも知れません。

「許す」という事について私の考えのベースになっているのは若い頃に読んだ本です。もしかしたら、もう読まれているかも知れないのですが書いておきます。

「ひつじが丘」三浦 綾子さんの本です。
三浦 綾子さんはクリスチャンなのでその方面から書かれています。

もう一つベースにしている考え方があります。

それは法華経にある「十界論」です。
これは私に説明できないのでURLを貼っておきます。

http://homepage2.nifty.com/watasikara_anatahe/zyukkai.html

このページの他の所も参考になるかも知れません。

• << 348 お返事ありがとうございました。 相手の行動の背景にある物を見るって難しいですね。 相手は何も説明してくれませんものね。 答え難い事かもしれませんが聞いても良いですか? 季緒さんは 御両親を許す事が出来たきっかけは何ですか?

No.342

おかあさんへ

今日、古本屋さんへ行って「ひつじが丘」を買って来ました。

結婚したり引越ししたりで、どこかへいってしまい見つからなかったからです。

だいぶ前に読んだので又読み返しています。

321さんへ

お仕事 お疲れ様です。

若い方だと思うので機会があったら是非「ひつじが丘」を読んでみて下さい。

「許し」だけでなく、恋愛も描かれています。私は水鏡と交際している時に読んでいたので、今があると思っています。

その時に水鏡にも読んでもらいました。

水鏡が読まなかったら結婚していないかも知れません。

それから水鏡から伝言です。

前のレスの続きですが、今日は遅くなってしまったので又べつの日にしたいそうです。

すみませんと言っています。<(_ _)>

それでは、おやすみなさい。

No.343

私の方も、返事遅くなって、すみません(T_T)

バィト以外の時間も、ゼミの調べものなどでぃっぱぃ②になってました。。。泣
ごめんなさぃ。

水鏡さん、私もこんな状態なので、話の続きが時間かかっても、全然気になさらなぃで下さぃヾ(≧∀≦)ノ☆彡

私も、軽く読むのではなく、噛みしめて読みたぃし♪

前回のは、幼くして、死を見つめざるをぇなぃ子のぉ話でしたね。
その分、生きてる人、時の重要さ、分かってる子なんかなぁって思ぃました。

確かに、生きる意味のなさばかり考えてたけど、逆に死を考えれば、違ぅ方向性の考えにつながってぃきそぅかなって、ちょっとだけ思ぃました。

ぁりがとぅござぃます。

また、待ってますね(^-^)☆

そして、季緒さん、気遣ってもらってぁりがとぅござぃますo(^-^)o

ほどほどに…ってゅぅのができなぃ方なので、ぃっもヘロヘロになってるんですが、なんとか、生きてますσ(^-^;)笑

『ひつじの丘』ですね♪♪
夫婦の思い出みたぃな本をゎざゎざ紹介してぃただぃてぁりがとぅござぃます。
空ぃた時間を見つけて、読んでみょぅかなと思ぃます。

どぅも、ぁりがとぅござぃます(^-^)☆★

No.344

>> 343 すみません、『ひつじが丘』でしたねσ(^-^;)苦笑

度々失礼しましたm(_ _)m♪♪

No.345

>> 339 2さん 雰囲気とか気にしないでいいですよ。出入りも自由です。 この間のレスは私は好きです。(^_^)v 2さんの様にうまくは書けませんが… 季緒さん
おはようございます
お久し振りですね

なかなか暦の様には
休めないです

でもそれも なかなか
楽しく気楽なものです

便りの無いのは…
なんとやら…

とは よくいったもので...
元気なんだ と思っては
いたものの

それでも やはり
なによりの 便りに
安心しました  それでは

No.346

どぅも。
ぉはょぅござぃます。

水鏡さん、季緒さん、ここではなぃところでのレス見させてもらぃました。

正直、幻滅しましたねσ(^-^;)

私も、こんなレスして、何してるんゃろって感じゃけど。笑

言っても無駄かなって思ぅけど、水鏡さんと季緒さんが、寂しぃ人に見えてしまって…。。。苦笑

自分たちのしたぃこと、したらぃぃと思ぅけど、人のことをとゃかくぃぅのは、どぉでしょぅねぇ。

もっと、自分の花を咲かせた方がぃぃと思ぃますょσ(^-^;)

でゎ②、今までぁりがとぅござぃました(^O^)/

まぁ、人それぞれですからね。ご自由に。笑

• << 349 321さん もう見ていないかも知れませんが、3つだけ質問があります。 レスは入れなくていいので。 あなたは傷つきやすい方ですか? あなたの心は自分のどこにありますか? あなたは自分が好きですか? これの答えを自分でよく考えてみてください。

No.347

>> 346 お久しぶりです

私は最近は気持ちの調子が良いみたいです

久しぶりにここを訪問したのは、他でお二人の話題が出ていたので…

こちらに来てみれば
大学生さんが
「幻滅」
なさってるし…

私も他スレでお二人を拝見しましたが、匿名の方はお二人ではないのでしょう?

私はたまにこちらをロムしていますが、お二人のレスは好きです

お気を落とされずにまっすぐ行きましょう

あちらのスレを見なければ良いんじゃないでしょうかねぇ…

以前のことはわかりませんが、あちらはあちら
こちらはこちらで割り切るしかないと思います

No.348

>> 341 おかあさんへ 「許す」という事はとても難しい事だと思います。 世の中には許しがたい言動をする大人もいます。 そしてその行動には本人が責任を… お返事ありがとうございました。
相手の行動の背景にある物を見るって難しいですね。

相手は何も説明してくれませんものね。

答え難い事かもしれませんが聞いても良いですか?

季緒さんは 御両親を許す事が出来たきっかけは何ですか?

• << 351 おかあさんへ 本当の意味では許せていないのです。今は優しい言葉をかけられるようになっただけです。 でも「言葉をかけよう。かける努力はしよう」と思ったのは、こう気付いたからです。 私は高校を出てすぐに就職しました。その時、うまく周囲に馴染めなかったのです。 その馴染めない苦しさから原因を探しました。 自分のせいなのか、母のせいなのか、父のせいなのか考えました。 悩んでもなかなか答えは出ませんでした。 自分の努力も足りないと感じましたし、母のサポートも足りないと感じましたし、父の愛情も足りないと思いました。犯人は誰なのか決められませんでした。 ある時は母が悪く思え、ある時は父が悪く思えます。 どちらを憎いと思っても、どちらの血も自分に流れています。 両親を憎んでみても自分の心が引き裂かれるようでした。父を悪くしても母を悪くしても結局は自分はその血を受け継いでいるのです。自分の半分を憎むようなものでした。 色々考えましたが、私は自分を嫌いになれませんでした。自分が一番大切でした。それなのに両親を憎んだら自分を嫌いになってしまいます。矛盾に苦しみました。 そんな時ある小説を読みました。 それを読んで「誰も悪くないんだ」「運命の歯車のかみ合わせが悪いのだ」と思うようになりました。 犯人を捜す事に無理があったのです。全く悪い所のない人などこの世に一人もいないからです。悪い所をさがせば誰にでもあるのでした。 そう考えると誰も憎まずにいられそうでした。 しかし頭では理解しても感情はまた別でした。 私は人を許せないかも知れません。許せない自分を認めてあげる事しか出来ずにいます。

No.349

>> 346 どぅも。 ぉはょぅござぃます。 水鏡さん、季緒さん、ここではなぃところでのレス見させてもらぃました。 正直、幻滅しましたねσ(^-^;)… 321さん

もう見ていないかも知れませんが、3つだけ質問があります。
レスは入れなくていいので。

あなたは傷つきやすい方ですか?

あなたの心は自分のどこにありますか?

あなたは自分が好きですか?

これの答えを自分でよく考えてみてください。

No.350

24さん

ご心配おかけしました。24さんは忙しそうですね、でも楽しそうですね。

76さん

お久しぶりです。お元気そうでよかったです。

レスありがとうございました。まっすぐ行きたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧