「こころの診療所の待合室」
元気な方も、そうでない方もココで楽しくお話しませんか。新しいお仲間は大歓迎です。
新しいレスの受付は終了しました
みなさん こんばんは~ (*^o^)/ 季緒です。
24番さん 見守っていて下さってありがとうございます。
避難所を見つけて、その人は来てくれました。そして私達は色々な話をします。
避難所にいるという事は「何か災害にあった」からなんですね。そうすると人間っておしゃべりになるものです。たくさん‘おしゃべり’をして“こころ”にその体験をおさめて受けとめようとするからでしょうか。
その人は男の方だったのでMENのMを取って仮に「Mさん」と呼びましょう。
そうして気持の落ち着いてきた時、Mさんは災害にあった人を避難所に招待し始めます。
最初の頃はこんな感じのスレでした。「運悪く、災害にあってしまったけれども過ぎた事をクヨクヨせず前向きにいこうよ」といった所でしょうか…。
唐突ですけど水鏡さんと季緒さん達のレスって、ムズカしくってカターイと思います。
わたしは昔ここの掲示板にレスをして、サイト内でケンカになりイヤ~な気持ちになった事があるんです。
それからハンネは使わず匿名でレスしてますが。。
スレ主さん達は相手を呼ぶ気持ちで書いてるんでしょうが、その相手の人はもしこのレスを見たら嫌な気分になると思いますけど。。。
わたしもケンカになった後で呼んでくれる人達がいましたが、わたしがされた様な書き方をスレ主さん達がしてる様な気になって、見てるわたしが相手の人をカワイそうに思いますけど?
女のワタシが書くのも変ですけど、スレ主さん達が呼んでる相手の人の事はナニも書かずに、そっとしておくのもスレ主さん達がする相手の人への気配りと思います。。
嫌な気持ちにさせたらゴメンなさい。
長文になり失礼しました。
- << 86 >季緒さん、水鏡さん ヒマ人10さんがレスしとる事を見たけど、僕はコノ人の言うとる事が正しいと思うわ。 二度と僕に接触せんといて下さい。 気が狂いそうやわ… アドレス拒否しとるしメアドも変えたから僕にメールは送れませんので。
>> 54
ここのスレはハッキリ言って気軽に来れないから、スレ主さんがダレでも来れるようにするなら、堅いレスは入れない方がイイのかなっと思っただけよ?
アナタは謎になってる事をスレ主さん達に書かせて、それを見て楽しもうと思ってるだけじゃないの?
ワタシも悩みがあるケド、来ない相手の人の事ばっかり書いてて、わたしの悩みなんかレスしたくてもレスがデキません。。。
- << 57 もちろん興味があります。 楽しむ? 少し言葉が悪いですが 当てはまる言葉が 見付かりません。…が 否定出来ないのも事実であり本音です ただ先程 あなたの言葉が とても攻撃的でした。ので また不快な思いをさせて ごめんなさい あなたにも 悩みがあるんですね 重い堅い文章だと 話にくい? 来にくい? 肩の力を抜いた フランクな話 話題も有りだと 思い?ます。 早速ですが…試しに フランクでいきます なんでけんかしたの? 仲直りしました? 悩みって何? とにかく 不快な思いを させて すみません。
>> 55
文章がかたい…のは理由があります。
前のスレでは水鏡は人称を「僕」で話す時が多かったですから。今は考えがあって「私」を使っています。
誰でも気軽に来て欲しい…という気持もあります。ただ誰でもいい…という訳ではないとも思っています。
気軽にこれないのもおっしゃるとおりだと思います。
それでもなぜ文章を重くしているのか?
このスレに気軽にこれない方は「お悩み掲示板」があるのでそちらで自分でスレを立てて相談できる力のある方だと思います。だからです。
硬い文章、面白くない話、それでも「このスレで何か話したい」と思う人は「誰でも来てくれればいいな」と思っています。それは見ている人の自由です。
このスレは人を呼ぶスレではありません。待っているスレです。
- << 59 ごめんなさい 場や間が悪くて… No.57のレスは 水鏡さんのレスを見ずに(レス作成中で)出したものです ヒマ人10さんへの 謝罪です 今 あらためて水鏡さんの考えを知る事が出来ました 混乱させてごめんなさい
>> 55
ここのスレはハッキリ言って気軽に来れないから、スレ主さんがダレでも来れるようにするなら、堅いレスは入れない方がイイのかなっと思っただけよ?
…
もちろん興味があります。
楽しむ?
少し言葉が悪いですが 当てはまる言葉が 見付かりません。…が 否定出来ないのも事実であり本音です
ただ先程 あなたの言葉が とても攻撃的でした。ので
また不快な思いをさせて
ごめんなさい
あなたにも
悩みがあるんですね
重い堅い文章だと
話にくい? 来にくい?
肩の力を抜いた フランクな話 話題も有りだと
思い?ます。
早速ですが…試しに
フランクでいきます
なんでけんかしたの?
仲直りしました?
悩みって何?
とにかく 不快な思いを
させて すみません。
みなさん こんばんは
今日は前のスレッドの話の最終話です。
本当はMさんGさんのいる所でお話したいのですがお二人がいつ来てくれるかわからないので、たとえ話を使ってお話します。
ある日「避難所」に一人の女の子がやってきます。女の子なのでGIRLのG
をとって仮にGさんとしましょう。
Gさんは怪我をしていました。そしてその怪我は化膿していてかなり痛そうでした。私達はGさんに病院に行くようにすすめました。
ところがGさんは「私よりも友達のケガが心配です。友達にケガを負わせてしまったのは私のせいなのです。」と言うのです。そのうえ「ケガをさせてしまった事を謝ったのですが許してもらえないのです。」と話はじめました。
詳しく話を事情がわかるの二日かかりました。それはGさんの傷の深さを物語っています。
次に続く
>> 63
話を聞いていてわかったことは次の4つの事でした。
1.Gさんのケガは女友達、その彼氏、その元彼に負わされたもの。でもG
さんは自分はケガをした自覚がない事。
2.Gさんは友達にケガを負わせたと思いこんでいる。でも友達はケガをしていない。
3.Gさんはその3人と実際に会った事がなく電話だけで会話する友達だった事。
4.その3人はグルになってGさんを脅している事。
Gさんの認識と私達の認識は全く逆だったのです。つまり被害者は「女友達ではなくGさん」だという事でした。
でもGさんはケガがないので病院には行く必要がない
とにかく彼女に謝らなくては…の一点ばりです。
私達はまずGさんに自分がケガをしている事をわかってもらおうとしました。
そんな事をいっているうちにキズはますます悪くなっていきます。
避難所には医師がいませんでした。看護士さんもいませんでした。ケガの手当てができません。
悩んだ末に私達でケガの手当てをする事にしました。キズを切開してウミを出します。
応急手当だけをして病院にいってもらう事にしました。
本来は素人の私達がやるべきでなかった事かもしれませんが被害者のGさんを助けようとした緊急処置でした。
次に続く
>> 66
圧倒的な展開力 何かを想う文章の構成力に かなり魅かれました。
また昨日の季緒さんの
[避難所にいるのは 災害に遭ったから]との言葉に衝撃を受けました
良く考えると 当たり前ですが 改めて聞くと不思議な感じですね。
僕は平和ボケしていました。
考えもしませんでした。
すごく考えさせられました。
とても奥の深い表現です。
1.の「カウンセリング マインド」?
よりは
3.の「暗示の解除 刷込み」
の方が気になります。
1.は初耳で とても抵抗があり怖いです
マインドコントロール? でしょうか?
3.は何となく人助けが出来そうで 何か役に立つ様なきがします。
とにかく
やはり興味があります。
- << 69 24番さん レスありがとうございました。 「カウンセリング マインド」についてですが、マインドコントロールではありません。これは相手を否定せず受容しようという姿勢の事です。 日本では昔からこれを、近所の子供好きのおじさん、おばさん、などが自然にやっていた事です。特別な事ではありません。誰にでも出来る事です。 相手を本当におもいやる気持…の様な物と思っていただけると近いと思います。 「暗示のかけもどし」についてですが、これがマインドコントロールにあたります。
こんばんはー 季緒です。なんだか長ーい話になってしまいました。(^_^;)
ここまで読んでいただいた方ありがとうございます。重い話につき合わせてしまい、すみませんでした。
これからは私達の「ひとりごと」という感じで私達のことを少しずつ書きながらお客さんを待ちたい…と思います。
日頃、「これでいいのかな~?」 「私はこう思うけど、みんなはどうなのかな~?」とか、そんな事も書いて行きたいと思います。
なので グチ 相談 も OKです。 ただ私達の経験しかお話できませんけれども…。(*^。^*)
>> 67
圧倒的な展開力 何かを想う文章の構成力に かなり魅かれました。
また昨日の季緒さんの
[避難所にいるのは 災害に遭ったから]との言葉に衝撃…
24番さん
レスありがとうございました。
「カウンセリング マインド」についてですが、マインドコントロールではありません。これは相手を否定せず受容しようという姿勢の事です。
日本では昔からこれを、近所の子供好きのおじさん、おばさん、などが自然にやっていた事です。特別な事ではありません。誰にでも出来る事です。
相手を本当におもいやる気持…の様な物と思っていただけると近いと思います。
「暗示のかけもどし」についてですが、これがマインドコントロールにあたります。
こんばんはー! 用事があって少し留守にしてしまいました。
みなさん今日は元気でしたか?
私はちょっとだけ元気がないです。仕事が少なくて今日はお休みだったのです。仕事好きなんです。工場のパートのおばさんなんですけど…。(^_^;)
はじめまして
今日、仕事が休みでこのスレッドを頭から見てきました
私も心療内科に通院中で、ここのスレタイトルは気になってたんです
過去の事は知りませんでしたが、ポツリポツリと語られる物語に引き込まれてしまいました
私も仲間に入れてもらえたら嬉しいです
こんばんは~!
24番さん いってらしゃーい じゃなくて もうお帰りなさいですね。
2番さん お久しぶりです。何かありました?私でよかったらお話聞きますよ。
76番さん 読んでくださってありがとうございます。色々お話しましょう。
77番さん ぜひお仲間にー! 大歓迎です。
遅くなってすみませんでした。灯油が切れてしまい買いに行っていました。
>> 83
悪いけど、軽率なのはケンジさんだと思う。前スレから見てたけどあなたは医者でもなんでもないのにああいうことをした。私から見ればそれだけであなたは一歩引いてしまう存在です。今だって、あなたが殴り込まなければわからなかった話。少し落ち着いてみませんか。
責任転嫁ばかりしてても仕方ないのでは。
- << 88 >季緒さん こうやって前スレを見とる人達が実際に居るやろ? それでこのレスした人は僕を『軽率』と非難しとるよな? 僕は医者や無いし専門家でも無いけど、僕は直メであの娘と悩みを解決する様にしてたけど、貴方達は公開する形をとってたし中途半端で終わらせたから悔しさが増しとる。 好き勝手に僕を非難して下さい。 相手が見えないから思う存分非難出来るやろ?
>> 84
悪いけど、軽率なのはケンジさんだと思う。前スレから見てたけどあなたは医者でもなんでもないのにああいうことをした。私から見ればそれだけであなた…
>季緒さん
こうやって前スレを見とる人達が実際に居るやろ?
それでこのレスした人は僕を『軽率』と非難しとるよな?
僕は医者や無いし専門家でも無いけど、僕は直メであの娘と悩みを解決する様にしてたけど、貴方達は公開する形をとってたし中途半端で終わらせたから悔しさが増しとる。
好き勝手に僕を非難して下さい。
相手が見えないから思う存分非難出来るやろ?
- << 91 非難じゃありません。ただ、あなたのとっている行動はあまりに自己中心的で目にあまります。自分への反対意見は全て非難だと喚いて無視ですか?
>> 89
ケンジさん
私達はあなたを非難するつもりはありません。
公開するつもりもありませんでしたし、板で話をはじめたのは私達ではないです。
つれ…
>季緒さん、水鏡さん
この新スレの本題は色んな話をするって書いてあるから、僕はレスせんよって色んな人達と話をして下さいね。
- << 94 ケンジさん やりたい事があるなら自分でスレを立ててやれば良かったのではないかと思います。 レスするのもしないのも自由です。 ただ最後に一つだけ言います。 人の悩みを解決なんて私達には出来ません。だから自分の生い立ちを話してそこからその人が自分で立ち上がるようにと思っていました。 悩んでいる人を救うという事は、私達が救うとか治すのではありません。 その人本人の力で治るのです。 その部分でケンジさんは治せると思っている。私達は治せると思っていない。 そこが違うのです。 私達はその人の後押しをしてあげる事までしか、してはいけないと思います。そうしないとその人が自分で治すチャンスをなくしてしまうからです。
>> 91
非難じゃありません。ただ、あなたのとっている行動はあまりに自己中心的で目にあまります。自分への反対意見は全て非難だと喚いて無視ですか?
>匿名84さん
僕は季緒さんと水鏡さんに対して意見しとるんやで?
横レスしてきてもエエんかい?
僕と水鏡さんと季緒さんが意見をしとる時に、横レスしてくるってどないなん…
これで僕は落ちるさかい水鏡さんと季緒さん今迄有り難うございました。
- << 95 ……… 前スレって言われても、私は見てないのでサッパリ分かりませんが… せっかく今日、このスレ見つけて、同じような仲間が見つかったと思って嬉しかったのに… 主さんたち、私は過去の事も、さっきのケンジさんって人も知らない、ただの鬱治療中(しかもだいぶ治ってきた(^-^))の名無しです もし、よろしければこのスレ続けて欲しいのですが…
>> 92
>季緒さん、水鏡さん
この新スレの本題は色んな話をするって書いてあるから、僕はレスせんよって色んな人達と話をして下さいね。
ケンジさん
やりたい事があるなら自分でスレを立ててやれば良かったのではないかと思います。
レスするのもしないのも自由です。
ただ最後に一つだけ言います。
人の悩みを解決なんて私達には出来ません。だから自分の生い立ちを話してそこからその人が自分で立ち上がるようにと思っていました。
悩んでいる人を救うという事は、私達が救うとか治すのではありません。
その人本人の力で治るのです。
その部分でケンジさんは治せると思っている。私達は治せると思っていない。
そこが違うのです。
私達はその人の後押しをしてあげる事までしか、してはいけないと思います。そうしないとその人が自分で治すチャンスをなくしてしまうからです。
複雑な内容だったので、レスしないで居ました。私も初めて今日レスしたので、出来たら皆様とお話し続けていただきたいかなと思います。私も二年ちょっと前から鬱のお薬飲んでいて、自分の気持ちと日々押し問答しています(>_<)
76番さん
77番さん
私も同じ感じです。ただ私の場合は「気分障害」っていった方が近いみたいで調子が出るまで長くかかるようです。今まで何回か具合が悪くなっているのですが今回は3年ぐらいかかっています。
新しいレスの受付は終了しました
何でも雑談!掲示板のスレ一覧
何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
選挙4レス 34HIT OLさん
-
またひとり言0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい3レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
まったく1レス 42HIT りゅう (30代 ♂)
-
結婚願望が出てきた0レス 28HIT おしゃべり好きさん
-
選挙
あのー、調べてから書いてね。 嘘じゃないよ。 だからみんな今参…(OLさん0)
4レス 34HIT OLさん -
またひとり言0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
競馬大好きパート4
皆さん!パンチさん! こんにちわ! しらさぎ! マーメ…(匿名さん172)
257レス 8162HIT アキノ -
雑談部屋、その13
やーみんなーー、今日も真夏日続出しているみたいだね.ね.今日はやはり、…(トド君)
473レス 4248HIT トド君 名必 -
警察は身内にも厳しく刑罰を処してほしい
隣の人が警察ってこと?(匿名さん2)
3レス 54HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
暑すぎませんか?2レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
レスの返信できない8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
中年の僕に癒しの言葉をください!2レス 94HIT 社会人さん (50代 ♂)
-
閲覧専用
晴れてる2レス 107HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
私が勝手に付き合ってるだけ?17レス 239HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
閲覧専用
前スレの続き124
そういえば私も小学生の時にチャリでスッ転んだなぁ🚲 (匿名さん4)
500レス 2494HIT やじ馬さん -
閲覧専用
お友達になりましょう144
皆さん、このスレでもありがとうございましたm(__)m(サトシ)
500レス 5773HIT サトシ (30代 ♂) -
閲覧専用
Kakkun-Castle40
それでは新スレで🖐️ ∧_∧ ( ・ω・) |⊃/(…(かっくん)
500レス 9960HIT かっくん 1レス -
閲覧専用
暑すぎませんか?
ほんとですね。水分とってお元気に。健康壊したら高くつきますもんね。(おしゃべり好きさん0)
2レス 41HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
レスの返信できない
できるかなテスト(匿名さん0)
8レス 179HIT 匿名さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 504HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
44レス 474HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 266HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
16レス 285HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 154HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る