「こころの診療所の待合室」

レス500 HIT数 16044 あ+ あ-

2006/05/23 23:06(更新日時)

元気な方も、そうでない方もココで楽しくお話しませんか。新しいお仲間は大歓迎です。 

タグ

No.105804 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

>> 49 みなさん こんばんは    あいりさん 10番さん  ありがとうございます。 これから少しずつ謎?…についてお話していこうと思います。(… 「お悩み掲示板」で似た環境 境遇の方と出会い 共感して行くうちに 回数制限で こちらに「緊急避難所」を設けた

ますます気になります。

「緊急避難所」に…
その方は来たのでしょうか?

全ての謎は…
「緊急避難所」に有る訳ですね

ものすごく 気になります。

No.52

みなさん こんばんは~ (*^o^)/  季緒です。

24番さん  見守っていて下さってありがとうございます。

避難所を見つけて、その人は来てくれました。そして私達は色々な話をします。

避難所にいるという事は「何か災害にあった」からなんですね。そうすると人間っておしゃべりになるものです。たくさん‘おしゃべり’をして“こころ”にその体験をおさめて受けとめようとするからでしょうか。

その人は男の方だったのでMENのMを取って仮に「Mさん」と呼びましょう。

そうして気持の落ち着いてきた時、Mさんは災害にあった人を避難所に招待し始めます。

最初の頃はこんな感じのスレでした。「運悪く、災害にあってしまったけれども過ぎた事をクヨクヨせず前向きにいこうよ」といった所でしょうか…。

No.53

唐突ですけど水鏡さんと季緒さん達のレスって、ムズカしくってカターイと思います。
わたしは昔ここの掲示板にレスをして、サイト内でケンカになりイヤ~な気持ちになった事があるんです。
それからハンネは使わず匿名でレスしてますが。。

スレ主さん達は相手を呼ぶ気持ちで書いてるんでしょうが、その相手の人はもしこのレスを見たら嫌な気分になると思いますけど。。。

わたしもケンカになった後で呼んでくれる人達がいましたが、わたしがされた様な書き方をスレ主さん達がしてる様な気になって、見てるわたしが相手の人をカワイそうに思いますけど?

女のワタシが書くのも変ですけど、スレ主さん達が呼んでる相手の人の事はナニも書かずに、そっとしておくのもスレ主さん達がする相手の人への気配りと思います。。

嫌な気持ちにさせたらゴメンなさい。
長文になり失礼しました。

• << 86 >季緒さん、水鏡さん ヒマ人10さんがレスしとる事を見たけど、僕はコノ人の言うとる事が正しいと思うわ。 二度と僕に接触せんといて下さい。 気が狂いそうやわ… アドレス拒否しとるしメアドも変えたから僕にメールは送れませんので。

No.54

>> 53 重い文章 堅い文章には
とても重要な意味があると思います

受けた被害や
背負った運命など…

重い? 堅い?
それが良いか 悪いかは分かりません

ただ僕を含め周りの方達は 今はまだ部外者だという事

とにかく最後まで聞く
謎が解明されてない「今」
現段階での助言は
場にそぐわないような…

No.55

>> 54 ここのスレはハッキリ言って気軽に来れないから、スレ主さんがダレでも来れるようにするなら、堅いレスは入れない方がイイのかなっと思っただけよ?

アナタは謎になってる事をスレ主さん達に書かせて、それを見て楽しもうと思ってるだけじゃないの?
ワタシも悩みがあるケド、来ない相手の人の事ばっかり書いてて、わたしの悩みなんかレスしたくてもレスがデキません。。。

• << 57 もちろん興味があります。 楽しむ? 少し言葉が悪いですが 当てはまる言葉が 見付かりません。…が 否定出来ないのも事実であり本音です ただ先程 あなたの言葉が とても攻撃的でした。ので また不快な思いをさせて ごめんなさい あなたにも 悩みがあるんですね 重い堅い文章だと 話にくい? 来にくい? 肩の力を抜いた フランクな話 話題も有りだと 思い?ます。 早速ですが…試しに フランクでいきます なんでけんかしたの? 仲直りしました? 悩みって何? とにかく 不快な思いを させて すみません。

No.56

>> 55 文章がかたい…のは理由があります。

前のスレでは水鏡は人称を「僕」で話す時が多かったですから。今は考えがあって「私」を使っています。

誰でも気軽に来て欲しい…という気持もあります。ただ誰でもいい…という訳ではないとも思っています。

気軽にこれないのもおっしゃるとおりだと思います。
それでもなぜ文章を重くしているのか?

このスレに気軽にこれない方は「お悩み掲示板」があるのでそちらで自分でスレを立てて相談できる力のある方だと思います。だからです。

硬い文章、面白くない話、それでも「このスレで何か話したい」と思う人は「誰でも来てくれればいいな」と思っています。それは見ている人の自由です。

このスレは人を呼ぶスレではありません。待っているスレです。

• << 59 ごめんなさい 場や間が悪くて… No.57のレスは 水鏡さんのレスを見ずに(レス作成中で)出したものです ヒマ人10さんへの 謝罪です 今 あらためて水鏡さんの考えを知る事が出来ました 混乱させてごめんなさい

No.57

>> 55 ここのスレはハッキリ言って気軽に来れないから、スレ主さんがダレでも来れるようにするなら、堅いレスは入れない方がイイのかなっと思っただけよ? … もちろん興味があります。
楽しむ?
少し言葉が悪いですが 当てはまる言葉が 見付かりません。…が 否定出来ないのも事実であり本音です

ただ先程 あなたの言葉が とても攻撃的でした。ので

また不快な思いをさせて
ごめんなさい

あなたにも
悩みがあるんですね
重い堅い文章だと
話にくい? 来にくい?

肩の力を抜いた フランクな話 話題も有りだと
思い?ます。

早速ですが…試しに
フランクでいきます

なんでけんかしたの?
仲直りしました?
悩みって何?

とにかく 不快な思いを
させて すみません。

No.58

それは私も聞きたいです。よかったらお話してもらえませんか?

No.59

>> 56 文章がかたい…のは理由があります。 前のスレでは水鏡は人称を「僕」で話す時が多かったですから。今は考えがあって「私」を使っています。 誰… ごめんなさい
場や間が悪くて…

No.57のレスは
水鏡さんのレスを見ずに(レス作成中で)出したものです

ヒマ人10さんへの
謝罪です

今 あらためて水鏡さんの考えを知る事が出来ました

混乱させてごめんなさい

No.60

>> 59 いえいえ

お互いにそうだったみたいですね。こちらもレスの内容を考えていましたので。

レスがあわないのは当たり前なのでこのスレでは気にしないでもらえれば…と思います。

色んな意見があって当たり前です。よこレスも気にしないでいいと思っています。
私達だけの考えでは限界がありますから…。

No.61

>> 60 そういって頂くと
救われた気がします
ありがとうございます。

折角…
会えました(チャット風)が
そろそろ床に就きます。

勝手ながら
お先に失礼致します。
おやすみなさい。

ありがとうございました。

No.62

>> 61 24番さん  おやすみなさい。 

No.63

みなさん こんばんは

今日は前のスレッドの話の最終話です。

本当はMさんGさんのいる所でお話したいのですがお二人がいつ来てくれるかわからないので、たとえ話を使ってお話します。

ある日「避難所」に一人の女の子がやってきます。女の子なのでGIRLのG
をとって仮にGさんとしましょう。

Gさんは怪我をしていました。そしてその怪我は化膿していてかなり痛そうでした。私達はGさんに病院に行くようにすすめました。
ところがGさんは「私よりも友達のケガが心配です。友達にケガを負わせてしまったのは私のせいなのです。」と言うのです。そのうえ「ケガをさせてしまった事を謝ったのですが許してもらえないのです。」と話はじめました。

詳しく話を事情がわかるの二日かかりました。それはGさんの傷の深さを物語っています。

次に続く                       

No.64

>> 63 話を聞いていてわかったことは次の4つの事でした。

1.Gさんのケガは女友達、その彼氏、その元彼に負わされたもの。でもG
さんは自分はケガをした自覚がない事。

2.Gさんは友達にケガを負わせたと思いこんでいる。でも友達はケガをしていない。

3.Gさんはその3人と実際に会った事がなく電話だけで会話する友達だった事。

4.その3人はグルになってGさんを脅している事。

Gさんの認識と私達の認識は全く逆だったのです。つまり被害者は「女友達ではなくGさん」だという事でした。

でもGさんはケガがないので病院には行く必要がない
とにかく彼女に謝らなくては…の一点ばりです。

私達はまずGさんに自分がケガをしている事をわかってもらおうとしました。
そんな事をいっているうちにキズはますます悪くなっていきます。

避難所には医師がいませんでした。看護士さんもいませんでした。ケガの手当てができません。

悩んだ末に私達でケガの手当てをする事にしました。キズを切開してウミを出します。
応急手当だけをして病院にいってもらう事にしました。

本来は素人の私達がやるべきでなかった事かもしれませんが被害者のGさんを助けようとした緊急処置でした。

次に続く

No.65

>> 64 その応急処置の方法が「火種」です。うまく使えば薬に、逆に使えば毒になるものでした。

火種を具体的に説明しましょう。3つあります。

1.カウンセリング マインド

2.ブリーフセラピー

3.暗示の解除、正しい事実の刷り込み

この3つは私が過去に心のキズを負ってその時に身に着けたものです。独学ではなく専門家にフォローしてもらって覚えました。

どう危ないかを簡単に説明します。

次に続く

No.66

>> 65 まず、この掲示板は未成年の方も見るものだという事。

人によっては暗示のかけもどしの過程を読むだけで暗示にかかる可能性のある事。

ほかにもいくつか危険だと思える事がありました。ただし可能性はかなり低いとも思いました。

私達はあのスレッドに愛着がありました。でも少しでも危険な可能性がある限り不特定多数の人が見る掲示板に残さない方が良いと判断したのです。

このスレッドには火種のうち「カウンセリング マインド」だけを持ってきました。
だから呼ぶスレではなく待っているスレなのです。

まだ謎がありましたら質問にはお答えしたいと思います。

No.67

>> 66 圧倒的な展開力 何かを想う文章の構成力に かなり魅かれました。

また昨日の季緒さんの
[避難所にいるのは 災害に遭ったから]との言葉に衝撃を受けました
良く考えると 当たり前ですが 改めて聞くと不思議な感じですね。

僕は平和ボケしていました。
考えもしませんでした。
すごく考えさせられました。
とても奥の深い表現です。

1.の「カウンセリング マインド」?
よりは

3.の「暗示の解除 刷込み」
の方が気になります。

1.は初耳で とても抵抗があり怖いです
マインドコントロール? でしょうか?

3.は何となく人助けが出来そうで 何か役に立つ様なきがします。

とにかく
やはり興味があります。

• << 69 24番さん レスありがとうございました。 「カウンセリング マインド」についてですが、マインドコントロールではありません。これは相手を否定せず受容しようという姿勢の事です。 日本では昔からこれを、近所の子供好きのおじさん、おばさん、などが自然にやっていた事です。特別な事ではありません。誰にでも出来る事です。 相手を本当におもいやる気持…の様な物と思っていただけると近いと思います。 「暗示のかけもどし」についてですが、これがマインドコントロールにあたります。

No.68

こんばんはー 季緒です。なんだか長ーい話になってしまいました。(^_^;)

ここまで読んでいただいた方ありがとうございます。重い話につき合わせてしまい、すみませんでした。

これからは私達の「ひとりごと」という感じで私達のことを少しずつ書きながらお客さんを待ちたい…と思います。

日頃、「これでいいのかな~?」 「私はこう思うけど、みんなはどうなのかな~?」とか、そんな事も書いて行きたいと思います。

なので グチ 相談 も OKです。 ただ私達の経験しかお話できませんけれども…。(*^。^*)

No.69

>> 67 圧倒的な展開力 何かを想う文章の構成力に かなり魅かれました。 また昨日の季緒さんの [避難所にいるのは 災害に遭ったから]との言葉に衝撃… 24番さん

レスありがとうございました。

「カウンセリング マインド」についてですが、マインドコントロールではありません。これは相手を否定せず受容しようという姿勢の事です。

日本では昔からこれを、近所の子供好きのおじさん、おばさん、などが自然にやっていた事です。特別な事ではありません。誰にでも出来る事です。
相手を本当におもいやる気持…の様な物と思っていただけると近いと思います。

「暗示のかけもどし」についてですが、これがマインドコントロールにあたります。

No.70

>> 69 そうでしたか。

勘違いしていました。
「暗示のかけ戻し」
 =マインドコントロールですか。
それならば知りたくないです

「カウンセリング マインド」が
思いやりですね。
やはりこちらが知りたいです
気持ち良い感じがします。

だから水鏡さんは
あえて 1だけを持って来た訳なんですね。
納得しました。嬉しいです。

No.71

>> 70 まだ、お話をしたい所ですが明日は早くから出かけなくてはいけません。準備もあるので今日はこの辺で失礼します。

もしなにかありましたら、レスを入れていただいたら私達の「宿題」という事で後でお答えしたいと思います。

それでは、おやすみなさい。

みなさんも明日がいい日でありますように…。

No.72

>> 71 今日も
ありがとうございました

「宿題」は荷が重いです
質問と言う事で…。
だた今は
「カウンセリング マインド」です

僕も寝る所でした。
それでは
おやすみなさいませ
ありがとうございました。

No.73

こんばんはー! 用事があって少し留守にしてしまいました。

みなさん今日は元気でしたか?

私はちょっとだけ元気がないです。仕事が少なくて今日はお休みだったのです。仕事好きなんです。工場のパートのおばさんなんですけど…。(^_^;)

No.74

>> 73 おはようございます。
なんかふとしたした瞬間 何気ない時に 会いたくなったり 気になる「もの」ってありませんか?
今 そんなかんじ。
ただそれだけ~(笑)

それでは
いってきま~す♪

No.75

皆さん、ぉはよぅござぃます…

どーしょお…
(>_<)
一言ごとでしたぁ。

No.76

はじめまして
今日、仕事が休みでこのスレッドを頭から見てきました

私も心療内科に通院中で、ここのスレタイトルは気になってたんです

過去の事は知りませんでしたが、ポツリポツリと語られる物語に引き込まれてしまいました

私も仲間に入れてもらえたら嬉しいです

No.77

はじめましてm(_ _)m こころが、痛いのですが、お仲間に入っても良いのでしょうか?

No.78

こんばんは~!

24番さん いってらしゃーい じゃなくて もうお帰りなさいですね。

2番さん  お久しぶりです。何かありました?私でよかったらお話聞きますよ。

76番さん 読んでくださってありがとうございます。色々お話しましょう。

77番さん ぜひお仲間にー! 大歓迎です。

遅くなってすみませんでした。灯油が切れてしまい買いに行っていました。

No.79

お疲れ様でした(^-^)/ありがとうございます。お邪魔しますm(_ _)m

No.80

>> 79 はじめまして 来て下さって嬉しいです。(^o^)

No.82

>> 81 ケンジさんへ

ことばがたりなくてごめんなさい。

水鏡が「大物」って言ったのは自分達と同じという意味です。侮辱したくていったのではありません。

それにケンジさんの名前は出していないつもりです。

あとはスレにある事しか話していないはずです。スレが残っていたら見れるはずです。

No.83

>> 82 >季緒さん
あのスレは不特定多数の人達が見とるし、この掲示板に出入りしとる人は、あのスレを削除しても内容を見とるさかい誰だか判明するわ。

そんな意味も込めて貴方達は軽率過ぎます!

• << 85 あの… 何があったのか分かりませんが… ケンジさん?はじめまして ここのスレであなたを侮辱するような発言はありませんでしたけど…?

No.84

>> 83 悪いけど、軽率なのはケンジさんだと思う。前スレから見てたけどあなたは医者でもなんでもないのにああいうことをした。私から見ればそれだけであなたは一歩引いてしまう存在です。今だって、あなたが殴り込まなければわからなかった話。少し落ち着いてみませんか。
責任転嫁ばかりしてても仕方ないのでは。

• << 88 >季緒さん こうやって前スレを見とる人達が実際に居るやろ? それでこのレスした人は僕を『軽率』と非難しとるよな? 僕は医者や無いし専門家でも無いけど、僕は直メであの娘と悩みを解決する様にしてたけど、貴方達は公開する形をとってたし中途半端で終わらせたから悔しさが増しとる。 好き勝手に僕を非難して下さい。 相手が見えないから思う存分非難出来るやろ?

No.85

>> 83 >季緒さん あのスレは不特定多数の人達が見とるし、この掲示板に出入りしとる人は、あのスレを削除しても内容を見とるさかい誰だか判明するわ。 … あの…
何があったのか分かりませんが…

ケンジさん?はじめまして

ここのスレであなたを侮辱するような発言はありませんでしたけど…?

No.86

>> 53 唐突ですけど水鏡さんと季緒さん達のレスって、ムズカしくってカターイと思います。 わたしは昔ここの掲示板にレスをして、サイト内でケンカになりイ… >季緒さん、水鏡さん
ヒマ人10さんがレスしとる事を見たけど、僕はコノ人の言うとる事が正しいと思うわ。

二度と僕に接触せんといて下さい。
気が狂いそうやわ…
アドレス拒否しとるしメアドも変えたから僕にメールは送れませんので。

No.87

>> 86 余計なお世話かもしれませんが、ケンジさんの今のレス見てNo.10さんのレスって何だろ?と思い見にいったら
そのsakuraさんって人もこのスレ「がんばれ~」って応援してましたよ?

• << 90 >名無しさん76さん あのレスは前スレから新スレに変わった直後にレスしてますよね? あれからsakuraさんはレスしてますか? ホンマに僕は心配しとるから直アドを教えて本人とメールしとったし、深刻な悩みを公開すると深く傷付くから直メで遣り取りしてました。 名無しさん76も深刻な悩みを事細かに公開されたら嫌にならへんか?

No.88

>> 84 悪いけど、軽率なのはケンジさんだと思う。前スレから見てたけどあなたは医者でもなんでもないのにああいうことをした。私から見ればそれだけであなた… >季緒さん
こうやって前スレを見とる人達が実際に居るやろ?
それでこのレスした人は僕を『軽率』と非難しとるよな?

僕は医者や無いし専門家でも無いけど、僕は直メであの娘と悩みを解決する様にしてたけど、貴方達は公開する形をとってたし中途半端で終わらせたから悔しさが増しとる。

好き勝手に僕を非難して下さい。
相手が見えないから思う存分非難出来るやろ?

• << 91 非難じゃありません。ただ、あなたのとっている行動はあまりに自己中心的で目にあまります。自分への反対意見は全て非難だと喚いて無視ですか?

No.89

ケンジさん

私達はあなたを非難するつもりはありません。

公開するつもりもありませんでしたし、板で話をはじめたのは私達ではないです。
つれてきたのはケンジさんのはずです。

私達は専門家ではないから、後は専門家に任せるしかないと思います。

• << 92 >季緒さん、水鏡さん この新スレの本題は色んな話をするって書いてあるから、僕はレスせんよって色んな人達と話をして下さいね。

No.90

>> 87 余計なお世話かもしれませんが、ケンジさんの今のレス見てNo.10さんのレスって何だろ?と思い見にいったら そのsakuraさんって人もこのス… >名無しさん76さん
あのレスは前スレから新スレに変わった直後にレスしてますよね?

あれからsakuraさんはレスしてますか?
ホンマに僕は心配しとるから直アドを教えて本人とメールしとったし、深刻な悩みを公開すると深く傷付くから直メで遣り取りしてました。

名無しさん76も深刻な悩みを事細かに公開されたら嫌にならへんか?

No.91

>> 88 >季緒さん こうやって前スレを見とる人達が実際に居るやろ? それでこのレスした人は僕を『軽率』と非難しとるよな? 僕は医者や無いし専門家で… 非難じゃありません。ただ、あなたのとっている行動はあまりに自己中心的で目にあまります。自分への反対意見は全て非難だと喚いて無視ですか?

• << 93 >匿名84さん 僕は季緒さんと水鏡さんに対して意見しとるんやで? 横レスしてきてもエエんかい? 僕と水鏡さんと季緒さんが意見をしとる時に、横レスしてくるってどないなん… これで僕は落ちるさかい水鏡さんと季緒さん今迄有り難うございました。

No.92

>> 89 ケンジさん 私達はあなたを非難するつもりはありません。 公開するつもりもありませんでしたし、板で話をはじめたのは私達ではないです。 つれ… >季緒さん、水鏡さん
この新スレの本題は色んな話をするって書いてあるから、僕はレスせんよって色んな人達と話をして下さいね。

• << 94 ケンジさん やりたい事があるなら自分でスレを立ててやれば良かったのではないかと思います。 レスするのもしないのも自由です。 ただ最後に一つだけ言います。 人の悩みを解決なんて私達には出来ません。だから自分の生い立ちを話してそこからその人が自分で立ち上がるようにと思っていました。 悩んでいる人を救うという事は、私達が救うとか治すのではありません。 その人本人の力で治るのです。 その部分でケンジさんは治せると思っている。私達は治せると思っていない。 そこが違うのです。 私達はその人の後押しをしてあげる事までしか、してはいけないと思います。そうしないとその人が自分で治すチャンスをなくしてしまうからです。

No.93

>> 91 非難じゃありません。ただ、あなたのとっている行動はあまりに自己中心的で目にあまります。自分への反対意見は全て非難だと喚いて無視ですか? >匿名84さん
僕は季緒さんと水鏡さんに対して意見しとるんやで?

横レスしてきてもエエんかい?
僕と水鏡さんと季緒さんが意見をしとる時に、横レスしてくるってどないなん…

これで僕は落ちるさかい水鏡さんと季緒さん今迄有り難うございました。

• << 95 ……… 前スレって言われても、私は見てないのでサッパリ分かりませんが… せっかく今日、このスレ見つけて、同じような仲間が見つかったと思って嬉しかったのに… 主さんたち、私は過去の事も、さっきのケンジさんって人も知らない、ただの鬱治療中(しかもだいぶ治ってきた(^-^))の名無しです もし、よろしければこのスレ続けて欲しいのですが…

No.94

>> 92 >季緒さん、水鏡さん この新スレの本題は色んな話をするって書いてあるから、僕はレスせんよって色んな人達と話をして下さいね。 ケンジさん

やりたい事があるなら自分でスレを立ててやれば良かったのではないかと思います。

レスするのもしないのも自由です。

ただ最後に一つだけ言います。

人の悩みを解決なんて私達には出来ません。だから自分の生い立ちを話してそこからその人が自分で立ち上がるようにと思っていました。

悩んでいる人を救うという事は、私達が救うとか治すのではありません。
その人本人の力で治るのです。

その部分でケンジさんは治せると思っている。私達は治せると思っていない。
そこが違うのです。

私達はその人の後押しをしてあげる事までしか、してはいけないと思います。そうしないとその人が自分で治すチャンスをなくしてしまうからです。

No.95

>> 93 >匿名84さん 僕は季緒さんと水鏡さんに対して意見しとるんやで? 横レスしてきてもエエんかい? 僕と水鏡さんと季緒さんが意見をしとる時に、… ………

前スレって言われても、私は見てないのでサッパリ分かりませんが…

せっかく今日、このスレ見つけて、同じような仲間が見つかったと思って嬉しかったのに…

主さんたち、私は過去の事も、さっきのケンジさんって人も知らない、ただの鬱治療中(しかもだいぶ治ってきた(^-^))の名無しです

もし、よろしければこのスレ続けて欲しいのですが…

No.96

複雑な内容だったので、レスしないで居ました。私も初めて今日レスしたので、出来たら皆様とお話し続けていただきたいかなと思います。私も二年ちょっと前から鬱のお薬飲んでいて、自分の気持ちと日々押し問答しています(>_<)

No.97

みなさん すみませんでした。

もし、このスレにまた来ていただけるなら続けたいと思います。

• << 101 私は…季緒さんの味方です。 また、寄りますぅ。 (∋_∈)

No.98

>> 97 良かった!

また寄らせてください

おやすみなさい

No.99

76番さん
77番さん 

私も同じ感じです。ただ私の場合は「気分障害」っていった方が近いみたいで調子が出るまで長くかかるようです。今まで何回か具合が悪くなっているのですが今回は3年ぐらいかかっています。

No.100

みなさんを巻き込んでしまって申し訳ありませんでした。

それでは今日はもう遅いので休ませていただきます。おやすみなさい。

• << 102 昨夜はリアルタイムで見てました かなり動きがありましたね 新たな展開ですね 保護法に抵触する表現は 見当たらないですが… 保護法の解釈を 誤解しているような… 話をして欲しくなければ どちらかと言えば 誹謗 中傷に当たるから? でもその双方でも無い。 かえって誤解を与え 尚且つ 『僕が犯人ですよ』 と言ってる様に感じました 今は 『限りなく クロ に近い!!』 かも? それでは今日も いってきま~す♪
投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

何でも雑談!掲示板のスレ一覧

何でも雑談掲示板。みんなで楽しくまったり語り🗯合おう❗ 暇つぶしにもぴったり。いつでもどこでも投稿や閲覧が可能です。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧